Форум » Экономика » Ответ все тем, кто видит причину кризиса в деньгах, ЦУПах, и т.п.

  1. Aleksandr
    Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 09:42

         Я уже писал на страницах форума, в чем причина всех кризисных явлений в экономике, почему денежной массы становится больше товарной, и т.д. Попробую пояснить суть своих взглядов еще раз.

         Причины две – 1) налоговая политика; 2) распределение бюджета. Все остальное – есть производное (следствие).

         Рассмотрим первую причину. Налоговая политика.

         1) Налог на прибыль. Введение налога на прибыль повышает уровень цен. При этом величина налоговой нагрузки распределяется между потребителем и производителем. Повышение уровня цен приводит к возникновению убытков у потребителей, что сокращает объем их потребления. Потребители увеличивают спрос на менее качественные, а значит, и более дешевые товары (например, китайские). Спрос на товары повышенных благ (более качественные, недвижимость, автомобили, и т.п.), при этом, сокращается. Это приводит к возникновению на рынке избытка именно этих товаров. Возникновение избытка товаров грозит стагнацией экономики, что сокращает и доходы государства. Выражается это в дефиците государственного бюджета.

         Вместе с тем, повышение уровня цен приводит к извлечению производителями сверхдоходов. Извлечение одними сверхдоходов говорит о недостатке денег у других участников рынка. Другими словами, налог на прибыль приводит к дифференциации участников рынка по уровню доходов.

         2) НДФЛ. Плательщиками налога на доходы физических лиц являются граждане, т.е. конечные потребители. Механизм уплаты налога следующий: из величины начисленной заработной платы вычитается величина налога по установленной ставке (обычно в процентах).

         Так как налог на доходы физических лиц вычитается из заработной платы, которая начисляется по результатам объемов производства, то, следовательно, он сокращает доходы потребителей. Однако общая величина денежной массы на рынке в этом случае не изменяется. Так как потребители получили меньше денег, чем заработали, то они вынуждены отказаться от покупки части товаров, прежде всего товаров повышенных благ (тех же машин, недвижимости, бытовой техники, и т.п.). Таким образом, подоходный налог сокращает спрос, но сокращает спрос не на все товары, что вело бы к снижению уровня цен, а только на товары повышенных благ. Сокращение спроса на одну группу товаров автоматически повышает спрос на другую группу товаров (потребительские - доступные потребителям, это, прежде всего, продукты питания, одежда). Поэтому спрос на потребительские товары увеличивается. Увеличение спроса на потребительские товары повышает уровень цен (цены на товары повышенных благ не снижаются, так как это товар длительного хранения). При повышении уровня цен в системе, в условиях сохранения объема денежной массы, производители могут реализовать меньший объем продукции. Происходит затоваривание рынка товарами не первой необходимости.

         Следовательно, введение подоходного налога приводит к повышению уровня цен и сокращению объемов производства, что сокращает доходы не только потребителей, но и самого государства.

         К тому же, на графике взаимодействия спроса и предложения хорошо видно, что введение налога на прибыль и НДФЛ приводит к потерям общества.

         Таким образом, существующая налоговая политика приводит к росту уровня цен и потерям общества. Но это не инфляционный рост цен, и не инфляция издержек. Можете, если вам так хочется, назвать это налоговой инфляцией.

         Государство, чтобы повысить платежеспособный спрос начинает печатать деньги, увеличивая, тем самым, денежную массу. (Конечно же, коммерческим фирмам, частным лицам вообще должен быть полный запрет на печатание наличных денег.) А вот это уже и есть инфляция, которая ведет к дальнейшему, уже инфляционному росту уровня цен. Размер допэмиссии зависит от скорости возврата налоговых сборов в экономику. Чем быстрее деньги возвращаются в систему, тем меньше их необходимо печатать. Кстати, именно включение печатного станка привело к отказу от золотого стандарта (а совсем не опережающий рост производства от добычи золота).

         Да и сам налоговый механизм подпадает, например, в России, под ст.163 Уголовного Кодекса «Вымогательство»: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества … или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия …». Часть 2 п.п. б и в – «совершенное неоднократно, либо с применением насилия»; часть 3 п.п. а и б – «совершенное организованной группой, либо в целях получения имущества в крупном размере».

             Государство требует передать имущество? Требует. Угрожает насилием? Еще как. Могут и посадить, могут ОМОН напустить. Совершают такие действия неоднократно? Да. И организованная группа налицо – одни издают правила, другие собирают и контролируют правильность отчислений, третьи распределяют доходы. Размер бюджета не оставляет никаких сомнений о «крупном размере» получаемого имущества. Скажете, нет умысла? Посмотрите на квартиры, дачи, машины, уровень жизни членов Правительства, депутатов Госдумы, руководителей налоговых органов, губернаторов, мэров и т.д. На мой взгляд, умысел налицо.

         У защитников узаконенного грабежа остается единственное возражение: «во всем мире так делают. Другого ничего не придумано. Ведь государству надо как-то формировать бюджет, иначе как оно может помогать пенсионерам, детям, и т.д.»

         Как Вам такие аргументы? Вроде бы спорить трудно. Однако эти аргументы подпадают под понятие мошенничество – преступление, в результате которого его жертва (народ, бизнес) добровольно передает часть своих материальных средств в какой-либо форме мошеннику (государству). Основой такой «странности» является обман одним лицом другого лица и невежество жертвы мошенничества по предмету сделки. Государство обманывает, что другого механизма пополнения казны нет, а население вследствие своего невежества, словно под гипнозом «добровольно» расстается с частью своих доходов

         На самом деле налоговый механизм, который может исключить необходимость в дополнительной денежной эмиссии (печатании денег сверх товарного покрытия), создать можно. Для этого необходимо, чтобы он соответствовал трем основным принципам (конечно же, принципов больше, но, приведенные ниже – основные):

    1) Все участники, все субъекты рынка должны платить одинаковые налоги по одинаковым налоговым ставкам. Другими словами, независимо от того, чем занимается, какая это компания, РАО ЕЭС, «Газпром» или «Пупкин и К», будь то предприниматель или наемный работник, пенсионер или «малое дитя», спортсмен или инвалид, Президент страны или дворник, гражданин страны или иностранный подданный (независимо от того, сколько времени он находится на территории страны), общественные и религиозные организации и фонды, а также само государство и различные его органы – все должны платить одинаковые виды налогов и по одинаковым налоговым ставкам. Естественно, никаких льгот по налогам не должно быть ни для кого.

         Конечно, можно сказать, что это будет несправедливо, так как налоговое изъятие будет приносить существенный урон бюджету малообеспеченных граждан. Для обеспечения справедливости служит второй принцип:

    2) В процентном отношении от своих доходов более обеспеченные (граждане, фирмы) должны платить больше менее обеспеченных. Это значит, что чем больше доходы у гражданина, у компании, тем большую часть своего дохода (в процентном отношении) они должны выплачивать в виде налогов. Естественно, при полном соблюдении первого принципа.

         Конечно, кто-то может сказать, что это просто невозможно сделать, чтобы все платили одинаковые налоги и по одинаковым налоговым ставкам, и, в то же время, одни в процентном отношении от своих доходов платили больше других. Но для них более поразительным может показаться третий принцип:

    3) Обязательность уплаты налогов должна сочетаться с ДОБРОВОЛЬНОСТЬЮ платежей, как по суммам, так и по срокам. Кто-то скажет, все – финиш, приехали. Вернее, у него (меня) поехала «крыша». Кто же будет платить налоги, если, когда хочешь, тогда и платишь, сколько хочешь, столько и платишь, а если не хочешь, то можешь и не платить вообще, ведь именно это предполагает добровольность. И всегда задается один и тот же вопрос: «А как же тогда формировать бюджет государства?» (Явная логика сторонников предназначения налогов, как источника наполнения бюджета государства.) При этом необходимо не забывать, что первые два принципа также должны соблюдаться.

        Как создать такую систему? Достаточно просто. Вместо различного рода налогов с доходов (прибыли) необходимо налогообложение расходов участников рынка, необходим один налог – НАЛОГ С ПРОДАЖ. Налог с продаж полностью отвечает всем принципам налоговой политики, в том числе и трем основным (указанным выше). Берется он ПОСЛЕ того, как деньги встретились с товаром, т.е. денежная масса всегда будет равна товарной.

         Однако если ставка налога будет одинаковой на все товары, то тем самым положение менее обеспеченных потребителей будет менее выгодно, нежели богатых, что противоречило бы второму принципу. Поэтому, налог с продаж должен быть дифференцирован. Товары длительного пользования, средства роскоши должны облагаться более высоким налогом с продаж – чем более качественный товар, тем выше должна быть ставка налога с продаж. Товар, относящийся к группе товаров первой необходимости, товары сельского хозяйства, товары детского ассортимента, можно вообще освободить от налогов. Тем самым будет обеспечено выполнение требования о необходимости преимущественного налогообложения богатых. Преимущественное налогообложение товаров длительного пользования прямо показывает на взимание налогов с богатства.

         Вместе с тем, на товары одной группы ставка налога с продаж должна быть одинаковой. Например, на автомобили (независимо от марки), на холодильники, на стиральные машины (можно в целом на бытовую технику), и т.п.

         Принцип множественности объектов налогообложения при растянутости платежей во времени в данном варианте налоговой системы достигает абсолютного совершенства. Лучше придумать просто невозможно. Сколько покупок, столько и налоговых платежей. Чем больше реализовано товаров, тем больше будет доход государства.

         Одним из самых важных принципов «идеальной модели рынка» является необходимость равноправия всех участников рынка. Малейшее неравенство ведет к жесточайшей конкуренции. Налог с продаж полностью отвечает принципу равноправия – покупателями является все население, все компании, в том числе и само государство.

         При данной системе налогообложения каждый вносит плату в казну государства в зависимости от уровня своих доходов. Чем выше доходы, тем более качественный, а значит и более дорогой товар приобретается, следовательно, и больше уплачивается налог.

         Данный налог уплачивается добровольно как по срокам, так и по сумам. Не хочешь покупать товар, облагаемый налогом с продаж, не платишь налоги. Хочешь приобрести материальное богатство – заплати налог и пользуйся им в свое удовольствие.

         Именно дифференцированный налог с продаж позволяет установить равенство в уплате налогов всеми участниками рынка с одновременным взиманием преимущественной доли налогов с более обеспеченных при соблюдении принципа добровольности платежей как по срокам, так и по суммам. Таким образом, более богатые абсолютно справедливо (а значит, без каких-либо обид – они же получили взамен богатство) будут платить гораздо больше менее обеспеченных слоев населения. Именно тогда сможет реализоваться известная формула: «от каждого по способности, каждому – по труду», о чем долго, но безрезультатно говорилось в СССР. Налоги будут платить по своим способностям, а получать зарплату в полном размере (без каких-либо изъятий). В зависимости от того, насколько успешно человек может реализовать свои способности, будет зависеть, сколько он сможет зарабатывать, а значит, и сколько тратить, уплачивая налоги.

         Данная система налогообложения довольно проста, легко контролируема (накладные показывают, сколько товара получено, а его наличие – сколько реализовано). Все, что трудно контролируемо, например, услуги, продажа товаров на развес, нужно вообще освободить от налогов (незачем плодить армию контролеров).

         Как мы видим, взимание налогов растянуто во времени, вместе с тем налоги будут поступать в казну государства более регулярно (возможно, ежедневно), что позволит, используя компьютерные технологии, совершенствовать механизм денежного обращения, ускорить поступление налогов в доход государства вплоть с момента расчета покупателя за товар (причем это сделает сам бизнес).

         Естественно, необходимо оставить налог на имущество, например, недвижимость, автомобили, который также отвечает всем принципам налоговой политики.

     

         Рассмотрим вторую причину возникновения кризисных явлений в экономике распределение бюджета государства.

         По сути, бюджет государства нужен для производства общественных товаров. Большая часть товаров и услуг в современной экономике производится частными предприятиями. Тем не менее, рыночный механизм не в состоянии обеспечить производство всех благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей общества. Те товары, которые не может произвести частный бизнес, принято называть «общественными товарами».

         Общественные товары предполагают нежелательность или невозможность исключения кого-либо из процесса пользования общественными товарами.

         Обычные товары и услуги подвержены действию принципа исключения, поскольку поступают в пользование лишь тем, кто в состоянии заплатить за них необходимую цену. Потребление же некоторых общественных благ становится возможным не в результате покупки, а в результате самого производства таких благ. Например, дорожная разметка. Такие блага характеризуются принципом неисключаемости потребления. Это значит, что пользоваться такими благами могут все, независимо от того, участвовали ли они в их производстве или оплате. При этом практически невозможно найти способ отделить неплательщиков от тех, кто оплатил производство этих благ, что не стимулирует частное производство таких товаров. Поскольку же потребность в таких товарах значительна, единственным выходом может быть финансирование их производства государством.

         Другая группа общественных товаров, таких, например, как наука и образование, здравоохранение, обеспечение населения общественным городским транспортом характеризуются нежелательностью исключения кого-либо из процесса потребления данных благ. Если производство таких товаров отдать в частные руки, то фирма назначит за него плату, а любая плата ограничивает пользование. Поэтому, когда общественные товары производятся частным образом, результатом является их недоиспользование. Если доступность таких товаров будет определяться исключительно финансовыми возможностями потребителей, то общество может быть обречено на социальную и физическую деградацию (образование и медицина), невозможность свободного перемещения по территории своего государства и т.п.

         Очевидно, что, вводя плату за пользование общественным благом (например, общественным транспортом), государство само исключает определенную категорию своих граждан из числа пользователей данным товаром (например, дети, которые не имеют собственных доходов). Чтобы этого не допустить, государство – особенно в нашей стране – использует систему различных льгот. Например, льготы на проезд в городском транспорте, по оплате коммунальных услуг и т.п. Однако наличие льготников, исходя из взаимодействия спроса и предложения, повышает цену данных товаров, т.е. те, кто не имеет льгот, вынуждены платить цену за товар, выше равновесной.

         Опять-таки, согласуясь с теорией спроса и предложения, мы можем констатировать, что предложение общественного товара будет меньше спроса на него, что будет подстегивать цены к постоянному росту, либо к снижению качества общественных товаров.

         Опираясь на знание механизма взаимодействия спроса и предложения, можно понять, что общественные товары должны предоставляться потребителям бесплатно. В этом случае круг лиц, которые смогут пользоваться данным благом, будет приближаться к бесконечности. Естественно ни один частный производитель такой товар на рынок не поставит. Именно поэтому здесь важна роль государства в производстве общественных товаров. И именно бесплатность предоставления товара потребителю является основной отличительной чертой общественных товаров.

         Здесь следует отметить еще один момент, касающийся производства общественных товаров государством. Государство свои доходы формирует за счет налоговых поступлений.  Налоги – это фактически пожертвования населения в общественную кассу взаимопомощи. А роль государства  сводится к справедливому распределению общественных денежных средств в интересах всего общества в целом. Оплачивать за счет налогов производство тех товаров, доход от реализации которых поступает в карман частных лиц – несправедливо. Это создает дополнительные преимущества (льготы) отдельным членам общества, приводя в конечном итоге к материальной дифференциации общества. Получается, что часть общественных денег, предназначенных для нужд всего общества, изымается и просто передается конкретным лицам, которые обогащаются, используя их. Такая «доброта» со стороны государства, как говорят на Руси – «хуже воровства». Поэтому расходование бюджета в интересах конкретных лиц должно считаться преступлением.

         Исходя из этого, становится понятно, что государство не имеет права финансировать частный бизнес, включая и долевое участие в уставном капитале фирм. Если же государство финансирует производство товаров, то это должно быть 100%-е участие государственного капитала. В этом случае товары, произведенные государством, получают статус общественных товаров и должны предоставляться потребителям бесплатно. Это исключит возможность возникновения государственных монополий, в том числе и естественных. Между тем, государство должно финансировать производство только тех товаров и услуг, ограничить потребление которых отдельными потребителями невозможно. Следовательно, невозможно и получить плату в равной степени со всех потребителей.

         Как можно понять, никакого финансирования сельского хозяйства, например, фермеров, со стороны государства быть не должно. Для этого есть коммерческие банки. И если Правительство России списывает долги крестьян перед банками, то точно также оно должно списать долги и у всех остальных граждан страны, а также у всех предприятий и организаций.

         Вместе с тем, с части общественных товаров взимание платы с потребителей вполне возможно. Как правило, это те общественные товары и услуги, ограничивать в потреблении которых отдельных потребителей нежелательно (можно, но нежелательно). Например, образование, медицина, общественный транспорт и т.п.

         Если государство берет производство таких товаров (услуг) на себя, то оно также должно предоставлять их потребителям бесплатно, без каких-либо ограничений. Так, если государство берет на себя финансирование высшего образования, то все желающие, независимо от успеваемости, должны иметь возможность поступить в любой ВУЗ на любую специальность и получить образование бесплатно. Нельзя, чтобы кто-то учился в Вузе бесплатно, а кто-то оплачивал свою учебу самостоятельно. Следовательно, никаких коммерческих ВУЗов быть не должно. То же самое следует говорить и о медицине, о проезде в общественном транспорте, об услугах ЖКХ. В получении общественных товаров должно быть равноправие, ведь сама экономическая теория говорит о нежелательности ограничения потребления данных общественных благ.

         Исходя из этого, можно понять, что государство должно производство данных общественных товаров передать в частные руки. Естественно, «частник» назначит на товар цену, что приведет к ограничению потребления для отдельных потребителей. Чтобы обеспечить потребление данных общественных товаров всеми потребителями независимо от своего достатка, государство должно компенсировать их потребление в денежном выражении. Так как эти товары и услуги предназначены для населения (для граждан), а не для юридических лиц, то на счет каждого гражданина страны (независимо от его доходов) государство должно ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) перечислять определенную сумму (об определении размера суммы – разговор отдельный).

         Например, компенсация за пользование общественным транспортом должна перечисляться как минимум ежемесячно. В системе образования, как высшего, так и среднего, можно ввести именные сертификаты, выдаваемые гражданину по достижению определенного возраста (например, 7 лет, 17 лет). Гражданин сдает его, поступая в среднюю школу (или в ВУЗ). Государство по данному сертификату ежемесячно/ежеквартально перечисляет конкретной школе (ВУЗу) установленную сертификатом сумму. Цена услуги, конечно же, может быть выше суммы компенсации, ведь последняя будет зависеть от уровня развития экономики  страны, а цена – от взаимодействия спроса и предложения. В этом случае разницу потребитель должен будет доплачивать самостоятельно.

         Однако если есть цена товара, то компенсация создает, своего рода, «излишек дохода» у потребителей – ведь реально товар для них становится дешевле. Это равнозначно снижению общего уровня цен. Следовательно, потребители, получив «излишек дохода», увеличат спрос на товары повышенных благ. А это как раз те товары, которые облагаются налогом с продаж. Этот «излишек дохода» приводит, как бы, к увеличению свободной денежной массы у потребителей. Величина увеличения свободной денежной массы зависит от величины компенсационных выплат.

         Производители также не остаются в накладе. Несмотря на повышение цены на товары за счет налога с продаж, они могут произвести и продать максимально возможный объем продукции, извлекая максимальный доход. И государство не остается в обиде – его доход также максимален. Все это хорошо видно на модели взаимодействия спроса и предложения.

         Следовательно, данный механизм приводит:

    -         к развитию производства с максимальной эффективностью;

    -         доход государства постоянно увеличивается;

    -         отсутствуют потери общества – наоборот, общество получает «выигрыш» (виден на графике).

         Более того, «излишек дохода» создает финансовую возможность для производителя в развитии производства (уровень производства увеличивается), что будет увеличивать и доход государства, а значит, и размер очередных компенсационных выплат. А это создаст еще больший «излишек дохода», что позволит потребителям покупать еще более качественный, более дорогой товар, что будет стимулировать дальнейшее развитие производства.

         Кроме этого, постоянное развитие производства будет вести к постоянному созданию новых рабочих мест. Спрос на трудовые ресурсы будет постоянно высоким (безработица будет сокращаться и со временем исчезнет совсем), что будет увеличивать цену труда (заработную плату) и сокращать объем труда на 1 человека (например, рабочий день). Естественно, отпадет необходимость вводить в экономику дополнительную денежную массу (отпадет необходимость печатать деньги), а значит, можно будет справиться и с инфляцией.

     

         Как же правильно распределять бюджет? Покажем на примере.

         Итак, бюджет государства предназначен для решения возложенных на государство задач, связанных с организацией экономики, обеспечением населения общественными товарами, поддержкой нетрудоспособных, а также выполнением внешних функций. По сути, государство должно оказывать услуги обществу (остальным участникам рынка), следовательно, и бюджет государства должен быть нацелен именно на оказание услуг обществу. При этом все должны иметь право получить эти услуги в равной мере (вытекает из принципа равенства экономический прав и обязанностей всех участников и субъектов рынка).

         Сегодня же государство в лице исполнительного и законодательного органов (Правительства и Государственной Думы – в России) при распределении доходов бюджета напрочь игнорирует требование о необходимости соблюдения равенства экономических прав субъектов рынка. Выражается это в том, что кто-то необоснованно получает большую долю бюджета, а кому-то достаются лишь «крохи с барского стола». Например, министерство обороны получает в несколько раз больше бюджетных средств, нежели система образования. Такое распределение бюджета можно назвать не только несправедливым, но и дискриминационным.  

         Справедливое распределение бюджетных средств предполагает следующее:

    1)      Определяются статьи расходов (на какие цели необходимо расходовать бюджетные средства). 

         При определении статей расходов следует учитывать разделение общественных товаров (услуг) на две группы – те общественные товары, потребление которых невозможно ограничить, и те общественные товары, потребление которых ограничивать нежелательно. Выделение бюджетных денег на другие цели (не на производство общественных товаров и услуг) должно быть полностью исключено, должно считаться преступлением против своего народа.

    2)  Все полученные государством доходы распределяются по выделенным статьям бюджета поровну. (Ну, невозможно выделить более важную статью бюджета. Например, что важнее – дети или наука, оборона или здравоохранение)

         Раз потребление общественных товаров первой группы ограничить невозможно, то это значит, что цену на такие товары назначить просто невозможно. Другими словами, потребители получают эти товары (услуги) бесплатно. Общественные товары первой группы должны производиться непосредственно государством и предоставляться потребителям бесплатно.

         К общественным товарам первой группы можно, например, отнести:

    1. Национальную оборону.
    2. МВД, ФСБ, Прокуратуру.
    3. Охрану общественного порядка.
    4. Суд, исправительную систему.
    5. Науку.
    6. МЧС
    7. Культуру.
    8. Спорт.
    9. Погранвойска, таможня

    10.  Центральный Банк – обеспечение экономики стабильными денежными знаками.

    11.  Освещение и оборудование улиц.

    12.  Скорая медицинская помощь

    13.  Непредвиденные расходы.

    14.  Природоохранные мероприятия.

    15.  Пенсии, и т.п.

         Следует понимать, что здесь приводится не исчерпывающий перечень статей бюджета, а лишь показывается принцип распределения бюджетных средств.

     

         Нежелательность ограничения в потреблении товаров (услуг) все-таки допускает ВОЗМОЖНОСТЬ ограничения их потребления. Просто делать это нежелательно. Любые ограничения в потреблении товаров накладывает цена, а раз на товар можно назначить цену, то производство и реализация таких товаров (услуг) должна подчиняться закону единства и взаимодействия спроса и предложения. Это значит, что ценообразование на них должно быть свободным. Следовательно, они вполне могут производиться частными лицами.

         Нежелательность ограничения достигается компенсационными выплатами государством каждому гражданину страны, для кого эти товары (услуги) предназначены, в равной мере независимо от уровня доходов и социального положения. Другими словами, государство должно выделить статью бюджета, предназначенную для какой-либо компенсационной выплаты, учесть всех граждан, кому положена выплата данной компенсации, и перечислить ее в равной мере каждому из них. Естественно, следует не забывать о принципе равенства экономических прав, которое предполагает, как говорилось и выше, выделение равных сумм на каждую статью бюджета.

         Давайте покажем, какие товары (услуги) можно отнести ко второй группе, и как возможно организовать компенсационные выплаты по ним.

         К общественным товарам второй группы относятся (как вариант):

    1. Поддержка материнства и детства (получают все дети от рождения до 3 лет). Возможны: единовременная выплата определенной суммы по рождению + ежемесячные выплаты. Перечисляются на специальный счет матери (или отцу) ребенка. При отказе от ребенка деньги перечисляются соответствующему детскому дому.
    2. Дошкольное воспитание (дети от 3 до 7 лет). Ежемесячное перечисление определенной суммы на вклад одному из родителей ребенка (либо детскому дому, детскому саду).
    3. Начальное образование. Первые пять лет учебы в средней школе. Можно точно также перечислять деньги на счет одного из родителей, а можно выдавать сертификат на начальное образование, с которым родители выбирают школу, куда и передают его, и уже школа получает ежемесячно деньги по данному сертификату. Переходит ребенок в другую школу – сертификат, а значит и деньги переходят вместе с ним. Тем самым, можно обеспечить бесплатность образования для потребителей и платность для производителей.
    4. Среднее образование. Вторые пять лет учебы в средней школе. Компенсационные выплаты аналогично п.3.
    5. Высшее образование. Обучение в высшем учебном заведении. Компенсационные выплаты аналогично п.3.
    6. Медицинские расходы. Расходы на покупку лекарств, получение платных медицинских услуг. Всем гражданам страны в равной мере с момента рождения и до смерти.
    7. Обязательное медицинское страхование. Медицинское страхование каждого гражданина страны, начиная с момента рождения. Перечисляется по указанию гражданина (родителей ребенка) конкретной страховой компании. По полученному медицинскому полису возможность получения медицинской помощи в любой медицинской фирме. Сумма оплачиваемых медицинских услуг страховой компанией оговаривается в лицензии на ее деятельность и в договоре (медицинском страховом полисе) с каждым страхуемым.
    8. Накопительная система «Жилищный сертификат». Каждому гражданину страны с момента рождения и до 25-летнего возраста перечисляется определенная сумма. Гражданин, начиная, например, с 20-летнего возраста может получить государственный сертификат на покупку жилья со сроком погашения в день своего 25-летия. Данный сертификат позволит получить банковский кредит для покупки жилья. Это поможет решить жилищную проблему для молодых семей. Например, исходя из бюджета 2008 года по накопительной системе «Жилищный сертификат» молодая семья из 2 человек может располагать к 25 летнему возрасту суммой порядка 5 млн. рублей.
    9. Коммунальные услуги. Каждому гражданину страны с момента рождения перечисляется определенная сумма, являющаяся компенсацией оплаты коммунальных услуг. Понятно, что эта сумма будет незначительна, не будет покрывать их полную стоимость, но получение определенного минимума будет гарантировано. Возможно выделение нескольких статей бюджета – по оплате электроэнергии, отопления, водопотребления, прочих коммунальных услуг.

    10.  Общественный транспорт. Компенсация оплаты проезда в общественном транспорте каждому гражданину страны с момента рождения.

    11.  Инвалиды. Перечисления инвалидам.

    12.  Оздоровительный отдых. Каждому гражданину страны с момента рождения перечисляется определенная сумма, являющаяся компенсацией затрат на проведение ежегодного отдыха.

    13.  Пенсия накопительная. Перечисляется на специальный счет каждому гражданину страны, начиная с момента его рождения и до его смерти. Возможно по поручению гражданина страховой компании. Получать пенсию с данного счета гражданин может, начиная с 50 лет или старше (по выбору самого человека или по договору со страховой компанией).

    14.  Пенсия по инвалидности.

    15.  Инвалиды детства.

     

         Таким образом, мы выделили ряд статей расходов. За решение всех этих задач государство должно получать плату. Эта плата должна выражаться еще в одной статье расходов – «Администрирование». (Статей бюджета может быть и больше, но статья «администрирование» должна быть одна.)

         Так как практически невозможно сказать, что важнее для общества, то бюджет необходимо распределить таким образом, чтобы каждая из статей бюджета получила равную часть «общего пирога».

         Из вышеперечисленных статей (включая администрирование) можно исключить:

    -         погранвойска и таможню, которые вполне могут быть обеспечены за счет таможенных сборов;

    -         строительство дорог, общественное освещение и оборудование улиц, что можно обеспечить налогом на транспорт;

    -         Центральный Банк, который может содержаться за счет налога на куплю-продажу валюты и таможенных сборов за вывоз наличной национальной валюты.

         Доходы бюджета, формируемые от налога с продаж и налога на имущество необходимо разделить поровну на остальные статьи бюджета. Таким образом, потребление общественных товаров второй группы компенсируется гражданам за счет средств бюджета, т.е. средств соответствующих статей бюджета. Для этого сумму статьи бюджета необходимо разделить на количество человек, которые должны получать компенсацию.

         Например, если государство получило в виде налогов 30 трлн. руб., то, разделив эту величину, например, на 50 (статей), получим 600 млрд. руб. Данная сумма выделяется на каждую статью расходов бюджета. Например, национальная оборона получит столько же, сколько и спорт или культура, столько же, сколько и школьники, и студенты, сколько и весь административный аппарат всех уровней власти. Причем, статья «администрирование» предполагает затраты не только на затраты всех чиновников исполнительной и законодательной ветвей власти, но и на содержание всего обслуживающего чиновничий аппарат персонала, а также и содержание помещений, оборудования, транспорта.

         Именно такой подход позволит сократить чиновничий аппарат силами самих чиновников. И это сокращение будет вполне реальным, а не декларируемым, как это делалось все предыдущие годы XX и XXI столетия. Все попытки реформировать административный аппарат проходили под эгидой приблизить его деятельность к нуждам народа, что приводило только к дальнейшему раздуванию самого административного аппарата. Это и понятно, ведь решение любого социального вопроса требует определенного количества чиновников. А так как зарплату чиновники устанавливают себе сами, то увеличение количества чиновников ведет и к увеличению затрат бюджета на их содержание. На сами же социальные программы средства выделяются по остаточному принципу (то, что осталось от чиновников).

         Так как уровней власти – три, то данную сумму необходимо разделить на три части. Каждая ветвь власти должна получать средства на свое содержание пропорционально количеству решаемых ею задач (за сколько статей бюджета отвечает - в такой пропорции и получает). Скажете денег мало? Но ведь сократятся такие министерства, департаменты, отделы, службы (по разным уровням власти), как сельского хозяйства, промышленности, энергетики и т.д. Например, так как школы, ВУЗы будут на самоокупаемости, то зачем им такие громоздкие рай-, гор-, облотделы образования?

         Для расчета будущих пенсий необходимо ввести обязательную накопительную систему, когда каждому гражданину страны с момента рождения ежемесячно перечисляется определенная сумма (всего с одной статьи бюджета). При такой системе, исходя из бюджета России 2008 года, если гражданин решит получать пенсию, например, с 55 лет, то его доход превысит 15 тыс. рублей (включая компенсационные выплаты за проезд, коммунальные

    1. FLY
      Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 11:59

      Налоговая политика - это одна из основных частей паразитической идеологии властьимущих. А значит, она должна быть уничтожена, как не соответствующая Человеческим принципам жизнедеятельности. 

      1. nifilim
        Опубликовано 3 лет назад: 18 сентября 2009 в 23:26

        А кто уничтожать будет ? Вы. Хотелось бы понаблюдать. Система строилась веками. Сформировала у людей приемлимое мышление для этого. Как ? Перестаньте болтать. Только через катастрофу реально это всё прекратить. Надо ждать её. Она не за горами. Слава богу. Если бы не неудобство этого сайта, можно было бы пообщаться и прописать ответы, но на этом сайте к сожалению не думают о прибыли и удобстве пользования.

        1. EAS
          Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 16:50

          Очень хорошее исследование, если бы не одно "но": схема идеалистична, она не учитывает разности интересов различных социальных групп населения и, прежде всего, пролетариата и капиталистов. А потому предлагаемая схема налогобложения изначально нереализуема в принципе.

          Политэкономия, которую мы учили в советское время, носила фундаментальный характер и на её методологический фундамент опирались другие экономические науки. Ныне, я вот посмотрел стандарт для подготовки специалистов по мировой экономике, и что же? Считается, что им незачем владеть такими категориями как товар рабочая сила, простое и расширенное производство, производительные силы, схемы простого и расширенного воспроизводства  и т.д. Короче, перечень того, что сейчас в ВУЗах не преподают – см. содержание «Капитала». Т.е, из экономических наук вынули стержень и заменили его наукой «Экономическая теория», дополнив мешаниной из смежных экономических дисциплин. Отсюда, из-за пренебрежения к фундаментальным основам экономики, и происходят фатальные ошибки в экономике и принимаются роковые политические решения.

           Поэтому становится понятным, почему все вспомнили о Марксе тогда, когда настал кризис. И его труды вновь стали бестселлером! Он, безусловно,  гений и его «Капитал» - классика политической экономии, но всегда надо помнить, что это классика капитализма позапрошлого века. С той поры минуло 150 лет, и практика не подтвердила его вывод о том, что согласно закона соответствия производительных сил производственным отношениям пролетариат в итоге обязательно экспроприирует своих экспроприаторов и наступит коммунистический рай. Но это не значит, что и в остальном Маркс также глубоко заблуждался. Нет. Его исследования процесса производства и обращения капитала, накопления, производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости, схемы простого и расширенного производства, не потеряли актуальности и по сей день. Просто он не успел  доработать политическую составляющую политэкономии и оставил это нам, своим потомкам.

          Злой гений пролетарской революции В.И.Ленин один к одному реализовал марксовы предначертания: всё экспроприировали. Однако он очень скоро убедился в однобокости политической составляющей политэкономии Маркса, а именно в прогрессивной роли пролетариата, и повернул к НЭПу. Эх, проживи он ещё несколько лет, и мы жили бы совсем в другой стране!  Увы, сменивший его Сталин догматически подошёл к учению Маркса и вверг страну в пучину принудительного строительства социализма. А экономическая наука, несмотря на то, что уже в революцию стало очевидно, что пролетариат повёл себя явно не как передовой отряд общества, ничем другим, кроме лакировки учения Маркса, не могла заниматься под страхом репрессий. И стала прислужницей коммунистического режима. Его верхушка, партноменклатура и чиновники, получившие власть, отнюдь не чурались материальных благ, а люмпены в принципе не в состоянии осознать свои интересы вследствие недостатка образования и воспитания, а потому верят всему, что им преподносит просвещённая интеллигенция, стоящая на службе у этой верхушки. Вот это именно то, что не разглядел Маркс, поскольку в социологии он был не силён. А опыта построения социализма не было вообще. Он наивно предполагал, что стоит только обобществить средства производства, как производительные силы обеспечат «каждому по потребностям». И не учёл, что общественная собственность в принципе нереализуема – она всегда будет либо частная, либо государственная, либо смешанная, но никогда не 100-процентно обобществлённая. Итог мы знаем - социализм бесславно рухнул.  

          Буржуазная политэкономия и капитал куда внимательнее отнеслись к  предостережениям Маркса. Еще до конца 19 века были приняты законы, ограничивающие рабочий день и степень эксплуатации, внесены изменения в избирательное право, постепенно вводились всё новые и новые социальные гарантии. В итоге, рабочий класс и, тем более, ставшее мелкобуржуазным крестьянство, стали совсем непохожи на тех, кого имел в виду Маркс. Они не поддержали революцию в России, потому что рабочие были удовлетворены той ценой, которую им давали капиталисты за их товар «рабочая сила» и не рвались отымать  у них фабрики и заводы. Пролетариат в других странах стал жить вполне сносно, и жёсткого противостояния  интересов, какое наблюдалось прежде, не стало.

          А уж Октябрьская революция и вовсе заставила капитал пойти на значительные уступки рабочему классу с тем, чтобы целенаправленно гасить негативные настроения. Тут же нашлись и идеологи общественного согласия, союза труда и капитала. Д.Бьюкенен, выдвинувший теорию общественного выбора, считал, что поведение индивидуальных лиц в их политических ролях избирателей или налогоплательщиков, лоббистов, членов политических партий, правительственных управляющих и судей может повлиять на устойчивость политического сообщества в целом. Заметьте – если Маркс делает упор на антагонистических отношениях капиталиста и рабочего, исходя из их места в процессе производства стоимости, то Бьюкенен, наоборот, исходит из того, что согласие граждан, принадлежащих к разным социальным группам, обеспечивает экономический рост и процветание. И мешает «в одном флаконе» эксплуататоров и эксплуатируемых, деля их на партийцев, лоббистов, судей и т.д. с тем, чтобы в осадок выпало их единство, «согласие». По этому пути пошёл и новый российский политес, создавая управляющую страной структуру типа «единой России», понемногу превращающуюся в аналог КПСС.

          Итак, что я хотел этим сказать и к чему этот длинный экскурс. Прочитайте ещё раз внимательнее текст, изложенный выше. На чём делается акцент? На противоречиях, не совпадении интересов различных групп населения, от чего и происходят все беды: кризисы, революции и войны. И наоборот – совпадение интересов, их согласование ведёт к прогрессу (как ныне ведёт себя капитализм в развитых странах). А всё потому, что и беды, и победы каждого государства происходят под  действием закона соответствия. Кстати, Маркс был недалёк от его обоснования, поскольку детально исследовал действие соподчинённого ему закона – закона соответствия производительных сил производственным отношениям, но вот не усмотрел всеобщности закона соответствия.

        2. FLY
          Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 20:55

          nifilim: /А кто уничтожать будет ? /

          Справедливость. Всё ложное и искажённое подлежит уничтожению. Таков Закон.

           

    2. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 13:05

      в чем причина всех кризисных явлений в экономике

      Это большой плюс, что вы стали задумываться о природе экономических явлений. Но нельзя задумываться в одиночку. Ведь и раньше же жили мудрецы и тоже об этом задумывались. Почитайте у Маршалла Принципы экономической науки. Некоторые ваши предложения о прогрессивном налоге включены даже в Конституции стран(Конституция Испании). Однако не обольщайтесь выводами. Во всяком времени один и тот же финансовый механизм может быть прибыльным или убыточным. Все зависит не от наличия тех или иных неправильных способов организации производства, все зависит от пропорций экономического производства. В одном времени производство должно быть социальным, в другом либеральным и каждое из них может быть прибыльным. В недоразвитых государствах правительство некомпетентно поддерживать пропорции и поэтому производство развивается по схеме монополистического капитализма. И опять таки регулятивное действие, которое необходжимо совершить ради спасения жизней населения, зависит от фазы развития монополистического капитализма. В одном случае достаточно будет внутренней диктатуры, в другом спасением будет внешняя, как в Европе доктрина Трумена.

    3. Kostikus
      Опубликовано 4 лет назад: 22 августа 2009 в 11:24

      Ваши выводы не верны. Причиной увеличение денежной массы является, в первую очередь, ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ!

      Составвьте простейшую математическую модель в экселе, где деньги занимаются исключительно под процент, а покрытие этих процентов осучествляется путем перекредитования опять же под процент. Вы получите кривую экспотенциального роста денежной массы и долгов, при не значительном росте производства. Даже если рост производства будет составлять 10% а ссудный процент 1% денежная масса всеравно обгонит товарную, дело времени.  Кривая денежной массы, при системе управления ссудного процента, стремиться к вертикальному направлению, тоесть к бесконечному кредитоваю (по объемам) за все меньшие промежутки времени. Кризисы и созданы для уменьшения денежной массы. Но это не поможет, поскольку технологический прогресс, требующий все большего кредитования, является злейшим врагом данной системы управления.

    4. EAS
      Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 18:02

      А вот это почитайте, опубликованное на этом форуме, и попробуйте пробить свою идею по части изменения налоговой системе на примере формирования бюджета Москвы:

      Ребят, мы живём в городе, где за 1 км. четвертого транспортного кольца чиновники отвалили 700 млн. баксов http://www.expert.ru/columns/2008/06/02/raznoe/. Это - пиздец. Потому что в Европе такое стоит от силы - 10 млн. евро (поправка - 1 млн.). Только, в отличие от наших дорог, там кладут ещё и очень дорогое покрытие из полимерных битумов, к-рое 12 лет не изнашивается. Все знают, что 1 км. андронного коллайдера, закопанного на глубине 100 м. в Швейцарии - гораздо дешевле 700 млн. долларов. Километр монорельса на магнитной подушке стоит всего 70 лимонов.
      Но это - наш город. Москва, мать её.

      Меня угораздило открыть бюджет Москвы – 2008. Как сейчас модно выражаться в ЖЖ, - это феерический документ. Вы любите чиновников? Я этих тварей просто ненавижу. Особенно - столичных. И есть почему. Лучше бы не смотрел те цифры – это пиздец. И без всякого МСФО видно, что так не воруют даже в Уганде и Сальвадоре.


      Краткая предыстория. Как известно, бюджет города, по жизни, - дефицитный. В нынешнем году хотят собрать – 1,39 трлн. руб., потратить – 1,46 трлн., это – шестая часть всех казённых расходов страны.

      Так что, по части дефицита, в Мск. ебут так.наз. горожан в так. наз. рот просто немеренно. Потому что, когда старику Батурину приносят бумаги, где сходятся концы с концами, он топочет своими полуразложившимися конечностями и требует, чтобы, сука, был дефицит. Ну, ему, суке, и рисуют.
       

      Ну а теперь – рок-н-ролл. На что конкретно проёбывают бабки?

      Первым делом у нас - молодежь. Товарищи, крепитесь. Это Кафка:

      «На обеспечение для молодежи равных стартовых возможностей» казна города в 2008 г. проебала жалкие 261 млн. рублей. Стартанули нехило. Представляете, какая по той статье была развита заебательская активность? Кругом одни сплошные равные возможности.

      Но хуй бы с ним. Оказывается, подрастающему поколению нужна ещё и  «Защита молодежи от деструктивных влияний и негативных проявлений». Кашпировского и ко. что-ли оплатить собрались?

      Цена вопроса – говно. Сто двадцать два миллиона восемьсот пятьдесят семь тысяч рублей.

      Нас защитили? Заебись, едем дальше. Пора и воспитать. Конечно, тоже не бесплатно.

      Поэтому, блядь, «Комплексная целевая среднесрочная программа "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-2009 гг.» влетела городу в 143 млн. рублей.

      Ладно, хуй бы с ним. Но господа, всё не смешно, пока не узнаете, что город проёб 64 млн. руб. на:

      "Популяризацию объектов недвижимого культурного наследия"

      Вы вдумались в смысл трат? Ну так, есть продолжение:

      «Разработка и проведение крупных "знаковых" мероприятий»

      Клянусь, цитирую дословно. Она, сука, стоила казне почти 40 миллионов. Куда их, блять, дели?

      А, ничего, что на

      «Бесплатное зубопротезирование»

      ухнули миллиард рублей? Кто-то в этом городе ходит к стоматологу бесплатно?

      Ебать, но когда даже на «Пропаганде энергосбережения» висит ценник 32 млн. рублей. А ничего что «Расходы на консервацию и хранение тоннелепроходческого механизированного комплекса» составили 29,5 миллионов? Знаете, что это за комплекс? Это тот самый хуев проходческий щит, не падайте, «Херренкнехт», который купили, потому что, блять, Лужкову очень хотелось. По моим прикидкам - порядка ста лимонов баксов стоил (по кр. мере, Дерибакса собирался купить щит, только диаметром не 14,5, как у Москвы, а 19 метров - за 100 млн. евро). 
      А теперьтому Херренкнехту просто по факту нехуя прокладывать. Потому что у Четвёртого кольца будет четыре полосы, а эта машина умеет рыть только на три, да ещё и одна получается укороченная http://www.tr.ru/news/3471

      Вот, этот щит, за ненадобностью, и уябал на прикол. На склад Метростроя. Цена консервации – лимон баксов. Даже на этом люди деньги роют.

      Ну а уж московский монорельс. Нет, я не могу. Когда я всю правду, в тот момент как его ещё только строили, написал… Так тамошний гендир позвонил мне в редакцию и крепко ругался матом. Хорошо так, по-русски.  Главное – я с ним, когда делал текст – встречался. Сидел у него часа два, нормально поговорили.

      Но я уже тогда всё знал. И что он 22-летний сынуля директора московского «Института теплотехники» (ракеты строят). И что папочка его надыбал контракт и посадил мудачину бабки околачивать. И что тот монорельс – копия швейцарского Интамина. Интамин это, хоть и Швейцария, но - самый дешевый монорельс в мире. Потому что он спроектирован для парков развлечений. Диснейленд, блядь, - детишек возить! Чистой воды наебалово. Там загрузка вагона – 20 человек. И они это детский сад расхуячили на транспортную систему мегаполиса. Потому и построили в том месте, где никому такой транспорт на хуй не нужен.

      А монорельс тот, конечно, просрался. Как пустили (почти с двухгодичным опозданием) и освоили бабки – скинули сразу на баланс метрополитена.

      Ну а теперь, ба-бам! – сумма ежегодных московских дотаций на содержание того ёбаного монорельса. Называется: «Субсидии ГУП "Московский метрополитен" на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров на Московской монорельсовой транспортной системе». Девятьсот восемь миллионов рублей! Еще раз: почти – миллиард. Каждый ёбаный год. Господа, это не просто - много. Это 228 руб. на  поездку. Это столько монорельс получает от города за то, что вы один раз на нём проедетесь (по офиц. - явно сильно завышенным даннным - годовой пассажиропоток монорельса - 4,38 млн. человек). Там вся линия - менее пяти километров. Так что, городу дешевле было бы нахаляву возить людей на такси.
      Вот вам и цена той лужковской игрушки.

       Ладно, всё. Приступим к сути.

      Пост писался вот доля чего. Думаете, это Газпром – крупнейший спонсор никому нах не нужных СМИ? Ошибаетесь. Правительство Москвы тратит на эту дрянь гораздо больше.

      Позволю себе дисклеймер. Да, было дело, я сам работал в одной из таких распилочных. Поэтому и знаю – что это такое. И как там всё устроено и зачем и кому и сколько.

      Денег я там поднял – до пизды. Зарплаты платили очень много (уж побольше, чем ЛДБ, как главному). А ещё больше можно было не то, что украсть – этим я никогда не занимался. Но, например,  сделать с десяток-другой-третий текстов в номер (речь идет о ежемесячнике, а я - редактор). И выписать за них гонорары на имена друзей. По 1,5 тыс. баксов за каждый текст. А, ну да, и ещё по внутреннему курсу - 28 руб. за бакс. Тогда как реальный тогда был - 25. Итого, каждый месяц – прикиньте,  сколько. Ну, они так платили, я же не виноват. А статьи те сам писал и в общем. всё было честно.

      Короче, это было золотое дно, но меня там реально тошнило. Вы попробуйте с чиновниками-то московскими  пообщаться. Я ушёл, когда светило стать главным в той жопе. Ну, мой очень хороший друг, который всей той (только журналистской, а не распилочной) лавкой рулил, тоже не выдержал, и съебал в Испанию. А у меня встал выбор – или за него – или – на улицу. Я выбрал последнее и не жалею.

      А тот журнал до сих пор процветает. И сейчас поймёте почему.

       Итак, рейтинг. Больше всех из бюджета Москвы околачивают:

       1) Газета «Московская среда» - 82 млн. руб. в год.

       2) Издание «Тверская, 13" + загадочное приложение «Петровка, 22» получают 62,7 млн. рублей.

       3) Газета "Москвичка" (вы её видели?) – 62,7 млн. рублей.

       4)  Социально-экономический журнал «Круг Жизни» - 39,7 миллионов.

       5) МК тоже потрясающе сосет. Лена Добрюха – очень хорошая девушка. Милая, симпатичная, интеллигентная, тонкая. Я с ней хорошо знаком, я раз даже как-то в неё чуть не влюбился. Она в МК – много лет за копейки пахала. Но когда её назначили главредом «Родителького дома»… А это издание получает 40,3 млн. дотаций из московского бюджета. И тоже – чистая распилочная. А Лена всё переживает – и почему это наша газета никому не нужна? Даже хотела уйти, и у меня совета спрашивала, куда. Ну, я ей сказал.

       6) Ну а дальше – мелочь. ЗАО "Объединенная редакция "Муниципал-пресс" околотила 42 млн. рублей. Субсидии газете «Квартирный ряд» - 52 млн. руб.,  журнал «вестник Мэра» получил 20 лимонов.

       Всякая шелупонь, как-то «Центр духовного и (заметьте!) физического оздоровления общества "Партнерство" отхуярил на издание «информационно-аналитического» журнала «Страна и мы» - 1,3 млн. рублей. А вот некий «Московский журнал «История государства российского» получил - ё - 18 лимонов.

      7) А ну, да. Самое смешное. Это всё «субсидии на производство и распространение социально ориентированной периодической печатной продукции». Собственно, всё содержание изданий по этой стаье и идёт.
      Но ещё - кому бы вы думали? Газете "Пионерская правда".
      Господа: семь лимонов в год. из нашего кармана. Вот тоже, блядь, сука, приспособилась.

      Короче. Перечислять все эти лавки можно долго. Вот общие цифры.
      На всю про всю печатную прессу бюджет Москвы за год проёбывает  850 млн. рублей.
      Ну. И ещё дотации телевидению и радио. Разным, абсолютно не прибыльным и чисто социальным каналам типа "ТВ Центр".
      Это ещё 6,9 млрд. рублей.

      Итого: 7,750 млрд. рублей

    5. legat79
      Опубликовано 3 лет назад: 10 ноября 2009 в 13:31

      Чем плох ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ?

      Ну тоесть просто ОДИН налог. На стоимость имущества. И всё.

      Я вообще противник налогов и самого государства в целом, думаю - люди должны прийти к саморегулируемой системе, но если уж идёт речь о государстве и налогах, то Единый Налог на Имущество - оптимальный вариант.

      Который коснётся как раз более крупных игроков. Крупные игроки собсно хотят, чтобы на них горбатилось побольше народу ? Так и пусть платят больше мелких. Причём нелинейность шкалы получится автоматом - за крупными присмотра больше и соответственно контроль выше - читай Налог.

       

       

       

       

  2. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 10 августа 2009 в 13:20

    Автору. Мне даже нечего Вам возразить по сути столь длинного поста. Честно говоря меня сильно придавил кризис, но если реализовать Ваши возрения, то я либо уйду в тайгу, либо уеду в Антарктиду. Еще пока не решил.

     

    Есть только одно разумное зерно - налог с продаж, желательно автоматический (в безналичном обращении). Правда еще должны быть налог на имущество, аксциз, таможенный сбор.

     

    Но все остальное - отличный сценарий для хаоса!

  3. Aleksandr
    Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 05:10

    Vladymyr

    1) если Вы считаете, что я не читал Маршалла, то Вы глубоко заблуждаетесь. Кстати, первыми ввели налог с продаж во Франции. Между прочим, данный налог наиболее легко собираем, в связи с чем, в бюджетах ряда стран он достигает 40-50% от всех налоговых поступлений. И проблем в этих странах в экономике гораздо меньше, чем в России. Между прочим, налог с продаж есть и в США. Как интересно ЦУП не додумался его отменить?

    2) нормальная экономическая система не может быть убыточной. Убыточным может быть только отдельное производство по вине его руководителей. Если система в какой-то период времени убыточна, значит она неправильная, ее необходимо менять. И вообще система ВСЕГДА должна быть социальной! Мы же не звери, а человеки – существо, обладающее разумом (к сожалению, редко используемым). А все пропорции в экономике способны регулировать сами деньги и свободные цены. Это их задача, а не человека или государства. Так задумано законами Природы (природными механизмами). Вмешательство в них и приводит к проблемам.

     

    Налоговую систему отменить полностью невозможно, так как тогда действительно государство не сможет оказывать помощь детям, инвалидам, пенсионерам и т.п. Тогда государство, как экономический субъект рынка, вообще будет не нужно. А вот это и есть анархия рынка.

     

    yd64

    В принципе, каждый сам выбирает, где ему жить. Понятно, что в тайге, либо в Антарктиде, да еще с ружьишком за плечами, прав у Вас будет больше, чем у белых медведей (а обязанностей, наверняка, меньше). Нормальная экономика предполагает равенство экономических ПРАВ и ОБЯЗАННОСТЕЙ всех субъектов рынка (не путать с экономическим равенством всех, например, в получении доходов!). Это не я придумал, это мыслители прошлого. Другое дело, что они не предложили варианта его воплощения в жизнь. Предложите свой вариант, как обеспечить равенство экономических прав, может он действительно будет лучше? Самое главное, чтобы он не противоречил природным механизмам.

         Мне интересно, то, что происходит сейчас в экономике (кому не лень печатают деньги, да еще сколько хотят, государство всеми способами подавляет личность, поддерживая его в состоянии цивилизованного рабства) – это что, не анархия? Когда человек, заболев, или выйдя на пенсию, не уверен в своем завтрашнем дне, это что порядок? Когда накопленные стариками деньги (на свои похороны) вдруг по вине государства превращаются в пыль? И это порядок?

         А когда научно доказанный механизм (на графических моделях) позволяет любому человеку уверенно смотреть в будущее, с каждым годом повышая свое благосостояние – это по Вашему анархия? Да студенты экономфакультета, где я преподавал эту тему, и то сразу «прочухали», что противники данной системе будут только среди чиновников «высокого полета», жуликов и партийной братии (что на сегодняшний день, в моем понимании, одно и то же). От них, кстати (и, к сожалению), и зависит создание нормального экономического механизма.

         А в Антарктиду можете уже собираться, так как предлагаемый мной механизм к 2030 году будет реализован на практике, против Вы лично этого или нет, роли не играет. «Жисть» она такая штука – все равно заставит сделать так, как нужно. Единственная загвоздка, в соответствии с законом отрицания отрицания – для того, чтобы прийти к правильному (положительному) варианту развития, необходимо сначала отвергнуть все неправильные (отрицательные) варианты развития. Вот человечество на своем опыте и познает эти неправильные варианты, один за другим. Сколько их еще придумают? Думаю, что не более одного.

    Да, насчет акциза – он также не нужен, он ведет к росту уровня цен. А таможенные сборы в предлагаемой системе есть, на них предлагается содержать погранвойска, таможню (можно и еще кого-нибудь подцепить).

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 06:30

      в бюджетах ряда стран

      В некотором царстве, некотором государстве... Назовите этот ряд стран. Чтобы мы тоже могли убедиться в сопоставимости по условиям этого ряда.

      <h2>Структура доходной части федерального бюджета США за 1990 г (%)</h2> <ul type="disc">
      • Подоходный налог на физических лиц - 41
      • Отчисления на социальное страхование - 34
      • Налог на доходы корпораций - 10
      • Акцизные сборы - 3
      • Заемные средства - 8
      • Прочие доходы, включая налог на имущество и государственные пошлины - 4
      • Всего - 100 http://dit.perm.ru/articles/nalog/data/031203.htm
      • В США и Канаде применяется налог с продаж, причем налог этот не носит федерального статуса, а взымается на уровне штата (в Канаде - провинции) или на муниципальном. Соответственно ставки налога и правила исчисления налоговой базы сильно варьируются.

    2. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 06:42

      все пропорции в экономике способны регулировать сами деньги и свободные цены.

      Это не так. Есть такое понятие как развитие территорий. В это понятие закладывается стратегия развития государства. Эта стратегия всегда противостоит рыночной. Т.е. с точки зрения рынка, нужно сократить численность населения в стране до уровня обеспечивающего конкурентное производства продукции в районах с высокой природной рентой. А с точки зрения государства, нужно построить производственные мощности в депрессивных районах, дабы обеспечить занятость населения. Рухнувший СССР развивал свои территории не считаясь с рыночными требованиями. Это привело у интенсивному приросту народонаселения и общему снижению рентабельности общественного производства. Либеральные политические режимы СНГ вообще не занимаются развитием территорий. Это приводит к сокращению народонаселения и противоречиями между регионами этих стран, приводит к общему снижению глубины переработки сырья. Развитие получают только сырьевые промыслы с наивысшей природной рентой.

    3. FLY
      Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 21:13

      Aleksandr: /Налоговую систему отменить полностью невозможно, так как тогда действительно государство не сможет оказывать помощь детям, инвалидам, пенсионерам и т.п. /

      Государство - это чиновники, которым БЕЗРАЗЛИЧНЫ чужие проблемы.

      Aleksandr: /Тогда государство, как экономический субъект рынка, вообще будет не нужно. /

      Верно. Кому нужны паразиты - чиновники и торгаши? 

      Aleksandr: /А вот это и есть анархия рынка./

      Поэтому, рынок нужно ЛИКВИДИРОВАТЬ, чтобы не было анархии.

  4. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 07:05

    И что за мода менять ники, чаще, чем любовниц.

     

    Акциз - основной механизм, который позволяет регулировать цены на определенную группу товаров. В частности на алкоголь и табак. Регулируя этим потребление. Конечно размер акциза в России уже таков, что оказывает только негативное воздействие. В частности не дает развиваться самой промышленности с точки зрения технологии и формирует большую криминальную прослойку теневых производителей спирта. Но это не означает, что водка по 10 рублей за 0,5 литра есть благо.

     

    Привязка таможенной пошлины к бюджету погранвойск и таможни (впрочем к любому бюджету) ведет к утрате основного смысла в таможенных сборов и формированию так сказать отдельного государства со своим бюджетом. А так же формированию принципа, что охраняем то и имеем.

     

    Совершенно не логично разбиение товаров на товары для богатых и бедных. Это ведет к формированию кастовости и фактическому отказу бедным к переходу из касты в касту. А рабиение именно погруппам товаров вообще не понятно. Холодильник это для кого? Тем паче, что среди бытовых холодильников есть экземпляры от 150$ до 4000$.

     

    Меня поразило Ваше желание отказаться от частных услуг, если есть государственные. Долгое время я ходил в государственные стоматологические клиники. Наш регион имеет особенности и зубы здесь болееют у всех. Все истории, только мои, могут вызвать много эмоций и это отличный способ поддержать разговор. 6 лет я пользуюсь частником. Так и рассказать особо нечего. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и очень многие бесплатные услуги государства превращаются в жуткое зрелище. Что называется, знаем плавали. Особенно когда они безальтернативны.

     

    И в то же время без налогов нельзя и без госгарантий тоже. В современном обществе есть масса функций, которые не должны осуществляться за счет комерческой деятельности. В первую очередь армия конечно. Армия с комерческим уклоном это нечто.

     

    В принципе конечно самое большое возражение в том, что все, что описано выше пронизано внутренними противоречиями, имеет кучу оговорок и абсолютно не стыкуется с общепринятыми представлениями. Ввод такой системы сейчас приведет к хаосу, хотя бы потому, что люди просто не будут понимать правил и начнется метание.

     

    Вы знаете, поскольку я сибиряк, то в тайге я смогу выжить, ес-но с ружьем. Вот тока белых медведей там нет. Там тока бурые, хотя больше надо опасаться лосей. Кстати живут люди и  если начнется хаос, то тайга большая, место найдется. Белых медведей нет и Антарктиде, там пингвины. Но в Антарктиде самому не выжить, это только к экспедиции примкнуть.

  5. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 11 августа 2009 в 13:06

    Про ник извиняюсь, перепутал...

     

    Единственно, уже писал, но еще раз подчеркну - налог с продаж! Вообще я об этом давно думал, правда Московский опыт налога с продаж - это был ужас! Но вообще если сделать налог, который взимается при осуществлении банковской проводки, то для предприятий не работающих с кассой и осуществляющих выплату зарплаты безналичным способом, налоговую отчетность можно было бы ликвидировать, поскольку нет возможности сшаманить с налогами (ес-но при условии отсутствия льгот). Это было бы очень хорошо во всех смыслах.

     

    Вообще считаю, что НДС это одно из самых ублюдочных и вредных изобретений наших экономистов - теоретиков.

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 04:46

      yd64 пишет:

      считаю, что НДС это одно из самых ублюдочных и вредных изобретений

      В чем собсно недостатки НДС? Вы можете назвать те, которые связаны исключительно с НДС.

      На мой взгляд НДС весьма рациональный налог. Прибавленная стоимость вне зависимости от прибыли создана совместно государством и предпринимателем и должна быть соотвествующим образом перераспределена сразу после создания. В чем проблемы то?

  6. Stepan
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 09:46

    Спасибо автору - просвятили! Особенно про налог с продаж интересно,

     по справедливости выходит. И про компенсационные сертификаты тоже интересно.

    Вот ведь в войну были продовольственные аттестаты. Прикрепился к одной кухне -

    и пожалуйста, кушай. Открепился в другую часть, встал на довольствие в другом месте.

  7. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 12:15

    Я так и думал, что найдется поборник. У НДС есть несколько проблем. И условно их можно разделить на две категории:

    а) Проблемы связанные с самой идеологией налога

    б) Прблемы с реалиями по его исполнению. Надо отметить, что этот налог имеет и здесь больше всего проблем.

     

    Начнем с первых. В России, насколько я знаю на Украине тоже, НДС собственно НДС не является.

    Ето следует из методики его вычесления. Судя из названия это налог на добавленную стоимость. Т.е. фактически на то что Вы добавили. Если вдуматься, то налогооблагаемая база это фонд заработной платы и прибыль. Однако методика его трактует как разницу НДС высталевленного Вами покупателем и НДС выставлевленный Вам поставщиками сырья. На первый взгляд разницы нет. Сумма должна совпадать. Если бы... Все участники рынка были одинаковы. На самом деле есть масса предприятий, которая не имеет НДС (или имеет другую ставку). А значит из своего НДС Вам вычитать нечего. И вы должны оплатить полную сумму НДС от суммы покупки. То есть оплатить чью то льготу, хотя Вы никакой стоимости не добавили. Поэтому во многих предприятиях при поставке продукция Вас спросят? Вы имеете НДС? Нет? Направление в сторону леса знаете? Вот и хорошо. Не будем рассматривать отрасли, которые в целом освобождены от НДС и полностью изолированы. Эта проблема касается в первую очередь малого бизнеса, который не может перейти на упращенку, если работает на крупных заказчиков. Возражение, что типа тогда пусть цену снижает, не выдерживают критики, это практически невозможно, я думаю это понятно, если непонятно, то разъяснения по запросу.

    Вторая проблема это экспорт. Фактически вся продукция идущая на экспорт, оказывается дешевле на ставку НДС, потому что ставка НДС при экспорте  возмещается.

    Это так на вскидку.

     

    Проблемы с реалиями по его исполнению.

     

    НДС это налог, который имеет самую большую отчетную документацию. В нее входит, книга, покупок, книга продаж и счет-фактуры. Ради одного налога фактически создана еще одна бухгалтерия! При этом в России уже четвертая (ес-ли не ошибаюсь) редакция с-фактур и каждый раз новая редакция в духе картинок найди пять отличий. Малейшее отклонение от формы дает право отклонить сумму к зачету. И каждый раз все предприятия латают свои (и без того глючные) бухгалтерские проги, делают формы вручную и прочая прочая прочая. Последняя попытка изменения этой формы просуществовала дней 20, потому что проги уже не выдержали этого маразма. Ну не влазит и полное и сокращенное название в поле поставщик у очень многих предприятий (особенно государевых) и надо не просто латать, а полностью менять формат поля в базе данных.

    Сейчас вообще получается, что на одну сделку надо две с-фактуры в момент поступления денег и в момент отгрузки товара. Короче кино немцы.

     

    Ндс налог с самой запутанной НД по определению бызы. Если сложить все инструкции, письма, коментарии, разъяснения, то "Война и мир" будут нервно курить в сторонке, устыдившись своей худобе. Разобраться полностью невозможно, отсюда самая богатая судебная практика. Рядом стоит конечно налог на прибыль. Потому как именно затратная часть вызывает наибольшие споры.

     

    Не знаю, следует ли расписывать все остальное, что отсюда вытекает? Честно говоря жалко времени. Его сейчас стало меньше.

     

     

     

     

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 13:26

      Нет налога проще чем НДС. Система льгот у нас неприкаянная. И при любом налоге она будет возникать. Но источником всех льгот является государство. И чтобы эти льготы не возникали, все платят и начисляют НДС как положено. По полной норме. А в конце года предъявляют льготы и их возмещает государство. Казна возмещает. Участникам рынка это все неинтересно. Их это никак не касается.Т.е. по п. а) проблема надуманная. Связанная с мошеничеством государства. Не имеющая отношения к НДС.

      по пункту б) вообще чего то странное. Никакой отчетности по НДС не существует в природе. Вы в каждой платежке указываете НДС и основную сумму. Банк автоматически по месяцу сводит сальдо и выставляет счет к оплате авансового платежа. Окончательные расчеты по концу года.

      А все, что напридумывало здесь государство, это смесь мошеничества и коррупции. Эти два вида деятельности государства существуют независимо от налогов и не зависят от вида налогов. Если вы хотите навести какой никакой порядок, вы должны четко себе представить, что именно нужно делать. А выходит, что от немытых рук, вы вообще решаете отказаться от пищи. Может все же руки вымыть проще будет?

      зы: там тоже есть дифференциация ставок, но она земли касается и государств обвиняемых в терроризме. Повседневно вы ею не пользуетесь.

  8. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 14:18

    Видимо это на Украине так... В России иначе... Правда не понял про полную меру? Вы кредитуете Государство в размере НДС от оборота, а потом в конце года трахаетесь, чтобы вернуть это? Забавно.

    Но согласитесь наличие мошенников определяется количеством возможностей им кормиться. Так же как количество крыс в городе зависит от количества пищевых отходов. НДС отходов дает много.  И они кормятся.

    Ну насчет экспорта Вам вообще видимо плевать.

    Не надо за всех участников рынка, я так понял, Вы продаете бизнес до очередной налоговой проверки. Есть люди которые делают бизнес для того, чтобы им заниматься всегда, а не просто продать вместе с проблемами. Или крыша у Вас очень хорошая. Ну повезло, что сказать, а вдруг протечет? Хотя при Вашей рентабельности наверное по фиг.

     

    Про льготы вообще по моему не поняли ничего, наверное моя вина....

     

    Про отчетность. Я не знаю, есть ли на Украине счет-фактуры, книга покупок и книга продаж, в России это так. И в соответствии с Российским законодательством это документы по отчетности НДС. Это прямо прописано. Это объективный факт, который невозможно отрицать.

     

    И еще можно конечно призывать мыть руки чаще, лучше стирая до крови, а может легче дерьма меньше разбрасывать, тогда есть будет безопасней.

     

    "зы: там тоже есть дифференциация ставок, но она земли касается и государств обвиняемых в терроризме. Повседневно вы ею не пользуетесь." Это уже не понял я!

    1. yd64
      Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 14:20

      Да забыл спросить, как Вам обращение Медведева?

      1. Vladymyr
        Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 15:18

        Я пока не читал этого выступления, но понимаю суть момента и так. В Украине практически безвластие. Ни одно решение президента больше не исполняется. Полномочия властителей запутаны. Институты безопасности государства недееспособны. В этих условиях Россия рассматривает вопрос о попытке ввести временную администрацию Севастополя. Временную, - это на все времена. Правительство Крыма за небольшую плату поддержит такое решение. Кирилл соотвествующим образом проинструктировал свои церкви. Все готовы и ожидают лишь волевое решение. Это решение будет стоить России дешевле, чем передислоцировать флот в Новороссийск.

  9. Vladymyr
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 15:12

    Это не в Украине, это в Испании так. В Украине и России одинаково. Не кредитую государство, но авансовые платежи близки по размеру к декларативным. Кредитуют только льготники, но не кредитуют, а получают льготу по концу года. Перерасчет и по авансовым платежам налога на прибыль тоже.

    А продаю я бизнес в Украине. Тут сейчас налоговые проверки регулируются размером взяток. Я мог бы заниматься и всегда, но чем? Интеллектуальность бизнеса в Украине снижается и я должен учитывать тенденции, я не политик и не могу врать самому себе. В КБ в котором мы делали ПРО России до сих пор работают люди. Их заработная плата ниже чем у моей домработницы. Вот они ждут. И мне непонятно чего они ждут.

    В Украине все как и в России. Т.е. неправильно. Я не хочу обсуждать временные решения безграмотных функционеров. Гнать их нужно. Или терпеть молча. Пока постепенно численность населения будет снижена до безопасной черты.

  10. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 15:32

    А ну а хрен ли тоды? Я говорю о реальной ситуации, а не о виртуальной. А Испания это вирт, для меня. Потому как в Испанию я не собираюсь. У меня было много возможностей уехать и даже было несколько раз желание, тока вот говорить я люблю по русски и от баб люблю слушать "еще". Может я и не прав, но такова селяви...

     

    Но становятся понятны некоторые Ваши заявления... слышал я уже такое, в стиле савок он и есть савок. Так зачем тока такая безапеляционность? Вам наверное не понятно зачем снег с крыш скидывать...

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 15:41

      в Испанию я не собираюсь

      Испанцы думали что собираетесь. Еще при развале СССР так думали. И для беженцев из СССР построили город на берегу Средиземного моря. Торревьеху. Особенностью этого города есть то, что его архитектура выдержана в стиле микрорайнов бывшего СССР. Они старались для вашего удобства. В этом городе есть русская церковь. И русские проститутки. Но русских приехало мало. В городе всего их процентов 20. Но проблем с русской речью нет. Может вы и не правы...Улыбаюсь

  11. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 15:59

    Может быть, не буду спорить на этот счет -глупо! Я такой какой есть, но я доволен этим.

     

    Кстати на проституток категорически не стоит. Но в России есть немало девушек хороших, которые поднимают дух, не только красивым телом, но и искренней душой и им не ведом таймер. Они прям энерджайзеры.

     

    Ну а церковь...., я даже не атеист.  А вообще не знаю, почему не уехал. В принципе, все что мне нужно от жизни я имею здесь и сейчас. Еще б не кризис, но судя по всему в ближайшие дни я о нем забуду. Я не о прогнозах, я о звонках. Да и цикличность, у меня каждые 5 лет черная полоса именно в августе! Но это для тела, а для мозгов мне плевать где я, субстрат найдется.

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 18:42

      им не ведом таймер

      Удивительно, но именно это обстоятельство отличало несколько лет назад Торревьеху. Вообще в Испании публичные дома именуются ночными клубами, хотя работают и днем тоже. Но там все чин по чину, пришел, заплатил, выбрал и таймер. Так вот в Торревьехе не было таймера. Никогда. Неужели они и это обстоятельство учли.

  12. GENA
    Опубликовано 4 лет назад: 12 августа 2009 в 18:58

    To yd64

     В Украине НДС самый криминальный налог, специально созданный для обогащения олигархов и обнищания масс, порождающий невиданную коррупцию, способствующий широчайшему распространению взяточничества и откатов.

     

    Каждая операция сопровождается выпиской налоговой накладной по первому событию (отгрузка или оплата), помимо обычных счет-фактур и товарных накладных (АКТов в/р). Для учета налоговых накладных (НН) ведутся реестры выданных и полученных НН.

    При сдаче Декларации по НДС (каждый отчетный месяц) незаконными распоряжениями Кадмина и письмами налоговой требуют подачу расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов в электронном виде (Додаток 5).

     

    01.07.2009 г. Юлька издала незаконное распоряжение согласно которому: «платники податку на додану вартість декларують суму податкового кредиту у період виникнення податкового зобов’язання;», т.е. месяц в месяц, что грубо нарушает законодательную норму в 1095 дней и много еще подобных незаконных нововведений. Бюджет трещит и отсюда усиление государственного рэкета.

     

    To Aleksandr

    Я не согласен по поводу Ваших выводов в части налога на прибыль и подоходного налога (НДФЛ). Не буду уточнять. Чувствуется советское воспитание и в остальном, но это не беда. На счет налога с продаж ничего не имею против, но для современных условий предпочтительнее будет  стабилизационный налог в паре с налогом на прибыль и ЕСН как основные налоги, плюс специализированные налоги.

     http://forum.business.ua/viewtopic.php?t=17349&sid=eb1a3385d4174e7d5177c202ed09f38e

  13. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 00:31

    Гена, я так и думал, просто вот Владимир меня сбил с толку. такое впечатление, что вся эта пакость придумывается, чтобы специально запутать, а потом оштрафовать. Козлы, в Вашем случае во главе с козлцей!

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 04:27

      Козлы, в Вашем случае во главе с козлцей!

      Ну, вот. А говорили что НДС неправильный. НДС не при чем.

  14. Aleksandr
    Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 06:11

    yd64

    1) Про таможенные пошлины, погранвойска и таможню я с Вами согласен, здесь я переборщил – сам же нарушил один из самых главных принципов «идеальной модели рынка» - равенство экономических прав и обязанностей всех субъектов рынка. Действительно, в предложенном мной варианте равенство будет нарушаться. Поэтому и таможне, и погранвойскам нужно выделять средства аналогично всем остальным статьям бюджета. Спасибо, обязательно учту Ваше замечание и исправлю.

    2) В моей статье нет предложения сделать стоматологические клиники государственными. И про армию с коммерческим уклоном в статье не говорится. Читайте внимательнее. Говорится лишь о том, что если государство вкладывает в производство каких-либо товаров или услуг ОБЩЕСТВЕННЫЕ деньги, то такие товары/услуги ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ БЕСПЛАТНО. Услуги армии и сегодня, и в предлагаемой модели будут предоставляться потребителям бесплатно, так как финансирование армии – исключительная прерогатива государства, так как невозможно с каждого гражданина брать плату за них (в связи с чем, частной армию сделать просто невозможно).  А вот медицинские услуги (в том числе и стоматологические) ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЧАСТНЫХ РУКАХ (и только в частных!). А для того, чтобы обеспечить ВОЗМОЖНОСТЬ пользоваться ими для всех нуждающихся – как раз и вводится статья бюджета, по которой каждому гражданину страны ежемесячно перечисляется определенная сумма. Помимо этого, еще и по отдельной статье бюджета каждому гражданину (вернее определенной страховой компании по поручению гражданина) перечисляется ежемесячно точно такая же сумма, позволяющая ему по страховке получить медицинские услуги. Единственно, услуги скорой помощи должно взять на себя государство и предоставлять их бесплатно. Частник в этой сфере (сфере скорой медицинской помощи также может иметь право работать – где у меня написано, что этого делать нельзя?).

         А про нестыковку с общепринятыми представлениями отвечу так: К чему приводят из года в год общепринятые представления «экономистов от науки»? Только к неизбежно повторяющимся кризисам, к усилению дифференциации общества…

    И потом, прежде, чем делать такие заключения, предлагаю ознакомиться с материалом http://maomsk.narod.ru/maineconomics.htm Начните с «Производителя» и по кругу против часовой стрелки. GENA и Вы почитайте, пожалуйста, не поленитесь (с Вашими предложениями я ознакомлюсь и чуть позже отвечу).

    А проще налоговой системы вам все равно не придумать. Да и контролеров на нее нужен мизер, а не как сейчас. И Вы полагаете, что люди не поймут механизм, когда начнут получать ежемесячно свои кровные, которые не сможет украсть ни один чиновник? Да не поймут, как я уже писал, только жулики, чиновники «высокого полета» и партийные работники (одним медом мазаны). В принципе, возможно и те, кто не хочет понять, кто хочет урвать себе побольше за счет другого (именно урвать, а не частно заработать!, но это опять-таки, все те же жулики).

     

    Про остальное.

    1) Кто бы, что бы ни пытался придумать отличное от предложенного в статье – будет нарушать основные принципы все той же «идеальной модели рынка» (плясать то нужно от них). А значит, никакой бескризисной экономики не получит никогда! И говорить о том, что без кризисов жить невозможно – это просто от недостатка знаний.

    Можно стоять горой за налоги на прибыль и НДФЛ (опять-таки, на мой взгляд, из-за недопонимания механизма работы спроса и предложения). Еще раз подчеркну, НАЛОГИ НЕОБХОДИМО БРАТЬ С РАСХОДОВ, а не с доходов. Налогообложение доходов, помимо роста уровня цен, и как следствие, потерь общества (еще раз подчеркну – хорошо видно на графике взаимодействия спроса и предложения – загляните, хотя бы в учебник по экономике), ведет к возможности неконтролируемого обществом, либо просто чрезмерного вмешательства государства (в том числе и в личную жизнь). Из налогов с расходов для выполнения трех условий налоговой политики (читайте в статье) – подходит только налог с продаж. Таможенные сборы играют совершенно другую роль – они способствуют защите собственной экономики от иностранного экономического вмешательства.

    Тем более, что в указанной статье раскрываются лишь основные (первичные) принципы всех проблем экономики и показывается, как от них избавиться. Показывается, что и деньги, и ЦУП (в который я лично не верю), и пр. - вторичны! Они - лишь следствие причин, указанных в данной статье. Но это не полные меры, которые нужно предпринять для создания нормальной экономики. Одной налоговой политикой и распределением бюджета не обойтись. Важна и неизменная стоимость национальной валюты, и правильные таможенные пошлины, и т.д.

    2) Товары ни в коем случае не разбиваются на товары для богатых и товары для бедных – здесь несколько неправильное понимание вопроса.

         Все товары предлагается разделить на две следующие группы (кстати, и сейчас товары, в соответствии с экономической наукой делятся на две группы – «нормальные» товары и, раз есть нормальные, значит должны быть и "ненормальные"/«ущербные» (у них, правда, другое название):

    1)      Потребительские товары – это товары и услуги, формирующие текущий уровень жизни потребителя, цена на которые не превышает совокупную цену спроса потребителя.

    2)      Товары повышенных благ – это  товары и услуги,  приобретение которых связано с увеличением потребностей потребителя, с повышением его текущего уровня жизни

         Как видно из определений, деление товаров на эти группы весьма условно, так как одни и те же товары для одних людей могут быть предметом роскоши, тогда как для других – товаром первой необходимости. Например, сотовый телефон или автомобиль. Для одного человека с незначительными доходами эти товары будут являться недоступными, тогда как для преуспевающего бизнесмена они – постоянная потребность. Точно так же для одних, например, виноград круглосуточно лежит на столе, тогда как другие могут позволить купить его себе только по великим праздникам, а для кого-то он вообще недоступен. Но всегда, в любом случае, какую бы пару товаров мы не взяли, один из них будет потребительским товаром, а другой – товаром повышенных благ (более качественным по отношению к потребительскому, либо недоступным по отношению к потребительскому). Даже в случаях взаимозаменяющих и взаимодополняющих товаров.

         Предлагаемые экономические категории товаров позволяют включить их в анализ механизма взаимодействия между участниками рынка (чего сейчас нет!), а значит, качество товара и его доступность становятся измеряемой в денежном выражении категорией, которую можно связать как с потребителем, так и с производителем.

         Связывая категорию качества товара с потребителем, мы должны различать спрос на потребительские товары и спрос на  товары повышенных благ. На графике взаимодействия спроса и предложения спрос на потребительские товары обозначаем D<sub>C</sub> – (от английского Consumable goods Demand), а спрос на товары повышенных благ D<sub>L</sub> – (от английского Luxury goods Demand). Помимо этого, спрос на потребительские товары будет описывать менее обеспеченных потребителей, а спрос на товары повышенных благ – потребителей с бОльшим уровнем жизни, что позволяет нам оценить рыночное поведение различных слоев общества (в рамках макроэкономического анализа).

         Связывая категорию качества товара с производителем, мы должны различать предложение потребительских товаров и предложение товаров повышенных благ. На графике взаимодействия спроса и предложения предложение потребительских товаров обозначаем S<sub>C</sub> (от английского Consumable goods Supply), а предложение товаров повышенных благ –  S<sub>L</sub> (от английского Luxury goods Supply).

         Так как товары повышенных благ говорят о повышении качества жизни, то для производителя товары повышенных благ будут показывать повышение качества производимых им товаров, расширение их ассортимента, или в целом – совершенствование производства. Следовательно, предложение товаров повышенных благ (S<sub>L</sub>) будет показывать степень совершенствования производства, а предложение потребительских товаров (S<sub>C</sub>) – степень удовлетворения текущих потребностей покупателей. Степень совершенствования производства может быть как положительная (повышение качества производимых товаров), так и отрицательная (снижение качества производимых товаров). Потребности потребителя в товарах соответствующего качества могут удовлетворяться или не удовлетворяться.

    Более подробно читайте на: http://maomsk.narod.ru/maininteractionofdands.htm

  15. Naliwashka
    Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 14:22

    Уважаемый Александр. Я, конечно, не экономист. Но позвольте и мне изложить некоторые бредовые мысли. Причина кризиса в прибыли. Вернее в том, что по законам экономики прибыль получить теоретически не возможно.

    Почему такой нелепый вывод?

    Давайте порассуждаем. Итак. Начнем с определения прибыли (взял из Википедии).

    При́быль — превышение в денежном выражении доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и сбыт этих товаров и услуг.

    Представим для начала, что у нас на земле существует только одно племя людей (первобытных), они занимаются собирательством, охотой, рыбной ловлей. Полностью зависят от природы, добытых средств хватает только на выживание (а при неблагоприятных условиях не хватает, что обрекает племя на вымирание), никакой торговли люди не ведут. Им, грубо говоря, НЕЧЕГО продовать да и не кому. Прошло время, люди начали трудиться. Обрабатывать землю, заниматься скотоводством, ремеслами и т.д и т.п. В этом случае люди стали меньше зависеть от природы, у них появляется ИЗБЫТОЧНЫЙ продукт. А избыточный продукт уже можно не только хранить у себя на черный день, но и продать. Конечно, эта ситуация чисто условная, взята для примера. Конечно, на земле существовало не одно племя людей. Но для простоты анализа мы возьмем 2 соседних племени. Итак, одно племя разводит коров, для примера. А второе свиней (тоже для примера). В первом племени появились "лишние" коровы. Во втором - "лишние" свиньи. И вот ребята договорились поменять корв на свиней. Теперь давайте договоримся о ЧЕСТНОМ обмене. Будем условно считать, что честно - это поменять одну корову на двух свиней. Это честно, потому что ЗАТРАТЫ ТРУДА на выращивание двух свиней равны ЗАТРАТАМ ТРУДА на выращивание одной коровы. Имеем. В первом племени 10 коров. Во втором 10 свиней (к примеру). Меняем. Отдали 1 корову. Получили 2 свиньи. Стало. В первом племени 9 коров и 2 свиньи. Во втором 1 корова и 8 свиней. Итак, мы совершили сделку, акт купли-продажи. Скажите, а где здесь прибыль??? В двух племенах как было 10 коров и 10 свиней, так и осталось. Я это к чему. При РАВНОЦЕННОМ обмене получение доходов над затратами в принципе НЕ ВОЗМОЖНО. А значит и получение ПРИБЫЛИ тоже не возможно. Потому что если вы отдаёте корову с надеждой получить ПРИБЫЛЬ, то тот, кто вам отдаёт свинью, тоже хочет получить ПРИБЫЛЬ. Конечно, можно попытаться получить прибыль, когда вы продаёте корову. Но как только вы купили свинью, вы полученную прибыль отдали. Прибыль, это когда вы за корову получили двух свиней плюс гуся в придачу. Но ведь это уже НЕ ЧЕСТНО! А мы сразу условились совершать честные сделки, помните???

    Ага, скажете вы. Я забыл упомянуть денежное выражение. Деньги в этой схеме прибыли не дают. Ну договорились мы, что 1 кг золота (рублей, долларов, евро... не важно) - это 10 свиней. Будем менять свиней не на коров, а на деньги. Отдали 10 свиней - получили 1 кг золота. Хотим иметь прибыль и получить 1 кг и 100г? Ну даже если и получим... Так ведь мы захочем купить 5 коров. А тот, кто их продаёт, тоже захочет получить 100г прибыли, правда? И вы отдадите 1 кг и 100г своего золота продавцу коров.

    Эта схема чисто условна. Она предельно упрощена. Не важно, сколько на рынке продавцов. Не важно, сколько покупателей. Пусть будет 10 племен (150 стран, не важно). Пусть будут какие угодно деньги. Пусть будут какие угодно налоги. НО. Прибыль можно получить, только забрав что-то у кого-то силой, либо обманув кого-то, т.е. в процессе купли-продажи совершить НЕРАВНОЦЕННЫЙ обмен.

    И не стоит рассчитывать на сознательность и честность людей. Изготовьте 100 автомобилей, напечатайте деньги и распределите деньги поровну между 100 людьми. И люди эти машины выкупят. Сделайте 200 машин. Тоже выкупят, будут по 2 машины иметь... Сознание у людей такое. Сколько вы не создайте материальных благ, человечество со соей потребительской психологией и жадностью все слопает (имея деньги).

    Не деньги причина кризиса. Не их количество. А психология человека и несправедливое распределение результатов труда.

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 15:03

      Naliwashka пишет: так и осталось.

      У вас не сошлось потому что система замкнута. А она не замкнута. В прошлые веки были недоразвитые народы, которым можно было продать то, чего у них не было. А в нынешнее время появилось два размыкающих фактора, - длительность и качество жизни. Лишние свньи и корова уйдут на прокорм не умерших вовремя стариков, и на яловые сапоги вождю племени. А потом опять стариков прибавится, и вождю еще и кожан потребуется. Все это прибыль, этому неоткуда взяться в замкнутой системе. Сейчас система разомкнута настолько, что поставлен вопрос об отказе от пенсионного обеспечения вообще. Ибо не тянет племя неработющих стариков. Не тянет.

      1. Naliwashka
        Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 18:52

        Увы, система замкнута. Она просто очень большая. Но ограниченная численностью населения и размером земного шара. Фактор времени несколько сглаживает противоречия, заложенные в основе системы, основанной с целью получения прибыли. Да, верно, часть общественного продукта уходит назад в общество на не умерших стариков, больных, армию, вождей племени и т.д. и т.п. Но это не устраняет имеющиеся противоречия в системе. И эти противоречия видны невооруженным взглядом по тому, как неравномерно распределен общественный продукт. В чем я вижу основное противоречие? Человек хочет выжить. Это инстинкт самосохранения. Но человек - существо общественное. Человек может выжить только вместе с обществом или с человечеством. Но общество, т.е. человечество тоже должно выжить. Потому что если не выживет всё человечество, то не выживет и каждый конкретный человек. Возьмем крайний случай. Человек готов убить любого члена общества, лишь бы выжить самому (ведь выживает сильнейший). Общество, имеющее таких членов, будет балансировать на грани самоуничтожения. И уже балансирует. Нажать кнопку много ума не надо. Гораздо больше ума надо кнопку НЕ нажать... Другой крайний случай. Каждый член общества готов умереть сам ради сохранения всего остального человечества. В таком обществе будет работать механизм самосохранения. В реальном обществе спектр в сознании людей между этими крайними случаями широк... Возможно я не прав... Но пока преобладает личный интерес над общественным, что и порождает в человеческом обществе кризисы. А общественного продукта хватает на всех. В том числе и на пенсионеров. Делиться надо!!!

        1. Vladymyr
          Опубликовано 4 лет назад: 14 августа 2009 в 08:40

          Naliwashka пишет:

          Увы, система замкнута.

          Но у вас разомкнута. Вы дали описание двух племен, а за время рассмотрения возникло третье. Вновь рожденные при старых еще живых. Вот это третье вам систему разомкнуло. Этому третьему племени ушли лишние свиньи и корова. И от этого третьего увеличилась база рассмотрения(три племени, четыре племени и т.д. вплоть до мер по стабилизации численности). И качество жизни размыкает. Съели одну корову, потом две коровы и т.д. вплоть до проблемы ожирения(или избыточной роскоши).

          И второе, вы уповаете на несколько другую схему выживания, которая свойственна не человеку, а муравьям или пчелам. Которые обладают исключительно коллективной самоорганизацией от природы. Для человека природой не определено самопожертвование во имя общества. Но разум человеческий создал свою систему ценностей, воплотил ее в религии, обычаи, обыкновения. Религии, вера, определяют степень самоорганизации человеческого общества и степень социальности поведения человека в обществе с помощью системы духовных ценностей. Развитость такой системы, глубина ее усвоения каждым членом общества, определяет и возможность самопожертвования во имя общественных целей.  Разумеется выживают те социальные системы, у которых степень духовности выше. Но только бесполезно требовать самопожертвования от общества бездуховного. Сначала нужно возродить духовность. И сделать это возможно только при доминирующих религии, вере, морали. Если общество бездуховно или наборот продвинуто настолько, что в нем действуют множество религий и моралей из них происходящих, бесполезно искать идиота на самопожертвование. Не найдете. Нет общей системы ценностей.

          1. Naliwashka
            Опубликовано 4 лет назад: 14 августа 2009 в 13:32

            Наличие третьего племени не делает систему разомкнутой. Просто увеличивает количество товара для обмена. И всё. Ну добавятся к коровам и свиньям верблюды. Тогда равноценный обмен будет 1 верблюд равен 2 коровы или 4 свиньи. И 200 государст и миллион товаров не делают систему разомкнутой. Либо обмен равноценный, либо нет.

            Не могу согласиться, что природой не определено самопожертвование человека ради общества. По крайней мере такие люди есть и примеров таких людей в истории множество. Может это и противоречит законом природы, не знаю, но это факт.

            А вот на счет духовности абсолютно с вами согласен. Возможно, мои соображения - примитивный бред, не отрицаю. НО! Когда мы говорим слово "причина" кризиса и называем эту причину - напечатали много бумажек под названием деньги, я не согласен. А вот когда вы говорите, что причина кризиса НИЗКАЯ духовность людей - я согласен. Именно низкая духовность приводит к принятию решения печатать бумажки, не обеспеченные товаром. А большое количество бумажек - не причина кризиса, а следствие истинной причины - низкой духовности людей.

            Может ли теоретически существовать механизм выской духовности? Теоретически да. Когда человек думает, что он выживет, если что-то заберет у других, такое общество будет подвержено кризисам. А вот если люди с таким сознанием будут физически умирать, а выживать только те, кто готов пожертвовать собой ради общества, тогда и кризисов не будет. Другое дело, что механизмов воспитания таких людей не существует (или я их не знаю). Религии, обычаи и т.д. и т.п - это надстройка, корректирующая сознание людей. А в сознании, если отбросить все промежуточные звенья - 2 крайности: либо готов пожертвовать обществом ради себя любимого, либо готов пожертвовать собой любимым ради общества. Не важно, какой механизм формирует нужную духовность. Христиансякая религия дала 10 заповедей - основных моральных принципов высокой духовности. Коммунисты написали вместо поклоняйся и верь Богу поклоняйся и верь КПСС - получился моральный кодекс строителя коммунизма (извините за примитивное сравнение, но суть от этого названных ценностей не менятся). Не думайте, что в человеческом обществе все низкодуховные. Может быть их даже и большинство, не знаю. Но если признать тот факт, что 10 процентов людей на земле владеют 90 процентами общественного богатсва, это говорит о том, что такие люди очень хорошо организованы. Отсюда и выводы о существовании ЦУПа. Но даже если такой ЦУП и существует, его действия не причина кризиса. Существование ЦУПа - следствие истинной причины, а именно низкой духовности людей.

            Вы утверждаете, что нет общей системы ценностей? Есть. Например, одна такая ценность сформулирована в библии: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Или другими словами будь готов пожертвовать собой ради общества. Другое дело, что не все члены общества руководствуются этой ценностью - не хватает духовности. Кстати, по библии Иисус Христос пожертвовал собой ради всего человечества (извините за столь вольную трактовку библии, но это не я придумал).

             

             

             

            1. Vladymyr
              Опубликовано 4 лет назад: 17 августа 2009 в 07:17

              Наличие третьего племени не делает систему разомкнутой. Просто увеличивает количество товара для обмена

              Как же так? у Вас получился лишний товар, а я нашел куда он может быть использован, и вы опять утверждаете, что система замкнута. Тогда чем она замкнута, если свободные излишки любого товара свободно пересекают ее границы, если вне ее границ возникают потребители и производители и такое расширение происходит постоянно. Найдите хоть один процесс ограниченный первоначальными условиями.

              напечатали много бумажек под названием деньги

              Их не просто напечатали сдуру. Их печатали и верили, что в том состоит великая миссия великого народа, с высокой духовностью, руководствующегося тысячелетними принципами... Кризис это различие представлений о мире в разных религиях. Конфликт двух  и более систем духовности и проистекающих из них морали.

              "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Или другими словами будь готов пожертвовать собой ради общества.

              В самую точку. Принцип взят из двух религий, - иудейской и христианской. Но в христианской этот принцип дополнен отрицанием Нет ни эллина, ни иудея, а в иудейской подразумевает под ближними только иудеев. И дальше идет развитие двух совершенно различных систем морали, которые между собой конфликтуют. Безконфликтной может быть только одна система ценностей.




  16. Vladymyr
    Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 15:11

    Aleksandr написал:

    К чему приводят из года в год общепринятые представления «экономистов от науки»? Только к неизбежно повторяющимся кризисам, к усилению дифференциации общества…

    Стало быть пришло время экономистов от сохи. Как в двадцатые годы прошлого столетия.

    зы: Александр, я там выше вопрос задал про продажный налог.

  17. yd64
    Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 17:08

    Александр.

    начнем с принципиального вопроса: "И говорить о том, что без кризисов жить невозможно – это просто от недостатка знаний." Я уже писал в другой ветке и собеседник согласился, что без кризисов не обойтись. Я могу конечно признать, что недостаточно образован, почему бы и нет, поскольку это правда, в связи с этим постоянно занимаюсь самообразованием. Но может я чего не заметил. Увы, но наличие кризисов обусловлено не внутренним устройством системы, а свойством системы, как таковой. Формально и это доказано, прогнозируемой является система, состоящая из двух элементов. Увеличение количества элементов, даже идентичных, ведет к к снижению уровня точного прогнозирования и как следствие отсутствие монотонности во времени.

    Фактически это же лежит в основе диалектических законов, тока получено за счет эмпирических наблюдений. Все реальные системы имеют не монотонный, а спиралевидный тренд развития с переменным радиусом. Это в техизмерениях, а в двух это волна с переменной амплитудой и частотой. Внезависимости от того, относятся они к экономике или нет. В экосистемах, которые абсолютно не имеют отношения ни к рынку, ни к налогам и прочая, наблюдается тоже самое. Кризисы, иногда мелкие, иногда серьезные. То же имеется и в неживых системах. Есть разные концепции расчета и предсказания этого, типа теории бифуркаций Пригожина. Потому попытка сделать безкризисное общество - это что то типа попытки предотвратить рождение сверхновой звезды.

    Даже у вселенной, согласно современным представлениям бывают кризисы.

    Может конечно я не прав, привидите реальный пример существования системы с монотонным существованием.

     

    Теперь о других моментах. Конечно, если человек получит свои кровные и эти кровные будут больше, чем раньше, то он будет рукоплескать. Но сможете ли Вы это реально сделать. Ведь для того, чтобы дать токарю доплнительные деньги (точнее блага) надо у кого то их забрать. Вы думаете все упирается только в кучку сверх богатеев? Все не так просто. Убирете сверх богатеев и отобьете стимул у тех, кто рвется наверх пирамиды, даже без шансов туда забраться. При чем даже у тех, кто пытается это делать абсолютно законно и с целью получить реальную оценку за свои труды. Мы уже это видели и в СССР очень многие талантливые люди просто уходили в запой, не видя цели своего существования. Я не о звездах, я о простых инженерах например. На кой черт делать что то стоящее, если 270 через 15 лет это потолок, при чем независимо от того, что сделал. Были конечно исключения, но продвижения шли в основном по семейным линиям. Могу привести примеры.

     

    Но Ваши возрения направлены, в основном, не против богатых. Реально введение такой системы налогообложения сразу приведет к социальной катастрофе. Вы выгоните всех контролеров, разом! Куда им деваться? На что жить? Они ведь в своем сознании и в сознании окружающих законопослушные граждане, а Вы их жуликами назвали и на улицу. Вот что я имел ввиду с слишком сильным расхождением с существующими взглядами. Система подстраховалась и породила миллионы людей, которые по сути занимаются ничем и получают зарплату. Иногда не очень большую, но они ничего другого уже делать не умеют. И устранение этого порядка, без социального взрыва, возможно только если предложить этим людям альтернативу в виде реального, общественнополезного дела. Только так можно обеспечить радикальное изменение ситуации.

     

    Теперь о дифференсации ставок налогов. Без деталей. Проверим Ваши графики на краевые условия. Я не могу это показать, поскольку сами графики не отображаются. Но давайте введем налог с продаж на  потребительские товары 0%, а на товары повышенных благ 100000000000000%. Тепрь пересчитайте свои графики. Тока не надо говорить, что это противоречит здравому смыслу. В 1990 году налог на прибыль, свыше 50% составлял 100%. То есть вся прибыль выше 50% изымалась в полном объеме. Как Вы думаете к чему это привело?

    В 1930 году крестьянин имевший лошадь был кулаком, к чему это привело? Еще примеры?

    Так что не надо про здравый смысл. Введение наравномерных ставок - лучший способ дестабилизировать рынок. Уж если свободный, то свободный. Единственное ограничение - монополия. Поскольку это угроза рынку, как таковому.

  18. GENA
    Опубликовано 4 лет назад: 13 августа 2009 в 19:38

    To Aleksandr

    «1) Налог на прибыль. Введение налога на прибыль повышает уровень цен.»

     Не совсем верно. Здесь Вы немного ошибаетесь. Любые налоги повышают уровень цен, но налог на прибыль в наименьшей мере. В наибольшей мере на цены влияют внешние налоги, такие как НДС, немного меньше налог с продаж и налог с оборота. Внутренние налоги на цены практически не влияют (налог на прибыль, НДФЛ).

    Уточним отличие налога с продаж от налога с оборота.

    Налог с оборота в процентном отношении взимается с выручки от реализованных товаров (услуг) по кассовому методу (т.е. в момент оплаты, поступления денег на р\с в банке или в кассу предприятия). Налог с продаж в процентном отношении взимается в момент отгрузки потребителю товаров (услуг) по методу начисления.

    Налог на прибыль взимается только тогда, когда товар (услуга) проданы с прибылью. Убытки налогом на прибыль не облагаются.

    В отличии от налога на прибыль налоги с продаж и с оборота взимаются независимо от

    прибыльной или убыточной реализации товаров (услуг), т.е. убыточная реализация приводит предприятие еще к большим убыткам. 

    «2) … Так как налог на доходы физических лиц вычитается из заработной платы, которая начисляется по результатам объемов производства, то, следовательно, он сокращает доходы потребителей. Однако общая величина денежной массы на рынке в этом случае не изменяется. Так как потребители получили меньше денег, чем заработали, то они вынуждены отказаться от покупки части товаров, прежде всего товаров повышенных благ (тех же машин, недвижимости, бытовой техники, и т.п.). …

       Следовательно, введение подоходного налога приводит к повышению уровня цен и сокращению объемов производства, что сокращает доходы не только потребителей, но и самого государства.»

    Этот взгляд также ошибочен.

    Государство разделяется на производственную сферу и бюджетную.

    Участниками любого производства являются собственники, наемные работники и государство (бюджетная сфера).

    Вновь созданной стоимостью является прибыль (з\п собственников), з\п наемных работников и налоги (з\п бюджетной сферы). Доходы потребителей это сумма доходов собственников, наемных работников и бюджетной сферы. От величины налогов влияет только перераспределение этих доходов и заинтересованность этих категорий в производительном труде. Труд разделяется на производительный и управленческий и ни как иначе. Абсолютная сумма доходов потребителей остается неизменной и будет расти только в одном случае, с ростом производительности труда как в производственной сфере так и в бюджетной, от квалификационных навыков и качества управленческого труда.

       Следовательно, введение подоходного налога не приводит к повышению уровня цен и практически не влияет на объем производства. На эти факторы оказывают влияние много иных причин, в т.ч. и выбранная налоговая система, нерациональное использование и распределение бюджетных средств. Все эти причины необходимо рассматривать комплексно. То что налог на прибыль и НДФЛ являются основными причинами наших бед глубоко ошибочно.

    Мое мнение.

    Основной причиной развала социалистической системы является то, что классики научного коммунизма упустили и не знали основного принципа социализма:

    Управление сверху вниз – оплата труда снизу вверх. 

  19. Naliwashka
    Опубликовано 4 лет назад: 14 августа 2009 в 14:10

    Цитата yd64

    Увы, но наличие кризисов обусловлено не внутренним устройством системы, а свойством системы, как таковой. Формально и это доказано, прогнозируемой является система, состоящая из двух элементов. Увеличение количества элементов, даже идентичных, ведет к к снижению уровня точного прогнозирования и как следствие отсутствие монотонности во времени.

    Спасибо, мне кажется наши мысли совпали, только я несколько иначе сформулировал их...:

    Наличие третьего племени не делает систему разомкнутой. Просто увеличивает количество товара для обмена. И всё.

    Если не ошибаюсь, нас учили, что философы вывели общие законы развития природы, запомнил такие.

    1. Закон единства и борьбы противоположностей. Для человеского общества этот закон можно  вольно трактовать так.  Человечество не может существовать  без людей, а каждый человек не может существовать  без общества. Это  их объединяет  (единство). Но общественный  интерес и  личный не совпадает  - это противоречие (или противоположность). Однако действие такого закона ведет к развитию природы (человечества). Впрочем, вариант самоуничтожения тоже не исключен. Либо мы вырабатываем механизм сгладить это противоречие, либо действие закона уничтожит нас с вами а за одно и имеющиеся противоречия.

    2.  Закон отрицания отрицания.

    Согласно этому закону, всякое развитие в живой и неживой природе осуществляется по спирали. В человеческом обществе подъем сменяется кризисом, кризис сменяется подъемом... Опять таки, мы не можем отменить этот закон. Но предпринять меры, позволяющие сгладить или уменьшить негативные последствия действия кризиса вполне возможно.

  20. Aleksandr
    Опубликовано 4 лет назад: 19 августа 2009 в 05:27

    Конечно же, я согласен, что система замкнута, если брать в размерах нашей планеты, т.е. всю мировую экономику в целом. Но… прибыль получает не планета Земля, а конкретные субъекты рынка. При разделении труда встает вопрос не только вложения сил и средств в производство конкретного товара (выращивание тех же коров). И даже не в получении бухгалтерской прибыли (разница между доходами и расходами). Более важен вопрос получения прибыли с экономической точки зрения. Например, Вы вложили деньги и получили бухгалтерской прибыли 1 млн. Однако, если бы Вы вложили те же деньги в производство другого товара, то могли бы получить прибыль 5 млн. С экономической точки зрения Ваша прибыль в 1 млн. фактически является убытком в 4 млн.

    Экономическая прибыль нужна для того, чтобы, например, при падении спроса на выпускаемый товар производитель мог перебросить ресурсы на производство другого товара без ущерба для себя.

    И потом, суть равноценной сделки не только в том, чтобы обменяться излишками. А в том, чтобы получить определенные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ блага взамен своих ресурсов. И здесь вступает понятие полезности товара для потребителя.

     Я и не отрицаю, что развитие экономики есть волновой процесс – фундаментальный закон цикличности развития отменить никому не подвластно. Другое дело, что тот отрезок волны, который сейчас сопровождается кризисом в экономике, в нормальной системе будет действовать по-другому. Что такое кризис? Это когда система не может дальше жить по существующим правилам. И ничего более. Если правила вовремя не поменяли – получили проблему. В нашем случае – проблему излишка денег в системе.

    В экономике, естественно имеется полярность – это спрос и предложение. И волновой процесс показывает, какой из данных факторов превосходит. Когда государство вмешивается в природные механизмы взаимодействия между этими силами, то возникает искажение. В нормальной системе СТАБИЛЬНЫЕ деньги при превышении спроса начнут оседать в банках, стимулируя развитие производства. А избыток предложения будет сокращать деньги в «кубышках». Этот волновой процесс неизбежен, но проходить он будет МИРНО, без обвала национальных валют (они стабильны, фиксированы относительно золота), без массовых банкротств. Да и дифференциация доходов, хотя и будет в любом случае, но не такая, как сегодня – капиталисты при отсутствии вынужденной безработицы никуда не денутся и станут делиться с рабочими.

    Еще раз, я не против богатеев – я против несправедливого распределения благ. Сегодня блага распределяются несправедливо, и отрицать это нет смысла. Благ на планете всегда хватает на всех. Так устроено Природой и смыслом развития мира. И если где-то, кому-то не хватает, значит, кто-то где-то присвоил больше, чем ему положено по его затратам. Другими словами, он получил сверхприбыль. И вот как раз налоги на прибыль и доходы,  и ведут к извлечению сверхприбыли. К сожалению, на графиках здесь показать не могу (смотрите на моем сайте). И понятно же, что хороший специалист в такой системе будет получать гораздо больше бездаря той же специализации. Так что не надо утрировать.

    Ну а по поводу примеров про дифференциацию налога с продаж даже комментировать не хочется. Сначала разберитесь, что такое потребительские товары, и в чем суть товаров повышенных благ. Читайте, короче, внимательнее, вникайте в суть вопроса, а не скачите по вершинам. Между прочим, величина размера налога с продаж для каждого товара легко рассчитываема математически.

    В экономике всегда будет превалировать личный интерес! Хотите Вы того или нет. И вот этот личный интерес (при нормальном взаимодействии спроса и предложения) будет вынуждать производителя и потребителя действовать в интересах друг друга. Опять-таки – это хорошо видно на графиках взаимодействия спроса и предложения. И совесть здесь не причем. Не забывайте, что для масс «Бытие определяет сознание». Бытие – это и есть экономика. Какова экономика – таково и сознание. Экономика позволяет воровать – будут воровать. Позволяет брать взятки – будут брать. Позволяет «законно» присваивать чужой труд – будут это делать. Исключите эти возможности – и сознание резко преобразится. Опять-таки – в личных интересах каждого.

     To GENA

    1) разве я говорил, что налог с продаж не повышает уровень цен? Конечно же, повышает. Но он единственный отвечает требованиям справедливой налоговой политики и главному принципу идеальной модели рынка – равенство экономических прав и обязанностей всех субъектов рынка. И потом, как это налог с продаж увеличивает убытки у убыточного предприятия? Ведь налог с продаж платит покупатель. Вы сами показали, что налог на прибыль позволяет существовать убыточным предприятиям. В нормальной экономике такого быть не должно! Предприятие, не получающее экономическую прибыль, будет просто выходить с рынка. Причем, в спешном порядке.

    2) НДФЛ. Вы произвели работу, которая в стоимости товара оценивается определенной величиной. Ваша работа заложена в стоимость товара. Государство, забрав у Вас часть Вашего дохода до того, как Вы можете вступать в сделки по приобретению благ, оно что, не сократило Ваш доход? Сократило. А значит, и сократило покупательную способность. В масштабах страны получится значительная сумма. Еще раз подчеркну – все зависит от скорости возврата этих денег в систему. Если они возвращаются мгновенно, то проблем нет. Однако этого добиться невозможно даже с помощью компьютерных технологий (по крайней мере, сегодня).

    3) интересно, как можно создать систему, управляемую сверху, а оплата – снизу? Если управление сверху, то и сверху идет распределение денег – по-другому просто быть не может. И в этом случае верхи сами определят, сколько им получать, не спрашивая об этом низы. Что, в принципе, сейчас и происходит.

    4) К слову: в России с 2006 года под руководством А.Дворковича проводится работа по замене НДС налогом с продаж.

     To Naliwashka

    Закон отрицания отрицания – суть его в том, что прийти к правильному варианту можно только отвергнув все неправильные. А в Вашем понимании – это закон цикличности.

    1. Vladymyr
      Опубликовано 4 лет назад: 19 августа 2009 в 13:46

      Так устроено Природой и смыслом развития мира.

      Природа тут не при чем. Если государство предпринимает усилия для перераспределения социальных благ добытых участниками рынка, то такое государство именуется социальным и оно в планировании своего развития применяет социальные нормы. Так например, вы межете иметь миллионы, или миллиарды, но дворец на берегу Черного моря вы можете построить только в Украине или России. В остальных морских юрисдикциях, включая и Средиземное море тоже, действуют социальные стандарты. 150 метров свободная зона отдыха для всех, затем первая линия не более 4 соток и не выше 2 этажей на каждого. В Испании есть поселок, полностью построенный миллиардером и носящий его имя. В этом поселке есть земельные участки и дома в которых живут жители и сам миллиардер. Его попытка устроить себе роскошь выглядела так, на принадлежащих ему участках были возведены дома, каждый из которых выполнял отдельную функцию. Туалета, кухни, спальни... Он жил сразу в нескольких домах, но объединить их он не мог, - закон. Социальная норма.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Фирменный поезд покупка железнодорожных билетов, железнодорожный билет купить

 Powered by Max Banner Ads