Форум » Обсуждения статей » НОВАЯ ЭКОНОМИКА: Что такое деньги, доходы или расходы? Добро, или зло?

Статья: НОВАЯ ЭКОНОМИКА: Что такое деньги, доходы или расходы? Добро, или зло?

Как и обещал, представляю вам статью в коей раскрывается дуализм денег. Т. е. деньги, это как кровеносная система состоящая из артериальной и венозной крови. Если убрать артериальную и оставить венозную то кровеносная система не состоится, и мы наблюдаем сейчас кризис западного варианта экономики. А в СССР наоборот отказались от венозной части функции денег, и оставив лишь одну артериальную её часть, тоже потерпели неудачу. Сейчас пришло время учесть эти две ошибки. И соединив противоположности получить одно целое, экономику добродействия. Ибо как вы знаете в соединении противоположностей и сокрыта истина. Я не являюсь автором ниже представленной статьи, состоящей из двух частей. Но добыв её из высот интернета, к сожалению не смог определить, кто является автором. И так, как там не организован форум по обсуждению этой статьи, то предлагаю сделать это здесь. Думаю, что её автор не обидится на меня за это, ибо в его возвышенном состоянии души не приходится сомневаться. А я не пытаюсь эту гениальную работу выдать за свою и благодарю лишь силы Провидения, за то, что когда-то давно, мне довелось познакомится с этими замечательными идеями и вот теперь есть возможность представить их здесь, на всеобщее обозрение. Время уже пришло! Итак, читайте:

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ: ДОХОДЫ ИЛИ РАСХОДЫ?
ДОБРО ИЛИ ЗЛО?
А может, мы неправильно понимаем саму суть денег? Ведь в современном мире мы одному и тому же виду денег – затратных денег для покупателя! – приписываем противоположные функции: измеряя ими еще и эффект у того же покупателя! Автор предлагает убрать клеймо “зла” с денег. Необходимо признать ДУАЛИЗМ ДЕНЕГ. Надо практически выделить учет каждого из двух видов денег – эффекта пользователя и затрат покупателя, и поставив каждый на СВОЕ МЕСТО в будущей экономике – Экономике полезных результатов.

Тогда эффект пользователя-покупателя будет находиться в Числителе КЭР, а эффект продавца (торгаша) окажется опущенным в Знаменатель. Этим мы не отменяем затратные деньги. Напротив – мы заинтересовываем всех относиться к ним бережно, экономить их. Ведь без затрат невозможен никакой положительный результат. “Нельзя жать, не сеявши!” – гласит русская поговорка. Главное, чтобы рост качества товаров на рынке опережал повышение затрат покупателя – рост уровня продажных цен.

“Разумно все устроено в природе.
Все в паре: и глаза, и руки-ноги.
Хоть голова у нас одна,
Но полушария в ней – два!
Адам и Ева человеческому роду
Начало вместе дали.
У птицы два крыла!
Так почему же
в обществе доныне
Затратных денег ВЛАСТЬ
лишь царствует ОДНА?”
1992-2003
Мы живем сейчас в Старом Мире - в мире СТРАХА и НЕВЕЖЕСТВА, в мире лжи, наживы и насилия. Это мир “золотого тельца” - мир власти денег. Наступивший ХХI век должен стать переходным периодом к Новому Миру. Старый мир – это антипод Нового. Поэтому Новый Мир должен стать Миром Любви и Света, Гармонии и Добродействия. (1)
Различие между Старым и Новым Миром в их ВЫСШИХ ЦЕЛЯХ. У Старого Мира - это ДЕНЬГИ (Деньги, деньги, как можно больше денег!). С помощью денег подавляющее большинство людей надеется решить все свои проблемы. Деньги олицетворяют в Старом Мире и богатство, и власть. Но фактически за все тысячелетия, с тех пор как человечество использует деньги, люди так и не поняли их двойственную суть. В результате они в своем большинстве стали рабами денег.
Так не пора ли разобраться в самой сути рынка, прибыли, эффективности производства и прочих понятиях и явлениях Старого Мира? Но начинать нужно все же с ДЕНЕГ – одной из «стволовых клеток» экономики. Ибо, не поняв их двойственности, их места и назначения, не изменив нашего отношения к ним, нам не удастся использовать деньги во БЛАГО людей.
Начнем с того, что уже стало афоризмами. Деньги - это кровь экономики. Деньги - это носитель Энергии. А теперь вспомним, известный нам дуализм крови – из медицины, энергии – из физики. Эти науки открыли, что кровь бывает артериальной и венозной. Энергия бывает потенциальной и кинетической. Все это, по сути - ЕДИНСТВО противоположностей. Мы семантически выделяем разное состояние и противоположные функции этих видов крови и энергии разными прилагательными к их единым названиям-существительным. А вот деньги у нас почему-то ОДНИ, хотя по функциям они тоже составляют типичное ЕДИНСТВО противоположностей.
Фактически в рыночной экономике вся КУПЛЯ-ПРОДАЖА строится на противоположности ИНТЕРЕСОВ - интересов продавца и покупателя (автор убрал из употребления слово ОБМЕН, т.к. это понятие не подходит к товарно-денежным отношениям людей с тех пор, как появились деньги, оно только затушевывает истинный смысл противоречивости рынка). Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель-пользователь - купить дешевле. С позиций покупателя главная функция денег на рынке – платежная (речь не идет о различном названии денег – долларах, рублях, евро и пр. валютах, даже – не о наличной и безналичной форме оплаты). А в действительности все эти расчетные, платежные деньги – ЗАТРАТНЫЕ для любого покупателя-пользователя, в том числе и для покупателя-производителя, приобретающего за них сырье, материалы, оборудование, энергию и все прочее, без чего он не состоится сам, как производитель. В то же время для владельца товара вырученные от его продажи деньги – это ДОХОД его как продавца.
Экономически эффективность каждого действия для любого из субъектов рынка держится на ЕДИНОМ для всех них принципе-требовании ЭКОНОМИКИ: ДОХОДЫ должны превышать РАСХОДЫ. Но вот беда! Мы четко видим: то, что является ДОХОДОМ продавца – это РАСХОД покупателя, его ЗАТРАТЫ!!
Действительно: для продавца конечный ЭФФЕКТ любой сделки – это прибыль (разница между его доходами и расходами). Относительное выражение ЭФФЕКТИВНОСТИ его расходов – это рентабельность (отношение ДОХОДОВ к РАСХОДАМ) или прибыль в копейках на рубль затрат (она получается если разницу между розничной и оптовой ценой, которую заплатил продавец, разделить на оптовую цену и умножить на 100).
А что же является ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ для ПОКУПАТЕЛЯ? «Имеет ли место» он быть?

В натуральном выражении все нормально. Человек купил нужный ему товар (хлеб, сапоги, покрышки), удовлетворил этим товаром свою конкретную потребность. Ну, а экономически? Ведь покупатель тоже хотел бы, как и продавец – его рыночный антипод – иметь свой экономический эффект. Ведь не ради выгоды продавца он с ним торгуется?
Попробуйте проанализировать собственное поведение, как покупателя. Ведь если продажная цена – это сумма ДОХОДОВ продавца, то для ВАС она - сумма ваших РАСХОДОВ! Любой нормальный человек, идя на рынок за конкретным товаром, держит заранее в уме, хотя бы приблизительно - его потенциальную цену (он ее помнит, если недавно покупал нужный ему товар, или заранее специально справился о действующих ценах на нужную новинку и аналогичные товары). В мировой экономике эта потенциальная «теневая» цена так и называется «ценой покупателя». И так же – в уме! – человек, сравнивая собственную, намеченную им цену товара с запрашиваемой с него продажной ценой, определяет: выиграл он или проиграл экономически.
Например, прошлый раз за килограмм картофеля он платил 80 коп., а теперь с него просят рубль (Цены везде условные). Выходит, он теряет 20 копеек? На помидорах он, наоборот, выигрывает 30 копеек. Но вот покрышки для автомобиля стали стоить вместо 60 рублей – 90! Проигрыш – 30 рублей!
Однако при всех этих расчетах покупатель обязательно делает поправку своей потенциальной цены на КАЧЕСТВО товаров (насколько он разбирается в нем). Поэтому цена потребителя в мировой экономике называется еще и ЦЕНОЙ КАЧЕСТВА. Вся реклама Старого Мира направлена на то, чтобы доказать потенциальному покупателю, как экономически и социально он выиграет, если приобретет рекламируемую новинку.
Итак, экономический и социальный эффект покупателя-пользователя заключается в разнице между ЦЕНОЙ КАЧЕСТВА товара и его ПРОДАЖНОЙ ЦЕНОЙ. Для всех же покупателей рынка (да и всей страны) - это разница между стоимостью купленных там товаров в ценах качества и суммой оплаченных ими продажных цен этих же товаров.
В отношении «выигрыша» покупателей от того, как успешно они торгуются с продавцами, можно сказать, что в среднем тут все происходит, как в песенке: Если «кто-то теряет, то кто-то находит!». Ведь по «Закону больших чисел» – за достаточно большой промежуток времени на крупном рынке (а правильнее сказать: на территории всей страны, а может и мира) общий выигрыш покупателей от того, как успешно они торгуются с продавцами, с общей суммой их же экономического проигрыша (при удачах продавцов в этой “рыночной борьбе”) – должны взаимно погашаться. А если подумать, то, пожалуй, следовало бы все-таки ожидать общего проигрыша покупателей. Ведь продавцов на рынке значительно меньше покупателей. Они могли бы договориться о росте цен (и договариваются!) и задавить покупателя высокими ценами. Но это не происходит. Почему?
Фактически в реальной жизни общества за длительный период времени И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ! И ПРОДАВЕЦ! в конечном счете - оба имеют ВЫИГРЫШ! Ведь КАЧЕСТВО ЖИЗНИ общества в целом становится все выше и выше. Сравните качество жизни людей в ХIХ и в ХХ веках. А какие изменения в мире происходят сейчас, на наших глазах? Получается, что на рынке не действует Закон сохранения материи и энергии Лавуазье-Ломоносова (если у кого-то что-то прибавляется, то у другого на столько же отнимается). Выходит – именно в этом заслуга рынка? Может, это рынок сделал нашу жизнь лучше?
Вовсе нет. Причина в быстром росте научно-технического прогресса.
Есть ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!
Он вечно с нами.
То РАЗУМ человеческий и ТРУД!
Содружество их ТВОРЧЕСТВОМ зовут.
А ТВОРЧЕСТВО только таким бывает:
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕРПАЕШЬ -
ТЕМ БОЛЬШЕ ПРИБЫВАЕТ!
Рассмотрим, как НТП экономически положительно проявляется и для покупателя-пользователя и для продавца на рынке.
Покажем это на примере с теми же покрышками. Фактически 60 рублей стоили покрышки с диагональным расположением волокон корда. А 90 рублей запросили с покупателя за покрышки, в которых изобретатели предложили радиальное расположение волокон корда, что увеличило в два раза их срок службы, а так же улучшило сцепление с полотном дороги (повышение безопасности движения). Все это записано в сертификате качества новых, дорогих покрышек. Ознакомившись с ним, покупатель прикидывает в уме: выходит, без ущерба для себя он мог бы заплатить за новинку 120 рублей (60 увеличить в 2 раза).
Фактически как пользователь он на самом деле – правда, в будущем - даже сэкономит 30 рублей (120 минус 90), хотя и сейчас платит дороже, чем раньше. Но зато продавец-производитель (объединим пока эти понятия для упрощения расчетов) может выиграть тут же - при продаже нового товара. В данном примере (как это закономерно можно увидеть и на любом примере с новой техникой – результате творчества ученых, изобретателей и новаторов) дополнительные затраты на изменение технологии производства покрышек и их упрочение обошлись производству дешевле. Допустим - только в 10 рублей. Поэтому продажная цена новых покрышек должна была бы составить 70 рублей. А покупатель согласился заплатить 90! Таким образом, для продавца-производителя 20 рублей (90 минус 70)- это его СВЕРХПРИБЫЛЬ.
Следовательно, общий экономический эффект общества в лице “И пользователя! И производителя-продавца!” составляет 50 рублей (30 + 20). Вот, такую обоюдную выгоду дает ИЗОБРЕТЕНИЕ и производителю-продавцу и пользователю, принципиально разрешая основное противоречие в их интересах (пока мы не рассматриваем социального эффекта от повышения безопасности движения, а ведь он бывает теперь зачастую важнее экономического эффекта – возьмем только экологию).
Но заметьте, что 50 рублей - это потенциальный эффект от новинки. Пользователь реализует свои 30 руб. лишь в будущем - когда наступит время дополнительного срока службы радиальной покрышки. Так что 20 руб. – отдаваемая из общей суммы будущего эффекта общества его часть в виде сверхприбыли производителя научно-технической новинки - не совсем желательна для экономики социума. Но такая сверхприбыль стимулирует производство на быстрое освоение новшеств, а в результате она работает и на общий прогресс – повышение качества жизни людей. В этом заключается социальный эффект от роста рентабельности производства, осваивающего выпуск новой техники.
Но нам нужно определить тут и относительную величину роста эффективности ЗАТРАТ покупателя-пользователя, как его эффект в копейках рубль оплачиваемой им продажной цены товарной новинки. Действительно, разделив цену качества научно-технического новшества на его продажную цену, мы получим относительную величину, десятичную дробь - Коэффициент Эффективности Расходов покупателя-пользователя – КЭР. По покрышкам КЭР будет равен 1,33 (120 разделить на 90). Это значит, что на рубль затрат покупатель экономит 33 коп. Заметим, что относительные величины хороши тем, что позволяют сравнивать эффективность самых разных товаров. А в Общей теории статистики есть золотое правило: обязательность использования при характеристике любого экономического явления и абсолютных и относительных величин. Поэтому, если у продавцов-производителей эффективностью является РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, то у покупателей-пользователей КЭР как раз и должен стать четким и ясным показателем эффективности их расходов в виде оплаченных ими продажных цен товаров (затраченных ими денег).
Но вернемся к рынку и к производству, обеспечивающему его функционирование. Где и кто учитывает цены качества товаров? Теперь мы воочию увидим существующий тут реальный парадокс: Цену качества обязательно принимают в расчет потенциально ВСЕ! А фактически - на бумаге, или, как говорил Маяковский: “весомо, грубо, зримо” - НИКТО! Ведь и производители, и продавцы, и покупатели стремятся определить свой эффект от научно-технического новшества только В УМЕ, тайно от других (в теневом порядке). Это самая настоящая «коммерческая тайна»! Поскольку каждый субъект рынка (в силу своего разумения) обязательно стремится получить наибольшей свою будущую экономическую выгоду _ причем, в тайне от других. И никто в обществе не видит ее - В ЦЕЛОМ: ни суммарно (как мы видим прибыль в отчетах компаний и фирм), ни в относительном выражении (в виде их курса акций на биржах).
В результате люди ГЛАСНО и ЗРИМО ставят на первое место ДОХОДЫ «торгаша» - зримо полученные им деньги от продажи товаров, и его прибыль (пусть даже часть ее прячут «в тени»). Но все человечество вовсе не видит и, соответственно, не оценивает свой потенциальный эффект, который и сейчас и в будущем обеспечивает Прогресс производства и всего общества. А мы все, как покупатели, для которых сумма ДОХОДОВ «торгашей» фактически является суммой наших фактических РАСХОДОВ! - как неразумные овцы, тоже бездумно радуемся росту прибылей производителей-продавцов, попадая в сети мирового торгашества.
Чтобы людям была еще яснее неразумность, даже нелепость их экономического поведения, напомним им сказку о Золушке. Приходят, допустим, гости в дом ее отца, лесничего. Там все чисто и нарядно. Их кормят вкусным обедом. Они во всю расхваливают хозяйку. Но ведь на самом-то деле порядок в доме и обед - это вовсе не заслуга МАЧЕХИ, которая палец о палец не ударила, да еще и помыкала падчерицей. На самом деле заслугой всего благополучия дома является труд Золушки, ее отца и ТВОРЧЕСТВО волшебницы ФЕИ. Но Золушка и Фея творят и трудятся скрытно от глаз (а главное - от сознания) пользователей. Правда, в сказке Золушка, в конце концов, вознаграждается (заметим, опять-таки из-за особенности туфелек, изобретенных Феей: они подходят только к ноге доброй и трудолюбивой девушки). Поэтому-то она и получила заслуженное признание, став истинной ПРИНЦЕССОЙ, а потом, видимо, и КОРОЛЕВОЙ.
Но разве справедливо, что человечество до сих пор так и не ценит по-настоящему - в величинах конкретных социально-экономических показателей - истинный источник своего благоденствия и прогресса: ТВОРЧЕСТВО? Ведь именно оно является: И ФЕЕЙ! И КОРОЛЕВОЙ! И Золушкой! В какой-то мере и мачеха могла бы перестать быть «мачехой», если она бы выполняла роль организатора производства. Или, как сейчас принято говорить: менеджера. В этом деле тоже нужен талант организатора-управленца и творческий подход к Делу.
Посмотрите вокруг себя. Ведь, что ни возьми - всё создано ТВОРЧЕСТВОМ!
Всё когда-то было открыто и изобретено, а затем - творческим трудом! - воплощено в жизнь. И игла, и колесо, и одежда, и ткань, и обувь, и электричество. И автомобили, и покрышки, и двигатели, и лампочки! И всё, всё!
Так не пора ли выделить отдельно ЭФФЕКТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, созданный ТВОРЧЕСТВОМ? Выделить как потенциальный эффект. Выделить, чтобы всемерно стимулировать его рост. Ведь без потенциальной энергии - нет и кинетической. Без артериальной крови не будет и венозной. Да, и в целом невозможно кровообращение. Они ДОПОЛНЯЮТ друг друга. А в экономике все строится на ИНТЕРЕСЕ. Поэтому и сейчас можно окончательно затормозить, а то и погубить дальнейшую эволюцию человечества, если и впредь мы будем подсчитывать только ЗАТРАТНЫЕ ДЕНЬГИ - барыш торгаша, банкира-ростовщика и финансиста, ставя их на первое и единственное место среди всех приоритетов экономики, общества, да и самой жизни!
Нас выручает только то, что ФЕИ, как правило, бескорыстны. Эти “настырные изобретатели” все время чем-то хотят осчастливить человечество. Они все предлагают и предлагают. Хоть бывает, что и жизнью платятся за свои изобретения.
Кризис экономики в СССР, а затем и сам распад мировой державы произошел в полном соответствии с теорией классиков марксизма. Они учили, что кризисы и революционные ситуации возникают там и тогда, где производственные отношения (или, по Ф.Энгельсу – интересы людей) начинают тормозить дальнейшее развитие производительных сил. В мире же с 50-х годов начался новый этап развития производительных сил - новый этап НТР. А интересы наших предприятий в “экономной экономике” развитого социализма оказались ПРОТИВ НТР, так как эффект от него был у пользователей, а затраты – у предприятий-производителей. Ведь освоение изобретений, освоение выпуска новой техники требует серьезных расходов от предприятий-производителей, уменьшает их текущую прибыль. От суммы этой прибыли зависели фонды предприятий: премиальные, развития производства и жилищного строительства. Вот и начали руководители заводов и министерств гнать изобретателей «поганой метлой» от ворот своих предприятий. Только в отраслях ВПК и в Главкосмоса их привечали. В «ящиках»- предприятиях этих ведомств хозрасчет носил формальный характер. Государственные премии и звезды героев труда там получали прежде всего за новую технику – новые, более совершенные танки, ракеты, автоматы и космические корабли. Вот в этих отраслях мы до сих пор и имеем все мировые достижения.
Стимулом совершенствования производства, роста качества продукции и ее обновления в капиталистических странах является конкуренция. А не просто рынок. Рынок и конкуренция – это две стороны одной медали. Без конкуренции рынок превращается в свою противоположность – в монополию. Особенно усилилась международная конкуренция после II мировой войны. Она и привела к интенсификации научно-технического прогресса. Вспомним, каким серьезным было и “соревнование” между ВПК и “ГЛАВКОСМОСАМИ” СССР и США.
Сейчас же застой и торможение НТР грозят и всему Западному миру в результате все возрастающей МОНОПОЛИИ ТНК и политики ГЛОБАЛИЗАЦИИ, проводимой элитой развитых стран. Производству мировых, транснациональных компаний-монополистов – ТНК, скоро не с кем будет конкурировать! Вот и не нужно станет в странах-монополистах ТВОРЧЕСТВО. Это же лишние расходы и заботы. Затраты, уменьшающие прибыль. Гораздо легче просто поднять цены и получить монопольную сверхприбыль.
Но ведь закон возникновения кризисов и революционных ситуаций, открытый классиками, никто не отменял. Он будет по-прежнему объективно действовать (Этот Закон можно назвать и проявлением требования одного из высших Законов Мироздания – Закона СООТВЕСТВИЯ. В данном случае он выступает, как объективная необходимость соответствия между уровнем производительных сил и состоянием производственных отношений, между базисом и надстройкой общества).
Нынешний терроризм – это следствие нарушения этого важнейшего Закона Бытия. Но пока мы видим еще только цветочки. На самом деле - это начало новой всемирной революционной ситуации, грозящей миру уже не классовыми войнами, а несравненно более жестокими – этническими и расовыми конфликтами. Помните из детской русской сказки, как комар одолел медведя? Маленький, юркий, почти невидимый, но какой кусачий! До смерти заморил медведя.
И что же сделал медведь? Он разъярился, обезумел. Схватил дубинку, стал гоняться с ней за комаром и крушить все подряд. В результате обрушил крышу своего дома и сам погиб под нею….
Но мы-то ведь не медведи – мы люди! Пора РАЗУМОМ заранее понять смертельную опасность расизма-терроризма даже со стороны малых и слабых.

Отступление в виде стихотворения
Белая раса! В своем ли уме?
Шесть ведь процентов тебя на Земле!
Что ж ты, Америка, травишь славян?
Белой ты расе тем ставишь капкан!
Ты уже знаешь: лет десять пройдет -
Белый у вас в меньшинстве заживет.
Да и сейчас в Южных штатах, в Майами
Темные белых теснить начинают!
Как же испанцы теперь все забыли,
Что восемьсот лет там мавры творили?
Франки и саксы, немцы и греки!
Вам турки, арабы не станут помехой?
Ну, а в Италии, на Апеннинах -
Прежней останется белых равнина?
Что маджохеды творят в Югославии,
Вы на себе испытать не желали бы?
Если Китай завоюет Россию,
Будет в Европе с сырьем изобилие?
Нужно ль славянам вести здесь войну -
Желтым отдать чтоб свою cторону?

ВЫСШИЕ СИЛЫ пять рас Земле дали,
Чтобы мы разумом сильными стали,
Чтобы наш ДУХ был к единству готов -
Лучшее взял из пяти он цветов.
Белые люди! Подумать пора,
Как свою расу оставить в веках.
Царствовать белым больше нельзя,
Но и пропасть нам не нужно зазря!
Хватит вести мировую войну -
И от “холодной” не быть нам добру.
Коль задеремся - опасность вдвойне:
Ядерной пылью отравимся все…
Расы должны меж собою в мире жить:
Драться не нужно! Лучше - дружить!
Век НТР позволяет вполне
Всем изобилье создать на Земле!
Я не расист! Но совсем не уверена:
Будет ли царство других рас умеренней?
Выбьют славян - погибнет Россия,
Черных, коричневый станет засилье.
Желтая раса на царство взойдет -
Белый – последний! - в загоне умрет…

Белым лояльным ко всем нужно быть,
Но и друг друга нельзя истребить!
Белые люди! Все просчитайте -
Белый на белого - не нападайте!
1994
“Зри в корень!” - говорил Кузьма Прутков.
Я - и как экономист, и как верующий в ТВОРЦА-СОЗДАТЕЛЯ - утверждаю: корень возможной гибели человечества от будущих расовых конфликтов - в общем пренебрежении ТВОРЧЕСКОЙ СУЩНОСТЬЮ человека.
Мы отличается от животных не просто сознанием. Оно есть и у кошки, и у собаки - у всех живых существ. Отличие человека в том, что в нас есть частица самого ТВОРЦА. Это стремление к ТВОРЧЕСТВУ, к СОЗИДАНИЮ.
У животных и насекомых тоже есть КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ. Когда пчел или муравьев набирается уже определенное количество, они тоже начинают функционировать как созидатели (но без личного творческого начала).
Люди же получили творческий дар изначально - индивидуальный. Каждому из нас дана СВОБОДА ВОЛИ для нашего дальнейшего творческого и духовного развития. Возможно, наш общий высокодуховный ТВОРЧЕСКИЙ РАЗУМ пока еще не проявился из-за того, что нас еще мало. Нужно, может быть, чтобы на Земле жило 10-15 млрд. человек, чтобы мы сознательно и коллективно смогли бы создать НООСФЕРУ - мыслящую, духовную оболочку нашей Планеты. Тогда мы действительно станем СО-ТВОРЦАМИ нашего ЕДИНОГО ОТЦА-ТВОРЦА и СОЗДАТЕЛЯ.
А пока БОГ уже дал нам все, чтобы из Старого Мира власти затратных денег (мира лжи, наживы и насилия, СТРАХА и НЕВЕЖЕСТВА) перейти на новый ПУТЬ ДОБРОДЕЙСТВИЯ, где первенство перейдет к ЭФФЕКТО-ДЕНЬГАМ, выражающим потенциальный эффект ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - человека, общества и ПРИРОДЫ. Для этого прежде всего необходимо:
1. Признать, что в мире есть ДВА ВИДА ДЕНЕГ! Наряду с существующими деньгами, которые позволяют оценивать ЭФФЕКТ производителя-продавца в виде его доходов и прибыли (но одновременно представляющих собою ЗАТРАТЫ покупателя-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ на удовлетворение его потребностей) предлагается введение оценки обобщенного, результативного, конечного эффекта - ЭФФЕКТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ с помощью новых денег: например, называемых элурами (эквивалентом условных расходов пользователя) или эффекто-деньгами (эффекто-гривнами, эффекто-рублями, эффекто-долларами и пр. или сокращенно -”эр”ами). Их покупатель не платит. В них будет выражаться только цена качества товаров или, как она называлась в СССР - “верхний предел цены” - ВПЦ, определяемый по новым видам продукции в независимых государственных сертификационных центрах по принципу:
- Сколько мог бы предельно заплатить пользователь за новый товар, учитывая его повышенное качество, чтобы получить такой же эффект, если бы ему пришлось покупать старые, известные товары по их действующим продажным ценам.
В “верхнем пределе цен” будет учитываться и социальный эффект покупателя и общества в виде отдельных “слагаемых социального эффекта” (за экологическую чистоту, за поставки точно в срок, для поддержки отечественного производителя, за сертификацию, за госзаказ и пр.). Его величина в отдельных отраслях будет определяться по специальной шкале, утвержденной в законодательном порядке.
2. Ввести дифференцированное налогообложение и поощрение по принципу:
- Чем выше полезные результаты работы, тем ниже налоги на прибыль и шире льготы!
3. Осуществлять оценку полезности работы предприятий:
- в прямой зависимости от качества их продукции, ОБНОВЛЕНИЯ (как освоения выпуска новых, более эффективных для потребителя, экологически чистых видов продукции), расширения производства и достижения других видов социального эффекта,
- в обратной зависимости от уровня продажных цен.
4. Обобщающим объемным показателем полезных результатов работы предприятий, фирм, их производственных объединений и регионов предлагается сделать ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЮ. Она получается соизмерением всей реализованной продукции по ее “верхнему пределу цены”. Кроме того, к абсолютным показателям полезных результатов будут относиться объемы производства в натуре и ассортименте, а так же общий объем ДОХОДОВ и ПРИБЫЛЬ.
5. Сквозным относительным показателем эффективности не только всех товаров, но и в целом результатов работы предприятий, фирм, компаний и даже регионов целесообразно сделать Коэффициент эффективности РАСХОДОВ пользователя - КЭР. По отдельным товарам он легко рассчитывается делением “верхнего предела цены” товара на его продажную цену. По предприятиям, их объединениям и регионам среднее значение КЭР (коэффициента эффективности работы производства на пользователя) за любой период будет определяться делением полученной суммы ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИИ за этот период на объем этой же продукции в продажных ценах. Поскольку продажная цена будет поставлена в ЗНАМЕНАТЕЛЬ КЭР, это автоматически поставит ПРИБЫЛЬ на 8 место по ее значимости в общей иерархии полезных результатов (после показателей выпуска продукции в натуре, ассортименте, качества изделий, роста их эффективности для потребителя, относительной дешевизны, экологической чистоты, сертификации, поставок вовремя и пр.). Это впервые сделает для ПРОИЗВОДСТВА невыгодным завышение продажных цен, но зато и жизненно необходимым максимальное использование творческого потенциала людей, быстрое освоения всех достижений современного этапа НТР.
Для любого покупателя ПРОЗРАЧНОСТЬ экономики будет начинаться с того, что в сертификате предлагаемых ему товаров станет в обязательном порядке проставляться их “верхний предел цены” по отдельным слагаемым эффекта (в сравнении с товаром, принятым за базу сравнения). В случае отклонения фактического качества купленного товара от указанного в его сертификате - пользователь может обратиться с рекламацией в Союз потребителей или в другие органы, курирующие качество. Потери покупателя должно будет компенсировать ему предприятие-бракодел, а главное - у нарушителя в кратном этой компенсации размере будет уменьшен объем текущей эффекто-продукции, соответственно снизится среднее значение его КЭР и резко увеличится налоговый платеж от прибыли в бюджет.
6. Ввести НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, создающий жесткую ответственность производства за качество и эффективность его работы на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ – на основе ГЛАСНОСТИ “верхнего предела цен” и новой, информационной роли банков. Для этого:
а) В счетах за отпущенные товары, которые прилагаются к платежным документам, предприятия должны будут указывать не только их продажные цены в рублях, но и ВПЦ каждого изделия – в эффекто-рублях.
б) Банки, ведущие расчетные счета головных предприятий-производителей, будут обязаны на отдельных, информационных счетах своих клиентов осуществлять специальный учет сумм, полученных ими по оплаченным платежным документам – в рублях, а так же в оценке по ВПЦ – в эффекто-рублях, в виде суммы реализованной Эффекто-продукции. Разделив ее на продажную стоимость товаров в оплаченных ценах, банк может определять средний уровень КЭР предприятия в режиме физического времени по состоянию на любую дату (а не только на 1 число).
в) По запросам самих клиентов: предприятий и объединений, а так же руководства регионов, финорганов и налоговых служб, и даже любого заинтересованного частного лица, банки должны будут сообщать им среднее значение КЭР обслуживаемых ими предприятий за любой период времени – по состоянию на момент запроса. Слагаемый характер ВПЦ позволит банкам автоматизировано проводить анализ динамики Эффекто-продукции и КЭР – по отдельным факторам, и сообщать результаты анализа управленческим структурам – по их запросам и за определенное вознаграждение. Это и станет основой подлинной и правдивой статистики, четкой ответственности производства, снижения управленческих затрат.
Любая сложная система должна иметь прямые и обратные связи. Так, для человека СПИД – это болезнь иммунной системы, утрата в организме адекватных обратных связей. При рыночной экономике обратные связи – это конкуренция, банки, биржи, Антимонопольное законодательство, СМИ и даже Союзы потребителей.
Монополии уничтожают конкуренцию, а с ней и рынок (как свободу выбора у покупателя). То же делают у нас олигархи. Поэтому капиталистический рынок в СНГ не получается.
В недалеком будущем, встав на Путь ДОБРОДЕЙСТВИЯ, просто необходимо будет сразу же организовать собственные, специфические обратные связи, используя все возможности ИНТЕРНЕТ. Реальностью станет и новая роль банков. Изменится полностью и социальное устройство общества. О проблемах изменений в «надстройке» должны думать и уже думают свои специалисты. А экономика – это «базис». Оперативность и объективность информация о результатах работы любого звена позволит принципиально по-новому организовать все управление производством и обществом - снизу до верху, на порядок повысив его эффективность и качество. Тогда ИНФОРМАТИКА действительно послужит ОБЩЕМУ БЛАГУ.

———————————
(1) Соответственно, главной характеристикой НОВОГО МИРА будет устремленность к ОБЩЕМУ БЛАГУ, к достижению гармонии между высшими Целями человечества и Мироздания, между интересами каждого отдельного человека, всего общества, сохранения и улучшения окружающей нас Природы, между ДУХОВНЫМ и материальным, между экономикой и нравственностью..
Что важнее “ЭФФЕКТ пользователя” или “Эффект торгаша” ?
(И деньги Пользователя! И деньги Торгаша!)
1.Современный постиндустриальный, информационный МИР не может управляться прежними методами. Он МОГУЧ И ВЕЛИК и в то же время, как никогда - хрупок. О необходимости кардинального изменения нынешних методов управления миром и народами говорят сейчас многие ученые. Вся известная история человечества - это история вражды, войн и несчастий. Однако никто из ученых не выявил пока истинный, КОНЦЕПТУАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК всех страданий и мук человечества, ведущий сейчас к его гибели. Хотя называли его и называют достаточно верно и многие мудрецы, и поэты (духовные провидцы), и многие, многие простые люди (в своих прозрениях). Все они буквально проклинают ДЕНЬГИ! Поэтому еще большевики, совершившие социалистическую революцию, обещали людям прежде всего отменить ДЕНЬГИ. Так, Ленин даже писал, что после революции из золота будут делать сортиры. Но за 70 лет существования СССР коммунисты не только не сумели преодолеть монетарного зла, но и сами в конце концов поставили первую страну социализма под ВЛАСТЬ ДЕНЕГ и этим создали основу гибели СССР.
2. Ошибка людей и практическая, и философская (концептуальная) исходит из “ущербности мышления”, присущей человечеству. Философы уже достаточно давно открыли ДВУЕДИНСТВО вещей и явлений (Нельзя говорить “ИЛИ” - нужно везде применять “И”). В отношении существующих денег, как будто все мы понимаем, что они одновременно “И ЗЛО! И ДОБРО!”. Но этого мало. Основное ЗЛО для человечества состоит в том, что люди, используя на деле ДВА
ВИДА ДЕНЕГ, ведут учет и расчеты только в ОДНОМ ВИДЕ. Но второй вид от людей скрыт, завуалирован. Это можно сравнить с тем положением, что описан в известной сказке: основные виды работ по дому (в экономике) делает Золушка, а командует над всеми МАЧЕХА.
В экономике официально и открыто действуют только ДЕНЬГИ, выражающие ЭФФЕКТ, ВЫГОДУ ТОРГАШЕЙ (тех, кто владеет и распоряжается товарами и деньгами), но нет обозначения ДЕНЕГ, которые бы выражали ЭФФЕКТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (человека, общества и Природы). В результате на деле не ПРОИЗВОДСТВО обслуживает ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, т.е. действует в интересах конечного потребителя - на его социально-экономическую ВЫГОДУ-пользу, а, напротив, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ-ПОТРЕБИТЕЛИ подчинили свои интересы ВЫГОДЕ ТОРГАША - в конечном счете, выгоде паразитирующего меньшинства, “элиты” человечества из миллиардеров: банкиров, финансистов, владельцев ТНК и их семей.
3. Обычно противоположности ПЕРСОНИФИЦИРУЮТСЯ. Причем они чаще не “борются, а ДОПОЛНЯЮТ друг друга. Возьмем для примера семью. В ней есть: “И МУЖ! И ЖЕНА!”. Если они будут “бороться”, то семья быстро распадется, дети останутся несчастными. В нормальной семье муж и жена дополняют друг друга.
Персонифицированы (семантически выделены) все открытые человеком ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ЕДИНОГО, которые дополняют друг друга, Например, противоположные части атома: электрон и протон, персонифицированы электрические заряды: положительные и отрицательные, состояния крови: артериальная и венозная. Точно так же должны дополнять друг друга БЫТИЕ и СОЗНАНИЕ, Материальное и ДУХОВНОЕ, Часть и ЦЕЛОЕ, СЛОВО и ДЕЛО. Персонификация, специальные обозначения позволили продолжить открытия науки в разных областях и привести там к дальнейшим открытиям, дав практике полезные результаты.
4. Но вот в противоречиях товарно-денежного производства человечество так до сих пор и не разобралось. Человек имеет на руках только один вид денег. Попробуем ниже обнаружить другой их вид с вами вместе.
Для этого отправимся на ближайший рынок. И мы сразу увидим там классическое “Единство и борьбу противоположностей”. Действительно, на рынке всегда есть его основные субъекты - ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ, имеющие совершенно противоположные экономические интересы. Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель - купить дешевле. Но спорят между собой и торгуются они за какой-то определенный товар. И наличие этого ЕДИНОГО товара объединяет людей с противоположными экономическими интересами. У каждого к нему свой потребительский интерес. Продавцу нужно продать товар. А покупателю необходимо его купить, чтобы удовлетворить свою потребность. Наличие денег при обмене (Т - Д - Т) позволяет продавцу сразу определить СВОЮ ВЫГОДУ. Например, он купил товар за 10 руб., а продает за 12. Его будущая выгода тогда составит 2 рубля. Ведь тут, как и везде, действует всеобщий закон необходимости сравнения результатов с затратами. При товарно-денежном производстве продавец реализует это закон, получив прибыль. Она означает, что продавец на данном товаре получил денег больше, чем израсходовал.
А что получил покупатель? Он получил товар в натуре. Его выгода в том, что он удовлетворит определенную потребность. Но вот незадача! Как определить, выиграл ли или проиграл экономически человек, приобретший товар? Есть ли у него ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ или ДЕФЕКТ - проигрыш?
Практически ДЛЯ СЕБЯ каждый покупатель эту задачу худо-бедно, но старается решить. Вполне понятно, что любой человек, пришедший на рынок, совершенно не знает, во что обошелся нужный ему товар его производителю, сколько заплатил за товар перепродающий его продавец? Не знает, соответственно, и какова ПРИБЫЛЬ производителя и торговцев-посредников. Все это коммерческая тайна. Поэтому нормальный человек, действуя методом проб и ошибок, начинает торговаться. И тут не только действует русское “авось”: “Авось, продавец снизит первоначально запрошенную цену?”.
Каждый разумный человек, явившись за покупками на рынок, уже достаточно четко представляет, сколько он мог бы максимально заплатить на нужный ему товар из тех, что мы относим к “товарам широкого потребления”: например, все продукты питания, частично, одежда и бытовые товары. Ведь он уже платил за них вчера, позавчера, неделю или месяц назад. Прошлая их цена и является для него “верхним пределом цены” известных ему товаров. Поэтому, если покупатель раньше за литр молока платил 50 коп., а теперь, если с него запросили 70, то он в уме легко просчитает свой ущерб в 20 коп. (50 минус 70 = - 20). Если за килограмм картофеля он платил вчера 40 коп., а сегодня он его выторговал его за 30 коп., то его экономия, - т.е. экономический выигрыш ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ составила 10 коп. на килограмме. Экономически более правильно было бы сравнить выгоду на 1 рубль затрат. Покупателю делить в уме трудно. Но мы это сделаем. Итак, на 1 рубль своих затрат по молоку он потерял 29 коп. (50:70=0,71), по картофелю выиграл 33 коп. (40:30=1,33). Эти десятичные дроби легко сравнимы по самым разным товарам. Их можно назвать КОЭФФИЦИЕНТАМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ потребителя-покупателя или, сокращенно - КЭР.
Конечно, людей всегда очень путает вопрос КАЧЕСТВА товара. Ведь молоко и картофель могут быть разного качества. Считается, что покупатель платит больше за товар высшего качества. Поэтому в мировой экономике “верхний предел цены” называют “ценой качества”. Но мы откинем это понятие, как частный случай, предположив, что все вышеназванные товары - и сегодняшние и вчерашние - одного качества, что на рынке их вполне достаточно, чтобы могла полностью проявиться СВОБОДНАЯ ВОЛЯ покупателя, его “ПРАВО ВЫБОРА”. Ведь именно рынок должен символизировать, прежде всего, свободу выбора для покупателя. Правда, условимся еще, что денег у потенциального пользователя для покупок товаров достаточно, но он человек экономный, сам их заработал своим трудом, поэтому ценит и не хочет транжирить.
И тогда может быть читателю станет ясно, что ВЫГОДА продавца и ВЫГОДА покупателя - ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. Их противоположность такая же, как в законе сохранения МАТЕРИИ, открытом М.В.Ломоносовым: “Если от чего-то сколько-то убавится, то у другого ровно столько же прибавится”. Правда, математики почему-то не придумали особого названия таким взаимосвязанным величинам (А может оно существует и кто-нибудь его подскажет автору?).
Вот ведь человечество додумалось называть ВЫГОДУ ПРОДАЦА - ПРИБЫЛЬЮ. Но никаким особым словом оно так и не обозначило экономическую ВЫГОДУ ПОКУПАТЕЛЯ. Сам как бы себе ее он и считает. Однако отметим, что именно интересы покупателя-пользователя представляют могут представлять прежде всего конечные интересы общества. Однако далеко не все интересы! Поэтому нам всем важно знать в целом – какую ВЫГОДУ или УБЫТКИ получает все ОБЩЕСТВО от ПРОИЗВОДСТВА? Кто их определяет? Разве не важно было бы справедливо и полно оценивать весь экономический эффект общества (государства и Природы) от деятельности конкретных производственных и территориальных единиц? К тому же в жизни не менее важную роль, чем экономический эффект, играет социальный эффект. Например, экологическая чистота продукции. Вдруг картофель будет дешевый, но в нем окажется повышенное содержание ядохимикатов, которыми травили колорадских жуков? Сколько больных людей придется лечить государству? Может лучше потратиться на науку, чтобы изобрела безопасные для людей средства от вредителей сельского хозяйства? Может лучше снизить налоги с предприятий, выпускающих экологически чистую продукци.?
Однако сейчас в уме людей все поставлено с ног на голову. Торговец для общества выступает как бы от имени ПРОИЗВОДСТВА, а покупатель – от имени ПОТРЕБЛЕНИЯ. Социалистическая идеология приучила нас к мысли, что ПРОИЗВОДСТВО - дело святое, а вот потребление - чуть ли не тунеядство. Казалось бы, самая банальная истина: ПРОИЗВОДСТВО создается для удовлетворения ПОТРЕБНОСТЕЙ человека, самого общества и не во вред Природе. Однако то, что мы даже семантически - словом! - не выделяем тот КОНЕЧНЫЙ ЭФФЕКТ, ВЫГОДУ, которую в социально-экономическом плане производство дало для ПОТРЕБИТЕЛЯ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (человека, общества и Природы), позволяет торгашам манипулировать нашим сознанием. Отсутствие в нашем понятийном языке нужного слова позволило перевернуть наше понимание ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ человека и общества с ног на голову. Ведь, идя за покупками на рынок, никто из нас не думает о том, как бы принести выгоду продавцу. Мы всегда беспокоимся о своей выгоде - выгоде пользователя. Но когда дело касается не обычного, банального рынка, а результатов производственно-финансовой деятельности обобщенных субъектов товарно-денежного производства: предприятий-производителей, продавцов и торгашей-посредников, то мы - пользователи, напрочь забываем о своих интересах. Мы “входим в их интересы”, рассуждая о необходимости роста ИХ прибыли, рентабельности, доходности ИХ предприятий. А ведь всю излишнюю прибыль торгаши и финансисты взяли из наших карманов! (О том, что такое законная и излишняя прибыль производства надо поговорить отдельно. Это большая, принципиальная тема).
Монопольная сверхприбыль производства вовсе не безобидна для большинства людей, зарабатывающих на жизнь своим трудом и творчеством. Напротив - с помощью рыночного обмана их закабалили люди-паразиты. Рынок изначально соблазняет производителя-продавца возможностью завышения продажных цен (обманом покупателей). С развитием обмена выделяются уже посредники - продавцы-торгаши, целью которых стала одна нажива. А затем уже все, кто заимел много ДЕНЕГ, стали постоянно отводить денежные потоки (ПРИБЫЛЬ) и от производителя, и от пользователя в свой собственный карман. Как известно из истории, предки многих из нынешних богачей Запада неправедно наживали ДЕНЬГИ, в которых накапливается прибавочная стоимость, создаваемая в обществе ТРУДОМ и ТВОРЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ: через войны - силой, социальным насилием - эксплуатацией труда рабов и крепостных, ремесленников, а теперь неправедное обогащение осуществляется скрыто, но в еще больших масштабах уже чисто экономическими методами: ростовщическим процентом, при обмене денег (гешефт менял), введением ДОЛЛАРОВ, политикой ваучеризации и приватизации, примененной к обманутым народам СНГ, и другими методами.
Но все это ЛОЖЬ, ЛОЖЬ, ЛОЖЬ! И пора понять нынешней элите, что с помощью ЛЖИ современным техногенным миром управлять невозможно.
Когда-то классики марксизма вывели закон гибели капиталистического способа производства из-за наличия антагонистического противоречия между общественным способом производства и частной формой присвоения. Сейчас его нужно понять так. Нынешнее производство как никогда могуче. Но оно же исключительно ХРУПКО. Управлять ядерной энергетикой, современными производительными силами могут только высокообразованные, творческие и ответственные люди. Как известно, “против лома нет приема!”. Если когда-то высокоразвитый Рим уничтожили полчища варваров, вандалов, то для уничтожения современного постиндустриального мира хватит и немногих террористов. Но если даже их не будет. Та дебилизация населения, которая целенаправленно осуществляется нынешней элитой, господствующим меньшинством стран “золотого миллиарда”, создает таких работников, которые на деле приведут мир к постоянной череде техногенных катастроф. Они ведь уже начались в б. СССР, где квалифицированные ответственные кадры оказались ненужными, превратились в “челноков”, “реализаторов” и даже в бомжей. Так же будет и во всем мире. В США выходят из положения, только используя вывезенные “мозги” из стран третьего мира и СНГ.
4. Управление нынешним образованным, многое понимающим человеком может осуществляться лишь в согласии с ним – НА ПОНИМАНИИ человека, на его добрых чувствах. Как никогда сейчас человечество может спасти лишь проповедь ЛЮБВИ, ДОБРА, ДОБРОДЕЙСТВИЯ. Нужно, чтобы они стали сущностью каждого человека. Иначе в техногенной катастрофе погибнем все мы – и бедное большинство, и богатое меньшинство.
По сути, в СССР был наработан опыт определения ЦЕН ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Они применялись в ценообразовании. Но целях три года - с 1976 по 1978 год - “Верхний предел цен” был использован в одном крупном эксперименте Госплана СССР: для оценки эффективности работы предприятий Минэлектротехпрома – определения объема выпущенной продукции и производительности труда с помощью показателя “товарная продукция с учетом качества и эффективности” ее для пользователя.
Человечество же должно ОБОЗНАЧИТЬ семантически и ввести в обиход ДЕНЬГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ – “верхний предел цен” (ВПЦ). Разница между потребительной стоимостью продукции ПРОИЗВОДСТВА по ВПЦ (в деньгах пользователя) и теми существующими деньгами, которые за нее заплатил пользователь, и будет в абсолютном выражении оценивать ВЫГОДУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Разделив эту ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЮ на ДОХОД ПРОДАВЦА (ЗАТРАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) в рублях, мы получим сумму эров на рубль ЗАТРАТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, т.е. КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ производства на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
1. Нас очень путает неверное понимание СЛОВ. Поэтому нужно четко определиться, что такое основные понятия рынка, товарно-денежного производства,
эффективности.
2. Уничтожать существующие деньги (ЗАТРАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) вовсе не нужно. Необходимо их подчинить ДЕНЬГАМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Эффект потребителя поставить НАД эффектом производителя. Это можно сделать изначально просто АРИФМЕТИЧЕСКИ, предложив обществу определять для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ “ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ЦЕН” товаров и коэффициент эффективности его расходов в независимых от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (по сути - от ТОРГАШЕЙ) государственных Центрах сертификации, стандартизации и метрологии. Тем более, что они уже есть в каждой области России, Украины и Белоруссии еще со времен СССР.
Для этого в сертификатах (документах качества) там должны будут проставлять стоимостную оценку товара в виде “верхнего предела цены”. А сам уже покупатель, разделив ВПЦ на продажную цену, рассчитает свой КЭР.

И все же главное, чтобы общество определяло затем средний КЭР работы предприятий и регионов, как величину той пользы, которую оно приносит человеку, обществу и Природе, и соответственно их затем морально и материально справедливо вознаграждало.
Отступление. Вспомним формулу стоимости К.Маркса: C + V + M,
где С - это затраты прошлого труда,
V - затраты живого труда (зарплата), оплата необходимого труда
М - прибыль (изымаемая капиталистом стоимость прибавочного труда).
По Марксу, прибыль создается рабочим. На самом деле прибавочный продукт каждого производства, содержащийся в его стоимости и соответственно в прибыли (т.е. в продажной цене товаров) является результатом ТВОРЧЕСТВА и ТРУДА множества людей (а не только рабочего класса) на всем протяжении существования человечества. Ведь когда-то же были изобретены огонь, металл, машины и пр., прочее. Так что главный источник прибыли в стоимости товара, прежде всего, следует искать в величине С.
Причем именно ТВОРЧЕСТВО – изначальный потенциальный источник прибавочной стоимости общественного продукта. ТРУД реализует его. Но такая уж тут есть особенность, как и во всем: сам ТРУД человека не может быть не творческим!
Конечно, часть прибавочной стоимости продукта полагается ее нынешнему производителю, но большая часть - всему обществу. Часть ее оттуда должна пойти и на возобновление Природы (затраты на экологию). Именно в этом справедливость! А не в том, что все хочет взять себе владелец предприятия и товара.
Даже изобретатель – творец нового – не имеет право претендовать на вознаграждение за весь ЭФФЕКТ от его изобретения. Ведь он смог изобрести новое, опираясь лишь на достижения творчества и ТРУДА всех предыдущих поколений людей. Это понимали многие великие деятели науки. Не будем же и мы “Иванами, не помнящими родства”.
Итак, сделаем краткие ВЫВОДЫ:
3. Для торгаша полученная им прибыль - это его эффект. Для пользователя прибыль входит в продажную цену товара. Оплачиваемая им продажная цена за товар - это ЗАТРАТЫ ПОКУПАТЕЛЯ. Таким образом, прибыль для покупателя - это его ДЕФЕКТ, его ЗАТРАТЫ. Причем это могут быть и ЗАТРАТЫ ОБЩЕСТВА!
4. Оценивать результаты работы производства, применяя только эффект торгашей, величайший нонсенс, которым человечество губит само себя. Ведь оно настраивает интересы производство на рост собственных затрат общества. Еще покойный акад. Антонов (генеральный авиаконструктор АНТов) пророчески написал:
“Оценивать результаты работы производства в затратах - это все равно, что оценивать результаты работы теплоэлектростанции не по количеству выработанной электроэнергии, а по количеству сожженного угля! Чем больше сжег - тем лучше сработал!?”
Вот и горит Природа Земли и все общественное производство нашей Планеты в безумных затратах расточительства мировой элиты торгашей! Уже и потреблять скоро нечего будет. Не хватит ресурсов Земли и для “золотого миллиарда”!
5. Пора признать, что наряду с затратными деньгами (которые нужны и важны для определения затрат общества и пользователя - нельзя же “жать, не сеявши”) должны быть выведены из небытия ДЕНЬГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Они должны занять свое ПОЧЕТНОЕ МЕСТО в общественном признании, как выразителей ИСТИННЫХ ЦЕЛЕЙ человека, общества и Природы.
6. Особенности показателей полезных результатов позволяют поставить
ДЕНЬГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в числитель КЭР, т.е. НАД затратными деньгами.
Тогда затратные деньги перестанут быть “деньгами торгашей”, перестанут быть “мачехой” трудящегося человечества. Прибыль займет свое законное 8 место в иерархии полезных результатов работы производства на ОБЩЕЕ БЛАГО. Вместо “Золушки”, которую эксплуатируют, деньги пользователя станут ПРИНЦЕССОЙ, которая рука об руку с ФЕЕЙ-ТВОРЧЕСТВОМ, принципиально изменит УСТРЕМЛЕННОСТЬ людей - с работы на частное благо, к работе НА ОБЩУЮ ПОЛЬЗУ человека, общества и Природы.

  1. FLY
    Опубликовано 3 лет назад: 30 сентября 2009 в 17:39

    Природа денег

    План физического мира – есть ОТРАЖЕНИЕ того, что происходит в вышестоящих реальностях – астральной, ментальной и каузальной. Именно события этих уровней являются основными, а мир этой планеты есть только отражение.

    В силу этого, в первую очередь значимыми будут деятельность человеческой Души, и только потом земное действие, хотя последнее обязательно требует своего подтверждения тому, что ЗНАЕТ Душа, требует физических Действий.

    Но, поскольку физическое сознание без Души и Духа – обыкновенный биоробот, то воздействие на физические сознания могут оказывать кто угодно, в том числе и демоны. И оказывают.

    Задача демонов – уничтожить людей на этой планете, то есть физические оболочки лишить воздействия Духа и Души. Шаг за шагом, в течении многих тысячелетий они планомерно осуществляли свой план. Сегодня они ПОЛНОСТЬЮ управляют земной властью ВСЕХ государств, земными финансами ВСЕХ государств, земной военной мощью ВСЕХ государств, земными религиями ВСЕХ государств и ВСЕХ направлений. Демоны сегодня ПОЛНОСТЬЮ контролируют ВСЮ общественную жизнь всей планеты. Людей от очень быстрого уничтожения спасало только одно, ЖАДНОСТЬ демонов. Жадность к власти, жадность к деньгам, жадность к садизму и тщеславие.

    Но поскольку у каждого демона или каждого клана демонов свои амбиции, то они очень долго не могли договориться между собой. Тогда в качестве основного аргумента они ввели в сознание людей другое пространство взаимодействия, вместо духовного пространства – пространство денег, финансов. За счет переориентации человеческого внимания из области Знаний, потом из области нравственности в область денежных отношений, демонам удалось быстро привить в человеческие сознания такой вирус, как прагматичность. Именно прагматичность стала быстро выветривать из человеческих земных сознаний качества Души и Духа. И, естественно, каждое последующее поколение становилось не только более примитивным, но и более прагматичным, что влекло за собой и изменение структуры физического мозга. Земное сознание всё сильнее стало удаляться от Души, а потом практически перестало понимать Её. Ещё недавно было отличние между Западом и Россией: «Умом Россию не понять»

    На этот процесс, процесс внедрения пространства денежных отношений, ушло ещё несколько тысяч лет. Но, в последнее время, в связи с ускоренным созданием технократического общества, зависимость от денег стала резко усиливаться, пока не приобрела ПОДАВЛЯЮЩЕГО значения.

    Именно этот период мы сейчас и переживаем.

    Мировое сообщество демонов разношерстное, но над ним, пока ещё, стоит Власть. Эта власть имеет много рычагов управления, от воздействия на Душу, ментальное и астральное сознания, до прямого физического влияния в виде войн, революций, дефолтов и т.д. Задача этой власти установить ЕДИНОЕ правление на всей планете. Поскольку военное подавление не долговременно (такие государства быстро рассыпаются), то единение решено перевести на экономические рельсы – создание единого экономического пространства. А должно быть пространство Знаний, КульУр(а)ы, пространство ЕДИНЕНИЯ Духовного мира и Материи, пространство Единых Взаимодействий, пространство единой Цели – эволюция человеческого Духа, восхождения в более высокие реальности.

    В едином экономическом пространстве значимыми становятся не Познание Мира, а земное благосостояние, не на_У_к_А (на Знаниях к Азам Восхождения сознания), а прикладная наука, позволяющая улучшать земную жизнь, и т.д. В основе такого экономического пространства лежат деньги. Кто владеет деньгами, кто владеет земными природными ресурсами, тот управляет всей Планетой. Поэтому, после первого внедрения денег в сознание людей, демоны много тысячелетий потратили на то, что взять все мировые запасы финансов в свои лапы. (Даже Россия свои золотые ресурсы сегодня хранит в западных банках.) Как только демоны выполнили вторую часть программы – концентрация финансов, так приступили к третьей – всеобщей глобализации. И ситуация такова, что ни одна страна не может не вступить в единый экономический союз.

    Поэтому, происходящие сегодня земные события отражают события по захвату власти в демонической среде. Каждая страна выторговывает для себя максимально выгодные условия. В тех странах, которые не хотят или не могут вступать в такой союз, сначала формируют новое правительство, потом обнищание народа, недовольство властью, ещё раз новое правительство и раздирание на части.

    Именно этот сценарий произошел с СССР, потом с Россией, Грузией, Югославией, Украиной и т.д. Завоевав власть на планете, демоны даже не утруждаются обманывать людей, как это делали ранее. Они просто демонстрируют людям свою власть и силу. Сценарий везде одни и те же. Сейчас даже мельчайшие подробности украинской революции, вплоть до «цветовой дифференциации штанов» отразились на событиях в Румынии.

    Но, почему это происходит, почему стал возможным этот сценарий на Украине или в любой другой стране? По одной просто причине: власть и деньги. И то и другое заставляет выступить демонов на стороне демократии или на стороне ужесточения диктатуры. Путин в России ведет такую же демоническую ориентацию, как и Ельцин, с одной только разницей. «Ельцинские» демоны – «иногородние», то есть принадлежат мировой демонической структуре (МВФ, ВТО и т.п.), а «путинские» - местные, доморощенные. Им здесь нужна власть, им здесь нужны деньги. А для этого они ВЫНУЖДЕНЫ хоть частично опираться на народ. Но так, чтобы не подох с голоду. Примерно то же самое и на Украине. Самая богатая по природным ископаемым страна – Россия, имеет один из самых низких уровней продолжительности жизни. И это уже в течении многих деятилетий.

    http://forum.inway.su/showpost.php?p=1012&postcount=2

     

     

    1. EAS
      Опубликовано 3 лет назад: 01 октября 2009 в 18:32

      Демоны - это типа ЦУП?

      И ещё. Может, я слишком туп, а потому не могли бы вы популярно объяснить мне, что такое

      "пространство ЕДИНЕНИЯ Духовного мира и Материи, пространство Единых Взаимодействий, пространство единой Цели – эволюция человеческого Духа, восхождения в более высокие реальности"?

    2. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 20:09

      Для FLY

      Уважаемый FLY! Я знакома с работами Рерихов, акад. Левашова, Нила Доналда Уолша и многих других эзотериков. Все изучить невозможно. Но то, что нужно для создания новой нравственной экономики Возрождения, я использую, домысливая и развивая. С Вашим порталом я не знакома. Но понятие демон я тоже использовала в своем стихотворнии

      "Мы - дети Космоса!" (молитва о всеобщем спасении)

       

      Мы - ДЕТИ КОСМОСА! Частицы АБСОЛЮТА!

      Нам СВЕТЛЫЙ КОСМОС души, чувства, разум дал,

      Планету нашу - зелено-голубую!

      И СОЛНЦЕ - СВЕТА ХРАМ!

       

      Понятно, детям объяснить все сразу ведь нельзя.

      Поэтому - до возмужанья! -

      молиться мы должны были пока,

      Заветы КОСМОСА, как бы от БОГА,

      в ЕДИНОЙ ВЕРЕ всех народов исполнять,

      Потомство в доброте, в труде

      и в честности растить,

      О равном благе "для себя и для других"

      лишь помышлять.

       

      Но демоны от силы Зла

      старались тоже на Земле не зря.

      Обманом они души всегда тянули в Ад -

      И с этой целью В ВЕРЕ устроили разлад.

      Раскол и смуту по Планете рассеяли они,

      Чтоб, как "неверных", люди

      из века в век друг друга

      Пытать и убивать были б вольны.

      Полностью в сборнике 1995 года

      Надеюсь,  Вам сподобается.

      С пожеланием Добра и Света

    3. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 15 октября 2009 в 10:06

      Ответ на первый пост FLY:

      Спасибо, Капитан! Познакомилась с порталом "Чистые врата". Пока, конечно, поверхностно.

      Я много читала книг из т.н. эзотерической литературы, начиная еще с Раджа-Йоги (1970 годы), Агни-Йоги Рерихов, "Агни Йога - современный этап", а теперь Нила Доналда Уолша "Беседы с Богом" и особенно сейчас, с июля с.г.  увлеклась книгами акад. Левашова. Но сама эзотерической практикой не занималась. Слишком много времени отнимают вопросы экономики - и анализа настоящего и создание Модели будущего социально-экономического строя, переходного от Старого мира к Новому миру.

      Причем, ответы на многие вопросы: КАК создать на нашей Планете новую нравственную экономику, соединить её с ДУХОВНОСТЬЮ - приходили мне, как правило,  ОЗАРЕНИЯМИ. Доказательство в моих стихах. Я их никогда не писала. Но взмолилась за помощью к Господу (11 февраля 1991 г.), и дальше всё пошло в стихах. Издала 7 сборников стихов: духовных, экономических, социальных и сатирических. Даже Экономическую Программу в 1962 г. написала в стихах. Несколько поэм у меня посвящено чисто экономике.

      Соглашаясь с Вами, что нужно прежде всего заниматься Душой, Духом - по сути, я этим  последнее время и занималась. Написала работу "Пути преображения общественных отношений в Свете Единых Законов Мироздания". Может, что написала и не то В нерешительности. Но обсудить не с кем. А пока там я изложила свой проект Систематизации Единых Законов Мироздания. Из него вывела Закон Высшей Целесообразности. Тогда понятно стало, почему  страдает человечество. Ведь мы потеряли ВЫСШИЕ ЦЕЛИ. Поэтому новую Идеологию я назвала Идеологией Высших Целей (Добродействия).

      Нужно объединять все Светлые силы на нашей Земле в новый СССР - Союз Светлых Сил РУСИ. Пока надежда на акад. Левашова, создавшего Русское Общественное Движение "Возрождение. Золотой век". Светлым Силам объединенно надо создать Идеологию ВОЗРОЖДЕНИЯ. А новая нравственная экономика, как её экономический базис, уже ЕСТЬ!

      Присоединяйтесь, неравнодушные!

       

       

  2. FLY
    Опубликовано 3 лет назад: 01 октября 2009 в 18:53

    Демоны – условное название, привычное нашему слуху и связанному с определенными образами sла. Это определенный тип сознания не только не способный на жизнь, на деятельность по роду Духа, но и уничтожающий все духовное.

    Интересующие Вас понятия популярно объясняются на сайте http://www.inway.su

    1. EAS
      Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 13:10

      А популярно объяснить здесь, для всех - что за тайна Святого Духа?

      И вообще - для анализа кризисных явлений достаточно понятийного инструмента экономики и социологии. Зачем надо лезть в тайны мироздания и оккультизма, притягивать сюда еврейский вопрос и т.д.?

      1. FLY
        Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 20:27

        EAS: /А популярно объяснить здесь, для всех - что за тайна Святого Духа?/

        В этом нет необходимости.

        EAS: /Зачем надо лезть в тайны мироздания и оккультизма, притягивать сюда еврейский вопрос и т.д.?/

        Для более качественного и всестороннего анализа. Оккультизм здесь не причём.

        1. EAS
          Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 16:58

          За свою идею надо бороться, а не отбрёхиваться туманными междометиями. Тогда зачем писать?

          1. FLY
            Опубликовано 3 лет назад: 06 октября 2009 в 19:02

            EAS / За свою идею надо бороться /

            Любая борьба рождает только борьбу. Мне это не нужно.

            EAS / Тогда зачем писать? /

            Возможно, интерес к данной информации вызовет желание у читателей изучить первоисточник.

  3. Raddela
    Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 04:19

    БЛАГОДАРЮ АДМИНИСТРАТОРА ЗА ПУБЛИКАЦИЮ МОИХ РАБОТ О ДУАЛИЗМЕ ДЕНЕГ

    Я опубликовала эти статьи в третьей брошюре из общей серии "Идеология Нового мира" (2003)

    Открытие дуализма денег позволяет создать Модель нового социально-экономического строя - переходного от Старого мира (мира власти затратных денег) к Новому миру - Модель ВОЗРОЖДЕНИЯ.

    Как писал еще Карл Маркс, самый плохенький архитектор отличается от пчелы тем, что он имеет хотя бы в уме, на бумаге (а лучше в схемах, в модели, чертежах) представление о том доме, что он строит.

    Социализм же в СССР, как известно, мы строили без модели.Методом проб и серьезных (кровавых) ошибок.  Я предлагаю поект такой Модели и обоснования к нему - политэкономические, философские и даже чисто практический опыт экспериментов в СССР, а так же достижений НТР и НОУ в развитых странах.

    Сейчас человечество стоит перед выбором или полного краха нашей цивилизации Старого мира или начать самим СОЗНАТЕЛЬНО строить переход к НОВОМУ миру. Потому что Старый Мир обречен. В нем нарушаются основные Законы Мироздания. Пора преодолеть наше невежество (прежде всего в части понимания истинной сути денег, затратного характера экономики Старого Мира, истинного источника роста эффективности общественного производства - ТВОРЧЕСТВА, и др.) и начать глобализацию со знаком "ПЛЮС". В противоположность осуществляемой сейчас глобализации со знаком "минус" (где по плану ЦУП нужно сминусовать 5,5 млрд населения Планеты, как лишних людей).

    Народу важна ЦЕЛЬ!

    Толпе нужен Кумир.

    Бех ЦЕЛИ люди - ноль.

    Кумир не даст им мир.

     

    Лишь ЦЕЛЬ ВЫСОКАЯ людей в народ объединит.

    И ВОЖДЬ с НАРОДОМ новй КУРС к Победе устремит.

     

    Без ЦЕЛИ, КУРСА и ВОЖДЯ

    Страну постигнет участь лишь жалкого слепца...

    Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна

     

    Подробнее см. мои работы на моих сайтах и давайте свои комментарии

     

     

    1. FLY
      Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 08:44

      О Законах Мироздания также можно узнать здесь http://www.inway.su/laws.htm

      1. Raddela
        Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 20:19

        Спасибо. Я провела систематизацию Единых Законов Мироздания. И вывела Закон Высшей Целесообразности. Мы нарушаем многие Законы. А сейчас мы потеряли Высшие Цели. Вот и страдаемПлачу

        Я экономист, а не философ. И была бы благодарна Вам за замечания и предложения по систематизации Законов и оосновополагающих Принципов Мироздания.

  4. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 15:46

    Дуализм денег, о котором так много витийствует автор, преодолевается в процессе обращения.

    Поясню на примере авто.

    Наша Лада и любая аналогичная иномарка имеют разные цены. И никто не просит - а каковы эфекто-рубли у каждой? Чтобы сделать выбор и определить личную экономию ... А экономия такова: с Ладой нужно каждый месяц заезжать на СТО, а для иномарки достаточно каждый год пройти техобслуживание. У меня Nissan Almera 6-ой год и ещё ничего капитально не ломалось, подвеска как у новой. А уж удовольствие от вождения и сравнивать не стоит ... Тоже самое можно сказать про любой товар, если вы в магазине видите разные ценники - у той вещи, где цена больше - выше качество.

    Итак, идеи про всякие там эфекто-рубли, энерго-рубли и т.п. -  от недостатка элементарно здравого смысла и неумения всматриваться в реальную действительность и неспособности даже поверхностного анализа.

    Опуститесь на грешную землю, дорогие авторы дуализма, родовых поместий кризисного козла - ЦУПа (как бы меня не обвинили в том, что я получаю от него деньги!) 

    1. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 21:11

      EAS

      Уважаемый EAS! Я бы не "витийствовала" о дуализме денег ради дуализма и прочих теорий об эффекто-рублях и Законах Мироздания. Я, как женщина, прежде всего смотрю на практическую полезность идей и теорий ( такую особенность женщин когда-то отметил еще писатель Вениамин Коверин в "Открытой книге").

      И вот я еще в 60-х годах увидела на деле (работая еще в НИИ машиностроения) и удивилась, как это при социализме (!) нашим социалистическим (!) предприятиям невыгодно выпускать новую, высшую технику? И предложила в "Экономической газете": если новый станок в два раза более производителен, чем старый, то его надо засчитывать в выполнение плана по объемам производства станкостроительного завода за ДВА старых станка. Это была статья "В прямой зависимости от народнохозяйственного эффекта". Редакция её так отредактировала, что от нее осталось только названиеОбескуражен

      Но идея носилась в воздухе. И уже в 1964 г. Госкомцен СССР ввел понятие "Верхнего предела цены"(ВПЦ) или по мировой характеристике цены качества, цены потребителя (сколько должен был бы заплатить потребитель за новую технику, если бы пришлось пользоваться старой, известной техникой). Чем  ВПЦ новой продукции был выше цены производства, тем более высокий мог быть применен к ней норматив рентабельности. Однако и это мало стимулировало производство высшей техники. Старую технику все равно выпускать было удобнееПоказываю язык

      Поэтому предприятия Минэлектротехпрома с разрешения Госплана СССР с 1976 по 1978 год стали определять объем производства по "товарной продукции с учетом её качества и эффективности", т.е. включая туда высшую технику не по продажной цене, а по ВПЦ. Всего за три года эксперимента Минэлектротехпром вышел на первое место по выпуску продукции высшей категории качества и использованию изобретений, рацпредложений. Но с 1979 года эксперимент отменилиНедовольный

      Я предложила измерять ВПЦ в других деньгах (эффекто-рубли). Ведь ВПЦ предприятия не платят. Ввела в ВПЦ слагаемые социального эффекта. А главное - прнедложила относительную оценку эффективности расходов покупателя-пользователя КЭР - Коэффициент эффективности работы производителя на потребителя. ПРименила его на практике даже для стимулирования поставок точно в срок, как в Японии, и в оценке эффективности работы бригад Так что измеритель цен качества и эффективности работы - это по сути принципиально другой измеритель и называться он должен не рублями,  а как-то иначе. В них измеряется эффект покупателя, бригады и пр. пользователей.

      А продажная цена фактически измеряет ЗАТРАТЫ покупателя. ПРИБЫЛЬ заинтересовывает производителя в росте продажных цен, экономии на зрплате трудящихся, экономм на качестве, экоогии и НТП.  Вот и горбимся мы все на рост эффекта ТОРГАША и всех остальных владельцев "заводов, газет, параходов", а по сути на демонов и социальных паразитов.

      Итак, я предложила новую теорию денег, цен и стоимости не ради удобства оценки жигулей и тайот. Тут Вы сами разберетесь, а для обоснования того, КАК в принципе сделать выгодным и даже жизненно необходимым работать производителю с максимальной отдачей на человека, общество и Природу, быстро используя для этого все достижения НТР.

      Пусть мы неточно определим ВПЦ. Фактически их чаще можно будет примненять, как утвержденные НОРМАТИВЫ. Но их и не платит покупатель! Главное, чтобы интересы человека, производства, общества и экологии стали ЕДИНЫ. Это требование и логики и НОУ. Только это ОЗДОРОВИТ наше общество.

  5. MNZS1
    Опубликовано 3 лет назад: 03 октября 2009 в 17:34

    Очень рад, что здесь появилась автор ЭКОНОМИКИ ДОБРОДЕЙСТВИЯ!!! Честно говоря я не предпологал такого поворота событий!!!  УлыбаюсьНинель, цель размещения вашей работы о дуализме денег здесь, это попытка создать здесь образ новой экономики. Который затем будет реализован на планете. Почему выбран именно этот сайт. Потому, что здесь представлены статьи автора из Артекс групп в которых наиболее полно отображена картина происходящего сейчас на планете по мнению многих посетивших этот сайт. А людям с полным представлением и пониманием происходящего легче будет создавать, а затем и продвигать этот образ. Так сказать, с учётом всех особенностей и ошибок происходящего. К тому же, сайт достаточно популярен в инете, что очень не маловажно с точки зрения быстрого распространения идей. Так-же этот сайт читает масса людей чисто из деловых соображений и по этому не оставляет здесь сообщений, и их наверно большинство, т. е. это реальные люди на которых и держиться современная экономика России.

    Есть конечно и отрицательные моменты, среди участников форума достаточно много зомбированых людей, кто чем. И отвечать на их выпады порой нет смысла. Но тем и интересен этот сайт, что здесь присутствует почти весь срез общества нашей страны и порой эти люди выдают такие "перлы", что сродни открытиям. Потому, что народ у нас творческий по сути своей, в большинстве своём. Т.е. как ни крути одны плюсы.

    После этого предисловия предлагаю начть с вопроса, на взгляд участников форума очень важного и актуального. Что должно быть эквивалентом денежной массы с точки зрения Экономики Добродействия, золото или энергия или вообще земля как кто-то здесь предложил, или всё таки количество произведённого товара? и Каким образом олределять сколько нужно печатать денежной массы, т. е. пропорционально чему печатать?

     

    1. Nautro
      Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 16:54

      О зомбированности - а Вы могли бы определить это понятие более подробно?
      Или, скажем, дать характеристику человека незомбированного?
      Вот, скажем, в Православии (а я так понял, что верующий человек по-вашему человек зомбированный)
      есть положение о прелести, о состоянии самообольщения или обольщения бесами:

      "Прелесть есть повреждение естества человеческаго ложью. Прелесть есть состояние всех человеков,
      без исключения... Все мы - в прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести.
      Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною...
      Как нет ни одного человека, совершенно свободного от гордости, так нет ни одного человека, совершенно
      свободного от прелести, называемой мнением." (Святитель Игнатий Брянчанинов "О прелести")

      Я полагаю, что зомбированность, о которой Вы говорите, это и есть прелесть.

      Мой вопрос Вам - неужели Вы сами абсолютно незомбированный человек, имеющий, как вы пишите,
      "полное представление и понимание происходящего"?
       
      А статьи автора и всякие предложения новых моделей, нужно сказать, интересны и православному люду.
      Только выводы из описываемого автором происходящего делаются иные - стремление к абсолютной власти
      бухгалтеров или тех, кто за ними стоит, это ещё не предел - конечная цель глобализации это
      возведение на трон сатаны и объединение всех для поклонения ему вместо истинного Бога.

      Одной заменой экономической модели на более правильную и справедливую мир не спасти.

    2. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 19:36

      Очень рада, что наша здесь тех, кто понимает необходимость новых идей в экономике и управлении. А Вы даже знаете мои работы по Экономике Добродействия - Экономики полезных результатов. И поддерживаете мое предложение, что прежде чем что-то менять в сложившемся положении вещей (т.е. не просто выйти из мирового кризиса, в котором оказался ныне ВЕСЬ Старый мир, а начать создавать НОВЫЙ ПУТЬ в Новый Мир), необходимо создать МОДЕЛЬ или ОБРАЗ нового ПУТИ. Хватит идти только методом проб и ошибок! У нас уже нет на это времени! А вот средств для уничтожения человечества, да всей Планеты - у нас уже больше чем достаточноВ ярости.

      Над созданием ОБРАЗА нового социально-экономического общества я работаю уже давно. И проект такой МОДЕЛИ я помещаю где только могу. Но его не то не замечают, не то просто забанивают. Как это получилось на Форуме казалось бы очень оппозиционной газеты на Украине - газеты "2000". Взяли и второй раз выкинули, "обрезали" раздел "Экономика" на 6 открытых мною тем.

      Но чаще по открытым мною темам нет обсуждений. Мне представляется, что люди читают: - все вроде правильно. Но это далеко от обычного человека. Он ждет комментариев от специалистов. А там их нет. Или они как раз от социальных паразитов (термин акад. Левашова) и они или флудят (блудят), или сами не разбираются в существе дела, а я подрываю их "научный капитал".

      А ведь людей беспокоит очень многое из реально происходящего сегодня, сейчас! И они хотят разобраться в том, что же делать? Вот Вы тое ставите вопрос: сколько нужно печатать денег, что должно быть эквивалентом денежной массы. Очевидно, чтобы не было инфляции или говоря совсем простым русским языком; как остановить рост цен?

      Отвечу четверостишием еще 1991 года (в бытность СССР):

      Чтобы в стране рост цен остановить,

      Их В ЗНАМЕНАТЕЛЬ к ПЛАНУ пора бы опустить,

      А КАЧЕСТВО установить В ЧИСЛИТЕЛЬ -

      И станет ТВОРЧЕСТВО прогресса Ускоритель!

      Здесь ключевые СЛОВА нового КУРСА для принципиального изменения НАПРАВЛЕННОСТИ ИНТЕРЕСОВ производства и самих людей - от затратной экономики Старого мира (где целевые затратные показатели автоматически заинтересовывают производство в росте цен) к новой экономике с антизатратными показателями.

      Чтобы все это разъяснить, нужна как минимум целая тема. Подобно той, что обсуждается в разделе "Истинные причины возникновения мирового кризиса". Мне статьи автора (кто он?) очень понравились. НО весь этот глубокий аналитический материал относится к Старому Миру. Автор распутывает и раскрывает многие его узловые тайны. А я же предлагаю РАЗУБИТЬ САМ ЗАТРАТНЫЙ УЗЕЛ. И предлагала и предлагаю КАК это сделать. Предлагала с таким названием еще в статье в "Правде" !1987) - но тогда при плановой экономике это можно было было осуществить.Но ведь не то планировалось ЦУПом. А теперь тяжелее - изменился менталитет людей. Но все равно возможно! Иначе погибнем. И многие даже из олигархов начинают прозревать. И сам ЦУП, мне кажется (если это не инопланетяне) начинает понимать, что нужно искать какие-то радикальные решения, чтобы сохранить цивилизацию.

      И я буду рада, если на этом портале мы проведем обсуждение НОВОГО КУРСА - только ВПЕРЕД и ВВЕРХ! (по спирали эволюции). У меня многое написано. Но "чтобы двигаться, нужно от чего-то оттталкиваться". Вот таким стимулятором новых идей или разъяснения уже опубликованных могут стать Ваши вопросы по существу дела. Жду их на теме "Человечество жаждет новой Идеологии - Идеологии ВОЗРОЖДЕНИЯ"


       

       

  6. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 17:18

    "как кто-то здесь предложил"

    Вы что, не читали Маркса? Т.3, гл.3 "Деньги или обращение капитала". А если читали, докажите, что М. ошибался. Тогда вы будете Нью Маркс Экономики Добродействия.

    1. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 21:22

      Маркс ошибался во многом и здорово ошибался. Но от него и нельзя было требовать в середине девятнадцатого века полной теории социализма. Это все равно, что требовать от Ливенгука увеличения от его "стеклышек", как у современного электронного микроскопа.

      Виноват вульгарный марксизм! Виновата наша академическая экономическая лженаука! Она питает наше невежество.

      В отношении ошибок Маркса почитайте мою тему на Форуме Техбиблиотеки - "Три роковые ошибки догматического, вульгарного марксизма"

  7. MNZS1
    Опубликовано 3 лет назад: 04 октября 2009 в 17:52

    Незомбированный человек - тот который на то, что происходит в действительности, старается делать выводы для себя самостоятельно, не придерживаясь каких-либо догм или кем-то установленных клише в которых показано как нужно реагировать и воспринимать те или иные происходящие события. А вот если он совсем не разбирается в происходящем, то он слушает, что подскажет сердце, а оно никогда не обманет. Размышлять необходимо над происходящим, но для этого нужно время. Система созданная цупом не оставляет время людям на размышления. Вот и автор из Артекс, тоже жалуется на нехватку времени, чтобы подумать о самом главном. Я очень даже понимаю состояние многих, но поверьте не хотел ни кого обидеть. Действительно очень трудно оставаясь в системе, ещё о чём-то размышлять.

    Всё-же хотел напомнить, что форум этот посвящён обсуждению экономики добродействия, коли тема посвящена экономике.

  8. kesha
    Опубликовано 3 лет назад: 05 октября 2009 в 10:13

    Долгих Вам лет Нинель Лавровна. И крепкого здоровья  для продвижения Ваших идей. Я человек не очень грамотный в экономической области, но про шины по 90 руб. мне понравилось)) Занес ваш сайт себе в закладки. Буду знакомиться. Скажите - откуда и когда у Вас такая информация появилась. Вот в таком общем понимании? Что послужило толчком? Ведь вы - экономист. Проблемы общечеловеческие гораздо шире экономических взаимоотношений. И еще просьба - можно как нибудь на примере показать Вашу новую экономику. Так сказать что бы простому колхознику, коим я и являюсь было понятно ее действие и как в конечном итоге это приведет к всеобщему благу. Я так понимаю что регулятором цен  будут некие центры.  А не окажутся ли люди работающие в этих центрах под давлением ЦУПу? Да и вообще  вся ваша система крайне вредна самому цупу. Может поэтому и не находит она своего применения. А может система не целостна, не затрагивает все стороны жизни человеков, от того и не находит так много сторонников? Заранее спасибо за ответ.

    1. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 08 октября 2009 в 21:51

      Уважаемый КЕША!

      Спасибо за пожелания здоровья и долгих лет жизни. Прожила я уже достаточно долго, а здоровье соотвестветственно  - не оченьВ нерешительности

      Поэтому мне хочется донести до людей не только суть происходящего сейчас (об этом достаточно много, правда, неполно написал автор "Истинных причин мирового кризиса"), но главное - я предлагаю принципиально другой выход из кризиса (разрубить "валовый, затратный узел!") и новый путь дальнейшей эволюции человечества. Ведь страшно оставаться жить в этом мире, если перечитать конечную статью "Итог"

      Откуда пришли мои идеи? От удивления. Сначала я удивилась фактам проблем с внедрением, существовашим в СССР. В ст.15 Конституции СССР было сказано, что высшей целью социалистического производства является наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей совеских людей НА БАЗЕ ВЫСШЕЙ ТЕХНИКИ.  А реальная экономика построена так, что осваивать выпуск новой, вышей техники нашим социалистическим предприятиям было невыгодно, даже опасно для выполнения плана по валу и производительности труда (от чего зависел фонд зарплаты!). Вот я предложила то, что потом стало называться эффекто-продукцией, а измеряться в эффекто-рублях. Наиболее популярно см. статью "Как развернуть "пушку", где я сравнила наше планирование с пушкой, стреляющей по своим позициям. При этом оказалось, что КЭР - относительный показатель эффективности работы производителя на пользователя, решает и многие другие проклятые проблемы экономики СССР: роста продажных цен, качества, экологии, поставки точно в срок, включение в госзаказ, обратных связей, прозрачности, понятности результатов работы и др.

      Но до сих пор даже при наличии успешных экспериментов в Минэлктротехпроме СССР и в станкостроении мои работы не публикуются и замалчиваются. Правильно вы сами заметили тут  - они невыгодны, даже опасны, вредны  для ЦУПа. И тут я не одинока. Может, Вы знаете, что энергетические установки Николы Теслы давали дешевую электроэнергию еще в начале ХХ века. Но их разрушили по распоряжению Моргана. Так же не рассматриваются для практического выпуска новые виды энергетических установок, которые буквально можно отнести к вечным двигателям. Торможение НТР идет повсюду. А это и есть глубинная причина мирового кризиса.

      И я удивляюсь всем разумным вроде людям, что они в упор не видят и не удивляются тому парадоксу, что в мире НТР, где есть уже огромное количество изобретений и открытий, а при этом растут цены, безработица, кризис.

      А потому пора ПЕРЕВЕРНУТЬ КАРТИНКУ. Надо изменить порядок в системе целевых показателей. На первое место поставить то, что нужно человеку, обществу и экологии - в натуре и  в ценах качества. А прибыль перевести с 1 на 8 место. Вот что нужно требовать от правительств своей страны. Вообщем, см. мои Экономические программы в книге "Стратегия победы".

      А наиболее просто мои предложения я высказала на Духовном Конгрессе в Киеве в 2000 году. После моего выступления ко мне подбежало много народа. И одна красивая женщина обняла меня и сказала: "Я актриса. Ничего не понимаю в экономике. Но вы так просто и понятно рассказали все на кастрблях и швейных машинках, что даже я поняла, что надо делать в экономике". Это была нар. артистка СССР Раиса Недашковская. А вот в РАН и НАН академики меня не понимаютВ ярости

      Но сейчас вроде и олигархи наши в растерянности. Может, жизнь заставит их поискать НОВЫЙ ПУТЬ, где их станут оценивать не по капиталу, а по тому, что они сделали полезного для человека, Общества, Природы.

       

  9. MNZS1
    Опубликовано 3 лет назад: 05 октября 2009 в 11:30

    Получается, что КЭР равен ВПЦ разделить на продажную цену. ВПЦ - верхний предел цен, это и есть эффекто-рубль? Получается, что денег нужно напечатать по количеству эффекто-рублей полученных на всех предприятиях страны, предположим за год?

    Если ВПЦ больше чем продажная цена, то КЭР будет больше 1. Если ВПЦ меньше, чем продажная цена, то КЭР будет меньше 1. Что это означает, когда КЭР больше, или меньше 1?

     

    1. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 06 октября 2009 в 18:14

      Разъясняю для MNZS1^ и KESHI

      Напоминаю, что MNZ написал

      Получается, что КЭР равен ВПЦ разделить на продажную цену. ВПЦ - верхний предел цен, это и есть эффекто-рубль? Получается, что денег нужно напечатать по количеству эффекто-рублей полученных на всех предприятиях страны, предположим за год?

      Если ВПЦ больше чем продажная цена, то КЭР будет больше 1. Если ВПЦ меньше, чем продажная цена, то КЭР будет меньше 1. Что это означает, когда КЭР больше, или меньше 1?

       

      Прежде всего ВПЦ (верхний предел цены)- это ЦЕНА пользователя . А эффекто-рубли это измеритель величины ВПЦ. Продажная цена - это цена, которую мы платим, приобретая товар - это наши фактические расходы, т.е. ЗАТРАТЫ из нашего кошелька. И вполне понятно, что рубли, которые мы уплатили - это деньги наших затрат. Затратные деньги.

      А вот для торговца (владельца товара - производителя или продавца) продажная цена - его ДОХОД. Например, вы купили чайник. Заплатили за него 50 руб. Для вас это ЗАТРАТЫ. Для производителя-продавца  - это его ДОХОД. Если продавец с вас следующий раз запрости за чайник 60 руб., то выши затраты увеличатся на 10 руб., и на те же 10 руб. увеличатся ДОХОДЫ продавца.

      ВЫ тут же возмутитесь. Вы не захотите переплачивать. Тогда продавец Вам объяснит, Что в более дорогом чайнике использован СВИСТОК. Это изобретение, которое позволит Вам уже глораздо дольше использовать чайника. ВЫ услышмите, когда в нем закипит вода и выключете до того, как чайник распаяется изза Вашего увлечения чтением данной статьиПодмигиваю Ведь Вы в уме обязательно прикинете, что чайник Вам прослужит действительно дольше. Минимум в два раза. Значит цена качества нового чайника Вами будут определена в 100 руб. (50 умножить на 2). Выходит, что заплатив 60 руб., вы не теряете 10 руб., а ЭКОНОМИТЕ 40 руб.! Это Ваш потенциальный эффект. А 100 руб. - это и есть ВПЦ, цена качества чайника, которую Вы в уме в тени подсчитали.

      Это пример того, что введение в новый товар изобретения (результата ТВОРЧЕСТВА) взрывает ЦЕНУ на две противоположности - затратную цену (60 руб), содержащую ДОХОД продавца, и цену пользователя-потребителя (100 руб.).

      Цену пользователя Вы не платите - уже поэтому её измеритель (деньги) надо назвать иначе, чем затратные для Вас платежные рубли. В цене же с учетом качества товара -  в цене качества содержится ВАШ будущий потенциальный эффект. Это принциально другие деньги! Я хотела даже назвать такие деньги, измеряющие эффект покупателя - ЭЛУРАМИ (эквивалентом условных расходов покупателя), но чтобы не перегружать людей новизной понятий, применила название эффекто-рубли или сокращенно - зры.

      Если разделить ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ЦЕНЫ в эффекто-рублях на ПРОДАНУЮ ЦЕНУ в РУБЛЯХ, то по отдельному товару получим КЭР - Коэффициент ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ покупателя. В данном примере КЭР = 1,667 (100 : 60). Он означает, что на каждый рубль Ваших затрат Вы экономите на новом чайнике 66,7 коп.  Если продавец запросит с Вас 70 руб., то КЭР станет меньше. Ведь чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

      Итак, при цене чайника со свистком в 70 руб. его КЭР уже будет равен 1, 43 (эффект на 1 рубль - 43 коп.).

      Если же продавец возьмет с Вас всего 55 руб., то КЭР новинки повысится   до 1,91   (100:55)

      Зачем я Вас напрягаю этими расчетами? Чтобы Вы поняли следующее:

      - Впервые в целевых показателях предлагается ОБРАТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ оценки результатов работы производителя от уровня ПРОДАЖНЫХ ЦЕН. Чем ниже цены, тем выше ОЦЕНКА результатов работы.

      - КЭР всегда будет больше 1,00, если рост КАЧЕСТВА нового товара станет опережать рост его ПРОДАЖНОЙ ЦЕНЫ.

      - Чем выше КЭР, тем ниже налоги на прибыль! И больше льгот производителю.

      - Источником роста КЭР является использование в новой продукции ИЗОБРЕТЕНИЙ, ОТКРЫТИЙ, ноу-хау, т.е. ТВОРЧЕСТВО людей

      - цены качества - ВПЦ, покупатель НЕ ПЛАТИТ. Значит в них можно вводить СЛАГАЕМЫЕ СОЦИАЛЬНОГО ЭФФЕКТА. Например, за сертификацию, в поддержку отечественного производителя, за экологическую чистоту новой продукции, за поставки точно в срок, за включение в ГОСЗАКАЗ (т.е. в ПЛАН), за ликвидацию локального дефицита и пр.

      Остальное смотрите и додумывайте по моим работам

      http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm3/ekonomika_nevmir.htm

      Откройте в gooole gjbcle поиск по моей фамилии или имени отчеству

      Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна

      автор Идеологии Добродействия

      P.S. Очень прошу АКТИВИРОВАТЬ мои сноски. И там Вы найдёте ответы на Ваши вопросы. Я же не могу всю новую экономику перевести на это сайт.

       

       

       

       

      1. LVV
        Опубликовано 3 лет назад: 08 октября 2009 в 09:11

        1.Один из наиболее динамичных рынков наукоёмких товаров - рынок сотовых телефонов. Но вот редлагается новая модель- её удобства не так легко сравнить с чайником со свистком и без. На сколько она должна стать дороже? Как это прапвильно оценить с помощью планирования, не прибегая к рыночной стихии и личному выбору покупателя? Почему. при тех же потребительских качествах, телефон чере год дешевеет? Можно ли ответить на эти вопросы точно для планирования денежной массы? 

        2. Разные деньги для потребителей и производителей можнол вводить для удобства планирования в АКС ( административно-комадндная система), но рыночной системе нужна единая мера для обмена товаров и услуг, оценки прибыли. Как производитель сможеть оценить рентабельность своих предполагаемых затрат, не имея единой меры для своих доходов и расходов, если у населения будут одни деньги, как при социализме, а у предприятий - другие, и они не смешиваются? 

  10. Aleksandr
    Опубликовано 3 лет назад: 06 октября 2009 в 11:03

    Я прекрасно понимаю, почему эту "теорию" никуда не пропускают. Она также лженаучна, как и современная экономическая теория. Правда, даются ссылки, на якобы, законы мироздания. Именно - "якобы", поскольку никакого отношения к фундаментальным законам Природы это отношения не имеет. Особенно - названия законов. Чего стоит только "закон высшей целесообразности". Самый главный закон, вероятно? Спрашивается: "Целесообразности для кого?" Для конкретного гражданина? Но его целесообразность может противоречить целесообразности другого гражданина (например, мошенник и его жертва). И какова целесообразность аварии на СШ ГЭС? Или может это касается только первых лиц государства? Или может быть ЦУПа? А может Инсайдера и иже с ним? Или сразу - Бога?

    Уже сама постановка таких вопросов опровергает существование такого закона. А закон "Жертвы"? Первое, что приходит на ум - он нужен для оправдания рабства (в различных его формах).

    Автору пора бы за многиме долгие годы познания восточной философии (а именно отсюда растут ноги теории) понять, что законы Природы бессердечны (в них нет Любви, ненависти, зависти, жестокости), они не служат конкретным личностям (пусть даже называемым Богами), они не карают из целесообразности, по прихоти или по обаянию. Они нейтральны к каждому, будь то живое существо, неживая материя, либо просто идея (в виде компании, государства и т.п.).

    И вообще, известно изречение: "Бытие определяет сознание". Следует уточнить, что Бытие определяет сознание МАСС. Для конкретной личности справедливо обратное выражение: "уровень сознания определяет уровень Бытия" ("измени себя, и ты изменишь мир вокруг себя"). Бытие - есть не что иное, как экономика (для масс) и уровень жизни для конкретного человека. Поэтому, создайте экономику, где каждый человек сможет получить заработанное, и чтобы этого заработнанного ему хватало для удовлетворения нормальных человеских потребностей в еде, одежде, перемещении, развитии... Вот тогда и сознание у масс станет высокоДУХОВНЫМ. А пока, сколько не пытайтесь начинать развивать экономику с духовности, видя, как одни несправедливо присваивают себе твои труды, как одним можно все, а другие живут на уровне рабов (хотя бы те же ветераны войны), то большей части населения на вашу духовность в экономике ... по боку, короче.

    Не забывайте, что нормальный рыночный принцип гласит, что стремясь получить ВЫГОДУ лично для себя (где здесь духовность?), каждый участник рынка действует в интересах своего контрагента. Почитайте теорию спроса и предложения, если подзабыли. А те примеры отклонения, которые вы можете привести свидетельствуют лишь о том, что нормальных рыночных отношений в мире не было и нет. И все благодаря отклонению закнов государства от фундаментальных законов Природы.

    1. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 07 октября 2009 в 09:14

      Согласна, что нынешняя экономическая наука - это лженаука. наши ученые-экономисты в упор не видят, что нацеленность на прибыль и деньги (на ЗАТРАТНЫЕ ДЕНЬГИ) ставит интересы производства против человека, общества и Природы.

      Назовите мне хоть одного ученого-экономиста, который предложил бы КАК без конкуренции заинтересовать производство в росте качества продукции, ОБНОВЛЕНИИ, выпуске экологически чистой продукции, в реализации принципа экономики здорового общества, где РОСТ КАЧЕСТВА ОПЕРЕЖАЕТ РОСТ ПРОДАЖНЫХ ЦЕН. Нет таких даже среди самых титулованных. А вот в Экономике полезных результатов (ДОБРОДЕЙСТВИЯ) эти проблемы решены в комплексе и с новыми обратными связями, а главное - в опоре на заинтересованность производства в быстром освоении всех достижений НТР.

      Но Вы не хотите тратить время и умственные усилия, чтобы почитать мои работы

      И еще: доказательством реальности моих идей и предложений служат результаты экспериментов еще в СССР на предприятиях Минэлектротехпрома СССР и Станкостроения

      Закон Высшей Целесообразности - это Закон-ДУХ пронизывающий голографическое пространство остальных Законов и основополагающих Принципов. Я сама вывела этот Закон. Ведь ничего в Природе в конечном счете не делается просто так. Всё должно отвечать Высшей целесообразности сохранения и развития самого Мироздания (высшая внешняя цель) и сохранения и развития самой части, подсистемы, элемента Мироздания (высшая внутренняя цель). Мы и страдаем-то от того, что нынешняя порочная организация Старого мира сосредоточена только на внутреннем законе - законе самосохранения-выживания. А Высшие внешние цели мы потерялиВ ярости

      Одним из выражений Закона Высшей целесообразности служит древняя мудрость "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя - зачем я?"

      Для умного достаточно (лат. поговорка)

      1. Raddela
        Опубликовано 3 лет назад: 07 октября 2009 в 16:30

        Ответы на многие вопросы по теме "Разные деньги" можно прочесть в дискуссии на украинском  Форуме по экономике (раздел ДЕНЬГИ)

        В частности там рассматривался вопрос о том, что в зависимости от выполняемых функций деньги должны быть РАЗНЫМИ. Поэтому в СССР была два круга обращения денег (как в живом организме отдельно есть круг, где работает венозная кровь, очищая организм от ненужных отходов его жизнедеятельности, и круг обращения артериальной крови, призванной насышать все клетки организма кислородом) - наличных денег и безналичный оборот. И они не смешивались!

        А вот Горбачев рарешением для кооперативов покупать у госпредприятий товары по безналичным расчетам, а продавать их населению за НАЛИЧНЫЕ буквально ПРОДЫРЯВИЛ советскую систему  денежного обращения. Лишил смысла кассовое планирование Госбанка СССР - как ежемесячной сбалансированности в каждом районе и области между суммой наличных денег у их населения и величиной выпущенных товаров народного потребления (плана товарооборота с учетом и колхозных рынков). Теперь возврата к той системе нет. Но она верно послужила той действительности СССР - что у нас никогда не было инфляции! (Правда, наша экономическая лженаука позволила угробить качество и НТППлачу)

        А вот в США нет серьезной инфляции потому что там государство стремится уменьшить расчеты наличными долларами. Редкие магазины (только для бедных) принимают наличные от покупателей. Напротив - все расчеты ведутся через кредитные и дебитовые банковские карточки. Наличные же доллары печатают прежде всего для ВНЕШНИХ ЦЕЛЕЙ. Введения в экономику зависимых стран чужой валюты, т.е. чужих денег. А знаете, как живой организм реагирует на чужую кровь? Он просто может погибнуть. Так разве не погубили доллары экономику России и Украины? А вот Белоруссия не уступила МВФ - вот и не было у нее при Лукашенко той инфляции, что в России и на УкраинеУлыбаюсь

        Главное направление реального подъема экономики - это возврат к ПЛАНИРОВАНИЮ (целевому и балансовому - с новой антизатратной системой социально-экономических показателей), это создание у производства заинтересованности к максимально возможному росту его народнохозяйственной отдачи и, соотвественно, быстрого использования для этого всех достижений НТР для ВЫПУСКА НОВОЙ, ВЫСШЕЙ ТЕХНИКИ (своей отечественной техники!), поддержки ТВОРЧЕСТВА и творческих людей, применения высшей техники  для организации новых высоко технологичных производств, создания новых механизмов обратных связей против коррупции и мошенничества.

        Нам нужно поднять ДУХ людей - показав им новый ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО. См. на эту тему Форум газеты "2000".

        А достижений творческих людей России и Украины у нас сейчас столько, что ОБЪЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ созданных на их основе новых видов товаров будет значительно больше объема этой продукции в продажных ценах. Или стоимость потребления превысит стоимость производства. Это из моей новой теории денег, цен и стоимости. Именно из-за достижений современного этапа НТР так подзадержался в мире нынешний кризис. Таков мой диагноз.

        Надеюсь, что автор "Истинной причины мирового кризиса"  из группы АРТЕКС увидит в этом реальный выход из этого кризиса - выход беЗкровный и мирный. Лишь бы демоны не взВ яростибесились и не начали мировую войну.

         

  11. Aleksandr
    Опубликовано 3 лет назад: 08 октября 2009 в 06:00

    Radella писала: "Но она верно послужила той действительности СССР - что у нас никогда не было инфляции!"

    Неправда, инфляция в СССР была! Здесь надо понимать, что такое инфляция. Рост цен - это не инфляция, это - ее последствие. Лишние (инфляционные деньги) сплавлялись в виде помощи братским странам и пратиям, а цены внутри страны держали искусственно низкими И вообще, сравнивать экономику государственного монополизма (полной монополии) с реальной рыночной экономикой не совсем корректно. Да и в реальной рыночной экономике только совершенно тупой предприниматель не занимается планированием, так что само планирование - не есть панацея для, как Вы пишите, "реального подъема экономики". Да и сам рост экономики не должен быть самоцелью государства. Это будет обеспечено частным бизнесом и без него (главное, чтобы государство не мешало!). Государство должно создать справедливые и равные условия для всех субъектов рынка. И помогать тем, кто не в состоянии обеспечить себя сам. И все!

    А Ваши работы я почитал, прежде чем что-то комментировать (может это и плохая привычка, но какая есть). Будет время, могу вличку прокомментировать (если есть у Вас желание). Могу предложить вам почитать здесь http://www.maomsk.narod.ru/maineconomics.htm. Начните с "Производителя" и далее против часовой стрелки. Здесь как раз и показывается, как создать нормальную рыночную экономику, как категории "качества" и "полезности" ввести в графическое исследование взаимодействия спроса и предложения (со всеми вытекающими последствиями).

  12. LVV
    Опубликовано 3 лет назад: 08 октября 2009 в 09:38

    Кстати инфляция при социализме была, но она сводилась не к росту цен, раз они фиксировались сверху, а к замедлению денежного оращения, к росту вкладов. В полном соответствии с уравнением Фишера.

  13. MNZS1
    Опубликовано 3 лет назад: 09 октября 2009 в 16:45

    Нинель, я кажется начинаю понимать суть КЭР. Получается, что если предприятие организует конкурс на выпуск какой-либо продукции, то считают кэр для каждого из проектов и тот проект побеждает, а значит реализуется предприятием, у которого больше КЭР получился, а то, что он должен быть больше еденицы, это уже понятно, иначе всё это не имеет смысла!

    Но вот ведь вопрос, то в чём. А можно, ли практически применить Экономику Добродействия на каком-либо отдельно взятом предприятии, сейчас? Думаю, что лучше бы сразу в какой-то одной отрасли. Например, наша российская авиация в полном загоне. Как бы её туда протащить.

    По сути я не экономист, коли задаю такие дурацкие вопросы. Но не могу понять почему я обсуждаю здесь Экономику Добродействия. Меня что-то притягивает сюда, как магнитомОбескуражен Я даже не знаю, что сказать. Видимо здесь есть харизма! А если это так, то значит принятие это модели экономики в России уже предрешено! Нужно только начать!? Давайте определим с кого или с чего начинать?

  14. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 11 октября 2009 в 17:49

    LVV  - Прекрасно! Для Нинель Карловны это просто удар под дых:

    1. Один из наиболее динамичных рынков наукоёмких товаров - рынок сотовых телефонов. Но вот предлагается новая модель- её удобства не так легко сравнить с чайником со свистком и без. Насколько она должна стать дороже? Как это правильно оценить с помощью планирования, не прибегая к рыночной стихии и личному выбору покупателя? Почему. при тех же потребительских качествах, телефон через год дешевеет? Можно ли ответить на эти вопросы точно для планирования денежной массы? 

    2. Разные деньги для потребителей и производителей можно ли вводить для удобства планирования в АКС (административно-командная система), но рыночной системе нужна единая мера для обмена товаров и услуг, оценки прибыли. Как производитель сможет оценить рентабельность своих предполагаемых затрат, не имея единой меры для своих доходов и расходов, если у населения будут одни деньги, как при социализме, а у предприятий - другие, и они не смешиваются? 

    Ну, а Aleksandr просто красавец! Всё точно, лучше не скажешь: «Я прекрасно понимаю, почему эту "теорию" никуда не пропускают. Она также лженаучна, как и современная экономическая теория.»

    Мы вас понимаем, Нинель Карловна, вы использует этот форум для пропаганды своих идей. Молодец! Но ваш поезд –плановой экономики – ушёл, а вы смириться с этим не хотите. Вы не понимаете главного: вся экономика зиждется на интересе. Если я предприниматель, разве  кто-то сможет меня заставить ставить ценники в эфекто-рублях? Я не шизик, я поставлю такую, чтобы получать как можно большую прибыль при конкретных условиях рынка. А чтобы её получить, я и буду постоянно совершенствовать свою продукцию без всяких внешних правил установления цен.

  15. MNZS1
    Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 09:16

    Злой вы ЕАS. Я бы попросил Вас, вести себя приличней! А по поводу лженауки, скажу, что наука современная много чего объяснить не может в современном мире. А то что эта теория высокого полёта, так уже одним этим она тяготит современных бухгалтеров воспитанных в цуповской системе, к коим и вы скорее всего относитесь.

    Сейчас пришло время не разделятЬся на плохих и хороших, а объединятЬся. В соединении противоположностей и сокрыта истина. А вы всё продолжаете делить мир на плохой и хороший, продолжая совершая ошибку, которой уже ни одна тысяча лет!

     

  16. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 11:47

    «Злой вы ЕАS.» Неправда! Я уважаю учёных, которые буквально терзаются, комплексуют в поисках истины и постоянно в сомнении – а верно ли?

    Что касается идей Алтуховой, то она достаточно пробивной человек, без излишних сантиментов и на мои высказывания вряд ли даже реагировать будет. Я просто не понимаю, что она делает на этом форуме. В 80-е годы я работал зам. генерального директора по экономике и в нашем министерстве буквально навязывали расчёты цен продукции  по ВПЦ. Мы сопротивлялись как могли. Если помните, навязали всем и показатель нормативно чистой продукции – НЧП (автор НЧП – незабвенный Гайдар!). Но ведь и то, и другое после слома коммунистического режима рынок тут же отправил на мусорную свалку. А я вот уже 20 лет не работаю в том объединении, а моя система определения конечных результатов во внутризаводском хозрасчёте работает до сих пор …

    Так что не обижаться надо, а предлагать реальные, а главное – научно обоснованные вещи, достойные реальной критики и обсуждения. На этом форуме я выступил с научным обоснованием законов финансовых пирамид http://crisis-blog.ru/world/krizis-i-zakony-finansovyx-piramid.html и исследованием причин кризиса с точки зрения несоблюдения закона соответствия http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=170

    Так обсуждение вылилось в несколько вялых откликов. Зато с каким азартом интернетовская публика обсуждает бредовую идею всемирного правительства (ЦУПа), замены доллара другой мировой валютой (эт значит менять свиня на коня!), экономики Добродействия и родовых поместий (чушь, нереализуемая в принципе!).

    «А то что эта теория высокого полёта, так уже одним этим она тяготит современных бухгалтеров воспитанных в цуповской системе, к коим и вы скорее всего относитесь.»

    Не смешите православную публику. «Теория высокого полёта!» И смех и грех.  Маркс – это теория. И Маркс «стоял на плечах предшественников». Почитайте, как осторожно и скрупулёзно он делает свои теоретические выкладки, сколько у него ссылок. А на что опирается Алтухова и все добропочитатели экономики добродействия? На самих себя, родных, или таких же горе-теоретиков. Вы Маркса сначала опровергните, а затем своё предлагайте. Он, конечно, ошибся в прогнозах построения коммунистического общества (та же ошибка - чисто теоретическое построение, не опирающееся на практику), но его политэкономия капитализма – классика. А на что тянет идея ценообразования по Алтуховой?

  17. MNZS1
    Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 14:52

    ЕAS, послушайте, вы говорите, что ЦУП это чушь и вымысел, Экономика Добродействия и Родовые Поместья тоже не реализуемы. Меня тогда удивляет, а что вы здесь делаете! А я вам скажу, всё то о чём говорят на этом сайте на самом деле интересно вашему подсознанию, именно оно и приводит вас сюда. И вы правильно делаете, что не особо сопротивляетесь сознанию, которое воспитано на рыночной, т. е. затратной экономике. Сердце ведь не обманывает!

    Вы спрашивали как сюда попала Алтухова. Скажу лишь, что не от неё это зависело и к этому усилий она не прилагала, это точно.

    Теорию Маркса я опровергать не буду потому, что не ей посвящён этот форум. А вот хотелось бы от вас услышать, почему вы против ВПЦ? И где не права Алтухова по вашему, в вопросе двух различных функций денег? Ведь мы можем подискутировать, хотя быть может вам и не с руки будет что-либо обсуждать не со специалистом. А вы представьте, что я побуду здесь "свежей головой", помните, как у Позднера... :)

  18. LVV
    Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 17:09

    Позвольте несколько вопросов сторонникам теории добродействия:

    1. Кто определяет ВПЦ Продавец или Покупатель?

    2. Цель определения ВПЦ?

    (Сложилось впечатление, что ВПЦ рекламная уловка Продавца)

    3.Способ определения ВПЦ, если новинка не сводится к изменению срока службы и совмещению различных функций, и к изменению других измеряемых параметров?

    (Почему сегодня у миниюбки ВПЦ выше, хотя ткани ушло меньше, а завтра наоборот)

    4.И наконец ВПЦ эффекторубль это объективные элементы новой экономики или только факторы сознания, психики? Новая экономика рыночная или плановая?

  19. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 19:29

    ЕAS, послушайте, вы говорите, что ЦУП это чушь и вымысел, Экономика Добродействия и Родовые Поместья тоже не реализуемы. Меня тогда удивляет, а что вы здесь делаете! - А то и делаю, чтобы вот это сказать – имею право!

     А я вам скажу, всё то о чём говорят на этом сайте на самом деле интересно вашему подсознанию, именно оно и приводит вас сюда. - Вы ещё Зеланда приплетите сюда, который утверждает, что мысль материальна. Вот его перл: если я захочу, чтобы у меня было много денег – сильно захочу, то Вселенная сформирует соответствующую мыслеформу … и … О чудо! У меня появятся деньги!

    И вы правильно делаете, что не особо сопротивляетесь сознанию, которое воспитано на рыночной, т. е. затратной экономике. Сердце ведь не обманывает! - Да не подсознание меня привело на этот сайт, а возможность поделиться своими мыслями с думающими людьми! Но люди, зазомбированные лженаучными теориями, которые к тому же опровергнуты практикой, как ВПЦ, думаю, несчастные люди. Хотелось бы подсказать им, что они пошли по пути, ведущему  в никуда.

    "сознанию, которое воспитано на рыночной, т. е. затратной экономике." - Я немолодой человек, 50 лет прожил при советской власти. Но в отличие от вас твёрдо стою на марксовых позициях товарного производства, которое было не только при капитализме, но и при социализме, как ни странно. А потому нет такого понятия как «затратная экономика», есть просто экономика, имеющая разную степень эффективности при государственной и частной собственности на средства производства.

    "Теорию Маркса я опровергать не буду" А вы почитайте, просто почитайте. Я ведь инженер-механик по основному образованию, но ещё студентом меня сильно заинтересовала полиэкономия, вот я через Маркса и стал кэном.

    "А вот хотелось бы от вас услышать, почему вы против ВПЦ?" А вы представьте, что вы хозяин и ваш товар расходится как горячие пирожки, да по цене много выше ВПЦ! Что, последуете советам Алтуховой? Да нет, завтра кто-то другой выкинет на рынок такой же товар и цена может упасть, вы это знаете, поэтому куёте прибыль здесь и сейчас, чтобы завтра не пойти с протянутой рукой. Потом, вы обязаны думать о завтрашнем дне – совершенствовать свою продукцию, а на это нужны деньги, и немалые. Алтухова же не знает, откуда берутся средства на совершенствование техники, а они берутся именно из прибыли. Не родился ещё на свет дядя, чтобы бесплатно раздавал на то деньги! Даже при социализме создавался фонд развития производства, дорогие мои.

     "И где не права Алтухова по вашему, в вопросе о двух различных функциях денег?" - Стопроцентно неправа. Их не две, а пять, строго по Марксу:

    1. Мера стоимости:

    2. Средство обращения

    3. Средство накопления

    4. Средство платежа

    5. Мировые деньги

     И в настоящее время идёт оживлённая дискуссия, в том числе и на этом форуме – а  не изжил  ли себя доллар в качестве мировой валюты? Я считаю, что изжил, и что нынешняя техника взаимных расчётов по экспорту-импорту достигла такого совершенства, что валюта любой страны может играть роль мировой, поскольку деньги прежде всего есть мера стоимости. И в качестве меры стоимости деньги могут обращаться не в натуральной, а в виртуальной форме,  в виде записи на счетах, т.е. как информация. Цитирую для вас, уважаемый MNZS1: « … преобладающая часть современной денежной массы представлена в виде остатков средств на текущих счетах в кредитных учреждениях (около 80% в общем объеме денежного обращения). Подавляющая доля современных денег вообще не имеет материальной формы – ни металлической, ни бумажной. Современные деньги эпохи НТР – это «электронные деньги», существующие исключительно в виде записи на счетах клиентов, занесенных в память банковских компьютеров. При оптовой торговле производится перевод определенной суммы со счета одной фирмы на счет другой …»

     

  20. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 19:32

    Не тратье время на поиски черной кошки в тёмной комнате, которой к тому же там нет

    1. Raddela
      Опубликовано 3 лет назад: 12 октября 2009 в 21:21

      Спасибо активным участникам обсуждения.

      Готова отвечать на все вопросы. Только за один раз не успею.

      Ведь я не "черная кошка", отсутствующая в темной комнате. На этот форум я попала вовсе на для агитации за свою теорию денег. Просто по Гууглу увидела, что мои статьи о двойственной сути денег опубликованы администратором здесь для обсуждения. Даже с таким введением

      "Сейчас пришло время учесть эти две ошибки. И соединив противоположности получить одно целое, экономику добродействия. Ибо как вы знаете в соединении противоположностей и сокрыта истина. Я не являюсь автором ниже представленной статьи, состоящей из двух частей. Но добыв её из высот интернета, к сожалению не смог определить, кто является автором. И так, как там не организован форум по обсуждению этой статьи, то предлагаю сделать это здесь. Думаю, что её автор не обидится на меня за это, ибо в его возвышенном состоянии души не приходится сомневаться. А я не пытаюсь эту гениальную работу выдать за свою и благодарю лишь силы Провидения, за то, что когда-то давно, мне довелось познакомится с этими замечательными идеями и вот теперь есть возможность представить их здесь, на всеобщее обозрение".

      Вот я и авторизировалась. Тем более, что доказывать свою "гениальность" или хотя бы правоту препочительнее,  конечно, самому автору.

      Сначала задам наводящий вопрос: ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ, ЦЕН и СТОИМОСТИ, автором которой я являюсь? Потому что теория стоимости Маркса УСТАРЕЛА. Еще В.Плеханов сказал, что она устарела еще к началу ХХ века. А с того времени мир  вошел уже в очередной этап - информационный этап НТР. Да и сам Маркс к концу жизни понял, что зря он третировал "потребительную стоимость" в первой главе "Капитала". Критикуя Прудона,  он писал: "не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег (т.е. на основе ПРОДАЖНЫЙ ЦЕН! - Н.К.) предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством. А Ф. Энгельс считал, что в будущем мы станем измерять потребительные стоимости товаров так же легко, как сейчас меряем количество товаров в футах, литрах и штуках.

      А опаснее всего Маркс и Энгельс  считали превращение марксизма в догму. Превыше всего они они ставили диалектику, развитие последователями своих идей. Поэтому я критикую не работы Маркса ХIХ века, а наш вульгарный, догматический марксизм эпохи "развитого социализма". Это из-за него в СССР хоть и "не было инфляции (как роста цен)", но зато мы угробили КАЧЕСТВО, а главное - заторомозили НТП. Ведь нашим социалистическим (!) предприятиям оказалось невыгодно использовать наши изобретения и открытия для освоения выпуска новой, высшей техники.

      Об этом я писала в статьях "Как кастрировали социалистическое производство" (1992), "Как развернуть "пушку"(1988).  Ведь именно классики предупреждали нас, что кризисы и революционные ситуации возникают там и тогда, где и когда производственные отношения начинают тормозить дальнейшее развитие производительных сил общества. Производственные отношения - это по Ф. Энгельсу - интересы людей. А производительные силы современности - это силы НТР. Вот и погиб СССР. Вот и рванул сейчас мировой финансовый кризис небывалой мощности.

      "Нет ничего практичнее хорошей теории" написал в ХХ веке Больцман. Именно новая терия денег, цен и стоимости поможет научно и практически обосновать ПУТЬ преодоления мирового кризиса. Потому что она ставит ВСЁ на СВОЁ место. Интересы ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - человека, общества и Природы, должны стоять ВЫШЕ интересов получения сверхприбыли торгашом, финансистом, банкиром и прочими владельцами "заводов, газет, параходов". Разве сейчас эта мысль не появляется у любого здравого человека? Я уже не раз слышала осуждение от самих демократических властей жадности банков и олигархов.

      Но это и зафиксировано в формуле целевого показателя КЭР, где ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ЦЕНЫ, содержащий эффект пользователя  стоит в ЧИСЛИТЕЛЕ , тогда как продажная цена (вместе с прибылью) стоит в его ЗНАМЕНАТЕЛЕ .

      Далее будет...



       

       

       

       



Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads