Форум » Другие темы » NEW - Почему мы живем так, как живем? Суть человеческого ЭГО

  1. admin
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 12:57

    Почему мы живем так, как живем? Суть человеческого ЭГО

    Автор: KTU

    Я, как и все обычные люди, в свое время запросто пользовался словами "эго", "эгоизм", "эгоистичный человек", "эгоцентризм", и противоположным им понятием "альтруизм", ни мало не заботясь об их полном, глубинном смысле, ограничиваясь в каждом конкретном случае тем или иным своим интуитивным чувством. Но с некоторых пор, движимый внутренним своим намерением, порожденным факторами моей жизни и профессиональной деятельности, решил проникнуть в суть этих слов, начиная, конечно, со слова "эго".

     

    Я задался общим вопросом: Что же такое эго человеческое? Чтобы уж в будущем точно знать, в каких случаях и как можно применять слово "эго" и производные от него, но главное, чтобы лично понимать, что это такое, и что с ним в принципе делать?

     

    Когда мы говорим "эго" или любое другое слово, являющееся производным от слова "эго", тут же нам наш ум подсовывает нечто отрицательное в смутном образе, сдобренное отрицательным же чувством. А если произнести русское слово, как перевод латинского слова "ego"? Ничего этого и в помине нет, ибо по-русски это будет означать относительно нейтральное "я". J

     

    "Окраска" своего "я" и "я" другого человека, конечно, есть, но она уже совсем другая, нежели "окраска" "эго". Но в любом случае "я" человека вообще, - воспринимается людьми нейтрально.

     

    То есть, задаваясь вопросом, что такое есть эго человека, мы задаемся вопросом, что есть "я"? Именно так, ни больше и не меньше! Одно только это утверждение сразу же должно было заставить крепко задуматься, но… Скоро сказка сказывается. Да не скоро дело делается. J

     

    До определенного времени, пока я не понял главную проблему моих подопечных, которым я передаю премудрости концептуальной теории управления (КТУ) по своей методике, мое не понимание глубинного, истинного смысла этих слов мне не мешало. В общем, я был как все в этом вопросе.

     

    Однако когда я столкнулся с твердокаменным сопротивлением людей, нередко даже вопреки здравому смыслу, пытавшихся по глубочайшему стереотипу "изучение", к которому всех нас приучили с младых ногтей изучать КТУ, а не осваивать её, я невольно начал размышлять о природе ограниченности восприятия человека, о его эго. Хотя очень давно, уже в самом начале 90-х годов понял, что самой твердой вещью во вселенной, является устоявшееся мировоззрение человека. Как говорится, ты ему хоть кол на голове теши, он все за свое. И вот это "свое" и есть его "я", которыми никто не хочет поступаться. L

     

    И далее для всех моих рассуждений, когда я буду говорить "эго" человека, прошу одновременно иметь в виду его мировоззрение, дабы мне не повторяться.

     

    Как я стал думать, когда начал вникать в смысл "эго" – я человеческого? По своей же методике, которую упомянул чуть выше.

     

    Почему я лично – понимаю, вижу многие вещи, связанные с проблемой управления, а другие люди – нет, даже при наличии  всевозможных моих усилий в том или ином вопросе? Что делает человека таким, каков он есть (его "я")? Почему люди так по-разному себя ведут в обиходной жизни, и столь "единодушны" бывают в определенных ситуациях? Что является первопричиной такого или иного поведения того или иного человека и/или их сообществ?

     

    Почти на все эти вопросы можно ответить с позиций КТУ, но нельзя ответить на последний вопрос.

     

    И однажды я прозрел, ответ пришел ко мне, как озарение, я получил предельно короткий ответ на свой вопрос: ЭГО!

     

    Ну, и что? Этот ответ мало что в моем понимании добавил, однако в душе своей я ни капельки не сомневался, что ответ правильный, истинный!

     

    Последовал следующий вопрос: Что такое есть эго человеческое, его ощущение своего я? Следовательно, и его мировоззрение?

     

    Да, признаюсь, что я, как многие и многие люди, пытался получить уже готовый ответ, для чего путешествовал по словарям, философским трудам преимущественно в Интернете. Проводил опросы людей, занимающих разные уровни культуры и профессиональной деятельности, в том числе проводил опросы среди священников вплоть до епископов.

     

    И ничего, удовлетворяющего мою душу, я нигде не нашел! Ни в книгах и статьях, ни среди опрашиваемых!

     

    Что хочешь есть, есть и систематизация поступков людей, и их классификация, есть огромные массивы психологических классификаций, но нигде не было главного – сути эго, как неотъемлемой составляющей почти всех людей. Не абсолютно всех, ибо я душою чувствовал, что у святых людей, просветленных людей, эго уже нет, ибо они уже достигли единства с Богом, а, значит, и со всем мирозданием.

     

    Однако признаюсь вам, что я уже однажды видел этот ответ в одной из книг, которые читал. Прочел, отметил мысленно эту мысль, и благополучно забыл. Забыл до тех пор, пока не стал жить этим вопросом. Вот тогда и ответ получил, и даже вспомнил, что с ответом уже был знаком.

     

    Вот квинтэссенция ответа, который я получил:

     

    "Эго – это отождествление самого себя со своим умом".

     

    Это первый ответ, но не полный. Дело в том, что человек – это и тело, посредством которого человек живет на Земле. А тело наделено чувствами, эмоциями. И тело на любые мысли человека – реагирует. Следовательно, сумме мыслеформ человека, наполняющих его ум, соответствует тот или иной набор чувств и эмоций. Потому краткая формулировка эго будет такая:

     

    "Эго – это отождествление самого себя со своим умом и со своими чувствами, эмоциями, им порождаемыми".

     

    Это, если хотите, формулировка моего образа - матрицы, его название. А сам образ можно описывать как угодно подробно и детально, что, собственно, и делал Дед и другие участники настоящего форума на ветке "КРИЗИС. КТО и ПОЧЕМУ. (по мотивам форума)". Чем, собственно, все социальные науки и заняты, каждая в своей нише, но не имея в себе общего образа - матрицы.

     

    А вот более развернутое название (формулировка) образа:

     

    "Эго – это отождествление самого себя со своим умом и со своими чувствами и эмоциями, с их содержимым - их образом представления и чувствования себя в мироздании, себя в прошлом, настоящем, а также с его образом будущего, на которое направлена деятельность ума".

     

    Эго, то бишь наше "я" – это то, что каждый из нас о себе и о мире, в котором он живет, считает своим умом и как воспринимает мир своими органами чувств. Или в шутливой (серьезной) форме J:

     

    "Эго человека, его мировоззрение, является фантазиями его ума на тему "кто я есть в действительности в этом мире?" J

     

    Это очень легко проверить, достаточно любому человеку задать обычный вопрос: Ты кто?

     

    Задайте его себе самому, какой ответ вертится на уме? Вот именно, я, мол, программист. А я директор! А я топ-менеджер! А я врач. А я токарь – пекарь и так далее и тому подобное. Но это же не ответ на сам вопрос, это ответ на вопрос о профилирующей специальности или любимом хобби, в которых сейчас занят человек. На самом же деле, то, что любой ум о себе представляет, - несоизмеримо меньше того, что есть любой человек в своей божественной потенции. Один человек мне как-то сказал: "Представьте себе, Валерий, планету, на которой 6,5 млрд. спящих богов".

     

    Шесть с половиной миллиардов спящих богов!

     

    Как говорится, - уму не постижимо! Шесть с половиной миллиардов людей, каждый из которых в потенции обладает божественными способностями мыслью творить миры и т.д. и т.п., а мир погряз в неразрешимых проблемах, влекущих все человечество, да и все живое на планете к гибели. Ужасная картина!

     

    Поневоле я задался вопросом, а по какой такой причине даже просвещенные люди, твердо верящие в Божественное происхождение всего сущего, во всяком случае, в религиях христианства и ислама, не могут назвать истинный выход из создавшегося положения? А эти культуры сегодня явно профилирующие, на основе которых ныне построены прямо или косвенно все идеологии, основанные на обществе потребления с рыночной экономикой.

     

    Ответ, который я получил, гласит: Потому, что не представляют себе, что такое есть эго человеческое!

     

    И действительно, христианству две тысячи лет, а исламу – полторы, и что, общество за эти века духовно прогрессирует? Нет, наоборот. Даже если не вдаваться в глубокий анализ по множеству параметров, а взять лишь один – количество святых людей, одновременно живущих на планете, то становится совершенно очевидным, что идет регресс, а не прогресс.

     

    Если в ранних веках христианства и ислама, как говорится, были сонмы святых, то с веками их становилось все меньше и меньше. Пока не дошли до цифр одного, двух святых за целый век. Святые, канонизированные по политическим соображениям, не в счет, конечно. L Кстати, если бы люди хотя бы умозрительно знали, что такое эго человеческое и что такое святость, то канонизировать людей в святые по политическим и идеологическим соображениям просто было бы невозможно!

     

    Хорошо, а почему все-таки почти никто не представляет себе, что такое эго человеческое, тем самым не знает, что нужно делать и сделать, чтобы преодолеть это эго и обрести единство с Богом, - стать человеком просветленным (святым)?

     

    Сразу скажу промежуточный ответ: А потому, что не правильно смотрят на природу человека! И верующие люди, и материалисты смотрят на эту проблему из себя вовне, стараясь постичь её своим умом. Что, естественно, невозможно! Ибо ум человеческий для этого не предназначен.

     

    Но давайте придем к этому утверждению логически, последовательными рассуждениями, нее забывая и о душе своей. То есть во время логических рассуждений будем прислушиваться к себе, т.к. душа даст знак, если логика ума будет ошибочной.

     

    Эго человека не существует помимо самого человека, оно всегда с ним, даже когда он благополучно спит. J Другими словами, эго – это "часть" человека в целом. В кавычках потому, что мы пока еще не установили, реальная ли это часть или мнимая?

     

    Так вот, как можно увидеть часть чего-то целого? Наверное, только со стороны. Точно так же, как нельзя решить проблему изнутри её. Любая проблема решается только при взгляде на неё со стороны. Все истинные изобретатели это правило очень хорошо знают.

     

    И как же можно посмотреть на эту проблему извне?

     

    А для этого сначала нужно определиться с базой, относительно которой и можно будет решить, на что смотреть и как смотреть.

     

    И какие же это могут быть базы? Известно какие, материалистические и теологические, если пользоваться общепринятой терминологией. Или космос, вселенная – это хаос, зародившийся в момент Большого взрыва и за миллиарды лет породивший жизнь и человека в том числе. Или Причина Всех причин – Бог. Вселенский разум, если хотите, ибо сейчас говорить об этом не принципиально.

     

    Вот и давайте последовательно посмотрим на человека и мир, его окружающий, этими разными взглядами от противоположных баз.

     

    Если человек является материалистом, то как он вообще воспринимает самого себя? Как отдельную единицу: тело с мозгами, которое существует в материальном мире, его окружающем. Он по ощущению самого себя знает, что в нем есть сознание, которое и позволяет ему быть в этом материальном мире творческим существом. В отличие от животных, которые, как он заметил сам, и знает по исследованиям в разных науках, что подтверждено всеобъемлющей практикой, действуют на основании инстинктов. Хотя в некоторых животных уже давно отмечено разумное начало, и не малое. J

     

    Ну, а как человек – материалист может увидеть изнутри себя, что в нем есть эго?

     

    А никак! Он может только каким-то образом классифицировать поведение других людей и самого себя относительно некоторого эталона, например, этики и морали того или иного сообщества людей, взятых им за эталон. Что, собственно, социологи, психологи с психиатрами и делают веками. Хотя при здравом размышлении очевидно, что ни этика, ни мораль, не являются величинами постоянными даже в одном народе, я уж про разные народы и нации и не говорю. В тех же странах на постсоветском пространстве, что было этично и морально в прошлом, позапрошлых веках, совсем по-другому выглядит сечас.

     

    Вот психологи, психиатры и социологи – материалисты веками этим и заняты, причем каждый из них или свою шкалу устанавливает, как Фрейд, например, или чужой придерживается, внося свою лепту в те или иные "штрихи" предыдущих классификаций. Если вы, уважаемые читатели этой статьи поищите информацию об эго человеческом в Интернете, то в этом очень скоро убедитесь. Или можете убедиться прямо сейчас, если посмотрите на эту информацию под этим углом зрения. Но нигде и ни в каких материалистических источниках информации Вы не найдете определения эго, ответа на наш вопрос. Ибо это попросту невозможно на базе материализма! Часть не может увидеть целое изнутри самого себя.

     

    Наверняка среди читателей этой статьи будут и убежденные материалисты, и люди, верующие в Бога. Последним будет гораздо легче меня понять. Если, конечно, они это выберут. Однако и те, и другие, по сути, смотрят на проблему эго одинаково – по материалистически, как это ни парадоксально звучит на первый взгляд.

     

    Все на эту проблему смотрят изнутри себя, чисто интуитивно понимая общую закономерность эго в его проявлениях, и все, далее тупик. А суть эго?

     

    Из сказанного видно, что материалистическим взглядом на суть вещей, проблема эго человеческого не решается. В принципе не может быть решена.

     

    А вот с позиций Божественных – запросто! J Ибо с этих позиций человек уже не выглядит телом с мозгами, а выглядит совершенно иначе:

     

    Душа–РазУм–Тело  –  святая троица!

     

    При таком взгляде, духовном взгляде на человека, уже можно это делать со стороны, уже можно определить предназначение каждой его "части". В кавычках потому, что трио это в потенции своей – нерасторжимое единое целое в гармонии своих составляющих. Причем трио не в статике, как раз и навсегда данных, а в динамике жизни и развитии человека от состояния общественного чуть ли не животного до высшего состояния – святости. Чему есть море примеров, свидетельств и наставлений людей, уже достигших этой сияющей вершины.

     

    Для упрощения нашей логики я специально упростил нашу "базу" до минимума, иначе во всех тонких телах человека с его чакрами можно просто запутаться. Уж поверьте на слово, проверено опытом в более чем сорока рассылок на эту тему. Проще, чем представлять себе человека, как трио его души, тела и разума не представляется возможным.

     

    Но вернемся в исходную точку. Откуда пошло это слово "эго" и производные от него? От латинского слова "ego", что в переводе означает привычное нам слово "я".

     

    Как я уже говорил, если вы произнесете слово "эго", то оно имеет в Вас отклик в виде некоторого отрицательного чувства. А если говорите "я", то оно само по себе нейтрально, хотя это одно и то же! Одно и то же для человека не просветленного. То есть для такого человека можно между этими двумя словами поставить знак равенства:

     

    эго = я

     

    И тогда наш вопрос можно сформулировать немного иначе: Что есть "я" человеческое? Ни больше, ни меньше! J

     

    Потому, как я сказал в самом начале этого нашего разговора, люди и отвечают на вопрос "Ты кто?" именно так, а не иначе. Они искренне отождествляют себя с тем, что на этот счет считает их ум в данное время, когда нужно на этот вопрос отвечать, причем ответ всегда зависит от того, кто спрашивает и от ситуации. Приехали, как говорится. Причем давно приехали, причем все разом, всем человечеством, независимо от своего мировоззрения и вероисповедания.

     

    А на самом деле вы кто?! Каждый из нас несоизмеримо больше того, кем считают нас наши умы.

     

    "Эго – отождествление самого себя со своим умом и своими наведенными умом чувствами и эмоциями".

     

     

    Мы, люди не просветленные, получаем ощущение самих себя из своего рассудка (ума), из всего того, на что направлена его деятельность. Мы почему-то считаем, что если остановить деятельность нашего ума, то наше "я" исчезнет. Не мало людей, с которыми я затевал этот разговор, прямо мне об этом говорили. А вы, дорогой читатель что по этому поводу думаете?

     

    Предлагаю вам просто представить себе процесс заполнения ума любого человека информацией с момента появления каждого на свет Божий и до его окончательного "становления", на самом деле закостенелости L, в т.ч. и нас с вами. Что становится видным? Становится очевидным, что мы собою представляем разноликие наборы догм, стереотипов и привычек, а также приверженностей к той или иной идеологии. И что же это из себя представляет? Ничто иное, как автоматизмы!

     

    От рождения и по мере взросления мы формулируем ментальный образ себя, который базируется на личных, семейных, школьных и культурных установках, что и есть стереотипы и догмы.

     

    Образно говоря, родившийся ребенок – это чистый лист, на котором взрослые, начиная с родителей, вносят свои письмена, которые у них есть. Другие-то откуда возьмутся?

     

    Предлагаю упрощенный образ – аналогию: ребенок – это новый компьютер с базовыми программами (инстинктами) и с чистым диском. Какие программы ему (ребенку) записывают на его "диске"? Те, которые есть у взрослых, с которыми ребенок контактирует. В зависимости от того, какие программы сильнее в то или иное время, те программы на "диске" и остаются, замещая собою программы более слабые.

     

    А каждая такая установка (программа) подкрепляется чувствами и эмоциями тела, привычными и автоматическими. Запустилась ментальная программа, запустилась чувственно - эмоциональная программа, все "коготок увяз, птичке конец". И имя всему этому, по сути, автоматическому поведению человека – неосознанность.

     

    Вот эти программы и есть те самые стереотипы и догмы – автоматическое, бездумное  поведение человека в тех или иных знакомых ему ситуациях. Но это же фантомы! Это же не наша сущность!

     

    Вот эта совокупность тех или иных фантомов в каждом из нас и есть наше индивидуальное эго.

     

     

    Таким образом, эго любого не просветленного человека состоит из активности его ума и может существовать только в процессе непрерывной его работы - думанья.  То есть эго есть ничто иное, как наше индивидуальное ложное "я", рожденное в результате безсознательного отождествления себя со своим умом и чувствами - эмоциями в процессе наших жизней.

     

    Есть серия наблюдений - исследований за деятельностью своего ума и чувствами им порождаемыми, изложенная мною в моей серии рассылок (АРХИВ РАССЫЛКИ) в которых каждый человек может убедиться, что ум его работает безпрерывно, и по большому счету воле человека не подчиняется. Как бы живет сам по себе, тарахтит без всякой пользы для человека. Ладно бы без пользы тарахтел, еще бы можно было не обращать внимание на это, однако, как правило, тарахтит он во вред человеку.

     

    Для эго, что и есть продукт нашего ума, настоящий момент не существует. Ум чтит только прошлое и будущее и считает важными только их. Ум подобен асинхронному маятнику, непрестанно колеблется между прошлым и будущим с разной амплитудой, как далеко в прошлое и будущее он забирается, и с разной частотой, как быстро он меняет в себе темы прошлого на будущее и обратно. А в точке равновесия, неизмеримом миге между прошлым и будущим, никогда не останавливается.

     

    Тогда как на самом деле в реальности нет ни прошлого, ни будущего, а есть то, что есть в миге "сегодня и сейчас" (в результате серии наблюдений – экспериментов это становится очевидным).

     

    В уме же есть только память каждого из нас о своем прошлом и о том или ином прошлом того или иного сообщества людей, которое каждому по отдельности и всем вместе просто навязывают. В наше время только духовно слепому и совсем уж глупому человеку это не видно.

     

    В уме же еще есть представление ума каждого из нас о будущем. Опять же о своем будущем, будущем того или иного сообщества, начиная с семьи, вплоть до всего человечества в целом, которые тоже  по большому счету чужое – результат пропаганды, "промывания мозгов, как говорится".

     

    А настоящее, то, что и есть истинная реальность, для ума лишь средство, точка отсчета его ценностей – прошлого и будущего.

     

    Вот и получается, что ум, дабы сохранить свое существование, как независимая величина, образно говоря, по рукам и ногам связан необходимостью поддерживать прошлое в "живом" виде и всегда хлопочет об этом, потому что - ну, кто ум есть без прошлого? Но в то же время ум нацелен и на будущее для обеспечения своего "выживания". Он постоянно проецирует  себя в будущее и занимается в нем поисками хоть какой-нибудь собственной реализации. Как правило, стержень рассуждения ума такой: "В один прекрасный день, когда-нибудь, произойдет то или это. И тогда у меня будет все в порядке, я буду счастлив и доволен, тогда я обрету покой".

     

    Но миллиарды и миллиарды людей убедились в обратном, что за какой бы мечтой человек ни гнался, какой бы величины цели человек ни достигал, он после этого все равно остается неудовлетворен. Вспомните того же Александра Македонского.

     

    Таким образом, совершенно отчетливо видно, что проблема в нашем уме, в его автоколебаниях между его прошлым и будущим. Проблема в том, что умом, как это пытались делать почти все верующие люди, сколько бы они не стояли на молитвах и о чем бы Бога не просили, за пределы самого ума – не выйти. Из прошлого и из будущего как это возможно сделать? Делать можно только в миге настоящего, ибо реальность тут.

     

    Потому ключ к решению самой значимой человеческой проблемы находится в настоящем моменте, полной остановке деятельности своего ума, в безмолвии. Вот тогда только человек выходит за пределы своего ума, тем самым прекращает жизнь фантома эго, и только тогда обретает чувство единения со всем Сущим, с Богом. Только в этом случае "я", равное "эго", преобразуется в истинное Я человека – индивидуальную жизнь души в гармонии со своими разумом и телом. И тогда уже начинает работать не ум, а РАЗУМ. Ра – З – Ум. Ра – божественный свет. Ум в божественном свете – РАЗУМ. То, что и называется сверхсознанием, просветленным сознанием, ОСОЗНАННОСТЬЮ! Возникает гармония между Душою, Разумом и Телом человека со всем сущим, они освящаются Божественным светом любви и единения всего со всем.

     

    Теперь понятно, почему эго (умишко) сопротивляется своему изменению? Понятно, почему оно особенно болезненно сопротивляется правде о себе? Понятно, почему люди любят лесть и похвалу себе? J

     

    Ну, а чтобы совсем уж стало понятно, изобразим все это на схемах. Да, всего на трех схемах, – по типам классификации эго, коих всего три, а не бесчисленного множества типов поведения людей в классификациях социологии, психологии, психиатрии и других общественных науках:

     

    Первый тип. Люди, результирующая совокупность поступков которых не несет в себе вреда другим людям и среде, в которой эти люди живут. По заповеди: Возлюби ближнего своего как самого себя. Или: Не делай людям того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе. Это люди – альтруисты в той или иной мере.

     

    Второй тип. Люди, у которых их не добрые поступки, направленные на причинение зла другим людям и среде, в которой они обитают, уравновешиваются их благими поступками. Имепнно про таких людей говорят, что они ни холодные, ни горячие.

     

    Третий тип. Люди, совокупность поступков которых несет в себе вред другим людям и среде, в которой они живут. Это эгоисты, как мы привыкли их называть. В разной мере, конечно.

     

    На схемах, естественно, должны быть базы, относительно которых и будет измеряться мера каждого типа людей. Первая база – вертикальная линия будет показывать суммарный результирующий вектор, по которому стремится жить человек: Или вертикально вверх, к Богу, или вертикально вниз – в дьявольщину. Вторая база – горизонтальная линия, отображающая этику человечества и/или мораль того или иного сообщества. Этика всё-таки лучше. J

     

    Жирной линией будет обозначена граница эго человека, индивидуальное представление его ума о самом человеке в мироздании. Сплошными стрелками – его устремления, в которых находятся его дела. Пунктирными стрелками – интуитивные влечения, в том числе и желания души.

     

    Прорыв границы эго, расширение их, что и ведет к увеличению мировоззрения человека, осуществляется только по пунктирным стрелкам, о чем, собственно, и говорит вся эта статья.

     

    Можно и по конкретному человеку такую схему составить. У одного нижняя, относительно уровня этики часть, будет меньше, у другого больше. Да, и оси этих не ровных "яиц" (границы эго причудливы) не обязательно должны совпадать с вертикальной осью схемы. Конфигурации "яиц" эго и направление их осей так же разнообразны, как и сама жизнь.

     

    Но людей этого типа характеризует одно, они больше альтруисты, готовые бескорыстно помочь другому человеку, нежели отказаться от такой помощи. Ну, а наличие отрицательной зоны говорит о том, что и плохие, неблаговидные поступки им свойственны, за которые им потом стыдно и их мучает совесть. Такие люди по большому счету не считают, что жизнь – это непременно борьба, в которой побеждает сильнейший.

     

    Сплошных стрелок на схеме гораздо больше чем пунктирных потому, что далеко не во всем люди руководствуются своей интуицией. Гораздо чаще они действуют автоматически по своим догмам и стереотипам.

     

    Из схемы видно, что результирующая всех устремлений и дел такого типа людей, явно положительная.

     

    Схема 2. Второй тип. Вместо "яйца", ориентированного носиком вверх, представьте себе нечто в виде неправильного круга,  горизонтальная ось которого совпадает с осью этики. Остальное все то же самое, с единственной разницей: Результирующая всех устремлений и дел такого типа людей стремится к нулю. Таких людей и называют ни холодными, ни горячими.

     

    Схема 3. Третий тип. Мысленно разверните "яйцо" на 180 градусов. Это люди, которые по своему эго считают, что мир – это поле битвы, что ресурсов на всех не хватит, что, если хочешь что-нибудь добиться, нужно драться и драться, ибо всегда побеждает сильнейший.

     

    Таким людям на других людей по большому счету – наплевать, своя рубашка ближе к телу. Единственные их "хорошие" поступки – это поступки по отношению к своей семье,  к своим "друзьям" и родственникам, да и то в зависимости от ситуаций. Границы их эго – броня! Достучаться до них, убедить их в чем бы то ни было – невозможно! До тех пор невозможно, пока они сами, исходя из опыта своей жизни, не переориентируют "яйцо" своего эго на первый тип.

     

    И теперь, понимая все это, что можно и нужно делать каждому из нас? А известно что, сказать себе правду о себе самом. Сначала нужно определиться с "яйцом", я лично к какому типу людей отношусь?

     

    Ну, а далее будет уже легче, нужно продолжать говорить себе правду о себе самом по каждому своему устремлению, по каждому стереотипу, по своей догме, которую разделяю и идеологии, которой придерживаюсь, Чтобы, обнаружив причину их, – устранить эти причины, тем самым расширив границы своего мировоззрения.

     

    А для всего этого каждому из нас, ну, никак не обойтись без определенной методики, стоящей на трех принципах, краеугольных камнях:

     

    1. Слушать и слышать свою душу.

    2. Мыслить самостоятельно.

    3. Применять понятое в своей жизни до полной реализации и/или устойчивого навыка.

     

    Без этого невозможно ни обнаружить, ни тем более избавиться ни от одного стереотипа, я уж не говорю про идеологии, а тем более – догмы.

     

    Вот как это выглядит на схеме:

     

    Прорыв границ эго идет по пунктирным стрелкам, в ответах на правильные вопросы, полученных из души человека.

     

    А вот когда границы наших эго кратно увеличатся, отодвинувшись от центра нашего эго, каждый это в себе почувствует, вот тогда можно уже предпринимать действия по выходу вообще за границы своего эго. Хотя, конечно, не возбраняется сделать это и сейчас, ведь теперь мы знаете, в чем проблема. J

     

    Может, конечно, идти и обратный процесс, когда границы эго сужаются. Это происходит тогда, когда ум становится безраздельным, абсолютным хозяином человека, а интуитивную информацию, которая идет из души человека, он трактует всегда в пользу "концепции" ума. Именно так рождается фанатизм, одержимость какой-то идеей ума.

     

    Бог в помощь каждому из нас осознанно идти по первому пути, но не стать жертвами своего ума.

     

    Ну, а теперь давайте применим это наше знание – понимание к любому сообществу людей. Вы знаете, некоторые из вас даже чувствуют это, что не только индивидуум обладает сознанием, но и любое сообщество людей имеет свое соборное сознание, начиная от семьи, коллектива той или иной организации и заканчивая нациями, народами государств, а в конечном счете и все человечество в целом.

     

    А раз это так, то и каждое такое совокупное сознание, иначе его еще называют "соборный разум", тоже обладает своим эго. И эти эго ведут себя точно так же, как и индивидуальные сознания, они тоже делятся на три типа. А як же!

     

    Посмотрите на карту мира, где сейчас идут войны и военные противостояния, порожденные самими людьми, и где множество человеческих проблем? Там, значит, совокупное эго народа  принадлежит третьему типу.

     

    А там, где особых проблем нет, но нет, пусть медленного, но улучшения жизни народа, там второй тип эго.

     

    Ну, а там, где наряду с проблемами есть и поступательное, пусть и медленное улучшение жизни народа, там первый тип эго.

     

    Посмотрите и на государства, в которых произошли, так называемые, цветные революции, там что? То, что и следовало ожидать, ибо на такие безрассудные поступки способно только эго третьего типа. Значит, жди беды.

     

    Но ведь очевидно же, что соборное эго того или иного сообщества людей – это "сумма" векторов эго индивидуумов, это сообщество составляющих. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, нужно каждое эго изменить. Чужое эго нам не подвластно, не наша территория, не наша воля, а вот свое – запросто. И с этой стороны опять получается, что начинать нужно с самого себя.

     

    В той же Чечне из всех народов России, совокупное народное эго было наиболее ярко выраженное по третьему типу! Катастрофа и разразилась, да в такой мере, что чрезвычайно худо стало всем! Этот "жареный петух" народ и вразумил, потому он от прежнего пути сам отказался, не считая, конечно, кукловодов, мелких и крупных. Эстафету эго принял Дагестан, сами видите, что там происходит.

     

    И в Киргизии с Грузией положение дел не изменится до тех пор, пока сами ли, или с помощью "жареного петуха", народы этих стран в совокупности своей не поймут, что путь наиболее оголтелого эгоизма – разрушителен! Какая принципиально разница, в семье ли воюют с соседями и самими собою, или в народе и между народами? Никакой!

     

    Потому древняя мудрость и гласит: Притягивая – отталкиваешь. Забирая, - теряешь. Ибо притягивание, отбирание – это путь ярко выраженного эго третьего типа. Но не удерживание ближнего своего, сочувствие, отдавание, вплоть до жертвования и самопожертвования, – это путь любви, который никогда и ничего не разрушает, а только объединяет, значит, созидает.

     

    Но на то и свободная воля у каждого человека, чтобы он сам выбирал, по какому пути ему идти в своей жизни, по пути эгоизма, или по пути любви, вниз или вверх.

     

    Эго – это то, что есть в уме и в теле внутри этих контуров. А есть там или искаженные умом истины, которые человек нашел сам, потому что описанное чувство, образы, идущие из души, которая все знает, искажены умом. Или все чужое, полученное человеком извне. Так что по большому счету там преимущественно иллюзии.

     

    Но выйдя из своего ума, человек сливается с бесконечность, ибо границы эго попросту исчезают. Но чтобы выйти из своего обычного ума, нужно попасть в реальность, в тот самый миг между прошлым и будущим.

     

    А чтобы попасть в этот миг, чтобы слиться с ним, нужно остановить колебания своего ума. На что, собственно, все медитации и направлены. А любая такого рода медитация осуществляется только с намерением перпендикулярно вверх по схеме №1 или скорее по схеме №4.

     

    ВАС

     

    1. KTU
      Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 11:27

      Вступление к статье о сути эго.

       

      Здравия всем.

      Меня побудил открыть эту ветку непрекращающиеся споры среди участников этого форума на любой его ветке. Как правило, рано или поздно, любая тема исчерпывает себя, и как говорится, приказывает долго жить - уходит в небытие. Исключение лишь две темы, основная по мотивам статей автора о мировом кризисе, и сопутствующая ей - "Кризис. Кто и почему (по мотивам форума)". Но и в них почти никто друг друга не слышит, идут безконечные споры, или люди обмениваются интересными на их счет ссылками. Причем, как споры, так и обмен ссылками - безпорядочтный. 

      Многим людям надоели эти безконечные, безрезультатные споры и обмен ссылками, и они покинули этот форум. Некоторые из них остаются в нем, держа руку на пульсе, но никак уже себя не проявляют.

      Надеюсь, что и вам эта удручающая закономерность видна, и вы, положа руку на сердце, хотели бы её изменить в лучшую, более конструктивную сторону. Не считая, конечно, тех участников форума, которые обладают ярко выраженным кусательным рефлексов, которым все равно, кого кусать, лишь бы кусать.

      Я глубоко убежден, и уже не раз говорил на этом форуме, что изречение "Истина рождается в споре" глубоко ошибочно. 

      Во-первых, как правило, той или иной частью , той или иной истины владеет не большинство в том или ином сообществе людей, а тот член сообщества, пусть даже если он и один, кто обладает более высоким мировоззрением и/или опытом.

      Во-вторых, спор - это, образно говоря, перетягивание каната. Каждый во что бы то ни стало старается доказать, что прав он, а не го оппонент, тем самым он подсознательно старается повысить свою значимость. Потому спорщики друг друга и не слышат, потому и цепляются к каждому слову, как правило, вообще забывая, с чего тот или иной спор начался. Посмотрите любой такой спор и вы сами в этом убедитесь.

      Человек же слышащий другого человека, понимающий, что спор истину не рождает, не спорит, а задает вопросы на понимание. А это уже не спор, это часть совсем других отношений между людьми, - диалога. Только в диалоге людей, заинтересованных получить совместный результат, может родиться истина.

      Просто? Вполне, однако, как показала моя практика, большинство людей даже этого не понимают. На любом уровне, будь то отношения в семье, компании или между государствами. Крайнее же положение любого спора - это война! Где ж тут можно обрести истину? :-(

      Откуда же растут все невзгоды, все проблемы людей, предпочитающих настоять на своем? Зачастую настоять на своем, не считаясь ни с чем, в т.ч. и с жизнями других людей.

      Я глубоко убежден, что корни всех проблем, как отдельного человека, так и любого сообщества людей, гнездятся в их эго. И Моя убежденность основывается не только на моей ментальной логике, а основывается, исходит из моей практики и многочисленных наблюдений за людьми и сообществами людей.

      Предлагаю вашему вниманию мою статью о сути эго. Прошу Вас внимательно ознакомиться с нею и... 

      Кто-то из вас поймет общий смысл этой статьи и решит сам для себя пройти определенный внутренний путь, на деле убедившись, что все обстоит именно так, как я говорю. 

      Кто-то и в смысл статьи вникать не будет, но сразу же кинется в драку, "кусаясь" и доказывая мне, что я не прав.

      Кто-то ни то, ни другое делать не будет, а просто останется при своих, как говорится.

      Людей первой категории будет гораздо меньше, чем других, как всегда бывает в таких вот делах. Так вот, ни  с кем спорить и драться я не собираюсь, я вообще таким людям отвечать не буду. Потому что им на самом деле нужно не до истины докопаться, а нужно подраться, тем самым повысив свою мнимую значительность. И любые слова в их адрес лишь подпитывают их эго. Зачем же мне это делать? :-)

      А вот тем, кто действительно хочет в этой главной человеческой проблеме разобраться, тем я обязательно помогу, чем смогу.

      Всем всего доброго. Бог в помощь.

  2. EAS
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 13:06

    Ну и какое это имеет отношение к теме "КРИЗИС"? Форум не попутал?

  3. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 14:16

    Прямое и самое непосредственное, ибо любой кризис любого человека и любого сообщества людей коренится в их эго. Разве это в статье не сказано?

  4. Na2010
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:01

    Здравствуйте ВАС !

    Прошу ВАС ответить на вопросы :

    1. В документе "Условия освоения Концептуальной теории управления", размещённом на вашем сайте , говорится :

    "Если Вы ограничитесь только первым этапом, то достижение мастерства в области управления для Вас будет весьма проблематичным, если не исключено совсем.

     В любом случае это будет только Ваше решение, сообразуясь только с Вашей волей. Я рад отдать, если Вы захотите взять.

     Ваши затраты на освоение первого этапа составят 20% от общей суммы затрат.

     Ваши затраты на освоение второго этапа составят 50% от общей суммы затрат.

    Ваши затраты на освоение третьего этапа составят оставшиеся 30% затрат, но мало кто их понесет. JL (Это грустная улыбка).

     Ваши затраты в случае моей индивидуальной работы по разработке системы управления фирмой и сдачей ее под ключ – по отдельному договору.Освоение КТУ в эту сумму входить, естественно, не будет. Однако первое понимание в ней, конечно, будет дано. В противном случае заказчик немедленно эту систему разрушит сразу после моего ухода. Проверено на опыте. 

    После принятия решения о начале освоения КТУ Вам необходимо написать мне письмо по адресу , в котором Вы обязательно должны указать цель (цели), ради которой Вы готовы эту теорию осваивать и применять в своей жизни. Без откровенного и полного разговора на эту тему я не берусь передавать то, что я понимаю и умею другому человеку. Мне не все равно как и для чего человек собирается использовать мощный инструмент в своей жизни. " 

    ВОПРОСЫ :  

    - если я оплачу 20% и этим ограничусь, то  на МАСТЕРСТВО шансов почти нет. А хотя бы в подмастерья  есть надежда ?

    - В сумме : 20%+30%+50%= 100% -  это СКОЛЬКО в Рублях ?

    - Ваша "грустная улыбка" по поводу 3-го этапа -"30 % ,но мало кто их понесёт ". Поясните, почему ? Это так  дорого или думаете , что в головах  "реденько посеяно(по Далю)" ?

    - Отдельный договор с вашей индивидуальной работой  для фирмы 9 человек - это сколько в рублях ?

    Заранее благодарю.

     

    1. SPR
      Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:14

      да уж Ната.... Никогда к тебе серъёзно не относился... пора видимо...

      В моего В мой Д... (исключение Дед)...

  5. Na2010
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:19

    Ещё раз ,добрый вечер, уважаемый ВАС !

    Почти заполнила форму-заявление на освоение КТУ, но не решаюсь отправить её  ВАМ, поскольку возникли ещё вопросы , на сей раз  в области этики и морали .Совершенно случайно попался отзыв на вашу теорию , от которого стало не по себе :

    "Принцип неотвратимости наказания – это принцип убежденных рабовладельцев. Добрых таких, душевных, милых таких рабовладельцев.

    Есть у нас такие? Конечно есть! Я бы явок и паролей не называл, но знаете ли, действие оно равно противодействию. И наоборот.

    Кто же у нас поборник такого милого принципа? Да Валерий Арцрунович Симонян со своей КТУ. Теорией о том, как сделать так, чтобы рабы работали на вас вечно, да еще и довольны этим были. Что тут скажешь – ИЗЫДИ САТАНА, разве.

    Будда вот говорил, что он положит свою жизнь на то, чтобы освободить все живые существа. А Валерий Арцрунович, решил большую часть человеков надежно закрепостить. Сделать их невольниками. Для того свою Концептуальную Теорию Управления Рабами и придумал.

    А есть ли социальный заказ на подобные теории? Конечно ЕСТЬ!.." :

    http://shsd.vvo.biz/archives/1403

    Прошу ВАС,  прокомментируйте.   Рабства никому не желаю, и себе в первую очередь.

  6. SPR
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:33

    это членоподобное существо косит под виса - вис тут однако уважаемый старик (со всеми его особенностями)... нехер так  представляться... коли ты не вис...

  7. SPR
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:41

    копирую пост, на эту попытку увести народ в нахуй...

    Во первых: отъебись от Деда со своими бессмысленными вопросами. Во вторых: Иди нахер со своей "концептуальной теорией". В третьих: Забей себе в жопу своё эго...

    Если замутишь другую ветку - буду гасить тебя урод до самого талова...

  8. Na2010
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:44

    Уважаемый ВАС, возможно  ,что  высказывания в адрес участника ВАСилич на форуме мальчиш в теме "Концептуальная власть и КОБ" ,никакого отношения к ВАМ  не имеют.

    Если, всё же, вы тот самый ВАСилич, то , учитывая вашу АКТИВНУЮ позицию  теперь уже на ЭТОМ форуме, дайте пожалуйста ответ и на эти "инсиннуации" :

    "4 октября 2009 г.grynes пишет :Неделю назад я потрудился прочитать все статьи Василича и его сообщения на форуме. Излагаю ниже результаты своего исследования на этот счет.

    1. О серии статей Василича на сайте. Первая статья показалась мне наиболее содержательной - показана роль культуры в жизни общества и способы его разрушения "культурными методами". Остальные статьи дочитывал с некоторым усилием. Много в принципе верного в части методов ведения холодной войны, однако при этом вся стержневая идея серии статей сводится к банальной "концептуальной агрессии по отношению к России со стороны ЕМТС". Причем сопровождающая эту основную идею призывно-эмоциональная "накачка" вызывает вопрос о цели автора, явно хорошо знакомого с методами манипуляции сознанием.

    Статья Василича о концептуальном проекте "Синергетика" перегружена "криптогнозами" и прочей подобной эзотерической терминологией. Однако рациональное зерно в ней определенно присутствует - слишком хорошо это вписывается в русло современных идеологических тенденций, проповедующих "самоорганизацию" в различных сферах жизни.

    Выдержки из теории концептуального управления Василича, приведенные в последней его статье, не имеют никакого отношения к ДОТУ. Терминологическая перегруженность, предельная наукообразность и чрезмерная абстракция. Возможно, конечно, по этим фрагментам нельзя судить о целом содержании. Но это целое содержание, насколько я понял, продается только за дополнительную плату.

    2. О "Концептуальной теории управления". Поисковик по запросу "теория концептуального управления" однозначно выдает сайт http://www.upravlenie-ktu.ru и его автора - В.А.Симоняна. Очень похоже, что В.А.Симонян - и есть ВАСилич. На этом сайте можно прочитать введение в его Концептуальную теорию управления. В нем, в частности, говорится следующее:

    "Меня зовут Симонян Валерий Арцрунович. В рассылках, которые я выпускал и выпускаю я еще подписываюсь аббревиатурой ВАС. Понятно почему?[...] Поэтому я был буквально ошеломлен, когда впервые прочел очень похожую теорию управления, именуемую ДОТУ, в начале 1999 года[...]

    Внешняя схожесть при ближайшем рассмотрении оказалась видимостью. ДОТУ умышленно дана людям, во-первых, в ущербном виде, а, во-вторых, в таком общем и заумном виде, что применить ее в практике жизни вообще не представляется возможным никому[...]

    В данных мне, далеко не полных по составу документах, я с великим удивлением на 70% нашел и узнал свою теорию и свои заключения и выводы о характере и закономерностях исторических процессов в 20 веке[...]

    Кто эти люди, называющие себя ВП СССР, я не знаю. Много раз пытался я связаться с ними по косвенным адресам, которые узнавал из газет, распространяющих их материалы, но всегда безрезультатно, ни газеты, ни они мне не отвечали. Эти люди столь тщательно замуровали себя в своей "конспирации", что "забыли" об обратной связи, или же их совершенно не интересует ни мое мнение, ни мнение кого бы то ни было" .

    При этом самой КТУ в открытом доступе нет - только реклама и форма заявки с условиями освоения.

    3. Высказывания Василича на форуме по поводу КОБ. Первый его пост в теме Концептуальная власть, поднятой Алекс11111:

    "Прежде всего я хочу прилюдно почтительно склонить голову как перед теперь уже бывшим авторским коллективом ДОТУ, так и перед нынешним авторским коллективом «Записок ВП СССР», продолжающим, не смотря ни на что, высокопрофессионально следовать свом светлым начальным замыслам."

    Этот "реверанс" выделен Василичем жирным шрифтом. Используя тонкий психологический прием, Василич придает вес своим словам за счет неявного позиционирования себя как хорошо информированного, АВТОРИТЕТНОГО человека. Мимоходом (в фоновом режиме) вбрасывается информация "о распаде авторского коллектива". Через некоторое время в ходе обсуждения ДОТУ:

    "Ясли бы я не знал авторов ДОТУ и отцов-основателей проекта "Мертвой воды", не наблюдал долгие годы за творчеством "Предиктора", я бы подумал, что происходит манипуляционная подмена понятий. Но вся их интеллектуальная коллективная деятельность мне близка, кроме создания партии системной оппозиции КПЕ, уважаемым Константином Петровым. Но это отдельная тема. Поэтому мне и больно наблюдать, что ДОТУ уже более 15 лет находится в состоянии эскизного проекта теории. Более того, в последнее время наблюдается фундаментализация, извините, но детских ошибок начального этапа разработки[...]

    Почему распался авторский коллектив ДОТУ и не продолжил свою работ?. Ведь, несмотря на многочисленные ошибки, он шел в очень правильном направлении[...] Наблюдать за его творчеством мне было особо приятно. Явно не имея необходимого образования и опыта теоретиков-концептуальщиков, как и доступа к закрытой информации в достаточно широком диапазоне знаний, они быстро продвигались вперед. Оставалось совсем немного до завершения первого этапа исследований и получения революционных для открытой разработки результатов. И вдруг катастрофический сбой "вектора управления" - по их терминологии. Полный перехват управления проектом. Фундаментализация недоделанной теории."

    Этой фразой Василич фактически записал себя если и не "в одного из старых разработчиков КОБ" (цитирую Максона), то уж, как минимум, в авторитета, лично знающего "отцов-основателей". А попутно "похоронил" и авторский коллектив, и их идеи.

    При всем при этом "матерой концептуальности" в статьях Василича я не заметил. Скорее они похожи на запутывающую читателя примитивизацию отдельных идей КОБ, замыленную чрезмерным наукообразием и "авторитетным" изложением. Плюс "слив конфиденциальной инфы" о "распаде авторского коллектива и перехвате управления" на форуме.

    По вышеуказанным причинам я вижу все основания согласиться с высказываниями alex1111 по поводу Василича:

    "Цель Василича запутать чатателей видимо удалась. Могу только пожелать быть внимательнее." "Василич с Шатиловой делают все чтобы подменить образы вкладываемые в понятия, чтобы увести в сторону читающих. В первом случае сознательно, а во втором безсознательно." :

    http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=12096&sid=58fd0cea5be7a0ee8742cf75523ecff3

    1. SPR
      Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 17:47

      Заканчивай его пиарить.

  9. Na2010
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 18:12

    KTU :"Есть на форуме люди, у которого ярко выраженное эго третьего типа, им лишь бы покусаться, принизить других людей. Этим их эго полагает, что тем самым они возвышаются. Но их, к счастью, на этом форуме мало. :-)"

    KTU: "Надеюсь, что и вам эта удручающая закономерность видна, и вы, положа руку на сердце, хотели бы её изменить в лучшую, более конструктивную сторону. Не считая, конечно, тех участников форума, которые обладают ярко выраженным кусательным рефлексов, которым все равно, кого кусать, лишь бы кусать".

    Уважаемый КТУ,  вы ведь  ждали меня , не правда ли ?  

  10. SPR
    Опубликовано 4 месяцев назад: 04 февраля 2011 в 18:20

    На ему в морду......

  11. LVV
    Опубликовано 4 месяцев назад: 05 февраля 2011 в 17:13

    если произнести русское слово, как перевод латинского слова "ego"? Ничего этого и в помине нет, ибо по-русски это будет означать относительно нейтральное "я". .......

    Как я стал думать, когда начал вникать в смысл "эго" – я человеческого? По своей же методике, которую упомянул чуть выше.

     

    Почему я лично – понимаю, вижу многие вещи, связанные с проблемой управления, а другие люди – нет, даже при наличии  всевозможных моих усилий в том или ином вопросе?

    Я что то не понял КТУ вы поняли суть "ЭГО", то есть "Я", наблюдая не за собой, не за "я"?  

  12. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 06 февраля 2011 в 13:21

     

    Здравия всем.

    Как и предсказывалось, и облаяли, и намусорили. Причем для делателей сего сам вопрос значения не имеет, ибо им все равно, на кого лаять и где мусорить. Увы.

    LVV. За собой наблюдал, сударь, за собой, за кем же еще? Наблюдая за другими людьми, можно только классифицировать их поступки, чем, собственно, науки о человеке и занимаются. А разбираясь в себе, можно найти и истину, если делаешь это искренне и правдиво по отношению к себе же. Потому и сказано: "Ищите Бога внутри себя, Бог внутри вас есть".

    В этой статье, конечно, нет описания всего пути, который я проделал, но есть ссылка на рассылки, в которых каждая веха этого пути описана. Остается только выбрать, что Вам нужно на самом деле.

    Na2010. Если бы я ждал именно Вас, то и обратился бы лично к Вам, чего я не делал. Моя статья была направлена безадресно.

    Нет, сударыня, я не ВАСилич, и никакого отношения ни к нему, ни к авторам "Мертвой воды" не имею.

    Что касается всех остальных Ваших вопросов обо мне и КТУ, то они к теме прямого отношения не имеют. Хотя к теме эго ВСЁ имеет отношение, если говорить о самих отношениях. Но я об этом не говорил, я другую тему обозначил.

    Хотите разобраться в проблеме человеческого эго - милости прошу. Хотите поговорить об управлении, о том, как Ю. Мороз ко мне относится, и т.д. и т.п.  - пишите мне отдельно, адрес знаете, там и поговорим. Я ведь предупреждал, что спорить ни с кем не буду и не буду никому что либо доказывать, а уж тем более не вижу никакой надобности оправдываться. :-)

     

     

     

  13. LVV
    Опубликовано 4 месяцев назад: 06 февраля 2011 в 16:41

    Позвольте мне тоже поделиться своим взглядом на "ЭГО", то есть"Я".

    Человек обладает разумом и когда он начинает им пользоваться мир для него делится на субъект и объект познания, на "Я" познающего и " НЕ Я" познаваемого. Однако в процессе познания окружающего мира и процессов в нём проистекающих, человек понимает, что разделения этого мира на "Я" и "НЕ Я" нет, нет разделения процессов в "НЕ Я", познаваемого, и процессов в "Я", познания. Разделение на "Я" и "НЕ Я" всего лишь продукт эмоций, именно эмоциональные отношения к "Я", "своим" идеям, чувствам,отделяют нас от всего остального, мешают процессу познания "Я", как части целого, процессу познания гармонии целого.

    При таком взгляде на "Я" понятно, что ценны наблюдения любого человека именно за своим "Я", опыт каждого человека по снятию именно его ограничений, обусловленных его "ЭГО". Если вы постоянно видите своё "ЭГО" в упор, видите его действия и их последствия вы можете даже победив его в себе быть снисходительным к другим, ведь они таковы каким и вы были ещё совсем недавно, а, возможно, и остаётесь в некоторой степени до сих пор. Ваш путь, если вы действительно справились со своим эго - это помощь другим на их пути. Это как путь на Полюс. Даже если вы не дошли, но приложили усилия достичь его, ваши знания могут помочь другим.

    Поэтому, КТУ, если вы справились со своим "ЭГО", нам интересен ваш путь. Конкретные примеры когда вы чувствовали, как ваше "ЭГО" мешает вашему пониманию других и 

    Когда вы говорите, что чьё-то "ЭГО", мешает кому-то пониманию ВАС, это не интересно. Мы все с этим сталкивались. На ФОРУМЕ вряд ли найдётся хоть один человек, которому бы иногда не казалось, что чьё-то "ЭГО" мешает понять ЕГО.

     

  14. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 06 февраля 2011 в 18:37

     

    Добрый вечер, LVV.

    В полном смысле "справиться с эго" можно только в одном случае - при просветлении, то есть выходе за его пределы. Во всех остальных случаях эго присутствовать будет, и оно всегда будет мешать человеку.

     Другое дело, как человек к этому будет относиться. Если человек не понимает сути эго, не осознал это, то проявления своего эго он будет или гасить, или полностью им подчиняться. В каких случаях он их будет гасить? Обобщая,  в тех случаях, когда это проявление человеку не выгодно.  И подчиняться будет, когда ему это выгодно.

    Это положение в точности соответствует определению сути эго, буквально следует из него.

    А вот если человек осознал суть эго и при этом его главное намерение состоит в том, чтобы с каждым своим шагом власть эго над собою ослаблять, то к каждому проявлению своего эго человек уже будет подходить осознанно: если решение ума по любому поводу способствует продвижению человека по его главному намерению духовного роста, то он это решение принимает. Не способствует, как бы это ни казалось уму выгодным, - не принимает.

    Что касается просимых Вами примеров моего пути, то их множество и все они приведены в указанной серии рассылок, в них каждый этап моего пути самым подробным образом описан. В рассылках сформулированы задания, выполняя которые, каждый может сам лично разобраться в себе, и сам лично может прийти к такому же ответу, к котрому пришел я. И это не теория, а чистая практика, ибо те люди, читатели моих рассылок, которые означенный путь прошли, все они пришли именно к этому ответу, что суть эго - это отождествление самого себя со своим умом и чувствами, им порождаемыми.

    Но это только определение, описывать которое можно как угодно подробно. Ну, например, выполняя задание, человек воочию, лично убеждается, что реальность есть только в точке настоящего, что ни прошлое, ни будущее не есть реальность и ею быть не могут. Что просветление наступает в моменте сегодня и сейчас в те мгновения, когда ум полностью прекращает свою деятельность. Что на самом деле проблема только в этом! Именно это состояние и помогают достичь все Мастера своим ученикам через медитации. 

    Из статьи же ясно, что если человек осознает суть своего эго, то ему становится в общем плане понятно, что делать дальше, чтобы подняться на ту сияющую вершину просветления. То движение, собственно, к чему так энергично призывает Дед. Ясно, что нужно постепенно освобождаться от наиболее жестких программ ума, и порожденным им чувств, так называемых страстей. А за ними от менее жестких программ. И так далее, и так далее. Это и есть истинный путь преодоления грехов.

    А если человек борется "с грехами", то тем самым он их укрепляет. Не я придумал, но я это теперь осознаю. Неосознанная, волевая борьба с грехами уподобляется сжатию пружины, которая рано или поздно - распрямится. Что все мы каждый день по многу раз наблюдаем. Если, конечно, наблюдаем осознавая.

    Эго, тем более не осознаваемое по своей сути, повторюсь, ВСЕГДА мешало и будет мешать. И я теперь, как никогда это понимаю, потому что вижу. И я не переживаю, что меня не слышат, ибо понимаю почему. Однако "сею", как и сказано Иисусом Христом в его притче о сеятеле. Глядишь, в ком-нибудь посеянное мною зерно и прорастет. :-)

    А задавание вопросов на понимание, что и есть часть диалога - это тоже зерна. Только одни слышат вопрос, но таких очень мало, а другие и вовсе не слышат, занятые своей глухаринной песней. К примеру - Дед. Он мой крайний вопрос - предложение - помощь просто проигнорировал, посчитав из своего эго, что я его не понимаю и понять не в состоянии. Так, значит, так, следовательно вопросы я ему больше не задаю и не буду задавать. Если ему на самом деле нужны слушатели,  которые воспринимают его слова, как фентези, значит, так тому и быть.

    А теперь несколько слов о Вашем взгляде на суть человеческого эго, если позволите (услышите). Но я не буду оспаривать Ваши утверждения, а просто спрошу. О каком конкретно человеке Вы говорите? О себе лично? О среднестатистическом человеке? Ну, а если о нем, об этом абстрактном, усредненном человеке, то ему, как я его вижу по статистике, никакого дела нет до того, о чем Вы говорите, не так ли? 

    Откуда тогда у Вас эта формула, если Вы не сами это открыли или не сами это осознали путем проверки чужих слов? Или Вы все-таки говорите о себе лично?

    Очень прошу Вас услышать меня, и не воспринимать мои слова, как намерение Вас обидеть. И в мыслях не было.

    Всего доброго

     

     

  15. Nautro
    Опубликовано 4 месяцев назад: 06 февраля 2011 в 23:41

    "А если человек борется "с грехами", то тем самым он их укрепляет. Не я придумал, но я это теперь осознаю. Неосознанная, волевая борьба с грехами уподобляется сжатию пружины, которая рано или поздно - распрямится. Что все мы каждый день по многу раз наблюдаем."

    Такой "СОЗЕРЦАТЕЛЬНЫЙ" подход ко многим вещам, практикуемый восточными "учителями", ведущий к "Просветлению", конечно же поможет научиться смотреть на вещи с другой перспективы, с высока. Человек буквально вскоре замечает как он несколько "просветлел". Но на самом деле он несколько УМЕР! Посмотрите на тупые, мёртвые улыбки всяких далай-малай - это уже не люди, а самодовольные змеи, переваривающие кролика. Бр-р-р.

    Пружину нужно дожимать до тех пор, пока она не треснет, иначе она действительно вернётся. И вместо одного изгнанного духа в прибранном доме появятся семь ещё более злейших. Духовная брань это не созерцание, это грязная работа с падениями (вернувшейся пружиной) и вставаниями. И чем максимальней пружина сжата, тем сильнее и явственней действует чёрт, но его со смирением можно победить - пружина треснет.

    А созерцать - быть в стороне от "бога и чёрта" - это быть только в стороне от Бога. Или-или. 

    1. lada
      Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 19:15

      А что такое у вас - пружина? Друзья, поясните!

      1. Nautro
        Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 20:29

        Принцип: человек связан многими нитями с дьяволом. В расслабленном состоянии этих связей он не замечает - нити ослабенны. Но как только начинается движение к Богу - нити (цепи) натягиваются. Можно в усердном труде разорвать эти нити, но может и не хватить усердия и веры, тогда человек остаётся повязан.  

        1. lada
          Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 20:32

          Ой! А я-то думала, что человек связан многими нитями с Богом))

          А пружина?

          1. Nautro
            Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:02

            Пружина - натянутые нити, связывающие с лукавым.

            Ещё есть нити связывающие с другими грешниками. Например, если двое никогда не имели любовников на стороне, то они одно целое, а если хотя бы один из них соединялся с другими, то они уже повязаны одной цепью со всеми - это на уровне блуда.

             Есть нити зависти, например, и если ты побеждаешь окончательно свою зависть, то этой цепи уже нет или же зависть становится утончённей, и её не сразу и заметишь. Или же она перерастает в гордыню или прелесть-самолюбование. Это же просто разглядеть.  

            1. lada
              Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:07

              Наутро! Пружины не бывают натянутыми нитями!!!

              То, что Вы живописуете, так похоже на описанных иными мыслителями эгрегоров) А я так не люблю эту терминологию! Потому что мне кажется, что этого нет))

              1. Nautro
                Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:27

                Физически, наверно, нет, но психологически, в чувствах это же так. Ты обманул человека, и попробуй потом восстановить лёгкость и открытость - пятно-то всегда присутствует. И ходи потом с таким чувством... а кроме этого ещё что-то и ещё...и ещё - и это накапливается, и костенеет и становится как скорлупа, через которую и смотишь на мир, не замечая, что это уже искажённый мир, а не настоящий.

                С вас когда-нибудь спадал груз вины? С меня спадал неожиданно - тогда ещё так легко-легко бывает, и непонятно отчего - вроде всё тоже самое, а всё по-другому. А на вас наваливался грех реальной чёрной тучей? На меня однажды такая туча нашла - на несколько лет - несколько лет меня давила. Вроде живёшь, радуешься, а туча сбоку всегда рядом - и тебе нечем укрыться - это твоя туча, которую ты создал, твоя неправда, и у тебя нет сил против этой тучи, потому что нету правды против неё - она правдивее тебя. И живёшь так и привыкаешь. А потом она раз - и всё! И всё вдруг  - оправдание! В правде жить хорошо - ты сильный, ты любого правдой остановишь - сто раз останавливал.

                1. lada
                  Опубликовано 4 месяцев назад: 08 февраля 2011 в 20:14

                  К стыду своему, я такого не испытывала. Ни спадающего груза вины, ни облегчения от внезапного оправдания. Наверное, глуховата)

                  У меня случалось другое. Живешь-живешь-живешь... И - влюбишься) И не знаешь, что из этого выйдет, и к чему это приведет. Но все равно - легко-легко))))))))))))))))

                  1. Nautro
                    Опубликовано 4 месяцев назад: 08 февраля 2011 в 23:12

                    я бы сказал так: думаешь, что живёшь... и - влюбишься)

                    1. lada
                      Опубликовано 4 месяцев назад: 08 февраля 2011 в 23:17

                      АГА! Значит, ЗНАЕШЬ)

  16. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 11:17

    Извините, Наутро, но это только слова, причем не Вами придуманными. Я такие вещи много раз слышал от множества людей, в том числе и от священников. И не один из них ни разу мне не сказал, кроме этих общих слов, что лично он делает, чтобы "побороть любой  свой грех".

    Второе. Я не имею отношения ни к одному мастеру восточных религий, как и к самим этим религиям, и не буду иметь,  ибо хорошо вижу, осознаю, что на самом деле это уже не религи (живая связь с Богом), а ИДЕОЛОГИИ, что совсем разные вещи.

    Третье. Вы, Наутро, взяли несколько слов из моих комментариев на пост LVV в отрыве от самой статьи. Не лучше ли сначала понять, что я своею статьей хотел сказать, в этом ли суть эго, что я называю или нечто другое? Что именно? И только, исходя из этого, уже можно будет говорить о техниках избавления о привязанностей к греху. Логично? Вполне. Иначе можно к каждому слову другого человека "придираться" и цеплые трактаты в оправдание своей правоты приводить. Об этом я как раз и писал в преамбуле к этой статье, но так получилось, что она (преамбула) оказалась на другой ветке. Но ничего, я приведу свое вступительное слово здесь, на этой ветке. Вступление будет расположено сразу же после статьи.

     

     

    1. lada
      Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 20:35

      Уважаемый КТЮ!

      Вы ВСЕРЬЕЗ думаете, что религии - живая связь с Богом?

      1. KTU
        Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 21:51

        Сударыня, я так не говорил. Посмотите еще раз мой пост, там речь идет о том, что живая связь от учителя к ученикам прекратилась, оставив после себя религию - идеологию. Какая уж тут живая связь. :-(

        1. lada
          Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:15

          DEAR KTU!

          (с) "Я не имею отношения ни к одному мастеру восточных религий, как и к самим этим религиям, и не буду иметь,  ибо хорошо вижу, осознаю, что на самом деле это уже не религи (живая связь с Богом), а ИДЕОЛОГИИ, что совсем разные вещи."

          Хорошо! Отрицаете свой же текст. И тут же - новое оперделение:

          (с) "живая связь от учителя к ученикам прекратилась, оставив после себя религию - идеологию".

          Мне кажется, уважай Вы больше читающих, Вы удосужились бы сделать пометки типа "религия-1", "идеология-1", "религия-2", "ЧТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ".

          Я ведь не просто так Вас спросила,  В САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ???

    2. Nautro
      Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 21:00

      Слова "просветление" и "эго" - типичные понятия восточных культов. Культов отстранённости от всех категорий. Совсем не важно, кто их произносит.

      Ну, почему священники должны вам говорить сразу не общие слова, а раскрывать "тайны"? В каждом "возрасте" своя пища, которая лучше усваивается. Есть преостаточно учебного материала для освобождения от греха, другое дело готов ли человек к работе над собой или это всего-лишь временная прихоть. "Добротолюбие", разные Патерики, содержащие многовековой опыт многих монахов - не теоретиков, а личных испытателей - такие труды, где сразу видишь свои границы - фронт. Учения пресекать грех на самой начальной стадии - "блажен, убивающий младенцев сих о камень" - целая наука. Умы во-истину чистые и великие, о которых простой обыватель даже и не догадывается.

      У обывателя Ньютоны, Паскали, Кюрри, Эйнштейны . А там другой, неизвесный, закрытый от обывателя, но болеее огромный мир. И учёные там более добросовестные, и наука истинная. А вы хотите своё, которое даже в сети доступно? Нет здесь ничего.   

      1. MiLan
        Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 21:10

        Прошу прощения за офф топ,Наутро,так что там с девушкой,попросившейся на ночлег и попутно захватившей мобильный,просто финал интересен?

        1. Nautro
          Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 21:47

          Я могу узнать об этом только завтра - завтра обещали подробно рассказать, чем всё завершилось.

          1. MiLan
            Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:14

            Отпиши чем закончится.

            1. Nautro
              Опубликовано 4 месяцев назад: 08 февраля 2011 в 23:18

              Они её испугались - эта моя знакомая, она испугалась второму приходу этой девушки и попросила, чтобы она быстрей ушла и потом занесла телефон. А подробностей нет. Я даже не могу выяснить, красивая она и странная или сумашедшая или же наркоманка. Вот. Добавить нечего.

              1. lada
                Опубликовано 4 месяцев назад: 08 февраля 2011 в 23:24

                То есть, Ваши знакомые даже не могут её описАть? Прикольная штука - страх)

                1. Nautro
                  Опубликовано 4 месяцев назад: 08 февраля 2011 в 23:50

                  Страх - потому что не понятно, необычно, наверное.

      2. lada
        Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 21:11

        Понятно) НЕ-ДОРОСЛИ до истины) 

        Кто её определяет? Содомиты из монастырей?

        (с) "Учения пресекать грех на самой начальной стадии - "блажен, убивающий младенцев сих о камень" - целая наука."

        Гитлера - пардон за банальность, идущую слегка вразрез с вашей дойч-благополучной действительностью - не пресекли. Допускаю - был на то Высший умысел.

        (с) "Умы во-истину чистые и великие, о которых простой обыватель даже и не догадывается."

        Наутро, Вам есть, что спеть, представ перед Всевышним? Вы уверены, что репетируете на Земле ВЕРНУЮ партию?

        1. Nautro
          Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 21:45

          "Вы уверены, что репетируете на Земле ВЕРНУЮ партию?"

          Лада, я не в карты играю. А дойч у меня не ассоциируется с благополучием, скорее с изгнанием.

          1. lada
            Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:17

            Я скорей об опере)

            "На Земле весь род людской ..." - как известно...

      3. KTU
        Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:05

        Наутро, неужели Вы полагаете, что я такие вот вопросы наскоком задавал? Боже упаси, как говорится. Я в свое время ОЧЕНЬ много со священниками на эти темы говорил, причем это были дружеские беседы, никогда не переходящие в споры. Я даже специально по этим вопросам ездил в монастыри, там жил, и не требовал ответов, а просил научить. 

        наука говорите? Для кого? Для избранных? А как же тогда быть остальным людям? Истина, Наутро, проста, и если это целая наука, которая обычному человеку не доступна, то нет в этой науке истины.

        Но опять же, Наутро, все, что Вы говорите - слова, я сам их раньше, как из пулемета строчил и ничуть не хуже Вашего. Но Вы так ничего относительно статьи и не сказали, я уж и не говорю о том, что Вы серию рассылок и не пытались посмотреть. Эдак мы друг друга никогда не моймем, если не будет говорить об одном и том же, в данном случае о статье. там-то Вы где ошибки видите и в чем?

         

      4. lada
        Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:22

        Ой, открытие века! ЭГО - это не про Запад)

        (с) Слова "просветление" и "эго" - типичные понятия восточных культов.

        1. Nautro
          Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:33

          Вот поэтому на Западе так любят восточные культы - лишь бы от Христа подальше.

          1. lada
            Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:45

            А попроще?

            ЭГО.

            Таки западный или таки восточный культ?

            А Христос?

            Таки западный или таки восточный культ?

            1. Nautro
              Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 23:13

              А попроще?

              я не знаю, что такое эго - КТУ знает. Я знаю, что личность это не характер, не качества, а что-то необъяснимое, но одно ли и тоже "личность", "я" и "эго". Нас учили, что только человек и Бог имеют личность, и что у Христа две природы, а личность одна. Именно в личности Христа соединяется Бог и Человек, больше нигде. Именно в личности. Именно Христа! У меня всегда дух захватывает, когда я пытаюсь это вообразить. 

              1. lada
                Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 23:23

                Не знаешь, но судишь.

                А до достославного воссоединения мира не было? Жаль. Он мог бы быть первобытно-прекрасен. Человека можно исключить)

  17. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 11:24

    1. GES
      Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 11:34

      Эго - нет, есть то, что нам дают родители. Вот и все, я не знаю как со всем этим коррелируется вся ваша теория)

  18. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 17:43

    GES. Так саказать - ничего не сказать. Эго, значит, нет, а игоизм, самость - есть, так что ли?

    Это, уважаемый GES, не теория, а совершенно очевидный вывод из практики. если, конечно, все эксперименты - наблюдения сделать, пройдя весь путь.

    Но можно  и не проходить, тогда можно безконечно спорить друг с другом, одни будут утверждать, что эго есть, а другие с не меньшим пылом будут утверждать обратное. Логично ли?

    Кстати, моя практика абсолютно точно коррелируется с тем, что Вы сказали относительно влияния общества на становление эго человека. И Вы сами это вполне очевидно увидите, если пройдете весь путь.

  19. LVV
    Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 18:43

    КТУ, вы спрашиваете источник моих взглядов на "ЭГО".

    Отвечаю - наблюдение. Я стремлюсь наблюдать за всем не делая отличий между "Я" и "НЕ Я".

    Делая какое-либо утверждение, я никогда не уверен, что я прав. Я всегда осознаю, что это - только моё мнение, которое нужно проверять практикой, а моя практика ограничена по своей природе.

    Вроде бы есть способ прямого познания истины, минуя наблюдение, анализ и практику, но и в этом случае истинность данного познания основана на вере, а не на практике. Я предпочитаю практику На мой взгляд "эго" в познании играет не только отрицательную роль. "Эго" - это фильтр, через который труднее пробиться истине, но оно же защищает от заблуждений. Как определить при  знакомстве с чьими мыслями надо отказаться от ЭГО, а при знакомстве с чьими нет?

    Я считаю нужно принять не только мир, таким каков он есть, но и себя, такими какие мы есть, то есть с "эго". У нас есть вполне определённые способности видеть, слышать, испытывать эмоции, анализировать.  В этом же ряду стоят эмоции к самому себе своим взглядам. Нужно принять и помнить, что из двух точек зрения нам всегда ближе наша, хотя не очевидно, что она правильна.

    Вы когда последний раз на форуме замечали, что вы не правы?

    Задал этот вопрос и себе.

    Тоже не помню. Так по мелочам, где-то когда-то неправильно умножил.

    Есть известная суфийская притча: "Слон в темноте".

    Когда группа людей ощупывала слона в темноте и спорила, что же такое слон. Один, схватив за хвост, говорил что это верёвка, другой, взяв за хобот - что труба, третий, держа за ухо, утверждал, что это покрывало, а четвёртый, схватившись за ногу - колонна. Притча кончается фразой, что споров бы не было , если бы была свеча. 

    Но есть и другой вариант, где всё аналогично только темноту нельзя убрать - все люди слепы.

    Да, истина многолика и каждому  может достаться её частица. Как её познать, как ей поделиться, если нет возможности внести "свечу"? Как отличить того кто видит всего слона, от того кто видит его часть, но уверен, что это и есть весь слон? Какова должна быть стратегия изучения слона?

    Вот в этом собственно вопросе мы и не нашли с вами взаимопонимания на ветке "Управление". Я полагал, что все участники обсуждения должны допускать, что они "слепцы" и им доступна часть общего опыта, и нужен какой то механизм обмена этой информацией, для реконструкции общей картины. Я полагал и полагаю, что даже если есть "не слепой" среди слепцов, его функция не в том, чтобы доказывать им, что он видит и им нет нужды учиться обмениваться информацией, а наоборот -  научить их как можно лучше ей обмениваться, а не спорить, чтобы быстрее и лучше восстанавливать облик слона.

    Может я не правильно понимаю эту притчу, но я так думаю. 

    1. KTU
      Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 22:13

      Уважаемый LVV, мы о чем говорим? Мы говорим о сути эго, то бишь, о статье. А вопрос, что дедлать и как, чтобы повышать свое мировоззрение в познании истины - следующий. Но его не будет до тех пор, пока не будет решен первый вопрос - осознания сути эго.

      И где Вы, скажите на милость, в моей статье нашли слова, что эго не нужно, или что эго - это всегда плохо. Относительно чего, кстати, плохо?

      Наоборот, в статье показано, что есть три типа эго, в том числе и альтруистическое, яркий пример которого приводил Наутро из американского фильма. 

      По самой статье с чем Вы конкретно не согласны? Где и в чем Вы видите в ней ошибку. Не разобравшись с этим, какой смысл идти дальше? Да и можно ли хоть куда-то идти вместе? И притча, которую Вы привели, тут вовсе ни при чем.

       

      1. LVV
        Опубликовано 4 месяцев назад: 10 февраля 2011 в 07:49

        Вы спрашиваете : "По самой статье с чем Вы конкретно не согласны?"

        Отвечаю, с этим: "Из сказанного видно, что материалистическим взглядом на суть вещей, проблема эго человеческого не решается. В принципе не может быть решена."

         

        А вот с позиций Божественных – запросто!"

        На каком основании вы относите свою позицию к божественной?

        Я спорил с вами на ветке "Управление", здесь изложил суфийскую притчу "Слон в темноте", с единственной целью - надо понять, мнополии на истину нет ни у одного человека. Каждый вступая в диалог должен быть готовым к расширению своих взглядов и к их пересмотру. К сожалению, Бог со своих позиций, в диалоге не участвует. Вот вы спрашиваете в чём вы не правы, а логичней спросить, чем можно дополнить мою точку зрения?

  20. lada
    Опубликовано 4 месяцев назад: 07 февраля 2011 в 23:10

    ктю.  я в отпаде. развейте мысль - и в букер. все. будьте честным - берите в соавторы всех единомышленников. публикуйте себя дальше. и все это видели. и все молчали.

    1. KTU
      Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 08:56

       

      КТУ мой ник, Лада. :-)

      Я еще тот пользователь интернета, потому не знаю, что такое "букер". Наверняка слово это - жаргонное, а я их, в общем-то, не запоминаю, а если и запоминаю, то очень редко пользуюсь, когда на каком-то слове делаю определенный акцент. Не поясните, куда на самом деле Вы мне рекомендуете идти? :-)

      Что касается соавторов, то с этим большая беда, мало кто хочет им быть, ибо, ведь, страшно! Страшно расстаться с тем, чем годы себя искренне считал, во что свято верил! Сам через все это проходил, потому не понаслышке знаю.  Дискуссия, скажем так, помягче, на этой ветке тому яркое свидетельство, никто на самом деле себя менять не хочет. Даже Дед не удосужился вникнуть в суть того, что я ему предлагал. Ну, и как мы сможем друг друга слышать, если не будем знать, что на самом деле нам мешает это делать?

  21. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 10 февраля 2011 в 12:42

     

    Здравия, Всем.

    Лада. Я понимаю, почему Вы так спросили, и, кстати, сами же и ответили фразой о религии 1 и 2. Слово одно, а вот смысл его в разные времена - разный. Сначала, как я и говорил, слово это означало для учеников (папостолов Ииисуса Христа), а потом и учеников апостолов и т.д. живую связь с Богом. А когда живое учение от учителей к ученикам прекратилось, из-за чего сонмы святых первых веков христианства иссякли, вот тогда религии стала идеологией, причем идеологией власти.

    Слова "эго" и "просветление", да, типичны для восточных культур. Ну, и что с того?! Я же не призываю всех следовать восточным религиям? Нет, я призывая во всем этом разобраться. А разобравшись, уже действовать в меру своего осознания, дабы быть свободным от привязок к любой редлигии - идеологии нынешних времен, хоть восточных, хоть западных. А не разобравшись в базовых вещах, хочешь, не хочешь, но так или иначе обязательно будешь к чему-нибудь привязан. Просто потому привязан, что самих привязок не видишь.

    Есть статья, в которой указано, что любой её вывод можно лично самому проверить. И не на ком-то, а на себе лично. А не проверяя лично, как можно отрицать выводы, просто сказав, например, что какие-то там слова типичны для каой-то там культуры. Разве в словах дело, а не в сути того, что нас держит, как говорит Наутро, привязывает в к дьяволу?

    LVV.  "На каком основании вы относите свою позицию к божественной?" Это Вы сказали, я такое себе нигде не приписываю!

    Я говорю совершенно о другом, что: 1. Есть материалистическая позиция, мировоззрение, по которым человек есть тело с мозгами, кои имеют некое качество, которое называют по-разному, умом, разумом,  разумностью и т.п. 2 Есть идеалистическая, божественная, духовная позиция, мировоззрение, по которым человек - это не просто кусок разумного мяса, а в потенции - святая троица в составе души, разума и тела.

    Ну, и где тут моя божественность или мои претензии на истину в последней инстанции?

    Что касается Ваших слов о дополнении моей точки зрения, то такое, конечно, возможно. Но для этого сначала нужно показать, чего в моей позиции не хватает, после чего можно уже показывать, каким образом эта нехватка восполняется - дополняется. А как по-другому?

    Всем. Ну, очень же просто, совершенно очевидно, что ни в коем случае тут не идет речь ни обо мне, ни о моих достоинствах и/или недостатках. Речь идет не вообще о вере и её разновидностях, о том, кто и как нечто в этом понимает, а речь идет о статье. Ну, и что Вам мешает не отвлекаться и говорить только об этом?

    Как раз эго и мешает. :-( :-)  

     

     

  22. LVV
    Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 03:51

    Вы говорили о божественной точке зрения на ЭГО. А что это?

    Материалистическая - точка зрения материалиста.

    Идеалистическая - идеалиста. 

    Возможна точка зрения верующего.

    Всё это точки зрения людей с разными взглядами.

    А что такое божественная точка зрения?

    Вы же употребляете этот термин - "божественная точка зрения"?

  23. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 08:46

    К любому слову при желании можно придраться, как это делаете Вы. Хотя из всего контекста совершенно очевидно, о чем идет речь. Однако, вольному - воля.

    LVV, хотите остаться при своей точке зрения, хотите быть правым во что бы то ни стало - Ваша воля, а мне нет надобности Вас "взламывать". У меня было чистое намерение поделиться тем, что я сам нашел путем исследования себя же. Хотите - берите и будете иметь то же, что и я. Не хотите - идите дальше так же, как и шли по пути ума, откуда все беды и растут. Бог Вам в помощь.

  24. LVV
    Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 10:06

    Ну, а как человек – материалист может увидеть изнутри себя, что в нем есть эго?

     

    А никак

    Почему? Нет психологов материалистов?

    Есть. Вы говорите ЭГО мешает усваивать чужие положения. Да это так. В человека заложено стремление к самоутверждению, и отстаивание своей, даже ошибочной и неполной позиции  - один из способов самоутверждения. Это вполне вписывается в материализм.

    Или опять я что то из контекста выдернул?

    Просто я хочу сказать что надо принять своё ЭГО и научиться им пользоваться с пользой для себя и без вреда окружающими. 

    Для этого надо принять свою ограниченность этим ЭГО и стремится её преодолеть, а не только окружающим указывать на их ограниченность. Вы согласны с этим? 

  25. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 10:31

     

    LVV. Я Вам НИЧЕГО не указываю и не собираюсь это делать. Зачем? Что я на самом деле хотел, то я и сделал, далее сами решайте, что с этим делать.

    "Почему? Нет психологов материалистов?" Есть. Ну, а что они на самом деле делают - см. в статье. Не верите - проверьте. 

    Теперь Вы не из контекста что-то выдернули, а, как и раньше, упорно уходите от самой статьи. Статья не говорит о том, что тому или иному человеку нужно со своим эго делать, статья ограничивается только тем, что такое есть человеческое эго.

    Если Вы считаете, что оно Вам нужно, то, значит, так тому и быть, ничего не имею против. На то Вам и дана свобода воли, чтобы Вы сами собою распоряжались. Но вопрос разве в этом? 

    П.С. Польза - пользе - рознь, смотря что человек берет за базу и к чему стремится. Если, как Вы говорите, не навредить окружающим, то это одно, если управляемый рост своего мировоззрения, то это - другое. Причем "польза" человека, который не знает сути своего эго, запросто может оказаться вредом для окружающих. Потому в народе и живет поговорка, что дорога в ад выложена благими намерениями. Не я придумал. :-)

     

     

    1. LVV
      Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 18:04

      У меня к Вам просьба - высказаться на соседней ветке об "истине". 

  26. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 11 февраля 2011 в 19:27

    Почему бы и нет? :-)

  27. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 13 февраля 2011 в 08:38

    LVV. Высказался, и что дальше? Каждый поет свою песню, ничего вокруг не замечая. А все - эго. :-( :-)

  28. ANANDA
    Опубликовано 4 месяцев назад: 13 февраля 2011 в 09:04

    Зравствуйте.

    Всю статью пока не осилила, но прочту. Поэтому пожалуйта не отсылайте в нее, если ответ там.

    KTU, а вот почему есть люди более эгоистичные, есть люди менее эгоистичные? К примеру, у меня есть одна знакомая особа, которая прямым текстом говорит, что ей важны только ее интересы, ее жизнь, на всех остальных ей (не буду писать грубого слова) .... и судя по ее поступкам - это действительно так. то есть человек даже не скрывает от других свою сущность, а наоборот демонстративно показывает ее и вызывает на себя отрицательную реакцию людей. 

    Что это? до такой степени взрощенное в себе ЭГО? или не от большого ума и недальновидности? и с какой целью взращивать в себе настолько ЭГО, если оно в каких то моментах помогает - очень узких, но в целом - тормозит развитие человека, заставляет его циклиться только на себе.

     

     

  29. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 13 февраля 2011 в 13:53

    Здравствуйте, Ананда.

    В том-то и дело, сударыня, что у всех без исключения людей есть эго, в т.ч. и у Деда, которое становится у людей после их рождения по мере воспитания и образования. В зависимости от этих глобальных факторов, которые между собою индивидуально разнятся, и получается человек с тем или иным типом эго, коих всего три. По моей глобальной классификации, конечно. 

    У людей - альтруистов тоже эго во всей своей красоте присутствует, это люди первого типа эго, тогда как у Вашей знакомой явно третий тип эго. 

    Так что смело читайте статью, там хоть и есть однозначный ответ на вопрос что есть суть человеческого эго, но особого осознания этот ответ не даст. До тех пор, пока сам человек не пройдет определенный путь и, наблюдая за самим собою, сам не выйдет на этот ответ. Для чего я и дал ссылку на целую серию рассылок, в которых все вехи пути обозначены, пути, по которому я сам прошел и сам дошел до понимания сути эго.

    Без этого, Ананда, без понимания сути того, что представляет из себя броню для любых слов, хоть Деда, хоть даже пророка, разобраться в любом послании невозможно, ибо люди попросту этого не слышат. Как говорится, слушают, но не слышат. 

    И если боги этого не понимают, что, по сути, люди не способны слышать никакую весть, то это вовсе и не боги. Люди-то при чем, чем они виноваты, если у них не было до совсем недавних времен ни малейшего шанса хоть что-нибудь услышать? А им за это - трансформацию!

    Именно об этом я и говорил деду, но... 

    Так что читайте статью полностью. Правда там нет схем, я не знаю, как их вставлять. Но, если поднапрячься, то можно и самой их нарисовать, в статье в общем-то ясно схемы описаны. 

    Ну, а будут вопросы по самой статье, с радостью на них отвечу.

     

  30. anzar
    Опубликовано 4 месяцев назад: 14 февраля 2011 в 12:02

    To KTU. У меня вопрос по статье. Вы пишите "Образно говоря, родившийся ребенок – это чистый лист, на котором взрослые, начиная с родителей, вносят свои письмена, которые у них есть. Другие-то откуда возьмутся?"

    Если я Вас правильно понял, то Эго формируется только в процессе воспитания, общения, образования, то есть в социуме. Но как Вы объясните, что сплошь и рядом бывают близнецы, которые резко отличаются друг от друга? А ведь они находятся в совершенно одинаковых условиях изначально, даже с точки зрения астрологии. В меньшей степени, но в схожих условиях находятся дети в приютах, детских домах. Да и в семье нередко бывают не только разные, а очень разные дети. Не зря же существует поговорка « В семье не без урода».

    Мне ближе мнение, что Эго есть в каждом человеке изначально, это животное начало в человеке. Наиболее ярко оно проявляется в инстинкте самосохранения, инстинкте продолжения рода. А воспитание и влияние социума может усиливать или уменьшать Эго. И важную роль играет в этом зрелость Души. То есть какой опыт прежних воплощений Душа имеет. А ум подчинен либо Эго, либо Душе, смотря что в человеке доминирует. То ли животное начало, то ли Божественное. Примерно так.

    Всего доброго.

    1. GES
      Опубликовано 4 месяцев назад: 14 февраля 2011 в 13:41

      Близнецы находятся примерно в одинаковых условиях, но все же местами очень различных, начиная от отношения родителей, оно физически не может быть одинаковым, хотя бы потому что мать не может одновременно одинаково и одномоментно ухаживать за близнецами и это только начало.

      Животные вещи просыпаются только в критических ситуациях.

      А вот воспитание или влияние на эго, начинается еще в утробе матери

  31. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 14 февраля 2011 в 13:32

    anzar. Да, уж, в современной христианской догматике на Ваш вопрос ответа нет. Я его, кстати, очень давно, можно сказать, в прошлом веке задавал православным священникам разного ранга, и никто из них даже приблизительно на этот вопрос не ответил.

    А Вы сами на него ответили, если основываться на базе, что душа накапливает опыт от воплощения к воплощению. Потому и дети в одних и тех же услових - разные по характеру. Потому и разные, что, во-первых, опыт у душ разный, а, во-вторых, устремления в данном воплощении - разные.

    Что касается инстинктов, о которых Вы пишите, то безусловные, врожденные инстинкты, конечно, к эго не относится, они относятся к телу человека, которое само по себе не очень отличается от тел высокоразвитых животных. А вот условные рефлексы, сиречь, автоматизмы, приобретенные в процессе жизни каждого человека, имеют самое непосредственное отношение к эго.

    Да, ум так или иначе решает, что человеку в тот или иной момент времени делать со своими инстинктами. И не сам по себе, а на основании жизненных установок, которые человек приобретает за свою жизнь. А душа-то в этом процессе где? Кто из подавляющего большинства людей её выборы берет в расчет? Разве ответы на эти вопросы Вы не нашли в статье?

    Образно говоря, эго - это "разность" между качествами просветленного человека, в котором его душа, ум и тело находятся в абсолютной гармонии между собою, и обычного человека. такая вот "разность" и складирована преимущественно в уме, а остальное в привычных чувствах ела. См. определение.

    Anzar, Вы умом нечто сочинили, по Вашим же словам, это Ваше мнение, то есть чистый продукт ума. А я к своему определению пришел не путем чистой логики умка, а опытным путем, пошагово наблюдая за самим собою и подключая свою душу. Это результат моего делания, а не сочинения.

    И те люди, кто такой же путь прошли, что и я, по моим заданиям в рассылках, пришли к точно такому же выводу. Кстати, если Вы теперь почитаете книги просветленных людей, того же Ошо, имея в себе данное определение, как лакмусовую бумажку, то увидите, что они как раз именно об этом говорят, что эго - это отождествление самого себя со своим умом, его деятельностью, и чувствами, им порождаемыми. В каждый миг жизни человека. Но Вы, я, любой человек, разве ЭТО?!

    Нет, далеко не ЭТО, а несоизмеримо БОЛЬШЕ!!! Мы совсем не те, за кого себя своим умом считаем, и совсем не то чувствуем относительно мироздания и Бога, что МОЖЕМ чувствовать. Можем, если освободимся от эго. Условные рефлексы при этом - исчезнут, ибо каждый миг нашей жизни станет осознанным, а вот безусловные рефлексы, автоматизмы от Бога для тела при этом - останутся. Только вертеть нами не смогут. :-)

    Так, если коротко.

    П.С. Потому на любом форуме, в т.ч. и этом, почти никто друг друга не слышит, ибо ум каждого считает, что только он прав. А в крайнем случае, просто нападает, что выражается даже в грязной ругани.

     

  32. anzar
    Опубликовано 4 месяцев назад: 14 февраля 2011 в 15:58

    Спасибо за ответ. Теперь более понятно стало. А то в статье о влиянии зрелости Души не было четко сказано. Со многими высказываниями полностью согласен, кое-что надо обдумать, то что пока не стыкуется с имеющейся парадигмой. Задавая вопрос себе, пытаюсь получить ответ, скажем так, от сердца. Самый первый импульс, пока недостаточно четкий. Потом включается ум, сложность поймать этот первичный импульс. Но зная, что Душа развивается, когда творишь полезное для других бескорыстно, уже этим ориентиром можно пользоваться.

    И вопрос по архиву Вашей рассылки. Там приведён 2-х летний объём. Это всё идёт как единое целое? Или есть повторы и можно изучить часть, чтобы понять?

  33. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 14 февраля 2011 в 20:47

    Anzar. Теорию управления я получил многими частями, по сути, через интуитивный канал, когда встал перед проблемой управления большим заводом с многотысячным коллективом в самом начале ревущих 90-х годов прошлого века. Я просто записывал поток мыслей, покуда рука слушалась. Закрывал написанное и уходил домой. На следующий день или через день открывал свои листки и с изумлением констатировал, что почти  ничего из написанного не понимаю. Уходила неделя, а то и две, пока я не усваивал эту информацию. Пока однажды не произошел общий синтез и я увидел общую матрицу теории. Тогда я еще не знал, что интуитивный канал - это и есть связь со своею душою.

    Теперь знаю, потому моя методика освоения другими людьми теории управления построена именно на связи освоителя со своею душою. А это почти невозможно (многолетняя практика это мне наглядно показала), пока человек не осознает суть того, что ему мешает на самом деле - его же эго. Пришлось и эту задачу решить, причем все так же через свою душу. Иначе откуда бы я узнал, по какому пути нужно идти, чтобы добраться до цели? :-)

    Статья - вершина "айсберга", рассылки же на эту тему - весь путь до цели. И покуда человек его сам не пройдет, лично сам не осознает эту суть, до тех пор, сколько бы он ни тужился своим умом, суть эго он не осознает. Поверхностное понимание по статье вроде бы может быть и у некоторых оно есть, но это не то же самое, что осознание.

    Так что Вы на верном пути, раз доверяете своему сердцу, иначе - душе.

    Что касается рассылок, то плана их выпуска у меня нет. Когда моя душа что-то выбирает, какую-то тему, это я и описываю. Сейчас уже почти закончил тему о системах управления социальными объектами управления, осталось сделать завершающий штрих, жду писем. А до этого более полугода выпускал серию рассылок по теме эго. Так что Вы выбирайте себе темы по Вашим интересам. А всё проработать - займет не мало времени. Да, и зачем? А в архив рассылок лучше выйти из самой рассылки, нежели через сайт, там я архив давно не пополнял, все никак не соберусь.

    1. anzar
      Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 04:28

      Ещё раз спасибо. Надеюсь на этой ветке Вы продолжите знакомить нас со своим опытом и методикой. Хотя бы вкратце. А каждый возьмёт то, до чего созрел.

      1. KTU
        Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 09:07

        С удовольствием, Anzar, но кроме Вас кого эта проблема зацепила? :-(:-) 

        Хотя, может быть, описать тут все этапы пути проникновения в суть эго, как считаете?

        1. anzar
          Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 09:32

           На форуме неоднократно возникали призывы начать изменения с себя, а не ждать, когда изменится власть, общество и т.д. Думаю для этих форумчан будет интересно. Может и другие созреют, поняв, что есть ключевой момент.

        2. GES
          Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 09:50

          По моему проблема в том, что вы объясняете элементарные (не значит всем понятные) вещи, используя неоднозначно трактуемые термины, но самое главно, что вы не понятно из каких побуждений, пытаетесь внушить, что это есть истина, которая всех спасет.

           

          Материал ваш замечателен, с терминами поработать вообще красота, а вот выводы вообще убрать, это всего лишь вариант, который лично вам очевиден, а другого отпугнет, того кто детектив с последних страниц читает. Тем более я думаю на истину вы особо то и не претендуете.

  34. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 12:15

    Anzar. Вы правы, призывы начинать с себя звучали, правда, очень редко. Гораздо больше всех интересует внешние истории, например, Луна - глограмма, естественный спутник Земли, или кораблю рептоидов. :-) Как будто это что-нибудь добавит каждому человеку в его личном развитии. Потому и задавл я свои вопросы деду, но он явно не твнял.

    По теории управления хронология событий, хотя макро, хоть микро - это второй приоритет управления, тогда как вершит бал - первый, приоритет живых образов. А способность творить образы напрямую зависит от мировоззрения человека. 

    Если его мировоззрение мало, то ничего не стоит задурить ему голову, как говорится, вещая ему полуправду или даже откровенную ложь. Тому яркое свидетельство выборы, на каждом из которых людей откровенно обманывают и все равно каждый раз подавляющая их масса , по сути, за одних и тех же голосует.

    осознание же сути эго позволяет любому человеку осознанно убирать в себе все автоматизмы ума и тела в виде привычных чувств, а, значит, и осознанно повышать свое мировоззрение. Не потому, что кто-то там из авторитетов и/или кумиров так говорит, а потому, что лично сам и в себе видишь.

    GES. Я не призываю мне верить. Наоборот, я призываю каждого ПРОВЕРИТЬ на себе лично, получив эти самые выводы на личном опыте. Вывод для того и дан, чтобы была видна цель, которую можно достичь, лично пройдя определенный путь. Иначе, если выводов не будет, то к чему стремиться? Логично? Вполне. 

    Логично для того, кто хочет проверить. И не логично для тех, кто хочет не проверить, а поспорить. Для чего спорить, чтобы что? Что это даст человеку?

    А вот решение проверить ничего у человека не убавляет, зато дать может очень многое!

  35. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 14:31

    KTU.

    Пока только пробежал вашу статью. Позже ознакомлюсь повнимательнее. Но даже прочитанного хватило, чтобы сделать несколько своих замечаний. Ранее в диалоге с вами я упоминал о своём видении человека – каждый это отдельная строго индивидуальная Вселенная. Почему? Наверно, потому что процесс становления каждого человека строго индивидуален. Этот процесс зависит не только от воспитания и образования (ваше утверждение) и не только от воспитания, общения и образования (Anzar), но и от других факторов внешнего воздействия. К примеру, самостоятельные наблюдения за животным миром, за природными явлениями, случайные  травмы, произошедшие в отсутствие других людей, или отсутствие таковых и т. д. и т. п.. Естественно, что вся масса личностнообразующих факторов индивидуума никогда не может полностью  совпасть с массой  другого индивидуума. К этому стоит добавить, что психофизическая матрица человека, заложенная в его генах, тоже строго индивидуальна.

    Поэтому можно говорить о строго индивидуальной сути эго отдельного человека (индивидуума). Конечно, существуют  некоторые общие черты, которые можно классифицировать по группам. Но в целом, каждый человек Вселенная, познание которой довольно тяжкий труд как для самого человека и уж тем более почти невозможный для стороннего наблюдателя. Да, сторонний наблюдатель может, в лучшем случае, отнести индивидуальную суть эго наблюдаемого к той или иной группе. Но проникнуть в неё достаточно глубоко он не в состоянии, Для этого надо стать хотя бы частью наблюдаемого. Кстати, в редких случаях настоящей взаимной любви это встречается.   

  36. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 16:09

    Земля. Как я уже говорил, статья - лишь вершинка огроммного массива информации о сути человеческого эго, и никоим образом не затрагивает человека - вселенную за его (эго) пределами. Это даже и не описание всего того пути, который нужно пройти, чтобы прийти к тому выводу, к которому я пришел. Мои рассылки на эту тему, где весь путь с наглядными, фактическими примерами приведен, занимает 2 МБ информации.

    Конечно, в эго входит, как правило, и то, о чем Вы говорите. А "как правило" потому, что человек наблюдает за природой и животными с разными намерениями, зачастую из меркантильных, прагматических интересов эго. Если так, тогда эти наблюдения дополняют "багаж" эго. А если он наблюдает,  за природой и, главное, чувствует её во всех её проявленях с духовным намерением, то, наоборот, он умаляет влияние на него своего эго.

    Да, эго в каждом из нас индивидуально, как и мы сами, но принципы его образования, сама суть от этого не меняется. Разве это не очевидно?

    Я уже говорил, и еще раз скажу, умом в суть эго проникнуть нельзя! Невозможно это, ибо преимущественно эго в уме и гнездится. Одних рассуждений тут совершенно не достаочно. Чтобы в суть проникнуть, чтобы осознать, нужно обязательно свою душу подключить. Обо всем этом в рассылках говорится.

  37. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 19:17

    KTU.

    Что вы знаете о моём пути познания моего эго? Ничего.

    Говоря о формировании индивидуальной Вселенной,  я рассматривал непрерывный процесс от рождения и далее, хотя кто-то заметил, что это формирование начинается ещё в утробе матери, над этим аспектом я ещё всерьёз не задумывался, но принимал в расчёт кое-какие моменты.

    Насчёт принципов формирования (образования) эго пока ничего не могу сказать. Попрошу лично для меня озвучить эти принципы без разжевывания. Надо поразмышлять.

    Насчёт «как правило». Мне кажется, что вы рассматриваете в данном случае процесс  формирования (уточнения, дополнения и т.д.) эго у взрослого человека, говоря о меркантильности. Я рассматриваю так, как сказал выше.

    Где вы видели абсолютно холодный ум? Куда денешься от эмоций? Они и составляют часть того, что вы называете душой. Как бы человек ни размышлял, о чём бы ни думал, эмоциональная окраска при этом всегда присутствует в большей или меньшей степени. Ну, а где эго гнездится, вам виднее. Хотя я предпочитаю версию не ума, а мозга.

  38. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 19:50

    Земля, я ничего не говорил о Вас лично, даже в помыслах такого не было. Я говорил лишь о себе, о том, что я нашел, и о том, что это же нашли другие люди, кто полностью прошел путь исследования самого себя. Не кого-то другого, а каждый самого себя. 

    Ну, а принцип воспитания и образования простой: поступай, как я и\или определенным образом. Лепим себе подобных, ибо ничего другого даже не ведаем. У подавляющего большинства людей так. О закономерностях глобального воспитания и образования я сейчас не говорю, - это другая тема, хотя с совокупным эго людей, конечно, связана непосредственно.

    Я постарался в своей статье описать самые значимые вещи. Естественно, множество вещей в статью не попали, иначе это был бы труд по объему несоизмеримо больше, чем статья. Потому лучше всего не вообще вопросы задавать, если они у Вас есть, а сугубо по статье, что именно в ней Вам не понятно, или представляется по-другому. Если со статьей у Вас будет определенная ясность, тогда и примите решение продолжать свой путь прежним курсом, или же скоректировать его, чтобы самому разобраться, прав я или ошибаюсь. Самому.

     

     

  39. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 15 февраля 2011 в 21:21

    KTU.

    Сам с собой я, в принципе, давно уже разобрался Хотя, на мой взгляд, этот процесс (уточнения, корректировок незначительных) будет продолжаться до самого конца жизни для любого человека.

    Мы говорим о разных вещах. Я говорю о многообразии факторов, формирующих личность, а вы о принципах воспитания и образования. Кстати, таких принципов гораздо больше, чем вы назвали.

    Полагаю, что если и были в моём последнем посте вопросы, то не вообще, а по теме. Да и просьба была не о принципах воспитания и образования, а о вашем представлении принципов формирования собственного эго. Разница существенная.

    «Определённая ясность» с вашей статьёй у меня уже есть. А что, касается объёма информации, стоящей за вашей статьёй, то, поверьте на слово, у меня её тоже имеется с избытком. Я предполагаю, что путь поиска собственного эго у каждого свой, хотя общие моменты наличествуют.

     

     

  40. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 16 февраля 2011 в 08:50

    Земля. 

    Что касается "разобрался с собою", то это невозможно, ибо нет предела совершенству. После того, как разобрался с сутью эго, остаются не незначительные корректировки, на мой взгляд, а безконечность совершенствования, самый первый и самый значительный этап которого для любого земного человека - просветление.

    Но опять же, статья этот вопрос не поднимает, она лишь указывает направление, в котором можно уже осознанно над собою работать.

    Если у Вас вывод по сути человеческого эго такой же , как и у меня, тогда о чем разговор? 

    Если другой, и Вы можете дать свое определение сути человеческого эго и ответить на любой вопрос по нему, так дайте, тогда и сравним, тогда понятно будет о чем можно конкретно говорить. 

    А если у Вас такого определения вообще нет, тогда что именно Вы хотите мне объяснить? По статье конкретно, а не вообще?

  41. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 16 февраля 2011 в 09:57

    KTU.

    На мой взгляд, суть человеческого эго определяется его мировоззрением и эмоциями. Какими они могут быть это уже другой обширный вопрос.

    По поводу бесконечности совершенствования. Увы, жизнь человеческая конечна. Даже если вы верите в возвращение душ в других ипостасях, то всё равно им приходится начинать с нуля и опять доходить до какой-то конечной точки.

    Да, я разобрался с собой. Ибо имею твёрдое мировоззрение и имею ввиду, что мировоззрения бывают очень разные и практически полностью никогда не совпадают. А поломать его, изменить, поменять на нечто другое вряд-ли в человеческих силах. Многие пытались. Но корни старого мировоззрения всё равно остаются. Получается некий суррогат.

    По сути диалога. Практически вы не дали своего определения сути человеческого эго, а также не ответили внятно ни на одно моё замечание.   

  42. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 16 февраля 2011 в 12:07

    По гипотезе, описанной в статье, человек несоизмеримо больше, нежели то, что он о себе считает своим умом. И гипотезу не я придумал, она заповедана нам всеми пророками и мессиями, а также теми людьми, кторые ввышли за пределы своего эго, просветленными, святыми, если так Вам больше нравится, людьми.

    Вы же, уважаемый Земля, прямо показываете своими словами, как абсолютно вписываетесь в мое определение сути эго.

    Коротко: Эго - это отождествление человека со своим умом и чувствами, им порождаемыми.

    Вы именно это и делаете, потому и говорите, что имеете "" тердое мировоззрение". Твердое, значит, неизменное, так, как я считаю, и никак по-другому. При этом Ваше "я" -это кто? Я маленькое или "Я" истинное?

    Я плохой компьютерщик, по сути, чайник, потому рисунки к статье вставить не смог. Но они достаточно подробно опиасаны и при желании не трудно их самому нарисовать. Нарисуйте, и тогда увидите, что Ваше "твердое мировоззрение" - это как раз и есть неправильное "яйцо" на схеме, что и есть схематическое изображение эго. И там же в статье сказано, что такое вот "яйцо" у каждого человека - сугубо своё, однако все они деляться на три типа. Вы явно принадлежите к первой категории людей, ибо вектор Ваших устремлений направлен вверх.

    Так что я на все Ваши "замечания" ответил, только вот ответы мои Вашему эго не по его нутру, вот оно и сопротивляется, чтобы ни в коем случае не допустить изменения ЕГО позиций, его границ этого "яйца".

    У меня тоже есть свое "яйцо", но в отличие от Вас для меня границы его - призрачные и я это отчетливо осознаю. Потому и не волнуюсь за эти границы, потому и не считаю в себе, что имею "твердое мировоззрение". Какое же оно "твердое", есди я каждый день что-нибудь осознанно в нем меняю, изменяя себя же?

    Не спешите, пожалуйста, с ответом. Попробуйте все-таки нарисовать эти схемы, а глядя на них, попробуйте все-таки меня услышать.

    Мне от Вас ничего не нужно, я лишь делюсь тем, чо уже нашел. Хотите - берете, не хотите - Ваша воля. 

     

  43. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 16 февраля 2011 в 15:03

    KTU.

    Простите, но ум это не мировоззрение, ибо оно тоже включает в себя, как вы говорите, чувственную сторону. На вашем месте я попробовал бы заменить термин «ум», к примеру, термином «цепочка логических размышлений и выводов». Каждый ум понимает по-своему.

    Говоря о твёрдом мировоззрении, я констатировал наличие определённой его основы, которую уже ни при каких обстоятельствах не удастся изменить, В то же время я утверждал, что готов корректировать отдельные, но не коренные, части моего общего мировоззрения. Так что про «нутро» вы зря. А ощущаю я себя просто собой, ни большим Я, ни маленьким Я, а просто я

    Насчёт слышать вас. Прекрасно слышу. К сожалению, у нас различная фундаментальная база взглядов на окружающий мир. Я готов воспринять любое другое мировоззрение с пониманием. Но оно не моё.

    Мне не надо рисовать схем. Я довольно неплохо представляю их мысленно.

    А по поводу моих «замечаний». Ваше право отвечать или не отвечать. Но по принципиальным позициям неплохо было бы и ответить. О версии, где гнездится эго, всё-таки в уме или, как я полагаю, в мозге? О «бесконечности самосовершенствования» (см. мой пост).

    А вообще-то вы несколько авторитарны. Запросто даёте оценки людям, опираясь только на несколько высказанных фраз. Вам не кажется?

     

  44. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 16 февраля 2011 в 15:45

     

    Всем нам что-то кажется, покуда в нас есть эго. :-)

    Вопрос не стоит в оценке друг друга, чего я себе и не позволял, вопрос стоит в оценке самой статьи, о чем я Вас и прошу уже в который раз.

    Есть что по ней сказать? См. позапрошлый пост.

    Представьте себе, что автор статьи - абсолютное инкогнито и нет никакой возможности с ним общаться, как, например, с автором статей о мировом кризисе. Но есть возможность аргументированно высказать всё относительно самой статьи, с чем Вы с нею не согласны. В том числе и по определению.

    Вот по этим вопросам, аргументам и замечаниям к самой статье и поговорим.

     

  45. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 17 февраля 2011 в 06:38

    KTU.

    По вашей статье. Воспринимаю её как очередную гипотезу на тему собственное эго. Давать развёрнутый анализ вашей статьи считаю нецелесообразным ввиду наличия существенных различий мировоззрений – вашего и моего.

    Выяснять чьё мировоззрение наиболее полно отражает объективную реальность, а к этому неизбежно сведётся дискуссия по вашей статье, считаю пустой тратой времени.

    Вы идёте своим путём бесконечного самосовершенствования. Бог вам в помощь.  

  46. anzar
    Опубликовано 4 месяцев назад: 17 февраля 2011 в 10:20

    Может имеет смысл поделиться находками на Пути изменения себя? Реальный опыт так сказать. В том числе по интуитивному каналу.

  47. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 17 февраля 2011 в 11:47

    Земля

    Конструктивное взаимодействие строится только на основании осознанного стремления каждого идти навстречу другим. О наличии или отсутствии такого стремления говорят следующие критерии:

    • если человек хочет идти навстречу другим и вырабатывать общие решения, то сталкиваясь с препятствиями при взаимодействии, он ищет способы по их преодолению и явно обозначает их;
    • человек, ориентированный на разрушение общего взаимодействия, ищет поводы для этого и не предпринимает самостоятельных усилий для восстановления конструктивной работы. 

    Что человек выбирает на самом деле в глубине своей, то он и имеет.

    Анзар. "Может имеет смысл поделиться находками на Пути изменения себя?"

    Что я изначально предлагаю в своей статье, для этого в ней дана ссылка на архив рассылок. А здесь выкладывать 2Мб информации в более чем 40-ка шт. серии рассылок не имеет никакого смысла, да, и возможно ли?

    Стоит ли туда идти? Если не идти, то ничего и не найдешь. А если пойти, что потеряете? Или при своих состанетесь, или приобрете то, что невозможно переоценить! Выбирайте.

     

    1. anzar
      Опубликовано 4 месяцев назад: 17 февраля 2011 в 12:23

      Спасибо. Я уже большую часть архива скачал. Буду разбираться. А здесь я имел ввиду для форумчан, кто ещё не определился.

  48. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 17 февраля 2011 в 14:35

    KTU.

    Пожалуйста, не надо прописных истин. Ведь всё просто.

    Одними из краеугольных понятий в вашей статье являются Бог и душа. Вероятно, для вас это вопрос веры. Для меня эти понятия – гипотезы. Они не имеют достаточного фактологического доказательства, а те, что зачастую приводятся, весьма и весьма спорны. Предполагаю, что эти понятия фундаментальны для вас. Для меня нет. Вот первое и серьёзное расхождение в наших мировоззрениях.

    Второе. Опять же в своей статье вы постоянно оперируете понятием ум в связи с определением  собственного эго. Я же предполагаю, что не ум, а мировоззрение. Согласитесь, что между понятиями ум и мировоззрение «дистанция огромного размера». И, на мой взгляд, я уже об этом вам говорил, суть собственного эго как раз и заключается в мировоззрении и эмоциях (чувствах). И это определение значительно шире вашего: «ум и чувства, эмоции». Исходя из этого противоречия, если принять мою точку зрения, необходимо несколько переработать вашу статью, устранив из неё несоответствия.

    Я думаю, пока хватит и этих  возражений.

  49. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 17 февраля 2011 в 19:08

    Земля.

    Если прописные истины, то почему же Вы их не соблюдали до сегодняшнего дня? :-(   Значит, не такие уж они и прописные. 

    А вот в этом посте Вы, наконец, говорите о самой статье и приводите аргументы, которые уже есть в статье. Я с них и начал повествование, что есть два пути исследования: 1. Материалистический. 2. Духовный. И привел аргументы, что по первому пути решить проблему эго не удастся. Точно так же не удастся, как решить любую проблему, находясь внутри неё. Для решения проблемы нужно абстрагироваться из неё, нужно посмотреть на неё со стороны. Это Вам любой изобретатель подтвердит, тот же ТРИЗ.

    Вы же не абстрагируетесь, пытаетесь изнутри себя решить проблему, потому у Вас и выходит, что эго есть мировоззрение. 

    Опровергнуть Ваше утверждение не трудно, достаточно задать всего один вопрос: Все просветленные люди, у которых уже нет эго (это их утвержждение, не мое) разве мировоззрения не имеют? 

    Конечно, имеют, только оно качественно другое, нежели у нас, и несоизмеримо шире, чем у нас, людей с эго.

    И опять же, Земля, я написал статью не путем логических рассуждений, как делаете Вы, пытаясь меня в чем-то переубедить, а описал результат, полученный мною путем опыта, наблюдения за самим собою. Почувствуйте разницу, как говорится.

    Что касается веры, то она тут ни при чем! Я ни во что не верил, когда начал исследовать самого себя, я опирался лишь на гипотезу, взятую мною со слов людей, уже достигших просветления. Почувствуйте разницу, как говорится.

    И по жизни я никому и ничему не верю, хватит, наверовался. Я беру любые утверждения о Боге, которые меня изнутри цепляют, не встречают во мне отторжения и ПРОВЕРЯЮ своей практикой. И то, что я уже проверил, неопроверимо мне ПОКАЗЫВАЕТ, что Бог есть. Мне и лично мне. Так и сказано: "Ищите Бога внутри себя, Бог внутри вас есть". 

    Можно это доказать путем формальной логики? Нет, конечно, еще никому за тысячелетия это сделать не удалось. Зато проверить - МОЖНО. Но для этого нужно не умничать, а ДЕЛАТЬ, самому своими же ножками ИДТИ по пути, выбранному самим же .

    И Вы можете спорить со мною, хоть до умопомрачения, и что с того? Вам-то лично это что даст в дополнение к тому, что Вы уже имеете? НИЧЕГО!

    Но Вы можете проверить! И на собственном опыте можете убедиться, прав я или так, воздух сотрясаю.

    Логично? Вполне.

     

  50. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 18 февраля 2011 в 11:08

    KTU.

    Мдяаа… Ну, тогда по порядку по вашему последнему посту и по вашей статье.

    Прописные истины существуют не только для того, чтобы им тупо следовать. Вы ещё вспомните знаменитое  «кто не хочет работать, тот ищет причину», и при каких обстоятельствах оно возникло.

    Я о «путях исследования» (собственного эго) нигде и ничего не говорил. Интересно, как вам удаётся выйти из самого себя, полностью абстрагироваться от себя, то есть быть не собой, чтобы рассмотреть проблему собственного эго со стороны. Это в принципе возможно? По-моему нет.

    «Вы же не абстрагируетесь, пытаетесь изнутри себя решить проблему, потому у Вас и выходит, что эго есть мировоззрение». Это из вашего поста. Сравните с вашими же высказываниями из вашей статьи:  «И далее для всех моих рассуждений, когда я буду говорить "эго" человека, прошу одновременно иметь в виду его мировоззрение, дабы мне не повторяться» и «Что такое есть эго человеческое, его ощущение своего я? Следовательно, и его мировоззрение». И, опять там же, в статье: "Эго – это отождествление самого себя со своим умом и со своими чувствами, эмоциями, им порождаемыми". Так вы уж определитесь, как  я и просил: ум или мировоззрение. Ведь налицо противоречие.

     

     «Все просветленные люди, у которых уже нет эго (это их утвержждение, не мое) разве мировоззрения не имеют?» Это из вашего поста. Софистика вещь занятная. Опираясь на ваше определение эго (см. выше), можно сказать:  Все просветлённые люди, у которых уже нет эго, разве ума  не имеют? И дальше:  «Конечно, имеют, только оно качественно другое, нежели у нас, и несоизмеримо шире, чем у нас, людей с эго». Это у вас. Тогда: Конечно, имеют, только он качественно другой, нежели у нас, и несоизмеримо шире, чем у нас, людей с эго. Забавно, не правда ли?

    Переубедить вас в чём-то я не собираюсь. Просто началось то, о чём я предупреждал, сравнение мировоззрений.

    Вот ваше из поста: «И по жизни я никому и ничему не верю, хватит, наверовался. Я беру любые утверждения о Боге, которые меня изнутри цепляют, не встречают во мне отторжения и ПРОВЕРЯЮ своей практикой. И то, что я уже проверил, неопроверимо мне ПОКАЗЫВАЕТ, что Бог есть. Мне и лично мне. Так и сказано: "Ищите Бога внутри себя, Бог внутри вас есть"». Причём, последнего вашего предложения ни в тексте статьи, ни во вступлении нет.

    В статье же сказано вами: «Или Причина Всех причин – Бог. Вселенский разум, если хотите, ибо сейчас говорить об этом не принципиально». И ещё одно упоминание о Боге в статье: «Вот тогда только человек выходит за пределы своего ума, тем самым прекращает жизнь фантома эго, и только тогда обретает чувство единения со всем Сущим, с Богом». Отсюда следует, что читая вашу статью и вступление к ней, каждый понимает понятие Бог, так, как он его себе представляет. Отсюда и первоначально определённая мною разница мировоззрений. Но разница существует и теперь, учитывая ваше утверждение из поста. Развивать её пока не буду.

    К этому ещё. Ваше из статьи: «Душа–РазУм–Тело  –  святая троица». В своём посте от  17 февраля 2011 в 14:35 я говорил:  «Одними из краеугольных понятий в вашей статье являются Бог и душа». Ну, с Богом мы чуть-чуть вроде разобрались. А вот с душой пока никак. Предполагаю, что для вас это понятие реальное, для меня гипотетическое.

    Ещё раз повторюсь. Началось сравнение мировоззрений. Оно вам надо?

     

     

     

     

     

     

  51. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 18 февраля 2011 в 13:06

     

    Земля.

    Если хочешь найти противоречия, а не до цели добраться, обязательно их найдешь. Нужно же себя оправдать - непременный атрибут эго. :-)

    Если уж Вы надергали цитат из контекста и сравниваете несравнимое, то что же не взяли шутливое определение:

    Эго, то бишь наше "я" – это то, что каждый из нас о себе и о мире, в котором он живет, считает своим умом и как воспринимает мир своими органами чувств. Или в шутливой (серьезной) форме:  :-) 

    "Эго человека, его мировоззрение, является фантазиями его ума на тему "кто я есть в действительности в этом мире?" :-)

    Ваше мировоззрение, равно как и мое и любого другого человека с эго - фантазии наших умов. Умов, видите. Вы себя отождествляете со своим мировоззрением. значит, отождествляете с фантазиями своего ума, а я - нет. Как уже говорил Вам, я за свои фантазии не держусь, тем самым я свободен в дальнейших поисках, а Вы - закрепощены. Вот и вся разница

    Что ж, насильно мил не будешь, остается только развести руками. Ваша неизменная позиция одна: Проверять не буду, но ты не прав. Очень логично.  :-(

    Мне, Земля, нет  никакой нужды Вам что-либо доказывать, ибо мне от Вас  абсолютно ничего не нужно. К тому же доказывание чего бы то ни было человеку, которому сама вещь не нужна, - бессмысленное занятие, только эго тешить. См. прописные истины.

    Хотите быть правым, на здоровье, будтье им, ничего не имею против. :-)

  52. zemlja
    Опубликовано 4 месяцев назад: 18 февраля 2011 в 16:52

    KTU.

    Говорил и ещё раз повторю. У меня свой путь.

    Возвращаю. Хотите быть правым – будьте им.

  53. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 18 февраля 2011 в 18:42

    УлыбаюсьУлыбаюсьПодмигиваю

  54. anzar
    Опубликовано 4 месяцев назад: 01 марта 2011 в 10:53

    Вирус избранности Опубликовано: Вчера, 10:21

     

    Общее о вирусах сознания Многие люди наверняка слышали что-нибудь про существование биологических, компьютерных или медиа вирусов. Существуют не менее опасные вредоносные программы и в сознании человека. В рамках данной заметки постараемся рассказать об одном из многочисленных вирусов, который довольно широко распространён — вирусе избранности, а для общего представления начнём с обобщённого описания вредоносных программ.

    Естественная черта вирусов сознания (и подсознания соответственно): — возможность находиться в «спячке» длительное время и при определённых условиях просыпаться; — способность к размножению, то есть на почве одного вируса, может возникнуть совершенно другой; — способность к росту и укреплению своих структур в сознании, образованию сетей вирусов; — защитные механизмы, обеспечивающие безопасность и оборону жизни вирусов, разные вирусы могут помогать друг другу устоять против сознания человека; Задача вирусов сознания состоит в определённых манипуляциях и управлении мыслями, решениями и действиями человека, оказании вредного воздействия. Наличие разнообразных вирусов в сознании в сегодняшнем мире явление довольно обыденное, у каждого свой набор. На данный момент времени довольно трудно прийти к какой-то типизации вирусов сознания, которая была бы однозначной и чёткой, притом взгляд был бы с эзотерической позиции и соответствующего мировосприятия. Возможно, со временем, вопрос решится. Хотя уже сейчас нужно сказать, что выслеживаются определённые закономерности. Например, одни вирусы сеются из внешней среды при помощи сторонних сил, и воздействие вируса может быть длительное время. Другие же сформироваться могут самостоятельно без помощи кого-либо, но оказывать воздействие также долго. Третьи могут генерироваться другими сущностями и моментально закидываться в сознание, производя краткосрочный эффект. Вирус избранности Вирус избранности — встречается часто в религиозных, эзотерических, духовных сферах. Может проявляться в национальных, расовых вопросах, когда, например, определённые расы или национальности могут пропагандироваться в некоторых источниках информации «избранными» (только в кавычках, никак иначе), а как результат, часть из них действительно может считать себя таковыми. В рамках же данной заметки внимание будет уделено, прежде всего, сфере духовного или эзотерического развития. Данные категории людей пошли дальше остальных и потенциально, некоторая часть, может полностью обособиться от влияния системы. Как такое можно допустить? Поэтому на данном уровне внедрены свои методы запутывания и управления другими людьми, вирус избранности — один из множества препятствий. Тёмные, то есть деструктивные силы, очень рады приветствовать людей, имеющих этот вирус, так как можно через них проталкивать нужные им идеи в общество. Есть лидер с вирусами в сознании, есть его приверженцы, на которых можно через него воздействовать, тем самым чел. считает себя «светлым», а помогает тёмным. И не только. Источник вируса и его распространение Данный вирус в человеке вполне может появиться и сам, на основе уже существующих вирусов или вредоносных качеств, но чаще это бывает после целенаправленного программирования, корни которого ведут в СМИ и кинематограф. Один из примеров. В общей концепции фильмов «матрица» заложили программу избранности. Вот, Нео избранный, особенный и не такой, как остальные, довольной крутой, и во всей трилогии линия эта раскручивается и доказывается. Люди чаще просто анализируют информацию из фильма, стараются отфильтровать ложь, или часть её, но на наличие вирусных программ, ловушек, обращают внимание не все из них, а это опасность того, что семечко вируса может, как минимум прокрасться в сознание, а ещё хуже, если начнёт прорастать. Конечно, речь тут идёт вообще о тех людях, которые хоть как-то анализируют фильм. Избранность подноситься с красочной стороны, как некая богатая заманушка, чтобы людей клюнуло побольше. Кстати, фильм матица — это «эзотерическая бомба» (ловушек очень много, как в сфере вирусов, так и в информации). Помимо вируса избранности через него сеют и разочарование, мол, избранный — он часть системы и все его действия запрограммированы создателем, и до него ещё была целая куча таких же «особенных», но на самом деле таковыми не являющимися. А в роли архитектора вообще показывают какого-то демона… Фильмы об индиго как документальные, так и художественные тоже сеют в сознаниях вирус избранности. Проводится параллель, если ребёнок (как правило) имеет сверхспособности, то он может быть индиго, а значит он избранный и не такой как все, спаситель настоящий. Что подумает каждый из них, когда вдруг осознает, что он умеет нечто такое, что не умеют остальные? Ключи для заражения вирусом Не каждый человек, даже если он идёт тропой эзотерического развития, подвержен заражению избранностью. В сознании одного его посеять и развить легче, а с другим может быть намного сложнее. Для посева зерна уже нужна некоторая основа в сознании, за которую можно зацепиться вирусу (см. ключик первый). Также это может случиться потому, что уровень способностей выше, чем развито сознание, то есть при возникновении перепада в развитии, когда здраво оценивать ситуацию не получается. Ключик первый. Заражению вирусной программой «Избранность» подвержены люди, имеющие один или несколько вредоносных качеств (в полном или зачаточном варианте): тщеславие, гордыня, самолюбие, амбиции, чувство собственной важности, и целый ряд других. Ключик второй. Человек в тоже время должен обладать чем-то особенным, чего нет у остальных. Говоря об эзотерических темах — в них очень большой потенциал для творчества, приобретения чего-то такого, чего нет у других людей, либо есть у малых групп. Речь идёт о развитии сверхспособностей, либо их наличии у некоторых людей от рождения, или спонтанном открытии, получении доступа к неким «божественным» источникам информации (например, ченнелинги), и др. Сверхспособности конечно таковыми стали только в последнее время. Так как ранее их наличие считалось нормой, и были они от рождения у всех. Потом же их заблокировали, поэтому теперь ими обладает сравнительно небольшая группа людей относительно всего человечества. Вот и называют их «сверх» способностями. Управление человеком От степени развития вируса в сознании человека зависит уровень манипулирования и воздействия. Вирус оказывает воздействие: 1. На ход мыслей. Человек может начинать думать понемножку или основательно об его особенности и отличиях преимущественных перед другими людьми в контексте избранности и возвышения себя. Если вирус избранности вырос на почве тщеславия, то в мыслях он может любить прокручивать сцены, где происходит удовлетворение собственного превосходства и самолюбия. Если вирус был посеян через фильм матрица, то вполне возможно, человек начнёт прокручивать мыслеобразы, где он обладает не меньшим набором сверхспособностей, чем Нео, выполняет виртуозные действа, выступает в роли некого спасителя, избранного и особенного. Подражание может быть как внутренним, на уровне мыслей, так и на уровне действий (см. пункт 3). 2. На основе мыслей могут приниматься конкретные решения. Это опасней. Решения соответственно связанные с целью реализации мыслей и подтверждения своей избранности в жизни. Поскольку вирусы управляют, то человек может считать, что поступает осознанно, а на самом деле всего лишь находится под властью вируса, а скорее всего целой группы. 3. Конкретные действия на основе принятых решений. Если он не развил ещё способностей реальных, но было принято решение (под воздействием вируса) гнуть (имитировать перед окружающими) линию избранного, спасителя, то имея, например, способности к анализу, человек может самоутвердиться где-то на форумах, блогах. Или как минимум может называть свои аккаунты именами главных героев из фильмов, ставить соответствующие аватары, копировать их поведение на себя, писать в соответствующем стиле. Конечно, чтобы определить такого человека на форуме надо оценивать не только аватары и ники, но и то, что и как он пишет. Если человек уже развил некоторые способности или у него уже были какие-то от рождения, то линия может быть выстроена с их помощью демонстративно, что ещё опасней. Защитные механизмы У любого вируса в сознании и подсознании есть защита. Любопытно, что одни вирусы могут помогать другим устоять против решений, связанных с очищением от них, чтобы и после продолжать вместе оказывать влияние на человека. С одним вирусом справиться сразу легче, чем с кучей. Человек, обдумывая что-то, на основе влияния группы вирусов принимает якобы осознанное решение, сохраняет власть вирусов и загоняет себя больше в тупик. Он считает решение осознанным, но на деле оно было принято под воздействием вирусов, а значит осознанно не до конца. Защита может заключаться в непринятии всеми силами того, что человек считал себя избранным. То есть, читая данную информацию, он может говорить, что его это явно не касается, ведь он поступает всегда правильно и допустить ошибку не мог, а у самого внутри что-то задевает, появляется негативное ощущение. Если степень воздействия вируса не зашла дальше мимолётных и пустых мыслей, осознать и удалить вирус легче. Но если человек зашёл дальше и уже предпринял какие-то действия, имеет устоявшуюся аудиторию, перед которыми он гнул линию избранности, то признать открыто, что он допустил ошибку, вряд ли сможет, так как может включиться тот же вирус гордости и вирус идеальности. Вред вируса 1. Управляет, манипулирует. Пример, если вдруг человек с вирусом избранности встретит где-то другого со способностями, то вполне вероятно что он почувствует ущемление своей избранности, возникнет внутренний негатив, возбуждённость, а отсюда презрение. Итог очень прост, если презирает — в поле событий сформируются ситуации, где будут презирать его, пускает негатив — по принципу подобного притянется ещё больше. Не говоря уже о конкретных действиях, выполняемых на основе воздействия вируса. 2. Уменьшение энергетики и нарушение законов мироздания. Помимо притягивания подобного, сопротивление может перерасти и в противодействие, а всё это значительно уменьшает энергетику человека. И способы могут быть самые разные, как правило, ничего не имеющие общего с законами прави. Нарушение равновесия ведёт к ситуациям, через которые его можно восстановить. Кроме того, в некоторых случаях, накапливается карма, которую нужно будет реализовать либо через ситуацию, либо самому осознать и раскаяться. 3. Плодит другие вирусы, расширяя степень и сферу влияний. На почве избранности со временем могут развестись другие, тем самым расширяется спектр воздействий. Каждый вирус имеет определённый круг воздействий. Если помимо избранности появятся другие вирусы, круг манипуляций расширится. Как итог всех пунктов — формируется соответствующее поле событий. Что нужно понять? Тёмные знают законы космоса, поэтому выстроили систему, когда основная ответственность за содеянное лежит на человеке, поэтому и отгребает больше всего он. Быть избранным равносильно отказу от здравомыслия, и что же тогда можно сделать хорошего в этом случае? Запутать других людей и себе навредить. Устранение вируса Удалить вирус не так то и просто, но вполне возможно, если захотеть. 1. Необходимо стать самокритичнее и начать анализировать свои действия. Опасность в том, что при анализе группы вирусов оказывают воздействие (включаются защитные и манипуляторские механизмы), тем самым человек думает, что анализирует, а на самом деле происходит тонкое управление со стороны вредоносных программ (не только одного вируса избранности, т.к. они помогают друг другу). 2. Нужно трезво оценивать, есть ли в мыслях, решениях и действиях моменты, где считали себя избранным, спасителем, в той или иной степени, особенным, важно найти даже зачатки. 3. Если таковые моменты были найдены, теперь предстоит признать для себя, что была совершена ошибка. Признать значит осознать, то есть не только понять, но и на уровне сознания чётко зафиксировать «да, это была ошибка, и ничего хорошего это не принесло бы». 4. Одновременно предстоит осознать, что всё есть опыт, и подвластность вирусу тоже опыт, так в случае, если присутствовал другой вирус, что вы поступаете всегда идеально и всегда правильно, его защитный механизм просто будет выключен, и энергия от этого не будет потеряна. 5. После от всего чистого сердца желательно попросить прощения у всех сущностей, по отношению к которым от вас шёл негатив, презрение, и весь перечень негативных чувств, действий. В свою очередь нужно простить и их за то, что они могли испытывать негативного в вашу сторону. Так будут закрыты каналы, через которые могла уходить энергия. 6. Делаем выводы для себя, оцениваем ситуации. Для закрепления пройденного пробуем поступать уже с новой позиции. Каждый раз, как только появится желание проявить где-то свою избранность — поступаем иначе. Заметка написана довольно обобщённо и кратко, чтобы тем, кто действительно хочет развиваться был стимул поразмышлять и покопаться в себе. А кто не хочет, или не осознаёт — это их опыт. Избранных нет, есть лишь люди, которые подцепили этот вирус.

    Источник

    via-midgard.info/news/article/sicret/8878-virus-izbrannosti.html

  55. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 01 марта 2011 в 20:51

    Anzar, это полностью вписывается в определение эго: Отождествление самого себя с умом и порождаемыми им чувствами.  

     Кроме того, что Вы тут отрывочно написали, можно тома писать и все не описать, на что гораздо эго человеческое. Социологи, психологи с психиатрами только эти и заняты, что классифицмруют и описывают "вирусы", о которых Вы говорите.

     Но что толку от всех этих описаний, в т.ч. и по этой статье, когда не известно гнездо, где все эти вирусы прекрасно живут? Ну, прочел кто-то эту Вашу заметку или даже всю статью, по приведенной Вами ссылке, ну, шевельнулось у него что-то внутри, и... Ничего и не изменится, как жил человек до этого, так и будет жить дальше, всецело полагаясь на свой ум.

    А вот когда человек сам, своими ножками пройдет путь проникновения, осознания сути своего же эго, то он будет вооружен ежесекундно! Ибо будет уже всем своим естеством понимать и даже чувствовать, что любая мера превосходства, как в мыслеформах, так и в чувствах - в эго! И если человек это уразумел, если он непреклонно решил одухотворяться, утончать свое эго, умалять его власть над собою, то никакие "вирусы" ему страшны не будут, ибо он тут же будет засекать начало их действий.

    Корень абсолютно всех проблем каждого человека и всего человечества в целом - в их индивидуальных и коллективных эго. Я - не исключение. :-(

    И это так. Хотя бы потому так, что человек вне эго - это просветленный человек, который не подвластен никаким вирусам, у него их попросту нет, и внедриться в него вирусы не могут, среды нет, ибо узкого, напрочь запрограммированного ума нет, а есть - Разум!

     

  56. anzar
    Опубликовано 4 месяцев назад: 02 марта 2011 в 08:04

    Я согласен с Вами. Но иногда человеку нужен бывает толчок, иногда и с неожиданной стороны. Просто, чтобы зацепило.

  57. Bogdan
    Опубликовано 4 месяцев назад: 02 марта 2011 в 09:19

    Привет всем. Если уж Вы заговорили о Эго. То рекомендую всем прочесть книжечку "Сила момента сейчас" Экхарт Толле.  Там Вы найдете все ответы...

  58. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 02 марта 2011 в 15:07

    Богдан. Я сначала сам дошел до сути эго, а как дашел, тут же ко мне пришла книга Толле, в которой я нашел подтверждение, что вывод мой - правильный.

    Образно говоря, путь, о котором я говорю, - это путь на вершину, с которой отчетливо видна сияющая вершщина просветления. А Толле говорит о том, каким образом, шаг за шагом можно взойти на эту сияющую вершину, на которую он сам взошел.

    И беда тут в том, что его рекомендации для дольшинства людей не понятны. Я доподлинно убедился в этом на своей практике. Именно потому и не понятны, что люди сами не проникли в суть эго, значит, нужно фундамента для понимания Толле у них нет.

    Анзар. Да, конечно, такого рода толчек, как эта Ваша статья, может для кого-то и быть, но очень и очень маловероятно. Для этого нужно, чтобы человек сам дошел почти до всего, о чем в статье говорится. У меня в этом роде богатая практика, и я еще ни разу не стречал человека, которому бы существенно помогли такого вот рода статьи. Более того, даже рекомендации Толле, человека просветленного, многим приходится переводить на понятным им язык. А вот тем, кто до сути эго сам добрался, переводить ничего не нужно. Закономерность, однако.

    Скажите, Анзар, а Вы сами рассылки смотрели? Или, может быть, стоит сделать из них выжимки и расписать тут? Как считаете? 

    1. anzar
      Опубликовано 4 месяцев назад: 02 марта 2011 в 17:12

      Начал смотреть. Правда, урывками и по выходным. Работы много, да и обстановка в мире очень динамичная, по мере возможности отслеживаю. А выжимки здесь иметь было бы хорошо. Люди отвыкли читать, когда много букв и нет достаточной мотивации.

  59. KTU
    Опубликовано 4 месяцев назад: 02 марта 2011 в 19:47

     

    Хорошо, Анзар, такую выжимку по каждому заданию я подготовлю. Ну, а без внутренней мотивации никакие выжимки не помогут. :-)

     

  60. Bogdan
    Опубликовано 3 месяцев назад: 04 марта 2011 в 07:45

    KTU  Если Вас интерисует конкретная метода работы по укращению своего Эго, я могу подкинуть  нужную информацию...

    1. anzar
      Опубликовано 3 месяцев назад: 04 марта 2011 в 11:46

      А почему бы всем не подкинуть? Тема то актуальная.

    2. Ivan_Abramovich
      Опубликовано 3 месяцев назад: 04 марта 2011 в 11:54

      Богдан, давай кидай здесь. Все хотят.

    3. KTU
      Опубликовано 3 месяцев назад: 05 марта 2011 в 14:35

      Спасибо, Богдан, я знаю методики и могу осознанно из них выбирать, так как разобрался в сути эго, того, что, как Вы говорите, нужно "укрощать". Укрощение, равно как и борьба в этом деле еще никому не помогала. С чем борешься, то крепнет. Вот почему борьба с грехами смысла не имеет.

      Сейчас, как и обещал (см. выше) я готовлю выжимки описания пути по осознанию сути эго, того, что глобально создает абсолютно все человеческие проблемы. Работы не мало, потому скоро не получается, но на днях я обязательно эту информацию размещу на этой ветке.

  61. Bogdan
    Опубликовано 3 месяцев назад: 05 марта 2011 в 08:49

    Всем привет. На этом сайте - http://lysov.at.ua/.  В разделе "материалы для обучения"  скачиваете  файл "Матрица".  В этой книге есть все ответы и рекомендации.

     

    P.S.  Надеюсь  я смог Вам чем то помочь.  Жду комментариев после прочтения... 

  62. KTU
    Опубликовано 3 месяцев назад: 06 марта 2011 в 19:45

    Здравия всем. 

    Выполняя свое обещание, я сначала постарался описать все этапы пути проникновения в суть эго, с указанием типичных ошибок, которые совершали читатели моих рассылок на этом пути. 

    Путь этот расположен не где-то там и у кого-то там, а внутри каждого человека, который сам решится его пройти. Не считая старта, задания 2, это путь наблюдения за самим собою, за тем, как вы лично думаете и что он при этом чувствуете, а также каким образом взаимообусловлены и связаны Ваши думки – мысли с вашими же чувствами. 

    Сначала, я начал описывать весь путь, который сам проделал, и который уже проделали десятки людей, но стало получаться столь много текста, что он явно стал выходить за рамки отдельного поста. Кроме того, описание пути предполагает описание и заданий, и результатов их выполнения, а также характерных ошибок, которые на этом пути допускались. 

    Сообразуясь со всем этим, а также с тем, что в принципе такое описание я уже давал читателям своей рассылки, когда они дошли до финишного задания, я не стал его повторять в этом посте, а просто даю вам ссылку на эти два выпуска рассылки.

    Начало описания здесь: http://subscribe.ru/archive/economics.school.upravlenie/201002/24225851.html

    А окончание описания здесь: http://subscribe.ru/archive/economics.school.upravlenie/201002/25172726.html 

    Как вы понимаете, совмещение самих заданий с ответами на них, создает большой соблазн прочесть все, не выполняя последовательно сами задания. Но соблазн можно запросто преодолеть, если все-таки на самом деле решиться самому проникнуть в суть эго. Читать – не делать. Изучать что-либо не одно и то же, что освоить это. 

    Располагая последовательно описание этих вех всего пути, который они уже проделали, я стремился донести до них общий образ этого пути, а также показал им типичные, характерные ошибки, которые совершались при выполнении заданий. Таким образом, это поможет уже вам не совершать эти ошибки. 

    Но предупреждаю вас, что просто прочесть это описание пути, почти безсмысленное занятие, ибо даже если и сложится впечатление, что будто бы все понятно, через некоторое время все забудется, как и многие знания до этого. Много ли вы помните из того, что когда-то читали? Однако если Вы проделаете этот путь сами, выполните все рекомендации, то получите ничем не заменимый опыт, а через него и осознание сути эго. 

    И еще вот что я хотел Вам сказать. Образно говоря, живя в панцире своего эго, каждый человек на самом деле живет в глубоком "ущелье", из которого и света Божьего почти не видно. Осознание же этой крепости, опять же образно говоря, - это поднятие из глубин ущелья на некоторую вершину, с которой становится отчетливо видна сияющая вершина просветления! А также становится видимым принципиальный путь к состоянию просветления. Ни больше, ни меньше. 

    Подождите пока критиковать эти мои слова по своему первому умственному впечатлению, сначала вникните в суть самих этапов. Говорю так потому, что, как правило, критика, вернее, критиканство, как раз и начинается буквально с прочтения первых фраз. Мол, да, кто он такой?! Тут поколения ученых работало, огромный багаж знаний накоплен в этих областях, а этот, мол, пришел, и всех победил. 

    В том-то и дело, что никого я не побеждал, ни с кем не боролся и не спорил, никому и ничего не доказывал, я просто решил проникнуть в суть человеческого эго и сделал это. И каждый из вас запросто это сделает, если просто пройдет этот путь, выполняя указанные ниже задания – рекомендации, который я сам лично прошел. 

    Выбор, как и во всем, за вами. 

    Если кто-то встретится с преградой, которую не сможет сам преодолеть, можно написать письмо мне лично. Если, конечно, сочтете это для себя нужным. Ну, или можете обратиться к самой серии рассылок, там после каждого задания проходил анализ результатов его выполнения, наверняка там будут и ваши затруднения. 

    Успехов.

     

     

    1. anzar
      Опубликовано 3 месяцев назад: 08 марта 2011 в 11:03

      Спасибо. Ознакомился. А у Вас нет некой брошюры в эл.версии, где всё это описано? Или только в рассылке?

      1. KTU
        Опубликовано 3 месяцев назад: 09 марта 2011 в 14:10

         

        Анзар, "все это" уже написано в тех ссылках, и ничего не стоит их переписать себе. А потом нужно просто все, о чем сказано в этих ссылках - сделать. Сделаете и проверите на собственном опыте, так ли это на самом деле, или я что-то напутал? Но пока еще никто из тех, кто весь этот путь по этим вехам прошел, путаницы не нашел.

        Зато те, кто до сути эго докопался, уже совсем по другому воспринимали рассказ о себе Экхарта Толле (см. предыдущую страницу) о своем просветлении, а также его рекомендации по повышению своей осознанности, что и есть преодоление своего эго.

        Ну, а деньги... Они интересуют тех, у кого эго на них заквашено, как того и добивается господствующая в мире идеология. :-) О чем, собственено, автор статей в своих 8 частях и говорил. Ну, а кто в суть своего эго проник, того "заквасить" на чем бы то ни было - сложно. :-)

         

         

    2. Corvet
      Опубликовано 3 месяцев назад: 08 марта 2011 в 12:35

      Так то, уважаемый, конкретная силосная билиберда для начинающих. Отрадно, что бабла не просите за консультации. Но ежли вдруг успех - то и запросить не грех. Чакры намного лучше открываются ежли их маслом смазать. Патентованным.

      1. zirop
        Опубликовано 3 месяцев назад: 08 марта 2011 в 23:17

        Уважаю, люблю,...без проблеи...., ипать еврейскую кухню..., 1:20, сами ...себя ...похерятКруто

  63. zirop
    Опубликовано 3 месяцев назад: 08 марта 2011 в 23:26

    Лукашенко пригрозил Европе

     15 мая 2008, 13:59

    Информационное агентство Reuters опубликовало второе за последний год интервью с белорусским лидером. В нем Александр Лукашенко прямо предупредил власти Евросоюза, что им не следует прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны (этой весной Вашингтон ввел санкции против бюджетообразующего белорусского предприятия концерна "Белнефтехим"), поскольку Минск отреагирует на это крайне жестко.

     "США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Если вам это надо – присоединяйтесь (к санкциям), но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа", сказал Лукашенко.

     После этого белорусский лидер предложил Евросоюзу подумать над его нынешним поведением в отношении белорусских властей. "Вы критиковали СССР за железный занавес. А чем вы занимаетесь сейчас? Чем мы вас так напугали, что вы мне и другим людям запрещаете въезд в свои страны? Мы находимся между двумя важными блоками, такими непохожими друг на друга. Мы – своеобразный мост, и нам надо эти противоположности соединить", – заявил он.

     По словам президента Белоруссии, своими действиями по насаждению демократии в его стране "Запад пытается если не разрушить этот мост, то, по крайней мере, его расшатать". "Не могу понять, зачем вам это надо. Сегодня, в такой острой ситуации, когда энергоносители определяют все, вы пытаетесь разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток", сказал Лукашенко.

     Напомним, что через Белоруссию проходят газопровод Ямал-Европа и нефтепровод "Дружба", причем последний является ключевым маршрутом прокачки нефти из России в ЕС. В лучшие годы по нему проходило до 70% российской нефти.

  64. KTU
    Опубликовано 3 месяцев назад: 09 марта 2011 в 14:13

     

    Вот, вот, все друг другу грозят и друг с другом воюют, а тем временем все человечество на своем корабле под имен7ем "планета Земля" катится в тартарары. И будут продолжать воевать, пока не поймут корень всех причин. Правда, времени на понимание почти уже и не осталось. Увы.

  65. lada
    Опубликовано 3 месяцев назад: 09 марта 2011 в 22:30

    Я-то сперва подумала, что Богдан подкинет нечто вроде Антаровой. Но там умирающий бизнес-сайт...

  66. Bogdan
    Опубликовано 3 месяцев назад: 10 марта 2011 в 09:42

    Ladа   Всем привет. С  Антаровой я тоже знаком (Две жизни-замечательная книга). Но я считаю что Лысов на своем сайте тоже неплохие вещи выложил...

    P.S. Каждый волен выбирать по себе...

  67. KTU
    Опубликовано 3 месяцев назад: 11 марта 2011 в 17:40

     

    Свобода воли - величайшая вещь, только вот макрозакономерность всего человечества показывает, что мы, люди, в подавляющем своем большинстве, чрезвычайно плохо пользуемся эти даром. По большому счету просто не знаем, каков выбор - правильный. Для чего и нужно в первую очередь разобраться в себе, что мешает делать выоры правильными.

  68. KTU
    Опубликовано 3 месяцев назад: 12 марта 2011 в 13:48

    На ветке "Кризис. Кто и почему" LD дал ссылку, по которой Вы сможете послушать тринадцатилетнего мальчика, достигщего просветления. То есть, вышедшего за пределы эго.

    Я послушал и со всей определенностью могу сказать, что, да, этот мальчик не с чужих слов говорит, он именно просветленная личность. 

    Пользуясь его аллегорией, которую он в своем повествовании приводил, могу сказать, что я увидел крышку бездонного колодца, и даже "пощупал её. За этой "крышкой и есть просветление. А мальчик теперь черпает из этого бездонного "колодца" и говорит такие вещи, которые только мудрецам и свойственны, а не мальчикам. :-)

    Вот эту "крышку" я и описал в статье "Суть человеческого эго". 

    Мальчик абсолютно прав в том, что человек, информационно не подготовленный  к прорыву за блоки, границы ума, обязательно этот момент пропустит, ибо сочтет страх ума за свой страх. Ради того, чтобы такой момент не пропустить, обязательно нужно знать, что человека держит в границах его ума - эго. А эго что такое? Вот об этом и речь.

  69. Corvet
    Опубликовано 3 месяцев назад: 12 марта 2011 в 19:58

    Эго - это просто страх. И больше ничего. Бояться быть. Бояться быть собой. Бояться быть неправильным. Бояться быть правильным. Бояться хоть чего-то. Бояться не бояться.

    Ведь если тебе ничто не угрожает, то тебя как будто бы и нету.

    Ведь если ты не должен, то и не можешь. И это - главный постулат.

    "Анатомия эго" - издание 2001 года.

  70. KTU
    Опубликовано 3 месяцев назад: 12 марта 2011 в 20:44

     

    Corvet. Да, по большому счету можно и так сказать. Однако тут же возникает вопрос: Страх чего? Если ответа нет, значит, получается уравнение с двумя неизвестными. А такие уравнения решений не имеют, вернее имеют безчисленное множество решений. Да, и так, сосбтвенно, понятно, что из этого определения ничего не понятно, увы.

    1. Corvet
      Опубликовано 3 месяцев назад: 12 марта 2011 в 21:23

      Страх как определяющая(несущая) эмоция. Ведущая к несуществованию.

      Я - страх - реальность. Вместо страха в этом треугольнике могут быть: недовольство, жадность, гнев, апатия, отрицание себя. Всё это разновидности одного и того же отношения к бытию.

  71. KTU
    Опубликовано 3 месяцев назад: 13 марта 2011 в 12:08

    Корвет. "Отрицание себя". А "себя" - это кто?  А "я" - что такое? Если я Вас спрошу, например: Вы кто? Вы что мне на это ответите?

    А реальность - это что? А все чувства, которые Вы перечислили - откуда берутся?

    Есть на все эти вопросы однозначные отеты?

    А вот если в суть эго проникнуть, тогда и ответы появятся не только на эти вопросы, но будет ясно, что делать со всеми своими страхами, ибо тогда точно будешь знать их источник. В связи с чем (ответами) ясно будет, что делать, чтобы уменбшать в сеюе все эти страхи, вплоть до их полного исчезновения - просветления.

    Кстати, на этой ветке я рекомендовал послушать просветленного тринадцатилетнего мальчика, он много говорит как раз о страхах. заодно и прошу извинения, забыл вставить ссылку, исправляю свою ошибку:

    http://video.yandex.ua/users/denisov48lip/view/82/?ncrnd=2420

    Послушайте его, ничего не потеряете, однако много полезного можете услышать. Заодно сможете соотнести его слова с тем, что написано в моей статье о сути эго.

     

     


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads