Может быть, самая важная и недостаточно освещенная истинная причина мирового экономического кризиса кроется отнюдь не там, где ее принято искать. Как бы ни было удивительно, но все то, что можно наблюдать на многочисленных ресурсах, посвященных поиску причин экономических проблем и в конечном счете, финансового кризиса, не дает достаточно определенного ответа на вопрос о причинности возникновения того, что принято понимать под последним. Подавляющую группу утверждений можно отнести к поиску виноватых - власть в стране, мировые финансовые группировки, и проч. и проч. Зачастую, однако, за целым ворохом предположений о том, кто же действительно виноват, теряется понимание механизма причинности возникновения явлений в обществе вообще. На самом же деле, любая форма проявления деятельности социума лежит исключительно в такой основе, какой он порождает ее сам. Едва ли не самой важной является необходимость обратить внимание на то, что общество, в целом, невротично. Согласно статистике, за последние пару десятков лет количество неврозов возросло в несколько десятков раз и в крупных городах достигает среднего эквивалентного значения в 1,5 невроза на одного человека. Невротичное обществе по определению не может создать для себя здоровую экономическую и политическую среду. Так, фобии, мании, депрессии, истерии – это то, проявление чего может наблюдать каждый в поведении своего окружения. Все множество форм проявления деятельности, носящей патологический характер, люди хоть иногда и готовы признать, как находящие свое проявление в других, но мало кто готов признать их, как существующих в собственной психике.
Обобщив внешние проявления неврозов, можно определенно сказать, что, в конечном случае, их следствием является нецелесообразное и даже деструктивное поведение как в отношении интересов и потребностей собственных, так и интересов других индивидуумов, все которые в совокупности, надо сказать, естественным биологически предопределенным образом стремятся к гармонии. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что отдельные представители человеческого общества, являясь наделенными как политической, так и экономической властью, в ее рамках, нередко, поступают исключительно нецелесообразно. Мы научились создавать самые разнообразные вещи, но пока, увы, в массе своей плохо понимаем, что нам, в том числе и от них, действительно нужно. В конечном же счете, оказывается бесполезным указывать на такую ошибку – без понимания смысла того, что за ней стоит, не будет понимания того, что нужно сделать для ее исключения. Так, едва ли не самый важный шаг, который может привести к нормализации ситуации как в политике, так и в экономике в долгосрочной перспективе – это внедрение психологически органичной и достаточно выверенной системы образования всего общества.
P.S. Основной посыл таков: внутрипсихические конфликты индивидуума продуцируются на его сферу деятельности, каковой может являться как политика, так и экономика, равно как и все остальное вообще. И кухарку можно научить участвовать в управлении государством и любой премьер-министр, в принципе, может варить суп. Но помимо профессиональной компетентности важнейшим является такой компонент, как психическое здоровье. И в этом плане ни один класс общества не может полностью изолироваться от остальных.