Форум » Обсуждения статей » Безработица
В Новый год всем нам так хочется отвлечься от житейских проблем и хоть на миг поверить в сказку. Но в этом году, похоже, новогодняя сказка воспринимается не столь феерично - если бы добрый Дедушка Мороз существовал на самом деле, то, пожалуй, самым востребованным желанием на будущий год стала возможность если и не получить повышения по службе, то, по крайней мере, не потерять работу. И не потому, что все безумно дорожат своими «насиженными местами» в н-ных компаниях или их более чем устраивает получаемая зарплата, а по причине весьма тривиальной - другой может просто и не быть…
Сейчас на учете в центрах занятости – около 700 тысяч человек, а уровень безработицы составляет 6,8%. Но это - только официальные данные. Фактически же, людей, оставшихся если не совсем без средств к существованию, то хотя бы лишившихся привычных заработков, значительно больше. Ведь статистика не учитывает принудительные отпуска за свой счет, такое же принудительное сокращение рабочего дня, а, следовательно, и зарплаты, да и многие другие «подводные камни» существования в ареале современной действительности. Согласно данным соцопросов, с проблемами подобного рода на своих предприятиях столкнулась большая часть населения. Причем не только малоквалифицированные работники, но и некогда востребованные специалисты металлургической, химической промышленности, строительной и банковской сфер. И это – начало тенденции, которая, по прогнозам, в новом году наберет все больше оборотов и превратиться в нечто настолько повсеместное, что скрыть потенциальную угрозу уже не пытаются даже те, кто еще до недавнего времени уверял, что в Украине кризиса не будет или он может быть настолько незначительным, что ощутить его на себе смогут разве что единицы. Теперь же, наоборот, с высоких трибун звучат весьма неутешительные расчеты. В Госкомстате, к примеру, предполагают, что к середине 2009-го число безработных достигнет 7-8%, Президент «дает» 9%, а Федерация работодателей Украины прогнозирует, что их число увеличится вообще в 4 раза и достигнет цифры в 3,5 миллиона человек. А в Минтруда уверены, что в год плодовитого Бычка в службу занятости обратятся от 2,9 до 3,2 миллиона человек. В России цифры менее страшные, но тенденция настораживает: по оценке Минздравсоцразвития сейчас количество безработных почти 1,5 миллиона, 4% из которых «присоединились» только за последнюю неделю. Но уже в 2009 их численность может достичь 2,1-2,2 млн человек.
Как же быть нам, простым смертным, над которыми, хочешь-не хочешь, давлеет эта неутешительная статистика? Ведь самое страшное заключается в том, что после увольнения найти должность не то, чтобы альтернативную, а вообще хоть какую-то, будет практически невозможно ввиду небывалой конкуренции. К тому же, кроме уже имеющихся потенциальных специалистов, которые могут остаться без работы, прогнозируется еще и поток трудовых мигрантов из-за рубежа. Трое из четырех украинцев, находящихся за пределами Родины, планируют возвращение в Украину. Воспользоваться ситуацией, а именно «сбить» уровень зарплат, не преминут работодатели. Для них повышенное количество желающих получить хоть какое-то «место под солнцем» - шанс сэкономить, укомплектовав штат наименее прихотливыми
Хотя и эта тенденция - не нова. Урезать зарплату под различными предлогами начали еще с октября. Да так, что к концу года Госкомстат зафиксировал крупнейшее за последние годы снижение размера средней заработной платы – номинальной на 4,9%, реальной – на 6,2%. Говорить же о доходах «в конверте» вообще не приходится – скорость их падения выше статистической, как минимум, вдвое. Так что можно с уверенностью сказать, что население стало получать не просто меньше, а значительно меньше. Но даже это «меньше» – не худший вариант. По состоянию на 1 декабря, задолженность по выплате заработной платы в Украине составила 1,7 млрд грн, опять же – только по официальным данным. Если сравнивать эту сумму с началом года, она увеличилась на 159,7%. Отброшенной к ситуации 2005 года оказалась и Россия, где с начала нынешнего года задолженность по зарплате выросла в 10 раз. То есть уверенности в том, что мы получим даже ту часть денег, которая раньше называлась зарплатой, просто нет. Тем более проблемы с бюджетом невольно наталкивают на мысль об элементарной нехватке средств на многие другие весьма важные социальные выплаты – пенсии, пособия, страховки…
Разумеется, как и любая другая напасть, эта не появилась из никуда, и о ней, очевидно, надо было подумать с появлением уже первых симптомов «болезни». Примером может опять же послужить Россия, где правительство зарезервировало на реализацию антикризисных мер триллионы рублей – эта сумма формируется из средств федерального бюджета, Центробанка, резервных фондов. Масштаб названной цифры говорит сам за себя. Кроме того, принимается и ряд других антикризисных мер, таких как организация опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, организация общественных работ, стимулирование работодателей к созданию временных рабочих мест, содействие внутренней миграции и развитию малого бизнеса, самозанятость. В настоящее время Роструд работает над созданием общероссийского банка вакансий примерно на 1 млн человек, и профсоюз рассчитывает использовать эти возможности, чтобы помочь гражданам найти новую работу. Таким образом, планируется реализовать опережающие меры, исходя из ситуации на рынке труда, чтобы контролировать ситуацию с безработицей и создавать наиболее комфортные условия для занятости россиян.
Украина же обратила внимание на проблему лишь тогда, когда не обратить было просто невозможно. Среди шума и политических баталий были приняты некоторые антикризисные законы. Один из последних – особенно долгожданный. Правда, касается он не всех слоев населения, а исключительно, бюджетников. Согласно нему, размер минимальной зарплаты, от которой рассчитываются выплаты сотрудникам госучреждений, будет изменяться в соответствии с индексом инфляции. Но даже если номинальные зарплаты в некоторых секторах и станут повышаться, позитивное влияние будет малоощутимо - реальные доходы все равно сократятся, поскольку незначительный зарплатный рост не перекроет предстоящей инфляции. Если в октябре 2008-го года при разработке предыдущего варианта Госбюджета-2009 правительством был заложен показатель годовой потребительской инфляции на уровне 9,5%, то теперь он близок к 17%. А ведь по покупательной способности граждан среди стран Европы Украина занимает 40-е место. И это при том, что украинцы могут потратить только 13% той суммы, которую на потребительские товары тратит среднестатистический европеец. Да и вообще, по сравнению с 2007-м годом, возможности средней зарплаты и пенсии катастрофически упали. Что касается России, то там дела обстоят немного лучше. Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивают в плюсе. Рост ВВП ожидается на уровне шести процентов, а вот инфляция, как ожидается, составит 13,5%.
Словом, перспектива на год будущий - отнюдь не радостная: получать за свои труды праведные будем меньше, (если вообще будем), а жить – однозначно хуже. Поэтому, поднимая бокалы под звон курантов и загадывая заветные желания, надо оставаться реалистами – не мечтать о том, как жить лучше, а думать, как в этой ситуации хотя бы «остаться на плаву».
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.