Форум » Другие темы » " Эффект сотой обезьянки "

  1. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 08:47

    Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом. Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.

    "эффект сотой обезьянки".

    На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат.

    Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

    Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название "эффект сотой обезьяны".

    Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно – сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

    И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса. Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

    У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

    В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент - скрипка, на ней играет и стар и млад. четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и... Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Кто ты учился , мальчик? - Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть.

    Это не фантастика , это быль. Есть документальный фильм об этом.

    Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде?

    Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое как начинали спускаться со скрипом. Кто дадвно катается , тот помнит.

    А что сейчас ? ПОсмотрите прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.

    Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире - за 1 минуту 22 секунды. Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете.

    Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!

    ------------------------------------

    Пример из мира материи: Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлено известен физический “ЭФФЕКТ”, именуемый, как “критическая масса” радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.

    Напомним, для тех, кто плохо учился в школе: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один. Нам это сделать не удастся , потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв. Вот такой:

    Дело в том что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается. Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса.

    Можно ещё поразмышлять на эту тему. Обратимся к мировой истории. Многие великие изобретения были совершены абсолютно разными людьми в практически одно и тоже время. Взять тот же телефон. Разница всего в 2 часа. И ведь нет никаких сомнений в честности обоих изобретателей. Наверное, так бывает, что одинаковые идеи приходят в голову множеству людей, но не все их реализуют.

    Как можно обьяснить все эти случаи изменения результатов при неизменных начальных условиях ? Приводятся разные версии - телепатия, передача мысли на расстоянии ...

    Логичное обьяснение такое: когда человек рождается , он гениален бесконечно, он знает и умеет уже абсолютно всё, как голографический слепок вселенной, у которой есть бесконечные запасы информации , навыков, умений. И сразу после рождения начинает забывать, разучиваться, информацимонные каналы закрываются, связь с Космосом , Вселенским Информационнным Банком уменьшается. Ему начинают перекрывать каналы для общения с Бесконечностью.

    Есть такая теория, что изначально человек умеет всё, потом всё забывает, и обучаясь например вождению, он просто вспоминает , лучше или хуже , быстее или медленнее, как он умел водить в оригинале. То же самое с иностранными языками , игрой на музыкальных инструментах, навыками в других науках и искусствах.

    Если ребенок с самого детства погружается в мир , например скрипки , музыки, если он с пелёнок видит и слышит , что все вокруг играют как живут , легко и непринуждённо , то он просто ничего не забывает, то что знал уже и умел изначально, и играть на скрипке для него становится - это как дышать.

    Продолжение этой теории; кто такой гений? Этот человек , которому не перекрылся канал связи с Всеобщим Информационным банком, с Космосом. Леонардо до Винчи, Никола Тесла, многие другие, (исключая ,конечно, жуликов типа Эйнштейнов )

    Вернёмся к случаю сотой обезьянки. Предположим, открываться может не широкий канал связи с Банком, но узкий, достаточный для прорыва на узком участке фронта. Одна обезьянка наладила помывку картофеля , информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет.

    Две, пять обезьянок , десять, стали делать то-же самое. Канал намного расширился. Но незначительно. 99 обзьянок. Канал уже широкий, мощный , но еще нет обратной связи , информация поступает только в одном направлении , условно - снизу вверх.

    И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается , информация начинает циркулировать в ОБЕ СТОРОНЫ! Снизу-вверх и сверху-вниз.

    Очевидно что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида, обезьяны настроены на определенную (условно) частоту, еноты на другую , человеки на свою. Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом избирательно только своему виду.

    Поэтому когда сотня обезьянок усилили и расширили канал в одну сторону, то он открылся и в другую , причем уже не узким рупором, а практически на весь земной шар!. Перечитайте результаты эксперимента , это не фантастика, это можно проверить, ученые пишут об обезьянах на других островах, и даже в зоопарках в других странах.

    “ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ” демонстрирует закономерности в адекватном, разумном поведении обезьян, кстати, не только обезьян.

    Поведение человеческих масс - строго соответствует “критической массе” мыслительного процесса, о чем в СМИ - запрещено даже упоминать!

    Дело тут, вот в чем, если люди воспринимают, отображают и понимают - наблюдаемые процессы и явления, то, ВСЕ, КТО МЫСЛИТ, ТАКИМ ОБРАЗОМ - ВСЕ ОНИ МЫСЛЯТ ЕДИНООБРАЗНО, А ЗНАЧИТ - “ЕДИНО - ОБРАЗНО”, ЧТО ПОРОЖДАЕТ “КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ” ИСТИННОГО ОТОБРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - МЫШЛЕНИЯ.

    Тогда на практике реализуются слова ЖИГЛОВА:”…Каждый вор должен сидеть в тюрьме!”

    И, что самое интересное - не сидеть вор в тюрьме, в таких обстоятельствах - просто не может!- как не может не взорваться критическая масса урана - если она есть!

    Перед нами - ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ, который проявляет себя как “КРИТИЧЕСКАЯ МАССА АДЕКВАТНО МЫСЛЯЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ” - после достижения КРИТИЧЕСКОЙ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ - В ОБЩЕСТВЕ, ВСЕ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ - например, КТО И КАК ВОРУЕТ - И ВОР ОКАЗЫВАЕТСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ - по ЖИГЛОВУ!

    В истории с обезьянами критической массой стала сотая обезьяна, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и барьер с потоков информации был снят. Новую информацию получили сразу все обезьяны, жившие на близлежащих островах.

    Получается, что согласно этой закономерности, все научные открытия и достижения в нашей истории происходили именно тогда, когда количество исследователей достигало критической массы. Разумеется, для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, занятых решением данной проблемой. Но в любом случае все Ньютоны, Менделеевы и Коперники - по сути, те же "сотые обезьяны" на пути открытий.

    Выходит, что от каждого из нас зависит, во что мы в итоге трансформируемся как вид во времени . Возможно ли такое? - ДА. Просто очень трудно поверить в то, что мысли простого человека, соединенные с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир.

    Можно вспомнить и молитву, обращение в Сути, и не обязательно даже синхронную.

    Остается только определить, на что мы должны направить все свои усилия? Размышления о смысле жизни и устройстве мира все чаще будоражат сознание землян.

    Переоценка ценностей и поиск смысла дальнейшего существования - вот основной вопрос, к которому подошло земное человечество сегодня. Этот вопрос и должен сплотить землян в совместном поиске ответа на него. Конечно, это будет посложнее, чем найти решение в случае с грязным картофелем.

    Так что вот так вот бывает в жизни. ЛовИте информацию из космоса, из информационных полей, не важно откуда, и воплощайте свои идеи в жизнь, пока это кто-то не сделал за Вас!

    Ну, а собственно, каким образом мы можем влиять на стремительно развивающиеся процессы? Остановить вращение Земли вокруг Солнца мы не можем да и не нужно это.

    В наших силах, а точнее в силах каждого землянина живущего на нашей планете, - это попытаться понять, что происходит и производить изменения в себе, и вокруг себя, тем самым способствуя распространению этих изменений во всем мире.

    Осознать, что помочь себе и всей планете можешь только ты сам, и никто другой. Только от тебя зависит все, происходящее в этом мире, и только ты один можешь его изменить. Ведь критическая масса перехода в новое качество нам неизвестна. Так что, вполне возможно, что "сотая обезьяна", изменившая мир, - это именно ты.

    Не очень понятно ?

    Ну а конкретно, что же лично Я могу сделать? Как я могу помочь своей планете, оккупированной инопланетными захватчиками?

    Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом. Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.

    Многие думают: "Ну что от меня ОДНОГО может зависеть?"

    Может, еще как может.

    Мир может изменить все что угодно, что воздействует на сознание человека. В начале ХХ века это были фотографии, сейчас телевидение, кино и т.д. Мир может изменить сущий пустяк, наверняка все слышали околонаучный термин "эффект бабочки".

    «Эффект бабочки» - как изменяется изучаемое явление, если из цепи его эволюции вдруг исключается или добавляется одно маленькое звено. Понятие «эффект бабочки» ввел Рэй Брэдбери в своем рассказе «И грянул гром». По сюжету, человек, приехавший в прошлое на экскурсию, раздавил там бабочку и, вернувшись, не узнал своего настоящего, настолько все изменилось.

    Так вот одна фраза, одно фото, один видео ролик может изменить мир, если он затронет сердца миллионов. Может начаться война, может прекратиться война, может начаться революция, может зародиться общественное движение, может быть спасена человеческая жизнь, жизнь будущего лидера, который впоследствии изменит мир. Если в "кучу" урана добавить один протон, то может начаться цепная реакция и ядерный взрыв.

    Например, одним из самых сильных политических роликов считается фильм «Дейзи», выпущенный демократами во время выборной кампании 1964 г. Целью было дискредитировать опасного конкурента, правого консерватора республиканца Б.Голдуотера. В фильме маленькая девочка обрывает лепестки ромашки и считает: один, два, три... А потом за кадром мужской голос начинает обратный счет: десять, девять, восемь. При счете ноль - лицо ребенка крупным планом, глаза полные ужаса, и из них вырастает гриб ядерного взрыва. Фильм был показан всего один раз за два месяца до выборов, но произвел такое впечатление, что множество людей звонило в Белый дом, требуя «остановить Голдуотера».

    и в тему процитируем профессора Столешникова о месте человека в Природе:

    Цитата:

    Но теперь чтобы вы не в падали в пессимизм, я раскажу вам как с этим бороться, и, как выражался артист Невинный в фильме "Старый новый год", "об смысле жизни". И этого вам ни в какой кАББАле не скажут, потому что кАББАла - это о запутывании, а не о распутывании - о подчинении учеников учителю, и больше ни о чём другом, в то время как я вас самих делаю самостоятельными.

    Смысл человеческой жизни заключается в том, что когда он рождается в этот мир - МИР, который отнюдь не тупо бесконечен в простанстве и времени, а многомерный живой организм; нам - людям, как его микроскопической части, в целом недоступный для понимания, - потому что часть не может познать целое.

    Так вот когда мы рождаемся, мы на самом деле "умираем", то есть отделяемся от организма природы Вселенной и становимся сами по себе и на свой страх и риск. Смысл явления "человеческого разума", в этом и заключается - в отделении, в сепарации от организма природы Вселенной. "Разумные", именно в этом смысле, люди воспримают эту жизнь как самоутверждение в этом мире, то есть как его завоевание. А вот это как раз ошибка, тщетА и заведомое поражение.

    Настоящий смысл жизни в этом мире в том, что бы достичь с ним, как говорят физики, резонанса; лирики говорят - гармонии, музыканты говорят - аккорда. Вы должны добиваться этого резонаса, гармонии, аккорда всю свою жизнь,- в этом случае по своей смерти - вы на самом деле "родитесь", то есть вернётесь в лоно природы Вселенной. Что с вами тогда будет мы не знаем, но те кто прошёл этот путь, делают нам знаки, что ничего страшного. Природа Вселенной, коей мы всего лишь органическая часть, - гораздо умнее нас.

    И вот когда вы - в какой то момент своей жизни начинаете искать этот резонанс, аккорд, гармонию с окружающей вас Вселенной, которая гораздо сложнее, многомернее и живее, чем вам позволяют осязать ваши, всего лишь 5 органов чуств, то этот процесс оказывается настолько захватывающим и завораживающим, что вам больше даже сам мысль об алкоголе или куреве, не говоря уже о худших видах самоинтоксикации более уже не может и в голову придти, потому что вам становятся доступными другие, за пределами 5-ти органов чуств, способы раскрытия окружающего вас мира.

    И вообще, Уотсон, вам не кажется ли странным, что Природа дала человеку сознание, а кто-то постоянно стимулирует и форсирует на человечество массовое отрубание этого сознания различными интоксикантами, поставленными на промышленный поток? Не кажется ли вам, Уотсон, это в высшей мере странным и подозрительным, чтобы быть простой случайностью?

    Так вот этот процесс достижения личного резонанса с окружающей вас Вселенной, а именно так вы её начинает воспринимать, а не просто как ваше "окружение", - этот процесс настолько засасывает, что он сам по себе как "наркомания", но это духовная "наркомания" совсем другого качества.

    Вы меня поняли? Если вы меня поняли, ваша жизнь кардинально изменится и вы станете в резонанс с окружающей вас Вселенной, вы уже при жизни станете её органической частью, войдёте с ней в гармонию, аккорд и поэтому станете непобедимы и бессмертны.

    И самое главное - здесь нет места ни для какой мистики, ни для какой религии и тем более для паразитов-служителей культа, к какой бы "элитной" или варварской религии они себя не относили, потому что эта личная гармония - этот личный резонанс между вами и Вселенной на самом деле исключает посредничество и навязчивый сервис любых маклеров любого самозванного культа, включая и в особенности иудаизм: http://www.zarubezhom.com/Images/SHLUCHIM3.jpg - Да, Уотсон, речь идёт о, пользуясь советской терминологией, о построении "гоя нового типа".

    Известный японский буддист Дайсаку Икеда рассказал как-то Горбачеву такую притчу:

    "Предположим, что кувшинки в пруду каждый день увеличивают в два раза занимаемую ими площадь. Подсчитано, что им нужно тридцать дней, чтобы полностью покрыть поверхность пруда. Это значит, что на двадцать девятый день покрыта только половина поверхности пруда. Те, кто смотрят на пруд в тот день, видят, что половина пруда свободна, и думают, что ситуация совсем не катастрофична. Но на деле до полного заполонения пруда остался всего лишь один день!

    Так и современный мир со своими проблемами демографического роста и избыточного потребления, которое вызывает истощение природных ресурсов и ископаемых горючих материалов уже живет свой двадцать девятый день. И может оказаться, что на тридцатый день у него ничего в запасе не останется."

    Источник: отрывок из книги Горбачева «Мой манифест Земле»

    Эта красивая история, пример из жизни на тему - нарастание_изменений_по_экспоненте, навела вот на какую мысль:

    Представим что кувшинки - это ростки новой жизни, честные, открытые, этически одаренные сознания. И их сегодня, конечно, очень мало. Но, представим, что сегодня, например, 26 день, т.е. кувшинок (людей с новым сознанием) сейчас только 6,25% от всей площади озера, а вчера их было лишь 3%! Казалось бы очень мало, просто очень, несущественно мало. Но (!) - всего через четыре дня они будут по всему озеру.

    Возможно, мы сейчас живем как раз на 26-й день: уже много сделано, но заметных результатов не видно почти до самого конца, до самого последнего дня.

    Ленин, кстати, за несколько недель до революции 1917 года говорил, что "его поколение до революции не доживет" (источник)

    «Я часто фотографирую благородный образ Фудзи и дарю мои скромные работы друзьям с искренним желанием, чтобы чистота и непоколебимость Фудзи побудили их жить с новой силой и храбростью.

    Встань в полный рост И одержи победу!

    Так призывает Фудзи» Дайсаку Икеда

    PS. И всё вроде хорошо, и даже оптимистично. Белая полоса для землян-гоев. Кажется что восход уже близок.

    Но это только самый верхний слой. А попробуем посмотреть глубже.

    Посмотрим, не применяется ли этот самый "эффект сотой обезьянки" самими алиенами, себе на пользу? Применяется, да еще как! Представьте как легко алиенам , имея в своих руках (то есть в лапах) практически все средства массовой информации, штамповать с помощью них тысячи и миллионы обезьянок с алиенским мировоззрением! Ой вэй!

    Опять надвигается чёрная полоса для землян-гоев, сумерки сгущаются.

    А посмотрим еще глубже - ещё следующий слой.

    Да, у алиенов в руках действительно почти все мировые СМИ; да , они владеют технологиями одурачивания землян, но они, на протяжении многих столетий, ничего не могут поделать с несколькими процентами непокорных гоев. Сегодня они эффективно обрабатывают 90-95% населения, но пять-то процентов не поддаются! Это законы эволюции. А теперь давайте вспомним, что революции всегда совершались эффективным меньшинством, большинство никогда ничего в истории не решало. "Быдломасса", "зомбонаселение", это алиены так называют обычных землян , которые хотят просто нормально жить , работать , растить детей, радоваться. Это нормальные земляне - рабочие , крестьяне , врачи , учителя, Они не виноваты что у власти сегодня алиены, и они тоже хотят что-бы ими правили земляне. Они тоже, уже по горло сыты такой демократией, их уже блевать тянет от педерастов на экране и в жизни, они хотят нормально , спокойно жить. Кувшинки уже размножаются.

    Ну и какие у них перспективы, у алиенов? Ну вживят чипы, ну построят концентрационные лагеря, сгонят туда остатки непокорных, устроят атомную войнушку...

    Но мир меняется непредсказуемыми темпами , и сами алиены уже похоже не успевают за прогрессом. Конечно , у них все ходы записаны , просчитаны на много шагов вперёд. На протяжении всей истории человечества это срабатывало, но наступило особенное время. Технологический прогресс, конечно , упрощает техническое управление массами , но появляется много степеней свободы , которые не может учесть даже самый совершенный компьютер.

    Что будет завтра? Никто не знает, и они, алиены, не знают, и начинают волноваться, почти дёргаются уже в агонии, чувствуя , что уплывают их козыри, с помощью которых они контролировали мир и надеялись это делать дальше. Мастера закулисья лишаются своего занавеса! Уходит скрытность, секретность , обнажаются их самые ужасные преступления и становятся видны человечеству.

    Что-то будет дальше? Что-то будет, Ну не может так быть, что-бы наша Голубая Планета пала от жалкой кучки инородцев. Есть в мире Справедливость, и есть так-же возмездие. И оно неотвратимо. Сейчас невозможно предугадать даже ближайшее будущее, но эмпирически, взвесив некоторые члены уравнения, можно предположить , что случится нечто весьма неприятное для алиенов. Что именно это будет - никто не знает, но дорога сворачивает именно туда.

    Светлая полоса для землян-гоев!

    Что тут можно сказать - это как сказал в "Двенадцати Стульях" Остап Бендер Кисе Воробьянинову, в лодке, когда их настигала лодка с разъярёнными любителями шахмат.

    – Господа! – воскликнул вдруг Ипполит Матвеевич петушиным голосом. – Неужели вы будете нас бить?!

    – Еще как! – загремели васюкинские любители, собираясь прыгать в лодку.

    И как по смыслу ответил Кисе Великий Комбинатор?

    - будут бить - будете плакать, а пока - гребите!

    Не чем нам себя утешить, но - каждый землянин в идеале, должен чётко знать своё дело - будить своих сородичей, пробуждать их от летаргического сна. Отступать некуда - за нами наша Планета...

    Так что гребите, Киса.

  2. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 08:49

    "Сотая обезьянка" – это название современного мифа. Эта история стала известна и описана лишь пару десятилетий назад, и с тех пор ее рассказывают и пересказывают во всем мире. Миф об обезьянке возник совсем недавно, однако, как и в греческих мифах, повествующих о троянской войне, уже сейчас не совсем ясно, где тут заканчиваются факты и начинаются метафоры. Основой для мифа послужили научные наблюдения за колониями обезьян в Японии. Наиболее известная версия этой истории написана Кеном Кейзом-младшим, и именно ее я вкратце перескажу здесь:

     Японские ученые в течение тридцати лет изучали колонии обезьян на ряде отделенных друг от друга островов. Чтобы легче было наблюдать за поведением животных, исследователи регулярно раскладывали для них на берегу моря бататы. Обезьянки выходили из леса на берег, чтобы взять пищу, и были видны как на ладони. Однажды полуторагодовалая обезьянка по имени Имо попробовала перед едой помыть батат в море. Можно догадаться, что клубни, очищенные от земли и песка, есть приятнее, чем грязные; возможно также, они были немного солоноватыми. Имо поделилась своим открытием с товарищами по игре и с матерью. Со временем все больше и больше обезьянок мыли бататы перед едой. Вначале научились друг у друга малыши, малышам стали подражать их родители, а затем и взрослые стали учиться друг у друга. В один прекрасный день ученые обнаружили, что все обезьянки на данном острове моют бататы перед едой.

    Это само по себе достаточно любопытно, но самое удивительное другое: после того как изменилось поведение обезьянок в этой колонии, то же самое произошло и на всех остальных островах. Теперь они все мыли бататы – несмотря на то, что обезьянки с разных островов не контактируют друг с другом.

    Здесь мы видим подтверждение теории Шелдрейка – данный феномен может объяснить существование морфогенетического поля. "Сотая обезьянка" – это гипотетическая анонимная обезьянка, которая создает эффект лавины: когда она перенимает новую манеру поведения, количество обезьянок, ведущих себя по-новому, достигает критической массы, после чего все обезьянки на всех островах начинают мыть бататы.

     Движение Нью Эйдж видит в Сотой Обезьянке аллегорию – символ надежды для людей, которые стремятся изменить себя и спасти планету, но порой сомневаются, могут ли их индивидуальные усилия дать хоть какой-нибудь результат. В частности, миф о Сотой Обезьянке придает смысл упорству людей, борющихся за запрещение ядерного оружия на Земле, – пусть даже результаты их деятельности в течение длительного времени остаются невидимыми. Чтобы появилась "сотая обезьянка", вначале должен возникнуть человеческий аналог самой первой обезьянки Имо и ее друзей... прежде чем разовьется архетип, кто-то должен стать двадцать седьмой, и восемьдесят первой, и девяносто девятой обезьянкой.

     Гипотеза Шелдрейка дает нам понимание того, каким образом действия отдельных индивидуумов могут изменить весь вид, – даже если они выполняют эти действия по одиночке и независимо друг от друга. Если сыну Метиды предстоит заменить Зевса в культуре, это произойдет лишь после того, как некое критическое число мужчин (и женщин) начнут ценить любовь выше могущества и станут действовать соответственно. Согласно гипотезе Шелдрейка, чем больше людей будут так себя вести, тем легче им это будет даваться, – пока в один прекрасный день кто-то не станет анонимной сотой обезьянкой.

     Пока большинство мужчин и женщин не видят ни потребности, ни возможности что-то сделать для изменения мира. Тех же, кто все-таки прилагают усилия в этом направлении, поскольку просто не могут не делать то, что делают, миф о Сотой Обезьянке очень воодушевляет. Узнавая себя в каком-либо мифе, мы подпитываемся новыми силами. Миф, пробуждающий в нас озарение (когда человек изумленно восклицает "Ага!", ясно увидев свою ситуацию), позволяет нам сохранять верность своим глубинным мотивам, своему подлинному Я.

     Помимо того что Сотая Обезьянка воодушевляет людей, испытывающих внутреннее побуждение что-то изменить в мире, она также служит метафорой того, что происходит в индивидуальной психике человека. Во внутреннем мире действие ведет к становлению: если человек снова и снова ведет себя определенным образом, руководствуясь теми или иными принципами и установками, то в конце концов эти принципы становятся неотъемлемой частью его личности.

     http://www.isra-trainings.com/holodynamics/about/field_shift.html

  3. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 08:50

    "Мне на одних курсах рассказывали другую историю про обезьянок, причем она практически противоположна по смыслу этой. В ней идет речь о традициях, которые очень трудно изменить, особенно если ты один, а соблюдающих традицию намного больше.

    Ученые проводили следующий эксперимент.

    Сажали в металлическую клетку 5 обезьян, которых кормили, но не вкусной для них пищей. Вверху в углу вешали бананы, но чтобы к ним подойти, нужно было наступить на пластину, которая включала электрический ток на всю металлическую клетку. Естественно, обезьяны пытались подойти к бананам, но всех било током и они отступали. В конце концов, большинство поняло, что приближаться к бананам не очень приятно. Одна только этого не понимала, и все пыталась к ним пробраться, но так как током било всех, то в остальные начали колотить эту обезьянку, если она пыталась сорвать банан. Это подействовало, и она перестала это делать.

    Ток в клетке отключили, и бананы можно было брать спокойно, но никто уже не пытался к ним подойти. Потом заменили одну обезьяну на новую, та естественно рванула к бананам, но ее тут же поколотили. Все ее попытки сорвать бананы не находили понимания среди остальных, в результате и она угомонилась и перестала соваться к бананам. Постепенно заменили по одной всех остальных, в результате чего в клетке сидели обезьяны, которых ни разу не било током, но никто не пытался сорвать бананы, так при этом били сородичи.

    На курсах этот пример приводили для того, чтобы можно было наглядно понять, как изменить традиции в коллективе, если эти традиции неправильные. И вывод здесь был один, либо заменить сразу три обезьяны, либо посадить к четверым одну большую, которая справится со всеми остальными."

  4. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 08:51

    Эффект «Сотой обезьянки»

    В своей книге "Новая наука жизни: гипотеза формообразующей причинности" (1981) биолог-теоретик Руперт Шелдрейк предложил радикально новую теорию, объясняющую, как обучаются живые существа и как они изменяют форму. Гипотеза Шелдрейка состоит в следующем: если то или иное поведение повторяется достаточно часто, оно запечатлевается в неком "морфогенетическом (или формообразующем) поле". Это поле (теперь Шелдрейк называет его просто "морфическим") обладает своего рода кумулятивной памятью, хранящей все, что происходило с данным видом в прошлом.

    Представители каждого вида (речь идет не только о биологических организмах, но также о белковых молекулах, кристаллах и даже атомах) настроены на свое отдельное морфическое поле, которое простирается во времени и пространстве, проявляясь посредством процесса, называемого "морфический резонанс".

    Теория Шелдрейка объясняет, каким образом могут произойти фундаментальные (или архетипические) изменения в человеческой психике. На первых порах изменение в поведении или отношениях дается с трудом, но по мере того, как новую модель поведения перенимает все больше отдельных индивидуумов, новым людям становится проще измениться – даже без прямого влияния со стороны окружающих. Согласно теории Шелдрейка, люди посредством морфического резонанса настраиваются на новую модель в морфическом поле и испытывают все более сильное влияние с ее стороны, – это объясняет, почему со временем перемены даются все легче. В какой-то момент число людей, усвоивших новое поведение, достигает критической отметки, и в коллективном бессознательном появляется новый архетип.

    Сам Шелдрейк отмечает связь между своими идеями и теорией Юнга:

    Главное отличие состоит в том, что теорию Юнга применяют главным образом в отношении человеческого опыта и человеческой коллективной памяти. А Шелдрейк предполагает, что подобный принцип действует во всей Вселенной, а не только в человеческой психике.

  5. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 09:01

    Руперт Шелдрейк

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Руперт Шелдрейк (родился 28 июня 1942) - британский биохимик и психолог, выдвинувший теорию морфогенетического поля. Теория не получила широкого признания у коллег, и часто подвергалась обвинениям в лженаучности[1].[2][3].

    Руперт родился 28 июня 1942 года в городе Ньюарк-он-Трент (Великобритания). Он получил образование в Колледже Ворксоп, а затем изучал биохимию в Клер-Колледже, в Кембридже, философию и историю в Гарвардском университете.

     В Кембридже он получил степень доктора наук в области биохимии.

    Руперт Шелдрейк был научным сотрудником Королевского общества, а затем отправился в Индию, где занял должность основного физиолога растений в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне.

    Книги, изданные на русском

     * Шелдрейк Р., Фокс М. Физика ангелов. Там, где встречаются наука и Дух. София, 2003.

    * Шелдрейк Р. Семь экспериментов, которые изменят мир. София, 2004.

    * Шелдрейк Р. Новая наука о жизни. Рипол Классик, 2005.

     

  6. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 09:55

    Руперт Шелдрэйк  http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/98724

    Руперт Шелдрэйк (родившийся 28 июня 1942) является превращенным исследователем парапсихологии британского прежнего биохимика, и автором многих лет с научной точки зрения спорные книги по темам, таким как животное и развитие завода и поведение, память, телепатия и восприятие.

    Идеи Шелдрэйка часто встречались с враждебным приемом от других ученых, включая обвинения, что он занят в псевдонауку, но его идеи резонировали с общим public.cite журналом | journal=Nature | volume=293 | pages=245–246 |date=24 сентябрь 1981 | title=A книга для того, чтобы гореть? | doi=10.1038/293245b0 | issue=5830] [http://www.imprint.co.uk/Editorial12_6.pdf "Смысл того, чтобы быть Впивавшимся взглядом: Что Походит на Это, чтобы быть Еретиком?" Энтони Фримэн, "Журнал Исследований Сознания", 12, Номер 6, 2005]]

    Биография

    Sheldrake родился в Ньюарке-Тренте, Ноттингемшире и рос там. Автобиография Руперта Шелдрэйка. [http://www.sheldrake.org/About/biography/biography2.html Биография Руперта Шелдрэйка, доктора философии – Вторая часть]. Полученный доступ 2008-05-28.] Он изучил биохимию в Колледже Клэр, Кембридже, получающем высшее образование с Двойной Первоклассной степенью Почестей. Он был товарищем Франка Нокса в Гарварде, изучая философию и историю. Он возвратился к Кембриджу, где он получил доктора философии в биохимии и был человеком в Колледже Клэр. Он был Товарищем Исследования Королевского общества и позже пошел в Хайдарабад, Индия, где он был Основным Физиологом Завода в Международном Научно-исследовательском институте Зерновых культур для Полузасушливых Тропиков [http://www.icrisat.org/ (ICRISAT)]. В течение полутора лет он жил в ашраме Беда Гриффитса. Биография Руперта Шелдрэйка. [http://www.sheldrake.org/intro/ Руперт Шелдрэйк, доктор философии]. Полученный доступ 2008-05-28.]

    Как биохимик, Sheldrake исследовал роль ауксина, гормона завода, в дифференцировании сосудистой системы завода. Он закончил эту линию исследования, когда он закончился, "система является круглой, это не объясняет, как [дифференцирование] установлено, чтобы начаться с. После девяти лет интенсивного исследования это стало ясным мне, что биохимия не будет решать проблему того, почему у вещей есть основная форма, которую они делают." Позже, привлекая работу французского философа Анри Бергсона, Sheldrake предложил, чтобы память была врожденной ко всем органически сформированным структурам и системам. Где Бергсон отрицал, что личные воспоминания и привычки сохранены в мозговой ткани, Sheldrake идет шаг далее, утверждая, который целиком формируется, и инстинкты, в то время как выражено через гены, не возникают в них. Вместо этого его государства гипотезы, организм развивается под влиянием предыдущих подобных организмов, механизмом, он дублировал morphic резонанс. Джон Дэвид Эберт (1998). От Клеточного Старения до Физики Ангелов: Беседа с Рупертом Шелдрэйком. "Поиски", 86 (2):14, февраль 1998. [http://www.sheldrake.org/interviews/quest_interview.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-28.]

    В сентябре 2005, Sheldrake получил Ученость Perrott-Уорика для психического исследования и парапсихологии, которой управляет Колледж Троицы, Кембридж. [процитируйте журнал | journal=Ode | month=November | year=2005 | author=Jay Walljasper | title=A Еретик в течение наших времен | issue=28. [http://www.sheldrake.org/articlesnew/heretic_Walljasper.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-28.]

    В апреле 2008, Sheldrake нанесли удар в ногу во время лекции в Гостинице Ла Фонды в Санта-Фе, Нью-Мексико. Он представлял как часть десятой ежегодной Международной конференции по вопросам Науки и Сознания. Sheldrake с тех пор оправился. Противник, японский язык, родившийся чернорабочий Кэзуки Хирэно, предположительно нанес удар Sheldrake, потому что он полагал, что Sheldrake использовал методы управления сознанием на нем. Он следовал за Sheldrake к Нью-Мексико из Англии, чтобы согласно заявлению спросить его, как заблокировать умственную телепатию, когда он нанес удар ему. Шелдрэйк боится, что, если он освобожден и выдан к Японии, он продолжит преследовать его. Большая часть медицинского сообщества полагает, что Хирэно является или психотическим или шизофреничным. [http://www.santafenewmexican.com/Local%20News/Trial-planned-for-alleged-assailant]

    Здесь понятно, как только кто то приближается к запретной области, евреонал подсылает какого нибудь "придурка"

    Работы:

    "Новая Наука Жизни"

    В его первой книге, "Новая Наука Жизни: Гипотеза Резонанса Morphic", [Руперт Шелдрэйк (2005). "Области Morphic и Резонанс Morphic: Введение", февраль 2005. [http://www.sheldrake.org/papers/Morphic/morphic_intro.html Бумага]. Полученный доступ 2008-05-28.] Sheldrake предложил это явления – особенно биологические – становившийся более вероятный чаще они происходят, и поэтому биологический рост и поведение становятся управляемыми в образцы, установленные предыдущими подобными событиями – форма Lamarckism. Он предположил, что это лежит в основе многих аспектов науки, от развития до естественного права. Действительно, он предположил, что естественное право - изменчивые привычки, которые развились начиная с Большого взрыва.

    Книга была обсуждена во множестве научных и религиозных публикаций, получая смешанные обзоры. Тогда в сентябре 1981, "Природа" издала передовую статью, написанную Джоном Мэддоксом, старшим редактором журнала, наделенным правом "книга на горение?" В этом сказал Мэддокс:

    Комментарии Мэддокса подняли то, что Энтони Фримэн назвал "штормом противоречия". В последующей проблеме "Природа" издала несколько писем, которые не соглашались с положением Мэддокса относительно Sheldrake, ["Возможно это - влияние кафедры проповедника, чтобы денонсировать научную ересь, который является опасностью." Роберт Хедджес, Оксфордский университет (15 октября 1981). Корреспонденция: Зажигательный предмет. "Природа", 293:506.] [Куотинг Джон Мильтон: "столь же хороший почти убивают человека, как убивают хорошую книгу. То, кто убивает человека, убивает разумное существо, изображение Бога; но он, кто разрушает хорошую книгу, убивает причину непосредственно, убивает изображение Бога..." Кузены Ф. В., Лондон (15 октября 1981). Корреспонденция: Зажигательный предмет. "Природа", 293:506; 594.] ["я должен высказать свою глубокую озабоченность, которая, во влиятельных редакционных полосах "Природы", рассуждала, что аргумент уступил эмоциональной вспышке Вашего комментария..." C. Дж. С. Кларк, университет Йорка (15 октября 1981). Корреспонденция: Зажигательный предмет. "Природа", 293:594.] ["фундаментальная слабость - отказ допустить даже возможность, что подлинные физические факты могут существовать который ложь вне области текущих научных описаний." Джозефсоновский Б. Д., университет Кембриджа (15 октября 1981). Корреспонденция: Зажигательный предмет. "Природа", 293:594.], в то время как "Новый Ученый" спрашивал, оставила ли "Природа" научный метод для "испытания передовой статьей". [Уоутер Дж. Хэнегрээфф: "Новая Религия Возраста и Западная Культура: Esotericism в Зеркале Светской Мысли". Государственный университет Нью-йоркской Прессы, 1998, ISBN 0791438546, стр 73–74]

    Maddox был нераскаявшимся, и согласно Почетному гражданину, "негодование, которое росло из нападения в "Природе", которой положили конец академическая карьера [Sheldrake], и сделало его "персоной нон грата" в научном сообществе. "В 1994 документальном фильме Би-би-си относительно теории Шелдрэйка Maddox уточнил на его взглядах.

    Обычная история, неугодных из науки вон, а бывает и к стенке.

    "Присутствие Прошлого"

    "Присутствие Прошлого: Резонанс Morphic и Привычки к Природе" (1988) выдвигают morphic резонанс, один аспект "формирующей причинной обусловленности" гипотеза Sheldrake, введенный в "Новой Науке Жизни", и представляют доказательства этого. ["Журнал Библиотеки", процитированный в [http://www.amazon.com/gp/product/product-description/089281537X Присутствие Прошлого: Резонанс Morphic и Привычки к Природе (Книга в мягкой обложке)], Amazon.com]

    Шелдрэйк пишет, "Так как эти прошлые организмы подобны друг другу, а не идентичны, когда последующий организм прибывает под их коллективным влиянием, его морфогенетические области резко не определены, но состоят из соединения предыдущих подобных форм. Этот процесс походит на сложную фотографию, в которой 'средние' картины произведены, суперналагая много подобных изображений. Морфогенетические области - 'структуры вероятности,', в котором влияние самых общих прошлых типов объединяется, чтобы увеличить вероятность, что такие типы произойдут снова. "Руперт Шелдрэйк (1988). "Присутствие Прошлого: резонанс Morphic и привычки к природе", Нью-Йорк: Книги Времен, p. 109.]

    В поддержку его гипотезы Sheldrake цитирует ответы эксперимента Уильяма Макдугола с крысами в водном лабиринте и ответ Больше бледного Хо эксперимента Конрада Хэла Уоддингтона с плодовыми мушками, так же как нескольких экспериментов психологии, вовлекающих человека, учащегося (ни один из которых не копировался). Sheldrake утверждает, что много биологических аномалий решены morphic резонансом, включая личную память (который иначе требует существования сложного механизма информационного хранения в мозге), атавизм и параллельное развитие. Он утверждает, что существование организации областей – с или без врожденной памяти – объяснило бы явления в пределах от скоординированного поведения среди общественных насекомых, скоплений птиц и школ рыбы к регенерации разъединенных членов саламандрами или смыслом призрачных членов среди инвалидов, поскольку область организации члена останется даже после того, как сам член был потерян.

    "Семь Экспериментов, Которые Могли Изменить Мир"

    В 1994 Sheldrake предложил список "Семи Экспериментов, Которые Могли Изменить Мир", который включал, между прочим, семя его исследования "Собак, которые Знают, Когда Их Владельцы Приходят домой" (1999). В "Семи Экспериментах..." он поощрял непрофессионалов способствовать научному исследованию, и утверждал, что научные эксперименты, подобные его собственному, могли быть проведены на ограниченном бюджете. [Руперт Шелдрэйк. "Семь экспериментов, которые могли изменить мир: самостоятельный справочник по революционной науке", Нью-Йорк, Нью-Йорк: Книги Выгрузочной пристани, 1995. ISBN 1573220140.]

    "Смысл того, чтобы быть Уставившимся"

    В 2003, Sheldrake издал "Смысл того, чтобы быть Уставившимся" на психическом пристальном эффекте, включая эксперимент, где ослепленные предметы предположили, уставились ли люди на них или на другую цель. Он сообщил, что в десятках тысяч испытаний множество было последовательно выше шанса (60 %), когда на предмет уставились, но только 50 % (случайный шанс), когда на предмет не уставились. Это предложило слабый смысл того, чтобы быть уставившимся, но никакой смысл того, чтобы не быть уставившимся. Он также утверждал, что эти эксперименты были широко повторены, в школах в Коннектикуте и Торонто и музее науки в Амстердаме, с последовательными результатами. [Руперт Шелдрэйк (2003). "Смысл того, чтобы быть Уставившимся: и другие аспекты расширенного ума", Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издатели Короны. ISBN 060960807X.]

    Более поздняя работа

    В 2003 изданное исследование Sheldrake относительно человеческой телепатии в эксперименте, где предметы предположили, кто из четырех человек собирался позвонить или послать электронную почту. Шелдрэйк сообщил, что предмет предполагает человека правильно приблизительно 40 % времени вместо ожидаемых 25 % (p =. 05). [Руперт Шелдрэйк и Памела Смарт (2003). Экспериментальные тесты на телефонную телепатию. "Журнал Общества Психического Исследования", 67:184-199. [http://www.sheldrake.org/papers/Telepathy/experiment_tests.pdf Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-31.]

    Работа Шелдрэйка была темой пленарного заседания, названного "Аномалии Сознания" 2008 "К Науке Сознания" конференция. [2008 "К Науке Сознания" конференция [http://consciousness.arizona.edu/CenterforConsciousnessCenter.Tucson.Arizona.htmPlenary08.htm пленарные заседания]. Полученный доступ 2008-05-28.], где он представил свою работу над телепатией в животных и людях, [Руперт Шелдрэйк (2008). Развитие Телепатии. "К Науке Сознания", Тусон, Аризона, апрель 2008. [https://bandura.sbs.arizona.edu/login/consciousness/pubreport.aspx? Резюме aid=3052]. Полученный доступ 2008-05-28.] сопровождаемый тремя критическими анализами его работы над смыслом того, чтобы быть уставившимся. [Дик Дж. Бирмэн, Стивен Витмэрш и Стивен Х. Шолт (2008). Как интерпретировать очевидные не поддающиеся объяснению эффекты: Непосредственные и долгосрочные эффекты размышления по ожиданию визуальных стимулов." К Науке Сознания", Тусон, Аризона, апрель 2008. [https://bandura.sbs.arizona.edu/login/consciousness/pubreport.aspx? Резюме aid=2678]. Полученный доступ 2008-06-08.] [http://www.conferencerecording.com/aaaListTapes.asp?CID=TSC28 Аномалии Сознания Sheldrake, Bierman, Аллен, Грубиян]. Регистрация пленарного заседания (TSC28-310-CD, TSC28-810-DVD). Полученный доступ 2008-06-12.] Шелдрэйк ответил на пункты, поднятые другими предъявителями во время последующего публичного обсуждения.

    Споры относительно экспериментальных результатов.

    Тестирование формирующей причинной обусловленности:

    В 1990 neurobiologist Стивен Роуз экспериментировал совместно с Sheldrake, чтобы проверить гипотезу morphic резонанса. Эксперимент вовлекал учебных дневных птенцов, чтобы реагировать отрицательно на маленький желтый свет, когда свет сопровождался 30 минут спустя инъекцией, которая вызвала временную болезнь. Птенцы становятся решительно несклонными к клеванию стимула снова. Шелдрэйк предсказал, что последовательные партии дневных птенцов прогрессивно станут более несклонными к клеванию света "впервые", потому что morphic резонанс заставил бы их "помнить" опыт предыдущих поколений птенцов. Роуз предсказала, что никакой такой эффект не будет observed.cite книгой |last=Rose |first=Steven |authorlink = |title=Lifelines: Биология Вне Детерминизма |publisher=Oxford Университетское издательство |year=1997 |pages = |isbn=0195120353] Руперт Шелдрэйк (1992). Экспериментальный тест гипотезы формирующей причинной обусловленности." Ривиста ди Бьолоджа – Форум Биологии", 86 (3/4):431-44. [http://www.sheldrake.org/papers/Morphic/formative.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-30.]

    Роуз написала, что он и несколько ученых, которые рассмотрели данные, были убеждены, что не было никакого свидетельства morphic резонанса. Sheldrake, однако, сказал, что пропорция испытательных птенцов, занимающих больше времени чем с 10 секундами у первой кучи, по сравнению с птенцами контроля, постепенно увеличиваемыми в последовательных партиях и, полагала поэтому, что эксперимент поддерживал его теорию.

    В отдельной газете, Повысился, ответил, что было несколько деталей смешивания эксперимента, который искажал результаты, такие как экспериментатор, улучшающий его навыки с практикой в течение эксперимента. Роуз сказала, что не было никакой тенденции для увеличения во время ожидания, фактически небольшое уменьшение, таким образом "disconfirming" предсказание Шелдрэйка. В независимом анализе данных биолог Патрик Бэтезон согласился с, Повысился, которым результаты управляли в противоречии с предсказанием morphic резонанса. Стивен Роуз (1992). Так называемая "формирующая причинная обусловленность" – гипотеза disconfirmed: Ответ Руперту Шелдрэйку. "Ривиста ди Бьолоджа – Форум Биологии", 86 (3/4):445-53. [http://www.sheldrake.org/papers/Morphic/Rose_response.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-30.]

    Sheldrake ответил, что анализ Роуз опустил существенную часть данных, таким образом искажая результаты. Sheldrake утверждал, что повторение анализа Роуз с полным набором данных показывает, что тенденции в отвращении были фактически значительно различным и morphic резонансом, был подтвержден, не disconfirmed. Руперт Шелдрэйк (1992). Повысился опровергнутый. "Ривиста ди Бьолоджа – Форум Биологии", 86 (3/4):455-60. [http://www.sheldrake.org/papers/Morphic/Rose_refuted.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-30.] Повысился, и другие исследователи в области, однако, отклонили эту интерпретацию результатов.

    Тесты пристального эффекта

    Дэвид Маркс и Джон Колвелл, пишущий в Скептическом Опросчике (2000), раскритиковали экспериментальные процедуры, которые Sheldrake развил для тестов, разработанных, чтобы продемонстрировать существование пристального эффекта. Дэвид Ф. Маркс и Джон Колвелл (2000). Психический Пристальный Эффект: Экспонат Псевдо Рандомизации, "Скептический Опросчик", сентябрь/октябрь 2000. [http://www.csicop.org/si/2000-09/staring.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-28.] Кроме факта, что Sheldrake поощрил причастность, кладут членов общественности в исследовании эффекта, Марки и Colwell предположили, что последовательности, используемые в тестах, следовали за тем же самым копированием, за которым людям, которые предполагают и азартная игра, нравится следовать. У этих образцов предположения есть относительно немного длинных пробегов и много чередования. Нехаотичность испытательных последовательностей могла таким образом привести к неявному или явному образцу, учащемуся, когда обратная связь обеспечена. Когда образцы, предполагаемые зеркало естественные образцы предположения, результаты могли пойти выше или ниже случайных уровней даже без обратной связи. Таким образом существенные результаты могли произойти просто от неслучайного предположения. Нерандомизация - один из семи недостатков в относящемся к парапсихологии исследовании, идентифицированном Марками. [Марки, Дэвид. "Психология Экстрасенса", p. 305.]

    Майкл Шермер написал в "Научном американце" (2005), что было много возражений на эксперименты Шелдрэйка на смысле того, чтобы быть уставившимся, повторяя пункты Марок и Колвелла о нерандомизации и использовании неконтролируемых дилетантов, и добавляя уклон подтверждения и уклон экспериментатора к списку потенциальных проблем; он завершил, что требование Шелдрэйка было unfalsifiable. [Майкл Шермер (октябрь 2005). Резонанс Руперта: теория "morphic резонанс" устанавливает это, у людей есть смысл того, когда на них уставились. Что показывает исследование? "Научный американец", октябрь 2005. [http://www.sciam.com/article.cfm?id=ruperts-resonance Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-27.]

    Sheldrake (2004, 2005) ответил на критические замечания, заявляя, что эксперименты широко копировались; следствия независимого meta-анализа, который исключил все данные из неконтролируемых тестов, как показывали, были очень существенными; и предложение Марок-Colwell нерандомизации было опровергнуто тысячами испытаний с различными методами рандомизации, включая бросание монеты, приводя к положительным и чрезвычайно статистически существенным результатам, безотносительно метода рандомизации. [Руперт Шелдрэйк (2004). Потребность В Непредубежденном Скептицизме: Ответ Дэвиду Марксу. "Скептик", 16 (4):8-13. [http://www.sheldrake.org/controversies/Marksreply_2003.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-28.] [Руперт Шелдрэйк (2005). Ответьте Майклу Шермеру: Скептики Действуют честно?, Письмо до "Научного американского" ноября 2005. [http://www.sheldrake.org/D&C/controversies/shermer.html Перепечатка]. Полученный доступ 2008-05-27.]

    Прием

    В то время как идеи Шелдрэйка резонировали с широкой публикой и некоторыми физиками, такими как Дэвид Бохм, они часто встречались с враждебным приемом от ученых и философов. [http://www.imprint.co.uk/Editorial12_6.pdf "Смысл того, чтобы быть Впивавшимся взглядом: Что Походит на Это, чтобы быть Еретиком?" Энтони Фримэн, "Журнал Исследований Сознания", 12, Номер 6, 2005]] исследователь Neurophysiologist и сознания Кристоф Кок, например, заявил, что обсуждение идей Шелдрэйка является "пустой тратой времени," данной отсутствие твердых, вещественных доказательств и нехватку Шелдрэйка понимания современной нейробиологии. Генри Боер сравнил идеи Шелдрэйка вообще дискредитированным требованиям Вильгельма Райха orgone энергий. [Генри Х. Боер, "Наука или Псевдонаука: Магнитное Исцеление, Психические Явления, и Другие Иноверия", p. 162. Urbana, Иллинойс: университет Прессы Иллинойса, 2001. ISBN 0252026012.] В Словаре его Скептика Роберт Тодд Карролл заявил, в статье, разоблачающей теорию Шелдрэйка morphic резонанса, это, "хотя Шелдрэйк внушает некоторое уважение как ученый из-за его образования и степени, он ясно оставил обычную науку в пользу волшебного размышления." [[http://skepdic.com/morphicres.html "Словарь Скептика". Резонанс Morphic. Восстановленный 15 июня 2008.]]

    Т.е. то что он учёный ни у кого сомнений не вызывает, просто он не тем занимается, по их мнению. А сколько таких не признанных было, потом оправданных?

    Джермано Рескони и Масуд Никрэвеш являются сочувствующими идеям Шелдрэйка, и базируют их понятие "morphic вычисляющий" непосредственно на morphic области Шелдрэйка и морфогенетические области, но признают, что "области Morphic и его подмножество морфогенетические области были в центре противоречия много лет в господствующей науке, и гипотеза не принята некоторыми учеными, которые считают это псевдонаукой. "Джермано Рескони и Масуд Никрэвеш (2008). Вычисление Morphic. "Прикладное Мягкое Вычисление", 8 (3):1164-1177. doi|10.1016/j.asoc.2007.02.018.]

    Некоторые квантовые физики поддержали гипотезу Шелдрэйка. Покойный Дэвид Бохм предположил, что гипотеза Шелдрэйка была в соответствии с его собственными идеями относительно того, что он называет, "вовлекают" и "объясняют" заказ. Ганс-Питер Дюрр призвал, чтобы дальнейшее обсуждение гипотезы Шелдрэйка, описывая это как один из первых урегулировало прорывы 20-ого столетия в физике, которые подчеркивают области и неделимую природу вопроса, с биологией, которую он говорит, по большей части остается внедренным в 19-ом столетии ньютоновы понятия частиц и separateness.cite журнала | journal=Discover | объем = | страницы = | month=August | year=2000 | title=Rupert Шелдрэйк | проблема = | author=Brad Lemley | doi = | url=http://findarticles.com/p/articles/mi_m1511/is_8_21/ai_63583788/pg_1] [http://www.sheldrake.org/Deutsch/Aufsatz/sheldisk.html Введение] Гансом-Питером Дюрром к книге "Руперт Шелдрэйк в der Diskussion" de изображение], Другие, как биолог Майкл Климковский (ЖИД), не соглашаются, утверждая, что "[w] e живут в макроскопическом мире. Квантовые эффекты являются чрезвычайно несоответствующими "." Для большего количества деталей относительно этой темы, см. квантовую биологию."

     

     

     

     

  7. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 февраля 2010 в 10:03

    Есть ещё статьи, но владение моё английским оставляет желать лучшего, поэтому поиск и перевод отнимают много времени.

    Здесь полный список его научных работ: http://en.wikipedia.org/wiki/Rupert_Sheldrake

    Зачем я убил полдня своего времени? Просто чтобы доказать, таким товарищам как Биомега, что прежде чем давать свою оценку какому либо автору (типа сказочник) нужно посмотреть несколько шире по сторонам. Судя по приведенной выше статье споры там разгорелись не шуточные и не между первоклассниками, вплоть до попытки физического устранения. А это значит, что в теории "Сотой обезьянки" рациональное зерно ЕСТЬ.

  8. Babaj
    Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 00:29

    Если теория товарища Шелдрейка верна, то, либо "иберов" не более как 99, либо ими являются все люди вообще  (что несколько несуразно) раз уж рассматривать вопрос в контексте практики.

    Ели же в одном случае теория работает, в другом нет, то это исключение,а  не правило.

    ЗЫ. С матчастью ознакомился, кстати, там же указано на существование критики.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 05:40

      уж уел так уел...

      Смешно

      браво!!!

    2. Xerc
      Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 06:07

      Исходя из чего такой вывод? Статью выбирал специально нейтрального автора, что бы был взгляд не предвзятый и более-менее объективный (с критикой). Я и не говорю, что теория верна на 200%. Я говорю что в этом что то есть, но это направление исследований всячески блокируется. Даже если теория верна на 20% это уже прорыв.

      1. Babaj
        Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 12:27

        Дело в том что сомнительным моментом в этой теории есть предположение о существовании чего-то вроде прямой беспроводной связи между организмами. Это и вызывает сомнение.

        С другой стороны те же обезьяны могли элементарно учиться друг у друга на наглядных примерах. Но если подходить с этой точки зрения, то при чем тут магическое число 100? Люди тоже друг у друга обучаются при общении (беспроводном, но опосредованном, с помощью соответствующих коммуникаций). Очевидно, что для объяснения этого факта, на данном этапе, квантовую физику совсем необязательно приплетать.

        Один из экспериментов который уже не раз случался,- увидел китайский инженер вертолет, почесал репу, взял карандаш, бумагу, начертил, собрал и полетел (утрированно говоря).

        P.S. Понятное дело, что такие вертолеты могут и падать, но необязательно же их должно быть 100 чтобы на них прекратили летать.Как по мне эта теория попытка несколько извращенно замудренно объяснить не столь уж и сложные вещи, при том не без известной доли путаницы.

        1. Xerc
          Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 14:20

          Ну понял. Ты даже не прочитал и половины страницы. Зато мнение решил высказать без задержки. Правильно, чё тянуть, если с первого обзаца всё ясно. Вообще число 100 просто пример, образ, обобщение для большей простоты понимания. Не я понимаю, что ты в этом разбираешься больше чем квантовые физики (наверное вместе взятые) даже не прочитав ни одной книги Шелдрэйка.

          1. Babaj
            Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 17:59

            Дело в том, что очень многие фразы, которые подкрепляют теорию сильно смущают. Конечно, в целом все выглядит убедительно, но отдельные моменты просто рвут связь с реальностью в клочья.

            Например что "Как только система познала некую форму, подобные системы в любой части света с большей легкостью познают ее без пространственно-временного контакта.

            Достаточно необычное утверждения, хотя в книгах даются примеры, подтверждающие это, косвенно, что де мы плаваем и бегаем быстрее предков, как только ставиится новый мировой рекорд, у жителей планеты появляются способности, присущие спортсмену поставившему этот рекорд.

            Или что формы жизни существуют только как следствия уже когда-то существовавших, согласно определенной пропорции, непосредственная цитата.

            Возьмем цитаты из книги Р. Шелдрейк "Новая наука о жизни"

            "Представьте, например, что из нескольких различных возможных форм, Р, Q, R, S ... , которые с энергетической точки зрения все равнове­роятны, система в первый раз случайно принимает форму R. Тогда в последующих случаях подобные сис­темы также будут принимать форму R вследствие транспространственного и трансвременного влияния первой из таких систем.

            Тогда что же определяет форму, появившуюся впервые? На это не может быть дан научный ответ: вопрос касается уникальных и энергетически неопре­деленных событий, которые, согласно гипотезе, непо­вторимы с того момента, как они произошли, так как они сами воздействуют на все последующие подобные события. Наука может иметь дело только с закономер­ностями, с вещами, которые повторяются. Изначаль­ный выбор индивидуальной формы можно приписать случаю, или врожденной творческой силе материи, или трансцендентной творческой деятельности. Но нет способа различить эти возможности путем экспери­мента. Выбор между ними может быть сделан только с метафизических позиций".

            Если так, то все научные сведения которые служат прямыми или косвенными доказательствами этой теории сами по себе подвергаются сомнению этой же фразой

            но далее по тексту дается объяснение этому

            "если принять, что морфический резонанс может исходить только от прошлых морфических еди­ниц и что он не прерывается временем и пространст­вом, то каким же образом он осуществляется? Этот процесс можно представить с помощью нескольких различных метафор.

            Морфическое влияние прошлой системы может стать настоящим для последующей по­добной системы, пройдя «вне» пространства-времени и затем «войдя в него снова» там и тогда, когда появля­ется подобная же объемная вибрационная картина. Либо оно может быть связано с настоящим через другие измерения. Либо оно может проходить через пространственно-временной «туннель» и появляться в неизмененном виде в присутствии последующей подобной системы. Либо морфическое влияние про­шлых систем просто может присутствовать везде. Однако эти разные способы представления действия морфического резонанса, вероятно, были бы нераз­личимы экспериментально. Все они имели бы одно и то же следствие: формы прошлых систем автомати­чески становились бы настоящими для последующих подобных систем."

            Отлично, то есть, экспериментально прямо подтвердить теорию нельзя. Хотя далее следует пункт "5.6 Возможный экспериментальный тест "

            "Согласно принятой теории, уникальные формы хи­мических и биологических систем должны быть предсказуемы на основе принципов квантовой механики, электромагнетизма, энергетической причинности и так далее, прежде чем они появляются впервые. Со­гласно гипотезе формативной причинности, напро­тив, уникальные формы не могут быть предсказаны заранее; можно предсказать только набор возмож­ных форм.Таким образом, в принципе неспособ­ность принятой теории сделать предсказания уни­кальных форм будет аргументом против этой теории и в пользу гипотезы формативной причинности. Но на практике вывод об этой неспособности никогда не может быть окончательным: возможно осущест­вить лишь приближенные вычисления, и потому за­щитники принятой теории всегда могут возразить, что предсказания уникальных форм станут возмож­ны, если в будущем будут проведены более точные расчеты.

            К счастью, гипотеза формативной причинности от­личается от принятой теории и в другом важном аспекте. Согласно последней, причины, приводящие к появлению формы в первый, или в сотый, или в биллионный раз, должны действовать совершенно одина­ково, поскольку предполагается, что они неизменны. То же вытекает из теорий, которые стремятся объ­яснить эмпирически наблюдаемые формы с помощью вечных архетипных Форм или трансцендентных мате­матических истин. Но согласно гипотезе форматив­ной причинности, форма системы зависит от накапли­вающегося (кумулятивного) морфического влияния предыдущих подобных систем. Тогда это влияние бу­дет сильнее в биллионном случае, нежели в тысячном или в десятом. Если бы этот кумулятивный аспект фор­мативной причинности мог быть продемонстрирован на опыте, стало бы ясным отличие этой гипотезы как от принятой теории, так и от теорий платоновского или пифагорейского типов."

            "С одной стороны объяснение - вот как бы оно есть , на виду, и доказывать ничего не нужно. Но в существующую модель знаний о мироздании они кладутся тяжело. Вопрос теория Шелдрейка это частный случай, или такой частный случай вся существующая наука, которая на самом деле многое не может объяснить, но с другой стороны теория Шелдрейка во многом наследует эту самую научную бездоказательность, дескать пирамидам более 12000 лет, потому что так записано в книжках и баста, а на самом деле оказывается , что настоящего ответа вообще никто не знает, по крайней мере настолько чтобы утверждать точно.

            "Представьте себе, например, следующий эксперимент.

            Раствор вновь синтезированного вещества разде­ляется на несколько партий, скажем Р, Q и R, которые отправляются каждая в свою лабораторию, причем эти лаборатории расположены на расстояниях в сотни миль друг от друга, чтобы избежать их взаимного за­грязнения семенами. Затем каждая группа намеренно засевается кристаллами другого типа, чтобы стимули­ровать появление различных видов кристаллов нового вещества, для которого, согласно гипотезе, кристалли­ческая форма еще не определена. Все эти кристаллиза­ции происходят по мере возможности одновременно. Предположим, что партии Р, Q и R дают кристаллы раз­ного типа. Образцы этих кристаллов анализируются, и их структура определяется методом рентгеновской кристаллографии. Затем наугад выбирается один, на­пример R, и большие партии этого вещества повторно кристаллизуются с добавлением семян кристаллов R-типа. Согласно гипотезе формативной причинности, эти большие количества кристаллов R-типа должны оказывать более сильное морфическое влияние на все последующие кристаллизации, чем малые начальные образцы кристаллов Р- и Q-типов, и поэтому вероят­ность получить R-кристаллы должна быть больше, чем Р- и Q-кристаллы.

            Теперь сделаем попытку повторить Р- и Q-кристаллизации с теми же видами семян, которые исполь­зовались вначале. Кристаллизация проводится также в отсутствие каких-либо семян. Если во всех этих слу­чаях получаются кристаллы R-типа, это серьезное свидетельство в пользу гипотезы формативной при­чинности. А если такой эксперимент может быть по­вторен со многими другими вновь синтезированными веществами, значит, есть действительно весомое осно­вание для этой гипотезы.

            Однако, если изначально в партиях Р, R и Q получи­лись бы кристаллы только одного типа, результат был бы неоднозначным. С одной стороны, если в одном из растворов кристаллизация началась несколько рань­ше, чем в других, влияние этих первых кристаллов че­рез морфический резонанс может быть достаточно сильным, чтобы вызвать кристаллизацию того же типа в других растворах. С другой стороны, такой результат согласовался бы с распространенным предположени­ем, что получается структура одного типа, поскольку она одна соответствует минимуму энергии. Тем не ме­нее даже с кристаллом одного типа все же должно быть возможно обнаружить уменьшение времени, необхо­димого для кристаллизации вещества при стандартных условиях, по мере того как увеличивается число про­шлых кристаллов этого типа, вносящих вклад в морфогенетическое поле путем морфического резонанса."

            Это конечно любопытно, но как по мне недостаточно наглядно, опять же это может свидетельствовать совершенно о других механизмах, чем те о которых говорит теория.

            "Эксперименты с кристаллами есть только один из способов проверки гипотезы формативной причиннос­ти. Примеры возможных экспериментов с биологичес­кими системами обсуждаются в разделах 7.4, 7.6 и 11.4"

            Так смотрим дальше...

            "Рассмотрим, например, новую разновидность куль­турного вида. Если очень большие количества растений этого вида выращены в одной среде, а очень малые — в другой, то первые будут вносить существенно больший вклад в вероятностные структуры морфогенетических полей этой разновидности; их форма будет наиболее вероятной формой разновидности и потому будет вли­ять на морфогенез всех последующих растений той же разновидности, даже тогда когда они будут выращивать­ся в другой среде.

            Чтобы проверить это предсказание, вероятно, луч­ше всего было бы использовать новую разновидность самоопыленного зерна; такие растения очень близки друг другу генетически, и не будет опасности их скре­щивания с другими разновидностями. Для начала не­сколько растений должны быть выращены в двух очень разных окружающих условиях, X и Y, и их мор­фологические признаки тщательно зарегистрированы. Некоторые из начальной партии семян должны быть заложены в холодное хранилище. Затем очень боль­шие количества растений выращиваются в условиях Y (либо в один сезон, либо несколько поколений). Далее из нескольких семян, хранившихся на холоде, снова выращиваются несколько растений в условиях X. На их морфогенез теперь должен влиять морфический резонанс от больших количеств генетически подобных растений, выращенных в условиях Y. Следовательно, они должны иметь больше признаков морфологии Y-типа, чем имели первичные растения Х-типа. (Конеч­но, для корректного сравнения растений, выращенных в Х-условиях в различных случаях, необходимо было бы удостовериться, что условия были практически оди­наковыми; это невозможно сделать в поле, но довольно легко обеспечить в искусственно контролируемой сре­де в фитотроне.)"

            Что ж, вроде как дальше по идее должны следовать результаты описания эксперимента. Ничего подобного. О эксперименте почему-то речь идет в условном наклонении.

            "Если бы такой результат действительно был полу­чен, он дал бы положительное свидетельство в пользу гипотезы формативной причинности и был бы необъ­ясним с позиций механистической теории. Негативный результат здесь был бы неубедителен..."

            Возникает вопрос, почему эксперимент не проводился?

            Далее, 11.4.  Поведение человека

            "Высшие животные часто ведут себя более гибко, чем низшие животные. Однако эта гибкость ограничена ранними стадиями поведенческого ряда, и особенно на­чальной фазой, обусловленной потребностью в пище; более поздние стадии, и в частности акт осуществления, протекают стереотипным образом как фиксированные модели поведения

            В «ландшафтной» модели главное моторное поле может быть представлено широкой долиной, которая затем сужается, края ее становятся все более крутыми и, наконец, она заканчивается глубоким каньоном {рис. 27 В). Широкая долина соответствует фазе пита­ния, на которой можно использовать множество аль­тернативных путей; затем эти пути сливаются, так как они «втягиваются в воронку» по направлению к сильно канализованной хреоде конечного акта."

            Ну так это классический закон вероятностного распределения, как правило доминирует базовый признак, остальные представляют собой "параметрический разброс" относительно него по краям.

            ...В человеческом поведении круг возможностей, используемых для достижения поведенческих целей, гораздо шире, чем у любого другого вида, но и здесь, по-видимому, применимы те же принципы: под воздей­ствием моторных полей высших уровней модели пове­дения «втягиваются в воронку», ведущую к стереотип­ным актам осуществления, которые обычно являются врожденными. Например, люди получают пищу всевоз­можными способами: либо непосредственно — охотясь, ловя рыбу, пася скот или возделывая поле, либо косвен­но — выполняя различные работы. Затем еду готовят множеством различных способов и переносят в рот так­же по-разному, например рукой, палочками для еды или ложкой. Но способы жевания еды различаются весьма незначительно, а завершающий акт всего моторного поля питания, глотание, одинаков у всех людей. "

            Да , но тут следует понимать, такая воронка это причина отклонений от  базового признака, или следствие. Если говорить проще, то если брать определеное количество людей долгое время живущих в одное й области то будет среднее значение к примеру их роста, и количество таких людей у которых рост приближается к среднему будет превышать экстремально малые и высокие значения. Это естественно и нормально, и ничего неординарного в этом нет.

            Но смотрим далее

            "Однако не вся человеческая деятельность подчи­нена моторным полям, которые канализируют ее в направлении биологических или социальных целей; некоторые виды деятельности явно направлены к трансцендентным целям. Этот тип поведения в наибо­лее чистом виде представлен жизнью святых. Но ясно, что преобладающая часть поведения большинства че­ловеческих существ не имеет такой трансцендентной направленности."

            Ого, здесь предлагается рассматривать описания жизни святых как достоверный источник информации???

            "Несмотря на то что диапазон различий человеческо­го поведения очень широк, когда рассматривается вид в целом, в любом данном обществе деятельность инди­видуумов лежит в пределах ограниченного числа стан­дартных моделей. Люди обычно повторяют характер­ным образом структурированные виды деятельности, которые уже выполнялись снова и снова многими поко­лениями их предшественников. Эти виды включают: знание определенного языка; двигательные навыки, связанные с охотой, сельским хозяйством, ткачеством, изготовлением инструментов, приготовлением пищи и так далее; пение и танцы; а также типы поведения, специфичные для определенных социальных ролей.

            Все модели деятельности, характерные для данной культуры, можно рассматривать как хреоды. Чем чаще они повторяются, тем более они будут стабилизи­рованы. Но из-за приводящего в замешательство изо­билия таких специфичных для культуры наборов хреод, каждая из которых потенциально способна канализировать движения любого человеческого су­щества, сам по себе морфический резонанс не может ввести индивидуума скорее в один набор хреод, чем в другой. Так что ни одна из этих моделей поведения не проявляется спонтанно: все их нужно узнать. Индиви­дуум побуждается (инициируется) другими членами общества к принятию определенных моделей поведе­ния. Затем, когда процесс обучения начинается, обычно путем подражания осуществление опреде­ленной модели движения приводит человека в состо­яние морфического резонанса со всеми, кто следовал этой модели в прошлом. Следовательно, обучение облегчается, когда индивидуум «настраивается» на специфические хреоды.

            Процессы инициации и в самом деле традиционно понимаются примерно в таких же терминах, какие упомянуты выше. Предполагается, что человек входит в состояния или способы существования, которые предшествуют ему и представляют своего рода трансперсональную реальность.

            Облегчение обучения посредством морфического резонанса было бы трудно продемонстрировать в слу­чае давно установившихся моделей поведения, но из­менение в скорости обучения должно обнаруживаться легче при двигательных моделях недавнего происхож­дения. Так, например, в настоящем столетии должно было становиться все легче и легче обучаться езде на велосипеде, вождению автомобиля, игре на фортепи­ано или работе на пишущей машинке, благодаря куму­лятивному морфическому резонансу от большого числа людей, которые уже приобрели эти навыки. Однако, даже если бы надежные количественные данные пока­зали, что скорости обучения действительно возросли, интерпретировать эти данные было бы сложно вследст­вие возможного влияния других факторов, наподобие усовершенствования конструкции машины, улучшения методов обучения и более высоких побуждений к обу­чению. Но при специально поставленных эксперимен­тах, в которых приняты меры к тому, чтобы эти фак­торы сохранялись постоянными, было бы вполне возможно получить убедительные свидетельства суще­ствования предсказываемого эффекта.

            Гипотеза формативной причинности применима ко всем аспектам поведения человека, в которых повторя­ются определенные модели движения. Но она не может объяснить происхождение этих моделей. Здесь, как и в других случаях, проблема творческой деятельности (creativity) лежит вне пределов естественной науки, и ответ может быть дан лишь с позиций метафизики"

            Вот и все приведеные доказательства.

            Все что написал - лишь имхо. Идеи конечно, любопытные, однако, действительно есть определенное количество несуразностей.

            1. [Пользователь удален]
              Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 18:47

              Ах моська! Знать она сильна, коль лает на слона! (С)

              1. Babaj
                Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 21:02

                Таланты истинны за критику не злятся:

                Их повредить она не может красоты;

                Одни поддельные цветы дождя боятся. (С)

          2. Babaj
            Опубликовано 6 лет назад: 20 февраля 2010 в 18:17

            В этой книге, которую цитировал о квантовой механике, буквально всего ничего, более того, она никак не используется для доказательства. Может быть в других трудах, что-то и есть, но пока впечатления что все очень сыро.

            1. Xerc
              Опубликовано 6 лет назад: 21 февраля 2010 в 17:04

               

              Я понял твою мысль, хотя не согласен с сделанными тобой некоторыми выводами. Допустим это:

              Процессы инициации и в самом деле традиционно понимаются примерно в таких же терминах, какие упомянуты выше. Предполагается, что человек входит в состояния или способы существования, которые предшествуют ему и представляют своего рода трансперсональную реальность.

              Облегчение обучения посредством морфического резонанса было бы трудно продемонстрировать в слу­чае давно установившихся моделей поведения, но из­менение в скорости обучения должно обнаруживаться легче при двигательных моделях недавнего происхож­дения....

              Простейший пример на вскидку. Есть сейчас поговорка у родителей - сейчас дети стали "атомные", разбираются во всём на лету, малышу меньше 1,5 года, а он уже электроникой бытовой умеет пользоваться. Знакомое изречение? При этом родители этому не учат, а наоборот противодействуют. И таких примеров раннего, ни чем не обоснованного обладания различными умениями масса у современных детей. Сто лет назад детей с трудом могли выучить читать и писать (я о общей массе), поэтому в гимназии шли учиться очень не многие из числа наиболее способных и гимназий было мало. А сейчас в школе изучают высшую математику и это ни кого не смущает. Современный троешник считался бы сто лет назад практически вундеркиндом. Что изменилось? Физиология и количество извилин те же, но результаты другие. Не всё здесь ясно и просто. 100 обезьян это один из не многих примеров, метафора по сути.

              Да, доказательная база может и слабовата на первый взгляд, но здесь может играть роль тот фактор, что для него (как специалиста во многих областях) некоторые вещи, которые описываются, очевидны, а мы о них можем просто не знать или иметь искажённую информацию.

              О пересечениях с квантовой физикой может быть в других трудах, переведено всего три книги, а их гораздо больше. Опять же перевод может быть не очень качественным, поэтому некоторые понятия могут частично трансформироваться.

              Последнее в защиту)) Существует масса теорий так называемых общепринятых, но они тоже вообще ни чем не доказываются. Примеры - " Теория воэникновения видов" Ч.Дарвина, "Теория большого взрыва", "Теория относительности" А.Энштейна и огромная масса других абсолютно бездоказательных теорий, которые никакими экспериментами подтвердить не возможно. Но они в почёте и их авторы и всеми изучаются и принимаются за аксиому. Почему? Лобби. Собрался сходняк и решил - этот парень наш парень и его теория лучше, чем того козла)) И всё.

              Я это к чему всё. Ни сколько не идиализирую Шелдрэйка вместе с его теориями, прав он или нет - покажет время. Но они имеют такое же право на жизнь, как и все остальные, которые ни доказать ни тем более опровергнуть очень непросто. Поэтому держать его за фантазёра и говорить, что это всё лажа по меньшей мере не корректно, особенно учитывая то на сколько мы сами в этом "специалисты". По крайней мере он разработал достаточно стройную теорию тех процессов, описывать которые ваще ни кто не берётся, но при этом его противники активно её критикуют, ни чего не предлогая в замен))

               

              1. Babaj
                Опубликовано 6 лет назад: 21 февраля 2010 в 23:38

                Что ж, придется согласиться, в конце концов концептуально негативного ничего в теории вроде нет. Просто с первого взгляда замечены некоторые субъективные нестыковки, о которых и упомянул. А так право на жизнь имеют право труды любого характера. Возможно, если копать глубже, что-либо полезное и можно выудить.

  9. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 21 февраля 2010 в 17:26

    Вот и евреи теорию Шелдрэйка косвенно подтверждают:

    Сила забытого знания

    29.12.2009

    Младенцу в утробе матери... дается знание всей Торы. Но в момент, когда он появляется на свет, приходит ангел и ударяет его по губам, и новорожденный забывает всю Тору.

    Яаков желал рассказать своим сыновьям о приходе Мошиаха, но Шхина отдалилась от него, и он заговорил о другом (комментарий Раши на Берешит 49:1).

    Хасидское учение рассуждает об идее космического прецедента — когда Всевышний устанавливает определенный порядок вещей; и даже если впоследствии этот порядок нарушается, по прошествии времени, когда процесс повторяется, «память» о первоначальном порядке вещей должна повлиять (но не материально, не ощутимо) на развитие событий.

    Классическим примером этой мысли является хасидский комментарий к отрывку из Талмуда, описывающему наши знания, полученные в период, предшествующий рождению: «Младенцу в утробе матери... дается знание всей Торы. Но в момент, когда он появляется на свет, приходит ангел и ударяет его по губам, и новорожденный забывает всю Тору».

    Возникает очевидный вопрос: для чего мы забываем всю Тору? Очевидный ответ: Всевышний хочет, чтобы мы выучили Тору заново, а не получили эти знания, как подарок Свыше. Очевидный вопрос номер два: почему же мы в первую очередь учим именно Тору? Очевидный ответ номер два: потому что Тора, мудрость и воля Б-га, находится за пределами понимания смертного человека. И самостоятельно мы бы никогда не постигли Тору, поэтому нам дают уроки.

    Иными словами, Тору нам должны дать — иначе нам никак ее не получить. Но, вместе с тем, мы не должны знать о том, что она у нас есть — в противном случае мы никогда не относились бы к ней, как к заслуге и считали бы ее менее значимой и содержательной. Поэтому нам дается знание Торы, а затем мы все забываем. Мы прилагаем массу усилий не для того, чтобы приобрести нечто недосягаемое, но для того, чтобы вновь получить то, что нам уже принадлежит.

    Принцип космического прецедента применим не только к событиям и вещам, появляющимся в истории и затем исчезающим, но и к почти случившимся событиям и явлениям — тем, которые должны произойти или желают прийти в этот мир, но что-то не дает им это сделать. Когда Всевышний «передумал», все, что Он сделал до этого, получило статус потенциального прецедента: Он хочет, чтобы в реальности существовал определенный порядок вещей, но Он также желает, чтобы и иная (или даже противоположная по значению) реальность также имела влияние на порядок вещей. (Разница между фактическим и потенциальным прецедентами заключается в степени влияния на мир, его доступности, уровня сокрытия в нашем подсознании и другого.) Следовательно, нам говорят о том, что «в начале у Всевышнего была мысль создать этот мир по Справедливости; затем Он увидел, что в таких условиях мир не сможет уцелеть, поэтому сначала Он создал Сострадание и затем объединил его со Справедливостью». Всевышний сотворил мир, который относится к несовершенству с терпением, но одновременно с этим создал «основу» абсолютных стандартов, которые символизируют конечный потенциал.

    То же самое происходит на смертном одре Яакова, пожелавшего раскрыть сыновьям тайну прихода Мошиаха и окончательного освобождения. Всевышний не допустил этого, потому что наше незнание в данном случае является частью Его космического плана. Но он позволяет Яакову желать этого и иметь намерение рассказать об этом сыновьям. Таким образом имеет место потенциал существования этого знания, наличие которого означает, что в глубине наших душ знание уже существует.

    И именно там знания обладают максимальным потенциалом и пользой. Именно они помогают нам пережить все невзгоды еврейской истории. Благодаря им мы абсолютно точно знаем, что эра Освобождения наступит.

    Янки Таубер

    Материал подготовила Шейндл Кроль

  10. lavi1313
    Опубликовано 6 лет назад: 22 февраля 2010 в 22:00

    Xerc, вот Вам пару ссылок:

    http://krevetka-flo.livejournal.com/343456.html

    http://krevetka-flo.livejournal.com/

    1. Xerc
      Опубликовано 6 лет назад: 23 февраля 2010 в 07:59

      Мне ссылки не нужны, я их сам могу ворохами выкладывать, но не считаю нужным. Тем более эти к обсуждаемой теме ни какого отношения не имеют.

      1. lavi1313
        Опубликовано 6 лет назад: 23 февраля 2010 в 11:32

        Извините, не хотел оскорбить... А ссылки не ради "темы" оставил (другого способа не придумал), просто инфа любопытная в вашу копилку наверое пригодилась бы. Ещё раз извините.

        1. Xerc
          Опубликовано 6 лет назад: 23 февраля 2010 в 16:40

          Да ладно)) Креветку я сам почитываю, там бывает хорошие темы поднимают. Просто именно в этой ветке они не к месту.

  11. Ametista
    Опубликовано 6 лет назад: 24 февраля 2010 в 11:42

    Что-то Бабайка совсем распоясался...... Отрицает уже очевидные истины: наличие Единого энерго-информационного поля и закона критической массы, закона перехода колличества в качество и тд.

    Xerc, побереги силы для пробивания более  свежих идей.

    Ты умница, мы с тобой.

    Кстати, Xerc, ты затронул тему про алиенов....

    Тут в инете вышел в эфир Инсайдер (читай сам ЦУПовец, читай Алиен, читай член Элиты)  http://www.soznanie.info/st_insaid.html

    Ну и давал ответы на вопросы. (хотя после этого уже в инете появилось много лжеинсайдеров -  там вообще искажено все до полной фигни)

    А это первое его интервью кое-что содержит в себе...., хотя как всегда, - полно туману.

    Что ты думаешь о его выступлении?

    1. Xerc
      Опубликовано 6 лет назад: 24 февраля 2010 в 14:17

      Вообще эта идея в рунете практически не представлена, кроме 1000 раз разтиражированного опуса о 100 обезьянах с о. Козимо)) поэтому самому стало интересно, есть ли под этим всем какое либо веское основание (более или менее). В более глубокое изучение этой темы вдаваться пока нет времени, но можно сделать вывод (для себя) - что то в этом есть, т.е. есть надежда на создание нужного архетипа в человеческом морфическом пространстве)) Раньше читал всех этих инсайдеров, убиваешь массу времени на их брехливую болтологию и более ни чего. С этими завязано. Читать нужно информативную информацию)), а не параноидальный бред созданный для за..бивание мозгов. Ролики тоже не предлогать)) что бы их снимать нужны ДЕНЬГИ, значит их специально снимают для нас наши идеологические противники. Нужно читать ИХ сайты - вот там клондайк информации для внутреннего пользования.

  12. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 24 февраля 2010 в 17:40

    Вести с полей:

    В Одессе !!! увеличивается число антисемитских граффити

    24.02.2010

    Одесские антифашисты выступили с открытым обращением к городским властям и неравнодушным жителям города.

    "Ксенофобские граффити получают все более широкое распространение на "теле" современного города. С их помощью политические группировки или отдельные ксенофобы и неонацисты публично, но в то же время зачастую анонимно, выражают свое отношение к представителям несимпатичных им этнических групп и своим оппонентам, - говорится в обращении. -

    Антисемитские настроения и лозунги, нередко основанные на популярном мифе о "всемирном заговоре евреев", дополнились "практической" ксенофобией, происходящей от экономической и социальной депривации (грабёж даже не отрицается).

    Ксенофобные граффити часто имеют авторство, и не являются абсолютно анонимными. Подобное авторство зачастую коллективно, и на него указывают специальные символы, знаки (свастика и е стилизации, кельтский крест, солнцеворот, тризуб, руна отала и др.) или подписи (ns, wp, 14/88, reactor.org.ua, чайка, сiч, сна, славянское единство, упа, анти-антифа и др.). Отчасти это объясняется тем, что рисование граффити является частью планомерной политики вышеперечисленных движений и организаций".

    "Мы призываем одесситов проявить свою гражданскую позицию и закрашивать подобные расистские надписи вблизи своих домов. Хватит терпеть подобные выходки и ждать чей-то помощи — пора действовать самостоятельно", - говорится в заключение.

    7 июля прошлого года одесские депутаты приняли законопроект о противодействии "фашизму, нацизму и ультрарадикализму". Автор проекта, депутат горсовета от Народной партии Алексей Косьмин, особо подчеркивал, что проект предусматривает борьбу с любыми проявлениями экстремизма и нетерпимости независимо от религии, идеологии или национальности. Дворников и коммунальщиков обязали стирать со стен домов и заборов фашистские и ксенофобские надписи. Но каждый жительнашего города может убедиться в том, что это не изменило ситуации.

    В Мексике сына Овадьи Йосефа забросали яйцами

    22.02.2010

    Раввин Давид Йосеф, один из сыновей духовного лидера религиозной партии ШАС Овадьи Йосефа, подвергся нападению в столице Мексики Мехико. Инцидент произошел в субботу вечером во время посещения раввином местной еврейской общины.

    На раввина напала группа молодых людей, которые выкрикивали антиеврейские лозунги и забрасывали Йосефа яйцами.

    Раввин Давид Йосеф не пострадал, медицинская помощь ему не потребовалась. Вызванные на место происшествия охранники задержали молодых людей. Представители еврейской общины Мексики выразили возмущение в связи с инцидентом и потребовали от местных властей наказать виновных.

    Петербургский университет закупает книги антисемита Юрия Мухина

    18.02.2010

    Книга "Травля: кто не любит патриотов" экс-редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина, осужденного на два года условно за призыв уничтожить "еврейскую Россиию", вошла в список учебной литературы Петербургского государственного университета путей сообщения.

    Список учебной литературы, которую вуз планирует приобрести для своей научно-технической библиотеки, потратив на это 165 тыс рублей, опубликован на сайте госзакупок.

    Список "учебной литературы" подписан проректором по экономической работе университета Сергеем Коланьковым.

    Израиль объявляют вне закона

    12.02.2010

    Согласно отчету израильского института «Реут» (не напоминает - Москва,ст. Реутово)), в западных странах ведется активная кампания делегитимизации Израиля. Институт «Реут», занимающийся проблемами безопасности и социально-экономическими вопросами, призывает израильское правительство осознать реальность угрозы.

    Отчет, составленный сотрудниками центра, перечисляет многочисленные акции протеста, направленные на делегитимизацию еврейского государства. Среди них — студенческие демонстрации, протесты против участия израильских спортсменов в международных соревнованиях, торговые и академические бойкоты, а также поданные в Лондонский суд иски с требованием арестовать израильских лидеров, прибывающих в столицу Великобритании.

    По словам сотрудников «Реута», распространенность этого явления — реультат деятельности отдельных личностей и некоторых организаций. Эти структуры не имеют централизованного управления, однако идеология у них общая: они считают Израиль государством-агрессором, не имеющим права на существование. Группы, придерживающиеся таких взглядов, обычно немногочисленны, однако им удается вызвать широкий общественный резонанс, используя демонстративные публичные акции и СМИ.

    Исследователи выявили основные центры антиизраильской активности. Ими оказались такие города, как Лондон, Брюссель, Мадрид, Торонто и Сан-Франциско. Активные участники антиизраильских акций — это прежде всего подростки, недавние иммигранты и члены радикальных политических движений. «Солидарность с народом Палестины» стала своего рода модной тенденцией, распространенной среди молодежи западных стран, отмечают сотрудники центра «Реут».

    «Делегитимизаторы» сотрудничают с организациями, критикующими политику Израиля (например, Amnesty and Human Rights Watch) и таким образом размывают грань между допустимой критикой и попытками делигитимизировать еврейское государство. Социологи подчеркивают, что большинство активистов подобных организаций — не арабы и не мусульмане, а радикально настроенные европейцы, американцы и канадцы. Отношение к Израилю в последние десятилетия радикально изменилось, отмечают исследователи: если в 1960-х годах западные обыватели считали его образцом равноправия и моделью социалистического общества, то теперь Израиль демонизируют.

    По мнению израильского посла в Лондоне Рона Прозора, дипломаты, представляющие еврейское государство на международной арене, должны противодействовать попыткам делегитимизации своей страны: «Сочетание ряда факторов — многочисленной мусульманской общины, влиятельных левацки настроенных СМИ, огромного количества студенческой молодежи из разных стран — превращает Лондон!!! в главный центр антиизраильской пропаганды», — утверждает дипломат. Прозор призывает к активной контрпропагандистской работе в студенческой среде.

    Однако, по словам исследователей, еврейское государство пока не в состоянии бороться с теми, кто отрицает его право на существование. Власть пока не осознала реальности угрозы и относится к сражениям на дипломатической арене куда менее серьезно, чем к настоящим военным столкновениям.

    По мнению сотрудников «Реута», политика израильского МИДа нуждается в срочной корректировке. Государству следуют выделить достаточный бюджет на то, чтобы осуществлять подготовку дипломатических работников. К этой работе следует подключить и разведку: спецслужбы должны осуществлять мониторинг активности антиизраильских организаций, исследовать методы их деятельности.

    Материал подготовила Анна Заславская

    Это не любовь

    10.02.2010

    Опрос, проведенный в середине прошлого года исследовательской группой Pew Research Center в рамках глобального проекта Pew Global Attitudes, продемонстрировал тревожную картину. Исследование недвусмысленно показало рост антисемитских настроений в мусульманских странах Ближнего Востока.

    Исследование проводилось с 18 мая по 16 июня 2009 года. Интервьюеры опросили не менее тысячи жителей каждой страны. Почти все жители Иордании (97 процентов), Египта (95 процентов) и территории Палестинской автономии (97 процентов) негативно относятся к евреям. Такие же взгляды разделяют и 98 процентов ливанцев: здесь в нелюбви к евреям признались 98 процентов респондентов-мусульман (как суннитов, так и шиитов) и 97 процентов ливанских христиан. Для сравнения: лишь 35 процентов израильских арабов признались в том, что относятся к евреям негативно, в то время как 56 процентов относятся к ним положительно.

    В Турции, власти которой выразили резко негативное отношение к операции «Литой свинец», 73 процента опрошенных признались в резко отрицательном отношении к евреям (при том, что еще в 2004 году такой позиции придерживались всего 32 процента).

    Столь же сильно антисемитские настроения распространены и в мусульманских странах Южной и Юго-Восточной Азии: примерно семь из десяти жителей Пакистана и Индонезии говорят о том, что не любят евреев.

    Среди граждан Нигерии мнения разделились поровну: 44 процента граждан этой крупнейшей африканской страны относятся к евреям положительно, и точно такое же количество — отрицательно.

    В странах с преобладающим мусульманским населением высока неприязнь и к христианам. Например, в Турции об отрицательном отношение к христианам заявили 68 процентов опрошенных. В Египте 49 процентов респондентов высказали отрицательное отношение к христианам, а 51 процент, напротив, положительное.

    Однако, судя по результатам опроса, отношение к христианам в странах Ближнего Востока в целом значительно лучше, чем к евреям.

    Материал подготовил Артем Лукин

    В Великобритании резко возросло количество антисемитских актов

    05.02.2010

    В Великобритании усилились антисемитские настроения, свидетельствуют данные доклада исследовательской организации еврейской общины Community Security Trust, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ВВС.

    В прошлом 2009 году в стране произошло 924 антисемитских акций, с начала мониторинга ситуации в 1984-м. 124 из них организация назвала жестокими.

    Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2006 году, когда произошло 598 инцидентов, связанных с проявлением антисемитизма, от словесных оскорблений до физического насилия, с тех пор их число выросло на 55%.

    По словам организации, консультирующей еврейскую общину по вопросам безопасности, всплеск антисемитизма в стране может быть связан с военной операцией израильской армии в секторе Газа в декабре 2008 года.

    Евреи покидают Мальме

    29.01.2010

    Антисемитизм становится в шведском городе Мальме распространенным явлением. Многие евреи покидают город. «За последние годы в Мальме участились нападки на евреев, и многие уезжают из города, — рассказал представитель еврейской общины Фредерик Серадски. — Угрозы и насилие стали для евреев нашего города печальной повседневностью».

    Только в 2009 году полиция Мальме зарегистрировала 79 правонарушений на почве антисемитизма — это в два раза больше, чем в предыдущем году, сообщает шведская газета Skеnska Dagbladet. «Эти данные явно занижены, — замечает Сюзанне Госениус, сотрудник полиции, занимающийся преступлениями на почве расовой ненависти. — Многие пострадавшие предпочитают не сообщать о таких происшествиях: они боятся усугубить и без того тяжелую сиуацию».

    Помимо прочего, еврейские кладбища и синагоги в городе подвергаются нападениям вандалов, а в январе прошлого года в синагогу на местном кладбище бросили бомбу с зажигательной смесью.

    На юге Швеции сейчас проживает примерно три тысячи евреев — преимущественно в Мальме, Хельсингборге и Лунде. Еврейская община Мальме насчитывает примерно 700 человек, но в последнее время их число неуклонно снижается. «Это напоминает снежный ком: видя, как их соседи уезжают, евреи задаются вопросом, оставаться ли им в Мальме?» — поясняет Фредерик Серадски.

    Местный житель Маркус Эйленберг, отец двоих детей, решил вместе с семьей репатриироваться в Израиль. «Мои дети здесь не чувствуют себя в безопасности, а дальше будет еще хуже», — считает он. Предки Эйленберга по материнской линии поселились в Мальме еще в начале XIX века, а родители отца, пережившие Холокост, переехали в Швецию после Второй мировой войны. Люди, которые видели его около синагоги, не раз обзывали Эйленберга «проклятым жидом», многие его друзья тоже постоянно подвергаются оскорблениям.

    Во многом такая ситуация — следствие попустительства властей, считает Серадски. Особенно он возмущен деятельностью председателя городского совета, социал-демократа Ильмара Реэпалу. По словам Серадски, этот политик упорно игнорирует угрожающий рост юдофобских настроений в городе.

    Реэпалу отрицает, что националистические угрозы «направлены на какую-либо специфическую этническую группу». «Я не говорю, что у нас не существует проблемы неонацизма, но угроза не столь велика», — заявляет он. «Это просто позорно, что такой влиятельный в городе человек настолько неосведомлен о масштабах угрозы», — комментирует Серадски. В настоящее время будущее еврейской общины Мальме видится ему довольно мрачным.

    Для каких-либо принципиальных изменений необходимо, чтобы городские власти полностью пересмотрели свою позицию и отнеслись к росту антисемитизма со всей серьезностью, считает Серадски. Необходимо также трехстороннее сотрудничество между правительством и представителями религиозных меньшинств Мальме — еврейским и мусульманским сообществами.

    Материал подготовила Анна Заславская

    Антисемитизм прижился в Греции

    28.01.2010

    Остров Крит. Январь 2010 года. Две террористические атаки на местную синагогу с промежутком в несколько дней показали: Турция — не единственная средиземноморская страна, зараженная антисемитизмом.

    Злоумышленники дважды с начала года нападали на синагогу «Эц Хаим», расположенную в городе Ханья на Крите. Поджоги 5 и 17 января причинили зданию значительный ущерб. Синагога была заброшена более 50 лет, поскольку почти все местные евреи погибли в Катастрофе. В 1999 году здание было отреставрировано. Попыткам уничтожить единственную синагогу Крита предшествовал акт вандализма на еврейском кладбище города Янина в Северо-Западной Греции.

    Попустительство по отношению ко всем этим актам вандализма доказывает безразличие греческого общества к проявлениям антисемитизма. Особенно показательны в этом отношении поджоги на Крите: синагога была спасена благодаря самоотверженности иностранных иммигрантов. Сторож синагоги, албанец, и живущий неподалеку марокканец приняли самое активное участие в ликвидации пожара, тогда как коренные жители-греки продемонстрировали поразительное безразличие, и это несмотря на то, что огонь угрожал их жилищам.

    Мирно спящие люди, не обращающие внимания на горящую синагогу, — это индикатор, наглядно демонстрирующий, что уровень антисемитизма в Греции зашкаливает. В стране насчитывается 11 миллионов жителей, пять тысяч из которых — евреи. Лишь немногие греки решительно не приемлют антисемитизм. Безразличие большинства неудивительно. Школьная программа и популярные СМИ замалчивают тот значительный вклад, который евреи внесли в историю Греции. Большинство греков не подозревают, что в Салониках, втором по величине городе страны, вплоть до нацистского геноцида большинство населения составляли евреи. При освещении событий Холокоста греческие историки уделяют внимание прежде всего «позитивным эпизодам» — спасению греками небольшого числа афинских евреев. Тот же факт, что 80 процентов еврейского населения были депортированы в лагеря смерти, всячески замалчивается.

    Подобным заблуждениям вольно или невольно потворствуют греческие и иностранные ученые, которые не занимаются исследованием такого, например, явления, как сотрудничество греческого населения с нацистскими оккупантами.

    Большинство греческих политиков не считают антисемитизм серьезной проблемой. И все это несмотря на усилия Американского еврейского комитета (АЕК), призвавшего национальных лидеров осудить антисемитские эксцессы.

    Напротив, заявление АЕК подействовало на некоторых политиков совершенно превратным образом: многие посчитали, что их страну пытаются унизить. Хотя некоторые не самые влиятельные общественные деятели заявили о своем осуждении атак на синагогу, политики общенационального масштаба их не поддержали.

    Те кто публично заявили о своем осуждении антисемитизма поняли одну важную вещь: антисемитизм вредит не только евреям, но и неевреям тоже. Та горстка евреев которая сохранилась в стране до настоящего времени служит большинству населения живым укором в равнодушии: ведь благодаря попустительству большинства нацисты смогли депортировать в лагеря смерти почти все еврейское население страны.

    Материал подготовил Николай Лебедев

    Хуже только Холокост

    25.01.2010

    Опубликованный 24 января ежегодный отчет Еврейского агентства, посвященный проявлениям антисемитизма в мире в 2009 году, продемонстрировал нерадующую статистику: такого количества антисемитских инцидентов не было со времен окончания Второй мировой войны. За первые два месяца 2009 года  было зарегистрировано больше случаев проявления антисемитизма, чем за весь 2008 год. «После начала операции волна антисемитских инцидентов захлестнула мир», — говорится в отчете Еврейского агентства, составленном совместно с израильским Министерством информации и по делам диаспоры.

    Во Франции, к примеру, в первой половине 2009 года был зафиксирован 631 случай проявления антисемитизма ( в то время как за весь 2008 год в этой стране было 474 подобных инцидента).

    Отчет Еврейского агентства опубликован в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Согласно представленным данным, около половины жителей Западной Европы согласны с утверждением, что «евреи используют трагические страницы истории своего народа, чтобы выкачивать средства». Проведенный германским Университетом Билефельда опрос показал, что с этим утверждением согласны 42 процента граждан Германии. В то, что евреи используют память о Холокосте и других трагедиях своего народа с целью получения денег, верит и значительная часть населения Польши и Испании.

    Два убийства на почве антисемитизма произошли в 2009 году в США. Жертвами этих преступлений стали студентка университета в Коннектикуте и охранник вашингтонского Музея Холокоста.

    Антисемитские выпады наблюдаются как со стороных левых, так и правых политических сил, отметили представители Еврейского агентства на вчерашней пресс-конференции, посвященной представленному отчету. Среди проявлений антисемитизма — акты насилия, поджоги синагог, осквернения еврейских кладбищ и памятников.

    Представители Еврейского агентства упомянули также недавно появившийся в Интернете видеоролик, в котором житель Сиэтла обвиняет израильских спасателей на Гаити в похищении внутренних органов жертв землетрясения.

    В отчете также перечислены действия, направленные на «делегитимизацию» Израиля как еврейского государства. В настоящее время сложно провести грань между антисемитизмом и антисионизмом, написал в предисловии к отчету министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн.

    Премьер-министр Биньямин Нетаниягу также подчеркнул, что современный антисемитизм часто выражается в попытках отрицать легитимность еврейского государства и его права на самозащиту. Нетаниягу и президент Шимон Перес сегодня отправляются в Польшу. Там они примут участие в церемонии, посвященной 65-летию освобождения Освенцима, а также в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв Холокоста.

    Материал подготовила Анна Заславская

     

    Кровавые наветы на Гаити

    20.01.2010

    В то время как израильские спасатели помогают пострадавшим на Гаити, находятся люди, готовые использовать это в качестве повода для антисемитской клеветы. Американец из Сиэтла во вторник выложил на сайте YouTube видеоролик, в котором обвиняет сотрудников израильских поисково-спасательных служб в похищении органов жертв землетрясения.

    Мужчина, назвался Т. Уэстом и представился главой некой группы AfriSynergy Productions, якобы защищающей права чернокожих. Он произнес речь, «разоблачающую то, как некоторые израильские военные используют трагедию на Гаити в корыстных целях».

    Автор видеоролика несколько минут цитирует теленовости, в которых ведущие отмечают хорошо организованную работу израильских спасателей в зоне катастрофы и блестящую техническую оснащенность их полевого госпиталя. После этого Т. Уэст заявляет, что в составе поисково-спасательных отрядов, в том числе и в команде ЦАХАЛа, есть люди, которые «потеряли совесть». Мужчина цитирует нелепую клевету, опубликованную в прошлом году шведской газетой Aftonbladet. В статье говорится о том, что израильские солдаты и офицеры похищают органы убитых палестинцев с целью их перепродажи.

    Во время катастроф всегда находятся люди, которые наживаются на чужой трагедии, предупреждает Т. Уэст. Он призывает гаитян внимательно следить за иностранными спасателями, которые «приехали на Гаити за деньгами». «Я ничего не имею против Израиля, но я противник сионизма», — объяснил он свои клеветнические заявления в беседе с корреспондентами Ynet. — Мы видели, какие страдания перенесли народы Южной Африки и Палестины», — заявил Уэст. Он заметил также, что он не политик, а занимается тележурналистикой.

    «Похищение органов — не официальная политика израильской армии, это преступные деяния отдельных личностей», — развивает Т. Уэст свои бредовые идеи. В доказательство он приводит недавний скандал в США, когда несколько раввинов были задержаны по обвинению в незаконной торговле человеческими органами.

    Материал подготовил Артем Лукин

    Художник Верещагин изобразил алчность в образе еврея-хасида

    14.01.2010

    На выставке "Петербург-2009", проходящей в эти дни в Манеже, представлена картина известного петербургского художника Владимира Верещагина "Граждане мира. Семь грехов". Вокруг стола сидят красочные персонажи: жирный коротышка с куриной ножкой в руке, лысый мужчина, тоскливо свесивший голову на грудь, страстно обнимающаяся парочка разнузданного вида. Каждая фигура олицетворяет один из семи смертных грехов: обжорство, блуд, уныние и т.д.

    Алчность Верещагин изобразил в виде еврея-хасида, восторженно прижимающего к груди мешочек с деньгами.

    "Я много езжу по миру. Как-то раз я был в Антверпене и попал в квартал, где торгуют алмазами. Этот район торговли принадлежит хасидам. Я был поражен той высокомерностью, которую хасиды проявляют по отношению к окружающим людям. Алмазы, торговля, банки – все это ассоциативно связано. Поэтому, когда встал вопрос об образе жадности, у меня очень естественно получился этот персонаж. Кстати, вы не правы, что все остальные персонажи лишены национальной принадлежности. Например, фигура, воплощающая гордыню, немного похожа на грека", - объяснил художник выбор образа, олицетворяющего жадность.

    Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга

  13. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 24 февраля 2010 в 18:36

    Кишиневский погром-2

    15.12.2009

    Антисемитская акция, омрачившая празднование Хануки в столицы Молдовы, скорее всего была политической провокацией, считает кишиневский раввин Залман Абельский. «Это была всего лишь попытка поднять шум и привлечь к себе внимание», — заявил он.

    В пятницу, 11 декабря, лидеры еврейской общины Молдовы установили на Площади Стефана чел Маре в центре столицы ханукию и торжественно зажгли первую свечу. Вечером 13 декабря толпа религиозных фанатиков численностью около ста человек перевернула и разбила ханукальный светильник. Участники антисемитского шествия несли в руках хоругви и выкрикивали антисемитский лозунг: «Не позволим евреям контролировать Молдову». Демонтировав ханукию, вандалы унесли ее с площади и бросили к подножию памятника Стефану чел Маре, стоящему неподалеку. Вскоре на месте ханукии под руководством православного священника был установлен деревянный крест.

    Участники акции лишь хотели убрать «антихристианский символ» с центральной площади, цитирует ИА REGNUM протоиерея Анатолия Чибрика, одного из организаторов варварской акции. Чибрик уверяет, что их действия не были вызваны антисемитизмом, а демонтаж ханукии не мог ее повредить. Чибрик назвал установку еврейского ритуального светильника в центре молдавской столицы «издевательством по отношению ко всем христианам и осквернением православной веры». Священник заявил корреспонденту REGNUM, что еврейская община, по его мнению, должна извиниться перед молдавским обществом за покушение на православную религию.

    Антидиффамационная лига призвала правительство Молдовы принести извинения и привлечь к ответственности организаторов акции. «Молдавское правительство и Православная церковь должны наказать зачинщиков этой оскорбительной антисемитской выходки и ясно дать понять молдавскому обществу и еврейской общине, что правительство и церковь не поощряют антисемитизм», — заявил глава АДЛ Абрахам Фоксман.

    Материал подготовила Яна Савельева

    Двое граждан Израиля были избиты в центре Москвы

    04.12.2009

    В центре Москвы около здания Еврейской молодежной религиозной общины "Эш а-Тора" неизвестные избили двух граждан Израиля, сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах столицы.

    Неизвестные напали на молодых людей на Покровском бульваре накануне вечером, около 22.00. "Потерпевшие были госпитализированы в Боткинскую больницу Москвы с различными травмами. Их жизни ничто не угрожает, но, по словам медиков "скорой помощи", им придется пройти тщательное обследование", - сказал источник.

    Приметы нападавших установлены, идет их поиск. В настоящее время выясняются мотивы нападения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    РИА "Новости"

    Украинский философ обвинил Израиль в похищении 25 тысяч детей

    03.12.2009

    Украинский философ и писатель Вячеслав Гудин обвинил Израиль в похищении 25 тыс. украинских детей. Свое антисемитское заявление Гудин сделал на заседании академии в Киеве.

    По словам Гудина, израильтяне привозят украинских детей на органы для пересадки местным больным в израильских больницах. В качестве доказательства своих слов он привел историю анонимного украинского гражданина, отправившегося в Израиль на поиски 15 украинских детей, которых усыновили местные семьи. По словам источника, он не смог обнаружить следов детей. Из этого Гудин сделал вывод, что дети исчезли в больницах, после того как их "разобрали" на органы для пересадки.

    Антисемитизм норвежский

    02.12.2009

    Около года назад норвежский комик Отто Йесперсен заявил в эфире местного телеканала TV2: «Хочу воспользоваться возможностью и почтить память миллиардов блох и вшей, погибших в газовых камерах лагерей смерти. Вся вина несчастных насекомых заключалась лишь в том, что они поселились на людях еврейского происхождения». Руководство телеканала пресекло попытки общественности призвать юмориста к ответу, назвав его выступление вполне допустимой сатирой.

    Неделю спустя Йесперсен прочитал в своем шоу сатирический монолог, содержавший множество антисемитских и антиизраильских выпадов. Йесперсен завершил выступление тем, что пожелал евреям счастливого Рождества. Правда, добавил он, поразмыслив, пожелание некорректно: «ведь евреи распяли Христа». Двумя годами ранее тот же шоумен в прямом эфире сжег несколько страниц из Танаха. Сжигать Коран он бы не стал, потому что на тот свет пока не собирается, заметил тогда Йесперсен. Руководство канала TV2 не нашло в его действиях ничего предосудительного. В конце концов, после серии жалоб, поступивших от еврейской общины страны, Комиссия по этике в прессе официально осудила комика-антисемита.

    К сожалению, «творчество» Отто Йесперсена — лишь один из многочисленных примеров норвежского антисемитизма. По мнению доктора Асле Тое, преподавателя Норвежской школы менеджмента и советника по внешней политике Прогрессивной партии Норвегии, антисемитизм в этой небольшой скандинавской стране весьма распространен как в публичной сфере, так и на бытовом уровне.

    Во время операции ЦАХАЛа «Литой свинец» лидер Левой социалистической партии Кристин Хальворсен, занимавшая тогда пост министра финансов, приняла участие в антиизраильской демонстрации в Осло. В числе прочего, митингующие выкрикивали лозунг «Смерть евреям». Впоследствии руководство партии и посол Норвегии в Израиле вынуждены были оправдываться и приносить извинения.

    Еще один инцидент, получивший международный резонанс, приключился с Трине Лилленг, первым секретарем норвежского посольства в Саудовской Аравии. Она отправила в МИД своей страны электронное письмо с фотографиями жертв Холокоста и детей, убитых в Газе. «Ситуация в Газе напоминает Холокост», — прокомментировала она. Глава норвежского МИДа впоследствии уверял израильскую прессу, что Лилленг из Эр-Рияда отозвана. Однако когда израильский журналист позвонил в норвежское посольство в Саудовской Аравии, ему сообщили, что Трил Лилленг служит там консулом.

    В феврале норвежская королева София торжественно открыла выставку, посвященную писателю Кнуту Гамсуну. Нобелевский лауреат Гамсун после прихода Гитлера к власти в Германии всячески оправдывал нацистский режим. Он заявил, что посвящает свою Нобелевскую премию Геббельсу, а на смерть фюрера написал некролог, назвав его «борцом за права народов». Сын писателя сражался на Восточном фронте в рядах дивизии СС «Викинг», сформированной из норвежских добровольцев. В этом году власти Норвегии потратили 30 миллионов долларов на празднование 150-летнего юбилея Гамсуна.

    В Норвегии три еврейских кладбища — два из них регулярно подвергаются актам вандализма. Последний раз это случилось в мае 2009 года, когда было осквернено старое кладбище Софиенберг в Осло.

    Неправительственная организация Monitor опубликовала исследование «Норвежские правительственные фонды спонсируют ближневосточный конфликт». Отчет подробно описывает, как под предлогом гуманитарной помощи норвежские власти жертвуют немалые суммы денег экстремистским организациям, проповедующим антиизраильские и антисемитские взгляды.

    Разумеется, не все норвежские политики и общественные деятели настроены антиизраильски. В этом году группа из трех с половиной тысяч норвежцев организовала марш в поддержку освобождения Гилада Шалита. Михаэль Мельхиор, занимавший пост министра в израильском правительстве Эхуда Барака, а в настоящее время — главный раввин Норвегии, пытается всячески поддержать положительный имидж страны. Но и он в интервью, данном в 2002 году, признал, что норвежские СМИ «потеряли всякое чувство меры и предали забвению нравственные ценности».

    Материал подготовила Анна Заславская

    Серия антисемитских актов поразила жителей канадского города

    24.11.2009

    Серия антисемитских атак потрясла еврейскую общину канадского города Калгари, сообщает JTA.

    За прошедшие выходные антиеврейские лозунги появились на Еврейском центре Калгари, военном мемориале Холокоста и по меньшей мере на одной синагоге – все это в юго-западном районе города. Граффити были также обнаружены на заборах, автобусных остановках и почтовых ящиках по всей улице. Кроме того, подверглась напаению еврейская семья.

    Следователи просматривают записи камер видеонаблюдения, на которых надеются найти по меньшей мере двух подозреваемых. Местная телевизионная станция сообщила, что произошедшие инциденты квалифицируются как преступления на почве ненависти.

    "Это преступление на почве ненависти, - сказал местной радиостанции Адам Сингер, ответственный за связи с общественностью Еврейского центра Калгари. – И время появления этого безобразия очень тревожит: все произошло в очень скорбный для нашей общины день – точно в 71-ю годовщину "Хрустальной ночи".

    В Туле обнаружены антисемитские граффити

    11.11.2009

    Накануне "Русского марша" в Туле наряду с листовками, приглашающими на марш, появились праворадикальные граффити.

    На стенах домов и подземных переходов активисты местной Straight Edge нанесли антимигрантские и антисемитские надписи.

    СОВА

    Михаил Задорнов помогает евреям

    25.12.2009

    В интервью "Новым известиям" популярный артист Михаил Задорнов отверг обвинения в антисемитизме.

    "Один банкир называет меня антисемитом. Я хочу ему сказать: "А ты сам-то помог такому количеству евреев?" Не хочу хвастаться, но раз уж речь зашла… - рассказал Задорнов. - Недавно я дал молодому израильтянину деньги на операцию. Помог нескольким молодым евреям стать на ноги как журналистам. Выпустил диск одного музыканта-эмигранта. А меня называют антисемитом?! Вы лучше не обзывайтесь, а берите с меня пример и помогайте. Я считаю, что многим евреям в силу национальности трудно пробиться.

    "Я видел столько англичан и французов-антисемитов! Правда, у них это более скрыто, а у нас с нашей энергией это все на поверхности. Я очень переживаю за русский народ и хочу, чтобы он постепенно избавлялся от своих недостатков. И когда народ в своих неудачах винит другой народ, он становится еще слабее и еще неудачливее", - сказал артист.

    В Швеции создается Антисионистская партия

    05.11.2009

    Палестинцы, арабы, шведы левых убеждений и примыкающие к ним каждый день новые группы людей из различных социальных слоев объявили о создании нового общественного движения - Антисионистской партии.

    "Вполне вероятно, что наша партия будет образована в достаточно короткий срок, - говорит главный идеолог партии, поэт и писатель Мухамад Омар. - Но это будет не исламская партия, а именно антисионистская. Мы сконцентрируем свое внимание именно на антисионистских действиях, чтобы привлечь как можно больше сторонников".

    По его словам, трехнедельная израильская резня в секторе Газа и разошедшиеся по всему миру фотографии сионистских зверств, публикации в "Афтонбладет" журналистского расследования Дональда Бострёма о краже органов у убитых и еще живых палестинцев, специальных похищениях молодых палестинцев для убийства и последующего забора органов сионистскими офицерами всколыхнули всю Швецию. А когда еще и в США были схвачены шайки раввинов-бизнесменов, специализировавшихся на продаже человеческих органов, создание Антисионистской партии было предопределено.

    "Мы не против евреев, мы против сионистов и сионистского "государства". Сионизм каждый день доказывает человечеству, что это на сегодняшний день самое страшное зло на земле!, -заявляет лидер движения.

    Мухамад Омар - 34-летний уроженец Упсалы (восточная Швеция). Он говорит о себе как о "радикальном исламисте" и подчеркивает, что его отношение к Израилю стало абсолютно нетерпимым после израильской войны в Газе. "Я – радикальный мусульманин. И говорю это с гордостью", – заявляет он.

    Курсор

    История евреев Йемена закончилась

    03.11.2009

    По причине волны антисемитизма и насилия, захлестнувшей Йемен, Государственный департамент США начал спецоперацию по эвакуации евреев из страны. Шестьдесят представителей местной еврейской общины вывезены в Америку, и еще примерно 100 человек ожидают отъезда, сообщает Wall Street Journal.

    До начала операции в Йемене насчитывалось около 350 евреев. Еще в августе израильские источники сообщали, что из-за резкого всплеска антисемитизма большая часть йеменской еврейской общины собирается покинуть страну. Первая группа из 17 беженцев прибыла в Нью-Йорк 8 июля сего года.

    «Мы боялись, что если мы ничего не сделаем, начнется кровопролитие», — сказал Грег Рикман (Gregg Rickman), в недавнем прошлом сотрудник Госдепартамента, занимавшийся мониторингом антисемитизма. В течение последнего года многие йеменские евреи подвергались нападкам и угрозам со стороны своих мусульманских соседей. Напряженное положение усугублялось гражданской войной между шиитскими группировками и властями. В июле президент США Барак Обама направил президенту Йемена Али Абдалле Салеху письмо, в котором подчеркнул важность сохранения порядка в Йемене для достижения стабильной ситуации в регионе, однако Салех оказался не в силах подавить гражданское восстание и защитить еврейскую общину.

    Сотрудники Госдепартамента США обратились к правительству Йемена с просьбой оказать содействие в эвакуации евреев и облегчить им процедуру выезда из страны. После некоторых препирательств йеменские власти согласились выдать желающим уехать заграничные паспорта и выездные визы.

    Некоторые члены еврейской общины не могут уехать по причине того, что не в состоянии продать свое имущество. Однако большинство в ближайшее время намерены покинуть Йемен. К тем, кто уже отбыл в США, вскоре присоединятся еще около 100 человек, а еще 120 собираются выехать в Израиль. Таким образом, в стране останутся всего 20-30 евреев.

    По видимости, первые евреи появились в Йемене во времена царя Соломона — около двух с половиной тысяч лет назад. «Йемениты образовали одну из самых древних диаспор», — заявил профессор Университета-Иешивы Хаим Тавил, специалист по йеменским евреям. По словам профессора, сейчас мы наблюдаем конец истории еврейской общины Йемена.

    Материал подготовила Анна Заславская

    Голливудская синагога попала под обстрел

    29.10.2009

     синагоги в Голливуде неизвестный открыл стрельбу по пришедшим на утреннюю молитву евреям.

    В 6.20 утра по местному времени в четверг неизвестный мужчина, вооруженный пистолетом, подошел к синагоге в Северном Голливуде, штат Калифорния, и открыл стрельбу. В результате нападения два человека получили ранения. Полиция уже начала расследование. Среди версий следствия — преступление на межнациональной почве.

    Нападение произошло у сефардской синагоги «Адат Иешурун». Двое раненых мужчин, прихожане синагоги в возрасте около 30 лет, были госпитализированы в ближайшую к месту инцидента больницу. Их состояние оценивается как стабильное.

    Оба пострадавших прибыли в синагогу на утреннюю молитву.

    Через час после нападения недалеко от синагоги полицейские задержали мужчину. Однако пока неясно, имеет ли задержанный отношения к преступлению.

    В департаменте полиции Лос-Анджелеса принято решение усилить охрану синагог в городе и его пригородах, к еврейским религиозным учреждениям направлены дополнителные патрули. Пока следователи пытаются установить, действовал ли нападавший в одиночку, или же у него были сообщники.

    Материал подготовил Александр Фишман

    Спикер парламента Чечни обвинил евреев в развале СССР

    23.10.2009

    Евреи захватили все мировые СМИ и теперь навязывают ложные представления о происходящем на планете. Результатом такой "подрывной работы", в частности, стали развал СССР, глобальный экономический кризис, всплеск терроризма в Чечне и прочие напасти. Так оценивает ситуацию спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов.

    Отвечая на вопросы журналистов, председатель парламента Чечни согласился, что "развал СССР — результат очень сложных политических технологий", которые ныне используются и для распада России. Так, например, собеседники уверены, что идея отсечения Кавказа от России запущена в русское общество теми же, кто запускал идею отделить от России Украину и Белоруссию.

    Развивая эту мысль, Абдурахманов предложил Проханову смотреть на ситуацию шире. "Не вам, русскому, принадлежат средства массовой информации в мире, и даже в России. Не ваше мнение в них господствует. И мне, чеченцу, они не принадлежат. В чьих руках мировой капитал? В ваших? В моих?" - задается вопросом спикер и сам же отвечает, что во всем виноваты "представители Америки, Европы, да к тому же представители одной нации".

    Нынешний экономический кризис, полагает Дукуваха Абдурахманов, получен Россией от этих самых "представителей", которые "заложили этот кризис своими экономическими преступлениями и действиями". Те же "представители", по его мнению, виновны и в том, что "мы наблюдаем всплеск терроризма в Чечне", так как после российско-грузинской войны "часть оружия и денег перешла в Чечню, попала к террористам".

    Курсор

    http://www.jewish.ru/tags/index.php?key_id=44&page=1&page2=5

     

  14. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 25 февраля 2010 в 17:13

    Изыде сеятель сеяти семена своя.

     

    Свободы сеятель пустынный,

    Я вышел рано, до звезды;

    Рукою чистой и безвинной

    В порабощенные бразды

    Бросал живительное семя -

    Но потерял я только время,

    Благие мысли и труды…

     

    Паситесь, мирные народы!

    Вас не разбудит чести клич.

    К чему стадам дары свободы?

    Их должно резать или стричь.

    Наследство их из рода в роды

    Ярмо с гремушками да бич.

     

    А.С. Пушкин

  15. Ecco
    Опубликовано 6 лет назад: 26 февраля 2010 в 06:38

    "Эффект сотой обязьянки" на мой взгляд лишь подчеркивает, что все в мире взаимосвязано. При определенной подготовке можно увидеть непосредственное течение энергии во вселенной, после этого все сомнения отпадают сами собой. То, как работает этот принцип, не обязательно разбирать и раскладывать по научным полочкам (все равно для описания нужен другой синтаксис), можно просто пользоваться. И лучше делать это осознанно.

  16. Babaj
    Опубликовано 6 лет назад: 01 марта 2010 в 21:45

     

    Ametista Опубликовано 5 дней назад: 24 февраля 2010 в 11:42

    Что-то Бабайка совсем распоясался...... Отрицает уже очевидные истины: наличие Единого энерго-информационного поля и закона критической массы, закона перехода колличества в качество и тд.

    Xerc, побереги силы для пробивания более  свежих идей.

    Ты умница, мы с тобой.

    Кстати, Xerc, ты затронул тему про алиенов....

    Тут в инете вышел в эфир Инсайдер (читай сам ЦУПовец, читай Алиен, читай член Элиты)  http://www.soznanie.info/st_insaid.html

    Ну и давал ответы на вопросы. (хотя после этого уже в инете появилось много лжеинсайдеров -  там вообще искажено все до полной фигни)

    А это первое его интервью кое-что содержит в себе...., хотя как всегда, - полно туману.

    Что ты думаешь о его выступлении?

     

    А где Вы видели Бабаев на привязи? )

    Существования некого единого "единого поля" или "пространства" и подобных вещей здесь я не отрицаю, вопрос лишь в том, можем ли мы говорить о нем с данной точки зрения Точно. Или же в равной степени оно может характеризоваться и с других точек зрения. Альтернативные же точки зрения такого рода теории нисколько не умаляют.

    Равно как и не отрицаю того, что Xerc действительно во многом молодец )

  17. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 марта 2010 в 06:08

    Евреев выставили кровопийцами

    Проходящую в германском Кельне выставку провокационных карикатур и плакатов (на некоторых из них евреи вилками поедают палестинских детей), получившую название «Кельнская стена плача», не признали антисемитской. Театральный режиссер из Кельна Герд Буурманн подал жалобу в прокуратуру: по его мнению экспозиция выставки нарушает германский закон, запрещающий расовую дискриминацию.

    Выставка, проходящая в самом центре Кельна, не призывает к вражде или к расовой ненависти, а лишь критикует политику Израиля в отношении палестинцев, заявил сотрудник прокуратуры Райнер Вольф. По его словам, прокурор намерен отклонить жалобу Буурмана.

    Буурман крайне возмущен решением прокуратуры. Он намерен подать гражданский иск против организатора выставки, Вальтера Хермана. Кроме Буурмана выставку сочли антисемитской представители кельнской мэрии, а также обозреватель популярного издания Koelner Stadt-Anzeiger.

    На одном из плакатов изображен человек в фартуке со звездой Давида, вонзающий вилку и нож с надписью «Газа» в лежащего на тарелке мальчика восточной внешности. Рядом с людоедом стоит стакан с кровью.

    По словам Вольфа, с момента открытия выставки в городскую прокуратуру поступило шесть или семь жалоб — как от частных лиц, так и от общественых организаций (в числе которых Общество христианско-еврейской дружбы).

    Экспонаты выставки не призывает к расовой нетерпимости по отношению к евреям. Это всего лишь злободневная реакция на ситуацию в Газе, заявляет Вольф. Однако Маркус Майер, глава кельнского отделения Общества христианско-еврейской дружбы, с этим не согласен. Он считает, что изображение еврея-кровопийцы — намек на антисемитский миф о том, что евреи пьют кровь христианских младенцев.

    Херман считает, что Израиль занимается чистками Святой Земли от коренного населения (палестинцев) подобно тому, как европейские колонисты в Северной Америке когда-то истребляли индейцев. В течение последних пяти лет он не раз устраивал на площади перед Кельнским собором антиизраильские мероприятия. Однако бургомистр Кельна, представитель СДПГ Юрген Ротерс, закрывает на это глаза. По словам Буурманна, Ротерс проигнорировал и его ходатайство по поводу «Кельнской стены плача».

    Пресс-секретарь бургомистра Грегор Тиммер заявил, что его шеф еще не принял окончательного решения. По его словам, организатор выставки психически болен)), и Ротерс как раз планирует выступить с официальным заявлением по этому поводу.

    Материал подготовил Артем Лукин

     

     

  18. [Пользователь удален]
    Опубликовано 6 лет назад: 19 марта 2010 в 07:10

    По топику: я бы назвал открытие как "управление видом через уникальный код связи". Описано управление обезьянами и прочими животными. По травле на ученого понятно, что об этом было уже известно ранее. Уникальный код связи - это шифр, по которому инфорамция доставляется только (!!!) данному  виду. Полиморфность экспериментов показывает, что "физически" возможных путей передачи несколько, ну один из них очень главный - через воду. ЧТО важно - никакой критической массы не нужно (миф), достаточно одного субъекта вида настроить на передачу, ЧЕМ сразу убивается второй заяц - вам не нужно знать этот код, его передатчик-субъект сгенерит сам. Осталось только вбрасывать нужную информацию (поэтому сам концепт эгрегора работает, но его подоплека и нужда критической массы - нет). Человек - это не животное! Возвращаемся к матчасти о человеке. У животного два составляющего, у человека три...

    Дальше не пишу, так как ну его нафиг, жить охота... а вам бесполезно (извините меня!).

    P.s. не терплю антисемитские темы, это признак дурного тона, тем более что вы ничего об этом не знаете (каша информации и отсутствие истины).

    Хочу добавить - сначала были разработаны системы защиты, им уже более 2 тысяч лет. Ничего нового, просто в свете совр. науки можно как-то конкретизировать что ли...

  19. Xerc
    Опубликовано 6 лет назад: 19 марта 2010 в 07:28

    Еврейских детей пригрозили повесить

    17.03.2010

    Еврейские дети, обучающиеся в норвежских школах, постоянно становятся объектами антисемитских нападок, а учителя и администрация закрывают на это глаза. «Нашим детям говорят, что всех евреев нужно убить, их обзывают “еврейскими свиньями”», — говорит мать одного из еврейских школьников, которого уже несколько лет изводят одноклассники-мусульмане.

    Отец другого мальчика рассказал, что его сына остановила группа подростков старше его по возрасту. Они окружили ребенка и сказали, что поведут его в лес, чтобы там повесить на дереве, потому что он еврей. Мальчику удалось вырваться и убежать, однако он получил сильную психологическую травму. По словам отца, преследования со стороны мусульман настолько усилились, что их семья подумывает о переезде.

    Ситуацию усугубляет то, что преподаватели и руководство норвежских школ закрывают на подобные инциденты глаза. Один из учителей заявил, что такое со всеми случается, и это в порядке вещей.

    Ситуацией встревожена руководитель Норвежского центра борьбы с расизмом Кари Хелен Партапуоли: «Мы знаем, что в норвежских школах не воспринимают проблему антисемитизма всерьез. Никак не реагируют даже на свастики, которые очень часто рисуют на фасадах школьных зданий».

    Шоаиб Султан, генеральный секретарь Исламского совета Норвегии (зонтичной организации, обединяющей большинство мусульманских общин страны), заявил, что поражен уровнем антисемитизма в Норвегии вообще и, в частности, в мусульманском сообществе: «Мы даже не знаем, как бороться с этой ненавистью», — заявил он.

    Между тем руководство еврейской общины страны, кажется, занято делами «поважнее», чем антисемитизм в норвежских школах. Многих потрясли заявления, сделанные главой еврейской религиозной общины Осло Анне Сандер. Сандер подвергла резкой критике ортодоксальный иудаизм и, в частности, движение ХАБАД, строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии, а также деятельность министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

    «Движение ХАБАД действует в Норвегии четыре года. Можно сказать, что для норвежских евреев оно чересчур ортодоксально, — заявила Сандер. — Мировоззрение ХАБАДа весьма далеко от того, которое разделяем мы, норвежские евреи. ХАБАД смешивает религию и политику, его внутренняя структура крайне недемократична, женщинам отводится унизительно второстепенная роль».

    Говоря о политике, Сандер подчеркнула: «Норвежцы часто идентифицируют нас, местных евреев, с Израилем. Безусловно, мы сотрудничаем с Израилем (как и внутри любой страны, 5-я колона) при реализации различных культурных проектов, однако политикой мы не занимаемся — это прерогатива посольства».

    Лидеру норвежских евреев был задан вопрос, как она расценивает, заявление министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, назвавшего Норвегию антисемитской страной? «Я думаю, у него плохие советники, снабдившие его ложной информацией, — заявила Сандер. — Никто не может назвать кого-либо антисемитом только за то, что тот критикует Израиль».

    Самое сомнительное свое заявление Сандер сделала по поводу политики Израиля на Западном берегу: «Израиль извлекает выгоду из еврейских поселений, точно так же, как палестинцы — из деятельности террористов-смертников».

    Еврейская община Осло была весьма удивлена заявлениями своего лидера. Посланник ХАБАДа в Норвегии раввин Шауль Вильгельм считает, что «Сандер подвергает норвежских евреев опасности. Подобные заявления следует считать прямыми подстрекательствами». Критику движения ХАБАД Вильгельм назвал необоснованной: «Сравнение Государства Израиль с радикальными исламистами особенно опасно в Норвегии, стране, в которой проживают 100 тысяч мусульман (по сравнению с одной тысячей евреев). К тому же в норвежском обществе и так не наблюдается особых симпатий по отношению к Израилю и евреям».

    Материал подготовил Николай Лебедев

     

     

  20. BaseLion
    Опубликовано 6 лет назад: 19 марта 2010 в 08:02

    И фюрер кричал от "завода" бледнея, Стуча по своим телесам, Что если бы не было этих евреев, То он бы их выдумал сам. Но вот запускают ракеты Евреи из нашей страны. А гетто? Вы помните гетто Во время и после войны?(с)В.В.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads