Форум » Обсуждения статей » Инновации на фоне общей деградации.

Статья: Инновации на фоне общей деградации.

Чигрин Анатолий Дмитриевич.

Как-то недавно в новостях сообщили о московской выставке «покупай отечественное»1. Однако, как было замечено посетителями, действительно российские товары на ней далеко не доминировали. Обращали на себя внимание белорусский трикотаж, узбекский хлопок, обувь с Украины, много всего из вездесущего Китая. Никого это уже не удивляет…

В январе 2009-го стал СеАЗ. Вторая половина года отметилась заявлением о банкротстве Ижевского автозавода и угрозой банкротства ВАЗа – самого эффективного и самодостаточного из отечественных автопроизводителей. Рентабельна только сборка иномарок. Но там добавленная стоимость не превышает 20% и выигрывают производители не на издержках, а на таможенных пошлинах.
Трудно отделаться от мысли, что это проявление той же тенденции, что и отсутствие отечественных товаров на предназначенной для них выставке. Сколько целых отраслей исчезло за последние 20 лет? Где отечественные телевизоры, тракторы, приемники, холодильники, электробритвы? Куда делся недавний проект потребительской электроники «Ситроникс»? Почему на бюджетные средства вытаскивается судостроение и гражданское авиастроение? Существуют ли у нас вообще конкурентоспособные отрасли кроме сырья и «первого передела»? При этом конкурентоспособность первого передела явно связана не с эффективным управлением, а с дешевизной энергоносителей внутри страны.

Другой тенденцией года стала массированная кампания заклинаний экономики на восприимчивость к инновационному развитию со стороны президента и правительства. Нет пока внятных объяснений, что мешало этой восприимчивости до сих пор. Неужели недостаток правительственного внимания и «политической воли»? Почему к этому не проявляет интереса ни отечественный, ни зарубежный бизнес? Как это согласуется с рыночным пониманием экономики? Как можно рассчитывать на успех нанотехнологий, если с автопромом не можем разобраться?

Эта ситуация, абсолютно ненормальная для «нормальной» экономики, служит одним из основных признаков «Голландской болезни». Для справки: «Голландская болезнь» (ГБ) - эффект деиндустриализации в странах-экспортерах сырья. Пока страна в массовом порядке экспортирует нефть и газ, другая промышленность развиваться не может. Прецедентов в мировой истории не существует. Нефть вытесняет любое другое производство.

Экспорт сырья задирает курс внутренней валюты в несколько раз по сравнению с ситуацией ее импорта.

В результате в несколько раз растет стоимость внутренней продукции относительно внешних конкурентов. Производить становится невыгодно: дешевле импортировать и торговать импортом.
ГБ делит экономику на три сектора: сверх рентабельный сырьевой, относительно благополучный сервисный, и депрессивный конкурентный или открытый. По расчетам, чтобы компенсировать падение конкурентоспособности, в последний нужно перераспределять от половины до 80% ренты, извлекаемой в сырьевом. Однако это требование никогда не выполнялось.

За доказательствами этой теории далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть список самых богатых россиян. Все наши олигархи стали таковыми на сырье или первом его переделе (металлургия). В крайнем случае – на финансовых операциях, связи (сервисный секотор). Нет у нас текстильных, электронных, автомобильных или аэрокосмических, «королей». И быть, увы, не может. Эти отрасли «выживают».

Еще одно - растущие как грибы после дождя все годы «реформ» за исключением двух лет после дефолта магазины, парикмахерские, сауны (сервис). На фоне явной деградации крупной промышленности (конкурентного сектора) это выглядит странно. На бытовом уровне это соответствовало бы росту численности прислуги на фоне значительного падения доходов хозяина. В странах, не имеющих сырьевых сверхдоходов, большая часть сервиса жестко зависит от успехов промышленности. В России кризис экспансию сервиса заметно притормозил, но не остановил полностью. Конкурентный сектор (автопром в частности) в кризисе просто рухнул. И это также недвусмысленно указывает на ГБ.

За последние 6 успешных лет (2003 – 2008) средний рост ВВП составил около 7%, доходы населения росли на 11%, а импорт - на 30% в год2. Пресса эти данные как-то дружно игнорирует. Между тем трудно представить более катастрофические для экономики данные: доходы растут непропорционально производительности труда, и рентабельность должна неизбежно падать, рост импорта во внутреннем потреблении выражается двузначными цифрами, вытесняя отечественную промышленность с внутреннего рынка. Об инвестиционной привлекательности при такой статистике может говорить только полный идиот. Совершенно понятно, что единственной причиной явления может быть рост нефтяных доходов. И тишина!..

Всем понятно, что курс рубля – функция цены бареля. Не будь у нас нефти и газа, курс рубля был бы ниже раза в 3 как минимум, импорт стоил бы во столько же дороже, и вопрос о конкурентоспособности и эффективности отечественной промышленности не стоял бы. И половина экономики, рухнувшая девяностых, не рухнула бы.

То, отечественные изобретения и разработки могут быть реализованы только на Западе – одно из следствий ГБ. Ни одной стране в мире не удалось одновременно наращивать экспорт нефти (или иметь более 50% сырья в нем) и развивать наукоемкую промышленность. Это закон! И пытаться перебороть его административным нахрапом (ручным управлением) наивно! Поэтому заклинания экономики на инновационность - бесполезное повышение энтропии (сотрясение воздуха).

Обрабатывающая промышленность России существует на унаследованных от социализма фондах, кадрах и технических заделах, в строго ограниченных экономических нишах, исключающих или сильно ограничивающих конкуренцию с Западом. Рассчитывать на выход ее на мировой рынок смешно. Более других страдают от ГБ наиболее высокотехнологичные отрасли. Они не могут функционировать в режиме выживания. И это основная причина отмирания наукомемкой составляющей с 1992-го года. Когда загибаются традиционные отрасли, говорить нанотехнологиях, об инновационном развитии, мягко говоря, неуместно.

Но кремлевские стратеги и около правительственные экономисты этого упорно не замечают. Не признается неравенство конкурентных условий для внутренних и внешних производителей конкурентного сектора. Нет речи о разнице в экономических условиях сервисного и конкурентного секторов внутри страны и, соответственно, разных подходов к их регулированию, о перераспределении ренты в конкурентный сектор. Отсутствует отдельная статистика по сырьевому, сервисному и открытому сектору. Наверно, чтобы не мозолила глаза.

Соответственно нет речи о постоянной поддержке конкурентного сектора. Последние финансовые подпорки для ВАЗа – аварийные действия, которые не могут заменить регулярную поддержку. Рента, изымаемая из сырьевых доходов, транслируется не в конкурентный сектор, а в сервисный: в бюрократию, «социалку», ВПК и т.д..

Может ли отечественный конкурентный сектор быть конкурентоспособным на существующих фондах и при сегодняшнем уровне управления? Не только может, но и был таковым в 99-2000-м годах, когда курс рубля был более-менее благоприятным. ВАЗы и ГАЗы шли на ура: соотношение цена-качество было не хуже чем у иномарок. Промышленный рост за два года составил 50%. Китай отдыхал! Ситуация стала меняться когда стала расти цена на нефть, а за ней полез вверх курс рубля.

С тех пор реальный курс вырос в 2.5 раза. Но никому пока в голову не пришло, что такой обвал конкурентных условий нужно компенсировать. Для полной компенсации таможенные пошлины должны были вырасти не менее, чем на 150%, а экспортные дотации составить не менее полуторной исходной цены. Но и в 2000-м конкурентные условия были несравнимы с Китаем или Кореей. Россия экспортировала, а не импортировала нефть. Экспорт нефти и газа также задирал курс рубля. Только баррель был подешевле, и ситуация, соответственно, помягче.

Между тем таможенные пошлины (кроме автомобилей) последние годы последовательно снижались. Кризисные 35% на авто уже получили звание «запретительных». О том, что в Китае до сих пор 50%, а в Корее в период захвата позиций на мировом рынке было 100%, молчат в тряпочку. Как и об экспортных субсидиях.

Заявления об общей неэффективности нашей экономики стали общим местом. Курс рубля при этом не упоминается. Но оценивать эффективность конкурентного сектора в отрыве от курса, все равно, что оценивать рентабельность независимо от цены. К другим секторам это не относится. Сырьевой сектор сверх эффективен (рентабелен). Вполне благополучен сервисный. Поэтому разговоры об общей неэффективности – хорошо замаскированная ложь.

«Сырьевая игла» - весьма точное обозначение ситуации. Отказаться от «наркотика» будет трудно и больно. Экономическая ломка будет длительной. Но трагедия в том, что никто всерьез и не пытается. Как известно, большинство алкоголиков и наркоманов убеждены, что могут «завязать» в любой момент. Наши стратеги также убеждены: вот мы повысим качество образования (завалим школы компьютерами), дадим денег на науку, и они вытащат нам конкурентоспособность экономики на невиданную высоту. Телега явно ставится перед лошадью. Не может наука развиваться в отсутствие экономической необходимости в ней! И разговоры, разговоры, разговоры. О нанотехнологиях, о инновациях…

1. HYPERLINK “http://www.pokupayte.ru/” Всероссийская межотраслевая выставка отечественных товаров «Покупайте российское» 16-20 декабря 2009 г., 57 пав. ВВЦ

2. HYPERLINK “http://www.icss.ac.ru/macro/”

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ)

http://www.icss.ac.ru/macro/

P.S.
Более подробно вопрос Г.Б. и ее влияние на многие стороны жизни страны освещен в книге автора «Условия национального успеха» — М.: Экономика, 2009.

Автор статьи: Чигрин Анатолий Дмитриевич, веб-сайт: chigrin.narod.ru

  1. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 10 июня 2010 в 12:21

    Всё правильно. Даже неинтересно дискутировать. Могу сказать лишь одно - всё описанное яркое свидетельство действия, вернее - игнорирования, рукводством страны Закона соответствия. Вот в Китае об этом законе не говорят, а действуют по нему, Ю.Корея устанавливает пошлины в 100% - тоже согласно этому закону. Да та же Белорусия заливает нас молоком - там там не порушили колхозы, а поддерживает своё сельское хозяйство дотациями ...

    Вот об этом я писал в статье "Кризис в законе". Но кто его читал? Зато Истинные причины _ бестселлер по числу постов. Инновация, блин ...

  2. Nautro
    Опубликовано 6 лет назад: 10 июня 2010 в 13:41

    А что дискутировать? Непонятно что ли? В партизаны надо подаваться. Уверять кремль защищать внутреннего производителя - это уверять жида стать русским.

  3. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 10 июня 2010 в 15:48

    Вчера на Эхе было голосование - кто хуже: фашисты или коммунисты? Большинство сошлось на том, что фашисты лучше ...

    Так что слепцы - среди нас. В упор не замечают различий идеологии и факта реализации идей. Чем, собственно, плоха коммунистическая идеология? Да ничем! В ней вы не найдёте ни слова об уничтожении инакомыслящих, репрессиях и прочих гонениях. А то что изверг и маньяк Сталин устроил для народа ГУЛаг, прикрываясь коммунистической идеологией, то теория построения коммунизма в этом совершенно не виновата.

    Однако при всём при том, при фактическом, а не декларируемом отсутствии свобод, при советской власти руководство страны всё же развивало и укрепляло производство по всем направлениям. СЕйчас громко кричат о свободах, рынке, но на деле просто прикрывают свои шкурные интересы. Какие там инновации? Где? Мой сын защищает диплом по нанотехнологиям, ему и ещё 50-ти выпускникам-бюджетникам работы не предлагают. Зато будут приглашать из-за бугра ... А ведь образование каждого обошлось казне не меньше чем в миллион рублей. И сколько таких по стране? Куда же мы идём? А туда - в прошлом году, в разгар кризиса и якобы борясь с инфляцией, Путин объявил о 25% повышении цен на энергоносители. И снова, вместо того, чтобы заморозить лет на 5 эти цены, они снова будут повышены. И при этом как достижение и свою заслугу Путин преподносит тот факт, что повышены будут не на 25, а всего на 15%! Ей-богу, экономический идиотизм и полная неграмотность. Но вероятнее всего, полная ангажированность и зависимость от сырьевого лобби, которое поставило их на трон.

    1. imike
      Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 09:08

      Уважаемый EAS.

      Дипломы по Нанотехнологиям защищают во многих странах где таковые отсутствуют. К сожалению остается порекомендовать вашему сыну перебираться на Запад. Развить в России соответствующую базу есть занятие трудное и возможно неблагодарное.

      Как ни крути, а специалистов приглашать и ножки им целовать - придется. Потому как все таки технологии идут с Запада на Восток а не наоборот. Идеи конечно движутся в обратном направлении по объективным причинам.

       

  4. Poznajuschiy
    Опубликовано 6 лет назад: 10 июня 2010 в 17:09

    Написал на ВиМе коммент созвучный данной статье, так он не провисел и 5 минут. Не патриотично смотрелся, удалили.

    А вообще темень в народе непроглядная. Готовы сограждане верить хоть пеньку, хоть говорящей картинке из ящика, но только увольте если нужно включить свои мозги. Логика и усмотрение причинно следственных связей развалены дебилятором начисто. Примитивизм мышления убивает, такой степени отупления добились злодеи, что просто диву даешься. Можно два часа в лучших традициях просвещать индивида, радуясь его вниманию и кажущемуся пониманию, а по итогу он выдаёт такое, что понимаешь, что ты два часа разговаривал с табуреткой. И это ещё сейчас, а что будет дальше? Масса подсела на инфоснэки и ничего серьёзнее чем писулька на пол странички или ещё лучше ролик в несколько минут не могут ни проглотить ни переварить. Всё что они с радостью воспримут это хорошо обставленное шоу с гламурным броневичком, задорным старичком и лозунгами, тупыми но эммоциональными. Ощество спектакля, ...ля.

    Но отчаиваться рановато. Можно сказать отвоевывать умы толком ещё и не начинали. Так, идут пробы сил. Всё ещё впереди. Так что крепим ряды комрады.

    1. MiLan
      Опубликовано 6 лет назад: 10 июня 2010 в 20:11

      Конечно крепим,Poznajuschiy!ПодмигиваюКо всему сказанному хочу еще добавить из своего опыта общения с эдакими,как вы пишите индивидами.Так вот к  концу таких"просветительских" бесед замечал,что тебя начинают воспринимать умолишенным и зазомбированным теориями заговоров,то есть эффект от таких бесед обратно противоположный,порой до взаимного неприязненного антагонизма вместо соместного поиска истинных положений вещей.Или не мечите бисер перед свиньями либо благими намерениями усыпана дорога в ад,не все конечно очень много единомышленников,но те своими путями шли к познанию,порой совершенно параллельными,а некоторые,что особо приятно от оппонентов до единомышленников.Поэтому применение обобщизмов к массам все же считаю немного максималистическим взглядом,хоть тут автор  и изложил свое видение,своего рода свою теорию масс.Может,как тенденция это и так,но все же все индивидуально и субективно,поэтому совершенно правильно вы сказали,что отчаиваться рановато.

    2. adre66
      Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 05:02

      Poznajuschiy пишет: А вообще темень в народе непроглядная...

      соглашусь с Nautro - некогда народу думать о "глобализме"( основной его части), - "мама,кушать хочу... "

  5. Nautro
    Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 02:50

    Мне кажется самым полезным и эффективным сейчас являются действия приморских партизан, борющихся с "беспределом мировой закулисы". У ребят просто предохранители уже перегорели от безответственности и безнаказанности власти. Что с властями говорить, если у них задачи другие: им нужно добить всё, что у нас ещё работает, убить всё, что ещё живёт. Дай Бог партизанам стать неуловимыми мстителями.

    Единственно, что плохо, что против власти ещё лимоновы и шевчуки - они другая порода, чужие, а потом они примажутся к партизанам-героям. Идеологию выбирать не надо, она сама со временем образуется, главное, чтобы национальные интересы были на ближайшие десятилетия надёжно защищены, а потом спокойно решать можно, что нам нужно.

    Ещё нехорошо то, что если мы сейчас пошлём (если получится) и запад и кремль куда подальше, то останемся надолго без современных технологий, и ядерный щит уже не будет адекватным оружием против новых нанотехнологий.

    Ещё хотелось бы, чтобы мы не реагировали на каждые западные выходки, а сами бы делали свои дела - пусть они реагируют на нас, а не мы на них. Пусть мы размещаем ракеты на Кубе для защиты от Ямайки, и пусть они доказывают, что Ямайка не представляет России никакой угрозы. А то все эти унизительные протесты, на которые никто не обращает внимания, эти лавровские бесплодные ворчания, эти катынские извинения - это оскорбительно для России.  Шайка нечистей от имени народа, который они усердно уничтожают, извиняются в том чего не было, вешают на народ чужую вину, чужие долги, унижения.

    Это настоящие скоты, а не политики, которых мы в силу своей недалёкости не понимаем. И их нужно истреблять как клопов, пока они нас окончательно не съели.

  6. adre66
    Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 05:17

    Nautro пишет: ...Ещё нехорошо то, что если мы сейчас пошлём (если получится) и запад и кремль куда подальше, то останемся надолго без современных технологий, и ядерный щит уже не будет адекватным оружием против новых нанотехнологий..."

    (Имхо) А может враг в данный момент не по зубам...  нет возможности спокойно крестьянину репу сажать, - медведь со своим -тебе вершки, мне корешки,  покою не дает... история помнит, как это бывало...

  7. imike
    Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 09:31

    EAS, Вы совершенно правильно высказались о законе соответствия. Однако не кажется ли Вам что Власть знает что делает.

    Модернизация - слово чтобы не потерять лицо. Запад прекрасно об этом знает. Ну а народ - народ пусть верит в "нано-и-под". Надо как-то ввести западные технологии и также "впарить" русским, лучше впарить под маркой "made in skolkovo", "pokupaite otechestvennoe".

    Я пытался инициировать обсуждение Модернизации, но получился какой-то блог. Видимо надо было написать статью, а писать некогда. Тема эта - не интересна, как вы заметили. Позиция "Наутро" соотносится с позицией M. Задорнова (см.его блог в интернете и заметку про модернизацию, а также заметку про США).

    Про Партизан мы скоро узнаем. Ежели не накачают их наркотиками и не застрелят то мы узнаем Борцы ли Они или это Прикрытие. Потребовать трансляцию процесса? Пресса? Если все замнут - значит все понятно. Если нет - народ услышит и сам разберется.

    Собака лает, караван идет - так действует Китай. Россия же оправдывается потому что зависима или позиционирует[cя] как зависимая. Допустим размещаются ракеты на Кубе и что? У кого-то может накрыться домик в Швейцарии? Никто же не собирается в серьез США атаковать. А oни видимо собираются, рано или поздно. Кстати, США ракеты в Польше поставили и никто не вякнул.

    Рассказывали про Уго Чавеса. У того сложная ситуация, мол 50% его поддерживают а 50% сдадут Американцам. Может и у наших властей так же.А пока г-н ДАМ рекламирует мак-бук и и-фон. МиСерГорб рекламировал пиццу. Прогресс все-таки. Все таки на самом верху далеко не дураки сидят. Просто у нас в политике и возможно и в жизни "или друг - или враг", а на западе - "и не друг и не враг, а так..."

    В любом случае иметь какое-то технологическое производство (которое можно освоить, как было с массой западных компаний) лучше чем не иметь. Задача - заманить запад, чего и делается.

     

     

  8. kit99
    Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 11:58

    Инновации на фоне деградации. Начато админом.

    Друзья, нас тестируют. Что делать? Ответ простой: ВЕСТИ СЕБЯ С ДОСТОИНСТВОМ!

    Не буду говорить где я этот ответ подслушал.

    Но тем кто сидел со мною рядом на скамейке ( не подсудимых, а просто в парке) - можно веритьУлыбаюсь.

    1. Nautro
      Опубликовано 6 лет назад: 11 июня 2010 в 13:18

      Берлиоз и Иван Бездомный тоже с кем-то в парке на скамеечке сидели.

  9. EAS
    Опубликовано 6 лет назад: 15 июня 2010 в 16:31

    imike пишет:

    "В любом случае иметь какое-то технологическое производство (которое можно освоить, как было с массой западных компаний) лучше чем не иметь. Задача - заманить запад, чего и делается."

    Может Вы хотели закончить по другому: "наша Задача - заманить запад, чего не делается"?

    Сегодня я зашёл в магазин "Метизный двор" - изобилие крепежа и инструмента. Спросил: откуда всё? Из Китая вестимо ... В Пензе же есть свой метизный завод, но метизы там давно не делают.

    А почему? Китай с начала 80-х тупо передирал что ни попадя с Запада, затем потихоньку осваивал мощности, чтобы гнать всё это задёшево назад. А законы экономики таковы - если в 2-5 раз дешевле, то и правдолюбцы Запада  закроют глаза на авторское право. Они и закрыли - ведь выгодно! А Китай пошёл дальше - он уже не ширпотреб гонит, а всё самое современное. Деньги, полученные на копирайте, пошли в дело ... Но и ширпотребом не гнушается, все метизы и инструмент, садовая техника - там производится.

    Более того. В конце 80-х на окраине Пензы на сотне гектар был построен громаднейший завод по производству микросхем (завод ВТ - высоких технологий ). И было закуплено новейшее импортное оборудование и чистые комнаты на 1,0 млрд долларов. Это оборудование с переходом к рынку успешно растащили, а что не смогли – закопали в овраге. После 15 лет разрухи один из корпусов купил концерн «Очаково», где теперь разливают газировку, а в другом разместился торговый центр «Ритейл-парк». Вот такие инновации! И всё равно ещё 5 корпусов стоят пустые ...  

    Поэтому я предлагаю - точно так же как это делают китайцы, тупо брать за образец все пользующиеся спросом изделия, начиная с простейших (метизы, инструмент и т.п.) и возобновлять их производство, одновременно (и постепенно, особо не афишируя) поднимать ввозные пошлины на каждый вид изделий так, чтобы нашей доморощенной компрадорской буржуазии было выгодно торговать отечественным товаром.

    В Пензе есть арматурный завод (Тяжпромарматура), завод Химмаш, но почему они бьются, чтобы получить хоть какой-либо заказ, чтобы загрузить мощности и сохранить коллектив, а правительство поощряет закупки аналогичной продукции на Западе и даже в том же Китае?

    Увы, imike прав на все 100, "Модернизация - слово чтобы не потерять лицо". У меня сын через неделю защищает диплом по нанотехнологиям, а  работы ему нет ...


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads