Форум » Обсуждения статей » Изменение политической системы России.

Статья: Изменение политической системы России.

22 января 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Государственного совета по развитию политической системы РФ.  В нем приняли участие все российские губернаторы и президенты национальных республик, а также лидеры всех  действующих в России политических партий. Поводом для этого заседания стало обращение лидеров оппозиционных партий к президенту РФ по поводу нарушений и фальсификаций,  имевших место во время региональных выборов в октябре 2009 года.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что выборы хотя и не были идеальными, но заявления о массовых злоупотреблениях не подтвердились, поскольку в судах было такое количество исков, которое измеряется долями процентов голосов избирателей.  Далее он отметил, что политических партий в России стало меньше, но их влияние заметно возросло. Так, в 2004 г. в РФ было 48 партий, а на сегодняшний день их 7. Были приняты меры, направленные на укрупнение и укрепление партий, им предоставлены дополнительные возможности. “Выборы в Государственную думу проходят исключительно по партийным спискам, как минимум половина депутатов региональных законодательных собраний также избираются по партийным спискам”, - подчеркнул президент. Партии финансируются из Федерального бюджета и только партии имеют право выдвигать своих кандидатов на высшие должности с субъектах Федерации. Кроме того, глава государства сообщил о законопроекте, который гарантирует представительство в парламентах регионов тех партий, которые получили более 5% голосов на выборах, что позволит учесть политические взгляды большего количества избирателей.
В свою очередь лидеры оппозиционных партий выступили со своими предложениями по совершенствованию политической системы.

Так, председатель партии «Справедливая Россия» С.Миронов выступил против досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям  и предложил формировать избирательные комиссии из представителей, назначаемых всеми политическими партиями на паритетных началах.
Лидер ЛДПР В.Жириновский предложил ограничить срок пребывания любого руководителя на руководящем посту десятью годами, а также по аналогии с минимальным порогом на выборах ввести и максимальный - 40%.

Председатель “Яблока” С.Митрохин  выступил за равный доступ партий к СМИ и отмене цензуры, за определение  уголовной и административной ответственности за случаи фальсификации на выборах, а также с инициативой проведения  независимой антикоррупционной экспертизы всех принимаемых законов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал к открытому политическому диалогу в эфире с привлечением крупнейших ученых и специалистов, конкуренции партий и программ, а также высказался за модернизацию судебной системы.

Представитель “Патриотов России” Н.Корнеева высказалась за государственное финансирование всех семи зарегистрированных политических партий пропорционально числу голосов, полученных ими на выборах в Госдуму и снизить с этого года электоральный барьер с 7% до 5% на выборах всех уровней в РФ. “Сегодня мы видим, что в закон о выборах уже внесены изменения, дающие партиям, набравшим свыше 5% голосов, возможность получить один-два мандата в Государственной думе - это первый шаг”.

Лидер “Единой России” премьер-министр РФ Владимир Путин в своем выступлении поддержал предложение, связанное с антикоррупционной экспертизой  принимаемых законов, в том числе с привлечением не только парламентских партий. Он также выступил за совершенствование судебной системы, за привлечение к ответственности чиновников, нарушивших закон. Отметил, что в целях совершенствования политической системы  проведена реформа формирования Совета Федераций, разграничены полномочия между различными уровнями власти, укреплена многопартийная система, введена система отчетности Правительства  перед Парламентом. “Мы постоянно должны думать о совершенствовании политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы”.

Подводя итоги заседания Госсовета Дмитрий Медведев  заявил: “Я абсолютно уверен, и сегодняшняя дискуссия это в полной мере демонстрирует, что возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен” и призвал руководителей регионов взаимодействовать с отделениями всех действующих партий, даже если эти партии и эти отделения малочисленны.

  • Начато: 6 дней назад пользователем admin

Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads