Форум » Другие темы » Не политическое это дело: страну из кризиса выводить.

  1. adept
    Опубликовано 1 год назад: 04 февраля 2010 в 11:24

    Чтобы влиять на ход истории, политики манипулируют общественным сознанием.

     Как это пытались сделать Маркс, Ленин, Гитлер...

    Сознание - это функция мозга.

    Тот, кто экспериментирует с исторической судьбой народа, вмешивается в работу самого загадочного органа нашего тела.

    Мозг - мыслящая материя не людьми сотворенная.  Если мы не понимаем принципа функционирования своего мозга, то политическая  манипуляция общественным сознанием нас погубит.

    Земная цивилизация уже в этом столетии придет к потрясающему выводу: политика - это веками отлаженный лохотрон. 

    Политическая жизнь общества - всего лишь способ, каким в России и в  мире существует аномальное общественное сознание.

    Политическая жизнь общества давно изжила себя.Прежде чем земляне обнаружат бессмысленность своего участия в политических играх, почти все население планеты  окажется жертвой ложных политических идей и амбиций. И россияне напрасно надеются, что политики (как бы они себя ни называли) найдут удачное решение социальных проблем. Здесь нужен сугубо научный подход.

     Почему моя мировоззренческая антикризисная концепция не получает поддержки в обществе?

    Сегодня исторические события обсуждаются в СМИ с трёх точек зрения, - с политической, экономической и религиозной.

    Я же предлагаю рассматривать всё, что с нами происходит, с гносеологической точки зрения.

    Мышление - это наша судьба!

    То, что мы видим на историческом экране, есть адекватное отражение состояния общественного сознания.

    В отличие от животных, люди пытаются выживать за счёт мышления, но вот беда...

    По классификации живых существ мы относим себя к виду homo sapiens (человек мыслящий), а сами понятия не имеем, как происходит мышление.

    Моя гносеологическая точка зрения на ход истории не получит должной оценки и поддержки в обществе до тех пор, пока существует этот пробел в нашем познании самих себя.

    1. Можно ли функционирующее сознание представить в виде формулы?

    Формула - это  краткое описание (с помощью символов) ЗАКОНОМЕРНЫХ причинно-следственных связей.

    Формула подсказывает человеку, что произойдет, если по какой-либо причине реальное значение одного из ее символов  вдруг изменится.

    Такие подсказки помогают естествоиспытателям предвидеть многие явления и события, происходящие в природе.

    Окажись в нашем распоряжении формула мыслеобразования, земные идеологи  были бы вынуждены отказаться от манипулирования общественным сознанием, отказаться от проведения экспериментов над народом.

    Сидя за письменным столом и манипулируя только символами, входящими в формулу, каждый смертный смог бы узнать, как эти манипуляции отразились бы на судьбе человека и человечества. Имея такую формулу, уже можно было бы комментировать исторические события в сослагательном наклонении.

    Чтобы работу мозга представить в виде формулы, необходимо найти правильный ответ на вопрос...

    КАКИМ СПОСОБОМ МЫСЛЬ СУЩЕСТВУЕТ?

     1. Попытки найти мысль в голове человека превратились в поиск черной кошки в тёмной комнате...

    Пока ещё нет какой-либо теории объясняющей работу мозга и структуру мысли.

    Уже появились компьютерные томографы, позволяющие наблюдать на мониторе активность мозга  в любом его сегменте.  Но даже самые современные методы исследования мозга (позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография)  не позволяют увидеть таинство рождения мысли.

    И хирург, который произвел трепанацию черепа, сколько бы ни вглядывался в извилины мозга своего пациента, ничего интересного, что указывало бы на присутствие мыслей, он там не обнаружит.

     Здесь и сейчас будет предпринята попытка (надеюсь, удачная) вывести формулу, которая позволяет мыслям существовать и быть неуловимым объектом нашего познания.

    Поиск "кошки", которой суждено стать нашей мыслью, мы начнём не там, где ей и положено быть (в голове человека), а вне нашего организма.

     3. Откуда  у нас появляются мысли, если их раньше не было?

    Искать причину мышления только в мозговом субстрате, - занятие бесполезное.

    Мозг не способен сотворить мысль из ничего.

    Чтобы поддерживать процесс мышления, мозгу необходим постоянный приток информации из двух внешних источников.

    ПРИРОДА → (МОЗГ)← ОБЩЕСТВО

     

    4. Если человека изолировать от внешних раздражителей, что будет?

    В книге доктора медицинских наук Н.И. Моисеевой "Время в нас и время вне нас" есть упоминание о таких экспериментах...

    "Испытуемые содержались примерно так, как это описывается в научно-фантастических романах, когда будущих космонавтов погружают в специальном снаряжении в резервуар с водой. При этом выключаются не только слуховые, обонятельные и зрительные раздражения, но также глубокое мышечное чувство и тактильная (осязательная) чувствительность. В этих условиях чувство времени нарушалось полностью, испытуемые даже не знали, спят он или бодрствуют, развивались галлюцинации. Большинство обследуемых отказывались продолжать эксперимент свыше 24-72часов".

     

    Человека не выдерживает таких экспериментов, ибо отсутствие внешних раздражителей превращает мозг в бесполезный орган. Орган, который  не функционирует, отмирает. Мозгу необходим беспрерывный приток информации из внешнего мира с такой же степенью надёжности, с какой лёгкие обеспечивают наш организм кислородом.

    Мы не можем представить нечто реально существующее, находящееся вне природы.

    А, что будет, если человек окажется в длительной изоляции от людей?        

     

    5. Вне общества гомо сапиенс интеллектуально деградирует, превращается в животное.

    Именно это и произошло с боцманом английского корабля "Пять ветров" Александром Селькирком, которого капитан высадил, по причине ссоры, на необитаемый острове Мас-а-Тьерра. Прототип литературного героя Даниеля Дэфо (Робинзон Крузо) прожил на затерянном в океане острове 1580 дней. 31 января 1709 года, когда к острову подошли английские суда, для пополнения запасов пресной воды, мореходы увидели звереподобного человека, с великим трудом пытавшегося что-то сказать, но понять его было почти невозможно. Селькирк забыл слова, по причине их ненадобности.

     

    Зачем отшельнику слова?!

    Для себя?

    Чтобы самому себе поведать о том, что творится вокруг него?

    А вокруг индивида творится то же самое, что и в его душе!

    Все, что Робинзон мог бы рассказать самому себе (больше некому) и так уже является неотъемлемой частью его внутреннего мира.

    Мозга отшельника уже владеет одухотворенной информацией, которая существует в наилучшем виде: в естестве форм, звуков, красок, запахов, в динамике, в ассоциативных связях и т.д. Благодаря чувственному мировосприятию происходит подсознательное мышление. Управлять таким мышлением индивид не в состоянии, ибо за него эту работу выполняют врождённые инстинкты и объективные обстоятельства.

    Почему мозг Александра Селькирка перестал мыслить?

     

    6. Наш мозг обладает функциональной асимметрией.

    ПРИРОДА поставляет свою информацию в правое полушарие мозга (ППМ).

    Сила общественного мнения воздействует на левое полушарие мозга (ЛПМ).

    Оба полушария поддерживают связь друг с другом, благодаря мозолистому телу (МТ) мозга.

    Так и запишем...      

     ПРИРОДА → (ППМ - МТ - ЛПМ) ← ОБЩЕСТВО

     

    У Александра Селькирка, оказавшегося на необитаемом острове, ппм продолжало функционировать, а его лпм оказалось без работы.

    ПРИРОДА → (ППМ - МТ - ?)

    У человека был словарный багаж, но почти полностью исчез.

    Только потому что мозг отшельника утратил функциональную асимметрию, человек вернулся к тому состоянию, в котором когда-то находились наши дикие предки.

    Если вне социума гомо сапиенс способен превратиться в животное, то почему бы социальному животному не превратиться в ходе эволюции в гомо сапиенса?

    Разгадку тайны появления разумной жизни во Вселенной нам следует искать не в генах человека, а в том, почему произошло "расщепление" нашего мозга.

     

    7. Попробую придать нашим размышлениям большую наглядность.

    В конце ХУ века в Российской империи появился свой государственный герб в виде изображения двуглавого орла. Этот геральдический символ одним видом своим предрекал смуту в российском обществе, исторические катаклизмы, трагическую судьбу народа.  Ведь птица с двумя головами – это урод, а всякое уродство осложняет жизнь и животному, и человеку. Но для нас птица с двумя головами может представлять особый гносеологический интерес.

     Может ли жизнь двуглавого орла быть благополучной, если предположить, что головы получают информацию из двух разных источников и общаются они друг с другом на разных языках?  Достигать взаимопонимания в таких условиях, -  это проблема.

    Будь у каждой головы свое тело, то две инакомыслящие птицы, повздорив, полетели бы в разные стороны искать свое счастье, и каждая жила бы по разумению своему. Но при наличии одного тела, существует настоятельная необходимость каким-то образом улаживать возникшие разногласия. Улаживать силовым методом весьма затруднительно, ибо тело одно и боль одна, общая. Значит, надо как-то договариваться!

    Время для выяснения отношений ограничено необходимостью поиска пропитания. Хотя бы на какое-то время нужны согласованные действия, нужен компромисс. Когда согласья у голов нет, то предсказать поведение птицы невозможно.

     

    У нормального человека всего одна голова на плечах, но наличие в нашей голове двух полушарий коры головного мозга (с разными функциональными обязанностями) равносильно тому, что человек  наделен двумя головами.

     Будь у каждого полушария мозга свое собственное тело, то...  человек разумный исчез бы.  

    Гомо сапиенс без функционирующего лпм превращается в животное (что и произошло с Александром Селькирком), а без функционирующего ппм - в мертвеца, ибо стало бы невозможным чувственное мировосприятие.

    Мы должны рассматривать функциональную асимметрию нашего мозга, как необходимое условие для появления разумной жизни во Вселенной. 

     

    8. В каком виде информация приходит в наш мозг ?

    В ппм она приходит в виде нашего мироощущения, в виде чувственного ОБРАЗА.

    В лпм - в виде СЛОВА.

    МТ обеспечивает ассоциативную связь "образа" и "слова".

    Мы вправе записать...

    ПРИРОДА → (ОБРАЗ - АССОЦИАТИВНАЯ СВЯЗЬ - СЛОВО)← ОБЩЕСТВО

    9. Наш мозг существует материально, а у мыслей иной способ существования...

    МЫСЛЬ – это продукт функциональной деятельности мозга, при условии, что мозг имеет информационную подпитку из внешнего мира.

    Когда речь заходит о закономерной функциональности чего-либо, то рассматриваемое явление уже можно представить в виде формулы.

    Воспользуемся символами, чтобы придать нашей последней  обобщающей записи вид формулы .                                    

    N→ (О - А - С) ←S       (1),  где...

     N  - Nature  (природа, нечто натуральное, естественное, реальное)

    S  - Society (общество, мир людей, социальная сфера)

    О  - образ чувственный, возникающий в правом полушарии коры головного мозга.

    С   - слово, как способ воздействия общественного мнения на функционирование лпм.

    А   - ассоциативная связь, благодаря которой два полушария коры головного мозга взаимодействуют. 

     Скобками обозначена граница, отделяющая мозг человека от внешнего мира.

     

    10. Теперь в нашем распоряжении есть формула (1) с помощью которой можно объяснить...

    - каким способом мысль существует;

    - при каком условии в голове ребёнка может появиться первая в его жизни мысль;

    - где проходит граница отделяющая осознанные знания от неосознанных; - как происходит акт осознания бытия;- почему в обществе существует плюрализм мнений ;

    - благодаря чему люди становятся единомышленниками;

    - из каких основных тактов состоит противоречивый цикл познания, ведущий нас к истине...- какова роль природного фактора в сотворении разумной жизни;- какова роль человеческого фактора в сотворении мыслей;

    - почему мышление - это наша судьба;

    - почему никому еще не удалось разработать эвристическую модель идеального общества;

    - почему политика - это веками отлаженный лохотрон (Политика - дело грязное!).

     

    11. Формула (1)  позволяет...

    - теоретически доказать возможность создания компьютера, способного мыслить, осознавать происходящее;

    - разработать мировоззренческую антикризисную концепцию (чтобы земная цивилизация могла избежать самоуничтожения, по причине аномального состояния    общественного сознания);

    - находить ответы на извечные вопрос поколений.

     

    12. Каким способом мысль существует?

    В формуле (1) мысль представлена в виде триединства (О - А - С).

    Такой мыслеобразующий элемент, как чувственный образ (О), должен присутствовать всегда. Его отсутствие означает, что человек оказался в состоянии глубочайшего сна, обморока, комы или наступила клиническая смерть. Если с нами всё порядке, то внешний мир, используя сенсорные органы человека, самостоятельно создаёт в нашем ппм своё подобие в виде нашего мироощущения. В основание разумной жизни природа заложила самою себя. Мы не можем игнорировать мир природы (N) в наших попытках понять тайну функционирования сознания.

     

    13. Что будет, если мыслеобразующий элемент "А" не будет задействован?

    Отсутствие ассоциативной связи означает, что человек воспринимает внешний мир только чувственно, как животное.

                                      N → ( О - А -  )

    Информация, в виде чувственного образа, появляется в ппм, а лпм не реагирует словами на это проникновение "чёрной кошки". Искать мысль в ппм - бесполезно, ибо там находится не сама мысль, а всего лишь один мыслеобразующий элемент, - ощущение  (образ) чего-то реального.                  

     

    Когда нет ассоциативной связи,  человек не способен понимать чужую речь, ибо его ппм не будет откликаться на слова созданием чувственных образов, которые и являются смыслом слов. Слова без смысла - это всего лишь звуки.

                                      ( - А - С) ←S

     

    14. При наличии ассоциативной связи, МЫСЛЬ появляется, но...  где и в каком виде?

    Используя хитроумные приборы, мы можем осуществлять целенаправленный поиск мысли в ппм, в лпм или в мт, но ни в одной из этих трёх "тёмных комнат", мы "чёрную кошку" не найдём. И не потому, что её там нет. А потому, что "кошка" появляется фрагментарно: сразу в трёх отделах мозга и каждый фрагмент  имеет свой способ существования. Мысль появляется лишь на миг, ибо приток информации из двух миров ( N и S) происходит беспрерывно. А это значит, что так же беспрерывно одни ассоциативные связи исчезают, другие возникают и, соответственно, одна мысль сменяет другую.

     Когда наше лпм отдыхает, мы перестаём мыслить, но не перестаём чувствовать.

    Нам нет необходимости усилием воли заставлять своё лпм функционировать.  Для этого вполне достаточно перевести взгляда с одного объекта на другой. Новый объект сам создаст в нашем ппм свой чувственный образ и, при наличии соответствующей ассоциативной связи, лпм автоматически откликнется словом.

    15.  При каком условии в голове ребёнка появляется первая в его жизни мысль?

    Мысль может существовать только в триединстве (О - А - С).

    У новорожденного  ппм  функционирует. Стало быть, младенец уже имеет один мыслеобразующий элемент, в виде чувственных образов -  "О".

    Чтобы ребёнок начал мыслить недостаёт двух элементов, - "С" и "А".

    Ребёнок со словарем в голове не рождается, а потому его лпм не функционирует.

    Каким образом в левом пм маленького человечка появляются СЛОВА?

    Мозгу необходима помощь извне...

    ПРИРОДА → (МОЗГ)← ОБЩЕСТВО

    И помощь приходит от ближайшего окружения, но...

    Даже, если ребёнок услышит какое-либо слово, то как ему объяснит его смысл?

    Вот тут и оказывается, что без участия матушки-природы в сотворении мысли нам не обойтись.

    Когда взрослые замечают, что их малыш обратил свой взор на что-то конкретное, например, на кошку, тут же кто-нибудь скажет: "Кошка! Кошечка пришла!".

    Объяснять  ребёнку значение сказанного слова нет необходимости, ибо смысл слова  уже находится в его ппм, в виде чувственного образа.

    Между ОБРАЗОМ (в ппм) и СЛОВОМ (в лпм)  возникает ассоциативная связь и три мыслеобразующих элемента  (О - А - С) превращаются в мысль.

    Творение разумной жизни происходит без каких-либо усилий со стороны новорожденного.

    Малыш слово не придумал, а только услышал.

    Смысл слова  получил даром, в виде чувственного образа.

    Ассоциативная связь СЛОВА и ОБРАЗА возникла сама собой, ибо обстоятельства так сложились.

    Возможно, дитя тут же забудет этот урок, но повторение - мать учения.

    Пройдёт какое-то время и на прозвучавшее слово "Кошка!", ребёнок начнёт глазками искать кошку, даже если её в этот момент в комнате нет. Такая реакция малыша на слово свидетельствует, что ребёнок понял о ком идёт речь. А понял только потому, что его ппм на слово откликнулось созданием образа кошки.  

     Но возможна и другая ситуация: кошка неожиданно появилась в поле зрения ребёнка, а взрослые никак на это событие не прореагировали. И, тем не менее, лпм малыша откликнулось на визит домашнего животного словом "кошка". Возможно, дитё даже сделает попытку произнести это слово.

    Когда реальный объект провоцирует человека заговорить словами, то невольно происходит акт осознания происходящего.

    Хотя мыслеобразующих элементов всего три (О-А-С), имеет существенное значение в какой последовательности они возникают.

    Если первым появляется чувственный ОБРАЗ, который провоцирует лпм откликнуться СЛОВОМ, то в этой ситуации происходи акт осознания бытия. (О→ А → С)

    Если СЛОВО провоцирует ппм откликнуться созданием чувственного ОБРАЗА, то происходит акт понимания слов. (О А С).

    При отсутствии хотя бы одного мыслеобразующего  элемента, мы не в состоянии ни осознавать происходящее, ни понимать чужую речь.

     16. Новорожденный участия в процессе мыслеобразования не принимает.

    Чувственные образы, слова, ассоциативные вязи, порядок следования мыслеобразующих элементов, - всё это необходимо, чтобы у ребёнка появился разум и разум у него появляется, благодаря двум основным творцам мысли,  N и S.

    Проходит время,  ппм человека насыщается чувственными образами, лпм обогащается словарным запасом и ассоциативные связи становятся разнообразными, устойчивыми, окрепшими.

    Этот, возрастающий в объёме банк информации, существует в голове человека в виде ПОНЯТИЙ.

    ПОНЯТИЕ есть ни что иное, как уже сформировавшееся триединство (О - А - С).

    ПОНЯТИЕ хорошо тем, что его можно использовать для общения людей друг с другом, для обмена мыслями и ещё...

    Банк информации, состоящий из ПОНЯТИЙ, позволяют нам мыслить без явного участия двух внешних источников информации, - N и S.

    Такое независимое от внешнего мира мышление мы называем внутренней речью.

    N→ (О - А - С) S

    Поскольку ребёнок не принимал участия в создании ПОНЯТИЙ, то ему неизвестно, как и почему он обрёл дар мышления. Он не ведает, каким образом мысли оказались в его голове, но ... Когда ребёнок обрёл разум (стал оперировать понятиями), то возомнил себя ТВОРЦОМ МЫСЛЕЙ.

    Подростку кажется, что он  мыслит сам, только благодаря своей внутримозговой активности  (О - А - С).

    Подросток уверен: матушка-природа  глупая, она вообще не имеет никакого отношения к сотворению мыслей в его голове. А окружающие его люди не так умны, как ему казалось в детстве. Молодому человеку хочется жить своим умом. Ему хочется самому решать, какие мысли выбросить из своей головы, а какие приберечь для практического использования. Даже взрослые люди, с большим жизненным опытом, не догадываются, что в природе существует сила, которая участвует в сотворении мыслей и только она способна безошибочно распознавать от каких мыслей нам необходимо побыстрей избавиться.

    Человек наносит огромный вред себе, своему здравомыслию, когда игнорирует роль природы в сотворении мыслей. Своего главного оппонента человек находит среди людей.

    N (О - А - С) ←S

    Те из нас, кто верит словам больше, чем собственным глазам, становятся жертвой своего аномального мышления. Таких легко обманывают политики, реклама, астрологи...         

     

    17. Процесс функционирования сознания, - это дорога с двусторонним движением.

    Поясню сказанное примерами.

    У футбольного комментатора мысли возникают под воздействием событий происходящих на футбольном поле.

    Ппм комментатора получает информацию из вешнего мира (из N) в виде чувственных образов (О). Используя каналы ассоциативной связи (А), ппм вынуждает лпм откликаться на события соответствующими словами (С). Слова озвучиваются перед микрофоном, транслируются по радио и оказываются в мире людей (S).

    В рассматриваемом здесь случае, формула (1) принимает вид...   

    N→ (О→ А → С) →S        (2)

    Направление стрелок показывает, что процесс мыслеобразования происходит слева направо. Совершатся переход от чувственного владения информацией к её словесному (логическому) кодированию.

    Инициатива в сотворении мыслей принадлежит не человеку, а реальным событиям.

    Благодаря участию N в таинстве мыслеобразования,  овеществлённый мир является нашим  самым главным Оппонентом в любом нами начатом деле. Формула (2) позволяет нам осознать, почему незнакомые друг с другом люди, живущие в разных странах, одновременно приходят к великим научным открытиям и изобретениям. 

     Для тех, кто по радио слушает футбольный репортаж, процесс мыслеобразования имеет другую направленность.

    Лпм футбольного фаната воспринимает слова (С), а его ппм откликается созданием чувственных образов, воссоздающих картину происходящего на футбольном поле (N).  

    У футбольного фаната процесс мыслеобразования происходит справа налево, т.е формула (1) принимает вид...

    N'← (О'← А ← С) ← S            (3)

    О' - это чувственные образ, возникающие в голове фаната, под воздействием услышанных слов.

    N'- это воображаемая фанатом картина футбольной игры.

     В течение дня каждый человек по многу раз оказывается то в роли комментатора каких-то реальных событий, то сам слушает чью-то речь.

    Наше сознание функционирует словно дорога с двусторонним движением: мысли рождаются либо под воздействием объективного источника информации (N)либо под влиянием слов (социальный фактор) .

    N→ (О→ А → С) → S                (2)   

    N'← (О'← А ← С) ←S               (3) 

     Мир нами воображаемый (N') всегда в чём-то не соответствует миру реальному - N.

    N N'

    Когда в своих делах люди руководствуются личными представлениями (N'), которые в чём-то не соответствуют действительности (N), в судьбе человека и общества начинают происходить негативные явления, угрожающие существованию разумной жизни.

    Чтобы жизнь общества была благополучной, все гомо сапиенсы должны стремиться к ТОЖДЕСТВУ...

    N = N'

    ТОЖДЕСТВО означает, что мысль,  возникшая в нашей голове (или в  общественном сознании) под воздействием объективного фактора (формула 2) и мысль, возникшая под воздействием человеческого фактора  (формула 3), не должны противоречить друг другу.

     N→ (О→ А → С) → S = N'← (О'← А ← С) ←S         (4) 

     Формула (4) -  АНТИКРИЗИСНАЯ ФОРМУЛА, ибо так мы приходим к ИСТИНЕ.

     Если в формуле (4) знак тождества изменится на знак неравенства, то это означает: разумная жизнь вошла в противоречие с законами саморазвития Вселенной и утрачивает право не только на благополучное, но и на дальнейшее существование.   

    N→ (О→ А → С) → S   ≠  N' ← (О'← А ← С) ←S         (5)

    Формула (5) - это формула аномального развития внутреннего мира человека и аномального состояния общественного сознания.

     У всех людей мыслеобразование происходит по формулам (2) и (3), но у естествоиспытателей доминирует формула (2), а у гуманитариев и политиков - формула (3).

    Разумная жизнь может быть разумной только в одном случае, как это отражено в формуле (4).

     18. Настало время разобраться ещё в одной проблеме...

    Почему Вселенная живёт по своим естественным законам, а наш мозг, состоящий из обычных атомов и молекул, способен функционировать вопреки законам природы?  Чтобы робот смог распоряжаться собой, он должен обладать возможностью функционировать вопреки той программе, которую в него заложил его создатель. Если мы не сможем понять, как у человека (или у робота) появляется эта возможность альтернативного, абсурдного поведения, то тайна появления разумной жизни в Мироздании так и останется тайной.


     

  2. Ametista
    Опубликовано 1 год назад: 05 февраля 2010 в 07:53

    Хорошо. Но слишком  научно для настоящего форума.

    Вот у меня есть кое-что о  теме, которую вы задаете " о тайне появления разумной жизни в Мироздании"...... в смысле ЗАЧЕМ  всё это создано? Для чего? 

    Конечно, это метафизично, поэтому вряд ли интересно политическому форуму.

     У вас есть личка?

  3. adept
    Опубликовано 1 год назад: 05 февраля 2010 в 08:31

    ЧТО  ЖЕ  С  НАМИ  ПРОИСХОДИТ и  КУДА  НЕСЁТ  НАС  РОК  СОБЫТИЙ?

     

    Любой политический сценарий жизни общества - это утопия.

    Почему так?

    Давайте поразмышляем...

     

    Всякий раз, когда мы употребляем слово "аномалия", у нас уже должен быть некий эталон, благодаря которому мы, и обнаружили отклонение чего-либо от нормы. Стоит только нам завести речь об аномалии человеческой души, тут же возникает проблема: где взять экземпляр гомо сапиенса, чтобы его можно было выставить на всеобщее обозрение в качестве эталона? Искать его среди смертных бесполезно. Люди неоднократно пробовали идеализировать некоторых соотечественников, считая их святыми, или даже живыми богами, но библейская заповедь "Не делай себе кумира!" предостерегает нас от такой ошибки. Без идеальной личности вроде бы нам не обойтись, а взять такую личность неоткуда. Как выйти из этого затруднительного положения?

     

     Физики только потому и смогли создать представление об идеальном проводнике электрического тока, что им стали известны законы электродинамики. И в нашем случае нам потребуется знание законов, благодаря которым в Мироздании появился и эволюционирует жизнь разумная.

     

     Человек не может быть безупречным, а поэтому не будем зря тратить время на поиск кумиров, но...

     

    Идеальны законы природы, которые программируют вызревание разумной жизни в утробе Вселенной.

      

    Это предположение - ключ к шкатулке, в которой хранятся ответы на извечные вопросы землян. Так, например, мы уже можем объяснить, почему гениальные мыслители не смогли придумать теоретическую модель идеального общества.

     

      Если кому-то из нас захотелось бы придумать свои законы гравитации, отличные от тех, что уже существуют, то ни один из предложенных вариантов не был бы пригоден для практики. Тот же результат получится при попытке подменить законы электродинамики, оптики, термодинамики и т.д. У матушки-природы есть и такие формулы, которые программируют историческое развитие человека и человечества. Когда люди пытаются перепрограммировать этот сценарий своей жизни, то все предложенные варианты - это и есть утопия, безуспешная попытка перехитрить объективные законы  природы.

     

    Люди могут предложить великое множество, якобы благополучных сценариев жизни общества и ни один из предложенных проектов не может быть пригоден для практической реализации.

    Почему?

    Во-первых, потому, что ОБЪЕКТИВНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ЗАКОНЫ, творящие жизнь разумную, не зависят ни от политической, ни от религиозной жизни общества.

    Во-вторых, гносеологический сценарий человеческой жизни идеален.

     

    Идеален в том смысле, что он всегда был и всегда будет гораздо лучше того, что предлагают политики для оздоровления жизни своего народа, как бы наши спасители сами себя ни называли: демократами, коммунистами, либералами, монархистами, анархистами...  

     

    Если наш путь от незнания к знанию (к истине) запрограммирован некими гносеологическими свойствами и законами саморазвивающейся Вселенной, то в этой запрограммированности содержится тайна творения гомо сапиенса и главный смысл человеческой жизни. Только в том случае, когда наш мозг функционирует по своей природной гносеологической формуле, мы довольны своей судьбой.  

     

    В природном сценарии творения разумной жизни предусмотрено право человека свободно выбирать свой жизненный путь. Но, как говорится, не дай нам Бог, чтобы мы добровольно избрали жизненный путь, который не предусмотрен природной формулой вызревания мыслящей материи - нашего мозга.  

     

    Люди узнают о том, что ими придуманная историческая жизнь - это утопия, по нарастанию негативных явлений в сфере социальной жизни. Что существуют некие объективные законы истории, люди догадываются давно и высказывают по этому поводу всевозможные гипотезы. Но почему-то все такие догадки, когда их пытаются воплотить в историческую практику, сопровождаются обильным пролитием человеческой крови. В одном только ХХ веке за ложные гуманитарные представления земляне расплатились сотнями миллионов человеческих жизней. Мы и сегодня продолжаем расплачиваться новыми жертвами. Но ведь так и должно быть!

     

    Нельзя совмещать, что не совместимо: политические игры в виртуальную историческую жизнь с объективным ходом истории. Поэтому, и только поэтому, политика является делом грязным.  

     

    Исторические события очень точно отражают качественное состояние разумной жизни на каждом этапе ее вызревания в чреве Вселенной. Хотим мы того или нет, но все заблуждения мыслительного процесса выплескиваются на страницы истории в виде негатива. Если у матушки-природы есть свои гносеологические(!) возможности влиять на наши мысли и на ход истории, а у людей – свои, то возникающие в этом случае противоречия проявляются на страницах нашей личной биографии в виде неудачи, позора, беды. А на страницах исторической жизни общества - в виде экономических, политических, нравственных кризисов, социальных революций, локальных и мировых войн.  

     

    Теперь мы вплотную приблизились к ответу на актуальнейший для всех поколений вопрос: что же с нами происходит?

     

    Судьбы людей наполняются конкретным содержанием в ходе беспрерывно возникающих и в муках разрешающихся противоречий между тем, что мы делаем со своей жизнью и тем, какими наши мысли и поступки должны быть по природной гносеологической формуле вызревания человеческих душ. Когда наш внутренний мир по какой-либо причине формируется не так, как это предусмотрено гносеологическими законами, то уже можно говорить о духовной аномалии в развитии человека и общества. В этом случае нет нужды искать среди смертных эталон праведника. Стоит только сопоставить наш образ жизни, наши представления о своей судьбе с природным сценарием эволюции человека и человечества, как мы тут же прозреем. Мы наконец-то начнем понимать, что в наших мыслях, в поступках, в исторических событиях нормально, а что аномально.

     

    Исторических ошибок было бы гораздо меньше, если бы мы искали первопричину социально-исторических катаклизмов не в отношениях людей друг с другом, а в противоречиях нами избранного образа жизни с природным сценарием творения гомо сапиенса.

     

    Представители гуманитарных наук уверены: общественное мнение делает историю. Если предположить, что сотворение разумной жизни в чреве Вселенной происходит под контролем ОБЪЕКТИВНО-ГУМАНИТАРНЫХ ЗАКОНОВ, то благополучный ход истории совершенно не зависит от общественного мнения, ибо правильное общественное мнение формируется в силу объективной необходимости, а не по политическим или религиозным соображениям. Такое мнение ни за какие деньги купить невозможно. А там, где общественное мнение формируется с помощью денег или кумиров, происходят террористические акты, локальные и мировые войны. Там говорят о коррупции, о политических, экономических кризисах, о социальных противоречиях… Политическая агитация и пропаганда - дело весьма и весьма вредное, ибо подталкивает общество на ложный путь исторического развития.

       

    Настойчивые попытки идеологов перепрограммировать ход истории не позволяют разумной жизни развиваться по своей природной формуле. Это и есть первопричина исчезновения древних цивилизаций, гитлеровской Германии и СССР. Это главная причина экономических, политических, нравственных кризисов, социальных революций, локальных и мировых войн. Основная причина ненормальных отношений людей друг с другом и такого явления, как терроризм.

     

    Куда несет нас рок событий?

     

    С человечеством произошло то же самое, что обычно случается с детьми, поступки которых находятся под пристальным контролем заботливых родителей. По мере того как ребенок созревает умственно и физически, он уже не терпит родительского диктата и претендует на большую, или даже на полную самостоятельность.

     

    Мы, гомо сапиенсы, - дети природы. Мысли и поступки первобытных людей были довольно жестко детерминированы теми же самыми причинно-следственными связями, которыми охвачен овеществленный мир. Благодаря такой зависимости (детерминированности) наши предки ощущали присутствие какой-то Силы, что наводит их на здравые мысли и тем самым помогает выживать. За это люди обожествляли неведомого Покровителя и жертвоприношениями демонстрировали Ему свою покорность. Такая смиренность не мешала матушке-природе программировать мысли и поступки человека на день текущий и грядущий. Думать о том, в каких отношениях находятся люди с окружающим их миром (Со своим творцом!), было еще рано, т.к. историческое вызревание человека происходило почти в полном соответствии с природным сценарием, автором которого никто из смертных быть не мог. Однако такому естественному распорядку исторической жизни землян пришел конец.

     

    По мере того как смертные набирали понемногу ума и силенок, некоторые из них, под соблазнительными предлогами, стали отходить от самобытного пути, по которому их «недоразвитые» предки шли неосознанно более миллиона лет. Так много времени потребовалось матушке-природе, чтобы создать мыслящий биокомпьютер, - наш мозг. В этом творении гомо сапиенса природа использовала самою себя в качестве строительного материала. Надо полагать, мозг человека функционировал и эволюционировал благодаря силам и законам, господствующим во Вселенной. Так природа оказалась и в роли нашего Творца, и в роли гениального Программиста мыслительного процесса, и в роли самого главного нашего Оппонента.

     

     На определенном этапе истории инициативу в программировании работы мозга человеческого перехватили разного рода субъекты: духовные наставники, политики, государственные деятели… Это они стали по своему усмотрению решать, что в жизни людей правильно, а что аномально. Что в мышлении человека, в его гражданской позиции должно подлежать одобрению, а что - осуждению. Идеологи превратили мозг человека в игрушку для всех желающих поиграть в виртуальную историческую жизнь. И случилось то, что и должно было произойти в такой ситуации: активная манипуляция общественным сознанием (которая неимоверно возросла в ХХ веке, с появлением СМИ) привела к тому, что человеческий мозг уже не состоянии функционировать по своей природной формуле. Наш мозг уже не способен выполнять свою основную функцию – антикризисную.

     

    Эволюция мозга гомо сапиенса и исторический процесс друг без друга не существуют. Когда общественное сознание функционирует не по своей естественной формуле, то жизнь общества становится непредсказуемой и трагичной.

     

    Сегодня миллионы землян очень азартно играют в политические, религиозные игры, придумывают для себя благополучную виртуальную жизнь, не замечая, что живут иллюзией здравомыслия. Но на то она и иллюзия, чтобы не позволить людям вовремя задуматься: как же политический (или религиозный) сценарий жизни общества согласуется с природным гносеологическим сценарием жизни человеческой? А если кто и размышлял над этим вопросом, то ничего путного из этих размышлений родиться не могло, ибо в общественном сознании «природный сценарии жизни человека» - это выдумка, рабочая гипотезы атеистов.  

     

    До поры – до времени отсутствие научных представлений о естественных законах исторического развития человека и человечества было еще терпимым, т.к. людей живущих в гармонии с природой было гораздо больше, чем идеологизированных субъектов. К началу ХХ века это соотношение праведников и грешников на нашей планете изменилось и не в пользу праведников. В новых исторических условиях демократия уже не может гарантировать народу благополучную судьбу. В начале третьего тысячелетия миром правят больные иллюзией здравомыслия, некоторые из них называют себя демократами. Они не ведают, что творят. А народ почему-то видит в них своих спасителей.  

    Сегодня нам трудно понять, кто есть кто? Кто из нас праведник, а кто грешник? Чтобы выжить в идеологизированном мире, где все зыбко, как в болоте, (можно все истолковать с диаметрально противоположных точек зрения) субъекты истории вынуждены придумывать для себя некие правила поведения и законы, регулирующие отношения людей в обществе. Аномальное общественное сознание обретает в этих правилах и законах мощную государственную поддержку. 

     

    Во всевозможных политизированных ток-шоу люди ищут здравый смысл там, где его нет. В природе существует сила способная сформировать у людей правильное общественное мнение, даже, если все политики, церковь и все СМИ будут утверждать обратное. И ничего в этой силе, творящей жизнь разумную, сверхъестественного нет.

      

    Природа миллионы лет создавала человеческий мозг без каких-либо посредников: без ученых, без политиков и религиозных деятелей, без работников СМИ. Но люди не смогли воспользоваться своим биологическим компьютером так, чтобы не сломать это удивительнейшее творение саморазвивающейся Вселенной. Было время, когда разумная жизнь эволюционировала по природному сценарию, а люди не ведали о содержании этого сценария и не очень-то страдали от этого незнания. Теперь же, пока мы не познаем природный сценарий жизни человека и общества, нам не дано найти выход из исторического, духовного тупика.

      

    Чтобы у нас, землян, появилась возможность своевременно устранять противоречия между двумя сценариями хода истории, человеческим и природным, нужна новая гуманитарная наука. Она должна дать ответ на вопрос: каким образом матушка-природа, будучи сама неразумной и лишенной своего одухотворенного центра, способна не только правильно программировать наше мышление, но и выявлять наши заблуждения, о существовании которых мы и сами не догадываемся. О такой новой гуманитарной науке идет речь на сайте http://www.Fed-anatolii.narod.ru

    Анатолий Федорин

  4. adept
    Опубликовано 1 год назад: 05 февраля 2010 в 12:22

    Нельзя  навести порядок в дурдоме усилиями умалишенных!

    Чтобы хирург смог успешно провести первую самостоятельную операцию на сердце больного человека, ему надо много знать, надо долго учиться и стажироваться. Чтобы приступить к очередному эксперименту на больном социальном организме, каковым и является российское общество, можно быть кем угодно. Можно прослыть преуспевающим бизнесменом, амбициозным генералом, эпатажным журналистом, популярным артистом, талантливым медиком... В большую политику лезут, как клопы из-под обоев, создатели финансовых пирамид, авторитеты криминального мира, представители сексуальных меньшинств, шоумены. Эмансипированные женщины мечтают о том времени, когда на политическом Олимпе их будет числом  не менее, чем представителей противоположного пола. С наивной женской точки зрения,  это соотношение полов во властных структурах и есть то самое главное, что должно вывести страну из кризиса.

     

    Чтобы вырастить хороший урожай пшеницы, сварить сталь, найти полезные ископаемые, провести корабль из географической точки "А" в точку "В", человек должен опираться на конкретный научный фундамент.

     

    На какую науку опираются люди, пришедшие в большую политику?

    Все было бы у политиков  замечательно, если бы ни одно обстоятельство. Откуда они узнают, что мыслят не только логично (В этом таланте нельзя отказать ни Марксу, ни Ленину, ни Гитлеру, ни Мао, ни Фиделю Кастро, ни Владимиру Путину...), но еще и правильно?

    Когда политики затевают в стране очередную социально-экономическую революцию (реформу), то кому-то кажется, что происходит нечто героическое, за что и умереть не страшно. На самом же деле свершается очередная пакость: идет игра в виртуальную историческую жизнь природным сценарием творения разумной жизни не предусмотренная.  

    До самой смерти Сталина советские люди были участниками политической игры под названием "Культ личности". Затем правящая элита СССР несколько обновила скомпрометировавшие себя правила политической жизни общества. Новая забава вошла в историю под названием "Оттепель".

    Оттепель перешла в "Застой". Застой длился до "Перестройки", а перестройка переросла в "Реставрацию капитализма".Доигрались!!!

     

    Зачем надо было затевать грандиозную политическую аферу, Великую Октябрьскую революцию, если мы вновь были вынуждены  вернуться к тому укладу жизни, от которого пытались убежать несколько поколений строителей коммунизма?

     

    В сегодняшних правилах гражданского мышления и поведения демократы рекомендуют россиянам  говорить и делать наоборот, по отношению к тому, что требовали от населения коммунисты. Но способны ли мы, россияне, после такого идеологического перерождения  лучше понимать происходящее?

     

    Не ведаю, кто и когда впервые озвучил глупую мысль: мол, если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами.

    Тем легче мне вообразить, что ее автором был, например, Лев Троцкий.

    Он активно занимался политикой, ну и что?

    А как издевательски звучала бы эта же самая  фраза из уст Адольфа Гитлера: "Если вы не занимаетесь политикой, то мы, политики, займёмся вами!".       

     

    Политикам есть дело до всех: они не дают покоя ни живым, ни мертвым.

    Ленин умер в 1924 году, а политики и сегодня не оставляют в покое его труп.

     

    Что изменилось бы в мировой истории, если бы Гитлер стал художником (говорят, у него был такой талант), а не политиком?

    Или, если бы Иосиф Сталин, поступив в Тбилисскую православную семинарию, посвятил свою жизнь служению Богу?  

    Нас постоянно призывают быть политически активными.

    Зачем?

    Понятно зачем: для игры в лохотрон нужны лохи...

    Кто-то думает: "Это они, коммунисты и нацисты, занимались плохой политикой, а мы, честные и добрые, не повторим их ошибок".

    С каким трудом земная цивилизация идет к пониманию: для политической деятельности нет научного фундамента.

    А как только такой фундамент появится, политики окажутся без работы.

    Люди потеряют интерес к политическим играм в виртуальную историческую жизнь.

     

    Вот тогда начнется необратимый процесс деидеологизации людей и настанет эра научно-гуманитарного прогресса.

    Политическая, религиозная конфронтация станет невозможной, так как это не совместимо с новыми мировоззренческими представлениями о сути человеческой жизни. Профессиональные политики будут вынуждены сойти с исторической сцены, ибо окажутся невостребованными обществом. Им на смену придут ученые познавшие тайну естественного вызревания разумной жизни в чреве Вселенной. Слово «политик» станет анахронизмом, обретет тот же ироничный оттенок,  который мы сегодня вкладываем в слово "алхимик", когда характеризуем им человека.

     

    При отсутствии правильных мировоззренческих представлений, политикой заниматься нельзя.В противном случае армия земных злодеев будет пополняться из числа добропорядочных людей, втянутых в  политические игры.А при наличии правильных мировоззренческих представлений, политическая жизнь станет ненужной. 

     

     

  5. adept
    Опубликовано 1 год назад: 07 февраля 2010 в 09:08

    Сегодня 7 февраля 2010 года. Воскресенье, полдень.

    Политическая интрига дня: кто победит в ходе второго тура голосования по выборам Президента Украины, - В. Янукович или Ю. Тимошенко?

    Результат выборов легко предсказать: кто бы из кандидатов ни победил, народ Украины всё равно проиграет.

    Тогда зачем, для кого во всех странах мира проводятся такие же чрезмерно дорогие политические спектакли?

     Для профессиональных политиков возрождение у народа надежды на лучшую жизнь (Завтра будет лучше, чем было вчера!)  гораздо важнее того, что на самом деле получается от их первоначальных обещаний. Политическая элита (В России, в Украине, в любом обществе) надежно экранирует свою личную жизнь от негативных последствий ими же проводимых в стране антикризисных реформ.

     Все ранее апробированные землянами антикризисные проекты  оказались утопией.

    Сегодня мы безуспешно пытаемся решать те же самые гуманитарные проблемы, над которыми размышляли античные философы.

    Мы боимся финансовых, экономических, политических, нравственных кризисов, социальных взрывов.

    Боимся криминального беспредела, террористических актов, локальных и мировых войн.Если мы, человечки, очень боимся всего этого, и не хотим такой жизни, то почему именно это с нами случается? 

    На историческом экране мы видим слишком много зла.

    Выживать землянам становится все труднее и труднее, и это не смотря на великие достижения научно-технического прогресса. Нынешнее столетие обещает быть еще более ужасным,  ибо судьба нарождающихся поколений в значительной степени уже предрешена логикой всемирного хода истории за последние две тысячи лет. Эксперты отмечают  возрастание количества кризисных регионов на планете.  В душе многих из нас  затаился страх,  предчувствие близости чудовищных катаклизмов, способных перевернуть последнюю страницу Летописи  земной цивилизации.

    Чтобы нам, землянам, выжить, нужна мировоззренческая антикризисная концепция.

    Спасительная концепция могла бы появиться в Х!Х или в ХХ столетиях, но этого не произошло. Почему? Эра научно-гуманитарного прогресса не начнется, пока общество смотрит на свою историческую жизнь глазами политиков, экономистов и теологов. Здесь нужен иной подход, нужна иная мировоззренческая точка зрения. Какая?

    Гносеологическая!

    Всё, что происходит на историческом экране, есть адекватное отражение состояния общественного сознания.  Корни всех социальных болезней и грандиозных исторических катаклизмов уходят в наш мозг.

    Мозг человека  - это антикризисный орган. Если мозг функционирует не по своей природной формуле, то он превращается  в  источник зла. Исходя из этой гносеологической точки зрения на ход истории, нам придется пересмотреть, перестроить всю антикризисную стратегию и тактику.

    Не надо искать злой умысел в  отсутствии у нас спасительной антикризисной концепции. Для  ее создания пока нет научного фундамента, его еще только предстоит заложить.

    Мы лишь созерцаем, но не понимаем происходящее. Мы не ведаем, что творим.

    Гуманитарные науки находятся в состоянии глубочайшего кризиса.

    Современный язык гуманитарных наук слишком субъективен (как и язык политиков, работников СМИ), он не годится для прогнозирования хода истории, а тем более, для поиска выхода из кризисной ситуации. Не имея опоры на фундаментальные гуманитарные знания (по причине их отсутствия), люди обречены быть участниками опасных политических игр в виртуальную историческую жизнь.

      У нас есть веские причины считать, что в нынешнем состоянии гуманитарные науки  - это лженауки.

    Причина первая.           

    Главное предназначение любой науки  состоит в том, чтобы позволить простому смертному стать пророком.

    Предсказанию поддаются только объективные причинно-следственные связи. Естествоиспытатели давно  демонстрируют миру свою способность предвидеть некоторые явления и события, происходящие в природе. Философы, историки, социологи, политологи не достигли такой прозорливости мышления. Они узнают, что обществу так жить не следовало, с таким же трагическим запозданием, как и все обыватели. С опережением событий почему-то не получается.

    С предсказанием судьбы общества и земной цивилизации у нас дела обстоят хуже некуда.

    Во второй половине Х1Х века философы-оптимисты ввели в заблуждение землян, предрекая скорый приход новой эры, когда общечеловеческие проблемы можно будет разрешать быстро и безболезненно. Такой утешительный прогноз возник из предчувствия, что человечество стоит на пороге открытия объективных законов истории.

     Увы, время пролетело, а эра научно-гуманитарного прогресса так и не наступила. В  ХХ веке, вопреки пророчеству оптимистов, на нашей планете прогремели две мировые войны, произошла криминальная революция и не в какой-то отдельной стране, а на всей планете. Это уже новое качественное состояние Зла, против которого сила любой сверхдержавы – уже не сила.

     Не только одни россияне и украинцы охотно верят в политические сказки.

    В свое  время обманутыми оказались «чистокровные арийцы», создатели тысячелетнего рейха. Пережили горькое разочарование и те народы, которые во второй половине ХХ века входили в так называемый  «Лагерь социализма». Для политического пророчества пока нет научного фундамента. Когда в общественном сознании господствуют ложные мировоззренческие представления, народу ничего иного и не остается, как только с большой надеждой взирать на политиков и чуть ли ни в каждом из них нам видится гений. Однако, как подсказывает исторический опыт, политические лидеры обычно начинают свою профессиональную карьеру как пророки, а заканчивают, как авантюристы.          

    Причина вторая.

    Предназначение любой науки состоит и в том, чтобы позволить человеку созидать, создавать нечто новое и более совершенное в сравнении с тем, что досталось народу в наследство от предшествующих поколений.

    Можем ли мы сегодня утверждать, что гуманитарные науки оказали и продолжают оказывать благотворное влияние на историческое вызревание рода людского, на формирование грядущих исторических событий?

    Мы постоянно говорим о продажности народных избранников, стражей правопорядка, работников СМИ, социологов и политологов, но мы не знаем, как искоренить коррупцию. Настоящим бедствием  стали для нас акты дерзкого терроризма, тихие заказные убийства, похищение людей с целью шантажа, выкупа или продажи в рабство. Сегодня на черном рынке можно купить девушку, юношу или ребенка, для сексуальной эксплуатации. Можно купить для трансплантации человеческие органы, добытые криминальны путем. В конце ХХ века произошло переосмысление нравственных понятий и ориентиров. Многие мальчишки (и не только в России)  вызывающе откровенно мечтают стать крутыми бандитами, а школьницы – элитными проститутками.  Взрослые вовлекают детей в порнобизнес, в воровство и в бандформирования. Среди интеллектуальной элиты общества есть немало  субъектов, которые гордятся своей дружбой с авторитетами преступного мира. Чем очевиднее порок, тем больше у его обладателя шансов привлечь к себе общественное внимание, прославиться, разбогатеть, вызвать зависть у современников. Сексуальные маньяки, серийные убийцы получают лестные предложения от добропорядочных литераторов оказать помощь в написании, опубликовании мемуаров. Многие из этих жутких воспоминаний выходят на широкий экран. Бравые парни, звезды шоу-бизнеса, с восторгом демонстрируют публике голые задницы, называя свое деяние пропагандой гомосексуальной культуры, что, видимо, необходимо народу для правильного духовного развития. Миллионы землян, пристрастившись к алкоголю и наркотикам,  деградируют, преждевременно погибают.                                                                                        

    Так, помогают ли нам гуманитарные науки быть настоящими пророками своей судьбы и делать день завтрашний лучше, чем он был вчера?  

    Причина третья.

    Гуманитарные науки давно ищут, но не находят ответы на так называемые извечные вопросы поколений. На те самые вопросы, которые у всех на уме, когда приходит беда. Кто виноват в наших несчастьях? Куда несет нас рок событий? Что делать? Где проходит граница, отделяющая истину от заблуждения, добро от зла? В чем главный смысл нашего земного существования? Есть ли Бог?

    Естествоиспытатели более преуспели в изучении внешнего для нас мира, чем представители гуманитарных профессий в изучении внутреннего мира человека. Дисбаланс в естественнонаучных и гуманитарных наших познаниях возник только потому, что у естествоиспытателей уже есть понимание законов, по которым живет матушка-природа, а у гуманитариев пока нет понимания  законов, благодаря которым жизнь разумная  появилась в Мироздании и продолжает свое дальнейшее развитие. Вот когда такое понимание появится, это и будет означать, что гуманитарные науки вышли из кризиса и стали такими же надежными, как физика, химия, астрономия и др. естественные дисциплины.

    Корни кризиса гуманитарных наук уходят в глубину веков, когда   земная цивилизация только нарождалась и стали возникать ложные представления о причине появления человека во Вселенной. Судьбы людские завязаны сегодня в клубок сложнейших противоречий и, возможно, распутывать его завтра будет  слишком поздно. Грядущее обещает быть непонятным, непредсказуемым  и более трагичным, чем прошлое земной цивилизации, но при условии, что политические игры в виртуальную историческую жизнь будут продолжаться на планете Земля.

     

    Наше отношение к политикам не то, какого они заслуживают.

    В политическом мышлении есть много  общего  с мировоззрением алхимиков.

    Алхимики очень хотели превратить ртуть в золото, не ведая о законах по которым живет природа. Политики всегда обещают  превратить больное общество в процветающее, понятия не имея в силу каких естественных причин разумная жизнь появилась в чреве Вселенной и по каким объективным законам происходит историческое вызревание человека и человечества.

    Если бы у нас была сказочная возможность переиначить мировую Историю за две тысячи лет.

    Или, хотя бы, за последние двести лет. В ходе такой ревизии в наших руках оказался бы бесконечный перечень кровавых преступлений, совершенных политиками. Это они спровоцировали локальные и мировые войны.

    С попытками политиков оздоровить жизнь общества ситуация складывается парадоксальная. Ее можно сравнить с несчастным случаем, когда человек увяз в трясине. Известно, чем больше мускульной активности проявит бедолага, оказавшийся в трясине,  тем быстрее его проглотит жижа. И в социальном болоте происходит нечто подобное. Чем больше политической активности проявляют люди в борьбе со злом, тем сильнее они испытывают на себе смертельные объятия всевозможных мерзостей быта. Нельзя не заметить в каком гнилом болоте человеческих пороков барахтается земная цивилизация в начале третьего тысячелетия. На нашей планете более благополучно живут лишь те народы, которые менее других политизированы (идеологизированы).

    Политики зомбируют население...

    Сегодня нет необходимости завоевывать мир силой оружия, если есть более дешевый и простой способ достичь той же самой цели. После того, как  СМИ основательно промоют наши мозги, уже никому не дано понять: политик ли навязал нам свое личное мнение, или это и есть наше собственно мнение.

    С помощью СМИ политики могут создать в стране культ личности. Затем, другое поколение политиков настраивает общественное мнение против этой самой личности.  Так обыватель становится жертвой противоречивой политической пропаганды и агитации. Мы, россияне, обречены годами спорить,  до хрипоты: кем же был Сталин на самом деле?  

    История не любит политических компромиссов.

    В общественном сознании укоренилось ошибочное мнение, мол, политика – это искусство компромиссов.

    Политикам нужны компромиссы для самосохранения, ибо они ведут  жаркую полемику и войну друг с другом, чтобы кому-то из них обрести исключительное право формировать общественное мнение и, тем самым, программировать ход истории. Попыткам земных идеологов программировать ход истории противостоят законы нам не подвластные. Это противостояние бескомпромиссное! Жизнь разумная эволюционирует по своей гносеологической формуле, игнорируя политиков и политическую жизнь общества. Игры идеологизированных людей в виртуальную историческую жизнь неизбежно порождают зло, заканчиваются локальными и мировыми войнами. Терроризм, как страшное явление нашей исторической жизни, - это всего лишь разновидность  политической игры, правила которой нас шокируют.

     

    Какому кандидату в Президенты (в любой стране) гражданам  следует оказать свое доверие?

    А) Тому, чья речь будет более убедительной, более аргументированной? (В речах Ленина и Гитлера была  железная логика)

    В) Тому, кто не запятнал свою репутацию участием в грязных делах? (Политики начинают карьеру, как пророки и непримиримые борцы со злом, а заканчивают?)

    С) Тому, кто сможет привлечь на свою сторону больше соотечественников? (Идеи Маркса, Ленина, Гитлера  превратились в материальную силу истории, ибо они овладели массами)

    Д) Тому, кто привлечет на свою сторону больше спонсоров? (Какой спонсор не мечтает стать олигархом, с помощью политической элиты?)

    Политик, чья речь в споре с оппонентами окажется самой убедительной, а репутация безупречной, который сумел привлечь на свою сторону больше соотечественников и спонсоров, – это АВАНТЮРИСТ, если он обещает народу счастливую судьбу, не ведая, что у разумной жизни есть своя формула БЛАГОПОЛУЧНОГО (!) исторического вызревания.

    Не политическое это дело: страну из кризис выводить! 

    1. nifilim
      Опубликовано 1 год назад: 08 февраля 2010 в 04:59

      Стоило ради короткого вывода столько воды лить ? Вообще-то принцип и схема работы человеческого сознания давно описанны в трудах врача Распутина начала 20 века. Написанно так, что яснее ясного. Кому лень искать, можете найти отрывки на сайте "Кассиопея".А возвращаясь к процессам развития цивилизаций, то в двух словах можно так. Все законы и правила для нас писанные воспринимаются только в форме сухих понятий. Нужен опыт. Для опыта нужна относительность или проще, противоположность. Вот через шишки, смертельные соблазны с подменой ценностей, краховые результаты мы сегодня и задумались. Следующая задача извлечь положительный опыт. Как это будет, надо наблюдать и не впадать в депрессии и в негативизм.

  6. adept
    Опубликовано 1 год назад: 09 февраля 2010 в 10:58

    О явных признаках приближающейся гуманитарной катастрофы...

     Открывая форму в Давосе (2008г.), наш премьер-министр РФ Владимир Путин  упомянул такое понятие, как "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ", когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. И нынешний глобальный финансово-экономический кризис, по мнению В.Путина,  порождён многими непредвиденными стечениями обстоятельств.

    Хочется возразить В.Путину.

    То, что политики сегодня называют "идеальным штормом", покажется нам пустяком в сравнении с грядущими событиями. 

    Всё, что мы сегодня видим на историческом экране - это пока еще лишь первые признаки приближающейся гуманитарной катастрофы.

    О том, что земная цивилизация оказалась на грани выживания люди узнают, когда  обнаружат (сначала в отдельных регионах планеты, а затем и повсеместно) устойчивую тенденцию превышения их смертность над рождаемостью. Миграция населения приобретет  невиданные ранее масштабы. Люди будут очень активно искать относительно безопасные, в смысле экологии и политического режима, места для проживания. Неимоверно возрастет число  легальных и нелегальных эмигрантов. Так называемые бомжи будут представлять основную массу населения планеты. Не от хорошей жизни люди  уже сегодня бросают все, что им было в родных краях дорого и мило, и бегут неведомо куда... А там, где все чужое, и отношение человека к окружающей его среде соответствующее...

    Есть несколько факторов, которые указывают на приближение гуманитарной катастрофы.

     

    Фактор первый.

    Продолжительность жизни земной цивилизации ограничена естественными ресурсами планеты, а они сокращаются подобно "шагреневой коже".

    Еще каких-то сто лет тому назад никто всерьез и не думал, что Земля способна стареть, болеть, что человек может погубить планету точно та же, как  прожорливая личинка уничтожает яблоко. Во второй половине Х1Х века проблемы экологии волновали главным образом  ботаников и зоологов, а сегодня все земляне вынуждены переосмысливать свои отношениях с матушкой-природой. На наших глазах происходит разрушение экосистемы внутри которой, как эмбрион в утробе матери, зародилась и вызревает  жизнь разумная. Разрушение экосистемы уже привело к появлению новых неизлечимые болезней, общих для растений, животных и человека.

     Фактор второй.

    Заметное истощение природных ресурсов (особенно энергетических) спровоцирует  кровопролитную борьбу людей друг с другом за право владения тем, что еще чудом сохранилось в кладовых матушки-природы. Все, что ранее происходило, в связи с человеческой жаждой обогащения, померкнет, ибо прежние переделы собственности  происходили в условиях, когда естественные богатства Земли казались неисчерпаемыми и многие земляне еще боялись Бога.

    Людям будет казаться, что Бог их предал, отдал на произвол политиков, чиновников и бандитов.

     Фактор третий.

    Для грядущих переделов собственности и политической карты мира уже все готово...

    Земная цивилизация накопила огромнейший арсенал всевозможных средств для ведения боевых действий, для эффективного уничтожения человека человеком. Тайными путями  содержимое воинских арсеналов расползается по всей планете, оказывается в руках бандитов, террористов, политических и религиозных экстремистов.

     Фактор четвёртый.

    С человеческой душой происходит та же деградация, что и с обликом планеты, и это совсем даже не случайное совпадение.

    Сегодня на Земле слишком много субъектов, мечтающих обогатиться неправедным путем. Среди таких мечтателей  не только карманные воришки, но и видные политические, государственные, религиозные деятели. Родители будут бояться своих детей. Повзрослевшие отпрыски проявят чудеса изворотливости, чтобы завладеть имуществом ближайших родственников.

     Фактор пятый.

    Во всем мире происходит активное истребление законопослушных граждан, а незаконопослушные выживают и воспроизводят потомство с такой же логикой выживания. Законопослушные граждане выпрашивают у своего правительства жалкие подачки, а незаконопослушные хапают всё, на что глаз положили.  

     Фактор шестой.

    Нарушая ветхозаветную заповедь "Не убей",  земляне  в течение многих веков сами производили селекцию человеческих душ и успели вывести особую породу гомо сапиенсов, для свершения дерзких преступлений. Эти мутанты уже ведут свою круглосуточную охоту на беззащитных людей и не только в темных местах и в ночное время. Они  без какой-либо явной причины расстреливают детей и учителей в школах, убивают случайно встреченных людей на улице, в магазине, или взрывают жилые дома...

     Фактор седьмой.

    У молодежи все более и более популярными становятся так называемые гражданские браки, и очень ранние беспорядочные половые отношения. Государство и церковь утратили свои прежние возможности оказывать влияние на укрепление семейных уз.

     Фактор восьмой.

    Подавляющее число новорожденных, по причине дурной наследственности, окажется в списке инвалидов.  Во всех странах будет узаконена эвтаназия. Участь детей и пожилых людей, страдающих каким-либо недугом, окажется такой же трагичной, как и судьба еврея в гитлеровском концлагере. Все СМИ  будут заполнены рекламными предложениями о продаже рабов и человеческих органов для трансплантации.

     

    Фактор девятый.

    Земляне теряют интерес к участию в политических играх, к высказываниям  государственных деятелей.

    Политики, чиновники всех рангов, работники СМИ, социологи признают разгул коррупции во всех странах, но не признают свое непосредственное участие в этом виде преступлений.

    Госчиновники уже сегодня считают за великую честь тайно прислуживать мафии.

    Недоверие населения по отношению к правоохранительным  органам приводит к тому, что даже законопослушные граждане ищут  защиту у бандитов.

     Фактор десятый.

    Политическая элита в любой стране надежно экранирует личную жизнь от негативных последствий ими же проводимых антикризисных реформ.

    Элите российского общества жить в своей стране очень страшно. Страх вынуждает их превращать свои офисы, дома и дачи в неприступные крепости. Важные персоны ездят на бронированных машинах в сопровождении охраны. Родня, в том числе и дети, имеют телохранителей. На всякий случай, в заморских банках слуги народа хранят свои честно заработанные миллионы долларов.  Не в своей стране они лечатся от всевозможных болезней. Не в своей стране их дети получают  образование. И не на отечественных автомобилях слуги народа ездят.

     

     

    Фактор одиннадцатый.

    В современном обществе сформировались ложные приоритеты, извращённые представления о духовных, моральных ценностях.

    Героями учебников истории оказались политические авантюристы, которые пролили моря человеческой крови (Александр Македонский, Хан Батый, Наполеон, Гитлер, Сталин, Мао, Пол Пот...

    Какую гениальность обнаружили эксперты в картине  Казимира Малевича "Черный квадрат", оценивая её в миллион долларов?

    Почему Сальвадор Дали, человек с уродливым мировосприятием, оказался таким популярным?

     Фактор двенадцатый.

    Все ранее  апробированные землянами антикризисные проекты оказались утопией.

    Российское общество в течение последних ста лет пытается  реализовать всевозможные антикризисные утопии.  

    Погоня людей за счастьем - это беспрерывная цепь разочарований.

    Сегодня мы безуспешно пытаемся решать те же самые гуманитарные проблемы, над которыми размышляли античные философы.

     Фактор тринадцатый.

    Для выхода из глобального кризиса нет научного фундамента

    В любую историческую эпоху в общественном сознании явно доминирует негативное отношение людей к финансовым, экономическим, политическим, нравственным кризисам.  А еще мы боимся уголовного беспредела, террористических актов, социальных революций, локальных и мировых войн.

    При единодушном негативном отношении землян к вышеупомянутым бедам, мы вправе рассчитывать на благополучный ход истории.

    Но тогда почему, когда общественное мнение явно тяготеет к добру, с нами происходит то, чего мы больше всего боимся и не хотим?!

    Парадокс!!!

    Мы этого не хотим, а оно происходит!

    Мы всегда познаем, как жить нам нельзя и не знаем, а как надо бы.

    Гуманитарные науки в их нынешнем состоянии - это лженауки.             

     

    Самый главный фактор!

    Политическая манипуляция общественным сознанием порождает социально-исторические катаклизмы!   

    То, что сегодня в СМИ обсуждается, как "ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС", на самом деле таковым не является.

    Аналитики напрасно ищут причину кризиса там, где это явление вылезло наружу.

     

    Морские приливы и отливы наглядно проявляют себя на побережье морей и океанов.Если бы человек искали разгадку этого природного явления в химическом составе воды, или в особенностях рельефа дна мирового океана, то он напрасно потратил бы время. Изменения уровня мирового океана мы видим, а причину происходящего нам не дано созерцать, но учёные нашли её в другом месте, - в космическом пространстве. Морские приливы и отливы возникают под воздействием гравитационного взаимодействия космических объектов, - Земли, Луны и Солнца.

     Нынешний глобальный кризис наглядно демонстрирует себя в сфере товарно-денежного обращения, а причину постигшей нас беды нам следует искать в аномальном состоянии общественного сознания.  

    Когда в СМИ проникает иллюзия здравомыслия, или откровенное вранье, то такое явление причиняет стране еще больший вред, чем  печатанье фальшивых денег. 

    Когда заблуждения проникают в общественное сознание под видом истины, то этот гносеологический фактор играет в судьбе народа такую же коварную роль, что и раковые клетки в организме человека, которые не сразу отличишь от здоровых клеток. В России метастазы лжи проникли во все поры человеческих отношений, стали злокачественной опухолью в общественном сознании. 

    Наша неспособность отличить истину от заблуждения - это даже более опасно, чем летчику в полете потерять представление, где верх, а где низ. Людей, погибших в авиакатастрофах по названной здесь причине, возможно сотни, или даже тысячи. А тех, кто безвременно погиб по причине аномально функционирующего сознания (когда непонятно где "верх", а где "низ" в правовой, в политической, экономической, нравственной жизни общества), таких - сотни миллионов только в одном ХХ веке.

     Представьте на минутку, что на трассе водитель постоянно видит скопление дорожных знаков, которые противоречат друг другу

    и не всегда соответствуют объективной дорожной  обстановке.Представили?!Возникнет "дорожный кризис", последствия которого сможет предсказать даже ребенок. На наших дорогах будут ежедневно происходить дорожно-транспортные происшествия с кровью и человеческими жертвами. Что должно происходить со всеми нами, если существуют некие правила и законы для здравомыслия, а мы вольно или невольно постоянно их нарушаем? Надо полагать, и в этом случае мы будем представлять друг для друга опасность, порой, даже большую опасность, чем при нарушении правил дорожного движения.

    И здравомыслящие граждане напрасно будут надеяться, что они окажутся счастливее соотечественников с  аномальным мышлением.

    И те, и другие, преследуя свои сознательно поставленные цели, будут постоянно сталкиваться на жизненных перекрестках.

    Только одни преследуют свои жизненные цели по тем же правилам и законам,  которые привели к появлению разумной жизни во Вселенной. А другие, –  постоянно нарушают правила и законы, благодаря которым наш мозг мыслит здраво.  

    Если конец света наступил бы по независящей от людей причине (Комета врезалась в Землю, произошел Всемирный потоп, Солнце перестало греть…), то такую участь бессмысленно оспаривать. Самые страшные исторические события происходят под воздействием человеческого фактора. Ведь не стихийные бедствия стали причиной двух мировых войн. Для земной цивилизации каждая мировая война подобна пережитому человеком инфаркту. А сколько было «инсультов» в виде ослепляющих разум вспышек социальных революций? Зачем только были нужны все эти бунтарские страсти, самопожертвования народных героев? Революции, совершаемые во имя высоких гуманных целей, так и не привели к торжеству добра над злом. Костры Святой инквизиции сегодня кажутся детской шалостью в сравнении с астрономическим числом людей, которых политики сожгли в печах концентрационных лагерей в прошлом столетии. Людские и материальные потери одной только России за прошедшие сто лет таковы, что они невольно ассоциируются у нас с началом духовного коллапса.

    Каждое поколение сталкивается с историческим парадоксом: общественное мнение тяготеет к добру, а на историческом экране мы видим слишком много зла...

     Общественное сознание вошло в противоречие с объективными законами вызревания разумной жизни в чреве Вселенной.

    Неспособность земной цивилизации вызревать по естественному (не идеологизированному) сценарию - это и есть ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА.

    Как только я начинаю говорить о самореализации природного сценария человеческой жизни, со всех сторон слышатся голоса: мол, это слишком научно и сложно; народу это не понять.

    Я с этим на все 100% согласен, ибо тем из нас, кто обладает аномальным мировоззрением, истина будет казаться ложью, а ложь - истиной.

    И тогда социально-исторические катаклизмы дают нам знать: в процессе мышления происходят аномальные явления 

    Аномальное мышление способно превратить нашу земную жизнь в кошмар, но это же самое ущербное мышление не способно разработать эффективную антикризисную концепцию.

  7. adept
    Опубликовано 1 год назад: 13 февраля 2010 в 08:12

    Ложные идеи всегда имеют видимость правого дела.

    В октябре 1988 года в "Литературной газете" появилась статья "Реальности, идеалы и модели". Ее автор Николай Михайлович Амосов (В ту пору - это хирург, философ, видный общественный деятель. Сегодня его уже нет среди живых) предложил интеллигенции СССР  начать разработку эвристических моделей идеального общества.

    Тогда эта гражданская инициатива Николая Михайловича многим россиянам показалась  своевременной и весьма обнадеживающей. Статья появилась не случайно, ибо для её написания были веские причины.

    Во-первых, граждане СССР находились на историческом распутье. Многие уже не верили, что для строителей коммунизма когда-нибудь наступит светлое завтра, а капиталистический путь развития страны и обольщал, и отпугивал своими достоинствами и пороками. Идеи горбачевской перестройки подталкивали мыслящих людей к размышлениям: теперь-то к чему стремиться?

     

    Во-вторых, обществу нужны были новые гуманитарные концепции, позволяющие реализовать идею социальной справедливости.

    В-третьих, поскольку коммунист, демократ, либерал, нацист и т.д. каждый по-своему понимает  ход истории, то надо было придумать нечто такое, что могло бы примирить всех. Удачная разработка модели идеального общества положила бы конец политической конфронтации не только в России, но и на всей планете.

    В своей  статье Н.Амосов допустил две оплошности. Он наступил на те же самые грабли, на которые до него наступали все философы, размышлявшие над проблемой создания беспорочного общества. Нам стоит более внимательно присмотреться к заблуждениям Николая Михайловича, чтобы впредь можно было избегать подобных ошибок.

    Первая ошибка Николая Михайловича Амосова.

    Нам не следует забывать: всевозможные антикризисные концепции земляне разрабатывают и предлагают для апробирования в течение многих тысячелетий. Именно по этой причине и зародились мировые религии. Проблема идеальной организации жизни людей в государстве волновала Платона (427-347г.г. до н.э.). И эта же проблема не давала покоя Томасу Мору, Адаму Смиту, Сен-Симону, Карлу Марксу, Николаю Чернышевскому... Иногда философам казалось, что они уже достигли желаемого, но время превращало все их разработки в утопию. Антикризисные концепции разрабатывались, корректировались, обновлялись, а социальные противоречия, исторические катаклизмы не только не ослабевают, но набирают силу.  

    В ХХ веке были предприняты две серьезнейшие попытки создать идеальное государство.

    И обе оказались кошмаром для земной цивилизации.

    Идея создания идеального государства, которое воспроизводило бы в пределах своих границ все необходимое для полного удовлетворения спроса населения на сельскохозяйственные и промышленные товары (идея автаркии, т.е. - независимости, самоудовлетворенности) стала господствующей политикой германского фашизма. Политика автаркии - это теоретическое обоснование необходимости захвата жизненного пространства, в пределах которого только и может существовать государство-автаркия. Чего стоила земной цивилизации эта мечта Гитлера о создании идеальной империи (тысячелетнего рейха) мы уже знаем.

    Еще недавно идея классовой борьбы была для многих жителей нашей планеты опьяняющей. Предполагалось, что в этой борьбе зарождается идеальное бесклассовое общество. Сколько умных, честных, талантливых людей работало на реализацию коммунистических идеалов, а что получилось в итоге?

    Н.Амосов только потому и предложил советской интеллигенции начать разработку эвристических моделей идеального общества, что он сам не сомневался в возможности реализации такого проекта. Прежде чем опубликовать свою статью, Николаю Михайловичу следовало бы задуматься: почему все усилия гениальных мыслителей разработать модель идеального общества оказались безуспешными?

     

    Идея эта не может быть реализована никогда!

    По той же самой причине, по которой невозможно построить перпетуум мобиле.

    Законы природы не позволяют реализовать мечту человечества - создать на Земле некое подобие рая.

    Какие законы?!

    ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ, которые землянам ещё только предстоит познать.

    Тем, кто пытается создать представления об идеальном обществе, необходимо знание законов, благодаря которым в Мироздании появилась и эволюционирует жизнь разумная. Стоит только нам сопоставить свои антикризисные концепции с ИДЕАЛЬНЫМ природным сценарием человеческой жизни и мы тут же прозреем. Мы наконец-то начнем понимать, что в наших мыслях, в поступках, в исторических событиях нормально, а что аномально. Легко сказать "Стоит только сопоставить...", а как это практически сделать? Ведь природный сценарий нашей жизни - это пока еще фактор "Х", неизвестная составляющая нашего самопознания.

     

    Нам нужна новая гуманитарная наука.

    Она должна дать ответ на вопрос: где, когда и каким образом сила природы, творящая жизнь разумную, проявляет абсолютную власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

     

    Обладая такими познаниями, уже можно приступать к разработке модели идеального общества. Конечно, наши представления об идеальном обществе всегда будут отличаться от реально существующего, но эти представления нам так же необходимы, как необходимы естествоиспытателям знания об идеальном проводнике электрического тока, об идеальной жидкости или газе. Модель образцового общества (не в виде благих пожеланий, а научно обоснованная) нужна нам и как разумная альтернатива тому, что предлагают для блага народа демократы, коммунисты, нацисты, монархисты и т.д. Это позволит земной цивилизации избежать многих трагедий, которые происходят по причине идеологической конфронтации. Только потому, что существуют объективные законы творения разумной жизни, а мы их пока еще не познали, нам сегодня надежно перекрыт доступ  к научно-гуманитарному прогрессу.

     

    Главная ошибка Н.Амосова состояла в том, что он обратился к российской интеллигенции с призывом притупить к разработке теоретической модели идеального общества в то время, когда  научного фундамента, для реализации такого проекта,  не существовало. Этот фундамент ещё только предстояло заложить.

    Имеет смысл рассмотреть и второе заблуждение Николая Михайловича.

    (Продолжение следует)

  8. LVV
    Опубликовано 1 год назад: 15 февраля 2010 в 09:38

    adept

    Я согласен с вами, что наши представления, наше сознание влияют на нашу жизнь.

    Правы и марксисты, утверждающие что бытиё определяет сознание и их оппоненты, считающие, что наша жизнь следствие наших представлений и ожиданий.

    Разработка моделей изменения общества безусловно необходима, но стоит ли искать сразу идеальную модель? 

    Вы ставите вопрос : "почему все усилия гениальных мыслителей разработать модель идеального общества оказались безуспешными?"

    Я думаю ответ в том, что во всякий момент во всяком состоянии общества, есть возможность осознать его проблемы и противоречия, найти выход из них, добиться того, чтобы это выход осознано или не осознано был принят большинством, и перейти к новому обществу лучшему чем предшествующее, но со своими проблемами и противоречиями. 

    Невзирая на все недостатки перестройки и отличия построенного общества от того, которое мы все хотели бы иметь, когда начиналась перестройка, многие не жалеют о переменах и не хотят возврата в прошлое.

    Может пора понять, что нельзя построить идеальное общества, а потому не стоит тратить время и силы на спор о том, чей идеал лучше, а начать совместно обсуждать как улучшить существующий порядок вещей. 

  9. adept
    Опубликовано 1 год назад: 15 февраля 2010 в 20:00

    Вторая ошибка Н. Амосова.

     Вроде бы, сама жизнь подсказала Николаю Михайловичу кто должен взяться за создание теоретической модели идеального общества.

    Если коммунистическая или нацистская идеологии - это мировоззрение сил Зла, то ответственность за разработку нового мировоззрения должны взять на себя заведомо добрые, честные, умные граждане. Амосов решил сделать ставку на интеллигенцию, ибо, по его мнению, уже больше некому было претендовать на роль спасителя рода людского. Даже церковь не в состоянии бороться с человеческими пороками. А ведь на стороне церкви сам Бог.

    По мнению Н. Амосова добропорядочный человек по своей природе не в состоянии придумать такую антикризисную концепцию, реализация которой обернулось бы бедой.

    Николай Михайлович не учел: армия земных злодеев пополняется из числа добропорядочных людей. Благими намерениями выстилается дорога в ад.   

    Большевистский пропагандист и агитатор мог быть от рождения хорошим человеком: доброжелательным, бескорыстным, готовым на самопожертвование, лишь бы для народа наступило «светлое завтра». А по большому счету,  добропорядочный коммунист занимался делом весьма грязным. Он, сам того не ведая, пытался навязать исторической жизни общества такие причинно-следственные связи, которые природной формулой развития человека и человечества не предусмотрены.

     А существует ли природная формула духовного, интеллектуального вызревания людей?

    Когда гомо сапиенс пытался изобрести перпетуум мобиле, то некая неподвластная людям сила, на все предложенные проекты накладывала свою резолюцию, -  "ЭТО УТОПИЯ!".

    Когда великие гуманисты разрабатывали эвристические модели идеального общества, некая неподвластная людям сила и на эти проекты накладывала свою резолюцию: "УТОПИЯ!".

    Всякий раз, когда политики вовлекали свой народ в игру под названием "виртуальная историческую жизнь", то некая неподвластная людям сила и здесь нам подсказывала: мол, вы играете в грязные игры, а потому обречены познавать, как жить нельзя.  

     

    Всё это наводит на мысль...

    Судьбы людей, ход истории подвержены двойному ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОМУ программированию.

    Что значит "гносеологическому"?

    Биологические законы творят наше тело, а гносеологические законы - наше сознание.

    В природе существует сила с атрибутами, которые народная молва приписывает Богу. Философы именуют эту же силу объективной необходимостью.

     

    Как только мы начинаем настаивать, что народ - творец истории и, что судьба общества программируется общественным мнением, мы тем самым принижаем до нуля роль силы объективной необходимости в историческом процессе.

    Стоит нам  предположить, что решающая роль в появлении и эволюции разумной жизни принадлежит силе нам не подвластной (Богу, или природе), мы   принижаем до нуля роль человеческого фактора в истории.

    Как же нам разорвать этот порочный круг?

    Нам надо признать справедливость обоих утверждений...

    - мнения людей правят миром (только надо всегда помнить: когда ложные идеи овладевают массами, страницы истории окрашиваются человеческой кровью)

    - в природе существует сила, независимая от СМИ, от политической и религиозной жизни общества, способная сформировать правильное общественное мнение.

    Вселенная имеет внутренние причины для  появления в своей утробе разумной жизни и имеет свои законы, для духовного, интеллектуального вызревания гомо сапиенса. Этот гносеологический сценарий жизни людей и есть подлинная, реальная наша история людей. А все остальное – чрезвычайно опасные политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь.

     Исторических ошибок было бы гораздо меньше, если бы мы искали первопричину общечеловеческих бед не в отношениях людей друг с другом, а в противоречиях нами избранного образа жизни с природным сценарием вызревания разумной жизни в чреве Вселенной.   

     

    Когда добропорядочный человек берётся за разработку теоретической модели идеального общества, то он не ведает, что ...

    Люди не являются подлинными творцами собственного здравомыслия.

    В природе существует сила, которая отторгает наши иллюзии здравомыслия.

    Благополучный ход истории совершенно не зависит от общественного мнения.

    Наши неправильные отношения с СИЛОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ оборачиваются испорченными отношениями людей друг с другом.

    Над этими ненормальными отношениями ломают голову политики, философы, историки, социологи, психологи...

    У нас нет иной возможности нормализовать свои человеческие отношения до тех пор, пока нам не удаётся нормализовать свои отношения с силой творящей жизнь разумную. А не удаётся только потому, что кто-то манипулирует общественным сознанием.

     

    Мнение правит миром.

     Правильное общественное мнение вызревает с помощью силы объективной необходимости.  Такое мнение ни за какие деньги купить невозможно. Там, где общественное мнение формируют с помощью денег или кумиров, там происходят террористические акты, локальные и мировые войны. Там говорят о коррупции, о политических, экономических кризисах, о социальных противоречиях…

     

    Так, кому же следует доверить разработку эвристической модели идеального общества?

    По мнению  Николая Михайловича Амосова за эту работу должны взяться люди безупречно честные, во всех отношениях добропорядочные.

    Кто же из нас праведник, а кто грешник?

    Обычно, когда мы говорим о праведниках и грешниках, то имеем ввиду два разных человека: один всегда творит добро, а другой - зло.

    На самом же деле еще никому не удалось, и не удастся, прожить жизнь безгрешную.

    Праведник и грешник живет неразлучно в каждом из нас, здесь все зависит от нашего отношения к истине.

    Мы легко грешим только потому, что никому из смертных не дано знать заранее, где истина, а где ее нет.

    Еще не изобретены весы, взойдя на которые можно было бы определять, что в конце жизненного пути человека перевешивает:

    тяжесть его грехов или более весомы его праведные поступки. Как бы то ни было, результат прожитой нашей личной жизни - это уже внесенный наш личный вклад в  дальнейшую судьбу будущих поколений. А чего больше в этом вкладе, плюсов или минусов, учитывается и без весов, ибо в природе существует не только естественный генетический отбор гомо сапиенсов (о котором писал Ч.Дарвин), но еще и гносеологический.

    Нарушая библейскую заповедь "Не убей!" земляне сами осуществляют гносеологический отбор человечков (обор людей по их мыслям), что  и породило мировую криминальную революцию. Но это уже тема для другого разговора, в другое время.

    Не учёл Николай Михайлович, что армия земных злодеев пополняется из числа добропорядочных людей.

    Ложные идеи всегда имеют видимость правого дела.

    Иллюзии политического здравомыслия возникают не по причине зловредности человеческого характера, а из благородных побуждений. 

     

    Чтобы исправить вторую ошибку Н.Амосова, нам необходимо признать:

    нет необходимости разрабатывать  модель идеального общества, ибо идеальная антикризисная программа,  пригодная на все случаи жизни, уже заложена в гносеологическую формулу функционирования нашего мозга. 

     У нас нет иного антикризисного пути кроме одного: нам  следует привести юридические законы страны, наш образ жизни, наши нравственные ориентиры, мировоззренческие представления в соответствие с гносеологическим законом тождества:

    N→ (О→ А → С) → S = N'← (О'← А ← С) ←S     (см. размещённую здесь мою публикацию о способе существования мыслей)

    Гносеологический закон тождества гласит: мысли, возникающие в голове человека под воздействием силы объективной необходимости и мысли возникающие по идеологическим соображениям, не должны противоречить друг другу.

    Идеологизированные люди, которых мы считаем добропорядочными, испытывают такое  же  великое искушение выдавать желаемое за действительное, как и недобропорядочные.

     

  10. adept
    Опубликовано 1 год назад: 20 февраля 2010 в 08:05


    Урок истории: почему с политической карты мира исчез СССР?


    При желании, аналитики могут найти множество причин краха цивилизаций, империй. Некоторые из этих причин лежат на самой поверхности, другие уходят своими корнями в ложные мировоззренческие земных идеологов. А самую главную причину общество почему-то  замалчивает, обходит стороной.

    Я всегда придерживаюсь гносеологической точки зрения на ход истории: все события, происходящие на историческом экране, адекватно отражают состояния общественного сознания. 

     

    Исчезновение некогда процветавших древних цивилизаций,  гитлеровской Германии и Социалистического лагеря произошло по одной и той же причине: правящая элита,  манипулируя общественным сознанием, не позволяла разумной жизни быть разумной.

    Свои размышления о трагической судьбе российского общества я  начну с очевидной причины, которая сработала подобно мине с таймером.            

     

    Приписки - это мина с таймером, уничтожившая СССР и КПСС!

     Приписки с невероятной быстротой распространились по всей стране в годы так называемого "застоя". Олицетворением застоя оказался лидер КПСС Леонид Ильич Брежнев. 

    В ту, брежневскую, пору квалифицированный рабочий считал, что он "вкалывает" на государство почти даром, если мастер не гарантировал ему оплату его труда сверх установленного тарифа. Работодатель вынужден был идти на непредусмотренные вознаграждения рабочему за счет всевозможных приписок, например,  в табеле рабочего времени. Только так и можно было  заинтересовать человека выполнять производственное задание качественно и в нормативный срок.

     

    Приписки нужны были не только рабочим, но и служащим того же предприятия, ибо последние получали денежные премии за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании трудовых коллективов. В приписках были заинтересованы  главы районных, городских администраций, руководители министерств и ведомств. От места, занимаемого трудовым коллективом в соцсоревновании зависела карьера госчиновника и партийного функционера.

    Приписки стали обычным делом в промышленности, в сельском хозяйстве.  В правоохранительных органах, в медицине, в учебных заведениях, в армии... Цифры статистических отчетов "высасывались из пальца", их брали "с потолка". Статотчетам нельзя было верить, но и не верить было опасно, ибо это была отчетность, которая вполне устраивала Политбюро Центрального комитета КПСС. Того, кто сомневался в достоверности официальной информации, могли уволить с работы, поместить в психбольницу, или даже посадить в тюрьму. Инакомыслящих людей преследовали и изолировали от общения с народом.

    Приписки усугубляли самую главную проблему социализма: крайне низкую производительность труда и отвратительное качество производимой продукции. Приписки приводили к увеличению денежной массы, находящейся в распоряжении населения. Эти деньги не были заработаны, а потому и не обеспечивались соответствующим количеством товара и услуг на потребительском рынке. Дефицит чувствовался во всем и везде.  Рубли обесценивались, ибо реальные рыночные цены на товары и услуги значительно превосходили цены официальные. И даже те, кто готов был переплачивать, не мог в тех условиях  удовлетворять свои запросы без влиятельных посредников.

        Чтобы эффективно управлять государством, КПСС нужна была объективная информация о состоянии дел в регионах, в стране. А где эту информацию взять? В СССР начались неуправляемые процессы.        

     

    Приписки породили теневую экономику.

    Приписки позволяли командирам производств создавать скрытые от посторонних глаз запасы неучтенного сырья, оборудования, энергетических ресурсов, готовой продукции. Все это неучтенное богатство заложило фундамент теневой экономики. Приписки открывали административной верхушке заводов, фабрик, учреждений возможность быстрого обогащения. Чтобы не потерять кормушку,  руководители предприятий несли подарки (по сути дела взятки) вышестоящим начальникам. Взятки брали все, в том числе и министры, и даже члены политбюро ЦК КПСС.       

    Теневая экономика подготовила реставрацию капитализма в России. 

    Наличие в одних руках огромных денежных средств и материальных ценностей требовало легализации этого богатства.  Однако социалистические законы не позволяли подпольным миллионерам жить по их возможностям. Состоятельные люди хранили в стеклянных банках, в молочных бидонах невероятное количество золота, бриллиантов, ювелирных изделий, валюты и рублей. Все это пряталось в тайниках. Быть миллионером и не иметь возможности выходить с тугим кошельком на свободный рынок - это нонсенс. Как быть?         

    Советские подпольные капиталисты решали свои проблемы с помощью подкупа и морального разложения всей вертикали власти.

    Советской буржуазии приходилось довольно часто оплачивать интимные запросы (в том числе и сексуальные)  партийной номенклатуры, госчиновников, работников правоохранительных органов, СМИ и главарей преступного мира. Банкеты в ресторанах, ночные сауны с девочками, шантаж и доносы, подделка и изъятие финансовых документов, а так же многие другие аморальные и противоправные деяния стали образом жизни тех, кто имел реальную власть. Когда стало совершенно очевидно, что  власть погрязла в коррупции и словоблудии, появилась реальная возможность привести юридические законы страны в соответствии с запросами советской буржуазии. Переход от социализма к капитализму сопровождался невиданной ранее криминализацией жизни российского общества. А по-другому и быть не могло, если принять во внимание три обстоятельства. Во-первых, теневая экономика  не может существовать без помощи уголовников, ибо все в этой экономике противозаконно. Во-вторых,  те, кто стоял на страже социалистических законов, оказались в одной связке с подпольными миллионерами и бандитами. В-третьих, общенародную собственность, которая никогда и не была народной, вдруг стала "ничейной" и охранять ее было некому. Пока законопослушные граждане, разинув рот, глазели на госимущество, мародеры растащили все, чем богата  страна.                          


    Реставрация капитализма в России требовала идеологического обоснования.

    Это обоснование было необходимо, чтобы придать разграблению госимущества видимость правого дела, чтобы успокоить законопослушных граждан и избежать гражданской войны. 

    Молодые российские реформаторы не имели собственной идеологии, но им предстояло разработать стратегию выхода страны и общества из политического, экономического, духовного кризиса. У идеологов не было ни опыта политической борьбы, ни опыта управления государственными делами. Вчерашние студенты оказались в Кремле и они поступили  так, как это делают нерадивые ученики: списали решение контрольной задачки с чужой тетрадки. Списали вместе с имеющимися там ошибками. Ответ получился вроде бы и правильный, а понимания сути происходящего как не было, так и по сей день нет. Глупость молодых реформаторов простить нельзя, но можно хотя бы понять причину их беспомощности.  А чем объяснить глупость ортодоксальных коммунистов?            

     

    В чем видят причину своего исторического поражения  марксисты-ленинцы?

    Ортодоксальные коммунисты и сегодня убеждены, мол, учение К.Маркса невозможно опровергнуть, что классовая борьба еще не завершена.

    Временные, хотя и очень серьезные неудачи своей политической организации марксист объясняет стечением непредвиденных обстоятельств. Преждевременная кончина В.Ленина - одно из самых существенных.  Из-за этого печального события на вершине государственной власти оказался политический маньяк, а на смену ему пришли малообразованные, наивные вожди. Чем дальше, тем хуже...  Дело дошло до прямой измены. В годы горбачевской перестройки многие видные партийные и государственные деятели СССР переметнулись на сторону идеологического противника, публично отреклись от коммунистических идеалов. Искренность и глубину своего раскаяния эти перерожденцы продемонстрировали сожжением партбилетов, посещениями церкви и принятием обряда крещения.

     

    Стойкий марксист думает так: "Ну, что тут такого особенного, если в Сталине все видят политического маньяка (Сколько их было за всю историю земной цивилизации!).  Хрущев и на самом деле был лжепророком (А чего вы хотите от малообразованного мужика?!). И не так страшно, что Брежнев продолжал править страной, проявляя признаки старческого маразма. Хуже, что Горбачев оказался иудой,  предал все и всех. Но когда поп спивается, прихожане не отказываются от Бога. Отрекаясь от своих вождей, правильные коммунисты сохраняют преданность своей идеологии!".           

    В  этих доводах стойкого марксиста-ленинца есть своя железная логика, но мы здесь в очередной раз  сталкиваемся с ситуацией, когда мыслить логично, еще не означает мыслить правильно. 

     

    Маркс, как думают коммунисты, пришел к пониманию объективных законов истории. 

    "Объективные законы" - значит, независимые от того  в каком году  умер бы Ленин, каким характером обладал бы Сталин и какого политического курса стали бы придерживаться Хрущев, Брежнев, Горбачев. Там, где народ пытался построить коммунизм, возникали серьезнейшие проблемы. Народу пришлось испытать многократные удары судьбы, горькое разочарование, ибо историческая практика давала результаты противоположные ожидаемым. Важнейшие исторические прогнозы, логично вытекающие из теории классовой борьбы, не сбылись. Не оправдались надежды большевиков на мировую пролетарскую революцию, на загнивание и скорое разложение капитализма. Уничтожение так называемых эксплуататорских классов в городе и деревне не привело к ликвидации социального неравенства. Не привело это и к созданию бескризисной общественно-экономической формации.

    Коммунисты и сегодня не могут просто так отказаться от своего мировоззрения. Их упрямство будет продолжаться до тех пор, пока оппозиция не предъявит им научно обоснованное доказательство: объективные законы развития человека и человечества, которые Карл Маркс неправильно истолковал, превратили идею построения коммунизма в утопию.  

    У кого-то из читателей может сложиться ошибочное мнение: мол, если бы строители коммунизма не увлеклись приписками, то СССР существовал бы  и сегодня. Без приписок не сложились бы благоприятные условия для процветания теневой экономики. Без теневой экономики не было бы подпольных советских миллионеров. Некому было бы разлагать партийную номенклатуру и госчиновников. У населения  на руках были бы заработанные тяжелым трудом  деньги, которые в полном объеме обеспечивались бы товарами и услугами. Потребителю не надо было бы за все переплачивать, да еще искать с помощью взяток влиятельных посредников.

     

    Пока были приписки,  существовала иллюзия (только на бумаге) преимущества социализма над капитализмом.

    Когда, благодаря припискам, у населения стали появляться и расти денежные накопления, возникла видимость повышения материального благополучия трудящихся. Во время  "застоя", строители коммунизма не богатели, а проедали  основные производственные фонды, природные ресурсы и  золотой запас страны.  

    Политбюро ЦК КПСС какое-то время  избегало, с помощью приписок, прямого ответа на вопрос: в чем же преимущество социализма над капитализмом?

    Такое преимущество было  обосновано  в трудах классиков марксизма-ленинизма лишь теоретически. Народ терпеливо ждал наступления обещанного "светлого завтра". Умер Сталин, Хрущев, Брежнев... пришла пора предъявить народу реальные доказательства, что социализм и на самом лучше капитализма. А предъявить было нечего. Именно поэтому "совки" охотно согласились на перестройку, и на реставрацию капитализма?           

     

    Аномальное состояние общественного сознания погубило СССР и КПСС.

    Что значит "аномальное сознание"?

    Это значит, что люди имеют возможность жить благополучно лишь в одном случае: когда мозг гомо сапиенса находится под  программирующим воздействию объективного фактора. Однако на работу нашего мозга оказывает сильнейшее влияние идеологические и религиозные факторы. Когда земные идеологи манипулируют общественным сознанием, мозг уже не в состоянии функционировать по своей природной формуле. Аналогичная ситуация происходит с компьютером, когда в него проникает вирус и операционная система компьютера отказывается нормально функционировать.  

     

    Находясь под гнетом негативных явлений, люди вынуждены переосмысливать... 

    Что переосмысливать?!

    Маркс говорит о переосмыслении отношений людей друг с другом: мол, надо классовые (экономические) отношения заменить коммунистическими. . 

    А на самом деле обществу следует переосмыслить свое отношение к реальности, дабы дать возможность объективному фактору программировать  работу человеческого мозга. Только так и можно вернуть себе здравомыслие и выйти на благополучный (антикризисный) путь исторического развития. Приписки, как сопутствующее социализму явление, не позволяли Политбюро ЦК КПСС обрести здравомыслие.  Однако приписки - это не основная причина исчезновения СССР с политической карты мира. Ортодоксальные марксисты-ленинцы утратили здравомыслие гораздо раньше, когда взяли на себя ответственность изменить ход истории. Объективные законы истории не простили им этой глупости. И точно в такой же ситуации оказалась гитлеровская Германия. Более того, по этой же самой причине исчезли древние цивилизации, следы которых мы находим на нашей планете.

     

    От разыгравшегося глобального финансово-экономического кризиса исходит криминальный запах.

    Политики или делают вид, что не замечают этого зловония, или и на самом деле не замечают, ибо принюхались.

    В настоящее время теневая экономика в России и в мире не только не исчезла, но обрела невиданные ранее объёмы. Финансовые пирамиды растут на нашей планете, как ядовитые грибы после тёплого, летнего дождя. Основные денежные потоки оказываются вне контроля правительств, а потому используется в сфере криминальной. Мировая криминальная революция свершилась и набирает обороты, ибо манипуляция общественным сознанием стала доходным бизнесом. В этих условиях разумная жизнь перестаёт быть разумной и утрачивает право на дальнейшее существование. А это значит, что существует угроза выживанию не какой-то одной империи, а земной цивилизации.

    Мышление - это и есть наша судьба!

    Не политическое это дело: людей делать здравомыслящими и, тем самым, из кризиса выводить.     

  11. adept
    Опубликовано 1 год назад: 24 февраля 2010 в 17:15

    Обязаны ли мы своим разумным существованием чуду?

    1. Здесь и сейчас нам предстоит снять покров с самого таинственного явления в происхождении разума.

    Прежде чем продолжить чтение этого текста, сделайте паузу и попробуйте без лукавства ответить на вопрос:

    могут ли находиться во Вселенной явления, которые не подчинялись бы законам природы?

    Существование таких аномальных объектов можно было бы объяснить только ЧУДОМ.

    В чудеса верят люди религиозные и, вроде бы, у них есть на это основание.

    Человек имеет материальный способ существования, но у нас есть душа и разум, происхождение которых невозможно объяснить законами природы.

    2. И в рассуждениях атеистов о тайне сотворения разума вроде бы всё верно ...

    В периодической таблице Д.Менделеева мы не найдём химических элементов, которые бы нигде более не встречались, а только в мозговом субстрате.

    Наш мозг состоит из тех же самых атомов, из которых возникло всё многообразие овеществлённой материи во Вселенной.

    Природа сотворила тело и мозг человека, используя в качестве строительного материала самою себя.

    Сотворение мыслящей материи происходило в строгом соответствии с законами природы.

    Природа создавала мозг человека без посредников: без учёных, без религиозных деятелей, без работников СМИ, без политиков...

    Атеисты утверждают: наш мозг и все его функциональные особенности - это естественный продукт саморазвития материи.

    Во Вселенной всё охвачено закономерными причинно-следственными связями.

    Вне этих связей существование чего-либо невозможно.

    Стало быть, чудес не бывает.

     3. Но стоит нам продолжить эти размышления и у нас появятся сомнения...

    Если мозг человека создан одним творцом (природой), создан из обычных атомов и молекул, создан по одному типовому проекту, то кому бы мозг ни принадлежал он должен  функционировать по одной и той же формуле, согласно законам природы. Единая формула мыслеобразования была бы обязательна для всех, т.е. люди были бы запрограммированы на единомыслие. Инакомыслящих в обществе быть не должно. Все человечки были бы подобны электронным роботам, которые сошли с одного конвейера. Будучи биологическим роботом, человек не мог бы распоряжаться собой. Наша роль в истории была бы той же, что и у пешки на шахматной доске. Пешка не ведает своей судьбы, хотя и участвует в игре.

    Если упрямо придерживаться атеистической точки зрения о тайне происхождения разума, то мы приходим к выводу: природа могла создать нас только  роботами.

    В реальной жизни мы видим иную картину.

    Любое событие мы можем истолковать с диаметрально противоположных точек зрения.

    Сколько голов - столько и мнений!

    На каждый роток не накинешь платок!

    На вкус, на цвет - товарищей нет!

    Плюрализм мнений не истребим и это обстоятельство вынуждает нас усомниться в существовании некой единой формулы для функционирования сознания.

     Мы ощущаем себя творцами истории и своего жизненного пути.

    Человек создаёт нечто такое, что сам Бог до нас не создал. 

    Человек  властвует над флорой и фауной. 

    Мы -  как боги, только земные!

     4. Почему мы не роботы?

    В своём воображении мы частенько создаём представления о чём-либо, а потом оказывается, что эти представления не соответствуют действительности. 

    Природа не могла навязать нам ложные представления о себе.

    Наша способность создавать в своём воображении мир виртуальный, который в чём-то не соответствует миру реальному, - это и есть то самое главное, что не позволяет нам быть роботами.

    Как же так случилось, что мозг обрёл способность к моделированию образов в природе не существующих?

    Если мы найдём ответ и на этот вопрос, то можно с облегчением вздохнуть, ибо тайна появления разумной жизни в Мироздании перестанет быть тайной.

     5. Прежде всего, нам надо отделить мух от котлет.

    Есть такой анекдот: клиенту надоело выковыривать мух из котлеты, и он просит официанта в следующий раз подавать мух отдельно, а котлеты отдельно.Есть и другой анекдот...

    Стоит около сортира медвежонок Винни–пух, весь в дерьме. Пятачок спрашивает: "Винни, ты что: МУХ от ПЧЕЛ  отличить не можешь?".

    Кто утверждает, что наш мозг и его функциональные особенности - это естественный продукт саморазвития материи, тот подаёт нам "котлету" вместе с мухами. Такой человек уподобляется медвежонку Винни, который не может отличить муху от пчелы.

     Мозг, будучи субстанцией материальной,  и на самом деле - продукт природы.

    Согласно законам природы в мозгу происходят естественные физические, химические, электрические, биологические процессы.

    Эти процессы можно обнаружить, наблюдать и изучать и ничего сврхъестественного в них мы не обнаружим.

    Но можно заметить: наличие и характер процессов, протекающих в нашем мозгу, очень даже зависят от того, что происходит в окружающем нас мире. 

     Мы вправе рассматривать способ существования мозга (как материальной субстанции), отдельно от способа существования мысли.  

    Мысль - это уже не материальный, а функциональной продукт.

    В сотворении мысли принимает участие не только мозг, и не только природа, но ещё и общество.

    В самом способе существования мысли есть нечто такое, что законам природы уже не подвластно.

    6. Воспользуюсь аналогией, чтобы придать своим размышлениям большую наглядность.

    Для сочинения любого музыкального произведения используется семь волшебных нот, - до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

    Всего семь нот, а в комбинациях они способны создать огромное разнообразие наших эмоциональных переживаний.

     Мы обладаем  пятью  сенсорными органами, - это глаза (зрительные ощущения), уши (слуховые ощущения и чувство равновесия), язык (вкус), нос (обоняние) и кожа (осязание).

    Наши органы чувств  - это своего рода пять клавиш, воспользовавшись которыми, можно привести нашу душу в любое эмоциональное состояние.

    Центральная нервная система - своего рода струны в рояле.

    Мозг - инструмент на котором можно воспроизвести любые наши мироощущения и эмоции.

    Кто же играет на этом инструменте?

    ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО - это два автора-исполнителя всех "мелодий".

    У природы имеется непосредственный, прямой  контакт к  нашими сенсорным органам  ("клавишами").

    Человеку, для исполнения своего "музыкального" сочинения приходиться использовать иные "клавиши", - СЛОВА.

    Слова являются кодом доступа к чувственным образам, которые природа уже создала в ППМ.

     При игре двух великих "композиторов" на одном инструменте (под названием МОЗГ) происходит взаимодействие ЛПМ и ППМ, что даёт неожиданный эффект...

    Мозг превращается из органа чувствующего реальность в орган осознающий реальность.

    Мозг начинает функционировать, как сознание.

    СО-ЗНАНИЕ рождает мысль.

    МЫСЛЬ не является продуктом только природы, или только общества, ибо своим рождением мысль обязана соавторству природы  и общества.

    И это порождает проблему: всю заслугу в мыслеобразовании люди приписывают только себе, игнорируя роль природы в сотворении разума.

    Никому из смертных не дано знать заранее: содержит ли новорожденная МЫСЛЬ в себе истину, или её там нет.

    Если через какое-то время мысль оказывается ложной - её существование люди приписывают козням Сатаны.

    Если здравая, - люди благодарят за это Бога.

    Бог и Сатана обладают сверхъестественной силой, они способны творить чудо.

    Мы подошли к самому интересному моменту в наших размышлениях...

    7. Что есть "чудо", с научной точки зрения?

    Мы можем представить, что кто-то случайно уронили хрупкую антикварную вазу и она, ударившись о пол,  разлетелась на множество кусочков.

    Виновнику этого происшествия было бы от чего ужаснуться, но горю здесь уже ничем не поможешь. Как только драгоценная ваза выскользнула из рук человека, матушка-природа тут же её подхватила и превратила в мусор. Удивляться нечему. Случилось то, что и должно было произойти.

    Но каково было бы наше изумление, если бы черепки вдруг притянулись друг к другу, словно намагниченные, срослись и возрожденная ваза, преодолев земное притяжение,  вновь оказалась бы в руках человека. Вот это и было бы ЧУДО!

    ЧУДО - это то, что законам природы  не подчиняется.

    Если верить Библии, природу и человека сотворил Бог.

    То, что не подчиняется замыслу Творца, - это от Лукавого.

    Стало быть, ЧУДО - это от Сатаны.

    То, что в мире природы ни при каких условиях произойти не может (чудес не бывает), может настигнуть нас в виде ИНФОРМАЦИОННОГО ЧУДА..

    8. Чудо можно увидеть собственными глазами.

    Предположим, что инцидент с вазой был заснят на видеокамеру.

    Прокручивая видеоролик в обычном режиме (по движению часовой стрелки), мы наблюдали бы на экране то, что на самом деле произошло.

    Прокручивая видеоклип в обратном направлении (против движения часовой стрелки), мы бы увидели чудо возрождения вазы.

    Мы бы увидели, как правда превращается в ложь.

    Внимательно рассматривая каждый кадр видеоролика под лупой, мы ничего странного в них не обнаружим .

    В каждом кадре мы найдём беспристрастное отражение бытия.

    И, вот это беспристрастное отражение бытия очень легко превратить в чудо, а правду обратить в ложь!

    Надо только изменить направление прокрутки видеозаписи.

    9. Наше сознание функционирует аналогичным образом...

    Поступающую из внешнего мира информацию наш мозг прокручивает сначала в одном направлении, а затем, - в обратном.   

    N→ (О→ А → С) →S  (2)

    N'←(О'← А ← С)← S   (3)

    А эффект получается тот же самый, который мы видим на экране, когда меняли прямой режим воспроизведения на обратный.

    Тем, кто сейчас недоумевает откуда взялись эти две формулы (2) и (3), рекомендую прочесть мои публикации, где идёт речь...

    - о роли слова в мыслеобразовании;

    - о способе существования мысли;

    - о гносеологической  формуле функционирования сознания.

    В мире природы ЧУДО произойти не может, а в мире информации, - это возможно, что мы и видим на экране.

    10. Информация - это способ существования любой причинно-следственной связи.

    Причнно-следственные связи бывают двух видов:

    - те, которые независимы от нас (мы их называем "объективными");

    - и те, которые от нас зависят.

     

    Чтобы объективная (независимая от нас) информация появилась на киноплёнке в виде изображения, необходимо произвести видеосъёмку чего-то реального.

    В процессе видеосъёмки информация переходит в виде копии с одного объекта на другой объект.

    Когда видеоматериал оказывается в нашем полном распоряжении, мы уже можем делать с ним всё, что хотим и, что возможно. Какие-то видеокадры можем вырезать, некоторые - переставить местами. Можем просматривать видеосюжет в разных режимах, меняя направление или скорость воспроизведения. При нашем активном участии объективная информация лишается своей непорочности, и вопрос о её объективности (независимости от субъекта)  становится спорным.

    11. В нашей голове происходят аналогичные процессы...

    Используя сенсорные органы, внешний мир проникает в наш мозг, где и творит своё чувственно-образное подобие.

    Объективная информация, пришедшая в наше ППМ в виде чувственных образов, оказывается в подсознании.

    Чувствознание - это нечто само собой разумеющееся.

    Ведь, объективную информацию в нашем подсознании не мы создавали.

    Мы даже не в состоянии распоряжаться информацией, находящейся в нашем подсознании, пока не состоится акт осознания наличия у нас знания.

    Осознание происходит благодаря срабатыванию ассоциативной связи ППМ с ЛПМ.

    Ассоциативные связи формируются веками и тысячелетиями, передаются от одного поколения к другому в виде жизненного опыта.

    Как только сработала ассоциативная связь, в нашей голове появляется мысль.

    Но какая мысль?!

    Правильная или неправильная?!

    Ассоциативные связи, как и грибы, могут быть съедобными и ядовитыми.

    12. Ядовитость мысли свидетельствует об отсутствии у неё объективного содержания.

    Природа всегда навязывает нам объективную информацию и не её вина, что мы (или предшествующие поколения) проделали с этой информацией те же манипуляции, что проделывает режиссер с киноплёнкой.

    В манипуляциях с ассоциативными связями в мышлении мы используем не ножницы и клей, а слова.

    Используем не кинопроектор с разными режимами прокрутки информации (прямой и обратной, ускоренной и замедленной), а функциональную возможность нашего сознания.

    N→ (О→ А → С) →S ≠ N'←(О'← А ← С)← S  

     Если бы мы взяли киноплёнку, вырезали отдельные видеокадры, а другие поменяли местами и стали бы просматривать видеосюжет в режиме обратного воспроизведения, то на экране мы бы увидели чертовщину. И именно чертовщина происходит в нашем мышлении, в нашем воображении и поведении, когда объективная информация теряет свою изначальную непорочность (объективность), побывав в нашей власти.

    13. Так, обязаны ли мы своим разумным существованием ЧУДУ?

    Решайте сами...

    В мире природы чудо  не происходит, но оно происходит мире информационном.

    ЧУДО - это ложь, неправда, иллюзия здравомыслия, заблуждения...

    Заблуждения невозможно материализовать, а потому практика отторгает наши ложные мысли подобно тому, как  живой организм отторгает от себя инородные тела.

    И, тем не менее, своим разумным существованием мы обязаны чуду, т.е - благодаря способности нашего мозга к моделированию образов в природе не существующих? А то, что невозможно объяснить законами природы, - это и есть ЧУДО. Не было бы у нас этой способности заблуждаться, мы были бы биороботами в цепких объятиях матушки-природы.

    Иллюзии здравомыслия, - очень коварная болезнь, но она всегда была, есть и будет постоянной спутницей человека мыслящего.

    Без иллюзий здравомыслия процесс познания вообще не может начаться, ибо к поиску истины нас подталкивают информационные противоречия.

    Заблуждения в небольших дозах так же необходимы мозгу, как необходим для стимуляции легочного дыхания углекислый газ, который в большом количестве губителен для человека. 

     

    Если от заблуждений нам не избавиться, то нельзя ли хотя бы сократить время их господства.

    Ведь некоторые ложные мысли доминируют в общественном сознании многие сотни и даже тысячи лет.

    И они оказывают крайне негативное влияние на ход истории.

    Сегодня иллюзии здравомыслия не позволяют нам  понять, что с нами происходит и куда несет нас рок событий. 

     Имея представления о способе существования мысли, о функционировании сознания, уже можно разрабатывать весьма эффективную антикризисную концепцию, пригодную на все случаи жизни.

    Всё, что происходит с нами во время земной жизни, можно объяснить без ссылок на Бога, или Дьявола.

    НЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЭТО ДЕЛО: СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА ВЫВОДИТЬ!

     

  12. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 27 февраля 2010 в 17:51

    Не помню, кто из великих, но, сдаётся мне, что то был Энгельс, в письме к другу сделал такую ремарку: "Извини, что пишу длинно - совершенно нет времени".

    Ну и зачем так распространяться о мышлении, если мысль автора не способна изложить собственные мысли коротко и доходчиво?

    Я постараюсь это сделать:

    И беды, и победы каждого государства подчиняются  действию закона соответствия, проявляющего своё действие во всех сферах деятельности человека, а не только в экономике. Более того, такие законы диалектики как борьба и единство противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицание отрицания суть производные от него, поэтому закон соответствия есть всеобщий закон природы и общества.

    Кстати, Маркс исследовал действие соподчинённого ему закона – закона соответствия производительных сил производственным отношениям, но не усмотрел всеобщности закона соответствия.

    Истинной причиной кризиса является несоблюдение закона соответствия в части несовпадения интересов правящей верхушки и народных масс. Или по-иному – несоответствие системы управления страной интересам народа, подразумевая под термином «народ» всю совокупность классов, социальных групп и прослоек. И чем больше они расходятся эти интересы, тем большую глубину кризиса мы наблюдаем.

    Попытайтесь подойти с точки зрения закона соответствия к своим разработкам - и везде Вы увидите действие этого закона: Если ему интересы совпадают - прогресс, нет - войны, революции, деградация. История России - тому доказательство

  13. adept
    Опубликовано 1 год назад: 28 февраля 2010 в 07:22

    Ответ моему оппоненту  EAS/

     То, что Вы называете "законом соответствия"  имеет другое название -  ЗАКОН ТОЖДЕСТВА..

     Ф.Энгельс сформулировал этот закон в таком виде: "Над нашим теоретическим мышлением господствует с абсолютной силой тот факт, что наше субъективное мышление и объективный мир подчинены одним и тем же законам и, что поэтому они не могут противоречить друг другу в своих результатах, а должны согласовываться между собой".

    Энгельс говорит именно о всеобщности закона ТОЖДЕСТВА, а его ближайший друг и единомышленник Маркс, по вашему мнению, "не усмотрел всеобщности закона соответствия".

    Маркс жизнь свою посвятил выявлению всеобщих законов, под воздействием которых вызревает любое общество, в разные исторические эпохи.

    Маркс утверждал: объективные законы истории имеют экономический, рыночный способ самореализации и, тем самым,  допустил мировоззренческую ошибку.

    А всякая мировоззренческая ошибка обильно окрашивает страницы истории человеческой кровью.

     

    Земляне (и Вы в том числе) ищут ответ на вопрос: где, когда, каким образом  объективные законы истории реализуют свою абсолютную Силу и Власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

    Мои размышления привели меня к глубокому убеждению: объективные законы истории  самореализуются в законах мышления, а не в законах рыночных отношений.

     

    Чтобы летать, от птиц не требуется знание законов аэродинамики.Птицы ощущают  подъемную силу в крыльях, не догадываясь о происхождении этой силы.Чтобы ребенок начал мыслить, знание законов мышления от него не требуется.Даже взрослые люди знают о таинстве мыслеобразования столько же, сколько птицы понимают, разбираются в законах аэродинамики.

    Никому из смертных не дано придумать «Правила здравого мышления». Они навязаны нам в процессе эволюции мозга гомо сапиенса. 

    Только потому, что формула правильного функционирования сознания нам навязана, людям совсем не обязательно знать о существовании такой формулы. Но только до той поры, пока мы не оказываются в конфронтации с тем, что называется здравомыслием. 

    Когда-то  человек не ведал, что у него есть сердце, и какими функциями этот орган наделен.Но стоит сердцу заболеть и  оно тут же даст знать человеку о своем существовании. Больное сердце принудит своего хозяина задуматься о причине боли. Сегодня у нас не все в порядке там, где происходит таинство рождения мыслей.

    Наш мозг изначально создавался матушкой-природой, как антикризисный орган, но сегодня мозг не в состоянии своевременно разрешать противоречия, возникающие на нашем жизненном пути, ибо этот  путь должен быть иным.Каким иным?А таким, как это предусмотрено не земными идеологами, а гносеологической формулой функционирования и вызревания мыслящей материи.   

    Эволюция мозга гомо сапиенса и ход истории -  явления взаимоувязанные.

     Мышление - это судьба!

    Если судьба оказалась злодейкой, то, видимо, что-то неладное творится в голове многих из нас. А потому ярко выраженный процесс деградации человека и общества мы наблюдаем не только в состоянии экономики, но и во всех без исключения сферах общественного бытия. Политикам иногда удаётся на какое-то время  преодолеть экономический кризис, повысить уровень материального благосостояния населения и, тем не менее...

    Гносеологический фактор (Аномальное состояние общественного сознания!) приводил вроде бы сильные государства к катастрофе. Такова судьба гитлеровской Германии и всех народов, которые во второй половине ХХ столетия входили в Лагерь социализма. Борьба людей за выживание – это, прежде всего, борьба со своими иллюзиями здравомыслия.

    Социально-исторические катаклизмы дают нам знать: в наших головах возникли аномальные явления в процессе мыслеобразования.

    Нашу неспособность вовремя избавляться от ложных мыслей мы сегодня наблюдаем в виде нарастающих земных проблем.

    Если разумная жизнь не способна быть разумной, то имеет ли право такая жизнь на дальнейшее существование? 

    Только в прошлом столетии по причине аномального мышления на нашей планете погибло несколько сот миллионов человек.  Астрономическая цифра!

    Вирус иллюзии здравомыслия порождает кризисные явления в обществе, грандиозные социально-исторические катаклизмы и пожирает людей!

    Если бы Вы более внимательно прочитали мои публикации, где речь идёт о формуле функционирования сознания, то обратили бы внимание на знак ТОЖДЕСТВА, присутствующий в этой формуле

    N→ (О→ А → С) → S = N'← (О'← А ← С) ←S         (4)

     

    Формула (4) не противоречит тому, что утверждал Энгельс, говоря о законе ТОЖДЕСТВА, но напрашивается еще одна формула...

    Вышеупомянутую цитату Энгельса можно перефразировать так:

    "Над нашим теоретическим мышлением господствует с абсолютной силой тот факт, что наше субъективное мышление способно не подчиняться законам по которым живёт мир объективный, а поэтому мир виртуальный (существующий в нашем воображении) может противоречить миру реальному, хотя и должн согласовываться с объективной данностью".

    В этом случае моя формула приобретает иной вид...

    N→ (О→ А → С) → S   ≠  N' ← (О'← А ← С) ←S         (5)

    Обратите внимание: формула (4) отличается от формулы (5) только тем, что знак ТОЖДЕСТВА (соответствия) поменялся на знак НЕРАВЕНСТВА (несоответствия).

    Формула (4) - антикризисная, ибо она приводит нас к истине.

    Формула (5) - это способ аномального состояния внутреннего мира человека и аномального состояния общественного сознания, вследствие чего и происходят все общечеловеческие проблемы в сфере социальной.

    На историческом экране мы видим события которые адекватно отражают качественное состояние разумной жизни в определённый период её вызревания в чреве Вселенной.

    Вы меня упрекнули в многословии...    Для меня было бы гораздо хуже, если бы меня стали упрекать в алогичности, абсурдности моих основных тезисов.

     Вы мне советуете: "Попытайтесь подойти с точки зрения закона соответствия к своим разработкам..."

    Совет запоздалый.

     

    Со своей стороны хотел бы и Вам посоветовать: попробуйте смотреть на всё происходящее не с политической, не с экономической или теологической точек зрения, а с ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ.

    Ведь у нас, россиян, не две напасти: дураки и дороги, а всего одна... идиотизм политического мышления.

    Невозможно усилиями умалишённых навести должный порядок в дурдоме.

    Аномальное мышление способно превратить нашу жизнь в кошмар, но это же самое мышление не способно разработать антикризисную концепцию.

     

    Приглашаю Вас посетить мой сайт, где я более последовательно излагаю свою МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ АНТИКРИЗИСНУЮ КОНЦЕПЦИЮ.   

    http://fed-anatolii.narod.ru/

     

  14. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 28 февраля 2010 в 17:12

    Если ваша концепция изложена в том же ключе, мне, экономисту, знакомиться с ней незачем - я не философ. Закон соответствия, а Вы утверждаете, что это закон тождества, есть всебщий закон природы и общества. Опровергните, если я неправ.

    Что касаемо гносеологии, то что Вы подразумеваете - науку о познании, или процессы, происходящие в мозгу? Мышление как объект исследования или нечто идеальное, которое существует вне нас и оказывает влияние на все процессы в мире? Гегель отдыхает, что ли?

    Вот Н.Стариков в своей книге "Кризис. Как это делается" чётко и ясно обосновывает, что кризис есть рукотворное творение мультифинансовой элиты мира (рабочим органом которой является ФРС США), устраиваемый ею каждый раз для передела собственности и власти в мире. Обоснуйте, что здесь - поработала чья-то мысль, или изгибы в мышлении (и кто их вызвал ...). Ротшильдов или Конгресса США?

    Знаете, при написании диссертации мне очень повезло с Руководителем. Он придирался к каждой написанной фразе, требовал обоснованно применять слова и определения. Вот Вы пишите:

     "Эволюция мозга гомо сапиенса и ход истории -  явления взаимоувязанные".

     Ну, во-первых доказано, что мозг человека начиная с доисторической эпохи не эволюционизировал - люди стали много знать, но не стали от этого умнее. Отсюда и следующее утверждение по поводу хода истории - ложно. А вот методы реализации интересов постоянно совершенствовались - почитайте историю бирж.

    "Мышление - это судьба!"

    Мышление моё или Ваше, или дяди на диване? А если мышление как объект исследования - то чьи определяет судьбы? Колхозника или миллиардера, пенсионера или партии? Я могу быть прекрасным мыслителем и иметь незавидную судьбу в силу независящих от меня внешних обстоятельств. И наоборот - дети Абрамовича будь они хоть дураками, но будут иметь блестящее будущее.

     

  15. adept
    Опубликовано 1 год назад: 28 февраля 2010 в 20:13


    Уважаемый оппонент, EAS!


    Вы мне пишете: "... если ваша концепция изложена в том же ключе, мне, экономисту, знакомиться с ней незачем - я не философ".

    Если вы не философ то, что же вы пытаетесь рецензировать мои высказывания, да ещё с таким апломбом?!

     

    Вы меня вызываете на словесную дуэль, мол: "Опровергните, если я неправ".

    Не собираюсь Вас опровергать, ибо это бесполезная трата времени.

    Философу опровергать экономиста, это всё равно, что физик будет доказывать стоматологу справедливость законов квантовой физики.

    И у нас такой же нелепый диалог может получиться.

    Только народ насмешим.

     

    Вы тут вспомнили: "... при написании диссертации мне очень повезло с Руководителем".

    Когда будете писать мемуары, обязательно сделайте приписку: "А руководителю со мной не повезло, ему пришлось выискивать смысл в каждой мною написанной фразе".

    Когда я внимательно прочитал вашу рецензию, то по сумбурности высказываний понял: законы элементарной логики - это не для вас.

    В каждом предложении вы нарушаете законы мышления,  а потому спорить с вами бессмысленно, ибо железной логикой вас к стенке не прижмёшь!

     

    Кстати, чтобы быть хорошим экономистом, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о законах мышления

    Видимо, у людей вашей профессии, сознание как-то по-другому функционирует, не как у всех смертных.

    Так, стоит ли удивляться, что дипломированные экономисты  привёл экономику Россию в такое жалкое состояние, и...  стали творцами нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. При активном участии экономистов на всей нашей планете так же быстро, как грибы после тёплого дождя, возникают финансовые пирамиды. На это вам ума хватает!

     

    Что касаемо "гносеологии", то вы явно вышли из того возраста, когда у человека появляется искренний интерес к теории познания. Гносеология способна объяснить откуда в голове человека (и экономиста, в том числе) появляются знания, если их там раньше не было.

     

    И последнее...

    Вы пишете: "Ну, во-первых доказано, что мозг человека начиная с доисторической эпохи не эволюционизировал - люди стали много знать, но не стали от этого умнее".

    Это вы о себе так самокритично говорите: "...много стал знать, но не стал от этого умнее"?

     

    Народная мудрость гласит: "Чтобы стать умнее, надо найти в себе дурака".

    Стало быть, есть простое, но очень эффективное народное средство, позволяющее разумной жизни вызревать эволюционным путём.

     

  16. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 15:14

    Народная мудрость гласит: "Чтобы стать умнее, надо найти в себе дурака".

    Судя по данной отповеди, Вы его давно держите в себе. Боюсь, что он даже перерос Вас - уж очень "умный" он ведёт диалог. Жаль только, что он выдаёт просто  плохо воспитанного человека ...

    И не только. Что упрекать другого в незнании логики, если философ ведёт нелепый диалог с экономистом как с дантистом.

    И всё при том, что ни на одно замечание ответа не дали. Да, эдесь очевидно, что мозг человека начиная с доисторической эпохи не эволюционизировал

     

  17. adept
    Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 13:22

    ПОПУЛЯРНО О ПЕРВОПРИЧИНЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ БЕД.

    Когда в нашем организме возникают проблемы со здоровьем,  болевые ощущения дают нам знать об этом.

    Всякое бывает: то зуб заныл, то резь в животе появилась, или  вдруг человеку ни согнуться, ни разогнуться...

    Место боли подскажет, к какому врачу  нам следует обратиться за помощью.

     

    Когда у нас возникают проблемы в мышлении, мозг никаких тревожных сигналов нам не посылает.

    Даже, если бы такие болезненные сигналы и были, то непонятно: к какому лекарю бежать?

    Кто может избавить нас от навязчивой иллюзии здравомыслия, если мы и сами не замечаем, что это только иллюзия?

    Чтобы  мышление и поведение человека привести в идиотское состояние, средств много: употребление наркотиков, алкоголя, чтение сомнительной литературы, внедрение в сознание какой-либо идеи, например, о превосходства одной человеческой расы над другой...

    А таблетки, которые позволяли бы человеку избавиться от заблуждений, пока не изобретены.

     Ради интереса, попробуем на минутку представить, что и при утрате здравомыслия,  у нас всё же возникает мозговая боль, и её никакими таблетками невозможно  унять до тех пор, пока мы не избавимся от ложной мысли.

    Какой была бы наша личная жизнь, жизнь общества и земной цивилизации в этом случае?

    Случись такое сегодня, на нашей планете ни днём, ни ночью не прекращался бы вой людей, страдающих от этого недуга.

    Самые громкие стоны и вопли исходили бы от тех, кто  заблудился в собственных мыслях, кто выдаёт желаемое за действительное, невольно или целенаправленно обманывает себя и других, врёт бессовестно...

    Никому из смертных не удалось бы избежать таких страданий.

    Создатели финансовых пирамид умирали бы от адских болей, не приходя в сознание. 

    Хочешь - не хочешь, а чтобы избавиться от мозговой боли, человеку пришлось бы искать спасительную "таблетку" - ИСТИНУ.

    В ходе исторической селекции выживали бы только самые честные и самые умные. Они были бы праведниками. Они были бы единомышленниками. А единомышленники друг с другом отношения не выясняют, правоту свою силой не доказывают, кровь не проливают.На нашей планете была бы тишь, да благодать.

     Увы, мы живём в иной ситуации!

    Человек, лишаясь здравомыслия, этого не замечает.

    При утрате здравомыслия, нет болезненных ощущений и явных негативных последствий может  сразу и не быть.

    Но у тех, кто погряз во лжи и словоблудии, проблемы обязательно возникнут, но позднее.

    Пока человек не использует свои ложные мысли в практических целях, ему и обществу бояться нечего.

    Дурь может появиться в голове человека сегодня, а расплата всё равно настигает глупца и общество в другое время: возможно, через несколько минут,  дней, месяцев или через много лет.

     

    Когда в нашем организме возникают проблемы со здоровьем,  болевые ощущения дают нам знать об этом.

    Когда в общественном сознании возникают проблемы, и в этом случае к нам приходит тревожный сигнал, но не как явная боль, а в другом виде.

    На нашей планете начинают происходить политические, нравственные, экономические кризисы, локальные и мировые войны. В ходе этих социально-исторических катаклизмов первыми уходят в могилу добропорядочные граждане, а прохиндеи продолжают делать историю. Эта противоестественная селекция землян и стала первопричиной мировой криминальной революции.

    Попытки ОБЩЕСТВА материализовать ложные идеи сопровождаются чрезвычайно болезненными явлениями отторжения наших заблуждений.

     

    Кто же решает, какую нашу мысль надо отторгнуть, а какую оставить для себя, для потомков?

    В нынешних исторических условиях, такую ответственность берут на себя политики, государственные деятели, духовные наставники, чиновники... Эти господа сами не ведают, что творят. Они не ведают, что люди  избавляются от ложных мыслей не благодаря их мудрому руководству, а только благодаря действию ЗАКОНУ ТОЖДЕСТВА, автором которого никто из смертных быть не может.

    ЗАКОН ТОЖДЕСТВА - это объективный гносеологический закон.

     

    В простейшем виде его можно записать так...

    N  =  N'

    N - это внешний, реально существующий мир, который мы воспринимаем чувственно.

    N' - это  наши представления о внешнем мире, созданные с помощью слов.

     

    Рассмотрим действие закона тождества на конкретном примере.

    Предположим, что мы взяли чистый лист бумаги и карандаш, подошли к окну с единственной целью: описать состояние погоды.

    То, что мы увидели - это "N".  

    Текст (его мы обозначим символом N' ) составили так, что всякий, кто  тут же прочел бы его, мог бы сделать свою приписку:

    «В этих словах - только правда и ничего кроме правды!».

    Приписка подтверждает наличие соответствия:   N' = N

    ЗАКОН ТОЖДЕСТВА нами не нарушен.

    Теперь мы можем положить листок на стол и заняться текущими делами.

    Через какое-то время, подойдя к окну и, вспомнив содержание нашей записки, мы вдруг обнаружим: то, что еще относительно недавно было правдой, превратилось в ложь. Это превращение произошло без какого-либо участия с нашей стороны. Ведь мы не  изменили в тексте ни единой буквы, ни одной  запятой,  и даже к столу не подходили.

    Слова те же и, тем не менее, содержание записки уже не соответствует реальности.

    N' ≠ N   

    ИСТИНА ушла с листка бумаги, оставив вместо себя своего антипода -  ЛОЖЬ.

    Обратите особое внимание на то, что в словесном изложении ПРАВДА ее извечный оппонент – ЛОЖЬ имеют абсолютное сходство; они так же неразличимы, как однояйцовые близнецы, которых мать родная не в состоянии распознать.

    Тот, кто сделал приписку, теперь уже лжесвидетель.

     

    Что же произошло?

    Почему закон ТОЖДЕСТВА был нарушен, и нашей вины в этом нет?

     

    Для ложного описания погоды, подходить к окну и вглядываться в происходящее, нам совсем не обязательно.

    А для правильного - без помощи природы не обойтись.

    Хотя описание состояния погоды делает человек, автором правильного текста является матушка-природа, а человек - всего лишь её соавтор.

     

    Используя наши сенсорные органы, внешний мир (N) проникает в правое полушарие нашего мозга, где и творит для нас чувственно-образные представление о  себе. Левое полушарие мозга откликается словами (N' )  на эту одухотворенную информацию. Перевод информации с языка природы на язык слов происходит спонтанно, без нашего волеизъявления, только благодаря ассоциативной связи в отношениях двух полушарий головного мозга человека.

    Когда б природа не нашла в  памяти нашего левого полушария мозга нужных слов, для описания самой себя, то нам оставалось бы лишь одно: созерцать и наслаждаться чувственным (животным) восприятием мира. Мы так и простояли бы у окна, с чистым листком бумаги. 

    Нам все же удалось сделать точное описание погоды (С помощью природы!). 

    А тот, кто прочитал эту записку, совершил обратную операцию: его мозг перевел текст   в чувственно-образные представления (N' ), а затем человек сопоставил эти представления с реальным состоянием природы (N) и признал наличие правды (N = N' ) в наших словах.

     

    Не велика беда в том, что содержание записки через какое-то время превратилось из правды в  ложь.

    Чтобы истина вновь восторжествовала, нам пришлось бы ещё раз подойти к окну и составить другой текст под диктовку увиденного.

    Либо, надо проявить терпение и дождаться, когда  ложное высказывание вновь превратится в правду.

    Продолжительность жизни истины (и лжи) ограничена, а само это ограничение не  мы устанавливаем.

     

    Никому из смертных не дано без контакта с природой (а только по одному тексту) определить: есть ли в словах правда, или её там нет.

    Пока мы держим в руках записку и не предпринимаем практических действий, нам бояться нечего.

    Нам нечего бояться, пока сохраняется соответствие (N' = N),  ибо между тем, что говорится в записке и тем, что происходит на самом деле нет противоречий.

    Какой бы информацией мы бы ни руководствовались (чувственной или словесной), беды не будет.

    Иное дело, если закон тождества не соблюдён: N' ≠ N.

    В этом случае у нас появляется риск сделать неправильный выбор.

    Словам уже доверять нельзя.  

     

    Прежде чем выйти на улицу, мы выглядываем в окно, чтобы узнать: понадобятся ли нам резиновые сапоги, плащ и зонт, или эти предметы надо оставить дома, а стоит надеть что-нибудь лёгкое и прихватить солнцезащитные очки. Нам только кажется, что мы сами приняли решение в какой экипировке нам выйти из дома. А на самом деле, это нам матушка-природа подсказала.

    Если бы мы её подсказку проигнорировали, то нарушили бы ЗАКОН ТОЖДЕСТВА, и наши мысли не соответствовали бы реальности (N' ≠ N)

    Представьте человека, который в жаркий, безоблачный  полдень, когда в тени под 30 градусов, вышел на улицу в резиновых сапогах, в плаще и с раскрытым зонтом. При идиотизме мышления, и такое возможно. За этот идиотизм природа может наказать человека тепловым ударом. Природа быстро распознаёт у кого мысли (N') не соответствуют природным явлениям (N); информационно  не соответствуют.

     

    В ЗАКОНЕ ТОЖДЕСТВА ( N = N' ) всегда присутствует символ  "N",  - как некий независимый ни от человека, ни от человечества эталон, благодаря которому мы узнаём о правильности и неправильности своего мышления.

    Когда кто-то из смертных берёт на себя ответственность решать,  в каких словах есть правда, а в каких её нет, то этот человек свершает величайший грех, за который всему человечеству приходиться расплачиваться тяжкими последствиями.

    Россияне так устроены, что они верят печатному, или устному слову больше, чем собственным глазам.

    То, что мы читаем и слышим, не всегда легко проверить, подойдя к окну....

    Сколько ни вглядывайся в окружающий нас мир, не поймешь: правду ли пишут политики, или лгут о том, куда делся золотой запас СССР...

     Практика - критерий истины!

     Вовлекая овеществлённый мир в свою практическую деятельность, мы тем самым сопоставляем свою мысль (правильную, или неправильную) с мыслью которую нам навязывает объективная данность. Внешний мир отторгает наши заблуждения подобно тому, как живая ткань отторгает от себя инородные тела.

    Этот процесс отторжения происходит очень болезненно, как для человека, так и для общества. 

    Только по результату дел своих люди узнают о  правильности, или неправильности своих знаний.

    Практическим путём человек распознаёт, где истина, а где ложь; и практически познаёт ДОБРО и ЗЛО.

    Жизнь разумная вызревает в чреве Вселенной с помощью "кнута и пряника".

    Чтобы наслаждаться "пряниками", человечество должно выработать эффективный способ борьбы со своими иллюзиями здравомыслия.

     При нарушении гносеологического ЗАКОНА ТОЖДЕСТВА, разумная жизнь перестаёт быть разумной.

    Навести порядок в дурдоме усилиями умалишённых невозможно!

    Наглая политическая манипуляция общественным сознанием приводит к тому, что люди перестают понимать, где правда, а где ложь.

    Я не устаю повторять: ПОЛИТИКА - ЭТО ВЕКАМИ ОТЛАЖЕННЫЙ ЛОХОТРОН!

    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА - ЭТО СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ АНОМАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.

    В России политический лохотрон работает исправно.

    Манипуляция общественным сознанием создаёт прекрасные условия, для процветания всех человеческих пороков.

    Как мы к ИСТИНЕ относимся, такой жизни мы и заслуживаем.

    Только Истина (N = N' ) не подлежит отторжению!

    Почему?

    Да, потому что между словами и реальностью нет расхождения.

    При соблюдении гносеологического ЗАКОНА ТОЖДЕСТВА, мы не совершим ошибки в любом случае: будем ли мы руководствоваться  чувственной информацией, приходящей к нам из внешнего мира (N), или словесной информацией (N'), которой нас кормят политики и СМИ.   

     

  18. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 05 марта 2010 в 14:41

    Спасибо, разъяснили: Закон соответствия есть всеобщий закон природы и общества, а Закон тождества - гносеологический

  19. adept
    Опубликовано 1 год назад: 12 марта 2010 в 05:42

    В природе есть  сила с атрибутами, которые люди приписывают только Богу!

     Мы уже выяснили: чтобы поддерживать процесс мышления, нашему мозгу необходим постоянный приток информации из двух внешних источников.

    ПРИРОДА(МОЗГ)ОБЩЕСТВО      (1)

    ПРИРОДА  - не имеет признаков наличия у неё разума.

    Может ли неразумная природа быть творцом разумной жизни?

    Ответ напрашивается отрицательный.

     Люди ощущают присутствие в Мироздании какой-то таинственной и могущественной силы, от которой зависит судьба человека, общества, цивилизации.

    Для людей верующих олицетворением такой силы является Бог. Если наш Создатель хочет кого-то наказать, то он лишает человека разума.

    Бог даёт нам разум и лишает нас разума.

    Допустим, что это так. Тогда запишем...

    БОГ→ (МОЗГ)ОБЩЕСТВО         (2)       

    В классическом понимании Бог  – субстанция сверхъестественная, непостижимая. Бог – причина всему! Его существование невозможно научно доказать или опровергнуть. В Бога можно только верить, или не верить. Он всегда был, есть и будет недосягаем для нашего понимания. Мировоззрение верующего человека допускает, что  кроме мира природы, существует какой-то иной Мир, недоступный нам при нашей земной жизни, но именно там и находится наш Творец.

    БОГ /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО          (3)

     В формуле (3) появилась косая линия (слэш). Слева от этой линии находится МИР недоступный нашему пониманию. Слэш - своего рода экран, препятствующий нашему прямому общению со своим Создателем, но для  Бога этой преграды не существует. Он отслеживает жизнь каждого человека, способен безошибочно отличить грешника от праведника, карает и милует нас по делам нашим. Бог вездесущ, но увидеть Его невозможно.

    Пребывать за порогом понимания - это привилегия не только Бога, но и изначальное УНИВЕРСАЛЬНОЕ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО свойство любого природного объекта или явления.

    Для новорожденного человечка  мир природы воспринимается чувственно, однако этот мир находится за порогом понимания. Так и запишем...

    природа /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО     (4)

    Способность делить мир на понятный и непонятный приходит к ребенку позднее.

    То, что  люди не в состоянии объяснить, кажется нам миром потусторонним.

    Люди имеют дело с конкретными природными телами и явлениями. Поэтому нам  следует записать формулу (4)  так...

    объект /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО          (5)

    Под словом "объект" можно подразумевать все, что угодно. Это может быть  космическое тело,  атом,  какое-то растение, радиоактивный элемент и т.д.

    В слове «объект», как и в понятии «Бог»,  есть нечто вездесущее, и нет ничего конкретного.

    Если мы теперь сравним формулу (3) с формулой (5), то не заметим принципиальной разницы.

    Хотя, мне могут и возразить: как это нет принципиального различия?!

    Оно имеется и весьма существенное!

    Объекты и явления природы мы чувственно воспринимаем, а с некоторыми телами проводим всевозможные эксперименты (как, например,  это  делали Галилей и другие естествоиспытатели). Бога никто из смертных не видел. Его невозможно представить или войти с Ним в прямой контакт. Зачем же отождествлять Бога с природой?! Попытки философов «растворить Бога в природе» привели к созданию специальной теории, известной, как «пантеизм».

    Видимо, автор этой публикации ничего нового  предложить не может, а потому пытается возродить идеи пантеизма.

    Ничего подобного!

    Я просто стараюсь обратить внимание моего читателя, что сама природа обладает такими атрибутами, которые народная молва приписывает Богу.  Люди пришли к вере в Бога, наделили его свойствами,  которые проявляет  сама природа, когда она творит жизнь разумную. Саморазвивающаяся Вселенная, с помощью своих Универсальных гносеологических свойств создала у людей представления о Боге.   

    Любой природный объект изначально находится за порогом понимания.

    Философы давно учитывают это УНИВЕРСАЛЬНОЕ гносеологическое свойство объектов, используя выражение "вещь в себе".

    У кибернетиков для такого случая прижилось другое выражение - "черный ящик".

    Что скрывает от нас "вещь в себе"?

    Что находиться внутри "черного ящика"?

    Шаровая молния – это «вещь в себе», она скрывает от нас информацию о способе своего существования. Но когда-то и обычная грозовая молния была для людей загадкой. 

    На дне «черного ящика» до поры до времени притаилась информация необходимая нам для нашего духовного, интеллектуального, исторического вызревания. Кибернетики даже разработали теорию извлечения полезной информации из «черного ящика".

    Извлечённая информация становится нашими мыслями. 

    Обратите внимание, ибо это очень и очень важно: программа вызревания разумной жизни в чреве Вселенной всегда приходит к нам из мира, который находится за порогом нашего понимания. Так стоит ли нам удивляться, что мы не понимаем откуда к нам в голову приходят здравые мысли, если раньше их там не было. Это объясняет, почему земная цивилизация так долго идёт к пониманию самореализации природного сценария вызревания разумной жизни

    Любой природный объект имеет возможность создавать в нашей голове правильные мысли о своем способе существования.

     Сошлюсь на конкретные исторические примеры...

    "Черный ящик" предстает пред человеком не в виде черной шкатулки, а воспринимается нами, как конкретное природное тело или явление.

    Так, например, при изготовлении каменных орудий труда, некоторые осколки отлетали в сторону, и какое-то время вращались волчком. Волчек был в поле зрения человека и сообщал человеку первичную информацию о себе. И в то же самое время, этот же объект оставался  для людей загадкой, "вещью в себе".  Волчек постепенно, в течение многих тысячелетий, раскрывал человеку свои природные секреты и оказал сильнейшее воздействие на мышление  ученых, инженеров, изобретателей. В результате длительного диалога человека с бездушной вещью, земляне приобрели в свое распоряжение удивительные приборы, принцип действия которых основан на свойствах гироскопов. Без гироскопов управление транспортными средствами в беспилотном (автоматическом) режиме невозможно. Без этих приборов земная цивилизация находилась бы сегодня в недоразвитом состоянии и, об освоении космоса можно было бы только мечтать. В природных свойствах юлы была заложена программа для умственного развития гомо сапиенса и  какая-то часть программы научно-технического прогресса.

    объект (волчёк) /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО (приобрело знания и стало использовать природные свойства юлы).

     Очень долго наши предки могли лишь созерцать движение различных тел. Все их попытки познать причину и законы движения не приносили им истинного удовлетворения. Наконец, во второй половине ХY11 века произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Ньютон сформулировал три основных закона механики. У землян впервые появилась возможность не только созерцать движущиеся объекты и удивляться, но верно толковать, просчитывать и предсказывать движение земных и небесных тел.

    «Гипотез не измышляю!» - этот научный девиз Ньютона мы вправе истолковать так

    Зачем человеку фантазировать, выдумывать что-то о жизни Вселенной?

    Мир овеществленный живет по своим естественным законам и  демонстрирует их нам, а мы, при желании, можем перевести полученную информацию с натурального языка природы на язык человеческого мышления. И вот он, Ньютон, сказал людям только то, что ему поведала сама матушка-природа.

    Именно так и был заложен фундамент классической физики и всех других точных наук. И именно так, под воздействием объективного фактора, происходит таинство творения разумной жизни в утробе Вселенной.

     объект (движущиеся тела) /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО (осознало законы движения земных и космических тел)   

    Известно, что Г.Мендель, с 1856г. по 1863г., проводил обширные опыты по гибридизации 22 сортов гороха. Чувственно воспринимаемую информацию, поступающую с грядок, монах-естествоиспытатель перевел на язык человеческого общения и тем самым заложил основу другой науки – генетики. Так появилось убедительное доказательство, что существуют законы не только для движения земных и небесных тел, но и для развития жизни. Зная законы наследственности и изменчивости организмов, уже можно было правильно объяснять и предсказывать события, относящиеся к данной области познания мира. В 1866 году (год опубликования наблюдений Менделя) случилось то, что рано или поздно обязательно произошло бы: разумная жизнь, находясь под программирующим воздействием объективного фактора, сделала еще один шаг в своем историческом  развитии.

     объект (горох) /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО ( познало законы саморазвития живой материи)  

    А еще нам известно о научном подвиге Ч.Дарвина. В 1859 году вышла в свет его книга: «Происхождение видов путем естественного отбора и сохранения благоприятных пород в борьбе за жизнь». Выражение «естественный отбор» указывает на природу, как на гениального селекционера генетического материала. Оказывается, реально существуют не только генетические законы, но еще и исторический сценарий выживания   для растений и для животных.

    объект (живой мир) /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО (осознало законы эволюционного развития биологических объектов)  

     1 марта 1896 года Анри Беккерель обнаружил, что на фотопластине (до проявки находившейся в светонепроницаемом пакете) остался след от кусочка урановой соли, который случайно оказался на пакете. Так произошло открытие явления радиоактивности.

    Конечно же, Беккерель  не представлял какой сценарий  будущей жизни земной цивилизации он запустил в действие в первый день весны вышеупомянутого года. Он не догадывался, что начатый им диалог с источниками радиоактивного излучения  делает неизбежным появление  новых понятий,  профессий, новых технологических процессов, а так же – атомных реакторов, атомных электростанций и соответствующих экологических проблем. Не мог он предвидеть и появление атомной бомбы, полигонов для ее испытания  и специальных средств доставки таких бомб до цели. Не мог представить ужас, который предстояло испытать людям, при атомной бомбардировке их городов. Не ведал Анри Беккерель, что пройдет каких-то 50 лет и начнет быстро преображаться военная техника, изменится военно-стратегическое мышление, дипломатия и психология межгосударственных отношений. Никому из смертных не удалось в начале ХХ столетия предвидеть логику грядущих событий.

    объект (радиоактивные вещества) /‌(МОЗГ)ОБЩЕСТВО ( 1934г. - появилась идея цепной ядерной реакции. 1942 год -создан первый ядерный реактор. 1945 год - создана  первая атомная бомба. 1954г. - построена в СССР первая АЭС. 1960 г. - построены первые атомные субмарины. 1980г. - Чернобыль ...).

     Хотя  кусочек урановой соли, горох и юла - это разные объекты природы и, тем не менее, они имеют одинаковые гносеологические свойства.

    Изначально все природные тела  находятся за порогом понимания, ибо скрывают от людей очень важную информацию.  Овеществлённая материя, взаимодействия друг с другом, распространяет во Вселенной информацию о своем существовании. Можно сказать, что у матушки природы есть свои СМИ. Эту способность объектов (а среди этих объектов - наш мозг) обмениваться друг с другом какими-то сведениями. Этот спонтанный обмен информацией можно именовать вторым универсальным гносеологическим свойством природы.      

    Радиоактивный элемент, засветивший фотопластину, оставил на ней свой след в виде отпечатка и, между прочим, сообщил другому телу о своей радиоактивности. Анри Беккерель, в свою очередь,  получил информацию от фотопластины о странном свойстве вещества.  Это была очень скудная информация. У Беккереля, а затем и у других физиков, стали возникать вопросы, ответы на которые могли придти  только из мира находящегося за порогом нашего понимания. Чтобы разговорить матушку-природу, вызвать ее на откровенность, физики стали усиленно экспериментировать с радиоактивными элементами. И те заговорили. Ученым оставалось только перевести полученную информацию с натурального языка природы на язык словесный.

    Чтобы матушка-природа могла программировать наше духовное, интеллектуальное, историческое вызревание, необходим беспрерывный практический диалог людей с овеществленной материей. Этот диалог происходит под диктовку наших биологических и социальных потребностей. Если в этом диалоге что-то не так, не по природному сценарию, то само наше мышление становится аномальным, что негативно отражается на качестве удовлетворения наших потребностей и на отношениях людей друг с другом. И тогда мы начинаем говорить, что в стране разразился экономический, социальный, политический, духовный кризис.

    Любой предмет, существующий во Вселенной, мы можем рассматривать, как своеобразную дискету, на которой записана Программа правильного исторического вызревания человека и человечества. Такой "дискетой" стала вода, нефть... Невозможно всё перечислить. Нам, конечно же, очень хотелось бы знать уже сегодня, какой сценарий будущей жизни людей  содержится в «дискете» под названием «Шаровая молния». Во всех объектах Вселенной до поры - до времени хранятся наши будущие ЗДРАВЫЕ мысли и ПРОГРАММА исторического развития человека и человечества. 

    Природа охотно делится с нами (но только не с бездельниками) своей  информацией небольшими порциями:

                                                    ∑ОI = Δ i1+Δ i2+ Δ i3+ …+ Δ in, где…

    ∑ОI  - это объект, который мы чувственно воспринимаем и  называем его  «черным ящиком» или «вещью в себе». В черном ящике хранится некий объем (∑) объективной (О)  информации (I), необходимой для сотворения гомо сапиенсов по природному сценарию. Стоит нам  вступить в практический диалог с объектом, и он тут же начнет программировать работу нашего мозга, насыщая его порциями (Δ) объективной информацией (i1+...).

    Не надо только думать, что вести диалог с "вещью в себе" способны лишь философы, естествоиспытатели, кибернетики... Мол, обычный человек далек от этих проблем. На самом же деле каждый смертный большую часть своей жизни проводит не в разговорах с другими людьми, а именно в активном общении с бездушными вещами, которые содержат в себе какую-то тайну. Именно по этой причине у ребенка появляется неуемное желание разобрать новую игрушку и посмотреть, что же спряталось внутри.  Это желание с возрастом не исчезает. Домохозяйки охотно экспериментируют с продуктами и становятся изобретателями новых кулинарных рецептов. Если мы получили на почте посылку, то по дороге домой мы можем попытаться извлечь из этого "черного ящика" кое-какую информацию о его  содержимом. Нам придется принюхаться (нет ли запаха рыбы или фруктов), прислушаться (не тикает ли внутри посылки часовой механизм), потрясти ящик (не булькает ли?), прикинуть на вес и т.д. Основной метод ведения диалога с "вещью в себе" - это эксперимент. Но ведь эксперимент - это  основной метод познания чего-либо. А в процессе диалога с бездушными вещами, лишёнными малейших признаков наличия у них разума, чудо творения мыслей в нашей голове от чего она становится  разумной.

    Когда-то для нашего дикого предка весь мир представлял собой один огромный "черный ящик". Если человечество смогло пройти путь от сигнальных костров до использования современных космических средств связи, то это стало возможным только благодаря беспрерывному практическому диалогу человека с овеществленной материей.

    Когда мы игнорируем объективную информацию, поступающую из внешнего мира в наш мозг, то дальнейшее развитие разумной жизни по природному сценарию становится невозможным. Люди создают  в голове свой виртуальный мир, который не соответствуют миру реальному. Разумная жизнь перестает быть разумной и с нами тут же начинают происходить несчастья. Не ведая, что с нами происходит, мы ищем  первопричину своих бед в неправильных отношениях  людей друг с другом, что еще более усугубляет негативные явления в жизни общества и  земной цивилизации.

    Бывает и так:  научное открытие уже сделано, но общество этого не заметило, не оценило

    Во втором веке нашей эры древнегреческий мыслитель Птолемей разработал ложные астрономические представления в виде геоцентрической картины мира.

    Все видимые перемещения небесных тел Птолемей объяснял, как движение вокруг неподвижной Земли.

    В 1543 году польский астроном Николай Коперник опубликовал свою книгу “Об обращении небесных сфер”. 

    Автор предлагал землянам признать  существование  гелиоцентрического мира.

    Однако преподавание астрономии в учебных заведениях продолжалось до 1828 года (еще 285 лет!) в соответствии тем, что утверждал Птолемей, который невольно  приостановили духовное, интеллектуальное развитие земной цивилизации на 1,7 тысячи лет.

    Мендель обнародовал результаты своих опытов с горохом в Брюннском обществе естествоиспытателей в 1865г., о чем вскоре все забыли. В 1900 г (Спустя 35 лет!) три человека (Х.Де Фриз, К. Корренс и Э.Чермак) независимо друг от друга вновь открыли законы генетики.

    Объекты природы - это камертоны для настройки человеческих мозгов на одни и те же ЗДРАВЫЕ мысли.

    Именно поэтому незнакомые друг с другом люди часто самостоятельно приходят к одним и тем же мыслям, к одним и тем же научным открытиям, изобретениям.

    14 февраля 1876 года шотландец  Александр Белл сделал патентную заявку на изобретение телефона. Всего через два часа такую же заявку на изобретение аппарата, передающий голос человека на большие расстояния, подал Илайш Грей. Беллу пришлось, под давлением суда, разделить авторство с Греем и выкупить у него право на коммерческую эксплуатацию телефона. Аналогичная ситуация возникла, когда наш соотечественник Александр Попов и итальянец Гульельмо Маркони одновременно и независимо друг от друга изобрели беспроволочный радиотелеграф.

    Примеров такого рода так много, что невольно начинаешь подозревать: кто-то или что-то программирует мышление гомо сапиенсов. Люди могут быть разные, а программа развития разумной жизни в утробе Вселенной - одна на всех. То, что нам кажется случайным совпадением, на самом деле является неизбежным для цивилизации событием. У Попова и Маркони был один и тот же объект, их заинтересоваваший - это электромагнитная волна. И нет ничего удивительного в том, что природные свойства электромагнитной волны сделали двух людей (а затем, и всех землян) мыслящими одинаково. Только мать-природа способна превращать неразумных тварей в существа мыслящие и делать гомо сапиенсов единомышленниками, уберегая нас от плюрализма мнений, от споров доходящих до кровопролития.

    Сегодня естествоиспытателям известны четыре фундаментальные силы природы.

    Они обнаруживают сам факт своего существования во время гравитационного, электромагнитного, а так же слабого и сильного ядерных взаимодействий. Ученые утверждают: тот, кто познал суть четырех фундаментальных взаимодействий, способен объяснить все, или почти все, что мы наблюдаем на нашей планете и в обозримом космическом пространстве. Однако даже физики, которые довольно глубоко проникли в интимную жизнь матушки-природы, не способны объяснить, что происходит в сфере социально-исторической.

    Развитие разумной жизни на планете Земля происходило в силу естественной необходимости до тех пор, пока у людей еще не было желания самим формировать общественное мнение, чтобы изменить ход истории. А когда это желание проснулось и стало неотъемлемой составляющей жизни любого общества, философы обнаружили: волеизъявлению людей противостоит сила объективной исторической необходимости.

     Для большинства землян выражение «сила объективной исторической необходимости» - это выдумка философов, не имеющая ничего общего с жизнью народа. Ежедневно мы сталкиваемся с более очевидной демонстрацией силы, которой обладают политики, государственные деятели, генералы, бизнесмены, террористы. Но пока еще никто не сказал народу, что «сила объективной исторической необходимости» - не насилует, а спасает род людской, а потому ею нельзя пренебрегать. Эта сила всегда противостоит нашему аномальному мышлению. Эта сила возникает во время ИНФОРМАЦИОННОГО взаимодействия людей с миром, находящимся  за порогом нашего понимания.

    Какого рода это взаимодействие: гравитационное, электрическое, ядерное?

    ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ!

    Матушка-природа живет по своим объективным законам.Когда эти же самые законы оказывают программирующее воздействие на работу нашего мозга, то объективные законы природы превращаются в гносеологические законы, влияющие на вызревание разумной жизни в чреве Вселенной.  Наш мозг и есть тот самый орган, воздействуя на который, саморазвивающаяся Вселенная обретает абсолютную власть над людьми.

    Если кому-то из нас захотелось бы придумать свои законы гравитации, отличные от тех, что уже существуют, то ни один из предложенных  вариантов не был бы пригоден для практики. Тот же результат  получится при попытке подменить законы электродинамики, оптики, термодинамики и т.д. У матушки-природы есть  и такие формулы, которые программируют разумное вызревание человека и человечества. Когда люди пытаются соперничать с природой и придумывают свои сценарии жизни общества, то все предложенные варианты оказываются утопией.

    Сегодня наш мозг - это "черный ящик" с которым очень активно экспериментируют политики, религиозные деятели, работники СМИ...

    Они проделывают с народом те же самые манипуляции, которые мы используем для того, чтобы узнать ещё до прихода домой, что находится в почтовой посылке...

    Только толку от этих политических манипуляций общественным сознанием пока нет...

    Упустим время, часовой механизм в "чёрном ящике" сработает и от земной цивилизации ничего не останется... 

     

  20. adept
    Опубликовано 1 год назад: 22 апреля 2010 в 06:46

    МЫ ИЩЕМ ПРИЧИНУ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  БЕД  ГДЕ УГОДНО, НО НЕ ТАМ, ГДЕ НАДО БЫ... 

    Сказка - ложь, да в неё намёк...

     Жили-были в большом городе парень и девушка.Познакомились случайно, в Интернете.Компьютерное общение сблизило молодых людей.На вопрос юноши, когда и где состоится их первая встреча девушка предложила: "Завтра, в полдень, на территории нового развлекательного комплекса. Найдёшь меня в павильоне кривых зеркал.

    Зеркала расположены так, что тебе придётся созерцать лишь мои многочисленные отражения.

     Присмотрись к ним повнимательней и попробуй понять, какая же я на самом деле.

    Свои представления о моей персоне выскажешь потом, когда мы вновь возобновим наш диалог в Рунете".

     

    В условленный день и час, наш герой стоит в комнате смеха. С многочисленных кривых зеркал на него смотрят карикатурного вида особы. Они, приветствуют его синхронным взмахом руки, одинаково приветливо улыбаются и в унисон произносят: «Привет! Вот мы и встретились!».Внимание парня привлекает отражение долговязой худощавой дамы, стоящей на безобразно тонких, кривых ногах. Юноша медленно переводит взгляд на соседнее зеркало и находит там девушку с явными признаками беременности. С другого зеркала на него игриво смотрит толстенная коротконогая баба, без талии и без шеи...

     

    Парень размышляет...

     «Девушку вижу в живом её отражении и в реальном времени, а понять не могу: какая она на самом деле? Окажись здесь обычное зеркало, оно показало бы мне ее такой, какая она есть.Прямых зеркал в "комнате смеха" не держат, а кривые - врут! По предварительной договоренности, я не должен предпринимать попыток увидеть незнакомку, а жаль... Взглянуть бы на неё, хотя б на миг!Глаза мне не солгут! Ведь, где-то во мне прячется ПРЯМОЕ ЗЕРКАЛО, которое отражает мир в естестве его.Я даже догадываюсь, где оно затаилось. Чувственное мировосприятие - это функция правого полушария мозга человека.Стало быть, правая половинка моего мозга и есть "прямое зеркало", которое всегда при мне. Оно не исказило бы образ девушки, но и о её характере, о внутреннем мире сказать ничего не сможет.Были бы у нас общие знакомые...От них я узнал бы много интересного о характере этой особы и, как она выглядит.Впрочем, на шутника можно нарваться.Что, если кому-то захочется меня разыграть.На чужой роток не накинешь платок! Шутник скажет: "Ей скоро рожать, а она на свидания к незнакомым парням бегает!".В моей голове тут же возник бы образ той, пузатой, что я вижу сейчас в кривом зеркале. Или я услышу: "У нее вид больного человека. Худющая, почти дистрофик! Ножки тонкие и кривые". И такая особа имеется в этой коллекции зеркальных отражений. Стало быть, того же эффекта, который производят на меня кривые зеркала, можно достичь с помощью слов. Здесь, в "комнате смеха", я не верю кривым зеркалам, а чужим словам мог бы и поверить".Неожиданно отражения посылают парню прощальный воздушный поцелуй и исчезают.Свидание окончено.

     

    По дороге домой молодой человек продолжает размышлять...

    "Предположим, я подхожу к обычному прямому зеркалу... На меня смотрит моё отражение, а я рассматриваю его.

    Мой клон моментально и точно копирует все мои малейшие движения.

    Я ему подмигиваю и он отвечает мне тем же.

    Стоит мне уйти, и мой двойник исчезнет, ведь он зависит от меня полностью, на все 100%. Предположим, что зеркало, перед которым я стою, не только идеально прямое, но ещё и тонкое, чрезвычайно гибкое, упругое. Любая сила (Неважно откуда она исходит!) способна такое зеркало деформировать и мое отражение может измениться так, что я перестану его узнавать. Вот, я протягиваю к зеркалу свою руку. Мой клон реагирует аналогичным жестом, только его лапа не похожа на мою руку. Я все тот же, а мой двойник неожиданно быстро набрал вес, лицо его раздулось, рот перекосился, один глаз оказался больше другого... Такое впечатление, что мое отражение строит мне рожи.

    Ради шутки, и я его передразниваю... Вспоминаю: подобные трюки проделывают, с помощью гибких зеркал, создатели фильма-ужасов.Парадоксальная ситуация: отражение существует благодаря мне и, в то же самое время, оно обретет какую-то свою собственную, почти независимую от меня жизнь. Я уже не в состоянии предвидеть каким окажется в следующее мгновение моё отражение в зеркале. А все потому, что отражение подвержено двойному программированию. Одна программа исходит от меня, другая - от неподвластной мне силы, которая влияет на характер, на степень кривизны зеркала. Я могу и не догадываться откуда исходит эта сила, какова её природа.Чтобы зеркало мне не врало, оно должно быть всегда прямым. Сила, вызывающая деформацию зеркала, превращает правду в неправду. Теперь даже родная мать не смогла бы узнать в этом обезображенном отражении своего сына (меня).Зеркало упругое!Когда сила деформации (творящая ложь) исчезает, зеркало мгновенно возвращается в своё естественное ПРЯМОЕ состояние.Оно, как и прежде, говорит правду, одну только правду и ничего кроме правды.Любопытная ситуация получается...Даже зеркало способно на правду и на ложь. Почему бы правому полушарию мозга не обладать таким же качеством. Если б я своими глазами увидел девушку, то правое полушарие моего мозга находилось бы в состоянии прямого зеркала, которому можно верить.Когда же мое левое полушарие мозга воспринимает речь Васи Пупкина, то правое полушарие откликается на его слова созданием чувственно-образных представлений, которые могут соответствовать, а могут и не соответствовать действительности. Когда соответствия нет, то моё правое полушарие мозга (по волеизъявлению Васи) врёт, подобно кривому зеркалу. Правая половинка мозга может вести себя, как идеально прямое зеркало, а то вдруг становится кривым; то правду говорит, то лжёт.Вызывает деформацию образов в моей голове сила чужого мнения, сила слов. Не зря люди говорят: в словах правды нет.Васьки Пупкина мог бы создать в моей голове ложный образ девчонки, причём, как физический её образ, так и нравственный. 

    Я понимаю: такая девушка во Вселенной всего лишь одна, но стоило ей отразиться в десятке кривых зеркал и её настоящая сущность тут же исчезла, превратилась в десять разноликих не похожих на неё персон.

    Истина одна, а ложь многолика!

    Ложь - это истина утратившая свою однозначность. Сила, творящая ложь, может так же неожиданно, как она появилась, исчезнуть. ППМ мгновенно возвращается в свое естественное прямое состояние. Оно, как и прежде, отражает мир правильно.

     

    В поведении правого полушария мозга есть нечто такое, что заставляет меня вспомнить формулировку первого законе Ньютона: "Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние". 

    ППМ удерживается в состоянии правильного отображения реальности, пока и поскольку оно не понуждается левым полушарием мозга изменить это свое естественное состояние.

     

     Теперь я начинаю что-то понимать в этой жизни...Россия - это территория грандиозного развлекательного комплекса, где на каждом перекрёстке выставлены кривые зеркала, чтобы наша земная жизнь казалась бы нам смешной, а не такой трагичной, какой она есть на самом деле. Реальный мир (он у нас один на всех!), пройдя через призму нашего сознания превращается в личное мнение и... в каждом таком мнении уже есть нечто искажающее действительность. Стало быть, "кривое зеркало" находится внутри нас. Но гораздо хуже нам живется, когда само общество создает свою систему кривых зеркал, в виде ложных идей и мировоззренческих представлений. Реальность, отражаясь в кривом зеркале общественного сознания, становится иллюзией здравомыслия и нет ничего удивительного в том, что люди перестают понимать происходящее. Они все чаще и чаще спрашивают друг у друга: "Что же с нами происходит?".  

    Чтобы найти ответ на этот извечный вопрос, нам надо понять кто, как и зачем создаёт "кривые зеркала".Мастера "кривых зеркал" - это, прежде всего политики, чиновники, работники СМИ и бандиты.Политики явно наслаждаются железной логикой словоблудия, которая дает им власть над людьми.Наша неспособность отличить истину от заблуждения - это даже более опасно, чем летчику в полете потерять представление, где верх, а где низ. Людей, погибших в авиакатастрофах по названной здесь причине, возможно сотни, или даже тысячи. А тех, кто безвременно погиб по причине аномально функционирующего сознания (когда непонятно где "верх", а где "низ" в правовой, в политической, экономической, нравственной жизни общества), таких - сотни миллионов в каждом столетии.Очень эффективную антикризисную концепцию, которая спасет нас от духовной деградации, можно кратко сформулировать так: КАК МЫ К ИСТИНЕ ОТНОСИМСЯ, ТАКОЙ ЖИЗНИ МЫ И ЗАСЛУЖИВАЕМ! Нам из кризиса бездуховности, бескультурья не выбраться, пока мы глумимся над истиной.

    "Истина" - это основное понятие гносеологии (теории познания).

    Стало быть, наш выход из исторического, духовного тупика - это проблема совсем даже не политическая и не экономическая, а ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ".


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads