Форум » Обсуждения статей » Возможные пути реформирования мировой финансовой системы.

Статья: Возможные пути реформирования мировой финансовой системы.

Консервативный взгляд

Система золотовалютного стандарта была установлена для экономии золота, увеличения международной денежной массы при расширении международных связей. Она основывалась постулате: валюта, обратимая в золото по фиксированному курсу, (ключевая валюта) имеет стоимость золота. Она выполняет роль средства обращения и средства международного накопления.

Эта система парадоксальна, она основывается на внутреннем противоречии - парадокс или дилемма Триффена (экономист, который первым его выявил в конце 50-х годов).

Действительно, для того, чтобы система могла функционировать, она должна соответствовать двум противоречивым требованиям:

1. К ключевой валюте должно быть такое же доверие, как к золоту, она должна быть стабильной, иметь фиксированный курс, чтобы центральным банкам было безразлично хранить золото или ключевую валюту. Чтобы это было именно так, выпуск ключевой валюты должен согласовываться с изменением золотого запаса страны. Чрезмерная эмиссия ключевой валюты по сравнению с золотым запасом может подорвать обратимость ключевой валюты в золото и рано или поздно выльется в кризис доверия к ней.

2. Ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего числа международных сделок. Т.к. они увеличиваются довольно значительно, надо чтобы денежная масса росла параллельно, а это превосходит золотой запас страны, который весь идет на производство золота, за исключением его неденежного использования.

Первое требование к функционированию системы предполагает, что эмиссия ключевой валюты связана с изменением золотого запаса страны.

Второе требование предполагает, что она напротив связана с развитием мировых связей, т.е. ее размеры должны быть больше, чем мировой выпуск золота.

Другая формулировка дилеммы Триффена: если обеспечивается редкость ключевой валюты, необходимая для правильного функционирования золотовалютного стандарта, мировая экономика может испытать нехватку международной денежной массы, которая способна помешать развитию связей и стать препятствием на пути к экономическому росту. Напротив, если ключевая валюта в избытке по сравнению с золотым запасом страны, может возникнуть кризис доверия по отношению к ней. Возникают сомнения в способности страны обеспечить обмен на золото по фиксированному курсу выпущенных денег. Этот кризис доверия выражается в повышенном обмене валюты на золото, что к тому же уменьшает золотой запас, что еще более затрудняет обмен.

Из парадокса Триффена следует, что мировая резервная валюта не должна быть привязана к золоту - его может не хватить для обеспечения функционирования мировой финансовой системы.

С другой стороны, в 1951 г. американский экономист Эрроу, занимавшийся проблемой ранжирования альтернатив, доказал теорему, которая также может быть полезной при установлении направлений реформирования мировой финансовой системы.

Существует несколько вариантов теоремы Эрроу. Выберем самый простой из них.

Сначала рассмотрим задачу, на первый взгляд далекую от темы мировых финансов. Предположим, что имеется группа экспертов, которой необходимо проранжировать в порядке убывания полезности несколько инвестиционных проектов или НИОКР. При этом предварительный анализ показал, что по тем формальным параметрам, которые возможно учесть при расчетах, все альтернативы примерно равнозначны. Но поскольку в каждой из них присутствуют факторы, которые невозможно учесть указанными расчетами, то для формирования окончательного мнения собирается экспертная группа.

Каждый эксперт имеет свое мнение, отражающее его систему ценностей и предпочтений. Поэтому возникает проблема агрегирования этих частных мнений в коллективное мнение группы экспертов.

Рассмотрим следующие допущения относительно такой процедуры агрегирования индивидуальных предпочтений.

Допущение А (универсальность). Группа состоит, по меньшей мере, из 2-х членов, число альтернатив больше или равно 3, групповое упорядочение (ранжирование) альтернатив должно быть определено для всех возможных упорядочений, производимых различными членами группы.
На мой взгляд - совершенно понятное и логичное требование.

Допущение B (суверенность членов группы). Для любой пары альтернатив А и В существует такая совокупность индивидуальных упорядочений, что, согласно групповому упорядочению, альтернатива А предпочтительнее альтернативы В.

Допущение C (положительная связь группового и индивидуальных упорядочений). Если групповое упорядочение свидетельствует о том, что альтернатива А предпочтительнее альтернативы В при определенной совокупности индивидуальных упорядочений, и если эти индивидуальные упорядочения изменяются так, что 1) для всех индивидуумов результаты попарных сравнений всех альтернатив, за исключением А, остаются неизменными, а 2) результаты попарных сравнений между А и любой другой альтернативой либо меняются в пользу А, либо остаются неизменными, - то тогда групповое упорядочение должно указывать, что А по-прежнему предпочтительнее В.

Допущение C - это аксиома о монотонности; она утверждает, что новый приверженец какой-либо альтернативы не должен отрицательным образом влиять на ее групповое ранжирование.

Допущение D (независимость несвязанных альтернатив). Если некоторая альтернатива исключается из рассмотрения, а отношение предпочтения для остающихся альтернатив, по мнению всех членов группы, сохраняются неизменными, то новое групповое упорядочение этих остающихся альтернатив должно быть идентичным первоначальному групповому упорядочению этих же альтернатив.

Допущение Е (отсутствие диктатора). В группе не должно быть такого члена, что когда он предпочитает альтернативу А альтернативе В, то и группа предпочтет А альтернативе В, независимо от предпочтений всех остальных членов группы.

Второй вариант теоремы Эрроу утверждает, что не существует такое правило объединения индивидуальных упорядочений, которое в общем случае удовлетворяло бы безобидным на первый взгляд допущениям А-Е. Иными словами, справедлива

Теорема Эрроу о невозможности: допущения А-Е несовместны.

Таким образом, при принятых и, надо отметить - совершенно естественных аксиомах, процедура формирования коллективного решения не может быть демократической; наоборот - она должна быть диктаторской.

Иными словами, при работе такой экспертной группы ее коллективное мнение должен будет сформировать один доминирующий эксперт - диктатор.

А теперь применим теорему Эрроу к области мировых финансов.

Для примера рассмотрим товарные рынки. Товары - это альтернативы. А кто эксперты? В качестве экспертов будем рассматривать мировые валюты.

Итак, предположим, что рассматриваются следующие товары (табл. 1). Указанные в правой графе объемы могут быть куплены на $1000 (цифры -иллюстративные).

Таблица 1

Предположим, что с точки зрения американского рынка ранжирование товаров соответствует № таблицы (левая графа). Но это, совсем не означает, что такое же ранжирование будет со стороны рынка европейского. Или китайского, где рису придается повышенная значимость. Т.е. имеет место конфликт интересов экспертов-валют. В этих условиях несогласованности позиций экспертов согласно теореме Эрроу, обязательно должна появиться доминирующая, «диктаторская» валюта. Она и появилась - это доллар США. А дальше понятно - рано или поздно у страны-эмитента диктаторской валюты появляется соблазн решать свои проблемы за счет неконтролируемой эмиссии не обеспеченной реальными активами валюты, который неминуемо приведет к мировому кризису.

Таким образом, если эксперты не располагают естественным эталоном стоимости, позволяющим более детально оценить свойства различных активов, фундаментальные проблемы в мировой финансовой системе гарантированы. И их не решить несколькими саммитами G8 или G20.

Что же делать? Ответ тоже известен, и он прошел историческую проверку - необходимо ввести естественный эталон стоимости при осуществлении международных торговых операций. Ранее роль такого эталона выполняло золото.

Сейчас в резервах стран находится 30 тыс. т золота, по современному курсу - около $1трлн. Величина достаточная для создания современной электронной международной системы клиринга (взаимозачетов) по международным торговым операциям. Например, под эгидой ООН. При этом требуемого количества золота будет намного меньше, чем при осуществлении физических платежей по каждой сделке. И оно физически не будет перемещаться из международного депозитария, будут только изменяться доли разных стран.

Если этого объема золота не хватит, можно расширить естественный эталон за счет использования корзины драгоценных металлов из золота, серебра, платины, палладия. Если и этого будет не достаточно, то в корзину можно добавить драгоценные минералы. Наконец, есть нефть, высокообогащенный уран, кВт*час, не генномодифированное зерно и т.д. Все лучше, чем бумажный доллар. Основная проблема при таком расширении - сертифицировать включаемый в эталонную корзину продукт.

(Кстати, при предварительном обсуждении этой темы обозначились оппоненты, которые эти предложения считают фантастикой. А бумажный доллар они фантастикой не считают. Им, наверно, трудно представить, как мир обходился без доллара до середины 19 века).

Но использование только золота в качестве стандарта стоимости может натолкнуться на серьезные проблемы. Дело в том, что его основные запасы уже сосредоточены в узкой группе стран (табл. 2).

С 1971 г., когда американский президент Никсон отменил привязку доллара к золоту, как по мановению волшебной палочки, появилась масса статей о том, что золото перестало выполнять функцию сокровища и обеспечения части золотовалютных запасов, что от золота центральным банком надо избавляться. В результате центральные банки Швейцарии и Англии продали инвесторам по половине своих золотых запасов - около 2 500 тонн. Попробуйте догадаться, кто их скупил и как теперь определяются цены на золото?

Таблица 2

Вы, наверное, думаете, что идут торги на золотой бирже и баланс цен предложения и спроса является биржевой ценой? Ошибаетесь. Цена золота определяется членами семейства Ротшильдов, которые собираются в своем лондонском особняке и на основании биржевых заявок, происхождение которых знают только они, определяют, сколько должно стоит золото.

Поэтому во избежание новых мировых финансовых кризисов необходимо расширить корзину, формирующую естественный эталон стоимости.

В этом предложении нет новизны. Помните, пушкинский Е. Онегин «был глубокой эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Таким образом, определяются 3 основных стратегических направления реформирования мировой финансовой системы:

1. привязка к реальным активам - естественным эталонам стоимости;
2. расширение «корзины» реальных активов для предотвращения манипулирования ценами за счет монопольного владения золотом некоторых стран и финансовых групп;
3. создание международной системы электронного клиринга в системе международной торговли.

В принципе, эти направления соответствуют предложения Кейнса при заключении Бреттон-Вудских соглашений 1944 г., за исключением создания не физического, а электронного банкора.

Ну, и конечно, следует «привести к одному знаменателю» международных спекулянтов с их фьючерсами и опционами разного уровня. Но это уже тактический вопрос, хотя и очень важный для выхода из кризиса.

Следует четко понимать, что такие предложения могут вызвать резкое возрождение и сопротивление со стороны США, поскольку значительно ограничит возможности их печатного станка мирового уровня.

Автор статьи: Александр Фомин. www.irfor.ru

1. KTU
    Опубликовано 1 день назад: 20 ноября 2009 в 17:27

И Вам спасибо, Jlox. Не за то, что похвалили, а за то, что видите это. Таких людей, к великому сожалению, сейчас совсем мало по отношению к миллиардам землян. Те всё воюют и не воевать не собираются.

Один только факт убиства православного священника наглядно об этом свидетельствует. И даже не сам факт этого убийства, а то, что вокруг этого факта происходит.

И разве можно по этим религиозным рельсам, все остальные "рельсы в них, противостоять ЦУПам и главному ЦУПу?

Ну, а чтобы соответствовать, нужно в первую очередь сам этот вопрос поднимать. Камней на наши головы будет - не счесть! Вы уже повоевали в основной ветке, - попробуете? А я собираюсь это сделать в ветке "Форд и протоколы", уже и почву подготовил.

2. JIox
    Опубликовано 1 день назад: 20 ноября 2009 в 19:37

KTU, баталии закаляют, но и изматывают одновременно.

А людям нравится находиться в плену собственных мифов! И предлагать им новые - равносильно борьбе с ветряными мельницами.

Между прочим, я думаю Вы знаете, Сервантес на втором месте (по числу переводов на разные языки мира) после Библии. Почему? Миф не менее захватывающий.

Спорить с фанатиками бессмысленно, поскольку при приближении к логическому умозаключению, у них включается психологический защитный блок и дискуссия с их стороны переходит к известной "в огороде бузина, а в Киеве - дядька" и противоречий они в упор не видят.

Мне вот очень нравится мысль о том, что важно осознать, начиная  с себя, зачем, для чего человек что-то делает, тогда и вопрос что именно он делает не имеет принципиального значения, если он не забывает о своей стратегической цели.

И ещё "религия начинается тогда, когда мошенник втречает дурака".(с)не мой.

Вот интересная ссылка(с дополнениями перевода). Что скажете?

http://the-insider.ru/2009/матрица-5-ключ-восхождения/

3. KTU
    Опубликовано 23 часов назад: 20 ноября 2009 в 20:06

Я с 1997 года начал свои баталии, правда, тогда даже и помыслить не мог, что буду вести их на таком уровне. Тогда, действительно были баталии. А теперь не баталии веду, а сею зернышки, на благодатной почве человека, уже задавшего себе главные вопросы, глядишь, и прорастут.

Ну, а то, что большинство - фанатики, не вина их, а наша "вселенская" беда, таковы уж все системы воспитания и образования. Вот и шлепают рабы рабов.

Пока буду знакомиться с информацией по Вашей ссылке, не подскажете, куда делись все ветки. Какой-то длиннофамильный автор кучу веток открыл. А то я в компьютерах и в инете почти полный чайник, очень поздно вообще к ним приобщился, а специально изучать системы - времени нет, да, мне и хватает того, до чего по логике сам дошел.

4. JIox
    Опубликовано 23 часов назад: 20 ноября 2009 в 20:17

Вроде поправили уже.

5. KTU
    Опубликовано 22 часов назад: 20 ноября 2009 в 21:05

Начал смотреть... Слету охватить такое вряд ли возможно, тем более и просмотреть ссылки. Но уже могу сказать, что по самой грубой и упрощенной схеме это мне самому открылось еще в конце прошлого века, в 98-м году. Тогда я и из православия резко вышел. 

Такого рода информацию, Jlox, я сначала воспринимаю не умом, то есть логикой, а душою. Я впитываю информацию поверхностно, в общем виде с намерением почувствовать её своей душою. Бывает два варианта:

1. Когда в душе своей я "зацепок" не ощущаю. Значит, информация эта для меня правильная. После этого, но уже с намерением охватить информацию логикой, я эту информацию прорабатываю подробно. Правда, не всегда мне это удается по разным причинам.

2. Когда в душе своей я чувствую "зацепки". Значит, информация эта для меня не правильная.

Информацию по матрице я ощутил с зацепками. Главное - отсутствие в ней любви. Эта информация по сути совершенно равнодушна к тому, кто её потребляет.

Потому, я скорее всего буду эту информацию иметь в виду, чтобы несколько перестроить свою схему, до которой сам дошел. Гораздо более простую, но действенную

Мне, как личности этой плотности, одно нужно - перейти в другое качество, но при этом, одновременно помочь и другим людям осознать то, что уже я осознал и проверил своим опытом. Зачем мне в моей "реальности" третьей плотности заботы "реальностей" высоких плотностей, если я даже следующую реальность вообразить не могу. Кой мне в этом толк?

А вот когда я перейду в другое измерение, если перейду, вот тогда и забота появится, как за другой горизонт выйти.

Я там один комент прочел, Виталия, он как раз и призывал форумчан поменьше уши развешивать, да озаботиться о методиках, чтобы здесь и сейчас побольше людей не болтали, а делом занялись.

Пока так.

6. seeker
    Опубликовано 21 часов назад: 20 ноября 2009 в 22:22

Добрый времень суток всем! Поскольку это форум, а не личка, позволю себе присоединиться. По одной простой причине. Тоже проходил долгий и мучительный путь к осознанию. В результате сложилось достаточно адекватное мировоззрение, создалась работоспособная модель человеческого сознания и процесса познания, чего так не хватает современной психологии и философии и без чего невозможно никакое развитие. Если заинтересует, могу поделиться, причины те же, что и KTU. Начинал с классической йоги, потом Калинаскас, потом Успенский, КОБ, ну и всего другого по-немногу. Интуиция спасала. Но линия прослеживается - герметизм-оккультизм-эзотеризм, причем без дураков и мусора. Сейчас это синтетическая философия Владимира Шмакова. Лучше философии не нашел, если есть еще что-то, хотя бы равное, с интересом ознакомлюсь. Мне приятно, что на этом форуме, вроде бы экономическом, оказались такие интересные люди. Для себя лично я нашел здесь ссылку на технику очистки мозгов, турбосуслик, сейчас весьма успешно начал практиковать. по поводу инсайдеров я там высказал свою точку зрения. Убедительная смесь правды и лжи. с чего бы то они все друг повыскакивали, эти инсайдеры - как крысы с тонущего корабля. Но информации интересной много - я просто проверяю ее и соответствующую вставляю в свою картину мира. Здесь на форуме много ищущих людей, это дает надежду. Трудности у многих концептуального, методологического плана. Есть чувство правды, но осознания, т.е. приятия и понимания, мало. А инфы много, захлебываешься... Поэтому важно умение плавать и чистить мозги... Улыбаюсь Благодарю за внимание и желаю успехов в деле осознания себя и мира.

7. KTU
    Опубликовано 11 часов назад: 21 ноября 2009 в 08:09

Приветсвую, seeker.

Стою на пороге, уезжаю, потому кратко. Да, так и есть, людей понимающих, а особенно чувствующих, - очень мало. Но искать их и объединяться - нужно.

"Турбосуслик" знаю, но применять не стал, душа не лежит. Вместо этого года уже четыре как, сам разобрался в проблеме эго, в его природе. Сейчас даже для своих подписчиков серию рассылок пишу, чтобы и они, кто сможет, на собственном опыте узнали природу эго. Тогда  турбосуслик может и не понадобится.

Отдельно можно потом будет поговорить и о КОБ, почти все эти откровения - черти из табакерки, такое у меня чувство. Хотя есть и очень стояыщая информация. Разберемся. :-)

Успехов. 

8. JIox
    Опубликовано 11 часов назад: 21 ноября 2009 в 08:32

Зачем мне в моей "реальности" третьей плотности заботы "реальностей" высоких плотностей, если я даже следующую реальность вообразить не могу. Кой мне в этом толк?

Возможно, чтобы сильно не увлекаясь "игрой"  и помня о ложных целях, действовать максимально эффективно. Задача и так трудно выполнимая, так что зная общий приблизительный план-карту, легче ориентироваться, не шариться по "комнатам", а искать выход из "дома".

Первокласник, придя 1 сентября домой из школы, с порога кричит: - Что ж вы мне не сказали что эта тягомотина на 10 лет! Обескуражен

Вот нас и предупреждают.

seeker, спасибо, и Вам того же! Улыбаюсь

Вот ещё немного интересного: http://orionmontauk.narod.ru/

Ваш комментарий/ответ

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.