аааа, зря я в это ввязался. Я ж в основном читатель, а тут чучка стал писателем...
Ладно, уж, сам виноват, да и вежливость не позволяет отказать прекрасной половине человечества.
Филигранная работа в том, что людей всё равно направляют на мысль - "всё будет хорошо", "у власти правильные люди", "страна на подъёме". Даже иногда через почти обратные утверждения подбрасывается возможность, чтобы с ними не согласились и пришли к тем мыслям, что я написал выше.
Вижу, потому что сам когда-то учился подобным вещам, а спустя какое-то время понял, что быть кукловодом - не мой путь, не мой метод. Да и за всё придётся отвечать потом: пред Богом ли, людьми, собой - не суть важно. Тем более, что по любому, как минимум, перед всеми перечисленными....
Работают слаженно - это хорошо. В любом случае, слаженная работа хороша даже у палачей (если будут не слаженно, то голову отрубят не совсем и убиенный ещё помучается). А уж наших из "головной конторы" али от "фондов..." или "академий геополитики..." и т.п. структур я ни палачами ни недругами не считаю. У них своя работа, у нас (не включённых в эти структуры и не разделяющих их взгляды и методы) - своя хммм ... свадьба. 
Ткнуть пальцем - не хочу, дабы не разрушать их инкогнито, да и не всевидящ я: могу и ошибиться. К чему тогда на людей напраслину наводить и ярлыки навешивать?
Я действительно не знаю, радоваться ли за них, т.к. не разделяю ни методов ни идей. Для меня они - инструмент власти. И за инструмент власти я рад, что он оттачивается и наверное даже хорошо, что он её защищает. Хуже только то, что власть у нас .... вобщем если помягче выразиться, .... "у неё есть куда совершенствоваться". Из даунов вроде как уже вышла, алкогольный синдром преодолела, но вот стадию звериного ещё не прошла, т.е. до уровня хотя бы человека ей ещё далековато. А уж про уровень "мудреца" и совсем далеко. Поэтому "хороший инструмент" в "недальновидных руках" может покоцать и мысли хорошие, и желание мыслить, и людей, пытающихся мыслить и проводить свои мысли в жизнь.
Но власть, как ни крути - отражение большинства. Впрочем, справедливо и то, что власть в т.ч. формирует взгляды этого большинства, наподобие своих взглядов. Аналогично происходит и в меньших формах, например в работе корпорации или относительно небольшой фирмы (от 50 человек и выше). Процесс получается зацикленным и разорвать его могут лишь те, кого считают "неформальными лидерами". Такие есть и на фирме и в обществе. В обществе это могут быть и мыслители и сподвижники. Т.е. те, кто может пробуждать совесть (Бога, высшее - названий много, суть одна) в душах людей. Важно, чтобы "острый инструмент" не нанёс вреда таким людям или тем, кто стремится приблизиться к этим людям и их идеям. В противном случае это огорчает.
Борьба за разрыв порочного круга может вестись по разным направлениям. Я не хочу здесь касаться совсем уж высоких этических норм, давайте рассмотрим что-нибудь попроще, поземнее: коррупию. К сожалению, я вижу вокруг покамест только начало борьбы с коррупцией, практически "первая видимость". Это то, что "ой как мешает" развиваться государству, т.к. поощряет низменные желания человка, а про эффективность управления я и вообще не говорю. Трудно бороться с тем, что сам когда то использовал, а потом и сам усиливал, что тебя защищает, кормит и работает на тебя. Я очень хочу надеяться на то, что массовые отставки в милицейских рядах (т.е. той структуры, которая по идее должна бороться с коррупцией, а не насаждать её) - не отмазка для общества, что "там наверху" начинают понимать, что "в случае чего" коррупционеры сдадут их как сдали несколько лет назад подкупленные (большими деньгами или просто обещанием жизни) иракские генералы. Причём сдали они тогда даже не Хуссейна, они предали страну. Очень надеюсь, что "прояснение в умах" забрезжит хотя бы у 1/2 тандема и тех, кто стоит перед/за ними.
Как жить дальше: ответ прост как и всегда
Нужно ЖИТЬ. Растить детей, прививая им не то, что они видят вокруг (плохое всегда липнет быстрее, хорошее нужно именно взращивать), а то, что лежит в основе вашего мировозрения. Для кого-то это - Бог, любовь, кто-то назовёт это совестью, кто-то справедливостью. Растить в детях, растить в себе, помогать другим в этом (если они просят о помощи, ибо "не причиняй добро ближним своим"
) и просто привнося в мир насколько можешь частичку гармонии, любви, справедливости. И не надо ничего бояться. Не страхом руководствоваться, а мудрой предосторожностью.
И вот как раз о ней: мой опыт рекомендует не "тревожить тигра, хватаясь за его хвост" - у тигра своя работа и цели в этом мире, а у меня свои, и я не хочу стать целью тигра.
Наблюдайте, размышляйте, делайте выводы, общайтесь, если есть что сказать (по возможности не обижая других).
Уфф, всё вроде. Надеюсь, что ответил полно.
p.s. Неет, больше ничего в ближайшие дни не буду писать принципиально - почти весь день угрохал на чтение форума и написание постов. А когда же думать, анализировать? Я уж не говорю про основную работу (благо учредитель в командировке)...