Нет-нет, не разбираюсь в архитектуре, была у меня архитектор Изабель, встречались только по воскресеньям, писал ей: «если представить жизнь как холмистый ландшафт, а моя жизнь – холмистый ландшафт, то на каждом седьмом холме сидишь ты», а она: «все твои письма я держу в жестяной коробке», ну, я взял и ушёл не попрощавшись и не касавшись её. (это уже флуд проэтовский)
Нашёл, что кованные решётки не только защитная конструкция, но и художественная декорация, и на храме использовалась, наверно, в широком смысле.
«Цвет купола важен в символике храма.
Золотые купола (из сусального золота) были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам.
Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.
Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа.
Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.»
«у нас всё таки есть реалии» - это именно вековая отговорка. Если строить медленно, красиво и навеки (есть дома в Москве с фундаментом 14 века), то и перестраивать не надо, а лишь сохранять и достраивать. А бараки – они же временные, их потом снова сносить и снова строить. Бараки строят ВРЕМЕНЩИКИ, а истинные хозяева строят на века – окупается веками.
И, конечно, высшые образцы архитектуры посвящаются у всех народов высшему, поэтому самые красивые сооружения были Храмы, а не дворцы. Достояние это общенародное (не живут же священники в Храме), и уже своим видом пробуждает в человеках чувства высшего порядка, а не приземлённые потребительские. Наполеон вообще ошалел, когда ему сказали, сколько Храмов в Москве – 240! (ещё говорили сорок сороков, но на самом деле только 6)