Чтобы влиять на ход истории, политики манипулируют общественным сознанием.
Как это пытались сделать Маркс, Ленин, Гитлер...
Сознание - это функция мозга.
Тот, кто экспериментирует с исторической судьбой народа, вмешивается в работу самого загадочного органа нашего тела.
Мозг - мыслящая материя не людьми сотворенная. Если мы не понимаем принципа функционирования своего мозга, то политическая манипуляция общественным сознанием нас погубит.
Земная цивилизация уже в этом столетии придет к потрясающему выводу: политика - это веками отлаженный лохотрон.
Политическая жизнь общества - всего лишь способ, каким в России и в мире существует аномальное общественное сознание.
Политическая жизнь общества давно изжила себя.Прежде чем земляне обнаружат бессмысленность своего участия в политических играх, почти все население планеты окажется жертвой ложных политических идей и амбиций. И россияне напрасно надеются, что политики (как бы они себя ни называли) найдут удачное решение социальных проблем. Здесь нужен сугубо научный подход.
Почему моя мировоззренческая антикризисная концепция не получает поддержки в обществе?
Сегодня исторические события обсуждаются в СМИ с трёх точек зрения, - с политической, экономической и религиозной.
Я же предлагаю рассматривать всё, что с нами происходит, с гносеологической точки зрения.
Мышление - это наша судьба!
То, что мы видим на историческом экране, есть адекватное отражение состояния общественного сознания.
В отличие от животных, люди пытаются выживать за счёт мышления, но вот беда...
По классификации живых существ мы относим себя к виду homo sapiens (человек мыслящий), а сами понятия не имеем, как происходит мышление.
Моя гносеологическая точка зрения на ход истории не получит должной оценки и поддержки в обществе до тех пор, пока существует этот пробел в нашем познании самих себя.
1. Можно ли функционирующее сознание представить в виде формулы?
Формула - это краткое описание (с помощью символов) ЗАКОНОМЕРНЫХ причинно-следственных связей.
Формула подсказывает человеку, что произойдет, если по какой-либо причине реальное значение одного из ее символов вдруг изменится.
Такие подсказки помогают естествоиспытателям предвидеть многие явления и события, происходящие в природе.
Окажись в нашем распоряжении формула мыслеобразования, земные идеологи были бы вынуждены отказаться от манипулирования общественным сознанием, отказаться от проведения экспериментов над народом.
Сидя за письменным столом и манипулируя только символами, входящими в формулу, каждый смертный смог бы узнать, как эти манипуляции отразились бы на судьбе человека и человечества. Имея такую формулу, уже можно было бы комментировать исторические события в сослагательном наклонении.
Чтобы работу мозга представить в виде формулы, необходимо найти правильный ответ на вопрос...
КАКИМ СПОСОБОМ МЫСЛЬ СУЩЕСТВУЕТ?
1. Попытки найти мысль в голове человека превратились в поиск черной кошки в тёмной комнате...
Пока ещё нет какой-либо теории объясняющей работу мозга и структуру мысли.
Уже появились компьютерные томографы, позволяющие наблюдать на мониторе активность мозга в любом его сегменте. Но даже самые современные методы исследования мозга (позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография) не позволяют увидеть таинство рождения мысли.
И хирург, который произвел трепанацию черепа, сколько бы ни вглядывался в извилины мозга своего пациента, ничего интересного, что указывало бы на присутствие мыслей, он там не обнаружит.
Здесь и сейчас будет предпринята попытка (надеюсь, удачная) вывести формулу, которая позволяет мыслям существовать и быть неуловимым объектом нашего познания.
Поиск "кошки", которой суждено стать нашей мыслью, мы начнём не там, где ей и положено быть (в голове человека), а вне нашего организма.
3. Откуда у нас появляются мысли, если их раньше не было?
Искать причину мышления только в мозговом субстрате, - занятие бесполезное.
Мозг не способен сотворить мысль из ничего.
Чтобы поддерживать процесс мышления, мозгу необходим постоянный приток информации из двух внешних источников.
ПРИРОДА → (МОЗГ)← ОБЩЕСТВО
4. Если человека изолировать от внешних раздражителей, что будет?
В книге доктора медицинских наук Н.И. Моисеевой "Время в нас и время вне нас" есть упоминание о таких экспериментах...
"Испытуемые содержались примерно так, как это описывается в научно-фантастических романах, когда будущих космонавтов погружают в специальном снаряжении в резервуар с водой. При этом выключаются не только слуховые, обонятельные и зрительные раздражения, но также глубокое мышечное чувство и тактильная (осязательная) чувствительность. В этих условиях чувство времени нарушалось полностью, испытуемые даже не знали, спят он или бодрствуют, развивались галлюцинации. Большинство обследуемых отказывались продолжать эксперимент свыше 24-72часов".
Человека не выдерживает таких экспериментов, ибо отсутствие внешних раздражителей превращает мозг в бесполезный орган. Орган, который не функционирует, отмирает. Мозгу необходим беспрерывный приток информации из внешнего мира с такой же степенью надёжности, с какой лёгкие обеспечивают наш организм кислородом.
Мы не можем представить нечто реально существующее, находящееся вне природы.
А, что будет, если человек окажется в длительной изоляции от людей?
5. Вне общества гомо сапиенс интеллектуально деградирует, превращается в животное.
Именно это и произошло с боцманом английского корабля "Пять ветров" Александром Селькирком, которого капитан высадил, по причине ссоры, на необитаемый острове Мас-а-Тьерра. Прототип литературного героя Даниеля Дэфо (Робинзон Крузо) прожил на затерянном в океане острове 1580 дней. 31 января 1709 года, когда к острову подошли английские суда, для пополнения запасов пресной воды, мореходы увидели звереподобного человека, с великим трудом пытавшегося что-то сказать, но понять его было почти невозможно. Селькирк забыл слова, по причине их ненадобности.
Зачем отшельнику слова?!
Для себя?
Чтобы самому себе поведать о том, что творится вокруг него?
А вокруг индивида творится то же самое, что и в его душе!
Все, что Робинзон мог бы рассказать самому себе (больше некому) и так уже является неотъемлемой частью его внутреннего мира.
Мозга отшельника уже владеет одухотворенной информацией, которая существует в наилучшем виде: в естестве форм, звуков, красок, запахов, в динамике, в ассоциативных связях и т.д. Благодаря чувственному мировосприятию происходит подсознательное мышление. Управлять таким мышлением индивид не в состоянии, ибо за него эту работу выполняют врождённые инстинкты и объективные обстоятельства.
Почему мозг Александра Селькирка перестал мыслить?
6. Наш мозг обладает функциональной асимметрией.
ПРИРОДА поставляет свою информацию в правое полушарие мозга (ППМ).
Сила общественного мнения воздействует на левое полушарие мозга (ЛПМ).
Оба полушария поддерживают связь друг с другом, благодаря мозолистому телу (МТ) мозга.
Так и запишем...
ПРИРОДА → (ППМ - МТ - ЛПМ) ← ОБЩЕСТВО
У Александра Селькирка, оказавшегося на необитаемом острове, ппм продолжало функционировать, а его лпм оказалось без работы.
ПРИРОДА → (ППМ - МТ - ?)
У человека был словарный багаж, но почти полностью исчез.
Только потому что мозг отшельника утратил функциональную асимметрию, человек вернулся к тому состоянию, в котором когда-то находились наши дикие предки.
Если вне социума гомо сапиенс способен превратиться в животное, то почему бы социальному животному не превратиться в ходе эволюции в гомо сапиенса?
Разгадку тайны появления разумной жизни во Вселенной нам следует искать не в генах человека, а в том, почему произошло "расщепление" нашего мозга.
7. Попробую придать нашим размышлениям большую наглядность.
В конце ХУ века в Российской империи появился свой государственный герб в виде изображения двуглавого орла. Этот геральдический символ одним видом своим предрекал смуту в российском обществе, исторические катаклизмы, трагическую судьбу народа. Ведь птица с двумя головами – это урод, а всякое уродство осложняет жизнь и животному, и человеку. Но для нас птица с двумя головами может представлять особый гносеологический интерес.
Может ли жизнь двуглавого орла быть благополучной, если предположить, что головы получают информацию из двух разных источников и общаются они друг с другом на разных языках? Достигать взаимопонимания в таких условиях, - это проблема.
Будь у каждой головы свое тело, то две инакомыслящие птицы, повздорив, полетели бы в разные стороны искать свое счастье, и каждая жила бы по разумению своему. Но при наличии одного тела, существует настоятельная необходимость каким-то образом улаживать возникшие разногласия. Улаживать силовым методом весьма затруднительно, ибо тело одно и боль одна, общая. Значит, надо как-то договариваться!
Время для выяснения отношений ограничено необходимостью поиска пропитания. Хотя бы на какое-то время нужны согласованные действия, нужен компромисс. Когда согласья у голов нет, то предсказать поведение птицы невозможно.
У нормального человека всего одна голова на плечах, но наличие в нашей голове двух полушарий коры головного мозга (с разными функциональными обязанностями) равносильно тому, что человек наделен двумя головами.
Будь у каждого полушария мозга свое собственное тело, то... человек разумный исчез бы.
Гомо сапиенс без функционирующего лпм превращается в животное (что и произошло с Александром Селькирком), а без функционирующего ппм - в мертвеца, ибо стало бы невозможным чувственное мировосприятие.
Мы должны рассматривать функциональную асимметрию нашего мозга, как необходимое условие для появления разумной жизни во Вселенной.
8. В каком виде информация приходит в наш мозг ?
В ппм она приходит в виде нашего мироощущения, в виде чувственного ОБРАЗА.
В лпм - в виде СЛОВА.
МТ обеспечивает ассоциативную связь "образа" и "слова".
Мы вправе записать...
ПРИРОДА → (ОБРАЗ - АССОЦИАТИВНАЯ СВЯЗЬ - СЛОВО)← ОБЩЕСТВО
9. Наш мозг существует материально, а у мыслей иной способ существования...
МЫСЛЬ – это продукт функциональной деятельности мозга, при условии, что мозг имеет информационную подпитку из внешнего мира.
Когда речь заходит о закономерной функциональности чего-либо, то рассматриваемое явление уже можно представить в виде формулы.
Воспользуемся символами, чтобы придать нашей последней обобщающей записи вид формулы .
N→ (О - А - С) ←S (1), где...
N - Nature (природа, нечто натуральное, естественное, реальное)
S - Society (общество, мир людей, социальная сфера)
О - образ чувственный, возникающий в правом полушарии коры головного мозга.
С - слово, как способ воздействия общественного мнения на функционирование лпм.
А - ассоциативная связь, благодаря которой два полушария коры головного мозга взаимодействуют.
Скобками обозначена граница, отделяющая мозг человека от внешнего мира.
10. Теперь в нашем распоряжении есть формула (1) с помощью которой можно объяснить...
- каким способом мысль существует;
- при каком условии в голове ребёнка может появиться первая в его жизни мысль;
- где проходит граница отделяющая осознанные знания от неосознанных; - как происходит акт осознания бытия;- почему в обществе существует плюрализм мнений ;
- благодаря чему люди становятся единомышленниками;
- из каких основных тактов состоит противоречивый цикл познания, ведущий нас к истине...- какова роль природного фактора в сотворении разумной жизни;- какова роль человеческого фактора в сотворении мыслей;
- почему мышление - это наша судьба;
- почему никому еще не удалось разработать эвристическую модель идеального общества;
- почему политика - это веками отлаженный лохотрон (Политика - дело грязное!).
11. Формула (1) позволяет...
- теоретически доказать возможность создания компьютера, способного мыслить, осознавать происходящее;
- разработать мировоззренческую антикризисную концепцию (чтобы земная цивилизация могла избежать самоуничтожения, по причине аномального состояния общественного сознания);
- находить ответы на извечные вопрос поколений.
12. Каким способом мысль существует?
В формуле (1) мысль представлена в виде триединства (О - А - С).
Такой мыслеобразующий элемент, как чувственный образ (О), должен присутствовать всегда. Его отсутствие означает, что человек оказался в состоянии глубочайшего сна, обморока, комы или наступила клиническая смерть. Если с нами всё порядке, то внешний мир, используя сенсорные органы человека, самостоятельно создаёт в нашем ппм своё подобие в виде нашего мироощущения. В основание разумной жизни природа заложила самою себя. Мы не можем игнорировать мир природы (N) в наших попытках понять тайну функционирования сознания.
13. Что будет, если мыслеобразующий элемент "А" не будет задействован?
Отсутствие ассоциативной связи означает, что человек воспринимает внешний мир только чувственно, как животное.
N → ( О - А - )
Информация, в виде чувственного образа, появляется в ппм, а лпм не реагирует словами на это проникновение "чёрной кошки". Искать мысль в ппм - бесполезно, ибо там находится не сама мысль, а всего лишь один мыслеобразующий элемент, - ощущение (образ) чего-то реального.
Когда нет ассоциативной связи, человек не способен понимать чужую речь, ибо его ппм не будет откликаться на слова созданием чувственных образов, которые и являются смыслом слов. Слова без смысла - это всего лишь звуки.
( - А - С) ←S
14. При наличии ассоциативной связи, МЫСЛЬ появляется, но... где и в каком виде?
Используя хитроумные приборы, мы можем осуществлять целенаправленный поиск мысли в ппм, в лпм или в мт, но ни в одной из этих трёх "тёмных комнат", мы "чёрную кошку" не найдём. И не потому, что её там нет. А потому, что "кошка" появляется фрагментарно: сразу в трёх отделах мозга и каждый фрагмент имеет свой способ существования. Мысль появляется лишь на миг, ибо приток информации из двух миров ( N и S) происходит беспрерывно. А это значит, что так же беспрерывно одни ассоциативные связи исчезают, другие возникают и, соответственно, одна мысль сменяет другую.
Когда наше лпм отдыхает, мы перестаём мыслить, но не перестаём чувствовать.
Нам нет необходимости усилием воли заставлять своё лпм функционировать. Для этого вполне достаточно перевести взгляда с одного объекта на другой. Новый объект сам создаст в нашем ппм свой чувственный образ и, при наличии соответствующей ассоциативной связи, лпм автоматически откликнется словом.
15. При каком условии в голове ребёнка появляется первая в его жизни мысль?
Мысль может существовать только в триединстве (О - А - С).
У новорожденного ппм функционирует. Стало быть, младенец уже имеет один мыслеобразующий элемент, в виде чувственных образов - "О".
Чтобы ребёнок начал мыслить недостаёт двух элементов, - "С" и "А".
Ребёнок со словарем в голове не рождается, а потому его лпм не функционирует.
Каким образом в левом пм маленького человечка появляются СЛОВА?
Мозгу необходима помощь извне...
ПРИРОДА → (МОЗГ)← ОБЩЕСТВО
И помощь приходит от ближайшего окружения, но...
Даже, если ребёнок услышит какое-либо слово, то как ему объяснит его смысл?
Вот тут и оказывается, что без участия матушки-природы в сотворении мысли нам не обойтись.
Когда взрослые замечают, что их малыш обратил свой взор на что-то конкретное, например, на кошку, тут же кто-нибудь скажет: "Кошка! Кошечка пришла!".
Объяснять ребёнку значение сказанного слова нет необходимости, ибо смысл слова уже находится в его ппм, в виде чувственного образа.
Между ОБРАЗОМ (в ппм) и СЛОВОМ (в лпм) возникает ассоциативная связь и три мыслеобразующих элемента (О - А - С) превращаются в мысль.
Творение разумной жизни происходит без каких-либо усилий со стороны новорожденного.
Малыш слово не придумал, а только услышал.
Смысл слова получил даром, в виде чувственного образа.
Ассоциативная связь СЛОВА и ОБРАЗА возникла сама собой, ибо обстоятельства так сложились.
Возможно, дитя тут же забудет этот урок, но повторение - мать учения.
Пройдёт какое-то время и на прозвучавшее слово "Кошка!", ребёнок начнёт глазками искать кошку, даже если её в этот момент в комнате нет. Такая реакция малыша на слово свидетельствует, что ребёнок понял о ком идёт речь. А понял только потому, что его ппм на слово откликнулось созданием образа кошки.
Но возможна и другая ситуация: кошка неожиданно появилась в поле зрения ребёнка, а взрослые никак на это событие не прореагировали. И, тем не менее, лпм малыша откликнулось на визит домашнего животного словом "кошка". Возможно, дитё даже сделает попытку произнести это слово.
Когда реальный объект провоцирует человека заговорить словами, то невольно происходит акт осознания происходящего.
Хотя мыслеобразующих элементов всего три (О-А-С), имеет существенное значение в какой последовательности они возникают.
Если первым появляется чувственный ОБРАЗ, который провоцирует лпм откликнуться СЛОВОМ, то в этой ситуации происходи акт осознания бытия. (О→ А → С)
Если СЛОВО провоцирует ппм откликнуться созданием чувственного ОБРАЗА, то происходит акт понимания слов. (О← А← С).
При отсутствии хотя бы одного мыслеобразующего элемента, мы не в состоянии ни осознавать происходящее, ни понимать чужую речь.
16. Новорожденный участия в процессе мыслеобразования не принимает.
Чувственные образы, слова, ассоциативные вязи, порядок следования мыслеобразующих элементов, - всё это необходимо, чтобы у ребёнка появился разум и разум у него появляется, благодаря двум основным творцам мысли, N и S.
Проходит время, ппм человека насыщается чувственными образами, лпм обогащается словарным запасом и ассоциативные связи становятся разнообразными, устойчивыми, окрепшими.
Этот, возрастающий в объёме банк информации, существует в голове человека в виде ПОНЯТИЙ.
ПОНЯТИЕ есть ни что иное, как уже сформировавшееся триединство (О - А - С).
ПОНЯТИЕ хорошо тем, что его можно использовать для общения людей друг с другом, для обмена мыслями и ещё...
Банк информации, состоящий из ПОНЯТИЙ, позволяют нам мыслить без явного участия двух внешних источников информации, - N и S.
Такое независимое от внешнего мира мышление мы называем внутренней речью.
N→ (О - А - С) ←S
Поскольку ребёнок не принимал участия в создании ПОНЯТИЙ, то ему неизвестно, как и почему он обрёл дар мышления. Он не ведает, каким образом мысли оказались в его голове, но ... Когда ребёнок обрёл разум (стал оперировать понятиями), то возомнил себя ТВОРЦОМ МЫСЛЕЙ.
Подростку кажется, что он мыслит сам, только благодаря своей внутримозговой активности (О - А - С).
Подросток уверен: матушка-природа глупая, она вообще не имеет никакого отношения к сотворению мыслей в его голове. А окружающие его люди не так умны, как ему казалось в детстве. Молодому человеку хочется жить своим умом. Ему хочется самому решать, какие мысли выбросить из своей головы, а какие приберечь для практического использования. Даже взрослые люди, с большим жизненным опытом, не догадываются, что в природе существует сила, которая участвует в сотворении мыслей и только она способна безошибочно распознавать от каких мыслей нам необходимо побыстрей избавиться.
Человек наносит огромный вред себе, своему здравомыслию, когда игнорирует роль природы в сотворении мыслей. Своего главного оппонента человек находит среди людей.
N→ (О - А - С) ←S
Те из нас, кто верит словам больше, чем собственным глазам, становятся жертвой своего аномального мышления. Таких легко обманывают политики, реклама, астрологи...
17. Процесс функционирования сознания, - это дорога с двусторонним движением.
Поясню сказанное примерами.
У футбольного комментатора мысли возникают под воздействием событий происходящих на футбольном поле.
Ппм комментатора получает информацию из вешнего мира (из N) в виде чувственных образов (О). Используя каналы ассоциативной связи (А), ппм вынуждает лпм откликаться на события соответствующими словами (С). Слова озвучиваются перед микрофоном, транслируются по радио и оказываются в мире людей (S).
В рассматриваемом здесь случае, формула (1) принимает вид...
N→ (О→ А → С) →S (2)
Направление стрелок показывает, что процесс мыслеобразования происходит слева направо. Совершатся переход от чувственного владения информацией к её словесному (логическому) кодированию.
Инициатива в сотворении мыслей принадлежит не человеку, а реальным событиям.
Благодаря участию N в таинстве мыслеобразования, овеществлённый мир является нашим самым главным Оппонентом в любом нами начатом деле. Формула (2) позволяет нам осознать, почему незнакомые друг с другом люди, живущие в разных странах, одновременно приходят к великим научным открытиям и изобретениям.
Для тех, кто по радио слушает футбольный репортаж, процесс мыслеобразования имеет другую направленность.
Лпм футбольного фаната воспринимает слова (С), а его ппм откликается созданием чувственных образов, воссоздающих картину происходящего на футбольном поле (N).
У футбольного фаната процесс мыслеобразования происходит справа налево, т.е формула (1) принимает вид...
N'← (О'← А ← С) ← S (3)
О' - это чувственные образ, возникающие в голове фаната, под воздействием услышанных слов.
N'- это воображаемая фанатом картина футбольной игры.
В течение дня каждый человек по многу раз оказывается то в роли комментатора каких-то реальных событий, то сам слушает чью-то речь.
Наше сознание функционирует словно дорога с двусторонним движением: мысли рождаются либо под воздействием объективного источника информации (N)либо под влиянием слов (социальный фактор) .
N→ (О→ А → С) → S (2)
N'← (О'← А ← С) ←S (3)
Мир нами воображаемый (N') всегда в чём-то не соответствует миру реальному - N.
N ≠ N'
Когда в своих делах люди руководствуются личными представлениями (N'), которые в чём-то не соответствуют действительности (N), в судьбе человека и общества начинают происходить негативные явления, угрожающие существованию разумной жизни.
Чтобы жизнь общества была благополучной, все гомо сапиенсы должны стремиться к ТОЖДЕСТВУ...
N = N'
ТОЖДЕСТВО означает, что мысль, возникшая в нашей голове (или в общественном сознании) под воздействием объективного фактора (формула 2) и мысль, возникшая под воздействием человеческого фактора (формула 3), не должны противоречить друг другу.
N→ (О→ А → С) → S = N'← (О'← А ← С) ←S (4)
Формула (4) - АНТИКРИЗИСНАЯ ФОРМУЛА, ибо так мы приходим к ИСТИНЕ.
Если в формуле (4) знак тождества изменится на знак неравенства, то это означает: разумная жизнь вошла в противоречие с законами саморазвития Вселенной и утрачивает право не только на благополучное, но и на дальнейшее существование.
N→ (О→ А → С) → S ≠ N' ← (О'← А ← С) ←S (5)
Формула (5) - это формула аномального развития внутреннего мира человека и аномального состояния общественного сознания.
У всех людей мыслеобразование происходит по формулам (2) и (3), но у естествоиспытателей доминирует формула (2), а у гуманитариев и политиков - формула (3).
Разумная жизнь может быть разумной только в одном случае, как это отражено в формуле (4).
18. Настало время разобраться ещё в одной проблеме...
Почему Вселенная живёт по своим естественным законам, а наш мозг, состоящий из обычных атомов и молекул, способен функционировать вопреки законам природы? Чтобы робот смог распоряжаться собой, он должен обладать возможностью функционировать вопреки той программе, которую в него заложил его создатель. Если мы не сможем понять, как у человека (или у робота) появляется эта возможность альтернативного, абсурдного поведения, то тайна появления разумной жизни в Мироздании так и останется тайной.