Я уже писал на страницах форума, в чем причина всех кризисных явлений в экономике, почему денежной массы становится больше товарной, и т.д. Попробую пояснить суть своих взглядов еще раз.
Причины две – 1) налоговая политика; 2) распределение бюджета. Все остальное – есть производное (следствие).
Рассмотрим первую причину. Налоговая политика.
1) Налог на прибыль. Введение налога на прибыль повышает уровень цен. При этом величина налоговой нагрузки распределяется между потребителем и производителем. Повышение уровня цен приводит к возникновению убытков у потребителей, что сокращает объем их потребления. Потребители увеличивают спрос на менее качественные, а значит, и более дешевые товары (например, китайские). Спрос на товары повышенных благ (более качественные, недвижимость, автомобили, и т.п.), при этом, сокращается. Это приводит к возникновению на рынке избытка именно этих товаров. Возникновение избытка товаров грозит стагнацией экономики, что сокращает и доходы государства. Выражается это в дефиците государственного бюджета.
Вместе с тем, повышение уровня цен приводит к извлечению производителями сверхдоходов. Извлечение одними сверхдоходов говорит о недостатке денег у других участников рынка. Другими словами, налог на прибыль приводит к дифференциации участников рынка по уровню доходов.
2) НДФЛ. Плательщиками налога на доходы физических лиц являются граждане, т.е. конечные потребители. Механизм уплаты налога следующий: из величины начисленной заработной платы вычитается величина налога по установленной ставке (обычно в процентах).
Так как налог на доходы физических лиц вычитается из заработной платы, которая начисляется по результатам объемов производства, то, следовательно, он сокращает доходы потребителей. Однако общая величина денежной массы на рынке в этом случае не изменяется. Так как потребители получили меньше денег, чем заработали, то они вынуждены отказаться от покупки части товаров, прежде всего товаров повышенных благ (тех же машин, недвижимости, бытовой техники, и т.п.). Таким образом, подоходный налог сокращает спрос, но сокращает спрос не на все товары, что вело бы к снижению уровня цен, а только на товары повышенных благ. Сокращение спроса на одну группу товаров автоматически повышает спрос на другую группу товаров (потребительские - доступные потребителям, это, прежде всего, продукты питания, одежда). Поэтому спрос на потребительские товары увеличивается. Увеличение спроса на потребительские товары повышает уровень цен (цены на товары повышенных благ не снижаются, так как это товар длительного хранения). При повышении уровня цен в системе, в условиях сохранения объема денежной массы, производители могут реализовать меньший объем продукции. Происходит затоваривание рынка товарами не первой необходимости.
Следовательно, введение подоходного налога приводит к повышению уровня цен и сокращению объемов производства, что сокращает доходы не только потребителей, но и самого государства.
К тому же, на графике взаимодействия спроса и предложения хорошо видно, что введение налога на прибыль и НДФЛ приводит к потерям общества.
Таким образом, существующая налоговая политика приводит к росту уровня цен и потерям общества. Но это не инфляционный рост цен, и не инфляция издержек. Можете, если вам так хочется, назвать это налоговой инфляцией.
Государство, чтобы повысить платежеспособный спрос начинает печатать деньги, увеличивая, тем самым, денежную массу. (Конечно же, коммерческим фирмам, частным лицам вообще должен быть полный запрет на печатание наличных денег.) А вот это уже и есть инфляция, которая ведет к дальнейшему, уже инфляционному росту уровня цен. Размер допэмиссии зависит от скорости возврата налоговых сборов в экономику. Чем быстрее деньги возвращаются в систему, тем меньше их необходимо печатать. Кстати, именно включение печатного станка привело к отказу от золотого стандарта (а совсем не опережающий рост производства от добычи золота).
Да и сам налоговый механизм подпадает, например, в России, под ст.163 Уголовного Кодекса «Вымогательство»: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества … или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия …». Часть 2 п.п. б и в – «совершенное неоднократно, либо с применением насилия»; часть 3 п.п. а и б – «совершенное организованной группой, либо в целях получения имущества в крупном размере».
Государство требует передать имущество? Требует. Угрожает насилием? Еще как. Могут и посадить, могут ОМОН напустить. Совершают такие действия неоднократно? Да. И организованная группа налицо – одни издают правила, другие собирают и контролируют правильность отчислений, третьи распределяют доходы. Размер бюджета не оставляет никаких сомнений о «крупном размере» получаемого имущества. Скажете, нет умысла? Посмотрите на квартиры, дачи, машины, уровень жизни членов Правительства, депутатов Госдумы, руководителей налоговых органов, губернаторов, мэров и т.д. На мой взгляд, умысел налицо.
У защитников узаконенного грабежа остается единственное возражение: «во всем мире так делают. Другого ничего не придумано. Ведь государству надо как-то формировать бюджет, иначе как оно может помогать пенсионерам, детям, и т.д.»
Как Вам такие аргументы? Вроде бы спорить трудно. Однако эти аргументы подпадают под понятие мошенничество – преступление, в результате которого его жертва (народ, бизнес) добровольно передает часть своих материальных средств в какой-либо форме мошеннику (государству). Основой такой «странности» является обман одним лицом другого лица и невежество жертвы мошенничества по предмету сделки. Государство обманывает, что другого механизма пополнения казны нет, а население вследствие своего невежества, словно под гипнозом «добровольно» расстается с частью своих доходов
На самом деле налоговый механизм, который может исключить необходимость в дополнительной денежной эмиссии (печатании денег сверх товарного покрытия), создать можно. Для этого необходимо, чтобы он соответствовал трем основным принципам (конечно же, принципов больше, но, приведенные ниже – основные):
1) Все участники, все субъекты рынка должны платить одинаковые налоги по одинаковым налоговым ставкам. Другими словами, независимо от того, чем занимается, какая это компания, РАО ЕЭС, «Газпром» или «Пупкин и К», будь то предприниматель или наемный работник, пенсионер или «малое дитя», спортсмен или инвалид, Президент страны или дворник, гражданин страны или иностранный подданный (независимо от того, сколько времени он находится на территории страны), общественные и религиозные организации и фонды, а также само государство и различные его органы – все должны платить одинаковые виды налогов и по одинаковым налоговым ставкам. Естественно, никаких льгот по налогам не должно быть ни для кого.
Конечно, можно сказать, что это будет несправедливо, так как налоговое изъятие будет приносить существенный урон бюджету малообеспеченных граждан. Для обеспечения справедливости служит второй принцип:
2) В процентном отношении от своих доходов более обеспеченные (граждане, фирмы) должны платить больше менее обеспеченных. Это значит, что чем больше доходы у гражданина, у компании, тем большую часть своего дохода (в процентном отношении) они должны выплачивать в виде налогов. Естественно, при полном соблюдении первого принципа.
Конечно, кто-то может сказать, что это просто невозможно сделать, чтобы все платили одинаковые налоги и по одинаковым налоговым ставкам, и, в то же время, одни в процентном отношении от своих доходов платили больше других. Но для них более поразительным может показаться третий принцип:
3) Обязательность уплаты налогов должна сочетаться с ДОБРОВОЛЬНОСТЬЮ платежей, как по суммам, так и по срокам. Кто-то скажет, все – финиш, приехали. Вернее, у него (меня) поехала «крыша». Кто же будет платить налоги, если, когда хочешь, тогда и платишь, сколько хочешь, столько и платишь, а если не хочешь, то можешь и не платить вообще, ведь именно это предполагает добровольность. И всегда задается один и тот же вопрос: «А как же тогда формировать бюджет государства?» (Явная логика сторонников предназначения налогов, как источника наполнения бюджета государства.) При этом необходимо не забывать, что первые два принципа также должны соблюдаться.
Как создать такую систему? Достаточно просто. Вместо различного рода налогов с доходов (прибыли) необходимо налогообложение расходов участников рынка, необходим один налог – НАЛОГ С ПРОДАЖ. Налог с продаж полностью отвечает всем принципам налоговой политики, в том числе и трем основным (указанным выше). Берется он ПОСЛЕ того, как деньги встретились с товаром, т.е. денежная масса всегда будет равна товарной.
Однако если ставка налога будет одинаковой на все товары, то тем самым положение менее обеспеченных потребителей будет менее выгодно, нежели богатых, что противоречило бы второму принципу. Поэтому, налог с продаж должен быть дифференцирован. Товары длительного пользования, средства роскоши должны облагаться более высоким налогом с продаж – чем более качественный товар, тем выше должна быть ставка налога с продаж. Товар, относящийся к группе товаров первой необходимости, товары сельского хозяйства, товары детского ассортимента, можно вообще освободить от налогов. Тем самым будет обеспечено выполнение требования о необходимости преимущественного налогообложения богатых. Преимущественное налогообложение товаров длительного пользования прямо показывает на взимание налогов с богатства.
Вместе с тем, на товары одной группы ставка налога с продаж должна быть одинаковой. Например, на автомобили (независимо от марки), на холодильники, на стиральные машины (можно в целом на бытовую технику), и т.п.
Принцип множественности объектов налогообложения при растянутости платежей во времени в данном варианте налоговой системы достигает абсолютного совершенства. Лучше придумать просто невозможно. Сколько покупок, столько и налоговых платежей. Чем больше реализовано товаров, тем больше будет доход государства.
Одним из самых важных принципов «идеальной модели рынка» является необходимость равноправия всех участников рынка. Малейшее неравенство ведет к жесточайшей конкуренции. Налог с продаж полностью отвечает принципу равноправия – покупателями является все население, все компании, в том числе и само государство.
При данной системе налогообложения каждый вносит плату в казну государства в зависимости от уровня своих доходов. Чем выше доходы, тем более качественный, а значит и более дорогой товар приобретается, следовательно, и больше уплачивается налог.
Данный налог уплачивается добровольно как по срокам, так и по сумам. Не хочешь покупать товар, облагаемый налогом с продаж, не платишь налоги. Хочешь приобрести материальное богатство – заплати налог и пользуйся им в свое удовольствие.
Именно дифференцированный налог с продаж позволяет установить равенство в уплате налогов всеми участниками рынка с одновременным взиманием преимущественной доли налогов с более обеспеченных при соблюдении принципа добровольности платежей как по срокам, так и по суммам. Таким образом, более богатые абсолютно справедливо (а значит, без каких-либо обид – они же получили взамен богатство) будут платить гораздо больше менее обеспеченных слоев населения. Именно тогда сможет реализоваться известная формула: «от каждого по способности, каждому – по труду», о чем долго, но безрезультатно говорилось в СССР. Налоги будут платить по своим способностям, а получать зарплату в полном размере (без каких-либо изъятий). В зависимости от того, насколько успешно человек может реализовать свои способности, будет зависеть, сколько он сможет зарабатывать, а значит, и сколько тратить, уплачивая налоги.
Данная система налогообложения довольно проста, легко контролируема (накладные показывают, сколько товара получено, а его наличие – сколько реализовано). Все, что трудно контролируемо, например, услуги, продажа товаров на развес, нужно вообще освободить от налогов (незачем плодить армию контролеров).
Как мы видим, взимание налогов растянуто во времени, вместе с тем налоги будут поступать в казну государства более регулярно (возможно, ежедневно), что позволит, используя компьютерные технологии, совершенствовать механизм денежного обращения, ускорить поступление налогов в доход государства вплоть с момента расчета покупателя за товар (причем это сделает сам бизнес).
Естественно, необходимо оставить налог на имущество, например, недвижимость, автомобили, который также отвечает всем принципам налоговой политики.
Рассмотрим вторую причину возникновения кризисных явлений в экономике распределение бюджета государства.
По сути, бюджет государства нужен для производства общественных товаров. Большая часть товаров и услуг в современной экономике производится частными предприятиями. Тем не менее, рыночный механизм не в состоянии обеспечить производство всех благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей общества. Те товары, которые не может произвести частный бизнес, принято называть «общественными товарами».
Общественные товары предполагают нежелательность или невозможность исключения кого-либо из процесса пользования общественными товарами.
Обычные товары и услуги подвержены действию принципа исключения, поскольку поступают в пользование лишь тем, кто в состоянии заплатить за них необходимую цену. Потребление же некоторых общественных благ становится возможным не в результате покупки, а в результате самого производства таких благ. Например, дорожная разметка. Такие блага характеризуются принципом неисключаемости потребления. Это значит, что пользоваться такими благами могут все, независимо от того, участвовали ли они в их производстве или оплате. При этом практически невозможно найти способ отделить неплательщиков от тех, кто оплатил производство этих благ, что не стимулирует частное производство таких товаров. Поскольку же потребность в таких товарах значительна, единственным выходом может быть финансирование их производства государством.
Другая группа общественных товаров, таких, например, как наука и образование, здравоохранение, обеспечение населения общественным городским транспортом характеризуются нежелательностью исключения кого-либо из процесса потребления данных благ. Если производство таких товаров отдать в частные руки, то фирма назначит за него плату, а любая плата ограничивает пользование. Поэтому, когда общественные товары производятся частным образом, результатом является их недоиспользование. Если доступность таких товаров будет определяться исключительно финансовыми возможностями потребителей, то общество может быть обречено на социальную и физическую деградацию (образование и медицина), невозможность свободного перемещения по территории своего государства и т.п.
Очевидно, что, вводя плату за пользование общественным благом (например, общественным транспортом), государство само исключает определенную категорию своих граждан из числа пользователей данным товаром (например, дети, которые не имеют собственных доходов). Чтобы этого не допустить, государство – особенно в нашей стране – использует систему различных льгот. Например, льготы на проезд в городском транспорте, по оплате коммунальных услуг и т.п. Однако наличие льготников, исходя из взаимодействия спроса и предложения, повышает цену данных товаров, т.е. те, кто не имеет льгот, вынуждены платить цену за товар, выше равновесной.
Опять-таки, согласуясь с теорией спроса и предложения, мы можем констатировать, что предложение общественного товара будет меньше спроса на него, что будет подстегивать цены к постоянному росту, либо к снижению качества общественных товаров.
Опираясь на знание механизма взаимодействия спроса и предложения, можно понять, что общественные товары должны предоставляться потребителям бесплатно. В этом случае круг лиц, которые смогут пользоваться данным благом, будет приближаться к бесконечности. Естественно ни один частный производитель такой товар на рынок не поставит. Именно поэтому здесь важна роль государства в производстве общественных товаров. И именно бесплатность предоставления товара потребителю является основной отличительной чертой общественных товаров.
Здесь следует отметить еще один момент, касающийся производства общественных товаров государством. Государство свои доходы формирует за счет налоговых поступлений. Налоги – это фактически пожертвования населения в общественную кассу взаимопомощи. А роль государства сводится к справедливому распределению общественных денежных средств в интересах всего общества в целом. Оплачивать за счет налогов производство тех товаров, доход от реализации которых поступает в карман частных лиц – несправедливо. Это создает дополнительные преимущества (льготы) отдельным членам общества, приводя в конечном итоге к материальной дифференциации общества. Получается, что часть общественных денег, предназначенных для нужд всего общества, изымается и просто передается конкретным лицам, которые обогащаются, используя их. Такая «доброта» со стороны государства, как говорят на Руси – «хуже воровства». Поэтому расходование бюджета в интересах конкретных лиц должно считаться преступлением.
Исходя из этого, становится понятно, что государство не имеет права финансировать частный бизнес, включая и долевое участие в уставном капитале фирм. Если же государство финансирует производство товаров, то это должно быть 100%-е участие государственного капитала. В этом случае товары, произведенные государством, получают статус общественных товаров и должны предоставляться потребителям бесплатно. Это исключит возможность возникновения государственных монополий, в том числе и естественных. Между тем, государство должно финансировать производство только тех товаров и услуг, ограничить потребление которых отдельными потребителями невозможно. Следовательно, невозможно и получить плату в равной степени со всех потребителей.
Как можно понять, никакого финансирования сельского хозяйства, например, фермеров, со стороны государства быть не должно. Для этого есть коммерческие банки. И если Правительство России списывает долги крестьян перед банками, то точно также оно должно списать долги и у всех остальных граждан страны, а также у всех предприятий и организаций.
Вместе с тем, с части общественных товаров взимание платы с потребителей вполне возможно. Как правило, это те общественные товары и услуги, ограничивать в потреблении которых отдельных потребителей нежелательно (можно, но нежелательно). Например, образование, медицина, общественный транспорт и т.п.
Если государство берет производство таких товаров (услуг) на себя, то оно также должно предоставлять их потребителям бесплатно, без каких-либо ограничений. Так, если государство берет на себя финансирование высшего образования, то все желающие, независимо от успеваемости, должны иметь возможность поступить в любой ВУЗ на любую специальность и получить образование бесплатно. Нельзя, чтобы кто-то учился в Вузе бесплатно, а кто-то оплачивал свою учебу самостоятельно. Следовательно, никаких коммерческих ВУЗов быть не должно. То же самое следует говорить и о медицине, о проезде в общественном транспорте, об услугах ЖКХ. В получении общественных товаров должно быть равноправие, ведь сама экономическая теория говорит о нежелательности ограничения потребления данных общественных благ.
Исходя из этого, можно понять, что государство должно производство данных общественных товаров передать в частные руки. Естественно, «частник» назначит на товар цену, что приведет к ограничению потребления для отдельных потребителей. Чтобы обеспечить потребление данных общественных товаров всеми потребителями независимо от своего достатка, государство должно компенсировать их потребление в денежном выражении. Так как эти товары и услуги предназначены для населения (для граждан), а не для юридических лиц, то на счет каждого гражданина страны (независимо от его доходов) государство должно ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) перечислять определенную сумму (об определении размера суммы – разговор отдельный).
Например, компенсация за пользование общественным транспортом должна перечисляться как минимум ежемесячно. В системе образования, как высшего, так и среднего, можно ввести именные сертификаты, выдаваемые гражданину по достижению определенного возраста (например, 7 лет, 17 лет). Гражданин сдает его, поступая в среднюю школу (или в ВУЗ). Государство по данному сертификату ежемесячно/ежеквартально перечисляет конкретной школе (ВУЗу) установленную сертификатом сумму. Цена услуги, конечно же, может быть выше суммы компенсации, ведь последняя будет зависеть от уровня развития экономики страны, а цена – от взаимодействия спроса и предложения. В этом случае разницу потребитель должен будет доплачивать самостоятельно.
Однако если есть цена товара, то компенсация создает, своего рода, «излишек дохода» у потребителей – ведь реально товар для них становится дешевле. Это равнозначно снижению общего уровня цен. Следовательно, потребители, получив «излишек дохода», увеличат спрос на товары повышенных благ. А это как раз те товары, которые облагаются налогом с продаж. Этот «излишек дохода» приводит, как бы, к увеличению свободной денежной массы у потребителей. Величина увеличения свободной денежной массы зависит от величины компенсационных выплат.
Производители также не остаются в накладе. Несмотря на повышение цены на товары за счет налога с продаж, они могут произвести и продать максимально возможный объем продукции, извлекая максимальный доход. И государство не остается в обиде – его доход также максимален. Все это хорошо видно на модели взаимодействия спроса и предложения.
Следовательно, данный механизм приводит:
- к развитию производства с максимальной эффективностью;
- доход государства постоянно увеличивается;
- отсутствуют потери общества – наоборот, общество получает «выигрыш» (виден на графике).
Более того, «излишек дохода» создает финансовую возможность для производителя в развитии производства (уровень производства увеличивается), что будет увеличивать и доход государства, а значит, и размер очередных компенсационных выплат. А это создаст еще больший «излишек дохода», что позволит потребителям покупать еще более качественный, более дорогой товар, что будет стимулировать дальнейшее развитие производства.
Кроме этого, постоянное развитие производства будет вести к постоянному созданию новых рабочих мест. Спрос на трудовые ресурсы будет постоянно высоким (безработица будет сокращаться и со временем исчезнет совсем), что будет увеличивать цену труда (заработную плату) и сокращать объем труда на 1 человека (например, рабочий день). Естественно, отпадет необходимость вводить в экономику дополнительную денежную массу (отпадет необходимость печатать деньги), а значит, можно будет справиться и с инфляцией.
Как же правильно распределять бюджет? Покажем на примере.
Итак, бюджет государства предназначен для решения возложенных на государство задач, связанных с организацией экономики, обеспечением населения общественными товарами, поддержкой нетрудоспособных, а также выполнением внешних функций. По сути, государство должно оказывать услуги обществу (остальным участникам рынка), следовательно, и бюджет государства должен быть нацелен именно на оказание услуг обществу. При этом все должны иметь право получить эти услуги в равной мере (вытекает из принципа равенства экономический прав и обязанностей всех участников и субъектов рынка).
Сегодня же государство в лице исполнительного и законодательного органов (Правительства и Государственной Думы – в России) при распределении доходов бюджета напрочь игнорирует требование о необходимости соблюдения равенства экономических прав субъектов рынка. Выражается это в том, что кто-то необоснованно получает большую долю бюджета, а кому-то достаются лишь «крохи с барского стола». Например, министерство обороны получает в несколько раз больше бюджетных средств, нежели система образования. Такое распределение бюджета можно назвать не только несправедливым, но и дискриминационным.
Справедливое распределение бюджетных средств предполагает следующее:
1) Определяются статьи расходов (на какие цели необходимо расходовать бюджетные средства).
При определении статей расходов следует учитывать разделение общественных товаров (услуг) на две группы – те общественные товары, потребление которых невозможно ограничить, и те общественные товары, потребление которых ограничивать нежелательно. Выделение бюджетных денег на другие цели (не на производство общественных товаров и услуг) должно быть полностью исключено, должно считаться преступлением против своего народа.
2) Все полученные государством доходы распределяются по выделенным статьям бюджета поровну. (Ну, невозможно выделить более важную статью бюджета. Например, что важнее – дети или наука, оборона или здравоохранение)
Раз потребление общественных товаров первой группы ограничить невозможно, то это значит, что цену на такие товары назначить просто невозможно. Другими словами, потребители получают эти товары (услуги) бесплатно. Общественные товары первой группы должны производиться непосредственно государством и предоставляться потребителям бесплатно.
К общественным товарам первой группы можно, например, отнести:
- Национальную оборону.
- МВД, ФСБ, Прокуратуру.
- Охрану общественного порядка.
- Суд, исправительную систему.
- Науку.
- МЧС
- Культуру.
- Спорт.
- Погранвойска, таможня
10. Центральный Банк – обеспечение экономики стабильными денежными знаками.
11. Освещение и оборудование улиц.
12. Скорая медицинская помощь
13. Непредвиденные расходы.
14. Природоохранные мероприятия.
15. Пенсии, и т.п.
Следует понимать, что здесь приводится не исчерпывающий перечень статей бюджета, а лишь показывается принцип распределения бюджетных средств.
Нежелательность ограничения в потреблении товаров (услуг) все-таки допускает ВОЗМОЖНОСТЬ ограничения их потребления. Просто делать это нежелательно. Любые ограничения в потреблении товаров накладывает цена, а раз на товар можно назначить цену, то производство и реализация таких товаров (услуг) должна подчиняться закону единства и взаимодействия спроса и предложения. Это значит, что ценообразование на них должно быть свободным. Следовательно, они вполне могут производиться частными лицами.
Нежелательность ограничения достигается компенсационными выплатами государством каждому гражданину страны, для кого эти товары (услуги) предназначены, в равной мере независимо от уровня доходов и социального положения. Другими словами, государство должно выделить статью бюджета, предназначенную для какой-либо компенсационной выплаты, учесть всех граждан, кому положена выплата данной компенсации, и перечислить ее в равной мере каждому из них. Естественно, следует не забывать о принципе равенства экономических прав, которое предполагает, как говорилось и выше, выделение равных сумм на каждую статью бюджета.
Давайте покажем, какие товары (услуги) можно отнести ко второй группе, и как возможно организовать компенсационные выплаты по ним.
К общественным товарам второй группы относятся (как вариант):
- Поддержка материнства и детства (получают все дети от рождения до 3 лет). Возможны: единовременная выплата определенной суммы по рождению + ежемесячные выплаты. Перечисляются на специальный счет матери (или отцу) ребенка. При отказе от ребенка деньги перечисляются соответствующему детскому дому.
- Дошкольное воспитание (дети от 3 до 7 лет). Ежемесячное перечисление определенной суммы на вклад одному из родителей ребенка (либо детскому дому, детскому саду).
- Начальное образование. Первые пять лет учебы в средней школе. Можно точно также перечислять деньги на счет одного из родителей, а можно выдавать сертификат на начальное образование, с которым родители выбирают школу, куда и передают его, и уже школа получает ежемесячно деньги по данному сертификату. Переходит ребенок в другую школу – сертификат, а значит и деньги переходят вместе с ним. Тем самым, можно обеспечить бесплатность образования для потребителей и платность для производителей.
- Среднее образование. Вторые пять лет учебы в средней школе. Компенсационные выплаты аналогично п.3.
- Высшее образование. Обучение в высшем учебном заведении. Компенсационные выплаты аналогично п.3.
- Медицинские расходы. Расходы на покупку лекарств, получение платных медицинских услуг. Всем гражданам страны в равной мере с момента рождения и до смерти.
- Обязательное медицинское страхование. Медицинское страхование каждого гражданина страны, начиная с момента рождения. Перечисляется по указанию гражданина (родителей ребенка) конкретной страховой компании. По полученному медицинскому полису возможность получения медицинской помощи в любой медицинской фирме. Сумма оплачиваемых медицинских услуг страховой компанией оговаривается в лицензии на ее деятельность и в договоре (медицинском страховом полисе) с каждым страхуемым.
- Накопительная система «Жилищный сертификат». Каждому гражданину страны с момента рождения и до 25-летнего возраста перечисляется определенная сумма. Гражданин, начиная, например, с 20-летнего возраста может получить государственный сертификат на покупку жилья со сроком погашения в день своего 25-летия. Данный сертификат позволит получить банковский кредит для покупки жилья. Это поможет решить жилищную проблему для молодых семей. Например, исходя из бюджета 2008 года по накопительной системе «Жилищный сертификат» молодая семья из 2 человек может располагать к 25 летнему возрасту суммой порядка 5 млн. рублей.
- Коммунальные услуги. Каждому гражданину страны с момента рождения перечисляется определенная сумма, являющаяся компенсацией оплаты коммунальных услуг. Понятно, что эта сумма будет незначительна, не будет покрывать их полную стоимость, но получение определенного минимума будет гарантировано. Возможно выделение нескольких статей бюджета – по оплате электроэнергии, отопления, водопотребления, прочих коммунальных услуг.
10. Общественный транспорт. Компенсация оплаты проезда в общественном транспорте каждому гражданину страны с момента рождения.
11. Инвалиды. Перечисления инвалидам.
12. Оздоровительный отдых. Каждому гражданину страны с момента рождения перечисляется определенная сумма, являющаяся компенсацией затрат на проведение ежегодного отдыха.
13. Пенсия накопительная. Перечисляется на специальный счет каждому гражданину страны, начиная с момента его рождения и до его смерти. Возможно по поручению гражданина страховой компании. Получать пенсию с данного счета гражданин может, начиная с 50 лет или старше (по выбору самого человека или по договору со страховой компанией).
14. Пенсия по инвалидности.
15. Инвалиды детства.
Таким образом, мы выделили ряд статей расходов. За решение всех этих задач государство должно получать плату. Эта плата должна выражаться еще в одной статье расходов – «Администрирование». (Статей бюджета может быть и больше, но статья «администрирование» должна быть одна.)
Так как практически невозможно сказать, что важнее для общества, то бюджет необходимо распределить таким образом, чтобы каждая из статей бюджета получила равную часть «общего пирога».
Из вышеперечисленных статей (включая администрирование) можно исключить:
- погранвойска и таможню, которые вполне могут быть обеспечены за счет таможенных сборов;
- строительство дорог, общественное освещение и оборудование улиц, что можно обеспечить налогом на транспорт;
- Центральный Банк, который может содержаться за счет налога на куплю-продажу валюты и таможенных сборов за вывоз наличной национальной валюты.
Доходы бюджета, формируемые от налога с продаж и налога на имущество необходимо разделить поровну на остальные статьи бюджета. Таким образом, потребление общественных товаров второй группы компенсируется гражданам за счет средств бюджета, т.е. средств соответствующих статей бюджета. Для этого сумму статьи бюджета необходимо разделить на количество человек, которые должны получать компенсацию.
Например, если государство получило в виде налогов 30 трлн. руб., то, разделив эту величину, например, на 50 (статей), получим 600 млрд. руб. Данная сумма выделяется на каждую статью расходов бюджета. Например, национальная оборона получит столько же, сколько и спорт или культура, столько же, сколько и школьники, и студенты, сколько и весь административный аппарат всех уровней власти. Причем, статья «администрирование» предполагает затраты не только на затраты всех чиновников исполнительной и законодательной ветвей власти, но и на содержание всего обслуживающего чиновничий аппарат персонала, а также и содержание помещений, оборудования, транспорта.
Именно такой подход позволит сократить чиновничий аппарат силами самих чиновников. И это сокращение будет вполне реальным, а не декларируемым, как это делалось все предыдущие годы XX и XXI столетия. Все попытки реформировать административный аппарат проходили под эгидой приблизить его деятельность к нуждам народа, что приводило только к дальнейшему раздуванию самого административного аппарата. Это и понятно, ведь решение любого социального вопроса требует определенного количества чиновников. А так как зарплату чиновники устанавливают себе сами, то увеличение количества чиновников ведет и к увеличению затрат бюджета на их содержание. На сами же социальные программы средства выделяются по остаточному принципу (то, что осталось от чиновников).
Так как уровней власти – три, то данную сумму необходимо разделить на три части. Каждая ветвь власти должна получать средства на свое содержание пропорционально количеству решаемых ею задач (за сколько статей бюджета отвечает - в такой пропорции и получает). Скажете денег мало? Но ведь сократятся такие министерства, департаменты, отделы, службы (по разным уровням власти), как сельского хозяйства, промышленности, энергетики и т.д. Например, так как школы, ВУЗы будут на самоокупаемости, то зачем им такие громоздкие рай-, гор-, облотделы образования?
Для расчета будущих пенсий необходимо ввести обязательную накопительную систему, когда каждому гражданину страны с момента рождения ежемесячно перечисляется определенная сумма (всего с одной статьи бюджета). При такой системе, исходя из бюджета России 2008 года, если гражданин решит получать пенсию, например, с 55 лет, то его доход превысит 15 тыс. рублей (включая компенсационные выплаты за проезд, коммунальные