Форум » Другие темы » Школа. Ближайшее будущее.

  1. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 08:27

    Вот смотрю я на форум и вижу что пора подвести некую базу под все происходящее...

    не претендую на полную правоту, но это мой взгляд...

    Образование (оно сейчас больше всего волнует форумчан):

    Той школы, которая была при СССР уже нет. Ничего не осталось от нее за последние 20 лет. Ни учителей, ни учебников, ни учеников, способных учиться по той программе, да и неактуальна она сейчас-мир давно шагнул вперед, а в ближайшее десятилетие вообще полностью "оцифруется". Давайте вспомним какие радикальные перемены происходят в сфере образования сейчас и в недавнем прошлом.

    11-летка, введение ЕГЭ, оплата обучения, гос.заказ.

    давайте подумаем что дала 11-летка? Основное, что изменилось-продолжительность обучения на средней ступени с 4 до 5 лет. Именно на средней ступени по существующей концепции задается базовый фундамент образования и происходит личностно-ориентированный выбор направления обучения учеником.

    введение ЕГЭ (хотя и перегибами, но это на начальном этапе, пока все отлаживается) в корне изменило взгляд как преподователей, так и учащихся на смысл обучения. Если говорить словами КОБ, то для успешной сдачи ЕГЭ ученик должен обладать не калейдоскопической моделью знаний, а мозаичной.

    оплата обучения... положения данного законопроекта отложены, поскольку сначала нужно запустить и отладить систему госзаказа в обучении, а потом говорить об оплате со стороны родителей... Кстати, тот образовательный лимит, которым так пугают всех будет утверждаться только в ноябре 2010 г. И я не думаю что там будут всего 3-4 базовых предмета. Кстати, радует что в бесплатный перечень гарантированно войдет физкультура, уровень здоровья и физ. подготовки современных школьников крайне низок, а платить за спортивные секции многие родители не в состоянии. (еще вдогонку: с лета у нас начинается глобальная реконструкция спорта в стране, не удивлюсь если в результате установится крепкая связка Мин. спорта со школами)

    гос. заказ... проект закона по нему  принят позавчера СФ... Что дает гос. заказ? Гарантированное финансирование при оказании качественных услуг в рамках государственной необходимости... Это в идеале. На практике нужна пара лет чтобы заработали все подзаконные акты и отладилась система контроля.

    Итак что выходит в сумме?

    В начальную школу придут те "люди-зажигалки", которые в советское время работали бы во дворцах пионерах и бесплатных кружках, а сегодня вынуждены заниматься любимым делом (живопись, музыка, скульптура, спорт, языки, народные ремесла и т.д.) дома, не находя отдачи и не передавая свой опыт молодежи. Да, за это придется платить, но разве сейчас мы не водим детей младшего школьного возраста в кружки за плату? Хотя многие не водят в силу того, что работают и ребенок не посещает вообще никаких кружков, а тупо сидит в группах продленного дня не развиваясь...

    В средней школе будет сформирован оплаченный государством минимум предметов для базового уровня обучения, директора по новому закону обязаны будут заключать договоры с предприятиями региона для проф. ориентирования учащихся. Именно здесь, как я думаю, начнет формироваться "портфолио ученика", которое впоследствии будет оказывать немалое влияние на получение школьных стипендий и различных грантов за обучение. Иными словами чем лучше будет учиться ваш ребенок-тем больше шансов у родителей не платить за его обучение.

    В старшую школу пойдут учиться те, кто будет ориентирован на получение высшего образования.  Но, так как, ИМХО, произойдет слияние высшего образования и аспирантуры. то ученик старшей школы должен быть фактически ориентирован на какую-либо научную деятельность...

     

    p.s. по остальным аспектам, таким как СРО(!), армия, здравоохранение отпишусь позже...

  2. DonHuan
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 09:24

    В этом вопросе сходу видно одно: 11 летка, ЕГЭ, гос заказ - это фуфло. Пустая болтовня, как обычно. Важно следующее: реальное содержание базовых предметов, качество учебников, качество преподавания падает с катастрофической скоростью. Без репетиторов получить уровень даже для сраных МЭИ, МАДИ, МИИТ  невозможно.

    Пока нет изменений в содержании курсов мат, физ, хим, русс и остальных базовых предметов все это и останется болтовней. А тут надо понимать, что эти изменения дадут эффект через 11-12 лет. А это значит, что просрано все наглухо.

    Содержание курсов школьных знаю не понаслышке и вынуждено отслеживаю уже лет так 8 :)

    1. Grant
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 10:34

      Поступить без спец. школы, репетиторов, подготовительных курсов и т.п. в МИФИ, МГУ, МФТИ и т.п. в 80-ей годы было невозможно.

      Вот уже млять с 80-ых годов падает, падает, падает качество преподавания, когда же упадет наконец?

      ЕГЭ фуфло. Ага, а вот как раньше - огромные взятки при поступлении, блатные, поборы за сдачу зачетов, экзаменов - это супер!!!

      Не надо сказки рассказывать про уровень подготовки школьников при Советской власти.

      "А это значит, что просрано все наглухо" - ага, "мы все умрем". Уже нездоровый смех разбирает. Вы что здесь сидите, хотите компашку найти для последующего группового самоубийства?

      1. DonHuan
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:19

        Дружок, в последний из указанного тобой списка в 1987-м. Ни 3.14зди, если не знаешь.

        У меня то все хорошо :)

        1. Grant
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:01

          Я понял, ты гений, тут где то веточка по образованию есть, напиши пожалуйста свое видение того, каким должно быть образование - как учить, каким предеметам и т.п., было бы очень интересно ознакомиться.

          А про то что все плохо и мы все умрем, ей богу, не надо больше писать, кто хотел уже услышал и закупился белыми тапками.

          1. AlexeyKaluga
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 16:16

            А он где-то писал, что мы все умрём? А я не видел! Нет мы не все умрём. Мы с ним выживем, потому что запасёмся макаронами и ещё у меня есть огород. А вот насчёт Вас-не знаю!

            А вообще, открою Вам страшную тайну. Мы действительно все умрём! Я об этом недавно в Библии прочитал. Причём все! Представляете?!

            1. Grant
              Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:49

              Вам будет труднее выжить :) Я знаю почему мне это необходимо. А вы фактически сдались, по крайней мере на словах. "Все плохо, будет еще хуже" - с таким настроением выжить трудно. Дача есть, вторую прикупаем, запас жрачки сделан, я жду коллапса международной финансовой системы :)

              1. AlexeyKaluga
                Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:57

                "Все плохо, будет еще хуже"-это ещё не значит, что сдался. Но если Вам это так не нравится, то специально для Вас: "Всё хорошо, а будет ещё лучше". Вам полегчало от этих моих слов?!

                А насчёт того, кому будет труднее, а кому легче-это большой вопрос. Я уже начал выживать. А Вы только готовитесь. У меня жопата больше!

                Но мы точно все умрём! И Вы и я. Зуб даю! Или Вы опять со мной не согласны? Или Вы бессмертный, как Кащей?! Блин, везёт же некоторым!

                Вот только я не от кризиса. От труда на огороде ещё нникто не помирал. Наоборот только здоровее становишься.

                1. Grant
                  Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:10

                  Честно говоря моя цель, попробовать сделать так, что бы вам полегчало :)

                  Я морально готов к выживанию. Я готов отказаться, от авто, дорогой жрачки, бытовой техники. Готов браться за любую работу. Я прекрасно помню и начало 90-х, и 98-ой. Когда рушилось все. Выжили тогда, выживем и сейчас, тем более есть дети, есть для кого жопу рвать.

                  По поводу "мы все умрем" - это шутка, фраза из какого то фильма, кажется.

                  1. AlexeyKaluga
                    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:25

                    "Мы все умрём"-это американский национальный эпос "Бивис и Бадхет". Вы готовы отказаться? А я уже отказался. Почувствуйте разницу. А хвататься за любую работу, что бы порвать себе попу-да в гробу я видел. В первую очередь работа на себя, зоть на огроде, а потом, от безделья можно и ещё чем-нибудь заняться. А отдавать большую часть своей силы на создание светлого будущего и коммунизма для отдельно взятых евреев-да в гробу я это видел. Пускай сами учатся кайлом махать! Если не хотят-пускай платят по-человеческир, а не так, что бы в попытке унести з/п я порвал себе попу!

                    1. Grant
                      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:42

                      Время лечит, перегорит, еще сильнее станете.

                      1. AlexeyKaluga
                        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 19:00

                        По принципу нас е..ут, а мы крепчаем? А если я не люблю гомосеков и сам им быть не хочу даже в моральном плане?!

                        Хотя что я задаю дурацкие вопросы!

                        1. Grant
                          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 19:09

                          Скорее - "за одного битого двух небитых дают" :)

                    2. Poznajuschiy
                      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 20:16

                      Когда я сам произношу фразу - да пошли они все, я понимаю, что в этот момент говорю то, чего от меня ждут. А ждут от меня и от тебя того, чтобы мы всех послали и жили только для себя. В Коммунизме, как и в Православии есть одна главная, отличительная для нашего народа идея - возлюби ближнему своего как самого себя. И та и другая идея делает всех людей равными. И та и другая идея проповедует общинность. И та и другая идея говорит, что нужно стремиться, совершенствоваться в развитии духовном, творческом, а не стяжательном. И та и другая идея были нами перерождены под себя. Они в наших руках переставали быть еврейскими, а становились Русскими. И евреи это сами признавали. Мы по натуре 1000-илетнего воспитания Православием общинники, государственники, для нас миссионерство(служение Идее, Правде, Справедливости, Отечеству) превыше материального благополучия. Не убили бы Союз, я бы с большим духовным удовлетворением служил бы Стране в военной авиации. Небо и шкурный бизнес для меня не сопоставимы. Сейчас я, как и ты, не приемлю над собой начальство, а вот тому армейскому подчинению, службе был бы рад. Рабство телесное это не то же самое, что рабство духовное. В годы крепостничества никто в голову нашему народу не лез, традиции не выжигал, веру не порочил. В то время как в Евреопии реформировали и мысли и души и тела жгли сотнями тысяч. Их западную жизнь подверстали под режим белки в колесе. Тоесть вся радость христианства свелась к возможности отдохнуть после смерти, а до неё человек через постоянный труд обязан славить Бога. И нажитое богатство это критерий успешности служения и проявление любви Всевышнего к сыну своему. Вот оно рабство где, вот она где подача на постоянный экономический рост. Не созерцание красоты мира, не духовный поиск, не творчество, а крысиное стяжательство суть души запада. Польские короли за деньги освободили евреев от ответственности за их кровавые проделки с христианскими младенцами. В Европейских храмах торговали индульгенциями. Человек человеку волк, сказали дети Иегуды и Римская волчица подставила свои соски, так западный человек стал зверем, рабом алчности, пороков, страхов перед своим одиночеством. Сейчас они это говорят нам и если мы пойдем у них на поводу, то перестанем быть цивилизацией, культурой, народом. Мы утратим себя и станем серой мерзкой массой потреблядских общечеловеков.

                      Знаешь, что значит убить в себе жида? Перестать задавать людям вопрос - а шо мене с этого будет? Нет, я вовсе не альтруист, но если удается придавить свою гадину корысти, внутренне радуюсь победе. Пытаюсь начинать с себя менять мир. Тёща уже побаивается приходить в гости. А вдруг моё сектантство заразно?

      2. DonHuan
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:21

        Без взяток и репетиторов, но я бараном, в отличие от тебя никогда не был.

        1. Grant
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:58

          в Физтех после обычной средней школы, не ФМШ? Не специализированной? Без помощи каких либо подготовительных курсов?

          Что то не верится, умный человек на оскорбления не скатился бы.

          Я поступал в 1987 в МИФИ, год ходил на вечерние курсы при институте. Со свистом поступали выпуснки 811 ФМШ при МИФИ, без подготовки был абсолютный анриал, в школах просто не учили тому, что спрашивали на вступительных.

          1. DonHuan
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 14:26

            За оскорбление прошу прощения, вырвалось.

            Да, после обычной, еще и Моск обл до кучи, там тогда спец и небыло. Без репетиторов, зачем они мне? Задачки мне задавать? Я и тогда мог задачник себе выбрать сам, причем уже тогда мне хватало ума выбрать лучшие (Сканави и Козел). Репетиторов не было, ЗФТШ 2 года, это ихняя заочная для школьников, журнал Квант, и в 150 тысячном городе в легкую олимпиады по мат и физ. Я занимался сам, достаток в семье был ниже среднего. На вступительных были ребята из спец физ мат при МГУ, летели как фанера, я плакал над их уровнем.

            В МИФИ не? сочувствую.

             

            1. Grant
              Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:33

              А простите 2 года ЗФТШ это что??? Вы надо мной издеваетсь? А олимпиады??? Вы от обычного школьника как Карабас Барабас от Буратино отличались.

              По фанерных из МГУ - у каждого нормального ВУЗа была своя специфика, их просто на другое натаскивали, а мозги, видимо, еще не включились. У вас же мозги уже работали, поскольку на Олимпиадах бывали. У меня мозг запустился на первом курсе МИФИ, до этого я, как сейчас понимаю, было просто "натаскан". Зато потом, "это мы не проходили" исчезло как класс. Не знаешь как - разбираешься и делаешь.

              В МИФИ я прошел, конкурс был для МИФИ приличный - 4 человека на место, но я сдал математику и физику на пятерки и сочинение писать уже не было нужды ( в том году была такая практика, если первые два сдаешь на 5, то сочинение не пишешь).

              Я так чувствую, вам было бы приятно,если бы я тогда не поступил. :) Прям сквозит. :) Извините уж :)))

              p.s. Добавлю, что бы не было новых инсинуаций :) МИФИ я закончил, в академах не был, средний бал выше 4.5. :)))

        2. Grant
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:09

          Бараном я действительно был, голосовал в начале 90-х за Ельцина, за ДемРоссию,за суверинетет России. И 96 тоже, что бы Зю не выиграл.

          А ты за кого? :)

          1. DonHuan
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 14:29

            Я тогда не голосовал, я второе высшее получал, и не жалею.

            1. Grant
              Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:53

              Я так понимаю Родину в трудный момент бросили на произвол судьбы? :) В Штатах учились?

              1. DonHuan
                Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 08:41

                нее, не бросил, 2-е заочное.

                А что Вам про ЗФТШ не понятно? ЗАОЧНАЯ это. В Кванте каждое лето печатались вступительные задания. После 8-го решил, послал. Пришел ответ - 2 брошюрки физ мат с теорийкой и задачками. Прочитал, решил, отправил по почте. Третьекурсники проверяли, подписывались мля! Пришел ответ, еще 2 брошюрки и проверенные тетрадки с пометками. (Ну да, я иногда получал пометки "Великолепно", так кто мешал кому тогда? И с олимпиадами, посылала школа на город, и меня не послать? гы. когда я с первым местом выходил учительница светилась как лампочка ) И так каждый месяц учебный. Все. Ну кто мог после конца года ездил в Долгоп сдать 2 экзамена, кто далеко - по почте. Я ездил. Что тут невозможного?

                1. Grant
                  Опубликовано 6 лет назад: 03 мая 2010 в 15:31

                  Я написал "Поступить без спец. школы, репетиторов, подготовительных курсов и т.п. в МИФИ, МГУ, МФТИ и т.п. в 80-ей годы было невозможно."

                  Вы в ответ "Дружок, в последний из указанного тобой списка в 1987-м. Ни 3.14зди, если не знаешь. У меня то все хорошо :)"

                  Отчего столь острая реакция, коли минимум два года готовились отнюдь не в школе? Моя мысль - невозможно поступить без дополнительных занятий. У вас 2 года ЗФТШ. Понятно, что заочная это не очная, но вы имели представление о типичных задачах.

      3. AlexeyKaluga
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 16:11

        Не знаю, как там было в 80-ые.

        Не знаю, что Вам не нравиться в уровне подготовке школьников в Советских школах.

        Но в 90-ые я отучившись в Советской школе, без всяких репетиторов и взяток пошёл и поступил в МГТУ и не на самый зачуханный факультет. Просто так. Взял, пошёл и поступил. И у нас больше полкласса пошло и поступило. Кто в МГТУ, кто в МГУ, кто в МАИ, кто в МГИМО. Но большинство всё-таки в МГТУ, потому что он у нас через дорогу от школы было. Удобно!

        1. Poznajuschiy
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:34

          90-е это полная Ж. В 92-93гг. даже элитарные физтеховцы внутренне мобилизовывались для учебы лишь за счет того, что видели как их ценят и рвут за бугор. А их пафосное "Оставь надежду всяк сюда входящий" затерлось и по популярности фолькльора потерялось на фоне "пива нет" на соседнем ларьке. Сам закончил один ГУ в девяностые и могу сказать, что в Советской школе и учили лучше и знаний давали больше. А уж школ я успел разных напробовать, причем обычных, общеобразовательных.

          1. Poznajuschiy
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:39

            Да, чего хотел то сказать. В девяностых в вузы стали брать вообще почти без конкурса. Поэтому и поступал туда всякий, лишь бы желающий.

            1. AlexeyKaluga
              Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:46

              Поступать-то поступали, только потом все случайные максимум до третьего курса вылетали. И потом, я тоже поступал в 93-ьем. Всё таки надо было сдать экзамен. На факультеты уже внутри ВУЗа был конкурс по результатам баллов набраных на вступительных. Одна ошибка-"-0,5 балла". Так что уровень всё же был необходим. С оценками типа 3+3+зачёт можно было поступить лишь на самый непристижный факультет и то не в нашем городе, а надо было ехать в головной в Москву. Т.е. в нашем филиале сложилась парадоксальная ситуация. Самый интелектуальный отстой был вынужден ехать учиться в Москву.

              1. Poznajuschiy
                Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:06

                Парадокс был в том, что вылететь нужно было постараться. У меня в группе было несколько таких, которые так старались, что когда их наконец отчисляли, то выглядело это как чудо. Сейчас мне кажется, что фокус был в денежном обеспечении преподавателей, увязанный на поголовье. Тоесть, таяли ряды - уменьшались доходы.

        2. Grant
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:44

          В Бауманку было относительно несложно поступить. МГУ, МФТИ, МИФИ из технических было много сложнее.

          Не нравится мне то, что на экзаменах в МИФИ, ребята, которые дополнительно ничем не занимались, не могли сделать практически ничего.

           

          То есть до 8-го класса все логично и понятно. А вот 9 и 10 давали мало. Я уже писал про ин.яз. За мизерным исключением школьный иняз был формальным. Нормально его после школы не знали (без доп. занятий). Ребенок по окончанию школы был не готов ко взрослой жизни. К поступлению в институт нормально мало где готовили (были школы, выпускники которых поступали без проблем, но их было мало). В итоге полуфабрикат. Даже для меня, хотя я отучился два года в ВФМШ при МИФИ, первый курс был шоком, который моментом сбил всю спесь (ну как же, сдал на пятерки, конурс 4 на место).

          1. AlexeyKaluga
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:19

            Сложно, не сложно, но я в 2003 поступил заочно в один строительный ВУЗ. Вот это после Бауманского-полная богодельня для даунов. Только плати! Зачёт-500. Экзамен от 2000 до 3000. Хотя если пришёл учиться, а не покупать, то объём знаний всё-таки дадут. Не пожадничают. И в этом случае всё можно сдать бесплатно. Т.е. диплом будет при любом раскладе. А расклада два: хочешь-учи, не хочешь-плати.

            А что насчёт ин.яза, то я его ка в щколе, как-то мимо прошёл, так и в ВУЗе. А оно мне надо?! Я за всю жизнь имел только одного заказчика иностранца. Француза. Вот тут мне по-человечески стало обидно, что я этот самый французкий мимо прошёл. Единственное на что меня хватило, это узнать, что он живёт в Париже.

            Но в профессиональном плане общение всё равно состоялось. Я по обрывкам фраз даже понял, как он прикалывался со своим переводчиком, что несмотря на то, что он ни бум-бум по-русски, а я практически ни бум-бум по-французки, на уровне килограммов, сантиметров и Паскалей мы друг друга отлично поняли и без переводчика. Так что по-большому счёту, а нафига он нужен, этот ин.яз?!

          2. imike
            Опубликовано 6 лет назад: 06 мая 2010 в 09:35

            Родной!

            Может тебе еще знания разжевать и в рот положить?

            Конечно заниматься надо самому. В СССР для это были бесплатные возможности и дороги...

             

  3. DonHuan
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 09:26

    Да, в платном образовании не вижу ничего страшного. Тут конечно стоимость важна будет, но и мотивацию повысит точно.

  4. V-off-ka
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:53

    что-то вголове сумбур. даже не по этому вопросу а вообще. в предверии первомая. :)

    пойдем с начала. была средняя школа СССР. плоха ли - хороша? удовлетворяла потребностям народного хозяйства и политической установке. да и не осознавал я ее тогда.

    пришли наши времена. что стоит отметить:

    - мотивация учащегося изменилась. прежде школьники хотели стать космонавтами, и вдруг поняли, что лучше стать бандитом или проституткой. а тут и учиться не нужно. позднее стало модно быть алигархом. но и тут необходимость глубинных знаний не прослеживается.

    - изменилось отношение власти к учебе. запретили ставить двойки и показывать неуспевемость. прежде худо-бедно можно было отправить хулигана в спец школу, выпустить из школы абсолютного балбеса со справкой "прослушал курс". теперь это нонсенс. и дети поняли это. сегодняшняя школа - трехбальная система оценки знаний. ниже "тройки"нет. наша сегодняшняя показуха переплюнула соцреализм.

    - вдруг появилось ЕГЭ. не готов спорить о преимуществе умения заполнять бланки ответов, выбирая нужный. вот не уверен я в этом. ни один ученый не делал открытие, выбирая один вариант из четырех кем-то предложенных. но это не проблема школы. проблема школы в том, что результаты традиционого экзамена можно было подтянуть на "троечку", а с ЕГЭ механизм аттестации прогульщиков и даунов еще не найден. они показывают реальные результаты (кавказские территории не берем. там все пишут на 100 баллов :))

    главное (ИМХО) недоразмение сегодняшней школы: всеобщее ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование и введение ЕГЭ. невозможно честно аттестовать того, кто учиться не хочет. в течение всей школьной жизни учащегося ставить двойки нельзя, а на ЕГЭ он получает заслуженную "двойку". что имеем? имеем удивление родителей, судебные иски к школе. в школе имеем проблемы у учителя и администрации. даже идеальный учитель не застрахован от проблем.

    моё мнение - если мы не отменим ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, то потеряем школу.

    а вопрос платности обучения с моей точки зрения - вторичен.

    не самый лучший вариант селекции, конечно. и не стоит питать иллюзий, что кто-то станет платить за обучение Иванова Паши химии, или биологии, если это не сделают его родители.

    но на производстве: у станка или в поле тоже нужны смышленые и ответственные.

  5. ELS2000
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:40

    Может баян, но вот мнение преподаватель высшего образования во Франции. Кто не читал напомню:

    http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=2341

    "Так вот, в этом учебном году я обнаружил, что среди пятидесяти моих учеников-первокурсников (у меня две группы) восемь человек считает, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Подчеркну: это молодые люди, которые только что сдали «научный БАК», т.е. тот, в котором приоритет отдаётся математике и физике. Все эксперты которым я это рассказывал, и которые не имеют опыта преподавания в парижских университетах, сразу же становятся в тупик. Пытаясь понять, как такое может быть, они совершают стандартную ошибку, свойственную всем экспертам: они пытаются найти в этом логику, они ищут (ошибочное) математическое рассуждение, которое может привести к подобному ошибочному результату. На самом деле всё намного проще: им это сообщили в школе, а они, как прилежные ученики (а в университет попадают только прилежные ученики!) запомнили, вот и всё. Я их переучил: на очередном занятии (темой которого вообще-то была производная функции) я сделал небольшое отступление и сообщил, что 3/6 равно 1/2, а вовсе не 1/3 как считают некоторые из присутствующих. Реакция была такая: «Да? Хорошо...». Если бы я им сообщил, что это равно одной десятой, реакция была бы точно такой же."

    Неужели у нас так будет. Жесть короче.

    1. V-off-ka
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:44

      на подготовительных курсах в МВТУ (198.. г.)

      на доске написано:

      sinX/cosX=

      обучающийся пишет = in/co

      недоумение препода. ответ: "так остальное же сократилось. и s и X.

      правда результатов его поступления я не знаю.

  6. Marat Hasanovish
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:52

    Тем не менее, подавляющее большинство людей, в том числе разумных и успешных, большую часть жизни легко обходятся без математики и физики :) Посмотрите, что делают успешные математики и физики в конечном счете ?  Создают удобства для комфортной жизни для людей на Земле. В этом их предназначение и не более того. А то и ядреных бомб для их же уничтожения.

    Умом и настоящей наукой в НИИ и не пахнет :) к сожалению. Настоящая наука  - это метафизика, в которой есть глубокий духовный аспект и он преобладает над техническим.

    1. V-off-ka
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:57

      мы бы по-прежнему считали на счетах и звонили по проводным телефонам, если бы не физики. а может быть и не звонили бы :))

      вы за что ратуете? или всего лишь констатируете, что для того, чтобы ездить на ролс-ройсе физику знать не надо?

    2. BaseLion
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 13:50

      Метафизика - раздел философии, а значит к науке никакого отношения не имеет. не пудрите никому мозги. не имея никаких абсолютно знаний ни в какой области - лучше вообще ничего не писать. а то одна псевдобожественность. хотя что ещё ожидать от "Марата Хасановича" можно, даже примерно не Аль Хорезми.

      Успешные люди как раз знают на зубок школьную математику. Сложение-вычитание-деление-умножение и процент - как минимум, зато в превосходной форме. т.ч. не надо нести бред и чушь!!! Любой адекватный человек пользуется в своей жизни физикой и математикой, даже дебилы лёгкой степени. кроме вас, видимо.

      1. AlexeyKaluga
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 16:48

        В общем я с Вами согласен. Но зачем Вы так всё время людям грубите? Это же не хорошо! Товарищ не понимает... Но я Вас уверяю, что это временно. Это пройдёт. Упадёт на голову кирпич и товарищ сразу вспомнит, что Ньютон-подлец был прав и кирпич с яблони дейстиительно падает почему-то вниз, а не в верх.

        Но Вы мне скажите, чем Вам философия не угодила? Вполне приличная наука. Я конечно слышал мнение, что "Гегель и Маркс были не правы, но кто ж их поймёт, филсофов сра.ых?"

        И потом посмотрите на ситуацию со стороны. Вернее с обоих сторон.

        У человека полная дырка в области математики, поэтому он и считает её лженаукой.

        У Вас проблемы с философией, поэтому Вы считаете её лженаукой.

        З.Ы. А что метафизика действительно относится к философии? А я то дурак всю жизнь думал, что это изотерика. Как же я ошибался!

        1. BaseLion
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 20:03

          Да я просто считаю, что в 41 год стыдно должно быть писать гражданину такую ересь. Какой-то детсадовский подход к жизни, даже не школьный. и это на протяжении всех постов. Даже в флу кинул, и вот решил прочитать - и то только из-за коммента Вофки (которого я очень уважаю). и в очередной раз убедился, что там тёмная невежественная первобытная охинея =)))

          А метафизика таки да - это не физика. слово "мета" означает "промежуточный".

          Метафи́зика (др.-греч. τα μετα τα φυσικά — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. (Вики). т.е. наука ни о чем =)))

          За что не люблю философии? - потому что это ПСЕВДОнауки. люди, которые ничего не смыслили в точных науках, и другого ничего не умели в жизни - начали разглогольствовать да раздумывать. не спорю - некоторые далеко ушли, но их - единицы. а теперь и вовсе - каждый суслик агроном, даже М.Х. считает себя убер-философом - смешно =))) PS^ в фило у мну не полная дыра, институтские знания есть, просто недолюбливаю её, как и прочие алхимии =)))

          АОТ: ЕГЭ=УГ. когда я сдавал выпускной по алгебре и геометрии - у меня было несколько решений, полёт мысли, это фантастика просто. Кто-то довел рассуждения не до конца, но обосновал всё до середины - твердая тройка. Преподы знали, за ЧТО они ставят оценки. А тут - не важно где ты ошибся, вообще не туда пошел, либо под конец промазал на 0,02 - незачет. Переход от слова к цифре - это переход от добра ко злу (с)BigBoss

          2Lada: спасибо большое за внимание - оно мне правда льстит. мне очень нравится то, ЧТО вы пишите, согласен со всем на 95% =) очень интересно вас читать - всегда прислушиваюсь. Жаль личная информация не заполнена в профиле, чтоб лучше вас понять/узнать =)

    3. AlexeyKaluga
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 16:39

      Уф! Ну Вы и сказанули. Математика-это королева наук. Она даёт базис. Формирует систему мышления. Математика-это не таблица умножения. Вернее, далеко не она. Если в области математики полная дыра-остаётся утешать себя метафизикой. Ещё можно вышивать крестиком и ноликом, объявив вышивку на пяльцах-величайшей из наук. Я не отвергаю метафизику и прочие чудеса. Метафизика-это то, что ещё недообследовала математика. Учитывая, что мир бесконечен, метафизика, т.е. область неизведанного-вечна. Но так же вечна и математика. Математика-это переведённая на понятные человеку(не каждому к сожалению) часть метафизики.

      Позволю себе аналогию.

      Есть материя, а есть антиматерия. Есть математика, а есть метафизика.

      1. Marat Hasanovish
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 19:48

        Раз вас это задело с Б., значит значит для вас это актуально.

        Конечно же математика часть метафизики, но только незначительная -  в своей простейшей форме. Скажем способность визуализации различных форм и пространств или "смешать 3 части того и 5 частей этого".

        Не стоит возводить математику в ранг "основы" нашей жизни. Если я неправильно вас понял - извините. Она просто инструмент. Математику-математика, метафизику-метафизика :) каждому своё ) НО, наши великие математики к сожалению рождают на свет монстров, которые уничтожают всё живое-от мелких механизмов до оружия и бомоб. И именно они за это в ответе. Область изучения духа - главная часть метафизики ибо все на самом деле - живое и не имея целостной картины мира и чувствознания, ученые рождают погибель. Естественно очень много хорошего создается, но все это меркнет под тяжестью всего скопившегося в обществе негатива, главную роль в которой играет бряцание оружием и применение орудий и средств убийства. Чего-ж здесь хорошего-то??  Детский сад, песочница.

        1. AlexeyKaluga
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 20:13

          Если так рассуждать, то металурги ещё больше во всём виноваты. Плевать, что из их металла делают плуги. Ведь они виноваты в первую очередь в том, что из их металла делают клинки.

          По-поводу математики и всего остального.

          Есть разные способы медитации. Есть Православная молитва, есть цигун, а есть математика. В чём цель медитации? Сосредоточение сознания здесь и сейчас, в конкретной точке времени-пространства. Тому кому это удаётся-открыты сверх возможности, т.к. в этот момент он общается с Богом. А все перечисленные техники, это всего лишь техники и математика это одна из них. Только и всего. А уж на что потом люди используют полученные знания...Это уже совершенно другой вопрос и не имеет никакого отношения к математике.

          Вы так набрасываетесь на математиков, только потому, что Вам никогда не был доступен и понятен способ их медитации. Я с полной ответсвенностью уверяю Вас, что долгое карпение над формулами, это всего лишь одна из техник работы с мозгом. Ничуть не лучше и не хуже остальных. Конечно же если это делает человек, способный к математике.

          1. Marat Hasanovish
            Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 13:20

            да знаю я, что это медитация. Каждый в жизни на что-то медитирует :) вовсе и не набрасываюсь, просто антипатия конкретно к Б., его проблему я объяснил еще раньше-комплекс отличника и гордыня. Молодой ишшо)

            Вопрос в том, что медитирующему следует осознавать, только и всего. Весь форум говорит ему про его злобность и агрессивность. Но я еще скажу, что он здесь просто  вапмирит. Поэтому я спокойно реагирую на его молодость, у меня племянник есть - 23г. Так что... :) Бэйс интересный малый, если б не его(см.выделенное жирным)

  7. Maksim Kir
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 13:21

    11-летка. Возраст выпускника увеличивается до 18 лет. А куда идут парни в 18 лет? Правильно, в армию, не имея возможности поступить в ВУЗ. После армии шансы поступления в ВУЗ снижаются раза в два - это РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. А то что "Именно на средней ступени по существующей концепции задается базовый фундамент образования и происходит личностно-ориентированный выбор направления обучения учеником." - это призрачная мулька чтобы умными словами мозги запудрить.

    ЕГЭ. Тоже полезно. Вместо того, чтобы находить новые решения, творить, человека в течении 11 лет подготавливают к тому, что решение надо всего лишь выбрать из предложенных (кем?) вариантов. Идеально управляемые объекты из людей получатся.

    Оплата обучения. Стимул это конечно хорошо, но по факту - родитель вместо того, чтобы усадить своего лобортяса за учебники и воспитать в нем хоть немного трудолюбия, приходит к преподавателю с претензиями, типа "я вам деньги плачу, почему он ничего не знает?". Это уже так есть в некоторых платных школах, будет во всех.

    1. Poznajuschiy
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:57

      Монетаристские отношения нигде доброго плода не дали. У нас полно платного высшего образования и весь его спектр специальностей плодит лишь дипломированных бестолочей с претензией. Родители же считают просто своим долгом отдать последнее чтобы их чадо выродилось в офисный планктон. Если образование бесплатное, то педагоги имеют право требовать, наказывать и исключать, в рыночных же условиях требуют те кто платит.

  8. Marat Hasanovish
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 13:26

    Не стоит такого вопроса - надо или не надо. Просто недостает во всем этом главного - всем не хватает любви - и это главное. Серьезный психолог и психиатр вам об этом расскажет :)

    Знаете, 2000 лет назад в какой-нибудь деревне в Европе люди жили гораздо более счастливо, чем мы сегодня в больших вонючих городах, с вонючей водой, где каждый 2-й страдает псих. расстройством и не осознает даже себя, а не то что природу, жизнь, дух... в общем, сами понимаете...  Вас же не телефон со всеми его контактами делает счастливым? :) так ведь?   это просто в рекламе все счастливы от телефонных разговоров))) без связи кстати гораздо интереснее жить )))

  9. GES
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 14:35

    Этот закон о бюджетниках всего лишь сосуд, который можно заполнить хоть медом, хоть гуаном, хоть смесью.

    Дэн если есть ссылка на законопроект о госзаданиях, буду признателен.

    Почему склоняюсь, что сосуд будет заполнен гадостью?

    1. Изначально причину появления этого законопроекта озвучивали чисто как экономия бюджетных средств. Про эффективность заговорили позже, да и сейчас об этом слабо говорят, потому как начиаются конкретные вопросы, на которые нет ответов.

    2. Государство узаконило свою непричастность, если что я не виновато. От хорошего дела не открещиваются.

    Что касается школ, то им будут спускаться муниципальные задания, да да и такие есть. Ждем ноябрь, чтобы понять во что все выльется.

  10. lada
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:59

    Супер! Опять Дэн с новой веткой отжег! И комменты пошли интересные! Но мы с вами от внутришкольной жизни, думаю, далеки. Попробую что-нибудь узнать.

    Бейс! Нет времени - отвечаю Вам тут. Рада, что раскусили Герасимова и др. Если бы не они, многие нормальные люди проще бы отнеслись к переменам в истории.

     

  11. sandyanf
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:22

    Про образования.

    Как тут правильно заметили, 11-ти летка направлена на то, что бы выпускнику снизить шансы поступления в ВУЗ. Получил формально высшее образование и в армию.

    ЕГЭ - для того что бы его cдать - нужно заплатить нужную сумму нужным людям - большое поле для коррупции. Учеников не учат мыслить и делать выводы, не дают целостное представление о мире, а натаскивают на ЕГЭ, т.е. ученик для успешной здачи должен запомнить набор несвязанных друг с другом фактов - это и есть калейдоскопичное мышление.

    Платное образование - просто на законных основаниях детей разделят на бедных и богатых. Соответственно и качество обучения будет отличаться. Да, любой может учиться бесплатно, но фактически это будет с определёнными ограничениями - во 2-ю или 3-ю смену и низкое калейдоскопичное образование. Опять же подготовка поля для коррупционеров. Как в медицине - формально медицина у нас бесплатная и каждый может получить бесплатное лечение, но фактически это будет по записи через несколько месяцев, поскольку сейчас нет специалистов/мест и т.п.  Любое толковое лечение идёт только с помощью денег в кассу или напрямую врачу. С образованием будет точно так же.

    В этих реформах я вижу только разрушение.

     

    Дэн, мне кажется, что вы просто не верите в то, что правительство может проводить разрушительную политику для своей страны и пытаетесь найти положительные моменты там, где их на самом деле нет.

  12. VIS_VIS
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 20:28

    Много проблем можно снять простыми решениями :

    1. Военную подготовку по полной программе надо вернуть в школу - с 8 класса. И создать жёсткие условия для всех кто учится с целью стать Человеком... - и для мальчиков, и для девочек... Кто не "потянет" этих мер - ноу проблем... - простые чернорабочие всегда будут нужны. Кто пройдёт "воспитание" дисциплиной - эти и дальше справятся с "жизненными трудностями" дальнейшего получения знаний... Этих на "ура" уже крохоборы не возьмут - эти могут и морду свернуть набок любому "какадемику"...

    Не спорьте со мной, - я это прошёл лично через военизированное училище и знаю, проблем нет - ради получения знаний можно и потерпеть некоторую повышенную дисциплину... 3 года - это не срок... Лучше, чтоб это совпало с тремя годами в школе. Далее - полная свобода в выборе как жить дальше. Но ЭТА наука уже будет в крови - главное - мужчины уже будут мужчинами...

    2. Образование (более школьного) не должно быть платным - финансировать подготовку кадров должны те, кому нужны специалисты. Это должны быть жёсткие отчисления, расчитываемые от количества работников производственных фирм любого нанимателя - что частного, что государственного.

    3. Таким же путём должна финансироваться социалка - жильё, мед. и пр. 

    4. ЕГЭ - это переходный алгоритм к развитию креативного мышления. Правда, проблема - почти никто не знает что это такое... Я лично этим "инструментом" пользуюсь уже около 40 лет. В два слова непосвящённым - на любой вопрос всегда можно найти ответ... в своей собственной голове... в 2-3-5 версиях... Одна из них - это истина. Вот и пытаются внедрением ЕГЭ принудительно заставить людей включить мозги. Это неправильно! Нужно было бы вначале научить думать...

    5. СРО. Тонкости не знаю. Но логика продсказывает - за этой свободой от "центров" будущее - свобода в праве самому за всё отвечать - это ценно. Только надо бы и самому быть готовым к полной ответственности за всё. Последние лет 15 наше высшее образование было ну прямо скажем, ну очень скромное... Что стоят 90 % наших дипломированных сегодня?! НИЧЕГО. "0". Торгаши. И в строительстве - тоже - не более, чем "менеджеры". И кто должен за это гов..о отвечать? Спрашивать не с кого. Посему, неучи, (вы в этом не виновны!) вам и отдали право подписи за конечный результат вашего "труда" в связи с вашими великими знаниями...

    6. Власть России. А серая она. Серая по интеллектуальным способностям. Это быдло среднего возраста, получившее пустое знание в период своего обучения в бездарных вузах у бездарных профессоров.  Ну хоть бы одну умную идею озвучили бы - что надо делать с экономикой... Самые умные из среды их глашатаев это типа М.Хазина, Ясина.... Остальные "деятели" - а их вроде как и не было... Все куда-то исчезли... Где РАН, где наши инновации в промышленности, где простейшие схемы решения проблем социалки. Ничего нет ни от кого. ОНИ - ТУПЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ. ПАРАЗИТЫ. Ждать от них решений - это глупо. Ничего не будет!

    7. Война. Не будет. Это всё надувание щёк для понту. Там (США) полный экономический кирдык. И в Европе - тоже. И в мире. И есть только один вариант для всех - Россия должна принять на себя эстафету... Больше просто некому. Как это будет сделано - да бог его знает! По ходу решения проблемы всё и будет пробоваться. Главное - начинать действовать, и без остановки. Люди должны увидеть реальные попытки России что-то делать конкретное. Возникнет и уважение, будет и поддержка.

    8. ЦУП. Мировое управление (МП). От этого никуда не деться - опять же - просто больше некому взять на себя эту роль.

    9. Переворот. В России появятся силы, которые не спрашивая согласия никого, создадут супер гос-комм корпорацию. Она всем и будет заправлять. Это и будет параллельная экономика для избранных - тех, кто способен к созиданию и к жизни в новых реалиях дисциплины и человеческого смысла ради чего...

    10. СНГ. Будет создан глобальный экономический альянс. С дальнейшим включением в него 2/3 стран европы. После подключения к нему Востока, Азии, Африки и т.д. - это будет новая мировая конфигурация.

    11. Мировой фин. центр - Европа - Германия-Швейцария. Управление из России.

    12. Деньги. Доллару жить ещё два года. Потом будет новая мировая денежная единица.

    13. Энергия. В этом проблем нет - ближайшие 2-3 года мир получит закрытые ранее технологии обеспечения энергией.

    **************************************************

    По реакции читающих - завтра мысли продолжу...

    ВИС

    1. GES
      Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 01:40

      На чьи финансы будет создана гос-комм корпорация? Чтоб понять, кто будет танцевать "девочку".

      На свои, нет ни средств ни времени. На "ихние", но рулить будете вы - наивно.

      1. VIS_VIS
        Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 10:23

        Сегодня в мире практически нет исключительно частных денег - это всё общаковые "накопления", полученныё путём разных манипуляций. И банковских денег в "чистом" виде нет - это тоже чьи-то деньги, положенные на сохранение в банк. И государственных денег на инвестиции в подобные крупные проекты нет - скудные бюджетные "накопления" - всё до копейки куда-то разложено-расписано. Отсюда простой вывод - нет разницы, какими и чьими деньгами финансировать глобальнные инновационные проекты. Сегодня "свободных" денег более чем достаточно - их людям некуда пристраивать, поскольку наиболее ценные проекты никто никому не дарит... Это означает, что т.н. инвестор ни при каких обстоятельствах не сможет контролировать процесс работы со "своими" деньгами.  Естественно, кто-то этим будет рулить. И сейчас наступило время развития комплексных управляющих компаний - коллегиальных менеджеров... Задача которых построить новый технологический (или иной) комплекс, создать на его базе эффективно действующий бизнес и управлять текущими процессами.

        Что это получилась за модель?! Правильно. Обезличенная, общественная конструкция. Где каждый винтик, начиная с инвестора - сам по себе НИКТО. Работает система только в комплексе, когда каждый делает только своё дело и не лезет со своими идиотскими советами туда, где он "0".  А "инвесторы" как правило, эти в "деле" тянут на "00" !  Получить в афёрах деньги это не есть достоинство! И тупорылые жулики не должны управлять интеллектуалами. 

        Так вот все эти принципы сегодня соответствуют логике обычного открытого акционерного общества - т.е., не надо ничего нового изобретать. Надо грамотно использовать то, что уже создано. Ради таких же условий для внешнего управления создаются разные холдинги. И консорциумы. Т.е., технический прогресс и неподконтрольные промышленникам финансовые системы заставляют переходить к крупным корпоративным объединениям с назначаемой управляющей командой. Они же создают внутри себя и автономные финансовые системы - банки, страховщиков, КРЦ, СРО и т.д.

        Государства в этом случае теряют функцию контроля за управлением проектом, ограничиваются сбором "податей" в виде разных налогов и обременений. Но государство может и иметь долю в прибыли самых продвинутых корпораций - никто не мешает участвовать какими-либо активами или общественными ресурсами - это гарантированное наполнение бюджетных статей расходов из внебюджетных источников. Сейчас вокруг этих источников много разных прилепившихся паразитов - их пора от титьки отделять...

        Уважаемый GES, поймите же наконец! Сегодняшние деньги - это фантики. Они не дают права всегда и всем "рулить" - прошло это время, когда деньги давали такой статус. Сегодня ум и интеллект - вот что самое дорогое. Если общество это сумеет понять и принять - всё быстро выправится. А пока себя считаем быдлом и баранами - жить нам в стойле.  

    2. Grant
      Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 06:12

      4. В МИФИ проблему включения мозга решали просто. Задавали не задачки №1, 2, 3 и т.д., а все со страницы такой то до страницы такой. И задачки мелким текстом  на этих страничках попадались самые разнообразные.

      На первых двух курсах был прличный отсев, но  зато потом все было ок.

  13. lavi1313
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 22:05

    О как.., значит Фсё таки будет хорошо...

    а почему глаз в теугольнике ещё тут?

  14. GES
    Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 01:58

    А теперь для дэна и остальных "позитивщиков" маленький оскал реальности в школьной тематике. И это Новосибирск. а не мой родной "мухосранск"Смешно, где денег вообще кот на плакал.

    http://news.ngs.ru/more/63934/

    Новосибирские школы лишились половины денег на ремонт

     [30.04.10]

    В 2010 году расходы городского бюджета на ремонт новосибирских школ сократились на 51,2 % — с 813,1 до 416,3 млн руб., сообщила пресс-служба горсовета Новосибирска.При этом чтобы в полном объеме подготовить школы к новому учебному году и отопительному сезону, требуется около 680 млн руб., отмечается в сообщении. Кроме того, в бюджете не заложены расходы, чтобы привести состояние школ в соответствие новым нормам пожарной безопасности (необходимо около 104,4 млн руб.). На выделенные деньги к новому учебному году предстоит отремонтировать аварийные кровли, наиболее пострадавшие из-за продолжительных морозов. Также на некоторых объектах следует полностью заменить системы отопления горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, в Новосибирске необходимо восстановить ряд зданий школ и детсадов, отремонтировать аварийные спортзалы и учебные кабинеты.

        На сегодняшний день нет законных оснований требовать плату с родителей. Завтра эти основания появятся.
        Еще один момент, в заключении комитета по строительству и земельным отношениям еще перед первым чтением было указано: "В соответствии с законопроектом бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения доводимого до него бюджетного задания вне зависимости от достаточности предоставляемых на его реализацию субсидий." В этом плане все так и осталось. Плюс отказ государства от субсидарной ответственности.
        Делайте логические выводы,господа-товарищи-граждане. Круто
    З.Ы. вообщем я склонен думать, что подобные эксперементы приведут к такому идиотизму http://www.grani21.ru/blog-roman/shkoly-vyhodjat-na-polnuju-samookupaemost 
    "Эффективные менеджеры" уже не раз доказали свою ублюдочную сущность. Как пример СШГЭС. Кстати риторический вопрос Дэну: не дай бог чего с плотиной случится, куда нынешние власти ломиться будут?

  15. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 05:34

    а вам в ответ улыбка реальности:

    и это как раз маленький Таганрог Подмигиваю

    Бюджет г. Таганрога на 2010 год полностью распланирован.

    34.4% направят на образование,

    26.7% будет потрачено на здравоохранение и спорт,

    10,2 — на ЖКХ,

    4.2 — на культуру.

    Планируется продолжить реконструкцию водопровода, строительство социального жилья и детских садов. А вот затраты на содержание чиновников, в том числе на их заработную платы снизятся на 6 млн. рублей.

    http://probapress.com/?p=923

     

    1. DonHuan
      Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 08:33

      Ну чтож, уважаемый Дэн, никто Вас за язык не тянул. Отпостились про славный город Таганрог? а взять на себя труд проверить, поковырятся? неа? только по 3.14 здить?

      А вот интересно, может в светлом будующем стране 3.14здоболы то не нужны?

      Ну вот, рекомендую, для ВНИМАТЕЛЬНОГО изучения: реестр расходных обязательств и исполнение бюджета славного города Таганрога. Там и не скрыто ни чего:) фактически.

      Реальность -  ржунемогу.

  16. DonHuan
    Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 06:38

    Дэн, статейку то прочитали, а когда в последний раз в школе были? Реальное состояние дел знаете? Или все только по статейкам?

    1. Den_Galax
      Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 06:51

      да что вы?

      я же из дома никуда не выхожу, мне все приносят, даже девушек. И кроме интернета никаких радостей и грустей в жизни нет...

      Да. И забыл сказать еще.  Живу в Лондоне. Зовут Роман. Фамилия Абрамович...

       

      1. lavi1313
        Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 07:01

        Да. И забыл сказать еще.  Живу в Лондоне. Зовут Роман. Фамилия Абрамович...

        О, отлично, пришлите пожалуйста чемоданчик денюх, авансом под Всё Будет Хорошо, обязуюсь потратить на обеспечение "ВсёМ будет ХорошоМ" ближайшего окруженияКруто

  17. BaseLion
    Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 07:25

    AlexeyKaluga Опубликовано 10 часов назад: 30 апреля 2010 в 20:13

    Если так рассуждать, то металурги ещё больше во всём виноваты. Плевать, что из их металла делают плуги. Ведь они виноваты в первую очередь в том, что из их металла делают клинки.

    По-поводу математики и всего остального.

    Есть разные способы медитации. Есть Православная молитва, есть цигун, а есть математика. В чём цель медитации? Сосредоточение сознания здесь и сейчас, в конкретной точке времени-пространства. Тому кому это удаётся-открыты сверх возможности, т.к. в этот момент он общается с Богом. А все перечисленные техники, это всего лишь техники и математика это одна из них. Только и всего. А уж на что потом люди используют полученные знания...Это уже совершенно другой вопрос и не имеет никакого отношения к математике.

    Вы так набрасываетесь на математиков, только потому, что Вам никогда не был доступен и понятен способ их медитации. Я с полной ответсвенностью уверяю Вас, что долгое карпение над формулами, это всего лишь одна из техник работы с мозгом. Ничуть не лучше и не хуже остальных. Конечно же если это делает человек, способный к математике.

    ... я просто поражен =))) мне тоже показалось, что за вас разные два человека писали =))) просто браво. Встал и поклонился [я].

    таки нройте фильм от Склярова "Геометрия Вселенной" - у вас он точно прокатит. всякие М.Х. выключат на 2й минуте из-за потока непонятных букав. Фильм не большой и интересный.

    Не спорьте со мной, - я это прошёл лично. Самый огромный косяк любого ангализа - проецирование личного опыта (по себе людей не судят). Эдак можно весь цвет науки вырезать. Кстати, знаете почему Спарта развалилась? Подмигиваю

    2. Образование (более школьного) не должно быть платным. А как регулировать дармоедов-лоботрясов, которые только ради "корочки" и мягкого места под попой полезли? Надо то просто от существующей системы убрать человеческий фактор.

    4. ЕГЭ - это переходный алгоритм к развитию креативного мышления. Это кибернетический мусор по многим причинам. Креативное (от слова Create - "создавать") мышление развивается, когда не видишь готового ответа. Это я вам как человек, любящий и уважающий математику говорю. "Подсмотренные" варианты ответа могут натолкнуть на нужное решение. А через час так вообще сильно-утомляемые люди могут устать отвечать и начать гадать.

    Лирическое отступление: когда я поступал в ВУЗ, то проходил собеседование как медалист. Математику решил сходу, взял физику - и понял, что нифига не знаю КАК это решать. Подходит (через какое-то время) препод и спрашивает: ну как? показывайте!. А я ему - а я нифига по этой теме не знаю (что-то из волновой теории было или оптики), я болел в школе тогда. Вот если бы это был тест - хрен бы я куда поступил и страна лишилась бы квалифицированного инженера =))) но препод начал гонять меня по всем другим темам, и понял, что медалько то не просто так дана была. В общем, Сдал я ТОЛЬКО благодаря НЕтестированию. Тестирование убивает наблюдаемость логики человека. не понятно ГДЕ он ошибается, и КАК устранять эти ошибки, ЧТО нужно доучить и т.д. и т.п. это вам любой учитель объяснит. А тестирование по истории - вообще ересь. Как можно например ответит на вопрос "Кто выиграл Бородинскую Битву" или "Где было Куликовская битва" - когда до сих пор на эти вопросы как бы нет четкого ответа.

    в бездарных вузах у бездарных профессоров. Ну это вы загнули. Конченный балбес даже в Сорбонне у Теслы бы не вынес ничего полезного для себя. ВУЗы и Профессора тут совершенно не при чем

    В России появятся силы, которые не спрашивая согласия никого, создадут супер гос-комм корпорацию. Она всем и будет заправлять. Правда разрешение на открытие фирмы пока что затерялся в коридорах бюрократии Рот на замке

    На чьи финансы будет создана гос-комм корпорация? Чтоб понять, кто будет танцевать "девочку". Эх Гес, читали бы вы ранее =))) это будет такая глобальная офф-шор организация, в которой можно будет покупать акции (всё электронное, лохотроны нынче совсем далеко шагнули), а происхождение денег никого не будет волновать =))) представляете?! пошел, убил и отжал у коммерсанта Хмлн. баксов, купил акций, и тебя никто не спросит - "откуда деньги" =))) это они так коррупцию побороть решили.

    Живу в Лондоне. Зовут Роман. Фамилия Абрамович Смешно ну слава богу!!! лишь бы не Абрам РоманОвич

    1. VIS_VIS
      Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 11:46

      Баз, полный винигрет ты сотворил к праздничному столу... Ну, да ладно. Сжуём.

      *** Касательно образования - школьное должно быть бесплатным до 8-9 класса. Далее - надо начинать давать детям профессиональные знания и обязательно проводить сепарацию по интересам - по разным классам, может быть даже и с переходом в другие школы. Так появятся и технари, и гуманитарии, и будущее для науки. И если родители хотят своих детей видеть среди талантов - вот за это уже надо начинать и платить. Таким обучением должны заниматься профи. И им надо нормально платить за их труд. Расходы денег на обучение отпрысков заставят родителей контролировать уровень накопления знаний и умений в их чадах... Уже хорошо.

      Но основная плата за подготовку специалистов по разным специальностям - ПТУ, ВУЗ, прочие средние и высшие, академии и аспирантуры... Плата на содержание этих учебных заведений должна быть организована от будущих заказчиков на работников для своих фирм и компаний - это должны быть ГАРАНТИРОВАННЫЕ постоянные отчисления части прибыли. Т.е., для студента сейчас вроде бы бесплатное образование... Потом всё-равно это вычтется из будущей зарплаты на предприятии. И студентов надо нормально содержать - и где жить и кормить. Но и безжалостно отчислять тех, кто не хочет учиться. А сегодня это всё "регулируется" взятками... Отсюда - столько бездарей... 

      Параллельно и обязательно - физ и военная подготовка в школе  - это дисциплина, извините. И наличие в школах нормальных мужиков, которые, невзирая на "великих" бизнЭсменов пап и мам, могут на сачковитого отпрыска и голос повысить... Должно быть так - не нравятся наши порядки - проваливай! Только куда свалит, если это будет обязаловка во всех школах. Процентов 80-90 после такой житейской школы станут нормальными людьми.  

      Что касается использования "обезличенных" денег. Если мне удастся "ограбить" всех жуликов одновременно - я буду счастлив. А вы продолжайте бороться за чистоту рядов среди своих... И с нашей корпорацией вам придётся тоже бороться - боритесь! Каждому своё - кто-то созидает, кто-то борется всю жизнь чтоб чужое разрушить... Вот так в постоянных развалинах по сей день и живём...Недовольный 

      Могу вас несколько успокоить - не проканал мой "лохотрон" - у верхов, когда им изложили "мысль" - аж в зобу дыханье спёрло... От безысходности в бессилии восприпятствовать этому. Смешно  Это я теперь обязательно опробирую в живую... Чуть позже! Подмигиваю

      Задержки в сроках регистрации есть. Но не из-за чиновников. Приглашённый народ вошли во вкус - ажиотаж возник уже на первом этапе - подбора первых учредителей... Терпим. 

      Что касается бездарных профессоров... К сожалению, это не шутка. Если вы смотрите в "корень" - там речь шла о чиновниках нашего правительства... И только о ситуации в связи с этим.

      Креативное мышление - вероятно, вы просто не знаете вкуса этого ощущения в вас. Хотя этим методом вы лично пользуетесь не задумываясь откуда в вас это взялось - по вам это видно. Это никакие не тесты - это особое состояние работы вашего мозга. И это состояние надо постоянно тренировать - поддерживать ваш КПД. Причём начинать обучение этому способу познания можно уже с дошкольного возраста - программы и методики такие есть, их надо просто внедрять.

      Эти методы уже внедрены и опробированы на детях и в ВУЗах - всё прекрасно работает! Если в вас нет достаточного объёма базовых знаний - вам креативное мышление не поможет найти решение немедленно. Но само по себе умение включать мозг в любой нужный момент - это уже ценно. Далее вы очень быстро на управляемой вами же вашей интуиции находите недостающие вам знания в огромном числе разных баз информации... и выдаёте ваше решение в готовом виде... Тесты нынешнего ЕГЭ - это первые робкие шаги поменять ментальность и технологию накопления знаний. Если вы события не знаете - ничего про него не слышали, и ничего в этой связи не читали - вы не ответите на простейший тест. И зачем мучить вас - тянуть из вас принудительно хоть какие-то знания, лишь бы поставить вам проходной балл. Не хотел учиться - ну иди работай на стройку простым разнорабочим...

      ЕГЭ - это ведь только фильтр грубой сепарации между школой и дальнейшим профобразованием. Если в вас есть знания и талант - вы себе дорогу пробьёте. Если знаний нет - за деньги это уже не купишь. И нечего лезть в "высшие" знания с целью по окончании попасть в общие списки биржи труда равных себе среди равных бездарей и серостей...

      1. BaseLion
        Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 14:47

        И если родители хотят своих детей видеть среди талантов - вот за это уже надо начинать и платить. Полный бред. Гуглим биографию Ломоносова.

        Про институты в принципе согласен =)

        Я вас ещё раз спрашиваю - про Спарту слышали? Причину развала знаете? Физ.подготовка и сейчас есть и в школах и в ВУЗах, зачем ещё что-либо придумывать??? У нас на потоке мальчик учился. вроде ДЦП синдром называется - коряво ходит, весь скрюченный, тяжело говорит. Но при этом задачки щелкал любой сложности - как семечки. И? такого тоже в шею гнать??? Это уже какой-то юношеский максимализм прёт.

        Если мне удастся "ограбить" всех жуликов одновременно Т.е. вы по расчетному счету будете определять кто жулик, а кто нет? и плявать на это - всё равно уже настрой на ограбление стоит? =))) люди! опасайтесь РАО ОАО ВЭСР =))) тут открытым текстом про грабёж говорят =)))

        Приглашённый народ вошли во вкус - ажиотаж возник уже на первом этапе. Одни эпитеты =))) сразу вспомнил анекдот, как Горбачев к финишу пришел вторым, а Клинтон предпоследним =)

        про ЕГЭ - подобный бред как раз несут манагеры, стоящие от образования настолько далеко, на сколько это вообще возможно. Тут даже спорить нет смысла.

        1. VIS_VIS
          Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 18:24

          БазеЛион ! "Горе от ума" - эт не с тебя картинку срисовали, случаем? Ты что-то во всём стараешься показать свою последнюю инстанцию как единственную и безусловную. Всё неприемлемое для твоего медалированного менталитета ты называешь бредом!Ты, вообще-то способен осмыслить, что у взрослых людей могут быть какие-то свои мнения и понятия? Если мы говорим о массах, так там совсем другие понятия и проблемы, которых много, и которые надо как-то решить. Эксклюзивы - они всегда были и будут, и там конечно должен быть особый подход.

          Занимаясь ещё со школы стрельбой, я так или иначе всю молодость был связан с ДОСААФ, какими-то техническими соревнованиями и т.д. Потом 3 года авиационно-техническое училище с полуармейской дисциплиной и военной кафедрой. Потом работа в авиации. Понимаешь, друг мой - дисциплина - она в крови у тех, кто в соответствующих условиях взращивается... А там где её родимую не насаждают с детства - там создаётся условие для демократии в извращённом виде - там самые горластые и нахальные - они везде первые... Результат - а вот то, что мы имеем сегодня.

          И разница между нами с тобой в том, что я знаю что и где можно и нужно исправить - просто по моему жизненному опыту, ты же не способен предложить ничего конкретного - одни эмоции. Ты всё-таки, чуток поубавь пыл, когда общаешься с грамотными людьми, каких здесь, в форуме, вполне достаточно. Не хами нам - мы же тебе лично ничего не должны.   

          1. BaseLion
            Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 20:53

            забавная у вас черта: как только заканчиваются аргументы - начинаете переходить на личности и обвинять во всякой ерунде (хамство? где оно??? примеры, цитаты!!!). а в сухом остатке - одна вода. Предлагаю вам [с подтекстом] посмотреть замечательные фильмы "Игры Разума" и "Остров проклятых"

            1. VIS_VIS
              Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 03:56

              Учу примитивной этике недоучку :

              - когда ты называешь мнение другого человека бредом - это есть хамство! Ты дохтор? Прохфессор? Ты мудр? Ты умён?  Ты внёс ясную мысль?.... Нет, дорогой. Ты гонористый узко ограниченный в своём понимании мира выскочка - любишь быть на виду...  И в свои почти 40 лет так и не научился слышать окружающих тебя людей. Это тебе - диагноз! Даже сможешь теперь подлечиться.

              -  не оценивай людей по своему ущербному мышлению и ограниченному кругозору. Лично у меня аргументов хватит на весь здешний форум и по любой теме. Только не сыплю этими "знаниями" в связи с тем, что лично мне нет смысла втягиваться в дискуссии с людьми, которые - вот как ты, итак всё сами знают... Вы, беспросветная серость, выдавили отсюда много нормальных доброжелательных людей, которые пытались с вами поделиться своими мыслями. А для меня стало развлечением периодически кидать необглоданную кость в стаю молодых неумных бобиков дворняжного происхождения...Смешно Смеюсь с вас, "сэры".

              Ты смотришь "игры разума" в чужих фильмах... Я их уже много лет сам затеваю, эти самые игры... только не в кино, а в жизни. Вот так, землячёкс! Ты сильно отстал в интеллектуальном развитии - бесполезно тебе давать примеры из жизни - ты совсем не воспринимаешь нестандартную инф. Извини уж. Это второй диагноз. Здесь сложнее самому лечиться - тут больному внешний доктор требуется... Ну ты буйный! Вряд ли кто-то долго тобой захочет заниматься...

              Ладно, бог с тобой. Больше не буду тебя критиковать - живи в своем мирке, где ты самый великий. Самоутвердиться - это очень важно в жизни. Только твою "пирамиду" со стороны лучше видно. Это третий диагноз. И здесь простое доброе человеческое слово может тебе помочь в ответ на твоё доброе желание изменить себя и свой жизненный статус...

              1. Shi
                Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:01

                "Ты гонористый узко ограниченный в своём понимании мира выскочка"

                "не оценивай людей по своему ущербному мышлению и ограниченному кругозору"

                "Вы, беспросветная серость"

                "Ты сильно отстал в интеллектуальном развитии"

                ВИС, как после этих слов к вам можно относиться серьезно??? Вы не похожи на делового человека и дисциплины, о которой вы так поете, у вас точно нет. Серьезные, дисциплинированные и деловые люди не опускаются до базарной ругани и оскорбления оппонентов, будь они хоть сто раз не правы. Держите себя в руках!

                 

                1. RadioHeads
                  Опубликовано 6 лет назад: 07 мая 2010 в 11:16

                  Я как-то имел нещастье общения с одним из его аккаунтов, человек искренне не любит критику в свою сторону =) даже если критика чистая правда. На вопросы на которые ему не нравятся ответ(вариант только один), он не отвечает,  а когда ставишь его на место, он исчезает из данной ветки ;) при этом считает себя верхом ума вселенной вселенской)

      2. AEA_56
        Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 15:23

        ВИС: ЕГЭ - это ведь только фильтр грубой сепарации между школой и дальнейшим профобразованием. Если в вас есть знания и талант - вы себе дорогу пробьёте. Если знаний нет - за деньги это уже не купишь.

        Абсолютно с вами согласна. ЕГЭ - это только экзамен, и сдать его даже проще, если получены полноценные знания. Но в наше торгашеское время его превратили в предмет торга. Учителя перестали давать знания - они натаскивают детей на тесты, делая это "натаскивание" товаром. Они перестали быть учителями. Учитель и торгаш - вещи несовместимые. Необходимо менять саму систему построения школы.

        1. VIS_VIS
          Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 18:39

          В России сейчас плотно готовится проект "Информационное общество" - это глобальная компьютеризация всего. В образовании эти технологии придут практически раньше чем куда либо. Компьютерное тестирование позволяет использовать много смешанных комбинаций в вариантах ответов - систему невозможно будет перехитрить - число смены комбинаций тоже будет осуществляться автоматически. Просто на "отработку" технологии сдачи ЕГЭ без присутствия "человеческого фактора" уйдёт ещё несколько лет.  Да потом - тестирование можно ведь проводить и несколько раз! Ну кто сказал что только один раз ЕГЭ сдал - и свободен! Сдал ЕГЭ, получил аттестат - гуляй. Хочешь поступать - а у вуза свои условия. Какое может быть автоматическое зачисление по результату ЕГЭ ? Это шалости не случайные... Да, надо в корне и жёстко менять всю Систему!

          1. Den_Galax
            Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 13:46

            Спасибо что продолжили, ИМХО, все будет так и даже проще...

            Как только сформируют перечень предметов для госзаказа, так и ЕГЭ сделают не предметно-ориентированным (как сейчас), а комплексным по данному перечню.

            Это и будет формировать у ученика мозаичную картину знаний...

             

             

  18. Shi
    Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 21:22

    Военную подготовку по полной программе надо вернуть в школу - с 8 класса. И создать жёсткие условия для всех кто учится с целью стать Человеком... - и для мальчиков, и для девочек...

    Не знала, что для чтого чтобы стать Человеком нужно обязательно проходить военную подготовку. Я всегда думала, что Человечность закладывают родители при воспитании, а не школа и уж тем более армия.

    Особенно меня заинтересовал момент "военная подготовка для девочек". Это как? Солдаты Джейн типа? Нет, я совсем не против физической культуры, БЖ и так далее, но делать из девочек - будущих матерей - солдат... против! Буду рада, если я вас неправильно поняла.

    А вообще идея того, чтобы армию заменить на военную подготовку в школе интересная мысль. И тут не последнюю роль играет реализация, но как правило, именно реализация у нас ВСЕГДА через одно место.

    Кстати, знаете почему Спарта развалилась?

    БазиЛион, почему? Мне правда интересно :)

    1. VIS_VIS
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 04:59

      Ши, очевидно мне следует мысль расширить. Поскольку мне скоро 60 лет, в моей жизни у меня было много всяких разных людей и ситуаций. И в этих ситуациях все себя как-то ведут. И по поведению можно судить о том, в какой среде эти люди воспитывались, прежде чем пошли в самостоятельную жизнь. Как правило, люди, мужчины, которые с детства приучены к дисциплине и порядку - а на них всё и держится... Эти - способны в экстремальной ситуации принимать на себя ответственность за всех... Которые воспитаны в условиях полной свободы и демократии - эти начинают советоваться друг с другом...

      Где и когда заложить основу нужного воспитания будущих граждан? Учитывая, что в нынешнее время мало какие родители уделяют достаточно внимания своим детям... Период восприятия элементов будущей взрослой жизни - это с 13-14 лет и до 15-16 лет... Т.е., время впитывания этих "знаний" очень органичено. Именно это самое ценное время для построения (становления) будущей личности. Т.е., школа. И кто там сегодня этим способен заниматься? Кому сегодня нужны чужие дети? Бабки с них нужны - их и стригут... И что делать? Что ж такое втюрить в школу, чтоб все стерпели как обязаловку... Что за "учителя" должны необычные появиться? 

      Пошли простым путём - засунули в школу пейсатых бородатых попов с мерзкой плебейской чужой христианской религией... Ну, ну! Как раз они-то и научат будущих мужчин как родину защитить в случае чего...

      А что такое военизированная подготовка в школе? Во первых, это жёсткое обучение подчинению командиру (лидеру) - т.е., дисциплина. Уверяю вас, папы и мамы будут счастливы, что их чада, оказывается, ещё способны кому-то подчиниться... Это и десятки технических специальностей - от радио-электроники, до вождения автомобиля, катера, яхты и т.д. И разные практические секции и технические кружки - в нашем же детстве всё это было - отсюда и начиналось наше техническое образование... 

      И уж если ещё и учесть, что кроме армии в РФ есть ещё 10 силовых ведомств, где тоже надо уметь честно служить родине и народу, начальная подготовка к этому уже в школе - это будет весьма полезное занятие! Лучше первые знания и уменье получить уже в школе, нежели чем в реальных условиях военных конфликтов, от которых мы, увы, не застрахованы.

      Если это сделать обязаловкой в школе, и обязаловкой в учебных заведениях - через реальные военные кафедры, процесс подконтрольного воспитания в этой связи растянется на 7-10 лет. И наверное тогда не будет проблемы с профессиональной армией. И уж точно не будет проблемы с большинством пацанов, которые сегодня любыми путями "косят" от армии - просто воспитание и восприятие "службы" будет другое. Но главное - будут спасены души многих наших мужчин...

      Нечего размазывать сопли, жалея своих детей. Сейчас жёсткие времена, надо воспитывать детей сильными духом и телом. Это поможет им выжить, сохраниться и размножиться. Слабые - обречены на вымирание. И их тоже не надо театрально жалеть перед тем как ограбить...

      Не забывайте - люди - единственные на земле хищники, которые едят исключительно  мертвечину! Отсюда и отношение ко всему окружающему - безжалостное. К своим детям должно быть такое же - ради их же блага.

      Почему развалилась Спарта - я не помню. Меня больше интересует остановить развал и разграбление России.

      ВИС

       

    2. Lilidik
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 05:23

      У нас в старших классах была военная подготовка - общая, для девочек и мальчиков. На самом деле солдат из нас не готовили. Строевая совсем немного была. Автомат Калашникова разбирали на время. Но кроме этого давали и другие полезные знания. Оказание медицинской помощи (это знать важно всегда - даже на пляже!). Топография - учили читать карты и ходить с компасом - ориентация на местности (это также весьма полезно - мало ли что случится в лесу, например...) Учили выживанию в сложных условиях - от разведения костра до поиска и добычи воды...

      Позже это в школе оформили как предмет, кажется, ОБЖ - основы безопасности жизни. Но по мне - зря убрали военку...

      1. VIS_VIS
        Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 06:27

        Лидилик, я имел в виду не просто "понятия". Это надо сделать одним из главных предметов, обязательным для всех.

        И ранее многие к таким наукам относились очень пренебрежительно, равно как и к многим другим школьным курсам - отсюда много теперь выхолощенного напрочь... Но общество надо же когда-то начинать лечить !  Вот и надо начинать с чего-то конкретного - надо ввести реальную подготовку и на полном серьёзе. Т.е., надо общество вывести из привычного для болота состояния - заставить детей подчиниться науке, слушать и слышать учителя, допустим, военного офицера, пробовать и научиться исполнять то, чему тебя учат. Поначалу будет бунт - как же стерпеть деточкам "насилие" над их нежными личностями...

        Представьте послереволюционный детский дом для беспризорников... Кто-то разве детей спрашивал "хотят- не хотят"?! Кто сказал что надо мнение детей сейчас спрашивать, когда их чему-то полезному учат?! Не хочешь учиться - будешь наказан! Только вот сегодня это сложно - чем-то наказать ребёнка за нежелание учиться... Сердобольные папы и мамы, бабушки и дедушки... Эти "твари" всё и портят... И что делать? Значит школе надо идти на конфликт с родителями... ради нормального поколения граждан страны...

        И Суворовские, Нахимовские и другие военизированные детские УЗ, и сейчас развиваемые кадетские корпуса и школы (в том числе и для девочек!) - для вполне современных детей, совсем нормальных родителей - это как раз и создаётся алгоритм внедрения порядка и дисциплины в мозг ребёнка... Ну почему не делать это же в обычных школах?!  Из-за нескольких раздолбаев от испорченных жизнью родителей? Процент погрешности и "брака" будет не сильно большой. Проще их просто выгнать из общества потенциально нормальных. Небедные предки их куда-нибудь пристроят пока детки до тюрьмы подрастут...  

        1. Shi
          Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 08:01

          ВИС, а у вас дети есть? А то мне кажется, что ни один нормальный родитель не скажет "Сердобольные папы и мамы, бабушки и дедушки... Эти "твари" всё и портят... ".

          Я против военной дисциплины в школах! Не нужно, чтобы детям мозги промывали безприкословным подчинением. Дисциплину можно выращивать другим способом, а солдафоны все усугубляют. Кому надо, пусть идут в кадеты или военные училища, а рядовых граждан не трогать! А то вы, ВИС, со своей военкой выглядите также, как попы с своим божьим словом.

          А вообще, военная подготовка в школе наведет родителей на соответствующую мысль "Мы что, к войне готовимся?"

          1. BaseLion
            Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 08:53

            То что нам предлагают - больше похоже на какой-то фашизм. Я уже как-то говорил, что в жизни существует баланс человека. По многим параметрам. Если их оценить, допустим, численно, то сумма всех параметров будет равна у всех людей (это скорее обобщение, чем факт. Для наглядности). И как правило, физическая и интеллектуальная сила находятся на противоположных чашах весов. Не всегда, но довольно часто. Особенно это видно на детях. Посмотрите фотки своих отличников - бадибилдеров думаю мало из них. Дети занимаются тем, что им интереснее. Кто-то изучает книжки, кто-то талантлив от природы. Школа занимает 50-60% жизни - основной пунктик жизни. И у кого нет таланта к обучению - пытается "закрыть" этот пробел другим хобби. Кто-то машинами с детства увлекается, кто-то на турники ходит и грузы тягает. Посмотрите статистику по школам, у отличников нормативы по физ-ре обычно немного ниже троечников. Это разные пути развития человека, будешь развивать обе одинаково - не разовьешь ни одну в превосходной степени.

            О Спарте. Спарта была военным государством, ориентированным на физическую силу. Это было государство-армия. В начале это приносило свои плоды - побеждались многочисленные противники/захватчики а потом и защитники своих земель. Слабых младенцев скидывали со скалы сразу, чистки по физическому принципу шли и до совершеннолетия. Из-за данного образа развития в Спарте не было ни одного ученого. Произошёл культурный застой, научный застой. и все остальные застои, кроме физического. Т.е. культ силы перекрыл остальные сферы жизни. Жесткий физический отбор устранил деятелей остальных направлений. В развивающемся мире Спарта не могла конкурировать. В итоге от такой деградации уже не смогла конкурировать с другими гос-ми. И через несколько сотен (десятков) лет истории была захвачена и поделена. В честь старых заслуг ей были оставлены какие-то территории, хоть ей и оставили статус автономии (в составе другого царства) в честь старых заслуг. Культ физической силы уничтожил государство.

            То же самое нам хочет предложить этот старый человек. Проецирует свою жизнь, свой опыт на всю Россию и думает, что это хорошо. Если вся страна будет состоять из таких вот висов - она развалится абсолютно точно. уровень интеллекта упадёт ниже плинтуса - добьют "историей религии". Т.е. по сути что предлагается то? сделать покорную, послушную рабочую силу. именно физическую рабочую силу. качество конструкторов и инженеров упадет моментально, потому что дети богатых родителей имеют свой менталитет и не имеют особых стимулов учится. У них нет цели - стать лучшим на курсе, чтоб выбиться в люди. А бедные теперь т не смогут этого физически.... коллапс а-ля спарта обеспечен.

            2вис: если речи другого называют бредом - это конструктивная критика. Если бы такого "бреда" не было бы в принципе, то эта ваша политкорректность привела бы к расцвету идиотии. Ведь каждую, даже самую утопическую идею, было бы не политкорректно называть бредом. И чтоб не обидеть человека (идиота) - любой мысли давали бы ход. Я вас в третий раз спрошу: вы с учителями общались по поводу ЕГЭ? по-свойски, с глазу на глаз? с заслуженными учителями России, а не студентками-выпускницами нового времени. а попробуйте поспрашивайте их мнение о ЕГЭ. Съездите в Орленок - переговорите со всеми учителями - благо их там около 20 - вам КАЖДЫЙ своё ФИ скажет. и не надо петь песни про "другой взгляд".

            Хамство - это когда человек переходит на личности, безотносительно написанного им текста. Нажим на возраст - самый низкий и непрофессиональный вид хамства, больше показывающий интеллектуальное бессилие хамящего. А когда нет ума даже жмакнуть на профиль и посмотреть этот возраст - тут вообще есть риск выставить себя клоуном. Тем более  IT-технологиях, тем более, когда их двигаешь =))) мне совсем не 40 и это видно всем. Расставление диагнозов по интернету - уже само по себе диагноз. Вставка оскорбительных эпитетов в определение черт оппонента - самое яркое хамство. Вам может просто в армии голову отбили - вы теперь всей стране отомстить решили?

            но боюсь, что всё это все-равно "мимо" написано, потому что вы не умеете читать смысл написанных слов, либо снова в очередной раз пишете в нетрезвом состоянии.

            1. OTNOSHENIE
              Опубликовано 6 лет назад: 14 мая 2010 в 09:15

              "...Посмотрите статистику по школам, у отличников нормативы по физ-ре обычно немного ниже троечников. Это разные пути развития человека, будешь развивать обе одинаково - не разовьешь ни одну в превосходной степени..."

              Ох уж не знаю, где Вы такую статистику видели!!! нормативы по физ. культуре не только у отличников могут быть удовлетворительным и это на всех распространяется  в зависимости от физических возможностей и подготовленности ученика к этому предмету

              Короче, хочу вступиться за отличниковСмешно, там, где я училась и учила у отличников (70% ) с «физической культурой» все было тоже ок!  сама была отличницей и на марафонах первой прибегала, и параллельно с этим, что отлично училась, секцию «Дзю-До» посещала и я такая не одна. Многие увлекались и девочки и мальчики (отличники, хорошисты) спортивными секциями. И имею смелость поспорить в том, что путь развития человека ОДИН, имеющий много составляющих, и его возможно развить  до такого предела до которого пожелаешь (адекватно своим способностям и истинным желаниям). Можно конечно иметь и другие убеждения и ограничивать себя намеренно в чем либо или КОГО-то . Родители сами к примеру умненьких детишек ограничивают в физическом развитии, так как считают, что он такой умный и ему спорт и физическое развитие в целом так таковое не нужно, так сказать «неоправданная жалость» к ребенку, и как следствие того, что «родители всегда правы» ребенок принимает это, как за истину. Я с этой родительской "гипотезой" столкнулась в школе будучи учителем, и очень сложно привить интерес к спорту таким деткам, только через призму забитого непонятно какими то ценностями сознание родителей. Ценности подтверждаются убеждениями ( у детей зачастую навеянными самими родителями) – вместе это создает некий фильтр восприятия внешнего мира и в дальнейшем отражается на дальнейшем потомстве как с точки зрения генетики (физически слабое потомство рождается), так и с точки зрения устоявшегося ментала (навеянные ранее убеждения из поколения в поколение).

              1. BaseLion
                Опубликовано 6 лет назад: 14 мая 2010 в 10:54

                Хорошо, что через цитату или ответ =))) а то и не узнал бы =)))

                , если что

                да я сам на волейбол-баскетбол всегда ходил, даже места по школе были. Но имхо, для превосходных (а не чуть выше среднего) результата в чем угодно нужно посвящать много-много времени. а ведь реально есть гении, которым не интересен спорт - они сутками в книгах. и это не середнячки науки, и даже не выше среднего, а именно уникальные перлы, которых наш нацист-реакторщик собирается перерабатывать в биотопливо =)))

                1. OTNOSHENIE
                  Опубликовано 6 лет назад: 14 мая 2010 в 12:51

                  Гении - это единицы людей и им не обязательно нужно быть отличниками в школе, они могут иметь и удовлетворительно по многим предметам , но к примеру математика - отлично. И к этим личностям- детям - особый подход необходим!!! НЕ МЕШАТЬ главное, эти дети сами уже знают, что им нужно в жизни и какое место они займут в обществе и какую пользу принесут- ГЛАВНОЕ НЕ МЕШАТЬ - НЕ ЛОМАТЬ, лишь только помогать тогда, когда они в этом нуждаются!

                  Baselion По поводу Высказываний господина ВИСА... честно говоря вообще нет слов... но Вы провоцируете меня чтобы они нашлись все таки....Смешно

                  "...Но общество надо же когда-то начинать лечить ! .."- прежде всего необходимо начинать с себя, раз Вы это всем предлагаете ( вы часть общества и есть), не правда ли?! Лично мне так лечиться нет надобности, я не считаю общество в котором живу - больным.

                  "...заставить детей подчиниться науке, слушать и слышать учителя, допустим, военного офицера, пробовать и научиться исполнять то, чему тебя учат. Поначалу будет бунт - как же стерпеть деточкам "насилие" над их нежными личностями..." - прежде всего "наука" должна донести до  сознания ребенка, что она Важна в его жизни и в этом участвует учитель, который прежде всего должен научится слушать и слышать ребенка прежде всего, а уж его дети услышат по определению уже. ВОТ именно дети это "нежные личности" в какой то мере даже Хрупкие, в отличии от взрослой  и Вашей Вис в том числе... Вопрос к Вам ВИС: ВЫ научились исполнять, то чему Вас учили? именно ИСПОЛНЯТЬ? И кто ж этот "ВОЖДЬ" - который повлиял на Вас таким образом, что ВЫ по своему сейчас ИСПОЛНЯЕТЕ ( то что он в своем время надиктовывал, а вы ПОДЧИНЯЛИСЬ без прикословно этому). И вообще создается впечатление, что у Вас не все было благополучно в детстве, хочется ошибаться и думать что вы просто "ярко" презентуете свою личность здесь, и в реалии Вашей все иначе обстоит

                  "...Представьте послереволюционный детский дом для беспризорников... Кто-то разве детей спрашивал "хотят- не хотят"?! Кто сказал что надо мнение детей сейчас спрашивать, когда их чему-то полезному учат?! Не хочешь учиться - будешь наказан! Только вот сегодня это сложно - чем-то наказать ребёнка за нежелание учиться... Сердобольные папы и мамы, бабушки и дедушки... Эти "твари" всё и портят... И что делать? Значит школе надо идти на конфликт с родителями... ради нормального поколения граждан страны..." - ЭТИ "ТВАРИ", как вы излагаетесь не портят они просто ошибаются и школе как институту помощи в образовании и воспитании необходимо помогать, а не конфликтовать  с родителями. "Нормальное поколение граждан" - где есть нормальность в том, что мнение детей как будущих взрослых самостоятельных граждан не учитывается вовсе и как через наказание можно привить интерес к наукам и развитие этих наук в последствии?! По поводу беспризорников .. наверняка ВИС вы читали "Педагогическую поэму" Макаренко - так вот если это так, то прошу Вас перечитать её ещё раз Вы её только с буквальной стороны поняли!

                  С наилучшими пожеланиями о "выздоровлении"Невинный

                  С уважением , OTNOSHENIE

  19. lipilena
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 07:37

    Вот Вам наше ближайшее будущее в свете нового бюджетного закона, ссылка: http://my.mail.ru/community/cccp./209C69945872FF64.html Сам текст (небольшой):"Закон только принят, а результаты налицо. В конце апреля Гос. дума приняла новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ..." Он вызвал споры не только в Интернете, но и в СМИ и на ТВ.Но для нас, калининградцев, закон оказался ненов. Мы уже два года живем по его лекалам. Причина в том, что он проходил апробацию в нашей области. Почему в нашей области? Понятно. С назначением Бооса губернаторам с ним прибыла команда москвичей. Зачем? В марте была арестована министр здравоохранения области из числа москвичей, за расхищение бюджетных средств. Понятна какова цель. Поэтому область в числе первых начала испытывать новую реформу в здравоохранении и образовании. Под эксперимент выделены средства. Куда они пошли? Догадаться не трудно. И вот результаты реформ. В области почти закрыты все сельские фельдшерские мед. пункты. Ликвидированы все родильные дома. Тепреь женщин возят рожать в областную больницу. Дошла очередь и до закрытия городских и районных больниц. Первый звонок из города Озерска. Из местной больницы и поликлиники уволилось больше половина врачей. Причина? Грошовая зарплата. Согласно принятому теперь закону, зарплата врача будет зависит от количества больных. Однако в г. Озерске всего пять тысяч человек и все болеть одновременно в течении года они не могу. Но при этом выросли до 100 тыс. зарплаты главных врачей. Некоторые из них в открытую говорят о том, что быдло, т. е. мед работники, не хотят зарабатывать для них деньги.Такая же ситуация в образовании. Закрыто более ста сельских школ, зато оставшиеся забиты под завязку. Фактически ликвидирован педагогический колледж. Его объединили с ГПТУ строителей. Какое отношение строители имеют к учителям начальных классов не понятно. Однако министр образования области утверждает, что при этом улучшалась подготовка кадров. Конечно улучшалось. Теперь диплом об окончании колледжа получает учитель, который учился три года, и каменщик с пятью классами образования, который учился всего три месяца. Сейчас мы готовимся к новому эксперименту. Планируется, что школы должны сами зарабатывать деньги. Как? Ответ прост. В школах бесплатно будут преподавать: русский, математику, закон божий или в новом наименовании Основы религиозной культуры, и физкультуры. За остальные предметы придется платить ежемесячно 5-10 тыс. руб. Директора школ для этого уже прошли курсы менеджеров. Что из этого получится-догадаться нетрудно. Страна будет отброшена по уровню образования к 1917 году. А что касается заботы Медведева о модернизации и нанотехнологии, то для их развития приглашаются иностранные специалисты. Пример тому Сколково, знаменитая кремневая долина., российского разлива. Ее шефы, олигархи вместе с Чубайсом, уже объявили, что для работы в нее будут привлечены ученые из-за рубежа. А для разнообразия пригласили Жореса Алферова. Замазать глаза народу. А цель этой доморощенной долины одна: отмыть деньги олигархов и высших чиновников. К стати, в этой долине все руководство будут осуществлять олигархи. Они прямо заявили, что никаких органов местного самоуправления в ней не будет. А как же с демократией? Или она только для нас. В общем все ясно. Последнее завоевания СССР всеобщее бесплатное образование и доступное здравоохранение уничтожаются окончательно. Прощай СССР! А может быть рано?" А это моя ремарка к сложившейся ситуации - Ну так кому будет хорошо и какая тайная доктрина благоденствия движет нашими властями? По-моему, нет никакого двойного дна в этой политике "реформы" школы и медицины. Всё просто - денег нет и не будет для населения России. А вот где они и для кого будут приносить благо - это вопрос. Мне очень понравилась чья-то фраза, что в такой богатой стране как Россия невозможно, чтобы народ её населяющий так бедно жил, для этого нужно приложить усилия.И не надо хаять нынешнюю школьную систему, она не идеальна, но вот я и техникум (авиационный) и институт (МАИ) после школьной базы окончила совершенно бесплатно и что такое репетиторы никогда не знала. Так что те кто хочет, те учатся и не филонят и у тех кто не учится (не созрел ещё головой, но это не значит, что им это не не надо и нет талантов) сейчас отнимут сам ШАНС выучится. Вольчьи законы, а Вы Ден их преподносите, как некое благо.

    1. lipilena
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 07:38

      Ещё раз сорри, мой домашний браузер не позволяет редактировать и разбивать текст на абзацы.

    2. Shi
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 08:20

      Мне все интересно, куда гос-во девает бабло, которое изымает у людей вместе с налогами? А то налоги платим усердно, а в результате платное образование и медицина. Раз уж такие пироги, то в идеале нужно оставить людям те деньги, которые они платят гос-ву в виде налогов и тогда не будет возмущений и недоразумений.

      1. ingwar
        Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 10:55

        Ну да, государство начнет хрен огородный сосать причмокивая. И не требуя к приправе ничего?

        Ноу леди, государство не для этого создавалось.

        Да тут ещё малоизвестная личность вертится с дурацким абсолютно слоганом: мол, богу - богово, кесарю - кесарево. Первую часть фразы надо замазать штрихом, вторую - после долгих уговоров предъявить публике: хотели скрыть, но не получилось. Ваша правда, братцы (в сторону: скорбные умом).

        Ши, извините, вы всегда меня на подвиги подвигаете.

        1. Shi
          Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:38

          Если честно, то я вас не понимаю...

    3. Den_Galax
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 15:16

      Я тоже закончил бесплатно и без репетиторов и школу и техникум и университет... Но что толку сравнивать школу ТОГДА и СЕЙЧАС?

      Что касается оплаты, то тем кто ХОЧЕТ учиться-такую возможность дадут через стипендии и гранты, тем же кто не хочет-не помогут и родительские деньги... Или вы думаете что если родители не могут влиять на ребенка, то он будет учиться из-за их денег? Нет... Ювенальная юстиция для того и вводится, что либо родители имеют авторитет и воспитывают ребенка-либо он не учится и на него будет "влиять" государство...

      Нужно смотреть на то, что происходит в комплексе... Тогда многое становится яснее..

      1. Shi
        Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:36

        Ювенальная юстиция для того и вводится, что либо родители имеют авторитет и воспитывают ребенка-либо он не учится и на него будет "влиять" государство...

        А я думаю, что Юневалка вводится для того, чтобы отбирать у родителей детей на "законных" основаниях, но без особых причин. По крайней мере все выглядит именно так.

        1. Den_Galax
          Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:39

          для чего?

          вот скажите сами, для чего?

          1. Shi
            Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:51

            Ну т.к. именно бедные родители не могут нормально дать своему ребенку образование, лечение, одежду и протипание, то Ювеналка хороший инструмент для того, чтобы манипулировать бедными в случае митингов и бунтов. Это раз. А два - сейчас в Европе много бесплодных пар, а наши, хоть и бедные граждане, а дрянь всякую (типа ГМО или гормональных противозачаточных) стараются не принимать. Вот и выходит, что Россия может стать оптовым поставщиком детей.

            Разве не так Ден?

            1. Den_Galax
              Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:06

              нет. не так.

              не исходите вы из замысла что единственное что нужно современной российской власти-извести собственное население.

              Вот подумайте сами, зачем бедными манипулировать точечно когда для этого есть массовые и гораздо более действенные методы?

              Ювеналка гораздо более эффективна для управления богатыми и влиятельными...

              1. Shi
                Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:18

                Ну во-первых, я действительно считаю, что нынешняя власть хочет угробить свой собственный народ, иначе законы были бы ДРУГИМИ.

                Во-вторых, хоть и точечно, но метко. Остальным урок, чтобы не рыпались. Причем в совокупности с другими такими же законами, вообще блестящий способ управления и манипулирования.

                есть массовые и гораздо более действенные методы

                Безусловно есть и они уже активно используются.

                Ювеналка гораздо более эффективна для управления богатыми и влиятельными

                Каким образом Ювеналка касается богатых и влиятельных? Им как с гуся вода!

          2. Lilidik
            Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:05

            Для "продажи". Дело в том, что эти люди - члены этого самого независимого ни от кого органа, будут иметь приоритетное право находить ребенку новую семью.

            1. Den_Galax
              Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:07

              см. мой ответ выше...

  20. ingwar
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 10:40

    Maksim Kir Опубликовано 1 день назад: 30 апреля 2010 в 13:21

    11-летка. Возраст выпускника увеличивается до 18 лет. А куда идут парни в 18 лет? Правильно, в армию, не имея возможности поступить в ВУЗ. После армии шансы поступления в ВУЗ снижаются раза в два - это РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. А то что "Именно на средней ступени по существующей концепции задается базовый фундамент образования и происходит личностно-ориентированный выбор направления обучения учеником." - это призрачная мулька чтобы умными словами мозги запудрить.

    ЕГЭ. Тоже полезно. Вместо того, чтобы находить новые решения, творить, человека в течении 11 лет подготавливают к тому, что решение надо всего лишь выбрать из предложенных (кем?) вариантов. Идеально управляемые объекты из людей получатся.

    Оплата обучения. Стимул это конечно хорошо, но по факту - родитель вместо того, чтобы усадить своего лобортяса за учебники и воспитать в нем хоть немного трудолюбия, приходит к преподавателю с претензиями, типа "я вам деньги плачу, почему он ничего не знает?". Это уже так есть в некоторых платных школах, будет во всех.

    Максим, имеет место курс на конкретных специалистов. Тех кто конкретно понимает как решать конкретные задачи. Отсюда всё - ставка на тех кто понимает и может. Нормально.

    Родителей из бестолковых - тоже никто не собирается воспитывать. Нет смысла. В глобальный НХЛ отбирают по глобальным показателям.

    Позже вероятно будет время когда каждому опять начнут разжёвывать - что делать, с кем спать, как жить и к чему стремиться. Но не сейчас.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads