Форум » Обсуждения статей » Конспект по книге Сергея Мавроди "История МММ".

Статья: Конспект по книге Сергея Мавроди "История МММ".

МММ препятствовало долларизации России, понятно, что это «ЦУП» приложил руку для препятствия развития МММ.

Вот, что сам говорит об замыслах 1994г. Сергей Мавроди, из книги С.П. Мавроди “История МММ”:

Проблема социальной справедливости, точнее, социальной несправедливости, существуют практически в любом известном нам обществе. При любом общественном укладе. Всегда почему- то оказывается так, что у одних есть всё, а у других – ничего. Почему? Потому что по природе своей человек эгоистичен. Если он что-то делает, то делает это, прежде всего, для себя. Именно поэтому-то и существует частная собственность.

Если бы это было не так, то и никакой проблемы богатых и бедных не существовало бы. Люди складывали бы все свои деньги, образно говоря, в общий котёл, и потом каждый брал бы оттуда по мере необходимости.

Однако этого не происходит. И все попытки насильственно установить такой порядок вещей (все эти социализмы-коммунизмы) неизменно терпели неудачу. Даже в семье, в кругу самых близких людей, такое положение дел (общая касса) обычно рано или поздно приводит к конфликтам, трениям и разного рода скандалам.

Почему так происходит? Неважно. Это не имеет значения. Главное, что это именно так. Люди так устроены, и это следует принять просто как должное. Как некое начальное условие при постановке задачи.

Итак, что же мы имеем? Денег в обществе достаточно, проблема вовсе не в их отсутствии, проблема в их неравномерном распределении. Причём, неравномерность эта изначально заложена в самой природе любого человеческого общества. Устранить её в принципе невозможно.

У любого богатого человека всегда есть так называемые «мёртвые деньги»- деньги, которые он фактически никогда не трогает. Ну скажем, если в банке у него сто миллионов долларов, зарабатывает он в месяц сто тысяч и сто тысяч же тратит. Тогда эти сто миллионов и есть те самые «мёртвые деньги», о которых я говорю.

Так нельзя ли этот момент попытаться как-то использовать? Ведь вовсе не требуется, чтобы эти сто миллионов действительно были, достаточно, чтобы человек верил, что они у него есть. Всё равно же он их никогда не использует.

Если он всё таки потребует когда- ни будь эти свои сто миллионов, ему их немедленно отдадут. Из каких средств? Из средств других, таких же, как он. Речь идёт о том, чтобы задействовать мёртвые деньги и сделать их живыми. По сути, это обычная задача по оптимизации ресурсов.

Представьте себе, что вы владелец ресторана. У вас есть сто постоянных клиентов, которые дополнительно платят вам за то, что для них всегда должен быть свободный столик и что их обслужат немедленно, когда бы они ни появились.

Придти каждый из них может в любой момент, но реально вы знаете, что один из них приходит всегда только по понедельникам ровно в 9 часов, другой – с 10-ти до 11-ти и т.д. Так что одновременно больше двух клиентов никогда не бывает. Они к вам десять лет уже ходят, и за всё это время больше двух одновременно никогда не было.

Спрашивается, сколько свободных столиков вам нужно для этих ста клиентов постоянно держать? Разве тоже сто? Нет, всего лишь два. Ну, максимум, три- четыре- на всякий случай, хотя и это уже, в сущности, перебор. Перестраховка. И сколько официантов? Тоже ведь не сто?

И разве вы обманываете своих клиентов, когда говорите им: «Приходите в любое момент! Свободный столик всегда ждёт вас!»

Хотя прекрасно знаете, что если явятся одновременно все – да даже не все, а хотя бы четверо- разразится скандал. А?

Точно так же и здесь. Нет никакой необходимости держать постоянно наготове сто миллионов долларов – сто столиков и сто официантов. Достаточно двух- трёх.

Я всегда испытываю чувство сильнейшего раздражения, когда слышу: «пирамида…», «обман…», «денег на всех не хватило бы…» Да «денег на всех» и не должно хватать! Иначе пришлось бы держать постоянно сто свободных столиков и сто изнывающих от безделья официантов. В то время как двух- трёх вполне достаточно.

Одним словом, когда я всё это осознал, то понял, что задача перераспределения общественных ресурсов в пользу малообеспеченных слоёв населения вполне решаема.

На первом этапе необходимо привлечь эти ресурсы.
Надо было обдумать, как потом свернуть систему, мягко приземлиться.

“Так вот, план моих дальнейших действий я объявил ещё тогда, в 1994 году… Итак, было два пути.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ. Просто скупить на аккумулированные средства акции наиболее прибыльных западных компаний и обменять их акции на билеты “МММ”. То есть свернуть проект, сделав всех россиян собственниками и владельцами акций западных компаний. Фактически провести реальную приватизацию страны и установить в России НАРОДНЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Это можно было сделать в любой момент.

ПУТЬ ВТОРОЙ. Скупить, скажем, на Нью-Йоркской фондовой бирже акции какой-либо западной компании и начать работать с ними по схеме “МММ”. Покупать и продавать по постоянно повышающимся ценам. Эта схема прекрасно работала бы там. Никакие ограничения и запреты западного фондового рынка ей бы не помешали. Она бы просто прошла сквозь них, как нож сквозь масло! Никто бы даже не понял, что происходит. За короткое время можно было бы собрать средства практически всего Мира, загнать их в Россию, расплатиться по всем долгам российского “МММ” и закрыть её…

Короче, катастрофы и естественной смерти системы МММ я бы дожидаться не стал. Пути выхода были. Собственно, я склонялся ко второму пути, просто мне не хватило немного времени. Буквально месяца – двух… К слову сказать, сама жизнь убедительно доказала верность моих тогдашних идей. Я совершенно правильно «угадал» направление развития всего мирового фондового рынка. Куда именно, в какую сторону он двинется. Сейчас, к примеру, на нью-йоркской фондовой бирже существует целый специальный сектор акций компаний «новой экономики» - NASDAQ. Его индекс публикуется и отслеживается во всех информационных биржевых сводках наряду с традиционным индексом DJ – индексом, отражающим колебания курсов акций «обычных» компаний. Чем отличаются «новые» акции от «обычных»? Да как раз тем, что покупаются они исключительно ради спекуляции! В надежде на дальнейший рост цен. Ведь дивидендов их эмитенты не платят, и все это знают.

По сути – это те же акции «МММ». Рост цен стимулирует повышение спроса, а повышение спроса – дальнейший рост цен. Процесс питает сам себя. Змея кусает себя за хвост. Иное дело, что цены на свои акции назначал я сам, а цены на акции NASDAQ – «назначаются» ажиотажным спросом. Но не известно ещё, что лучше. Регулируемый процесс или хаотичный… Вообще мы живём в переходный период. В эпоху компьютерных сетей и виртуальной реальности. Виртуальные путешествия, виртуальные деньги, виртуальный секс. Фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным. Только этого пока никто не понимает.

По сути, от обычных, «нормальных» акций в их классическом, традиционном понимании (акция как часть собственности, «кусочек» предприятия, эти акции всегда и везде покупались ради дивидендов) уже мало что осталось. Сегодняшние акции – это те же билеты «МММ», всего лишь абстрактные объекты спекуляции, и не более того. К выпустившему их эмитенту они практически уже почти не имеют отношения. Существует фирма – эмитент или её давно уже нет – да какая разница?! Вы что, собираетесь ждать дивидендов? Фактически акции существуют уже совершенно самостоятельно. Это самостоятельные «организмы», а пуповина, связывающая их с материнской фирмой-эмитентом, им только мешает. Её давно уже пора обрезать. На это пока ещё никто не решается, но скоро, очень скоро это произойдёт. Это только вопрос времени. Будущее фондового рынка – это виртуальные акции и виртуальные компании. Абстрактная фондовая игра с абстрактными акциями абстрактных компаний. Не имеющих никакого отношения к реальности. Связь с реальностью только мешает. Тормозит динамику. Скажем, если с фирмой что-то происходит, её акции сразу же падают в цене. А, собственно, почему? Какая вам разница, как идут у фирмы дела? Вы же не собираетесь ждать дивидендов, так почему тогда вас интересует её экономические показатели?

Иное дело, виртуальные компании. Существующие в виртуальном мире. Где никогда не происходит ничего плохого. Где нет ни войн, ни кризисов, ни банковских скандалов. Где всё всегда спокойно. Где цены на акции только растут. Это и есть глобальная система перераспределения мировых ресурсов в пользу самых бедных, малообеспеченных слоёв населения. Ведь только они будут забирать деньги. Поскольку постоянно в них нуждаются. Богатые же будут только считать свои виртуальные прибыли, которые им реально не нужны. Нужно только сознание, что они есть. Уверенность. Вера. Всеобщий виртуальный мир.

Это и есть тот рай на Земле, то идеальное и справедливое общество, о котором грезили гуманисты всех времён и которое в 20 веке пытались огнём и мечём насадить сначала коммунисты, а потом фашисты. И которое пытался в 1994 году построить я-Сергей Мавроди один, в одиночку, в отдельно взятой России.”
http://sergeymavrodi.blogspot.com

Автор: С.П.

  1. IMF
    Опубликовано 6 лет назад: 25 августа 2009 в 13:26

    Когда читаю статьи Мавроди создается такое впечатление, что он сознательно ничего конкретного не непишет. Какая-то сплошная вода в виде общих фраз, в которой изредка попадаются интересные мысли. Такое впечатление, что Сергей Мавроди заканчивал школу КГБ: в его статьях ничего по сути и только редкие провакации спора или обсуждения. Видимо для изучения общественного мнения по конретной теме.

     

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 25 августа 2009 в 17:05

      А по моему здесь очень чётко рассказано, что хотел добиться Сергей Мавроди.

      Так следуя Вашей логике, то Горбачёв М.С. уж точно закончил высшую школу КГБ.

      Горбачёв говорил, так много, а по сути ничего. И результат, развалил СССР.

      Горби наверное в Лэнгли стажировку проходил?! ;-)))

  2. IMF
    Опубликовано 6 лет назад: 25 августа 2009 в 17:41

    Ну как ни странно - да. Горбачева поставили с целью развала СССР. Удивительно, что Вы привели именно этот пример. После успешного выполнения задания (глобальной его части) он получил Нобелевскую премию.

    А когда я читаю статьи Мавроди, у меня создается впечатление, что те 5-7% полезной информации, которые в них есть - это уже мысли, пришедшие к нему после краха МММ. Когда у Вас много свободного времени, но нечем его занять в силу определенных обстоятельств, очень интересно заняться реабилитационным анализом своих ошибок. Как правило для любой, даже самой нелепой своей ошибки, можно разработать, точнее придумать и доработать обоснование и легенду, то есть очень убедительное и разумное объяснение цели и тех факторов, которые помешали ее добиться.

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 25 августа 2009 в 18:36

      Я думаю, что полной информации Сергей Пантелеевич не даёт из-за так называемой комерчской тайны.

      Я в 1994 и в 1996-7 действовал, как советовал всем Мавроди. В итоге это было выгодно.

      На работу я ходил, так скзать за удовольствие, а за зарплатой-реальными деньгами приезжал на Варшавку 26 и в общей очереди получал на жизнь. Жаль, что он не довел сбор подписей на референдум по прекращению президентских полномочий Ельцина.

      1. IMF
        Опубликовано 6 лет назад: 25 августа 2009 в 19:34

        Сегодня имею возможность немного написать, поэтому извините за объемный текст:

        «Я думаю, что полной информации Сергей Пантелеевич не даёт из-за так называемой коммерческой тайны.»

        Наве'рно, говоря о коммерческой тайне, Вы имели в виду ограничения в распространении информации, прямо или косвенно затрагивающей участие государства в МММ. Если предположить, что такое участие имело место быть, то вышеуказанные ограничения были возложены на Сергея Пантелеевича как одно из условий освобождения из тюрьмы и как кристаллическая решетка пронизывают все темы связанные с МММ. Поэтому так много воды в его статьях.

        Возможно, Вы имели в виду иные тайны. Но, ни как, не коммерческие. Все, что описано в мемуарах Мавроди (не хватило 2-х месяцев, не хватило понимания, не хватило влияния …) это больше похоже на оправдание, чем на мотивированное объяснение произошедших событий.

        Мавроди после освобождения напоминает человека, потерявшего интерес к жизни. И судя по видеоматериалам, которые он активно начал издавать в последнее время, интерес этот стремительно падает (мемуары – это одно из немногих средств, продлить интерес), что в свою очередь делает маловероятным какие-либо опасения за свою жизнь, в связи с раскрытием коммерческих тайн, да и гос.тайн тоже. Последствия раскрытия последних более чреваты.

        Я в 1994 и в 1996-7 действовал, как советовал всем Мавроди. В итоге это было выгодно.
        На работу я ходил, так сказать за удовольствие, а за зарплатой-реальными деньгами приезжал на Варшавку 26 и в общей очереди получал на жизнь.

        На эту реплику могу только привести следующую метафору:

        Представьте, что Вы начинающий наркоман (конечно, Вы против наркотиков, но так сложилась жизнь, что Вас бросила и изменила (по-настоящему любимая) девушка, в стране кризис, работы нет, родители умерли, и лучший друг, как он себя называл – кинул Вас в пустяковом вопросе, Вы начали иногда выпивать, далее – пить, далее один раз, случайно, в очень не трезвом виде, сами того не помня – попробовали дозу).

        Итак:

        1. Вы купили (по акции) и попробовали первую дозу. Вам понравилось. 2. Далее наступает необратимый процесс: Вы получили вторую дозу бесплатно (если бы надо было платить – Вы бы подумали, но бесплатно – надо брать). Очень хорошо. 3. Третью дозу Вы покупаете за половину цены. Вау… 4. Четвертую и пятую дозы – бесплатно! Обалдеть!!!! 5. Вы 100% наркоман, на пике эффекта от восприятия и доступности наркотика.

        Если на этапе «5» Вас оставить без наркотика – Вы погибните (прошу воспринимать как метафору). Но Ваше счастье в том, что Вас поместили в клинику (тоже метафорически) сразу после этапа «3». До этапа «3» было неплохо, после клиники – хуже, но если правильно использовать опыт, те ощущения и откровения, которые Вы познали, прибывая в измененном состоянии сознания, и учитывать безысходную ситуацию в жизни – то произошедшие события можно записать в плюс.

        И потом говорить: Я тоже был наркоманом, стоял в очереди за дозой – и нормально себя чувствую, у меня даже открылись новые таланты…

        Жаль, что он не довел сбор подписей на референдум по прекращению президентских полномочий Ельцина.

        Во-первых, ни Вы, ни я не знаем к чему бы это привело. Мы можем только предполагать, что было бы лучше или хуже. Вы предполагаете (в силу человеческой природы), что было бы лучше. Но это далеко не факт, так как силы, которые «избрали» Ельцина это все и устроили. Если бы был импичмент, то сразу после него началась бы гражданская война. Потому, что никто бы не допустил смены власти в беспредельной по большому счету стране.

        1. Ceprei
          Опубликовано 6 лет назад: 26 августа 2009 в 19:33

          Сергей Пантелеевич возможно продолжит свою творческую деятельность и мы с вами сможем прочесть, что и как он хотел...

          1. IMF
            Опубликовано 6 лет назад: 27 августа 2009 в 06:44

            ок.

  3. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 26 августа 2009 в 10:35

    «Чем отличаются «новые» акции от «обычных»? Да как раз тем, что покупаются они исключительно ради спекуляции! В надежде на дальнейший рост цен. Ведь дивидендов их эмитенты не платят, и все это знают.»

    Это так, и если раньше спекулянтов ставили к стенке, то теперь по нескольку раз в день дают «сводки с фронтов» бирж, напоминающие военные.

    «Иное дело, что цены на свои акции назначал я сам, а цены на акции NASDAQ – «назначаются» ажиотажным спросом. Но не известно ещё, что лучше. Регулируемый процесс или хаотичный…».

     При всеобщем распространении акций типа МММ, право устанавливать цены вскоре децентрализуется и станет хаотично-регулируемым. Т.е. крупные держатели будут стараться колебать курс вверх-вниз, как это делают сейчас, а ЦУПовцы этот процесс регулировать и держать под контролем.

    «Фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным. Только этого пока никто не понимает.»

    Как это не понимают? Все всё прекрасно понимают и надувают вполне сознательно финансовые пузыри, то бишь пирамиды.

    «Будущее фондового рынка – это виртуальные акции и виртуальные компании. Абстрактная фондовая игра с абстрактными акциями абстрактных компаний. Не имеющих никакого отношения к реальности. Связь с реальностью только мешает. Тормозит динамику. Скажем, если с фирмой что-то происходит, её акции сразу же падают в цене. А, собственно, почему? Какая вам разница, как идут у фирмы дела? Вы же не собираетесь ждать дивидендов, так почему тогда вас интересует её экономические показатели?»

    Почему будущее? Это настоящее, а кризис – начало конца подобной форме виртуализации, поскольку когда наступает конец – обращение за получением не виртуальных, а реальных дензнаков, все успешные виртуальные пирамиды рушатся. Беда в другом – все пирамиды, реальные и виртуальные связаны цепочкой друг с другом, а потому упала виртуальная – увлекла своим падением реальную – спад производства – неплатежи и невозврат кредитов … и пошло-поехало.

    «Иное дело, виртуальные компании. Существующие в виртуальном мире. Где никогда не происходит ничего плохого. Где нет ни войн, ни кризисов, ни банковских скандалов. Где всё всегда спокойно. Где цены на акции только растут. Это и есть глобальная система перераспределения мировых ресурсов в пользу самых бедных, малообеспеченных слоёв населения. Ведь только они будут забирать деньги. Поскольку постоянно в них нуждаются. Богатые же будут только считать свои виртуальные прибыли, которые им реально не нужны. Нужно только сознание, что они есть. Уверенность. Вера. Всеобщий виртуальный мир.

    Это и есть тот рай на Земле, то идеальное и справедливое общество, о котором грезили гуманисты всех времён и которое в 20 веке пытались огнём и мечём насадить сначала коммунисты, а потом фашисты. И которое пытался в 1994 году построить я-Сергей Мавроди один, в одиночку, в отдельно взятой России.”»

    Слабое звено в рассуждениях то, что «Богатые же будут только считать свои виртуальные прибыли, которые им реально не нужны. Нужно только сознание, что они есть.» Не будут они сидеть сложа руки, ибо алчность капитала не имеет границ. Получив виртуальные деньги, они тут же постараются обменять их на реальные. Да и бедные, получив халявные денежки, разве не захотят получить ещё больше? Почему? Вы же сами и отвечаете на этот вопрос: «Потому что по природе своей человек эгоистичен. Если он что-то делает, то делает это, прежде всего, для себя.»

    Так что, Сергей Пантелеевич, рай отменяется, драка остаётся – за богатство, власть, передел мира.

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 26 августа 2009 в 19:24

      Эту книгу Сергей Пантелеевич написал и опубликовал в следственном изоляторе, а не сейчас во время кризиса.

    2. cep77
      Опубликовано 6 лет назад: 27 августа 2009 в 07:33

      Я лично, если бы влез в МММ, или как-другую подобную хрень, понимал бы изначально, что стоимость виртуальная не может бесконечно расти относительно реальной - иначе подойдет точка, когда я весь мир "КУПЛЮ", забрав причитающие себе деньги (если выйду первым из АЛИГАРХАВ).

      Поэтому изначально, хоть и в другой обложке, данная идея - полная утопия. Наоборот, АЛИГАРХИ быстрее сообразят вывести свой капитал из пирамиды, чем простой люд - поэтому ваша пирамида никак не для бедных, а ЛИЧНО ДЛЯ ВАС.

      ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ДУРИТЬ НАРОД ОБЕРТКАМИ ОТ КОНФЕТОК!!!

      1. Ceprei
        Опубликовано 6 лет назад: 27 августа 2009 в 19:40

        Покрайней мере Вячеслав говорил, что надо пользоваться системой СВДП так, брать ровно столько, сколько надо сегодня  на что-то конкретное, а появившиеся свободные деньги поместить в систему.

        Он предполагал, что система дойдёт до насыщения лет через 5, а потом он сказал система перейдёт на другие принцыпы доходности.

        Он предпологал купить современные лицензии, что б переоснастить на современном уровне до 30% промышленности России. :-)))

  4. crazymouse2009
    Опубликовано 6 лет назад: 26 августа 2009 в 13:30

    Интересные доводы приведены в статье в оправдании "МММ" :) Молодец Мавроди, не сдается, пытается реабилитироваться. Толку-то от этого конечно немного, но всё же...  При этом признать, что был прямой обман населения Сергей не хочет до сих пор - а как ни крути: ни новые акции, ни прочие инструменты фондового рынка, на которые Сергей ссылается в своей статье не обещают фиксированной доходности, в отличие от МММ тех лет. Вот в чем проблема: знали бы люди о возможных рисках, то и относились бы к покупке билетов МММ как к спекуляции в надежде на рост, в результате чего бОльшая часть покупателей спекулянтами бы и ограничилась... А так пострадали обычные люди, которых жаль.

  5. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 26 августа 2009 в 16:15

    «Чем отличаются «новые» акции от «обычных»? Да как раз тем, что покупаются они исключительно ради спекуляции! В надежде на дальнейший рост цен. Ведь дивидендов их эмитенты не платят, и все это знают.» Это так, и если раньше спекулянтов ставили к стенке, то теперь по нескольку раз в день дают «сводки с фронтов» бирж, напоминающие военные.

    «Иное дело, что цены на свои акции назначал я сам, а цены на акции NASDAQ – «назначаются» ажиотажным спросом. Но не известно ещё, что лучше. Регулируемый процесс или хаотичный…». При всеобщем распространении акций типа МММ, право устанавливать цены вскоре децентрализуется и станет хаотично-регулируемым. Т.е. крупные держатели будут стараться колебать курс вверх-вниз, как это делают сейчас, а ЦУПовцы это процесс регулировать и держать под контролем.

    «Фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным. Только этого пока никто не понимает.» Как это не понимают? Все всё прекрасно понимают и надувают вполне сознательно финансовые пузыри, то бишь пирамиды.

    «Будущее фондового рынка – это виртуальные акции и виртуальные компании. Абстрактная фондовая игра с абстрактными акциями абстрактных компаний. Не имеющих никакого отношения к реальности. Связь с реальностью только мешает. Тормозит динамику. Скажем, если с фирмой что-то происходит, её акции сразу же падают в цене. А, собственно, почему? Какая вам разница, как идут у фирмы дела? Вы же не собираетесь ждать дивидендов, так почему тогда вас интересует её экономические показатели?» Почему будущее? Это настоящее, а кризис – начало конца подобной форме виртуализации, поскольку когда наступает конец – обращение за получением не виртуальных, а реальных дензнаков, все успешные виртуальные пирамиды рушатся. Беда в другом – все пирамиды, реальные и виртуальные связаны цепочкой друг с другом, а потому упала виртуальная – увлекла своим падением реальную – спад производства – неплатежи и невозврат кредитов … и пошло-поехало.

    «Иное дело, виртуальные компании. Существующие в виртуальном мире. Где никогда не происходит ничего плохого. Где нет ни войн, ни кризисов, ни банковских скандалов. Где всё всегда спокойно. Где цены на акции только растут. Это и есть глобальная система перераспределения мировых ресурсов в пользу самых бедных, малообеспеченных слоёв населения. Ведь только они будут забирать деньги. Поскольку постоянно в них нуждаются. Богатые же будут только считать свои виртуальные прибыли, которые им реально не нужны. Нужно только сознание, что они есть. Уверенность. Вера. Всеобщий виртуальный мир.

    Это и есть тот рай на Земле, то идеальное и справедливое общество, о котором грезили гуманисты всех времён и которое в 20 веке пытались огнём и мечём насадить сначала коммунисты, а потом фашисты. И которое пытался в 1994 году построить я-Сергей Мавроди один, в одиночку, в отдельно взятой России.”»

    Слабое звено в рассуждениях то, что «Богатые же будут только считать свои виртуальные прибыли, которые им реально не нужны. Нужно только сознание, что они есть.» Не будут они сидеть сложа руки, ибо алчность капитала не имеет границ. Получив виртуальные деньги, они тут же постараются обменять их на реальные. Маркс ещё 150 лет назад цитировал высказывания одного банкира: при 10 процентах «капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Да и бедные, получив халявные денежки, разве не захотят получить ещё больше? Почему? Вы же сами и отвечаете на этот вопрос: «Потому что по природе своей человек эгоистичен. Если он что-то делает, то делает это, прежде всего, для себя.»

    Так что, Сергей Пантелеевич, рай отменяется, драка остаётся – за богатство, власть, передел мира.

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 29 августа 2009 в 20:28

      Эту книгу Сергей Пантелеевич написал и опубликовал в следственном изоляторе, а не сейчас во время кризиса.

      НАВИГАЦИЯ БЛОГА
      • "Искушение"
      • Проза
      • Поэзия
      • Песни
      • Прочее
      • Электронные книги
      Публицистика

      1. Первое письмо правительству

      2. Второе письмо правительству

      3. Третье письмо правительству

      4. Статья

      5. Предсказание

      6. Предсказание 2

      7. Предупреждение!!!

      8. Ещё раз о долларе

      9. Обращение к властям

      10. Дополнение к Обращению

      11. Стабилизец

      12. Дополнение


      13. КРИЗИС

      14. КРИЗИС (продолжение)

      15. И снова про КРИЗИС


      16. И снова про КРИЗИС (постскриптум)

      17. О деле Мэдоффа


      18. КРИЗИС (продолжение 1)

      19. Попытка прогноза

      • Тюремные дневники. Видео
      • Стихи. Видео

  6. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 10 сентября 2009 в 20:15

    ПираМММида, которой поверят

    Началась кампания в поддержку кинофильма о Сергее Мавроди

    В апреле 2010 года Сергей Мавроди снова станет звездой. На весну запланирована громкая премьера: кинокомпания «Леополис» представит художественный фильм «ПираМММида».

    В роли Сергея Мавроди (а по фильму – Мамонтова) снимается Алексей Серебряков («Обитаемый остров», «Груз-200»,  «Код Апокалипсиса»).

    Алексей Серебряков, кадр из фильма

    Съемки фильма начались в сентябре. И сразу же был подготовлен тизер, предназначенный для размещения в кинотеатрах.

    При его производстве за основу был взят переснятый заново знаменитый ролик «Я не халявщик. Я партнер!». В свое время знаменитую рекламу своими силами сняло само МММ, создав под проект специальную студию. Режиссером гениальных работ был Бахыт Килибаев. Актер Владимир Пермяков получал за съемки 100-200 долларов.

    Полный сборник роликов ОАО «МММ» можно увидеть на портале Videosostav.ru

    1. EAS
      Опубликовано 6 лет назад: 14 сентября 2009 в 16:32

      Уважаемый Сергей Пантелеевич!

      Жаль, что я не получил от Вас ответа на моё электронное послание. А нам есть о чём обменяться мнениями.

       Я такой же пирамидостроитель, как и Вы. И также получил срок - 6 лет. После того, как власти обрушили МММ, следом рухнули РН, РДС и Хопёр. Вы это знаете. Но в Пензе был "ТоН-Инвест", и меня, как его генерального директора, губернатор решил назначить виновным за МММ и все другие пирамиды.

      Но, в отличие от вас, отсидев 4,5 года, был реабилитирован. Как это ни странно. Правда, вот платить за загубленную жизнь и карьеру учёного мне не собираются.

      Ещё в тюрьме, в 1997 году, я написал статью "Блеск и нищета финансовых пирамид", где вывел законы, по которым строятся и живут финансовые пирамиды, причём под пирамидами я понимал любую финансовую систему, от мелкой лавочки до бюджета страны. Статья была опубликована в местной газете и прошла незамеченной. В июне 2009 года обоснование тех же законов финансовых пирамид было опубликовано в 22 ж. "Финансы и кредит" под названием "Кризис в свете законов финансовых пирамид", а 18.08.09 на форуме "Кризис 2008-09-10 года" под названием "Кризис и законы финансовых пирамид" (http://crisis-blog.ru/world/krizis-i-zakony-finansovyx-piramid.html).

      И я очень хочу получить отзыв на свою статью именно от Вас.

      Знаете, я - "законник", считаю, что всё в природе и обществе регулируется законами. Познал закон - действуй согласно ему. Не знаешь - пожинай плоды его: незнание закона не освобождает от ответственности. Пример тому - Павловская реформа цен. У нас не знают, что есть такой всеобщий закон - закон пропорциональности. В советские времена хотя и был дефицит, но цены на товары и объёмы их производства были более или менее сбалансированы. Их отпустили, но поскольку алчность продавцов и производителей всегда направлена только в сторону повышения цен, то они росли, а производство падало, стремясь восстановить пропорциональность. Она, наконец, установилась, но ведь на каком уровне - объёмы промышленного производства упали почти в два раза!

      Работа о законе пропорциональности у меня близка к завершению и я её тоже вскоре опубликую в блоге "Кризис ...". Много читаю с тем, чтобы дать максимально выверенный анализ, а потому наткнулся и на Ваш блог. Оказывается, Вы очень интересный человек, со своим видением мира. Правда, исходя из того же подхода, что всё в мире регулируется законами, не могу согласиться с теорией виртуальной биржи. Вообще, экономика страны не может быть ставкой игры в этом казино. Что из этого происходит, показал кризис - хлебают все, и богатые, и бедные.

      С уважением - Евгений Андреевич

  7. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 15 сентября 2009 в 13:26

    EAS, если вы действительно хотите получить ответ от Сергея Пантелеевича, то напишите по адресу: http://proza.ru/email.html?mavrodi

  8. errror7
    Опубликовано 6 лет назад: 17 сентября 2009 в 08:39

    Обалдеть от такой наглости. Хотя идиотов могущих наступить на те же грабли у нас в стране хватает. Жадность не истрбима.  И людей совершенно не жалко, они знают на что идут, знают, что бесплатный сырок только там, но надеятся выскочить первыми. А когда это не удалось вопят громче всех. С Мавроди то же все понятно, думаете он в тюрьме сидел и думал о том, что совершил махинацию и надул людей? Чертассссс с два, он думал о том как он глупо попался и как больше такого  не повторить.  И о новой схеме думал . Как бы во в торой раз людей надуть, ни чего не производя и не предоставляя людям ни каких услуг.

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 24 октября 2009 в 21:11

      Нашёл одно из недавних сообщений на форуме. Кто автор вопрос???

       

      Уважаемые вкладчики!

      Убедительная просьба не засорять мой сайт вопросами о выплатах. Ответа от меня вы все равно не получите. Пока с меня не будут сняты претензии по выплатам, как физического лица, ни о каких расчётах речи быть не может. Не знаю, как кому, а я не хочу, чтобы мне снова выкручивали руки и устраивали «цирк» в моём доме, проводя многочисленные обыски по каждому поводу.
      Поэтому все возможные выплаты, вероятно, будут проходить через какой-нибудь благотворительный фонд, создать который пока мне тоже не дают.
      Если Вам нечем заняться, то решайте этот вопрос с властями или дальше обсуждайте вопросы о жизни на Марсе.
      Я же буду ждать, когда все!!! поймут, что давить на меня абсолютно бесполезно и тот, кто пытается решить свой вопрос через суд, с претензиями ко мне, напрасно теряет время, так как у меня ничего нет. Хотя думаю, что 2,5 года достаточный срок, чтобы это понять. Если Вы не согласны с моим утверждением, мы можем ещё подождать, причём сколько угодно. Лично я никуда не тороплюсь.
      По-моему же все вопросы нужно решать цивилизованно.
      Желаю успеха! С уважением Сергей Мавроди.

      ОгонекОгонек

       

      ОгонекОснователю АООТ "МММ" Сергею Мавроди предъявлено обвинение по части 3-й статьи 147 Уголовного кодекса - мошенничество в крупном размере

      По неподтвержденным официально данным, число вкладчиков финансовой пирамиды МММ достигает 10 миллионов человек

      http://www.ogoniok.com/archive/2003/4786/07-17-19/

       

  9. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 25 октября 2009 в 19:15

    "EAS, если вы действительно хотите получить ответ от Сергея Пантелеевича, то напишите по адресу: http://proza.ru/email.html?mavrodi"

    Написал с месяц назад. А почему он не отвечает?

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 27 октября 2009 в 20:50

      Странно, а мне отвечает, практически всегда.

      Может это связано с тем, что он грипповал?

       

      http://proza.ru/email.html?mavrodi

      Прозару

  10. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 02 ноября 2009 в 17:04


    Мавроди Сергей комментирует...

    Касательно "билетиков". Напоминаю, что закончилось всё вовсе не поэтому. А было искусственно разрушено. Напоминаю также, что объёмы операций билетами МММ в 94-м на российской фондовой бирже (не помню уже, как она тогда называлась :-)) составляли то ли 98, то ли 99%% от всего оборота её. Это уже, заметьте, не бабушки-дедушки неграмотные играли. А профессионалы! Вот и все "правила". Зачем мне их -- учить? Когда можно просто -- устанавливать! :-))

    Впрочем, я вообще не считаю экономику наукой. (Как и социологию, кстати.) Что это за "наука", которая не может ничего предсказать, а только объясняет всё прекрасно задним числом? Почему, к примеру, никто из всех этих финансовых гуру и лауреатов всех на свете премий не смог предвидеть нынешний кризис? А наоборот, вопили, что всё распрекрасно и расчудесно, а дальше ещё лучше будет! Если уж ЭТО не могли предвидеть, то о чём тогда вообще говорить? :-))

    1 Ноябрь 2009 г. 21:40

    Отправить комментарий

  11. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 21 ноября 2009 в 17:19

    Тут по теме кризиса и роли Китая высказывается С.П. Мавроди:

     

    Сергей Пантелеевич, как вы думаете, имеет ли финансовый кризис центр управления и вектор цели, и что будет с долларом и евро в ближайшей перспективе? Спасибо!
    14 Ноябрь 2009 г. 16:52

    Мавроди Сергей комментирует...

    Не просто не имеют, а и не могут иметь. В принципе! Говорил неоднократно и повторяю: сверхсложная система. Невозможно просчитать последствия своих шагов. Зачастую они прямо противоположны ожидаемым.

    Посмотрите на наши власти. Они ж тоже хотят, чтобы всё "как лучше было". Получается же... А ведь они тоже всё пытаются просчитать, и все рычаги у них есть. Прямые причём, а не косвенные, как у каких-то таинственных заговорщиков из "мирового правительства". Однако!..

    Всё хуже гораздо. Кризис -- как болезнь. Или катастрофа. Нет у него никакого центра. Враг не конкретный. Абстрактный. Поэтому и бороться с ним несравненно труднее. Как с чумой! Вот хорошо бы, если б она была персонифицирована. Убил её, и всё. :-)) Это всё из средневековья. Поиск злых демонов.

    С долларом и евро, я думаю, ничего не будет. Что может быть с долларом, если вся мировая экономика -- это Америка? Китай же -- это просто экспорт. Без Америки и Европы он ничто. А кто ещё-то?
    14 Ноябрь 2009 г. 23:10

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 22 ноября 2009 в 12:11

      Так ведь США выгодно обрушение ДОЛЛАРА, что б по максимуму обесценить свои долларовые долги перед другими странами!
      Так ведь?
      И ввести АМЕРО, о котором вы уже писали.

       

      Мавроди Сергей комментирует...

      Да плевать им на долги! Говорил же уже. Теория игр. Всё определяется не "реальностью", а поведением партнёра. Вот единственная реальность! Если ты знаешь, что долги он требовать не будет (а никто не будет! до окончания кризиса как минимум, т.е. до морковкина заговенья :-)), то какая разница, есть они или нет?

      Между тем как обрушение доллара вообще непросчитываемо. Что в результате будет и кто выиграет-то в итоге? Бог весть. Сверхсложная система. Так на фиг это надо?

      22 Ноябрь 2009 г. 0:50 Ответить |

      Dagdig Зарегистрирован: 05 сентября 2009
      Сообщений: 53 Опубликовано: 22 ноября 2009 в 11:08

      Здесь я отчасти согласен с Мавроди, нужно четко понимать,что доллары которые имеют хождение в США это совсем другие доллары чем те которые ходят в остальном мире.На взгляд обывателя они абсолютно одинаковы,но если Вы на свет посмотрите банкноту то увидите множество значков,полосочек или что то подобного.Так вот все бумажные доллары прибывающие из ВНЕ(и те которые вращаются внутри страны) проходят постоянную проверку в банках, и они изымаются из обращения.Это позволяет четко контролировать уровень инфляции в США.Там внутри страны ходит четко контролируемая масса денег.Забудьте про все причины которыми Вам объясняют инфляцию,есть только одна количество денег в обращении.Тот кто этим управляет может ее создавать,уменьшать и т.д.Вспомните СССР,слово инфляция никто не знал,да ее и не было,потому что государство четко контролировало объем денежной массы.А за валютные операции давали срок.

      Насчет обвала... Задача США состоит в том,чтобы каким то образом связать доллары за границей,сделать их необходимыми иностранцам,чтобы они не предъявили их к оплате.Кто решится предьявить? Китай? Россия? ...того кто запустит обвал,того и объявят виновником всего...кто решится решать судьбу мира? Поэтому США и двигают сейчас глобальную аферу связанную с климатом,для виртуальной торговли квотами,а объем рынка сверхгигантский.Вариантов как могут развиваться события,об этом и говорит Автор в статьях может быть множество от кровавых до самых тупых.И не зря здесь уже писали что рисуют новый дизайн долларов.Так что следите за событиями...Действительно Сверхсложная система..

  12. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 21 ноября 2009 в 20:07

    Сергей!

     Хотел отправить комментарий, написал его, а отправить его не смог. Что это за хрень происходит при регистрации аккаунта:

    • Расскажите, при каких обстоятельствах произошла ошибка.
    • Предоставьте следующий код ошибки и дополнительную информацию.
    bX-t14bciДополнительная информацияblogID: 6909783511416023469
    host: http://www.blogger.com
    postID: 7695071472861657008
    uri: /comment.g

    Эта информация поможет нам определить, какая проблема у вас возникла, и решить ее! Приносим извинения за причиненные неудобства.

    Поиск справки

    Узнайте, есть ли подобная проблема у других пользователей. Поиск в группе справки Blogger для bX-t14bci
    Если этот поиск не дал никаких результатов, можно начать новую тему. Убедитесь, что ваше сообщение содержит bX-t14bci.

    Но хорошо, что я оставил копию, так что читайте мой коммент по поводу того, что экономика не наука:

    Вы не правы. Экономика - наука. Что касается кризиса, его предсказывали многие серьёзные экономисты ещё в 2004 году.

    Что касается меня, то я, сидя в тюрьме, в 1997 написал статью "Блеск и нищета финансовых пирамид", где обосновал законы финансовых пирамид и предсказал дефолт 1998 года. Увы, статья была непечатана в местной левой газетёнке, и никто из серьёзных людей её не читал.

    А и прочитал бы, ничего б не изменилось. Но это совсем не значит, что экономика не наука. Просто если нельзя ходить по потолку, т.к. все знают о законе тяготения, то экономическими постулатами можно пренебречь ...

    Что же касается ваших билетов, Вы провели блестящий эксперимент по манипулированию человеческими инстинктами. Как пели лиса Алиса и кот Базилио - " На жадину не нужен нож. Ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь!"

     А если Вы действительно считаете, что не помешай вам, пирамида МММ выросла бы до мирового масштаба, то глубоко заблуждаетесь. Вас прикрыли потому, что объём отъёма финансовых ресуров у других игроков стал настолько велик, что стал угрожать их собственному благополучию. Пока МММ не особенно влияла на это, Лёня Голубков мог сколько угодно перечислять количество шуб, купленных жене на билеты МММ. Но когда Вы стали собирать деньги, их деньги, комнатами, вот здесь и наступил крантец. Так что радуйтесь, что получили срок не по заслугам и сейчас Вы на свободе можете писать книги и стихи  (читал и в восторге!), сочинять музыку, вести блог и вступать в дискуссии - это никого сейчас не трогает. Но не дай Бог возьмётесь за старое или всуе помянете тех, кого подкармливали и сливали информацию о грядущих изменениях курса, на Вас живо откроют новое уголовное дело.

    Удачи Вам! Мы же коллеги, только я хотя и через 7 лет, но официально добился   реабилитации.

  13. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 27 ноября 2009 в 18:24

    Сергей Мавроди: "МММ вовсе не "рухнуло"
     
    Ирина Силачева
    27.11.2009 09:10
     http://www.dp.ru/a/2009/11/27/Sergej_Mavrodi_MMM_vovs?readcomment=1#comment Прочитать комментарии 
     
    Создатель МММ Сергей Мавроди рассказал в интервью "Деловому Петербургу" о том,
    Почему болтовня про "пирамиду" − просто фиговый листок, в какой квартире он живет, и почему он не смог стать олигархом.

    "ДП": Есть мнение, что МММ могло стать моделью народного капитализма, если бы на тот момент – 1994 год – можно было покупать реальные активы. С этим же связана одна из версий Вашего ареста – МММ могло бы контролировать большую часть ресурсов страны. Как Вы относитесь к этим версиям?

    Сергей Мавроди: Это был вполне естественный и логичный путь развития структуры. Скупка реальных активов. Да других вариантов просто и не было. Имелась масса свободных денег. Надо же было их во что-то вкладывать? Причем система разрослась уже настолько, что присвоить деньги, скрыться с ними и пр. я просто в принципе не мог.

    Даже если бы вдруг и очень-очень захотел. Не было уже места на Земле, где бы я мог скрыться. ПоэтСергей Мавроди: "МММ вовсе не "рухнуло"ому я вынужден был бы продолжать выплаты, независимо совершенно от своего желания или отсутствия такового.

    Я специально все это подчеркиваю. Не потому я производил бы выплаты, повторяю, что я такой честный, добрый и хороший (хотя я, конечно же, и честный, и добрый, и хороший, и пр. и пр.), а потому просто, что иного выхода у меня на тот момент уже не было. Слишком далеко все зашло. Естественная сила вещей, так сказать. Самая действенная штука на свете. А все эти личные и личностные качества, все эти "хорошести"…

    Сегодня он хороший, а завтра встал не с той ноги!.. Или жена не дала. Вот и все. Вот и вся хорошесть. Объективные факторы и рамки! Вот единственные гарантии. Если бы необходимости в них не было, то и законы писать незачем бы было. Все же люди − "хорошие". Не верите? Спросите у них самих. Плохих вообще нет!

    Постепенно выплачиваемый процент можно было бы плавно снизить (собственно, сверхвысокие проценты требуются только на начальном этапе развития системы, когда все только разгоняется и приходится преодолевать силу трения − естественное сопротивление среды), и все россияне просто получали бы то, что сейчас получают почему-то единицы − дивиденды с тех же, скажем, нефти и газа. С ресурсов страны!

    Которые являются, между прочим, общенародной собственностью, а вовсе не принадлежат кучке каких-то невесть откуда взявшихся "олигархов". Это и был бы подлинный народный капитализм. Это и была бы подлинная приватизация. А не тот наглый грабеж и дербан страны, который произошел в реальности.

    Что это вообще такое? Олигарх? У человека не было ничего, и вдруг он стал в одночасье владельцем всего. Именно владельцем! По закону! Вдумайтесь в это. Как такое может быть в принципе? В государстве?! Что это за "законы" за такие? Нет таких законов и быть не может. А есть обычное мошенничество и воровство, прикрытое разного рода хитрыми пунктами и параграфами.   

    Возвращаясь к покупке реальных активов. МММ же уже начало скупку реальных активов. В частности, были приобретены около 8% акций Газпрома. Плюс масса нефтеперерабатывающих предприятий. Про это сейчас только ленивый не говорит.

    Да все это и в материалах моего уголовного дела есть. Так что это никакие не досужие фантазии, а просто голые факты. Черномырдин в свое время несколько заседаний правительства даже по этому поводу проводил. "В связи с агрессивной политикой МММ на фондовом рынке".

    Так это тогда называлось. Шохин, в частности, недавно в одном из своих интервью об этом упоминал. Так что все уже начиналось. Однако − увы!

    Хочу обратить внимание еще вот на что. Это очень важно. МММ вовсе не "рухнуло", как сейчас многие пытаются представить. "Пирамида рухнула!!!" Да чушь! Все шло прекрасно, а потом государство влезло и все развалило. В уголовном деле есть отчеты губернаторов президенту Ельцину, как идет "операция по развалу МММ". Куда уж дальше-то?

    А почему, собственно? Развалило-то? На каком основании? Законов МММ не нарушало. Это также общеизвестно. Не случайно я был арестован в 94-м году не за мошенничество вовсе, не за пирамиду ни за какую, а за неуплату налогов. Что само по себе абсолютный нонсенс. Если МММ было пирамидой, то с чего государство налоги-то получать собиралось? С пирамиды? Но это ладно.

    Так вот. Законов, повторяю, МММ не нарушало. А вся эта болтовня про "пирамиду" − просто фиговый листок, прикрывающий, по сути, самое обычное беззаконие.

    Впрочем, традиции у нашего государства в этом смысле богатейшие. Раньше были "вредители" и "враги народа", теперь − "пирамиды". Как будто это само по себе уже является оправданием и объяснением всего и вся, и для этих пирамидчиков проклятых даже и законы-то обычные не писаны. Их по каким-то особым судят. (Которых только никто в глаза почему-то не видел.)

    Если организация не нарушает закон − она имеет право работать. Нравится это кому-то или нет. Все! Так должно быть. В правовом государстве. Должно. Но!.. "Суха теория мой друг, а древо жизни зеленеет". Так было в нашей стране, так есть и так, вероятно, будет еще о-очень долго!.. Такова у нас в стране се ля ви.

    Насчет версий ареста − я не измышляю гипотез. Факты я изложил, выводы же делайте сами.

    "ДП": Чем Вы сейчас занимаетесь. Пытались ли Вы организовать еще какой-либо бизнес?

    Сергей Мавроди: Сейчас я занимаюсь творчеством. Художественным. Книги пишу. Бизнес никакой я не могу организовывать в принципе из-за ситуации с приставами.

    Напоминаю вкратце. После окончания уголовного дела суды стали принимать ко мне гражданские иски. Уже как к частному лицу. Что, конечно же, верх абсурда и беззакония. Я что, как частное лицо акции и билеты МММ выпускал? Нет, я их выпускал как президент фирмы. И в качестве такового я все свое получил и все свое отсидел. Так почему ко мне как к частному лицу иски-то теперь принимают?

    Меня что, миллион раз наказывать можно? Любого, даже убийцу и насильника, − один раз, а меня − миллион? Я что, в этой стране вообще вне закона? Но, что есть, то есть. В итоге исков этих (по которым уже есть решение суда!) уже сейчас где-то миллиард, и они все поступают и поступают. Соответственно, у меня все описано, я не могу ничем владеть и пр. и пр. Как следствие, и заниматься ничем не могу. Никаким бизнесом.

    Собственно, я ведь, если помните, с самого начала предупреждал, что именно так все и будет. Что заниматься теми же акциями Газпрома, к примеру, мне просто-напросто не дадут. Поскольку государство вовсе не заинтересовано в том, чтобы я производил выплаты. Представьте себе, что я сейчас, в кризис, действительно начну выплаты? На миллиарды и миллиарды долларов (а одних только акций Газпрома именно на такие суммы).

    Да я мгновенно стану политической фигурой федерального масштаба! А это никому не нужно. Вот и весь секрет. Ларчик всегда открывается очень просто. Сложного в мире вообще ничего нет. Надо только уметь смотреть в суть. И отличать главное от второстепенного. Отделять зерно от плевел.

    Впрочем, заниматься творчеством мне пока нравится. Надоест − я займусь чем-нибудь другим. Но пока − нравится.

    И напрасно Вы думаете, кстати сказать, что бизнес − такая уж увлекательная штука. Поначалу − да, когда хочешь доказать себе, что ты чего-то можешь и чего-то стоишь. А потом… Приедается. Дорога в никуда. Бег на месте.

    "ДП": Почему Вы не стали олигархом, как Потанин, Фридман, Березовский, Гусинский?

    Сергей Мавроди: У меня был совсем другой путь. Я не мог стать олигархом. Я мог стать президентом (это было, кстати сказать, для меня тогда совсем несложно − достаточно было собрать референдум о доверии властям, миллион подписей я собирал за неделю), царем, диктатором, не знаю уж там кем, но я не мог стать олигархом. Ни при каких обстоятельствах. Олигарх − это контакты с властями. Это, словами Чичваркина, − "сосать надо". Я с властями не контактировал никогда. Ни в какой форме.

    "ДП": Вы рассчитывали на такой успех МММ? Что Вы поняли о русском народе, когда оказалось, что вкладчиками стали миллионы человек?

    Сергей Мавроди: Рассчитывать "на такой успех" − невозможно в принципе. Если человек говорит, что "он с самого начала знал и был уверен!.." − он лжец. Или дурак. Заранее знать ничего нельзя. Слишком много факторов. Это заблуждение, что все можно просчитать. Любой успех это на 10% твои собственные усилия, и на остальные 90 − голое везение. Правда, без этих десяти не было бы и тех девяноста.

    О русском народе что я понял? Хм… Русский народ тут не при чем. У меня в МММ все швейцарское посольство, к примеру, играло. В полном составе. Вплоть до посла. А после МММ была ведь еще и SG (Stock Generation) − виртуальная фондовая биржа в Интернете. Оформленная в виде азартной игры в одной из стран карибского бассейна.

    Только по официальным данным − 275 тыс. пострадавших (от этих уродов из SEC, собственно, комиссии по фондовым рынкам США, которые все прикрыли волевым решением, полное повторение истории с МММ, в сущности). По неофициальным же − десятки миллионов во всем мире. В основном из США и стран Западной Европы, кстати сказать.

    И это всего за год работы! Причем формальным владельцем игры была восемнадцатилетняя русская девчонка − сестра моей бывшей жены (сам я в то время был уже в розыске по линии Интерпола). Эта информация открыто совершенно висела на сайте. И ничего! Играли. Все эти "прагматичные и осторожные" европейцы и американцы.

    Так что Россия и русский народ здесь не при чем. Люди везде одинаковы. Не может быть ситуации, что даром дают деньги, а их не берут. Если это происходит, значит, ты просто плохо организовал дело. Только и всего. Проанализируй, пойми свои ошибки и исправь их. Проблема не в системе. Проблема в тебе! Помни это.

    Да и какие могут быть разговоры про "русский народ" после Мэдоффа?!

    "ДП": Философ Бердяев считает, что одна из особенностей "структуры души" русского человека состоит в том, что он аскетичен по природе, чужд всякой буржуазности. Означает ли желание миллионов людей преумножить свои скромные капиталы, что концепция Бердяева устарела?

    Сергей Мавроди: Она не устарела. Она просто была неверна изначально. С чего это он взял все? Сидя дома нафантазировал, из окошечка своего киевского особнячка на улицу глядючи? Хорошо разглагольствовать об аскетизме народа, будучи сыном киевского уездного предводителя дворянства и председателя правления киевского земельного банка.

    Никто не аскетичен по природе. Ни один народ! Только − по обстоятельствам. Вообще подобного рода высказывания возмутительны! И очень удобны для властей. Зачем чего-то улучшать, если народ "аскетичен"? "По природе"!

    Нравится тебе быть аскетом − на здоровье. Но не надо за всех-то говорить. Большинство нормальных людей и жить хотят нормально, по-человечески. Дети чтоб у них сыты были, одеты-обуты и пр. Аскетизм, это же в конечном счете извращение психологическое. Отклонение от нормы. Его могут исповедовать только единицы. Но − не массы. Глобальный характер он носить не может по определению. Глобальный характер это уже именно норма.

    "ДП": МММ называют последней русской утопией. Вы согласны с таким определением? Какие еще утопии возможны в России?

    Сергей Мавроди: Утопия это, в переводе с древнегреческого, "место, которого нет". (Не буду уж из себя суперэрудита изображать, специально в Википедии подсмотрел.) Вымышленный идеальный мир. Мечта! А МММ вовсе не было мечтой. Оно было реальностью. Я не витийствовал. И не мечтал. Я − делал! Я вообще не понимаю, что это такое − мечтать? Действуй! Добивайся!! Если ты действительно чего-то хочешь. А не жди, что это что-то само упадет тебе в руки. Не упадет. Да и не надо! Просто протяни руку и − сорви.

    "ДП": Вы как-то говорили, что активы МММ составляли треть бюджета страны. "Пирамида" (как принято говорить об МММ) укрупнялась за счет все новых и новых вкладов населения. Получается, что народ за какие-то 9-10 лет после начала перестройки и разгосударствления экономики сумел накопить небольшие капиталы и был не так уж беден, как об этом было принято говорить?

    Сергей Мавроди: Не только населения! В МММ играли не только простые граждане. Предприятия прокручивали зарплату, магазины выручку и пр. и пр. К августу 94-ого это уже носило массовый характер. По сути, все средства страны постепенно притекали туда. Гигантская воронка, которая затягивала все!

    "ДП": Исходя из Вашего опыта ведения бизнеса, в какой мере потребителями движут такие эмоции, как страх, жадность, невежество и надежда?

    Сергей Мавроди: Cтрах, жадность и невежество? Боязнь остаться к старости без куска хлеба в нашем родном и дорогом государстве; желание жить лучше, для любого нормального человека (кроме разве что Бердяева и ему подобных… философов) вполне естественное, и незнание всех тонкостей биржевой игры и прочей хитромудрой механики и "экономики"?

    Это Вы называете "страхом, жадностью и невежеством"? Да?

    Вот наглядный пример того, как, в зависимости от той же терминологии, белое становится черным, синим, красным… Да вообще любым, по желанию! Стоит лишь об одном умолчать, а другое подчеркнуть, чуть-чуть лишь изменить угол освещения, назвать простое незнание невежеством − и вот уже картина заиграла всеми нужными тебе красками.

    Что до надежды, то ею одною человек и жив. Она − движитель вообще всего. Не только бизнеса.

    "ДП": В какой мере, на Ваш взгляд, народные IPO Сбербанка, ВТБ и Роснефти являются финансовыми пирамидами?

    Сергей Мавроди: Все эти IPO поддерживало государство. И их рекомендовали эксперты и гос.чиновники самого высокого ранга и уровня. И все эти IPO с треском провались. Значит, одно из двух. Либо люди, их рекомендовавшие, неквалифицированны, либо они нечестны и изначально ведали, что творят. А поскольку никто из них за непрофессионализм, насколько мне известно, уволен не был, то получается − второе. (Сиречь − "пирамида". По Вашей терминологии.) Все, повторяю, всегда очень просто. "Зри  в корень!" Козьма Прутков незабвенный еще советовал.

    "ДП": Что стало причиной экономического кризиса, как долго он продлится?

    Сергей Мавроди: Слишком сложная и обширная тема, чтобы ответить в двух словах. Но продлится, на мой взгляд, еще очень и очень долго. И неизвестно даже, вообще чем еще закончится.

    "ДП": Чем было для Вас АО "МММ"? Задумывалось ли оно как афера?

    Сергей Мавроди: Некорректно поставленный вопрос. Т.е. МММ-де было, конечно же, аферой, но вот изначально ли это Вами задумывалось или просто уж так получилось? Да? МММ не было аферой! Никогда. Ни в начале, ни в конце. Ни в середине.

    Так уж, для информации. В обвинительном заключении, которое готовили следователи, лица, естественно, заинтересованные в том, чтобы представить меня в возможно более черном свете, было написано следующее: "Все средства тратились на выплаты, рекламу, содержание офиса и т.п."

    На себя я не тратил вообще ничего! Это мне вменить так и не смогли. Я не покупал себе дворцов, яхт, самолетов, жил в той же самой квартире, что и сейчас. Обычной московской квартире, доставшейся мне еще от родителей. Даже не приватизированной. Я даже за границей, к слову сказать, ни разу не был. Похоже это все на поведение афериста?

    "ДП": Недавно Б. Медофф, создатель финансовой пирамиды в США, приговорен к 176 годам заключения. Вы провели в заключении гораздо меньше. Почему?

    Сергей Мавроди: Повезло. В кои-то веки раз. Николай-угодник спас. Поначалу-то я был уверен, что вообще не выйду. Никогда! И все были в этом уверены: следователи, адвокаты… Все! У меня была куча статей и 2,5 тыс. (!) томов уголовного дела. Это если по тому в день читать, примерно 10 лет получается. Только на ознакомку.

    Статьи у меня, правда, были все средней тяжести, до десяти лет, но следствие это, естественно, абсолютно не устраивало. Чтобы я всего только какими-то десятью жалкими годами отделался. (Зря, что ль, они 2,5 тыс. томов-то шили, старались? Одной только бумаги целый лес извели!) Поэтому следователи намеревались разбить мое дело на несколько. Чтоб по каждому был отдельный суд.

    Вот вы украли ящик водки. Вам полагается за это год. Но можно разбить дело на 12, по числу бутылок, и за каждую уже дать по году. А потом еще и за ящик отдельно добавить. Итого − 13 в сумме получится.

    Вот по этому пути и решило пойти следствие. 30 лет по совокупности приговоров (по совокупности статей − максимум 25 по УК, но по совокупности приговоров, это если несколько судов, − 30), а потом добавлять, по мере того, как я буду отсиживать. Новые суды и пр.

    И все к тому и шло. Т.е. первые три года я просидел на спецблоке, в этой камере смертников, в полной уверенности, что так оно все и будет. Что − конец. Ощущеньице, честно вам скажу, пренеприятнейшее. Можете уж тут мне поверить. На слово.

    Но! Т.к. наши органы полные раздолбаи и идиоты, которые и посадить-то толком никого не умеют, то произошел весьма забавный казус. Когда меня объявляли в розыск, органы, по всей видимости, были твердо уверены, что поимка моя − дело самого ближайшего будущего. Или, может, лень им просто было заморачиваться и лишние бумаги писать. Но, как бы то ни было, в розыск меня объявили по статье мошенничество. Хотя статей у меня, повторяю, была тьма-тьмущая.

    Однако − только по мошенничеству объявили.

    Между тем существует такое понятие, как срок давности. Для преступлений средней тяжести (а все мои статьи, повторяю, были именно такие) он составляет 10 лет. Когда тебя объявляют в розыск, истечение срока давности приостанавливается. Т.е. ты можешь хоть сто лет бегать, но когда тебя поймают, срок давности все равно будет именно тот, который был на момент объявления тебя в розыск. Но это касается лишь тех статей, по которым ты в розыск был объявлен. А я был объявлен, напоминаю, лишь по статье мошенничество…

    В итоге бегал я больше пяти лет, да дело еще потом пять лет шло… Кончилось все тем, что срок давности по всем статьям, кроме мошенничества, − и истек! Вдруг!

    Ну, казалось бы. Следователи должны были эту ситуацию заранее предвидеть и к ней подготовиться, время у них было, они могли по каким-то статьям ускорить процесс и пр. и пр. Да мало ли чего можно было сделать и предпринять! Не тут-то было!! Ситуация полностью застала их врасплох. Как наших коммунальщиков − зима.

    В результате в один прекрасный день к ужасу следствия все дела отпали, кроме мошенничества, по которому я в розыск был и объявлен. И из 2,5 тыс. томов осталось, соответственно, "только" 650. Все равно много, но все лучше, сами понимаете. Десятка всего от силы-то. Не бесконечность, по крайней мере. Берега хоть какие-то появились.

    Однако судьба, твердо вознамерившись, по-видимому, меня спасти, на этом останавливаться вовсе не собиралась. Пока я сидел, был принят новый УК. А обвинение мне было предъявлено, естественно, по старому. "Преступление" же мое в 94-м году было совершенно. По старому УК "мошенничество" это была ст.147. Там было всего три части. Самая тяжелая часть − 3-я, "до десяти лет". "В крупных размерах". Ну, мне, конечно же, именно ее и предъявили.

    По новому же УК "мошенничество" теперь − это ст.159. Тоже до десяти лет, но там уже − четыре части. Часть 4 − "в особо крупных". А поскольку у меня в обвинительном заключении было написано просто "в крупных" (понятия "в особо крупных" в старом УК вообще не существовало), то, когда мне стали перепредъявлять обвинение уже по новому УК, я попал автоматически под ч.3 ст.159. "В крупных размерах". А не под ч.4. "В особо крупных".

    А ч.3 ст.159 − это "до шести лет". Всего-навсего. Ну, первая судимость плюс ребенок малолетний на иждивении − в итоге дали 4,5 года. По максимуму фактически.
    Вот так одно слово всего ("особо") решило по сути судьбу человека. По-дурацки все же наш мир устроен. Буква им правит! Сухая и бездушная. Всем все безразлично. Спасетесь вы или погибнете. И то, и другое дело случая.    

    "ДП": Кто из литературных героев вам ближе всего? У Вас никогда не было ощущения, что Вы торгуете мертвыми душами?

    Сергей Мавроди: А это нехорошо, мертвыми торговать? Живыми лучше?

    Из литературных героев? После того, как я сам стал писать, мне все разонравилось. Вся литература и все ее герои. Слишком ясно я вижу сразу замысел автора и средства, которыми он пытается его достичь. Всегда негодные и недостаточные. Жалкие, наивные и неуклюжие. Топор вместо пилочки и лобзика.

    И каменный цветок − в результате. Мертвечина. Мертвое, лишь прикидывающееся живым. Вообще я единственный писатель Подлинный! Все остальные − предтечи. Почитайте "Сын Люцифера", и вы поймете, о чем я говорю. Настоятельно рекомендую, кстати. Много нового О СЕБЕ узнаете. Книга выложена на моем блоге, который несложно при желании найти в Интернете.

    "ДП": Вас называют финансовым гением. Математические модели действительно помогают в ведении бизнеса и прогнозировании? Какие из математических моделей Вы считаете наиболее точными и почему?

    Сергей Мавроди: Да ничего они не помогают! Чушь все это. Все эти "модели". Сверхсложная система. Слишком много элементов со слишком запутанными связями. Предсказать, что получится на выходе, невозможно в принципе. Зачастую, кстати сказать, прямо противоположное ожидаемому.

    Между прочим. Быть гением очень скучно. Это проклятие, а не дар. Жук в муравейнике. Вечное одиночество. Ничего не интересно.

    "ДП": Классическая теория бизнеса предполагала, что он должен создавать прибавочную стоимость. Сейчас в моде психологические концепции и теории смыслов, которые говорят, что любая компания – это отражение ее руководителя. Чтобы быть успешным, нужно много работать над собой, при этом цель бизнеса – отдавать вовне как можно больше энергии. "Прибыль" в любом случае будет меньше того, что отдал, но вместе с тем, чем больше отдал, тем больше возвращается обратно. Что Вы об этом думаете?

    Сергей Мавроди: Ничего не думаю. Я стараюсь вообще не думать. Ибо − вредно. А вообще бред полный. Эта ваша заливная рыба. Эта ваша концепция. Детский сад какой-то. Попытка уловить в сети Вселенную. Алгоритм успеха придумать универсальный. Про что я и говорю. Касательно литературы. Негодные средства. Как всегда. "Чем больше отдал, тем больше возвращается". Ну, бери лопату и иди, копай яму! В надежде, что что-то "вернется". Чем глубже выкопаешь.

    Анекдот такой есть, знаете? "Трясти надо!!!" Да не трясти надо, а думать! Можно трясти яблоню до посинения, чтобы добыть яблоко, и тратить при этом массу энергии ("отдавать вовне"). "Прибыль", разумеется, будет меньше того, что отдал, но вместе с тем, чем больше трясешь… Глядишь, через час-другой и еще одно яблочко упадет.

    А можно просто взять шест и спокойно сбить нужные плоды. Столько причем, сколько надо. Энергии при этом затрачено будет совсем немного. Дело вовсе не в количестве энергии, а в эффективности ее расходывания. А это − от Бога. И тут уже никакие концепции и теории не помогут. Не дано − значит, не дано. Значит, так и будешь вечно трясти. И − копать.

    "ДП": Вы ведете особый режим дня – спите два раза в сутки по 4 часа. Как давно это у Вас и что это дает? Кому можно рекомендовать такой распорядок?

    Сергей Мавроди: Никому. С обычной, нормальной жизнью он несовместим.

    Образ жизни такой я веду лет с пятнадцати. Как-то я заболел воспалением легких, много сидел дома, пристрастился читать по ночам. Понравилось. Когда выздоровел и стал снова ходить в школу, выяснилось, что с чтением по ночам надо завязывать. Не высыпаешься. Тогда я стал спать два раза. Вечером и утром. Чтобы ночью иметь возможность читать. Так оно с тех пор и пошло.

    Дает что? А знаете, к вечеру устаешь уже, и кроме тупого смотрения телевизора и заниматься-то ничем, в сущности, невозможно. А поспишь − и снова, как огурчик!

    "ДП": Кинокомпания "Леополис" снимает фильм об АО "МММ". Обращались ли к Вам создатели фильма за консультациями? Как Вы думаете, насколько он будет отражать реальные события?

    Сергей Мавроди: Разумеется, обращались. Более того, первоначально сценарий был и написан мной, а в дальнейшем его просто "доработали". В соответствие в бытующими сейчас в кинематографе стереотипами и представлениями. "Экшен!.. Драйв!.." и прочая и прочая мура. Удивительно, насколько эти стереотипы все-таки живучи! Ну, казалось бы. Все наши отечественные фильмы неизменно проваливаются и не окупаются никогда. Ну, остановись ты, подумай хоть немного! Может, что-то неправильно? Что-то не так? Нет. "Трясти надо!!!"

    В общем, все эти "доработки" пошли, на мой взгляд, фильму только во вред. Тем не менее, первоначальный сценарий был настолько хорош, что испортить и изуродовать его окончательно все же не сумели. Он выдержал все доработки и все правки! Так что фильм должен получиться хорошим. На порядок лучшим, по крайней мере, той белиберды, которая заполняет сейчас наши экраны.

    Будет ли отражать реальные события? Будет, разумеется. Фильм же и снимается, собственно, по моей автобиографической повети "Пирамида". События там отражены довольно точно. Правда, в чуть беллетризованной форме. В соответствие с законами жанра. 

    "ДП": Среди ваших стихов много довольно мрачных ("Хорошо у вас в аду? / Ладно, как-нибудь зайду" или "Мы прибудем в дивный град, / Где нам всякий будет рад – / Прямо в ад!") Почему все так мрачно? Вы пишете под собственной фамилией, не используете псевдоним. Вас не смущает, что все написанное ассоциируется лично с вами и читается как Ваша биография?

    Сергей Мавроди: В аду же и писалось. В последнем круге. В федеральной спецтюрьме ИЗ 99/1. Веселого там мало. Там даже муза с нетопыриными крыльями.

    Псевдоним? С какой стати? Я вообще не понимаю людей, пишущих под псевдонимом. От неуверенности в себе, по всей видимости. А что ассоциироваться у кого-то там чего-то с чем-то будет − да плевать! Пусть ассоциируется. Меня давно уже ничто не "смущает".

    Стихотворение тогда уж в конце. Можно? Коротенькое. Завершающее.Я не люблю фраз,
    Я не терплю поз!
    Но верю: предавшим хоть раз,
    Дорогу в страну Оз
    Не отыскать уж вовек –
    Плата за вранье.
    И на руинах их Мекк –
    Воронье.

  14. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 29 ноября 2009 в 12:23

    http://newtimes.ru/talkshows/97/?show

    Сергей Мавроди, 23 Июля 2007 14:00 Вопросы

     

    Ольга Хейфиц: — Здравствуйте. Это Newtimes.ru. Я, Ольга Хейфиц. У нас в гостях Сергей Мавроди, основатель МММ. И напоминаю номер нашей ICQ 382-850-851. Задавайте вопросы. Сергей Пантелеевич, много вопросов пришло, но давайте задам сначала свой. По выходу на свободу Вы сказали, что теперь намерены заняться возмещением ущерба вкладчикам, и назвали это своим моральным долгом. Как далеко продвинулись дела?

    Сергей Мавроди: — Я хотел бы все-таки прояснить ситуацию, потому что я неоднократно ее озвучивал, но, тем не менее, её не все понимают. Вот был суд, мне дали 4.5 года по суду, я их уже отсидел, штраф мне сначала дали, потом Мосгорсуд его снял; таким образом, я перед законом абсолютно чист и никому ничего не должен. Но, тем не менее, я собираюсь расплачиваться с вкладчиками, хотя ничто меня к этому не обязывает, это просто чисто моральный долг. Из каких ресурсов, то есть все это присутствует в материалах дела, звучало на суде. Арестованы огромные активы, не арестованы, обнаружены: в частности акции Газпрома, (более 7 процентов акций), акции нефтеперерабатывающих предприятий все это было в материалах дела и есть. Люди, на которых это все оформлено, известны; с этими людьми были заключены договора юридические, абсолютно законные, поэтому сейчас я собираюсь заняться как раз всеми этими вопросами.

    Ольга Хейфиц: — Поясните, пожалуйста, это очень интересно, люди, у которых существуют акции Газпрома. Вы какое отношение к этим акциям имеете, то есть Вы можете эти акции каким-то образом реализовать и отдать деньги людям?

    Сергей Мавроди: — Конечно, формальный владелец я; это просто в связи с действующим на тот момент законодательством я вынужден был оформлять их на физических лиц, на людей, которые либо проживают в тех регионах, либо работают. То есть это все законно было. И я заявляю, что деньги есть, я считаю, что это деньги не мои, и я собираюсь их вернуть вкладчикам.

    Ольга Хейфиц: — То есть Вы официально говорите, что есть деньги действительно.

    Сергей Мавроди: — Я никогда этого не скрывал.

    Ольга Хейфиц: — И Вы будете расплачиваться.

    Сергей Мавроди: — Не деньги, а акции.

    Ольга Хейфиц: — Ну, деньги в будущем.

    Сергей Мавроди: — Это все есть в материалах дела, это не просто мои голословные утверждения.

    Ольга Хейфиц: — Очень интересно, давайте по пунктам. Человек вкладчик МММ, как ему получить теперь свои деньги обратно, что он должен сделать?

    Сергей Мавроди: — Ну какая будет процедура пока будет перерегистрация, но сейчас я некоторое время отдохну, прошло меньше двух недель с момента освобождения. Опять таки я хочу разъяснить, я это уже разъяснял, но тем не менее: вот 11-го июля состоялось рассмотрение в Мосгорсуде, вот только после 11-го июля приговор вступил в силу, до этого ситуация была неопределенной, поэтому до этого я ничем заниматься не мог, потому что я мог опять поехать в тюрьму. Вот теперь, когда ситуация по сути дела уже определена, я могу вплотную заниматься выплатами; но прошло всего 10 дней, вряд ли следует ожидать, что за эти 10 дней произошли какие-то существенные изменения.

    Ольга Хейфиц: — А как Вы будете учитывать сумму ущерба, акции были именные, сколько они стоили?

    Сергей Мавроди: — Акции не были именными.

    Ольга Хейфиц: — А есть, есть какая-то база?

    Сергей Мавроди: — База есть, её надо поднимать и этим надо заниматься. Но процесс сложный, 12 лет прошло, за это время много что изменилось и не следует ожидать каких-то быстрых результатов.

    Ольга Хейфиц: — То есть, как это будет выглядеть. Вы создаёте некое юридическое лицо, которое будет работать с вкладчиками, они будут обращаться туда, или через суд, как вот рекомендуют обращаться с гражданским иском.

    Сергей Мавроди: — Гражданский иск, это ко мне… кто хочет обращаться в гражданский суд, бога ради. То есть это совершенно другое, это параллельный процесс гражданские иски ко мне отношения не имеют, это к выплатам, которые я буду организовывать, не имеет никакого отношения. Выплаты, это мое личное дело, и этим я буду лично заниматься. Сейчас я буду консультироваться с юристами, в какой форме удобнее это сделать; возможно, фонд какой-то, это все надо обсуждать, я сейчас буду этим заниматься. Понимаете, тут много проблем возникает, я уже на них указывал: власти не будут счастливы, что я начну выплаты. Вот меня все время упрекали, что мол вот я не выплачиваю, но никто не хочет, чтобы я выплачивал, потому что если я начну выплачивать, сейчас выборы в декабре. Вот представьте себе, у меня было интервью – “К барьеру” с Хинштейном, вот там показало, что за меня свыше 30 процентов населения.

    Ольга Хейфиц: — То есть если начнете выплачивать деньги, то Ваш рейтинг затмит Владимира Владимировича.

    Сергей Мавроди: — Ну, Владимира Владимировича лучше не трогать. Поэтому никого не обрадует, если я начну выплачивать деньги.

    Ольга Хейфиц: — Но подождите: выборы уже в декабре, а президентские весной, поэтому начнете выплачивать, наверное после президентских, не будет страшно так?

    Сергей Мавроди: — Мне и так ничего не страшно, все зависит от того, насколько быстро я все успею сделать.

    Ольга Хейфиц: — Так, давайте вопросы, которые попали к нам на сайт — Каково Ваше отношение к нынешней власти? Путина-то любите?

    Сергей Мавроди: — Очень люблю Путина, обожаю.

    Ольга Хейфиц: — А за что?

    Сергей Мавроди: — За всё хорошее, что он сделал.

    Ольга Хейфиц: — А что хорошего он сделал?

    Сергей Мавроди: — Да всё. Что он плохого сделал. Всё, что он сделал, всё хорошее. Про Путина только хорошо. Я уже отсидел свои 4.5 года, хватит с меня.

    Ольга Хейфиц: — Хорошо, понятно. Семен, будущий политик — Не хотели бы Вы пойти в политику? Почему, кстати, Вы не сделали это до того, как вас посадили? Он видимо не в курсе, что Вы были депутатом. Может тогда бы и не посадили...

    Сергей Мавроди: — Я не люблю политику, но обстоятельства все время поворачиваются так, что в силу масштабности моих деяний, мне приходится в нее как-то попадать.

    Ольга Хейфиц: — Алексей Родин, представитель СМИ из Москвы — Что сегодня можно организовать, чтобы можно было опять привлечь деньги населения? Или это уже давно существует? Какие сегодня организации работают по принципу МММ, но более современно? Может какие-то кредитные или страховые? Видимо он опасается и хочет проконсультироваться у Вас, как у специалиста.

    Сергей Мавроди: — Если Вы опасаетесь, то посмотрите на людей возглавляющих организацию, куда Вы собираетесь вложить деньги. Сами-то они добились чего-нибудь, за ними стоят какие-нибудь дела. Это единственный критерий.

    Ольга Хейфиц: — Сергей, как Вы думаете, как в дальнейшем будут развиваться события в России.

    Сергей Мавроди: — Знаете, у нас банановая республика, только вместо бананов нефть.

    Ольга Хейфиц: — А как же диверсификация экономики?

    Сергей Мавроди: — Я считаю, у нас нет никакой экономики, кроме нефти и газа ничего нет, это моё мнение.

    Ольга Хейфиц: — — Какова ваша позиции в отношении Андрея Лугового? Выдавать или нет? Как лично Вы считаете, кто стоит за убийством Литвиненко?

    Сергей Мавроди: — Я не слежу за этой ситуацией, я вообще не слежу за политикой.

    Ольга Хейфиц: — Анна Алексеевна спрашивает — Какие ваши планы жизненные...книгу писать о чем будете или она уже написана? Работать планируете вообще? Или будете жить на те деньги, которые вы инвестировали, или скажем так, передали на хранение?

    Сергей Мавроди: — Ну, книга мной уже написана, даже не одна. Насчет того, на что я буду жить, ну мне надо осмотреться какое-то время. В ближайшее время я буду заниматься выплатами, все время у меня будет уходить на это. А чем я буду заниматься в дальнейшем, время покажет.

    Ольга Хейфиц: — Сергей Пантелеевич, скажите, пожалуйста, Вы как математик, профессионал не могли не понимать, что структура пирамиды когда-нибудь рухнет. Вот на что Вы надеялись, когда создавали МММ. Как Вы думали все это проживет, как долго, чем это закончится?

    Сергей Мавроди: — Понимаете, вот все говорят пирамида, а что это такое никто не знает. Нет такого понятия – пирамида. Что это такое?

    Ольга Хейфиц: — Пирамида – это когда выплачиваются дивиденды на основе новых заимствований у населения.

    Сергей Мавроди: — Ну, любой банк попадает под это определение, в таком случае автоматически. Скажем так, любая финансовая структура имеет в той или иной степени признаки пирамиды, если взять ваше определение. Давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Была работающая структура МММ, проблемы у нее начались только после того, как вмешались власти. Она была развалена властями и это есть в деле: то есть в материалах дела есть отчеты губернаторов, которые докладывают Ельцину, как идет операция по развалу МММ.

    Ольга Хейфиц: — А в чем заключалось вмешательство властей?

    Сергей Мавроди: — В бесконечных проверках. Вот, например, если Вы помните, перед тем как произошел весь этот обвал, на протяжении двух недель или месяца, беспрерывно, по всем каналам, на уровне министров все говорили это афера, забирайте деньги, это жулики. Вот пусть завтра какой-нибудь министр скажет, что Сбербанк это афера. Вот послезавтра от него ничего не останется. После этого все равно все наладилось и уже после, меня арестовали.

    Ольга Хейфиц: — Хорошо, Вас арестовали после того, как ситуация изменилась. Почему, если структура, такая устойчивая, почему она нарушила свою работу без Вас? Сама должна работать тогда.

    Сергей Мавроди: — Понимаете, по настоящему крупные дела делаются только в одиночку, это была структура одного человека.

    Ольга Хейфиц: — В середине 90-х, до ареста, Вы входили в число самых влиятельных бизнесменов России, позади были и Березовский, и Фридман; вот нет у Вас сейчас желания, я думаю, что после допустим этих выплат, создать некую новую, мощную какую-нибудь структуру и как-то с имиджем своим поработать, в плане позитива?

    Сергей Мавроди: — Ну куда же наиболее позитивный имидж, если за меня свыше 30-ти процентов населения.

    Ольга Хейфиц: — 30 допустим за Вас, а 70 против.

    Сергей Мавроди: — Есть еще политик, кроме нашего президента, у которого такой рейтинг. Но это шутки. Я не знаю, честно говоря, пока не думал над этим.

    Ольга Хейфиц: — Шикарный вопрос – сможете ли Вы помочь нашей власти организовать новый МММ на транснациональном уровне и спасти, таким образом, страну от нефтяного краха?

    Сергей Мавроди: — Нашей власти помочь невозможно.

    Ольга Хейфиц: — Сергей Пантелеевич, спится сейчас хорошо, кошмары не снятся?

    Сергей Мавроди: — Мне всегда прекрасно спится, и они мне никогда не снились.

    Ольга Хейфиц: — Благодарю Вас. В гостях Newtimes.ru, был Сергей Мавроди, основатель МММ. Спасибо.

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 05 декабря 2009 в 08:54

      Ольга Хейфиц

  15. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 30 ноября 2009 в 21:24

    С. П. Мавроди: "МММ. Как это было на самом деле?"

    Печать

    С. П. Мавродиhttp://www.i-class.com.ua/

    Приглашаем вас 30 января 2010 года (суббота) на семинар с участием Сергея Пантелеевича Мавроди. Тема семинара: "МММ. Как это было на самом деле?"

    В силу того, что С. П. Мавроди запрещено, властями Российской Федерации, покидать территорию своей страны, семинар будет проходить в виде вебинара, где будет два варианта участия для слушателя:

    • В конференц-зале. Слушатель сможет видеть докладчика на большом экране, лично задавать вопросы. Количество мест в зале ограничено -- 60 чел. Стоимость участия -- 50 EUR (75 USD, 600 UAH, 2400 RUR).
    • On-line. Слушатель сможет видеть докладчика на экране своего компьютера, подключившись к вебинару посредством сети Интернет, задавать вопросы через электронную почту либо чат. Стоимость участия -- 40 EUR (60 USD, 480 UAH, 1920 RUR).

      УСЛОВИЯ участия в семинаре

      Для участия в семинаре необходимо определиться с вариантом участия (в конференц-зале или on-line) и, в зависимости от выбранного варианта, внести регистрационный взнос, тем самым подтвердив свою регистрацию; при этом вы принимаете Соглашение. По факту поступления денег на счёт с вами свяжутся и дадут необходимые, для участия в семинаре, инструкции.

      Стоимость участия, приведённая выше, актуальна при регистрации до 10 января 2010 года. После этой даты стоимость будет равна 60 EUR, вне зависимсоти от врианта участия (в конференц-зале или on-line).

      Последний день регистрации -- 29 января 2010 года.МММ

      РЕГЛАМЕНТ проведения семинара

      Докладчик: Сергей Пантелеевич Мавроди.

      Тема семинара: «МММ. Как это было на самом деле?».

      Рабочий язык: русский.

      Место проведения: Украина, Киев, пр-т. Победы, 40-Б. Выставочный центр "АККО", этаж 1, "синий" конференц-зал.Дата: 30 января 2010 г.Время: 12-30. Регистрация участников. Длительность: 30 минут. Часть 1. «Лекция». Длительность: 1 час.План лекции:1. Что такое "МММ"? С чего всё начиналось?2. Преследуемые цели.3. Принцип действия. Как и почему это работало?4. Почему перестало работать? Кому это было выгодно? Кто виноват?5. Где сейчас деньги вкладчиков? Можно ли, и как, их вернуть?Часть 2. «Вопросы-ответы». Длительность: 1 час.Вопросы задаются в порядке «живой» очереди.

     

  16. komb
    Опубликовано 6 лет назад: 01 декабря 2009 в 03:09

    Что-то мутноватая затея.

    1. Сайт и вся контора специально только для этого создана? Кем? Мавроди? ...

    2. ВебИнар (ВЕБСЕМИНАР куда благозвучней и понятней) это что за зверь такой и неужели организаторы всерьез расчитывают на коммерческую выгоду? Одна организация и аренда помещения, оборудования влетит в цифирку на порядок больше предполагаемых доходов. Такие семинары можно хоть по пять раз в день организовывать на том же Skype. Обычный чат с элементами телемоста для совсем темных (тех, что будут учавствовать в "Задай вопрос Путину").

     

     

    3. Найдется хоть кто-то, кому интересно все кроме пятого пункта лекции? Да и тот риторический и на него Мавроди давно ответил: "дайте мне 10 млн, поменяйте власть и все будет тип-топ"

    и т.д.

    Может мне не все понятно и реальные цели у этой затеи все-таки существуют. Бегство в Украину чи шо? Если кто что усматривает в этом пректе разумное и логичное просветите пжлст.

  17. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 13 января 2010 в 22:04

    Я был душой дурного общества
    Журнал Esquire публикует интервью Сергея Мавроди, основателя АО «МММ». В качестве иллюстраций использованы портреты обманутых вкладчиков этого акционерного общества. Записали Анна Пражина, Петр Сейбиль и Станислав Дединский. Фотограф Илья Батраков.

     

    Жизнь у меня пропащая, честно скажу. Копилок у меня в детстве не было. И денег не было. Мы жили скромно. Обычная, ничем не примечательная семья инженеров. У меня в детстве рыбки были — барбусы, меченосцы. Аквариум — это очень приятно, это успокаивающе действует. Хотя я всегда спокоен. В 1994 году, когда у МММ была почти треть бюджета страны, я ничего не приобретал. Мне это было не интересно. Я жил вот в этой же квартире. Тогда она выглядела так: три комнаты, от пола до потолка забитые книжными полками, а посреди каждой комнаты стоял огромный аквариум из четырех секций, и больше ничего. Только кровать и стол. Когда за мной пришли, они были в шоке — задержанный ходил по квартире в спортивном костюме, а в квартире были только аквариумы, две кошки, попугай и много-много книг. Я в спортивном костюме любил дома ходить — и в Кремль тоже. Я принципиально старался не контактировать с властями. У меня и проблемы-то начались с того момента, когда меня позвали в Кремль на расширенное заседание правительства, посвященное МММ, а я не пришел. Когда на МММ в первый раз наехали из налоговой, я с ними не церемонился. Я понимал, что дана санкция на отстрел. И я сказал: «Я собираю референдум и ставлю вопрос о недоверии правительству». А референдум — это верховный орган. Миллион подписей собираю за неделю — и всех на фиг. Президента, правительство — всех. Это сегодня мы живем в тоталитарном государстве — тогда по закону любой мог собрать референдум по любым вопросам. А сейчас на референдум можно выставлять вопросы только об озеленении дворика. Наверное, я мог тогда стать президентом, но не захотел. Я человек домашний, мне лень было. Следователи все понимали и говорили мне: «Сергей Пантелеевич, ну какая разница, что Кремль, что Матроска — все одно». Тюрьма — это другой температурный режим. Сел в тюрьму — и все вокруг тебя потекло. То, что казалось таким прочным — любовь, дружба, — все расплавилось. Все люди, на которых вы рассчитываете, разбегутся в ту же секунду. А помогать вам будут те, от кого вы этого не ожидаете. Например, моему товарищу, руководителю школы единоборств, помогал ученик. Тот, которого он вообще не замечал. Меня часто предавали. Не потому, что люди плохие, а потому что просто люди. У меня нет друзей. Был у меня один друг, но он погиб. Давно это было, после института. Мы были на рыбалке в Карелии. В последнее утро я пошел рыбачить. Никогда не ходил в последний день, а тут захотелось. Я ушел и заблудился. И вдруг пошел дождь, снег. Я нашел избушку и в ней сидел две недели — ничего не ел, только воду пил. А мой друг и еще один наш приятель — они поплыли на моторке и утонули в шторм. Мы тогда шторма не боялись, так что если бы я не заблудился, я бы вместе с ними утонул. Выплыть, говорят, было невозможно. Согласно социологическим исследованиям, есть такой факт: к 40 годам у человека не остается друзей. Я многим это говорил, и все удивляются поначалу, а потом спрашиваешь: хорошо, а у тебя есть друзья. Начинают соображать: черт, увы. Нет тут «почему». Просто люди такие. Инкубационный период у жен заключенных — 3 года. Мне один вор в законе рассказывал, как у женщины это происходит. Женщина — существо легкомысленное. Она поначалу не воспринимает все это всерьез. Ей кажется, что это шутки какие-то, что муж скоро выйдет на свободу. И она начинает разыгрывать из себя жену декабриста. Но время идет, а ситуация не улучшается, начинаются финансовые проблемы. И через три года — даже если женщина действительно любит — она осознает, что время прошло, что любовь закончилась, и — самое страшное — эта любовь превратилась в ненависть. Когда я попал в тюрьму, я был уверен, что не выйду. А потом никто не будет ждать меня 20 лет. Все люди живые, физиология. Поэтому я просто взял и подал заявление на развод, поставил жену перед фактом. А потом написал начальнику следственного изолятора, что я отказываюсь от свиданий с женой. Я помню, как меня арестовали. Звонят в дверь, смотрю — человек в маечке стоит. У вас, говорит, вода протекает. Я дверь не открыл — пошел уничтожать все данные на компьютере. Не так-то это и просто. Я как профессиональный компьютерщик знаю. Они дверь вскрывали автогеном четыре часа. Компьютер у меня к тому моменту был абсолютно чист. Тогда они нашли у меня поддельный паспорт. Подбросили. Я говорю: «Слушайте, да я его съесть мог за это время». Они всегда что-то подбрасывают, чтобы наверняка — наркотики, паспорта. Так вернее, что ли. Я помню это: въезжаешь в Матрос?скую Тишину, ворота железные, ужасающие. Заезжаешь в отстойник, где машину осматривают. Потом едешь налево, там еще одни ворота, опять пропускной пункт, опять обыскивают. А за внутренними воротами там еще одна тюрьма — 99/1. Про нее вообще никто ничего не знает. Есть всего две федеральные спецтюрьмы — 99/1 и 99/2. Но «дробь 2» — которая в Лефортово — она для всякой мелочовки. Я сидел в 99/1 — это маленькая тюрьма для вип-персон. Там Ходорковского содержали. А вот Лебедева — нет, не дорос. Там еще, правда, держат маньяков и киллеров. Спецблок — это особая тюрьма. В обычной тюрьме нет изоляции. Все, что ты хочешь, ты достанешь за деньги. Тебе менты даже наркотики притащат. А на спецблоке — полная изоляция. Там достаточно комфортно, но через год там люди сходят с ума. А я просидел там четыре года. Мне не нравится, что Ходорковский решил сыграть в политического мученика. Я до этого никогда не опускался, никогда не говорил, что я политический. Сидел и не жаловался. Я был победителем всех физических олимпиад. В финале одной олимпиады решал вот такую задачу: почему человек тонет в болоте? Какова физическая природа этого явления? Решение такое: болото — это не жидкость, а взвешенные мелкие частицы, давление в болоте распределяется не равномерно, не как в воде. Поэтому там не работает закон Архимеда, по которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила. И как следствие — любые попытки плыть ускоряют погружение. Поэтому, если попал в болото, то надо не плыть. Надо сидеть спокойно и ждать. В жизни то же самое: если уж попал, то любые попытки плыть ускоряют погружение. На той олимпиаде, кстати, я был единственным, кто эту задачу решил и победил. Помню, что в школе я иногда вел математику вместо преподавателя. Родители у меня с физикой-математикой никак не связаны, а мне самому еще на первом курсе все надоело. Пришел туда однажды, смотрю — висит объявление: «Позор прогульщикам! Иванов — 5 часов, Сидоров — 6 часов, Мавроди — 980 часов». На первом курсе я стал победителем институтской олимпиады по физике. На лекции преподаватель говорит: «Товарищи! Впервые в истории института победителем всеинститутской олимпиады стал первокурсник! Так давайте на него посмотрим». А меня нет на лекции. Он говорит: «Ну ладно». В следующий раз вызывает — меня опять нет, в третий — нет. Мне товарищи говорят: «Может, придешь, что ли». А я говорю: «Да ну!» В институте я увлекся самбо. Я не проиграл ни одной схватки, и поэтому быстро стал кандидатом в мастера спорта. Поэтому бить меня довольно затруднительно. Я в тюрьме со всеми находил общий язык, хотя я человек необщительный. Не люблю общение, а мне все говорят, что я обаятельный. Ну я же мошенник. Мошенникам положено быть обаятельными. Со мной сидел командир штурмового батальона в Афгане. Настоящий убийца: он расстреливал и женщин, и детей. Заходит в аул — кроссовки белые, одежда чистая; выходит — весь красный от крови. Так он мне говорил, что никогда в жизни не видел более жестокого человека, чем я. Люди сейчас на меня реагируют очень положительно, никакой агрессии. Лишь один раз какая-то мадам в бриллиантах вышла из «мерседеса» и кричала мне: «Жулик». Я сидел с самыми разными убийцами и маньяками, но по их внешнему виду и поведению этого про них сказать нельзя. Никто по ночам из них не кричит, кошмары никого не мучают. Спят как младенцы. Я сидел с киллером Лешей Солдатом. На нем было 30 трупов. Суперкиллер. В жизни — веселый, жизнерадостный человек, очень симпатичный. За 30 трупов ему дали 23 года. Мало, наверное. Он был человек чрезвычайно осторожный — оружие брал только в перчатках, часто менял внешность. И вот на чем он попался: заказали ему кого-то, он заминировал автомобиль, а сам сел наблюдать из укрытия. К автомобилю подбежали дети и стали играть. Он вышел и отогнал их. А дети запомнили его и потом рассказали все родителям. В тюрьме не испытываешь к этим людям омерзение. Там это не работает. Одному из маньяков я обязан тем, что стал стихи писать. Никогда не писал стихов. В молодости все пишут стихи, а я не писал. И вот мой сокамерник однажды попросил меня написать стихотворение для его жены. Это был один из Ховринских маньяков: была такая парочка — они вдвоем ездили на машине, а когда видели идущую женщину, один выходил, доставал биту и бил по голове, а второй грабил. Крупный такой, уверенный в себе. И вот он попросил меня: «Сережа, а напиши моей жене стихотворение какое-нибудь хорошее». Я говорю: «Да не пишу я стихов». «А ты, — говорит он, — вспомни что-нибудь — про любовь». Я вспоминал, вспоминал и, наконец, вспомнил Гумилева, про озеро Чад. Стал писать и понял, что две строчки никак не могу вспомнить. Ну и в итоге сам их сочинил. А ему эти две строчки больше всего понравились. Я не романтичный. Песни о любви обычно пишут холодные люди. В тюрьме я начал вести дневник. Потом я попал на спецблок, и мне запретили его вести. Нельзя, говорят, открывать внутренние тюремные тайны. И тогда я занялся художественной литературой. Билеты МММ печатали на тех же заводах, что и доллары. Их в мире, кажется, пять штук — которые имеют специальную сертификацию. Эти заводы в итоге отказывались принимать заказы американского правительства на тираж долларов, потому что я больше платил. Это я придумал разместить свой портрет на билетах МММ. Это был очень точный ход: когда люди видят портрет, это психологически дает им уверенность, что человек не сбежит. Ситуация идиотская: меня вкладчики везде узнают. Я все жду, когда меня забудут, но не забывают. Вот как-то поехал на рыбалку в какую-то глухомань. И вдруг едет мимо какой-то дед на машине. Он посмотрел на меня и настолько поразился, что потом вокруг меня еще один круг сделал. Я сказал: «Поехали на фиг отсюда, сейчас ведь вся деревня соберется». Я скрывался от суда восемь лет. Помню, я подумал: «Самым разумным будет скрываться в Москве». И я стал жить в квартире на соседней улице. А где еще можно жить? Иногда выходил из дома — на рыбалку. В какой-то газете писали, что меня поймали, а у меня — парик. Но это полное вранье. Я париков никогда не носил. Ненавижу покупать одежду. По-моему, ни один мужчина этого не любит — ходить по магазинам за одеждой. А кто любит — это уже не мужчина. В новейшей российской истории мне симпатичен, как ни странно, Ельцин. Единственный политик, который позволял себя критиковать. В 1994 году, когда все шло к тому, что меня арестуют, у меня была арендована 6-комнатная шикарная квартира. Конспиративная, так сказать. И я туда уехал. Но мне там некомфортно было. Я люблю, чтоб тапочки домашние рядом стояли. И вот я сидел там и решил включить телевизор. А там Черномырдина спрашивают, что будет с МММ. Ничего не будет, говорит, это частная фирма, пусть сами со своими вкладчиками разбираются; мы не будем вмешиваться. Я подумал: «А чего я тогда тут сижу, пойду-ка я домой». На следующий день меня и арестовали. Когда тебе предъявляют обвинение, по закону ты должен ознакомиться с материалами дела. В моем деле было 650 огромных томов. Это если даже в день читать по тому, то нужно два года. Я стал послушно читать, а суд сказал, что я затягиваю процесс. Говорю: «Ничего я не затягиваю, я день и ночь читаю». Тогда они вынесли решение, чтобы я читал по пять томов в день. Я говорю: «Это же просто комедия, вы лучше скажите, что вообще не надо ознакомляться». Копии всех томов уголовного дела всегда можно забрать с собой. Но я взял только те тома, где списки вкладчиков. Когда я стал сам писать, мне почти все разонравились. Мне когда-то Булгаков нравился, например. Я раньше вообще очень много читал — больше, чем следовало бы. Никогда ни о чем не надо жалеть — что было, то и было. Когда все доступно — ничего не хочется. Там, на вершине, ничего нет — там вакуум. Но чтобы это понять, надо туда залезть. Я вот слазил и узнал. У меня нет мечты. Потому что все, чего я хочу, у меня всегда получается. Единственное, что я люблю, — это рыбалка. Ради этого я могу хоть на Северный полюс поехать и сидеть там без одежды, если припрет. Я на спиннинг люблю ловить. Люблю быструю ловлю, хотя уловы у меня скромные. Когда увлечение доводится до профессионализма, это уже не увлечение. Это рутина. При моем образе жизни необходимо заниматься на тренажере. Надо — значит надо. А в тюрьме я любил делать упражнение для пресса. Ложишься на шконку и кончиками пальцев ног за головой достаешь. Пять тысяч раз без отдыха, ежедневно. Очень, знаете ли, полезно. Долго только. Два часа, примерно, получается. У меня на спецблоке было восемь голодовок. Одна была сухая, восемь суток. Человек без воды может пять-шесть суток протянуть. А я голодал летом, жара, все еще хуже. При обычной голодовке ты медленно теряешь силы, а при сухой все происходит неожиданно. Но мне повезло, не умер. Я тогда еще был женат, и жена через адвоката устроила истерику, которая меня спасла. Невозможно с бабами совершать подвиги — висят, как груз. При голодовке теряешь килограмм в день, четко. Если хотите похудеть, напрягитесь и не ешьте два-три дня — два-три килограмма сбросите. У меня жесткий распорядок дня. Я сплю два раза в стуки по четыре часа: с 6 до 10 утром и с 6 до 10 вечером. Этот режим я поддерживал даже в тюрьме, хотя там это сложно — когда ты сидишь с суровыми людьми. Это же очень всех напрягает: ведь раз я лег спать — надо вести себя тихо, не орать. Это расценивается как очень серьезный каприз. В жизни сейчас у меня очень мало событий. Но я рад. В идеале надо сидеть и на стенку смотреть, как буддистские монахи. Но до этого я еще не дошел. Я живу в квартире моих родителей. Мы переехали сюда, на Комсомольский проспект, когда я закончил школу. А до этого я жил в доме напротив Новодевичьего монастыря. Самое смешное, что в тюрьме у меня был сокамерник — кандидат наук, энтомолог, специалист по бабочкам, который жил в моем бывшем доме напротив Новодевичьего, а ребенок его ходит в ту же школу, куда я ходил. Совпадение. А сидел он за воровство. Ничего удивительного: бабочки бабочками — деньги деньгами. Не надо путать. Вы что думаете, люди, которые занимаются бабочками, не могу воровать? Соседи, конечно, знают, кто я такой, я в этой квартире тысячу лет живу. Со мной на площадке живет Дима Маликов. Олег Янковский на третьем этаже жил, мы с ним здоровались. На свободе хорошо — лучше, чем в тюрьме. Мне однажды поставили диагноз — рак печени. А моя мать, старший инженер, и отец, монтажник, оба умерли от рака. В общем, в больнице мне говорят: «У вас рак печени». Я говорю: «Сколько мне жить?» Полгода, говорят. А через месяц выяснилось, что это ошибка — у меня какая-то особенность организма, очень похоже на рак, но это не рак. В общем, я месяц жил с диагнозом «рак печени», и никто из моих знакомых ничего не заметил. Никто. У меня специальность была — искусственный интеллект. Но нет, искусственного интеллекта не бывает, не переживайте. У меня была в детстве феноменальная память, если кто-то читал вслух любой отрывок, я мог дословно его повторить. А потом у меня было 12 сотрясений мозга. Я был очень подвижным в детстве, постоянно падал и бился головой. Память после этого у меня ухудшилась. Но не исчезла. Просто из феноменальной сделалась хорошей. Ну и слава богу. Доказать гипотезу Пуанкаре я не пробовал. А если б доказал и мне бы дали деньги, от которых отказался Перельман, у меня бы их сразу приставы отняли. А еще обвинили бы, что я налоги с них не заплатил — и снова бы посадили. В тюрьме, когда нас водили на прогулку, нам всегда включали радио «Дача». Это еще хуже, чем «Русское Радио», а выключить нельзя. Вот что я не хочу пережить снова. Новый год я стараюсь отмечать один, но не всегда получается. Жизнь всегда дает тебе не то, что надо

  18. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 15 января 2010 в 08:25

    Сергей Мавроди: — Понимаете, вот все говорят пирамида, а что это такое никто не знает. Нет такого понятия – пирамида. Что это такое?

    Ольга Хейфиц: — Пирамида – это когда выплачиваются дивиденды на основе новых заимствований у населения.

    Сергей Мавроди: — Ну, любой банк попадает под это определение, в таком случае автоматически. Скажем так, любая финансовая структура имеет в той или иной степени признаки пирамиды, если взять ваше определение.

    Уважаемый Сергей Пантелевич!

    Вы не правы. Вы заявляете: "что это такое никто не знает. Нет такого понятия – пирамида." Я тоже отсидел 4,5 года за свою пирамиду, но ещё в тюрьме задался вопросом "что это такое?" и через адвоката опубликовал в 1997 году статью в местной «Биржевой газете» статью «Блеск и нищета финансовых пирамид», где дал ответ на этот вопрос – обосновал законы финансовых пирамид. Эта статья в переработанном виде опубликована на этом форуме http://crisis-blog.ru/world/krizis-i-zakony-finansovyx-piramid.html.

    Но правы Вы в другом «любая финансовая структура имеет в той или иной степени признаки пирамиды» .  Только не «признаки», а все свойства финансовой пирамиды, по принципу пирамиды работают все структуры, имеющие дело с деньгами, от мелкой лавочки, до государства в целом. Да и всемирная финансовая система построена и функционирует по законам финансовых пирамид.

    Мошеннические пирамиды - всего лишь частный случай. МММ не была таковой, она была построена по аналогии с ФРС, с торговлей фьючерсами, когда в обороте всего лишь бумажки, удостоверения чего-то реального, но оторвавшегося от него. Вы довели этот феномен до абсурда, честь Вам и хвала. Я преклоняюсь перед Вашим гением!

     

    1. Ceprei
      Опубликовано 6 лет назад: 17 января 2010 в 23:53

      Я не имею представления заглядывает ли сюда Сергей Пантелеевич.

      Условия пирамиды были заложны только для начального этапа, что б люди выбрали МММ.

      О дальнейших планах работы МММ, он изложил в програме Партии Народного Капитала.

      Сергей Пантелеевич на блоге: http://sergeymavrodi.blogspot.com/

       

  19. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 17 января 2010 в 22:06

    Пирамиды Мавроди перейти к обсуждению ...

     

    Аферы, которые потрясли мир http://www.novayagazeta.ru/data/2010/003/09.html

     

    ИТАР-ТАСС
    РИА Новости

    Жили-были три Понци. Один — Карло Понци. Другой — Сергей Мавроди. Третий — Бернард Мэдофф. Но все они были Понци. Потому что с 20-х годов прошлого века это бренд. Та схема делания денег, в которой они сказочно преуспели и которую каждый из них изобрел индивидуально, именно так и называется «Схема Понци». Мы в России этого не знали, стихийно веря в превосходящий русский гений, пусть на этот раз и не слишком добрый. Мы и в мыслях не допускаем, что какой-то Маркони мог быть до нашего Попова. А в Америке Понци — имя нарицательное. Об аресте махинатора-миллиардщика Мэдоффа «Нью-Йорк Таймс» сообщила следующим заголовком: «Мэдофф приговорен к 150 годам за Схему Понци».

    «— Фамилия?

    — Мавроди.

    — Имя-отчество?

    — Сергей Пантелеевич.

    — Год рождения?

    — Пятьдесят пятый.

    Только после этого охранник запирает дверь камеры и кивает мне:

    — Проходи к окну.

    …Ну, да ладно. Приводят меня, наконец, к следователю…

    — Здравствуйте.

    — Здравствуйте. Вот акт экспертизы.

    Смотрю акт. Н-да. Две мои фотографии. Одна старая, с паспорта. И другая, новая, тюремная. Да-а-а! Неудивительно, что меня здесь на сборках никто не узнает. Я и сам бы себя сейчас не узнал! Как же это я изменился, это просто невероятно! Уму непостижимо! Действительно, совершенно другой человек. Взгляд другой... подбородок какой-то квадратный стал... в общем, жесткое, хищное, худощавое лицо классического наемного убийцы. Киллера, б…ь! Погубителя беззащитных бабушек. Безжалостного и холодного охотника на доверчивых акционеров. Не зря же мне Витя на днях сказал, что я теперь все больше и больше напоминаю ему одного его подельника. Самого, как он выразился, «сурового». (Уж не Салоника ли? Он ведь как раз по их делу проходит.) На суде, короче, с таким лицом появляться не рекомендуется. Особенно на суде присяжных. (Хотя, впрочем, лично мне так даже больше нравится. Да и вообще, пусть боятся!)

    — Будете подписывать?

    — Нет».

    Здесь и далее я цитирую «Тюремные дневники» Сергея Мавроди. Роскошное произведение. Если первая задача писательства — самовыражение, то автор дневников добился немалой высоты.

    «…Дурдом какой-то, а не карцер. Везде, б…ь, бардак. Даже в карцере…

    Ну-с, ладно. Что там дальше? Ага, про режимы. Существуют три режима: обычный, строгий и особый («полосатый»)... В смысле, в приговоре назначают: «три года обычного». Мне вроде светит обычный. Во-первых, первый раз, а во-вторых, преступление у меня не тяжкое (или «не особо тяжкое» — не знаю точно). «Тяжкое» — это свыше десяти лет. А у меня до десяти»...

    Замечательная способность героя к адаптации. В любой обстановке он как рыба в воде. Понятно, что между «воронком» и 600-м «Мерседесом», Думой и тюрьмой, ситуацией, когда тебя ведут на допрос и когда люди в любых мундирах готовы стоять на стреме, есть некоторая разница. Но она вовсе не непроницаема. Главное — чувствовать коды этих разных ситуаций, а язык легко подучить.

    «…Шнифт — глазок в двери. Весло — ложка. Фаныч — кружка. Ветряк — майка. Порожняк — трусы. Прохаря — ботинки. Книфт — пиджак. Кабан, перелом — передача…

    Лавэ, лавандос — деньги (нет лавэ — жизнь немэ!)…»

    Мавроди артистичен и эрудирован. У него фантазия без края. Его мир — игра. Чтобы она была без проигрыша, правила игры он придумывает сам.

    В 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы был зарегистрирован кооператив. Название — скучнее не придумаешь, аббревиатура начальных букв фамилий основателей — братьев Мавроди и их знакомой Муравьевой. Занялись торговлей компьютерами и оргтехникой — самое прибыльное на тот момент, но, в общем-то, обычное дело. «Деньги — товар — деньги», проза, которая по плечу многим. Настоящий Мавроди родился тогда, когда он решился укоротить цепочку. Деньги могут делать деньги напрямую, без посредства товара — у них такой аромат! Нет-нет, в роли Шейлока нет секса. Рост должен быть головокружительным — вот в чем фишка-афишка, а его может дать только высокий процент. Перед 1000% годовых не устоит ни мореплаватель, ни плотник, ни депутат, ни самый политический обозреватель, ни правоохранитель — он прибежит первым со своей верной госслужбы и будет хоть полом стелиться, хоть «крышей» служить. Деньги кружат головы. Большие деньги способны вскружить самые большие головы. От этой эпидемии нет прививки. Однажды вкусившие плода халявы не смогут забрать деньги, а будут их вкладывать снова и снова. Замкнутый цикл, адронный коллайдер, работающий на освобожденной энергии основного инстинкта — и без всяких сбоев.

    Вмиг «МММ» оказался у всех на устах. Пришла пора фантастики. Манящая таинственная надпись «Из тени в свет перелетая…», в одночасье появившаяся во всех переходах метрополитена… Поселившийся на всех домашних экранах былинный герой наших нищих мещанских буден Леня Голубков… Авантюра — высший класс, поэзия, фольклор! И все предельно материально, вот оно чудо из чудес — своя, конвертируемая (куда там деревянному!), растущая как на дрожжах валюта — «мавродики», которые можно купить или продать на каждом углу, с портретом самого основателя пирамиды, как если бы он был Джордж Вашингтон или Ульянов-Ленин. Их вроде бы и печатали в тех же типографиях, что и американские доллары. По словам Мавроди, наши гознаковские заводы почти сразу же захлебнулись, не справившись с объемами «МММовских» заказов.

    «Но в таком случае я хотел бы, по крайней мере, узнать, в чем хоть меня обвиняют? В мошенничестве? В чем оно? Что цены акций будут всегда расти, я никогда не обещал. Я всего лишь говорил: «До сих пор они росли. Причем очень быстро». И это была правда. «Акции абсолютно ликвидны». Это тоже была правда. Их свободно можно было продать в любом пункте «МММ», которые были тогда буквально на каждом шагу. Что еще? Всё вроде. Больше я, кажется, ничего не обещал. Так в чем же мошенничество?»

    По данным конкурсного управляющего АООТ «МММ» Сергея Глодева, пострадавшими себя официально объявили 200 000 человек, но судом и конкурсным управляющим были признаны требования лишь примерно 35 000 вкладчиков, в основном владельцев сертификатов акций и билетов «МММ». По данным «Прайм-ТАСС», сумма общей кредиторской задолженности АООТ «МММ» — около 640 млн рублей, из них 620 млн рублей — перед физическими лицами. По данным юридической компании «Шмидт Консалтинг», по самым минимальным оценкам, ущерб от деятельности финансовой пирамиды исчисляется в 100 млрд неденоминированных рублей, число обманутых вкладчиков — миллионами. Много писали о том, что пятьдесят человек покончили жизнь самоубийством, потеряв все в результате краха «МММ».

    «…Получил сегодня повестку в гражданский суд. Как вам это понравится? Некая гражданка... Ну, не важно! Вознамерилась получить с меня 265 635,34 руб. (двести шестьдесят пять тысяч шестьсот тридцать пять рублей 34 коп.). То бишь около десяти тысяч долларов. Всего-навсего. На вложенные ею в свое время в «сертификаты акций АООТ «МММ»... свои кровные аж 130 (сто тридцать) рублей! Поскольку она «испытывала все это время сильнейшие нравственные и физические страдания, ведь это были ее единственные сбережения». И живет она, естественно, «крайне скудно»…

    (Неплохо бы также вспомнить уж заодно и список тех депутатов, которые в свое время бегали за мной с просьбой поменять им акции и билеты «МММ». На самих себя, на всех своих бабех, сватьев, братьев и пр. Впрочем, это-то как раз будет непросто. Слишком уж их тогда было много. Чуть ли не вся Дума. Всех-то сейчас и не упомнишь. Разве что самых известных. О-очень уважаемые были люди, о-очень... честные и порядочные. Всё, помнится, жить нас с телеэкранов тогда учили (а многие и посейчас учат!). И как ведь искренне благодарили! Как руку жали, улыбались, в глаза заглядывали!.. «Огромное вам спасибо, Сергей Пантелеевич! А-агромнейшее!» И все потом, как один, проголосовали за снятие с меня депутатской неприкосновенности...)

    Вообще психология человеческая — забавная, надо сказать, штука! А когда дело касается денег — особенно»...

    История «МММ» — постсоветская сага. Черномырдина, говорят, бесил наглый угар Мавроди. Тогдашний замминистра финансов Сергей Алексашенко вроде бы все ему наглядно нарисовал про пирамиды. Со ссылкой на Александра Шохина рассказывают, что на одном из заседаний правительства премьер чихвостил подчиненных, требуя что-то сделать, пока все с треском не лопнуло. Но прокуратура и МВД разводили руками — нет, мол, в УК управы на методы Мавроди. Наконец, летом 1994 года через налоговую службу подобрали ключ (или отмычку). Было объявлено, что в ходе проверки налоговой полиции вскрыты «грубые нарушения налогового законодательства», и предписано взыскать в бюджет с АО «Инвест-Консалтинг» (один из филиалов империи «МММ») 49,9 млрд рублей. То есть по логике вещей получалось, что операция вполне законная, вот только государство не получало своей доли… Так или иначе, среди вкладчиков началась паника.

    Шахматную доску, обустроенную Мавроди, перевернули. Он ответил ходами, которых не было ни в одном учебнике.

    Его арестовывают — он выдвигается кандидатом в депутаты вместо погибшего Айздердзиса, и верные избиратели-вкладчики выпускают его на свободу — проводят в дамки, извините, в Думку. Годом позже Дума лишает его депутатской неприкосновенности. Теперь его могут арестовать. И глава «МММ» двигает в ферзи, он объявляет себя кандидатом в президенты России, на дворе 1996 год. Очень поучительный мог быть эксперимент, однако ЦИК в регистрации отказывает, забраковав значительную часть подписных листов в его поддержку. Московский арбитражный суд объявляет «МММ» банкротом — Сергей Мавроди скрывается. Мат?

    Ничего подобного. На дымящихся развалинах одной пирамиды брат Сергея Мавроди Вячеслав, не отходя от кассы, организует другую. Новая пирамида называется «Система взаимных добровольных пожертвований «МММ-96». Все тот же сбор средств вкладчиков, но уже с откровенным подмигиванием Уголовному кодексу. Сказано же: «добровольные пожертвования», не-на-ка-зуемо!.. Закрыть «МММ-96» смогли только в 1998 году, и опять ход конем. При обыске в офисе был изъят 21 золотой слиток по 5 килограммов, и младшему Мавроди предъявили обвинение в незаконных операциях с драгоценными металлами в особо крупных размерах.

    Братьев Мавроди объявляют в федеральный и международный розыск. Тоже не смертельно! Вместе со своей двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко Мавроди-старший регистрирует на Каймановых островах виртуальную биржу в Интернете под названием «Сток Дженерэйшн». На хорошем английском языке сайт обещает игрокам более 200% годовых. Но тут уже вмешивается американская юстиция…

    «А чтобы понять, что такое наша сегодняшняя система, наше, б…ь, родное государство, достаточно просто прокатиться по Рублевке. Дачи, особняки, дворцы. Чьи они? Банковских служащих, госчиновников, депутатов... Откуда у них деньги? Откуда, к примеру, у банковского работника, пусть даже у директора банка, могут быть такие деньги? Это же просто обычный служащий. На зарплате. Конечно, зарплата эта у него по обычным меркам высокая, даже очень — какие-нибудь там тысячи долларов, но ведь все равно недостаточная! На зарплату особняка не построишь. Значит — воруют. Тут и доказывать ничего не надо. И так все ясно. Вот они, вещественные доказательства, за кирпичным забором стоят. Особняк, лимузины и пр. и пр… Просто разделите стоимость его имущества на его зарплату, и все сразу станет ясно. Все доказательства будут налицо. Сразу же выяснится, сколько именно столетий он должен был работать, чтобы один только этаж «своего дома» купить.

    И вот эти-то люди меня еще в чем-то обвиняют?! Судить собираются?!»

    По поводу рублевской элиты с нашим вором-новатором несогласных нет. С той маленькой разницей, что беспредел верхов вовсе не создает права обирать обывателей.

    Устремленная в бесконечность математика Мавроди не предполагает отдачи долгов, тем не менее отдадим ему должное. По-своему, это было торжество свободы — как высоко может воспарить человек, когда с него спадают вериги! Если бы эту энергию да на разумные цели… Однако разумные цели предполагают устоявшуюся разумную общественную инфраструктуру — законы, обычаи, правопорядок, социальный контракт. Беда и непреодолимый (в короткой исторической перспективе, во всяком случае) дефект нашей ситуации в том, что ничего этого не было и до сих пор нет. После Большого взрыва 80—90-х на просторах нашей великой родины, на одной шестой части суши воцарился хаос — идеальная среда для великих комбинаторов любого размера. И главная икона — вера в чудо.

    Жертвами первой, американской, Схемы Понци в первую очередь становились иммигранты. Вольные или невольные перекати-поле, оторвавшиеся от одной земли и еще не приросшие к другой — это произойдет в лучшем случае в следующем поколении; потерявшие всякую почву под ногами, они — идеальная жертва для самых беспочвенных иллюзий. Преодолеть дистанцию между действительностью и мечтой можно было только чудесным образом… Народонаселение бывшего СССР — все скопом, в одночасье тоже оказалось иммигрантами в своей стране или наутро проснулись в другой стране — в разных независимых государствах. Более того, в другой системе, во многих отношениях полной противоположности предыдущей. Недаром любимое словцо Горбачева — «транзит». Мы в транзите. Между небом и землей, между обанкротившимся прошлым и несостоявшимся будущим. Как тут не понадеяться на манну небесную. И первый же мошенник, который ее предложит, — мессия.

    Исторический катаклизм можно проклинать, можно приписывать его заговору (или недомыслию) демократов. Но даже теологи не приписывают Большой взрыв руке Божьей. К нашему Большому взрыву привел Большой кризис. Рухнула от истощения, от собственной порочности Система, которая три четверти века последовательно выжигала все то, что гарантирует нормальное социальное развитие: суверенность личности, демократию, рыночную экономику. Не может быть прочной порочная Система, даже если она основана на большом насилии. Наоборот, чем больше и дольше насилие, тем неотвратимей она рухнет и тем безнадежней хаос, который воцарится на руинах.

    Забавно наблюдать, как Мавроди уже в статусе государственного сидельца продолжал играть в шахматы с государством, как бы меряясь с ним в извращенности. Сегодняшнее государство, доказывал он, играет в те же игры, что и он, но до чего бездарно, просто ужас! Спросили бы умного человека, он бы предложил схемы поэффектней!

    «Давным-давно, сразу после краха ГКО и последовавшего за ним дефолта, мне вдруг пришла в голову одна интересная идейка. К сожалению, настолько глобальная и масштабная, что проверить ее на практике не представлялось решительно никакой возможности. Связана эта моя, так сказать, творческая активность была еще и с тем, что за печальной памяти кириенковские проделки я чувствовал в некотором роде косвенную ответственность. Вначале немного истории... Дело в том, что идея ГКО, идея выпуска сверхдоходных государственных ценных бумаг, была впрямую позаимствована в свое время властями у меня, у «МММ». Начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис, главный автор и разработчик системы ГКО, неоднократно лично консультировалась тогда (в 1994 году) со мной по поводу мельчайших деталей и нюансов функционирования системы «МММ». Правда, не говоря мне, зачем. Результат известен. В августе 1994 года арестовали меня, а уже в октябре того же года появились ГКО. К сожалению, основной идеи «МММ» власти тогда так и не поняли.

    Что толку теперь ворошить старое, рыться в обломках? Надо строить новое. Так вот, когда в 1998 году ГКО рухнули, я вдруг всерьез и призадумался о том, как следовало бы их правильно организовать. Как построить идеальную систему ГКО? Как она должна выглядеть? Вот если бы я ее строил, то что бы я сделал? И как только я четко сформулировал себе задачу, решение сразу же пришло само собой. Я сразу отчетливо понял, в каком направлении следует двигаться. А также понял, в чем был принципиальный просчет разработчиков ГКО. Они действовали исключительно в существующем тогда правовом поле, даже не пытаясь его расширить. В то время как имели полную возможность не только расширить, но даже и вообще полностью подстроить его под себя. Ведь наша цель — привлечь максимум средств при минимуме обязательств. Совершенно очевидно, что с помощью имеющихся в нашем распоряжении традиционных финансовых инструментов эта цель заведомо недостижима. Ну, так надо создавать новые! Мы же государство, мы же сами устанавливаем правила!.. Почему бы государству не монополизировать весь фондовый рынок? И не прибрать к рукам вообще все денежные потоки?..»

    Для воспарившей мысли великого комбинатора узилище не преграда. А есть еще и идейка получше.

    «Только лучше, конечно, изначально ориентировать эту систему на внешний рынок. Стараться привлечь прежде всего средства иностранных инвесторов. Причем, повторяю, без всякого риска. Рухнули цены? Не страшно. Завтра же начинаем все сначала. Новый виток. А деньги все, естественно, остались у нас. Мы же ничего не обещали, надежность — нулевая, мы же честно предупреждали об этом с самого начала! Вообще, пока остальные страны сообразят, что происходит, и попытаются принять какие-то ответные контрмеры (запретить своим гражданам приобретать такие бумаги, сделать у себя нечто подобное и т.п.), мы сможем аккумулировать у себя средства вообще всего мира!..»

    Слушай, власть, внимание, гордые великороссы! Это же верный путь к мировому господству. Мы сможем обчистить весь шар земной! Сбудется вековая мечта патриотов… Крушение фондового рынка и коллапс мировой экономики уж точно в наших силах… И такого человека держать под замком?! Да ихний Понци нашему Мавроди и в подметки не годится…

    (В следующей публикации — проделки Понци для богатых)

    Александр Пумпянский

    15.01.2010

     

    17.01.2010 20:43
    [info]vzor13
    Очарован оптимизмом

    Гениально и оптимистично. Только жаль, что кругом материалисты, которым нужны только мани, мани и только мани.... Причем настоящие и много. И сразу все.

    Спасибо за прекрасную статью. Надеюсь на новые светлые мысли с Вашей стороны.

  20. Ceprei
    Опубликовано 6 лет назад: 14 февраля 2010 в 16:13

    воскресенье, Февраль 14, 2010

    Фильм про меня вышел. На украинском телеканале СТБ. "Моя правда". :-)) И вот ещё тексты моих последних интервью, кстати. Вышли в февральских номерах журналов FHM и "Свой". В "Свой" -- полностью, в FHM -- почти. :-)) К сожалению, ссылок на отсканированные страницы самих журналов в Сети не нашёл. На FHM, впрочем, вот фотография обложки, да и сам журнал тут скачать бесплатно можно. Так что можете полюбопытствовать и сравнить. С оригиналом. :-))P.S. Жаль, конечно, что на "Свой" ссылки нет. Журнал гламурный, так что я там в стиле ню. Почти. До пояса. По просьбе редакции. :-))

    Автор: Мавроди Сергей на воскресенье, Февраль 14, 2010  коммент.  


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads