Форум » Экономика » Причина кризиса - теория денег

  1. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 06 августа 2009 в 15:28

    Ссудный процент перестал удовлетворять аппетиты финансовой элиты - слишком рискованная деятельность, велики невозвраты. Возникла новая конструкция перераспределения результатов экономической деятельности - денежная эмиссия, при которой деньги - как право приобретения благ получают избранные, а ответственность, неотъемлемая составляющая денежной эмиссии - несёт всё общество. Для её создания потребовалось подкорректировать теорию денег.

    Теории денег делятся на информационные и товарные. Адам Смит предложил рассматривать деньги как специфическую форму товара, до него в ходу  больше были распространены информационные теории денег. Согласно этим теориям деньги - информация, форма общественного договора, отражающая право их обладателя на получение определённого количества производимых обществом товаров. Насколько обосновано рассматривать деньги, как товар? Товар, согласно его взглядам, обладает стоимостью, общественно необходимыми издержками на его производство,  и потребительской стоимостью, то есть способностью удовлетворять потребности людей за счёт физических качеств. Но производство денег практически не требует издержек, следовательно, у них нет стоимости, да и потребительской стоимости у них  также нет. Вы  можете поесть на доллар, но не съесть доллар.

    Покупая на доллар, вы используете доллар не как физический объект, вследствие его природы, а как, связанный с физическим объектом, объект информационный. Общественное сознание связывает физический объект доллар с определённой информацией, отражающей право на получение других товаров. Если считать, что деньги – это физический объект и информация с ним связанная в общественном сознании то товаром является именно информация, а, следовательно, именно она лежит в природе денег.      

    Даже золото, которое не только служит деньгами в силу сложившейся в  традиции, но и используется в производстве, не имеет высокой потребительской стоимости. Потребительская стоимость золота в качестве материала для украшений мало отличается от сплавов на него похожих. Ценность золотых украшений определяется не их особой красотой, а ценностью материала, который используется так же в качестве денег. Использование в качестве денег золота представляет неформальный договор. Золото при этом являлось носителем информации об этом договоре. Редкость золота защищала этот договор от фальсификации. Право выпуска золотых монет не нужно было строго регламентировать, их относительная ценность определялась весом.  

    Однако развитие производства требовало увеличения денежной массы, а добыча золота не обеспечивала необходимый её прирост. Вместе с золотом стали использоваться ассигнации. Использование вместе с золотом ассигнаций представляет договор более формализованный, опирающийся на авторитет государства. Появление бумажных денег снимает защищённость информации с ними связанной редкостью носителя и требует создания механизмов контроля за системой денежного обращения. Зато замена носителя информации о праве на приобретение товаров с редкого метала на доступную бумагу, не только снимает ограничения на рост производства, но создаёт механизмы регулирования экономики методами денежной политики. Это обусловило широкое распространение бумажных денег.

    Отказ от золота и серебра, как единственных форм денег, приводит к появлению наряду с ассигнациями других бумажных денег – банкнот. Если ассигнация - право на приобретение, защищаемое и контролируемое государством, то банкноты выпускаются частными структурами, опираются на их авторитет и представляют менее формализованный общественный договор. Отчасти появление банкнот – результат слабости государственной власти, когда авторитет частных структур сравним или выше авторитета государства.

    В бумажных деньгах ещё более очевидна их информационно-правовая природа. Деньги – это форма права. Но если деньги это право, то эмиссия денег частными структурами, это приватизация права. Право частных структур на денежную эмиссию и контроль денежного обращения равносильно передаче законодательных функций преступным сообществам. Мы не доверяем преступникам писать законы, по которым их будут судить, почему же мы доверяем денежную эмиссию и контроль денежного обращения частным структурам? В обоих случаях право создают те, кого оно контролирует.

    Право всегда существует вместе с обязанностью по его удовлетворению и ответственностью за его не удовлетворение. Поэтому эмиссия денег предполагает одновременное возникновение прав, обязанностей и ответственности. Тот, кто эмитирует деньги, должен брать на себя обязательства по их обеспечению и нести ответственность за их обесценивание без этого деньги теряют свою природу. Государство, эмитируя деньги в экономику, исходит из анализа товарного предложения, старается не допустить инфляции и несёт ответственность перед социально незащищёнными слоями, но когда деньги эмитируют частные структуры, ответственность за их обеспечение товарами исчезает.

    Банк, выдавая кредит деньгами, которых сам не имеет, вбрасывает в экономику деньги и новый товар, их обеспечивающий, долговые обязательства клиента. Если сомнительных клиентов у банка не много, а собственные активы велики, то банк способен нести ответственность за проводимую им денежную эмиссию. Но сомнительных клиентов много и их долговые обязательства мало кого интересуют, вследствие чего прирост денежной массы в экономике резко превышает прирост товарной, но отказываться от раздачи сомнительных кредитов банки не хотят, ведь это означает отказ от делания денег из ничего, отказ от денежной эмиссии.

           Зачем зарабатывать деньги, которые можно эмитировать? Можно создавать банки, эмитировать деньги, отдавать их аффилированным структурам, придавать им легитимный статус и закрываться. Лучший способ красть деньги у общества - кредитовать игроков. Не важно - играют они в рулетку или на бирже. Выигравшие - добропорядочные бизнесмены, проигравшие - банкроты. Банки при этом терпят убытки, но, из-за страха перед разрушением системы проведения платежей и для страхования вкладов большинства населения, государство вынуждено спасать банки. В результате, при эмиссии денег через кредит банковскими структурами, выгоды приобретают отдельные представители банковского сектора, а ответственность за эту денежную эмиссию несёт всё общество.

    Рост необеспеченной денежной массы в мировой валюте, плохих активов в финансовых организациях, всего того, что мы связываем с мировым финансовым кризисом является результатом утверждения «деньги – это товар». Именно оно лежит в основе частного права на денежную эмиссию, и в ограничении возможностей государства в управлении денежным обращением.

    Китай - пример другого подхода: рыночная экономика в реальном секторе, при контроле государства над финансовым сектором экономики. Основные банки Китая или государственные или с более чем пятидесятипроцентным участием государства и это не мешает, а наоборот, помогает, ему успешно преодолевать кризис. Пример КНР может оказаться заразительным. До последнего времени успехи Китая в экономики объяснялись не финансовой системой, а дешёвой рабсилой, но курс КПК на рост внутреннего потребления может повысить внимание к устройству его финансовой системы, обеспечивающей большую стабильность национальной экономики в период кризиса. Это может поколебать крайне неустойчивую мировую финансовую систему, основанную на возрастающей эмиссии необеспеченной американской валюты.

    Пока интересы Китая и финансовых кругов Запада совпадают, и тем и другим нужно время: Китаю, чтобы перевести свои валютные запасы во что-нибудь ценное, например, в цветные металлы, а западным финансовым воротилам время нужно, чтобы перевести свои активы из плохих долгов в хорошие предприятия. Для этого нужно заставить государства оплатить плохие долги, а у реального бизнеса по минимальным ценам забрать его активы.

    Для последнего процесса технология давно отработана.  Сначала экономика накачивается деньгами,  и цены на все биржевые товары растут. Доходы реального бизнеса растворялись в растущей денежной массе. Для сохранения капитала в этой  ситуации предприниматель вынужден включаться в биржевые спекуляции. Свои оборотные средства он начинает вкладывать в биржевые товары, используя плечо под будущую маржу, предоставляемое биржей, а для обеспечения текущих платежей берёт кредит, под залог акций своего предприятия. Затем денежный поток в экономику под тем или иным предлогом прекращается. Акции дешевеют. Биржи по низким ценам продают акции спекулянтов, набранные под будущую маржу, а банки требуют дополнительного обеспечения по ранее предоставленным кредитам в связи с уменьшением стоимости залога. Не все могут его предоставить, денег нет, перекредитоваться невозможно. Собственность производительного сектора экономики меняет владельцев или его владельцы надолго попадают в зависимость к финансистам. Последний процесс как раз и идёт, и его длительность определяет продолжительность кризиса.

    Вопрос в том, что делать России: ждать конца перераспределения мировой собственности, чтобы и дальше исполнять роль сырьевого придатка мировой экономики или попробовать создать национальную, устойчивую, независимую экономику, и с чего начинать создание национальной независимой экономики?            

          Лично я за создание национальной, независимой от цен нефть и доллар экономики. Начать можно с создания Государственного Операционного Банка, обеспечивающего абсолютную надёжность проведения расчётов, беспроцентного хранения денежных средств. Для управления экономикой с помощью денежных рычагов необходима монополия государства на эмиссию национальной валюты, исходя из потребностей национальной экономики, и торговлю иностранной валютой. Вброс национальной валюты в экономику лучше осуществлять через финансирование госзаказа. Первоочередная задача государства в экономике обеспечить стабильность спроса за счёт эмиссии. Борьба с инфляцией вторична. Инфляция - результат дефицита предложения, но не спроса, при дефиците спроса и контроле монополистов она не возможна. Лучшее средство для борьбы с инфляцией не уменьшение денежной массы, а увеличение товарной. Для увеличения товарного предложения и роста производительности труда, разрешить засчитывать кредитные платежи на модернизацию предприятия в счёт оплаты дополнительных налогов, возникающих вследствие этих модернизаций.

    Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для создания устойчивой, независимой национальной экономики и создание такой экономики не противоречит интересам мирового сообщества. Мировая экономика тем устойчивее, чем устойчивее каждая её часть.

  2. ninasun
    Опубликовано 4 лет назад: 06 августа 2009 в 16:40

    Эммоционально! Местами правильно. Теория ваша? Но, простите какая может быть теория, если существует де-факто. Может это вам поможет разложить все по полочкам:

    http://rutube.ru/tracks/303219.html -Деньги-пирамида долгов

    http://www.edinenie.su/aticle/18.html -банки-убийцы

     

  3. Aleksandr
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 05:52

    Инфля́ция (от лат. Inflatio — вздутие) – это просто УВЕЛИЧЕНИЕ денежной массы сверх необходимых пределов товарного обращения. А уже изменение цен – это следствие инфляции. Поэтому говорить, что инфляция есть результат дефицита предложения, мне кажется, не корректно.

    Хотя причина кризиса, конечно же, в печатном станке. И не важно, кто им пользуется, частное лицо или государство. Точно так же, если государство будет печатать «лишние» деньги, рано или поздно кризиса все равно не избежать. Однако, если государству запретить печатать «фантики», кризис наступит еще быстрее. Именно в этом случае (когда государства ограничивает работу печатного станка) товарная масса становится больше денежной. И вот здесь то бы экономистам и задаться вопросом, почему так происходит? Ведь товарная масса включает в себя все доходы граждан и компаний за ее производство, а доходы и составляют денежную массу. Следовательно, товарная масса всегда должна равняться денежной. Ан, нет! Если государство не проводит допэмиссию, то денег становится не хватать для оборота товаров. При этом, первоначальная реакция рынка на такие условия – не падение цен (как кажется на первый взгляд), а их рост, что еще больше увеличивает разрыв между товарной и денежной массой. Тут уж, хочешь, не хочешь, а государство просто вынуждено проводить допэмиссию для увеличения покупательной способности экономики. Введение же в оборот «фантиков» обесценивает национальную валюту, что ведет к росту цен. И в том, и в другом случае дифференциация общества усиливается, капиталист больше может «урвать» у наемного работника.

         Ну, а вброс национальной валюты только через госзаказ просто усилит коррупцию, увеличит дефицит денежных средств, усилит дифференциацию общества. И, вообще, госзаказ – это «противорыночный» механизм (создаются привилегии отдельным субъектам рынка).

         Поэтому, предлагаемый Вами вариант не является панацеей для экономики России (впрочем, как и для любой другой). Чтобы что-то предлагать, необходимо сначала понять, почему в нормальных условиях (без включения печатного станка) товаров становится больше, чем денег. Решите эту задачу – найдете способ «вылечить» экономику.

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 11:10

      1."причина кризиса, конечно же, в печатном станке. И не важно, кто им пользуется, частное лицо или государство"  - эта фраза, основное отличие наших взглядов. Вы пишите, что вброс денег через гозаказ это коррупция, да есть такой момент, но во многих странах с ней успешно борются, и коррупция делает частными только меньшую часть эмитируемых денег, а при эмиссии частнико ВСЕ 100% ЭМИТИРУЕМЫХ ДЕНЕГ СРАЗУ ЧАСТНЫЕ, ИХ НЕ НАДО КРАСТЬ ОНИ СРАЗУ ЧАСТНЫЕ, и влюбой стране как бы успешно она не противостояла коррупции

      2."  изменение цен – это следствие инфляции. Поэтому говорить, что инфляция есть результат дефицита предложения, мне кажется, не корректно". В общем то вы правы, но зачастую под инфляцией подразумевают просто рост цен, цена, как написано в любом учебнике по экономике  - точка равновесия между спросом и предложением, поэтому рост цены это либо рост спроса, рост денежной массы, инфляция, либо дефицит предложения. Впрочем рост спроса возможен и не за счёт роста денежной массы, а за счёт её перераспределения, от тех у кого есть дкеньги к тем у кого есть потребности. В настоящий момент в большинстве стран мощности производства загружены на 60-70%, и дефицит предложения не возможен, но набрав в ГУГЛе "инфляция спроса" и "инфляция предложения" вы возможно найдёте что-то новое для себя. Есть ещё "инфляция издержек", термин, объясняющий рост цен ростом издержек, есть ещё такая причина роста цен. Именно она ответственна за "  денег становится не хватать для оборота товаров. При этом, первоначальная реакция рынка на такие условия – не падение цен (как кажется на первый взгляд), а их рост". Вполне естественная реакция - ведь есть издержки не связанные с объёмом производства, и при падении спроса издержки на единицу продукции растут.

      3. "Чтобы что-то предлагать, необходимо сначала понять, почему в нормальных условиях (без включения печатного станка) товаров становится больше, чем денег. Решите эту задачу – найдете способ «вылечить» экономику". Это самый простой вопрос на него ответил ещё Маркс. Концентрация капитала ведёт к росту дифференциации доходов.  В результате структура распределения денег не соответствует структуре спроса. Проблема разрешается за счёт заёмного спроса - кредита. Неквозможность возврата всех кредитов - кризис.

  4. VIS_VIS
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 07:39

    Уважаемый автор статьи (LVV), уважаемые Нинасан и Алексанр!

    Автору - большая благодарность за великолепный материал - чёткую констатацию ситуации с денгами. Для меня этот материал - просто находка в нужное время и в нужном месте... Завершение моего "ликбеза" в этом вопросе произошло 3-5 минут назад, когда я сравнил ваши мысли со своими, и этим очень удовлетворился. Ваше мнение и предоставленная логическая информация повлияет на принятие решения в части, касающейся будущих новых мировых денег, и в части грамотного дальнейшего управления ими - у меня есть такая возможность - каким-то образом влиять на этот процесс - 11 лет изучаю тонкости и обдумываю способы, как это "втюрить", да так, чтобы никто ничего не смог сделать!

    Группа людей, с которой волею судьбы я сейчас сотрудничаю и связан, в настоящее время работает над вопросами консолидации разделённых предыдущей логикой дееспособных структур общества - чтобы восстановить совокупный потенциал этих объединений, фирм и корпораций, и общими усилиями начать влиять на всё то, что по ряду объективных и субъективных причин не способно делать нынешнее правительство России. Да, очевидно, и других стран тоже.

    В секторе моего внимания и ответственности - как раз то, что мы называем деньгами. В этой связи есть ясная картина происходящего в мире, есть понимание что и как можно было бы сделать, есть какие-то новые идеи, которые можно было бы и апробировать в масштабах. Более того, и многое в мире уже созрело и готово к каким-то неординарным действиям каких-то тех, кто бы взял на себя ответственность за выправление ситуации во всей мировой экономике - прежде всего в финансовой сфере.

    Естественно, все подобные "инициативы" нуждаются в тщательной экспертизе уже сейчас, перед их запуском в масштабе социума. И в глубоком и всестороннем анализе будущих событий, которые будут естественным следствием - просчитать надо всё на много десятков лет вперёд. К сожалению подобного уровня аналитиков и экспертов среди разномастной пишущей братии, практически нет. Есть некоторые отдельные интересные мысли или предположения. Но системно, разнопланово и глубоко мыслящих вперёд на годы - среди авторов или комментаторов никого нет.

    И именно по этой причине сегодня никто не способен выдать рекомендации - что делать дальше, как выйти из ступпора. В этой связи у меня к вам предложение - может быть нам было бы полезно познакомиться лично? Сейчас самое время "собирать камни" - собирать всех интеллектуалов в какую-то общую команду. Надо объединять мысли, идеи, вырабатывать единую логику и т.д.  И рычаги влияния - это же тоже кое-какое - у многих всё это есть. Финансовые потенциалы - есть, личные связи - есть. Надо только объединить умных какой-то общей идеей.

    Сейчас мы готовим некоторую ситуацию для встречи с Дм.Медведевым по теме активного запуска программы Инновационного развития России. Вероятность большая, что карт-бланш получим. Вам, с вашим мышлением и видением тонкостей в ситуациях - самое место в этой команде. Там много людей с академическими знаниями, с великолепными идеями. Системных программ - более 10 тысяч - это то, что хоть завтра можно запускать в жизнь.

    Выжидать что кто-то там великие, кто там на самом верху "решает судьбу мира" - это безнадёжное занятие - там "бред сивой кобылы", что видно из того, как они "спасают" "мировую экономику".

    Времени на долгие размышления уже нет. Осталось чуть больше месяца... и вот тогда начнётся трудно регулируемый процесс неминуемого хаоса в секторе денежного обращения, и, естественно, во всём остальном. Да, существует некая "заготовка" в попытке подконтрольного управления этим процессом. Но мало вероятно, что "разработчики" ситуацию удержат - это те же самые люди, кто "рулили" всем сейчас, и всех завели в тупик.  В данном случае, я уже ощущаю, - этот процесс управления "переходным периодом" должны взять в свои руки какие-то другие люди.

    И каждый день что-то такое происходит - и информация к месту, и какие-то интересные люди попадают в поле зрения... И интересные мысли так и прут в голову. Уникальное время, в которое нам с вами довелось жить. Надо познакомиться, - это будет полезным.

    Если вы с такой постановкой вопроса согласны - как-то отреагируйте в мой адрес : тел. в Москве +7 916 215 56 09, емайл : , , СКАЙП : mskvis  Думаю, самое удобное - это по СКАЙПу.

    С уважением, ВИС

     

     

    1. Abyss
      Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 09:03

      Цирк!
      Если бы у вас были действительно серьезные намерения повлиять на мировое устройство и была бы возможность, вы бы здесь не писали такой ерунды, вы бы здесь вообще ничего не писали. Вам лекарства не пора принимать?
      Извините, не удержался.

      1. ninasun
        Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 10:43

        То, что рушится от нас уже ничего не зависит. А то, как будем жить, зависит от каждого и всех.

      2. VIS_VIS
        Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 13:34

        Разница между мною и вами в том, что впервые идею необходимости создания новой мировой валюты я изложил ещё в 1992 году, в 1998 (дефолт) "выдал" концепцию ЭКВА, в 2001 г ВВП получил "мысль" создания валюты для СНГ - "Русси". в 2003 ...  В противовес названным разработкам "у умных" возникла "идея" бивалютной корзины... и идея мирового рубля... А сегодня, когда те ребята ничего придумать не в состоянии, и жареный петух уже исклевал все ихние жо..ы,  сегодня они с умным видом провозгласили : "будет региональная валюта"... такая-то... Но в основе - это то, что им ДАРИЛИ это в 1998 году...  Посему, не надо эмоциаонально реагировать на чьи-то чужие возможности. Вы уж лучше ваши мысли, что и как делать, покажите. Всем с этого будет пользы больше. Кретинизаторов в нашей стане - их более чем...

        1. EAS
          Опубликовано 4 лет назад: 04 октября 2009 в 20:35

          Вы правы, LVV  даёт достаточно иллюстративное объяснение разбалансированности товарного и денежного обращения. Вот только причин не называет. Вернее – почему все знают от чего это происходит, но ничего не предпринимают, кроме накачки сферы обращения деньгами, чтобы избежать полного коллапса экономики.

          А я знаю, в чём главная причина и кризисов, и революций и войн – в несовпадении интересов правящей верхушки и остальной массы населения. Хотят ли русские войны? Нет. Но оглянитесь назад – вся история человечества, как только появилось разделение труда – это история войн. Все хотят новых территорий, все хотят грабить. Сейчас времена другие, - и США безо всякой войны отбирают у других стран их богатства за счёт того, что доллар есть мировая резервная валюта. Вдумайтесь – США производят в 2 раза меньше, чем потребляют! А другие, так называемые демократические страны, тоже непрочь поднажиться за счёт других. Ведь как быстро Россия превратилась из мировой державы в страну 3-его мира! Что мы сейчас есть? Сырьевой придаток Запада … А бюджет страны – гадание на уровень цен на нефть!

          Но кому это выгодно? Только новому олигархату, который и правит страной. А правит он в полном соответствии с законом соответствия. И тот же закон соответствия указывает на пропасть, несовпадение интересов подавляющей части населения, народа, этой компрадорской политике. Это несовпадение ведёт к революциям. На Западе капитал научился хорошо нивелировать эти противоречия и, идя на уступки, постоянно совершенствует демократические институты управления страной. И наша правящая элита активно идут по тому же пути, повышая пенсии, з/плату бюджетникам и т.д. но сами-то противоречия от этого не исчезают …

          Путин и Медведев – очень хорошие ребята. Я их люблю. Но хороший человек – это не профессия. Если и тот и другой не владеют даже азами экономики, то, значит, мы пропали. Это не мой вывод - гл. редактор «Независимой» Ремчуков так и говорит: «Они никогда не читали никаких книг по экономике».

          И пропадём совсем. Вы пишете: «Сейчас мы готовим некоторую ситуацию для встречи с Дм. Медведевым по теме активного запуска программы Инновационного развития России. Вероятность большая, что карт-бланш получим. Системных программ - более 10 тысяч - это то, что хоть завтра можно запускать в жизнь.» Месяц прошёл – ничего не изменилось. И не изменится. У вашей команды, будь там хоть все Нобелевские лауреаты по экономике, никогда не будет того влияния, которое оказывает на принятие кардинальных решений нефтяное  и прочие лобби. Закон соответствия двуедин: одно и то же решение, соответствуя интересам одних, одновременно направлено или не совпадает с интересами других, а борьба между обеими сторонами и есть результат: прогресс или кризис. Но главное – в России невозможно в принципе Инновационное развитие. И именно вследствие того, что это не отвечает интересам конгломерата абрамовичей, банкиров, продажных депутатов и прочих власть предержащих. Вот скажите мне, вы умный человек – куда уходят отчисления на амортизацию? Да она просто проедается! И авария на СШГ прямое следствие этого. В советское время, не будь оно к ночи помянуто, каждое предприятие имело всего два счёта: текущий и спецссудный. Так вот, на спецссудный и перечислялась с себестоимости амортизация на реновацию и капитальный ремонт, и средства Фонда развития, а также кредиты на техническое перевооружение. Есть в ваших «системных программах» возврат к этой практике? Думаю, что нет. Иначе, если вы вхожи к Медведеву, он бы такой пиар из этого сдел-а-лл!!!

          Теперь вот о чём. Вы пишете: «Разница между мною и вами в том, что впервые идею необходимости создания новой мировой валюты я изложил ещё в 1992 году, в 1998 (дефолт) "выдал" концепцию ЭКВА, в 2001 г ВВП получил "мысль" создания валюты для СНГ - "Русси". в 2003 ...  В противовес названным разработкам "у умных" возникла "идея" бивалютной корзины... и идея мирового рубля... А сегодня, когда те ребята ничего придумать не в состоянии, и жареный петух уже исклевал все ихние жо..ы,  сегодня они с умным видом провозгласили : "будет региональная валюта"... такая-то...». Никакая новая валюта не спасёт ни мир, ни отдельно взятую страну от кризиса до тех пор, пока будет сохраняться возможность надувать финансовые пузыри путём неконтролируемого впрыскивания в систему денежного обращения деривативов. Но опять же – это же всем понятно, но ничего не предпринимается для того, чтобы биржи перестали быть околорыночными казино. Мы возмущаемся Мавроди, но ведь он молодец, он довёл до абсурда идею торговли ценными бумагами. Но его не поняли … а посадили. Теперь он писатель, поэт и музыкант.

          И последнее. Я знаю, как нормализовать денежно-банковскую систему так, чтобы в принципе не было  возможным надувание финансовых пузырей, а кредит стоил бы ровно столько, сколько нужно банку для обеспечения своей деятельности + прибыль. Ну, и т.д. Но я бы не стал предлагать внедрить её в России, ибо отсутствует та влиятельная группа, в интересах которой продвинуть её на высший уровень.

  5. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 12:20

    Теория денег.

     

    Я предложу свою версию.

     

    Возникновение промежуточной прокладки, между товаром было обусловлено возрастанием товарооборота. А вот выбор именно золотого эквивалента лежал в свойствах самого металла. В принципе золото было не первым эквивалентом, вначале было более доступное серебро. Химические свойства благородных металлов создавали временные гарантии неизменности  стоимости в товарных отношениях. Т.е. служили гарантией стабильности торговых отношений.

    Однако нарастание товарной массы действительно опережало нарастание добычи, потому искались достойные суррогатные заменители. К ним можно отнести и медные деньги. В дальнейшем возник очень важный инструмент – бумажные заменители денег. И первыми такими заменителями были долговые расписки. Они возникли в разных странах в различных формах. Фактически они представляли из себя заменитель денег. Ценность такой расписки определялась только одним – авторитетом должника. Поскольку данный инструмент оказался очень удобен, он быстро получил распространение, сформировав даже целую систему взаиморасчетов, параллельную с реальными деньгами. Следует обратить внимание, что долговые расписки не всегда предполагали передачу денег в рост. Во многих религиях это запрещено. Спрашивается, зачем тогда, давать в долг? Ответ очень прост – долговые обязательства часто служили инструментом ликвидации кассового разрыва, о обеспечения производства продуктов с длинным циклом. Скажем мельник мог дать в долг крестьянину весной, под гарантии исключительного права переработки зерна. Однако наиболее активным заемщиком всегда выступали монархи.

     

    Человечество развивалось во многих отношениях, но самое главное увеличивалась доля труда в получаемом продукте, за счет увеличения глубины переработки исходного сырья. При этом это не касалось денег, точнее его золотого эквивалента. Различные государственные проекты при этом требовали серьезных материальных и человеческих ресурсов. Войны, колонизация и пр. очень ресурсоемкие мероприятия, но в последствии могут дать серьезные выгоды. Это и привело к появлению государственных долговых обязательств в виде бумажных денег. Фактически это из себя и представляют ассигнации. Эти бумаги не имеют доходности, поскольку монархи посредством церкви не поощряют ростовщичество, но монарх предоставляет гарантии благополучного существования жителей в будущем. Так что бумажные деньги это все го лишь форма беспроцентных долговых расписок эмитента, текущая ценность которых определяется его авторитетом.

     

    Если вспомнить, на что было потрачены эти средства, то становится очевидным, что изрядная доля этих ресурсов пошла на потребление самими монархами, кроме того многие из проектов, такие как войны были не всегда удачными. То есть люди, работавшие за эти деньги, не могли обеспечить уровень жизни соответствующий их ожиданиям. Обращаю внимание, что форма расчета здесь не играет никакой роли. Даже если бы золота было достаточно и всем выдавали бы по золотому слитку, ничего бы не изменилось. Потребности человека в золоте нулевые, если нечего есть. И во многом в результате весьма сумбурной политики, постоянных войн, неуправляемого личного потребления монархами возник дефицит именно ресурсов жизнеобеспечения, в связи с этим возник кризис доверия к эмитенту. В конечном итоге мы знаем к чему это привело – череда революций и смена политического устройства многих государств.

     

    В некоторых странах взамен государства пришли более авторитетные эмитенты. По большому счету разницы нет никакой. В любом случае деньги – это лишь долговое обязательство получения неких ресурсов. Для повышения степени авторитетности эмитента использовался авторитет традиционный – золото. Которое хотя и никогда не имело большого значения в удовлетворении основных человеческих потребностей, но его авторитет ни разу не был разрушен. Поскольку все эмитенты формально признавали золото в качестве обеспечения гарантий.

     

    Однако по мере развития технического прогресса разрыв между золотом и реальными потребностями человечества постоянно возрастал. Вы можете это ощутить на себе. Вам в жизни нужно много чего. Вы каждый день тратите деньги. Но сколько Вам нужно золота? Я думаю нисколько. Мало того, если у Вас вдруг окажется золотой слиток, то вы его обменяете на деньги, для того чтобы получить то, что Вам действительно нужно. Уход от повседневного использования золота в качестве меновой единицы, фактически сделал ценность золота иллюзорной. Что в конечно счете и привело к отказу от золотого наполнения основных валют.

     

    Естественно, я говорю о золоте, как металле, а не как о ювелирных изделиях. Кстати использование золота, как украшения имеет вполне практическое значение, опять же ввиду свойств металла. Известен случай, когда при дворе одного из монархов украшения для принцессы и ее фрейлин сделали из алюминия, который в тот момент был дороже золота. К середине бала случилась катастрофа – украшения начали окисляться (монаршие особы тоже потеют), и весь бал был испорчен!

     

    Отказ от золота, как априорного авторитета был предрешен дисбалансом между его потребительской ценностью и его ролью в поддержке авторитета эмитента денег. Это было связано с вполне объективными процессами, связанными с развитием общества, а не с волей каких то тайных сил. Собственно это и побуждает наиболее крупных эмитентов постоянно укреплять и наращивать свой авторитет. Что прекрасно видно на примере политики США в течении 20 века. В то же время важна работа по снижению авторитета других эмитентов.

     

    Отказ от золота, как от обеспечения был предопределен и другими обстоятельствами. Золото вообще не очень удобный, в современных условиях, эквивалент. Интеграция мировой экономики, делает неудобным, да и рискованным переброску этого мерила по миру. Особенно при осуществлении объемных сделок, объем которых постоянно возрастал. Оно достаточно тяжелое. Во вторых человечество научилось таки его использовать в повседневной жизни ни только для создания бирюлек. А это означало бы постоянное изъятие независимого мерила из обеспеченности денег.

     

    На данный момент деньги, по прежнему, бездоходные долговые обязательства лица, обладающего авторитетом. Однако деньги могут дать эмитенту дополнительный доход в виде инфляции. То есть при инфляции и постоянном товарном производстве это инструмент понижения стоимости долговых обязательств. Однако слишком высокий процент инфляции нежелателен в связи с вероятностью снижения авторитета эмитента. Вторая функция денег это меновой эквивалент, который так же сильно зависит от авторитета эмитента. Фактически эмитент есть третья сторона, который гарантирует соблюдение условий сделки, перекладывая обязательства одной из сторон на себя. Покупая что то, а не совершая бартерный обмен, вы передаете долг эмитента продавцу.

     

    Следует обратить внимание, что деньги уже давно перестали зависеть от бумаги, очень большой объем денег перешёл в разряд безналичных платежей. Так что количество денег не совсем зависит от работы пресловутого печатного станка.

     

    Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что ценность денег не совсем зависит от товарного производства вообще. А скорее зависит от того, насколько эмитент способен удовлетворить наши ожидания от его деятельности. Вообще привязать деньги к товарному производству практически невозможно. Количество товаров и услуг понятие очень и очень эфемерное, кроме того непостоянное. Оно испытывает значительные скачки даже в зависимости от времени года. Кроме того ценность товара зачастую зависит не только от количества труда потраченного на его создание. Оно так же зависит от общественной ценности и объема предложения (доступности). Однако общественная ценность это очень условная величина. Если не верите, посмотрите любые политические дебаты.

     

    Однако чего мы в целом ожидаем? Как всегда хлеба и зрелищ.

     

    1. VIS_VIS
      Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 14:06

      Яд, мне представляется более рациональным сейчас - это без зрелищ. Молча, тихо-спокойно, никого не спрашивая, взять и сделать нечто такое... ВИС

      1. yd64
        Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 14:30

        Вис, поясните.... Нечто какое? И за какое время?

         

        Все что может сделать отдельный человек, по моему мнению, для своего спасения, я уже написал в другой ветке. Все остальные советы, опять же по моему мнению из разряда: как держать автомат калашникова, находясь в 500 м от ядерного взрыва. Знаете?

         

        Попытки быстро что то исправить это писать просив ветра, можно конечно пытаться прыгнуть на подножку трамвая перед мостом, но желательно заранее знать, что мост не взорван.

         

        А вообще экономика и политика не совсем мой конек, я люблю решать задачки в другой области, просто заигрались тут отдельные товарищи, или если угодно, господа и теперь мне изрядно портят жисть. Вот приходится на это отвлекаться.

        1. VIS
          Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 16:18

          Человек - конечно, - это главное. Но чтобы "Человек" был спокоен и удовлетворён, должны быть кем-то созданы соответствующие условия. Вот здесь нужно немного и поработать молча - тем, кто их (условия), без реклам способен создать.

          Что касается "против ветра" - да лично я всю жизнь так и живу. Ихний ветер "сдулся" - а я, - да вот он я! Был и буду. Так теперь есть ещё и вы, и много других, которых здесь, даже в этом форуме, - я уже многих вижу и понимаю!  А вы где, в каком секторе жизни сейчас, уважаемый г-н  "прохфессор по жизни"? (не обидьтесь - шучу! Вы - с интеллектом - это тоже всё видно). Вам обещаю, дам скоро такую инф, или предложение, если хотите... Вы от этого не сможете отказаться! Хотелось бы узнать - и где же вы видите себя, если всё пойдёт "ок"?...

          ВИС

          1. VIS
            Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 16:23

            Стрелять я умею хорошо. Если бы только от этого зависели все перемены...

            1. yd64
              Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 16:36

              Вы Карлионе?

              1. VIS
                Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 06:06

                Раньше я занимался стрелковым спортом. Лет 15.

    2. nifilim
      Опубликовано 4 лет назад: 28 сентября 2009 в 09:17

      Уважаемый VD64, не  реагируйте болезненно конечно, но вы абсолютно не знаете объективной истории. Слава богу в наш период последних(системных) времён, данная осведомлённость уже имеет критический процент. Все революции начиная с эпохи возрождения формировались уже мировым капиталом, а именно кланом Ротшильдов. Для чего ? В первом случае с Французской революцией, Ротшильд добился равным экономических и политических прав иудеям. Мы ошибочно их называем евреями. Но уже начиная со второй российской революции начался раздел мира на восток и запад, далее уже по религиозным признакам, а сегодня уже давно идёт совершенно другая война. Война за контроль над нашим сознанием. А хлеба и зрелищ люди да, просят, но после того, как их "подсадили" на эту тему. Зачем ? А чтобы не задумывались. Даже перед лицом голодной смерти. Пусть люди в недоумении выплёскивают свою неудовлетворённость на ближнего, но только не на источник всех причин. Далее могу обратиться ко всем участникам. Все ваши предложения носят только временный характер оздоровлния экономики. Рано или поздно кризисы однозначно проецируют дальнейшее обнищание масс и государств. Всему причина ПРИБЫЛЬ. Пока существует прибыль, она будет формировать сознание, которое в свою очередь и будет генерировать всё больше и изощрёнее инструменты для её извлечения. Во всех сбоях, проблемах в экономике, производстве, разрушении экологии, уничтожения земли, войнах, голода, болезней и т.д. всегда участвовала и будет участвовать прибыль. И что-то можно будет решить на долговременной основе с учётом очень многих поколений только тогда, когда из сознания людей навегда исчезнет этот элемент. Но это невозможно скажут многие...С учётом глобальной иллюзии насаждаемой нам веками сегодня добровольно  это сделать конечно невозможно. нужен шок. И он будет. Как бы там воротилы и закулисье не полагались на свой гениальный мозг, но они всё равно люди. ВИС сказал совершенно правильно. И сегодняшнее планируемое обрушение ими вызовет неожиданные последствия, которые и послужат катализатором к тому самому шоку. А вот уж шок и кардинально повлияет на общественное сознание. Но факт после грядущих и некоторыми так ожидаемых событий мир ждут кардинальные перемены. У меня нет математической базы, но у меня есть другие протоколы миропонимания и миропознания. Если есть аргументы, то за неимением функции уведомлений на этом сайте, вот моё мыло .

  6. Vladymyr
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 15:15

    yd64 написал:

    ценность денег не совсем зависит от товарного производства вообще

    Спрос на деньги определяется возможностями расширения производства. Т.е. строго зависит от фазы экономического развития товарного производства. Предложение денег зависит от текущего торгового оборота и является величиной консервативной. Тогда спрос на деньги предполагает разогрев экономики, а цена денег ограничивает этот разогрев, сохраняя темпы роста в разумных безкризисных пределах. Высокая стоимость денег в СНГ связана с другой причиной, - необязательностью их возврата, когда прибыль компенсирует украденные деньги. Звенящая в воздухе идея выхода из кризиса состоит в расширении производства на основе западных технологий в недоразвитых государствах. Т.е. правители стран эмитентов будут сейчас предпринимать усилия для того чтобы извлечь деньги из теряющих стоимость финансовых инструментов и направить их в недоразвитые страны в виде инвестиций в товарное производство. Расширив таким обрзом товарное производство, страна эмитент решает две задачи. Даже три. 1. связывает излишек денежных средств без ремиссии в странах сателлитах. 2. расширяет сферу обращения своей валюты, замещая ею национальную валюту страны сателлита. 3. сохраняет прибыльной часть доходов от инвестиций, включенную в сферу социальной защиты собственных граждан.

    Но для этого страна эмитент ясно осознавая, что своей экспансией, она лишает страну сателлит определенной доли доходов от эмиссии собственной денежной единицы, должна заставиь страну сателлит принять инвестиции именно в собственной валюте. Для этого нужно сделать правительство страны сателлита экономически зависимым от страны эмитента. В отношениях с Украиной цель сейчас почти полностью достигнута.

    Впервые подобный путь прошла Румыния. Тоже с высоким уровнем коррупции и низкой правовой состоятельнстью. Тогда ЕС для румын открыл на время свои границы и работать в румынии стало некому. Обесцененные предприятия были скуплены европейцами и постепенно рабочие из китая стали приезжать на место румын...

  7. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 15:21

    Владимир. А Вы не подумали о том, что описали только частные случаи поддержания авторитета эмитента? В корень надо зрить.

  8. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 15:23

    Да и еще спрос на деньги, для расширения производства, гораздо меньше спроса на деньги, для поддержание текущей жизни.

  9. pavel
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 17:29

    Существует сущность денег и способы их использования. Вот как их "использовать" объясняют все кому не лень. Вся современная экономическая теория (теории) построена именно на этом. Отсюда и предложения о новых деньгах (валютах) то-ли региональных то-ли мировых. Это абсолютная глупость. Вы не ответили на главный вопрос - что есть деньги (сущность денег). Деньги - это системное свойство, и рассматривать их необходимо применительно к системе, а не исходя из представлений эпементов системы о них. Экономическая система с товарно-денежными отношениями ( как и любая существующая в реальности система) физична, т.е. подчиняется физическим законам. Описав "настоящую" сущность денег, элементарно и непротиворечиво "сложите" теорию экономической системы с товарно-денежными отношениями. Но вы этого не хотите. Вам нравится рыночная экономика, не не нравятся результы рыночной экономики. Причину вы ищете не в ваших представлениях о деньгах (абсолютно ложных), а в несовершенстве каких-то механизмов. Для "технической мысли" человечества это пройденный этап, в отличии от экономической, которая до сих пор утверждает, что "вечный двигатель" реален и существует, надо только усовершенствовать и настроить механизмы. Ну чтож, бодайтесь глупостями и дальше.  

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 05:52

      главный вопрос - что есть деньги

      Типичный вопрос по риторике. Сущность денег всякий раз определяется обстоятельствами их использования. В самом начале это была только долговая расписка. Когда расписками стали торговать, деньги уже можно было рассматривать как товар. А вот пенсия в денежном выражении есть форма социальной защиты. Поставьте себе цель рассмотрения и опишите процесс использования и всякий вам ответит что есть деньги в этом конкретном случае.

      Рыночная экономика нам нравится. Она дает нам равные возможности позволяя всем использовать те преимущества, которыми их наделил Всевышний, а не кошелек. К сожалению в странах СНГ нет рыночной экономики, а плоды финансово-промышленной олигархии нам не нравятся.

      1. pavel
        Опубликовано 4 лет назад: 09 августа 2009 в 18:37

        Есть сущность явления, которая не зависит от исследователя смстемы и стороны рассмотрения, а есть функции, которые это явление может "выполнять". Вот тут уже многое зависит от стороны рассмотрения. Функции всегда вытекают из сущности, но не наоборот.  "Суммирование" даже всех функций не приводит к автоматическому определению сущности явления. А вот когда за сущность принимают функцию явления, то о реальном познании явления не может идти и речи.  Что, кстати здесь и происходит. Нет определения денег(их сущности), нет определения стоимости, ценности, да и многих других понятий, но зато эти понятия постоянно используются.

        Тмпичный ли это вопрос по риторике? Если Вы не хотите познания, либо по иным причинам не хотите выявления сущности явления, без познания котророй невозможно эффективно использовать данное явление, то это риторика, философия или демагогия, кому как угодно.

        Мы все "восприняли" деньги чуть ли не с молоком матери. Но это восприятие элемента системы, и оно довлеет над всеми. А воспринимается только функция, для разных людей разные, но функции.

        1. yd64
          Опубликовано 4 лет назад: 09 августа 2009 в 18:46

          Ой! как все умно и красиво!!!!! А по русски нельзя? Не в смысле матом, а так что бы понятно!

           

          Можно конечно включить режим научного словоблудия, но все Ваши стенания по поводу что первичнее функция или сущность так же велики, как рассуждения о первичности курицы и яйца.

           

          Есть конечно философский аналог.

          1. pavel
            Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 16:50

            Уважаемый yd64 , о каких стенаниях по поводу первичности Вы говорите?Функция есть "производная" сущности. Это уже не обсуждаемо, конечно если вас интересует научный подход к решению проблеммы.  Вы ответьте сами себе (при обсуждении вопроса данного раздела форума):чего Вы хотите и для чего? Познать, или  обосновать. Дальнейший наш диалог не имеет смысла.

  10. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 17:39

    Павел! Чой то не понял, к кому Вы обращались...

    1. pavel
      Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 18:26

      А я ни к кому и не обращался. Это моя реакция на обсуждения на форуме.  О чем идет речь, и что обсуждается? Деньги? А что это есть? Не имея представления об этом, как можно всерьез говорить о каких-то эмиссиях и спросах. Кстати у LVV аксиоматическое начало весьма здравое, но вот дальше он впадает все в ту же "коллею"

      LVV, объедени две точки зрения. Это все едино!!

  11. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 07 августа 2009 в 17:54

    И так две точки зрения: по одной деньги - всегда форма права, по другой - суть денег долговая расписка, и главное - авторитет эмитента.

    Долговая расписка всегда форма права, права на взыскание долга, но право - не всегда долговая расписка. Вы пишите :"Войны, колонизация и пр. очень ресурсоемкие мероприятия, но в последствии могут дать серьезные выгоды. Это и привело к появлению государственных долговых обязательств в виде бумажных денег. Фактически это из себя и представляют ассигнации. Эти бумаги не имеют доходности, поскольку монархи посредством церкви не поощряют ростовщичество, но монарх предоставляет гарантии благополучного существования жителей в будущем. Так что бумажные деньги это все го лишь форма беспроцентных долговых расписок эмитента," Я с этим не согласен, ассигнации не долговые расписки, а просто права на получение товаров  и услуг на определённую сумму в золотом эквиваленте. Изначально монарх, суверен, передовал в обмен за службу свои права на кормление своим приближённым. Его дружинник мог не иметь денег и кормиться с полученной деревеньки, забирая всё натурой, это было сразу аналогом налоговой стстемы и окладов госслужвщих. Усложнение управления, увеличение числа сфер деятельности государства, и желание постоянного канала воздействия на служащих привело к трансформации этого механизма. Служащие вознаграждались не напрямую, через передачу им земли и людей, их содержащих, а косвенно, через передачу им казначейсуких билетов, дающих право на вознаграждение, и через обязанность подданых принимать эти билеты в оплату, а чтобы эьа обязанность была действенной, государство принимало в оплату налогов эти билеты. Подданый, передовая государству казначейский билет, не взыскивал, а отдавал долг. Эмиссия бумажных денег государством - эмиссия права, а не долга.

    Ответственные государи и государства не злоупотребляют правом эмиссии,стараются ограничить уё предполагаемым приростом производства. а при резком возрастании госрасходов, на войну ли, на строительство железной дороги от Москвы до Владивостока прибегают к государственным займам. Займы в этой ситуации не увеличивают денежную массу, а перераспределяют её. Эмиссия денег государством, это не только увеличение денежной массы, но строительство, дорог, увеличение расходов на фундаментальную науку, образование и т.д.

    Эмиссия денег частными структурами не управляема и в её результате появляются не новые дороги и здания, а новые долги, дестабмлизирующие финансовый сектор. Когда этих долгов, которые не возможно собрать в реальном секторе, становится слишком много, либеральные экономисты забывают о своём либерализме "чем меньше государства в экономике, тем лучше"  и начинают шантажировать общество, что если государство не выкупит плохие долги, то финансовая система рухнет, а за ней и вся экономика. У государств нет денег на выкуп плохих долгов, но услужливые частные эмитенты готовы их для государства в очередной раз эмитировать, разумеется в долг. По сути дела эмиссия денег частными эмитентами заканчивается ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕМ ЧАСТНЫХ ДОЛГОВ И ПРИВАТИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕНЕГ. Не плохой результат для частных эмитентов не правыда ли?

    Разумеется общество не желает оплачивать чужие риски. Чтобы убедить общество в необходимости этого действа разыгрввается спектакль под названием КРИЗИС. Кризис - это пиаркомпания для  ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ ЧАСТНЫХ ДОЛГОВ И ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕНЕГ. Сначала для этой пиаркомпании резко сокращается до этого безмерно раздутое денежное предложение, потом во всех СМИ начинают говорить про кризис и учить экономить. Экономят все, домохозяйства и бюджеты всех уровней. Но экономия Петрова, это доходы Сидорова. Когда все экономят резко сокращаются все доходы. Напуганное общество становиься податливым и приветсвует любые эмиссии, направленные на скупку плохих долгов частных инвесторов.

    Вот вам и всё отличие в эмиссии денег государством и частными структурами. Вы попрежнему за их равноправие?  Я считаю такое равноправие ошибкой. У частных структур, занимающтхся денежной эмиссией, нет механизма ответственности за свою деятельность перед обществом. Эмиссия национальных денег должна бвть прерогативой национальных государств, а мировая валюта должна определяися через корзину национальных валют. Предложения на эту тему могу выложить.

  12. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 04:13

    Видите ли, любая модель, любое определение, какой бы она красивой и справедливой не была, не имеет веса, если не описывает реальную ситуацию. Вы эмоционально воспринимаете ту поганую ситуацию, в которой мы оказались и правы в том, что кризис это плохо. Но к сожалению тока отбросив эмоции можно развязать узел, а нервничая можно тока еще более запутаться.

     

    Я приведу несколько примеров, которые демонстрируют, что деньги это лишь долговая расписка, и главное - авторитет эмитента.

     

    С начала кризиса США накачало в экономику несколько триллионов долларов. Это сумма очень и очень значительная. При этом курс доллара (покупательная способность) изменилась не эквивалентно увеличению денежной массы. Спрашивается откуда у США взялось право на какие то материальные активы материальные активы? Скажем если США обратилось к другим странам с предъявлением своих прав на ресурсы это вызвало недоумение. Другое дело долговые обязательства. Дело в том, что авторитет ФРС в лице США не исчерпан. Надо отдать должное, но доллар оказал весьма серьезную положительную роль на экономики разных стран. Наличие авторитетного международного менового эквивалента позволило легко и непринужденно создать мировую торговую систему. Именно наличие доллара позволило подняться Европе и Японии после 2 мировой, создало несколько чудес, типа Корейского. Это создало Китайскую экономику. И много чего еще. И реально очень многих власть имущих это очень устраивало. И сейчас они живут в ностальгии по славным докризисным денькам и в надеждах на выход из рецессии, тем паче, что прецеденты выхода были. И потому они готовы кредитовать ФРС, проглатывая безумную эмиссию. Хотя вряд ли готовы предоставить какие то дополнительные права.

     

    Полярная ситуация в Зимбабве. Формально у зимбабвийского президента абсолютно все права правителя суверенного государства. Однако совершенно идиотская политика в области экономики привело к полной дискредитации его, как эмитента. Что там происходит наверное знаете.

     

    Напомним более близкий нам пример – СССР. Авторитет партии и правительства поддерживался разными способами, в первую очередь страхом и безальтернативностью. Формально проходили выборы, но всегда с одним кандидатом. Как только были предоставлены определенные свободы, как то реальные выборы, свобода слова и пр… авторитет эмитента был утрачен, поскольку по факту существовал реальный товарный дефицит, но жесткий авторитаризм позволял удерживать систему на плаву. Авторитет ушел, началась инфляция. При этом в те времена никаких дополнительных прав государство не приобрело, скорее утратило, но было вынуждено печатать много денег, для покрытия своих долгов.

     

    Дефолт любой  национальной валюты это формальный отказ от долговых обязательств, но ни в коем случае, не отказ от каких либо прав.

     

    Вы абсолютно правы, что когда то суверены расплачивались землями, но только вот земли то кончились, а армии продолжали расти, отсутствие ресурсов при возрастающих расходах и породили долговую форму расчета, а оплата налогов есть форма взаимозачета.

    Государственные займы в силу их доходности это способ отсрочить платежи с потерей процента, не влияя на авторитет основного долгового инструмента.

     

    Но это все было бы словоблудием и казуистикой, но реально наш спор ведь сводится не только к определению денег, но и к авторитетности эмитента. Для Вас государство более авторитетно, чем группа лавочников, потому Вы считаете, что государственная эмиссия имеет преимущества. Однако панацея ли это? Я не склонен считать, что частная форма панацея, но не вижу преимуществ в государственной.

     

    Конечно, когда то государственная власть имела серьезную личную ответственность. Собственно за ошибки в правлении понесли ответственность Людовик XVI и Николай II. Но на данный момент и государство, и частный бизнес очень обезличены. А потому и ответственность в обоих случаях нулевая. Формально, если бы ФРС было представлено конкретным лицом, то с него можно было бы спросить и наказать, однако реально это давно уже бюрократическая система, в которой практически невозможно понять где и кто виноват. В государстве тоже самое. Во многих наших законах прописаны меры ответственности чиновникам, но судебная практика показывает, что уголовная ответственность применяется только за взяточничество. Фактически чиновник не отвечает ни за что, если не берет взятки. Но даже замена плохого чиновника на хорошего не может повлиять на систему в целом. Так же, как замена гайки не сделает из запорожца Мерседес. Собственно сумбурная и спорная экономическая политика в России – результат деятельности государства, а не частной лавочки, аля ФРС. И если бы не было мирового кризиса, то мы все равно шли к своему собственному, доморощенному так сказать.

     

    И кроме того, не надо путать свою шерсть с государственной, Вы не Людовик XIV и реально имеете такое же отношение к государственной собственности, как и к чьей то частной. А потому и мера влияния на политику в обоих случаях нулевая.

  13. lisek
    Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 05:20

    Очередное чтиво для синтеза адреналина в мозгу. Или неосознанная проповедь культа Золотого тельца, что одно и то же. Причины современного кризиса, его сроки, и не только его просчитаны на компьютере еще в 1999г и лежат в столе, вернее, на сайте с посещаемостью полчеловека в день, - ровно столько, сколько в интернете людей, сомневающихся, что причиной зимы является опадание листьев на деревьях

  14. VIS
    Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 07:13

    LVV, письмо и дополнительные материалы вам отправил. С уважением, ВИС

    1. ninasun
      Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 14:47

      А мне чего-нибудь бросьте через скайп.

      1. VIS_VIS
        Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 17:24

        Вы, Нинасан, личность интересная. Я читаю здесь всё - смотрю, кто есть кто. "Добавляю" тем, кто мне интересен как человек, с кем может быть какое-то прагматичное продолжение. Вы что-то отправьте мне о себе - нужно же понять чем вы занимаетесь, и что вам дать, чтобы в этом был смысл - и вам и мне. Просто "почесать" язык - да здесь таких некоторое время назад было не то что много, а очень много. Сейчас, как видите, удалось несколько пыль говорунов тусовщиков поумерить. Они остались - куда им от "наркотика" деться... Но хоть уши не торчат... Уже польза... Для них... Дольше проживут!

  15. ninasun
    Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 14:45

    Так что же такое деньги? Деньги во все времена - главная движущая сила. Они всегда множественного числа, обличия и действия – они приходят и уходят. Деньги греют и губят, плачут и хрустят, липнут и не пахнут, они оценивают и обесцениваются, открывают и скрывают, возносят и низвергают, они чистые и грязные, трудовые и шальные, они кровные и ворованные, большие и маленькие, бешеные и фальшивые. Деньги – это средство для самореализации, средство получить свободу или средство кого-то поставить в зависимость.

    Ценность денег определяется не стоимостью их носителя, а только представлениями людей о стоимости. Это чистая информация о ценности того или иного предмета, и ценность эта обусловлена исключительно нашим желанием обладать этим предметом.
    Деньги – это особая стихия, которая удивительным образом воздействует на мир. Как и все стихии, деньги вне добра и зла, но при этом деньги творят и то, и другое. Но если все же учесть, что деньги лишь носитель наших представлений об устройстве общества, то, может, стоит поискать эти особенности отношений между людьми, которые находят своё концентрированное выражение в феномене денег?

    Люди вступают друг с другом в самые различные отношения, и деньги, а если точнее, денежные взаимоотношения между людьми - это некий концентрат, отражающий суть человека как существа общественного. Вместе с изменением общества, способов влияния людей друг на друга будет меняться характер денежных отношений, роль денег в жизни людей. Каковы потребности и устремления человека и общества в целом – так деньги и проявляют себя.
    И, наконец, заключительное напутствие: «Если в вашей жизни мало денег, значит в ваших деньгах мало жизни». Однако, если деньги – всё что вам нужно, то это всё, что вы получите.

    1. VIS_VIS
      Опубликовано 4 лет назад: 08 августа 2009 в 17:37

      В конце вашего поста как раз и сообщено всем то, что они получат, если... Я не знаю, кто автор этой простой и ясной мысли. Но именно так всё и будет. А сейчас требуются люди, которым этого мало...

  16. pavel
    Опубликовано 4 лет назад: 09 августа 2009 в 19:11

    Уважаемый ViS VIS а что Вы хотите? Новую "валюту", или новые "правила" эмиссии. И для чего?

    Судя по Вашим сообщениям, у Вас много наработанного материала. Но это не то количество которое перейдет в качество. Вы не пытаетесь познать реальную сущность явления, а без этого получится то же самое, только вид сбоку.

    Определив реальную сущность "денег" все сложится автоматически, "само-собой". Человечество за 2,5 тысячи лет использования "денег" уже столько написало на эту тему... . Лишнее просто уберется, как с глыбы мрамора.

    Я это знаю, но нужно ли это Вам? Картина получится не совсем, как я думаю, устраивающая Ваши представления и ожидания. 

    1. VIS
      Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 04:23

      На вашу постановку вопроса несколькими словами ответить достаточно сложно. Вероятно есть смысл какие-то механизмы нынешней системы сохранить, но при жёстком контроле за эмиссией. И потом, вы же понимаете, пока всё сохранено в прежнем виде. Надолго ли хватит такой "стабилизации"?

      Если уж совсем честно - меня устраивают оба варианта. Первый - потому что там всё устаканено и всё ясно. Второй - надо проделать колоссальную работу при мощном сопротивлении... Пусть уж время всё расставит по местам, но готовиться к новому всё же надо уже сейчас.

  17. pavel
    Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 18:04

    Уважаемый ViS VIS, Ваш ответ меня несколько обескуражил. О каком жестком контроле за эмиссией Вы говорите? Разве у нас есть бригады печатников "монетного двора" которые неподконтрольно работают в ночную смену? Или Вы говорите об эмиссии в строгом соответствии с определенными критериями? Но вот здесь, о чем и говорю, возникает вопрос, а какие это критерии? Вы хотите предложить новые? исходя из каких, или чьих, представлений? Какие- то механизмы сохранить? А какие механизмы и для чего?   Пока все сохранено в прежнем виде? Но это все и основано на все тех же представлениях об "деньгах" и тех же лиц, которые у власти. Кризис показал ложность прежних представлений, но новых (не разновидностей старых) то нет! Нет понимания как "работает" экономическая система с товарно-денежными отношениями. Существует инерция. Инерция существующей, но не познанной, системы.   И "стабилизации" хватит ровно на столько, на сколько удастся сохранить инерцию, в том числе и инерцию мышления. Со вторым будут проблеммы, неоднородность "мышления" по поводу "денег" возростает. Так что хотите Вы? обосновать очередную разновидность?  Если так, то опять вид сбоку. Тогда вопрос, зачем Вам все это и для чего?

    Вас устраивают оба варианта? Такого не бывает. Значит Вы не отдаете себе отчета что будет при втором варианте. Вам не надо будет проделывать колоссальной работы при мощном сопротивлении, сопротивляться будет некому. Переходный процесс, знаете, ли.

     Гусеница превращается в бабочку через каплю мутной жидкости. Это эволюция, или революция? Но капля мутной жидкости при всем при этом, это что-то вроде хаоса.

     

    1. VIS
      Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 04:41

      Уважаемый Павел. Мне очень не хочется вступать в полемику по этой теме, поскольку любые соображения сразу вызывают дискуссии и бурю возражений. Т.е. всё надо доказывать, аргументировать и т.д. Действительно, именно это мне как раз и ни к чему. Поэтому и воздерживаюсь от комментариев чьих-то мыслей, даже если мне они и не нравятся.

      Что касется новых мировых денег, если их придётся ввести. Я отчётливо вижу всё что дальше последует. Извините, это тоже без комментариев по тем же причинам - не вижу в связи с чем нужно что-то кому-то доказывать. Данная информационная площадка - это же не церковная исповедальня, где все "обязаны".

      Я много лет имею отношение к разработке каких-то инвестпроектов, схем управления деньгами в этой связи. Какой-то опыт и какое-то представление у меня имеются. И сейчас работаю с европейской командой, которая предлагает инвестиции в разные проекты. Если все думают, что инвестор это какой-то придурок с мешком денег... Это ошибочное представление.

      По этой причине и в Россию не идут деньги в реальный сектор...
      Может быть вы захотите мне провести "ликбез" по этому поводу? Буду рад. Пожалуйста, но только не на общем обозрении. Я очень невысокого мнения о "знаниях и возможностях" наших экономистов-финансистов-банкиров, профессоров и академиков, действующих сейчас в области систем мирового управления... Доуправлялись! Хорош!

      Уж больно по примитивным причинам всё заведено в коллапс... И никаких рекомендаций нет ни от кого - что делать прямо сейчас! Поэтому лучше чтобы "великие" знания сохранялись там, где они сейчас размещены... Вероятно вытягивать мировую экономику из дерьма предстоит людям с более скромными в сфере финансов, но значительно более прагматичными в жизни знаниями. Хорошо, чтобы обошлось без отстрелов тех, кто будет мешать.

      ВИС

  18. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 06:27

    Уважаемый yq64, вот вы пишите: "Видите ли, любая модель, любое определение, какой бы она красивой и справедливой не была, не имеет веса, если не описывает реальную ситуацию", - позвольте с вами не согласиться. Не оценивая справедивость коммунмстическихи национал-социалистких и прочих гуманитарных представлений, нужно согласиться с тем, что они весьма повлияли на реальную жизнь. Вы говорите, что наш спор об авторитетности эмитента, а я считаю, что наш спор о том, как влияют наши представления на природу денег на дальнейшее социальное бытиё. Фактически спор у том у кого учиться решению социально-эконмических проблем: у современного Китая и США эпохи Рузвельта, ввёдших уголовное песледование за хранение золота, для того чтобы рарешить вставшие перед страной проблемы, или учиться у современных США?

    Я хочу сказать, что опыт современных США нам не подходит,потому что рубль не мировая валюта, эмиссия рубля не мложет спасти российскую экономику без контроля валютного обращения.

    Ответ на вопрос, что такое деньги не вопрос академический, а вопрос практический. Они будут тем, чем мы их определим.

    В общественном развитии есть развилки, в математических теориях их называют областями бифуркаций, после которых возможно различное будущее, это напоминает ж/д путь с развилкой, причём стрелку мы можем первести сами, если большинство осознает суть развилки и возможные варианты будущего, а может стрелка переведена за нас элитой в свуоих интнресах и благодаря нашему равнодушию. За выбор ответствен каждый сам, но обмен информацией помогает осозанности этого выбора.

    Суть развилки. Путь первый - деньги эмитирует государство. Движущей силой развития является протворечие между структурой доходов и структурой потребностей. Нужно понять, что гармония - совпадение потребностуй со структурой доходов, не нужна и даже вредна, это состояние абсолютной стабильности лишённое потенциала развития. Поэтому идеи коммунизма утопичны по своей природе и, слава богу, не реализуемы. Разумным общественным устройством является такое, при которым всем гарантирован очень не большой минимум, сохраняющий стимулы к работе и РАБОТА. Ну разумеется: инвалидам и пенсинерам общество предоставляет больший объём благ, чем лентяям.  Работа вот что общество должно гарантировать своим членам,и не только речь идёт об элементарных обществееных работах. Общество должно финансировать различные, включая гуманитарные исследования, поддерживать спрос на услуги художников, музыкантов, оригинальных, но не популярных писателей и т.д. Человек должен иметь возможностьсамореализоваться в работе. Источник финасирования - прераспределение додходов (налоги ) и эмиссия денег государством в пределах, ограниченных загруженностью производственных мощностей. Загруженность производственных мощностей при эмисси не должна падать ниже 60% и подниматься выше 85%. Деньги, эмитируемые государством, накапливаются у представителей реального сектора экономики, и обеспечивают инвестиционный потенциал. Рост эмиссии позволяет хозяевам денег увеличиваить инвестиционную активность, за счёт собственных не кредитных ресурсов. Кредитные ресурсы, при отсутсвии права на эмиссию у частных банков, будут результатом перераспеделения ОБЕСПЕЧЕННЫХ денег внутри предпринимательского сословия, занятого в реальном секторе. Банки - иеханизм этого перераспределения. Кризисы - результат колебаний спрооса и предложения, государства - за счёт эмиссии идущущей на потеребление, управляют спросом, а, за счёт государственных инвестицинных фондов, государство может управлять и предложением, финансируя промышленность в тех отравслях, где загруженность производственных мощностей приближается к 90%. Вот вкратце основные черты социальноэкономической картины общества, основанного на представлении о деньгах, как о ПРАВЕ.

    Второй путь развития. Деньги - долговые обязательства, товар - производимый частником благодаря свокму авторитету. 

    Следствия:

    1. Все деньги в экономике - долги, а поскольку долги отданы под проценты, этих долгов в экономике всегда больше, чем денег, поэтому большая часть передприятий реального бизнеса потенциальные банкроты, их долги превышают их деньги. Эта ситуация ведеёт не толко к мировым кризисам, но и к постоянным кризисам в рамках того или иного предпрития. " Растёт не стабильность на всех уровнях экономических взаимоотношений. 

    2. Все деньги - долги, Следсвием этого факта явлется возрастание роли судебной системы в регулировании отношений между экономическими агентами. Возрастает напряженность и недоверие между партнёрами, что вызывает в целом рост эмоциональной напяжённости в обществе.

    3, Все деньги - долги. Вернуть все эти долги официальным законным путём не возможно, поэтому расчтёт чило методов не законного разрешения возникающих противоречий. Растёт коррупция и влияние криминальных структур в экономических взатмоотношениях.

     4. По моему мнению, общее направление развития бытия, универсума, как угодно это назовите, это движение к росту саморганизованности и самоуправлемости. Самоуправляемой является управляемая система, которая не только может адекватно реагировать на управляющие сигналы из управляющего центра, но и влиять на выработку целей этого центра. в этом случае система саморазвивается. Ситуация, когда деньги долги, кроме государственногог механизма управления возникает другой, более мощный и скрытый механизм управления. Управление эмитента денег своими должниками.   Этот механизм управления не имеет совершенно обратной связи между управляющим центром и управляеиой подсистемой и укрепление этого механизма управления лишает систему возможности наращивать свою саморганизованность.  Управляющий центор слишком замкнут, поэтому кризис, который в этом случае не избежен, чтобы система вернулась на путь саморганизации, будет весма болезненным.

    Так что каждому стоит задуматься, чтобы он хотел иметь в виду под понятием деньги, от этого ответа многое зависит. 

     

  19. VIS_VIS
    Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 07:13

    Ключ к решению - в параллельных конструкциях. Это надо опробовать. Такую "конструкцию" создать можно особо никого не спрашивая. Сейчас можно даже подискутировать на эту тему в качестве размышлений о возможных вариантах мироустроения "параллельных миров" - это нам проблем не создаст, поскольку напрямую общества не касается... А вот мысли... учитывая, что главное оружие это - слово... Как вы на это смотрите, коллеги? Пофантазируем? ВИС


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads