В ходе преодоления кризиса западные правительства все свои усилия направляли на то, чтобы сохранить капиталы частных инвесторов. Последние, в свою очередь, не только не потеряли, но и приумножили их и не спешат вкладывать в реальный сектор. Результат – стремительный рост инфляции в Китае и других развивающихся экономиках, который вынуждает правительства этих стран предпринимать меры, ведущие к снижению темпов экономического роста, а, следовательно, и совокупного спроса, и торможению процесса посткризисного восстановления в глобальном плане.
На сырьевых рынках, в первую очередь, нефтяном, высокие цены на нефть негативно сказываются на процессе восстановления наиболее проблемных, обремененных долгами экономик. В текущем году этот рост не может быть стабильно долговременным и можно ожидать определенные периоды снижения цен, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на посткризисном восстановлении сырьевых экономик.
Между тем, ситуация в ходе кризиса и на настоящем этапе не способствовала росту инвестиций в расширение добычи энергоресурсов и при переходе к уверенному стабильному восстановлению мировой экономики может образоваться дефицит со стороны предложения, сопровождающийся соответствующим ростом цен. Но это может произойти либо в конце текущего года, либо в следующем году.
В числе системно важных для восстановления мировой экономики рынков и рынок продовольствия. Среди причин роста цен на продовольствие 2008 года назывался и недостаток инвестиций в сельскохозяйственное производство. Проблема отчасти отодвинулась в связи со снижением покупательной способности в ходе кризиса, но кризис не способствовал и расширению инвестиций в эту сферу, а, скорее, привел к их сокращению. Этот года в этом плане может быть еще более напряженным, так как ввиду неблагоприятных климатических прогнозов и ожидаемого роста цен, правительства будут стремиться ограничить экспорт продовольствия на мировой рынок, а активность спекулянтов в этих условиях может только возрасти. Может вмешаться и еще один фактор: ввиду роста долговой нагрузки США и ЕС могут сократить или совсем отказаться от субсидий сельскохозяйственным производителям, что может вызвать значительный скачек цен на продовольствие.
В целом же при переходе мировой экономики к уверенному посткризисному росту цены на продовольствие будут расти, так как потребление высококалорийных продуктов питания в успешно развивающихся странах будет стремительно приближаться к уровню развитых стран, а высокопроизводительное современное сельскохозяйственное производство требует весьма значительных инвестиций, которых в последние годы явно не доставало.