Вот смотрю я на форум и вижу что пора подвести некую базу под все происходящее...
не претендую на полную правоту, но это мой взгляд...
Образование (оно сейчас больше всего волнует форумчан):
Той школы, которая была при СССР уже нет. Ничего не осталось от нее за последние 20 лет. Ни учителей, ни учебников, ни учеников, способных учиться по той программе, да и неактуальна она сейчас-мир давно шагнул вперед, а в ближайшее десятилетие вообще полностью "оцифруется". Давайте вспомним какие радикальные перемены происходят в сфере образования сейчас и в недавнем прошлом.
11-летка, введение ЕГЭ, оплата обучения, гос.заказ.
давайте подумаем что дала 11-летка? Основное, что изменилось-продолжительность обучения на средней ступени с 4 до 5 лет. Именно на средней ступени по существующей концепции задается базовый фундамент образования и происходит личностно-ориентированный выбор направления обучения учеником.
введение ЕГЭ (хотя и перегибами, но это на начальном этапе, пока все отлаживается) в корне изменило взгляд как преподователей, так и учащихся на смысл обучения. Если говорить словами КОБ, то для успешной сдачи ЕГЭ ученик должен обладать не калейдоскопической моделью знаний, а мозаичной.
оплата обучения... положения данного законопроекта отложены, поскольку сначала нужно запустить и отладить систему госзаказа в обучении, а потом говорить об оплате со стороны родителей... Кстати, тот образовательный лимит, которым так пугают всех будет утверждаться только в ноябре 2010 г. И я не думаю что там будут всего 3-4 базовых предмета. Кстати, радует что в бесплатный перечень гарантированно войдет физкультура, уровень здоровья и физ. подготовки современных школьников крайне низок, а платить за спортивные секции многие родители не в состоянии. (еще вдогонку: с лета у нас начинается глобальная реконструкция спорта в стране, не удивлюсь если в результате установится крепкая связка Мин. спорта со школами)
гос. заказ... проект закона по нему принят позавчера СФ... Что дает гос. заказ? Гарантированное финансирование при оказании качественных услуг в рамках государственной необходимости... Это в идеале. На практике нужна пара лет чтобы заработали все подзаконные акты и отладилась система контроля.
Итак что выходит в сумме?
В начальную школу придут те "люди-зажигалки", которые в советское время работали бы во дворцах пионерах и бесплатных кружках, а сегодня вынуждены заниматься любимым делом (живопись, музыка, скульптура, спорт, языки, народные ремесла и т.д.) дома, не находя отдачи и не передавая свой опыт молодежи. Да, за это придется платить, но разве сейчас мы не водим детей младшего школьного возраста в кружки за плату? Хотя многие не водят в силу того, что работают и ребенок не посещает вообще никаких кружков, а тупо сидит в группах продленного дня не развиваясь...
В средней школе будет сформирован оплаченный государством минимум предметов для базового уровня обучения, директора по новому закону обязаны будут заключать договоры с предприятиями региона для проф. ориентирования учащихся. Именно здесь, как я думаю, начнет формироваться "портфолио ученика", которое впоследствии будет оказывать немалое влияние на получение школьных стипендий и различных грантов за обучение. Иными словами чем лучше будет учиться ваш ребенок-тем больше шансов у родителей не платить за его обучение.
В старшую школу пойдут учиться те, кто будет ориентирован на получение высшего образования. Но, так как, ИМХО, произойдет слияние высшего образования и аспирантуры. то ученик старшей школы должен быть фактически ориентирован на какую-либо научную деятельность...
p.s. по остальным аспектам, таким как СРО(!), армия, здравоохранение отпишусь позже...