Инфляция совсем не порождение современной действительности, а процесс, которому подвержена экономика, как прошлого, так и настоящего. Она была и она есть. И она будет. Вопрос в другом: в каких пределах это объективный процесс и когда усилия по её снижению ведут к положительным, а когда - к отрицательным последствиям. И в каких и до каких пределов инфляция используется в корыстных целях для необоснованного обогащения. Так что дело не в том, чтобы окончательно избавиться от неё, а рассмотреть каков механизм этого процесса, и какую роль в нынешнем всеобщем упадке сыграл лично Е.Гайдар.
В чём сущность инфляции? Её сущность - в обесценении денег, изменении масштаба цен. Т.е., суть в том, что либо нарушается закон пропорциональности, либо, наоборот, приводится в соответствии с ним, а если брать выше – то нарушается Закон соответствия. Но на поверхности явлений, т.е. того, что ощущаем непосредственно, мы видим - раньше буханка хлеба стоила 18 копеек, а сейчас – 18 рублей. И так – по всем видам товаров. Однако, поскольку процесс обесценивания не протекает во всех сферах производства и обращения товаров и услуг одномоментно, то она всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства страны, разнопорядковым изменением масштаба цен и объёмов производства в разных отраслях. К примеру, если цена хлеба выросла в 100 раз, то стоимость муки – только в 25, а стоимость э/энергии – в 500 (цифры ориентировочные, но близкие к действительности). И что при этом происходит? Правильно – одни наживаются, другие разоряются. Общий же итог вообще печальный – падает или остаётся очень низким объём ВВП, растёт безработица, незагруженные производственные мощности ведут к удорожанию производства продукции, часто вообще ликвидируются.
Инфляция, механизм которой хотелось бы исследовать в контексте Закона соответствия, используется для обогащения и перераспределения богатств на двух уровнях: международном и в рамках одного государства. До начала 20-ого века инфляция наблюдалась исключительно в рамках отдельной страны и никогда не охватывала несколько и, тем более, континенты. Была нетипична и использовалась правительствами в исключительных случаях - во время войн, революций или других чрезвычайных обстоятельствах. Как правило, это осуществлялось путём уменьшения веса золотого или серебряного содержания монет (”порча монет”). Правительство получало новый источник пополнения бюджета и расстройство денежного обращения ликвидировалось, всё приходило в норму на десятилетия и даже века. В войнах XVIII и XIX века, когда появились бумажные деньги, правительства разных стран на время включали печатный станок и выпускали не обеспеченные золотом денежные знаки. Цены, естественно, взмывали вверх. Но сразу после окончания каждой из войн, деньги вновь становились деньгами, а цены возвращались к исходным рубежам.
Так что можно сказать, что «в старые добрые времена инфляции не было», как констатирует Н.Стариков («Кризис. Как это делается». 2009 год). В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2% в год. Корова или лошадь, как стоили сто или двести лет определенное количество драгоценного металла, так и стоили. Но сразу же после образования ФРС США когда деньги стали печатать просто так, инфляция уже никуда не исчезала. Процесс, что называется, «пошёл» … В 1913 году, когда резервная система была создана, денежная масса на душу населения в США составляла около $148. К 1978 году она составляла уже $3691, а 2006 году потребительские цены в США были почти в 15 раз больше, чем в 1939 году.
Но те времена канули в Лету безвозвратно. Ныне инфляция возникает исключительно на международном уровне и затрагивает сразу несколько стран или регион. И, как видно из авторитетных источников, используется сознательно и целенаправленно против определённых государств с целью их подчинения или ослабления. Как правило, создаются условия для кризиса, а кризис всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства и инфляцией, позволяющей привести в соответствие снизившиеся объемы производства с новым масштабом цен. И по тому, в какой стране были самые разрушительные последствия, всегда можно определить, против кого был направлен нынешний кризис – Россия, Украина. Так же как и по тому, откуда он начался, можно определить, кому выгоден и кто затеял передел, кому так неймётся – США!
В мире, а тем более современном, всё тесно связано и взаимозависимо. Если где-то резко растёт денежная масса, то это не значит, что какие-то страны останутся в стороне. И часто видимая зависимость прямо противоположна реальной: пала царская Россия – копейка, на которую можно было сытно покушать, стала анахронизмом; пал Советский Союз — анахронизмом сделался рубль. Однако всё происходило ровно наоборот – сначала расстройство денежного обращения, рост денежной массы, а потом уже катаклизмы. В годы перестройки бывшие незыблемыми на протяжении десятилетий цены вдруг побежали впереди зарплат и СССР скончался. Провёл свои реформы Гайдар - и сегодня на один рубль ничего нельзя съесть. Как это случилось, будет показано ниже.
Безусловно, ведущая роль в победном шествии инфляции по планете принадлежит ФРС США. Превращение доллара в мировую валюту превратило внутренние и внешние проблемы американской экономики в проблемы всего мирового сообщества. Демократы кричат на всех перекрёстках «Рынок! Рынок! Он всё расставит и отрегулирует сам, не лезьте!». А он ничего сам не расставляет, а расставляют те, кому выгодно направить кривую цен в нужную для них сторону. Причём – легко! Нет, прямого диктата навешивать ценники нет. Достаточно косвенного воздействия и мощный инструмент всегда под рукой – политика учётных ставок. Чтобы поднять цены, Федеральный резерв снижает учетную ставку, вследствие чего происходит прилив в экономику кредитных средств и бум на фондовом рынке. Затем, когда бизнесмены привыкают к данным условиям, Федеральный резерв обрывает их кажущееся процветание внезапным повышением учетных ставок. Так с помощью политики учетных ставок рынок раскачивается взад-вперед. При этом Федеральный резерв всегда владеет внутренней информацией о грядущих изменениях финансовой политики и потому заблаговременно знает о будущих изменениях как в сторону улучшения, так и ухудшения финансовой конъюнктуры.
Глупо винить инфляцию в том, что она приносит неисчислимые беды. Это всё равно, что обвинять в убийстве пистолет, а не того, кто нажимает на курок. И как убийца готовится сделать выстрел, так и творцы кризиса, прежде чем сработает пусковой механизм, создают условия для него. Наступление шло широким фронтом, от политики к экономике, от военного сотрудничества до культурно-идеологического противостояния. И наоборот. Отметим главное – были задействованы все рычаги, чтобы в 80-х годах энергоносители дорожали как на дрожжах, чтобы соблазн высоких доходов заставил правительство потерять всякую бдительность. И это удалось! Осталось только выждать нужный момент и нажать на курок. Курок тоже был в наличии – нетрудно догадаться, что это была команда Гайдара-Чубайса.
Но удивляет не столько это, как то, что это было повторение пройденного -подобную операцию провернули с СССР, чтобы повернуть его движение вспять. Гайдаровцы как заклинание твердят, что преступное советское правительство поставило страну на грань катастрофы и голода, начисто игнорируя факты. А факты упрямая вещь. Их нельзя изменить, их можно только умолчать, а лучше всего «преподнести»! Но суть отъёма та же, каков приём используемый преступниками, именуемый «воспитать поросёночка». Бизнесмену дают возможность расшириться, дают деньги, привилегии, а потом неожиданно приходят и отбирают взращённого им поросёночка вместе со всем его имуществом. Так поступили и с СССР, всячески успокаивая постоянно растущей ценой на нефть и стимулируя нефтедобычу. И вот, когда в 1984 году доля выручки от продажи нефти и газа в бюджете достигла 55%, цены резко снижаются – в 6 раз! И надо было срочно искать выход. Разумеется, он тут же был подсказан: перестройка. И, ничтоже сумнящийся, за неё принялся М.Горбачёв. Возможно, в итоге страна и преодолела бы возникшие проблемы, если бы он не был таким же «ничтоже» руководителем страны, позволив такому же «ничтоже» придти к власти.
Когда мы говорим об инфляции, нужно ещё иметь в виду, что она не всегда выражается в количественном росте цен. Если все цены растут, а вслед за ними и в том же размере растут все доходы граждан, никаких особо отрицательных последствий инфляция не несёт - кроме изменения соотношений в производстве товаров и услуг различного назначения, что может быть следствием вполне естественных процессов. Так, инфляция в 3-4% в год даже полезна, она позволяет за счёт перераспределения финансовых потоков направлять капиталовложения в наиболее перспективные и прибыльные сферы деятельности бизнеса. Но есть инфляция скрытого рода, когда в целом цены не растут и даже снижаются, но доходы граждан снижаются в ещё большей степени. Россия – уникальная страна, что и было в максимальной степени учтено творцами этой акции. У нас соединилась реальная инфляция со скрытой – если в большинстве стран были задействованы рычаги для снижения или сдерживания роста цен, чтобы не допустить падения объёмов производства, то у нас высокая инфляция (прогноз 11%) сопровождается падением совокупных доходов граждан в разных регионах от 18 до 30%. Что и требовалось – если после гайдаровских реформ Россия потеряла половину своего могущества, то теперь прежний уровень производства едва ли восстановится к 2015 году! А где за это время окажется тот же Китай? Далеко впереди … от нас.
Уход из жизни Е.Гайдара всколыхнул всю передовую и демократическую общественность – как его почитать? Как автора великих свершений России или как позорного Герострата? Е.Ясин, выступая с панегириком по поводу его кончины на «Эхо Москвы», с прерыванием рыданиями в голосе, выдал высшую похвалу ему как человеку и учёному.. Далее он отметил, что Е.Гайдар в силу своей скромности от реформ ничего не поимел, кроме Института экономики переходного периода и забвения. Возможно, как тусовщик, друг и приятель Е.Ясина, Чубайса, Немцова, Новодворской и прочим либералам, Е.Гайдар достоин самых высоких похвал. В их кругу. Но если все эти деятели себя уважают как честных людей и учёных, то надо было прежде признать, что за очень короткий срок (пол года!) он разрушил экономику великой страны. За счёт чего? А за счёт гиперинфляции.
Я помню как студентом на целине после дождя я сел за руль грузовика и утопил его в пруду. Этого и следовало ожидать – права у меня были, а практики – никакой, до этого пару раз мне дал отец порулить на «Волге». Но народное хозяйство – не грузовик. Его-то подцепили трактором и вытащили из болота. А народное хозяйство низвести на более низкий уровень, придать ему тенденцию разрухи и падения можно очень быстро. Только потом восстановить его и придать ему динамизм в развития совсем непросто.
Поэтому я, в отличие от почитателей «таланта» Е.Гайдара считаю, как и большинство здравомыслящих людей, что он не имел никакого, и прежде всего – морального, права проводить вообще какие-либо реформы. Почему он считался таким продвинутым в смысле реформ учёным, мне совершенно непонятно. И поражает, насколько нелогично Е.Ясин оправдывает его деяния. Приведу «перл» из его короткого некролога в «Российской газете»: « … эти две системы несовместимы. Нельзя было взять элемент одной, соединить с элементами другой и получить что-то работоспособное». Действительно, нельзя. А он взял и соединил! И всё вышло по Ясину - соединение социализма с капитализмом и не могло дать что-то «работоспособное»! Всё тут же пошло в разнос.
Ещё в середине 80-х годов я встречался с Е.Гайдаром в НИИСИ по поводу внедрения показателя НЧП. Для непосвящённых поясняю: НЧП - это нормативно чистая продукция, т.е не результат, а некий норматив для исчисления. Но от этого ублюдочного показателя зависело всё благополучие предприятия вне зависимости от эффективности его работы – главное побольше норматива произвести, а каковы будут затраты, не имело значения. И я пытался убедить Егора Тимуровича, что нужно использовать для целей и учёта и поощрения показатель чистой продукции как аналог национального дохода на уровне предприятия. Тогда будет заинтересованность и в качестве, и в реализации, и в экономии материальных затрат и энергии. Не убедил – даже слушать не стал. И как учёный для меня он умер уже тогда.
Но вернёмся к инфляции. На мировой арене это инструмент усиления сильных стран и ослабления им неугодных. На уровне отдельно взятого государства она может быть использована с той же целью, но уже в целях перераспределения могущества и влияния различных властных структур. И то, что произошло в России, ярчайший пример такого подхода к завоеванию власти и влияния. Тут мы снова должны вернуться к Е.Гайдару, поскольку именно он «взял на себя ответственность»! И посмотрим, как это было с точки зрения механизма осуществления. (Более подробно см. http://www.somnenie.narod.ru/knigi/grech/istoki16.html).
1. В начале 70-х в недрах КГБ, как и почему – не столь важно, идея экономических реформ получает поддержку, а поскольку внутри страны это было небезопасно даже для такой могущественной структуры, 4 июня 1976 года на свет появляется ВНИИСИ как советский филиал Международного института прикладного системного анализа (МИПСА или IIASA), учредителями были США, СССР, Канада, Япония, ФРГ, ГДР и другие страны Европы. Так Андропов пытался подготовить условия для того, чтобы советская система не рухнула в одночасье, а имела хотя бы какой-то проработанный вариант отхода от тоталитаризма.
2. Но идея должна как-то реализоваться, а для этого нужны соответственно мыслящие люди. И они нашлись. Нетрудно догадаться, что это была команда Гайдара-Чубайса и некоторых учёных из Новосибирска, находившиеся под гипнозом «шоковой терапии» Бальцеровича в Польше и идей Джеффри Сакса из Гарвардского университета.
3. Идеи идеями, но если ты считаешь себя учёным, то пропускаешь сквозь строй мысли предшественников, критически оценивая все взгляды и течения. Судя по результатам, Гайдару это было несвойственно. Более того, он совершенно никакой не политэконом, а как можно заниматься макроэкономикой, не зная азов и истории экономических учений? Но разгадка этого кроется совершенно в иной плоскости – работа во ВНИИСИ проходила не только под контролем КГБ, но и западных разведок. Доподлинно известно, что Джеффри Сакс из Гарвардского университета весьма плотно опекал младореформаторов, а вот где и когда стажировались Гайдар с Чубайсом и напитались там реформаторских идей, до сих пор нет полной ясности. И я полагаю, опёка была очень плотной, им просто не давали возможности ознакомиться с противоположными взглядами (того же Кейнса!), поскольку ставка была чрезвычайно высока.
4. Но никакая идея не может быть реализована, если нет поддержки у руководства. Горбачёв начал перестройку и в конце 80-х повсеместно стали возникать кооперативы, рынок медленно, но уверенно насыщался товарами повседневного спроса. Продолжи он более решительно эту политику, эволюционируя от малых рыночных форм к средним и далее к крупным, по мере накопления потенциала частным капиталом, страна бы пошла по китайскому пути и мы имели бы такие же темпы роста. Однако вместо того, чтобы остановить беспринципного и недалёкого, нахально рвущего к власти Ельцина, он отсиживается в Фаросе. А свято место, тем более руководителя страны, пусто не бывает. Остальное мы все знаем. Однако и Ельцину нужно было что-то, чтобы можно было бы поставить в пику Горбачёву. Именно вследствие своей недалёкости он полагал, как и градоначальник из города Глупова, что нужно что-то дерзновенное. Он отказывается от контактов с Консультативным советом, который состоял из ведущих экономистов страны по выработке экономической политики, и тут его ближайший друг и советник Бурбулис знакомит его с идеями группы молодых радикально настроенных экономистов во главе с Гайдаром. Их смелость, решительность, уверенность, что быстрый переход к рынку обеспечит столь же быстрые и ощутимые результаты должны были понравиться Ельцину. И они понравились - их тут же усадили за работу на подмосковной правительственной даче в Архангельском. Как бы то ни было, периферийное для нашей страны, но превалирующее в США и на Западе либеральное направление экономической мысли внезапно обрело мощнейшую государственную поддержку и вскоре стало официальной идеологией. Вскоре Гайдар был назначен заместителем премьера при Ельцине в качестве главы правительства, т. е. фактически стал исполняющим обязанности премьера.
Чтобы продолжить, сделаем небольшое отступление. В чём же состояла концепция перехода к рыночной экономике в СССР? Радикал-реформаторы предполагали, что за счёт «прыжка» в рынок, не останавливаясь перед такими его побочными явлениями, как падение жизненного уровня населения, массовая безработица, социальная дифференциация и т.д., можно немедленно построить современную рыночную экономику по типу американской. Возражения членов Консультативного совета по поводу того, что эффективный рынок никак не может возникнуть в одночасье, а одновременное освобождение от государственного контроля цен и заработных плат есть прямой путь к неуправляемой инфляции, и подтягивание цен на топливо и сырье к мировому уровню внутри страны обрекает практически всю промышленность на неконкурентоспособность, и что накопления населения в рублях и облигациях, составляющие к тому времени 400—500 млрд руб, в результате многократного повышения цен обесценятся, никакого действия не возымели.
5. И в январе 1992 года Е.Гайдар получает пост и.о. премьера и соответствующие полномочия на проведение «шоковой терапии». Цены не змея, они не подчиняются заклинаниям и тем более заверениям. Обещанная корректировка в 2-3раза тут же обернулась 20-ти кратным ростом цен (к концу года – в 40 раз!) и когда Гайдара упрекнули в непрофессионализме, он лицемерно заявил: «Представляете, что творилось бы, объяви правительство, что цены вырастут в двадцать раз! Примерно такого скачка, который произошел, мы и ожидали». Т.е., это был запланированный результат. Впрочем, для Егор Тимуровича характерен и крайний цинизм в отношении к предстоящим жертвам населения и к тому, что гиперинфляция угробит напрочь производство. Он все доводы парировал тем, что быстрый переход к современной высокоэффективной рыночной экономике все оправдает. Интересно в этой связи то, что и здесь его заокеанский друг и научный гуру Джеффри Сакс не оставляет его своим вниманием. Он-то с целой когортой западных «экспертов» в открытую сидит в правительстве и ни один документ не проходит мимо без их корректировки.
6. Начало было положено и остальное можно предоставить стихии гиперинфляции. И она началась при полном бездействии правительства, остановившись лишь на отметке роста цен в 28 тысяч раз. Огромная сумма взаимных неплатежей предприятий вызвала тромбоз всей системы денежного обращения. Но ради чего? В апреле 1992 года работающий люд тратил почти всю свою зарплату лишь на продовольствие. И то не хватало. Жизненный уровень основной массы населения снизился более чем вдвое. Недовольство людей было, но проявлялось оно самым худшим способом: они перестали добросовестно и напряженно работать, начинали присваивать чужое добро, обманывать государство и друг друга. Дошли до того, что военные стали торговать оружием, чиновники — государственным имуществом, привилегиями и т. п. Размах бандитизма и воровства, криминальной деятельности в торговле, банковском деле поражает. Возникшие на почве соблазна таким же шоковым путём «заработать» капитал доморощенные «бригады» стали диктовать свои правила ведения бизнеса, забивая стрелками реальные ростки рыночных отношений. Но куда более опасной реакцией на «шоковую терапию» и несправедливое ограбление людей, стала моральная деградация общества.
7. И когда население уже потеряло ориентиры здравого взгляда на происходящее, главой Госкомимущества Чубайсом при поддержке Гайдара вбрасывается в массы идея всеобщей приватизации. Любой из компонентов рыночного перехода можно извратить, лишив экономической и социальной рациональности. Либерализация цен и последовавшая за ней гиперинфляция лишили население практически всех накоплений, а текущих доходов едва хватало на пропитание? Значит можно приступать ко второму этапу - приватизации. И Чубайс разыгрывает блестящий спектакль с ваучерами, убив сразу двух зайцев — наделив задарма номенклатуру собственностью и превратив ее в социальную опору режима, а с другой стороны — продемонстрировав легковерным «демократизм и социальную ориентацию» гайдаровских реформ. Увы, основная масса населения этому слепо верила и поддержала Ельцина на выборах 1996 года. Каюсь, и я за него голосовал … Что ж, это не удивительно, пропагандистская машина, работавшая с привлечением западных политтехнолов, сработала на «отлично»!
8. Наконец, завершает начатое и первичный передел госсобственности залоговые аукционы, когда бывшие партаппаратчики и прибившие к власти Абрамовичи за счёт госкредитов приобретают самые жирные и доходные предприятия. И вовсе не слабые, которые должные умереть, чтоб уступить место эффективному бизнесу. Разумеется, это предприятия сырьевого профиля, ибо сырьё всегда можно продать за границу, если отсутствует внутренний спрос. Власть окончательно перешла в руки петрократии.
Сделаем ещё одно отступление, на наш взгляд совершенно необходимое, воспользовавшись выдержками из исповеди академика Олега БОГОМОЛОВА (
(http://www.novayagazeta.ru/data/2000/72/32.html.), данной им «Новой газете» в 2000 году. В обоснование необходимости проводить реформы именно так Е.Гайдар вооружил пропаганду несколькими экономическими мифами, служившими оправданием его политики. Новое правительство-де унаследовало полностью разрушенную и разграбленную экономику, в магазинах хоть шаром покати, от золотого запаса практически остались крохи. И только предпринятые радикальные реформы спасли страну и позволили избежать голода. Но если гайдаровское правительство пришло на развалины экономики, то как объяснить, что при неуклонно сильнейшем спаде производства, особенно в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, удалось накормить страну и удержать ее на плаву? Откуда же всё взялось, если производство тех же продуктов питания стремительно падало? Нам удалось выжить не в результате шоковых реформ, а «проедания» резервов, несметных природных и других богатств, доставшихся реформаторам в наследство от предшествующего режима. Кстати, Рыжков и закупил тот ширпотреб, которым Гайдар “наполнил полки магазинов” … пока Рыжков спасал жерты землетрясения в Армении. А главное – за счёт гигантского роста цен. Сделай правительство Горбачёва мясо по 100 рублей за кг, да и на всё остальное, тут же бы появилось и изобилие. Другой миф поражает своим лицемерием и цинизмом. Конфискованные в результате галопирующей инфляции сбережениям населения были названы пустыми деньгами, за которыми никаких реальных ценностей не стояло, а потому инфляция-де забрала всего лишь пустоту. А стало быть, не реформы, а провал предшествующей экономической политики повинен в понесенных населением потерях.
Ловко, не правда ли? Почему-то югославская или бразильская гиперинфляция сопровождались индексацией вкладов населения, оборотных средств предприятий. И несмотря на гигантскую инфляцию, экономика там функционировала и рынок был насыщен. Они же выбрали самый сомнительный вариант. В социально ориентированном рыночном хозяйстве государство вмешивается, чтобы защитить слабого, поддержать науку, образование, искусство. Так что заслугой правительства Гайдара только одна – тьфу, тьфу, могло быть значительно хуже!
Что ж в итоге? Эра Ельцина-реформатора закончилась провалом его реформ: экономика оказалась в развалинах, а общество расколото и деморализовано. Ради того, чтобы осчастливить страну и окончательно избавить ее от коммунизма, по приказу Ельцина палили из пушек по зданию парламента. Но «реформаторам» удалось лишь одно: противоестественная и потому неэффективная социалистическая экономика уступила место другой, куда более извращенной. Соответственно получились и результаты - такую экономическую катастрофу ни одна из крупных стран мира не переживала в ХХ столетии.
За годы радикальных преобразований Россия утратила былую экономическую мощь, пропустив по объему ВВП впереди себя даже такие страны, как Мексика, Бразилия, Индонезия, и отстав от Китая в 5 раз, а от США — в 10 раз. Несмотря на повторявшиеся из года в год правительственные заявления о прекращении спада, он продолжался. По сравнению с дореформенным уровнем продуктивность российской экономики на рубеже нового века уменьшилась более чем вдвое, выпуск промышленной продукции сократился до 40 процентов, а легкой и пищевой промышленности — до трети. По многим социально-экономическим параметрам Россия примкнула к «лиге» слаборазвитых стран, в частности, по ярко выраженной топливно-сырьевой структуре экспорта, по пятидесятипроцентной импортной зависимости в снабжении населения продовольствием и другими товарами, по средней продолжительности жизни населения, массовой нищете, распространению эпидемических болезней, проценту душевных заболеваний и самоубийств. Население столкнулось и с другим бедствием — массовой безработицей. Сумма доходов, полученная в России десятью процентами богатых, превысила, по данным международных организаций, доходы десяти процентов бедных более чем в 30 раз. Соответствующий коэффициент в США — 5,3; в Китае — 14; в странах Центральной и Восточной Европы — 5,1—5,6; в западноевропейских странах — 2,6—5,7. Безысходность ситуации придаёт и чудовищное бегство из России капиталов. Их отток с момента начала радикальных реформ и до 1999 года оценивался в 100—150 млрд долларов, а возможно, и более. Подобное кровопускание не в состоянии выдержать даже относительно крепкая экономика, для обедневшей России это продолжает иметь гибельные последствия.
В последнее время стартовой команде рыночных реформ предъявляется немало обвинений в непрофессионализме. Ну на самом деле, если рост цен в 1992 году в 40, а не в 2 раза, Е. Гайдар мог еще объяснить некой «военной хитростью» (мол, если бы сказали правду, кто бы дал им начать реформы), то последующий рост цен на несколько порядков, в тысячи и даже в десятки тысяч раз при хроническом отставании повышения зарплат и пенсий — тут уж не до хитростей! Тут пора подключать ФСБ к расследованию причин …
Ученый с мировым именем, математически просчитавший гибельные для человечества последствия «ядерной зимы» в результате крупномасштабного применения атомного оружия, академик РАН Н. Моисеев свидетельствовал: «Когда команда Ельцина готовила шоковый удар по России, Е. Гайдар обещал повышение цен в несколько раз, которое вскоре сменится стабилизацией и экономическим ростом. Но академик А. Петров, владевший развитой системой математических моделей российской экономики, «проиграл» гайдаровский вариант. В результате вышло повышение цен в 4—5 тысяч раз. Тогда я думал, что Гайдар плохо считает. Теперь понимаю: он просто ничего не считал, ибо не умеет этого делать».
Мы часто слышим, что решать вопрос о профессионализме младореформаторов надо предоставить самому научному сообществу и оставить на их совести многочисленные заявления, что проводя реформы, они чувствовали себя камикадзе. Нет, они до сих пор корчат из себя героев реформ, а в роли камикадзе оказался народ России. А потому пора и спросить за нашу многострадальную Родину! Увы, то, что приходится наблюдать, сравнивая с прошедшим - это последствия войны, последствия разгрома. Если ВВП на душу населения упал в два раза за семь лет (1990 - 5867$, 1997 - 2740$), то что это как не результат войны? Запад прошелся смерчем и оставил оккупационное правительство. А то, что он вламывался в российские форпосты не танками, а блестящими “мерседесами”, дело вряд ли меняет. Мы проиграли 3-ью мировую войну, страна отброшена назад на многие десятилетия, а им, нашим рыночным «матросовым», живётся просто прекрасно, в то время как самое место для них - «у параши».
Е.Ясин едва ли не рыдал на эфире «Эхо Москвы». И я не мог сдержать слёз, прочитав в блоге Эхо в тот же день вот это комментарий на его смерть: “Если бы тогда, в войну, умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни. Пусть так и напишут на могиле… Не считайте меня сумасшедшим…” Это строки из предсмертного письма защитника Брестской крепости Тимерена Зинатова. В очередной раз приехав в Брест из родного Усть-Кута, он
долго бродил по священным для него улицам города, по пустующей легендарной
цитадели, а потом… потом старик бросился под поезд.
Так пусть его предсмертная записка станет для всех дерьмократов некрологом!
Автор статьи: EAS.