Форум » Экономика » План или рынок?

  1. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 26 апреля 2011 в 18:56

    Сколько бы мы ни говорили о духовности, а человеку требуется еда, питьё, одежда и жильё. Кроме того, надо как-то избавляться от отходов. Поэтому для поддержки условий существования людям необходимо общественное производство и управление им. 

    В настоящий момент можно выделить два основных механизма управления общественным производством: план (П) или рынок (Р), и какие-то способы комбинации П. и Р. Так, например, в Китае, при переходе к рыночной экономике, директорам предприятий было разрешено производить дополнительную продукцию и продавать её по свободным ценам. При этом руководство предприятия могло достаточно свободно определять использование дополнительных доходов. С другой стороны в рыночной экономике крупные структуры и государство прибегают к планированию прогнозированию.

    С учётом проникновения элементов планирования в рыночную экономику и элементов рынка в плановую, под «ПЛАНОМ» будем понимать при обсуждении, ситуацию, когда основной объём производства, его номенклатуру, цену реализации товара или услуги определяет внешний по отношению к производителю субъект или механизм, а ситуацию, когда все эти вопросы определяет производитель сам, будем определять, как «РЫНОК».

    Основное отличие плана от рынка в количестве центров принятия решения и механизмах их взаимодействия. При плане центр принятия решений, условно говоря, ХОЗЯИН - один. Он может делегировать принятие решений некоторым подчинённым структурам, но при этом должен всё равно отслеживать их управляющую деятельность. Это является и достоинством и недостатком планового управления.

    План позволяет более рационально использовать ресурсы, но затрудняет материальное стимулирование результатов труда, а так же развитие его производительности за счёт частной инициативы , препятствует появлению новых товаров и услуг. С помощью плана проще управлять стабильной системой, поэтому плановое управление к консервированию созданной производственной системы.

    Из теории управления известно, что управление устойчивее при наличии нескольких центров и линий управления, поэтому плановое управления и менее устойчиво, больше зависит от конкретных кадров.

    Казалось бы, преимущества рынка, как способа управления очевидны: оно более устойчиво, гибко, лучше использует частную инициативу и материальное стимулирование. Однако, при этом следует иметь ввиду, что идеальный рынок с его «невидимой рукой» - понятие теоретическое и в действительности отсутствующее. В реальности рынок самопроизвольно стремится к саморазрушению за счёт концентрации капитала. В результате конкуренции на рынке всё время уменьшается число игроков, и он монополизируется. Причём некоторые компании изначально становятся естественными монополистами.

    Поэтому государство должно постоянно совершенствовать свою антимонопольную практику, а в отношении естественных монополистов, особенно, если они отвечают за такие важнейшие для всей экономики функции, как коммуникации, возможно и вводить прямое плановое управление.

    Стоит заметить, что хотя управляет производством собственник, и поэтому для рыночной экономики необходимо, чтобы собственников было много, понятия рыночная экономика и капитализм не тождественны. Более того, капитализм за счёт концентрации собственности постоянно наступает на рыночную экономику.

    1. sapar1
      Опубликовано 5 лет назад: 15 мая 2011 в 10:03

      Вот вопрос. Почему на Западе живут хорошо, а в нашей стране плохо? Может сначала нужно менталитет поменять? А это не возможно сделать без учитилей. А их уже у нас не осталось. Кто же будет работать за копейки. А тут Вы написали просто бред какой-то.

      1. LVV
        Опубликовано 5 лет назад: 15 мая 2011 в 12:06

        А ещё раз почитиать не пробовали?

        Попробуйте. Тогда, возможно, сможете предметно возрожать.

  2. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 11:45

    Для затравки обсуждения.

    Разница в управлении:

    план - это когда один ХОЗЯИН и много приказчиков

    рынок- когда много ХОЗЯЕВ.

    И так условная ситуация - можно создать произвоство новых полезных товаров, прибыль - 100%, риск потерять инвестиции безвозвратно 30%. Предприниматель, рискуя частью своих доходов на этих условиях в 10 проектах, требующих инвестиций по 1 миллиону, в 7 достигает успеха и зарабатывает 14, а в трёх не достигае и теряет вложения. Общие затраты 10 миллионов, то есть фактическая его прибыль 40%. Будет он рисковать? Скорее всего да, создавая при этом новые рабочие места и производя новые товары.

    А приказчик?

    При неудаче он рискует всем и может потерять должность, а при удаче он, в лучшем случае, получит процентов 10 от принесённой прибыли. Зачем ему этот риск? Поэтому вряд ли он будет рисковать. Не будет в результате ни новых рабочих мест ни новых товаров.

     

  3. i_vot_on
    Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 11:49

    LVV, посмотрите пожалуйста показатели Советские и нынешние.

    Количество метров жилья построенного, метров дорог введённых и т.д.

    Там всё наглядненько видно.

     

  4. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 15:23

    1.Россия не единственная возможность сравнения рыночной плановой экономики. Есть ещё Северная и Южная Кореи, была Западная и Восточная Германии, Китай тоже прошёл по пути построения рыночной экономики. Можно сравнить ВВП Китая до и после прехода к Рынку 

    2.Вы уверенны в действительном существовании тех кв метров жилья коотрые попали в статистику СССР?

    3.Я могу сравнитть экономику СССР и современной России без статистики, используя только личный опыт, возраст (52) позволяет.

    И так: цель экономики -это не кмиломметры железных дорог, тонны стали кооличество станков, а продукты питания, одежда и жильё. 

    В СССр шутили: мы добываем уголь и железную руду, чтобы плавить сталь из которой сделают станки для производства оборудования необходимого при добыче железной руды, угля и для выплавки стали. К сожалению это было не только шуткой.

    Возьмём питание. Сравним продуктовые корзины на среднюю зарплату в СССР и РФ. Мясо я видел в государственном магазине один раз в 1978году, когда проезжал через Москву, а так покупать его пирходилось на рынке или в кооптторге. В коопторге 1кг стоил 3руб 60коп. И это не вырезка, а с хорошей добавкой костей. Сейчас такоее мясо на рынке стоит рублей 150-160. 

    Зарплата инжинера в СССР была примерно 120-180 руб. То есть на хорошую зарплату можно было взять 50кг мса в кооптторге.  Сколько вы на свою зарплату сейчас сможете взять такого мяса? 

    По фруктам ситуации и того хуже. Бананы были редкостью и стоили 1руб.20 коп. То есть на зарплату начинающего инжинера можно было взять 100 кг. Сейчас принёс из магазина 1кг бананов 38руб отдал. Вы за 3 тысячи врсемьсот пойдёте сейчас работать после ВУЗа. Аналогичная ситуация по апельсинам 1р50коп в СССР и 60 руб в РФ. В общем те 120 рублей сегодгяшие 9тысяч. Но это же ещё не всё. Доступность и качество товаров надо обсудить.

    Иду с работы. Остановился в очереди за колбасой. дали 800г. Стоял два часа. Я то ничего, привычный а двухлетнему сыну скорую пришлось вызывать. два дня полоскало. Нет, конечно та колбаса, которая шла на продуктовые пайки в обком по ГОСТу была замечательной. Лучше сегодняшней магазинской, но с учётом того что все ото всюду несли, та, что выбрасывалась для голодных масс, качества имела очень разное. 

    Был такой анекдот. Два директора мясокомбинатов говорят:

    "Почему вашу колбасу хвалят а мою нет?

    А вы туалетную бумагу кладёте?

    Да!

    А она использованная?

    Нет!

    То-то.  А наша мясом пахнет."

    Ну что ещё добавить? Как ходил по городу с детьми искал очередь в которой можно было постоять пару часов и отоварить талоны на сахар? Мои деньги, мои талоны, моё время - и всё зря за два человека сахар кончился.

    Так то.

    Сравним по одежде. Джинсы две зарплаты инжинера готовы отдать?

    Да в СССР жильё бесплатно давали!!!

    Давали. Когда я был инжинером попасть в общагу было проблемой. Доценты детей в армию из общаги отправляли. А я снималза 40 комнату 16 квадратов. Жил там с 2 детьми. Начинал печь топить в 6 утра, а кончал в 12. к 6 в ней было 10-12градусов.

    Можно вспомнить как мать получила квартиру. Отец был геолог. Выпивал.Жили в служебной квартире его  по статье уволили. Он в другую экспедицию устроился, а нам предложили освободить помещение. С 15 мая можно уже выселять. Мать от нервов парализовало два месяца в больнице лежала. В августе её выписали.На следующий день участковый как её увидел предписание принёс и через день подогнали машину вещи сгрузили вывезли в какой-то исполкомовский уличный склад с дрявой крышей, а на просто вытолкали на улицу. МНе было восемь сестре одиннадцать.

    Потом дали в деревянном доме на семь хозяев квартиру - комната и кухня, 50 метров до колодца туалет на улице. Соседи алкаши - делать ничего не хотят. В туалет с ломом. Вершинку сломать иначе не устроишься. Потом эту квартиру мать продала, когда ко мне переехала, за 30тысяч(одна тысяча долларов).

    Так жила Россия, которая не Москва.

    Интересно, о каких 3-4 тысячах долларов на человека, и по-моему даже в месяц, из общественных фондов потребления говорит Кургинян?  Кто эти получатели из общественных фондов?  

    Нет конечно БАМ построили!

    Снова предлагаете туда, чтоб ещё одну дорогу построить по которой возить нечего?       

    Я не против плана в принципе, но я за разумную его комбинацию с рынком, чтоб не только строить БАМы и ГЭСы, но и создавать нормальные условия жизни людям. 

    Эта ветка - не для того, чтобы спорить,что лучше, а для того, чтобы попытаться найти разумный, работающий компромисс между рынком и планом, котрый позволит планово развивать инфраструктуру экономики и рыночно наполнять её товарами.

  5. Urman
    Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 17:29

    Ну так, навскидку. Частные компании играют свои аккорды, а государство дирижирует.

       Т. е. гос-во регулирует с помощью законов имени кнута и пряника (ФАС, ФНС, етс), а свободные люди делают свой свободный бизнес.

       ?

  6. Grant
    Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 18:06

    Ужа с ежом трудно скрестить. Идеологией госудраства при плановом хозяйстве не может быть обогащение. "Рынок" очевидно имеет целью обогащение.

    Компромиссы ведут в итоге все хозяйство  к "рынку". И тут уж кто кого. В 30-31 Сталин повернул на плановые рельсы, в 89-91 Горбач сделал наоборот. То что сейчас в Китае конечно интересно. Но народ там эксплуатируют жестко, условия труда плохие, экология, вредные производства.

    Не хотелось бы такое примером ставить. И ведь не ясно во что это выльется в итоге. А ведь Китай почти мононациональное государство. Меньшинств реально очень мало. Китайцы гораздо терпеливее и непритязательнее нас.

    При совместном существовании "рынка" и "плана" неизбежен переток самых способных в "рынок" в ущерб работе в "плановых" структурах.

    Я бы иначе поставил вопрос - как создать при "плане" столь же мощную мотивацию к труду. Или как при "рынке" основным мотивирующим фактором сделать не бабло, а нечто иное полезное обществу. По моему в этом суть проблемы - стремление к баблу разьдает и заражает конструкцию государства, а "плановое" хозяйство не способно дать нужные стимулы к труду.

     

    1. seeker
      Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 18:25

      другими словами....

      коммерческая организация - уставная цель (по закону): "извлечение прибыли"... всё, чего еще надо....

      некоммерческая организация - уставная цель: удовлетворение какой-либо потребности...

      государство как некоммерческая организация регулирует "извлечение прибыли", т.е. управляет коммерческой организацией.

      далее см. общую терию управления.....

      всё. нет проблемы.

      вскрывать надо проблему - почему не так?

      например, на Западе нет и не было такой науки - теория управления. Почему?

      ЦУП был, а науки управления не было.... Улыбаюсь

      труд умственный и физический был, а труда управленческого не было... Недовольный

      и т.д.....

       

       

      1. Grant
        Опубликовано 5 лет назад: 27 апреля 2011 в 18:45

        Это понятно почему не так - коли идеология это обогащение, то бенефициару коммерческой организации выгоднее договориться с конкретным представителем государства. Кстати, в Сталинское время и сейчас в Китае масса фактов подобного подкупа. И сверх жесткие карательные меры не останавливают. Видать тяга к баблу сильнее инстинкта самосохранения.

        Может и правда хрен че нормальное сотворишь, пока труд не полностью автоматизирован? :)

      2. LVV
        Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 01:59

        государство как некоммерческая организация регулирует "извлечение прибыли", т.е.управляет коммерческой организацией.

        Я бы сказал государство регулирует условия извлечения прибыли, то есть создаёт законодательноую базу и правоприменительную систему так, чтобы извлечение прибыли было возможно за счёт создание необходимых обществу товаров и услуг по приемлимым ценам.

        Задача в том - чтобы народ, как лоббист своих интересов, был более организован, чем коммрческие структуры.

  7. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 02:04

    Хотелось бы подчеркнуть, что преимущества рынка не только в том, что он лучше материально мотивирует труд, но и в том, что он освобождает частную инмциативу.

     Ключ- монжество центров принятия решений.

    В плановой системе можно создать материальную мотивацию, но центр принятия решений один, тот который составляет ПЛАН

    1. Grant
      Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 06:32

      История доказывает, что усиление роли материальной мотивации при плановом хозяйстве разрушает систему.

      По поводу инициативы - да, согласен.

      Ну а вообще по поводу мотивации - полагаете нет альтернативы баблосу?

      1. LVV
        Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 09:06

        Почему, есть. Начиная с некоторого уровня бабло не принципиально. Скажем, когда девушка знакомится с парнем ей не принципиально 3 или 4 у него миллиарда баксов. Шутка. 

        Бабло является основным стимулом не всегда и не у всех. Человеку необходим определённый минимальный уровень жизни и самореализация, то есть возможность самому себя уважать. Возможность реализоваться вполне может заменить материальные стимулы, если она будет соединена с определённым доходом.  Рынок потому и выигрывает, что освобождая частную инициативу, он предоставляет эту возможность. 

        Просто выполняя чьи-то приказы, даже если при этом вы имеете неплохой уровень жизни, вам труднее получить признание, поэтому, начиная с некотрого уровня доходов, не бабло, а ЭГО становится основным стимулом деятельности в рыночной экономике. Бабло просто мерило успеха. Нужно менять психологию масс, нужно чтобы не только колличество бабла, но способ его получения были значимы. 

        Это потихоньку происходит. Как лично вы относитесь к коммерсантам, зарабатывающим на живом товаре? Относитесь к ним как к успешным?  

        Вот! Но надо двигаться дальше, надо чтобы чиновнику и его детям было стыдно за использования служебного положения с целью обагащения. Если бы крупные чиновники, такие как  Лужков знали бы, что им никто из старых друзей руки не подаст, если жена будет зарабатывать на использовании его положения, мы бы имели другую страну и вопрос, что лучше рынок или план не стоял. Была бы их комбинация, не вызывающая впросов  

        1. Grant
          Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 10:42

          "Бабло просто мерило успеха". Тут круг замкнутый,  кто на верху насаждает этот подход, что бы быдло впахивало в надежде стать успешным - "американская мечта". Кто то и впрямь прорывается, основная же масса просто вкалывает, увеличивая прибыль владельцев корпораций. То есть система самоподдерживающаяся. Элите выгодна гонка быдла за богатством - это и ее благоденствие и способ поддерживать порядок.

          По поовду "потихоньку проходит". Не соглашусь. Конечно, работорговля не в моде. Однако имеет место, а уж розлив водопроводной воды под видом минералки - вообще криминалом не считается. Мясо накачивают химией, чтобы весило больше и т.д. и т.п. И это не кажется преступным. Ведь цель предпринимателя - прибыль, а не выпуск качественного и безопасного товара.

          Вы ратуете за контроль, но контролировать будут не роботы, а люди, у которых семьи, зарплаты не хватает и т.д. То бишь нужен контроль за контролем, а потом и контроль над контролем над контролем :) Накладные расходы на это надо думать не копеечные.

          А почему чиновникам должно быть стыдно, коли цель государства - обеспеченные люди? Они помогают родному государству - з.п. не хватает, так сами ни кого не прося наваривают себе и родным :)

          А насколько бы было проще, коли и люди и государство главным приоритетом ставили бы не бабло. Я общался с буратинами (банная компания). Да, после определенного уровня дальнейшее зарабатывание становится спортом, игрой. Только уровень сей великоват - слоненок маленький, на всех не хватит :)

          Самореализация. Ну вот так сложилось, что я сейчас самореализуюсь по самые помидоры. Работаю поти без продыха. И ведь в принципе бабла то хватает на все, что хочу. Ан нет - поганая мыслишка - а не бросить ли все нахрен и не уйти на +15 т.р. к зарплате, ибо руководство недооценивает.

          1. Corvet
            Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 18:32

            Ваш диалог интересен. Не можу встрять, но должён признать, что это крайне интересно.

  8. i_vot_on
    Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 05:16

    LVV, почему же при хвалёном вами "рынке" бензинчик то попрятали ?

  9. i_vot_on
    Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 07:17

    Россия в мае прекращает экспорт нефтепродуктов. 28.04.2011, Москва 10:51:09

     Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011г. прекращает экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110428105109.shtml

     

    1. LVV
      Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 09:17

      почему же при хвалёном вами "рынке" бензинчик то попрятали ?

       Отвечаю.

      Пару недель назад, заправляясь порадовался. Нефть дорожает,а 92 бензин по карточки Роснефти 20.5р. ФАС работает. 

      Но то что устраивает покупателя не устраивает продавцов. Ответный ход - нельзя поднять цены на внутреннем рынке можно напрвить на внешний. Теперь ход власти.

      Вот вы его и озвучили.Игра. Если власть периграет, наберёт очки к выборам. Возможно игра для того и затеяна. Возможно целей несколько: властьт наберёт очки, крупные компании подвинут на рынке незавимых продавцов, да и цены немного поднимут. 

      Все довольны. 

  10. i_vot_on
    Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 14:42

    LVV, я только сейчас прочёл интересный диалог на 737 ветке. :)

    "Пора открывать тему: "Рынок или План" и переносить дискуссию туда. Я, наверное, единственный рыночник на форуме" - пишите вы.

    "А я твой единственный ярый оппонент. Только жёсткий план." - отвечает Валерий Иванович.

    "Не единственный, к сожалению. Ладно. Пора поспорить открываю ветку." - отвечаете вы.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    "Вы уверенны в действительном существовании тех кв метров жилья коотрые попали в статистику СССР?" - спрашиваете вы у меня на этой ветке.

    Обычно такие вопросы задают Мау, Ясин, Чубаис и пр.  и ихние адепты. Вы не из ихних адептов ?

  11. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 15:07

    Нет. Я жил в то время.

    1. i_vot_on
      Опубликовано 5 лет назад: 28 апреля 2011 в 15:22

      Мои родители тоже жили в то время.

      96,3 % имеющегося жилья по состоянию на 2010 в Брянской области было построено до 1991. Брянскоблстат.

      Из них 70,8 % было построено с 1970 по 1990.

  12. ELS2000
    Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 06:37

    Попалась статья Нечволодова "от разорения к достатку" написана в 1905 году

    http://rus-sky.com/history/library/nechvold.htm

    Кто не читал, обязательно прочитайте. Многие мысли о российской экономике актуальны до сих пор. Базовую мысль - при свободном рынке, открытой фин-ден. системе слабая страна неизбежно попадает под влияние более сильной, начинается практически внешнее управление.

    Кстати, когда читал мелькала мысль о Сталине. Такое ощущение, что Сталин читал не Карла Маркса, а царского генерала.

    1. LVV
      Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 12:46

      С этим полностью согласен. Чтобы управлять системой она должна быть управляемой, то есть полностью зависеть от принимаемым управляющимим центром решений. Если управляющий центр не может контролировать финансовые и товарные потоки через границы управляемой им системы, он не имеет средств для управления ей.

  13. IDOL
    Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 13:59

    Есть альтернативный вариант, и возможно он и будет приоритетным в "переходный период". Даже скорее наверняка именно "он" и будет, поскольку русский язык, оказывается, даже не все наши, успокоенные тем, что для них всё уже и так хорошо, - "наши" ридненьки жулики не понимают, уверенные в своём дальнейшем благополучии ...

    А кто дань платить будет за это благополучие?! Дядя Ваня сантехник, или Саид-дворник?! Ага! Смешно А для чегось тогда выращивали племя жирных козло-овец, у которых уже не только "руно" золотое, но... многое чё, включая унитазы... С этих - 50 % - не грешишь - отдай молча, и скажи "спасибо", братки мои, овечкины... Со златых унитазов и прочей блевательной посуды - 70 % ! Подмигиваю Оно того стоит, посколку не по назначению металл спользуется...

    Настолько всё быстро и круто развивается... Не буду мусолить. Будет Круто

     

     

    1. Grant
      Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 14:28

      Только если в рамках шарика, в одной стране не выйдет. :)

  14. i_vot_on
    Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 14:27

    Уровень безработицы в Испании вырос до максимального значения за 14 лет.

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110429163338.shtml

    Что то не работает рынок

    1. IDOL
      Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 16:05

      ... В Москау вот тоже собираются провести гей-парад. Надеются этим возбудить спрос рыка на услуги... Кое-кто меняет ориентацию - ищут "а вдру - будет спрос" на конкурирующем диаметрально противоположном секторе рынка интимных услуг... Но, блин, проблема не в ориентации, однако! А в спросе "массы" и в её платёжеспособности. Здесь наш главный - это дохтор LVV. Эт - к нему. Для начала - пропишет очки, чтоб видели где бабло искать. Смешно Ну, чуток поправит моск - равернёт извилины по другой спирали - это ускорит беготню ног при поиске добычи... Улыбаюсь А нате в казахии и так хорошо - степь вначале зеленеет, потом - рыжеет... такие приятные ассоциации навеваются... пиши - не перепишешь эмоции... НевинныйСтыдноРот на замке

  15. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 16:09

    Мировое правительство.

    Есть нет - не в этом вопрос, вопрос в том может ли оно всех устраивать, а так же в том, чтобы за право его возглавлять не было драки. То есть может ли оно в принципе обеспечивать стабильность в рамках одних законов, действующих везде, во всём мире. Мой ответ - нет. 

    Из этого ответа мои дальнейшие взгляды. Мировая экономика должна ещё какое то время иметь вид взаимодействующих кластеров, каждый из которых упрвляется из своего центра, и этот центр контролирует товарные и финансовые через границу своего кластера.

    Альтернатива - хаос, в котором запрвляют транснациональные корпорации, имеющии свои частные армии и решающие свои проблемы в третьем мире через их столкновение.

    Там, где местная власть сильна и не позволяет распряжаться ТНК, мы будем иметь Ирак и Ливию. И не надо думать, что Россия застрахована от подобного вмешательства. Проводимые сейчас стратегические наступательные учения стран НАТО в Прибалтике по отработке захвата природных ресурсов страны Х, которая ограничила поставку ресурсов со своей территори тому доказательство. 

    Использование комбинации рынка и плана для управления национальной экономикой возможно только при контроле товарных и финансовых потоков через границу, а это возможно лишь при сильной армии, обеспечивающей политическую независимость.

  16. IDOL
    Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 16:26

    Виктор, дружище. Многие форумчане, кто здесь высказываются, и ты тоже, не совсем понимаете, что такое "мировое правительство"... Для понимания нужно вначале попробовать пообщаться с теми, кто к этой "команде" имеет хотя бы косвенное отношение. Т.е, с теми, кто имел возможность "попробовать" пообщаться... Этих найденных для этой роли из 6,5 млрд человек... их единицы... И там даже не супер интеллект главное достоинство, и даже не абсолютные знания абсолютно всего - в этом нет необходимости... В этих людях есть нечто такое, что делает их особыми... В совокупности - это уже сверх интеллект, и именно только они сегодня принимают все решения, касающиеся построения новой системы управления. Инерция развития ранних событий большая. Новые люди - это не доктора хирурги. Правильно к ним относиться всё же уважительно - они перед тобой и другими ни в чём не виноваты. И даже те кто над ними (и такие есть), и тот кто над всеми - все они это тоже люди. С несколко необычной для общего понимания функцией, и наделённые нексколько необычными для человеческого восприятия способностями и возможностями. Не надо неосторожно спорить и умалять эту данность. По большому счёту - мнение людей, не способных быть "правильными", всех обозначенных мною не интересует. Никто ни с кем спорить не собирается. Никто никого уговаривать не собираются. Уже есть "сценарий" и всё идёт в этих рамках. И даже МП выполняют роль только дирижёров. И не надо забывать - есть ещё и Авторы, есть и продюссеры, блюдущие точность воспроизведения...

    1. LVV
      Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 16:55

      А я пишу не о МП, как о личностях, а об инстиуте. Есть конкретный царь, допустим Николай 2, а есть институт - монархия.

      Если есть МП - кто его назначил? Лично я никого не уполномачивал управлять мной. А раз я не уполномачивал, то я и не готов к добровольному подчинению, Претендуя на моё подчинение, они фактически предлагают МНЕ смериться с ИХ насилием в отношении меня.

      И как к этому относиться?

      Хотят власти - пусть выходят из тени и заявляют чётко и ясно ЦЕЛИ, МЕТОДЫ и т.д. Тогда будем думать.

      Их не интересует моё мнение?

      О чём речь тогда?

      Пусть купят овец и идут в горы пасти стада.

      Людьми можно управлять только захватив их МОСК, как в ылюбите повторять. Этим пока никто не занят.

      1. ELS2000
        Опубликовано 5 лет назад: 29 апреля 2011 в 20:35

        LVV, вопрос к Вам. Если предположить, что МП существует (ресурсы, технологии, военная мощь) что бы вы им посоветовали? Предположим цель - тотальный контроль.

        П.С. Простой пример большинство сидят на винде, 1С, интеле, долларах (черт бы их побрал) и т.п. - кто людей спрашивал?

         

        1. LVV
          Опубликовано 5 лет назад: 30 апреля 2011 в 03:18

           

          П.С. Простой пример большинство сидят на винде, 1С, интеле, долларах (черт бы их побрал) и т.п. - кто людей спрашивал?

          Можете в этот спиок добавить воздух, что изменится? Если  у меня есть потребность, в силу ситуации, экономической или биологической, в какм либо ресурсе, я им пользуюсь.

          А на ваш вопрос ответ давно есть в религии. Бог - абсолютные возможности тотального контроля, отказался от них и оставил человеку свободу воли. Зачем? Развитие. Без свободы воли нет развития. МП должно быть скромнее и учиться у Бога, если оно , конечно, не против развития в принципе. ИМХО

  17. LVV
    Опубликовано 5 лет назад: 05 мая 2011 в 16:03

    Что-то тема глохнет.

    Максимально коротко моя точка зрения:

    Капитализм - частная собственность и стремление к прибыли. Прибыль зависит от размера капитала, поэтому капитализм, без искусственных сдерживающих факторов, ведёт к концентрации капитала и росту прибыли.

    Концентрация капитала полезна для наращивание производительных сил. Концентрация капитала и рост прибыли, при отсутвии потребности в наращивании производительных сил, порождает дефицит спроса, точнее конечного спроса.

    Дефицит спроса порождает потребность в кредитовании конечного спроса. Источник кредитоваения - частная кредитно-денежная система, основанная на кредитовании с частичным покрытием. В этой системе смешаны деньги и право на деньги, кредитование и проведение платежей.

    Не могут одни деньги иметь нескольких хозяев. Благодаря кредитному мультипликатору, деньги Иванова в банке, оставаясь деньгами Иванова, становятся ещё и основанием для кредитования Петрова, то есть становятся его деньгами.

    Активами, лежащими в обеспечении кредитования конечного спроса, всегда является вчерашний суп. Получатель кредита берёт его не для дальнейшего использования в создании новых стоимостей, а только для потребления ранее созданных. Фактически, кредитование конечного спроса - это уничтоджение активов, реальных стоимостей.

    Решение проблемы:

    1.разделение кредитных и расчётных операций. Расчётные операции в безналичной форме должно организовывать государство.

    2.эмиссия денег должна организовываться государством и вбрасываться в экономику через гос. расходы, причём объём эмиссии определяется не потребностью в расходах, а стабильностью спроса.

    3.для ограничения накопления эмиссионных денег вводится налог на накопления свыше определённых пределов. Благодаря этому налогу система в какой-то момент переходит в состояние гомеостаза. Дефицит спроса восполняетсяне не за счёт эмиссиии, а за счёт налога. Фактически это означает, что при достижении некоторого состояния предприниматель должен хорошо им распряжаться и хорошо зарабатывать, чтобы только не терять своего состояния.

    Естественно, третий пункт удешевляет кредит для акивных предпринимателей и делает возможным безпроцентное кредитование государств.

    Милан, такой бы капитализм вы приняли?

  18. GES
    Опубликовано 5 лет назад: 05 мая 2011 в 16:39

    По мне так это наистрайнейшая постановка вопроса))

    Если в кратце и в картинках, то схема такая:

    эмбрион --> человек

    рынок --> план

    чем "цивилизованнее" рынок, тем большую долю в нем занимает планирование.

    Сегодня рынка нет вообще, в каждой конкретной стране по разным причинам))

    Сейчас даже спрос (желания) не просто планируется, а создается по плану))

    видимость хаоса и типа рынка довольно поверхностны и к экономике имеют мало отношения, скорее это борьба очень разных силы в смысле мировоззрения.

  19. Grant
    Опубликовано 5 лет назад: 05 мая 2011 в 16:54

    Капитализм не только стимул к труду. Он шире - стимул к обогащению. Как поступит обычный человек? Как легче и выгоднее. Если выгоднее продавать пальмовое масло под видом и за стоимость сливочного - он будет так делать. Маркс ведь не зря про то, что капиталист за 300% прибыли на что угодно пойдет писал.

    План другой, стимулов к труду там с гулькин хрен, но хозяйство легко стимулировать на выпуск безопасных продуктов с высокими потребительскими свойствами. Производят по одобренным технологиям из проверенных ингридиентов по заданной технологии, лаборатории обеспечивают контроль качества.

    Все ваши изыскания, уж и Гезеля смотрю приплели, этот изьян капитализма не затрагивают в принципе.

    По моему надо зрить в суть - коли мы оставляем гонку за баблосом во главе угла, что ни строй, трансформируется примерно в тоже самое.

     

     

    1. GES
      Опубликовано 5 лет назад: 05 мая 2011 в 17:10

      При капитализме стимолов с гулькин хрен, точнее всего один сугубо материальный))

      При плане, а это как минимум социализм)) так как уже точно известно что это такое) этих стимулов явно уже 2, материальный и общественное уважение, причем, если при капитализме вы никогда не найдете общественное уважение без достижений в материальном обогащении, так или иначе, но еще при капитализме стимул материальный, для большинства это ультиматум, либо жизнь, либо смерть.

      сумбурно, но как то так.

      1. Grant
        Опубликовано 5 лет назад: 05 мая 2011 в 18:17

        ИМХО мат. стимул вызывает вырождение социализма.

  20. GES
    Опубликовано 5 лет назад: 05 мая 2011 в 18:10

    Извеняюсь конечно, новы, ЛВВ, задали вопрос Милану, возможен ли капитализм с человеческим лицом.

    Правильный ответ - нет. Просто исходя из основ этой формации, это просто невозможно, всегда будет к очень немногочисленному количеству людей лицом, к большинству жопой, оставшаяся часть ни так ни сяк, ее почемуто все пытаются средним классом и опорой назвать, хотя как можно назвать опорой - не пришей к пизде рукав))))


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads