В настоящий момент ни у кого не существует понимания выхода из мирового кризиса в рамках действующей (старой) экономики. Последние 10-летия развития мировой экономики привели к ее глобализации. Глобализация в экономике изменила обычный сценарий ее развития. Почти во всех странах малый и средний бизнес поддерживается только искусственно, за счет государственных программ (не на рыночных принципах). Но такое «очковтирательство» для рыночной экономики ничего не означает. Рыночная экономика подобные программы воспринимает только как благотворительность и не более. В результате, реально в рыночной экономике остались только предприятия глобального уровня - результат глобализации экономики. Но если раньше экономику спасали естественные для рыночной экономики банкротства, то допустить банкротства предприятий глобального уровня уже не позволяют политики. Поддержка же таких предприятий со стороны государств еще больше снижает КПД экономики, как в отдельном регионе, так и в мировой экономике. Так как, в этом случае, эффект обвала КПД экономики возрастает турбулентно - это и переполненные склады, и резкое снижение покупательской способности, развал налаженной инфраструктуры по продвижению товаров народного потребления, и общий взрыв социальной напряженности.
В сложившейся мировой экономической системе главными являются финансисты (банки, фондовые рынки, инвестиционные компании), сети розничных продаж, и фирмы обслуживающие логистические и бюрократические потребности государственных структур. По своей сути они все являются посредниками между товаропроизводителем и потребителем.
В капиталистическом мире называют человека деловым и предприимчивым, если он может использовать информацию, для того, чтобы на этом заработать - это считается нормальным, добропорядочным делом. По нашему мнению это сродни предоставлению морального права, хитрить и обманывать партнеров. Обман может привести только к разовому эффекту, и далее, для того, чтобы избежать рисков связанных с обманом, в цепочку «товаропроизводитель - покупатель (розничный продавец)», вклинивается множество посредников, которые выступают в роли третейских судей и берут не малые деньги за свои услуги. Но при этом доверие у партнеров не увеличивается. Так как везде считается нормой быть предприимчивым - значит хитрить. Для меня, например, глубоко неприемлема мошенническая поговорка: «ничего личного, только бизнес». Те, кто ее употребляет в моем понимании уже не бизнесмены, а «разводилы», которых хватает по всему миру.
Программа СЭНП принципиально была сформирована в 2005 году. В течение первой половины 2006 года в регионах программу теоретически тестировали на предпринимателях розничного рынка и товаропроизводителях. В результате тестирования подтвердился ожидаемый нами результат - абсолютная востребованность новой экономической системы. В конце 2006 года были проведены первые показательные операции (реальные сделки) по Программе СЭНП в двух регионах России. Результат так же подтвердил наши ожидания - абсолютную конкурентоспособность Системы СЭНП, причем, заметьте, в период экономического роста действующей экономической системы. Теперь, подчеркиваем, что на конец 2006 года у нас уже была полностью разработанная экономическая программа готовая к немедленной реализации, включая все технологические решения.
Однако, для практической реализации новой экономической модели, которая затрагивает изменение существующего мировоззрения, требуется готовность самого общества, включая, конечно, и правительство. Поэтому нами была проведена предварительная работа с государственными структурами разных уровней. После чего было организовано публичное международное обсуждение новой экономической программы, которая базируется на ее новой идеологии.
По мнению самих предпринимателей, которые прочувствовали Систему СЭНП, новая экономическая программа будет развиваться подобно взрыву, причем, не только на территории России. Мы полностью с этим согласны, и нами предусмотрены все возможные риски, связанные с чрезмерно экстенсивным развитием программы. Теперь, подчеркиваем, что на настоящий момент нами предусмотрено развитие Программы как минимум на десятилетие.
Развитие программы в экстремальных условиях протестировал текущий мировой экономический кризис. Программа СЭНП в данных условиях подтвердила свою независимость и конкурентоспособность (хоть и теоретически, но зато очевидно). Текущий кризис не повлиял на какие-либо параметры по разработанной ранее программе. Наоборот, по факту, Программа СЭНП является единственным выходом из кризиса всей мировой экономики, что для нас подтверждает ее фундаментальность и высокую актуальность для России и всего мирового сообщества.
У новой экономической программы есть только один риск - риск проникновения принципов и рисков старой (ныне кризисной) экономической системы в новую экономику. По нашим оценкам, такой риск наступит, примерно, через два-три года, когда Система СЭНП из этапа экстенсивного развития перейдет на путь интенсивного развития на территории всего СНГ. Именно поэтому нами объявлено о наборе научной группы, которая в основном будет заниматься этой глобальной проблемой, причем направленной на предупреждение возможных ситуаций проникновения, а не на исследование уже случившихся фактов.
Учитывая, вышесказанное, и с точки зрения безопасности новой социально справедливой рыночной экономики - Системы СЭНП, мы не можем допустить полное раскрытие внутренних организационно-технологических решений. Однако подчеркиваем, что сами бизнес процессы между предпринимателями участниками системы СЭНП остаются открытыми, как и все денежные потоки.
Теперь, касательно банков. Программой предусмотрено полноценное участие мировой банковской системы в Системе СЭНП. Причем риски самих банков не переносятся на новую систему - это очень важно (нет пересечения экономических систем). При этом у банка должно быть соглашение с регулятором Системы СЭНП - МОО «СЭНП». Соглашения на данный момент с банками не заключались, это обусловлено дальнейшим развитием текущего мирового кризиса - так называемой "второй волной". По нашим оценкам "вторая волна" начнется текущей осенью и будет значительно сильнее первого этапа мирового кризиса. Очень много банков обанкротятся, с соответствующими последствиями для российской экономики в целом. Мы не вправе допускать неконтролируемые для нашей новой системы риски, и в начале своего бурного развития оказаться в водовороте рисков агонизирующей (старой) экономики. С банками, которые выдержат натиск второй волны, мы будем заключать соглашения. Для самих банков, при непосредственном участии в Системе СЭНП, рисков нет, так как они лишь формально будут заниматься факторинговым обслуживанием участников системы, а рентабельность, при этом, достаточно высокая (даже при существующих ставках рефинансирования). Что касается страховых компаний, то они, в принципе, не влияют на жизнеспособность системы, поэтому, будут публично отбираться на условиях тендера по предоставлению услуг страхования грузов находящихся в пути.