По первому пункту – полтора века назад очень долго готовили в России(и не только) буржуазную революцию, и таки её совершили, но потом как-то вдруг сбойнуло на большевиках в Октябре, и хотя первое время казалось, что более-менее выруливают на свои задачи, но к середине двадцатых уже стало понятно, что надежды в целом не оправдались, а поезд ушёл. Ну а далее и того хуже для заказчиков пошло. Так, что тут вроде и правы, да не совсем. По всякому оно у нас выходит.
По второму пункту вообще спорный вопрос. Что считать гибелью Державы? А жив ли «мальчик»? Вот как для меня, так страшно осознавать что у нас в стране, с нашим безпримерным уровнем коррупции, безответственности, халатности и откровенной наплевательности касты власть предержащих чиновников и бизьнесьменов, есть такие сверхопасные объекты «народного» хозяйства как атомные станции(остальную мелочь долго перечислять). Когда полномасштабно отмирает старая инфраструктура, когда некомпетентность и гниль стоит у руля, то только чудо оберегает нас от веселухи типа Чернобыля. Ну армейские склады рвутся периодически, к этому уже привыкли, Саяно-Шушенская чудом(вернее чудом героизма рядового персонала) не утопила кучу народа(если бы дамбу прорвало) и т.д. и т.п. Так что можно предположить, что мы сейчас уже находимся случайно живыми. Да случись, не приведи Господь, сейчас авария на АЭС, уже не будет того «всесоюзного» участия в беде, Россия сама в себе будет изживать этот рак и вероятно методом отсечения своей территориальной ноги, руки, живота, головы.
На счет раскачиваний. Так они то и происходят со стороны власти. Это раскачивание большого преса, которым всё больше и больше додавливается пока ещё уцелевшее. Идёт планомерное разрушение нашего народа и государства, санкционированное сверху. А чтобы никто не возмущался глушат всё победными маршами, громкими обещаниями и подкупом главного электората(пенсионеров) регулярными подачками. Но слово «рушат» не подходит, скорее зачищают, выравнивают площадочку и передают всё оптом(целиком то оно выгоднее выходит) во владение «хозяевам» в полупридушенном, но ещё живом виде.
О власти. Их деятельность выглядит как постановка с хорошей импровизацией хороших актеров для создания видимости активной заботы о стране. Прямо реалити шоу «власть за стеклом».
Вообще пошла какая-то гонка. Каждый день заключают, подписывают, договариваются, причем прямо оптом, пакетами. Вчера заикнулись, сегодня уже подписывают. А думать, а выносить на обсуждение, а дорабатывать? Или незачем? Что, диплом юриста у президента сам собой гарантирует непогрешимость подписанного? Или это уже обсудили и доработали где-то без нас, или без них? Всё, типа мы им верим, что это во благо. А ну как нет? В такой спешке очень сложно уследить.
К сожалению слова инновация и модернизация вкупе с инвестицией очень похожи на логичное продолжение к «нАчить и углУбить перестройку на демократизацию, достижение консенсуса, переход к гласности и плюрализьму, бОльшим свободам, общечеловеческим ценностям, конверсии промышленности и перевод экономики на рельсы с человеческим лицом. Ширее нужно смотреть, товарищи».
Говорят они хорошо, особенно трогает блеск слезы в глазу, но как с этим увязать дела? Как с этим увязать продвижение закона о бюджетных организациях? Никто не верит, что этим законом можно победить коррупцию, зато все верят, что он деструктивен и антинароден.
Люди в принципе готовы им верить и следовать, но только в том случае, если они реально, а не декларативно, начнут заменять бездарную касту на Державных управленцев. Иначе, страна Россия выберет путь перезагрузки власти не взирая на то, кто там чего блеял с экрана и какие делал геополитические шаги для «улучшения имиджа и продвижения интересов». Просто жизнь людей заставит это сделать.