Форум » Обсуждения статей » Ответ на статью: ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.

Статья: Ответ на статью: ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.

На сайте «www.arteksgroup.com» опубликована статья «Истинные причины возникновения экономического кризиса», в основу которой положен тезис «Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты-доллара США». Основные тезисы этой статьи:

«1.Те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля над объемом эмиссии доллара. Этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только ФРС США.

Федеральная Резервная система США (иными словами Центральный Банк США) – это частная организация, принадлежащая 20-ти частным банкам США. Это их главный бизнес – печатать мировые деньги. Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много и времени – десятилетия, а точнее – столетия, и усилий – здесь 1-я и 2-я Мировые войны и Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. и т.д. и, конечно, само создание ФРС в 1907 году.

Таким образом, группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и т.д. С 1971 г. по 2008 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире.»

Авторы статьи то ли по незнанию, то ли умышленно представили монетарную систему США, как частную лавочку, которая умышленно подготовила мировой экономический кризис, запустив в обращение  огромную массу вновь напечатанных долларов США.

Ошибочность этого тезиса легко опровергается. США не навязывали миру доллар в качестве основной международной валюты. Ещё недавно такой валютой был фунт стерлингов Британии. Доллар завоевал лидирующее положение в мире благодаря  мощи и стабильности экономики США. Государственные казначейства и частные лица признали доллар в качестве наиболее надёжной валюты. Это положение сохраняется и сегодня. Даже несмотря на кризис.

Теперь вернёмся к утверждению авторов, что двадцать «гномов» управляют эмиссионной политикой США и всего мира. На бумажные доллары они приобретают вполне реальные материальные ценности. Уже скупают «ридну нэньку Украину». И потому, господа, доставайте из кубышек деньги и спасайте Украину, покупайте недвижимость, пока «гномы» не завладели миром. А заодно дайте маклерским дельцам возможность поживиться.

Банковская система США имеет ряд особенностей, которые проявляются прежде всего в организации и деятельности центрального банка. ЦБ не является единой целостной структурой, а представляет из себя некий конгломерат банков со специальными функциями - ФРС (федеральная резервная система). Она имеет трехступенчатую структуру и состоит из Совета управляющих ФРС, 12-ти федеральных резервных банков с 24 филиалами и около 6 т ыс.банков - членов ФРС. Наиболее ответственная роль в этой системе отводится федеральным резервным банкам. Именно эти банки производят эмиссию банкнот, (значение которых огромно для экономического механизма большинства стран третьего мира и даже некоторых стран Европы, так как для многих из них из-за прогрессирующей инфляции доллар является единственным надежным средством накопления для населения), кассовое обслуживание федерального бюджета, выступают в роли крупнейшего инвестора в новейшие технологии, проводимые под руководством государства, с успехом размещают правительственные ценные бумаги и поддерживают их рынок, тем самым обслуживая внутренний и внешний долг США, осуществляют регулирование и административный надзор за деятельностью всех остальных банков в стране, включая иностранные. Свое название эти банки получили потому, что они осуществляют хранение обязательных резервов всех остальных банков, обеспечивающих страхование экономики США от любых неожиданностей в финансовой сфере. Под руководством Казначейства США федеральные резервные банки осуществляют активные и пассивные операции на всех крупнейших финансовых рынках мира, обеспечивая стабильность курса доллара по отношению к евровалютам и японской йене, а также путем регулирования учетной ставки кредитования коммерческих банков поддерживают национальную валюту внутри страны при среднем индексе инфляции около 1 % в год. Вся территория США разделена на 12 федеральных округов, и в каждом из них есть свой резервный банк, осуществляющий все необходимые функции, аналогичные центральному банку в европейских странах. Федеральные резервные банки расположены в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Атланте, Ричмонде, Кливленде, Чикаго, Сан-Франциско, Сент-Луисе, Миннефполисе, Канзас-Сити, Далласе, и еще в 25 других крупных городах США расположены их филиалы. Названия каждого из этих 12-ти городов присутствуют на той или иной банкноте США. При одинаковом изображении среди банкнот одного и того же номинала можно встретить 12 различных круглых знака, которые указывают на то, в каком именно округе они были напечатаны и эмитированы. Каждый резервный банк обладает равными полномочиями и проводит политику ФРС в своем округе.

Высшим руководящим органом ФРС является Совет управляющих, который состоит из 7 членов, назначаемых президентом Соединенных Штатов сроком на 14 лет без права повторного срока исполнения обязанностей. Из числа членов Совета президент назначает председателя и вице-председателя на 4-летний срок пребывания в должности с последующим переутверждением. Такой относительно длительный срок пребывания в должности, с одной стороны, позволяет членам Совета проводить и планировать долгосрочную стратегическую политику в финансовой сфере и экономике вообще, а с другой, невозможность вторичного исполнения должности препятствует установлению корпоративной семейственной структуры и идейному застою. Совет управляющих имеет большие полномочия и контролирует всю деятельность федеральных резервных банков. В его компетенцию входит решение принятия или исключения из членов ФРС, максимума процента по депозитам для коммерческих банков и нормы их обязательных резервов, утверждение уровня ставок процента по кредитам, выдаваемым федеральными резервными банками. Последнее особенно важно, так как оказывает огромное влияние на всю экономику и может служить одним из важнейших инструментов в проведении экономической политики правительства. Так, например, после того как администрация Рональда Рейгана приняла решение о стимулировании технического и технологического перевооружения и прогресса в промышленном производстве США, Совет ФРС как одну из мер проведения в жизнь этого решения повысил учетную ставку. Эта мера автоматически санировала промышленность, избавила ее от неэффективных предприятий со старой технологией и в то же время позволила банкам США привлечь огромные долларовые средства из Европы и других стран для перевооружения промышленности и вложений в высокотехнологичное производство и исследования. Эти процессы дали мощное ускорение развитию всей экономики США на долгие годы.

Банками-членами ФРС являются около 6 тысяч наиболее крупных коммерческих банков страны. По закону членами ФРС должны быть все банки, зарегистрированные федеральными органами, а также при определенных условиях некоторые банки, зарегистрированные властями штатов. Банки-члены являются акционерами Федерального резервного банка своего округа, имеют гарантированное право на получение кредитов в нем, используют все возможности ФРС по чековому обслуживанию, автоматическому переводу средств компьютерными системами, по операциям с правительственными ценными бумагами.

Наиболее крупным и влиятельным резервным банком из всех двенадцати является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который выступает как финансовый агент правительства США по межгосударственным расчетам и операциям с международными организациями, ведет долларовые счета иностранных центральных банков, осуществляет для них комиссионные операции с казначейскими векселями и расчеты с третьими странами. Ведущее положение Нью-Йоркского банка обусловлено тем, что он находится в одном из крупнейших мировых финансовых центров, тесно связан с правительством и руководством крупнейших корпораций мира и США, представительства и отделения которых расположены в Нью-Йорке.

Главным органом ФРС по проведению политики правительства в области денежного обращения и кредитования является Федеральный комитет по операциям на открытом рынке. В состав комитета входят все 7 членов Совета управляющих и 5 президентов федеральных резервных банков. Председателем комитета является председатель Совета управляющих, вице-президентом - президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, являющийся постоянным членом этого комитета, как представитель самого влиятельного банка ФРС. Остальные места в комитете занимают президенты 11 федеральных банков по принципу - 4 члена сроком на 1 год.

Доходы федеральных резервных банков складываются в первую очередь из процентов по ссудам, предоставляемым банкам-членам ФРС, комиссий по осуществлению межбанковских переводов по стране через систему FEDWIRE, расчеты по чекам и т.п., а также от операций с ценными бумагами правительства и других эмитентов. За счет этих доходов банки покрывают свои собственные операционные расходы, выплачивают дивиденды пайщикам (около 6 % в год), пополняют резервы, а остальную часть (около 80 %) перечисляют казначейству США.

Итак, резервные банки ФРС выполняют регулирующую и направляющую роль в финансовой системе США, непосредственную же работу с экономическими субъектами ведут коммерческие банки, в том числе именно они непосредственно осуществляют международные расчеты и лишь пользуются возможностями ФРС для этих целей. Действительно, международного  контроля  за объёмом эмиссии конвертируемой валюты практически не  существует. В то же время на мировом рынке появились валюты преуспевающих стран, европейского союза. Причём, наряду с евро свободно функционируют национальные валюты. Создался определённый избыток на рынке валютной массы. Причём падение курса доллара относительно евро было в интересах США. Но ни эти факторы привели к кризису мировой экономической системы. Мировой кризис вызван безудержной алчностью стран-производителей энергетических ресурсов, паразитирующих на природных залежах нефти и газа. В то же время промышленно развитые страны обеспечивают земной шар всем необходимым для жизни. 10-кратное повышение цены на нефть за сравнительно короткий промежуток привело к росту цен на все виды продукции и услуг,  снижению спроса и росту безработицы. Курс доллара, как и всех остальных конвертируемых валют, пополз вниз. Это нормальная реакция здоровой экономики на шоковый рост цен на энергоресурсы. Для нормального функционирования  экономики необходима стабильность. Но поставщики нефти, к своему удивлению, обнаружили, что они сами оказались в числе пострадавших от катастрофического роста цен на нефть. Это их слегка  отрезвило. Валюты вновь достигли почти своего прежнего уровня, и курс валют колеблется вместе с ценами на нефть.

Снижение экономической активности  усугубилось кризисом в системе ипотечных банков и страховых компаний.  Рост безработицы в ведущих отраслях промышленности, банкротство международных гигантов в той или иной мере отразилось на экономике всех стран мира. В погоне за прибылью ипотечные банки забыли о необходимости иметь гарантии, обеспечивающие своевременный возврат кредита.

Кризис в системе ипотечных банков США косвенно коснулся и экономики Израиля.   Пострадали банки, которые приобрели акции ипотечных банков США. Ипотечные банки на внутреннем рынке продолжали успешно работать. Правительство Израиля не сочло целесообразным компенсировать потери от спекулятивных операций банков.

Реакция фондового рынка может усугубить последствия экономического кризиса. И влияние фондового рынка не виртуально, а вполне реально. Резкое падение курса акций может привести к краху предприятия.

Предприятие, желающее разместить акции своего предприятия на фондовом рынке, должно соответствовать определёнными критериями, подтверждёнными бухгалтерскими отчётами. А дальше - стихия, игра. Выигрывает тот, кому везёт, а лучше, если обладает необходимой информацией.
Тезис, что высокая цена на нефть-это «способ связать огромную массу денег» не выдерживает критике. Только средства производства, недвижимость, предметы роскоши, искусства могут связать денежную массу. Повышение цены на нефть приводит только к повышению себестоимости всех товаров и услуг, повышению их рыночной стоимости, снижению спроса и безработице.
Кажущийся выигрыш от сбора налогов в связи с ростом цен на нефть, для стран- экспортёров нефти в конечном итоге оборачивается проигрышем.

Автор статьи: Зиновий Гордон,  http://gordonrishon.co.nr/

  1. VIS
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 06:04

    Уважаемый господин Гордон! А кто сегодня "рулит" мировыми торговыми и финансовми площадками? Производители энергоносителей, или те, кто управляют денежными потоками и манипулируют ценообразованием? Цены на нефть "растут" не по прихоти поставщиков-продавцов. Цены растут по причине дикой инфляции доллара по известным вам причинам... И все усилия нынешнего президента США вместе с его кабинетом - все их "васьки" молча слушают и продолжают ухмыляясь есть...  Система управления финансами создана гениями, этому надо отдать должное. Но в нынешнем виде её нужно кардинально почистить и запустить по-новой, сохранив основные механизмы создания свободных инвестфондов. Для этого достаточно поменять мировую валюту.

    Это понимают все. Только понимают и другое - основной массе паразитов в новой системе управления мировыми финансами места не будет. И обеспечить это должен драконовский международный контроль за всем, что будет в этой области дальше. И ни к300 либо j48-50 потом уже не сможет всё делать по своему эксклюзивному разумению, как это происходит сейчас, что собственно, вы и пишете - "контроля как такового нет"... В действующей модели он (контроь) как раз и не был предусмотрен осмысленно - в этом не было необходимости. Вся "каша" варилась повыше...

    Если такие специалисты, как вы, уважаемый господин Гордон, не сумеете убедить "принимающих решение" что пора что-то изменить, мир далее начнёт скатываться к хаосу. Нет способа сохранить всё в прежнем виде... Дата "точки принятия решения" вам известна, времени осталось очень мало. Надо решиться! Тем более, что есть способы "мягкого плавного перехода", и вы об этом тоже знаете.

    С уважением к умным, ВИС

    1. Kotya
      Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 08:17

      Согласен с Вами, уважаемый ВИС, но считаю, что мягкого перехода уже не будет, проехалиПодмигиваю

  2. Aleksandr
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 08:14

    От смены резервной валюты ничего не изменится. Ее начнут скупать не только центральные банки государств, но и коммерческие банки, население. Печатать ее придется опять гораздо больше, чем имеется товарного покрытия в стране. Таким образом, просто произойдет подмена одной страны, виновной в кризисе, на другую (в последующем кризисе). Если же вопрос ставить о резервной валюте, обеспеченной мировой экономикой, то тогда необходимо все остальные национальные валюты просто отменить! Но кому тогда доверить печатать эту валюту? Тогда по логике необходимо и мировое правительство. Все остальное, как говорят у нас на Руси, - от "лукавого".

  3. VIS
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 08:41

    Новая валюта продаваться не будет - она будет распределяться по нац банкам под жестким котролем - чтобы всё обеспечивало только реальную экономику. Для торговли достаточно будет региональных валют - пусть пока этим "поиграются" - нужно же обеспечить "мягкий, плавный" переход... И второе, - это позволит заморозить цены на энергоносители, что даст сразу же стабилизацию во всём. Проблема в том, что как раз против этого старая система и сопротивляется - не будет мути, негде будет ловить золотых рыбок...

    Познакомьтесь с материалом :

    http://korrup.ru/index.php?s=5&id=226

    1. lipilena
      Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 11:08

      И это правда, но это общеизвестные истины, которые даже не требуют доказательства. А может ли наша власть что-то изменить в том положении, в котором она находится сейчас? Даже в период кризиса государевы люди желают получать откаты не меньше 30-50%, при этом вся ответственность (экономическая, уголовная и т.п.) за вытаскивание этих денег из теневого сектора лежит не на тех кто берёт, а по факту, на тех кто даёт. Интересная картинка получается, по-настоящему нормальные честные люди, производящие продукт или услуги (т.е. обеспечивающие рост ВВП) оказываются в рядах дающих и репрессируются системой в первую очередь, но при этом все равно стараются как можно дальше оказаться от власти - сами во власть не идут, ибо это просто противно. А люди, которые берут по-большому счету ни на что продуктивное не способны, но в том числе и поэтому оказываются в первых рядах властьимущих и максимально бездарно пытаются управлять, что изначально обречено на провал в масштабах как отдельного города, так и страны в целом. Не вижу выхода из этого замкнутого круга, печально всё это.

      А кто будет выстраивать новую систему жесткого контроля, не те ли люди, которые жизни без откатов не представляют? Те же люди, которые даже не пытаются осознать того, что рубят сук на котором сидят? Не могут, не хотят и не умеют во власти думать и действовать по-новому. Из старой системы при её нынешних исполнителях каким образом вырастет новая система? Если бы были ответы на эти вопросы, даже хотя бы теоритические, можно было бы засучить рукава, а пока всё выглядит почти безнадёжно.

  4. Tuch
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 13:32

     Эта статья написана, чтобы показать, какая четкая и работоспособная система выстроена во главе с ФРС? 

    Как всё взаимосвязано и находится под перекрёстным контролем? Это байки для "честных американских налогоплательщиков", причем которые ещё не умеют читать.

    Правду вытянуть из ФРС очень непросто: http://anonimusi.livejournal.com/2009/06/28/

     

    1. e552
      Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 17:59

      "Правду вытянуть из ФРС очень непросто: http://anonimusi.livejournal.com/2009/06/28/"

       

       

      В отношении таких сумм (триллионов) я не думаю, что ФРС не способно обосновать такую эмиссию.

      А вот пару миллиончиков у ФРС вполне могла  затеряться...

  5. VIS
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 14:30

    Вначале ознакомьтесь :

    http://korrup.ru/index.php?s=5&id=226

  6. Vadim
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 14:45

    VIS

    Ваше лицо напоминает мне лицо шпиона, специально засланного правительственными службами для вхождения в контакт и налаживания доверительных отношений с определенными лицами.

    С дальнейшей целью определения наиболее активных, ну и соотв с дальнейшим принятием соотв мер.

     

    Всем быть осторожными!

     

    Подмигиваю

    1. VIS
      Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 17:38

      Привет, планктон! Самых "умных" как раз-то и выявляем - по их глупым комментариям... Исчезни, юноша! Такие как ты, завтра тоже будете нужны - иначе мир станет скучным без вас... Сохранись, раз уж всё понял. Или в подвал - на консервацию, раз тебе уже стало страшно за твою судьбу. Шизо - это тест... Выводы о себе сделай сам.

  7. Freeman
    Опубликовано 6 лет назад: 03 августа 2009 в 20:27

    Читаешь статью - банки, банки... банки, банковская система, банки... А кто работать-то будет? Тоже банки? Вообще деньги придуманы для обмена одного товара или услуги на другие как промежуточное звено. То есть вообще-то они должны возникнуть до начала сделки и после сделки также исчезнуть. Инерционная составляющая в виде банков вносит существенный управляемый перекос в производство и сбыт продукции. Сильвио Гезель в 1904 понял, что просто лежащие без дела деньги должны терять часть своей стоимости пропорционально времени пролежня (а не приумножаться, как сейчас). Внедрение этой системы показало превосходные результаты, но было задушено банкирами накорню. Для того, чтобы реализовать его идею в нашей экономике, не надо проводить сложных реформ. Достаточно лишь сделать ставку рефинансирования отрицательной. Сразу накроется "машина будущего" - кредитование (за миллиарды лет устойчивого существования природа не научилась брать энергию для своих текущих потребностей из будущего, и худо-бедно :) существует. А вот у Эйнтшейна с его парадоксом близнецов и у банкиров такое в порядке вещей. Люди ходят на головах и думают ногами). Банки вложаться в производство. И все затикает с угрожающей скоростью :)

    1. nifilim
      Опубликовано 6 лет назад: 06 ноября 2009 в 11:56

      Вот, вот... Всё эти швондеры проклятые.

  8. Aleksandr
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 03:55

    To VIS

    Если резервная валюта будет только у нацбанков, то реального веса она иметь не будет. И нацбанки будут ее приобретать только под страхом увольнения их руководителей.

    Смысл резервной валюты состоимт в том, что она может быть легко и быстро реализована, переведена в другой актив, товар. Другими словами, она должна быть самым ликвидным товаром. А для этого ее должны иметь право покупать все желающие. Это элементарно. Не стоит повторять бредовые идеи некоторых политиков и экономистов от политики.

    И каким это интересно образом будут заморожены цены на энергоносители. А если они окажутся в дефиците с ростом экономики? Ведь вложений в нефтяную отрасль уже давно никто не делает в нужных для развития объемах. Стимула нет. Поэтому при увеличении спроса на энергоносители рост цен на них неизбежен. Хотя я не сомневаюсь, что в ближайшие 5-10 лет ученые найдут замену нефти.

    To Freeman (из Википедии)

    Ста́вка рефинанси́рования (англ. Federal funds rate) — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов. Через такие кредиты обеспечивается регулирование ликвидности банковской системы при недостатке у кредитных организаций средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств.

    Так вот, в нормальной экономике (рынок совершенной конкуренции, идеальная модель рынка) Центральный банк не должен иметь право давать кредиты коммерческим банкам (даже на 5 минут). У него должна быть только контрольная функция. Более того, ЦБ должен быть на 100% государственным, а не коммерческим (даже частично). Право ЦБ предоставлять кредиты коммерческим банкам и установление ставки рефинансирования ведет к дифференциации общества на богатых и бедных.

     

    1. Vladymyr
      Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 07:54

      установление ставки рефинансирования

      Ну кто-то же должен ее устанавливать. Если не центробанк, то кто?

      В идеале это может быть рыночной величиной, но по всей цепочке, эмитент - товаропроизводитель не должно быть темных пятен. Владельцы денег должны знать перспективы своих вложений. Это не только центробанк, но и вложение сбережений.

      1. yd64
        Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 13:11

        Ага, а люди не иметь прышей и жидкого стула.......

    2. VIS_VIS
      Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 12:47

      На 50 % ваших вопросов вы сами и ответили. Мировая валюта - это не для торговли, это для торговли всем другим и любым "товаром", - всё что кому-то удасться сбагрить... в сравнении с эталоном меры... - новой мировой валютой, общепризнаваемой константой. И именно это сейчас будет "втюрено" всем. Любое сопротивление - бесполезное занятие. НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭТОМУ. Время - 3-4 года... Пусть бл...и привыкают... Именно они. Просто людям - им привыкать не нужно, - они были готовы к этому, и хотели этого уже вчера...

      Цены на энергоносители. На нефть в частности. ЭТО ОСНОВА ОСНОВ. В конце сентября - начале октября такая договорённость будет достигнута. Вероятно цена будет 100 долларов за баррель (в оценке на конъюнктуру на конец сентяря, связаннную с ценой доллара США на эту дату). И это будет константа на год. В конце года - опять "сходняк", посоображают "умные", и опять, на следующий календарный год, назначат новую цену, которая будет константой на год. Так всё и поправится - во всём абсолютно - в мировой экономике в частности.

      А нац валютами пока пусть торгуются. "Они", кто к этому привязан - эти люди бесполезные для нас. Они ничего не умеют делать - ни головой, ни руками. Но их очень много... Именно ради их адаптации "в социум" - именно им даётся срок 3-4 года... Пусть как-то рассосутся-растворятся в общей среде социума... Всех их кормить, при их амбициях - лично мне - "это - западло"... (извините за жаргон). Просто их уничтожить - не получится в одночасье. Силёнок у нас маловато - "наших - совсем уж НАШИХ" - мало для этого. Уж слишком много этих бл...й расплодилось - я имею в виду - халявщиков...

  9. Allex
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 08:03

    Aleksandr

    "Хотя я не сомневаюсь, что в ближайшие 5-10 лет ученые найдут замену нефти."

    Ага, точно также думали еще в 1970 годах... Если бы это реально было, то логичнее было бы США не устраивать войны на востоке, а вложить деньги в производство (или разработку) заменителей нефти. Но такого нет и не будет, и нефть как и газ, являясь невозбновляемым ресурсом будет дорожать, никогда уже цены на нее не будут "зафиксированы" - как это пишет VIS, пик добычи нефти уже пройден, т.е. объем добываемой нефти не может быть увеличен, может быть именно поэтому нет инвестиций в нефтедобычу??:) Ну а для того что бы нефть ушла из нашей жизни, нам нужно перейти в аграрное общество, с отсутсвием мегаполисов, и со списанием тех прогресса на свалку.

    А статья городона мне напоминает кривой ход в поддержку идей из основных статей сайта "Причины финансового кризиса...", настолько она ни о чем что называется:) Ни логики, ни материала, только описание (да еще и нечеткое) структуры ФРС. Интересно от того, если описать сломанные часы - "там так много шестеренок, там есть маятник и пружинка" - они что начнут работать??:) Ну и конечно виноваты в их остановке продавцы батареек, ну очень жадные продавцы) Повторюсь - настолько это все нелогично, настолько криворуко, что это больше начинает смахивать на ПР ход в поддержку таких "кривых" статей основоположниц сайта.

    Правда если к ней примешана часть лжи перестает уже не является правдой.

  10. Aleksandr
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 08:09

    Еще раз. Ставка рефинансирования - это ставка, которую платят коммерческие банки за пользование деньгами Центрального банка. Я еще раз повторю - государственный банк не имеет права давать кредиты коммерческим банкам, так как он может использовать только государственные (общественные) деньги. А раз давать кредиты он не имеет права, то и ставки рефинансирования быть не должно! А вот межбанковский кредит - как договрятся между собой банки.

    И вообще, Вы не там ищите проблемы экономики. Проблема современной экономики кроется вро вмешательстве государства в рыночные механизмы. Прежде всего, это налоги, это та же ставка рефинансирования, это минимальная заработная плата, это несправедливое распределение бюджетных средств. Бюджетные средства государство не имеет права вкладывать в тот бизнес, где доход могут получать отдельные лица. Если государство вкладывает деньги в производство какого-либо товара, то это должно быть 100% участие государства в его производстве. В этом случае товар становится обшественным товаром и обязан предоставляться потребителям бесплатно. В этом и состоит роль государства. Это и является препятствием создания государственных монополий.

  11. SPR
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 10:54

    Я возможно невнимательно читал, но где как таковой "ответ на статью"? Ну, рассказал нам человек, как работает ФРС, и что... Пустая статья.

  12. ninasun
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 11:33

    Это где в России вы нашли государственные банки? Все коммерческие. В Сбербанке и еще в некоторых может быть часть акций государства, но не контрольный пакет. И Центробанк -коммерческая структура. И государство берет деньги в кредит в ком. банке. В Инете полно информации на этот счет и ни для кого не секрет, что финансовыми потоками у нас рулят коммерческие банки. И банки выдают в кредит бумажки, а получают обратно реальные деньги. Наберите в поисковике "Деньги-пирамида долгов" -полно видеороликов. А вот еще публикация Дмитрия Карасева "Банки-убийцы".

    http://www.comon.ru/user/FIRE/blog/post.aspx?index1=4830


  13. ninasun
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 11:41

    А вот вам что такое Центробанк:

     

    http://archiv.kiev1.org/page-968.html

     

     

  14. Abyss
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 12:51

    Это не ответ на статью, это вода.
    Как говорится, автор, убейся об стену.

  15. SOL
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 15:08

    Про дефолт доллара.А может замена уже давно есть ... не думали про евро?Наполнена .не раздута .конвертируема. и долгов наверно еще по ней маловато?????? Зачем придумывать что-то еще?

    Про Россию- МАТУШКУ я не уверен что это новый выбор ИХ. ДОРОГОВАТО!

    Они и ОПЕЛЬ не хотят нам продать т.к. это современные технологии отработанные десятилетиями.

    Да и сегодня уже видели сообщения про ....грядущий энергетический кризис 2010 (нефти уже нету!!!!!)Вот так.

    С уважением.

    1. Freeman
      Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 20:26

      Заброшенные было скважины снова дают нефть. Ее обнаруживают в толще гранитов и атмосфере Юпитера. Самое парадоксальное полезное ископаемое, черная кровь современной цивилизации.

      Одна из первых скважин Терско-Сунженского района выдала потрясающий фонтан в 1895 году, с которым смогли справиться только через три года. А через несколько лет он иссяк и на этой скважине и на соседних пришлось перейти на насосный способ добычи. Уже к сороковым годам XX века скважины были сильно обводнены, а многие даже законсервированы. Однако, после войны почти все они снова начали давать практически безводную нефть. Повторилась история и спустя полвека. К девяностым годам скважины уже практически не использовались из-за сильного обводнения, но после чеченских войн дебеты снова значительно возросли, а многие мелкие скважины даже стали высачивать нефть на поверхность…

      Ромашинское месторождение по оценкам геологов могло дать около семисот миллионов тонн нефти, однако на сегодня уже добыто свыше трех миллиардов тонн и конца не предвидится.

      Месторождение «Белый тигр» во Вьетнаме забирает нефть из толщи фундаментальных пород, где нефти быть не должно.

      Происхождение нефти описано здесь: http://lah.ru/text/sklyarov/carbon-text.htm

       

       

  16. yd64
    Опубликовано 6 лет назад: 04 августа 2009 в 16:46

    Ага и Микки Маус во главе ООН. Скрудж Макдак поможет если чего..., на крйняк "спасатели вперед!" Чебурашку будем в список заносить?

  17. Aleksandr
    Опубликовано 6 лет назад: 05 августа 2009 в 08:27

    В этом-то и проблема, что коммерческий банк распоряжается государственными денежными средствами. Тем самым, государство способствует обогащению отдельных лиц. В соответствии с законом сохранения: в одном месте прибыло - в другом убыло. Одни стали богаче (единицы) - другие (большинство) беднее. И все это благодаря "заботе" государства о своем народе.

  18. Zinovy
    Опубликовано 6 лет назад: 06 августа 2009 в 07:46

    Успех лечения болезни зависит от правильно поставленного диагноза. Мировая экономка больна, её нужно лечить. Для этого нужно правильно поставить диагноз. Для этого необходимо оторваться от всего субъективного и руководствоваться  лишь статистикой и фактами, не примешивая политических симпатий и антипатий. Рассматриваемая статья об экономическом кризисе содержит как ряд фактических ошибок, так и находится в плену политических собственных взглядов. А факты говорят следующее:

    1. Экономика отдельных стран и мировая экономика в целом периодически подвергаются кризисам. Это связано с объёмом производства, с возможностями рынка сбыта и многим другим.

    2. На острие экономического кризиса окозались два основных фактора. Это катастрофический рост цент на энергоносители и падение курса мировых валют. Вопрос, что первично, что вторично - это вопрос не только экономический, но, к сожалению и политический. Чтобы развязать этот узел нужно отвлечься от политических симпатий и антипатий.

    Квалифицированное опредиление диагноза экономического кризиса требует участия специалистов очень высокого уровня и сложного математического аппарата. Нельзя подходить в этих вопросах с большевитских позиций, т.е. всё разрушить и новый мир построить, т.е. построить какую-то новую финансовую систему. Без банковской системы, какие бы недостатки она не имела, экономика не может обойтись.

    В рассматривоемой статье были допущены фактически ошибки. Представлено ФРС США как частная лавочка, которая производит долларовую эмиссию в любых размерах. На самом деле ФРС находится под государственным котролем. Управляют этой системой совет управляющих в количестве семи человек, которые назначаются президентом США сроком на 14 лет. Работают ФРС в рамках закона о бюджете. Эмиссия денежных знаков производится в пределах этого закона. 80% прибыли ФРС отчисляет в бюджет государства.

    Я так подробно остоновился на структуре ФРС, чтобы показать что в мире далеко не так всё просто как представляется некоторым авторам. Поставив диагноз болезни экономической системы, мы сможем перейти к методам лечения этой болезни.

     

  19. Oleg
    Опубликовано 6 лет назад: 06 августа 2009 в 14:06

    Всем привет после 2х месячного перерыва! :)

    Статья то никакая - как верно, тут уже подмечали. Ну рассказал, "богоизбранный" с "земли обетованной" о том, как всё правильно устроено в ФРС, ну снял вину с больной головы на здоровую (виноваты дескать энергопоставщики в кризисе - они де "наживаются")  - ну и что? год назад все мировые СМИ точно такж же втирали очки всему миру про то, как "страшная" Россия, напала на "маленькую, но гордую" Грузию. И ни слова про уничтожение Цхинвала. А если кто из западных журналистов пытался донести хоть немного правды - вон из агенств. Так потеряли работу честные журналисты и в США и в Европе (только сегодня читал о польском журналисте Викторе Батере http://www.izvestia.ru/world/article3131420/ ).

    Обычно такие как Гордон говорят много и ни о чём. И всё делается только для того, чтобы скрыть (заболтать) очевидное. В случае с августовской войной прошлого года - замаскировать за потоком слов агрессию и геноцид бесноватого придурка, жующего галстуки, марионетки США, поставленного для создания в регионе постоянного тлеющего очага нестабильности. А в случае данной статьи - чтобы замылить неприложный факт того, что каждая страна должна жить по средствам. И что США, да и немало других стран "золотого миллиарда" потребляет больше, чем производит. А расплачиваются за это остальные 5 млрд.

    1. nifilim
      Опубликовано 6 лет назад: 06 ноября 2009 в 12:18

      Большевизм швондера-гордона на лицо. Анафема...

  20. zam33
    Опубликовано 6 лет назад: 06 августа 2009 в 20:08

    Для Allex

    "... Ну, а для того, что бы нефть ушла из нашей жизни, нам нужно перейти в аграрное общество, с отсутствием мегаполисов, и со списанием тех. прогресса на свалку."

    А в какое общество, по-Вашему, мы перейдем, когда запасы нефти все-таки "неожиданно" закончатся? Так может быть лучше к этому окончанию подготовиться заранее (в т.ч. и найти альтернативу нефти)? Но, если эта подготовка нигде не ведется (судя по Вашему сообщению), то выходит, что на земном шаре живут только самоубийцы? Что-то в это не верится.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads