Форум » Экономика » Рыночный идиотизм - куда идём?

  1. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 22 июня 2010 в 19:20

    Рыночный идиотизм - куда идём?

    Я хочу сделать эту тему саморасширяющейся - каждый форумчанин в своей жизни неоднократно встречался с ситуациями, которые здравым смыслом объяснить невозможно. Это - проявление  идиотизма. Так пусть каждый, кто пострадал от него, пусть пропостится и опишет конкретную ситуацию.

    Начну с того, при коммунистическом режиме хватало идиотизма. К примеру, в магазинах ничего не было, но у всех, всё было - доставали по блату, знакомству, через спекулянтов. Или политический идиотизм, когда дважды на роль Генсека ставили явно нездоровых людей. Да та же бездумная борьба с алкоголизмом ...

     Но с коммунизмом покончено раз и навсегда, а вот с идиотизм окружающей жизни, увы, лишь усилился. И растёт с каждым годом.

    Приведу конкретные примеры:

    Земельный идиотизм. Сегодня я зашёл в кадастровую палату и до сих пор пребываю в возбуждении. Дело в том, что земельный участок, который мы купили с компаньоном, мы купили в долях по 1/2. На мою беду или радость нашелся покупатель на мою долю,  но в конкретной части. И предъявил вполне законное требование - я не хочу быть долевиком, мне надо, чтобы участок стоял на учёте как моя конкретная собственность, чтобы я ничего и ни с кем не согласовывал. Мы пошли в кадастровую палату и попросили выдать каждому кадастровый паспорт на его долю. Нет, нам говорят, заказывайте межевой план кадастровому инженеру.  Так было от чего впасть в неистовство - мы год ждали оформления кадастрового плана на тот участок, что купили, и что - снова мочало, начинай сначала? Все согласования - по новой? И это когда нужно просто провести черту поперёк? Когда есть все координаты и углы поворота? Да, говорят нам, вышло дополнение к закону и иначе мы не вправе его нарушать ...  Раньше как было - если хоть два, хоть десять граждан имели в общей долевой собственности земельный участок, сформированный согласно межевого дела, а потом захотели каждый выделить свою землю в натуре, то они вызывали землеустроителя чтобы составить соглашение о порядке землепользования, а если грамотные, то делали это сами,  и шли в кадастровую палату, на основании чего им, т.е. каждому, выдавался кадастровый паспорт на его участок. Т.е. для учёта предоставлялся только кадастровый паспорт на общий участок и чертёж его раздела с подписями всех владельцев. И вот кто готовил, а главное, кто принимает подобные законы? Идиоты, другого определения трудно подобрать

    Налоговый идиотизм. Опять же вполне реальная ситуация - я неудачно решил стать индивидуальным предпринимателем и в начале 2008 года зарегистровал в налоговой инспекции на своё имя ИП. А тут как раз кризис - и дело не пошло. Прошло почти 2 года, вдруг обо мне вспомнили и потребовали отчёт. Отчитываться было не о чем, поскольку никакой деятельности не велось, и я решил ликвидировать своё ИП. Подготовил все бумаги на закрытие, а у меня их не принимают - докажите, что вы это вы. Как? Идите к нотариусу, пусть заверит вашу подпись. Делать нечего, иду к нотарису, плачу 500 рублей. И снова не принимают - принесите справку из пенсионного фонда, что нет задолженности. Иду туда - мне выписывают счёт на 6,5 тыс.рублей взносов в ПФ. Какие взносы, гневно говрю оператору,  я  же пенсионер! И деятельности никакой не велось! Знать ничего не знаем - закон. Что делать, пришлось заплатить. Идиоты!

    Продолжение следует ...

    1. Poznajuschiy
      Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 05:24

      Голос правившей в СССР идейно-этнической группы очень не двусмысленно говорил о том как должен быть устроен мир, чтобы и волки сыты и овцы счастливы. Нужно чтобы всё было, но чтобы чего-нибудь обязательно не было. Дифсыт назвается. Это механизм, это политика, как сделать так, чтобы  когда все равны, некоторые были равнее остальных. Не думайте, что этот принцип только в торговле. Он в первую очередь в чиновно-бюрократическом устройстве. Каждый минимально элементарный чиновник существует как шлагбаум на пути человека. Он не помогать должен на своем месте, а творить препятствие, иначе где его радость жизни, где уважение к нему? А ничего этого не будет, если он не станет магическим ключем от глухой непробиваемой двери. Погладишь его, помаслишь, дверка и откроется. Ты уважаешь его, он уважает тебя, и вот вы уже вместе уважаемые люди.

      Дефицит

      (Для А. Райкина)

      Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..

      Ты идешь по улице, встречаешь меня.

      - Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.

      - Зачем?

      - Заходи, увидишь.

      Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.

      На другой день я иду по улице, встречаю тебя.

      - Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.

      - Зачем?

      - Заходи - увидишь!

      Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

      В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.

      Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.

      - Туфли есть?

      - Есть!

      - Черные есть?

      - Есть!

      - Лакированные есть?

      - Есть!

      - Черный верх, белый низ есть?

      - Есть!

      - Белый верх, черный низ есть?

      - Есть!

      - Сорок второй, самый ходовой, есть?

      - Есть.

      - Слушай, никогда не было. Сейчас есть.

      - Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?

      - Есть!

      Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.

      Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

      1. Den_Galax
        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 07:10

        еще лет 20 назад услышал такую байку (пишу от первого лица по памяти):

        "Как то мы с дядькой заговорили о власти. А он у меня старый геолог. Так вот он и рассказал мне эту историю...

        В одно время, в геологоразведку отправляли зеков на поселении. Геолог был начальником партии, а вот рабочими в нее ставили зеков. И вот представляете, отправляется такая группа в горы или тундру на пару месяцев. Живут в поле, еду раз в неделю на вертолете сбрасывают, оружие (револьвер) только у начальника партии... И как ему совладать с десятком зеков? Так вот, при сборе партии в 10 человек заключенных, он идет на склад и выписывает 7 пар сапог вместо 10.

        - Зачем? - спросил я.

        - Затем, что с этого момента у меня появляется над ними власть. Появляются приближенные..."

         

        1. EAS
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 09:45

          Дэн! Это как раз не идиотизм, а следование здравому смыслу.

          Но с другой стороны, то, что на первый взгляд есть идиотизм, на самом деле глубоко продуманная политика ... властей. Яркий пример - наше ТВ с его сериалами. Зачем показывать в основном нищей массе как жируют олигархи и богатеи, как генералы ФСБ крышуют бизнес, как беспрерывно пьют менты на рабочем месте, и как супергерои крошат простых ребят? Всего этого в жизни нет. А показывается, чтобы привыкали к грядущей супербандитской жизни, что разговоры о коррупции - только разговоры, и не удивлялись, когда сам попадёшь в переплёт.

          1. Den_Galax
            Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 10:10

            а я и не говорил что это идиотизм...

            лишь развил тему о дефиците...

      2. EAS
        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 09:29

        Открывая эту ветку, я хотел, чтобы мои наблюдения идиотизма современного устройства жизни в России каждый дополнял своими наблюдениями. А что толку цитировать Райкина? Тот поезд давно ушёл, и ушёл в никуда. У Вас есть факты современно-рыночного идиотизма? Делитесь с другими 

        1. lipilena
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 09:35

          Есть наблюдения, позже напишу, про Жилищный кодекс и про услуги ЖКХ.

        2. Poznajuschiy
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 19:08

          Вот вы написали - "при коммунистическом режиме хватало идиотизма. К примеру, в магазинах ничего не было, но у всех, всё было - доставали по блату, знакомству, через спекулянтов", а я вам словами еврея интеллигента(которые как были локомотивом нашего общества, так и остались и тот поезд, к слову, никуда не ушел, он тут, он с нами, он внутри нас) отвечаю, что это вовсе не идиотизм, а вполне себе разумно выстроенный способ социальных отношений в нашем обществе. Вот Райкина нет, а ведь Райкин только читал, а писал ему Жванецкий, а кто у нас сегодня дежурный по стране, кого взахлеб слушают, чьему слову внимают лучшие, образованнейшие, думающие(а не вечножующие) из нас? Правильно, всё тому же Жванецкому. Так где вы говорите поезд, в каких таких никудах? Или вы про смену общественного строя? Тогда да, тут полный идиотизм и он не в каких-то там абстрактных современно-рыночных, он во вполне себе конкретных, наших головах. Если человек говорит, что социализм-коммунизм издох окаянный, а сейчас, в новой либеральной(сво-о-о-ободной) демократической жизни просто нет грамотных образованных управленцев, чтобы наладить жизнь в нашей стране как в ихних европах, так это и есть, батенька, тот самый идиотизм который вы ищете. Там, в окаянном прошлом, остались нездоровые генсеки, которые думали, заботились, беспокоились о НАРОДЕ, о том чтобы была работа, образование, медицина, личная и общественная безопасность, отдых и прочие реальные, настоящие блага, а сейчас извините, все сами по себе, всё только для себя и власть тому не исключение. У них свои интересы и цели, у вас(нас) свои. Так что, чего от них требовать? Какая сейчас главная великая жизненная цель? Правильно, добиться личного успеха, развить свой личный социальный статус. А простите, за чей счет? Опять правильно, за счет окружающих, потому как на их головах он собственно и зиждется. Вот вы пришли к чиновнику, он вам ногу на голову поставил, оперся и кряхтя о вас приподнялся, а вы это за идиотизм полагаете. Ничего подобного, это норма теперешней жизни. А идиотизм как раз этого не понимать.

          Что тут можно обсуждать, чем делиться? Вы что описали редкие шокирующие исключения или это все же повсеместное правило? Создать ветку для того чтобы пустить сюда полноводный Нил слёз по поводу обид, ущемлений и прочего. Зачем? Это что, что-либо изменит или так, для излияния души? Так уж лучше в блог Медведеву, вот он то всё прочтет, поймет, и непременно исправит все кривые углы на ровные.

  2. Lilidik
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 09:48

    Я думаю идиотизма хватает на каждом шагу - уже на работе! Я смотрю на взаимоотношения отделов, работников внутри отделов - просто слов нет - дикость: какой чушью, перепихиванием, несговорчивостью занимаются. В регламенты вносят непродуманные шаги, о которые спотыкаются, но не исправляют. Моя хата с краю - нормальный девиз молодых работников-менагеров. "А мне это надо?" любимое выражение.

    Ровно такие же отношения на каждом уровне вплоть до верха. Я вот не пойму - менталитет такой у нас? Ведь и при царях, и при социализме то же самое было.

  3. Julius
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 10:05

    Тут неплохо было бы прояснить позиции. Идиотизм с чьей/какой точки зрения?

    То, что для одного идиотизм, для другого - стройная, логичная система. Помнится, у меня был шок, когда я понял во взаимодействии с одной из бюрократических контор, что внутри у них все логично и четко! И идиотами (с их точки зрения) видимся мы, их "потребители", тупо и настойчиво не понимающие гармонии их логистических схем.

    На уровне выше бытового "идиотские" решения могут иметь совершенно четкие основания одной из заинтересованных сторон, сумевшей продавить это решение.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 10:12

      Бюрократия Сбербанка способна свести с ума клиента...

      зато внутри механизм прозрачен как стеклышко (тоже приходилось сталкиваться).

      1. Julius
        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 10:17

        Поэтому "идиотизма" было бы меньше, если бы деятельность разных заинтересованных сторон регулировалась/частично_определялась бы целью/идеей, стоящей над узкими интересами этих сторон. Это еще раз - к национальной идее :)

        1. Den_Galax
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 11:03

          согласен

      2. EAS
        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 11:26

        Про Сбер хотел бы поподробне. К примеру, я хочу пополнить свой счёт, протягиваю оператору сберкнижку. А он - дайте паспорт. Зачем? Я же не брать, а положить на счёт, в чём СБ должен быть кровно заинтересован. Ан нет, а вдруг я украл чью-то книжку и хочу не деньги положить, а свинью? Такая вот идиотская логика ...

        1. Den_Galax
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 11:57

          затем, чтобы противодействовать коррупции, согласно законодательства...

          книжка может быть и не ваша...

  4. AlexeyKaluga
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 10:34

    Не знаю как на счёт идиотизма, а вот недавно услышал интересную инфу из ящика. Количество ИПешников из общего числа населения.

    В Евросоюзе-12%.

    В России и того меньше.

    А вот в коммунистическом Китае-26%.

    Внимание вопрос: где всё-таки рынок?! В капстранах и ососбенно в России или в коммунистическом Китае?!

    Поясню, что такое рынок в моём понимании. Рынок, это когда каждый человек имеет право сам распоряжаться результатом своего труда, т.е. "Выйти на базар и продать совй мешок картошки". Строй, в котором всеми результатами труда распоряжается узкий круг населения, как правило приближённый к официальной гос.власти, на мой взгляд не рынок, а что-то другое.

    Так что рынок-в Китае. А в России, как и в других странах, диктат отдельно взятых олигархов приближённых к власти и к рынку это никакого отношения не имеет.

    Пример тому-введение системы СРО в строительстве. Система уничтожила почти высь микробизнес в строительстве(основу любой рыночной экокномики). Закон был явно "пролоббирован" представителями крупного строительноо бизнеса, т.е. строительными олигархами, которые сами ничего не производят(поэтому продать на базаре им нечего), а присваивают плоды труда "таджиков", что и "продают" потом на рынке недвижимости по монопольно завышенным ими же ценам. Так что нет у нас никакого рынка!

    1. Julius
      Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 11:33

      Тут бы не переборщить, иначе будем строить домны на огородах...

      Есть отрасли, где технологически и/или экономически целесообразно/необходимо производство в большой компании (нерыночной в Вашем определении). В космос с таким рынком не полетишь...

      И к статистике - если посчитать число наших огородников - мы не менее "рыночные", чем Китай, просто у нас продать свой мешок картошки можно без регистрации ИП.

      В общем, нужен баланс. Оптимальное значение которого для страны вряд-ли кто способен посчитать...

      1. AlexeyKaluga
        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 12:44

        Вы сделали вид что меня не поняли. Для того что бы в стране был рынок, нужно, что бы было море мелких предпринимателей. Людей, которые не торгуют (у нас малое предпринимательство почему то всю жизнь связыают с торговыми ларьками "Соки-воды"). Нужно что бы каждый человек, желающий начать работать на себя, что бы не кормить бесчисленную свору производственной бюрократии, имел эту возможность. Если человек умеет проектировать газопроводы и хочет это делать в СВОЕЙ фирме, то он должен иметь такую возможность(естественно после прохождения соответсвующих аттестаций), если человек хочет возить пассажиров на своём самолёте типа кукурузник или Сесена из города Москву в город Н.Новогород, он должен иметь такую возможность(пройдя соответсвующие аттестации).

        Любой человек, желающий работать на себя, должен иметь эту возможность. Только тогда экономику можно назвать рыночной.

        Вы знаете, сколько субподрядчиков у фирмы "Боинг"?! Сотни. И многие из них малые или микропредприятия, работающие на субподряде. Нет проблемы между малыми предпринимателями в том, что бы договориться между собой и построить объект любой сложности вплоть до АЭС сообща, вместе. Нет проблем, что бы поделить прибыль между собой по честному и без обид. Нет проблем в том, что бы проконтролировать своё качество и ответить, если нормы нарушены и уверяю Вас, что качество этих малых и микрофирм будет не хуже, а чаще лучше, чем качество крупных корпораций, основанных на рабском, фактически подневольном труде нищих "таджиков"("таджик" в моём понимании не национальность, а социальное положение в обществе).

        Проблема есть только одна. Она возникает, когда правила для бизнеса начинает устанавливать государство. Вернее даже не государство, а отдельные олигархи от отрасли, "пролобировав(проплатитв)" чиновникам от государства и депутатам свои интересы.

        Рассмотрим пример СРО в строительстве. Входной билет для проектных работ-350 т.р.(оплата не государству, а фактически частным лицам). Фактически-это запрет на ведение индивидуальной деятельности в этой отрасли. Но ведь как правило каждый раздел проектной документации делает не более ОДНОГО проектировщика(!!!). 350 т.р.-это не налог с заработанных денег. Это предоплата за право на труд(нарушение Конституции РФ) и никого не волнует, сможет ли вернуть предприниматель себе эти деньги назад, зато возможность платить больше установлена в неограниченном размере. В таких условиях, с таким законодательством не может быть и речи о ведении какого-либо микро-, а зачастую и малого бизнеса(основы основ рыночной экономики).

        Получается, что этот самый проектировщик вынужден идти рабоать на "дядю" в крупную фирму, отдавая большую часть заработанных денег "дяде" и на выплаты в СРО этим же самым "дядей". Это убъёт отрасль. Люди из этой отрасли побегут в другую. Но там тоже собираются вводить СРО.

        В результате в коммунистическом Китае около 30% населения будет задействавано в малом и микробизнесе, кладя свои жизни в борьбе за ЛИЧНУЮ наживу и вынуждено повышая в этой конкурентной борьбе качество и снижая цены, а у нас будут крупные проектные институты, где всем на всё наср..ть, цены-космические(вследствии высоких расходов на содержание производственной бюрократии), сроки работ-такие же.

        Вас в юности в школе "на картошку гоняли"? Как Вы работали на колхозном поле? А на родительской даче?

        Я не спорю. Для крупного металлургического комбината в Новолипецке нужен крупный собственник с огромным капиталлом, что бы обслуживать этим капиталлом свои производственныен мощности. Но он вроде бы есть и он очень удачно облсуживает эти мощности. Ну вот и пусть себе обслуживает дальше. Но зачем "мочить в сортире" микробизнес в отраслях, где этот микробизнес намного эффективнее?! А именно это и произошло в строительстве и планируется в остальных отраслях.

        Хвост начал вилять собакой. Не потребитель моих услуг существует для того, что бы я зарабатывал на нём деньги, а я существую для того, что бы удовлетворять его потребности. В свою очередь крупный металлургический комбинат существует для того, что бы обеспечивать потребности меня и моего потребителя в трубном прокате, а не мы существуем для него. У нас же микробизнес уничтожают в тех отраслях, где он наиболее эффективен, оставляя эти ниши крупному бизнесу. Но крупный бизнес неэффективен вследствии инертности и перегруженности бюрократией, зато он получает замечательную возможность монополизировать рынок и диктовать потребителю те условия, на которых ОН готов предоставлять потребителю свои услуги. Т.е. Вы понимает? Не крупный проектный институт будет сущесвтовать для потребителя, а потребитель будет существовать для того, что бы обеспечивать аппетиты этого института.

        Так что если до "модернизации" наша экономика была не очень рыночной, а первые рынка ростки ввиде микробизнеса, только начали пробиваться, то сейчас пошёл обратный процесс. Только начавший у нас развиваться рынок, действительно рынок, а не его олигархическо-чиновничья породия, начал сворачиваться.

        Начался процесс по сворачиванию НЭПа. Наши деды это проходили и все помнят, чем это закончилось. Это закончилось 37-ым.

        Сначала у людей надо отобрать экономическую свободу. Когда это сделано, то можно без проблем отобрать свободы политические и загнать всех в лагеря.

        А Вы говорите рынок.... Не употребляйте это слово по отношению к нашей стране. У нас его нет. Он только начал зарождаться, но его тут же прихлопнули(начали прихлопывать). Рынок-в коммунистическом Китае и только в нём. Поэтому он и показывал очень хороший рост, несмотря на кризис.

        1. Julius
          Опубликовано 1 год назад: 25 июня 2010 в 04:13

          Не вижу необходимости рынка (в Вашем понимании) в строительстве. Насмотрелся на результаты работы мелких компаний. Даешь СРО!!!

  5. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 12:19

    Очередной идиотический шаг ГД скоро сделает, заменив налог на автотранспорт налогом на бензин, увеличив его цену в среднем на 2 рубля или если литр АИ95 стоит (у нас) 23 рубля, то платить будем с введением этого налога 25. Весьма ощутимо, но вроде бы справедливо - больше ездишь, больше плати! И всё же идиотизм налицо. Он состоит в том, что если соотнести поступления от транспортного  налога к сумме реализации бензина в целом по стране, то это будут не 2 рубля, а вообще мизер, 30-50 копеек, их и не ощутишь, поскольку бензиновые короли , вертят ценами как хотят, и на 3 рубля повысят, им ГосДума не указ. И всё же источник бензинового идиотизма находится именно в ГосДуме, ибо там как раз и заседают купленные нефтянниками депутаты, которые в упор не замечают, что нефтекороли, поделившись с ними 1/1000 своих доходов, берут с нас, сердешных, столько, сколько влезет - предела алчности у нуворишей нет. Ни в одной нефтедобывающей стране бензин не может стоить выше его стоимости в странах-потребителях, но ведь недаром говорят, что Россия - страна непуганных идиотов.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 13:52

      ИМХО, неправильно засовывать налог в бензин...

      НО! стоимость бензина в нефтедобывающих странах разнородна... 

      есть и больше и меньше чем в России.

      1. AlexeyKaluga
        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 14:58

        А я считаю, что правильно засовывать налоги в цены на бензин. Возьмём пенсионера "дядю Васю". Он ездит на своей "копейке" на дачу раз в неделю три месяца в году. Почему он должен платить такой же налог, как "таксист Петрович" который гоняет на своей "пятёрке" по 10 часов в сутки и практически живёт за рулём, зарабатывая так деньги?!

        У одного человека экономичный японский гибрид, который кушает очень мало бензина, а у другого Хамер...

        У одного машина с одним объёмом двигателя даёт количество лошадок, а у другого, с таким же объёмом лошадок меньше, потому что у одного японская, а у другого русская. У одного с одним объёмом бензина один, а у другого с тем же объёмом другой.

        Как ещё заставить людей покупать более экономичные авто, остановив загрязнение воздуха?

        Как ещё востановить соц. справедливость между пенсионером дядей Васей на копейке и молодым сыном директора крупного завода на Хамере?

        Сейчас пошла мода ставить счётчики в квартирах на воду(уже давно пошла). Экономия в 1,5-2,0 раза по сравнению с нормами, посчитаными теоретически, а фактически выковорянными из носа директора водоканала.

        Налог на авто в цене бензина-это по сути тоже самое, что счётчик на воду в квартире.

        1. Lilidik
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 16:46

          Редчайший случай, когда я согласна с вами.Смешно

        2. Den_Galax
          Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 17:08

          какой же вы внушаемый человек все-таки... все аргументы инициаторов закона повторили.

          а сами когда думать начнете?

          транспортный налог должен быть комбинированный...

          пробег + уровень выброса СО (Евро 2,3, 4)

           

          1. замер и оплата при прохождении ежегодного ТО

          2. при покупке новой машины оплата налога задним числом в момент прохождения ТО через 3 года или при продаже машины.

           

          и никаких разговоров о несправедливости закона...

          больше ездишь, много чадишь-плати больше...

           

           

           

           

           

           

           

          1. AlexeyKaluga
            Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 17:20

            Нет погодите. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Что значит "пробег", что значит "уровень выброса"? Способ собирания налога должен быть как много проще, иначе возникает соблазн манипуляций. Каким образом будем определять пробег? По спидометру? А его разве нельзя скрутить? У кого-то пробег на Хаммере, а у кого-то на экономичной тойоте, но это два совершенно разных пробега!!!!!

            А кто будет замерять эти нормы выброса и уровгни загрязнеия? Вы? Я? Коррумпированный замерщик "дядя Вася"?

            А литр бензина-он и есть литр бензина. Какая валюта была в России самой твёрдой в 90-ые? Жидкая!

            А если машина не влезает в эти Ваши Евро при прохождении ТО, то её вообще нельзя выпускать на дорогу!

            У меня две машины. Новая Семёрка(на ней и ездим) и старый Форд, который стоит в гараже на всякий случай. Почему я должен платить налог за этот Форд, если мы на нём уже второй год не ездим? Он два года из гаража вообще не выезжал, а выбросить-жалко!

            1. Den_Galax
              Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 17:31

              ага, про коррупцию заговорили...

              а завтра, если примут закон, будете плакать о ненасытных нефтяных королях, задравших цены на заправках...

              1. AlexeyKaluga
                Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 17:47

                Вернусь к Вашему кумиру.

                Котлеты отдельно-мухи отдельно.

                В США нет нефти. Транспортный налог там сидит в цене бензина, а бензин дешевле, чем у нас.

                Вы волнуетесь о "нефтяных королях"? Не волнуйтесь! Они свои цены и без налога задерут, т.к. с дуру можно и ...сами знаете что сломать, а они умом не блещут.

                Если они взвинтят цены после введения налога, перед ФАСом опять встанет вопрос, почему у нас бензин дешевле, чем в США.

                И ещё мне интересно, почему я должен платить транспортный налог за свой старый Форд, который два года не выезжает из гаража?!

                Кто и как будет проверять на нём пробег? Мне специально оформлять раз в год на него страховку, что бы доехать до ТО и показать спидометр?! А накруть его нельзя(ещё раз спрашиваю)?

                Я не пойму, какие проблемы в том, что бы поставить на место двух, трёх нефтяных королей? Почему из за них и вместо них в течении 20 лет в интересном положении стоит вся страна?!

                1. Den_Galax
                  Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 17:51

                  про Форд элементарно...

                  будет продавать, там замеры и сделают...

                  не проходите ТО-ничего не платите.

                  1. AlexeyKaluga
                    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 18:41

                    Нет! Я всё понимаю, но я одного понять не могу. Если я хочу работать в своей фирме и на себя любимого, почему мне говорят, что нельзя, вводя запретительных размеров выплаты(СРО)и нарушая моё конституционное право на труд? Если я хочу платить налог, покупая бензин, почему мне опять говрят, что нельзя, предлагая вместо этого какие-то хитрые процедуры и манипуляции? А где же наша демократия?

                    Я не буду продавать свой старый Форд. Он мне нравится в качестве антикваритата. Зачем мне ещё какие-то там замеры? А мою пипиську замерить ещё никто не догадался? И ввести налог на её длину? У кого длиннее-тот и платит больше.

                    А что?! Если у тебя длиннее, значит тебя и женщины больше любят. Если женщины больше любят, значит больше детей рожают. Значит больше безотцовщины. Значит государство вынуждено доплачивать матерям-одиночкам. Вот и плати государству за свою длину. Чем длиннее, тем больше плати! А что?! И логи есть! И соц.справедливость! И даже возможность померить и написать нужную длину в документ, в зависимомти от размер "благодарности"!

                    1. Den_Galax
                      Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 18:49

                      читать вас под футбол и медовуху одно удовольствие...

                      продолжайте! Улыбаюсь

                      еще бы немцы сегодня выиграли вообще было бы прекрасно...

                       

                      1. AlexeyKaluga
                        Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 18:55

                        Ну да. Согласен. Идея хорошая. Как это наши "модернизаторы" до неё ещё не догадались?! Озолотились бы.

                        А представляете, как бы назывался этот налог? "Налог на х..".

                        А в целях лучшей "модернизации" и введения "электронного правительтсва" можно даже где-нибудь на русском сайте кирилицей сайтик сделать от налоговой: "Налог на х...!.РФ"

                        Опять же какое пополнение бюджету в тяжёлые кризисные времена!

                2. EAS
                  Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 19:12

                  "Я не пойму, какие проблемы в том, что бы поставить на место двух, трёх нефтяных королей? Почему из за них и вместо них в течении 20 лет в интересном положении стоит вся страна?!"

                  Я и начал эту тему, чтобы меньше было непонятливых - эти "два-три нефтяных короля" не то что нас, страну поставили на 156 место. Миром правят интересы и ... возможности их реализовать. Наш интерес - нормально жить, чтобы всё было по правилам, по нормальным законам. Но у нас нет возможности - нормально жить не дают, постоянно вводят не одни, так другие грабительские поборы. А величину их, а также правила и законы устанавливают те, у кого интересы совпадают с возможностями - те самые короли.

                  И установленная система управления страной чисто идиотическая с её вертикалью власти, что ясно показал скандал по поводу голосования в Думе. Если на заседания в дни голосования приходит 70-150 депутатов из 450, а подсчёт голосов демонстрирует 100%-ный кворум, то зачем вообще нужна эта Дума, состоящая на 80% из одной партии? Было раньше Политбюро, а ВС собирался раз в год, и ничего, страна жила и работала, безработицы, кризисов и рецессий не было. Был, правда, дефицит товаров народного потребления, но не было ощущения всеобщего идиотизма - я знаю, что говорю, я жил в то время. И зачем нам верхняя палата, Совет Федерации? Что из себя представляют сенаторы? Это же муть какая-то! К примеру, сенатором от Пензы был известный своими махинациями на посту зам министра финансов Вавилов, сейчас вот областное Заксобрание направило туда бывшего начальника ФСИН, изгнанного оттуда  после смерти Магницкого. Это разве не идиотизм? 

                  1. GES
                    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 19:28

                    Потому что экономика у нас исключительно рыночная, а власть лишь одно из средств и не более того.

  6. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 14:21

    Идиотизм состоит в том, что если в стране есть свой, уникальный ресурс, используя который разумно, она может нормально развиваться, грех им не воспользоваться. В Китае это дешевая рабочая сила, и по цепочке производства от сырья до готовой продукции они получают свой конкурентный ресурс - низкие цены на всё + эффективная внешнеполитическая и экономическая национальная политика. Наш ресурс - природные богатства, а наши правители не только не в состоянии понимать это, наоборот, делают сырьё антиресурсом России. Я уже писал - а зачем вообще России строить эти потоки типа Набуко, которые будут высасывать из её недр богатства, принадлежащие всему народу? Западным странам нужны эти ресурсы, ну пусть и осваивают месторождения, строят трубопроводы, решают конфликты с Украиной и Белорусией. Вместо этого наш премьер объявил об очередном повышении поборов в пользу сырьевых магнатов на 15% ... Разве это не явное отклонение от нормы?

  7. Lilidik
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 16:44

    пост выше в ответе АлексеюКалуга

    1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 16:46

      Редчайший случай, когда я соглашусь с тем, с чем согласились Вы.

  8. AlexeyKaluga
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 16:51

    А ещё больший идиотизм продолжать с настойчивостью идиотов отправлять деньги от продажи этих ресурсов по-прежнему в американские банки. Правительство сказало, что сверхприбыли будут опять откладываться в фонд "нац.благосостояния", а он, как я понимаю в американских банках лежит. Т.е. эти деньги будут по-прежнему работать на сохранение издыхающей экономики доллара и на убийство нашей экономики.

    Как Вы думаете, те деньги России, что уже лежат в этих банках кто-нибудь вернёт назад в Россию?! Сомневаюсь я. Скорее всего их уже давно нет.

  9. AlexeyKaluga
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 16:52

    Но в прочем к рынку в нашей стране, вернее к его отсутствию-это отношения не имеет.

    Так что я не пойму названия темы. У нас в стране нет рынка, а значет и нет рыночного идиотизма. Идиотизм есть, конечно, но он не рыночный.

  10. GES
    Опубликовано 1 год назад: 23 июня 2010 в 19:01

    Рыночный идиотизм состоит в том, что он основывается исключительно на личных интересах отдельного индивидуума и одна из сверхзадач которая ставится - это подчинить других или уничтожить. Но при этом рынок пытаются положить в основу государства, сверхзадачи которого ровно противопложные.

  11. ELS2000
    Опубликовано 1 год назад: 24 июня 2010 в 04:55

    Закон о необязательном применении ККМ принятый год назад не кажется "странным"? Многие используют кассы для сугубо внутреннего учета, т.к. налоги платятся с квадратных метров, а не с выручки.

    Но если, Вы все-таки решили не отказываться от кассы, то будте любезны платить за обязательное обслуживание. 15 т.р. стоит касса (как ноутбук) + около 15т.р. ежегодно (9 т.р. ЭКЛЗ + 500р/мес.)

    Нельзя обижать уважаемых людей http://ruscompetition.blogspot.com/2009/09/blog-post.html

    Все-таки 500 млн.долл в год на халявку, кто бы отказался Подмигиваю

     

  12. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 24 июня 2010 в 09:36

    "я не пойму названия темы. У нас в стране нет рынка, а значет и нет рыночного идиотизма. Идиотизм есть, конечно, но он не рыночный."

    Согласно энциклопедическому определению, Идиотизм, или по гречески невежество, есть самая глубокая степень умственной отсталости, характеризующаяся почти полным отсутствием разума и мышления.

    Почему применимо к ныне сформировавшимися в России рыночным отношениям определение «рыночный идиотизм», я поясню. Рыночный идиотизм это прежде всего вопиющее невежество младореформаторов, которые во главе с Гайдаром устроили жуткий эксперимент над страной. Они работали в ВНИИСИ и имели массу времени и возможностей, чтобы познать, что такое рынок на самом деле. Но нет. Они не удосужились прочитать даже Капитал К.Маркса, который весьма убедительно, на многочисленных примерах показал, каковы уже для классического английского капитализма гнойно-смердящие раны рынка. И то, что через 150 лет мы имеем все прелести рынка того периода,– разве это не идиотизм?

    Далее. «Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Идиоты часто не понимают окружающих, не различают, что вредно, а что полезно». Здесь можно привести массу примеров, но сошлюсь на главное, что  является тормозом восстановления экономики – наращивание сырьевой направленности, продолжающее свёртывание обрабатывающей промышленности, стагнация сельхозпроизводства. Не понимать, что это чрезвычайно вредно для страны, значит не понимать ничего. Идиоты «не могут самостоятельно и осознанно работать» - всё идёт по инерции, импульс направления которой был придан с приходом к власти ельцинской группы и не поменялся до сих пор. Об этом кто только не говорил и не писал, но идиоты «часто не понимают окружающих». А я бы сказал «не часто», а вообще не понимают, что говорят специалисты.

    Идиоты «не способны к самостоятельной жизни, не владеют элементарными навыками самообслуживания» - всё завозится из-за границы, от огурцов из Турции до технической документации, своя научно-техническая подготовка, т.е. разработки новой техники и технологий на отечественных предприятиях практически отсутствуют. И «если завтра война» - всё, песец, и дело идёт именно к тому. И не важно, произойдёт это в результате прямых военных действий с целью завоевания страны или же спровоцированный из вне её развал.

    Идиоты «нуждаются в постоянном надзоре». А как иначе? Начало положил Джеффри Сакс из Гарвардского университета, который  весьма плотно опекал младореформаторов. И под его руководством целая команда из США готовила все материалы по рынку для России. Ныне мало что изменилось, по-прежнему чуть что Вашингтонский обком тут как тут, а Россия с обречённостью кролика лезет в пасть ВТО, откуда она окончательно выйдет сырьевым удобрением международных монополий, остатки обрабатывающей промышленности вступление в ВТО добьёт окончательно. Это вполне предсказуемо, но у идиотов «мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена.  Жизнь идиота исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия» - скажем, от роста или падения выручки от продажи нефти, газа и других ресурсов. При этом «у одних идиотов преобладают злобно-гневливые вспышки (суд над Ходорковским, жестокий разгон манифестантов в защиту 31 статьи Конституции), «у других — вялость и безразличие ко всему окружающему».

    1. Poznajuschiy
      Опубликовано 1 год назад: 24 июня 2010 в 09:47

      Выглядит то всё как-будто по идиотски, но уж больно разумно всё проистекает.

      На http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=427&page=2 я в …Дурак ты Карло, испортил такое хорошее полено… изложил несколько иной взгляд на творящийся вокруг "идиотизм"

    2. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 24 июня 2010 в 13:00

      Ну, да! Всё именно так. Но причём здесь слово рынок?! Идиотизм налицо, но рынок отсутствует начисто.

      Что такое рынок? Рынок сообщество людей, которое производит товары и услуги и реализует их путём обмена. Для того что бы производить, создавать что-то новое и  реализовывать нужно время от времени хоть как-то напрягать свои мозги, что уже исключает такой термин, как "идиотизм". Одно из двух. Либо к нашей экономике можно применить термин "рыночная"(я против этого применения), либо "идиотизм". Рядом эти два слова не могут стоять из-за их взаимоисключающей сути.

      1. EAS
        Опубликовано 1 год назад: 24 июня 2010 в 15:04

        «причём здесь слово рынок?! Идиотизм налицо, но рынок отсутствует начисто.

        Что такое рынок? Рынок сообщество людей, которое производит товары и услуги и реализует их путём обмена. Для того что бы производить, создавать что-то новое и  реализовывать нужно время от времени хоть как-то напрягать свои мозги, что уже исключает такой термин, как "идиотизм". Одно из двух. Либо к нашей экономике можно применить термин "рыночная"(я против этого применения), либо "идиотизм". Рядом эти два слова не могут стоять из-за их взаимоисключающей сути.»

        Да, это так – рынок и идиотизм не могут стоять рядом, не могут образовать употребимое сочетание, ибо это взаимоисключающие понятия. Но я их употребил вместе так же, как присутствует голая секретарша в фильме «Город Зеро».

        Весь фокус в том, что в реалии они как раз вместе-то и существуют, начиная с беловежского абсурда. Скажите, каким надо было быть идиотом или сколько «принять на грудь» Ельцину, что подписывая соглашение о развале СССР не обговорить вопрос хотя бы о возврате Крыма в состав России? Да и зачем было делать это с такой поспешностью?

        Рынок – это взаимно согласованная деятельность множества свободных товаропроизводителей, т.е. осуществляемая по чётким и понятным правилам. Это как игра в футбол – хотя все имеют право свободно перемещаться по полю, брать и принимать мяч, бороться за его обладанием, но – не нарушая правил. У нас же с самого начала так называемых "рыночных реформ" – и до сих пор, рынок понимают как  что хочу, то и ворочу, главное, чтобы денег и дури хватало.

  13. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 25 июня 2010 в 13:18

    Дэн писал: "Бюрократия Сбербанка способна свести с ума клиента..." Короче - отдельная песня. Но я всё же рискну "пропеть" один куплет. Слушайте:

    Сегодня я пошел в центральное отделение СБ, чтобы по карточке снять наличные и оплатить ком.услуги. В вестибюле стоят 3 терминала, очереди никакой и я спокойно в среднем, самом большом, снимаю деньги. Но он не читает штрихкод на квитанциях и я сую в щель карточку в стоящий рядом терминал. А он выдаёт на табло - не могу прочитать! Я в другой терминал - та же история. Повторяю операцию поочерёдно несколько раз, результат прежний - оплатить услуги, используя штрихкод я не могу. Обращаюсь к старшей - у вас карточка не та. Я ей - как же не та, если я только что снял деньги? На что она отвечает, что она не специалист. Позвали специалиста. Он - терминал такой чувствительный, не у всех читает. А чтобы ваша карта читалась, её надо поменять. А поменять - это мне предлагают стать в очередь, записаться, сдать карточку и ждать её верификации 20 дней. Почему не завтра, ведь мне нужно получать деньги делать платежи? А потому, что магнитят карточку аж в Москве! И что же и из Владивостока возят в Москву? Мы не знаем, знаем, что только в Москве вашу карточку можно проверить.

    Ну вот это разве не идиотизм? Точно совпадает ранее данной мной расшифровкой этого понятия:  у идиотов «мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена." Т.е. слямзили вещь прогрессивную, накупили и наставили везде терминалов, а додумать до конца - мозгов своих нет.

    Рынок, действительно работающий рынок, вещь острая, стремительная: опоздаешь - прогоришь в момент. И так и произойдёт - развитие идёт не по пути кредиток, а безналичных платежей через мобильную связь, когда не надо идти куда-то и искать платёжный терминал...

  14. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 30 июня 2010 в 18:30

    Что-то не ладится с примерами …

    Что ж, дополню своими.

    Вот кто-нибудь думал – а зачем нам медицинское страхование? Для кого или против кого оно направлено?

    Единственно видимым и знаковым результатом системы медстрахования стала недавняя поимка взяточников в ФОМСе, когда его главбух с подельниками миллионы взяток из регионов прятали под прицелом видеокамер прямо  в собственном кабинете по разным укромным, как им казалось, местам – ну, чтобы медицина не хромала в регионе, надо было «отблагодарить» распределителей финансов ФОМСа, иначе не будет ни зарплаты, ни денег на ремонт прогнивших полов в палатах, ни … Перечень проблем колоссальный, о бедственном состоянии медицины только абсолютно здоровый или совсем уж наивный ничего не знает, чем нагло  и пользовались «страхователи».

    Но я о другом. Худо-бедно, какой бы бедственной ситуация не была, т.е., если взятки не дают, з/плату медики получают, кой-какие деньги на ремонт и медикаменты выделяют. А нужна ли эта система страхования вообще? Не является ли она ненужной надстройкой? Почему при советской власти прекрасно обходились без неё? Зачем нужен полис и при каждом посещении поликлиники надо отмечаться в «компьютерной»? Кому-либо отказали в выдаче того самого полиса? Нет, его дают и работающему и неработающему – был бы гражданином России. Если хотели отсечь мигрантов от бесплатной медпомощи, так для этого было бы достаточно ввести правило –«предъяви паспорт гражданина РФ!». И всё, не нужно этой надстройки, кучи бездельников, которые собирают и распределяют деньги, проверяют отчисления, выдают полисы и т.д. – функций они взяли себе немеряно. А то получилось, что для того, чтобы не обслуживать бесплатно где-то 3-5% пациентов, не имеющих гражданства, придумали систему учитывать 95%  …

    Вы вправе спросить – а причём здесь рыночный идиотизм? При том. Во-первых, содержание чиновников ФОМС отнимает именно те деньги, которых не хватает для полноценного финансирования медобслуживания населения. Во-вторых, если рынок совершенно естественным путём определяет наиболее эффективное и экономичное функционирование любого вида деятельности, то здесь – всё наоборот.

    Идиотизм же состоит в том,  что младореформаторы, страдающие рыночной паранойей (послушайте  Е.Ясина) бездумно слямзили опыт Запада, не подумав о его применимости для наших условий. Понятно, медстраховка нужна, если вы едете в другую страну – вы там налоги не платили и медпомощь оказывать вам бесплатно за счёт собственных граждан никто не будет. Но внутри страны эта гнилая надстройка лишь тормоз для тех же рыночных преобразований, поскольку деньги идут не в дело, а на содержание этой надстройки.

    1. seeker
      Опубликовано 1 год назад: 30 июня 2010 в 19:23

      спасибо,  EAS - обозначил тему. у меня в голове давно вертелся этот вопрос - на фуя они нужны....

      а вот относительно еясина с вами не соглашусь. не паранойя, и даже не пятая колонна, а самый настоящий вредитель....  самое жуткое (для меня) - он уже давно не скрывает этого.

       

      1. EAS
        Опубликовано 1 год назад: 01 июля 2010 в 07:18

        Да разве он один? Чего один Кудрин  стоит ... для страны - думаю, триллион долларов пендосам он принёс однозначно, и они, по идее, должны сделать его нац героем ФСР. А еясин так, маленькая собачка, которой дают эфир на ЭХО, чтобы радостно лаяла при слюноотделении на слово "рынок". 

  15. EAS
    Опубликовано 11 месяцев назад: 21 июля 2010 в 17:04

    Пенсионный идиотизм

    Продолжу тему идиотизма, привнесённого в нашу жизнь непродуманными рыночными реформами.

    Я уже отмечал, что рыночная организация экономики к идиотизму не имеет никакого отношения. Но только не для России, когда как этот идиотизм и ознаменовал рыночные реформы. И … продолжается.

    В СССР жизнь пенсионера была не очень обеспеченной, но вполне сносной. Конечно, пенсия тесной связи с заработком пенсионера  она не имела. Да и зачем было иметь, если все работали и со всех брали одинаково. Пенсионного фонда не было, просто в бюджете страны была строка, а само её значение тупо считалось по головам пенсионеров, которым собес эту пенсию назначал. И как менялась демографическая ситуация в стране, и как наполнялся бюджет нефтедолларами, значения для этой системы не имело – на пенсии деньги всегда были, это была защищённая статья бюджета. Пенсии всегда платили работающие, я помню, по нашей отрасли это было 5,7% от фонда зарплаты (не подоходный налог!), и из прибыли, а её зарабатывали все трудящиеся, но с них лично ничего не брали.

    Младореформаторы, когда победили, усмотрели здесь нарушение рыночных принципов. Во-первых, стали они кричать: пенсия у каждого должна быть «заработанной»! А потому каждый должен эту пенсию формировать сам (накопительную часть, базовая формируется по принципу «чтоб не сдох»), отчисляя определённый процент.

    Во-вторых, пенсионные накопления  «должны работать», для чего все отчисления должны быть собраны в единый пенсионный фонд, причём пенсионеру надо дать право самому выбирать кому доверить свои накопления – государственному или частному пенсионному фонду, чтобы пенсия не лежала, а самовозрастала. Да так, планировалось, что пенсии стали бы выше зарплаты.

    В-третьих, … думаю, здесь меня дополнят форумчане, во что ещё хотели рыночные Маниловы превратить пенсии старикам. Я же продолжу – что в итоге имеем?

    А в итоге мы имеем полнейший провал пенсионной реформы. Да такой, что впору возвращаться к старой системе. И действительно, чтобы сегодня выплачивать пенсии и, тем более индексировать их, без вливаний из бюджета не обойтись. При этом всё большая и большая часть бюджета тратится на эти цели, несмотря на повышение отчислений в пенсионный фонд. И ничего более умного не приходит в голову рыночникам, как повысить возраст выхода на пенсию. А озвучил эту идею не кто иной, как помощник Президента Дворкович. (Мм-да, не везёт Президенту на помощников – то Илларионов пошёл в отказ и из Америки шлёт свои разгромные эссе, то теперь Дворкович вот неудачно шутит).

    А повышение пенсионного возраста действительно шутовская затея. Если сейчас после 45, если потерял работу, уже не устроиться, ждать 20 лет до пенсии? Лихо, ничего не скажешь. И это при том, что в стране 10-12 млн безработных. Так обеспечьте их работой, и проблем не будет! Зато ежегодно в стране пребывает почти такое же количество трудовых мигрантов, которые ничего не вносят (и не должны вносить!) в пенсионный фонд, поскольку это граждане другого государства.

    Плюс неблагоприятная демографическая ситуация – соотношение работающих, формирующих пенсионный фонд год к году прогрессивно снижается, а количество выходящих на пенсию растёт. В результате задуманную пенсионную реформу ждёт вполне ожидаемый провал вне всякой зависимости от повышения пенсионного возраста и отчислений. Тут ещё надо отметить, что с началом рыночных реформ населению было навязано и продолжается сексуальное просвещение, в рамках которого пропагандируются всякие формы внебрачных связей на всяческих сайтах знакомств и порносайтах. Естественно, это сразу же отразилось на деторождаемости, повышением числа разводов и образования неполных семей. А сколько бездомных детей просят милостыню? Впору поднимать из могилы Дзержинского, чтобы ликвидировать детскую безнадзорность … Впрочем, власть скорее пошлёт полк ОМОНа на разгон марша несогласных, чем на поимку нищенствующих беспризорников … Но ведь в будущем это именно те, кто и должен формировать пенсионные накопления.

    И зачем тогда создавали такую громоздкую систему, сформировали дорогостоящий административный аппарат реализации со своими зданиями и техническими средствами, если всё это уже не работает? Идиотизм, другого определения трудно подобрать …

    И, конечно, главное – никакая система не будет работать при непредсказуемой инфляции. По идее, пенсия должна индексироваться ежемесячно. Иначе она просто истощается, если что в государственном, что в частном фонде % прироста ниже уровня инфляции. Она, конечно, индексируется к определённой дате, иначе пенсионеры, как основная часть электората просто не пойдут голосовать. Но и это преподносится как благодеяние власть предержащих, точно так же как преподносилось снижение цен при Сталине по тому же принципу, чтобы народ благоговел от их забот непреходящих.

    Единственно, в чём власть преуспела, так это в пылу яростной борьбы с привилегиями коммунистов законодательно установила самой себе пенсии, абсолютно немыслимые для страны с рыночной экономикой: губернаторы, сложившие с себя полномочия, будут получать ежемесячно где-то миллион и выше плюс бесплатная госдача плюс путёвки в санаторий с домочадцами, охрана, спецавто с водителем и погребение за госсчёт. Да, в нашей стране власть всё, только ума у неё хватает лишь на то, чтобы слово «рынок» крупно нанести  на флаг, и усиленно махать им перед глазами народа, чтобы он бегал и суетился, как бык перед красной тряпкой тореадора. Самого же рынка как не было, так и нет.

  16. seeker
    Опубликовано 11 месяцев назад: 21 июля 2010 в 17:20

    EAS, да расслабьтесь, наконец.....

    нам надо усвоить оду простую (до идиотизма) истину: цель власть имущих - обобрать и развалить, а вовсе не забота о народе и державе, как до сих пор думает большинтсво из нас (так уж запрограммированы).

    поэтому то, что мы считаем идиотизмом (хотя так и есть на самом деле), подтверждает логичность действия власть имущих.

    пора уж думать, что НАМ теперь делать, а не доказывать в очередной раз "идиотизм" правящей верхушки.

    с искренним сочувствием и симпатией, seeker

     

  17. Ametista
    Опубликовано 11 месяцев назад: 22 июля 2010 в 06:22

    В поддержку Juliusа и  seekerа и Дана (с сапогами).

    Действительно, EAS, неужели вы до сих пор не поймете.....что идиоты - это вовсе не чиновники, а - народ. Который  думает, что правительство  не догоняет, мол,  чой-то недопонимает.

    У  чиновников  всё четко по плану. B работают они грамотно "под дурака". Под  вас. И под нас.

    И то, что вы просите.... -  перечислять миллионы их изощренных уловок.... по меньшей мере пустая трата времени. Особенно, когда известная одна, но основная формула  их деяний "Под дурака!"

    И, извините, вынуждена повторитьс я в десятый раз:

    Пока человек (народ) не осознает, что он раб и дурак........., - у него никогда не появится шанса исправить свое положение.

     

  18. EAS
    Опубликовано 10 месяцев назад: 09 августа 2010 в 16:45

    Вот с этим я как раз и не согласен.

    Надо чётко и ясно, логически показывать, до какого идиотизма мы дошли и каковы его истоки. В чём отличие нормального человека от шизофреника? Нормальный человек критически относится к окружающей действительности, сопоставляет как то или иное явление соответствует каким-то нормам, правилам. Шизофреник же или идиот видит всё в искаженном свете, второстепенное принимает за главное и наоборот. В этой связи, я уже писал, идиотически выглядит заданное направление модернизации экономики - с приглашения учёных с Запада вместо того, чтобы начать с восстановления ключевых отраслей промышленности. А вступившие позавчера в силу поправки в административный кодекс о нулевом содержании алкоголя? И это инициатором поправки является не кто иной, как Президент, юрист по образованию, но явно не понимающий, что есть такое понятие как "здравый смысл"!

  19. kit99
    Опубликовано 10 месяцев назад: 09 августа 2010 в 18:45

    В свете здравого смысла - приглашение учёных с Запада - очень здраво. Без сомнений.

    В остальном: президент - он что ли бог? Юрфак окончил? С ума сойти... Невиданное достиженье. Нам смертным такого не осилитьНедовольный.

    Воистину, нет пьяным эскимосам дороги в рай. (С) - типа: я сказалУлыбаюсь.

  20. EAS
    Опубликовано 10 месяцев назад: 09 августа 2010 в 19:11

    "Даздраво" - дом строить с крыши ... В этом мы сильны

  21. Ametista
    Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 14:21

    EAS пишет: "Надо чётко и ясно, логически показывать, до какого идиотизма мы дошли и каковы его истоки."

    Я от вас фигею...... 

    Это ясно всем и уже давно. Кроме вас, как выясняется.

    Но скажите дорогой (ая) EAS, ,что изменилось с тех пор?

    И что вы ждете от этого? Чтобы Лужков прибежал к Путину и стал рвать последние волосики на своей лысине:" ОЙ, Владимир Владимирович! ЕАС сказал, что мы до идиотизма докатились! Что делать:? Может, в отставку подать? Пока ЕАС еще что-нибудь о нас не сказал!"

    1. Den_Galax
      Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 14:27

      Лужков и так уже фактически в отставке...

       

  22. Ametista
    Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 14:28

    Ой, а вообще-то зря я на вас напала,  ЕАС.

    Сейчас вот вспомнила, что когда то и мне было 20 лет и я вот также думала , что пойду вот завтра же в КГБ и всё расскажу, что в стране творится!

    Чессо слово, полагала, что они ничего не знают! (можете смеяться)

    Ты прости меня ЕАС, ты хороший человек. У тебя неравнодушное сердце. Ты хочешь что-то изменить в лучшую сторону. Я без шуток.

  23. Ametista
    Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 14:32

    Den_Galax Опубликовано 1 минута назад: 10 августа 2010 в 14:27

    Лужков и так уже фактически в отставке...

    Интересно , какая официальная версия такого события?

    И какая фактическая?

    Уж не свара ли с Жериновским ? Или  Речник?

    1. Den_Galax
      Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 14:34

      оф. вы и так видите в новостях...

      факт - МФЦ

  24. Urman
    Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 16:28

    Теперь налоги у нас нужно платить в специальных терминалах. Прихожу заплатить 1001 рубль 55 коп. Но минимальный номинал бумажного билета, как известно, 10 руб. Как вы думаете, сколько я должен отдать терминалу? Правильно, 1010 руб. Это нормально?

    Работник банка предположил, что "Вам зачтётся в будущих платежах". Но у меня уже был прецедент - переплачивал в ПФ. Вернуть деньги или перекинуть в том случае было нельзя. И здесь такая же шняга возможна.

    1. seeker
      Опубликовано 10 месяцев назад: 10 августа 2010 в 16:40

      дак, для того и чипировать будут.... чтоб не переплачивали...Круто

       

    2. EAS
      Опубликовано 10 месяцев назад: 11 августа 2010 в 14:10

      Ага! Наконец-то приведён пример ещё одного идиотизма - платёжного.

      Кто ещё? И что добавит?

      Ametista зря ёрничает Я от вас фигею......  : "Надо чётко и ясно, логически показывать, до какого идиотизма мы дошли и каковы его истоки."

      Цель этой темы - составить мини-хрестоматию идиотизма современной экономической политики, а вовсе не обсуждение кто прав-виноват и как это исправить.

      Так что лучше добавляйте каждый свой случай идиотизма

       


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads