zirop Опубликовано 12 часов назад: 21 августа 2010 в 01:15
Блогадарю за ссылки...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
мысли вслух... Демонтаж капитализма ...
1. Ссудный процент (ростовщичество и частные конторы по аказанию оных услуг) запрещаются на саммите G-ХХ.... с вводом суровых наказаний в уголовные кодексы
2. По рецепту Гезеля вводиться вместо процентов по кредиту... демередж на деньги государствами, (экономическими союзами и пространствами )
3.Частная собственность облагается налогом...
4.Демереджем распоряжаются финансовые органы (государственные), а налогом на частную собственность распоряжаются региональные органы... и играются ими на рыночной основе
5. МВФ и ВБ - фонды по окозанию гуманитарной помощи
6. ООН оставляем и Израиль со стеной плача тоже;))))
Что из этого получится?
Критика от всех приветствуется;)
Вообще, тупик развития капиталистической системы хорошо показан в анализе ныне покойного Владимира Белла, который можно прочесть на том же Мировом Кризисепо ссылке http://worldcrisis.ru/crisis/620469?SORTD=-PUBLISHED (целиком ветку обсуждения можно стянуть отсюда )
В течении полутора лет анализ (который прост как все гениальное) драконили с разных сторон, называя автора неучем, глупцом, изобретателем велосипеда и т.д. Отправляли его читать Маркса, книжки по экономике, учить азы арифметики, историю, и при этом в своих критических комментариях большая часть не ушла дальше чем пользователь errror7 с одной из страниц этого форума (то бишь бла-бла-бла ниочём)Последним ярким очернителем стал "Преподаватель политэкономии" [politec] - очень интересный получился диалог, в результате которого "Преподаватель политэкономии" сбежал будучи неспособным ответить на "конкретный и ПРОСТОЙ вопрос: ОТКУДА возьмётся ПРИБЫЛЬ у капиталистов от инвестиций на внутреннем рынке?" Опровергнуть он пытался тем же Марксом и марксовым простым и расширенным кап. производством II тома главы 21 - "Расширенное воспроизводство"
Хозяин форума М. Хазин, хоть и следил за ходом обсуждения, за все время ничего не сказал против анализа, кроме замечаний, не меняющих сути анализа.
Коротко вся суть в одном абзаце словами(и метафорами) самого Белла:
"Я рассматриваю динамическую систему, вроде школьной задачки про бассейн, в который по одной трубе жидкость втекает, а по другой - вытекает. Анализирую баланс втекания и вытекания жидкости и смотрю, в какое состояние эта система в результате движется.
Бассейн - потребительский рынок.
Уровень жидкости в бассейне - количество денег у потребителей.Рядом с бассейном работает капиталистический насос (точнее комплекс насосов), который вкачивает в него деньги (траты капиталистов на производство товаров) и выкачивает из него деньги (доходы капиталистов от продажи товаров).
Этот насос исправно работает, только при условии, что доходы капиталистов превышают издержки производства товаров (у капиталистов есть прибыль).
Но сие означает, что бассейн непременно пересохнет или доходы капиталистов сравняются с издержками производства товаров (прибыль исчезнет) и капиталистический насос встанет, если бассейн каким-то образом дополнительно к этому насосу не наполнять деньгами,
Капиталисты придумали два способа, как дополнительно наполнять деньгами этот бассейн:
долговые пузыри,
внешние рынки.
Внешние рынки ныне у мирового капитализма исчезают, поскольку он охватывает всю Землю.Долговые пузыри не могут расти до бесконечности и неизбежно лопаются.
В 2008 году в лопнул потребительский долговой пузырь и получился нынешний кризис."
В ответах к анализу есть и отношения автора к ссудному проценту:
"Ссудный процент НЕ является причиной нынешнего кризиса.
Кризис разразился бы и без ссудного процента. Только созрел бы несколько позже.
Наверно, это главное отличие приведённого в начале темы анализа от всех прочих анализов, которыми ныне пестрят работы любителей и профессионалов от марко экономики.
Почитайте предмет обсуждения. Для этого в перечне тем надо щелкнуть на число реплик, а не на название темы.
Национализация ссудного процента вещь необходимая, но НЕДОСТАТОЧНАЯ."
Из анализа следует, что явление демерреджа не сильно поможет в условиях ныне главенствующей идеологии частной выгоды и без демонтажа капитализма тут не обойтись(признаки которого уже дают о себе знать )