Сколько бы мы ни говорили о духовности, а человеку требуется еда, питьё, одежда и жильё. Кроме того, надо как-то избавляться от отходов. Поэтому для поддержки условий существования людям необходимо общественное производство и управление им.
В настоящий момент можно выделить два основных механизма управления общественным производством: план (П) или рынок (Р), и какие-то способы комбинации П. и Р. Так, например, в Китае, при переходе к рыночной экономике, директорам предприятий было разрешено производить дополнительную продукцию и продавать её по свободным ценам. При этом руководство предприятия могло достаточно свободно определять использование дополнительных доходов. С другой стороны в рыночной экономике крупные структуры и государство прибегают к планированию прогнозированию.
С учётом проникновения элементов планирования в рыночную экономику и элементов рынка в плановую, под «ПЛАНОМ» будем понимать при обсуждении, ситуацию, когда основной объём производства, его номенклатуру, цену реализации товара или услуги определяет внешний по отношению к производителю субъект или механизм, а ситуацию, когда все эти вопросы определяет производитель сам, будем определять, как «РЫНОК».
Основное отличие плана от рынка в количестве центров принятия решения и механизмах их взаимодействия. При плане центр принятия решений, условно говоря, ХОЗЯИН - один. Он может делегировать принятие решений некоторым подчинённым структурам, но при этом должен всё равно отслеживать их управляющую деятельность. Это является и достоинством и недостатком планового управления.
План позволяет более рационально использовать ресурсы, но затрудняет материальное стимулирование результатов труда, а так же развитие его производительности за счёт частной инициативы , препятствует появлению новых товаров и услуг. С помощью плана проще управлять стабильной системой, поэтому плановое управление к консервированию созданной производственной системы.
Из теории управления известно, что управление устойчивее при наличии нескольких центров и линий управления, поэтому плановое управления и менее устойчиво, больше зависит от конкретных кадров.
Казалось бы, преимущества рынка, как способа управления очевидны: оно более устойчиво, гибко, лучше использует частную инициативу и материальное стимулирование. Однако, при этом следует иметь ввиду, что идеальный рынок с его «невидимой рукой» - понятие теоретическое и в действительности отсутствующее. В реальности рынок самопроизвольно стремится к саморазрушению за счёт концентрации капитала. В результате конкуренции на рынке всё время уменьшается число игроков, и он монополизируется. Причём некоторые компании изначально становятся естественными монополистами.
Поэтому государство должно постоянно совершенствовать свою антимонопольную практику, а в отношении естественных монополистов, особенно, если они отвечают за такие важнейшие для всей экономики функции, как коммуникации, возможно и вводить прямое плановое управление.
Стоит заметить, что хотя управляет производством собственник, и поэтому для рыночной экономики необходимо, чтобы собственников было много, понятия рыночная экономика и капитализм не тождественны. Более того, капитализм за счёт концентрации собственности постоянно наступает на рыночную экономику.