Форум » Другие темы » Закон совести - это реально?..

  1. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 15 июня 2010 в 18:38

    Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т.н. "угрызений совести". [1]

    Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.

    Возможен ли в Российском законодательстве такой закон?

    или... сможем ли мы братцы жить по совести?

    Приглащаю всех желпющих... сломать перо...Подмигиваю

    1. Nautro
      Опубликовано 3 лет назад: 16 июня 2010 в 23:25

      "при нарушении собственных нравственных правил"

      Мне кажется, что слово "собственных" убивает весь смысл совести, и закон с "собственной нравственностью" станет ещё одной фикцией как и демократическая ТолерантносТь: например, к мужеложникам - дети вынуждены смотреть на гей-парады и думать, что мужеловство это норма, а не скверна. Мне кажется, что нравственность понятие не субъективное, а абсолютное, что она одинакова у всех, и лишь совесть у кого-то больше у кого-то меньше замарана.

      Скажем, если одному всё-равно, чья-то это жена или ничья, то это не в природе его нравственности дело, а в том, что он, переступая через нравственность, замарал свою совесть настолько, что она его и не мучает вовсе.  

      Закон будет действителен, если у всех совесть чистая будет, но тогда и сам закон ни к чему.

      1. LVV
        Опубликовано 3 лет назад: 17 июня 2010 в 16:44

        Где-то кто-то предложил бросить в него камень безгрешному. Никто не бросил. О чём это? 

      2. adre66
        Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 21:23

        "Закон будет действителен, если у всех совесть чистая будет, но тогда и сам закон ни к чему."

        Наутро, как Вы думаете, что нужно для благополучного развития России?(КОРРЕКТИВЫ...)

  2. LVV
    Опубликовано 3 лет назад: 16 июня 2010 в 15:45

    Когда видишь такой вопрос, всегда хочется предложить вопрощающего для начала честно ответить  на него самому. 

    У большинства наверно совесть не чёткая грань а некоторая область, что- то без вопросов однозначно запрещено, а что-то...

    Все ли например честно платят все налоги? 

  3. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 17 июня 2010 в 01:23

    Мораль - совесть!  Государственная идеология: "мораль-совесть" как внутреннего ориентира нравственности человека.Как это сделать... через культуру, искусство, кино, мультфильмы... помните:" фильм снят по заказу...".  Именно нравственная идеология государства,- не пилить дерево под корень, а прививки ставить - по Мичурински... Для прозрачности понятия СОВЕСТЬ консультироваться не у педофилов и всякого рода больных людей, а у авторитетных и компетентных лиц с нравственно - духовными образованиями.   Может так?

  4. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 17 июня 2010 в 18:25

    Законы бывают природы и общества. Законы общества бывают объективные, т.е. действие их не зависит от воли и сознания людей, и субъективные  - писанные правила, юридические законы, всякие там постановления и т.д. Та же Библия - свод нравственных законов для христиан, Коран - для мусульман. Но и этим законам не дано заставить жить людей по совести, ибо совесть идёт от природы человека, звери ею не обладают. Поэтому человек без совести только по обличью человек, а на самом деле - животное. Что, разве Дерипаска человек, если рабочие в Пикалёво голодали, а он только тогда выплатил им заработанное, когда приказал Путин ...   

  5. Alexzandr
    Опубликовано 3 лет назад: 17 июня 2010 в 22:42

    СОВЕСТЬ есть очень эффективный регулятор общественных отношений. Напр., если пробел в законодательстве позволяет одному человеку обмануть другого, а СОВЕСТЬ не дает этого ему сделать. Что выберет СОВЕСТЛИВЫЙ человек не вызывает сомнений.

    Но самое страшное, что СОВЕСТЬ в то же время очень хрупкий регулятор. Есть выражение - «Совесть моя, надо договорюсь». И что получается. В мире, где властвует СОВЕСТЬ, один бессовестный, не отягощенный моральными ограничениями человек (при этом не обязательно, чтобы он был АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ) может принести очень много горя.

    А теперь давайте оглядимся и посмотрим на окружающих нас людей (соседей, коллег, прохожих), много ли мы знаем людей с развитой внутренней дисциплиной, людей с пониманием равности и равноправности человеческих существ, людей, живущих по принципу приоритета «общественного» на «личным» и т.д.?

    В юридической теории есть понятия «дух закона» и «буква закона». Если законы справедливы, то понятие «дух закона» в чем то соответствует понятию СОВЕСТИ.

    Как бы мне не хотелось, чтобы все жили по СОВЕСТИ, но я считаю, что сейчас введение в законодательстве приоритета СОВЕСТИ над ЗАКОНОМ не только не возможно, но и не правильно.

    Как бы мне не хотелось, чтобы суды судили по «духу закона», я осознаю, что они должны судить по «букве закона».

    Я ответил только на вопрос «Возможен ли в Российском законодательстве такой закон?», а не выразил свое мнение «как надо жить».

    А «сможем ли мы братцы жить по совести?», возможно, когда-нибудь, в далекой галактике... Но это утопия, а утопия это «место, которого нет» (есть иной перевод «благое место, которого не существует»).

    1. adre66
      Опубликовано 3 лет назад: 18 июня 2010 в 01:46

      "А «сможем ли мы братцы жить по совести?», возможно, когда-нибудь, в далекой галактике... Но это утопия, а утопия это «место, которого нет» (есть иной перевод «благое место, которого не существует»)." Такое место существует - Царство небесное!.. а верить в его существование или нет - этот вопрос, оставляет каждого из нас на едине со своей совестью.

  6. shivaniks
    Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 05:15

    Чувственный мир человека очень разнообразен,поэтому чтобы разобраться с понятием совести,нужно уметь пристально и безпристрастно изучать себя.Но не все этого хотят и могут.

    Я занимаюсь этим вопросом уже почти 20 лет,и мог бы многое рассказать если интересно.

    Если кратко,то у человека действительно есть душа,голос которой и можно назвать совестью,он звучит всегда первым,в любой ситуации,далее звучит голос разума и инстинктов.

     В зависимости от засоренности души ее голос звучит или более явно или менее,этот голос еще называют голосом сердца. Дело в том,что душа действительно не раз возвращается на Землю неся с собой опыт  прежних воплощений. И если человек опыт воплощения был накоплен  негативного характера,то он наслаивантся на душу ,и ее голос труднее становиться слышать.Голоса множества пороков звучат в сознании такого человека более громко и он легче следует им.

     Отсюда и идет такая широта суждений о нравственности и морали. Т.е. все определяет чистота внутреннего мира.

    Критерием чистоты внутреннего мира является безкорыстное служение людям не требуя взамен ничего,неспособность даже подумать о ком ть плохо что бы с вами не промсходило.

     Способность всегда отдавать тепло души окружающим,не обращая внимания на то что они несут тебе в ответ(боль,холод,зло,и.т.д.) -это и есть основной закон развития души человека.

     Другими словами,человек способен развиваться только когда совершает бескортные поступки в отношении окружающих. Но это сейчас блокируется успешно наличием денежной системы,которая всегда подразумевает денежную плату за какой то труд или помощь.Тем самым развивая в человеке корысть.

    Можно заметить,что с друзей мы стараемся не брать плату за помощь,которую иногда оказываем,иначе начинает разрушаться дружба. А дружба это и есть одно из проявлений истинных взаимоотношений между людьми ,когда начинают развиваться душевные,духовные взаимоотношения.

    Силы старающиеся взять человека под контроль в первую очередь стараются уничтожить нравствннные основы того или иного народа,лозунг - ВЫГОДНО ПРОДАЙ- сейчас становится чуть ли не главным оружием уничтожения человека,его способности отдавать бескорыстно тепло души окружающим. Поэтому денежная система это мир ,где никогда не восходит солнце,деньги - это то на что можно смело наступить ногами.Пока мы вынуждены ими пользоваться, но это пока.Поверьте,полный крах этой системы близок.

     Сецчас я кратко попытался тронуть эту большую тему,описав лишь небольшую часть слона,попозже я постараюсь добавить еще что знаю о этом вопросе

    1. adre66
      Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 05:53

      Спасибо за участие. Для меня эта тема актуальна еще и потому, что я вижу с какими вопросами приходится сталкиваться моему ребенку(в школе, на улице...)... По этому прошу - излагайте свои мысли, знания, наблюдения...

      По поводу: "Отсюда и идет такая широта суждений о нравственности и морали. Т.е. все определяет чистота внутреннего мира."

      Вопрос: какие основные рычаги есть у человека, что бы заботиться об этой чистоте?(вопрос ко всем не равнодушным)

  7. RadioHeads
    Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 22:33

    А что есть совесть вообще?

    Для вас совесть это одно, у вас одни параметры, у других другие. Это все особенности характера. Вы предлагаете узаконить характер? То есть чтобы у всех совесть была одна, как в СССР дома строились близнецы?

    1. adre66
      Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 22:52

      Вы никогда с ней не сталкивались?! Совесть - это тот момент истины, когда вы принимаете решение как поступить... (в день по 100 раз)

      я не думаю, что такой ситуации у Вас не было.

      Может совесть, и есть - Закон!     (при нарушении которого и происходят все неприятности в жизни)?

      Ориентиры какие для человека Вы можете предложить на сегодняшний день, есть ли у Вас собственное видение ситуации... расскажите, что думаете...

      1. RadioHeads
        Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 22:56

        Понимаете в чем дело, мои параметры совести точно не такие как ваши, вы предлагаете установить какой-то закон - совесть. Из чьих параметров совести он будет состоять? Путина? Обамы? Или Ваших личных?

         

         

        1. adre66
          Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:05

          если ваши параметры совести не такие как мои (а вы об  этом утверждаете как бы заранее зная мои параметры...), выдохните свои параметры пожалуйста..?Подмигиваю

          1. RadioHeads
            Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:10

            Вы меня опять не поняли. Ваше предложение узаконить то что есть сугубо индивидуальным, по своей форме и смыслу абсолютно глупо. Ну подумайте сами, как можно узаконивать то что не может быть в принципе общим для всех?

            Для всех общим может быть узаконены налоги, для все могут быть узаконены уголовные ответственности за разные преступления. Но как личностные параметры могут быть для всех одинаковыми?

            И какая вам разница что для меня есть совесть, это мое дело, и уж точно не ваше.

            1. adre66
              Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:17

              Может Вы и правы совесть как закон не может существовать в "больном обществе", но как ориентир и как стержень личности...   ...я бы без этого качества на улицу не советовал выходить.

              1. RadioHeads
                Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:52

                А то что? Застрелят? Кому-то должно быть страшно потому что у него параметр его совести не совпадает с вашим? Или что вы предлагаете?

                К чему вообще этот разговор о совести. Это дело каждого что и как считать. Если вы хотите рассказать о своих параметрах - ни кто вам не мешает, хоть с утра до ночи. Кому будет интересно тот почитает. 

                Ваш пост попахивает попыткой навеять что-то свое другим. Даже фраза - "я бы без этого качества на улицу не советовал выходить."

                Вы что Сталин, чтобы советы давать не выходить куда-то?)

      2. RadioHeads
        Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 22:58

        Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

         

        Заметьте везде написано личности, самостоятельно, самоконтроль, самооценка....

        Вы предлагаете узаконивать то что является личностным параметром? Вам не кажется это бредом?

        1. adre66
          Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:09

          Эта выписка из Википедии, что не совсем определяет то человеческое качество которым мы все обладаем.

          Совесть, как ориентир от Бога - человеку!

          1. RadioHeads
            Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:11

            От какого бога? От Аллаха, или от Иисуса? Или может быть от Зевса или Аида? Или может быть от Гисане?

          2. RadioHeads
            Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:14

            Если вы считаете этот раздел википедии недополненным, допишите туда то что вы считаете нужным - Википедия открытый проект для всех. Если есть мнение и есть для него описание - вперед. А сидеть и говорить что там что-то не определено...

            Определите!

  8. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 19 июня 2010 в 23:24

    RadioHeads    прогуляться вышел...

  9. shivaniks
    Опубликовано 3 лет назад: 20 июня 2010 в 05:14

    Вопрос: какие основные рычаги есть у человека, что бы заботиться об этой чистоте?(вопрос ко всем не равнодушным)

     Я считаю что это бдительность и сила воли. Поясню. Чистота внутреннего мира человека формируется в зависимости от реакций на окружающую повседневную реальность с которой он сталкиватся каждый день, каждую секунду.

    Проблема человека в том что его инстинкты в данную  эпоху стали сильно зашкаливать,давно превысив все допустимые гармонией пределы.Безудержный ,безконтрольный рост инстинктов стал причиной развития всех пороков человека.

    Ставя свои инстинкты во главу угла человек неизбежно всегда свои интересы будет ставить выше интересов ближнего,что будет всегда рождать конфликт и много сопутсвующих негативных реакций его внутреннего мира.

     Все реакции человека можно поделить на положительные и отрицательные.И если грубо,то положительные развивают его внутр. мир,а отриц. реакции разрушают.

     Умение отслеживать в себе эти реакции,различать их в себе и через силу воли не давать развиваться в себе негативным эмоциям, это и будет основным рычагом формирования человека,если кратко.

     Но если говорить более детально и подробно,то там огромная глубина и куча ньюансов.Чтобы суметь с этим разобраться надо иметь довольно развитое сознание,способное глубоко,детально рассматривать любое явление без общепринятых стериотипов.

     

  10. Script
    Опубликовано 3 лет назад: 20 июня 2010 в 08:16

    Что лучше: хороший пример плохого или плохой пример хорошего?

  11. shivaniks
    Опубликовано 3 лет назад: 21 июня 2010 в 02:29

    На бобощенные вопросы вседа будут обобщенные ответы,которые вседа можно будет толковать как угодно.  Яркий тому пример - Библия.  Книга вроде бы говорит о любви и добре. А толкований тысячии. и каждый считает свое торлкование более истинным. И эти толкования так разнятся между собой,что люди умудряются убивать друг друга говоря о божественном. Поэтому даже призыв к добру каждый понимает по разному, в зависимости от уровня своего рвзвития.

  12. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 21 июня 2010 в 19:01

    Закон совести - это реально!!!

  13. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 22 июня 2010 в 04:27

    С О В Е С Т Ь

    Голос Божий

    в человеке

    Епископ Александр(Милеант)


    Содержание: Природа совести. Совесть — всеобщий нравственный закон. Примеры действия совести в повествованиях Библии. Психологическая сторона совести. О хранении чистой совести. Народные пословицы о совести.


    Природа совести

    Одна женщина по бедности что-то взяла в магазине и тайком унесла. Никто ее не видел. Но с этого момента какое-то неприятное чувство не давало ей покоя. Пришлось ей вернуться в магазин и положить на место взятую вещь. После этого она пришла домой с чувством облегчения. Подобных примеров, когда люди вынуждены бывают поступать вопреки своей выгоде или удовольствию, — не перечислишь.

    Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, которой то его упрекает и как бы гнетет, то поощряет и радует. Это тонкое врожденное нравственное чувство называют совестью. Совесть — это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее различает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

     

    В Священном Писании совесть еще называется сердцем. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил “оку” (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние (Мт. 6:22). Господь еще совесть уподобил “сопернику,” с которым человеку необходимо примириться до того, как он предстанет пред Судьей (Мт. 5:25). Это последнее наименование указывает на отличительное свойство совести: противиться нашим плохим поступкам и намерениям.

    Наш личный опыт убеждает нас также в том, что этот внутренний голос, называемый совестью, находится вне нашего контроля и выражает себя непосредственно, помимо нашего желания. Подобно тому, как мы не можем себя убедить, что мы сыты, когда мы голодны, или что мы — отдохнувшие, когда мы усталые, так мы не можем себя убедить в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.

    Некоторые видят в словах Христовых о “черве неумирающем,” который в той жизни будет мучить грешников, указание на угрызения совести (Мк. 9:40).

    Подобные мучения совести образно описал А. С. Пушкин в драматическом произведении “Скупой рыцарь:”

    “Совесть —

    Когтистый зверь, скребущий сердце; совесть —

    Незваный гость, докучный собеседник,

    Заимодавец грубый; это — ведьма,

    От коей меркнут месяц и могилы.”

    И дальше с ужасом вспоминает старый рыцарь мольбы и слезы всех тех, кого он безжалостно обобрал. Подобные мучения совести изобразил А. С. Пушкин в драме “Борис Годунов,” вкладывая в уста несчастного царя следующие слова: .“... Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!”

    Совесть — всеобщий

    нравственный закон

    Наличие совести свидетельствует о том, что действительно, как повествует Библия, Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1:26). Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.

    Ученые (антропологи), изучающие нравы и обычаи отсталых племен и народов, свидетельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного даже самого дикого племени, которое было бы чуждо тех или других понятий о нравственно-добром и злом. Кроме того, многие племена не только высоко ценят добро и гнушаются зла, но большей частью сходятся в своих взглядах на сущность того и другого. Многие, даже дикие племена, стоят столь же высоко по своим понятиям о добре и зле, как и наиболее развитые и культурные народы. Даже у тех племен, у которых возводятся в степень добродетели дела, неодобрительные с господствующей точки зрения, замечается в остальном, касающемся нравственных понятий, полное согласие с воззрениями всех людей.

    О действиях внутреннего нравственного закона в людях обстоятельно пишет св. апостол Павел в первых главах своего послания к Римлянам. Апостол укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычники “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15). Тут же ап. Павел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро, и, напротив, чувствует беспокойство, скорбь и тесноту, когда делает зло. Причем, даже язычники, когда делают зло или предаются разврату, знают по внутреннему чувству, что за эти поступки последует Божье наказание (Рим. 1:32). На предстоящем страшном суде Бог будет судить людей не только по их вере, но и по свидетельству их совести. Поэтому, как учит ап. Павел, и язычники могут спастись, если их совесть засвидетельствует перед Богом их добродетельную жизнь.

    Совесть обладает большой чувствительностью к добру и злу. Если бы человек не был поврежден грехом, ему не нужен был бы и письменный закон. Совесть могла бы верно руководить всеми его поступками. Необходимость в писанном законе возникла после грехопадения, когда человек,омраченный страстями, перестал отчетливо слышать голос своей совести. Но по существу, как письменный закон, так и внутренний закон совести говорят об одном: “как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мт. 7:12).

    В ежедневных отношениях с людьми мы подсознательно больше теряем совести человека, чем писанным законам и правилам. Ведь за всяким преступлением не уследишь, да и закон иногда у неправедных судей — “что дышло: куда повернул, туда и вышло.” Совесть же содержит в себе вечный и неизменный Божий закон. Поэтому нормальные взаимоотношения между людьми возможны только до тех пор, пока люди не утратили в себе совесть.

    Примеры действия совести,

    описанные в Библии

    Ни одна светская книга не выявляет так точно все многообразие проявления совести в человеке, как Библия. Мы приведем здесь некоторые самые яркие примеры проявления совести.

    Обратив наше внимание на негативные примеры, мы видим, как недобрые поступки вызывают в человеке стыд, страх, скорбь, чувство вины и даже отчаяние. Так, например, Адам и Ева, вкусив от запретного плода, почувствовали стыд и спрятались, с намерением скрыться от Бога (Быт. 3:7-10). Каин, убив из зависти своего младшего брата Авеля, стал бояться, чтобы и его не убил любой прохожий (Быт. 4:14). Царь Саул, преследовавший невинного Давида, заплакал от стыда, когда узнал, что Давид, вместо того, как бы ему отомстить за зло, пощадил его жизнь (1 Цар. 26 гл. ).Гордые книжники и фарисеи, приведшие к Христу женщину-прелюбодейку, со стыдом стали уходить, когда увидели свои собственные грехи, написанные Христом на земле (Иоанн 8 гл.). Торговцы и меняльщики денег без протестов удалились из храма, когда Христос их гнал, сознавая, что нельзя храм обращать в базар (Иоанн 2 гл.).

    Иногда укоры совести делаются настолько нестерпимыми, что человек предпочитает прекратить свою жизнь. Самый яркий пример столь сильных угрызений совести мы видим в Иуде-предателе, который повесился после того, как предал Христа иудейским первосвященникам (Мт. 27:5). Вообще, грешники, как верующие, так и неверующие, подсознательно чувствуют ответственность за свои поступки. Так, по пророческим словам Христа, грешники перед концом мира, видя приближение праведного суда Божия, будут просить землю поглотить их, и горы — покрыть их (Лк. 23:30, От. 6:16).

    Случается иногда, что человек в круговороте тревог, при наплыве сильных чувств или в состоянии страха как бы не слышит голоса своей совести. Но потом, придя в себя, чувствует ее укоры с двойной силой. Так, братья Иосифа, попав в беду, вспомнили свой грех о продаже в рабство своего младшего брата и поняли, что они справедливо за этот грех наказываются (Быт. 42:21). Царь Давид, увлеченный красотой Вирсавии, осознал свой грех прелюбодеяния только после того, как его обличил пророк Нафан (2 Цар. 12:13). Импульсивный ап. Петр, под давлением страха, отрекся от Христа, но, услышав пение петуха, вспомнил предсказание Христово и горько заплакал (Мт. 26:75). Благоразумный разбойник, висевший на кресте рядом со Христом, только перед смертью понял, что страдания посланы ему и его товарищу за их прежние преступления (Лк. 23:40-41). Закхей-мытарь, тронутый любовью Христа, вспомнил обиды, которые он причинил людям своей алчностью и решил возместить убытки всем, им обиженным (Лк. 19:8).

    С другой стороны, когда человек сознает свою невинность, он в чистом свидетельстве своей совести находит непоколебимую опору для надежды на Бога. Так, например, праведный Иов, тяжко страдая, сознавал, что причина страданий находится не в нем, но в высших планах Божиих, и надеялся на Божию милость (Иов 27:6). Подобным образом, праведный царь Езекия, умирая от неизлечимой болезни, стал просить Бога исцелить его ради тех добрых дел, которые он раньше совершал, и встал здоровым (4 Цар. 20:3). Ап. Павел, жизнь которого была посвящена Богу и спасению людей, не только не боялся смерти, но, напротив, желал разрешиться от бренного тела, чтобы быть с Христом (Фил. 1:2 ).

    Нет для грешника большего облегчения и счастья, как получить прощение грехов и успокоить совесть. Евангелие изобилует подобными примерами. Так, женщина-грешница, в доме Матфея, с благодарностью омывала своими слезами ноги Христа и отирала их волосами своими (Лк. 7:38).

    С другой стороны, пренебрежение голосом совести и повторные падения омрачают душу до такой степени, что человек может потерпеть, как предостерегает ап. Павел, “кораблекрушение в вере,” т.е. может безвозвратно погрязнуть во зле (1 Тим. 1:19).

    Психологическая

    сторона совести

    Изучением свойств совести и ее взаимоотношения с другими душевными способностями человека занимается психология. Психология старается установить два момента: а) Является ли совесть природным свойством человека, с которым он рождается, или она есть плод воспитания и обусловлена теми жизненными условиями, в которых формируется человек? и б) Является ли совесть проявлением ума, чувств или воли человека или она является самостоятельной силой?

    Внимательное наблюдение над наличием совести в человеке убеждает нас в том, что совесть не есть плод воспитания или физических инстинктов человека, но имеет высшее, необъяснимое происхождение.

    Например, дети обнаруживают совесть до всякого воспитания со стороны взрослых. Если бы физические инстинкты диктовали совести, то совесть побуждала бы людей делать то, что им выгодно и приятно. Однако, совесть очень часто понуждает человека делать как раз то, что ему невыгодно и неприятно. Как бы безнаказанно ни наслаждались нечестивцы и как бы ни страдали добрые, заслуживающие похвалы люди в этой временной жизни, совесть всем говорит, что существует высшая справедливость. Рано или поздно каждый получит воздаяние по своим поступкам. Вот почему для многих людей самым убедительным аргументом в пользу бытия Божия и бессмертия души служит наличие в человеке голоса совести.

    Что касается взаимоотношения совести с другими силами человека, с его умом, чувством и волей, мы видим, что совесть не только говорит человеку о том, что само по себе хорошо или дурно в нравственном отношении, но и обязывает его непременно делать хорошее и избегать делать дурное, сопровождая добрые действия чувством радости и удовлетворения, а действия порочные — чувством стыда, страха, душевной муки. В этих проявлениях совести обнаруживаются познавательная, чувственная и волевая стороны.

    Конечно, один лишь разум не может рассматривать некоторые действия, как нравственно-добрые, а другие, как нравственно-дурные. Ему свойственно находить те или другие из наших и чужих действий или умными или глупыми, целесообразными или нецелесообразными, выгодными или невыгодными, и только. Между тем, что-то побуждает разум противопоставлять самые, подчас выгодные возможности действиям добрым, осуждать первые и одобрять последние. Он усматривает в некоторых человеческих поступках не только выгоду или просчет, подобно математическим вычислениям, но дает нравственную оценку поступкам. Не следует ли из этого, что совесть воздействует на разум с помощью моральных доводов, действуя, в сущности, независимо от него?

    Обращаясь к волевой стороне проявлений совести, мы наблюдаем, что сама по себе воля есть способность человека желать чего-либо, но эта способность не повелевает человеку, что ему делать. Воля человеческая, сколько мы ее знаем в себе и в других людях, весьма часто борется с требованиями нравственного закона и силится вырваться из стесняющих ее оков. Если бы волевое проявление совести было бы лишь осуществлением человеческой воли, то в этом случае не существовало бы такой борьбы. Между тем, требование нравственности безусловно контролируют нашу волю. Она может не исполнять эти требования, будучи свободна, но не может и отрешиться от них. Впрочем, и самое неисполнение волею требований совести не проходит для нее безнаказанно.

    Наконец, и чувственная сторона совести не может рассматриваться как только чувственная способность человеческого сердца. Сердце жаждет приятных ощущений и избегает неприятных. Между тем, с нарушением требований нравственности нередко бывают связаны сильные душевные муки, которые раздирают человеческое сердце, от которых мы никак не можем избавиться, как бы ни желали и ни старались. Несомненно, что и чувственная способность совести не может рассматриваться как проявление обычной чувствительности.

    Итак, не следует ли признать, что совесть является какой-то обособленной от нас силой, стоящей выше человека и господствующей над его разумом, волею и сердцем, хотя и заключенной или живущей в нем?

    О хранении

    чистоты совести

    “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Притчи 4:23). Этими словами Священное Писание призывает человека беречь свою нравственную чистоту.

    Но как быть грешному человеку, запятнавшему свою совесть; является ли он навеки обреченным? К счастью, нет! Огромное преимущество христианства перед другими религиями заключается в том, что оно открывает путь и дает средства к полному очищению совести. Этот путь состоит в том, чтобы покаянно повергнуть свои грехи перед милосердием Божиим с искренним намерением изменить к лучшему свою жизнь. Бог прощает нас ради Своего Единородного Сына, Который на кресте принес очистительную жертву за наши грехи. В таинстве крещения, а потом — в таинствах исповеди и причастия Бог совершенно очищает совесть человека “от мертвых дел” (Ев. 9:14). Вот почему Церковь такое большое значение придает этим таинствам.

    Кроме того, Церковь Христова обладает той благодатной силой, которая дает возможность совести совершенствоваться в чуткости и ясности проявлений. “Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят”. Через чистую совесть начинает действовать Божий свет, который руководит мыслями, словами и поступками человека. В этом благодатном озарении человек делается орудием промысла Божия. Он не только сам спасается и совершенствуется духовно, но содействует спасению людей, которые с ним общаются (вспомним святых Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, старца Амвросия Оптинского и других праведников).

    Наконец, чистая совесть есть источник внутренней радости. Люди с чистым сердцем спокойны, приветливы и доброжелательны. Люди с чистым сердцем уже в этой жизни предвкушают блаженство Царства Небесного!

    Не величие власти,” — рассуждает св. Иоанн Златоуст, — “не множество денег, не обширность могущества, не крепость телесная, не роскошный стол, не пышные одежды, не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость; но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй совести.”

    Народные пословицы,

    относящиеся к совести

    Свобода выбора:

    Жизнь дана на добрые дела.

    Вольному воля, спасенному рай.

    Как ни живи, только Бога не гневи.

    Ангел помогает, а бес подстрекает.

    По течению только дохлая рыба плывет.

    Кто огня не бережется, тот скоро обожжется.

    Худые дела не доведут до добра. Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.

    Совесть не повесть — в архив не сдашь.

    Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом.

    Угрызения совести:

    У каждого плода свои семена.

    Каков строитель, такова и обитель.

    Без причины нет кручины.

    Верно-то верно, а все-таки скверно.

    Погодка прекрасная, да думка ненастная.

    Злая совесть стоит палача.

    Кривой зеркала не любит.

    Правда, как оса, лезет в глаза.

    Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет.

    О покаянии:

    Есть слезы — есть и совесть.

    Упавшего не считай за пропавшего.

    Лучше горькая правда, чем красивая ложь.

    И конь спотыкается, да поправляется.

    Признание — половина исправления.

    Кайся, да опять за то не принимайся.

    Тому тяжело, кто помнит зло.

    Умел грешить — умей каяться.

    Сумел завязать, сумей и развязать.

    Ошибся, что ушибся, вперед наука.

    Простота, чистота, правота — наилучшая лепота.

    В простых сердцах Бог почивает.

    О лицемерах:

    Что лживо, то и гнило.

    На глазах преподобен, да за глазами от греха несвободен.

    Глаза лучистые, да мысли нечистые.

    Речами тих, да сердцем лих.

    Кто Бога не боится, тот и людей не стыдится.

    Последний Суд:

    Не хвали сам себя, есть много лучше тебя.

    Грех не смех, когда придет смерть.

    Жил грешно и умер смешно.

    После смерти поздно каяться.

    Шила в мешке не утаишь.

    Грехи любезны доводят до бездны.

    Не грешна, так и смерть не страшна.

    Добрый конец — всему делу венец.

    Совесть

    Сколь неизбежна власть твоя,

    Гроза преступников, невинных утешитель.

    О, совесть! Наших дел закон и обвинитель,

    Свидетель и судья!

    В. Жуковский (1814 г.)

  14. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 22 июня 2010 в 04:39

    Разве можно возразить?..

  15. shivaniks
    Опубликовано 3 лет назад: 22 июня 2010 в 12:43

    А зачем возрожать? можно только дополнить ,хотя итак очень хорошая подборка.Молодец!

     Правда мы боимся всегда слушать голос совести. Вот что заставляет идти людей воевать ? Ведь надо защищать свое Отечество. Неужели совесть заставляет? Даже священники благославляют военных на войну. По моему это очень далекое от бога проявление, и здесь христианская церковь я считаю лицемерит и боится слушать голос совести.

     

  16. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 22 июня 2010 в 13:43

     

     

    shivaniks Опубликовано 43 минут назад: 22 июня 2010 в 12:43

    А зачем возрожать? можно только дополнить ,хотя итак очень хорошая подборка.Молодец!

    Правда мы боимся всегда слушать голос совести. Вот что заставляет идти людей воевать ? Ведь надо защищать свое Отечество. Неужели совесть заставляет? Даже священники благославляют военных на войну. По моему это очень далекое от бога проявление, и здесь христианская церковь я считаю лицемерит и боится слушать голос совести.

     

     

    Даже священники благославляют военных на войну. По моему это очень далекое от бога проявление, и здесь христианская церковь я считаю лицемерит и боится слушать голос совести.

     

    Как бы это сказать не громко...

    Задам вопросы:

    Вы хотели бы, что бы вашу жену "имели"

    Вы хотели бы, что бы вашего ребенка порезали на "органы"

    Вы хотели бы жить в подвале и "ходить в штаны...

    Вы хотели бы..................

    ????????????????????????????????????????????????????????7

    Защищать отечество(свою семью, близких) - это Святое!!!

    (загляните во "внутрь"себя...)

    1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 13:12

      Когда служил в армии, меня как-то совершенно не грела мысль поехать куда-нибудь на войну, что бы защищать там чужую нефтяную скважину или заводик. Тем более учитывая, что как правило у самого меня за весь период службы не было денег даже на то что бы до сыта покушать.

      Изредка выйдешь за забор и чувствуешь себя полным идиотом. Люди кушают до сыта, высыпаются, спят на чистом постельном белье и никто за это не ругает их матом и не бьёт по морде.... А тебя всеми путями пытаются загнать на войну, что бы издохнуть там за чью-то нефть и при этом даже пожрать по-человечески не дают.

      В нашем городе есть один крупный торговый центр. Хозяева этого центра-лица из ближнего зарубежья. Говорят, что все хоть более-менее симпатичные девчёнки-продавцы прошли "кастинги" в постелях этих лиц. У одного моего знакомого там невеста работала. Он наверное не знал про эти слухи. Недавно они расстались. Наверное эти слухи до него дошли. И заметьте, что мы с прдставителями этой страны не ведём войны. Наоборот, по телевизору говорят, что наши страны очень сильно дружат. Это я к тому, что кто-то там "имеет" чьих-то жён.

      А ещё, по слухам из прокуратуры, во-всех крупных городах участились случаи "пропажи без вести" детей от 14 лет. По-слухам, режут на органы. Но мы же вроде ни с кем не воюем. Так что-же их режет?!

      По-поводу жить в подвале и "ходить в штаны...". Отъедте километров за 150 от Москвы в какую-нибудь деревеньку и посмотрите, как люди живут! Но мы же сейчас ни с кем не воюем!

      1. Den_Galax
        Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 13:40

        вы бы хоть при женщинах так не плакали...

        не стыдно?

         

         

        1. AlexeyKaluga
          Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 14:43

          А мне то чего стыдиться?! Или всё это неправда? Стыдно-врать. Но у тех, кто врёт, у тех кто до всего этого довёл-совести нет, поэтому им, я думаю, тоже не стыдно.

          А при чём здесь женщины?! Или мужчины?! Вы ещё трнасексуалов с гомосексуалистами и зоофилами приплетите(а ещё инопланетян и домовых). А что по существу?! Что за разделение человечества по гендерным признакам?! Я считаю, что женщина, она тоже человек!

          Или Вы считаете, что большая часть женщин горит желанием ехать воевать за чужие нефтяные вышки и заводы? А я думаю, что им больше хочется, что бы их сыновья и мужья были рядом с ними живыми и здоровыми, что бы банально защитить их от гопника из подвортни, а не шли бы дружной колонной на убой ради светлого будущего одного, двух десятков уродов из мирового банковского сообщества.

          Как-то раз с одним пареньком из Афгана(он там контузию заработал) я долго брызгая слюной объяснял ему какого замечательного человека сделала из меня армия, что я стал относится к свой жизни и судьбе намного серьёзнее и ответственнее, так что армия, сделал из меня человека и каждый молодой человек тоже должен отслужить, что бы перестать раздолбаем и тоже стать взрослым, серьёзным человеком ну прочую хер..ю.

          На что паренёк мне ответил, запивая таблетку от головной боли(последствия контузии), что всё это хер..я. Я просто повзрослел, а армия здесь совершенно не при чём. Так что то что в армию люди приходят мальчиками, а уходят мужчинами-это сказка для лохов, которых в эту саму армию надо затащить. Вы знаете, кто делает мальчиков мужчинами?! Если нет, то я Вам открою секрет. Это делают ЖЕНЩИНЫ! Те самые женщины, ради которых мы должны работать что бы обеспечивать их и детей и которых мы должны защищать от всяких уродов здесь, а не где-то в предгорях гор, потому что здесь этих уродов то же хватает и здесь женщины и дети намного ближе к этим уродам.

          Вы не поверите, но я за всю свою жизнь чеченца видел только один раз в жизни(и тот, как ни странно, был вроде бы нормальным человеком, хотя может маскировался?!). Он в школе в паралельном классе учился. А вот всяких нечеченских уродов я вижу практически каждый день в своём родном городе.

          Ну и кого и от кого тогда я защищал в этой армии?! И как повлияло на безопасность женщин то что в этой самой армии было?!

          1. Den_Galax
            Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 17:20

            Смешно

            посмешили спасибо...

            такую кашу в голове нечасто встретишь...

            может хватит быть "терпилой" и пора вот именно мужиком становиться, а не ждать пока женщина из вас мужчину сделает?

            1. AlexeyKaluga
              Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 17:30

              Тот кто обзывается, тот сам так называется! Мне очень нравиться, что женщины сделали из меня мужчину, а становиться мужиком я не хочу, т.к. мужики-на зоне.

              Я понимаю, что Ваша цель и цель Ваших хозяев окончательно превратить в зону всю страну, но мне это не нравится.

              И ещё очень жаль, что Вам в вашей жизни не встретились женщины, которые могли бы объяснить, в чём разница между "мужиком" и "мужчиной". Она есть, но объяснить это может  только женщина и то не каждая.

              А до тех пор в Вашем лексиконе так и будут такие термины, как "терпила", "ныть" и прочая стилистика в ведении диалогов.

              Не повело Вам,конечно, в этом плане. Зато в карты наверное везёт?!"

              1. Den_Galax
                Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 17:43

                а вот хамить не надо...

                за это таких терпил как ты опускают и без всякой зоны...

                еще раз вякнешь подобное-найду. без шуток.

                1. AlexeyKaluga
                  Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:03

                  А тебе сколько лет мальчик?

                  Знаешь, что я себе представляю впоследнее время на другой стороне сети? Сидит такой молодой человек, котолрый в жизни ну полный никто. Даже дерева ни одного посадить-и то ума не хватило. Но осознать свою значимость, ну очень хочется. Включил ты телевизор. Посмотрел несколько дешёвых сериалов типа "Кодекс Чести(там про настоящих мужчин)", ну и несколько про уголовников и ментов. Выучил несколько слов типа : "терпила", "вякнешь", "ныть", "слёзы". И строишь из себя серьёзного и всё знающего человека(в попытке поднять свою оценку). Но ты понимаешь, что юношеские сопли и слюни так и брызжут из монитора? И многие это уже заметили.

                  Так вот, "уважаемый". За свою жизнь я слышал про себя много всяких слов. Потом оказывалось, что все эти слова-неправда. И даже наоборот, тот кто этими словами обзывался, именно тем самым и был на самом деле.

                  Так что кому ты все эти слова пишешь? Мне?! А мне всё равно. Мне на них просто плевать. Ты хочешь показаться "крутым челом" на форуме? Так те у кого в голове что-нибудь имеется уже поняли кто ты и что ты. Брехун и пустозвон.

                  1. Den_Galax
                    Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:40

                    вот и хорошо...

                    яйца-то у тебя не железные как я погляжу... намек ты понял и уяснил.

                    остальное ерунда, развивать воображение и самооценку только на пользу будет.

                     

                    p.s. интернет не дает анонимности

                     

                    1. AlexeyKaluga
                      Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:42

                      А ты их что жевать собрался?! Боишься зубы поломать?!

                      1. AlexeyKaluga
                        Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:44

                        Да я вообще-импотент. Я себе в детстве с дуру по писюну молотком стукнал. Так что у меня не стоит, поэтому мне всё-равно!

                        1. Den_Galax
                          Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:46

                          Смешно

                      2. Den_Galax
                        Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:45

                        давай парень давай! Улыбаюсь

                        хоть немного встряхнешься, может даже слезы подсохнут...

                        1. AlexeyKaluga
                          Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:49

                          Ты не путай слёзы, с реальным взглядом на жизнь. Все факты, которые я привёл-это реальные факты. О них знает вся страна и они заставляют очень сильно задуматься. А слёзы здесь не при чём. Ты будешь плакать, если узнаешь, что твой начальник-пи..р. Ну вот и я не плачу, а просто говорю, что он пи..р. НЕ в смсле гомосексуалист, а в смысле общепринятого смысла этого слова.

                          Но ты по его поводу можешь думать всё, что тебе угодно! Можешь даже считать, что это нормально и так и надо!

                          1. Den_Galax
                            Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 18:51

                            только не останавливайся!!!

                            продолжай!

                            Смешно

            2. adre66
              Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 17:33

              "...а не ждать пока женщина из вас мужчину сделает?" Круто

              Ден, подарите перл - уж больно понравился...Смешно

              1. AlexeyKaluga
                Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 17:39

                Могу подарить учебник по биологии. Там чуть-чуть про это есть.

                А если Вы любите афоризмы:

                Пришёл в армию-будь мужчиной.

                Женщиной станешь, когда из неё уйдёшь.

              2. Den_Galax
                Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 17:58

                забирайте, тот кому он адресован все равно его не понял...

                 

  17. shivaniks
    Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 12:50

    Защита Отечества - это Святое, я согласен,но к сожалению часто это служит прикрытием, для тех кого переполняет ненависть,злоба ,агрессия и эти люди идут воевать,для того чтобы это твсе излить,потому что невозможно уже все это держать внутри. Пример тому Чечня. Они тоже защищали свое Отечество,свою культуру,но как они  это делали ? Как фашисты.,даже хуже.

     Посредством войны Гармония уничтожает агрессивно настроенную массу людей,чтобы снизить уровень агрессии вокруг.

     А для защиты окружающих тебя людей,можно использовать и крайние меры,если нет другого способа остановить лепую ярость,но важно сохранить внутри строгое,положительное отношение,что бы твое сердце не наполнилось той же злобой. Это как наказываешь родного ребенка - с теплом в душе,но строго и жестко порой,продолжая его любить.

     

     

     

     

     

  18. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 16:00

    Замечательно!

    На Земле под этим Солнцем и Луной ничего не может изменится в (желаемую) лучшую сторону... Здесь власть временно отдана врагу Человечества... только наше сердце не подвластно ни кому кроме нас самих. Наш выбор - определяет наше будущее...

    Вы shivaniks и Вы AlexeyKaluga

    так глобально затронули эту тему совести, я же... дальше своего окружения(семья,друзья,соседи)не хочу заходить(не реально), но

    начиная с малого(с себя)... воможно изменить Мир! Круто

    Изменить своим примером...

      Здесь на форуме я больше "пускаю пар" чем имею какие то конкретные идеи-(импульсия)

      мало чего понимаю в политики...

    НО!..

    свою ЗОЛОТУЮ ИСТИНУ я нашел, - это ВЕРА в Бога(Православного)!

    И поверьте мне на слово...

    Если Бога нет, то нет и меня!..(смысл жизни в этой .опе без Бога - не имеет его - смысла)

    Совесть - вот где, не затихающий голос Отца Небесного!

    Вот так живу и счастлив чего и всем желаюУлыбаюсь

     

  19. GES
    Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 20:04

    Автор мне не известен, но помоему в тему.

    Я верю в честность Президента

    И в неподкупность постовых,

    В заботу банка о клиентах...

    В русалок верю, в домовых.

    Смешно

    1. Den_Galax
      Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 20:06

      а стишок-то с подтекстом...

      Подмигиваю

      1. GES
        Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 20:08

        Подтекст штука как всегда мутная и многовариантная . Круто

  20. AlexeyKaluga
    Опубликовано 3 лет назад: 23 июня 2010 в 21:34

    Den_Galax Опубликовано 4 часов назад: 23 июня 2010 в 17:20

    Смешно

    посмешили спасибо...

    такую кашу в голове нечасто встретишь...

    может хватит быть "терпилой" и пора вот именно мужиком становиться, а не ждать пока женщина из вас мужчину сделает?

    А что-то не допонял. Просто я когда решил стать мужчиной, я себе для этого женщину нашёл. А у Вас было как-то по-другому?! Без женщины?! А с кем же тогда?! Ой! Извините за глупый вопрос. Но я читал в "Ветхом Завете", что это грех. Нет. Я таким "мужчиной" становиться не хочу. Я конечно сочувствую, что у Вас так сложилась судьба.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 04:15

      что-то ты слишком часто всех на форуме пытаешься уверить что ты мужчина, вон даже "ветхий завет" на эту тему читаешь...

       

      "у вас проблемы? хотите поговорить об этом?" (с)

      Круто

       

       

      1. AlexeyKaluga
        Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 06:04

        Стоп! Кто кого пытается уверить?! Кто первый использовал фразу "будь мужчиной"? Я или ты?! Значит кого эта тема интересует больше?! Чья это любимая стандартная фраза? А ещё есть любимая фраза про "терпил". Что тоже наводит на размышления. У кого что болит, отт о том и начинает говорить первым. А кто начал поднимать эти темы?!

        1. Den_Galax
          Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 06:21

          а что это мы так занервничали? оправдываться начали...

          никак за живое задел?

          Подмигиваю

          1. AlexeyKaluga
            Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 11:10

            А где написано, что я занервничал?! А где написано, что я оправдываться начал? Это Вам в Вашей буйной фантазии кажется? К психиатору(как минимум-к психоаналитику)! Все у Вас "нервничают", "ноют", "оправдываются", все -"терпилы". С женщинами Вы "не дружите". Сидите круглые сутки за компом и постите. В каждом посте хамство и высокомерие. Пытаетесь самоутвердиться? Прячетесь от своих комплесов и страхов?! Создаёте иллюзию собственной значимости для общества хамя форумчанам время от времени и общаясь с людьми в менторском тоне?! Думаете поможет и спасёт? Нет! Сеть Вам не поможет, сеть Вас не спасёт. К психиатору! А лучше-к женщинам. Или не дают?! Тогда точно к психиатору(женщины просто так "не давать" не будут, значит точно что-то с Вашей головой-не то)!

            Правда! Не запускайте свои отклонения. Если во-время не залечите-дальше хуже будет. Дальше будет уже неизлечимо. Я в юности почитывал книжки по психоанализу. Что-то с Вами не то. К доктору! К доктору!

            А возможен ещё вариант. Вы здесь на зарплате сидите и деньги отрабатываете. Но в таком случае гнать Вас надо с этой работы поганой метлой за профнепригодность.

            1. Den_Galax
              Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 11:17

              ух какая простынь-то у вас получилась...

              значит и правда в точку я с вами попал Подмигиваю

              ну, ничего-ничего, сейчас все лечат, не переживайте вы так...

              1. AlexeyKaluga
                Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 11:36

                Если честно, то я совершенно не переживаю и мне глубоко плевать на Ваше психическое здоровье. Ваши тараканы в голове-это только Ваши проблемы(пока, конечно, Вы не начали бросаться с ножом на окружающих).

                1. Den_Galax
                  Опубликовано 3 лет назад: 24 июня 2010 в 11:42

                  да понял я вас, понял... (что лучше и не пытаться понять)


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
ремень для йоги | Подарочные сертификаты липецк. тренажеры в красноярске. Подарочные сертификаты во владимире.

 Powered by Max Banner Ads