Наверное все участники форума в той или иной степени ищут здесь помощь в познании ИСТИНЫ или наоборот - предлагают её.
А что такоё - ИСТИНА?
Философы и школьники спорят на эту тему?
Как можно обсуждать истина или не истина та или иная социально-экономическая модель, чей-т о взгляд на ЭГО или религию, не имея одинаковых взглядов на то, что такое истина, достижима ли она, каковы её критерии?
Я помню, как мы с моим одноклассником спорили на эту тему 34 года назад. Он утверждал, что истина у каждого своя, а я что она - одна. Только он вместо слова "истина" употреблял слово "правда". Вроде как договорились, что у каждого своё мнение, а истина одна, но потом он всё таки сказал: "А правда у каждого своя." Так мы и не доспорили. Лет 25 его не видел.
Сейчас я больше его понимаю. У каждого свой уникальный опыт и его обобщения, поэтому взгляд на истину всегда субъективен. Но, если источник этого уникального опыта есть и он вне субъекта, природа истины объективна и к ней можно приближаться. Причём приближаться к ней тем легче, чем чётче осознаёт приближающийся неуничтожимость субъективизма его понимания истины.
Но это всё о дороге ума, на ней критерием истины является практика.
Говорят есть другая дорога. Что критерий истины на ней?