Кризис прошёл. Во всяком случае закончилась его острая фаза. Накал дискуссий, вызванных острой фазой кризиса, сходит на нет. Люди возвращаются к привычным делам и интересам. Что произошло и чего ждать в дальнейшем? Кого ещё это интересует?
Излагаю свою точку зрения. Существующая экономическая система принципиально не стабильна, это развивающаяся система, которая может существовать только при росте спроса, а рост спроса требует прироста денежной массы. Первоначально, когда деньгами было золото, рост денежной массы возник случайно, за счёт открытия Америки. Золото Америки потекло в Европу и обеспечило рост спроса.
Затем рост спроса в Европе обеспечил ввоз денег из колоний. Сейчас рост спроса обеспечивается денежной эмиссией. Заметим что все наиболее развитые экономики, США, Западная Европа, Япония живут в долг, то есть за счёт притока не заработанных дненг. Государственные долги этих стран приближаются к их ВВП, а кроме того существуют многочисленные частные долги. Неизбежен вопросы:
Кто же заимодавец?
Откуда у него средства всех кредитовать, обеспечивая само функционирование этих экономик?
Ответы просты
Заимодавец - мировая финансовая элита.
Она никогда не зарабатывала деньги, которыми всех кредитует.
Когда развитие экономики потребовало денежной массы, которая не могла быть получена из золота, группе авторитетных людей удалось подменить природу денег – деньгами стало не золото, а их долговые расписки. Сначала это были расписки на золото, потом - ни на что. Этим распискам дали другие названия, и большинство людей перестало помнить, что это расписки на «ничто», что их эмитенты никому ничего за них не должны.
Эмитенты расписок, используемых в качестве денег, меняют их на расписки государств и частных лиц, обеспечивая приток денег, увеличение спроса и нормальное функционирование экономики.
Однако это не увеличивает их собственность на производственные активы. К тому же расписки частных лиц - актив не надёжный. Кризис позволяет поменять долги частных лиц на долги государства, а долги "в целом" - на производственные активы. Но накопление богатства не единственная цель финансовой элиты, она должна ещё обеспечить сохранность механизма этого накопления.
Кризис заставляет людей думать. Поняв его причины, люди могут забрать у частных лиц права на эмиссию денег. Общество может встать на путь бескризисного развития на основе эмиссии денег самим обществом.
Чтобы не допустить такого финала кризиса финансовая элита вынуждена следить за общественными настроениями и по возможности отвлекать их от истинных причин кризиса. Возможно и наш сайт задуман для мониторинга общественных настроений. Кризис заканчивается когда общественные настроения становятся взрывоопасными. Но он может вернуться при самоуспокоении и уверенности, что от нас ничего не зависит.
Постоянно обсуждая и помня о причинах кризиса общество сдерживает жадность финансовой элиты. Давайте вернёмся к обсуждению истинных причин кризиса и способов его профилактики.