Форум » Экономика » Иллюзия "ХАЛЯВЫ"

  1. LVV
    Опубликовано 2 лет назад: 01 февраля 2011 в 21:24

     

    Мне кажется, многим россиянам надо избавиться от иллюзий.

    Первая иллюзия среднего россиянина – это представление о том, что во всех его бедах виноват кто-то: помещики, коммунисты, евреи, олигархи, чиновники, - кто угодно только не он сам.

    Вторая иллюзия является продолжением первой. Если есть виновные в бедах россиянина, то есть те, кто может убрать виновных и будет хорошо. Самое удивительное, что исторический опыт нас ничему не учит. Мы убираем одних виновных, передаём власть другим, Потом уже эти другие виноваты, и мы опять меняем власть.

    Механизм крайне не затейлив. Создаётся группа, которая справедливо критикует фактический порядок вещей, через что входит в доверие. Потом обещает побольше и получает власть.

    Примеры? Пожалуйста. Перейдём к энерговалюте и беспроцентным кредитам, и каждый желающий возьмёт себе беспроцентный кредит и купит на него дом, в огороде которого поставит ветряк. Затем он рассчитается энергией этого ветряка и за дом и за сам ветряк, да ещё на жизнь останется. Кто интересно для всех новых хозяев будет только эти дома строить и картошку им садить?

    Или вот сейчас предложение Бозиной. - каждый имеет право на тридцать миллионов в год. Никто даже и не задумывается, откуда возьмутся товары на эти тридцать миллионов, если все захотят их получить и потратить? Ведь каждый из получающих понимает, что он своим трудом не создаёт такого количества товаров, что продукция предприятия, на котором он работает не стоит количество работающих умноженное на тридцать миллионов, а ведь есть ещё пенсионеры, врачи и т д., которые тоже получат свои деньги, но денег хочется и верят.

    Не важно, кто конкретно и что предлагает, важно, что предлагают нам, а мы очень хотим это получить. Мы не задумываемся и не анализируем – очень хочется чуда, «ХАЛЯВЫ». Мы  не задумываясь готовы всегда передать власть тем, кто больше обещает, А потом - блин опять на грабли наступили, не тем власть отдали. Нас обманули?

    Нет. Мы этого хотели. Вместо того чтобы анализировать реальность и действовать самим мы всё время ищем кого-нибудь, кто решит наши проблемы. Мы надеемся на царя, Ленина, на КПСС или на демократов, теперь вот на ЦУП надежда. Щас!! Гольфстрим развернётся и им деться некуда будет, как только приехать к нам и решать наши проблемы. Мы просто ищем, кто бы нас покрасивей развёл.

    Вот ещё одна иллюзия, наверное, самая распространённая – если справедливо поделить доходы, получаемые за счёт недропользования, то будет всем счастье.

    Что может дать делёж на всех нефтяных доходов?

    Рента за недропользование, безусловно, нужна. Это хороший источник пополнения казны, но…

    Допустим, решили мы в счёт  ренты на ресурсы выделять всем по тридцать тысяч рублей, то есть по тысячи долларов в год. Для этого государство должно либо сократить бюджетные расходы на эту сумму, либо продать на рынке дополнительных 140млрд долларов, которые упадут на валютный рынок. В первом варианте, связанном с перераспределением действующего бюджета, сократятся бюджетные расходы на помощь социально не защищённым. Образование и здравоохранение станут полностью платными, исчезнут субсидии на ЖКХ и т д. Безработица вследствие сокращения занятости в бюджетной сфере вырастет. Вряд ли такой подход даст улучшение качества жизни, скорее при таком подходе дифференциация доходов только возрастёт, так как вместо пакета социальных услуг  и гарантий, социально не защищённые получат фиксированные денежные выплаты. Например, безработный, получающий на севере 8 тысяч в месяц пособия и имеющий права на жилищную субсидию, возможность бесплатного образование детей и полис ОМС, вместо этого получит фиксированную выплату в тридцать тысяч рублей. Правда такую же выплату получит и его сосед, владеющий нефтяной вышкой.

    Второй вариант, связан не с сокращением бюджетных расходов, а с продажей дополнительных долларовых поступлений. Пока не обсуждаем даже вопрос, есть возможность такой дополнительной налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль. Естественно при продаже дополнительно 140млрд долларов упадёт цена на него. И привезут в страну ещё на 140млрд$  китайского ширпотреба японских телевизоров немецких авто и т д. Произойдёт дополнительное вытеснение с российского рынка российских производителей, ранее производивших в России товаров на этот самый рублёвый эквивалент 140млрд$. Причём рублёвый эквивалент 140млрд$ ‘- это минимальный объём вытеснения с рынка российских товаров. Ведь товары, при удачной ценовой коньюктуре, могут идти и за счёт товарного кредита. Выручка от их реализации при этом может пойти на скупку российских сырьевых компаний, а не на скупку долларов. Кому они по большому счёту нужны?

    В результате реализации второго варианта, минимум:

    - рублёвый эквивалент 80млрд$ не дойдёт до зарплат,

    - 30 – не станут, через доход предпринимателей инвестициями, то есть тоже зарплатами,

    - а другие 30 – не дойдут через налоги до бюджета.

    В конечном итоге вся перераспределённая сумма тоже никуда не добавится, и не пойдёт на улучшение качества жизни. Она в другой форме вычтется из доходов тех же граждан, но не будет накоплений ни у российского государства, ни у российских предпринимателей, а со временем не будет и самих российских предпринимателей. Так что и второй вариант не безупречен.

    Да и какая польза может быть от «халявы»? Народная мудрость давно уже определила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы один человек что-то бесплатно получил, другой это должен бесплатно сделать. Если вы ничего не хотите делать бесплатно, то откуда взяться «халяве»?

    Отсутствие «халявы» не означает, что природные ресурсы РФ не могут принести пользы её гражданам. Просто нужно создать условия, когда природные ресурсы страны должны стать не источником «халявы», а условием преимущества ею экономики.

    Если есть у страны природные ресурсы, то государство должно создать условия, при которых они дешевле для национальной экономики.

    Если есть возможность пополнять бюджет за счёт продажи природных ресурсов, то государство должно создать для национальных производителей условия, при которых они несут меньшую налоговую нагрузку.

    Если бюджетных средств не хватает, Правительство в первую очередь должно ответить на вопрос, в чём причина – в их количестве или в способе их использования.

  2. BR
    Опубликовано 2 лет назад: 01 февраля 2011 в 21:34

    Спасибо LVV. В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: “Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я всё могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой нуждою ты тесним?” И человек сказал: “Я - русский”, И Бог заплакал вместе с ним.

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 01 февраля 2011 в 21:37

      Хороший стих. Спасибо.

      1. zirop
        Опубликовано 2 лет назад: 01 февраля 2011 в 22:07

        Честно слово...я рад твоей упертости...догнатьВ нерешительностиПодмигиваюСмешно

         

         

      2. lada
        Опубликовано 2 лет назад: 06 февраля 2011 в 01:29

        Есть нечто похожее. За полную достоверность не поручусь, но - по памяти - где-то так:

        Какая страшная картина!

        Какой порыв! Какой накал!

        По улице бежит мужчина,

        В его груди торчит кинжал.

         

        - Постой, постой, мужчина резвый!

        Умерь стремительный свой бег! -

        Вослед ему кричит нетрезвый

        В помятой шляпе человек.

         

        - Не для того тебя рожала

        На Божий свет родная мать,

        Чтоб бегать по Москве с кинжалом

        И людям отдых отравлять.

         

        Впрочем, если кто захочет, может и здесь усмотреть нечто юдофобское, или, наоборот, кое-что юдофильское. К столу, друзья)))

    2. lada
      Опубликовано 2 лет назад: 06 февраля 2011 в 00:15

      АВТОРА)))

    3. lada
      Опубликовано 2 лет назад: 06 февраля 2011 в 00:17

      Позвольте стырить)))))))))

  3. GES
    Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 02:37

    Просто нужно создать условия, когда природные ресурсы страны должны стать не источником «халявы», а условием преимущества ею экономики.

    Если есть у страны природные ресурсы, то государство должно создать условия, при которых они дешевле для национальной экономики.

    Если есть возможность пополнять бюджет за счёт продажи природных ресурсов, то государство должно создать для национальных производителей условия, при которых они несут меньшую налоговую нагрузку.

    Если бюджетных средств не хватает, Правительство в первую очередь должно ответить на вопрос, в чём причина – в их количестве или в способе их использования.

     

    Наверное, из всего написаного, только это стоит внимания, потому как все остальное, уже имеет место быть, только в качестве халявщиков, выступает считанный процент населения, который своим трудом не создает тех денег, которых они себе отмеряют и далее все как вы сказали, это уже реальность и имеет место быть.

    Нельзя давать никакому бизнесу, меньшие налоговые нагрузки, дешевую энергию, без повышения обязательств этого бизнеса перед социумом.

    Когда мы говорим о просто человеке, тут наша логика и здравый смысл работает.  Если допустим работнику, увеличить зп в 100 раз, никак с ним не договорившись,, то и ежу понятно, что человек не будет в 100 раз лучше работать.

    Когда же речь заходит о бизнесе любого плана, лично у вас LVV весь здравый смысл кудато испаряется, бизнес он же мудрый, он думает.... невидимая рука рынка... конкуренция...  и блаблабла.... да это ровно такие же люди. В любом Уставе черным по белому написана единственная цель - получение прибыли, нет других целей и это вас не ломает и не коробит. Не заставляет даже задуматься, вы все хватаетесь за производные, какието налоги, кредиты, пытаетесь манипулировать метастазами, надеясь что рак исчезнет.

    Вот вы ужасы расписали, ок. Я с вами соглашусь, если вы сможети неопровержимо доказать, что отказ граждан от своей доли в природной ренте в пользу бизнеса ( в вашей интерпритации - экономики), приведет к значительному и ровному улучшению качества жизни всех без исключения граждан, причем не в какойто дальней возможной перспективе и практически здесь и сейчас.

     

    «На двух устоях держалась финансовая и экономическая политика отживающего строя. Покровительство городу в ущерб деревни и покровительство немногим «удачникам» в ущерб всей трудящейся массе - таковы были основные ее тенденции. Переместить центр тяжести экономической жизни в сторону деревни и трудящихся масс - такова сущность предстоящей задачи», - говорит А. В. Пешехонов в своей критике экономической политики Статс-Секретаря Витте

     

     

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 05:17

       Я с вами соглашусь, если вы сможети неопровержимо доказать, что отказ граждан от своей доли в природной ренте в пользу бизнеса ( в вашей интерпритации - экономики), приведет к значительному и ровному улучшению качества жизни всех без исключения граждан....

      Прежде чем доказывать, я хочу договориться о некотором общем видении ситуации в России и мире.

      Ещё Маркс указывал, что капиталистическая система столкнётся с дефицитом спроса. Позволю себе кратко напомнить теорию кризиса М. Хазина: фактически проблемы, порождённые дефицитом спроса были отсрочены за счёт кредитной эмиссии, когда спрос поддерживался за счёт кредитования, а возврат кредитов обеспечивался за счёт перекредитования. Перекредитование было возможно только за счёт понижения ставки рефинансирования. Сейчас этот процесс в мире закончился - дальше понижать ставку рефинансирование некуда. Результат - жёсткий кризис, обусловленный дефицитом спроса. Отсутствие выхода из этой ситуации, во всяком случае выхода устраивающего фининтерн, заставляет его рассматривать пути свёртывания существующей модели рыночной экономики и переходить к плановой "экономике доступа".

      Проблема в том, что эта модель не имеет пока поддержки масс, а внутри элиты серьёзные расхождения по поводу роли различных групп в новой общественной модели. Для того, чтобы договориться и оценить возможности различных групп элите нужно время. Это время и должна предоставить Россия.

      Спрос можно поддержать за счёт России. Для этого сначала временно можно перейти к высоким ценам на сырьё и увеличить за счёт этого расходы россиян. Можно даже просто делить эти доходы между гражданами. Затем сырьё опять подешевеет, а России предложат дешёвые кредиты. Как же зачем снижать своё потребление? Во всём мире долги государств равны ВВП, а у нас их почти нет. Правда о том, что развитые страны должны в своей валюте, валюте которую сами печатают, а нам предложат дешёвые кредиты в ИХ валюте, аналитики промолчат. Населения, для сохранения привычного образа жизни, эти аргументы схавает, и мы залезем в долги. Потом под их обеспечение кредитов уйдут наши права на природные ресурсы и стратегические предприятия. Мировая элита разберётся в своей иерархии и можно будет строить экономику доступа. Нам, русским, ничего хорошего в ней не светит - капризные мы, к революциям склонные.  

      Вот такое видение ситуации у меня. Если не сильно отличается от вашего можно будет двигаться дальше.

       

      1. GES
        Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 05:52

        Ну вобще то вы описали ситуацию РФ до 99 г., в плане внешних заимствований., т.е. уже проходили.

        А как вариант их хотелок - да, не отличается мой взгляд от вашего. Я конечно уже понял к чему вы клоните, но продолжим. )

  4. LVV
    Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 10:08

    Дальше так дальше.

    Стоит задача:

    создать такое пространство управленческих решений, которое обеспечит развитие национального производства, рост занятости и реальной заработной платы в РФ за счёт ренты на природные ресурсы.

    Условия, при которых надо искать решение:

    а)капитал стремится к максимизации прибыли

    б)нашим международным партнёрам, в условиях сужающегося спроса, крайне не выгодно развитие российского национального производства.

    Деньги, как вода, стремятся туда, где больше прибыль. А прибыль больше от спекуляций на финансовых рынках. Следовательно:

    первая мера - заблокировать отток денег на спекулятивные рынки. Увеличивая налоги с оборота и налоги на прибыль  для спекулятивных операций, то есть для операций без увеличения прибавочной стоимости, этого можно добиться, но тогда деньги могут уйти на внешние спекулятивные рынки;

    вторая мера - монополия ЦБ на операции с валютой, позволит избежать оттока капитала из страны.

    Попутно вторая мера позволит улучшить управляемость госаппарата, снизить его корупционность. Сегодня вклады госчиновников за границей являются источником влияния на них третьих сил. Монополия государства на операции с валютой позволит управлять объёмами и структурой внешней торговли. Некоторая часть валюты будет реализовываться на аукционе ЦБ и пойдёт на неуправляемый свободный импорт. Другая часть валюты пойдёт на финансирование по фиксированным ценам валюты импорта оборудования и технологий.

    Таким образом, дополнительные деньги, скапливающиеся в реальном секторе экономики за счёт низких более низких, чем у соседей налогов и цен на сырьё, смогут быть эффективно вложены только в расширение производства.

    Для того, чтобы обеспечить более низкие цены на сырьё, можно было бы предложить повышение в десятикратном размере пошлины на экспорт, по отношению к повышению внутренних цен на сырьевые товары. Думаю этого было бы достаточно.

    Для обеспечения роста вложения в производство, нужно не только наличие свободных денег и отсутствие других каналов их вложений, но и наличие спроса на продукцию. Я уже много раз писал на разных ветках, что эту задачу вполне можно решить, заменив кредитную эмиссию не кредитной, то есть рост расходов государств за счёт эмиссии. Здесь существенный момент - что эмиссионные деньги не должны идти на обеспечение социальных обязательств. За счёт этих денег надо финансировать труд, это будет стимулировать рост цен на него и рост зарплат.

    Противники поддержание спроса за счёт эмиссии постоянно вспоминают о росте инфляции, но здесь надо помнить, что существует три типа инфляции:

    - инфляция спроса, связанная с увеличением спроса,

    - инфляция предложения, связанная с уменьшением предложения

    - и инфляция издержек, связанная, соответственно, с увеличением издержек.

    Эмиссия не вызовет инфляцию спроса, если она ограничена условием его стабильности, ведь цена - результат равновесия спроса и предложения, если оба этих параметра не меняются, то и для роста цены нет оснований.

    Эмиссия вызывает рост цен обычно через инфляцию издержек. В этом случае эмиссионные деньги идут на рост спекулятивных сырьевых пузырей. Но выше мы уже договорились, что налоговая система должна отрезать отток денег в спекулятивные рынки.

    Для инфляции предложения, то есть для роста цен при снижении предложения товаров вообще не оснований, если речь идёт о продукции национального производства. Однако, если спрос был про стимулирован излишне, то необходимо заложить механизмы, чтобы рост спроса вёл к росту производства, а не к росту цен. Для этого можно предложить следующие меры:

    а)Ввести налог на сверх прибыль. Нет ни в коем случае ни для того, чтобы ограничить прибыль. Пусть предприниматель зарабатывает сколько угодно, и для этого ему надо создать условия, но не за счёт роста цен. То есть, если цена на товар или услугу выросла более, чем на средний процент инфляции и при этом возросла прибыль предприятия, то прибыль, полученная за счёт повышения цен, в двойном размере взыскивается с предприятия. Если же прибыль получена за счёт снижения издержек и увеличения объёмов - никаких проблем.

    б)Более того, предприятиям реального сектора, берущим кредит на модернизацию, компенсируется ставка рефинансирования ЦБ и валюта на закупку оборудования предоставляется по фиксированным ценам.

    в)Для некоторых отраслей, в которых формируется особый дефицит предложения, можно пойти на то, что из дополнительных налогов, начисляемых за дополнительный прирост производства, полностью вычитаются затраты на погашение процентов по кредитам, взятым на его расширение.

    В общем, на мой взгляд, можно загнать интересы бизнеса в реальное производство так, чтобы он зарабатывал только на том, что обществу необходимо. Так сказать создать систему, соединяющую частный и общественный интерес.

  5. GES
    Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 10:51

    а)капитал стремится к максимизации прибыли - догма, забудь.. любая альтернатива - смерть.. разница всего лишь в датах.

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 11:00

      GES пишет:

      В любом Уставе черным по белому написана единственная цель - получение прибыли, нет других целей и это вас не ломает и не коробит. Не заставляет даже задуматься, 

      теперь комментирует: 


      а)капитал стремится к максимизации прибыли - догма, забудь.. любая альтернатива - смерть.. разница всего лишь в датах.

      1. GES
        Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 12:32

        я понял... что вы меня не поняли))

        и понять не имеете желания..... значит вы мой смертельный враг в том числе, как не прискорбно это признавать. Либо тупите лично.

  6. GES
    Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 11:38

    и? значит меня уничтожат при требовании как гражданина власти непосредственно..

    )) уже зря и мимо.. и уже готов..

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 16:57

      "Вот вы ужасы расписали, ок. Я с вами соглашусь, если вы сможети неопровержимо доказать, что отказ граждан от своей доли в природной ренте в пользу бизнеса ( в вашей интерпритации - экономики), приведет к значительному и ровному улучшению качества жизни всех без исключения граждан,..."

      Ну попробовал, поставленную вами задачу выполнить.

      А вот ваша реакция для меня пока - ребус.

      И зачем вам ребусы?

      1. lada
        Опубликовано 2 лет назад: 06 февраля 2011 в 01:42

        Да вы просто оба, парни, запутались.

        Давайте сходу и - ПО ЗАКОНУ.

        Кто граждане страны - ? Недровладельцы. - Кто недра выкачивает? - Недропользователи. 

        Где помянутая ВАМИ ОБОИМИ халява?

        По-моему, отдать недропользователю то, на что имеет полное право недровладелец.

        Я НЕ ПРАВА?

        1. LVV
          Опубликовано 2 лет назад: 06 февраля 2011 в 16:48

          НЕ а.

          С какой стати недровладельцу отдавать свои права недропользователю?

          Спор о том как лучше использовать свои права недровладельцу.

          Поделить на всех барыш, превратив его в импортные товары, или создать условия для развития внутреннего производства?

          1. sm550
            Опубликовано 2 лет назад: 06 февраля 2011 в 17:16

            Недавно где-то слышал - "не понятно чему радуются русские (касаемо подорожания нефти)? Ведь цена за нефть ляжет в стоимость импортной продукции которая является основной в России. От этого выиграет небольшая кучка олигархов, но россиянам это чистый убыток". Просто на ночь вспомнилось...

  7. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 18:32

    LVV  Всегда достаточно остро ставит вопросы

    02.02.11

    LVV  Всегда достаточно остро ставит вопросы, за что ему большое спасибо. Однако как-то отвлечённо от реалий, а главное – без опоры на базис. Ну вот к примеру: «Если есть виновные в бедах россиянина, то есть те, кто может убрать виновных и будет хорошо. Самое удивительное, что исторический опыт нас ничему не учит. Мы убираем одних виновных, передаём власть другим. Потом уже эти другие виноваты, и мы опять меняем власть». Всё вроде правильно. Но … если смотреть на эту ситуацию с точки зрения действия Закона соответствия, то всё будет выглядеть по-другому.

    «Если есть виновные в бедах россиян» - да, они есть– это российский олигархат. (Думаю здесь спорить со мной никто не станет). Это чрезвычайно маленькая прослойка нашего общества и её представителей можно перечислить поимённо. Однако всё, что творится в нашей стране, если внимательно присмотреться и проанализировать, всё соответствует интересам этой группе наших (наших ли?) граждан. Почему? Это в их руках сосредоточены деньги, а раз так, то они контролируют и власть. За примерами далеко ходить не надо – в чьих интересах делается ежегодное повышение тарифов на энергоносители? В интересах нефте-газо-электробаронов. А озвучивает их интересы не кто иной как сам Премьер-министр. Именно за счёт средств миллиардеров строится его резиденция стоимостью в 1 млрд долларов под Новороссийском, и что, он будет как-то ограничивать их аппетиты?

    С точки зрения действия Закона соответствия вот такая политика противоречит интересам подавляющей части населения, к которой себя относит LVV  и полагает: де «государство должно создавать условия» и «отвечать на вопросы, в чём причина» наших бед. А оно не создаёт и не отвечает, потому что его аппарат выражает интересы того, кто его формирует – олигархата, а не населения страны. Путину давно пора объявить мораторий на рост тарифов ЖКХ, который всех уже достал, но тогда уже завтра ему придётся паковать чемоданы. Поэтому наивно полагать, что где-то в недрах общества «Создаётся группа, которая справедливо критикует фактический порядок вещей, через что входит в доверие. Потом обещает побольше и получает власть». Чтобы эта группа создалась, нужны два условия: довести ситуацию до революционного взрыва и соответствующие финансовые возможности, т.е. привести интересы в соответствие с возможностями. Партия большевиков имела мощную финансовую подпитку со стороны западных стран и вот – свершилось … хлебаем до сих пор. Революционная ситуация в Египте возникла там тоже не случайно

    У LVV  всегда очень лёгкое решение проблем: «Мы убираем одних виновных, передаём власть другим. Потом уже эти другие виноваты, и мы опять меняем власть». Надо крепко зарубить себе на носу – мы ничего не можем, ни убрать виновных, ни передать власть другим – наши благие пожелания маниловщина в чистом виде, как модернизация Медведева или его борьба с коррупцией

    Ещё один интересный тезис у LVV: «Если есть у страны природные ресурсы, то государство должно создать условия, при которых они дешевле для национальной экономики». И ежу понятно, что для победы в конкурентной борьбе главное – иметь соответствующий ресурс. У Китая это дешевая рабсила и особенности менталитета китайцев, их трудолюбие. У нас – природные и интеллектуальные ресурсы. Китай во всю его использует свой ресурс, а Россия – нет, и стала его сырьевым придатком, в то время как за счёт дешевых энергоносителей и умных голов, которые получают Нобеля за рубежом, наши товары могли быть гораздо дешевле. 

    Но опять же - соответствует ли это интересам правящей элиты России? Нет, им и так хорошо: активы в России, а дети, виллы и счета за границей.   

     

     

  8. lada
    Опубликовано 2 лет назад: 02 февраля 2011 в 21:25

    Дорогой ЕАS! Орден на грудь) Какая деликатная защита правительства)))))))))

    И чемоданы не прикуплены, и тарифы растут. Кого Вы хотели бы заставить паковать пожитки  из-за тарифов? Того, кто ими живет?

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 03 февраля 2011 в 05:01

      «Если есть виновные в бедах россиян» - да, они есть– это российский олигархат. (Думаю здесь спорить со мной никто не станет)

      Спорить не стану, но сорность утверждения обозначу.

      Кто кого танцует, власть  олигархов или олигархи власть, для меня не очевидно. 

      Надо крепко зарубить себе на носу – мы ничего не можем, ни убрать виновных, ни передать власть другим – наши благие пожелания маниловщина в чистом виде

      А почему не можем?

      Вы за кого голосовали в 2004 году?

      Я за Глазьева.

      А за какую партию, за "Единую Россию"?

      Я за "Справедливую Россию".

      1. EAS
        Опубликовано 2 лет назад: 03 февраля 2011 в 16:10

        Уважаемый LVV!

        До сих пор чувствую себя предателем и каюсь, что поверил Ельцину и голосовал за него в 96-м. Поэтому я давно ни за какую партию не голосую.

        А чем справедРоссы отличаются от Едроссов? Что, между ними какие-либо принципиальные разногласия и идёт жёсткая борьба? Так, иногда взбрыкнёт Грызлов и тут же втянет голову в плечи. Как мой кот - нападёт на меня исподтишка и тут же отбежит ...

        В России нет мощной политической силы, которая провела бы преобразования, в том числе и те, о которых Вы пишете (в теории они правильны). Поэтому, увы, нас ожидает стихийная революция типа того, что происходит сейчас в Египте, когда народ после очередного повышения тарифов выйдет на улицы и будет вешать нуворишей на столбах.

        Когда я утверждаю, что согласно Закона соответствия интерес масс должен соответствовать их возможностям, в моём утверждении нет противоречия. Отдельные атомы урана не сопособны вызвать ядерную реакцию, но когда их число достигает критической массы, следует взрыв. И когда недовольство людей, сейчас не имеющих финансовых возможностей переломить ситуацию, достигнет такого вот   критического значения, и последует взрыв.

    2. EAS
      Опубликовано 2 лет назад: 03 февраля 2011 в 15:45

      Дорогая Лада!

      Не уподобляйтесь продукции ВАЗа. Это я-то защищаю правительство, да ещё деликатно? Я пишу о том, что объективно исходя из тезиса "осведомлён значит вооружён", исходя из того, что нужно в своих представлениях опираться на знание законов природы и общества. А при ветре от берега и желая пристать к нему (сиречь благоденствию, о чём пишет LVV)  подняв парус хороших предложений,  вы к нему никогда не пристанете - это не соответствует ни направлению, ни силе ветра. Так что Путин паковать чемоданы ещё не скоро будет. Потому-что ему ни к чему читать вот такое: "В общем, на мой взгляд (LVV), можно загнать интересы бизнеса в реальное производство так, чтобы он зарабатывал только на том, что обществу необходимо. Так сказать создать систему, соединяющую частный и общественный интерес".

      1. lada
        Опубликовано 2 лет назад: 05 февраля 2011 в 18:55

        Дорогой EAS!

        Не уподобляйтесь тем, кто вечно путает начало ноги и конец руки.

        С одной стороны, Вы пылко полемизируете с LVV, с другой - необоснованно прибегаете к еще более странным доводам.

        (с-1) Путину давно пора объявить мораторий на рост тарифов ЖКХ, который всех уже достал, но тогда уже завтра ему придётся паковать чемоданы.

        Но особенно порадовало вот это:

        (с-2) Так что Путин паковать чемоданы ещё не скоро будет. Потому-что ему ни к чему читать вот такое: "В общем, на мой взгляд ..."

        То есть, бедные чемоданы так и останутся незапакованными, ибо их хозяину незачем что-то там прочесть. Наверное, это "что-то" находится так далеко, что  "только с чемоданом можно долететь". И почему - "НИ К ЧЕМУ"? Заболеет? Расстроится? Так-то даже неважно, что именно хотел сказать Ваш оппонент. Но Вы, видно, намеревались съязвить в адрес соседа по форуму, а в итоге сделали из правительства страдальца из-за дураков. Тоже способ апологии.

        А Путин знает, что его чемоданные намерения, предложенные исключительно Вами, ОКАЗЫВАЕТСЯ, напрямую зависят от Вашей же цензуры?

        Включайте логику иной раз.

  9. Ivan_Abramovich
    Опубликовано 2 лет назад: 04 февраля 2011 в 17:46

    Не халява, а просто воровство.

    Психология животного: увидел, захотел, взял(поимел, украл, съел и пр.)

    Биороботы с инстинктами животных. Особенно это видно в представителях силовых структур.

    Надо учится быть людьми. Всем.

    Человек - это душа, это желание и стремление быть счастливым.

    Счастье это состояние благости и любви и какой-то внутренней гармонии,

    ощущение себя нечто большим, чем просто тело и то чем оно обладает.

    Это творчество.

    1. rmk
      Опубликовано 2 лет назад: 04 февраля 2011 в 17:52

      Хасаныч Вы верите в вампиров?

    2. EAS
      Опубликовано 2 лет назад: 05 февраля 2011 в 07:33

      Заветная мечта Иванов. Когда за душой ни гроша - должна петь душа.

      А настоящим Абрамовичам это ни к чему - у них и так всё есть

      Ник не хотите сменить?

      1. MiLan
        Опубликовано 2 лет назад: 05 февраля 2011 в 19:09

        Это Хасаныч,наш татарин,да и какая разница,какой ник,главное содержание и то,какие мысли он несет социуму.А привносит он очень даже здравые мысли,по крайней мере таковых  намного больше,чем у многих на форуме .А ник это просто его стеб,вы же не откажете ему в таком праве?Подмигиваю

        1. rmk
          Опубликовано 2 лет назад: 05 февраля 2011 в 19:12

          Милан, зайдите на ветку Манежная. Там интересные вещи.

  10. LVV
    Опубликовано 2 лет назад: 05 февраля 2011 в 18:11

    А по сути сформулированных предложений кто-нибудь что-нибудь имеет сказать?

    За, Против, С оговорками?

  11. [Пользователь удален]
    Опубликовано 2 лет назад: 05 февраля 2011 в 21:35

    http://megacoft.ru

  12. GES
    Опубликовано 2 лет назад: 07 февраля 2011 в 08:57

    а)капитал стремится к максимизации прибыли

    государство в таком случае должно стремиться к максимизации налогов, т.е. прибыль в н% может вообще необлагаться налогом, прибыль в нн% облагается х налогом, прибыль в ннн и более % конфискуется почти полностью, оставляя н% , так как ни по здравому смыслу, ни по логике, такой барыш легально не возможен.

    Деньги, как вода, стремятся туда, где больше прибыль.

    если уж такое сравнение приводите, то давайте прыгать от природы. Согласиться с таким утверждением можно - смириться - нет, черевато. Правда я аналогию капитала с водой - не вижу. Прибыль-капитал - есть вирус. )

    первая мера - заблокировать отток денег на спекулятивные рынки. Увеличивая налоги с оборота и налоги на прибыль  для спекулятивных операций, то есть для операций без увеличения прибавочной стоимости, этого можно добиться, но тогда деньги могут уйти на внешние спекулятивные рынки;

    вторая мера - монополия ЦБ на операции с валютой, позволит избежать оттока капитала из страны.

    Попутно вторая мера позволит улучшить управляемость госаппарата, снизить его корупционность. Сегодня вклады госчиновников за границей являются источником влияния на них третьих сил. Монополия государства на операции с валютой позволит управлять объёмами и структурой внешней торговли. Некоторая часть валюты будет реализовываться на аукционе ЦБ и пойдёт на неуправляемый свободный импорт. Другая часть валюты пойдёт на финансирование по фиксированным ценам валюты импорта оборудования и технологий.

    Таким образом, дополнительные деньги, скапливающиеся в реальном секторе экономики за счёт низких более низких, чем у соседей налогов и цен на сырьё, смогут быть эффективно вложены только в расширение производства.

    Вот вы и подтверждаете мою аналогию с вирусом. Понимаете, мозги засраны и мои и ваши, деньги для чегото? или все ради денег? Если в этом идти на компромисс... это означает изначальный проигрыш. Тут либо за, либо против. Когда определишься - все становится ясно как белый день.

     

    Халява - это когда вдруг откуда ни возьмись.. Если для вас наши предки - вддруг откуда нивозьмись и их пролитая кровь, если для вас наше почти прошлое/современное тоже самое, тогда - да, все что досталось - это халява, а значит практически сразу потерянное/прожратое. За халяву никто на смерть стоять не будет.

    Вы пытаетесь в метрический кубический метр, вместить куда гораздо больший объем вещества, олицетворяя этот кубометр с законами "рынка". В этой надуманной, а значит не есть неизменной системе координат, все накопившиеся проблемы можно считать нерешаемыми по определению.

    извеняюсь за свою ранее реакцию)) там многое наложилось..

    1. GES
      Опубликовано 2 лет назад: 07 февраля 2011 в 10:34

      ЛВВ, я кажется сейчас допер, что меня смущает в бюджете одного гражданина и чему вы точно не поверите.

      Такая масштабная одномоментная акция мождет сломать все на чем стоит "мир". Деньги тупо перестанут быть товаром и средством накопления, т.е. они для нас станут ровно теми же бумажками, коими и сейчас являютя для мировых ТНК... Это же...... вам не тут.. это кабздец..

      1. LVV
        Опубликовано 2 лет назад: 07 февраля 2011 в 17:40

        Не часто я соглашался с ВИСом, но он кажется говорил - деньги функция, и именно так их надо понимать.

        Прибыль-капитал - есть вирус.

        Почему?

        Если кто-то вложил свой интеллект волю и создал "своё дело", почему это вирус, а не лекарство от вируса. Это дело даёт нужные товары обществу, работу своим рабочим, налоги государству и, только в этом случае, прибыль своему организатору. 

        Бывает прибыль без этих положительных функций? 

        Да. Но о том и речь, как сделать, чтобы прибыль давала ТОЛЬКО ПОЛЕЗНАЯ ОБЩЕСТВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

        Всё!

        Кто не хочет, чтобы на нём зарабатывали и не готов сам на ком то зарабатывать - проблем нет, земли много. Уехал в тьмутаракань и живи себе натуральным хозяйством. Можно общину единомышленников собрать. 

        Халява - это когда вдруг откуда ни возьмись.. Если для вас наши предки - вддруг откуда нивозьмись и их пролитая кровь, если для вас наше почти прошлое/современное тоже самое, тогда - да, все что досталось - это халява, а значит практически сразу потерянное/прожратое. За халяву никто на смерть стоять не будет.

        Сначала дворяне доказывали своё право на владение землями и людьми заслугами предков и готовы были биться за свои "Законные права"".

        Потом капиталисты тоже говорили, что их предки оставили им своим непосильным трудом нажитые заводы парахды, на которые у них теперь "законные права".

        Вы тоже хотите прибавку за счёт заслуг предков?

        Но у дворян ещё была обязанность не только владеть землёй, но и служить ей. Если потребуется воевать за неё.

        У капиталистов тоже были обязанности в связи с их наследством - эффективно им управлять, иначе оно переходило в другие руки.

        А каковы ваши обязанности в этом случае?

        А главное каковы последствие дележа дохода от эксплуатации недр? Перечитайте и выскажитесь.

  13. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 13 февраля 2011 в 20:40

    Да. Но о том и речь, как сделать, чтобы прибыль давала ТОЛЬКО ПОЛЕЗНАЯ ОБЩЕСТВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    Вот никак не могу достучаться до вас, умных, знающих и думающих - может хватит стоить идеальные модели общественно-экономического устройства? Кому адресованы ваши идеи и предложения? Может хватит писать "на деревню дедушке"? Вы ведь предполагаете, что Он де прочтёт, выберет самое здравое и наша жизнь потечёт манилово среди кисельных берегов ...

    Ан нет. Если мы завоевали свободу, то всего лишь говорить. Куда важнее свобода действовать, её-то у нас и отняли в 93-м, расстреляв собственный парламент и 31 статью Конституции. Вы почитайте на ветке "Страна должна знать своих героев" как снайперы расстреливали просто любопытных, как без опознания сжигали трупы, которых КАМАЗами свозили в крематории, и т.д.

    И вот этой власти выплёвывается со всех форумов предложения как сделать лучше нашу жизнь. Но эта власть уже сделала эту жизнь не просто лучше, а прекрасной - для себя. Так чего стараться? Всё, что происходит сейчас - воровство, коррупция, бегство капиталов вполне вписывается в Закон соответствия - соответствует интересам правящей элиты. А то, что предлагает ЛЛВ, ГЕС и др., им просто не интересно. И опасно.

    Надо сместить акценты в дискуссии и строить её по принципу:  - реальное положение дел - теория - что следует предпринять. 

     

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 14 февраля 2011 в 12:33

      Попробую ответить на вопрос"Кому адресованы ваши идеи и предложения?". Уважаю и с удовольствием всегда читаю М. Хазина, но большая часть его замечательных аналитических статей заканчивается мыслью, что выхода нет, современная экономическая мысль разумного выхода в сложившихся обстоятельствах не видит. Может кто из экономистов увидит выход в предложении замены кредитной эмиссии на не кредитную и станут продвигать её.

      На ветке  "Управление", с подачи "Сикера", вроде как договорились, что мысль - основной двигатель того, что происходит. А на мысли "Форум" вполне может воздействовать.

      Проблема, на мой взгляд не только в том, что "Всё, что происходит сейчас - воровство, коррупция, бегство капиталов вполне вписывается в Закон соответствия - соответствует интересам правящей элиты. А то, что предлагает ЛЛВ, ГЕС и др., им просто не интересно.", но и в том, что общество не может чётко и однозначно сформулировать своих ожиданий от власти. Нет, конечно понятно, что мы все хотим чтоб было "хорошо", но в том, что для этого надо делать единства нет.

      Как прийти к единым взглядам на то, что мы ожидаем от власти, вот самый насущный вопрос. По этой причине на ветке "Управление" я предлагал сначала разработать механизм обсуждения, и шлифовать его там, а на других ветках обсуждать конкретные предложения. Увы, наверное прав КТУ, наше ЭГО не даёт нам видеть разумность в предложениях друг друга.

      Сегодня в очередной раз задумался над сложившейся финансовой системой. На Томском городском форуме размещён блог "Хочу назад в СССР". В целом наверное большинство нормальных активных тридцатилетних в материальном смысле живут сейчас лучше, чем жили их родители, но.... Стресс - неуничтожимый спутник современной финансовой системы, в которой эмиссия денег есть эмиссия долгов. Должны домохозяйства и предприятия, банки и Правительства, должны все всем. Человек в обществе, сформированном фининтерном, сегда находится в стрессовом состоянии: сможет ли вернуть свой долг, банку, приятелю и т. д., и вернёт ли ему его долг предприятие, задолжавшее зарплату, другой приятель, перехвативший когда то у него, не развалится ли его банк, где он хранит сбережения и пенсионный фонд, в который он откладывает на старость. Даже члены Правительства, если они ответственные люди, не могут не испытывать стресс, выпуская очередной транш государственных займов и, перекладывая тем самым, свои проблемы на будущие Правительства.

      Сколько этот дурдом будет продолжаться, когда общество, в лице своих уполномоченных органов, не может само себе, для своих нужд, эмитировать нужное доя обеспечения оборота количество денег?

      В 2009 году в блоге, "Причина кризиса - теория денег" я предложил перейти от кредитной эмиссии к не кредитной.

      Чего проще?

      Тот же объём денег, что и при кредитной эмиссии, вводить в экономику, но не через кредитование, а через государственные расходы, и не в спекулятивные рынки а в реальную экономику.

      Не хватит товарного обеспечения?

      Производственные мощности в мире загружены наполовину. Товаров хватит, был бы спрос.

      Инфляция? Рост цен?

      На сегодняшний день рост цен в основном обусловлен ростом издержек.

      Во-первых. Способ ввода денег в экономику через спекулятивные рынки ведёт к росту цен на сырьевые товары.

      Во-вторых. Энергетики и сырьевики используют монопольное положение на рынке для взвинчеввания цен на сырьевые товары.

      Можно поднять налоги на доходы от спекуляций до запретительных, и ввести налог на сверх прибыль так, чтобы при росте цен на группу товаров, особенно сырьевых, превышение дохода предприятия, превышающее средний доход на единицу вложений по стране, изымалось. При этом проверяются все издержки для недопущения их занижения и цены реализации продукции. В этой ситуации, при высоком поднятии цен на продукцию, торговые дома, в которых обычно аккамулируется на сегодняшний день прибыль, и которые фактически не несут издержек, вообще не смогут её получать. Нет фондов - нет и фондоотдачи. Для того, чтобы не попадать по пристрастный контроль предприятия вынуждены будут поднимать доход за счёт сокращения издержек и роста объёмов производства. При стабильности цен рост рентабельности предприятия  только приветствуется.

      При необходимости можно и другие предложения экономического характера сформулировать, чтобы обеспечить ситуацию, когда рост спроса ведёт к росту предложения, а не к росту цен.

      Есть конечно опасения,  что рост спроса может привести к росту предложения не наших товаров, а вступление в ВТО снижает возможности регулирования импорта.

      Регулировать импорт можно через управление денежными потоками. Китай член ВТО, а валюта у него не конвертируемая. Отказ от свободной продажи валюты и установление монополии ЦБ на операции с валютой  вполне достаточно, чтобы управлять объёмами импорта. Этой мерой можно и направлением и импорта управлять: часть валюты на бирже реализовывать для свободного импорта, а часть распределять по фиксированным ценам для расчётов за уже ввезённое оборудование.

      Контроль денежных потоков существенно снижает и коррупцию. Если деньги нельзя вывезти то, чем их больше, тем они заметнее, а это попахивает полной конфискацией.

      Как экономист, EAS, что скажите об этом?

       

       

       

  14. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 14 февраля 2011 в 21:12

    "В 2009 году в блоге, "Причина кризиса - теория денег" я предложил перейти от кредитной эмиссии к не кредитной".

    А я практически испытал, а в Тамбове применили как ноу-хау свою идею, заменяющую ипотеку. В сущности, это была не кредитная форма инвестиций в строительство жилья. За это подвергся угоровному преследованию и вот уже 8 лет не могу добиться реабилитации. Но тогда я смог хотя бы на модели АО провести испытания. Ваши идеи тоже имеют право на существование, но вот с их практическим применением ... Согласно Закона соответствия нужно найти ту силу, которой будут соответствовать Ваши предложения.

    Вот Вы пишите: "Отказ от свободной продажи валюты и установление монополии ЦБ на операции с валютой  вполне достаточно, чтобы управлять объёмами импорта". А иерархи ЦБ думаете не знают? Знают, и ещё как! Но своя рубашку ближе к телу. Я, к примеру, никак не могу понять, зачем ежедневно устанавливать  курс рубля - на потеху спекулянтам, что ли? Ведь всю выгоду, кроме них и устанавливающих этот курс, никто не получает.

    Вы пишете: "Контроль денежных потоков существенно снижает и коррупцию". А я вообще считаю, что специализация банков, деление их на кредитные, сберегательные и, особенно, инвестиционные, существенно снизила бы инфляцию, кредитную эмиссию и т.д., т.е. привело бы к существенному оздоровлению экономики. А  онтроль денежных потоков" это же основное для некоррупционной экономики. Но опять - смотри, кому что выгодно и соответствует.

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 15 февраля 2011 в 04:18

      Не кредитная эмиссия выгодна представителям реальной экономики: производителям, торгующим организациям, потребителям, получающим свои деньги за счёт оплаты своего труда (не обязательно производительного, но труда), только эта, весьма большая прослойка, не очень склонна к самоорганизации.

  15. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 15 февраля 2011 в 15:30

    Я хочу Вас немного поправить.

    Кредитная эмиссия выгодна представителям реальной экономики, поскольку ныне неоткуда взять денег на пополнение оборота, кроме как из банка. Или госудаство напечатает. Однако денежный оборот характеризуется тем, что деньги имеют особенность накапливаться что от физических, что от деятельности юридических лиц. И в силу этого свойства могут быть направлены туда, где они нужнее - на пополнение оборотных средств, инвестиции. Вот банки, ещё в те далёкие времена становления капитализма и приватизировали (себе на выгоду) это свойство денег. Теперь же они настолько могущественны, что способны навязывать любые условия. И назорвать эту порочную цепочку может только очень сильная власть в очень маленьком государстве, отгородившись от всего внешнего мира. Например, КНДР, Куба или Венесуэла. Поэтому любые схемы, в том числе и Ваши, сколь бы перспективны они не были, будут в нашей стране отвергнуты, поскольку не соотвествуют силе и власти, управляющих денежным оборотом.

    Что касается самоорганизации, то она возникнет сама собой, когда накопится достаточно критическая масса недовольства, и выдвинет своих вождей. Пока их нет. ЕдРоссы взращены крупным капиталом, у них всё есть, стремиться некуда: дети и капиталы за границей. КПСС могла бы возглавить протесное движение, если бы отреклась от сталинизма (как в Китае - Мао на 50% прав, а на 50% ошибался, но всё равно национальный идеолог). Правые, Яблоко себя замарали сотрудничеством с Ельцинским режимом и никогда не станут правящей партией, а Немцов и его сторонники никак не могут объединиться. Эсеры? Им как бы предназначена роль 2-ой партии с небольшими различиями от ЕР, но разве умные люди пойдут за ними? А ЛДПР это Жириновский. Он отойдёт от дел, и нет партии.

    Так что надо работать над самоорганизацией, иначе будет второй Египет, власть опять возьмут те, кто больше пообещает ...

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 15 февраля 2011 в 19:19

      Пожалуй поспорю с предложением:

       

      Кредитная эмиссия выгодна представителям реальной экономики, поскольку ныне неоткуда взять денег на пополнение оборота, кроме как из банка. Или госудаство напечатает.

      Реальная экономика ни столько нуждается в оборотных средствах, сколько в стабильности спроса, а кредитная эмиссия, при стабильности кредитования, уменьшает спрос на ссудный процент и этим разрушает реальную экономику. Я не противник "ссудного процента", но кредиты нужно предоставлять производителям на расширение производства, а не потребителям. Тогда "ссудный процент" всего лишь перераспределение прибыли при росте производства, а не сокращение спроса. И предоставляться кредиты производителям должны из реальных денег, то есть из накоплений, а не за счёт эмиссии. За счёт эмиссии должен поддержиаться спрос.

      А то, что "

      денежный оборот характеризуется тем, что деньги имеют особенность накапливаться что от физических, что от деятельности юридических лиц" должно обеспечивать ресурс для кредитования производства и обеспечивать возврат накоплений в экономический оборот.


      Для того, чтобы появилась нужная реальной эконмике партия, или существущая партия приняла необходимую реальной экономике прграмму, нужно, в первую очередь, более массовое осознание представителями реальной экономики своих интересов и путей их достижения.

       

  16. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 16 февраля 2011 в 18:30

    Не согласен.

    Стабильность спроса невозможна. Её нет даже в плановой экономике.

    А Вы встречали хоть одно реальное производство, которое не нуждалось бы время от времени в пополнении оборотных средств? Лично я таких не знаю. И одно дело, когда на это используются свободные средства и заёмщик платит только за обслуживание оборота. И совсем другое, когда идёт торговля деньгами, которая стимулирует инфляцию, рост цен и, в сущности, ссудный процент есть основной тормоз экономики для любого государства. Но снова обращаю Ваше внимание на то, что банки сильнее государства, и судьба Кеннеди тому подтверждение. Любой, кто покусится на эту власть, не долго будет жить ...

    Далее. Вы плохо представляете себе инвестиционный процесс. " ... кредиты нужно предоставлять производителям на расширение производства, а не потребителям" Но развитие производства идёт в обратном порядке: спрос стимулируется тогда, когда у потребителя появляются деньги для его удовлетворения, а если их не хватает, надо предоставить кредит, кому он нужнее - неважно, частные это лица или корпорации; а если возник спрос, производитель, просчитав его, запросит инвестиции, если своих не хватит. Так и только так идёт этот процесс. Каков основной закон расширения рынка? Найди потребность и удовлетвори её. Так появляются новые товары и технологии. А расширение ради расширения - это путь к банкротству.

    нужно, в первую очередь, более массовое осознание представителями реальной экономики своих интересов и путей их достижения. Ну осознали мы с Вами, положим. А дальше что? Материальных ресурсов этот путь-то не даёт для "массового осознания", в то время как у партии власти и деньги и средства массового оболванивания, не допускающие или тормозящие это массовое осознание

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 17 февраля 2011 в 07:52

       

      1.Стабильность спроса невозможна. Её нет даже в плановой экономике.

      Невозможна стабильность спроса на конкретный продукт. Например уже нет спроса на чёрнобелые телевизоры "Весна", но остался спрос на телевизоры. Может уменьшиться спрос на печньен "Юбилейное", но вряд ли возмлжно исчезновение спроса на продукты питания в целом, одежду, обувь. Я имеею в виду спрос интегрировванный, спрос на товары и услуги, предоставляемые экономикой, так сказать срвокупное потребление измеряемое в денежном выражении с учётом индекса цен. 

      2.ссудный процент есть основной тормоз экономики для любого государства

      По этому поводу возражал многократно. Нужно просто разделить понятия кредитной эмиисси, и обычного кредитования своими деньгами.

      При обычном кредитовании вы предоставляете в аренду свой накопленный труд и не важно материализован он в недвижимости, оборудовании или не материализован, и имее форму денег, которые ещё предстоит материлизовать заёмщику.

      Пока нет понимания фундаментальной разницы:

      между кредитованием своими деньгами, заработанными, обеспеченными товарами, когда кредитование обеспечивает взаимовыгодный для заёмщика и для заимодавца возврат денег в экономику, и обычной кредитной эмиссией, когда некие частные структуры зарабатывают на присвоенном себе праве обеспечивать оборотными средствами процесс обмена товаров. В последнем случае они могут зарабатывать и без ссудного процента, управляя объёмом денег в экономике и субъектами получения эмиссионных кредитов.

      3. А Вы встречали хоть одно реальное производство, которое не нуждалось бы время от времени в пополнении оборотных средств?

      Да. Любое нормальное предприятие именно таковым является. Торговая выручка от реализации у любого производителя расходуется на компенсацию издержек, налоги, прибыль и включает также амортизационные отчисления. Зачем производителю кредиты на пополнение оборотных средств, если он не будет изымать прибыль и амортизационные отчисления? Просто наличие спекулятивных рынков, и не уверенность в завтрашнем дне, когда силовые структуры могут прийти, как пришли например к Чичваркину, который которого даже в участии в неспрведливой приватизации нельзя упрекнуть, стимулирует отток средсв из реального бизнеса.

      Для обеспечения реального бизнеса оборотными средствами нужна нормальная правовая среда и правоприменительная система, а не дешёвые кредиты.


      Дешёвые кредиты - это когда, никто не захочет работать на дядю, все захотят создать сваё дело. Получится у единиц, а на кого списать убытки от попыток оставшихся?


      4."спрос стимулируется тогда, когда у потребителя появляются деньги для его удовлетворения, а если их не хватает, надо предоставить кредит, кому он нужнее - неважно, частные это лица или корпорации; а если возник спрос, производитель, просчитав его, запросит инвестиции, если своих не хватит".

      По поводу разницы кредитования частных лиц и корпораций: есть понятие конечных потребителей - это домохозяйсва и государство. Они ничего не производят, и поэтому не имеют прибыли. Когда конечный потребитель берёт кредит, часть его потенциала, как потребителя, через оплату процентов за пользование кредитом выводится из спроса. В результпте кредитвания кончных потребителей конечный спрос может расти лишь на короткий промежуток времени, а в конечном итоге он падает, поэтому конечные потребители не должны кредитоваться под процент, а производитенли могут платить процент за пользование кредитными деньгами из своей прибыли. Фактически кредитование производителя направлено на убыстрение оборота в инвестиционной сфере. При кредитовании производителем, производитель расширяет свой сбыт, и за счёт перераспределения дополнительных доходов может взять на себя кредитование потребителя.

      5.Осознали свои интересы - замечательно. Помогите осознать окружащим. Оболвание возможно только тогда, когда одни оболванивают, другие оболваниваются, а третьим по барабану.

  17. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 17 февраля 2011 в 16:37

    ЛВВ! У Вас очень оригинальное видение экономических процессов в обществе. И поэтому  с Вами интересно спорить. Попробую разбить некоторые Ваши тезисы. Ну, не просто от того, что я умнее, может, даже наоборот. Просто, Вы уж извините, мне вбили это в голову профессора ...

    "Я имеею в виду спрос интегрировванный, спрос на товары и услуги, предоставляемые экономикой, так сказать совокупное потребление". Спрос никак не может быть интегрированным, он всегда конкретный. Вот почему в условиях социализма всегда чего-то не хватает, а чего-то в избытке. В условиях частной собственности на средства производства это несоответствие сводится к минимуму. А совокупное потребление существует только как статистический показатель, опираясь на него можно планировать бюджет, но не развитие производства.

    "нет понимания фундаментальной разницы". А её для производителя и потребителя нет. Иное дело, если тот или иной банк осуществляет кредитную эмиссию, т.е. выдаёт кредитов на большую сумму, нежели имеет собственных + заёмных активов, то это преступление. Превысить этот лимит он не может и в ход идёт иная схема - выпускаются вторичные бумаги или деривативы и создаётся финансовая пирамида. Т.е. создаётся видимость, что деньги есть, а когда все разом обращаются за реальными, обеспеченными деньгами, пирамида рушится. Но банкир всегда знает когда это произойдёт и всегда во-время уводит тело пирамиды на какие-нибудь секретные счета. В дураках остаются вкладчики ...

    "на присвоенном себе праве обеспечивать оборотными средствами процесс обмена товаров". Это право никто не присваивает - если есть у тебя 100млн, создаёшь банк (но не присваиваешь его!), и вперёд, кредитуй оборот и получай свой ссудный процент.

    "В последнем случае они могут зарабатывать и без ссудного процента, управляя объёмом денег в экономике и субъектами получения эмиссионных кредитов". Объёмом денег в экономике всегда и везде управляло государство. Нормальное, конечно. Но вот когда разразился кризис и из бюджета были направлены деньги не в производство, а в банки и олигархам, то такому государству бесполезны наши с Вами изыски по части выхода из кризиса. Кстати, и выданы они были не как эмиссионные кредиты, а без каких-либо условий - чековая приватизация №2.

    "конечный спрос может расти лишь на короткий промежуток времени". Ну почему же? В Китае он растёт уж 4-ый десяток лет подряд. Да и в годы советской власти он рос. не так быстро, чтобы построить коммунизм, но год от года рос. В этом преимущество плановой экономики. Т.е. при умной экономике, базирующейся не на понятиях, а на её классических постулатах, при строгом следовании Закону соответствия, конечный спрос всегда будет расти.

    "Осознали свои интересы - замечательно. Помогите осознать окружащим". А мне вот это надо? Вот пусть общественные и политические деятели отрешатся от своих житейских нужд и начнут жить интересами страны, сначала станут её патриотами. Они ведь не читают наши посты, а если Вы имеете ввиду форумчан, то 90% из них скорее поверят бреду Автора истинных причин, чем станут изучать азы экономики. В конце концов, есть всякие партии, движения, какие-никакие деньги они имеют, у них есть свои сайты и другие средства массовой информации, пусть и консолидируют своих сторонников. Или я не прав? 

  18. LVV
    Опубликовано 2 лет назад: 18 февраля 2011 в 18:19

    Я не по порядку:

    1."конечный спрос может расти лишь на короткий промежуток времени". Ну почему же?

    Полная фраза была:"В результпте кредитвания конечных потребителей конечный спрос может расти лишь на короткий промежуток времени"

    А выше приводилась причина почему:". Когда конечный потребитель берёт кредит, часть его потенциала, как потребителя, через оплату процентов за пользование кредитом выводится из спроса."

    2.Спрос никак не может быть интегрированным, он всегда конкретный.

    Я под спросом подразумеваю левую часть уравнкения обмена - произведения денежной массы на скорость оборота, то есть совокупность товаров, оплаченных за некоторый промежуток времени.

    Правая часть - произведения физического объёма произведжённых товаров на цены, в моём понимании , - предложение.

    В нормальной ситуации спрос равен предложению, поэтому равенство выполняется. Когда левая часть существенно меньше правой - дефицит спроса, кризис препроизводства. А вот когда левая часть больше правой -не хватает товаров, то есть их производится меньше, чем потребляется в данный момент и растут: при капитализме - цены, при социализме - очереди.

    Если всем в стране поднять пенсии на 10%, то что конкретно пенсионеры купят указать сложно, но, что они прибавку истратят - несомненнно. Это и есть совокупный интегрированный спрос.

    3."нет понимания фундаментальной разницы". А её для производителя и потребителя нет. Иное дело, если тот или иной банк осуществляет кредитную эмиссию, т.е. выдаёт кредитов на большую сумму, нежели имеет собственных + заёмных активов, то это преступление.

    А для экономики страны есть разница, какие деньги раздаются в кредит - накопления или эмисссионные?

    Если для экономики есть разница, как её может не быть для её субъектов: производителей и потребителей.

    То что вы считаете преступлением, таковым по дейсвующему законодательству всех стран мира не считается. Все банки занимаются кредитованием с частичным покрытием - это явление называют банковской или кредитной мультипликацией.

    4.Объёмом денег в экономике всегда и везде управляло государство

    Как раз благодаря кредитованию с частичным поукрытием и банковской мультпликации объёмом денежной массы и управляют банковские структуры, а всевозможные деривативы просто являются обеспечением под которые они раздают кредиты, деньгами, сделанными из воздуха.

    5.при строгом следовании Закону соответствия, конечный спрос всегда будет расти.

    В экономике спрос - это не желание приобрести, а возможность.

    6."Осознали свои интересы - замечательно. Помогите осознать окружащим". А мне вот это надо?

    Мне - надо.

    Вам - знаете только вы.

    Имея ту или иную мысль и излагая её, мы преследуем одну из двух возможных целей:

    а)продвинуть мысль,

    б) себя, ну или ЭГО своё хоть потешить.

    Одно другому может и не мешать, но что-то всегда главнее.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
подтяжка лица стоимость, сайт. | производство дисков

 Powered by Max Banner Ads