ООО А-Маш - Производим: НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: Погружной (скважинный) пластинчатый насос для добычи нефти, Насосы для добычи высоковязкой нефти, Мультифазные насосы и Погружные нефтяные насосы, а также насосы для сверхглубоких скважин
Форум » Обсуждения статей » Экономика и революция - цена свободы.
Эскалация народных бунтов в арабских государствах продолжает оказывать повышательное давление на динамику цен большинства товарно-сырьевых активов. Рост котировок наблюдается не только в сегменте зерновых культур, дорожают углеводороды, драгоценные и промышленные металлы. На крупнейших товарных биржах чуть ли не каждый день фиксируются новые локальные и исторические рекорды в ценах на нефть, серебро, кофе, какао, хлопок, живой скот и т.п.
Политические волнения в арабском мире, плохие погодные условия в странах-производителях агрокультур, ультрамягкая денежно-кредитная политика в США (и как следствие, слабеющий доллар), а также административные ограничения на экспорт и увеличивающийся спрос на сырьевые товары по всему миру толкают котировки все выше и выше.
При этом в последнюю неделю, безусловно, лидерами роста, были нефтяные контракты. На фоне беспорядков в Ливии спекулянты «взвинтили» цены на «черное золото» до высот, последний раз наблюдаемых два с половиной года назад. Причины роста связаны с опасениями по поводу экспортных поставок ливийской нефти. Напомним, что Ливия является членом ОПЕК и по территории страны проходят важные нефтепроводы, по которым углеводороды (65% от общего объема экспорта страны) поступают в Европу. В тоже время на фоне беспорядков в стране многие компании остановили добычу нефти, а в различных СМИ появляется информация о готовящихся взрывах ключевых трубопроводов. В итоге, под угрозой срыва оказались все нефтяные поставки из этого арабского государства, а это не много ни мало 2% от мирового производства.
Ситуация могла быть менее тревожной, если бы Ливия была единичным случаем, но события происходящие в соседнем Алжире, также крупном экспортере углеводородов, говорят о том, что проблемы с поставками сырья могут возникнуть на всей территории северной Африки.
Не стоит сбрасывать со счетов Саудовскую Аравию. Хотя король Абдалла II смог временно «откупиться» от недовольного населения обещаниями выделить в рамках социальной помощи около $35 млрд., никто не гарантирует, что этого будет достаточно для успокоения народных масс. При этом в случае беспорядков у саудитов, цена в $200 за баррель многим покажется еще и заниженной.
Таким образом, в настоящий момент мы наблюдаем самоподдерживающий рост на мировых товарных рынках. А именно, повышения цен на агрокультуры (в первую очередь, зерно) привели к резкому подорожанию продуктов питания в развивающихся странах, в т.ч. на Ближнем Востоке, что вылилось в народные волнения и перебои в поставках энергоресурсов из этих государств, взвинтив тем самым цены на нефть. Самое страшное, что повсеместное удорожание углеводородов приведет к еще большему повышению цен на продовольствие и другие товары, в итоге все по замкнутому кругу…
И если до недавнего времени развитые страны могли игнорировать события на сырьевых рынках, то теперь, когда нефтяные цены резко пошли вверх, отголоски недовольства мировыми инфляционными процессами слышны по обе стороны Атлантики. Ведь США и Европа ключевые импортеры углеводородов, а дорогая нефть подрывает и без того неустойчивое восстановление развитых экономик.
В итоге в обозримой перспективе может встать вопрос об ужесточении монетарной политики в Штатах. Хотя представители Федрезерва будут оттягивать подобное решение до последнего, и только когда инфляционная волна полностью настигнет США, можно ожидать от главного Центробанка мира активных действий. Проблема в том, что к тому моменту инфляция издержек (вызванная ростом цен на сырье и товары) в большинстве стран может разогнаться до неприличных размеров, поскольку блуждающая на рынках долларовая ликвидность будет «искать спасение» в таких реальных активах как агрокультуры, металлы и углеводороды.
Таким образом, нынешняя истерия на товарных рынках вполне возможно лишь начало более масштабного растущего тренда. И Ливия далеко не последняя жертва американского «печатного станка». К сожалению, ничего в современном мире не проходит бесследно, и в этом разрезе безответственная денежно-кредитная политика привела к вполне закономерным последствиям - «распылению» долларовой инфляции по всему миру. Именно так, на фоне давосских разговоров о глобализации, общей ответственности и необходимости взаимопомощи, одни страны, в безуспешных попытках спасти собственную экономику, губят другие государства.
Автор статьи: Андрей Ганов. www.csef.ru
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.