Форум » Другие темы » Недостаточно освещенная причина возникновения мирового экономического кризиса

  1. Existengin
    Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 10:41

    Может быть, самая важная и недостаточно освещенная истинная причина мирового экономического кризиса кроется отнюдь не там, где ее принято искать. Как бы ни было удивительно, но все то, что можно наблюдать на многочисленных ресурсах, посвященных поиску причин экономических проблем и в конечном счете, финансового кризиса, не дает достаточно определенного ответа на вопрос о причинности возникновения того, что принято понимать под последним. Подавляющую группу утверждений можно отнести к поиску виноватых - власть в стране, мировые финансовые группировки, и проч. и проч. Зачастую, однако,  за целым ворохом предположений о том, кто же действительно виноват, теряется понимание механизма причинности возникновения явлений в обществе вообще. На самом же деле, любая форма проявления деятельности социума лежит исключительно в такой основе, какой он порождает ее сам. Едва ли не самой важной является необходимость обратить внимание на то, что общество, в целом, невротично. Согласно статистике, за последние пару десятков лет количество неврозов возросло в несколько десятков раз и в крупных городах достигает среднего эквивалентного значения в 1,5 невроза на одного человека. Невротичное обществе по определению не может создать для себя здоровую экономическую и политическую среду. Так, фобии, мании, депрессии, истерии – это то, проявление чего может наблюдать каждый в поведении своего окружения. Все множество форм проявления деятельности, носящей патологический характер, люди хоть иногда и готовы признать, как находящие свое проявление в других, но мало кто готов признать их, как существующих в собственной психике.

    Обобщив внешние проявления неврозов, можно определенно сказать, что, в конечном случае, их следствием является нецелесообразное и даже деструктивное поведение как в отношении интересов и потребностей собственных, так и интересов других индивидуумов, все которые в совокупности, надо сказать, естественным биологически предопределенным образом стремятся к гармонии. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что отдельные представители человеческого общества, являясь наделенными как политической, так и экономической властью, в ее рамках, нередко, поступают исключительно нецелесообразно. Мы научились создавать самые разнообразные вещи, но пока, увы, в массе своей плохо понимаем, что нам, в том числе и от них, действительно нужно.  В конечном же счете, оказывается бесполезным указывать на такую ошибку – без понимания смысла того, что за ней стоит, не будет понимания того, что нужно сделать для ее исключения. Так, едва ли не самый важный шаг, который может привести к нормализации ситуации как в политике, так и в экономике в долгосрочной перспективе – это внедрение психологически органичной и достаточно выверенной системы образования всего общества.

    P.S. Основной посыл таков: внутрипсихические конфликты индивидуума продуцируются на его сферу деятельности, каковой может являться как политика, так и экономика, равно как и все остальное вообще. И кухарку можно научить участвовать в управлении государством и любой премьер-министр, в принципе, может варить суп. Но помимо профессиональной компетентности важнейшим является такой компонент, как психическое здоровье. И в этом плане ни один класс общества не может полностью изолироваться от остальных.

    1. Roma1967
      Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 14:21

      Для тех кому много букав:

       

      Много психов - поэтому не могут создать нормального экономического развития.

      1. Existengin
        Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 19:16

        Примерно можно сказать и так. Только, конечно, такого рода формулировки должны быть несколько мягче.

    2. adre66
      Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 07:57

      "...Но помимо профессиональной компетентности важнейшим является такой компонент, как психическое здоровье. И в этом плане ни один класс общества не может полностью изолироваться от остальных."

      С этого места по подробней... Подмигиваю

      1. Existengin
        Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 10:26

        Подробней в каком направлении?

        К примеру, если говорить о  классовых конфликтах, то, насколько можно судить, причинность их возникновения как правило связана с попыткой реализации желаний, несущих в себе патологическую составляющую. Такие желания никогда не могут быть реализованы вполне.

        1. adre66
          Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 11:40

          О классовых конфликтах - это о ком?))

          Прошу Вас - более просто изьясняйтесь(можно на примерах)Улыбаюсь

          1. Existengin
            Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:34

            Тогда извиняюсь за излишние обобщения.

            По сути, внутри какого социального класса бы не находился человек, его естественные потребности, которые тесно связаны с основными признаками с его психического здоровья, не меняются. Так, один и тот же психогенный фактор (потенциальная причина невроза), который может себя в достаточной степени проявить, просто будет по-разному влиять на различные социальные группы в силу особенностей их воспитания, которые, бывает и такое, иногда не столь качественно и отличаются.

            Если смотреть проще, то еще у Конан Дойля проскальзывала цитата - "если весь народ раздеть донага и показать его чужестранцу; тот не отличит короля от лекаря и герцога". Точно так же обстоит дело с механизмом психики - он у всех, в основе своей, одинаков.

            1. Roma1967
              Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:38

              Перевожу -  кто-то ногти грызет, а кто-то сигары нервно курит. Но причины одни - невроз на заводе/бизнесе.

  2. rexxet
    Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 19:59

    Тогда возникает вопрос откуда они взялись? Или это опять из сферы что первое появилось, курица или яйцо?

    1. Existengin
      Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 21:13

      Вы имеете ввиду, откуда берутся неврозы? Как известно, наука еще не на все вопросы может дать вполне определенный ответ, так что могу лишь высказать имеющиеся предположения. Насколько можно судить, многое указывает на то, что согласно хода эволюции в последние 60-70 тыс. лет у человека формируется кора больших полушарий, которая, судя по всему, обеспечивает ключевую составляющую процесса сознательного мышления. Так вот, эта самая кора и есть тот орган, который находится в своего рода мейнстриме эволюционного развития мозга в настоящий период его развития. Само же развитие, очевидно, включает в себя как пробы, так и ошибки в отдельных его составляющих...

      1. Roma1967
        Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 21:22

        Лоботомия всем поможет

        1. Existengin
          Опубликовано 3 лет назад: 04 июля 2010 в 21:25

          Если конечная цель - превращение в "растение" - тогда да.

          Но образование, как по мне, кажется лучшей перспективой.

          1. Roma1967
            Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 01:09

            Уровень образования населения наиболее высокий в истории. При том если вы учились - вы знаете  - некоторым образование не нужно, некоторым даже вредно. Да и в жизни явно заметно, что те кто неплох в компетенции быть крестьянином - ну никак не справляется с тем чтобы быть городским жителем. Слишком сложная среда и много соблазнов.

             

            Поэтому лоботомия - лучший и наиболее гуманный выход! Вы со временем придете к такому заключению сами.

            1. Existengin
              Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 09:14

              И уровень несбалансированности образования наиболее высокий в истории также.

              Неужели у вас было недостаточно случаев, чтобы убедиться, что люди не настолько плохи, насколько можно себе вообразить?

              1. Roma1967
                Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 09:22

                Плохи, это смотря для чего? Для труда на поле - вполне даже ничего.

                Для более сложной деятельности - спросите начальника, чиновника или командира.

                1. Existengin
                  Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:22

                  Для труда на поле куда более эффективна техника, специально для того предназначенная. Управляемая, пока, само собой, человеком.

                  Относительно не только сложной, но любой деятельности, навязываемой извне, а не правильным ли будет перед внедрением этой самой деятельности, задуматься: насколько желания совпадают с возможностями, каковы, собственно, эти самые желания и возможности и как их целесообразно реализовывать в конкретной ситуации с привлечением конкретных ресурсов. Кроме того, зачатую теряется понимание, что человек - это не механизм. И это,  пожалуй,одна из самых частых ошибок, на мой взгляд, проявляющаяся в сфере управления вообще.

                  1. Roma1967
                    Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:31

                    "задуматься: насколько желания совпадают с возможностями,"

                     

                    Ну да - нисколько или почти не совпадает. О том и разговор - коров доить или землю пахать - это пожалуйста. А вот в городе жить и работать - не надо части людей. Это выше их компетентности.

              2. adre66
                Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 10:47

                Если говорить от третьего лица, то, мое мнение: ЧЕЛОВЕК - и есть  ОСНОВНОЙ и последний штрих Творца на полотне земной жизни.

                ...в Начале Бог создал небо и землю.... (к "Земле" форумской это не применять))))

                Пора уже взрослеть, а то все ждем "последнего пассажира"

                Кастратам(людям без ямц) не дергаться....))))

                1. Existengin
                  Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:15

                  Вообще, с этой точки зрения, мы вполне уверенно  можем говорить лишь о наличии предположений, но никак не о конкретных фактах...

                  1. Roma1967
                    Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:17

                    Вам не являлся Бог и не рассказал как все было на самом деле? Бедный....

                    1. Existengin
                      Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:36

                      лично, никто из "потусторонних" персон  не являлся

                      Чего и Вам желаю, исключительно в позитивном смысле! Улыбаюсь

      2. rexxet
        Опубликовано 3 лет назад: 11 июля 2010 в 21:05

        -> На самом же деле, любая форма проявления деятельности социума лежит исключительно в такой основе, какой он порождает ее сам. Едва ли не самой важной является необходимость обратить внимание на то, что общество, в целом, невротично. Согласно статистике, за последние пару десятков лет количество неврозов возросло в несколько десятков раз и в крупных городах достигает среднего эквивалентного значения в 1,5 невроза на одного человека. Невротичное обществе по определению не может создать для себя здоровую экономическую и политическую среду.

         

        Уточняющий вопрос: Так невротики постороили ТАКУЮ економику, или таки такая ЕКОНОМИКА порождает невротиков? Но если такую экономику могут построить только невротики то получается........

  3. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 10:58

    Дон Хуану (челолвеку который украл у самого себя) ... ЛУЧШЕ расскажите о каньоне... или о впечатлениях вида гор с высоты птичьего полета.... ( больше пользы) правда!.. расскажите - очень интересно...Подмигиваю

  4. Existengin
    Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 15:48

    Roma1967 Опубликовано 15 минут назад: 05 июля 2010 в 15:31

    "задуматься: насколько желания совпадают с возможностями,"

     

    Ну да - нисколько или почти не совпадает. О том и разговор - коров доить или землю пахать - это пожалуйста. А вот в городе жить и работать - не надо части людей. Это выше их компетентности.

    В том -то и дело, что компетентность, согласно определению, прививается воспитанием.

    1. Roma1967
      Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 16:29

      Ой, это на основе каких данных у вас такие выводы??

      Тоесть за 1 поколение можно воспитать узбека, чеченца или киргиза - ученого или работника космической отрасли?

       

      А почему в СССР их как ни воспитывали - все коту под хвост?

      1. Existengin
        Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 22:09

        На основе определения самого термина, данного еще Павловым: "воспитание это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции".

        Да, "за 1 поколение можно воспитать узбека, чеченца или киргиза - ученого или работника космической отрасли". Если человек сам этого захочет. Примеров тому тьма.

        Раз проявились недостатки всей в совокупности системы советского воспитания, значит они были. И из этого нужно сделать соответствующие выводы.

        Вообще, нельзя корректно воспитать человека из-под копирки, равно как и вопреки его собственному желанию.

        1. Roma1967
          Опубликовано 3 лет назад: 05 июля 2010 в 23:53

          Не хочу показаться еретиком - но историческая память передается на генетическом уровне. Ну да суть не в этом.

           

          Как то не горят малые народы тягой к науке, высокому искусству да и космосу...

           

          А теперь - десерт.

          "Вообще, нельзя корректно воспитать человека из-под копирки, равно как и вопреки его собственному желанию."

           

          Система образования - по определению, конвейер. Это система. А вы говорите нужен персональный подход. В идеале - 1 учитель - 1 ученик..

          Как в восточных системах.

           

          В итоге приходим к выводу что качественной "система образования" быть не может! Так что лучше не мучатся а обратно на землю вывозить все эту ораву некомпетентных для городской жизни людей.

          1. Existengin
            Опубликовано 3 лет назад: 08 июля 2010 в 13:26

            Начнем с того, что набор генетически заложенных реакций: безусловных рефлексов, врожденных болезней, эмоций, склонностей, потребностей, и прочих особенностей человеческого поведения может быть как врожденным, так и приобретенным в процессе воспитания. Причем, соотношение врожденного и приобретенного в разных случаях может колебаться в чрезвычайно широком диапазоне. В среднем же, согласно наблюдений генетиков, врожденные реакции определяют поведение человека примерно на 40%.

            Далее, нужно провести достаточно четкую грань между тем, что называется исторической памятью и врожденными реакциями. Первая может быть усвоена только достаточно развитым человеческим сознанием, которое, согласно определению, является высшей формой психического отражения действительного мира, формирующейся в процессе общественной жизни. Выделяют несколько этапов её развития. Так, к примеру, то что называется индивидуальным сознанием, формируется начиная с трехлетнего возраста. Именно в этот период развития у человека появляется чувство своей самости, когда он начинает осознавать существование границ своего Я. Судя по всему, только после достаточного развития этого этапа можно говорить о том, что человек способен учиться чему-либо в достаточной степени осознанно.

            Таким образом, уровень воспитанности общественно-культурных образований в рамках отдельных этнических формаций, действительно, отчасти обусловлен их совокупным генетическим развитием. Но это, лишь один из корней эволюции всего социума в совокупности, развитие которого – дело, как времени, так и органичности подхода в отношении его развития, - сиречь воспитания масс в долгосрочной перспективе, через воспитание индивидуумов в отдельности на определенном временном отрезке поколений.

             

            Что касается системы образования как конвейера, то исходя из многих следствий этого факта, с достаточно высокой вероятностью можно говорить об этом, как об одной из причин возникновения многих кризисных явлений в психическом здоровье общества. Вышеуказанный подход преимущественно основан на отношении к человеку как к некоему механизму, поведение которого можно определенным образом запрограммировать, следуя определенной инструкции, не обращая внимания на черты, признаки поведения воспитуемого субъекта, равно как не удосуживаясь выработать понимание основополагающих вещей, которые лежат у истоков формирования человеческого поведения вообще.

            За примерами не нужно далеко ходить. Достаточно наглядным, и надо полагать, весьма часто встречающимся, является пример наказания через обман, который, нередко бессознательно используется при воспитании детей. Алгоритм такого подхода предельно прост: в качестве фактора, призванного служить антимотиватором предполагаемого неверного действия, выбирается причина, являющаяся логически недостоверной. При недостаточной вере в ложь, или несрабатывании такого антимотиватора следует наказание. В другом случае, у воспитываемого субъекта, так или иначе, происходит подавление естественного стремления к познанию. Так или иначе, в любом варианте развития ситуации - это частный пример одного из шагов к воспитанию невротика. И этому современное общество научилось вполне.

            Такая система образования, действительно, качественной быть не может. Но это не означает что она не может быть намного более качественной чем сейчас, в принципе. Причем, соотношение «1 учитель - 1 ученик» отнюдь не является необходимым. Путь к становлению действительно органичной и качественной системы воспитания и образования лежит через понимание ключевых принципов организации психики человека. А значит, чтобы качественно учить других, человек, в первую очередь, должен качественно научиться понимать самого себя. И это, надо признать, дело поколений. На данном же этапе развития общества огромным шагом вперед будет понимание этого обстоятельства.

             

            Те же, кого воспитать нельзя в принципе, спокойно свернут себе шею самостоятельно, причем самым естественным образом. На то эволюция и называется эволюцией. Все в нашем мире связано друг с другом. Так, любой, даже отрицательный пример в рамках  возможного проявления, в конечном счете, несет в себе определенный смысл.

            1. Roma1967
              Опубликовано 3 лет назад: 08 июля 2010 в 21:22

              "набор генетически заложенных реакций" - уже не верно - он на то и генетический что заложен до рождения. Никакое образование ваши гены не сменит.

               

              40%??  Да ну, либерасты больше просто не позволяют написать. По личным наблюдения - у женщин 70%, у мужчин - 60%.

               

              "исторической памятью и врожденными реакциями. Первая может быть усвоена только достаточно развитым человеческим сознанием" - Историческая память, не ограничивается фольклором. Это еще и типы реакций и поведений. Они генетически передаются.

               

              Немцы, вроде культурный народ, а за 10-20 лет скатились до конц лагерей и т.д. Так что воспитание - это ширма цивилизации. Никуда животные доминирующие инстинкты не исчезают.

               

              Дальше следуют общие места и лозунги.

              "И это, надо признать, дело поколений." То есть нам с вами это не светит.

               

              "Те же, кого воспитать нельзя в принципе, спокойно свернут себе шею самостоятельно"

              Опять нет, они свернут шею другим. А сами будучи животными, вполне живучи.

               

              Такое впечатление что у тебя, академические знания играют роль самостоятельного центра анализа и принятия решений. Иначе говоря, ты ходячая энциклопедия.

               

              1. Existengin
                Опубликовано 3 лет назад: 08 июля 2010 в 23:10

                Последний выстрел - мимо! )))

                Иногда написать достаточно сложным языком бывает целесообразно: во-первых, это отсеивает в достаточно высокой степени определенную аудиторию, во-вторых, во всякого рода специализированной информации можно найти очень много интересных и полезных вещей, которые, что немаловажно, подтверждаются на практике, – поэтому, считаю,  иногда выражаться обсуждаемым образом, - целесообразно. Интересуюсь же я отнюдь не всем подряд, а только тем, что субъективно считаю важным и интересным.

                Что касается вышеупомянутого личного наблюдения: насколько равномерным было с распределение по перечню в достаточной мере необходимых критериев, в том числе и действительное сравнение разных поколений, а также насколько нейтрально субъективно окрашено производилась оценка? (это я к тому, что может быть и генетики плохо исследовали, или автор текста наврал)

                Что касается исследования отклонений в психике как у заключенных в концлагерях, так и у их палачей – это, в достаточно серьезной степени освещает экзистенциальная психология. Если интересно, можно почитать публикации лично присутствовавших в лагерях Кемпинского, или Франкла – основателя экзистенциальной психиатрии, который и назвал последнюю логотерапией – лечение смыслом. Если кратко, то суть ее в том, что дав понимание определенной верной точки зрения невротику, можно устранить из его поведения компоненту вызывающую соответствующий вызываемый ей невроз (то самое легкое психическое расстройство). Если будет интересно – рекомендую. Лучше них, я просто не считаю что удастся осветить эту тематику в нужной степени.

                Нашему поколению все-таки определенно может кое-что светить, если кое-что нужное доводить до сознания соответствующих индивидуумов. Но особо «париться» в этом, конечно, тоже не следует. Кроме того, в достаточной степени о будущем поколении тоже забывать не стоит.

                По сути, мы и есть в определенном смысле животные, только с развитым серым веществом, которое качественно меняет всю причинность структуры поведения, просто некоторые этим веществом умеют пользоваться недостаточно правильным образом, но это ведь, как не повод для их собственных отмазок, так и не повод для физической или психической экзекуции над ними.

              2. Existengin
                Опубликовано 3 лет назад: 10 июля 2010 в 07:39

                P.S. Комментарий к фразе

                "набор генетически заложенных реакций" - уже не верно - он на то и генетический что заложен до рождения. Никакое образование ваши гены не сменит.

                Как мне кажется, можно считать достаточно наглядным тот факт, что сознательно, надо сказать, человек способен контролировать свое поведение. Гены - это также ни что иное, как часть механизма адаптации организма к меняющимся условиям существования.

  5. AlexeyKaluga
    Опубликовано 3 лет назад: 09 июля 2010 в 07:52

    Разрешите влезть в дискуссию.

    Довольно часто думаю обо всех этих неврозах в обществе. Частично изучил их действие даже на себе.

    Главный невроз, который мы все испытываем, это страх перед завтрашним днём. Всё время, пока у меня был свой бизнес, да и ещё ранее, когда его не было, но я работал на "дядю", меня всё время терзал один и тот же страх: страх перед нищетой, бедностью, голодом.

    Я думаю, не стоит объяснять, откуда у человечества взялся этот страх. Корни его растут из далёких времён, когда человек очень сильно зависил от сил стихии и был перед ними абсолютно беззащитен. Т.е. в каждом из нас он сидит на генетическом уровне. Дальше, этот страх прицепил к себе остальные. Большинство остальных страхов являются производными от первого.

    Так вот, пока я мог работать, пока работы было много, этот страх терзал мекня всегда и я был вынужден работать, работать и работать, что бы заработать себе свой "резервный фонд", который мог бы меня защитить(как я считал) от многих бед.

    Но тут пришёл кризис. Правительство и Гос.Дума РФ придумали СРО в строительстве, что окончательно добило мою фирму. Но как ни странно, все эти страхи-ушли. Я понял, что моя с голода я, почему-то не умер, наоборот, как кушал, так и продолжаю кушать. Я понял, что моя семёрка жигулей очень даже неплохая машина. Она ездит и не ломается.

    Более того, приведу ещё один пример. У меня есть одна знакомая семья. Живут в общаге. Зарплаты-не фонтан. Но они сходили в магазин и купили в свою комнату в кредит крутую, навороченную плиту эл.плиту за 20 т.р. Я сходил в соседний магазин и купил дешёвую двухкомфорочную плитку за 800 руб(!). Как ни странно, эффект от этих плит-тот же.

    К чему я это?! Да к тому, что всё информационное пространство вокруг заточено под то, что взращивать и обострять в нас наши неврозы и стричь с этого купоны.

    Включите ТВ: там вы увидите рекламу. Посмотрев её можно предположить, что тот, кто не купил новый джип-лузер и неудачник. Но жигули семёрка-то же ездят! Тот кто не купил крутую плиту, а купил дешёвую-лох. Но дешёвая плита готовит ни чуть не хуже. Кроме того, вокруг одни смерти от болезний и аварий и спасти от них может только медицина, за которую надо платить(поэтому надо много зарабатывать). Но из всех моих родственников и знакомых, несмотря на деньги, эта медицина не спасла ни кого!

    И вот, оставшись без работы, я живу сейчас большую часть времени в деревне. А там: свежий воздух, чистая вода и чистые овощи и ягоды. Поэтому самочувствие моё стало намного лучше, несмотря на отсутсвие заработков. И все страхи куда-то пропали(как ни странно)!

    И вот, посмотрю я иногда там ТВ. Всю это рекламу, с красивыми вещами и кровью в новостях, а оно меня больше не цепляет! Еда есть, здровье в порядке(тьфу, тьфу, тьфу!)! Средства предвижения и связи-есть. Нет причин умирать или бояться.

    Впоминаются слова Иисуса. "Живите как дети и не думайте о хлебе насущном ибо будет день-будет и пища... и не один волос не упадёт с вашей головы без ведома Господа".

    Вот и получается, что все эти неврозы специально взращиваются и обостраются городской культурой.

    "Ах, у меня жигули, а у соседа джипарь. Это значит, что он удачлив, а я лузер и когда начнутся сокращения штатов на работе, меня уволят, а его оставят. После этого жена уйдёт к нему, а я заболею, у меня не будет денег на лекарства и я помру. Поэтому мне то же надо усраться и зарабоать денег на джипарь и в свой "резревный фонд"".

    ХЕРНЯ ВСЁ ЭТО! И именно из этой херни растут эти страхи! И всё это навязано, что бы нами было легче рулить!!!!! И навязано не вчера, а много тысяч лет назад. Ещё Иисус это понял и пытался нас от этого спасти. Поэтому и называют его "Спасителем". Но нас всех всё несёт по этой колее страхов всё дальше и дальше от спасения.

    Вот как-то так!

    1. MiLan
      Опубликовано 3 лет назад: 09 июля 2010 в 08:04

      Знать излечился ты Алексей от наркотика потреблятства в деревеньке-то,хотя ломка серьезная была .Природа все лечит.А так респект тебе за откровение и за правильные выводы,которые ты сделал.Ветра тебе в паруса,всебудетхорошо у тебя,только это не сарказм и не ирония,а искреннее пожелание,к сожалению не применимое к нашей общей реальной жизни,а очень бы хотелось.

    2. Existengin
      Опубликовано 3 лет назад: 10 июля 2010 в 07:25

      Спасибо за хорошее высказывание!

      На самом деле, предположения о том, что страх является причиной невротических комплексов можно встретить и в среде людей достаточно предметно сталкивающихся со сферой психоанализа. Однако, на мой взгляд, - и это не уникальная точка зрения, страх -  это то, что лишь положительно подкрепляет невроз, но не является непосредственной его причиной, ведь возникает он отнюдь не сам по себе, а в ситуации, в которой человек сознательно или бессознательно совершает действие, в конечном счете противоречащее интересам собственного организма. А так как психика представляет собой весьма системное образование, то методом вернуть психическое равновесие становится стимул к возникновению некоей доминанты в поведении, которая бы смогла сыграть роль баланса. Страх же привязанный к этой «связке» только провоцирует развитие негативных тенденций. И действительно, он может проявиться в некотором не вполне здравом чувстве в отношении материальных благ – возможном недополучении, или даже потери чего-то из области кажущейся такой важной! Только у человека, надо сказать, нет естественной потребности в роскоши, в отличии от потребности в эстетике и комфорте. И судя по всему нередко их путают. В погоне за ложными ценностями своего рода негативным индикатором становится отсутствие радости, приятности от самого процесса жизни.

      Так что основной Ваш вывод, считаю, можно сказать, определенно близок к истине.

      Что до того, что говорил или что на самом деле имел в виду Иисус, за давностью лет и всевозможными переводами-коррекциями, как мне кажется, мы можем лишь предполагать.

    3. rexxet
      Опубликовано 3 лет назад: 11 июля 2010 в 21:00

      Выпал из системы. Молоток :)

      1. Den_Galax
        Опубликовано 3 лет назад: 12 июля 2010 в 06:06

        об этом можно будет по весне судить... Подмигиваю

        1. rexxet
          Опубликовано 3 лет назад: 12 июля 2010 в 20:42

          А чё? Теперь есть аж целых два варианта - Попытаться изменить систему воздействуя на ключевые точки или построить другую ;) Со стороны ж это проще...

          1. Den_Galax
            Опубликовано 3 лет назад: 13 июля 2010 в 06:18

            я и говорю что "со стороны" или нет будет видно по прошествию зимы...

            1. rexxet
              Опубликовано 3 лет назад: 14 июля 2010 в 04:35

              "Убеженцы" тоже имеют право на свою точку зрения. Эдакий вариант "Кошастого". Меня в этом варианте смущает одно - человек социальное существо, а такой вариант - это выпадение из социума. Взять того же Гулливера:)  - неплохо в принципе чел устроился на обломках цивилизации, но вот что дальше?

  6. Ametista
    Опубликовано 3 лет назад: 12 июля 2010 в 15:09

    Про психическое нездоровье - очень точно замечено.

    Действительно - первая причина человеческих недопониманий и   конфликтов.

    Прибавьте к этому еще  наш человеческий  эгоизм, амбицированность, и глупость.

    У одного Дефект речи, а у другого еще и Дефект слуха -  представляете компанию?

     

    Дак я это.....  продолжу свою линию ........

    Всё правильно. Но вопрос отпять же к кому? Кто нас настрогал таких? Тупых, наглых, чванливых, злых извращенцев?

    Ну ка почитайте библию.... первые люди были еще хуже. А кто их сотворил?

     

    Кто создал такие условия  жизни, где человек не перевоспитывается, а постоянно испытывает стрессы и становится еще хуже?

    Кто создал этот мир, в котором жить по совести и чести невозможно! За  эти качества слишком дорого приходится платить. Можно потерять всё (и карьеру, и близких, и дом, и здоровье....)

    За благородство и доблесть жизнь жестоко наказывает своих детей. Что не так ?

     И вот, сотряпав всё это ( и человека и систему) , Господь Бог потом и спрашивает: " И Почему же вы, подлецы такие, не   становитесь ангелами? Вот я щас вам Армагедон очередной!"

     А ведь даже человеческие родители в ответе за своих детей!

     

     

    1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 3 лет назад: 12 июля 2010 в 15:29

      Мало что понял из написанного, но гне надо обобщать. Я про "мы" и "нас".

      Вот я, например, не тупой, не нагшлый, не чванливыый, не злой и не извращенец. Кроме того у меня нет деффектов речи и музыкальный слух.

      За благородство и доблесть меня никто не наказывал. Если и были неприятности в жизни, то это только из-за того, что где-то сам нагрешил. И наказания вполне заслужанные, пусть и по незнанию. Я так понял, что не знание Библии не освобождает от ответственности. Когда неприятности начались ,открыл Библию и прочитал, что вот так, так и так, делать-нельзя(грех). И все мои беды(настоящие) всего лишь расплата за мои грехи.

      Мало того, от того, что Вы бьётесь головой об пол и кричите о себе все эти нехорошие слова, лучше Вам не станет. Прочитайте ещё раз Библию: "Возлюби Господа, возлюби ближнего своего, как самого себя" и только тогда Вы можете надеяться на благодать. Если же Вы не любите себя, то как Вы можете возлюбить ближнего? Вот по всему, что Вы пишите, все люди и Вы в том числе: "тупые, наглые, чванливые и злые изварщенцы". Вы же не любите ни себя, ни других людей и хотите, что бы кто-то полюбил Вас?! А без любви от другого человека и к другому человеку нет в жизни счастья! На какое счастье Вы надеятесь без любви даже к самой себе?!

      Вы заметили, как я ругаюсь с Деном? Но у меня нет к нему никакой ненависти. Я отношусь к нему, как брату. Да спорим, да имеем разные точки зрения на многие вопросы, но не более того. Как только я впущу в свою душу хоть какую-то ненависть к нему, я сам погружу свою душу в ад. А Вы это сделали. В каждом посте ненависть ко всему человечеству.

    2. Existengin
      Опубликовано 3 лет назад: 12 июля 2010 в 22:08

      Спасибо!

      Честно говоря, что касается ответа на вопрос " Кто нас настрогал таких?" то, как по мне, он напрашивается сам собой. Ведь общество в рамках своей изменчивости само же себя и воспроизводит. Людей обучают люди - не инопланетяне, не рептоиды, или какие другие существа "извне". По крайней мере, отсутсвуют известные точные данные об этом, - лишь гипотезы и предположения.

      С другой стороны, как мне кажется, нужно четко отличать друг от друга религии и мифы. Практически между всеми религиями, в отличие от мифов, вообще можно провести вполне определенные параллели. Как минимум,  с точки зрения их основного следствия - а это моделирование определенной мировоззренческой позиции у людей. Так, весомую составляющую в религиях несет символизм - упрощенное обозначение тех или иных явлений и следствий в окружающей реальности.

      Задача-то ведь была какая, - тысячи лет назад люди в основной массе своей были еще менее культурными, - так вот, как доступно объяснить, как им себя вести так, чтобы соблюдался порядок не из-под палки, а на основе собственного миропонимания. Так, смысл ключевых моментов был заключен в соответствующие символы, которые друг с другом имели слаженную связь, или по крайней мере, кажущуюся таковой. Символы были же подобраны с учетом миропонимания собственного тех самых "разработчиков" религии, кем бы они на самом деле не являлись. Однако, к сожалению, пресловутый символизм, особенно с высоты тысячелетий, нередко застилает глаза осмыслению того, что на самом деле за ним стоит. И чтобы иметь возможность, наконец, расставить точки над "и", мне кажется, пора начать самим себе признаваться, что окружающий мир намного сложнее, чем то его фиксированное понимание, которое может предлагать кто бы-то ни было со стороны в каком бы то ни-было виде.

      1. zemlja
        Опубликовано 3 лет назад: 14 июля 2010 в 05:44

        Existengin.

        "Задача-то ведь была какая?" Была-ли задача? Или кем была задана? Приплыли. А, в целом, весьма согласен с Вашими доводами за некоторыми исключениями. "Фиксированное понимание" относится только к состоянию понятий современной науки. А что будет дальше? Можете предсказать? Очень интересуюсь теорией БВ и мультивселенных.

        1. Existengin
          Опубликовано 3 лет назад: 14 июля 2010 в 18:57

          "Была-ли задача?" По сути, это лишь мое предположение о причинности возникновения религий. "Или кем была задана?" - опять же, возможно, тем кто таким способом решил попробовать оцивизизовать общество так, как он сам правильным считал нужным сделать. Далее - пересказы, переводы, приведение к новым стандартам и в итоге имеем современное состояние религий.

          Что до фиксированного понимания, то ведь оно заложено не только в науке, но и к примеру, в традициях.

          По поводу БВ, то это, все-таки вопрос, который, судя по всему, еще на грани изучения. Относительно науки вообще, как по мне, - хорошо, если бы разные но во многом смежные ее направления были бы более интегрированы друг с другом в рамках целесообразности такой интеграции.

  7. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 14 июля 2010 в 16:11

    Короче, всё как в песне Высоцкого про пуп земли - нашёл его таки Existengin с последователями. Я-то, имея академическое образование, по наивности полагал, что причины кризисов - нарушение экономических законов. Ан нет! Просто мы все психи неразумные, вот и всё. Однако как здесь соотносятся рекомендации лечить шизохрению воспитанием? А, понятно - рекомендации исходят опять же от психов ...

    Доктор! Излечися сам, прежде чем других учить

    1. Existengin
      Опубликовано 3 лет назад: 14 июля 2010 в 18:05

      Учить? Отнюдь! Я лишь высказал некоторые предположения, в том числе и с целью их проверить.

      Какие именно последователи имеются в виду? Кроме того, интересно, где у меня Вы нашли упоминание о шизофрении? Непонятно также, из чего в моих фразах следует, что "причины кризисов" - не есть "нарушение экономических законов".

      Похоже, что Вы, мельком пробежавшись по тексту и не до конца вникнув в смысл написанного, излишне обобщив, составили не совсем верное впечатление.

      Если хотите, чуть более детализированный взгляд по вопросам экономики, то скажу, что в основе любого экономического закона лежит его целесообразность, причем даже неважно, сформулирована она в виде самого закона, или нет. Что до определения того, что противоречит целесообразности, то имя этому - патология.

      Хотите оспорить - пожалуйста, только аргументируйте.

  8. AND
    Опубликовано 3 лет назад: 14 июля 2010 в 21:55

    Суть человеческой жизни - путь к совершенству. И всё у человека для этого интересного занятия есть.  Т.е. человек в течении жизни накапливает опыт и покоряет (должен покорять) всё новые и новые вершины. Пока не поймет в чем истинный смысл его жизни.

    Горечь от поражений закаляет человека, если он понимает как они (поражения) нужны ему самому на пути к совершенству. Без поражений нет побед. Как без белого нет черного.

    В этом смысле кризисы и масоны и псевдорелигии не главное. А главное, чтобы человек не отступал от своего пути совершенствования. Путь  к совершенству у каждого свой. Есть традиционные есть и нетрадиционные. Самое главное - чтобы было движение. А не многолетнее болото. Да, уважаемые,  болото.

    Так что просыпайтесь и делайте свой подвиг. И перестаньте обвинять окружающих в своих неудачах - этот еврейский способ уже не работает.

    Один актер  о счастье сказал, что "счастье это не станция назначения, а способ передвижения " Я с ним отчасти согласен.

    С уважением.

     

    1. adre66
      Опубликовано 3 лет назад: 15 июля 2010 в 03:11

      "счастье это не станция назначения, а способ передвижения "

      +100

      ...беру себе в арсенал...))

  9. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 16 июля 2010 в 15:26

    Existengin!

    Вы самого себя хоть изредка, но перечитывайте:

    "Едва ли не самой важной является необходимость обратить внимание на то, что общество, в целом, невротично. Невротичное обществе по определению не может создать для себя здоровую экономическую и политическую среду. Так, фобии, мании, депрессии, истерии во множество форм проявления деятельности, носящей патологический характер, ... мало кто готов признать их, как существующих в собственной психике.

    ...

    Основной посыл таков: внутрипсихические конфликты индивидуума продуцируются на его сферу деятельности, каковой может являться как политика, так и экономика, равно как и все остальное вообще. ...помимо профессиональной компетентности важнейшим является такой компонент, как психическое здоровье. "

    Однако вряд ли действительно психически здоровый  человек может оперировать вот такими перлами, давая сверхоригинальный рецепт излечения, т.е. "создания для себя здоровую экономической и политической среды" путём "внедрения психологически органичной и достаточно выверенной системы образования всего общества". И считаете, что это - "едва ли не самый важный шаг, который может привести к нормализации ситуации как в политике, так и в экономике в долгосрочной перспективе"! – Короче, давайте правительство, Думу, судей милицейский ОМОН отправим на перевоспитание, оградив тем самым страну от кризисов. Ну и ну!

    1. Existengin
      Опубликовано 3 лет назад: 17 июля 2010 в 22:44

      Судя по всему, основная исходная причина Вашей изначальной негативной реакции проистекает из разницы смыслового значения понятий "психоз" и "невротическое расстройство". Идея воспитания, психотиков, действительно, была бы очень странной, чего я и не предлагаю. Все написанное мной здесь касается исключительно легких психических расстройств и этот момент, по-видимому следует осветить более подробно.

      Существует целая группа психических расстройств, причиной которых являются конфликты, перенапряжения и травмы в области психоэмоциональной сферы. Все они обратимы, но склонны к затяжному течению. Несмотря на то, что сохраняется критическая самооценка, наблюдаются признаки иррационального поведения, в том числе, относительно интересов собственного организма и действительных интересов других индивидуумов.  Человека, в поведении которого они проявляются, нельзя назвать сумасшедшим в общепринятом значении этого слова. Корректнее будет сказать, что он иногда бывает немного не в себе.

      Трудоголизм, тревожность, комплексы, конфликты в общении, апатия, депрессия и т.д. - частные примеры неврозов, совокупность причин порождающих которых носит конечный системный характер, а значит, основная патологическая компонента может быть распознана и вычленена из поведения. Наиболее эффективным способом осуществить это, оказывается психотерапевтическое воздействие, суть которого в конечном счете сводится к тому, чтобы определить и довести до состояния осознанности причинность возникновения невротического расстройства, понимание ложности того смыслового значения, которое за ней стоит и выработка нового способа реагирования на патогенную ситуацию, которая изначально побудила проявление расстройства. Потому, в соответствии со всем описанным, считаю все-таки возможным назвать психоанализ и психотерапию частным узконаправленным случаем воспитания.

      "давайте правительство, Думу, судей милицейский ОМОН отправим на перевоспитание, оградив тем самым страну от кризисов"

      Куда более сообразно изначально воспитывать так, чтобы не было необходимости перевоспитывать впоследствии. Отправлять же на перевоспитание отдельную категорию общества бессмысленно, только всех разом. Однако, в силу объективных причин сделать это резко в сжатые сроки неосуществимо да и нецелесообразно. Потому, как минимум, считаю нужным хотя бы обозначить вопрос.

  10. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 16 июля 2010 в 17:05

    "Хотите оспорить - аргументируйте:.

    ... в основе любого экономического закона лежит его целесообразность, причем даже неважно, сформулирована она в виде самого закона, или нет. Что до определения того, что противоречит целесообразности, то имя этому - патология"

    Аргументирую:

    Закон, если он не писанный во всяких там кодексах, совершенно безразличен к целесообразности его формулировок, ибо он будет действовать независимо от воли и сознания людей. Ну, как закон всемирного тяготения. И экономические законы такие же, только люди вообразили себе, что могут их создавать и подчинять себе экономику. Ан нет! Подчиняется людям экономика или нет  можно судить  лишь по результатам: действуем согласно им - успех, процветание. Нет - кризис, рецессия, стагнация. И уж если Вы затеяли разговор об образовании и воспитании, то их задача - втолковать это как можно прочнее в головы людей и, прежде всего, руководителей государства. Впрочем, некоторые из них отлично понимают, что действуют вопреки законам экономики - в угоду своим интересам. И им ни образование, ни воспитание - не помощники. Тут - патология

    1. Existengin
      Опубликовано 3 лет назад: 17 июля 2010 в 23:53

      "... в основе любого экономического закона лежит его целесообразность, причем даже неважно, сформулирована она в виде самого закона, или нет. Что до определения того, что противоречит целесообразности, то имя этому - патология"

      "Закон, если он не писанный во всяких там кодексах, совершенно безразличен к целесообразности его формулировок, ибо он будет действовать независимо от воли и сознания людей."

      Вам не кажется, что мы просто разными словами выразили один и тот же смысл? Дело в том, что под словом целесообразность я имел в виду именно целесообразность соответствия сформулированного закона его причинно-следственной сущностно-событийной связи, которую он и должен выражать, исходя из своего предназначения.

      Ведь, конечно же, явление экономического кризиса возникло из-за несоответствия фактической ситуации в экономике объективным экономическим законам. Однако, почему последние оказываются нарушены? Мне кажется, можно выделить две причины - их сознательное или неосознанное игнорирование. С неосознанным все понятно: человек просто с ними незнаком - не было выработано соответствующее понимание. Сознательное же преступление объективных причинно-следственных связей, если оно не имеет объективной причины, несет в себе подоплеку невротического характера. Это следует из стремления к удовлетворению потребностей неестественных в ущерб потребностям естественным! Это действительно патология, которая, однако, может быть устранена. И первый шаг к ее устранению - это воспитание, заключающееся в выработке индивидуального понимания того, почему это сделать нужно.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Прихожие на заказ - прихожая на заказ самара.

 Powered by Max Banner Ads