Для Наутро.Всю ветку не осилила, но я так поняла, что ты попытался сделать попытку с помощью логики и математики вывести бессмертие души. Если я недопоняла твой посыл, извини. Насколько я помню такие попытки уже предпринимались-научно доказать сначала хотя бы наличие души (физическую её часть) и далее её бессмертие. Для добычи подобных доказательств проводили следующие эксперементы: 1. Взвешивали на особо точных весах человека незадолго до смерти, а потом сразу же после неё. И вроде бы вес различался на какие-то граммы, что косвенно подтверждало, что душа покидает тело после его физической смерти.2. Якобы врачи реаниматологи в какой-то из больниц проводили массовый сплошной эксперимент на пациентах, попавших в реанимацию и вышедших из состояния клинической смерти. на какую-то из верхних полок реанимационной палаты укладывали газету таким образом, что увидеть её было возможно только если ты находишься под потолком и смотришь на эту газету сверху. По одним источникам пишут, что некоторые из выживших пациентов рассказывали потом об этой газете и даже цитировали заголовки из неё, по другим данным никто из подобьных пациентов ничего про эту газету не знали и не помнили. Твои математические выкладки, не обижайся, не очень логичны и построены на недоказуемых и/или ложных постулатах. БазЛион тут, как мне кажется, абсолютно прав. Точные науки не твой конёк. Но доказывать наличие и бессмертие души и наличие загробного (потустороннего) мира нужно ли вообще? Почти любому человеку с более или менее здоровой психикой проще принять без доказательств, что это так и есть, иначе философский вопрос о смысле жизни, настигающий практически каждого, становится бессмысленным (прости за тавталогию) и невозможность его разрешения и подсознательное ожидание смерти ломает психику (не всегда это заметно) и деформирует личность своим гнетущим страхом. Позволь поделится с тобой своей точкой зрения на этот вопрос, к которой я пришла по прошествию многих размышлений. Воспитанная в праврславной традиции, первое, что въелось мне в кровь было понимание того, что душа покидает наше тело после смерти и отправляется в загробный мир в ад или в рай и назад ей дороги нет. Но т.к., что такое рай или ад никто сказать и внятно объяснить не в состоянии, мне стало недостаточно этого понимания. Почитав, немножко про буддизм, мне симпонировалао объяснение переселения и возвратности в наш мир душ, уже покинувших его. Появился хоть какой-то смысл в том, что на земле так много страданий и несправедливости - души проходят в физическом теле определённые "школьные" уроки, и если они выучены неудовлетворительно, значит бдет повтор цикла (второй год). В каждой своей жизни души отрабатывают в каждое своё новое воплощение разные уроки. Души, прошедшие все уроки на отлично, воплощаются потом в святых, подвижников, мучеников или просто удивительных людей, от которых исходит добро, любовь, мудрость, которые несут другим людям свет. Достичь этого нелегко, поэтому таких людей 1 на миллион. Звучит конечно пафосно, но я эти слова и понятия очень хорошо чувствую сердцем. По поводу ада и рая - сейчас думаю, что адом является как раз жизнь души, закованной в несовершенную и "ломающуюся" здесь на земле плоть, вынужденные вместе проходить страдания физические и духовные и соприкасаясь с другими воплощёнными душами, усваивать взаимопреподанные уроки. Но чтобы не была так очевидна адская сущность нашего существования, нам дано Творцом на земле много прекрасного - лес, река, голубое небо, первые весенние подснежники, дружба, любовь, самоотверженность и радость от отлично сделанной работы, возможность творчества и возможность прикоснуться к божественному замыслу в этом творчестве, и физические наслаждения: секс, вкусная еда, запах новорождённого ребёнка и его первая улыбка. Но тем не менее жизнь здесь - это чистилище, слишком много боли вокруг и внутри нас. А рай - это, наверное, возможность нашей души, заслуженной чистилищем на земле, больше не возвращаться в этот мир, возможно это и есть наивысшее приближение к Богу и растворение в нём. В эту мою концепцию укладывается очень много сторон жизни, но я так сразу сейчас их не приведу. По мере дискуссии, если таковая сложиться, буду озвучивать дополнительные доводы своей точки зрения.Кстати, высказанная на этой ветке гипотеза, что после смерти наш мозг сбрасывает информацию (файл нашей личности, содержащий полное наше описание) в общий банк (информационное поле) подтолкнуло меня к мысли о том, что каждое новое воплощение души происходит с "чистого листа", т.е. нет памяти прошлых воплощений, потому что структура информации, содержащая эту память - является своего рода оперативной памятью, которая каждый раз сбрасывается, но следы от неё и формируют нашу личность, характер, темперамент, исходя из тех задач, которые в это воплощение нужно решить именно этой душе. Наверное, путано, но тем не менее... Наутро, поясни мне, пожалуйста, почему в христианстве считается ересью утверждение о переселении и множестве воплощений души. Я абсолютно не знаю этих тезисов, но интересно их узнать.