Форум » Другие темы » МММ2011

  1. master1956
    Опубликовано 2 лет назад: 25 января 2011 в 15:28

    Больная тема  сегодня.Много мыслей в свете происшедших событий,пока в голове мешанина.Хотел бы пригласить к обсуждению умных,знающих людей.Спасибо.

  2. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 25 января 2011 в 21:00

    Грязная была передача А.Малахова, однако ...

    Что же касается самих пирамид, то я вывел законы финансовых пирамид. СМ мою статью от 18 Август 2009 http://crisis-blog.ru/world/krizis-i-zakony-finansovyx-piramid.html. Она была также опубликована в журнале "Финансы и кредит".

    Однако не партесь, никого законы и теории не интересуют, отзывов практически не было ни там, ни тут. Да и Вас серьёзное вряд ли заинтересует

  3. EAS
    Опубликовано 1 год назад: 28 декабря 2011 в 14:04

    Мошенник не Мавроди, а …

    Сегодня ехал по городу и вдруг – ба, снова реклама МММ! «Ты хранишь свои деньги в банке? Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий... или какой там по счету лимузин? Вложи их лучше в МММ!» Жив Мавроди, жив курилка. Однако, какой же он «курилка»? Если зайти на его сайт, то перед нами предстанет умнейший человек, весьма творческая натура – он и стихи пишет, и прозу, сочиняет музыку и поёт. К сожалению, в массах он известен как мошенник, который обобрал чуть ли не 15 млн человек. Но если разобраться – такой ли он мошенник?

    Так давайте и разберёмся. Мавроди основал АООТ «МММ» —акционерное общество открытого типа, т.е. такое общество, в котором акционеры имеют право отчуждать свои акции кому угодно без решения общего собрания акционеров. Пункты покупки-продажи акций (а позже и билетов) были открыты практически везде (как сейчас пункты обмена валюты), и купить-продать бумаги МММ по объявленным компанией ценам можно было совершенно свободно в любой момент. Однако учитывая, что купля-продажа акций требует соблюдения определённых процедур, Мавроди делает следующий ход – на базе акций выпускает «билеты МММ» номиналом 1 (1/100 часть акции МММ), 10, 50, 100 и 1000 единиц (билетов), запустив их в автономное плавание. Билеты МММ представляли, в сущности, денежные суррогаты акционерного общества МММ. Поскольку билеты пользовались большим спросом, было произведено 3 выпуска, причём билеты определённых серий использовались только как агитационные, а другие котировались на биржах в Москве и Санкт-Петербурге, с постоянно меняющимся, зависящим от котировок МММ, курсом и сложным делением на старые/новые билеты и по сериям, от чего зависела их цена. Рынок-с!

    В дальнейшем, по мере усиления противостояния властей и стремясь перевести свои отношения с вкладчиками в область чисто гражданских, Мавроди пошёл ещё дальше, вообще отказавшись от сделок купли-продажи при операциях с билетами (но не акциями), перейдя к системе так называемых «добровольных пожертвований». Формально вкладчик больше не покупал билеты МММ, а добровольно жертвовал деньги лично Мавроди, обычному частному лицу и такому же гражданину России, как и он сам, и закон это не нарушало. Это были сугубо гражданские отношения двух частных лиц. Билеты же формально вручались жертвователю просто в качестве сувенира. При продаже, соответственно, всё происходило с точностью до наоборот: теперь уже сам Мавроди добровольно жертвовал деньги вкладчику.

    Стоимость билетов и акций МММ (цены покупки и продажи) устанавливалась руководством компании (лично Мавроди) на основании так называемых «самокотировок» два раза в неделю и объявлялись по радио и по ТВ на правах рекламы.  Фишка состояла в том, что устанавливались не только текущие, но и будущие, «предполагаемые» на две недели вперёд цены, которые были всегда выше, а потому фактический их рост составлял до 100 % в месяц. Вот это был гениальный ход, который придавал процессу ажиотажный характер, что и обеспечивало мавродинкам бешенную популярность.

    Это всё техника и технология оборота, и она просто гениальная. А каковы финансовые результаты? Они впечатляют. По результатам деятельности за 1993 год компания выплатила дивиденды из расчёта 1000 % годовых (для справки – уровень инфляции за тот же период составил 839.89 %). За период с начала продажи акций (1 февраля 1994 года) до момента ареста Сергея Мавроди (4 августа 1994 года) цены эти выросли в 127 раз (За период с начала 1994 до конца 1994 потребительские цены выросли на 215.1 %, т.е. всего в 2 раза!). Темпы роста составляли в среднем 50-70 % ежемесячно, а число вкладчиков компании, по разным данным, составляло от 10 до 15 миллионов человек. Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами: «12 комнат… 15 комнат…» По разным оценкам в одной только Москве МММ зарабатывал тогда порядка 50 млн $ в день.

    Однако в середине июля 1994 года, после выступления президента Ельцина, в котором он заявил, «что Лёня Голубков не купит себе дом в Париже», в большинстве СМИ стала разворачиваться широкая кампания против МММ. Формально подававшаяся как кампания оповещения вкладчиков об опасности, в МММ эта информация для граждан рассматривалась, безусловно, как начало нового крупномасштабного наступления на фирму со стороны государства. Про МММ говорили беспрерывно на протяжении двух недель, по всем каналам и во всех СМИ и на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. И вот, на глазах многотысячной очереди вкладчиков подкатили несколько автобусов СОБРа, и налоговые инспекторы в сопровождении спецназовцев в масках и с автоматами наизготовку прошли сквозь толпу и зашли внутрь центрального офиса фирмы на Варшавке. Для чего был этот цирк? А  только для того, чтобы вручить управляющему уведомление о начале «плановой налоговой проверки» …

    Начавшуюся среди вкладчиков панику Мавроди быстро погасил, увеличив на некоторое время темпы роста цен своих акций и билетов. Выплаты денег продолжались до 27 июля, после чего Сергей Мавроди своим указом (от 29 июля) объявляет о снижении стоимости акций в 127 раз, опять до той же тысячи рублей, с которых всё 1 февраля и начиналось. При этом было заявлено, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. Фактически Мавроди быстро произвёл перезапуск (рестарт) системы. Эта мера полностью стабилизировала ситуацию, и в МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов.

    Этого власти не стерпели и 4 августа 1994 года Мавроди был арестован. Штурм квартиры (спецназовцы спускались на балкон восьмого этажа сверху по тросам) показывали в прямом эфире по всем телеканалам. Ему было предъявлено обвинению в неуплате налогов – типичное для той поры основание для уголовного преследования. Он иронически замечает: «С чего не уплатил? Как с чего? Сами понимаете, с пирамиды ...». Начались массовые волнения вкладчиков. Люди даже пытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть вклады, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты, с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги – свидетели  подтвердили это на суде под присягой. Пропали не только неинкассированные деньги, но и активы МММ - 8 % акций Газпрома, акции нефтянки, чековый инвестиционный фонд и другое. В сентябре 1997 года МММ было признано банкротом, его конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев, впоследствии осуждённый на 15 лет за «мошенничество в особо крупных размерах». А сколько ещё таких Глодевых нажилось? Никто не дал себе труда подсчитать, а ведь это были деньги вкладчиков!

    Что произошло потом, уже неинтересно. Но коротко. Мавроди, находясь в СИЗО, был зарегистрирован депутатом Госдумы, вышел на свободу, но в 1998 году был снова арестован, но теперь уже по обвинению в мошенничестве – когда всё уже было разворовано и растащено. Всё это время госпропаганда усиленно работала на создание имиджа Мавроди-мошенника, что в значительной мере удалось, поскольку следом за МММ рухнули пирамиды  РДС, Хопёр-Ивест, Русская недвижимость и другие, которые действительно были чисто мошеннические.

    Была ли польза в искусственном крушении пирамид? Да, но только не пирамиды МММ, о чём будет сказано ниже. Что же касается остальных, то польза была лишь в одном – в предотвращении притока новых вкладчиков. Но что касается возврата денежных средств, вложенных гражданами, у государства, похоже, такой задачи не стояло, поскольку соответствующих мер просто не предпринималось, главным для правоохранительных органов было наказать пирамидостроителей. А пострадавшие? До них, как всегда, не было дела … 

    Но давайте разберёмся, была ли пирамида МММ мошеннической, т.е. созданная исключительно для присвоения денег граждан, как РДС, Хопры и прочие, а сам Мавроди мошенником.

    Мошенничество согласно уголовному кодексу, по которому судили Мавроди, есть «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

    Прочитав внимательно всё то, что изложено выше, скажите – а что именно похитил Мавроди лично? Ведь судили его как физическое лицо и, значит, должны были установить, как он, будучи руководителем компании, и с помощью какого механизма, изымал из оборота деньги граждан и присваивал их. Т.е., было ли хищение? Нет, ни следствием, ни судом это не было установлено – у Мавроди не обнаружили ни денег, ни имущества, ни недвижимости. На момент ареста он проживал в той же квартире, что и прежде на Комсомольском проспекте. А зачем творцу злато и хоромы?

    А обманывал ли он граждан? Тоже нет! Акции и билеты можно было купить или сдать всегда совершенно свободно и в любой момент, пункты были на каждом углу. Безо всяких вопросов и именно по той цене, которая была мною на тот момент объявлена. При этом компания никогда не скрывала, что формально билеты ценными бумагами не являются. Т.е законов МММ не нарушало, а Мавроди был арестован, как он сам пишет, «по совершенно дурацкому обвинению в неуплате налогов». А какие налоги он не уплатил, так и не смогли найти. Просто посчитали, что он „обошёл закон ... нашёл дырки в законодательстве..“. и забыли, что «демократы», пришедшие к власти, на всех перекрёстках кричали, что они строят демократическое государство при главенстве законов. Поэтому в этой части Мавроди никакого преступления не совершал. Откорректируйте закон, залатайте дырки, а потом и сажайте, памятуя, однако, что ужесточающий закон обратной силы не имеет.

    И в заключение чисто теоретические соображения. Любая финансовая система представляет собой пирамиду, от финансовой системы предприятия, фирмы до государства в целом. Об этом, выведя законы финансовых пирамид было написано мной ещё в 1997 году в статье «Блеск и нищета финансовых пирамид», переработанный вариант которой был опубликован в 22 номере журнала «Финансы и кредит» за 2009 год. Прочитать её можно на нашем сайте – см.[http://fondfin.ru/ru/bank_idea/full_bank_idea/zakony_finansovyh_piramid/]. Кстати, мировая финансовая система – та же пирамида, только вместо мавродинок в ходу доллары, но в отличие от МММ это чисто мошенническая пирамида, позволяющая США жить за счёт выпуска в оборот ничем не обеспеченных бумажек. Вот когда лопнет финансовый пузырь, надуваемый  ФРС, мало не покажется.  В Китае это понимают и активно избавляются от ЗВР, приобретая реальные активы по всему миру. А наш Кудрин, наоборот, инициирует создание Стабфонда в бумагах США …

     Соответственно выдвинутым теоретическим положениям, кооператив Мавроди МММ изначально был пирамидой, на тот момент торгово-финансовой. Преобразовав кооператив в АООТ, Мавроди превратил МММ в инвестиционно-финансовую пирамиду и таковой она и была бы, если бы не был сделан следующий шаг – вместо акций были выпущены билеты МММ, т.е. вторичные финансовые инструменты. Но если сумма стоимости акций корреспондировалась с активами МММ, то в отличие от акций, за «мавродинками» никакой реальной стоимости не стояло. Это были просто бумажки, цена которых равна цене изготовления такого билета плюс затраты на обслуживание оборота. Но если такие ничего не стоящие бумажки пустить в оборот, пообещав их беспрерывный рост, тут мы получим финансовую пирамиду в чистом виде, без каких-либо производственных, торговых или инвестиционных активов – деньги просто приходят, пополняя тело пирамиды, и уходят, когда билеты предъявляют к оплате. Если много вкладчиков разом захотят вернуть вложенные ими деньги, а превышающего количества покупающих билеты не будет, пирамида рухнет. 

    Чтобы пирамида была всё время устойчивой, необходимо так контролировать процесс, чтобы усечённое тело пирамиды никогда не теряло устойчивость, усечённая сторона никогда не пересекала гипотенузу. Для этого достаточно покупателям разъяснить, что постоянный рост стоимости ценных бумаг есть тренд, который при неблагоприятных обстоятельствах может поменять вектор роста на вектор падения. Тогда эмитент или биржа при падении спроса (сбрасывании акций) будет снижать цену, а при возрастании – понижать. В сущности, таким образом и происходит торговля акциями и облигациями на бирже. Но выплаты за акции и облигации гарантированы реальными активами, а какие гарантии выплат за билеты МММ? Никаких. Тем не менее, его пирамида устояла. Что сделал Мавроди, чтобы пирамида не завалилась? Ровно то, что требуют законы финансовых пирамид, он привёл её в состояние устойчивости, разом снизив цену в 127 раз. Мало нашлось желающих, готовых вернуть свои с таким падением цены, а поскольку было гарантировано всем, что рост будет ещё более стремительным, наоборот, все бросились покупать подешевевшие билеты в расчёте на то, что они быстро сравняются в цене со старыми котировками. Так что не только проигравших, но и выигравших в билеты МММ были миллионы. Но, как горько сетовал Мавроди, «только они помалкивают. Как обычно всё. Добро вяло и пассивно, а зло бодро и активно».

    Но, конечно, самый интересный вопрос – а сколько бы просуществовала пирамида МММ, не обрушь её государство? Два, три года или 10 лет? С теоретической точки зрения – бесконечно долго, если не обрушить её принудительно. Надо иметь ввиду, что никто навечно деньги не отдаёт, их отдают «в рост», и забирают по мере возникновения потребности в них. Но приходят новые вкладчики и процесс продолжается, ибо исключительно за счёт новых поступлений и производится возврат возросших вкладов. И потому главная задача управляющих жизнью пирамиды всегда одна – так регулировать цены на билеты или облигации, чтобы в любой момент времени соотношение числа покупающих и продающих билеты становилось таким, чтобы пирамида находилась бы постоянно в равновесном состоянии за счёт того, что цена соответственно падала бы или возрастала. Это - управляемый процесс, здесь никакого рынка, чистая математика. Естественно, при соблюдении главного ноу-хау Мавроди – сохранения восходящего тренда стоимости, чтобы покупатель был уверен, что если цена вдруг упала, то через некоторое время она не только восстановится, но и превзойдёт все предыдущие значения.

    Следует иметь ввиду ещё одно очень важное обстоятельство – чисто финансовая пирамида в состоянии концентрировать колоссальные и всё возрастающие инвестиционные ресурсы, которые не должны  лежать без дела, деньги должны работать. Поэтому бумаги, поначалу представляющие просто ничего не стоящую бумагу, обретают и реальную, всё возрастающую стоимость, что даёт возможность не копить полученную маржу, а вкладывать её в реальные активы, повышая устойчивость пирамиды. Что и делал Мавроди, вкладывая деньги (если успевал, переходящий остаток был колоссальный - из офиса вывезли 17 Камазов налички!) в Газпром и нефтянку, скупая ваучеры.

    Теперь, я думаю, любой читатель в состоянии ответить на вопрос: кто мошенник. Мавроди – точно не мошенник. Тогда кто? Государство, которое как раз и лишило вкладчиков возможности вернуть свои деньги, или и оно не виновато? Я думаю, если и виновато, то отчасти. Виновато всегда и во всём невежество, особо характерное для кадрового состава управленцев и руководящего состава, которым явно не хватает фундаментальных знаний по политэкономии и философии, но при этом они не желают учиться даже на собственных ошибках и потому легко верят новоиспечённым оракулам рынка типа Чубайса или Ясина. Вдобавок ко всему, при неумении размышлять, просчитывать последствия результаты получаются те, что имеем на сегодня. Черномырдин, хитрый лис, ведь не захотел брать на себя ответственность за разрушение пирамиды МММ. Но и не помешал. Зато ёмко охарактеризовал стандартный подход при решении таких дел: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    В завершение хочу отметить, что задача дать более основательное теоретическое и методическое обоснование теории финансовых пирамид вовсе не исчерпывается открытием законов финансовых пирамид. Предстоит многотрудная работа в этом направлении и ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ как раз и будет этим заниматься и приглашает всех, кто готов продолжить исследования, принять в этом участие. Но проблема в другом – а кто закажет подобные исследования? Государство точно нет, банки как раз и наживаются, формируя самые разные пирамиды, порой с необеспеченными активами, университеты сами ждут подобных заказов. Остаётся либо ждать, когда очередной жареный петух не клюнет в интересное место, либо сам Сергей Пантелеич закажет соответствующие исследования. Кстати, я тоже отсидел 4,5 года по 147 статье УК РСФСР за свою пирамиду, а упомянутую выше статью написал в тюрьме …

    Автор: Скобликов Евгений Андреевич, к.э.н.

     

     

    1. Buratino
      Опубликовано 1 год назад: 28 декабря 2011 в 15:34

      Евгений Андреевич, государство долго готовили и долго и нудно встраивали в долларовую пирамиду... Нашёлся хитромудрый вумник, который стал нахаляву стричь российских овец... Ну не для него же старались, тратили усилия, клали головы по пули. Он же не открыл Америки. Он подсуетился, поусердствовал... за что и поплатились невинные люди - когда гос-во со своими тупариками финансистами очнулось. Они же второпях готовили ГКО-шки, и тут же крутанули всех и сразу. И кто такой для них шелупонь Мавроди. Так, мелкий жулик. Но... конкурент всё же. Так что он не гений, обойдитесь без дефирамбов.

      МММ - это была разработка с санкциями правительства и осущ. под контролем спецслужб - для проверки "идеи" халявы на наших людях - для унавоживания почвы перед запуском полномасштабной афёры с ГКО.  ГКО - это этап подготовки к дефолту. Дефолт - 1 этап повальной приватизации и т.д.

      В этом и весь секрет локального по периоду действия "успеха".  Всё у нас - сплошной лохотрон. И сейчас кстати тоже. Только сейчас всё тихо-тихо и по-умному...

      Поскольку всё было сделано преступно, точно также всё можно у всех отобрать и вернутся к общественной собственности в две секунды. Только ни дай бог - к коммунам и коммунизму. Посему есть сейчас более универсальные и приемлемые конструкции, вот скоро они и начнут появляться.

  4. IBER
    Опубликовано 1 год назад: 28 декабря 2011 в 16:12

    «В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжелать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь».


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
он лайн оформление загран паспортов

 Powered by Max Banner Ads