Не так я думаю важна смена элит, как проблема занятости. Рост производительности труда неизбежно ведёт не только к сокращению издержек на тиражирование, но и сокращение занятости. Компенсировать это можно только за счёт увеличения непроизводительных работ, финансируемых из общественных источников. А вот как пополнять эти источники - большой вопрос.
Форум » Обсуждения статей » Конец "золотого миллиарда"
В прошлом веке, во второй его половине,
в мире господствовала концепция
“Золотого миллиарда”.
Речь шла о разделении человечества на жителей “цивилизованных стран”, получающих социальные гарантии, условия для личного развития и при этом производящих большую часть мирового потребительского продукта, и жителей “третьего мира”, лишенных социальных гарантий и доступа к ресурсам личностного развития.
Основным содержанием российской политики последних 20 лет был вопрос о включении русских в “Золотой миллиард”. Правящий слой российской элиты, группировка Ельцина-Чубайса придерживалась идеи о том, что русским место исключительно в “третьем мире”, а национально-ориентированная оппозиция боролась за включение русских в “Золотой миллиард”. На обочине процесса колыхалась идеология “автаркизации”, то есть отказа от включения в “золотой миллиард”, но обещая при этом народу каким-то чудом не скатиться в “третий мир”. Этот на первый взгляд враждебный ельцинизму взгляд вполне ельцинистов устраивал и потому пропагандировался как “легальная оппозиция” режиму.
Но пока в России и Восточной Европе шел дискурс о “вписывании” в “золотой миллиард”, в рамках мировых правящих элит сложился совершенно новый концептуальный консенсус видения будущего. В основе этого консенсуса лежит идея демонатажа системы социальных гарантий для “золотого миллиарда”, “опускания” населения развитых стран практически до уровня “третьего мира”.
Оставив в стороне этический концепт проблемы (с точки зрения этики среднего класса такая политика представляется верхом аморальности), попробуем разобраться, какие рациональные соображения лежат в основе нового консенсуса. Это позволит нам оценить его устойчивость и перспективы мирового развития в первой половине XXI века.
СТАНОВЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ
“ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА”
Формирование социальных государств в рамках западного мира признавалось советской социологией сквозь зубы и всегда объяснялось “страхом” мировой буржуазной элиты перед угрозой коммунистической революции. Западная наука, не менее идеологизированная, чем советская, признавала авторами социального государства социал-демократов.
Обе идеологические концепции противоречат фактам. В Германии, к примеру, социальное государство начали строить Бисмарк и его окружение, коммунистической революции не боявшиеся, а социал-демократов преследовавших запретительными законами. В США социал-демократов отроду не водилось, а коммунисты всегда были силой маргинальной и революцией не угрожали, а социальное государство построил там Рузвельт, ранее придерживавшийся идеи строительства фашистского государства. В других странах социал-демократы имели отношение к строительству социального государства - но не большее, чем другие партии, сменявшие их у власти.
В действительности социальное государство возникло не из чьей-то воли и страхов. Оно родилось из прагматических соображений и было порождено характером экономических отношений, сложившихся на Западе в конце XIX - начале ХХ веков.
Первым, кто указал на то, что формы социальных отношений порождаются системой технологий, которые составляют экономический уклад общества, был Карл Маркс. Его учение об общественных формациях было в результате неправильных переводов терминов и идиом очень сильно переврано в России, а позже и в СССР, а в последние годы выкинуто в СНГ на помойку, хотя на Западе продолжает изучаться в вузах. Сегодняшняя наука пошла в этом вопросе существенно дальше Маркса (на 150 лет дальше), но его приоритет тут не оспаривается.
Главным вопросом технологической системы индустриального общества, господствовавшего на Западе в XVIII-XX веках, был вопрос тиражирования образца. Производство любого потребительского продукта состоит из создания образца (идеи продукта) и его тиражирования. И идеальная составляющая (проект, образец), и материальная (воплощение, тиражирование) требуют затрат. Впрочем, Маркс, например, в своей теории вообще не учитывал затрат на образец и отождествлял тиражирование образцов с процессом производства материальных благ вообще.
Соотношение затрат на создание идеи продукта и на его материализацию - тиражирование в разных отраслях разное. Разработка образца может занимать от 99,5% стоимости продукта (как в киноиндустрии) до 1% (как в текстильной индустрии).
Содержанием индустриальной эпохи было неимоверное преобладание цены тиражирования над ценой идеи-образца. В силу этого и марксова теория, сводящая производство к тиражированию образца, была для XIX века хорошим приближением к реальности. Тиражирование, совершение рутинных операций в рамках технологий тиражирования образца, было главным содержанием труда в индустриальную эпоху. Собственно, занимающиеся этим рутинным трудом люди только и признавались трудящимися в рамках социалистических и коммунистических теорий и назывались рабочим классом.
В этих условиях чем больше людей работало, тем больше можно было произвести продукции. В силу этого максимизация использования людей в рамках процесса тиражирования стала политической задачей правящей элиты. Концепцию полной занятости как цели государственной экономической политики выдвинул и инструментально разработал вовсе не социалист, а биржевик и ревнитель устоев буржуазного общества Джон Мейнард Кейнс. Фактически всю вторую фазу индустриального общества кейнсианство было если и не инструментом, то главной идеологемой экономической политики западных правительств.
Особенности технологической реальности второй фазы индустриального общества породили и социальное государство.
Технологии тиражирования образцов становились все более эффективными и производительными. Механизация вызвала к жизни потребность в квалифицированном и разумном операторе с глубокой внутренней самодисциплиной, творческим подходом к делу и достаточным образованием для того, чтобы успевать за развитием технологии. Для появления такого человека нужна была специфическая среда “среднего класса” с его тягой к развитию личности детей, к привитию им внутренней самодисциплины и ответственности.
В силу этого социальная инфраструктура постепенно адаптировалась к такой реальности. Затраты на воспроизводство ответственной рабочей силы были включены в заработную плату, так что квалифицированные рабочие стали частью среднего класса наряду с мелкими предпринимателями. Необходимость земного воздаяния за ответственный образ жизни привела Бисмарка и его окружение к мысли о создании системы государственного социального обеспечения (заимствованной позже всеми другими странами - от США до СССР). Необходимость обеспечивать воспроизводство рабочей силы привела к становлению системы бесплатного высшего и специального образования, которая сегодня в полной мере сохранилась только в Германии, а во второй половине XX века существовала по всей Европе, включая СССР. Наконец, была создана система обеспечения равного доступа к здравоохранению - в страховой и бюджетной ее формах.
Вместе эти институции и составили основу социального государства как основы общественного строя второй фазы индустриальной эры. Они присутствовали в разных формах, но в равной мере и в советской, и в шведской, и в американской, и в европейской модели общественного устройства. Осторожный частичный демонтаж этой системы в США и Англии в 80-е годы (”рейганомика”), а затем радикальный демонтаж этой системы в России при Ельцине стали вехами нового процесса. Процесса, который казался недоразумением российской истории, но на самом деле в России только начался. Процесс демонтажа социального государства возобновляется сегодня в США и постепенно распространяется на его цитадель - Европу.
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД
Содержанием первой фазы индустриальной цивилизации была механизация. Она привела к созданию в конце XIX века мощной машинной индустрии - технологической основы второй фазы. Содержанием второй фазы индустриальной цивилизации стала АВТОМАТИЗАЦИЯ. Она привела к полному отрицанию основ индустриальной цивилизации - дороговизны тиражирования образов. К концу прошлого века сложилась такая технологическая структура, в рамках которой тиражирование образца составляет ничтожную величину от стоимости самого образца.
В результате автоматизации количество занятых рутинными операциями сократилось на два порядка. Рабочий класс оказался ликвидирован как класс, по крайней мере в развитых странах. Усложнение техники повлекло, как ни странно, снижение требований к квалификации операторов и даже к их самодисциплине. А уж потребность в операторах сократилась неимоверно.
Рост доли стоимости образца в стоимости продукта привел к резкому изменению характера имущественных отношений. Основным производственным ресурсом стал не материальный, а идеальный объект. Обладание авторскими правами на образец стало главным капиталом, главным властным ресурсом в новом обществе, а сам образец - главным средством производства.
В результате основная борьба за имущественные права переместилась в сферу авторских прав, основная часть преступлений против собственности в современном мире совершается также именно там. И те страны, законодательство которых не способно защитить собственность своих резидентов в этой сфере (как, например, Россия), оказываются обречены на нищету.
Постиндустриальное общество сформировало (или еще формирует в ряде стран) класс производителей постиндустриального (идеального, информационного) продукта. Этот класс соединяет в себе функции производителя и обладателя средств производства, да и конечной продукции. В силу этого этот класс почти не зависит от других слоев общества, как в индустриальном обществе зависели друг от друга рабочие и капиталисты, а в доиндустриальном - крестьяне и феодалы.
Идет перераспределение богатств современного общества в пользу нового класса. В США доходы наемных работников не выросли по сравнению с 70-ми годами прошлого века, а для малоквалифицированных - упали. Не выросли и доходы мелких предпринимателей в индустриальной сфере и традиционных услугах. Зато заработки предпринимателей в постиндустриальных сферах сегодня охватывают треть всего ВВП США, а число миллионеров и миллиардеров из числа владельцев маленьких постиндустриальных фирм ежегодно прибывает невиданными темпами.
Вслед за развитием технологии идет разрушение основных классов индустриального общества и вытеснение их новым классом. Капиталисты прошлого - владельцы средств производства - теряют сегодня свои позиции. В США в списке миллионеров лишь 1% получили свои состояния по наследству, а в списке миллиардеров - лишь 12%. Остальные - миллиардеры в первом поколении, сделавшие свои миллиарды на инновациях. Все они - инноваторы, как бывший москвич 29-летний Сережа Брин, автор Google, сделавший свой миллиард и свой бизнес на разработанной им в студенческие годы технологии работы с данными.
Новые постиндустриальные бизнесы, несмотря на миллионные и миллиардные обороты, крайне элитарны и не требуют найма большого числа исполнителей - разве что нескольких подмастерьев и менеджеров. Они не создают рабочих мест.
Все меньше рабочих мест создают и отрасли индустриальные. Резкий рост автоматизации привел к сокращению потребности в рабочих на единицу выпускаемой продукции примерно в 100 раз за 40 лет. Сегодня от операторов не требуется высокая квалификация и напряженное внимание, требования к ним снижаются, потребность в воспроизводстве ответственной и квалифицированной рабочей силы сведена к нулю. Непонятно, зачем много платить неквалифицированному оператору, - и производства выводятся из развитых стран в Мексику и ЮВА.
Высвободившуюся рабочую силу занять негде, безработица приобретает институциональный характер. В Германии для ее сокрытия резко раздувается государственный аппарат, а особенно аппарат социальных служб. Гигантское количество мелких и ненужных чиновников - это способ дать людям социальное обеспечение и видимость занятости, общественной полезности и социального статуса. Но такой ресурс борьбы с безработицей тоже исчерпан, просто потому, что существующая социальная организация уже не соответствует технологической реальности, производительным силам общества.
К скорому моменту завершения постиндустриального перехода безработица рискует составить 60% рабочей силы. По сути, лишь 10-15% будут заняты в сфере производства - в собственных бизнесах или как наемные работники или партнеры. Остальные найдут себе место в сфере услуг и на госслужбе. Безработица достигнет 40%.
ДЕМОНТАЖ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
Почему властные элиты решились сегодня на демонтаж социального государства? К этому их подталкивает экономическая реальность. Социальное государство больше не соответствует сумме технологий, экономической базе современного общества. Концепции построения социальной структуры, соответствующей новой технологической реальности, у правящих элит тоже нет.
Итак, что делать - неясно. Но что-то делать надо. Из этой ситуации видится лишь один выход: разрушить устаревшую социальную структуру, авось на ее месте новая, адекватная современной технологической структуре, сложится сама.
Мне представляется, что это не слишком ответственный подход. В результате такого разрушения вместо новой социальной самоорганизации может произойти хаос, который вообще спутает все карты, повлечет смену элиты и резкий откат назад в развитии цивилизации.
Судя по всему, подобные опасения беспокоили и ответственную часть правящих мировых элит. Для социальных экспериментов принято выбирать страну, которую не жалко (это еще Бисмарк советовал Лассалю). Как всегда, выбрали Россию. Россия хоть и с огромными потерями, но в результате эксперимента все же выжила. Это привело к оптимистическому впечатлению, что могут выжить и другие, особенно если действовать не так радикально-садистски, как ельцинисты.
Исчезновение потребности в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы, в воспроизводстве ответственной трудовой среды требует исключения из стоимости оплаты рабочей силы воспроизводственной составляющей. Исчезает необходимость в бесплатном образовании, образование вновь становится личным делом каждого и становится поводом для наживы. В США и России оно уже коммерциализировано, в Европе готовятся покончить с государственной системой образования и ввести коммерческую. В ближайшие десятилетия системы условно-бесплатного формирования и повышения квалификации останутся лишь в рамках нескольких заинтересованных корпораций.
Исчезает и необходимость в прижизненном воздаянии за ответственный труд на благо общества и хозяина - в системе социального обеспечения в старости. Это обеспечение планируется свести к обеспечению расходов на текущее потребление - еду и скромное жилье, но не на продление жизни. В России это уже сделано, в США эта реформа идет полным ходом, в Германии к ней лишь приступают, хотя и с большим скандалом со стороны желающих пожить подольше немцев.
Понятно, что такая реформа приведет к резкому сокращению продолжительности жизни, к вымиранию стариков. Авторы этой политики, очевидно, считают это экономически целесообразным фактором (этическая сторона дела, естественно, не рассматривается): старики не есть участники производства, только лишние дармоеды.
Мне представляется, что такая политика неверна, так как не учитывает роль стариков как фактора социальной стабильности и передачи опыта. Так или иначе, этот ежедневный процесс идет, и существенно модифицирует поведение как среднего, так и юного поколения в сторону большей ответственности и стабильности. Со снижением среднего возраста эта страта, по сути, исчезает, что может снизить как стабильность, так и степень оптимальности-рациональности поведения, являющуюся одной из необходимых составляющих постиндустриального общества.
Снижение образовательного уровня молодежи в результате коммерциализации и снижения качества образования также резко снизит креативность и оптимальность поведения. Конечно, сохранение хорошего доступа к образованию лишь для богатых позволит законсервировать, стабилизировать и избавить от конкуренции свое положение тем представителям нового правящего класса, кто успел войти в него на этапе формирования, на базе равного доступа к образовательным ресурсам. Осознав ценность этого ресурса в новом обществе, как источника власти, они сегодня заинтересованы ограничить доступ к нему детям из бедных классов.
Реформа здравоохранения в западных странах пока лишь в небольшой степени усложняет доступ к ней представителей бедных классов. В наибольшей степени она коснулась США, где 25% населения по сути лишены доступа к здравоохранению. Россия здесь готова выступить пионером такой реформы. В то же время в Европе на пути реформаторов стоят и интересы хорошо организованной врачебной корпорации, и сопротивление гражданского общества. Поэтому перспективы реформы здравоохранения здесь неясны.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОНТАЖА СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
Политика демонтажа социального государства составит основу политического процесса ближайших двух десятилетий. Каковы могут быть последствия такой политики?
Очевидно, что старикам (которыми мои ровесники станут к концу реализации этой политики) жить в новом обществе будет несладко. Сегодня в Германии большинство 40- и 50-летних, ознакомившись с проектом пенсионной реформы Шрёдера, бросилось создавать хоть какой-то капиталец в соседней Швейцарии, так как поняло, что реально чего-то свыше “Grundversicherung” (аналог российской нищенской государственной пенсии) им уже не видать. Но ясно, что контрольные органы будут очень серьезно следить, чтобы расходы стариков не превышали получаемое пособие. В случае покупки получателем “Grundversicherung”, например, дорогой машины, уже сейчас предписывается ее продать, а выплата пенсии приостанавливается на время, которое “можно жить” на вырученную от продажи сумму.
В России ситуация уже сейчас такова. Поверить же в разные формы объегоривания, типа накопительных пенсионных счетов, могут лишь совсем наивные и забывчивые существа, которые умудрились забыть госкидалово 1991-1992 и 1998 года, а также скоро позабудут и госкидалово 2005 года. Они вполне будут готовы и к главному госкидалову своей жизни, когда, подарив новым мавроди-починкам-гайдарам свои десятилетние сбережения, будут получать на общих основаниях тот же самый “Grundversicherung”, что и все. В несколько лучшем положении окажутся те, кто что-то сумеет скрыть от бдительного ока мошенников и припрячет в Швейцарии.
Разумеется, те представители российской элиты, которые ближе всего к начальству и в курсе позиций “генеральной линии” консенсуса правящих мировых элит, думают о себе, стараясь обеспечить свою старость любой ценой, идут на любые преступления, чтобы создать себе и своей семье достаточный “пенсионный фондик” в стабильном оазисе. Но и их будущее представляется довольно туманным, так как стабильность этих фондиков зависит от стабильности положения финансовой элиты в качестве ведущей силы мирового баланса правящих элит. В то же время новый постиндустриальный класс уже накопил существенную ресурсную мощь, и эта мощь продолжает расти. Он вполне способен предъявить свои права на первенство и потеснить финансовую элиту. В рамках этого процесса обесценение финансовых ресурсов (как базы господства финансового капитала) может стать инструментом атаки на финансовые элиты. Разумеется, потеряют от этого те, кто передал этим элитам право распоряжаться своими деньгами.
Вообще, логика борьбы за власть должна заставить новый правящий класс жестко ущемить в мировом масштабе интересы разного рода рантье. Ресурсы и даваемая ими власть должны сосредотачиваться в руках тех, кто обладает главным ресурсом постиндустриального общества - информацией, креативностью, образованием, авторскими правами.
ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВЯЩИХ ЭЛИТ
Уже сегодня наследники крупных капиталов весьма быстро теряют унаследованное, если неспособны сами быть инноваторами и вписаться в новую реальность. Значение наследства в благосостоянии сегодня настолько ничтожно, что вскоре идея Маркса об отмене наследования материальных ценностей не встретит какого-либо сопротивления в обществе. Принадлежность к правящему классу будет определяться личными способностями, способностью получить специфическое и дорогое образование.
Когорта миллиардеров в первом поколении из числа 30-40-летних подпирает сегодня старую правящую элиту, прежде всего в США, в меньшей мере - в Европе и более отсталой России. Объективный характер этого процесса делает для старой элиты бессмысленным сопротивление этому процессу и вынуждает ее к инкорпорированию в свои ряды людей с новой ментальностью, к адаптации к этой ментальности. В результате взгляды на вещи, свойственные постиндустриальному классу, постепенно становятся господствующими.
Пока что нет теории, которая отрефлексировала бы и эксплицитно сформулировала бы эти взгляды на вещи. Понятно, впрочем, что появление такой концепции не за горами.
Евгений Гильбо. Газета “НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ”
Источник: soznanie.info, warandpeace.ru.
-
-
Так ведь ростом производительности труда и пополнять. В чём проблема? Издержки-то - сокращаются, значит, можно повышать налоги и усиливать социальную базу.
-
-
Логично в изложенном контексте представляются мысли о сокращении разными путями численности населения: в условиях роста автоматизации, снижения спроса на неквалифицированный труд неизбежны претензии со стороны людей, оставшихся без работы - эти люди становятся недовольной силой, способной сменить физически элиту. Элита, естественно не хочет менять лидирующих позиций, что требует создания условий для снижения количества недовольного населения, желательно одновременно с увеличением собственного рейтинга и чтобы было уложено в законные рамки и втиснуть это в условия ужесточающейся конкуренции технологии и человека. Однако по ощущению это становится похожим на гонку воорожения, при которой конкуренты так торопятся, что начинают создавать страшное, угрожающее, дорогое, но все менее боеспособное оружие - и в итоге воевать таким оружием невозможно, нерационально.
Понять бы, что считает руководство России по поводу места страны на мировой карте. Нужно ли ввязываться в гонку вооружений с вероятным последующим поглощением другими "игроками", затеявшими эту гонку, нужны ли стране чужие экономические модели или есть собственный интеллектуальный ресурс, способный использовать общирный собственный материальный ресурс.
-
"По делам их судите их". Место России в глазах элит - у параши, простите. Сливаются все, абсолютно все интересы России - территориальные, ресурсы, люди. Китаю чуток Сибири? Берите, не жалко! Норвегии чутка Баренцева моря и Северного Ледовитого океана? Да забирайте на здоровье! С Японией о Курилах споры? Думаю, рано или поздно сольют и Курилы. Народ? Ну, тут и копать не нужно - ЖКХ, налоги, поборы. Наука? Технологии? С российского мобильного не стебался только ленивый. ВПК? Мистраль - у французов, вертолеты - у итальянцев. Калаша хороним. Авиация? Хороним ТУ ради Боингов. Космос? Ну, в космосе мы еще что-то собой представляем, но исключительно по инерции от СССР. И активно отодвигаемся в сторонку тем же Китаем. По делам элиты судя - они даже не враги России, а марионетки врагов. И, кстати, реформы армии, МВД - все призваны избавиться от вменяемых людей в пользу мразей, готовых за зарплату даже стариков избивать. Вы все еще думаете, что элиты озабочены процветанием России и ее народа?
-
-
Хорошая статья, ещё в прошлом году:) читал её на ВиМе. Не стал давать на неё ссылку, скорее потому, что комментарии к ней оказались довольно несуразные, могли отвратить от знакомства с материалом(часто, прежде чем читать статью, смотрят на комментарии к ней). Но сейчас там уже есть комментарии, которые интересно читать сами по себе.
На мой взгляд это очередной вариант, новая упрощенная модель, описывающая ход современного исторического процесса. Наряду с довольно удачным(на мой взгляд) общим подходом, есть одно упущение. Эта модель снимает ответственность кого бы то ни было, утверждая нерукотворность процесса постиндустриализации.
Но в целом, картинка очень разумна и дополняя контекст понимания механики глобального разделения труда лишь укрепляет в уверенности, что адекватным ответом этому вызову современости явился бы жесткий неоэтатизм - разрыв со всеми глобализующими проектами и создание полноценной национальной автаркии: возведение(достаточного по уровню) защитного пошлинного барьера; отвязка от внешних сил национальной финсистемы и валюты; создание госпрограммы по всеобщей занятости; восстановление мощного госсектора с подчинением(национализацией) и управлением всеми национальными природными ресурсами, согласно долговременного госпланирования; создание народного меритократического типа правления с хорошо развитым механизмом контроля качества исполнения руководителями их обязанностей и своевременной их ротацией на более достойных кандидатов(система периодических тестов-экзаменов на профпригодность, система рейтинга профессиональной успешности и соответствия заним. долж. для управленческих кадров всех уровней, а также четкая система неотвратимости ответственности и справедливости поощрения); адекватная вызовам современности госпропаганда-госцензура; всецелое поддержание национального предпринимательства и бизнеса, создание условий для полноценного обеспечения внутреннего рынка всеми необходимыми товарами, услугами и продукцией; рассмотрение сельского хозяйства как одного из приоритетнейших секторов экономики; поддержание и развитие соцпроектов(образование, фундаментальная наука, медицина, природоохрана); масштабное стимулирование демографического прироста; развитие оборонного комплекса, активное отстаивание своих позиций во внешнем мире, с экспансией своего культурного и политического влияния на все геополитически важные регионы мира.
-
Да, ещё очень важно:
Внедрение нового понимания прав, как системы баланса прав личности и её обязанностей и ответственностей перед обществом.
Изменения требует подход к правам собственности. В частной собственности не могут находиться природные богатства: земля(свыше неких огородно-приусадебных пределов, допустим 0,5 га/чел), недра, лес, водные ресурсы. А также не могут находиться объекты жизнеобеспечения граждан и связанная с ними инфраструктура, кроме того, стратегически важные и опасные производства и предприятия. По большей части в собственности могут быть лишь предприятия/фирмы семейного типа(кафе, парикмахерская, магазин, мастерская и т.п.). Предприятия в которых задействован наёмный труд по наследству передаваться не должны, если наследники не предъявили доказательств своим способностям успешно продолжить унаследованное дело(без наличия таковых, государство присваивает себе предприятие в собственность и организует конкурс на замещение вакансии управленца). Иначе, бездарные наследнички так и будут разваливать заводы собственных отцов, создавая тем самым и опасные перекосы в социально-бытовой сфере отдельных населенных пунктов/территорий, и творя преступное уничтожение национального производственного потенциала. Таким подходом закладывается нравственная основа под бизнесом, где право на собственность получает способность и труд и лишается таковой бездарность и тунеядство.
Важно ещё провести денежную реформу в которой деньги теряли бы своё свойство идеального товара(товара, который не портится при хранении и тем самым являет собой идеальную форму накопления). Деньги должны быть с демереджем, они должны иметь накопительную отрицательную доходность. Это будет способствовать их постоянно высокому экономическому обороту и препятствовать их вымыванию с целью накопления. Кроме того денежное свойство монотонного дешевения станет препятствием на пути финансовых спекуляций и послужит дополнительной мотивацией к труду. Развенчание ореола денег, как незыблемой ценности, будет способствовать оздоровлению нравственности общества в целом.
-
Права собственности... обозначенные Вами - это основопологающий вопрос для реформы денег для ''государственного'' устройства общества (обезличенного (само)управления)
Структуризация денежной системы(Владимир Юровицкий) ...в этих рамках ''государственности'' также будет иметь главенствующее значение.... перед вводом универсальных инвариантов стоимости... для всех типов ''государственности''...(финансовой глобализации)
Бумажная наличность - это главное вооружение(безструктурное неофишируемое обезличенное управление) ...в нонешних условиях ведения боевых и криминальных действий (войнах против неталмудической ''государственности'') проводимых мировой ОПГ.
-
Деньги с демереджем и не могут иметь иной, кроме как безналичной формы(по сути это электронные документы).
Для использования в бытовом, "наличном" обращении я вижу два способа:
1. Для большинства
это использование ЛИЧНОГО электронного кошелька(высокозащищенного от злоумышленного взлома устройства/ внешне выглядещего как айфон/ с функцией идентификации хозяина, допустим по методу дактилоскопии), который будет иметь канал связи с национальной платежной системой.
2. Для определенной категории граждан, скажем для желающих пенсионеров
это купюры или скорее пластиковые монеты, содержащие электронный чип. В момент получения пенсии такие "деньги" активируются и при попадании в терминал платежной системы (скажем в магазине) дезактивируются. При этом кассовый аппарат определит стоимость этих денег с учетом их временнОй усушки, о чем выдаст соответствующий чековый документ.
-
3. Поголовное добровольное чиппирование.
Что сделает "юзеров" эксклюзивно-управляемыми и пушистыми...
-
-
-
С учетом того, что все в этой стране (да и не только в этой) делается ровно наоборот, возникает вопрос - по глупости ли, или по злому умыслу? Думается мне, что даже по глупости хоть что-то должно бы делаться разумно. Чисто случайно. Но абсолютно все действия элит сливают интересы и России, и ее народа, и даже местами интересы самих элит. Что с большей вероятностью говорит о том, что ни руководство страны, ни ее элита не являются самостоятельными игроками.
-
-
А как вы отнесетесь к такому варианту участия вс глобальных проектах и защите национальных интересов?
Я его предлагал его на другой ветке, если есть интерес к его обсуждению ответить можно там.http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=618&page=11#post-53763
Для конвертации одних денег в другие и обеспечения стремления к нулю внешнеторговых балансов государств предлагаю ввести некоторые мировые технические деньги. Условно назоавём их "ХРЕНЬ" и будем обозначать буквой Х. На "хрень" продаются только национальные валюты. Причём продаются они только национальными ЦБ, ну естественно ЕЦБ(если не развалится).
Придётся наверное открыть небольшой банк для сотни клиентов, которыми будут нацинальные ЦБ, и в котором будут проходить расчёты между ними в "хрени". Ну и небольшую биржу, на сотню клиентов, где свои валюты будут предлагать друг другу эти ЦБ тоже придётся организовать. В общем то копеечные затраты для наведения порядка в мировых финансах.
Совет директоров банка и биржи можно составить из глав G20, ну и несколько выборных от других стран. Изначально взять триллион "хрени" и распределить между странами пропорционально их вкладу в мировой внешнеторговый оборот. За основу взять среднее между экспортом и импортом.
Чтобы деньги работали, и никто не стремился поддержать заниженный курс своей валюты, сразу в Уставе определить, что в случае принятия решения о дополнительных траншах "хрени", они распределяются между странами с дефицитом "хрени". "Хрень", при дополнительных траншах, конечно будет обесцениваться, но поскольку при этом будут симметрично дорожать все национальные валюты, их относительные курсы должны остаться теми же. Фактически страны, запасающие "хрень", будут обесценивать свои, ранее сделанные поставки. Это позволяет надеяться, что внешнеторговые балансы, при такой схеме проведения обмена валют, будут стремится к нулю.
При таком подходе к обмену валют, когда к обмену валют допускаются только национальные ЦБ, резко возрастает их роль и роль национальных Правительств в регулировании национальной экономики.
Фактически некоторые национальные ЦБ могут ввести порядок, при котором валюта закупается только для импортных операций и для обмена при выезде за рубеж. При этом валютные спекуляции просто в принципе станут не возможны, так как будет только один покупатель и продавец валюты ЦБ. Причём покупать он её будет только в исключительных случаях и по курсу предыдущей продажи. Этот же порядок будет распространятся и на филиалы иностранных банков.
Другие национальные ЦБ могут никак не ограничивать валютные спекуляции на территории своих стран.
Возможны варианты когда ЦБ будут продавать валюту по курсу биржи, а возможны варианты, когда ЦБ будут существенно завышать курс других валют для импортёров, защищая таким образом внутренний рынок лучше таможни. Возможно и наличие двух курсов валют: для импорта готовой продукции и для импорта оборудования. Для этого достаточно открыть один банк, который будет обслуживать только по реальному курсу и только импортёров оборудования, входящего в утверждённый Правительством список.
В общим национальные Правительства получают инструменты по управлению взаимодействием национальной экономики с мировой.
Допустим некое государство хочет от всех полностью отгородится. Не вопрос. Цену на свои деньги задрало и никто ничего у них не берёт, и самим брать не на что.
Другое хочет за деньги, которые выручает от экспорта ввозить только технологии. Тоже не вопрос. На внутреннем рынке цены на чужую валюту задрали, а без наценки дают только на ввоз технологий.
Третьи не хотят торговать продукцией государства Н. Президент у них не бритый. Тоже ваше право - подняли цену на валюту Н.
Четвёртые мало продают и мало что могут позволить себе ввести, Спрос у них на импорт существенно превышает предложение и они хотят за счёт этой разницы спроса пополнять бюджет. То же не вопрос - хорошая наценка на все валюты.
Пятые нашли себе нишу и хотят больше продавать и больше покупать, но не зависеть от спекулянтов. Здорово. Валюта продаётся без наценки, но только импортёрам.
У кого то нет стабильного правительства и стабильной валюты. Единственный способ выжить и сохранить экономику - свободное обращение других валют на территории.
Нет одного рецепта для всех, но есть основа для выработки индивидуального рецепта и есть основа для постепенного перехода от одной политики к другой.
Никто никому не навязывает объём участия в мировом разделении труда. Участвуешь ровно настолько, насколько в данный момент выгодно твоей стране.
-
Вы уж извините, в обсуждении участия не приму, меня мало интересуют монетаристские методы "построения светлого будущего". Я не думаю, что манипуляциями на валютном рынке можно добиться чего-либо хорошего.
К слову, нечто похожее тому, что вы написали, предлагал Кейнс по проблеме урегулирования перекосов межгосударственных торговых балансов. Он предлагал штрафовать/наказывать тех, кто не придерживается нулевой отметки(в любую сторону).
-
-
Понравился комент tirl наWP/
-
угу, особенно это: "В одном автор прав "золотому миллиарду" действительно пришел конец. Но причины этого не в каких-то мегаизменениях в производственных отношениях. А просто в обнищании Запада."
а вот и его (Запада) ближайшее будущее:
"Ясновидящий предсказал страшную катастрофу в 2011 году
В 2011 году в ЕС будет бунт, он начнется в начале года. Об этом сказал известный польский ясновидец Кшиштоф Яцковски в интервью Gazeta Pomorska. Он также добавил, что его "не оставляет чувство, что будет война". Еще в 2011 году, считает Яцковски, возможна страшная катастрофа с известными актерами или актером. Помимо этого, произойдёт "что-то громкое вокруг королевы Англии"
http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2011/01/02/8-55/
так что возникает риторический для форумчан
вопрос: что и кто стоит за теорией "золотого миллиарда"? конечно, же ЦУП.
тогда в чем его смысл?
вот в чем вопрос! (С)
-
Фома, вы уверенно дрейфуете в сторону махровой мистики. Возможно ваш аватар начал формировать ваше мышление
?
-
Смысл "золотого миллиарда" не в том, что в каких-то странах люди живут лучше, а в других хуже. Думается мне, что определенная прослойка живет лучше за счет других, и к границам это отношения не имеет. По крайней мере в наше время глобализированных рынков. И "золотой миллиард" - довольно оптимистичное название. Скорее "золотой миллион", или даже "золотая тысяча". Разработчики концепции "золотой тысячи", назвав ее "золотым миллиардом" и упомянув развитые страны просто позволили некоторое время считать себя приобщенным к этому миллиарду посторонних людишек, чьи интересы на самом деле "золотую тысячу" не особенно волнуют. И слив интересов населения тех же "развитых стран" мы сейчас наблюдаем. При этом "верхушка" продолжает богатеть. Конечно, я могу ошибаться и подгонять симптомы под свое больное воображение, и текущие политическая и экономическая ситуация суть результат хаоса, а не влияния определенной группы людей.
-
-
-
-
А помните, у Маркса было основное противоречие капитализма между общественным способом производства и частных характером присвоения его результатов.
Так вот, развитие технологий разрешает это противоречие. У нас теперь новое противоречие возникает: между частным способом производства и общественным характером присвоения его результатов. Копирастия, проще говоря.
-
Вы имеете в виду, что социальные программы "золотого миллиарда" финансируются за счёт государственных займов? То есть за счёт кредитной эмиссии?
Тогда получается что конец "золотого миллиарда" связан не с уменьшением стоимости копирования и изменением в связи с этим технологического уклада, а с жёстким нежеланием финансовой элиты расставаться с правом на кредитную эмиссию и переходом к не кредитной эмиссии.
-
-
Понятие "Золотой миллиард" - всё намного прозаично-проще, чем разные озвучиваемые повсеместно "страшилки". "ЗМ" - это около 20 % человеконаселения планеты, способные своим трудом и умом генерировать воспроизводство денег. Одни - умирают, на их место приходят подросшие, взращённые "общаком" дети. И всего-то! Пропорция сохраняется столетиями.
Сейчас, в период развития разных технологий заботы о здоровье, естественный баланс был нарушен - стал накапливаться балласт потребителей, которые неоправданно долго зажились... Плюс бесчисленное множество больных и покалеченных в разных ситуациях, и их тоже приходится содержать на пАйке. Отсюда "управляющие" и "озаботились" проблемой "подчистки" сообществ от "лишних" бесполезных потреблятелей - слишком много "непосильным трудом добытого избранными" в никчёмное ничто перелопачивают...
Суть не в "золотом миллиарде" - самая "изюминка" заложена в управление именно этой моделью жизнеобеспечения социума - кто управляет кровеносной системой... - деньгами! И их, конечно не миллиард, - их всего-то где-то в мире около 0,1-0,2 %, тех, кто при такой "малости" ранее спокойно и незаметно паразитировали, потребляя (владея) около 80 % всех национальных общественных достояний.
Сейчас, в период повальной просвещённости людей в вопросах абсолютно несправедливого "распределения" общих богатств природных и рукотворных, в обществе возникли вполне закономерные побуждения "неких умников" изменить систему распределения... Это и есть главная причина нынешнего кризиса - осмысленная цель - перераспределить материальные достояния человеческой цивилизации. И не в будущем обещаемом "Раю", а прямо сейчас и здесь - на Земле!
Отсюда следует ещё один вывод - этот рукотворный "кризис" затеяли не акулы-финансисты, не "избранные", не евреи, ни американцы, не лидеры разных правительств, ни G2 and G7 and G20... - все они не САМОУБИЙЦЫ и не МОЗАХИСТЫ... И подтверждение этого вывода в том, что никто из перечисленных НЕ ЗНАЮТ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, чтобы им сохраниться на вершинах управления и дальше...
Кто ?! Кто ЭТО затеял и почему нет никакой информации?! Вот здесь бы самое время включить мозги на развитие фантазий, и попробовать ответить на вопрос : "кому это выгодно?"... Отсюда появится и ответ... Понятно одно - сегодняшней Системе нанесён смертельный удар, и, очевидно, последует и обязательно будет её добивание...
Всем паразитирующим придёт пипец! Аминь им.
И стоит ли нормальным людям бояться этих очищающих перемен!?
-
Красиво изложено, но не согласен с выводами. Вряд ли пострадают эти из 0,1-0,2% - они даже и не светятся. Даже при сливе элит пострадают подставные (директора банков, президенты и прочие публичные лоббисты финансовой верхушки). Сама эе эта верхушка умоется, спрячется, отсидится на частных островах. И то - это в самом крайнем случае совершенно глобального ппца. Если же таковой не разразится - им даже не нужно будет на островах прятаться. Достаточно перемещаться в спокойные зоны. Глобальность рынков это позволяет. Ведь не обязательно находится в Индонезии, чтоб управлять сотней заводов там, правда? И если индонезийцы под корень вырежут всю властную и экономическую элиту в своей стране до "серых кардиналов", управляющих этими элитами народ не доберется.
-
-
Сейчас грядёт время самого страшного Суда, который люди давно ждут. Это будет жестокий но справедливый Суд - каждый должен будет сам себя судить... - этим определить себе место в социально-потребительской иерархии с точки зрения своей полезности для общества...
Уже можно начинать пробные "заседания"...
-
Я всё таки разовью свою мысль по концу "золотого миллиарда".
Восток отстал от Запада в технологиях. Пока Запад печатал деньгу, а Восток её принимал за право тратить её на технологии - всё было нормально, денег хватало и богатым Запада и бедным перепадало достаточно. Но Восток потихоньку догоняет Запад по технологиям и скор откажется принимать пустую деньгу. Будет прямой эквивалентный бартер. Денег конечно можно будет и дальше печатать, но смысл, если они не обеспечены? Всё равно Западу придётся жить по средствам. Резкое ухудшение жизни может вызвать социальный взрыв, поэтому лучше побеспокоиться и заранее начать его ухудшать. Может кто успеет адаптироваться и взрыв будет не так силён? Я думаю в этом главная причина, а не в изменении технологий.
-
LVV,
кажется я понимаю, где та развилка дорог, откуда мы с вами пошли параллельными курсами...
Давайте попробуем вернуться к тем фрагментам информации в статьях Автора о базовых постулатах нынешней финансовой системы, которые были нам таким образом открыты - это откуда у США появилась несоизмеримо большая с другими странами экономическая мощь.
Всё сокрыто в эмиссии доллара США в мировую экономику через привязанную к ЦБ США (ФРС) мировую банковскую систему. Дело в том, что сами США себе "рисовали" денег столько, сколько хотели, формально прикрываясь разными деривативами. Это раз. Второе. Эмиссия во внешний мир проводилась через свои же банки под проценты - но это тоже прикрытие... США платили за каждый эмиссируемый ими доллар "печатному станку" всего 30 % номинала доллара. 70 % заложенной в доллар денежной энергии таким образом сразу пополняли экономику США. Молча! Поскольку внешние рабы с потом на лице трудились, поставляя в США натуру против мифически "ценных" денег...
Третье. На подкуп "предводителей рабов" тратились 12-15 % этой зелёной халявы... - мир почти добровольно был положен к ногам США...
Четвёртое. Китай. Я лично очень хорошо помню "начало" процесса "взрыва развития" - сам в те годы пытался нечто подобное соорганизовать в интересах России... Только моя концепция начиналась с создания драконовской системы контроля денежных потоков, управления информационными потоками, и создания справедливой системы разделения нац достояния территорий в интересах живых и будущих граждан...
Так вот, Китай. Они сохранили партию и право единоличного принятия решений в главном вопросе - право на расстрел тех, кто пытается втюривать демократические идеи... В Китай ломанулись гигантские инвестиции - под 100 млрд долларов ежегодно и так в течение почти 10-и лет. Еврепейсами и юсами, под прикрытием лиц с китайским фэйсом, мощнейший производительный потенциал корпораций из США был перенесён в Китай... И чуток из Европы тоже. Мы, Россия, еле-еле "зацепились" в Китае, подарив Китаю наши военные и космические технологии...
Китаю только это и позволили иметь "своё", поскольку все базовые промышленные технологические комплексы в любом случае остались принадлежащими еврепейсам из америки и из еврепеи...
Нет сегодня "Китайской экономики". Есть та же еврепейсо-юсовская экономика и финансово-банковская система с китайским фэйсом... И вот и ей тоже приходит пипец - а куда всё производимое девать, если покупать никто не способен?!
Дурное перепроизводство в погоне за маржёй кланов избранных - это есть окончательный смертельный диагноз...
LVV, прыгай быстрее за борт с ихней подводной лодки, пока она на малой глубине приторчала... Тебя жалко - ты - умный, ещё можешь пригодиться...
-
Нет сегодня "Китайской экономики". Есть та же еврепейсо-юсовская экономика и финансово-банковская система с китайским фэйсом... И вот и ей тоже приходит пипец - а куда всё производимое девать, если покупать никто не способен
Да, я по другому оцениваю китайскую политику. Нам бы такие проблемы - некуда девать, что страна способна произвести. Юань не конвертируем. Напечатают. Оплатят ими очередные строительство очередных дорог, которых и так больше, чем где либо в мире строится. Или научные исследования своих студентов оплатят, благо их тоже в Китае всё больше и больше. На оборону в конце концов потратят. Благо эмиссия денег в Китае, в отличии от США имеет конкретное товарное наполнение. Ну и что, что технологии западные? Предприятия на территории Китая. Работают на них китайцы, Своей валютой и управляют китайцы. Власть в руках КПК и держится крепко. Запад в Китае - свадебный генерал уже. Будет наглеть, выгонят.
-
Вот Бернанке печатает триллион зелёных. И что? Да ничего! Все довольны.
Ну нет сейчас суверенных национальных валют. Нет и не будет. М.Хазина читали? Из его выкладок это отлично истекает.
Я очень удивляюсь, что этот разумный человек (М.Хазин) давно не предложил единственную разумную модель трансформации финансовой системы. Думаю задание из центра заставляет его себя вести определённым образом.
-
Я тоже обратил внимание, что этот человек весьма публичный. Публично излагает результаты своего анализа, сетует, что рядом с властью одни монетаристы, обсуждать серьёзные вопросы не с кем, при этом у него большая аудитория сторонников, которой он предлагает ознакомится с его анализом, но не с его предложениями.
-
И пожалуйста поподробнее, чем юань не суверен?
Он не конвертируем, его курсом на бирже никто кроме КНР не управляет. Вон как США громко возражают против этого. Объём ом эмиссии тоже полностью определяется китайским руководством. Доход от эмиссии и его использование так же зависит от Китая. Что по вашему нужно, чтобы считать юань суверенной национальной валютой?
Ну напечатает ФРС триллион долларов и что?
-
-
Как ты думаешь, кто и с какой целью вложил в Китай более триллиона долларов 15-20 лет назад?!
Рекомендую обратить внимание на г-на Ротшильда и его мировые банки, в первую очередь, HSBC. Также интересны экономические "чудеса" Гонконга и Макао, Сингапура и Тайваня, Малайзии и Индии... Всё и везде, в том числе, и в Китае, начиналось с закачки туда немеряных денежных ресурсов. Подарки?! Сомневаюсь!
В те годы "раздачи" мы ещё пыжились "сами"... Кто же сегодня в выигрыше? Пока сказать трудно. Проблема капиталистической экономики сегодня за гранью разумных оправданий её методов "развития". Чем всё это аукнется в ближайшем будущем не знает никто. Проблемы нарастают самопроизвольно - процессы вышли из-под контроля. Люди, обслуживающие систему, практически тоже не управляемые - всё трещит по швам, а личные шкурные интересы для них важнее - в пример - сотни банков! И тысячи разных "брокеров-посредников" при них!
С Китаем не так всё просто, как показывают в телевизоре. Кто бы допустил такой ценовой демпинг, если бы скрытые кукловоды не имели бы каких-то своих скрытых целей подавления других экономик. Кто бы допустил немеряную иммиграцию в США, в Европу, и в Россию... если бы кто-то не спланировал демографические последствия?
Касательно "ЦУПа" можно, конечно, продолжать ёрничать...
-
ЦУП, даже если он есть, это всего лишь люди. Как известно: "Человек полагает, Бог располагает."
Вы верите в Бога?
А в Люцифера?А вы за кого?
-
Можно я от конкретного ответа воздержусь?!
-
-
LVV,здесь видение ВИСа мне ближе,чем ваше,т.к. я тоже думаю,что эти немерянные деньги не из альтруистических побуждений закачали в Китай.Там как минимум две цели было-политическая,чтоб вбить клин между СССР и Китаем и чисто экономическая-обоюдовыгодная экспансия,как Китаю,так и США.Чьё влияние там больше-КПК Китая или Ротшильдов с HSBC-я бы не делал быстрых выводов,но на самом деле вопросов там действительно много,ответив на которые мы и поймем,кому выгодно и что ждать дальше?
-
А по поводу зачем в Китай вкачали триллион баксов я думаю все понимают.
1.Результат - Китай лет двадцать одевает и обувает Америку, даёт заработок её бизнесменам, словом пока Китай берёт доллары - доллары мировая валюта. Только вот договор то был, что Китай будет брать доллары, но уговора не было, что он их будет брать вечно. А если он и был, то все вечные договоры вечны пока они выгодны или нет возможности (военной силы, обеспечивающей независимость) её расторгнуть.
Как только Китай взял на очередном съезде (который почему то был закрытым) курс на выращивание своего потребителя, стало понятно, что договор не вечный.
2. Стало это открытие сюрпризом для Ротшильдов или нет - не знаю. Возможно - нет. Возможно это была двухходовка по ослаблению Америки. Эта двуххлдовка ослабляла не только Америку, чьи имперские замашки мешали планам по созданию наднациональных органов управления, но и ослабляли конкурентов Ротшильдов - Рокфеллеров. Так как основные активы тех были в Америке.
Но невзирая на весь этот расклад в выигреше оказался Китай, со своей стратегией "мудрой обезьяны", суть которой не лезть в конфликт, а по возможности воспользоваться его результатами. Так противоречия между элитами США, дали возможность Китаю провести свою модернизацию.
-
Своего потребителя уже в США вырастили нехилого. На 250 миллионов. А нонеча значить начнем отращивать покрупнее, эдак на 1250 миллионов. Съест то - он съест, да кто ж ему даст?
В книжке "Понедельник начинается в субботу" эксперимент по созданию Идеального Потребителя был проведён за городом, на специально оборудованном полигоне.
-
Планам по созданию наднациональных органов мешало только наличие СССР.
Вы просто подумайте ЛВВ - кому выгоден сверхмощный Китай? Никому!
А почему? А потому что создаются надгосударственные органы управления и непомерное усиление какого-либо государства ведет к дестабилизации этой структуры.
Экономика - экономикой, но здравый смысл бандита пока не отменяли.
-
-
-
-
-
-
Конец уже наступил (2008), признать это, значит признать бесмысленность такого мира, каторый был построен, сейчас психологически все пытаются уйти от реальности, заливая деньгами (бумагой) экономику, они лишь стимулируют "скрытую" инфляцию, каторую мы видим в росте цен на энергоресурсы, в росте мнимых бумаг, в росте цен на продовольствие и т.д
Время не так много осталось до обрушения.
-
По поводу взаимоотношения китайской элиты и Ротшильдов.
Предлагаю проанализировать "кнут и пряник" Ротшильдов для китайской элиты и "кнут и пряник" китайской элиты для Ротшильдов.
Первое что сразу приходит на ум.
Российскую элиту контролируют за счёт её не афишируемой собственности на Западе. Сама вертикаль российской власти основана на антикорупционном контроле. Нужно снять Лужкова - сразу обратили внимание на природу капиталов его жены. А то это кому то раньше не было видно? И так любой руководитель под колпаком. Коррупция в России неистребима, пока она основа управления вышестоящей власти низшей властью, но это и механизм контроля всех уровней власти фининтерном. В этом смысле вряд ли Запад поможет борьбе с коррупцией. Не нужно ему по большому счёту это.
А вот китайский опыт достоин внимания.
-
Ну, проанализировал! И что с анализом дальше делать?!
-
"И снова в бой, покой нам только снится" (с)
;)
-
Да спасибо LVV ! Он нас, замшелых, хоть раскачать пытается. В нём тока-тока охотничий азарт проснулся... А мы... сидим и молча облизываемся, как коты, только что сожравшие банку соседской сметаны - всё свежие мысли пытаемся поймать на закусь...
Вот она... эта тонкая грань между производителями и потребителями.
LVV вот понял это, и чуть ниже выдал "на гора" реальный товар... Теперь надо с ним вступать в дискусс... Блин, подремать не даёт!
-
-
-
-
Ну и каков ваш анализ сначала?
Мой таков.
Кнут и пряник РОтшильдов:
1.Ротшильды могут по пивычке за счёт кредитного мультипликатора свом банком надуть пузырь ликвидности, а потом сдуть и попробовать на этом прибрать к рукам китайскую экономику.
Не выйдет. Есть государственные банки, которые пир необходимости её перекредитуют.
2.Создать плохие условия на внешнем рынке для реализации китайских товаров, а им нужна валюта для закупки некоторых видов сырья. Такая проблема есть. Вот пытаются наладить прямую торговлю с Россией. Странно, что основным контрагентом для организации торговли юань-рубль выбран банк Ротшильдов - это слабое место.
3.Ну пряник понятен - всячески способствовать кооптации китайской элиты в мировую.
Кнут и пряник КНР
Пряники:
1. Позволяют зарабатывать деньги в Китае, а это в перспективе - ведущая мировая экономика.
2.Авторитет Китая и его связи Ротшильдами становятся их конкурентным преимуществом в соревновании мировых элит.
С кнутом вообще без проблем - всегда можно всё забрать. То есть не национализировать, но валютный контроль ограничивает возможность вывоза капитала или ты принимаешь условия КПК или .....
Ты всё равно их принимаешь, так как бросить своё "кровью" (хоть и не своей) заработанное не возможно.
А что делать с этим анализом?
Учиться и ещё раз учится.
Пора ЦБ забирать в свои руки торговлю российской валютой
Организовать российские сырьевые биржи. При необходимости предоставлять партнёрам рублёвые кредиты для покупки российского сырья за рубли.
Сырьевые компании конечно могут продавать своё добро и за валюту, но всю её в ЦБ, по установленной им закупочной цене. При хорошей разнице между ценой покупки и продажи сами побегут на российские биржи. Разумеется, валюты нужно сдать по биржевым ценам ЦБ, а не по заниженным контрактным.
Спрос на рубль поднимется. Можно будет решать, кому что разрешается продавать в России.
-
Должен извиниться, уважаемый ЛВ.
Китай в любом случае хорошая карта. Хоть просто мощный, хоть сверхмощный.
Чем больше сверх, тем хуже для Китая. Вспомните Германию накануне 41. Хороший кнут требует хороших навыков использования. Иначе запросто неумелому юзеру череп опояшет. На уровне глазниц.
В любом случае Тар доходчиво донёс, что Китаю опасаться нечего кроме КПК.
Но советовать великому народу Китая мы не можем. Можем только надеяться на здравомыслие его элиты.
-
LVV, объясни своё понимание - зачем нам, с нашим полностью реально наполненным (обеспеченным) рублём, покупать совершенно ничем не обеспеченную валюту доллары-евро?!
Могу тебя просветить, как такие сделки выглядят сегодня.
Когда мы предлагаем на продажу рубли, с нас ЛЮБЫЕ "иносраные" покупатели, кто намерены дать нам взамен евро-доллары, ТРЕБУЮТ (Т Р Е Б У Ю Т !!!) давать дисконт на рублёвой стороне от 20 до 30 % ! И из них 10 % на комиссию (на карман) "великим благодетелям"...
...Когда кто-то с западенцев хочет купить у нас рубли (т.е., хотят продать свои виртуальные евро-доллары), нам ставят условие, чтобы мы дали дисконт на рублёвой стороне не менее 20-30 %...
Вот и "анализируй" сие непотребство сам...
Никаких уговоров и воспитаний здесь не может быть. За алчность и недомыслие будут наказаны бараньим стойлом, причём в самом ближайшем обозримом будущем.
Первое из "лекарств" - это напрочь исключаются какие-либо личные "переговоры". Даётся бумага, в ней всё написано, что и на каких условиях предлагается. Читай, вникай, парафируй и прилагай свой официальный ответ на бланке фирмы со всеми реквизитами - это чтоб нам было ясно с кем предстоит иметь дела. И пиши списком свои "пожелания". Проанализировали мы ето - если нам приемлемо, скажем "да", если не приемлемо... даже отвечать не будем... Пусть "коллеги" маются тем, какие мы сволочи неразумные и хамы!... Это хорошо сжигает изнутри - ноу-хау наши новые пилюли для похудения...
Второе лекарство - всё молча будет передано в банки на исполнение - банк обязан тупо выполнить свои инструкции, разработанные НЕ ДЛЯ НАС. Но нам они тоже годятся, если ими по уму пользоваться.
А лишний озверинчик владельцев не наших банков, в данном случае, тоже им на пользу - когда кипит в башке злоба на тех кто тебя перемудрил - это хорошо помогает разложению жлобовских сучностей...
Третье лекарство - ненавязчивое "изъятие" "договорной" маржи. Она будет так засвечена, что её не стыришь. Ну, это, конечно, уже беспредел с нашей стороны... Но чего не сделаешь ради "помощи людям" в избавлении от задумываемого грехопадения!
Список щадящих лечащих процедур достаточно большой, все и не сразу вспомню... Но в результате "полного курса" должно быть примерно следующее - во всех крупных еврепейсовских банках должны быть наши деньги в виде ихних фантиков. На суммы по 2-3-5-10 и более миллиардов в каждом...
И если вдруг какой-то самый мудрёный банк начнёт кочевряжится против работы с нашими деревянными, этому умнику надо сказать "фе", и потребовать немедленно, в течение суток, перевести все наши наличности в соседний банк через дорогу... Надеюсь, ты догадываешься, что далее произойдёт с этим банком...
А ты всё советы, да советы... Какие к чертям советы! Нету больше советов, нету и страны советов. И наивных дурашек сегодня среди наших советников тоже уже нету - прошли мы давно свои житейские ликбезы!
Хочешь познать что будет в будущем - научись вникать в глубины чужих мыслей.
-
-
во всех крупных еврепейсовских банках должны быть наши деньги в виде ихних фантиков. На суммы по 2-3-5-10 и более миллиардов в каждом...
Не понял про ихние фантики. Может речь про наши фантики? Чтобы в европейских банках можно было спокойно вести рублёвые счета? А поскольку у них проблемы то с долгами Греции то Испании, капитал побежит в рубль и можно перезапустить систему наращивая мировое потреблени за счёт эмиссии рубля?
-
Пока напрягай свои извилины на данную тебе инф. Позже - добавлю. В напряжении может что и подкинешь, из того что ранее не было предусмотрено...
-
-
Да подкинуть то можно, но не нравится мне то, что подкину.
Я, как вы знаете, за отказ от кредитной эмиссии и переход к не кредитной, но...
Если уж не удастся отказаться, то выход один - проценты по кредитной эмиссии балансировать не кредитной. Это как в школьной задачке про бассейн с водой. Эмиссия - приток. Оплата - кредитов отток. Система стабильна, то есть уровень не меняется:
а) кредит беспроцентный
б)часть кредитов, равная ссудному проценту, не оплачивется
в)процент по кредитам компенсируется не кредитной эмиссией
Реально уровень, количество денег в обороте, должен расти пропорционально росту ВВП
-
Подобную манеру ведения бесполезного диалога бесконечно об одном и том же я называю просто "жевать сопли"... Попробуй, поймёшь суть - что я в данном случае имею в виду.
Всё что ты пишешь - кому ты это пишешь? Гениальным ворам, создавшим свою умнейшую конструкцию отъёма у людей лишних денег ? Так их здесь нет, им по-барабану этот и все подобные форумы тоже, вместе со всеми заумными форумчанами...
Или взываешь к тем, кого грабили, грабят, и далее будут грабить?! Это все мы, люди, и есть, в том числе те, кто здесь.
Или ты пишешь свои "рекомендации" форумным завсегдатаям, которые с тобой ну никак не хотят дискутировать - поскольку мудрые, и понимают бесполезность твоих призывов - кто здесь - просто у людей есть лишнее и свободное время - всё же лучше общаться здесь, чему-то просвещаться, нежели пялиться в мерзкий телик. Так мы эти - ну мы никак не можем глобально повлиять на ситуацию... Мы пока можем только "хотеть".
Напиши свои соображения президенту - в его твиттер. Он сунет это какому-нибудь академику, тот тебе что-нибудь умное ответит. Только обязательно напиши волшебные слова: "Если всё сделаете так, то ВСЁ И СРАЗУ БУДЕТ ХОРОШО!" Может тебе ещё и орден какой дадут "За выдающиеся идеи в разрушении иудейского банкинга в России и во всём миру!"... Посмертно...
-
-
занимательная статейка, которая для меня резюмируется одним абзацем из нее же.
Вообще, логика борьбы за власть должна заставить новый правящий класс жестко ущемить в мировом масштабе интересы разного рода рантье. Ресурсы и даваемая ими власть должны сосредотачиваться в руках тех, кто обладает главным ресурсом постиндустриального общества - информацией, креативностью, образованием, авторскими правами.
только этот абзац, вызывает когнитивный диссонанс, т.е. рантье - должны ущемить интересы себя же. Странно все это.
А по поводу теории "Золотого миллиарда", все больше убеждаюсь, что все это задумывалось с целью уничтожения этого самого "золотого миллиарда". Что то из серии, какой смысл, что то напрягаться, когото нанимать, чтобы выкопать могилу, когда можно ее выкопать силами тех, для кого она и предназначена.
С оговоркой, что без могилы не обойтись, но вы ребята - избранные и вы туда точно не попадете.
Тут и экономия сил и обеспечение не просто несопротивления, а полной лояльности и энтузиазма.
Правда я под "золотым миллиардом" подразумеваю не просто богатых и влиятельных.
-
GES пишет: "А по поводу теории "Золотого миллиарда", все больше убеждаюсь, что все это задумывалось с целью уничтожения этого самого "золотого миллиарда".
GES, тоже склоняюсь к этому. В подтверждение - любопытная цитата, пардон, немного длинная, но того стоит...
«— Хочется познакомить тебя с самым главным, снова обратился он ко мне. Ты слышал когда-нибудь термин «золотой миллиард»?
— Слышал, — сказал я. — Лет 10 назад западная пропаганда начала разглагольствовать, что, дескать, Земля перенаселена, и пора ООН подумать о сокращении населения. Что Европа и Америка представляют собой золотой миллиард и что остальное население Земли должно смириться с тем, что оно в него не входит…
— А оно, это остальное население, не смирилось! — засмеялся хранитель. — Не смирилось и всё тут. Оно тоже захотело жить в «золотом миллиарде». — Как это? — не понял я.
— А вот так! Что организовали масоны трёпом о золотом миллиарде? Рекламу! Мощную рекламу. К тому же показали, где он расположен, его границы.
— Ну и что? — опять не врубился я.
— А то, что в Европу сразу же хлынула масса переселенцев. В Испанию из соседнего Марокко, во Францию из Алжира и Ливии. В Западную Германию начали интенсивно переселяться турки. В США и Англию все, кроме марсиан. Относительно скоро, лет через двадцать пять — тридцать мигрантов на Западе будет столько же, сколько и коренного населения, а может и больше. Как говорят арабы, арабские атомные бомбы — матки их женщин… Что-что, а плодиться и африканцы и азиаты умеют. Видишь, для чего нужна была вся эта выдумка с безоблачном будущем золотого миллиарда?
— Неужели только для этого? — усомнился я.
— Для того чтобы как можно больше переселить в страны запада мигрантов. Посмотри по прессе. Процесс этот идёт, а ему никто не мешает. Правительства Европейских стран даже рады, что к ним едет дешевая рабочая сила! Сейчас так оно и есть, и арабам, и туркам платят в два раза меньше, чем своим. Но пройдёт немного времени, и потомки сегодняшних переселенцев — дешевых рабочих, захватят в свои руки в приютивших их странах торговлю, подомнут под себя мелкое и среднее производство, и, проникнув во власть, превратят хозяев в своих рабов. Тяжёлую индустрию или финансы им не дадут захватить евреи. У последних в сфере финансов вообще нет конкурентов…
— Что же получится — хищники снизу и хищники сверху! Своего рода клещи! Всё дело во времени? — констатировал я.
— Дело во времени, — согласился хранитель. — Тут вот какой механизм, отрок: Всё намного тоньше, чем ты думаешь. Гибридные этносы: и евреи, и семиты — арабы, те же турки, взять наших кавказцев, казахов, таджиков или туркмен, предпочитают вести присваивающий способ хозяйствования, нежели производящий. Они работают только тогда, когда нечем торговать или негде украсть. Ещё недавно аксакалы Кавказа недоумевали: почему русские казаки их чечен, ингушей и дагестанцев так не любят? Ну, подумаешь, угнали у казаков скот? Кто виноват? Сами казаки! Почему плохо охраняли? А они джигиты — добытчики! Они — молодцы! Утащили русских девушек в свои аулы. Изнасиловали, но ведь не убили, отпустили. Что — тут плохого, культура у них, видите ли, иная — национальная. То же самое можно сказать и про арабов. Они уже признают только закон силы. И работают тогда, когда ничего нельзя украсть и нечего продать. Про евреев, ты и сам знаешь. У них, как и у всех азиатов, мощная хищная круговая порука и работать они предпочитают либо во власти, либо в торговле, либо в банках — поближе к деньгам. Вся эта компания может жить только при одном условии, если кто-то для них будет производить. Производящий же способ хозяйствования испокон веков был характерен для потомков ариев: русских, немцев, скандинавов, французов, англичан и т.д. Ведь не секрет, что вся наша современная цивилизация построена именно ими. Мы об этом с тобою уже говорили. Вот и подумай, что произойдёт, если в Европе и Америке всякого рода посредников, менял, ростовщиков и спекулянтов станет больше, чем тех, кто производит? Самым ужасным является то, что эти вот паразиты уже сейчас у власти! Имею в виду иудеев банкиров и их подельников и дегенератов масонов.
— Тогда придёт конец цивилизации, — сделал я своё заключение.
— Вот она — тонкость, юноша! Массовое переселение на территорию золотого миллиарда африканцев и азиатов — политика дальнего прицела — сказал седоголовый. — За С.Т. даже обидно. Ничего нового они за тысячи лет так и не придумали. Всё та же «шарманка». Та же либеральная идеология. Правда, в древности она имела религиозный характер. Но это дело не меняет. То же переселение на территории, занятые ариями, производителями склонных к торговле, посредничеству, воровству и ростовщичеству гибридных хищных этносов. Всё то же самое. И никакого модерна!
— А зачем какой-то модерн, если старая древняя технология работает? — спросил я.
— Технология, оставленная чёрному жречеству дяденькой Енохом! — Погрустнел хранитель. — Если честно, обидно не за функционеров С.Т., а за свой русский народ. К V веку до н.э. точно такой же технологией была уничтожена Южная Русь. Сначала погибли княжества русов-шумеров, потом наступила очередь Аккада, Ханаана, Вавилонии и, наконец, Ассирии. Везде в этих государствах к власти пришли хищники, шудры и неприкасаемые. Они и довели коренное трудовое население до полного вырождения — его медленного растворения в этномассиве хищников. По такой же схеме погибло и царство Хеттов. И там хищники добрались до власти. Только эти хищники пришли к хеттам не с юга из Аравии, а с Севера с гор Кавказа. Но какая разница, откуда они пришли. Каков итог их правления. Вот что нас должно интересовать.»
Глава 17. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ. ПРИНЦИП ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМНЫХ МАЛЫХ РАС. СУТЬ ЛИБЕРАЛИЗМА - http://lib.rus.ec/b/203545/read#t18
Г. А. Сидоров, Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации. Истоки знания. Книга 2 - http://lib.rus.ec/b/203545
-
я же не просто так сказал, что мое понимание о "золотом миллиарде" несколько расходится с общепринятым. Если трезво оценивать, то получается - в очень мелочных вещах, если присмотреться, то эти мелочи - ключевые, концептуальные..
Все что вы описали.. похоже на западную сказку, не помню какую.. но помню, что дудочка, крысы, вода, смерть.
-
GES пишет:"я же не просто так сказал, что мое понимание о "золотом миллиарде" несколько расходится с общепринятым."
поделитесь.... своим пониманием. можно без ссылок
я не описывал, а цитировал - как вариант или для затравки...
-
есть 3 варианта решения любых проблем:
1. запретить
2. разрешить
3. отсеять
можно сочетать, не могу сейчас четко сформулировать, может быть позже. Праздники не причем, не получилось у меня праздновать.
-
-
-
Ай, Сикер, молодец! Первые 3\4 цитаты читал с огромным интересом. Последняя часть заставила очнуться.
Вы просто мастер контрастных цитат. Я вполне серьёзно.
-
-
-
просто в догонку.. наболело чтоли..
рождение и смерть, в жизни каждого человека ставят определенные вопросы и как по закону подлости)) все это не совпадает, не всегда, не у всех, но не совпадает.
Для меня это повод посылать - это в легком случае, обычно бью в бубен, всех этих нумерологов.
-
GES, жизнь продолжается.....
ЖИТЬ НАДО!..... (почитай Калинаскаса)
а про "западную сказку, не помню какую.. но помню, что дудочка, крысы, вода, смерть" все же отпиши, расшифруй,так сказать, сей метафорический ряд, сакральный смысл и т.п.
тем более не первый раз про эту сказку о гансе с дудочкой упоминаешь....
очень уж любопытно....
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.