Рыночный идиотизм - куда идём?
Я хочу сделать эту тему саморасширяющейся - каждый форумчанин в своей жизни неоднократно встречался с ситуациями, которые здравым смыслом объяснить невозможно. Это - проявление идиотизма. Так пусть каждый, кто пострадал от него, пусть пропостится и опишет конкретную ситуацию.
Начну с того, при коммунистическом режиме хватало идиотизма. К примеру, в магазинах ничего не было, но у всех, всё было - доставали по блату, знакомству, через спекулянтов. Или политический идиотизм, когда дважды на роль Генсека ставили явно нездоровых людей. Да та же бездумная борьба с алкоголизмом ...
Но с коммунизмом покончено раз и навсегда, а вот с идиотизм окружающей жизни, увы, лишь усилился. И растёт с каждым годом.
Приведу конкретные примеры:
Земельный идиотизм. Сегодня я зашёл в кадастровую палату и до сих пор пребываю в возбуждении. Дело в том, что земельный участок, который мы купили с компаньоном, мы купили в долях по 1/2. На мою беду или радость нашелся покупатель на мою долю, но в конкретной части. И предъявил вполне законное требование - я не хочу быть долевиком, мне надо, чтобы участок стоял на учёте как моя конкретная собственность, чтобы я ничего и ни с кем не согласовывал. Мы пошли в кадастровую палату и попросили выдать каждому кадастровый паспорт на его долю. Нет, нам говорят, заказывайте межевой план кадастровому инженеру. Так было от чего впасть в неистовство - мы год ждали оформления кадастрового плана на тот участок, что купили, и что - снова мочало, начинай сначала? Все согласования - по новой? И это когда нужно просто провести черту поперёк? Когда есть все координаты и углы поворота? Да, говорят нам, вышло дополнение к закону и иначе мы не вправе его нарушать ... Раньше как было - если хоть два, хоть десять граждан имели в общей долевой собственности земельный участок, сформированный согласно межевого дела, а потом захотели каждый выделить свою землю в натуре, то они вызывали землеустроителя чтобы составить соглашение о порядке землепользования, а если грамотные, то делали это сами, и шли в кадастровую палату, на основании чего им, т.е. каждому, выдавался кадастровый паспорт на его участок. Т.е. для учёта предоставлялся только кадастровый паспорт на общий участок и чертёж его раздела с подписями всех владельцев. И вот кто готовил, а главное, кто принимает подобные законы? Идиоты, другого определения трудно подобрать
Налоговый идиотизм. Опять же вполне реальная ситуация - я неудачно решил стать индивидуальным предпринимателем и в начале 2008 года зарегистровал в налоговой инспекции на своё имя ИП. А тут как раз кризис - и дело не пошло. Прошло почти 2 года, вдруг обо мне вспомнили и потребовали отчёт. Отчитываться было не о чем, поскольку никакой деятельности не велось, и я решил ликвидировать своё ИП. Подготовил все бумаги на закрытие, а у меня их не принимают - докажите, что вы это вы. Как? Идите к нотариусу, пусть заверит вашу подпись. Делать нечего, иду к нотарису, плачу 500 рублей. И снова не принимают - принесите справку из пенсионного фонда, что нет задолженности. Иду туда - мне выписывают счёт на 6,5 тыс.рублей взносов в ПФ. Какие взносы, гневно говрю оператору, я же пенсионер! И деятельности никакой не велось! Знать ничего не знаем - закон. Что делать, пришлось заплатить. Идиоты!
Продолжение следует ...