Судьба России…….
Уж в России мы знаем, что такое фатум!
Мне очень понравился известный цикл статей, и думаю, не мне одному.
Но все же не могу с некоторыми мыслями согласиться…….
Во первых не верю, что это бухгалтеры….. Думаю, что членов клуба (ЦУП) деньги вообще не интересуют. Ведь именно они знают их реальную цену – где то около котировки фьючерса на воздух, я так думаю. Глупо рваться к деньгам, если, как Попандопуло можно сказать: «Бери все, я еще нарисую». Хотя бухгалтеры это очень важный элемент их структуры, но все же бухгалтеры – наемники. Типичный пример – Макномара! Тоже можно сказать о юристах, химиках, врачах, инженерах, генералах и пр….
Почему я так думаю? Потому, что деньги лишь один ресурс используемый для достижения цели. Очень важный ресурс, для того и нужны бухгалтеры….., очень важно поддерживать ценность бумажек, с не самым лучшим рисунком. А что может быть действенней, чем возможность лишить всего, да еще на законных основаниях.
Но есть еще патриотизм, законопослушность, религия, слава….. Не хочу никого обидеть, но в западных учебниках по менеджменту в одном ряду стоят IBM, Макдональдс, ВМФ США и Римско-католическая церковь…
Кстати ВМФ США не тока авианосцами рулит, но и является монопольным экспортером Русской водки в США, отсюда и цены…..
Еще один важный элемент системы – юристы. В США это достигло апогея! Не я придумал шутку про сто юристов на дне моря, не я подал идею фильма «Адвокат дьявола», я лишь потребитель… В упоминавшейся статье рассматривается пример Du Pont и фреоны… Кстати когда то именно Du Pont фреоны и ввел в практику. Но ведь в истории этой компании были гораздо более веселые игры в Монополию, только если фреоны убивали ученые, сенаторы, общественные организации и пр…, то до этого для достижения цели хватало тока Юристов. Один целлофан чего стоил! В прямом и переносном смысле! Du Pont получил индульгенцию на монополию производства целлофана….. Я думаю, что современным людям это ни о чем не говорит, они привыкли называть полиэтиленовые пакеты целлофановыми. Однако….. с 30-х по 70-е годы именно целлофан был единственной упаковкой сосисок. Согласитесь, но осознание того, что наложил лапу на все Хот доги Америки (и не только Америки) дорогого стоит… Это не единственный пример, там и падения тоже были… Забавно, но именно Du Pont стояли у истоков GM…
Но остается открытым вопрос – Если не деньги, то что? И ответ один – власть! Власть легко конвертируется в любую валюту, в любые блага, дает будущее, хотя и очень хлопотное дело. Я имею ввиду не государственный пост, а власть, которая основана самых разный механизмах. Любого чиновника США можно убрать, без револьвера. Да, лишний рот в семье Клинтона не привел к низложению, но сделал его таким послушным… Правда это работает не всегда. Скомпрометировать таким образом Кеннеди было невозможно.
Люди стоящие у руля стараются дистанцироваться от всего, что может лишить их власти. Они не самые богатые (официально), они не на самых высоких должностях, они не самые известные, они не самые динамичные, креативные, эксцентричные, толерантные. Они везде на третьих ролях, правда именно везде или почти везде. И 10% процентов во всех крупных компаниях, всегда больше, чем 100% в одной. Как говорится, у табуретки должна быть не одна ножка. Потому и к ФРС (думается) они имеют только косвенное отношение.
Но честно говоря мне их состояния не очень интересны, меня интересует Россия и что будет в ней….«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна»!
Допустим, что США исчерпала свой ресурс. АмериканМММ проедает последний каравай… Куда ж пойти, куда податься?
Надо учесть, что нужно чудо! И не просто чудо, а именно ЧУДО! Чтобы поверили в новые бумажки! Чтобы получить новый кредит доверия!
Ближний восток – «Восток дело тонкое» и агрессивное. Война в Ираке подтвердило это. Центральная Африка – еще хуже… Китай – сам в себе! Западная Европа – исчерпала свой ресурс развития (это реально так, доказательств много). Вариантов не так много!!!!!!! Россия! У нее есть все. Ископаемые, территория, имидж, культура и прочее! Южная Америка хороша, есть еще вариант ЮАР, но мелковато будет.
Итак, нужен исполнитель великой роли России…… Все началось не вчера. Ельцин…… увы и ах! Так логично отказывается от власти в Новый год! В пользу безызвестного, в общем и целом….. ВВП!
Одно интервью….. тех лет «ВВП смог упорядочить всю документацию по зарубежной собственности России…..»(цитата неточна, источника нет, память моя). Я думаю, что навести порядок в заграничной собственности России, было сложнее, чем вычистить Авгиевы конюшни! И ВВП похоже справился на отлично! Он очень умный человек, тем более кажутся нелогичными некоторые процессы в стране. На первый взгляд.
Далее еще круче и хлеще…… Выборы! Результат ну не более чем фарс! Лица стерты, краски тусклы… Все было по закону это правда, но был ли выбор?
Как катится, так катится,
Не надо палки в спицы нам,
Как катится, так катится,
Не надо тормозить,
Ведь скоро все изменится,
Все разом переменится,
Все будет так красиво,
Что в сказку не сложить…….
Мы ждем Джек пот на утреце,
А принца ждем к обеду к нам,
Придет удача к ужину,
И сразу все изменится,
И в этом ожидании,
Пока удача стелется,
Пока удача рада нам,
Мы будем в счастьИ жить,
Иначе не ведь не сложится,
Иначе нам не выжитЕ,
Иначе прозябая мы,
Мы будем лишь стенать,
Когда же к нам прибудете,
Эх! Ваше благородие!!!!!!!,
А лучше уж помазаник!!!!!!
А лучше Выше крыши к нам!
И с нимбом и с державою,
В чалме, с восьмью руками!
И абсолютной властию,
И все за нас решит…
Не будем мы фамилии,
Что так уже наскучили,
Что так уже восхвалены,
В суе поминать,
Да только жить так хочется!
Свободой не надышишься!
А жить чертовски хочется,
И хочется действительно,
Хоть что то выбирать…!
Вот такое блин кино, как мы делали кино!
Опустим ряд событий, поскольку без цинизма их оценивать очень трудно.
А дальше безудержный рост экономики и благосостояния……. Тесты на кредитопадкость, рекламные бомбы, лотерейные лоходромы, рулеткопригодность и умение здороваться с однорукими… бандитами (не путать с бандюками). Тесты пройдены успешно!
Параллельно включены механизмы законов Паркинсона, Маркса (о бюрократии), не забыли В.И.Ленина (Как нам реорганизовать рабкрин). Инспекции растут, как на дрожжах!
Даже на байдарки номера повесили! Идиотизм бюрократических бумаг растет по экспоненте! Каждый следующий документ противоречит всем доселе придуманным! Но ради решения несовершенства законодательства есть экспертиза! Она докажет, что в данном конкретном случае все нормально или ненормально, по прейскуранту… Административная реформа! Она сократит штат и уменьшит коррупцию! Перед ней Греф во Владивостоке грозит оторвать все и вся чиновникам! Свершилось! Прошла административная реформа…! Штат увеличился вдвое, решить проблемы без денег стало вообще невозможно, таксы возросли! Сроки растянулись. Тогда и кстати до сих пор, скрепки в России невозможно производить, пользоваться можно, производить никак!
И все это на фоне постоянно растущего ВВП! и рейтинга ВВП! Правда как недавно выяснилось, промышленность то особо и не росла… все блин даже офигели! Как так!
Строительный бум и куратор его… забыли? Чуть ли не насильно вице в поездках по регионам внедрял ипотеку и доступное жилье… Круче чем Хрущев кукурузу! Внедрил, эт тоже тест на боеготовность кадров к строительству… всего чего угодно и для кого надо! Главное в кредит! В регионах все говорят, что нити в Москве, в Москве разводят руками, что нет таких. Вы видели супермаркет посреди сибирского поля? Я видел (он сейчас в упадке, но не умер, к эксплуатации пригоден). Те люди, которые его строили (мои знакомые, через второе рукопожатие), вдруг резко поменяли свои взгляды на жизть……, сменили привычки и придумали новый бренд (кстати и не один)! А главное, кое кого мягко сбросили с хвоста, дав парашют, неизвестно откуда появившийся……. Сейчас они конечно ж (с виду) в полной ж. с 2008 года. Но когда они были уж совсем в ж, они мелькали на ЦТ с ВВП и он их так хвалил, так хвалил! В пример ставил! Мол туда всем пора!
Но где же иностранный капитал? Вы спросите. Такой рост экономики! Где акулы? Да все там же… Любое легальное совместное предприятие и….. тут как тут бандюки (отнюдь не однорукие, а такие конкретные), рейдеры, чиновники, бабки ежки, просто бабки и бабки просто конкретные! Выжили немногие, но зато прижились хорошо и надолго! Их даже северные олени боятся бодать!
Иностранных манагеров присылали… в компании! Типа в в компанию с МИРОВЫМ именем, манагера с МИРОВЫМ именем! Каждое назначение с привлечением СМИ! И полный ПРОВАЛ! Не знаю брали ли за это деньги с Ментов за просмотр, как у Ильфа и Петрова! Но Провал каждый раз был реальный, и на это стоило посмотреть! Тока вот страна больше смотрела, как предписано на МЕНТОВ! И в жизни, и на экране!
Спрашивается…зачем? Все просто, как любовник в шкафу… Не фиг делать чужому иностранному капиталу в России! Место забито и ждет!
Видишь грабли лежат?
Зубы высставив к небу,
Ой! не видишь друган!
Маскировку я сделал умело!
Лучше в небо смотри,
Там красивые звезды!
Ой! Опять наступил!
Неужели так больно братишка?
Дайка я помогу!
И граблями тебе по башке, по хрептине!
Ну вот видишь уже……дурачок! ты забыл…
Ты уже не в обиде!
Вот кредиты эт правильно, давайте им без ограничений, из закромов (Родину не поминать) но вот тока самим в Россию не надо, там живет толстая полярная лисичка. Красивая такая! Не поняли? Прискорбно, но полный писец, на демократический не переводится.
Что мы имеем в итоге… огромная страна, где несметные богатства, недра, земли навалом. Есть народ и неглупый народ, правда он занят чепухой полнейшей и рост ВВП во многом обеспечен количеством использованной чиновниками бумаги. Имеются сконцентрированные в монопольных компаниях средства базового производства, полностью монополизированная политическая система за демократическим фасадом. Все отлично, народец покладист и при должном внушении даже начинает активно плодится. Короче все реально готово к приезду барина…
Просто поразительно, как красиво разыгрывались некоторые комбинации. Очень красиво. Например наука и образование. Сначала провели блестящую операцию по выдавливанию наиболее талантливых и перспективных ученых за рубеж. Их просто палками гнали на запад. Будучи в Пущино наблюдал картинку двухслойного научного общества. Заходишь в институт, а там как тени бродят аспиранты и пенсионеры. Прослойки между ними нет. Такое впечатление, что аспирант защищается и тут же после обмывания этого события мгновенно стареет и выходит на пенсию. На самом деле аспирантам денег даже на носки не хватало, зато за два месяца до защиты уже было место в Европе или в США и билет был оплачен (в один конец). Дальше больше. Реформируется система образования с переходом на западный тип (это конечно лажа), но делаем вид, что переходим. Делаем двухуровневую систему высшего образования, как на Западе. Видимо, чтобы мозги меньше утекали….. Получилась правда ублюдочная трехуровневая, позже подправим.
Зачем? Все очень просто. Наши лучшие умы скоро вернутся, их выдавят с запада, с кем то разорвут контракт, кому то обнулят визу, кто то увидит позитивные сдвиги (а они будут) в России и полетят они все обратно, обученные западному мышлению, со знанием языка и правил игры. Они будут связующим звеном между прибывающим в Россию потоком эмигрантов и кучкой аборигенов. Процесс уже пошел, уже некоторых предупредили, они еще ищут место там. Скоро им предложат здесь и они поедут!
Ну, а как красиво выглядят игры на сельско-хозяйственной доске и говорить не приходится. Урожайность растет! 3 место по экспорту зерна! Когда это такое было? Да при Николае II. А вот животноводства нет, ну не хотят крестьяне живность плодить, правда никто не замечает, что им просто не дают этого делать. Спросите как? Регламент на молоко, понижение закупочных цен на молоко вдвое (2008г-около 13 руб/л, 2009 г.- 7,4 руб/л), готовим регламент на мясо, кредитуем донельзя на невыполнимых условиях. Невозврат в Россельхозбанке 45% такое вообще возможно? Конечно, ведь главное не прибыль, главное иметь долговые расписки от реальных собственников земли и сельхоз предприятий и вовремя их предъявить к оплате.
Еще одно поле – игорный бизнес, сейчас уже мы в конечной фазе, но для начала был проведен эксперимент в отдельно взятых регионах, теперь свершилось все. Проверено, что не будут наши владельцы казино в припрыжку бежать в игровые зоны, слишком далекие перспективы, они к такому не привыкли. В лучшем случае вернутся катальные хазы в пригородах. Но найдутся инвесторы, будьте покойны, которые умеют инвестировать в долгие проекты. Главное, конкурентов убрать и это уже сделали.
Выше я уже упоминал о механизме искусственного торможения экономики, сейчас попробую расшифровать. Основной механизм – чиновники! Я думаю это для очень многих не секрет, но масштабы просто поражают! Тем более, что вроде логика не просматривается.
Россия исторически страна бюрократическая. Коммунисты ни при чем…. Вспомним «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Прелесть, а не книга. Но такой степени бюрократизма, как сейчас она не достигала никогда!
Оговорюсь сразу. Все что написано ниже исходит из того, что русский чиновник кристально чист перед законом и не берет взятки. Это очень важная позиция. Все кто будет утверждать другое – люди которые пытаются увести нас от реальных причин происходящего. Если Вы располагаете другой информацией – обратитесь в прокуратуру.
Однако все эти антикоррупционные законы, фразы про кошмаренье и пр. пудрят нам мозги. Они создают ощущение, что есть некий заговор против России! Что есть де группа людей, которая просыпаясь и еще не оправившись, уже начинает думать о том, как бы сделать всем плохо! Эти люди приходят на работу и воруют, вымогают взятки, вредительствуют, устраивают саботаж, шпионят и прочая прочая прочая, пока не приходят домой, чтобы забыться беспокойным сном, в котором они видят укоры, что мало еще они сделали для краха России! А задача общества выявить этих гадов и наказать примерно! И все будет отлично!
Проснитесь! Это ведь бред, на самом деле эти люди просыпаясь думают о другом, кто о том, как собрать ребенка в школу, кто о том, что кофе некстати кончилось, кто нашел прыщ на носу, а у кого то похмелье. «Короче люди, как люди, только квартирный вопрос их испортил». Они приходят на работу и просто выполняют свои функциональные обязанности. Большая их часть очень честно, в четком соответствии с законами РФ. И зарплата у них зачастую невыдающаяся. И в то же время именно они – эти честные люди стопорят все и вся в России! Мало того, они не могут иначе. Ведь если они это не будут делать, то станут преступниками! Ведь стопорить экономику это их работа. У каждого маленький шажок, тут бумажку надо, а на нее еще парочку, а чтобы их получить надо еще и еще побегать… Ведь их миллионы! И им тоже надо жить.
Для начала надо понять о ком мы говорим…. В Интернете есть немало статей, что наши чиновники угнетают народ! При этом не понятно, где те чиновники, а где тот народ. Чиновника изображают в сером костюме с портфелем и почему то в очках (не то люди в сером, не то пообносившаяся матрица), а народ он просто народ!
Дам свое определение. Не вдаваясь в словари….
Чиновник – человек, для которого соблюдение законности (или контроль за этим) есть источник дохода.
Поясню. Соблюдение закона – это обязанность любого гражданина! Но Вам ведь не платят за то, что Вы не грабите? Не убиваете и прочее…. А вот чиновнику платят, за то что он следит за этим. Вполне логично, что если человеку платят, то он хочет, чтобы платили больше. Он не пытается никого обмануть… Он хочет сделать лучше. Тока дайте точку опоры! И он перевернет землю, а тут не тока точку дают, но рычаг удлиняют! Главное работай, беги, переворачивай! Все в твоих руках! Главное лояльность!
Кстати любой чиновник становится членом народа, как только выходит из мира соблюдения должностной инструкции в обычную обывательскую жизнь. Ну кто из чиновников не стоял за справками в госучреждениях и не восклицал: «Ну в нашей конторе бардак, но в здесь бардак из бардаков!»? Увы, это уже система.
Я могу исписать пару сотен страниц о нелепицах в Российском законодательстве, не говоря уж о подзаконных актах. По идее у нас промышленности не должно существовать, так как выполнить все законы нет возможности. И я четко уверен, что абсолютно честный чиновник – главный враг экономики РФ. Поскоку экономика страны не в состоянии выдержать соблюдение всех законов! Увы, но это правда… Хотя никто вроде не виноват.
Забавно решение по поиску долгоносиков в автомобилях! Учитесь работать без отмычек. Подскажу еще вариант. Япония очень гельминтозная страна. Гельминтоз – явление обыденное и поголовное, связано с потреблением сырой рыбы. С гельминтами даже и не борются, так что проверять сиденья на яйце глист – дело очень нужное! Паразитологи ау! Дарю идею!
Немного об олигархах… Как нам легко и ненавязчиво трансформировали суть этого термина. Большинство уже ассоциируют этот термин с богатым человеком! Даже молодые девушки, при слове олигарх впадают в состояние неуёмного сексуального возбуждения! Хотя слово олигарх к богатству имеет опосредованное отношение.
«Олига́рхия (греч. ὀλιγαρχία(oligarchia), от др.-греч. ὀλίγον(oligos), «немного» и др.-греч. ἀρχή(arche), «власть») — форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу». Википедия.
Обращаю внимание, про размер денежного мешка ни слова. Собственно этот термин означает использование государственной власти в интересах личных. Потому олигархом является не только коммерсант, но и представитель власти, использующий свои полномочия для личных целей. При этом размер использования не имеет значения! Даже если инспектор по пожарной безопасности подмахнул акт своему шурину на торговую точку площадью 2 кв.м – это уже олигархия… Из двух лиц минимум.
В нашей стране есть совмещения олигархов в одном лице. Речь о госмонополиях и их руководителях. Всем нашим нефтяным и металлическим магнатам такое и не снилось! На чьей стороне закон? К примеру МПС. У меня есть личные причины не любить РАО РЖД и их руководителя, но всему есть предел. Во всем мире (и всех учебниках) цена на перевозки по железной дороге ниже, чем автотранспортом и авиатранспортом. Тока не у нас. Коммерческие грузы в России автотранспортом перевозить вдвое (иногда втрое) дешевле, чем ЖД. Пассажирские авиарейсы по цене сравнимы. Хотя в некоторых случаях авиачартер на курорт с полным проживанием и питанием, дешевле! Короче полный бред с точки зрения экономики! Я могу предложить и другие варианты олигархов, хотя это секрет Полишинеля…., сами можете додумать, почему Российский киловатт в Китае, дешевле, чем в России.
Тут есть важный механизм, как это формируется, хотя я думаю важнее, конечная цель. Главная цель – представить Россию, как страну в которую нельзя вкладывать деньги (доллары). Тут все дико и не организованно! Последний финт с счет-фактурами ну просто шедевр! На вопросы западных бизнесменов о том, а нафига такое количество бумаг обычно следует логичный и обоснованный ответ: «Ты на себя посмотри!».
Немного о малом бизнесе….. О нем много любят говорить и все не по делу…
Вся проблема в том, что легальный малый бизнес в России еще менее реален, чем крупный. Все декларации власти – чистой воды фарс.
В России реально действуют запретительные законы в отношении малого бизнеса, особенно производственного. Это не явно, это как всегда, под ковром.
Самые явные запреты – система упрощенного налогообложения (как и налоговая система в целом), налог на добавленную стоимость (в смысле методика его вычисления и учета), система сертификации РФ, система лицензирования. И много чего еще…
Это тоже имеет свое объяснение. Любой иностранный топ-менеджер знает, что все непрофильные действия лучше отдать малым предприятиям. Это дешевле и есть с кого спросить. Но не у нас. У нас гнобят малый бизнес по всем статьям. Потому не из чего выбирать, все попытки реструктуризации российских компаний приводят к внутренней коррупции и формированию карманных малых предприятий, под «крышей», с обеспеченным заказом. А как следствие – неконтролируемый рост стоимости услуг и снижение эффективности.
Такому не учат в западных университетах (в наших впрочем тоже). В итоге западные манагеры пролетают, как фанера, над Парижем…. Увы и ах!
Но все это должно скоро кончится…….
Нам нужно новое ЧУДО!!!!!! Не забыли? А значит, все эти несоответствия должны кануть в прошлое!
Это будет в законах. Хотите верьте, хотите нет. Но после взятие под контроль ключевых позиций, большая часть ограничительных мер будет снята, как тока рухнет доллар и конкуренты из арабского мира, Китая, Японии, Малазии проедут мимо кассы. Сейчас они пытаются купить, то Порше, то Вольво, бегают с мешками долларов по Европе, их водят по кругу. Короче типичный прием с осликом и морковкой, тока сейчас еще беговую дорожку приладили, 21 век таки, а то еще не туда убегут.
Но как тока долларов не будет, в России создадут сладкие условия для бизнеса. Причем прежде всего для малого. О причинах написано выше, ну не престало тузам заботится о всякой мелочи, хлопотно это, достаточно ведь держать тока руку на пульсе и куча лавочников, торговцев, ремесленников будут от тебя зависеть и на тебя работать, при этом добровольно и с осознанием своей свободы. Если интересно, то могу привести ниточки для любой отрасли. Всегда есть возможность ньюцелофан придумать!
Большая часть чиновников окажутся реально не у дел. И начнется просто бурный рост экономики.
Вопрос когда. Тут порадовать нечем. Это вторая половина 2010 года.
Тому есть масса причин. Во первых незаметные изменения законодательства РФ. В частности вступит в полном объеме закон о тех.регулировании и хотя его слегка кастрировали, но и останки причешут нормативную базу – мама негорюй! Документы отменятся тысячами.
Во вторых нарастит мышцы ФАС, пока еще тока начинающий раздавать тычки да затрещины. Но вскоре он обеспечит высвобождение огромного количества ниш. Путем мягкого усекновения выступающих частей тела некоторых компаний.
Надо вывести из спячки научный потенциал, влить туда денег, дабы обеспечить место для возвращенцев. А это не так просто и быстро.
Да и покупки надо сделать, пока, практически каждый месяц приезжают эмиссары с инвестиционными чемоданчиками по 10 – 15 млрд долларов. Куда они их инвестируют одному богу известно. Приехал мужик с 10 млрд, а фондовый рынок даже не шолохнулся, это при том объеме сделок? Даже проседает иногда. Забавно то как.
Технологические моменты в большой индустрии тоже надо решать. Боинг вдруг почти переехал в Россию…… прикольно.
Опять таки новые международные связи установить. Вспомним куда и кто ездит, плавает и летает. БРИК – рулит, в Южной Америке у нас уже тока дядя Вася (с праздником опять же и большой респект) не отметился, а так от боевых кораблей до вице премьеров. ГЛАНАС однозначно победил в конкурентной войне.
ЮАР, ну ка на вскидку, когда наши руководители были в Намибии в последний раз? С чего бы вдруг? Да и масса других примеров, серьезной международной экономической деятельности, которая раньше была, мягко говоря, провалена.
Да и в Америке надо хвосты подобрать. О чем я? Да о ядреном оружии. Не очень логична позиция Абамы, что при возрастании напряженности в мире!!!!!! Надо сокращать вооружения! Когда такое было? У корейцев ракетка на выданье, Пакистан все больше с Россией дружить начал, а Америка настаивает, чуть ли не умоляет сократить вооружения. С другой стороны ЦУПу не нужна агонизирующая, обнищавшая страна, с мощным ядреным молотом. Они уже такое переживали, ну его на фиг. Потому ракеты надо загодя сократить, при этом будьте уверены, американцы все условия выполнят, а Российские чиновники, как всегда протянут, ссылаясь на плохие дороги и русское разгильдяйство, в итоге к концу 2010 года в США порежут даже сверх нормы, а Россия останется при своих.
Конечно картинка мрачновата….. Прям обитаемый остров с «Неизвестными отцами». Так и мерещится, что проект ГЛАНАС и цифровое телевидение, на самом деле система противобаллистической защиты. Но при всем при этом это единственный положительный прогноз для России. Дело в том, что обуздать нынешнюю бюрократию изнутри невозможно. Слишком устойчивая и переплетенная система. Даже антибюрократический бунт приведет к росту бюрократии. Это из исторического опыта и отнюдь не только Российского. Обуздать бюрократию может тока внешняя, независимая сила, которая обладает ресурсами, большими, чем у бюрократии. А без этого никакого развития у нас не будет. Мы по прежнему будем бороться с вырубкой лесов, увеличивая затраты на бумагу. И тушить пожары заключениями о пожарной безопасности!
Что же делать. Тут я не соглашусь с автором статей. Можно конечно покупать акции, это разумно, но очень нервное занятие. Они еще пару раз рухнут, а некоторые компании могут быть просто разорены, в частности у ФАС для этого хватит возможностей и поводов. Все крупные компании ведут конкретно монопольную политику! Вопрос тока кого расчленить. О доп. эмиссиях я просто промолчу, размоют любой пакет, до бульона из под яиц.
Еще меньше доверия к недвижимости (кроме земли). Можно конечно купить хрущевочку, тока вот надо учесть, что стоимость жилья при таком раскладе упадет и очень сильно. Почему? Да очень просто. В принципе государство может опустить стоимость жилья прямо сейчас раза в два. Для этого даже не придется никого уговаривать или вызывать Госдуму с каникул. Несколько росчерков пера на уровне министров и уволя…. В стоимости пресловутого квадратного метра более 40% платежей за экспертизу, согласования и прочую хрень. Даже небольшое ослабление этого прессинга приводит к удивительным результатам. Медведев дает команду добиться хотя бы 30 тыщ за квадрат, а в регионах, где эти платежи менее значимы, новостройки и за 25 встречаются. Убираем согласования и падение будет колоссальное! При сохранении рентабельности. Плюс на такой волне, вторичку будут просто сдавать по полной! Есть еще путь, ввести режим государственного партнерства, когда подводка сетей станет обязанностью государства, пусть даже на условиях субсидированного кредитования с рассрочкой погашения до момента сдачи. Такой механизм уже испытан. И можете в жизни наблюдать начальные мультяшные кадры фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Дополняем действиями ФАС с уголовной ответственностью за ценовой сговор. Но это только три шага, а можно делать еще и еще... Сейчас кстати самая удобная ситуация. В этом году ни одной площадки не заложили и не согласовали. Срочно достраивают все, что было согласовано ранее. А к новом году всем объяснят, что для стимуляции строительного рынка и… обвалят цены. Начнется новая эпоха развития строй индустрии и как раз ко второй половине года все начнет колоситься немыслимыми темпами.
Конечно, когда пойдут мигранты цены вырастут, но прогнозирование таких перспектив дело неблагодарное.
Причем пик строительства придется не на Москву. Негде там строить уже, да и незачем. А расширять мегаполис пока сильно накладно, да и заводы надо строить, потому надо развивать жилой сектор к заводам поближе. Я вообще думаю, что движения за сохранение облика столицы, получат все, о чем и мечтать страшно. И стройку в Москве приостановят вообще. Но и привлекательность жития очень снизят. Так что Урал, Сибирь, Дальний Восток.
С землей все сложнее, и причина все та же - законодательство. Сразу купить землю сложно, надо сперва взять ее в аренду, ну а аренду можно в собственность и не перевести. Как масть ляжет.
На мой взгляд самое ценное вложение – в свои мозги.
Собственно, если Вы сейчас занимаетесь полезным делом, Вы врач, учитель, военный, токарь, лаборант, студент, то Вам и беспокоиться нечего. Вам найдется работа. Если есть возможность профессионального роста – пользуйтесь и активно. Закончили бакалавриат – поступайте в магистратуру, однозначно. Диссер на выданье – защищайте и скорее! Категорию можно получить, не медлите. Разряд повысить, даже не раздумывайте. Высшее образование получайте и прочее.
Хуже тем, чья польза виртуальна. Увольняться точно не стоит. Уйдете в ком.структуру сейчас и хлебнете горя. Но о будущем задуматься стоит. И прежде всего, чем бы Вы могли в будущем пригодится. И может стоит навыки какие-нибудь полезные приобрести. Да хоть бы и вологодские кружева…..
Ну да ладно, а то и так утомил. Не согласны, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет, считайте это первоапрельской шуткой, просто автор тормоз, не успел вовремя опубликовать.