Форум » Обсуждения статей » «ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЫНКА» - единственный путь выхода из кризиса. Часть 2.

Статья: «ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЫНКА» - единственный путь выхода из кризиса. Часть 2.

Определить, как создать такую экономику несложно. Для этого надо вспомнить о разработанных современной наукой принципах, которым должна соответствовать «идеальная» модель рынка. К ним относятся:

1.      Свобода предпринимательства.
2.      Абсолютная подвижность всех видов ресурсов.
3.      Свободное ценообразование.
4.      Отсутствие любых видов монополизма и полная свобода конкуренции.

Именно в такой последовательности они, как правило, и даются в учебниках. По идее, зная принципы, на которых должна строиться «идеальная» модель, всего-то и нужно – продумать меры, которые бы позволили воплотить эти принципы в жизнь. Почему же до настоящего времени такая экономика продолжает оставаться «утопической мечтой» человечества?

Здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, воплощение указанных принципов именно в той последовательности, в какой они даются в учебниках, т.е. сначала дают свободу предпринимательства, затем вводят свободное перемещение ресурсов и свободные цены. Как правило, о четвертом пункте просто забывают, так как в начале реформ монополий еще нет (государство в лице естественных монополий к таковым почему-то не относят). К четвертому пункту Правительства переходят только тогда, когда монополии стали чувствовать на рынке себя слишком вольготно, когда ими «куплены» многие чиновники в Правительстве, регионах. И в России экономические преобразования осуществлялись именно в такой последовательности, что и привело к известным плачевным результатам.

И, во-вторых, не совсем четкое понимание самого 4 пункта (принципа), его нечеткое формулирование. Что значит отсутствие монополизма?

Монополия – это «преимущественное право, особое положение по сравнению с другими» («Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова, с.365, РАН, 1999). Другими словами, монополия это отсутствие равенства, отсутствие равных возможностей, равных прав. Значит, отсутствие монополизма – это равенство экономических прав всех участников и субъектов рынка.

Принцип равенства экономических прав дает совершенно иное понимание, нежели просто отсутствие монополизма. Принцип равенства экономических прав всех участников рынка предполагает, что государство, в лице административных органов власти, поставлено в равные экономические условия с любой коммерческой компанией, с любым предпринимателем, с любым гражданином. Государство должно лишь оказывать определенного виды услуги другим участникам рынка. По сути, это могла бы сделать любая коммерческая организация. Другое дело, что у государства есть еще и политические задачи, которые невозможно доверить частнику. Именно поэтому решение вопросов по организации экономики и должно решать государство.

А раз мы будем говорить о равенстве экономических прав всех участников и субъектов рынка, то этот принцип будет самым главным, требующим первоочередного разрешения. Только когда обеспечено равенство между всеми участниками и субъектами рынка, можно говорить и об остальных принципах.

При этом не следует забывать, что не может быть прав и свобод без обязанностей и ограничений. Обязанности и ограничения создают, своего рода, каркас, в пределах которого и разрешаются свободы. В экономике же это требование игнорируется. А ведь экономическая мысль нацелена на создание материи (материальных благ). Если бы экономисты изучали физику, они бы понимали, что, например, предоставив полную свободу электронам (сказав им, «летите, куда хотите»), в итоге никакого стабильного состояния материи они не увидели бы. Не было бы ни благ, ни денег, ни самой науки экономики. Нужен каркас, внутри которого дается свобода.

Поэтому, возвращаясь к рассматриваемым принципам, более правильным было бы движение от 4 пункта к первому с обязательным дополнением формулировок всех принципов. В итоге принципы, на которых должна строиться «идеальная» модель рынка, должны выглядеть следующим образом:

1.      Равенство экономических прав и обязанностей всех участников и субъектов рынка.
Как не может существовать прав без обязанностей вообще, так и в экономике права не могут существовать без обязанностей. Поэтому предполагается не только равенство экономических прав, но и равенство экономических обязанностей. Равенство естественно исключает любые виды монополизма, а также любые виды льгот, преимуществ, какими бы заслугами рыночный субъект не обладал. Это значит, что любой участник, субъект рынка может (при желании), либо должен делать в экономической сфере то же самое, что и другие участники. Под экономическими обязанностями следует понимать уплату налогов.

Отсутствие монополизма лишает любого участника рынка каким бы то ни было способом        влиять на рыночные цены. Отсюда вытекает второй принцип.

2.      Свободное ценообразование при поддержании неизменной стоимости национальной валюты.
Цены на любые товары и услуги должны устанавливаться только от свободного взаимодействия спроса и предложения, за исключением цены денег. Деньги должны иметь неизменную стоимость. Свободные цены передают информацию о колебаниях конъюнктуры, распределяют и перераспределяют доходы и ресурсы. Отсюда третий принцип.

3.      Абсолютная подвижность всех видов ресурсов (материальных, финансовых, трудовых) при ограничении иностранного вмешательства в экономику.
Все ресурсы должны перемещаться свободно как внутри страны, так и с внешними экономиками. Под ограничением иностранного вмешательства в экономику следует понимать необходимость создания таких условий, когда внешние экономики не могли бы оказывать влияние на товарно-денежные отношения внутри страны своим воздействием на цены, на стоимость национальной валюты, на утечку или приток капиталов. Подвижность ресурсов предполагает и еще одно условие.

4.      Свобода предпринимательства при обеспечении жесткого «бюджетного» ограничения.
Это значит, что каждый человек, компания должны иметь право (юридическую возможность) купить акции, недвижимость, открыть свой счет в банке, начать свое дело, равно как и прекратить его. Свобода предпринимательства предполагает полную самостоятельность и экономическую независимость субъектов рынка. Независимость накладывает и всю полноту ответственности за результаты своей хозяйственной деятельности. Отсюда и необходимость жесткого «бюджетного» ограничения, которое выражается в том, что каждый экономический субъект рынка может оперировать только теми ресурсами, которые принадлежат ему самому, либо заемными средствами, подлежащими возврату в определенный срок с уплатой процентов. Это касается и государства.

Вот теперь, зная принципы, нам всего-то и остается – продумать меры, которые бы позволили воплотить эти принципы в жизнь.

Итак, первый принцип: Равенство экономических прав и обязанностей всех участников, субъектов рынка.

В первую очередь выполним требование об обеспечении равенства экономических обязанностей (напомним, экономическая обязанность для всех субъектов рынка одна – уплата налогов). Для этого необходимо:
-       отменить все налоги на доходы и прибыль (граждан, компаний, предпринимателей), а также налоги в пенсионный, медицинский и т.п. фонды, НДС;
-       ввести дифференцированный налог с продаж, который бы отвечал условиям:
а) чем качественнее товар, тем выше налоговая ставка;
б) однотипные товары облагаются одинаковой налоговой ставкой;
в) продукты питания, услуги, товары детского ассортимента, а также все, что трудно контролируемо, освободить от налогообложения.
-       оставить дифференцированный налог на имущество (например, недвижимость, земля, транспорт)

Равенство экономических прав обеспечивается:
-       ликвидацией всех льгот (по налогам, по оплате товаров и услуг);
-       запрещением государству финансировать частный бизнес (запретить государству финансировать производство тех товаров, доход от реализации которых имеют возможность получать частные лица);
-       распределением доходов государства по статьям бюджета в равной мере;
-       производство общественных товаров либо финансируется государством на 100% и предоставляется потребителям бесплатно, либо компенсируется их приобретение населением (если государство их не производит) в равной мере каждому гражданину страны (потребителю данных услуг) независимо от дохода и социального положения;

Второй принцип: Свободное ценообразование при неизменной стоимости национальной валюты.

Для обеспечения неизменной стоимости национальной валюты необходимо:
-       ввести «золотой стандарт» национальной валюты;
-       законодательно запретить денежную эмиссию (можно в Конституции);
-       запретить Правительству осуществлять денежные заимствования, как у себя в стране, так и за рубежом, а также предоставлять кредиты коммерческим организациям и другим странам.

Для обеспечения свободного ценообразования:
-       запретить государству устанавливать фиксированные цены на товары и услуги;
-       запретить выпуск государственных ценных бумаг;
-       запретить любые другие виды косвенного регулирования уровня цен.

Третий принцип: Абсолютная подвижность всех видов ресурсов при ограничении иностранного вмешательства в экономику.

Для ограничения иностранного вмешательства в экономику:
-       установить величины таможенных пошлин на ввоз иностранных товаров, учитывающих географическо-климатические условия своей собственной экономики;
-       установить таможенные пошлины на вывоз наличной национальной валюты (в пределах «золотых точек»), в том числе и для Центрального банка;
-       установить таможенные пошлины на вывоз стратегически важных товаров.

Разрешить свободно перемещать любые ресурсы (сырье, товары, капиталы) как внутри страны, так и в рамках экспортно-импортных операций. Внутри страны ограничения будут накладываться ценой товара с учетом налога с продаж, а экспорт/импорт – таможенными пошлинами. Естественно, необходимо отменить все квоты, как на вывоз, так и на ввоз товаров.

Четвертый принцип: Свобода предпринимательства при обеспечении жесткого бюджетного ограничения.

Здесь все понятно. Единственное, что следует добавить: Для государства важно обеспечить также сбалансированность бюджета (доходы бюджета государства должны быть равны его расходам), т.е. бюджет должен быть бездефицитным и беспрофицитным (дефицит ведет к нехватке денег у потребителей, а профицит – к нехватке денег у производителей).

Автор: Александр Маслов
crisis-blog.ru

  1. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 21 марта 2009 в 13:22

    "2. Свободное ценообразование при поддержании неизменной стоимости национальной валюты.
    Цены на любые товары и услуги должны устанавливаться только от свободного взаимодействия спроса и предложения...."

    Это абсолютно верно!

    Вся статья написана замечательно.
    И главное это не сложно осуществить уже в наше время,а не ждать долгие годы,которые улетают и человек труда так и не дожидается спокойной старости, что бы не думать где взять денег на булку хлеба.
    С пенсиями, ведь, вопрос до сих пор не решён.
    Необходимо принять уже апробированный проект Закона Украины "О ценообразовании, налогообложении и формировании финансовых показателей юридических лиц".
    Он находится в Верховной Раде Украины и с нетерпением ждёт своего часа.
    Дело за малым. Предложить депутатской фракции выйти с законодательной инициативой.
    Где тот СМЕЛЫЙ?
    В Крыму этот проект был одобрен благодаря:
    Академика - Городова М.И.
    Первого главы администрации Президента АРК - Гришанкова Валерия Степановича.
    и многих, многих замечательных учёных экономистов, депутатов, предпринимателей и директоров заводов.
    С Уважением к автору этой прекрасной статьи
    Леонид Фейгин

  2. Denis
    Опубликовано 1 год назад: 23 марта 2009 в 13:11

    Если я скажу, что лично я вложил деньги в эту статью!!! Люди вы мне поверите????? Хочу одно сказать - это все шутка!

  3. Vladymyr
    Опубликовано 1 год назад: 23 марта 2009 в 17:30

    Коль речь о свободе рынка, желательно точно обозначать это понятие и желательно не смешивать его со свободой предпринимательства, которая имеет другую природу. Свободный рынок, это рынок где свободы его участников ограничены достаточно для формирования свободной цены. Т.е. свободнырынок, это ограничение свободы предпринимательства в вопросах объявления и изменения цены, выбора удобного покупателя, сговора с другими продавцами, отказа от поставок и т.д..

  4. Vladymyr
    Опубликовано 1 год назад: 23 марта 2009 в 17:40

    Как свободный рынок реализуется на практике. В Испании очень продвинутый Король совместно с орденом Опус Деи очень скрупулезно подходили к формированию классического понятия свободного рынка. Каждый гражданин в силу личной свободы занятия предпринимательской деятельностью может ею заниматься с момента принятия им самим решения. Но. Он не должен мошеничать и не должен нарушать правила рынка. Поэтому свое решение он сообщает местной администрации и обязан в срок объявить товар и цену на него. Объявлять товар и цену обязан каждый предприниматель. И никто не может отказаться от выполнения этого правила(попробуйте на украинских заводах хоть что купить по цене экспорта). Для тех, кто публично на рекламу не тянет, есть специальные сборники оферт, где объявления публикуются бесплатно. В случае злостного нарушения правил рынка, в случае мошеничества, гражданин лишается права предпринимательской деятельности и может работать только по найму. Лишение права предпринимательской деятельности осуществляется по суду на срок.

  5. Aleksandr
    Опубликовано 1 год назад: 23 марта 2009 в 20:00

    Vladymyr
    "т.е. свободнырынок, это ограничение свободы предпринимательства в вопросах объявления и изменения цены, выбора удобного покупателя, сговора с другими продавцами, отказа от поставок и т.д.."

    Когда кем-то (особенно властью) ограничивается изменение цены - это уже не свободный рынок и это никакого отношения к свободе предпринимательства не имеет.
    Свобода предпринимательства - это право каждого купить акции, недвижимость, открыть свой счет в банке, начать свое дело, равно как и прекратить его, и т.д..
    Свобода предпринимательства предполагает ПОЛНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А вот ограничением является ответственность за результаты своей деятельности и возможность оперировать только теми ресурсами, которые принадлежат самому предпринимателю, либо полученными им врезультате займа и подлежащими возврату в определенный срок с уплатой процентов.
    Я не знаю, как в Испании, но судя по описанному вами примеру, свободного рынка, в полном смысле, там нет. Но, скорее всего, все не так просто, как вы описали...

  6. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 23 марта 2009 в 20:10

    Свободный рынок
    Свободный рынок - рынок, на котором цены устанавливаются только на основе спроса и предложения, независимо от влияния каких-либо внешних факторов.

  7. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 23 марта 2009 в 20:37

    «Объективный экономический закон, регулирующий связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда в условиях товарно-денежных отношений, согласно которому производство и обмен товарами осуществляются на основе их стоимости, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда, уровнем спроса и предложения.
    (Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-5-е изд., доп. и перераб.-М., 2002)»

    Прокомментируем цитату « по определению понятия закона стоимости ......являющейся канонической и правильной» изложенную выше.
    Закон конечно объективный и относится к экономике. В общем этому понятию не требуется пояснений … и доказательств – аксиома.
    Значит между товаропроизводителями регулируется связь, а именно - распределение и стимулирование труда, в цикле Т-Д-Т, где товар стоит в начале цикла отношений, но известен и другой цикл Д-Т-Д и т.д.
    Согласно аксиоме ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ, работ и услуг и обмен их между товаропроизводителями по циклу Т-Т1 – Т2… и т.д. осуществляется на основе их стоимости выраженной естественно в условных единицах (у.е) принятых в обращение между товаропроизводителями. Величина стоимости (вероятно товаров, работ и услуг) измеряется общественно необходимыми затратами труда, уровнем спроса и предложения.

    Общеизвестно, что все потребители ( и не все из потребителей производители, конечно исключаю естественное производство, независящее от сознания людей) товаров, работ и услуг.
    Если я вспомнил потребителей, то уместно напомнить и о потребительской корзине населения, а это ассортимент предложений и спроса и покупательская способность населения.

    А раз речь идет о распределении и стимулировании общественного труда, во имя удовлетворения потребностей людей, я вынужден представить на суд людей экономический закон , а точнее систему в, которой ярко выражены два фактора - МОРАЛЬ и МАТЕРИАЛЬНОЕ благополучие.

    Система распределения
    Фонд заработной платы =сумма тарифов + сумма прибылей

    Эта форма оплаты поощряет рабочих и служащих быть на рабочем месте и в то же время стимулирует работников иметь завершенные конечные результаты работы предприятия.
    В практике возможны и иные формы оплаты труда.

    2. .Потенциальные средние возможности рабочего коллектива или конкретного работника соответствуют сумме тарифов, поделенных на количество работников (кол-во участников).

    Тариф средний=сумма тарифов/количество участников

    3. Если в основе заработной платы рабочих и служащих учесть средний тариф коллектива за отработанное время, то и условное задание на каждого работника коллектива одинаково независимо от возможностей.

    Задание условное=задание коллектива/количество участников

    4. С учетом коэффициента трудового участия (КТУ) исключается уравнительная оплата труда.

    КТУ=фактическое выполнение задания/задание условное

    5. Исходя из того, какая доля суммы прибылей распределяется между той или иной категорией заинтересованных лиц,( или иначе дополнительная заработная плата) определяется премия каждому заинтересованному лицу, принимавшему прямое или косвенное участие в производстве и реализации товаров, работ и услуг.

    Премия=(сумма прибылей/количество участников)*КТУ

    6. Общая заработная плата каждого работника зависит от средней квалификации коллектива, дополнительной заработной платы всего коллектива и от личного конкретного вклада каждого.

    Заработная плата = тариф средний + премия

    Текст подготовил Фейгин Юрий Григорьевич

    С Уважением Леонид

  8. Vladymyr
    Опубликовано 1 год назад: 24 марта 2009 в 10:28

    1. Свобода предпринимательства относится к основным правам человека и никаких разрешений на осуществление этого права человеку не требуется. Требуется только извещение власти о начале предпринимательской деятельности, так как власть тоже является ее участником.
    2. Свободный рынок это свод правил ограничивающих свободы покупателей и продавцов в степени достаточной для формирования свободной цены. Объем законодательства ограничивающего свободы предпринимателей на свободном рынке как правило превосходит даже гражданский кодекс. Назначение этих ограничений состоит именно в том, чтобы исключить все иные факторы, кроме спроса и предложения, на формирование цены.
    3. Свободная цена это теоретический предел полного совпадения цены спроса-предложения с полной ценой общественно необходимого количества труда затраченного на производство товара.

  9. V.Rogozhin
    Опубликовано 1 год назад: 24 марта 2009 в 14:06

    Дорогие коллеги!
    Причины мирового кризиса, и финансового в том числе, надо искать не внутри Техногенной модели развития, в которой мы живём и рассуждаем, а вне её.
    Мировая наука, крупнейшие учёные и мировая пракика, что главное, давно доказали что она исчерпала свои возможности. Она не в состоянии использовать неисчерпаемый Человеческий потенциал - первоисточник развития земной цивилизации.
    Я занимаюсь исследованием и разработкой теории и практики реализации новой, Гуманистической модели развития.
    К сожалению, роль финансов в этой модели ничтожна, не более чем рядовой инструмент в руках ЧЕЛОВЕКА.
    Гуманистическая модель многократно реализована в мире в виде "экономических чудес" - она и есть единственный путь развития земной цивилизации.
    С удовольствием конкретизирую и разовью тему.
    С уважением, В.Рогожин.

  10. Evgenij
    Опубликовано 1 год назад: 24 марта 2009 в 23:55

    Корректней было бы назвать предлагаемый единый налог не налогом с продаж, а налогом с покупки, исходя из логики повествования.

  11. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 28 марта 2009 в 08:44

    Единый налог должен называться -" Налог на добавленную стоимость."
    Который после уплаты производителем товаров, работ и услуг будет автоматически распределяться между бюджетами (местный, областной и государственный) и фондами (пенсионный, .....).
    Формула цены должна быть - Ц = С + Д
    Это упростит отчётность и позволит вести контроль за финансовыми потоками....

  12. Matvej
    Опубликовано 1 год назад: 02 апреля 2009 в 11:04

    Из второго постулата - "Деньги должны иметь неизменную стоимость." Видимо автор имел в виду инфляцию. Стоимость денег - это банковский процент на привлечение этих денежных средств. Вообще статья напоминает попытку на основе старых и сомнительных знаний построить новую экономическую модель. и этот подход архитрудный. Тем более предлагается чуть поштукатурить и покрасить старую хибару. Ау. мы давно в глобальном мире) и назад дороги нет.

  13. Aleksandr
    Опубликовано 1 год назад: 03 апреля 2009 в 14:49

    Инфляция - это попросту "печатание денег". Рост цен - не есть инфляция, это лишь ее следствие. Неизменная стоимость денег - это значит, что рубль должен стоить относительно золота, как мерила любой стоимости, одинаково - и сегодня, и завтра, и через месяц, и через год, и через сто лет. И вообще, стоимость денег, это не банковский процент, а возможность купить на них определенное количество товаров (деньги всегда были, есть и будут посредником между сырьем, товаром и петреблением, и именно энергия денег преобразует сырье в товар).
    Жаль Матвей, что вы не увидели ничего нового. Между тем, предлагаемая модель нигде в мире не существовала (ничего даже близко похожего, еще не знала история).
    Ну а по поводу "штукатурки" старых знаний - наука философия утверждает, что невозможно создать новую теорию, не используя имеющиеся знания. С потолка новые теории не падают.
    И что такое "глобальный мир"? Это, прежде всего, свободное перемещение всех видов ресурсов по всему миру. Однако, так как мир поделен на ряд государств, то каждое из них обязано защищать свою экономику от иностранного вмешательства, и заботиться, прежде всего, о своих гражданах, а не обо всем "Человечестве".

  14. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 03 апреля 2009 в 20:19

    Уважаемый Александр, Здравствуйте!
    Я вижу, что Вы автор стать и поэтому хочу услышать ваше мнение по поводу применения методики предлагаемой учёными Инженерной Академии Украины:

    Методика распределения выручки
    (новая экономическая система)

    1. Расчет себестоимости реализованной продукции.
    по формуле:
    Сст/ = Смз/ + Ст/ ,
    где Сст - себестоимость реализованной продукции,
    Смз/ - сумма материальных затрат на реализованную продукцию,
    Ст/ - сумма тарифных ставок за отработанное время включенных в себестоимость реализованной продукции.

    2. Определение добавленной стоимости
    Добавленную стоимость составляют средства, полученные юридическими и физическими лицами от реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг в виде разницы между выручкой и себестоимостью. (см. Рис.1)
    Определяем добавленную стоимость полученную предприятием в результате реализации.
    По формуле:
    Дст/ = В - Сст/ ,
    где Дст/ - добавленная стоимость,
    В - выручка от реализации продукции,
    Сст/ - себестоимость реализованной продукции.
    3. Определение объекта налогообложения

    Объектом налогообложения юридических и физических лиц является добавленная стоимость, полученная юридическими и физическими лицами в результате реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
    Плательщики уплачивают налог на добавленную стоимость по ставке 49.58%.
    Ставка налога на добавленную стоимость в новой интерпретации включает НДС по старой интерпретации по ставке 20% налог на прибыль по ставке 30% подоходный налог по средней ставке 5,58% и составляет общую сумму налогов на добавленную стоимость в новых экономических условиях по ставке 49,58%.
    Базой налогообложения является добавленная стоимость (дельта).
    В случае ликвидации всех или части фондов доля ликвидированных фондов увеличит бюджетные поступления.
    Дополнительно предусмотрен косвенный налог, учитывающий в базе с налогом на добавленную стоимость в виде акциза, полученный предприятием в случае реализации им подакцизного товара.
    5. Сумма налогов (с учетом акциза)
    Базой для исчисления акцизного сбора является налог на добавленную стоимость(сумма налогов) .
    Базой отчисления акцизного сбора является сумма прибылей .
    В бюджет и отчислений в государственные внебюджетные фонды на подакцизные товары
    начисляется с учетом суммы налога на добавленную стоимость умноженной на коэффициент ставок акцизов на отдельные товары народного потребления.
    по формуле:
    Сн\ = (Дст/ * 49,58/100) * Ка

    где, Сн\ - сумма налогов и отчислений в бюджет и государственные внебюджетные фонды
    Дст/ - добавленная стоимость (дельта) после реализации продукции
    49,58 - ставка налога на добавленную стоимость в новой интерпретации именно на добавленную стоимость
    100 - число
    Дст/*49,58/100 - сумма налогов без учета акцизного сбора
    Ка - коэффициент акциза

    6. Рассчитываем коэффициент акциза
    По формуле:
    Ка = 1 + Аст / 100
    где, Ка - коэффициент акциза
    1 - число
    Аст - акцизная ставка
    7. Рассчитываем акцизный сбор
    по формуле:
    Асб = Сн\ - Сн/
    где, Асб - акцизный сбор
    Сн\ - сумма налогов включая акцизный сбор
    Сн/ - сумма налогов без акцизного сбора

    Акцизный сбор и разница между налогом на добавленную стоимость и отчислениями в государственные внебюджетные фонды поступают в местный, республиканский (областной) и государственный бюджет.
    8. Расчет суммы налогов без учета акцизного сбора
    по формуле:
    Сн/ = Дст/ * 49,58 / 100 ,
    где Сн/ - сумма налогов без акцизного сбора,
    Дст - добавленная стоимость от реализации продукции,
    49,58 - ставка налога на добавленную стоимость (в новой интерпретации),
    100 - число,

    9. Определение суммы прибылей, ставок и базы исчисления и отчисления средств
    в государственные внебюджетные фонды.

    Сумма прибылей - часть добавленной стоимости, остающаяся, после уплаты суммы налогов, включая и акцизный сбор.
    Сумма прибылей остается в полном распоряжении предприятия ,юридических и физических лиц, и представляет заработную плату рабочих и служащих, работодателей, инвесторов, ученых, акционеров и других (подоходный налог и другие сборы из заработной платы исключены.

    Примечание: ни кто не имеет права посягать на заработанные средства.
    Заработанные средства позволяют физическому лицу получить свою долю потребительской корзины и распоряжаться своей собственностью самостоятельно (потреблять, дарить, давать менять, терять, прятать, и т.д.).
    Переданные кому - либо средства могут быть востребованы в любое время и должны быть возвращены за исключением средств оплаченных за товары и оказанные услуги или предусмотренной законом официальной передачи в другие руки.
    Сумма прибылей рассчитывается по формуле:

    Сп/ = Дст/ - Сн\ ,
    где, Сп/ - сумма прибылей (дополнительная заработная плата рабочих и служащих, резервный фонд и авторский гонорар)
    Дст/ - добавленная стоимость от реализации продукции
    Сн\ - сумма налогов, включая акцизный сбор

    10. Ставка отчислений авторского гонорара в Авторский фонд развития производства и науки
    им. Братьев Фейгиных

    Отчисления авторского гонорара в Авторский Фонд развития производства и науки им. Братьев Фейгиных осуществляются по ставке 0.42% от добавленной стоимости.
    Авторский гонорар рассчитывается по формуле:

    Аф = Дст * 0,42/100

    где, Аф - Авторский гонорар, находящийся в составе прибылей юридических и физических лиц, который уже обложен всеми видами налогов и является долей заработной платы ученых внесших свой личный вклад в развитие отечественного производства (ученые социально застрахованы, имеют право на пенсионное обеспечение) и перечисляются в Авторский фонд развития производства и науки им. Братьев Фейгиных.

    11. Расчет доли заработной платы рабочих и служащих и резервного фонда

    Юридическое лицо самостоятельно определяет форму и методику распределения заработанных средств (дополнительной заработной платы и резервного фонда).
    Примечание: предлагается апробированная на практике методика распределения.
    Другие методы распределения могут создавать конфликты.
    1. Одна из прогрессивных форм оплаты труда - по временно - премиальная.
    Система распределения
    Фонд заработной платы =сумма тарифов + сумма прибылей

    Эта форма оплаты поощряет рабочих и служащих быть на рабочем месте и в то же время стимулирует работников иметь завершенные конечные результаты работы предприятия.
    В практике возможны и иные формы оплаты труда.

    2. .Потенциальные средние возможности рабочего коллектива или конкретного работника соответствуют сумме тарифов, поделенных на количество работников (кол-во участников).

    Тариф средний = сумма тарифов/количество участников

    3. Если в основе заработной платы рабочих и служащих учесть средний тариф коллектива за отработанное время, то и условное задание на каждого работника коллектива одинаково независимо от возможностей.

    Задание условное = задание коллектива/количество участников

    4. С учетом коэффициента трудового участия (КТУ) исключается уравнительная оплата труда.

    КТУ = фактическое выполнение задания/задание условное

    5. Исходя из того, какая доля суммы прибылей распределяется между той или иной категорией заинтересованных лиц, или иначе дополнительная заработная плата определяется премия каждому заинтересованному лицу, принимавшему прямое или косвенное участие в производстве и реализации товаров, работ и услуг.

    Премия = (сумма прибылей/количество участников)*КТУ

    6. Общая заработная плата каждого работника зависит от средней квалификации коллектива, дополнительной заработной платы всего коллектива и от личного вклада каждого.

    Заработная плата = тариф средний + премия

    12. Расчет резервного фонда

    Резервный фонд рассчитывается по формуле:

    Резервный фонд = Сп/ -Аф/ - Дз/п /,

    где Резервный фонд - доля средств работодателя (распределяются по его усмотрению);
    Из резервного фонда выплачиваются: проценты за кредиты, доли инвесторов и акционеров, другие непредусмотренные платежи.
    Примечание:
    1. Средства могут быть направлены на расширенное воспроизводство в виде инвестиций с последующим возвратом через амортизацию основных фондов и средств производства.
    2. Средства работодателя защищены законом.
    Сп /- сумма прибылей,
    Аф/ - Авторский гонорар,
    Дз/п/ - дополнительная заработная плата рабочих и служащих,

    13. Ставки, базы и порядок отчислений в государственные внебюджетные фонды.
    Ставки отчислений утверждены законодательно.
    Базой для исчисления платы в государственные внебюджетные фонды является сумма прибылей, остающаяся в полном распоряжении юридических и физических лиц предприятия (организации, учреждения) после уплаты налогов.

    Александр!
    Укажите свои замечания, если таковые имеются.

    Леонид Фейгин

  15. Stanislav
    Опубликовано 1 год назад: 08 апреля 2009 в 13:33

    Уважаемый В.Рогожин!
    Прошу уточнить как "Гуманистическая модель многократно реализована в мире в виде “экономических чудес”".

  16. Aleksandr
    Опубликовано 1 год назад: 11 апреля 2009 в 16:59

    Леонид
    Чем у Вас добавленная стоимость отличается от понятия прибыли?
    Я что-то не вижу большой принципиальной разницы между налогообложением прибыли и налогом на добавленную стоимость.
    Во-первых, данный налог будут уплачивать не все субъекты рынка (например, дети, иностранцы, государство, пенсионеры, инвалиды и т.п.), а значит, он противоречит первому принципу «идеальной» модели рынка.
    Во-вторых, это сложновато для расчетов и контроля. Например, предприниматель всю выручку за оказание услуг поставит себе в затраты труда (и будет прав!). И все, добавленной стоимости нет. Нет и налогов.
    Полагаю, все остальное можно даже и не рассматривать – если нет равенства экономических прав, ни к чему хорошему данная система не приведет.
    Ну а уж давать указания предпринимателю, как он должен начислять зарплату – это вообще абсурд.

    Ну а этот пункт, вообще противоречит не только предыдущим, но и самому себе:
    9. Определение суммы прибылей, ставок и базы исчисления и отчисления средств
    в государственные внебюджетные фонды.
    Сумма прибылей - часть добавленной стоимости, остающаяся, после уплаты суммы налогов, включая и акцизный сбор.
    Сумма прибылей остается в полном распоряжении предприятия ,юридических и физических лиц, и представляет заработную плату рабочих и служащих, работодателей, инвесторов, ученых, акционеров и других (подоходный налог и другие сборы из заработной платы исключены.
    Примечание: ни кто не имеет права посягать на заработанные средства.
    Заработанные средства позволяют физическому лицу получить свою долю потребительской корзины и распоряжаться своей собственностью самостоятельно (потреблять, дарить, давать менять, терять, прятать, и т.д.).
    Смотрите:
    Примечание: ни кто не имеет права посягать на заработанные средства.
    Заработанные средства позволяют физическому лицу получить свою долю потребительской корзины и распоряжаться своей собственностью самостоятельно (потреблять, дарить, давать менять, терять, прятать, и т.д.).
    И здесь же чуть выше -
    Сумма прибылей - часть добавленной стоимости, ОСТАЮЩАЯСЯ (выделено мной), после уплаты суммы налогов, включая и акцизный сбор.
    А если никто не имеет права посягать на заработанные средства, то зачем платить налог с добавленной стоимости?
    И тут же:
    СУММА ПРИБЫЛЕЙ остается в полном распоряжении предприятия ,юридических и физических лиц, и ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ рабочих и служащих, работодателей, инвесторов, ученых, акционеров и других (подоходный налог и другие сборы из заработной платы исключены

  17. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 12 апреля 2009 в 07:18

    Александр!
    Направляю выписку из Указа Президента АРК Юрия Мешкова:

    Приложение
    К временному положению по исчислению налога на добавленную стоимость и акцизного сбора

    1. Отменить формулу цены:

    Ц = (((Сст + П)/(100- Аст))*100)*1,28
    Где
    Сст – себестоимость;
    П - прибыль;
    100 – число;
    Аст – акцизная ставка в %;
    1,28 – коэффициент НДС в размере 28%.

    Схема №1

    2. Отменить формулу формирования себестоимости:
    Сст = ((з/п + ((НЗП*1)/100) +(((НЗП – мин. з/п)*n)/100))* 1.52)+Сумма МЗ
    Где
    з/п – заработная плата подлежащая к выдаче;
    НПЗ – начисленная заработная плата;
    1 – отчисления в пенсионный фонд (1% из заработной платы);
    100 – число;
    мин з/п – минимальная заработная плата , не подлежащая налогообложению;
    1,52 – коэффициент суммы налогов в размере 52%, составляющих:
    пенсионный фонд – 32,56%;
    соц, страхование – 4,44%;
    фонд занятости – 3,00 %;
    фонд Чернобыля – 12 %;
    Сумма МЗ – сумма материальных затрат.

    Схема №2

    3. Утвердить формулу формирования себестоимости:
    Сст = Сумма МЗ + Сумма Т
    Где
    Сст – себестоимость;
    Сумма МЗ – сумма материальных затрат (см, Положение о затратах);
    Сумма Т – сумма трудовых затрат (сумма тарифов), составляющих основную заработную плату (см. Постановление Кабинета Министров Украины №74 от 02 февраля 1993 года табл № 1).

    Схема №3

    4. Утвердить тарифы: см. постановление Кабинета Министров от 2 февраля 1993 года №74.
    5. Утвердить формулу цены:
    6. Ц = Сст + Дст
    Где
    Ц – цена (плановый показатель стоимости);
    Сст – себестоимость (плановая);
    Дст – добавленная стоимость (плановая).

    Схема №4

    Ц = Сумма МЗ + Сумма Т + Сумма П + Сумма Н
    Где
    Ц – цена (плановый показатель стоимости)
    Сумма МЗ – сумма материальных затрат (плановая)
    Сумма Т – сумма тарифов (плановая)
    Сумма П – сумма прибылей (плановая)
    Сумма Н – сумма налогов (плановая).

    1.РАСЧЕТ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

    1.1. Подсчитываем сумму материальных затрат на производство товаров и услуг (сумма МЗ) – сокращение:
    а) сырье и материалы;
    б) аренда;
    в) затраты на электроэнергию;
    г) командировочные расходы
    и.т.д (см. Положение о затратах).
    Основание: 1) технологическая карта;
    2) Положение о затратах.

    1.2. Подсчитываем сумму тарифных ставок работников, участвующих в производстве товаров и услуг (сумма Т).
    Примечание: Средняя тарифная ставка не должна превышать максимальной из утвержденных минимальных тарифных ставок.

    1.3. Подсчитываем плановую себестоимость товаров и услуг.
    Складываем сумму материальных затрат и сумму тарифов по формуле:
    Сст = Сумма МЗ + Сумма Т

    1.4. Определяем максимально допустимый уровень рентабельности (Р)
    Основание: Положение.

    1.5. Определяем цену товаров и услуг(Ц) по формуле:

    Ц = Сст * КР

    Где
    КР – коэффициент рентабельности, который определяется следующим образом: уровень рентабельности в процентах делится на 100 и прибавляется 1.
    пример: ( Уровень рентабельности 30%)

    КР = (30/100) + 1 = 1,3.

    1.6. Определим плановую добавленную стоимость (Дст) по формуле:

    Дст = Ц – Сст.

    1.7. Определяем плановые отчисления в бюджет (Сумма Н) по формуле:
    Сумма Н = ((Дст *n)/100)* Ка
    Где
    n - ставка налога на добавленную стоимость (НДС);
    100 – число;
    Ка – коэффициент акцизной ставки, который определяется по формуле:

    Ка = (Аст/100) + 1

    Где
    Аст - ставка акцизного сбора.

    1.8.Определяем плановую сумму прибылей (сумма П) по формуле:

    Сумма П = Дст – Сумма Н

    Сумма прибылей составляет дополнительную заработную плату и резервный фонд.

    1.9. Пример: Определить цену на товары и услуги предприятия, которое выпустило одну единицу продукции за один месяц, если:

    Сумма материальных затрат - 1;

    Сумма тарифов – 1:

    Рентабельность – 30%;

    Сумма налогов – 49,58%.

    Решение:
    а) Сст = 1 +1 = 2

    КР = (30/100) +1 = 1,3

    Ц = 2 * 1,3 = 2,6

    б) Определим Сумму налогов и сумму прибылей:

    Д ст = Ц – Сст = 2,6 – 2 = 0,6

    Сумма Н = (0,6*49,58)/100 = 0,298

    Сумма П = Дст – Сумма Н = 0,6 – 0,298 = 0,302.

    в)Определим плановый фонд з/платы:

    ФЗП = Сумма Т + Сумма П = 1 + 0,302 = 1,302.

    7. Установить распределение выручки:

    Схема №5

    Выручка по отношению к цене может быть:
    - выручка равна цене;
    - выручка больше цены;
    - выручка меньше цены,

    Примечание: везде над сокращениями ставиться знак «штрих» (отличие).
    где сумма МЗ – фактическая сумма материальных затрат, сложившаяся на момент реализации (товаров, услуг);
    Сумма Т – фактическая сумма тарифов, сложившаяся на момент реализации товаров, услуг;
    Сумма П – фактическая прибыль от реализации товаров, услуг;
    Сумма Н – фактическая сумма, подлежащая уплате в бюджет для дальнейшего распределения по фондам.

    Дст = В – Сст

    Сумма Н = (Дст *n)/100

    Где
    Дст – добавленная стоимость (фактическая);
    В – выручка от реализации товаров и услуг;
    Сст – себестоимость (фактическая);
    n – Единая ставка налога на добавленную стоимость;
    100 – число;
    Сумма Н – сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет;
    Сумма П – сумма прибылей, остающаяся в полном распоряжении предприятия для формирования дополнительной заработной платы и резервного фонда.

    Для подакцизных товаров:
    Сумма Н = ((Дст *n)/100)*Ка.
    Из них
    Акциз = Сумма Н – НДС
    Сумма П = Дст – (Дст*n/100)*Ка
    Где
    Ка – коэффициент акцизной ставки;
    Сумма Н – сумма налогов с учетом акцизного сбора (два штриха)
    Сумма П – сумма прибылей от реализации подакцизных товаров (два штриха)
    Акциз – акцизный сбор.

    2. РАСЧЕТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ
    2.1. Определяем фактическую сумму затрат на производство товаров, услуг (Сумма МЗ);
    а) аренда;
    б) амортизация основных средств;
    в) сырье и материалы;
    г) прочие расходы и т. д.

    2.2. Определяем фактическую сумму тарифных ставок согласно табелю рабочего времени и штатному расписанию (Сумма Т).
    2.3. Подсчитываем фактически сложившуюся себестоимость на производство товаров и услуг по формуле:
    Сст = Сумма МЗ + Сумма Т

    2.4. Подсчитываем Выручку от реализации товаров, услуг (В).

    2.5. Определяем фактическую добавленную стоимость (Дст) по формуле:
    Дст = В – Сст.
    2.6. Определяем сумму налогов подлежащих уплате в бюджет по формуле:
    Сумма Н = (Дст*n)/100
    Где
    n – ставка НДС (см. Временное положение).

    Для подакцизных товаров сумма налогов (сумма Н) определяется по формуле:

    Сумма Н = ( Дст *n/100)* Ка

    2.7. Определяем фактическую рентабельность (Р);

    Р = (Дст /Сст) * 100

    2.8. Определяем Сумму прибылей (Сумма П)

    Сумма П = Дст – Сумма Н
    Примечание: Для подакцизных товаров определяем сумму прибылей по той же формуле но Сумма налогов включает дополнительно акцизный сбор.
    Акцизный сбор снижает сумму прибылей.
    Соответственно, в таком случае значительно сократятся отчисления в государственные внебюджетные фонды и конечно возрастут бюджетные поступления.

    2.9. Определяем коэффициент отношения выручки к цене:

    Ктп = В/Ц

    Где
    Ктп – коэффициент товарной продукции
    В – выручка
    Ц - цена

    Примечание: цену на продукцию устанавливает продавец,
    Покупатель уточняет цену товара и платит.
    Продавец получает выручку.

    2.10. Определяем дополнительную заработную плату (фонд поощрения):
    при Ктп равный 1 фонд поощрения = Сумму П
    при Ктп больше 1 фонд поощрения = Сумма П (плановая) * Ктп
    при Ктп меньше 1 фонд поощрения = Сумма П (фактическая) * Ктп
    2.11. Определяем резервный фонд по формуле:
    Рез фонд = Сумма прибылей (фактическая) – Фонд поощрения.
    2.12. Определяем фонд заработной платы по формуле:

    ФЗП = Сумма тарифов (факт) + Фонд поощрения.

    2.13. Распределяем фонд поощрения по формуле:
    Премия каждому = (Фонд поощрения/ кол-во участников)* КТУ

    2.14. Заработная плата каждому участнику производства определяется по формуле: з/п = Тср + премия, или
    з/п = Тразряда + премия.

  18. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 12 апреля 2009 в 07:56

    Для пояснения Указа Президента направляю методику,которую Указ отменяет:

    Методика распределения выручки

    (действующая экономическая модель)

    1. Начисление НДС подлежащего уплате в бюджет

    По формуле:

    НДС=В-(В/1,2-НДС”) ,

    где В - выручка от реализации продукции (товаров и услуг),

    1,2 - коэффициент ставки НДС в размере 20% , 1,2 = (1+20/100),

    НДС” - ранее уплаченный налог на добавленную стоимость “покупателем - производителем - продавцом” и не учтенный в сумме материальных затрат реализованной продукции,

    В/1,2 - выручка без НДС полученного от покупателя,

    Примечание:

    НДС отражается на кредите бухгалтерского счета 68 (расчеты с бюджетом),

    НДС” отражено на дебете бухгалтерского счета 68 (расчеты с бюджетом).

    2.Определение суммы оставшейся после расчета с бюджетом по НДС

    По формуле:

    Сст + П + Асб. = В/1,2 ,

    где Сст - себестоимость реализованной продукции, Ccт = (Смз - НДС”) +Фп ,

    (Смз - НДС”) +Фп - Сумма материальных затрат минус уплаченный покупателем - продавцом НДС” плюс фонд потребления,

    П - прибыль (убытки),

    Асб. - акцизный сбор,

    В/1,2 - выручка без НДС полученного от покупателя.

    3. Начисление суммы акцизного сбора подлежащего уплате в бюджет

    а) по формуле:

    Асб. = (Аст/100)*(В/1,2) ,

    где Асб. - акцизный сбор,

    Аст - акцизная ставка,

    100 - число,

    В/1,2 - выручка без НДС полученного от покупателя.

    б) Асб. - декретный (устанавливается в виде фиксированной суммы на определенные виды товаров).

    4. Определения базы для исчисления балансовой прибыли

    по формуле:

    БИБП = В/1,2 - Асб. ,

    где БИБП - база исчисления балансовой прибыли.

    формула с обратного счета имеет вид

    БИБП = Сст + БП ,

    где Сст - себестоимость реализованной продукции,

    БП - балансовая прибыль.

    5. Определение балансовой прибыли:

    по формуле:

    БП = БИБП - Сст ,

    где БП - балансовая прибыль,

    БИБП - база исчисления балансовой прибыли,

    Сст - себестоимость реализованной продукции.

    6. Расчет себестоимости реализованной продукции.

    по формуле:

    Сст = Смз + Фп ,

    где Сст - себестоимость реализованной продукции,

    Смз - сумма материальных затрат на реализованную продукцию,

    Фп - фонд потребления.

    Примечание:

    Материальные затраты - расходы средств связанные с приобретением продукции (товаров, услуг) от продавца.

    Материальные затраты может понести только покупатель.

    Чтобы понести материальные затраты необходимо иметь источник приобретения средств.

    Источником приобретения средств может быть:

    Творческий потенциал Человека.

    Природные ресурсы вокруг Человека.

    Заработанные средства.

    Кредиты банков.

    Инвестиции юридических и физических лиц.

    Наследство.

    Товарный кредит

    Предварительная оплата от покупателя.

    Дарственные средства.

    Украденные средства.

    Найденные средства.

    Обязательства другой стороны (вексель)

    Выигрыш.

    И другие не указанные выше источники.

    В сумме материальных затрат не учитываются затраты произведенные “покупателем - производителем” при приобретении сырья, материалов, оплаты услуг других юридических лиц в размере оплаченного налога на добавленную стоимость (НДС”), сумма которого отражается на дебет счета 68 (расчеты с бюджетом) так, как по законодательству налог на добавленную стоимость платит покупатель.

    Практически уплаченный налог на добавленную стоимость возмещается после реализации вновь созданной продукции и учитывается на кредите счета 68, как показано в пункте 1 настоящей методики.

    Этим действием на юридическое лицо давит пресс обязательств:.

    Банку долг составляет сумму банковской маржи за использование заемных средств, которые юридическое лицо берет под большие проценты (банкам).

    Инвесторам долг составляет сумму или долю средств из последующей прибыли за использование инвестиций.

    Практически юридическое лицо за свой счет безвозмездно финансирует бюджет.

    Фонд потребления составляют обязательства юридического лица в виде начисленной заработной платы рабочим и служащим в соответствии с КЗОТ Украины и обязательств зависящих от начисленной заработной платы.

    Обязательства значительно завышают расходы по оплате труда на сумму прямо пропорциональную начисленной заработной платы умноженной на соответствующие ставки :

    в пенсионный фонд 32%,

    на социальное страхование 4%,

    в фонд занятости 1,5%,

    в фонд Чернобыля 5%.

    Начисления производятся по формулам:

    Фп=НЗП*1,425 ,

    Пф= НЗП*32/100 ,

    Соц.стр.=НЗП*4/100 ,

    Фз=НЗП*2/100 ,

    ФЧ=НЗП*5/100 ,

    где Фп - фонд потребления,

    НЗП - начисленная заработная плата,

    1,425 - коэффициент начислений на начисленную заработную плату,

    ПФ - пенсионный фонд,

    Соц.стр - социальное страхование,

    Фз - фонд занятости,

    ФЧ - фонд Чернобыля.

    Примечание: в общем понятии отчисления в фонд занятости отменены и ставка социального страхования составляет 5,5%, однако из 5,5% отчислений на социальное страхование 4% предназначены для социального страхования, а 1,5% выделяется в фонд занятости (такой тип социального страхования).

    Эти изменения не влияют на общую сумму начислений в государственные бюджетные и внебюджетные фонды.

    Общая суммарная ставка начислений на начисленную заработную плату составляет 42,5% на НЗП.

    Начисленная заработная плата включает ряд начислений на начисленную заработную плату подлежащих удержанию из НЗП и заработную плату подлежащую выплате рабочим и служащим.

    Заработная плата подлежащая выплате составляет разницу между начисленной заработной платой и удержанием.

    Коэффициент начислений на НЗП рассчитывается по формуле:

    Кн = 1+42,5/100 =1,425 ,

    где Кн - повышающий коэффициент начислений,

    1 - число,

    42,5/100 -общая ставка начислений на начисленную заработную плату разделенная число 100.

    Начисления на заработную плату значительно увеличивают расходы юридического лица, входят в состав материальных затрат на производство.

    В данном примере специально выделен блок фонд потребления, чтобы наглядней показать расходы связанные с возмещением трудовых затрат.

    В обязанность юридического лица входит начисление и оплата труда рабочих и служащих в зависимости от результатов их труда.

    Удержание из начисленной заработной платы отчислений в пенсионный фонд по ставке 1% на начисленную заработную плату, обязательного страхования на случай вынужденной безработицы по ставке 0,5% на начисленную заработную плату и подоходного налога по ставкам зависящим от суммарного количества минимальных заработных плат в порядке определенным в декрете КМУ.

    В соответствии с КЗОТ труд рабочих и служащих должен быть оплачен в размерах не ниже установленного государством минимума.

    Удержания производятся по формулам:

    Пф = НЗП*1/100 ,

    Фз = НЗП*0,5/100 ,

    п/н=(НЗП - мин.з/п)*н/100 ,

    где п/н - подоходный налог,

    НЗП - начисленная заработная плата,

    мин. з/п - минимальная заработная плата,

    н - ставка подоходного налога зависящая от размеров минимальных заработных плат включенных в начисленную заработную плат на каждого рабочего и служащего (удерживается индивидуально с каждого работника).

    После начислений на начисленную заработную плату и удержаний на всех рабочих и служащих в пенсионный фонд и в фонд занятости выплачивается заработная плата по ведомости или по расходным ордерам с удержанием индивидуально начисленного подоходного налога.

    Таким образом в случае выплаты заработной платы до реализации продукции произведенной рабочими и служащими юридическое лицо второй раз попадает под пресс обязательств кредиторам и инвесторам.

    Беря деньги для расчетов связанных с заработной платой рабочим и служащим под проценты банкам и обязательства перед инвесторами в распределении чистой прибыли юридическое лицо финансирует за свой счет рабочих и служащих, пенсионеров, бюджет и государственные внебюджетные фонды не являясь единственным потребителем продукции произведенной под его началом.

    В случае не выполненных обязательств до реализации продукции связанных с условным начислением заработной платы и зависящими от НЗП начислениями в бюджет и государственные внебюджетные фонды юридическое лицо значительно завышает себестоимость продукции без учета спроса и возможностей покупателей.

    В виду отсутствия фактических расходов и прерывания потока оборота финансовых средств покупательская способность населения снижается и реализация продукции на внутреннем рынке затрудняется.

    Обратная сторона: не полностью реализованная продукция в виду отсутствия денег у населения, задолженность по обязательствам, дополнительные расходы связанные с хранением не реализованной продукции, штрафы и пеня.

    7. Определение балансовой прибыли (убытка)

    по формуле:

    БП=БИБП - Сст ,

    где БП - балансовая прибыль,

    БИБП - база исчисления балансовой прибыли,

    Сст - себестоимость реализованной продукции.

    В случае положительного результата балансовая прибыль подлежит налогообложению по ставке 30%.

    8. Определение налога на прибыль от реализованной продукции

    по формуле:

    Нп = БП*30/100 ,

    где Нп - налог на прибыль,

    БП - балансовая прибыль,

    30/100 - процентная ставка деленная на число 100.

    9. Определение чистой прибыли юридического лица

    по формуле:

    ЧП = БП - Нп ,

    где ЧП - чистая прибыль,

    БП - балансовая прибыль,

    Нп - налог на прибыль.

    ВЫВОДЫ:

    1. Без наличия государственного заказа или заказа от покупателя и предварительной оплаты заказа в минимальных размерах для расчетов хотя бы между юридическими лицами производство товаров и оказания услуг связанное с обязательствами по платежам кредиторам, инвесторам, рабочим и служащим, пенсионерам, бюджету, поставщикам - инвесторам опасно.

    2. Практически действующая методология не стимулирует отечественного производителя для выпуска продукции на внутренний рынок, а это обнищание населения.

    Единственный надежный путь это реализация сырья на внешний рынок под гарантии зарубежных предпринимателей.

    Автор новой экономической системы( НЭС)

    Руководитель научно-инженерного центра

    по реформированию экономики Автономной

    Республики Крым

    Академический советник Крымского отделения

    инженерной академии Украины Ю.Г.Фейгин.

  19. Fejgin Leonid
    Опубликовано 1 год назад: 12 апреля 2009 в 09:42

    Чем у Вас добавленная стоимость отличается от понятия прибыли?

    Налог на добавленную стоимость (НДС) косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. - ОТМЕНЯЕТСЯ!

    ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - часть стоимости товаров, услуг, приращенная непосредственно на данном предприятии, в данной фирме. Определяется как разность между выручкой от продажи продукции, товаров, услуг, произведенных фирмой, и ее затратами на закупку материалов и полуфабрикатов.

    Из состава себестоимость выводим дополнительную заработную плату рабочих и служащих...
    В себестоимости остаются минимальные тарифы согласно постановления правительства Украины.
    Существует методика.
    Применив формулу цены: С + Дельта(прирост)или это ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ! от которой будет отчислятся единая ставка в размере установленной парламентом. Эта ставка не может превышать 50%.
    Сюда входят все отчисления в том числе и пенсионные накопления. Система распределения будет работать в государственных органах и распределит всё по полкам. Предприниматель, в данном случае,перечисляет одну сумму (упрощается отчётность) и вправе уточнять в государственных органах о дальнейшей судьбе перечисленных средств (существует методика).
    После уплаты налога, остаются в казне предпринимателя средства для выплаты дополнительной зарплаты рабочим и служащим. Расчёты с кредиторами и.т.д. Всё остальное Ваша прибыль (ни каких налогов и пошлин)
    Налог на землю в составе себестоимость.
    Что может не устроить Предпринимателя?
    Александр!
    Прошло не мало времени,как все говорят,что нужно снижать налоги. Сокращать штаты бюрократии.
    Решать вопросы с пенсионным накоплением.
    Увеличивать ВВП.
    Всё это можно решить без демагогии которую мы слышим с трибун парламента. Обещания! Обещания! и только Обещания! А народ как жил,так и живёт.

    С Уважением Леонид

  20. Aleksandr
    Опубликовано 1 год назад: 12 апреля 2009 в 13:35

    Леонид
    Я теперь понимаю, почему на Украине такие проблемы … и с экономикой и с политикой.
    Не заморачивайтесь с указом Мешкова. Глупость она не только на Украине глупость.
    Все равно возникает неравенство (я уже писал ранее). А любое неравенство приведет (энергетика Природы) к тому, что доходы начнут скрывать (например, завышая себестоимость), а это значит, будет теневая экономика, будет коррупция. И как следствие – очередной кризис, самое позднее через 7-9 лет.
    Ну а насчет демагогии – я с вами согласен. Демагогии много, но ведь здесь две причины ее:
    1) никто из первых лиц государства не знает, как можно построить «идеальную модель рынка». Противников дать ход этим знаниям очень много, и все они очень влиятельные. Ведь воровать из казны будет нельзя – уровень зарплаты чиновников будет жестко привязан к уровню жизни населения страны. Партии будут не нужны, профсоюзы тоже.
    Так как люди станут материально независимыми, то станет невозможно манипулировать их сознанием ради своих политических целей.
    Да и экономисты с профессорскими и академическими званиями, которые свои регалии, дипломы получили за ту теорию, которая не выдерживает элементарной критики, опровергается практикой, они что, должны признать что много лет учили других глупостям?
    2) сохранение уровня своей жизни (демагогов). Ведь если их всех уйдут в отставку, то придется ведь идти работать.
    Вы писали:
    Прошло не мало времени,как все говорят,что нужно снижать налоги. Сокращать штаты бюрократии.
    Решать вопросы с пенсионным накоплением.
    Увеличивать ВВП.
    В «идеальной» модели рынка – налоги платят преимущественно богатые, На содержание всех чиновников установлена определенная сумма (и ни копейкой больше), поэтому «размножаться» им будет сложно, а вот стремление получать больше, приведет к их сокращению. Размер пенсии при выходе на пенсию в 55 лет из расчета бюджета России 2008 года будет составлять чуть более 20 000 рублей. При выходе на пенсию в 60 лет, из расчета того же размера бюджета, пенсионер будет получать около 35 000 рублей в месяц. И это при ценах на товары конца 2008 года.
    Каждая молодая семья из двух человек до 25-летнего возраста могла бы купить без проблем 3-х комнатную квартиру (по крайней мере, в регионах), сделать в ней хороший ремонт и обставить мебелью. И все это на денежки государства…
    Есть одна надежда – очередной кризис. Во второй половине 2010 года пройдут похороны доллара. До 2013 года США как государство уйдут в Небытие. Естественно, все это отразится на мировой экономике. Возможно, на стыке этих дат в какой-то стране (к сожалению, не в России) начнут строить «идеальную» экономику.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads