Форум » Другие темы » Мое понимание деятельности властей.

1. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 10:47

в последнее время самый актуальный вопрос в российском обществе звучит примерно так:

"Я совершенно не понимаю что творит власть!!!?????"

Вы знаете, я бы на месте властей тоже даже не стал бы пытаться что-то объяснять...

Страну удержали от распада, поставили под контроль, пора и в порядок приводить. Только вот в какой порядок?

Советский? не захотят...

Американский? тем более не захотят...

Европейский? так менталитет у народа не тот...

Китайский? закричат о китайской угрозе...

Старославянский? не готовы...

Да и в будущее нужно смотреть. Вон на внешнеполитической арене успехи одерживаем один за другим, а что внутри страны делать?

А делать надо. Мир на месте не стоит, вон за 20 перестроечных лет как далеко ускакал, догнать его по сложившимся правилам уже не получится. Значит нужен качественный рывок. А как его совершить? Только создав свой, уникальный базис общественных отношений. Нужен рывок как в послевоенную десятилетку, да вот только тогда настрой подобающий у народа был, а сейчас что? Начни агитировать народ работать по 12 часов в день ради светлого будущего так просто пальцем у виска покрутят да на ... пошлют...

Значит нужно делать базу для рывка самостоятельно. Без рекламы и досужих разговоров. Нужно шаг за шагом реконструировать государственную систему создавая из нее глобальную корпорацию, которая охватит всю страну и позволит ставить задачи мирового масштаба и одномоментно принимать решения и действия по их реализации.

1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:28

"А делать надо. Мир на месте не стоит, вон за 20 перестроечных лет как далеко ускакал, догнать его по сложившимся правилам уже не получится. Значит нужен качественный рывок. А как его совершить? Только создав свой, уникальный базис общественных отношений. Нужен рывок как в послевоенную десятилетку, да вот только тогда настрой подобающий у народа был, а сейчас что? Начни агитировать народ работать по 12 часов в день ради светлого будущего так просто пальцем у виска покрутят да на ... пошлют..."

А что если попробовать начать людям деньги за работу платить? Не в смысле "подачку на покушать, что бы с голоду не померли и хоть как-то размножались", а деньги?!

Я в те два года пока работал на себя, работал не по 12 часов в сутки, а по 20 и визжал от восторга, потому что мне, за мою работу платили деньги!

Как Вам такой вариант модернизации?! Или мы должны быть выше денег и должны работать ради очердного светлого будущего?

2. AlexeyKaluga
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:46

Барьер на пути развития России только один-коррупция.

Рецепт борьбы с коррупцией от премьера Сингапура: "Хочешь победит в стране коррупцию-расстреляй двух своих лучших друзей!"

3. AlexeyKaluga
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 16:00

Нет, я конечно понимаю, что Вы сейчас скажете, что деньги это пошло, что они портят человека и мы, русские, не какие-то там продажные пендосы, что бы делать что-то за деньги, для того что бы мы что-то делали, нам нужна Великая Идея.

Но я вот помню, что когда в 99-ом чехи попёрли на Дагестан, так солдатам стали платить боевые. После этого в военкоматы-очереди выстроились и война как-то быстренько закончилась.

Может и сейчас деньги помогут?

2. DonHuan
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:12

А вот тут не согласиться не могу. Усе верно. Абсолютно. И про не собираются объяснять и то что нужно делать уникальное.

Вот только кто это будет реализовывать? Менталитет и чаяния гос служащих уровня нач департаментов министерств я знаю, тоска. Ниже еще хуже. Пока есть возможность с3.14здить и съе..ся безнаказанно ничего не изменится. И пример госкорпораций ясно показал, что это тупик полный. Просрано все что только можно.

Может несколько человек, ну группа на верху что то и хочет, но влияния и власти вниз по вертикали у них нет абсолютно. Как только я увижу какие то действия, я сразу соглашусь, что да изменения пошли. А пока я вижу, что вся шваль детей средней верхушки идет в академию госслужбы. И я знаю, зачем она туда идет.

1. Grant
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:02

Человек живет сообразно обстоятельствам. Измени обстоятельства, стереотип поменяется. Союз конца 80-ых. Хорошие добрые в массе своей люди. Прошло 3-4 года и пошло обыдление. КОБу не читали? Они полагают, что есть такое распределение. 10% людей - положительные - будут вести себя по человечески в любой ситуации, 15% отрицательные - выберут кривую дорожку. Остальные - болото, будут вести себя так, какая идеология царит в обществе. Так вот если в 90-е вектор резко развернули на негативный, то значит можно развернуть и обратно. Люди примерно одинаковы, поставь их в условия, когда быть честным выгоднее, они будут честными в основной массе.

3. Dreamaksus
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:35

Отвечу одним известным анекдотом :

Незадолго до смерти Сталин оставил два запечатанных конверта . На одном надпись : « Вскрыть , когда всё будет плохо » . На втором : « Вскрыть в критическое время » .

Когда наступило трудное время , вскрыли первый конверт .  Записка : « Сваливайте все на меня » .

Когда наступило критическое время , вскрыли второй конверт . Записка: « Делайте как я » .

Den , не считаете ли вы , что пора и нам вскрыть второй конверт ?

1. Den_Galax
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:37

в классическом анекдоте было 3 конверта...

1. Dreamaksus
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:41

Не томите же ...

1. Den_Galax
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:44

да.

в третьем конветре была записка:

готовь три конверта...

1. Dreamaksus
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:05

Круто Гениально !

2. Semargl
            Опубликовано 6 лет назад: 14 мая 2010 в 02:58

Сейчас после конверта с "Делай, как я" в третьем вполне могло бы оказаться "Вот и стало хорошо".

2. DonHuan
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:41

Готовь конверты!!! :)

1. AlexeyKaluga
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:31

Ну конверты-это знакомо. У нас вся экономика на ковертах построена. Незаконвертируешь рубль-не поедешь!

2. Den_Galax
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:42

ИМХО не придется доходить до "Делайте как я"...

я уже не единожды пытался объяснить что смысл жизни чиновника не в рубке бабла (это побочный продукт) а в четком следовании государственному тренду. Поменяют тренд на "всё для народа" и вы не узнаете вчерашних заносчивых снобов. Будут на цирлах вокруг вас ходить лишь бы кресло удержать...

Конечно будут исключения но система быстро самоочистится.

1. Dreamaksus
        Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:06

Это всё непременно . Но почему бы не взять всё лучшее с тех времён и постепенно не внедрить бы это в наше время ?

1. Den_Galax
          Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 13:54

да потому что это уже ВЧЕРА.

С такими методами в сегодняшнем мире не то что вперед не шагнешь, даже выжить будет сложно.

Новые технологии они ведь не только в промышленности существуют, но и в социалогии, и в государственном управлении, и в обучении...

1. Dreamaksus
            Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 14:24

На что же нам тогда история ?

1. Den_Galax
              Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:23

а вы молодец!!!

вы очень близко подошли к тому, что я довольно четко обозначил между строк в заглавном сообщении...

давайте, напрягитесь еще немного! вы движетесь к пониманию.

2. Semargl
            Опубликовано 6 лет назад: 14 мая 2010 в 03:01

Какая ложь. Сами-то не способны привести пример "новых технологий" в государственном управлении, кроме убогого электронного правительства.

2. Semargl
        Опубликовано 6 лет назад: 14 мая 2010 в 03:00

Это значит исключительно то, что все снобы будут заменены. А вовсе не изменятся сами, манипулятор!

4. DonHuan
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 11:45

Ну если поменяют, тогда сниму шляпу. Не съем, а сниму. А пока только Тимченко и Gunvor.

5. ELS2000
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 12:02

Для начала нужно власти тупо что-то начать делать, а не разбирать текущий геморой, который был и будет.

Меня на днях порадовало решения нашего муниципалитета. Была проблема: нет мест в детских садах для детей 1.5-3 года (по окончании 1,5 летний очереди, как понимаете места уже не нужны).Посчитали для бюджета города содержание 1 ребенка обходится 6500 руб./мес. Решили - выделять родителям по 5000 руб в мес - проблема думаю будет автоматически решена.

Резюме много простых решений лежит на поверхности, может с них надо начать было бы желание...

6. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 14:10

Кстати, интересный тренд начал проводить Нургалиев...

Натворил рядовой милиционер что-то, ставшее гласным (а гласным становится все больше...) - сразу снимают с должности начальника ОВД. Как вы думаете, насколько сильно начнут эти руководители прессовать личный состав на предмет не творить непотребства?

это так, к примеру....

1. GES
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 14:28

Дэн, а как вот это понимать? Вписывается этот закон в вашу концепцию?

http://www.rosbalt.ru/2010/04/09/727299.html

Фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников стало опасно – в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер. Так МВД и законодатели ответили на призыв президента Медведева бороться с коррупцией.

2. ELS2000
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:19

Есть еще один тренд назаначать руководителей МВД и ФСБ в Республиках "не местных" в нашей Республики это уже года четыре происходит. Соот-но после очередного начначения год ведоство "на ушах стоит" - думаю смысл в этом все-таки есть.

3. DonHuan
      Опубликовано 6 лет назад: 01 мая 2010 в 06:44

Вы, Дэн, опять статейку прочитали? А у меня друг зам начальника этого самого ОВД, рассказать, что НА САМОМ ДЕЛЕ там происходит, а не в статейках?

7. Poznajuschiy
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:07

Основным средством достижения успеха технологий "войны в условиях мира", ведущейся в современных условиях против России, являются наши национальные руководящие элиты, а методом - их перерождение.

Перерождение национальных элит начинается с перерождения национальных лидеров.

Это перерождение осуществляется всегда одними и теми же приемами: официальными почестями и международным признанием; гарантией личной (и семьи) безопасности и безопасности вкладов и собственности за рубежом; вводом "искушаемого" в суперэлитные "клубы избранных"; постоянным напоминанием "нетленности его личного вклада в историю"; убеждением его в том, что на этом уровне, национальные интересы державы уже не главное, так как его предназначение "участвовать в повелевании миром" и так далее.

В свою очередь, перерожденные национальные лидеры приводят к власти людей лично им преданных и способных ради близости "к телу", своей карьеры и персонального богатства на любое преступление против государства и общества. Именно этим обеспечивается преемственность перерожденной власти, полная безопасность и комфортное бытие ее "ветеранов".

Более того, в стране ведется подготовка молодежи, то есть будущих руководящих кадров, которым уже со школьной скамьи внушается мысль о "вредности человеческого (любого социального) фактора для организации эффективного производства и прибыльности высокоорганизованных производств", чем намеренно искажается главная цель экономики как подсистемы обеспечения жизни людей.

Поскольку эта политика проводится одновременно во всех основных системах государства (в том числе и в структурах безопасности, правопорядка и Армии), то скоро начинает работать негативный кадровый отбор (то есть, когда худшие подбирают и выдвигают худших), ситуация приобретает настолько необратимый характер, что нравственность становится признаком ущербности, а в стране формируется полностью криминальная государственность.

Современный российский философ Александр Панарин, так резюмирует итоги такого "подбора и расстановки кадров": "Чем более отвергаемой и ненавистной для собственного народа является данная элита, тем сильнее ее зависимость от внешних покровителей и тем на большие уступки им она готова. Закон глобальной "отстраненности" от местных интересов в корне меняет и привычные горизонты внутренней политики. Классическая картина рисует нам действия элит, так или иначе связанных со своим народом, зависящим от него и учитывающих его запросы. С этой точки зрения социальная политика нынешней элиты кажется театром абсурда 4".

Проведенные исследования наглядно показывают, что именно отсюда, то есть от перерождения национальных элит, и от перерождения генетики государствообразующих и управляющих систем и является все то, что мы имеем сегодня в стране.

Основным оружием войны, ведущейся против России в современных условиях, является информация, а средством его доставки - перерожденные национальные средства массовой информации.

Практически ежедневно мы видим, слышим и читаем о примерах, подтверждающих правоту этого тезиса, так как сказанное, и говоримое сегодня, о СМИ, уже превратилось в трюизм, то есть - в навязчивую и очевидную банальность - наши национальные СМИ - есть их оружие против нас, и это устраивает нашу власть.

Дальнейший алгоритм технологии организованного хаоса таков: отчуждение населения от власти нарастает, и, со временем, оно уже само жаждет перемен, "сильной руки", и так далее; и тут народу указывают - "кто виноват", и "что и как нужно делать", а также помогают делать именно то, что нужно нашим "цивилизационным оппонентам".

Статья целиком тут http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/Strat_org_haos.htm

8. ser2013
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:23

Дэн, обычно подобные действия требуют государственного склада характера. Путин -бывший таксист - коррупционер, Медведев - професор юриспрунденции. Над ними в тени стоят бывшие и нынешние чекисты, воспитанные в Советском союзе...  Я бы не стал ставить на то что это пи..братия чего то хорошего достигнет)))

9. lada
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 15:42

Дэн! Поздравляю! Веточка - что надо)

Вот пока нет времени ответить именно здесь "по полной" - пора ехать. 

Пролетариев умственного, физического и капиталистического труда - с праздником))

10. Airog
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:33

Знаете, Дэн, нет ничего хуже чем неопределенность, что сейчас и наблюдаем. Власть что-то делает, но мы не понимаем что, мы только видим результат - плачевный результат, и на горизонте нет просвета. Нам ничего не объясняют, и хуже того не хотят объяснять!

Для того чтобы был рывок нужно чтобы нам объяснили к чему они стремятся и через что нам придется пройти. Нельзя нас держать в неопределенности, это только озлобляет и власть не получает поддержки.

К примеру того же Сталина, страна знала куда идет (объясняли на каждом углу) и люди стремились к этому, искренне стремились! Работали почти за даром, но знали цель! И не смотря на то, что Сталин погубил десятки миллионов жизней, он имел коллосальную поддержку!

Без искренней поддержки народа власть ничего не добьется, даже наоборот народ устроит очередной народный бунт, что не раз наблюдалось в истории.

Так что ваша логика власть сама по себе, приведет только к очередному провалу.

В наше время без прозрачности никуда.

1. Lilidik
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:31

Ой, вот в этом смысле - больше некуда уж - в СМИ с экранов не сходят оба из тандема, объясняющие и ситуацию, и действия, и намерения с поручениями. А на канале Россия24 заседания идут вообще без купюр. Вот вы слушаете их??

Дело не в том, чтобы они говорили, а в том, чтобы говорили начистоту - но кто это гарантирует и кто им поверит?

11. sandyanf
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 17:57

"А что-то делать надо".

А почему бы элементарно не навести порядок?

• Ликвидировать коррупцию
    • Закон должен быть для всех. Если чиновник нарушил закон, то он должен быть наказан точно так же как и любой другой гражданин в подобной ситуации + снятие с занимаемой должность ПО-ЛЮБОМУ.
    • Обеспечить нормальными условиями жизни людей (возможность за разумные деньги приобрести жильё)
    • Не проводить деструктивные реформы образования, вспомнить свою РЕАЛЬНУЮ, основанную на документах историю, а не политически-выгодные фантазии
    • Не проводить законы, направленные на разрушения института семьи

...

Да можно перечислять долго. Только действительно непонятна цель работы правительства. Такое ощущение, что до внутренней политики правительству реально дела нет и все действия и законы нааправлены в первую очередь на поддержание коррупции при одновременном уничтожении населения но так, что бы это было незаметно. Постепенно медленно но верно принимаются законы, уничтожающие образование, медицину и здравоохранение, проталкиваются законы, направленные на уничтожение традиционной семьи, пропагандируется праздный образ жизни, пропагандируется беспорядочный секс, наркотики, проводится политика спаивания населения.

12. ELS2000
    Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:21

Выскажу свои мысли по коррупции. Наблюдаю тенденцию во власть стремятся люди из бизнеса (а не наоборот). Бизнес само собой некуда не девается. Главная проблема бизнеса в наше время нестабильность и и непредсказуемость. Когда появиться обратная тенденция проблема коррупции частично решится сама собой.

1. sandyanf
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:25

Всё очень просто. Власть - это защита своего бизнеса. Это иммунитет от проблем с бизнесом.

2. AlexeyKaluga
      Опубликовано 6 лет назад: 30 апреля 2010 в 18:26

"Кто на ком стоял?!"

13. Dreamaksus
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 10:30

20 апреля . Госдума .

http://www.youtube.com/watch?v=cHN9vfSQN8Q&feature=related - фрагмент выступления Путина .

http://www.youtube.com/watch?v=9noG1v0Et9U&feature=related - выступление Зюганова .

http://www.youtube.com/watch?v=SovwRMJP0Ro&feature=related - выступление Жириновского .

http://www.youtube.com/watch?v=DovTmebIwlE&feature=related - ответы Путина .

Предлагаю обсудить .

1. BaseLion
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 12:13

Жириновский как всегда молодец! А Пукин чет сдал свовсем. и голос дрожит, и с бумажки глаз не сводит - не тот уже путин. И отшутился как клоун, типа не понимает, о чем говорит Жирик

1. Lilidik
        Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:49

Он просто простужен был. Я с бронхитом тоже так говорю.  :)

14. Marat Hasanovish
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 13:01

ЗАДАЧА ТЕМНЫХ - ДЕРЖАТЬ НАРОД В СОСТОЯНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ(лучше всего манипулировать именно так), ЗАПУГИВАТЬ И  ДАВАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ В СТРОГО ОПРЕДЕЛ. РУСЛЕ - РУСЛЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ (здесь смеяцца).

М.Жванецкий: "... ВЛАСТЬ?... ЭТО ТАКОЙ ВИД БИЗНЕСА..."

1. Dreamaksus
      Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 13:06

Государство - это тоже бизнесс , если так рассуждать ...

1. Marat Hasanovish
        Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 13:23

в версии чиновников именно так и есть, не сомневайтесь

15. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 13:47

GES Опубликовано 1 день назад: 30 апреля 2010 в 14:28

Фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников стало опасно – в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер. Так МВД и законодатели ответили на призыв президента Медведева бороться с коррупцией.

пока не знаю.

надо подумать...

16. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 16:46

Airog Опубликовано 1 день назад: 30 апреля 2010 в 17:33

Знаете, Дэн, нет ничего хуже чем неопределенность, что сейчас и наблюдаем. Власть что-то делает, но мы не понимаем что, мы только видим результат - плачевный результат, и на горизонте нет просвета. Нам ничего не объясняют, и хуже того не хотят объяснять!

Для того чтобы был рывок нужно чтобы нам объяснили к чему они стремятся и через что нам придется пройти. Нельзя нас держать в неопределенности, это только озлобляет и власть не получает поддержки.

К примеру того же Сталина, страна знала куда идет (объясняли на каждом углу) и люди стремились к этому, искренне стремились! Работали почти за даром, но знали цель! И не смотря на то, что Сталин погубил десятки миллионов жизней, он имел коллосальную поддержку!

Без искренней поддержки народа власть ничего не добьется, даже наоборот народ устроит очередной народный бунт, что не раз наблюдалось в истории.

Так что ваша логика власть сама по себе, приведет только к очередному провалу.

В наше время без прозрачности никуда.

да "заболтаете" все хорошие замыслы и всё...

Вся созидательная энергия уйдет на объяснения демагогам и "самивсёзнайкам"...

17. zirop
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:10

---------------------------------------------------------------

Интересное совпадение...

Правительство Латвии решило ужесточить контроль над использованием видеокамер для скрытой съемки. В конце 2009 года они были признаны товарами стратегического значения, для хранения и использования которых необходимо разрешение МВД, сообщает телеканал TV3 в передаче Nekā personīga.

http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=86928

18. Den_Galax
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 17:14

zirop Опубликовано 2 минут назад: 02 мая 2010 в 17:10

Ден, а как вот это понимать? Вписывается этот закон в вашу концепцию?

---------------------------------------------------------------

Интересное совпадение...

Правительство Латвии решило ужесточить контроль над использованием видеокамер для скрытой съемки. В конце 2009 года они были признаны товарами стратегического значения, для хранения и использования которых необходимо разрешение МВД, сообщает телеканал TV3 в передаче Nekā personīga.

http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=86928

мне уже задавали этот вопрос в соседней ветке, я обещал подумать-пока мало информации для анализа...

19. ser2013
    Опубликовано 6 лет назад: 02 мая 2010 в 22:18

Ден) оптимизм это хорошо, но трезвость лучше)

Суть в том что, власть в том числе и в России ожидают больших перемен в мире и думает как сохранить себя. Они не знают досконально объективную ситуацию в стране, да она им и не интересна.

Заметь на что направлена львиная доля ресурсов страны и охранного потенциала? -  На поддерживание ситуации максимально долго без изменений!  Сама элита ждет следующих исторических событий. Стабильность (но не прогресс!) нужен им, как пассажирам корабля  главное чтоб судно не потонуло вместе с ними. Что будет с кораблем им безразлично.

1. Den_Galax
      Опубликовано 6 лет назад: 03 мая 2010 в 08:24

ничего, время нас рассудит...

что же касается "поддерживание ситуации максимально долго без изменений!" то я об этом писал в статьях "Встреч 4 и 5" там и про технологию хаоса говорится и про подвешивание ситуации...

кто хочет-тот слышит...

20. Dreamaksus
    Опубликовано 6 лет назад: 03 мая 2010 в 13:59

Ненависть к Советскому Союзу не иссякает

Исполнилось 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.

Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200»(и великий шедевр «Утомлённые солнцем 2»).

Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.

Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.

Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.

Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.

При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.

Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)

Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.

Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).

Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.

Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.

Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая без устали твердит о «безбожной» власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)

С другой стороны, на фоне заявлений о том, что «православный не имеет право на социальный протест» (он может только молиться), а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского), разница между иерархами РПЦ и пресловутыми «эффективными менеджерами» начинает угрожающе меркнуть.

* * *

Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.

Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов), пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.

Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной «китайско-финской границы», ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.

Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас. Помогать им в этом – недостойно.

Подписываюсь под каждым словом .

1. Dreamaksus
      Опубликовано 6 лет назад: 03 мая 2010 в 14:15

Очернять время , когда мы были как никогда сильны - есть нично иное , как слабость сегодняшнего руководства признать то , что прошлые методы управления были куда эффективнее , чем предпринимаемые сегодня . Бороться с собственной историей - это всё равно , что правой рукой пытаться побороть свою левую руку . Пора бы руководству осознать это .

Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.