seker пишет:
всё и вся настолько взаимосвязаны, что любое неправильное телодвижение любого из нас может привести к глобальной же проблеме.
Согласен.
Но...
Тысячекратно это касается действий единого центра управления ЦУПа, АнтиЦУпа, Мирового Правительства, как угодно его называйте.
1.Есть ли уверенность в его не погрешимости?
Ошибаются все, необходим механизм конторля для исправления ошибок.
ЕСть механизмы общественного контроля за ним?
Пока нет нормального общественного контроля даже за деятельностью Национальных Правительств.
2. Есть ли уверенность в адекватности целей и задач Мирового Правительства целям и задачам управляемой им системы?
В чём-то они могут безусловно совпадать, но отличия имеют свойства накапливаться и в какой-то момент этот механизм управления и реализующий его Центр потеряет свою актуальность.
Замена Мирового Правительства - бардак мирового масштаба.
Вы представляете его последствия?
3. Наконец самое главное возражение против Мирового Правительства - потребность в эволюции и её универсальные законы: изменчивость, наследственность, отбор.
Изменчивость "Этим словом закодировано множество разнообразнейших явлений, создающих поле вариантов, необходимых для выбора дальнейшего продолжения процесса эволюции системы" (Моисеев Н. Н. Логика динамических систем и развития природы и общества // Вопросы философии. 1999. № 4. С. 4) - первооснова любого развития.
Развитие человеческого общества можно рассматривать как эволюцию его форм самоуправления.
Вряд ли Мировое Правительство представляет венец этого развития, когда дальше уже развиваться некуда, но Мировое Правительство конец этого развития.
Одна форма - отбор осуществлять не из чего.
Развитие, конечно, пробьётся через эту преграду, но это опять таки разрушение этой единственной формы и хаос мирового масштаба.
4. Современный вариант развития глобализации - это создание неустойчивой системы.
Ещё раз процитирую вас: " всё и вся настолько взаимосвязаны, что любое неправильное телодвижение любого из нас может привести к глобальной же проблеме." То есть, проще говоря, система которая сейчас формируется не устойчива.
Если зададитесь вопросом, почему формирующаяся система неустойчива, а не примите эту характеристику как данность, то можете найти ответ:
Система не может быть устойчивой, если состоит из неустойчивых элементов.
Для создания устойчивой мировой глобальной системы, нужно пройти этап создания устойчивых национальных, а затем региональных устойчивых. Этапы создания самодостаточных устойчивых национальных и региональных экономик и политических систем.
Глобализация факт, но её формы и темпы нельзя подгонять. Это должен быть естественный эволюционный процесс. Тогда у него просто не будет противников.
Чтобы сохранить устойчивость мировой системы, нужно не заменять существующие механизмы управления ею, а совершенствовать их взаимодействие.
Тут на форуме уже приводился пример с интернетом и программным обеспечением - нужен протокол взаимодействия, сохраняющий возможность сосуществования и конкуренции различных программных продуктов.
Так и в мировом масштабе нужен протокол взаимодействия различных национальных правительств и других общественных организаций.
И конечно свобода информационного обмена, а не
"Непонятливых (активных) блокируют или уничтожают"…
ИМХО