Форум » Обсуждения статей » Итоги 2008 года
Добрая традиция подводить итоги в конце года уже не кажется столь доброй, исходя из самих этих итогов. Ведь 2008-й прошел под знаком финансового кризиса, который начал свое глобальное шествие сначала с надувания мыльных пузырей и невыполнения долговых обязательств в самой крупной экономике мира, то бишь США, а затем «успешно» перекочевал на все другие пространства планеты, поставив на повестку дня вопрос выживания целых стран. Цивилизационное понятие «прогресс человечества», кажется, начало утрачивать свой смысл. Миллиарды людей сегодня заглядывают в свое будущее с опасением, а миллионы из них уже ввергнуты в нищету. Несмотря на заверения политиков о «мягком варианте» прохождения негативных процессов в наших странах, и Украину, и Россию беда также не обошла стороной – пусть не так стремительно в начале пути, но с достаточно пагубными последствиями на день нынешний. Судя по результатам различных соцопросов, кризис уже затронул около 3/4 и украинцев, и россиян. И на сегодня никто не берется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в ее точном политико-экономическом измерении.
Главную неразбериху внес доллар, курс на который после долговременной стабильности в четвертой декаде менялся настолько быстро, что население просто растерялось. Причем, настолько, что побежало снимать свои вклады в отделениях и государственных, и коммерческих банков, переводить валюту из одной в другую, творить прочие манипуляции с денежными единицами. В результате 14% украинцев потеряли часть своих сбережений, 8% не могут снять деньги с депозитных счетов, 12% имеют трудности с выплатой кредита, при этом около 4% ждет реальная перспектива потерять имущество, приобретенное в кредит.
Не самым лучшим временем для накоплений считают настоящий момент и 46% россиян. Что не удивительно, ведь доверие к банкам приближается к нулю: именно они оказались наиболее «слабым звеном», и в момент наступления кризиса проявили полную несостоятельность. Поэтому воспринимать их как механизм для приумножения своих запасов «на черный день» население уже не хочет. Большинство высказывает мнение, что «в чулке» средства будут невредимей. 19% населения считает оптимальным капиталосбережением покупку недвижимости. Благо, после стольких лет заоблачной дороговизны такая возможность, наконец, появилась. Несмотря на отсутствие спроса, после замораживания большинством банков ипотечных программ в начале осени, риелторы задумывались разве что о возможной стагнации рынка. Но десятикратное падение количества сделок заставило пересмотреть собственные прогнозы и финансовые планы. И цены пошли вниз.
Пока это касается, в основном, вторичного рынка. Новострои еще стараются удерживать прежние цены. Но их искусственное «замораживание» привело только к одному – сворачиванию процесса строительства, отсутствию покупательного спроса, и, в результате - огромным потерям. Поэтому эксперты единогласны – уже к середине 2009-го стоимость заветных метров снизится, по разным прогнозам, от 20 до 40%. Но даже при этом вопрос доступности жилья останется открытым. Ведь не секрет, что большинство квартир приобреталось за счет ипотечного кредитования, которое теперь для большинства населения «закрыто» и, согласно прогнозам, если и оживет когда- либо, то уж точно - не скоро. Небольшая активность остается разве что на получение потребительских кредитов, хотя ставки по ним очень высокие, что сдерживает желающих получать товары в долг.
Еще одним весьма знаменательным переломом, с которым столкнулись жители и России, и Украины, стал переход от нехватки рабочих рук до нехватки рабочих мест. Безработица достигла уровня начала столетия и начала измеряться миллионами «жертв». Уже сейчас, страх потерять работу и невозможность найти новую присущ 20% украинцев, о возможном ухудшении материального положения своей семьи в ближайшие 12 месяцев заявили 33% россиян. На фоне массовых невыплат и увольнений, 65% сограждан не смогли не заметить повышения цен на все без исключения группы потребительских товаров. Пока незначительное, но ожидания на следующий год более чем пессимистичные: 86% россиян и 82% украинцев полагают, что цены и дальше будут расти почти что в геометрической прогрессии.. И, в общем-то, эти опасения не беспочвенны. Ведь здесь свое не последнее слово в обязательном порядке еще скажет инфляция, уберечься от которой вряд ли удастся. Правительство РФ объявило, что официальный уровень инфляции в следующем году, по оптимистическим прогнозам, будет на уровне 10-12 процентов. В Украине считают - до 17%. Однако реальное положение будет определяться состоянием национальных валют по отношению к основным мировым - доллару и евро. И прогнозы здесь, увы, тоже неутешительны. По мнению экспертов, доллар вырастет до 32 рублей, (по гривне – до 15-20), евро - до 50 рублей и 22-28 - к гривне.
Если не удастся добиться относительной стабилизации цен в первом квартале 2009-го года, то потом уложиться в этот процент будет нереально. В таком случае инфляция, скорее всего, превысит все ожидания. Если даже исходить из наиболее оптимистичных прогнозов, то вслед за инфляцией вырастут и цены. Дефицит собственных товаров, зависимость от импорта, высокие проценты по кредитам, предоставляемым торговым организациям, дадут свои «плоды» - изменится не только структура цен, но и сама структура потребления. Реальная платежеспособность населения упадет, и даже семьям со средним достатком придется ограничивать потребление.
Попытки же правительств наших стран принимать разного рода антикризисные меры пока назвать результативными трудно. Президент РФ признает, что антикризисная программа является сбалансированной, но не идеальной. Он подчеркнул, что за последнее время правительству удалось “сделать немало”. Главным поводом для гордости можно назвать принятие ряда решений, которые все-таки остановили «расползание» финансовых проблем, восстановили, в целом, нормальную ситуацию в банковской сфере. Агентство по страхованию вкладов и Центробанк РФ потратили на финансовую поддержку российских банков, испытывающих финансовые трудности из-за кризиса, в общей сложности, 120 миллиардов рублей.
В Украине ситуация в банковской сфере, увы, намного плачевней – по итогам предварительного отчёта Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки деятельности Национального банка в период финансового кризиса, депутаты пришли к неутешительному решению - высказать недоверие Председателю Национального банка Украины Владимиру Стельмаху. Президент Украины В. Ющенко в ответ на этот посыл обещал адекватно отреагировать. Его поручение стабилизировать курс гривны было выполнено, и на сегодняшний день в результате работы Национального банка курс доллара регулирует рынок, и на этом точка - считают в Секретариате. А пока междоусобицы длятся, даже предназначенные в бюджет финансы постепенно растворяются где-то в неизведанных далях загадочной украинской политики.
Главной же «антикризисной мерой» в Украине можно считать разве что принятие Бюджета-2009. Юлия Тимошенко заявила, что Госбюджет является «сигналом стабильности, распространяемый, в том числе, и на «вне», что дает стране право быть надежным участником всех финансовых отношений в мире. Однако, даже при наличии стабилизационных фондов (весьма виртуальных, по мнению экспертов), радужных перспектив ожидать не приходится. Такого спада производства наши государства не помнят давно. Премьер РФ Владимир Путин считает, что, выполняя программу антикризисных мер, принимать решения можно было и побыстрее.
Наверное, подобные формулировки – достаточно мягкий вариант констатации проблем, с которыми столкнулись и которые пока что не смогли разрешить управленцы, чиновники и политики как России, так и Украины. Но, так или иначе, тяжелый високосный год подходит к своему завершению. Наверняка, в новогодних поздравлениях наших президентов будет звучать надежда на «светлое будущее» и слова о том, что все самое страшное позади. А нам, простым гражданам, остается только надеяться: «их слова да Богу в уши», да верить в сказку: авось, и вправду, «пронесет», и мы выберемся из хаоса, а значит, спасем то, что еще можно и нужно спасти. Это как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».
Анастасия Дашинская
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.