перейти к навигации
3 Август 2009

Ответ на статью: ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.


 Powered by Max Banner Ads 

На сайте «www.arteksgroup.com» опубликована статья «Истинные причины возникновения экономического кризиса», в основу которой положен тезис «Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты-доллара США». Основные тезисы этой статьи:

«1.Те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля над объемом эмиссии доллара. Этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только ФРС США.

Федеральная Резервная система США (иными словами Центральный Банк США) – это частная организация, принадлежащая 20-ти частным банкам США. Это их главный бизнес – печатать мировые деньги. Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много и времени – десятилетия, а точнее – столетия, и усилий – здесь 1-я и 2-я Мировые войны и Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. и т.д. и, конечно, само создание ФРС в 1907 году.

Таким образом, группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и т.д. С 1971 г. по 2008 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире.»

Авторы статьи то ли по незнанию, то ли умышленно представили монетарную систему США, как частную лавочку, которая умышленно подготовила мировой экономический кризис, запустив в обращение  огромную массу вновь напечатанных долларов США.

Ошибочность этого тезиса легко опровергается. США не навязывали миру доллар в качестве основной международной валюты. Ещё недавно такой валютой был фунт стерлингов Британии. Доллар завоевал лидирующее положение в мире благодаря  мощи и стабильности экономики США. Государственные казначейства и частные лица признали доллар в качестве наиболее надёжной валюты. Это положение сохраняется и сегодня. Даже несмотря на кризис.

Теперь вернёмся к утверждению авторов, что двадцать «гномов» управляют эмиссионной политикой США и всего мира. На бумажные доллары они приобретают вполне реальные материальные ценности. Уже скупают «ридну нэньку Украину». И потому, господа, доставайте из кубышек деньги и спасайте Украину, покупайте недвижимость, пока «гномы» не завладели миром. А заодно дайте маклерским дельцам возможность поживиться.

Банковская система США имеет ряд особенностей, которые проявляются прежде всего в организации и деятельности центрального банка. ЦБ не является единой целостной структурой, а представляет из себя некий конгломерат банков со специальными функциями - ФРС (федеральная резервная система). Она имеет трехступенчатую структуру и состоит из Совета управляющих ФРС, 12-ти федеральных резервных банков с 24 филиалами и около 6 т ыс.банков - членов ФРС. Наиболее ответственная роль в этой системе отводится федеральным резервным банкам. Именно эти банки производят эмиссию банкнот, (значение которых огромно для экономического механизма большинства стран третьего мира и даже некоторых стран Европы, так как для многих из них из-за прогрессирующей инфляции доллар является единственным надежным средством накопления для населения), кассовое обслуживание федерального бюджета, выступают в роли крупнейшего инвестора в новейшие технологии, проводимые под руководством государства, с успехом размещают правительственные ценные бумаги и поддерживают их рынок, тем самым обслуживая внутренний и внешний долг США, осуществляют регулирование и административный надзор за деятельностью всех остальных банков в стране, включая иностранные. Свое название эти банки получили потому, что они осуществляют хранение обязательных резервов всех остальных банков, обеспечивающих страхование экономики США от любых неожиданностей в финансовой сфере. Под руководством Казначейства США федеральные резервные банки осуществляют активные и пассивные операции на всех крупнейших финансовых рынках мира, обеспечивая стабильность курса доллара по отношению к евровалютам и японской йене, а также путем регулирования учетной ставки кредитования коммерческих банков поддерживают национальную валюту внутри страны при среднем индексе инфляции около 1 % в год. Вся территория США разделена на 12 федеральных округов, и в каждом из них есть свой резервный банк, осуществляющий все необходимые функции, аналогичные центральному банку в европейских странах. Федеральные резервные банки расположены в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Атланте, Ричмонде, Кливленде, Чикаго, Сан-Франциско, Сент-Луисе, Миннефполисе, Канзас-Сити, Далласе, и еще в 25 других крупных городах США расположены их филиалы. Названия каждого из этих 12-ти городов присутствуют на той или иной банкноте США. При одинаковом изображении среди банкнот одного и того же номинала можно встретить 12 различных круглых знака, которые указывают на то, в каком именно округе они были напечатаны и эмитированы. Каждый резервный банк обладает равными полномочиями и проводит политику ФРС в своем округе.

Высшим руководящим органом ФРС является Совет управляющих, который состоит из 7 членов, назначаемых президентом Соединенных Штатов сроком на 14 лет без права повторного срока исполнения обязанностей. Из числа членов Совета президент назначает председателя и вице-председателя на 4-летний срок пребывания в должности с последующим переутверждением. Такой относительно длительный срок пребывания в должности, с одной стороны, позволяет членам Совета проводить и планировать долгосрочную стратегическую политику в финансовой сфере и экономике вообще, а с другой, невозможность вторичного исполнения должности препятствует установлению корпоративной семейственной структуры и идейному застою. Совет управляющих имеет большие полномочия и контролирует всю деятельность федеральных резервных банков. В его компетенцию входит решение принятия или исключения из членов ФРС, максимума процента по депозитам для коммерческих банков и нормы их обязательных резервов, утверждение уровня ставок процента по кредитам, выдаваемым федеральными резервными банками. Последнее особенно важно, так как оказывает огромное влияние на всю экономику и может служить одним из важнейших инструментов в проведении экономической политики правительства. Так, например, после того как администрация Рональда Рейгана приняла решение о стимулировании технического и технологического перевооружения и прогресса в промышленном производстве США, Совет ФРС как одну из мер проведения в жизнь этого решения повысил учетную ставку. Эта мера автоматически санировала промышленность, избавила ее от неэффективных предприятий со старой технологией и в то же время позволила банкам США привлечь огромные долларовые средства из Европы и других стран для перевооружения промышленности и вложений в высокотехнологичное производство и исследования. Эти процессы дали мощное ускорение развитию всей экономики США на долгие годы.

Банками-членами ФРС являются около 6 тысяч наиболее крупных коммерческих банков страны. По закону членами ФРС должны быть все банки, зарегистрированные федеральными органами, а также при определенных условиях некоторые банки, зарегистрированные властями штатов. Банки-члены являются акционерами Федерального резервного банка своего округа, имеют гарантированное право на получение кредитов в нем, используют все возможности ФРС по чековому обслуживанию, автоматическому переводу средств компьютерными системами, по операциям с правительственными ценными бумагами.

Наиболее крупным и влиятельным резервным банком из всех двенадцати является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который выступает как финансовый агент правительства США по межгосударственным расчетам и операциям с международными организациями, ведет долларовые счета иностранных центральных банков, осуществляет для них комиссионные операции с казначейскими векселями и расчеты с третьими странами. Ведущее положение Нью-Йоркского банка обусловлено тем, что он находится в одном из крупнейших мировых финансовых центров, тесно связан с правительством и руководством крупнейших корпораций мира и США, представительства и отделения которых расположены в Нью-Йорке.

Главным органом ФРС по проведению политики правительства в области денежного обращения и кредитования является Федеральный комитет по операциям на открытом рынке. В состав комитета входят все 7 членов Совета управляющих и 5 президентов федеральных резервных банков. Председателем комитета является председатель Совета управляющих, вице-президентом - президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, являющийся постоянным членом этого комитета, как представитель самого влиятельного банка ФРС. Остальные места в комитете занимают президенты 11 федеральных банков по принципу - 4 члена сроком на 1 год.

Доходы федеральных резервных банков складываются в первую очередь из процентов по ссудам, предоставляемым банкам-членам ФРС, комиссий по осуществлению межбанковских переводов по стране через систему FEDWIRE, расчеты по чекам и т.п., а также от операций с ценными бумагами правительства и других эмитентов. За счет этих доходов банки покрывают свои собственные операционные расходы, выплачивают дивиденды пайщикам (около 6 % в год), пополняют резервы, а остальную часть (около 80 %) перечисляют казначейству США.

Итак, резервные банки ФРС выполняют регулирующую и направляющую роль в финансовой системе США, непосредственную же работу с экономическими субъектами ведут коммерческие банки, в том числе именно они непосредственно осуществляют международные расчеты и лишь пользуются возможностями ФРС для этих целей. Действительно, международного  контроля  за объёмом эмиссии конвертируемой валюты практически не  существует. В то же время на мировом рынке появились валюты преуспевающих стран, европейского союза. Причём, наряду с евро свободно функционируют национальные валюты. Создался определённый избыток на рынке валютной массы. Причём падение курса доллара относительно евро было в интересах США. Но ни эти факторы привели к кризису мировой экономической системы. Мировой кризис вызван безудержной алчностью стран-производителей энергетических ресурсов, паразитирующих на природных залежах нефти и газа. В то же время промышленно развитые страны обеспечивают земной шар всем необходимым для жизни. 10-кратное повышение цены на нефть за сравнительно короткий промежуток привело к росту цен на все виды продукции и услуг,  снижению спроса и росту безработицы. Курс доллара, как и всех остальных конвертируемых валют, пополз вниз. Это нормальная реакция здоровой экономики на шоковый рост цен на энергоресурсы. Для нормального функционирования  экономики необходима стабильность. Но поставщики нефти, к своему удивлению, обнаружили, что они сами оказались в числе пострадавших от катастрофического роста цен на нефть. Это их слегка  отрезвило. Валюты вновь достигли почти своего прежнего уровня, и курс валют колеблется вместе с ценами на нефть.

Снижение экономической активности  усугубилось кризисом в системе ипотечных банков и страховых компаний.  Рост безработицы в ведущих отраслях промышленности, банкротство международных гигантов в той или иной мере отразилось на экономике всех стран мира. В погоне за прибылью ипотечные банки забыли о необходимости иметь гарантии, обеспечивающие своевременный возврат кредита.

Кризис в системе ипотечных банков США косвенно коснулся и экономики Израиля.   Пострадали банки, которые приобрели акции ипотечных банков США. Ипотечные банки на внутреннем рынке продолжали успешно работать. Правительство Израиля не сочло целесообразным компенсировать потери от спекулятивных операций банков.

Реакция фондового рынка может усугубить последствия экономического кризиса. И влияние фондового рынка не виртуально, а вполне реально. Резкое падение курса акций может привести к краху предприятия.

Предприятие, желающее разместить акции своего предприятия на фондовом рынке, должно соответствовать определёнными критериями, подтверждёнными бухгалтерскими отчётами. А дальше - стихия, игра. Выигрывает тот, кому везёт, а лучше, если обладает необходимой информацией.
Тезис, что высокая цена на нефть-это «способ связать огромную массу денег» не выдерживает критике. Только средства производства, недвижимость, предметы роскоши, искусства могут связать денежную массу. Повышение цены на нефть приводит только к повышению себестоимости всех товаров и услуг, повышению их рыночной стоимости, снижению спроса и безработице.
Кажущийся выигрыш от сбора налогов в связи с ростом цен на нефть, для стран- экспортёров нефти в конечном итоге оборачивается проигрышем.

Автор статьи: Зиновий Гордон,  http://gordonrishon.co.nr/

Есть
статья!?

Социальные сети и другое

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:


 Powered by Max Banner Ads 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Использование любых материалов, размещенных на сайте www.crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт www.crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.