Книга Девяти «Структура власти». Избранные отрывки.
Определения:
- Высшая власть подчиняется.
- Средняя власть направляет.
- Низшая власть управляет.
- Низшая власть назначается извне.
- Средняя власть назначает сама себя.
- Высшая власть живет.
- Высшая власть ориентирована на развитие.
- Средняя власть ориентирована на комфорт.
- Низшая власть ориентирована на результат.
- Из Низшей власти нет пути никуда.
- Из Средней власти только один путь – в Высшую власть.
- Из Высшей власти два пути - в Среднюю власть и в Низшую власть.
Краткие характеристики:
1. Средняя власть – власть активных интеллектуалов, генерирующих идеологию управления народом. Как им кажется, они самостоятельно присваивают себе данное право на выработку идеологии. Совмещают в себе поразительный математический ум и развитую интуицию. Обладают природной способностью «повелевать умами и чувствами» масс, при этом не выходя с ними на прямой контакт (за редким исключением). Имеют ложное представление о своем верховенстве.
2. Низшая власть – власть инициативных исполнителей. Четко видят поставленную цель. Самостоятельно способны сформулировать промежуточные цели (в рамках заданного вектора) и проконтролировать исполнение промежуточных задач. Знают о Средней власти, но не подозревают о существовании Высшей.
Исключения:
- Диктатор – представитель Высшей власти, отказавшийся от нее в пользу симбиоза Средней власти и Низшей власти.
- Просветленный – представитель Высшей власти, совершивший путь в Среднюю власть и осознанно вернувшийся обратно в Высшую.
- Изгой – представитель Средней власти, потерявший возможность перейти в Высшую власть.
Пояснения:
- Высшая власть формирует представителей Средней власти из участников Высшей власти и даёт им необходимые полномочия таким образом, что Средняя власть и не подозревает об этом механизме делегирования власти. А потому и потеря контроля для Средней власти происходит неожиданно и бесповоротно сразу после утраты доверия со стороны Высшей власти.
- Средняя власть формирует представителей Низшей власти из добровольных участников Высшей власти, самостоятельно и осознанно отказавшихся от Высшей власти.
- Высшая власть всегда была и будет самостоятельной. В случае угрозы этой самостоятельности со стороны Средней власти представители Высшей власти, увидевшие данную угрозу, формируют из себя новую Среднюю власть.