Послекризисный мировой экономический порядок (МЭП) будет иметь, по нашему мнению, в своей эволюции два качественных этапа. Первый – этап взаимной экономической изоляции всех нынешних его участников после разрушения существующих теперь экономических связей. Второй – этап широкого включения в международную торговлю сегодняшних социалистических и развивающихся стран.
На первом этапе существующие между нынешними его участниками экономические связи будут в значительной мере разорваны. В этот период международная торговая активность главным образом будет сконцентрирована между промышленно развитыми странами. Однако экономическая ситуация для них в этот период будет качественно иной. Выключение развивающихся стран из мирового рынка лишит их мощного притока капиталов , получаемого за счет неэквивалентной торговле с ними. В этот период экономические интересы промышленно развитых стран будут все более дифференцироваться и поляризоваться. И этот процесс уже начался. Он хорошо виден, на пример, в странах Западной Европы. В то время как там готовятся к реализации проекта «Европа-92», позиция Англии рассматривается как исключение. Однако с ростом кризисных явлений оно станет правилом для всех.
Сама идея проекта «Европа-92» (как впрочем и идея «Северо-Американского Союза») основывается на неизменности существующего МЭП. Предполагается, что благоприятные для этих стран экономические условия будут не только сохраняться, но и улучшаться. И объединение их в мощную экономическую структуру позволит усилить позиции Европы на мировом рынке.
Однако по нашему мнению, в течение первого этапа трансформации МЭП для осуществления проекта «Европа 92» не будет экономической основы. И этот период будет неблагоприятным не только для Западной Европы. Произойдет общее ухудшение экономической ситуации в мире. Этот период будет характерен тем, что какое-либо экономическое развитие промышленно развитых стран будет осуществляться главным образом за счет внутренних рынков. В тоже время произойдет резкое возрастание роли государственного сектора в их экономике. Он будет охватывать и осуществлять экономический контроль, характерный для периодов экономических кризисов, экономическую стабилизацию (конъюнктуры, занятости населения и т.п.), экономическую безопасность (гарантировать обеспечение экономики ресурсами первостепенной важности), а также политику экономического развития. Безусловно, что удельный вес государственного сектора в значительной мере будет зависеть от уровня развития частного сектора в каждой конкретной стране. Не являются исключением и наиболее развитые из них, например США и Япония. Но, экономика Японии, в отличие от США, не имея емкого внутреннего рынка, и, будучи практически полностью ориентированной на экспорт, болезненнее других отреагирует на разрыв существующих экономических связей. В меньшей степени пострадают страны, уже имеющие сравнительно емкие внутренние рынки.
Длительность периода взаимной экономической изоляции будет определяться продолжительностью процессов становления внутренних рынков в развивающихся странах. Именно возвращение этих стран в мировой рынок положит конец периоду взаимной изоляции и явится началом второго этапа – этапа становления нового МЭП. Однако этот период будет характеризоваться значительным протекционизмом, как инструментом защиты и развития национальных экономик со стороны государства. Степень протекционизма будет пропорциональна разнице в уровнях развития между странами-партнерами. Ни о каком фритредерском режиме на втором этапе не может быть и речи. Поскольку и в новом МЭП будет сохранятся различие в уровнях развития стран, постольку будет сохраняться и неэквивалентный обмен между ними.
Статья по данной теме была бы неполной, если ничего не сказать хотя бы в общих чертах о перспективе стран, составляющих социалистический лагерь. В своих рассуждениях мы исходим из следующих основных положений:
-само возникновение государства как такового обусловлено потребностью догосударственного образования в притоке капитала извне в любой его форме. Развитие и разрушение государства определяется исключительно наличием притока капитала;
-МЭП во все эпохи представлял собой иерархию экономических и политических отношений между государствами, при которых про-исходит явная или скрытая перекачка капитала от одних государств к другим, по схеме донор-акцептор. И в этом смысле МЭП не претерпел никаких качественных изменений в своей эволюции за весь исторический период от протогосударств до настоящего времени;
-для государств-акцепторов приток капитала означает экономический рост и процветание. При этом за счет него в той или иной степени покрываются государственные расходы и, тем самым, создаются условия для развития частного предпринимательства;
-для государств-доноров отлив капитала ведет к сокращению частного сектора и усилению контроля государством всей экономики, что связано с необходимостью поддержания процесса общественного воспроизводства;
-в МЭП всегда неизбежно появление государств, в которых происходит полная национализация экономики. Это явление проис-ходит объективно и закономерно. Оно служит защитной функцией экономического организма государства на неблагоприятные внешне-экономические условия. Длительность существования государств с подобным типом экономики определяется способностью удовлетворения минимального уровня общественно необходимых потребностей.
Автор статьи: Sergei. http://simon31.narod.ru/syndrome_of_socialism.html