Справедливость. Самоуважение. Достаток.
Вот три камня на которых должна строиться новая национальная идея России.
предлагаю к обсуждению...
Справедливость. Самоуважение. Достаток.
Вот три камня на которых должна строиться новая национальная идея России.
предлагаю к обсуждению...
Справедливость - это по совести
Самоуважение - это честь
Достаток - это достоинство
А все вместе - это древние ведические законы Руси...
Последнее из триады предлагаю заменить на чувство долга перед Родом .
Не нужно все взваливать на слуг народа.Земля в собственность ( Родовое поместье, что актуально для наших просторов во всех аспектах) должна быть только там где будешь похоронен сам.
А достаток он и сам придет;)
11влад ! У тебя хорошее будущее - в тебе есть аналитические мозги. Дорожи этим данным тебе... ВИС
Спасибо. Вообще-то я новичок. Просту уж больно все назрело...
Справедливость-вещь субъективная,а значит нереальная.То ,что вам покажется справедливым,соседу-наоборот.А значит не сработает.Разве что,как красивый лозунг.Самоуважение-это тоже вещь субъективная.Где грань между самоуважением и гордыней.Значит -опять нереально.И наконец ,достаток.Человек получает лишь то ,что заслужил и то,что необходимо для сохранения его души.Если вам для духовного роста большие деньги противопоказаны,то вы их и не увидите.Придумайте что-то более реальное.Вообще-то ,будущее за людьми,работающими на духовную составляющую других людей,т.е -служащих обществу,другим.Из этого и надо исходить.Надо развивать в людях любовь к людям,Земле,природе,к Богу наконец.Развивать в людях творческое начало.Мы все талантливы,все приходим с определённой Миссией!
Непонятно, к чему относятся предложенные "киты" - к гражданину или стране. Из-за этой "размытости" возникает ощущение недоработанности (предполагаю, что предложен обдуманный вариант).
Для создания национальной идеи можно было бы воспользоваться рекомендациями лучших (чуть не сказал "собаководов") умов в области стратегического менеджмента.
Например, моделью Кэмпбелл & Юнг создания миссии организации (для нас - национальной идеи).
Они предлагают совместить/связать четыре составляющие:
Предназначение [страны]Зачем существует страна? Ради кого? Почему граждане будут делать для нее больше "минимума"?
Стратегии [страны]Что страна будет делать для себя и своих граждан? Чем она отличается от других стран?
Нормы поведения [граждан]Создание предназначения и стратегий является бесполезной тратой усилий, если они не преобразуются в нормы поведения, помогающие людям принимать решения в повседневной деятельности
Ценности [граждан]Убеждения и нравственные принципы, составляющие основу культуры страны.Ценности придают смысл нормам поведения.
Если все четыре составляющие согласованы и взаимно дополняют друг друга, тогда это может превратиться в национальную идею.
Дайте людям нормальные зарплаты, нормальную инфраструктуру, достойную жизнь.
Ни кому "внизу" ваша нац.идея ни в *** ни уперлась. Я хочу хорошо жить, в своей квартире, со своей семьёй. и иметь деньги не только на еду, но и на приятный отдых от работы в выходные и 2 раза в год. Не надо словами и буквами выражать идеи, иначе любой гуманитарный словоблуд начнет крутить ими как захочет. Стиль и уровень жизни сам должен каждому в голову втюхивать "идеи". Не идея рождать стиль жизни должна, а наоборот
Без идеи человек - умное животное.
Человек без идеи, но с нормальной зарплатой и приличной инфраструктурой - умное довольное животное.
Приятного аппетита!
Я специально для вас повторю: идея должна сама рождаться в человеке, в результате влияния на него определенных факторов, а не вырабатываться кем-то там наверху буквами на листе и воплощаться. Мысли и буквы - это две абсолютно разные вещи
Национальная идея должна сама рождаться в человеке...
имея такой стереотипический козырь как "национальная идея" проще управлять массами. Вы про план путина слышали? как он вам? поддерживаете? на идею тянет? годная идея?
Да 99,99% не имеют никакой даже жизненной идеи. у такого же процента нет смысла жизни. именно смысла, а не цели. Просто круг жизни. развитие. эволюция. сохранение рода.
Каждый живет по своей совести, по своим принципам. закон - слабая тень отражения тени этих принципов. А принципы у всех разные. как поток воды - направление то у всех молекул одно, а вот вектора разные.
Магазин. на полу чей-то кошелек. Хозяина рядом заведомо нет. Один возьмет кошелек себе, второй отдаст в бюро находок. Оба по-своему правы. никто закон не нарушил. и поступили вроде по совести. одному "бог помог", второму "чужого не надо". в чем несправедливость?
Главное не поступок как таковой, а мотивация. нет добра и зла, есть разные точки зрения. так что фигня все эти идеи. манипулятивные стереотипы гуманитарных словоблудов.
организуйте жизнь в обществе по золотому сечению, вот будет толк. и любой вопрос будет сниматься формулой. 7*8=56, поэтому гладиолус. а не полувнятным бормотанием политиков почему и зачем. Вот вам новый тип мышления. Рациональный цинизм
С такой идеологией в космос не полетишь... Никогда.
Но это - Ваш выбор. Имеете право.
Да меня то и не пустят. Просто в таком случае эта "идея" должна быть "национальной идеей управляющей верхушки". То, куда они хотят привести свой народ. то, ради чего все их реформы и т.п. а обычным избирателям эти идеи...
Просто объективно: ЧТО изменится, если завтра нам по зомбоящику медвепут скажет: наша нац.идея - *national_Idea*! да нихрена не изменится. так же будут распиливать страну и окунать народ во всякое.
Не страдай в слезах... Поможем...
Den_Galax Опубликовано 14 часов назад: 26 февраля 2010 в 21:12
Справедливость. Самоуважение. Достаток.
Вот три камня на которых должна строиться новая национальная идея России.
предлагаю к обсуждению...
Фундамент для камней-чистота крови, хотя бы относительная.
Идеи, построенные на чистоте крови мы уже видели
Предлагаете обсудить национальную идею для системы под называнием "РОССИЯ".
Попробую изложить своё мнение.
Любая система с одной стороны нуждается в развитии, с другой в устойчивости.
Развитие - результат естественного отбора, продукт изменчивости, наследственности и отбора, то есть конкуренции.
Устойчивость же - наоборот продукт взаимодействия и сотрудничества.
Любая система, с одной стороны, состоит из подсистем, с другой стороны - сама является подсистемой более общей системы,
Вряд ли может развиваться система без развития и устойчивости её элементов. Но и разрушение внешней, по отношению к данной, системы может привести к разрушению.
Поэтому возможна только совместная коэволюция природы, всего человечества, России, составляющих её этносов и социальных групп для чего необходимо сохранение ими определённой устойчивости.
По этому выработку национальной идеи можно рассматривать как выработку подхода при котором элементы общественного механизма "РОССИЯ", политические партии, этносы, социальные группы конкурируют, но при этом улучшают сотрудничество.
И сама "РОССИЯ" во внешнем мире участвует в двух процессах: конкурирует с другими странами и развивает сотрудничество.
Идеология и механизмы конкуренции развивались на Западе.
Идеология и механизмы сотрудничества на Востоке.
Россия не только географический мост между Западом и Востоком, но и идеологический.
В России могут быть сформированы подходы, когда сотрудничество и конкуренция не противоречат друг другу.
Я думаю в основе этого подхода может быть формализация взаимодействия элементов социума: этносов, партий, общественных движений, государств, религиозных конфессий итд, создание информационных условий для осознания ими собственных интересов, и организационных условий их защиты в легитимных формах.
Приятно "видеть" человека с развитым системным мышлением :)
В развитие (подтверждение):
Идея для "России" должна искаться вне ее рамок, например, новый способ организации жизнедеятельности человечества ("объединяй и здравствуй").
Развитие человечества, основанное на сотрудничестве. Россия как модель.
Отсюда и нормы поведения и ценности (не обязательно акцентироваться только на правовой базе).
Так что вырисовываются новые камни в замен предложеннных Дэном:
Развитие. Сотрудничество. Соревнование (или Конкуренция).
Потому Казань и будет новой столицей...
Казань попадает в зону затопления.Какая же это столица?Мне кажется ,что место столицы надо искать в Сибири.Там и сырьё рядом и потеплеет(как обещал автор) и незатопляемое плоскогорье.
Вы все неправы!
Национальная идея есть. Ей тысячелетия: Да пошли вы все! Мы пойдём своим путём.
"достаток" - в этот список - некорректен по смыслу.... Это о чём?
to ALL
поясню:
Справедливость лежит в основе сознания нашего этноса, потому и стоит на первом месте...
(этот принцип направлен на консолидацию населения и власти)
Самоуважение - это то, чего нам очень не хватает в последнее время.
(Его снова надо воспитывать в себе.)
Достаток необходим чтобы снять напряжение в обществе. Но он должен появиться не "бесплатно", а только в комплексе с самоуважением. (поэтому и идет в списке последним, но обязательным фактором)
Дэн, ты либо в корне русский, либо в доску еврей... извини уж?
Дэн,мне кажется вы с этими принципами уже опоздали.Мы уже на "выпускном экзамене".Сейчас решается вопрос о том,чему вы научились.И первый вопрос и самый главный,на который каждый должен себе ответить:я живу только для себя и своей семьи,или я живу для всего общества,чтобы ему в целом стало лучше.интереснее,духовнее жить?Я готов поделиться со слабыми и немощными,или я работаю исключительно на себя?Самоуважение не воспитывается,а приходит после долгого труда всех на благо своей страны,общества.Справедливость из этой же категории.Достаток придёт тоже после долгого совместного труда,основанного на принципах взаимоуважения и любви.Это ,фактически критерии уже четвёртого измерения.В третьем измерении это -недостижимо.Сначала Люцифер соберёт свою жатву.Из оставшихся и будет строится новое общество.А предвестник жатвы-приближающаяся Нибиру и её влияние на Землю в целом и на Северное полушарие в частности.И это только начало.Давайте перестраиваться сами и помогать это делать другим.Времени осталось слишком мало.Духовность и вибрации за несколько дней смены полюсов не изменишь.
tihij пишет: "
первый вопрос и самый главный,на который каждый должен себе ответить:я живу только для себя и своей семьи,или я живу для всего общества,чтобы ему в целом стало лучше.интереснее,духовнее
жить?"
А почему или, или?
Почему нельзя жить для себя, своей семьи, своего этноса, своей страны, всего человечества и всего живого?
Учёные давно говорят о коэволюци систем, разделение и противопоставление интересов не правомерно.
Я сказал-или только для себя,или и для других в том числе.Большинство похоже думает только о своей хате.отсюда и проблемы.
Den_Galax Опубликовано 1 час назад: 27 февраля 2010 в 17:33
Потому Казань и будет новой столицей...
Будет, но отдельной. Будет много столиц.
SPR Опубликовано 29 минут назад: 27 февраля 2010 в 18:17
Дэн, ты либо в корне русский, либо в доску еврей... извини уж?
Гибрид, батенько, это гибрид. Отсюдова и все роги.
не поверишь деточко... но я в первый раз слышу слово - "гибрид"...
да и не к тибе вопрос был... необижайся пока-что...
SPR Опубликовано 14 часов назад: 27 февраля 2010 в 18:54
не поверишь деточко... но я в первый раз слышу слово - "гибрид"...
да и не к тибе вопрос был... необижайся пока-что...
Да без обид...если любишь вопросы в пустоту задавать...то дело хозяйское.
ДЭН....ну а все таки....кроме лозунга Жванецкого, по поводу нац. идеи "Давайте просто обедать"......для сохранения русских(славян) как этноса что то придумасматривается?
Я отвечу вместо Дена. Всем, кто ЭТО в себе чувствует, надо ИМИ (славянами) вначале стать! Гордыми, самобытными, выраженными в позиции и в делах... Поскольку зачастую стыдно за нас... ВИС
Спасибо, ВИС! Уже и не думала найти единомышленников здесь!
Маленький комментарий - почему ЕЩЕ "стыдно за нас".
Проводим эксперимент - выходим из машины, садимся в автобус. Дяденьки с лицами "за три дня не обцелуешь" - сидят. Молодая девчонка стоит. Ей плохо, просит, чтоб уступили - ВСЕ - НОЛЬ!!! Пока юную леди не вырвало. Оказалось - первичный токсикоз. ВЫСКОЧИЛА! А ведь этого могло и не быть, и маленькая мамочка доехала бы до больницы вовремя, если бы ей мужики место уступили. Едем дальше. Заходит мамашка, за шкварник держит сына, осмотрелась ястребиным оком - ястребом же ринулась на свободное место, сынка лет 10-ти посадила, стоя отдышалась, облагороженная чувством исполнения материнского долга. Заходит бабуля, стоит. СИДЯТ ВСЕ. Дамочка подле нее млеет - она-то свое квадратнолицее сокровище загодя к окошечку запихала, он-то теперь точно может и не вставать, а она-то на бабушку смотреть и не станет - некогда, в глазки заплывшие "сокровищу" надо заглядывать. Или вечер, час пик. Правда, сама видела!!! Мужики все сидят, а тетки с тяжелыми сумками - стоят рядом. Таких случаев, наверное, много. И это - ГОРДЫЕ СЛАВЯНЕ??? Мусульманщина, причем, не натуральная, а суррогатная.
И так - во всем. Пока наши бабы не поймут, что они сами портят наших мальчиков, а наши мужики не взбунтуются - ИХ ДЕРЖАТ В ДОМЕ ЗА ВТОРОСОРТНЫЙ ПРОДУКТ ПО ПРИНЦИПУ "ЛИШЬ БЫ БЫЛО" - ничего путевого из пространства под прошлым именем "Русь" не выйдет. Надо брать ответственность на себя. ПОКА ЭТОГО НЕТ.
Конечно, позиции многих форумчан понятны - хочется ПОНЯТЬ, что происходит, и надо НАЧИНАТЬ соображать, в конце концов, где нас всех разводят. Но поймите одну простую штуку. Если за осознание проблемы берется слабоумный, сколько новой информации ему ни подкидывай, выводы качественней не станут.
Мы прошли ВСЕ стадии гнета. Мы пытались менять правительства и системы. Нам очень хорошо "ПОМОГАЛИ" в этом деле. А где в это время были мы сами? Мы не пробовали жить по-другому, без выключения рабских инстинктов. Так может, пора уже? ЭТО - ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО МЫ, БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ, В НОВОЙ ИСТОРИИ НЕ ПРОБОВАЛИ. Пока же - все в рот смотрим не тому, кто правду говорит, а тому, кто соврет, какие мы крутые да разэтакие. У людей мозги зас ...ны Герасимовым и "Проектом Россиия". Возможны варианты. И тутошние форумчане, судя по всему, пребывают в гипнотическом состоянии - "а я кивал...".
Браво!!! Просто не мог промолчать! Просто Браво!!!
Сам каждый день вижу парфознейшую картину, как мужчины (!!!) летят быстрее женщин и бабушек к свободным местам в метро. Безразличие к ближнему повсюду. Нац. идея - "Моя хата с краю" и "Мало, что у самого хорошо всё было, надо чтоб у соседа корова сдохла"
А чтобы НАМ ИМИ стать, необходими нам вернуть историю нашей России, в первую очередь. А то 1000 лет - и все, дальше землянки среди болот. А где Сунгирь и Костенки (30-40 тыс. лет.)? А где Аркаим? (4 000 лет.)?, а ведь Путин там был в 2005г. В 2006-2007 он был на раскопках в древней Ладоге. А там же не средние века.
В интервью в Казане насчет татаро-монгольского ига он сказал,что с обоих сторон были и русские войска и татарская конница. Значит разобрался? Когда будут объективные учебники?
Да что бы новую роль России признали, все должны знать истинную историю России, да и свою так же. Почти все отсюда вышли.
http://rutube.ru/tracks/2811514.html?v=7d0cc6bced82dcffd84a6efdb9790f06
Чудинов расшифровал древнейшие русские руны - практически праязык индоевропейской цивилизации. А историки упорно гнут старую линию.
http://rutube.ru/tracks/1542122.html?v=05dd4ca1491462f1abd24ce8c333257b&autoStart=true&bmstart=48 Чудинов без цензуры
Я за! :)
По моему ни добавить, ни убавить.
Когда прозвучит по ТВ? :)))
lada Опубликовано 8 часов назад: 28 февраля 2010 в 22:49
Спасибо, ВИС! Уже и не думала найти единомышленников здесь!
Маленький комментарий - почему ЕЩЕ "стыдно за нас".
Проводим эксперимент - выходим из машины, садимся в автобус. Дяденьки с лицами "за три дня не обцелуешь" - сидят. Молодая девчонка стоит. Ей плохо, просит, чтоб уступили - ВСЕ - НОЛЬ!!! Пока юную леди не вырвало. Оказалось - первичный токсикоз. ВЫСКОЧИЛА! А ведь этого могло и не быть, и маленькая мамочка доехала бы до больницы вовремя, если бы ей мужики место уступили. Едем дальше. Заходит мамашка, за шкварник держит сына, осмотрелась ястребиным оком - ястребом же ринулась на свободное место, сынка лет 10-ти посадила, стоя отдышалась, облагороженная чувством исполнения материнского долга. Заходит бабуля, стоит. СИДЯТ ВСЕ. Дамочка подле нее млеет - она-то свое квадратнолицее сокровище загодя к окошечку запихала, он-то теперь точно может и не вставать, а она-то на бабушку смотреть и не станет - некогда, в глазки заплывшие "сокровищу" надо заглядывать. Или вечер, час пик. Правда, сама видела!!! Мужики все сидят, а тетки с тяжелыми сумками - стоят рядом. Таких случаев, наверное, много. И это - ГОРДЫЕ СЛАВЯНЕ??? Мусульманщина, причем, не натуральная, а суррогатная.
И так - во всем. Пока наши бабы не поймут, что они сами портят наших мальчиков, а наши мужики не взбунтуются - ИХ ДЕРЖАТ В ДОМЕ ЗА ВТОРОСОРТНЫЙ ПРОДУКТ ПО ПРИНЦИПУ "ЛИШЬ БЫ БЫЛО" - ничего путевого из пространства под прошлым именем "Русь" не выйдет. Надо брать ответственность на себя. ПОКА ЭТОГО НЕТ.
Конечно, позиции многих форумчан понятны - хочется ПОНЯТЬ, что происходит, и надо НАЧИНАТЬ соображать, в конце концов, где нас всех разводят. Но поймите одну простую штуку. Если за осознание проблемы берется слабоумный, сколько новой информации ему ни подкидывай, выводы качественней не станут.
Мы прошли ВСЕ стадии гнета. Мы пытались менять правительства и системы. Нам очень хорошо "ПОМОГАЛИ" в этом деле. А где в это время были мы сами? Мы не пробовали жить по-другому, без выключения рабских инстинктов. Так может, пора уже? ЭТО - ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО МЫ, БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ, В НОВОЙ ИСТОРИИ НЕ ПРОБОВАЛИ. Пока же - все в рот смотрим не тому, кто правду говорит, а тому, кто соврет, какие мы крутые да разэтакие. У людей мозги зас ...ны Герасимовым и "Проектом Россиия". Возможны варианты. И тутошние форумчане, судя по всему, пребывают в гипнотическом состоянии - "а я кивал...".
Вождя нету, ну хотя бы лет на 20-ть...что бы базу для развития заложил..))))) А так заклинания "начни с себя"...."стань на лыжи"...разводняк полный. У ково влать и средства воздействия на население в руках..то и поварачивать ситуацию в нужную сторону....)))))))
LVV Опубликовано 1 день назад: 27 февраля 2010 в 11:32
Предлагаете обсудить национальную идею для системы под называнием "РОССИЯ".
Попробую изложить своё мнение.
Любая система с одной стороны нуждается в развитии, с другой в устойчивости.
Развитие - результат естественного отбора, продукт изменчивости, наследственности и отбора, то есть конкуренции.
Устойчивость же - наоборот продукт взаимодействия и сотрудничества.
Любая система, с одной стороны, состоит из подсистем, с другой стороны - сама является подсистемой более общей системы,
Вряд ли может развиваться система без развития и устойчивости её элементов. Но и разрушение внешней, по отношению к данной, системы может привести к разрушению.
Поэтому возможна только совместная коэволюция природы, всего человечества, России, составляющих её этносов и социальных групп для чего необходимо сохранение ими определённой устойчивости.
По этому выработку национальной идеи можно рассматривать как выработку подхода при котором элементы общественного механизма "РОССИЯ", политические партии, этносы, социальные группы конкурируют, но при этом улучшают сотрудничество.
И сама "РОССИЯ" во внешнем мире участвует в двух процессах: конкурирует с другими странами и развивает сотрудничество.
Идеология и механизмы конкуренции развивались на Западе.
Идеология и механизмы сотрудничества на Востоке.
Россия не только географический мост между Западом и Востоком, но и идеологический.
В России могут быть сформированы подходы, когда сотрудничество и конкуренция не противоречат друг другу.
Я думаю в основе этого подхода может быть формализация взаимодействия элементов социума: этносов, партий, общественных движений, государств, религиозных конфессий итд, создание информационных условий для осознания ими собственных интересов, и организационных условий их защиты в легитимных формах.
Полностью согласен. "По ком звонит колокол...".
Название романа восходит к проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Дона, отрывок из которой стал эпиграфом к роману.
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Википедия.
Хотелось бы добавить к "Справедливость. Самоуважение. Достаток", ещё сплочённость и взаимовыручку., чтоб получилось "Справедливость. Самоуважение. Сполочённость. Взаимовыручка. Достаток" Так и справедливости и достатка будет проще достичь и самоуважение сохранить, а то евреев и кавказцев критикуем, а своих детей по заграницам на усыновление распихиваем.
Не, длинно слишком :) Три слова нада - "Лодку, водку и молодку", "Кина, вина и домина" либо "Кефира, клистира и теплого туалета". :)))
Мы ж люди привыкшие - "Свобода, равенство, братство" от хранцузов, "Мир, труд, май" от коммунистов, "Кирхе, кюхен, каффе" от наци. Не зря же именно 3 слова. Кратко, запоминается хорошо, в тоже время емко.
А если серьезно, то "Справедливость" - это без вопросов абсолютно правильно и на правильном месте.
"Самоуважение" - имхо под вопросом. Термин слишком индивидуальный, может что то типа "Самосознание", то есть относящееся в большей степени не к индивиду, а к обществу, как единому целому.
"Достаток". Хоботов, это мелко :). Может быть что то близкое по смыслу типа "Достоинство".
Без "Самоуважения", происходящего из "Справедливости" не будет "Достатка"...
Это же взаимодополняющие факторы.
И именно этот термин предназначен для каждого человека лично. Это показывает то, что национальная идея повернута от государства к личности гражданина.
Да не в нашей мифологии достаток! Достаток это конец сказки, это финита ля комедия по русски. "И стали они жить поживать и добра наживать". За этими словами уже нет ничего. Это как голландцы, немцы - "биллиг", "шмект", "шайзе" - "дешево", "вкусно", "говно". Все разговоры вокруг этих 3-х слов.
Нельзя русских и татар к достатку вести! К справделивости можно, к достатку нет. Вот олимпийцы наши пришли к достатку и нет у них стимула через немогу победу зубами выдрать.
Вся красота "справедливости" опошляется тяжелым, тянущим присесть отдохнуть "достатком".
Немцев можно, американцев можно. Нас нет. Мы неправильно это понимаем. Не как "надо впахивать до потери пульса и жить богато", а скорее как сказал Шариков - "надо все взять и поделить".
странная у вас программа себя на жизнь. Прям таки библейские цели
А я где то писал про свою собственную жизненную программу и цели???
И что значит "программа себя на жизнь"?
И что значит "программа себя на жизнь"? (д.б.: программа себе на жизнь. описка)
Человек планирует КАК будет жить и подсознательно идет к этому, выбирая из множества вариантов развития событий тот, который приведёт к намеченному результату.
А я где то писал про свою собственную жизненную программу и цели???
Каждый человек проецирует всё через призму своего жизненного опыта. "Немцев можно, американцев можно. Нас нет." Отождествили этнос с собой, отсюда и мой вывод. Извините, если ошибся
Это мое понимание особенностей моего народа. Оно может и не быть правильным, просто моя точка зрения.
Программа? да нет тут программы. Из моего опыта только то, что достаток должен быть заслужен. И должна быть четкая свзяь - пахал сверхурочно - получил заслуженно, опять же справедливо. А не "ЦУП" приехал, нужна куча офисного планктона, сижу в офисе, плюю в потолок за это получаю много бабла.
"Из грязи в князи" - что выдумывать то, народ он все сказал :)
Что касается моей личной программы, то я просто стараюсь жить правильно :)
предлагаете и дальше народ впроголодь держать?
Лично я против... Я хочу чтобы люди в моей стране жили достойно. Я не говорю "богато", я говорю "достойно".
Вы посмотрите, я ведь неспроста поставил "достаток" на последнее место... Ведь если брать наш этнос, то если вокруг справедливость и человек чувствует самоуважение, то достаток его не испортит...
Таким образом:
1. Строим справедливое общество (закон един для всех-для начала)
2. Через п. 1 поднимаем самоуважение каждой личности.
3. При справедливом распределении труда и понимании человеком своего места в Обществе достойная оплата будет только на пользу.
Нет, не в проголодь. Но рост благосостояния должен быть постепенным, что бы было видно каким тяжким трудом дается достаток.
Как ни странно молодежь в крупных городах до кризиса была избалована. Запрос на з.п. сразу после коллджа - от 2 тыс. у.е.
То есть за большие деньги его надо еще научить работать... Сейчас не так, но многие не хотят работать за адекватные сегодняшнему дню, а не своим фантазиям деньги.
Достойно отличное слово - мне оно тоже гораздо больше "достатка" нравится :)
Незаслуженный достаток увы портит. Планктон, сидевший в офисах и по сути не создаваший ничего, пока отказывается браться за нормальную работу. По крайней мере значительная его часть.
1. прекрасно. Справедливость это реально может обьеденить общество. Ведь все за справделивость :)
3. Да, но зашить в формулу из 3-х слов ясное понимание, что достаток не вообще, а при условии адекватного вклада, полагаю нереально. Поэтому мне кажется, что нечто типа "Достоинство" подойдет больше. Ведь "достойная старость", "достойная награда", "достойная работа и зарплата"
Ну это ж не формула из 3х слов =) это ИДЕЯ. Замена "Выгодно продай". а вот "Планктон, сидевший в офисах и по сути не создаваший ничего, пока отказывается браться за нормальную работу." этих дармоедов - манагеров среднего звена - в шею гнать надо. На заводы, на лесоповалы и прочее полезное производство.
Да и удивляться тут нечему. В обществе "Выгодно продай" всегда будут плодиться дармоеды, стремящиеся всё выгодно продать. Уберем эту бесполезную прослойку продающих - будет какой-то положительный результат в развитии общества.
что бы было видно каким тяжким трудом дается достаток. - это ИМХО не правильная позиция. Достаток должен достигаться полезным трудом. но не обязательно тяжелым. не всё время на галерах же пахать
Ну как в шею? Справедливо же надо... То есть медленно, постепенно. Социальную рекламу давать, убеждать, что прошлое не вернется, пересидеть кризис не выйдет.
Вот тут категорически против - имхо нельзя просто так вот "прослойки" убирать. Уже богатый опыт по "убиранию" начиная с французской революции. Почему то сплошь негативные последствия такого убирания перевешивают.
Согласен, полезным для общества трудом. Тяжкий не удачное слово. "Высокая самоотдача" может как то так.
Идея "Справедливость. Самоуважение. Достаток" хороша. Действительно, эти понятия и явления редко уже встречаются. А они необходимы!
Но, на мой взгляд, это идея второго уровня. На первом месте должно быть нечто большее... Большее в том смысле, что национальная идея будет давать человеку чувство причастности к чему-то Большому, Великому, Важному. Каждому человеку национальная идея дает уверенность, что его жизнь нужна, важна не только ему самому и его семье, но и его стране, его Родине.
Если мы говорим о национальной идее, она должна быть масштабной, зовущей, побуждающей человека двигаться по жизни и совершенствоваться. (Вспоминаю кадры 30-х гг. "Даешь электрификацию всей страны"! "Ура первому советскому автомобилю!" "Мы строим новую страну!" "Догоним и перегоним" и т.п.)
Если мы строим "нормальное государство", то мы получаем "среднее государство" (и во всяких рейтингах). И 11 место на Олимпиаде для такой страны - норма. А что? другие и хуже выступили. Разве мы этого хотим?
Мы привыкли называть свою Родину "Великая Россия". И получается, что навая национальная идея будет звучать как старая. Типа, "Мы - великая страна. Для нас и наших детей мы создаем все самое лучшее".
Звучит как-то по-советски... Пока все не вспомнила, не продумала, но похоже, что эта общенациональная идея всегда одна и та же: создание самой богатой, сильной, развитой, передовой, успешной страны. Эта идея движет Америкой, Китаем, Японией и т.д...?
И к слову, у советских людей было чувство сопричастности Истории, которое наполняло их гордостью. Они знали, что они строили и жили в Великой стране. И их труд имел смысл не только личного обогащения... каждый вкладывал свой труд в общую большую цель. И этим укрепялось самоуважение.
Спасибо за развернутый, хоть немного и сумбурный, ответ.
Но у меня вопрос к вам.
Неужели построение справедливого мира это мелко?
p.s. вы рассуждаете в рамках страны, я же формирую нац. идею для России, но в мировом масштабе. Чтобы мы в нее поверили и пошли за ней необходимо чтобы она была нужна не только нам, но и остальному миру...
"Справедливость. Самоуважение. Достаток" Нееее... Если эти три слова вывести в НАЦидею, то можно, с великой вероятностью крупно пролететь мимо ваще чего либо "достойного". Нет каждое слово в отдельности вполне допустимо как одна из норм достойного Человека, но это ТРИО как лозунг на лбу огалтелой толпы, я живо себе представляю: кто за Справедливость к себе "несправедливо обездоленному", кто за "ущемлённое Самоуважение", а кто и за "Достаток в мутной водице".... ИМХО : либо ДЕН с бодуна это сочинил, либо тест на вшивость проводит...
ПС .ДЕН, а почему идея ваще должна быть "национальная" если - Чтобы мы в нее поверили и пошли за ней необходимо чтобы она была нужна не только нам, но и остальному миру... ?
ППС. темнит что то ДЕН.
Хм... В таком масштабе - "Россия -оплот мировой справедливости". Конечно, уже не мелко
Для русского самосознания характерен мессианизм. Это старая идея. Но ей по-настоящему еще не удавалась воплотиться. Последний раз это было желание запалить огонь коммунизма в своей стране и перекинуть его в другие, спасти угнетенный пролетариат Европы, Америки и др. И русские философы искали и находили религиозно-исторический смысл русской революции....
А, на мой взгляд, более ценно другое движение: мы поверили в идею, воплотили ее, остальные увидели и сказали: "Во! Это то, что по-настоящему ценно! И мы так хотим!" Остальной мир ведь не поручал нам создать для него идеальное общество...
Давайте, величие России сегодня проявится через воплощение идей справедливости и достоинства!?
Да не будем мы ничего делать только для себя!!! Не наше это...
Дэн,как вы относитесь к инфе на сайте zetatalk.com?По ним,уже в эти три года возможно смещение полюсов.А это приведёт к уничтожению цивилизации и построению нового первобытного общества.Вот там ваши идеи точно пригодятся.Да и кучковаться мы,оставшиеся, будем по идейным соображениям.
Ужас =))) Трэш сайт просто =))). Куча взаимоисключающих параграфов. Заканчивайте читать бред сумашедших американцев-пенсионеров и вернитесь в реальный мир. Готов пари заключить на большие деньги, что через три года никакие полюса никуда не сменятся и конца света не будет. И вообще, запись на дату на конец света на другом сайте =))) ссылку приводил уже.
Согласен с Лионом. Идеи зависят от образа жизни. По-философски это звучит "Бытие определяет сознание".
Основа нац. идеи - это семья. Потому надо создать все условия для размножения и духовно-интеллектуального развития.Надо просто дать возможность людям развиваться во всех сферах. Тяжело-тупые люди, особенно в "элите" и их дикие принципы жизни должны уйти в прошлое. Собственно М. и П. работают в этом направлении, т.е. помогают как могут.
Отсылать человека к прошлой истории и пытаться её возрождать - насиловать сознание человека. Человек сам определяет и должен определять своё развитие исходя из своего "всего".
Надо научиться жить в настоящем моменте, знать себя и сотрудничать с окружающей средой. Это базовые принципы для успешной жизни.
"Нац.идея" конкретного человека определяется его клетками. Нужно создать условия для гармоничной жизни клеток, и они сами определят идею составляемого ими человека!
Эк завернул! :) люди не растения...
Ну, и государство гораздо сложнее составляющих его людей.
Поэтому и не получится национальная идея России, основанная на личностных параметрах (Самоуважение, Достаток). Кстати, и Справедливость, по разному понимаемая разными слоями общества (и постоянно изменяющаяся во времени) тоже "не катит".
Цель, миссия, предназначение государства как составляющие части идеи должны быть выше и амбициознее желаний среднего гражданина...
Есть только две вещи, изменяюшиеся быстро и постоянно - история и справедливость
А можно ли вообще придумать национальную идею? Она либо, есть либо нет. Любим мы, русские, мировые проблемы по обсуждать. На нац. идею не тянет, но факт. А если серьёзно, то "догоним и перегоним", "электрификация всей страны" и т. д. это лозунги, а не национальная идея. Национальная идея не должна меняться каждые 50 лет, а то и чаще. Вон евреи 2000лет собирались создать своё государство и снова выстроить свой Храм, не знаю хорошо это или плохо, но не на 50 лет. Если уж формулировать свою национальную идею, то на века. Опять же возможно ли это в вечно меняющемся мире?
С другой стороны как выглядеть должна национальная идея? Фундаментальный труд. Кто прочтёт? Лозунг. Слишком большой простор для толкований. Справедливость. Для кого? У каждого своя правда. Достаток . Чей? За счёт чего?
Может для начала договорится просто о постепенности? Чтоб завтра было лучше, чем вчера. Самому быть хоть в чём-то чуть лучше и общество было чтоб чуть лучше.
А то опять загоним себя в борьбе за реализацию эфемерных лозунгов, как уже было не раз.
С точки зрения системного подхода, любая система имеет цель своего существования.
А государство представляет собой Систему, состоящую из компонентов (гос.структуры, набор идеологий, граждане и пр. и пр.).
Если рассматривать нац.идею как цель системы "государство Россия", то искать ее нужно снаружи системы (например, "граждане", как ее компонент, сгенерировать идею не в состоянии).
Если нац.идеи, разделяемой и принимаемой всеми (большинством) её компонентов, нет, то отдельные её компоненты (наиболее сильные) начинают подменять цель системы своими целями, что приводит к неустойчивому функционированию системы или ее агонии.
Так что нац.идея нужна, если она появится, можно будет добиться состояния, когда все её компоненты начнут действовать совместно (некоторые - принудительно) для достижения поставленной цели. И будет нам щастье!
Кстати, чрезмерное увлечение демократией по определению ведет к разбалансировке системы, почему эту демократию нам и втюхивали всё это время с такой завидной настойчивостью.
Julius Опубликовано 4 часов назад: 05 марта 2010 в 12:39
С точки зрения системного подхода, любая система имеет цель своего существования.
А государство представляет собой Систему, состоящую из компонентов (гос.структуры, набор идеологий, граждане и пр. и пр.).
Если рассматривать нац.идею как цель системы "государство Россия", то искать ее нужно снаружи системы (например, "граждане", как ее компонент, сгенерировать идею не в состоянии).
Если нац.идеи, разделяемой и принимаемой всеми (большинством) её компонентов, нет, то отдельные её компоненты (наиболее сильные) начинают подменять цель системы своими целями, что приводит к неустойчивому функционированию системы или ее агонии.
Так что нац.идея нужна, если она появится, можно будет добиться состояния, когда все её компоненты начнут действовать совместно (некоторые - принудительно) для достижения поставленной цели. И будет нам щастье!
Кстати, чрезмерное увлечение демократией по определению ведет к разбалансировке системы, почему эту демократию нам и втюхивали всё это время с такой завидной настойчивостью.
С точки зрения системного подхода, любая система имеет цель своего существования.
С точки зрения системного подхода любая система имеет направление своего развития, ветвящееся в точках бифуркаций. Цель у систему может быть только при наличии сознания. Проблема как раз в том и состоит, что наличие сознания и цели может противоречить естественному направлению развития. В этой ситуации компоненты системы могут начать действовать совместно (некоторые - принудительно) для достижения эфемерной цели.
И кому от этого щастье?
Без национальной идеи невозможно устойчивое существование государства. Продвигаемы сейчас в качестве идеи "европейские ценности" может и хороши для европейцев, но абсолютно не соответствуют менталитету славян. Славяне в своей жизни больше ориентированы на внутреннюю жизнь, развитие духовности, а не на стяжание богатства в этом мире. Поэтому нац. идея, ориентированная на развитие духа, крайне необходима.
По поводу имевших место комментариев, что разные призывы, типа "вставай на лыжи" и "начни с себя" - неактуальны. ИМХО, другого не дано. Как говорил преподобный Серафим Саровский, "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Есть ярчайший пример такого самоотверженного дела:
http://www.youtube.com/watch?v=5-f8NuMrHos
и подвиг о. Михаила, организовавшего приют, нашедшего сподвижников и спонсеров, не единственный. Любой желающий может найти много подобных дел.
Так что, каждый должен начинать с себя, и, если таких людей будет много, то развитие государства сдвинется с мертвой точки.
PS. Простите за возможно резкие высказывания, никого не хотел обидеть!
Для лучшего понимания жизнь можно разделить на 8 областей, в каждой из которых человек в той или иной степени действует. При таком разделении важно, что на самом деле ни одна из них не является важнее другой. Оптимальное решение всегда учитывает максимум из этих областей жизни.
Вот их описание: http://rutube.ru/tracks/2970309.html
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.