To Aleksandr
«1) разве я говорил, что налог с продаж не повышает уровень цен? Конечно же, повышает.» Но он единственный отвечает требованиям справедливой налоговой политики и главному принципу идеальной модели рынка – равенство экономических прав и обязанностей всех субъектов рынка.»
А я Вас в этом и не обвинял. Я только указал, как влияют на цены те или иные налоги.
«Но он единственный отвечает требованиям справедливой налоговой политики и главному принципу идеальной модели рынка – равенство экономических прав и обязанностей всех субъектов рынка.»
Возможно я не внимательно читал, но это только слова и ничего не доказывают.
Хочу только сказать, что налог с продаж, также как и налог с оборота, страдают большим кумулятивным эффектом. Поэтому на разные виды производств (различные виды товаров и услуг} приходится устанавливать различные ставки налога, что очень неудобно (практические сложности) для производителей, торговой сети и налоговых органов.
«И потом, как это налог с продаж увеличивает убытки у убыточного предприятия? Ведь налог с продаж платит покупатель. Вы сами показали, что налог на прибыль позволяет существовать убыточным предприятиям. В нормальной экономике такого быть не должно! Предприятие, не получающее экономическую прибыль, будет просто выходить с рынка. Причем, в спешном порядке.»
Или я, или Вы не совсем правильно понимаем суть налога с продаж. Давайте уточним!
Выше я написал: «Налог с продаж в процентном отношении взимается в момент отгрузки потребителю товаров (услуг) по методу начисления.» Это означает, что в момент перехода права собственности на товар от производителя (продавца) к потребителю (покупателю) возникает объект (база) налогообложения для исчисления налога, который равен: Налог = Цена товара х Кн., где Кн. – ставка налога с продаж. Налог исчисляется независимо оплачен товар или нет.
Внутренняя структура цены любого товара (услуги) равна: Z + з/п + Пр, где: Z – затраты; з/п – зарплата; Пр – прибыль. Так как налог начисляется на все составляющие цены, то результат (налог) может быть больше прибыли, а если товар реализуется по себестоимости (Z + з/п) то образуется убыток на сумму налога. При убыточной продаже, ниже себестоимости, образуется дополнительный убыток на сумму налога.
Конечно, при составлении калькуляции цены сам налог закладывается в цену, но тем не менее убыточная реализация нормальная хозяйственная практика. Это не означает, что хозяйствующие субъекты постоянно работают себе в убыток. В тех или иных случаях это допустимо и применяется сплошь и рядом. Например, демпинг для завоевания рынка.