Если в общем "Да", то и хорошо, значит, есть общая платформа, опираясь на которую можно строить наше здание.
По преамбуле к п. 1.
Эмоции – это внешнее проявление внутренних чувств человека. Надо думать, что Вы на самом деле говорите тут не об эмоциях, а о внутренних чувствах.
Да, верно Вы говорите, согласен с Вами, что подавляющее большинство людей находятся именно в таком вот состоянии неконтролируемого автоматизма. Но, к счастью, ко мне это не относится. С недавних пор. Я очень редко теперь пропускаю "удар" и веду себя так, как Вы описали. Нет во мне преимущественно никаких страхов и ожиданий, я свое эго контролирую и принимаю все, как есть: Да – да, нет – нет – без окраски ситуации чувствами эго.
Пункт 1. Тут, надо признать, я плохо выразил свою мысль, слишком коротко. Хотя по существу этого моего утверждения я достаточно сказал в п. 2.
На самом деле я имел в виду тот самый творческий процесс, в результате которого человек рождает в себе новые для него образы. И не важно чего, полка ли это для книг, или, скажем, новый авиадвигатель, или, раз речь у нас идет об обществе, качественно новый образ будущей жизни этого общества.
Ну, и кто может описать, алгоритмизировать это творческий процесс? Методику подготовки себя к состоянию творчества описать можно, на что, собственно, и направлены все техники медитаций, а вот сам процесс творчества – тайна за семью печатями.
Я выбрал, что между нами, участниками этого диалога, диалог получится, и с миром в душе делаю свое дело, сообразуясь с ситуацией. Если и Вы, например, на самом деле выберите диалог, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО получится. И так с каждым, кто к нашему диалогу присоединится.
Так вот, по моему видению к этому пункту не имеет никакого отношения ни то, что делает ВП СССР, ни тем более психологи. И не идет речь ни о каком контроле сознания других людей.
Всего лишь нужно признать, что не нужно никаких методик и механизмов, чтобы творить. Для этого нужно одно условие в себе раскрыть – способность творить. Раскрыть! Ибо все для этого в нас изначально заложено. Не может быть не заложено, раз мы сотворены по Образу и Подобию Божьему.
Мало это? По мне так нет, ибо, признав это, мы тем самым более никогда не станем отвлекаться ни на какие техники и механизмы, если речь зайдет о творчестве. Можешь – твори. Не можешь – раскрой в себе божественное свойство – и твори.
Согласны?
И несколько слов по другим Вашим мыслям – думкам.
"До 19 века включительно основным силами боровшимися за контроль над сознанием была церковь и сторонники просвещения, которых зачастую отождествляют с масонами".
Я так вижу, что на самом деле речь тут Вы ведете не о контроле над сознанием людей, а о их формировании. О чем я и говорил во втором пункте. Эти структуры, в т.ч. и тайные, спускают в народы свой образ будущего через его описание, идеологии и делают его весьма привлекательным для масс и/или якобы единственно возможным. Как, например, сейчас в виде демократии общества протреблядства, как говорит автор статей, которые тут обсуждаются. И Черчилль тут всегда в строку, мол, хреновый строй, но лучшего человечество еще не придумало.
Ну, а сам контроль, конечно, тоже есть по обратной связи. Настоящие управители руку на пульсе народного сознания непрерывно держат и в случае отклонений, конечно, оказывают адекватные управляющие воздействия, чтобы вернуть состояние сознания людей в их норму – ниже "плинтуса". Вся современная система воспитания, образования и развлечений именно на это и направлена.
"Человечество вырастает из детских штанишек управляемой структуры и подходит к возможности реального самоуправления." - вот основная мысль в которой мне бы хотелось достигнуть взаимопонимания по первому пункту".
Да, и вырастает, и в то же самое время еще больше падает. Как раз ныне идет смена эпох, давно предсказанная, при которой и происходит саморазделение людей. Те, кто тянется вверх, быстрее это делают, ибо есть из чего черпать. Те, кто вверх даже не смотрит, стремительно деградируют, значит, попросту падают, теряя и вовсе свой человеческий образ. И это процесс – управляем. С одной стороны ЦУПом, для краткости пусть будет так, с другой стороны, например, нами.
Да, нами, если мы, наконец, перестанем спорить, лить воду на мельницу вражины рода человеческого в любом обличье, а станем консолидировать свои усилия, приближая тем самым то время, когда можно будет обнародовать тот самый светлый образ будущего, о котором я говорил в п.2.
Беру себя. Могу ли я, понимая все, о чем говорю, сотворить светлый, живой образ будущего хотя бы для одного народа, России? Чистосердечно признаюсь – нет, не могу, моего творческого потенциала для этого явно недостаточно.
А что я могу? А я могу различить ухищрения вражины, могу видеть и понимать то, что он делает для того, чтобы не позволить человечеству выбрать по своей воле светлый путь, распознать тот самый образ, когда он будет явлен. И именно в этом я могу помочь любому человеку, кто мою помощь выберет.
Образно говоря, по аналогии, это мне напоминает работу Иоанна Предтечи. И нас, таких вот Иоаннов Предтечь – много. Но пока что мы разделены. В том числе и с помощью, при активном участии ВП СССР.
Если Вы, уважаемый LVV, со всем этим в принципе согласны, давайте перейдем к п. 2, где, собственно, и пойдет речь о практике, о тех реальных делах, которые и можно, и нужно делать.