Форум » Экономика » РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСАХ И ВЫХОДЕ ИЗ НИХ

  1. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 15 августа 2011 в 15:06

    РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ  СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСАХ И ВЫХОДЕ ИЗ НИХ

    Обычно финансовую систему определяют как «совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, а также финансовых органов и институтов, которые осуществляют управление денежными потоками в стране». http://www.pravo.vuzlib.net/book_z242_page_7.html Таким образом финансовая система определяет: формы платежных средств, способы их эмиссии, передачи и накопления, определяет надёжность платежных средств и устойчивость каналов их обращения.

    Платёжные средства не исчерпываются одними деньгами. В качестве платёжного средства могут выступать векселя и другие ценные бумаги. Основным конкурентом денег, в качестве средств платежа, являются всё таки векселя. Ещё К. Маркс в XIX веке отмечал, что векселя занимают значительную долю в экономическом обороте и отказ от них способен спровоцировать кризис, обусловленный дефицитом платёжных средств. Далее будем различать два типа платёжных средств - деньги и векселя.

    Деньги – золото или финансовые обязательства государства. Деньги являются безусловными средствами платежа, всегда и всеми участниками принимаются в качестве средства оплаты. Векселя – финансовые обязательства частных организаций, условные средства платежа, которые могут и не принять в качестве оплаты.

    Понятно, что для устойчивого развития экономики необходима устойчивая финансовая система, а устойчивость финансовой системы, в свою очередь, определяется надёжностью платёжных средств. Следует отметить, что платёжные средства, эмитируемые Правительствами - деньги, не являются априори более надёжными, чем платёжные средства, эмитируемые частными структурами. Взять, к примеру, «керенки» времён Временного Правительства и векселя какого-нибудь надёжного английского банка.  Распространённость вексельного обращения в XIX веке связана ни только нехваткой денежных средств в обороте, но и с отсутствием необходимого доверия к валюте некоторых государств.

    Роль векселей в финансовом обороте не однозначна. За счёт эмиссии векселей возможно увеличение платёжных средств в обороте и их сокращение. Правительства, эмитируя бумажные дензнаки, не могут изъять их назад, поэтому не имеют такой возможности управлять денежной массой. Но главным достоинством векселя является известность лица, ответственного за его эмиссию и возможность частичного учёта векселя  по соглашению с эмитентом.

    Наличие в XIX веке двух форм денежных средств делало финансовую систему более гибкой. Векселя позволяли проводить кредитное финансирование инвестиций, при возникновении в них потребности, без накопления  соответствующих финансовых ресурсов. В период накопления финансовых ресурсов реальными деньгами имело бы место сокращение спроса, что тормозило бы развитие экономики.

    Использование двух форм платёжных средств давало и другие плюсы. Векселя, как платёжные средства, скапливались на руках предпринимателей. При кризисах и банкротствах обесценивались именно векселя. В результате в моменты кризисов потери несли предприниматели. К тому же практика учёта векселей с дисконтом, как бы уменьшала их стоимость, что соответствовало уменьшению покупательной способности данных платёжных средств и увеличивало покупательную способность обычных денег, что тормозило инфляцию в кризисные моменты.

    Использование двух форм платёжных средств: векселей и денежных знаков, - делало финансовую систему XIX века ни только более гибкой, но так же более прозрачной и более устойчивой, по сравнению с денежной системой XX века. Субъекты финансовых отношений всегда знали, когда они владеют деньгами, а когда финансовыми обязательствами, правами на деньги.

    В XX веке ситуация изменилась. С распространением безналичных расчётов и введением двух уровневой банковской системы различие между условными и безусловными средствами платежа, собственно деньгами и векселями, исчезает. Безналичные деньги на текущем счету в коммерческом банке, по своей сути, ничем не отличаются от векселя, это финансовые обязательства банка, права на деньги, а не сами деньги.

    Однако, в отличии от векселя, безналичные деньги на счету коммерческого банка не имеют именной природы, позволяющей отследить кем данное обязательство эмитировано. В результате нельзя идентифицировать и вычленить из экономического оборота финансовые обязательств недобросовестных эмитентов, понизить доверие к ним и, таким образом, вывести их из оборота или избирательно снижать их стоимость. Всё это привело к большей чувствительности финансовой системы XX века к недобросовестности финансовых агентов.

    Наряду с банками, то есть с  учреждениями, занятыми кредитованием, хранением платёжных средств и проведением платежей, важную роль в финансовой системе XX века стали играть биржи, брокерские конторы, депозитарии и фонды, занимающиеся спекуляциями. Правила биржевой торговли позволяют осуществлять покупки без достаточного объёма платёжных средств. Биржевая торговля осуществляется ни с целью дальнейшего владения и использования объекта торговли, а с целью его дальнейшей перепродажи, поэтому покупки ограничены ни стоимостью объекта торговли, а возможным убытком при перепродаже. В результате данных правил торговли спрос, а следовательно и цены на биржевые товары, всегда завышен.

    Пока в спекулятивный сектор втекают дополнительные финансовые ресурсы, цены растут, участники получают прибыль, которая большей частью капитализируется в тех же акциях, но частично уходит в реальный сектор и подпитывает вторичный спрос. Однако, как только появляется информация, вызывающая негативные ожидания, или прекращается приток финансов спекулятивные рынки падают, причём резко, потому что биржи, как только возможные убытки участников перестают перекрываться их средствами, начинают распродавать акции. В такие моменты, опасаясь убытков, участники торгов изымают из реальной экономики, имеющиеся там, финансы и направляют их на сохранение своих спекулятивных активов.

    Анализируя роль событий в биржевой торговле, на процессы в реальной экономике, следует учитывать, что каждый дополнительный рубль порождает цепочку дополнительных доходов в реальной экономике, а недополученный рубль прерывает аналогичную цепочку. Биржевая торговля порождает вторичный спрос при притоке денег на спекулятивные рынки. Существенные падения  на биржах, в свою очередь, не только прекращает этот приток, но вызывает дополнительный отток денег из реального сектора, что, с учётом обрыва цепочек доходов, приводит к обвальному сокращению спроса.  Получается, что сложившийся порядок биржевой торговли, способствует дестабилизации реального сектора экономики.

    Анализ роли финансовой системы на природу кризисов требует рассмотрения и анализа в общем виде природы этих кризисов. Под экономическим кризисом будем понимать сокращение производства, рост безработицы под влиянием дефицита спроса, поэтому необходимо понять из-за чего появляется дефицит спроса, что приводит к его колебаниям.

    ВВП страны можно определить как совокупность доходов, но у людей есть потребность к накоплению, то есть к не использованию части доходов. В результате – совокупный спрос меньше совокупных доходов, то есть спрос меньше ВВП. Получается, что дефицит спроса – естественное состояние стабильной замкнутой экономики, и причина этого в стремлении к накоплению.

    В открытой экономике проблема разрешается за счёт увеличения спроса при расширении рынков. Достаточно стабильное развитие капитализма в XIX начале XX веков обусловлено в значительной мере расширением рынков.

    В замкнутой экономике выход из дефицита спроса, обусловленного накоплением, достигается заменой объектов накопления. Вместо денег накапливаются финансовые обязательства, права на деньги. Деньги же, через кредитование, возвращаются в  экономический оборот. При этом кредитование не ограничено накоплениями, так как кредитование возможно не только деньгами, безусловными средствами платежа, но и финансовыми обязательствами.

    Кредитование за счёт накоплений можно рассматривать как способ ускорения денежного оборота при котором снижается дефицит спроса, вызванный накоплением. А вот кредитование за счёт эмиссии финансовых обязательств, в не зависимости от их формы: векселя или безналичные деньги, обязанные своим происхождением кредитному мультипликатору, -  порождает избыточный спрос, спрос превышающий доходы, при котором в финансовой системе накапливаются долги.

    Таким образом, кредитование финансовыми обязательствами - это накопление долгов, накопление дефицита спроса. Взыскание долгов приводит к это резкому освобождению ранее накопленного дефицита спроса. Кризис можно рассматривать как высвобождение накопленного в финансовой системе дефицита спроса. Важнейшая роль финансовой системы состоит в управлении этим дефицитом, моментом и степенью его проявления.

    Однако не всегда момент взыскания долгов определятся менеджментом финансовой системы. Иногда эта ситуация вынужденная, связанная с опасностью разрушения финансовой системы, так как, чем бы не происходило кредитование, деньгами или векселями,  в финансовом секторе при этом накапливаются обязательства заёмщиков. Обеспеченность этих обязательств определяет устойчивость финансовой системы, и зависит она от точек входа кредитных ресурсов  в экономику.

    Существуют четыре точки входа кредитных ресурсов в экономику:

    1. Деньги через инвестиции возвращаются в реальный сектор и идут на  создание новых производственных мощностей, увеличение производительности старых и так далее. В этом случае финансовые обязательства заёмщика обеспечены реальными объектами. Расходование средств, направленных создание новых производственных систем, приводит к росту занятости, зарплат, увеличивает доходы домохозяйств, и потому, наилучшим образом поддерживает спрос.

    Данный канал возврата денег в экономику работает, когда есть потребность в инвестициях, то есть когда появились новые потребительские товары массового спроса или существенно изменилась технология  производства. К примерам возрастания потребности в инвестициях при появлении новых товаров можно отнести появление автомобилей, персональных компьютеров, сотовых телефонов, а к примерам изменения технологии – замену паровых машин на электрические.

    2.Другая точка входа кредитных ресурсов – спекулятивные рынки.  Спекулятивный сектор не производит материальные блага, а только их перераспределяет. Фактически инвестиции в спекуляции обеспечены только самими инвестициями, то есть вложенными деньгами. Если же инвестиции в спекулятивные рынки осуществлялись за счёт эмиссии финансовых обязательств, то возникает конструкция из не обеспеченных обязательств. Более того, вторичный спрос за счёт прибыли, заработанной на спекуляциях, должен снижать обеспеченность инвестиций в спекулятивный сегмент. Однако, с формальной точки зрения финансовые обязательства спекулянтов весьма обеспечены, так как объекты залога, акции, за счёт торговли под будущую маржу, переоцениваются.

    Фактически кредитование спекулятивного сектора наносит вред экономике.  Только часть кредитных ресурсов через вторичный спрос возвращается в реальную экономику и стимулирует спрос, а значительная часть уводится  на рынки сырья и разгоняет инфляцию издержек. Устойчивость финансовой системы снижается из-за накопления плохо обеспеченных обязательств.

    3. Следующей точкой входа кредитных ресурсов в экономику являются домохозяйства. Домохозяйства являются конечными потребителями материальных благ. Только кредиты на образование можно считать обеспеченными, так как они позволяют их получателям создавать более дорогую стоимость и погашать кредиты. Во всех остальных случаях потребительские кредиты обеспечены не создаваемой в будущем более дорогой стоимостью, а будущими текущими доходами.

    Потребительские кредиты могут быть полезны для экономики, служить ускорению оборота и увеличивать спрос, но только в том случае, когда их объём ограничен объёмом накоплений. Поясним это на простом примере.

    Петров копит на машину. Иванов хочет новый компьютер. Банк  предоставил Иванову кредит из накоплений Петрова. К моменту, когда Петров накопил нужную сумму, Иванов рассчитался за кредит. Результат – ускорение денежного оборота. Но, если банк выдал кредит своими финансовыми обязательствами,  а ни чьими то накоплениями, то в момент использования данных платёжных средств спрос возрастает, а в момент погашения – падает. Результат такого кредитования – резкие колебания спроса.

    Если кредиты ограничены накоплениями, то их возврат, в принципе, возможен за счёт отказа от накоплений. Возвратность превышения потребительских кредитов над накоплениями обусловлена снижением спроса. Выбор не велик: либо потребительские кредиты не возвращаются, либо при их возврате падает спрос, начинается кризис.

    Кредитование  должно позволять потреблять без накопления, но не без дохода.

    При том, что потребительское кредитование может полезно для повышения спроса, нужно иметь виду, высокая ставка по потребительским кредитам, скорее всего, приведёт к его снижению. Банковская прибыль от потребительского кредитования, выводимая в спекулятивный сектор экономики, ведёт к прямому сокращению спроса. Было бы весьма разумным, если бы проценты банку потребительским кредитам платили производители. Тогда потребительское кредитование вело бы к перераспределению доходов предпринимателей, а не к сокращению спроса.

    4. Четвёртая точка входа кредитных ресурсов в экономику – займы Правительства. Государство, как и домохозяйства, является конечным исозданию объектов, которые могли бы быть обеспечением этих займов, поэтому кредитование Правительств ведёт к  накоплению невозвратных долгов. Возврат этих займов не возможен без новых займов, а накапливание таких долгов дестабилизирует финансовую систему..

    Возникает резонный вопрос: почему не заменить займы, к которым прибегают Правительства при финансировании дефицита бюджета, на прямую эмиссию?

    Сторонники финансирования дефицита бюджета через займы как мантру повторяют, что финансирование через прямую эмиссию приведёт к инфляции.  Они, судя по всему, заучили на первом курсе, что всякое кредитование осуществляется за счёт накоплений, и не подвергают этот факт сомнению. Если же подвергнуть этот факт сомнению, если предположить, что имеет место кредитная эмиссия, когда объём вовлекаемых при кредитовании в экономику денег не ограничен объёмом накоплений, то невозможно объяснить, чем кредитная эмиссия  лучше прямой эмиссии.

    В случае кредитной эмиссии, как и в случае прямой эмиссии, происходит увеличение денежной массы. Только в случае кредитной эмиссии возникает ещё механизм перераспределения части налоговых поступлений в пользу финансового сектора, и происходит накопление долговых обязательств в финансовом секторе. Кроме того кредитование Правительств сокращает возможности финансового сектора по кредитованию реального сектора, так как банки при выдаче кредитов ограничиваются требованием достаточности капитала и рост кредитной денежной массы ограничен.

    С учётом вышеизложенного можно сказать, что займы Правительств оправданы только при экстраординарных обстоятельствах типа войны, глобальной катастрофы и т.д., когда единовременная эмиссия необходимых денежных средств действительно может вызвать инфляцию. Эти займы, возвращаемые в дальнейшем за счёт той же эмиссии, позволяют растянуть её по времени и компенсировать инфляционные механизмы. Производственный сектор, при растянутости увеличения денежного предложения по времени, успевает настроиться и произвести необходимые товары и услуги, сохранив баланс спроса и предложения.

    Краткосрочные правительственные займы, связанные с неравномерностью поступления доходов, наверное, можно и не обсуждать, поручив ЦБ кредитовать Правительства в пределах о

    Проанализировав четыре точки входа кредитных денег в экономику. видим, что безусловную пользу может приносить лишь кредитование реального сектора при котором возникает добавленная стоимость. В этом случае кредитование может не ограничиваться накоплениями. При кредитовании потребительского сектора необходимо стремиться к тому, чтобы объём кредитования был ограничен накоплениями. В противном случае кредитование ни только будет раскручивать инфляцию, но и возврат кредитов будет не возможен без резкого сокращения спроса. Кредитование госрасходов возможно лишь в исключительных случаях, а для кредитования спекулятивного сектора  лучше вообще бы ставить барьеры.

    Анализ роли кредитования на происхождение и протекание кризисов предварим их общим описанием:

    «На стадии кредитного «бума» постоянно растет спрос на рабочую силу, что вызывает рост занятости. Зарплата занятых является источником спроса, который позволяет реализовать произведенную продукцию. Следовательно, за счет ограниченности рабочей силы, которая достигается в точке «полной» (максимальной) занятости, рано или поздно возникает ограничение по спросу. Настолько можно судить по истории экономики, только два экономиста почти одновременно обратили внимание на эту вполне очевидную особенность расширения экономики. Это были представители кейнсианской школы: сначала это сделал Дж. Хикс в своей книге Торгово-промышленный цикл (1950), а затем Э.Хансен в работе «Экономические циклы и национальный доход» (1951).

    Временно эту проблему решает производство долгов кредитной системой, которая за счет кредитно-депозитной мультипликации создает необходимый объем денег. Но объем долга не может наращиваться бесконечно. В силу ресурсных ограничений, рассмотренных ниже, банки на определенном этапе цикла вынуждены сворачивать кредитование. В этот момент наступает кризис «перепроизводства», который не закончится, пока основная масса созданных запасов не будут проданы (ликвидированы), а большая часть долгов – не погашена - что в условиях падения спроса порождает дефляцию, сокращение производства и рост безработицы.» http://oko-planet.su/first/76121-teoriya-delovogo-cikla-kreditnyy-bum-pereproizvodstvo-i-dolgovoy-krizis.html

    Развитие экономики в какой-то момент подходит к ситуации, когда сокращение кредитования порождает дефицит  спроса и кризис, а кризис, в свою очередь, усиливает сокращение кредитования. Противодействие кризисным явлениям состоит во-первых в выявлении первоначальных механизмов сокращения кредитования и ослаблении их, во-вторых в своевременной замене кредитных механизмов стимуляции спроса на не кредитные.

    В качестве причин ослабления кредитования в цитированной выше работе http://oko-planet.su/first/76121-teoriya-delovogo-cikla-kreditnyy-bum-pereproizvodstvo-i-dolgovoy-krizis.html приводятся следующие:

    1.«на начальной стадии экономического расширения фирмы могут финансировать свои инвест-проекты за счет собственных средств или за счет кредитов, при этом их выручка превышает проценты по займам и погашение тела кредита, затем долг накапливается и обслуживание становится более накладным, при этом выручка покрывает проценты, но ее может не хватать на погашения тела; наконец на третьей стадии, когда система достигает наибольшей степени финансовой хрупкости, при которой наступает так называемое Понци-финансирование (названного по имени американца, обещавшего вкладчикам избыточные проценты в 20-х годах прошлого века ). Эта стадия характеризуется тем, что выручка многих компаний не покрывает даже обязательств по выплате процентов.»

    2.«Интересна картина ограниченности ресурсов, препятствующая дальнейшему активному росту кредитования, которая выявлялась в динамике развития банковской системы России накануне 2008 г. На фоне огромных темпов прироста кредитов и денежной массы, составлявшие в максимуме около 40 % в год (график 3, источник {3}), которые соответствовали кредитному буму, в предкризисный период достаточность банковского капитала и ликвидности постепенно истощались. Это выражалось в том, что коэффициент достаточности капитала [так называемый норматив Н1 - считается по инструкции N 110 ЦБ РФ, определяется как отношение капитала к сумме активов банка, взвешенных на уровни риска по видам активов] в среднем по банковской системе постепенно снижался».

    К названным выше причинам снижения кредитования, обусловленным сложностью обслуживания кредитов и недостаточностью ресурсов,  можно добавить ещё и снижение потребности в кредитах в производственном секторе. Инвестиции, которые были начаты в начале экономического цикла, завершились и для нормального функционирования многим предприятиям нужен только устойчивый спрос, а не кредитные ресурсы. В этот момент происходит изменение точек входа кредитных ресурсов в экономику. У банков происходит изменение содержания кредитного портфеля. Всё больше и больше и больше в нём становится займов конечных потребителей, домохозяйств и государства, а так же биржевых спекулянтов. Как рассматривалось выше, такие займы не обеспечены реальными ценностями, и возврат таких кредитов не возможен без резкого сокращения спроса. Именно накопления таких, плохих, кредитов ведёт к дестабилизации финансовой системы и общему сокращению кредитования.

    Сокращение кредитования запускает процесс обвала на биржах Биржевые цены, вследствие механизма организации торгов под будущую маржу, завышены. Они стабильны исключительно в условиях притока капитала. Сокращение кредитования вызывает обвал биржевых цен, а поскольку акции являются одной из основных форм залога, то происходит резкое обесценивание залогов. При обесценивании залогов банки прекращают кредитование и требуют возврата ранее выданных кредитов. Происходит ещё большее сжатие денежной массы и снижение спроса.

    Для того, чтобы в дальнейшем избежать кризисов или сделать их менее разрушительными необходима реформа финансовой системы, которая должна решить две задачи: во-первых она должна обеспечить устойчивость финансовой системы, то есть обеспечить не зависимость системы хранения и перечисления безналичных денежных средств экономических агентов от долговых активов, накопленных на балансах банков, во вторых финансовая система должна иметь встроенные механизмы обеспечения стабильности спроса.

    На сегодняшний день деньги клиента на счету банка являются финансовыми обязательствами банка, и, при банкротстве банка, клиент может их потерять. Имеет смысл разделить понятия безналичных денег на счету в банке и финансовых обязательств банка.  Деньги на счету должны быть защищены абсолютно и не подвергаться опасности в связи с кредитной деятельностью банка. Банк должен только осуществлять услуги по хранению денег на текущих счетах своих клиентов и переводу денег со счёта н счёт. Для надёжного сохранения данной информации банки должны сбрасывать на конец операционного дня текущее состояние счетов клиентов в ЦБ. Возвратность денег на текущих счетах обеспечена абсолютно, но процента по вкладам на срочных счетах не должно быть, а вот срочные счета являются финансовыми обязательствами банка, по сути – электронными векселями.

    Введение электронных векселей с деньгамиа, может оздоровить финансовую систему и обеспечить ей необходимую устойчивость. Передавая свои деньги банку в обмен на электронный вексель, вкладчик имеет часть прибыли банка. но несёт часть его рисков. Банки так же могут давать кредиты электронными векселями. При осуществлении платежей электронными векселями банк плательщика несёт обязательства перед банком получателя, а соответствующая сумма поступает на вексельный счёт. Срок перевода средств с весельного счёта на обычный определяется договором между клиентом и банком. При согласии контрагентов с вексельного счёта так же можно осуществлять платежи. Скорее всего, оборот по вексельным счетам будет ускоренным, что может дополнительно стимулировать экономику.

    Активная и безответственная кредитная политика какого-либо банка будет приводить к накоплению у такого банка отрицательного сальдо по взаимному учёту векселей с другими банками, что застопорит их дальнейшую эмиссию. Кроме того электронные, как и обычные, векселя можно учитывать с дисконтом, что позволяет более гибко реагировать на переполнение экономики не обеспеченными платёжными средствами. Установление эмитента электронного векселя, так же как и обычного, не составляет труда, что позволяет избирательно реагировать на недобросовестность эмитента.

    Разделение платёжных средств на электронные векселя и деньги делает  финансовую систему гибче и устойчивей, а так же позволяет вести мониторинг спроса. Падение  вексельного оборота будет обозначать кредитное насыщение экономики и приближение спада спроса. Для решения второй поставленной задачи, задачи обеспечения стабильности спроса, вспомним, что падает спрос вследствие накоплений и сокращения кредитования.

    Казалось бы, самое естественное решение для поддержания спроса – стимулирование кредитования. Однако такое решение является ошибочным, так как накопление кредитов конечными потребителями только усилит дефицит спроса при их возврате. Необходимы такие механизмы поддержания спроса, которые одновременно способствовали бы рассасыванию долговой нагрузки на экономику. Такое решение только одно – увеличение расходов государства за счёт прямой не кредитной эмиссии. Если кредитная эмиссия имеет свои естественные циклы колебания, то задача денежных властей дополнить их циклами прямой эмиссии так, чтобы при сокращении кредитной эмиссии предложение денег в результате прямой эмиссии  обеспечивало стабильность спроса.

    Опасения вспышки инфляции при включении прямой эмиссии думаю, напрасны, так как цены определяются балансом спроса и предложения, а объём эмиссии ограничен требованием стабильности спроса. Более того при прямой эмиссии объём платёжных средств в экономике может сократиться. Дело в том, что спрос зависит ни только от объёма эмиссии, но и от пути входа  эмиссионных денег в экономику. При кредитной эмиссии деньги попадают всё таки на верх социальной лестницы, к тем, кто может предоставить залоги или доказать стабильность высоких доходов, а при прямой эмиссии деньги попадают на низ социальной лестницы, где скорость их оборачивания, и, соответственно, порождаемый спрос выше.

    Одной из основных задач экономического блока Правительства должно быть обеспечение стабильности совокупного спроса в экономике, за счёт варьируемой части расходов, финансируемых за счёт эмиссии.

    Одной эмиссии не достаточно для обеспечения стабильности спроса. Первопричина дефицита спроса  нарастающее социальное расслоение, поэтому необходима такое изменение налогового законодательства, при котором при котором нарастание социального расслоения будет иметь встроенные механизмы торможения. Совокупность прогрессивного подоходного налога, налогов на собственность, и налогов на крупные вклады должны тормозить нарастание социального расслоения и обусловленного им дефицита спроса вследствие накопления. В идеале при некотором уровне накоплений налоги с них уравниваются с приростом накоплений и прирост дефицита спроса прекращается.

    Не все деньги накапливаются в виде вкладов. Часть уходит в спекулятивный сектор и в нём вращаются. Налоги с оборота и с дохода на операции в спекулятивном секторе должны приносить не меньший доход государству, чем налоги на вклады. Вся совокупность налогов на деньги, выпадающие из реального сектора, должна стремиться к выравниванию поступлений с выпадающими суммами.

    При активном регулировании государством финансовых потоков возможно построение стабильной РЕГУЛИРУЕМОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ (РРЭ).

    Виктор Лапшин

    1. Buratino
      Опубликовано 4 лет назад: 15 августа 2011 в 16:31

      Виктор !

      Никаких шансов кроме как писать исторические мемуары... Это - не диагноз, это - окончательное заключение...

      Доктор ВИС.

  2. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 15 августа 2011 в 17:03

    Другие точки зрения не снижают актуальность темы. 

    Да к модным неокоммунистам я не отношусь.

    Излагайте свой анализ и свои предложения.

    1. Buratino
      Опубликовано 4 лет назад: 15 августа 2011 в 17:47

      КОМУ ИЗГАЛЯТЬ ??? !!!!!!!!

      ПРОЩЕ - САМОМУ ВСЁ И СДЕЛАТЬ, ЧЕМ ИСКАТЬ "СОЧУВСТВУЮЩИХ" СЛУШАТЕЛЕЙ...

      1. LVV
        Опубликовано 4 лет назад: 16 августа 2011 в 02:39

        Попытайтесь, но не получится.

        Может народ и подобен стаду и им можно уравлять.

        Однако управление это идёт через процессы в головах.

        Вас и ваших сторонников эти процессы не инересуют, а я по зёрнышку, разными словами в разных постах, но одну и ту же мысль о возмжности не насильсвенного разрешеня противоречий и дальнейшего развития сею.

        А потому продолжим.

        Выходом для стран, накопившим до 100% ВВП государственного долга является реструктуризация займов или новый беспроцентный крупный заём для их погашения. Возникающие при этом обязательства в свою очередь будет погашены в течении 10 лет за счёт эмиссии. Для того, чтобы стимулировать вложение капиталов в такой займ ввести налоги на крупные вклады, ликвидировать оффшоры. Отсутствие обязательств по проценам и возврату долга позволят Правительствам составить сбалансированный бюджет. К 10% на погашение кредита возможна эмиссия в пределах прироста ВВП, используемая на нужды Правительства.

        Инфляция при таком подходе составит порядка 10%. Высокая, но терпимая. Инфляция обесценит и долги домохозяйств.

        Если высокие налоги недостаточны для стимуляции реструктуризации долгов, ввести льготное кредитование государством под залог новых займов с плавающей ставкой.

  3. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 16 августа 2011 в 05:03

    Пожалуй в статье я допустил ошибку. Кредиты действительно равны накоплениям. Даже если кредиты не из накоплений, то увеличение расходов одних за счёт кредитов ведёт к увеличению доходов и накоплений других.

    Глобальная и не уничтожимая причина кризисов в диспропорции между структурой доходов и структурой расходов. Выходов в рамках существующей системы возможно всего два:

    1. Перераспределение доходов.

    2.Компенсация накоплений одних, эмиссией и оплатой за её счёт        не производительного труда других.

    Либо отказ от рынка.

  4. Buratino
    Опубликовано 4 лет назад: 16 августа 2011 в 07:04

    ИМЕННО !  

    Отказ от рынка

    на период "лечения". 

    Поэтому я вам уже около года пишу одно и то же - переключитесь на полезные размышления! Но вы настойчиво и напрасно тратите вашу интеллектуальную энергию на попытки предложить спасение умершей системе. Зачем вы это делаете? Вам кто-то за ваш "труд" платит? Или только обещает вас не забыть!? Вы разве не видите - понимающих умных практически нет! Никто ничего не предлагает, что делать! Это же грядёт глобальная социальная катастрофа всего социума!

    Система, после "чистки", будет смешанной. Только элементы "рынка" будут в этот раз вводиться очень осторожно. И, естественно, всё начнётся с управления мировыми финансами. Эта концепция подготовлена на 100 %. В ней нет места для экспериментов - время бездарно ушло, когда никто никому не мешал что-либо корректировать.

    Представьте что произойдёт с миром, если завтра "выключить" доллар! В этом случае, никакие ваши теоретические разработки уже не помогут никому - всё рассыпется за 24-72 часа. Будет паника. Везде и во всём.  Поэтому никто такого коллапса не хочет, и он не будет осуществлён ничьей волей, и до тех пор, пока не будет подготовлен вариант вместо доллара.

     

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 16 августа 2011 в 07:22

      1.Мне никто не платит.

      2.Если выключить доллар - России только польза. Не в чем будет капитал из страны вывозить. Придётся здесь его инвестировать, охранять, словом создавать национальную элиту.

      3.С нерыночной системой всё просто. Если не надо участвовать в военном противостоянии, то не надо опережающими темпами развивать производство средств производства. Деньги должны быть обеспечены товарами, тогда они играют роль механизмов управления. 

      Но рыночная система эффективней. Государственное управление нужно распространить на монополистов. Словом нужно учиться у Китая. Из реализованных систем, их пока самая удачная.

  5. Den_Galax
    Опубликовано 4 лет назад: 16 августа 2011 в 13:08

     

    Buratino Опубликовано 5 часов назад: 16 августа 2011 в 07:04
    Представьте что произойдёт с миром, если завтра "выключить" доллар! В этом случае, никакие ваши теоретические разработки уже не помогут никому - всё рассыпется за 24-72 часа. Будет паника. Везде и во всём.  Поэтому никто такого коллапса не хочет, и он не будет осуществлён ничьей волей, и до тех пор, пока не будет подготовлен вариант вместо доллара.

     

     

    с миром может произойти всякое...

    А вот у нас уже существует план что делать если доллар рухнет в одночасье.

    1. EAS
      Опубликовано 4 лет назад: 22 августа 2011 в 17:19

      И какой же это план? А главное - чей? "У нас" - это у кого?

      1. Den_Galax
        Опубликовано 4 лет назад: 22 августа 2011 в 18:13

        по порядку:

        1. по налаживанию поставок продовольствия и последующего его распределения

        2. Российский.

        3. "У нас" это у НАС.  Круто

        1. Nautro
          Опубликовано 4 лет назад: 22 августа 2011 в 18:51

          3. "У нас" это у НАС. - У кооператива.

          1. Den_Galax
            Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 06:15

            ???

          2. EAS
            Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 19:05

            Навальный предлагает не НАС, а НАХ. Это реальнее

        2. LVV
          Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 07:22

          А вы не рассматривали как сделать так, чтобы у НАС вообще не зависело от доллара?

          Что мешает России перейти на внешнюю торговлю в рублях?

          Момент удачный.

          1. Den_Galax
            Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 08:03

            пока еще рано...

            1. LVV
              Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 08:25

              Скоро будет поздно. Всё катится к тому, что международная торговля уйдёт в золото. Если успеть до ухода в золото превести международную торговлю в рубли, можно создать большую зону влияния рубля, увеличить рынок сбыта российских товаров.

              1. DOKTOR
                Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 09:01

                Ну, что, Виктор! Ты придумал хоть чё-нить, кто и как должен кормить людей в эти сложные времена? Видишь, все в панике - и правительства, и банкиры, и губернаторы, и мэры с пэрами, и бизнес тоже.... из тех, кто пока ещё как-то держится. Ну, кто-то, наверное, когда доллара не станет, будет грызть купленное сейчас золото, кто-то сжуёт свою фазенду, кто попроще - будут сосать свои мерседесы... Остальные - будут облизываться... Смешно

                А всё ведь просто! Надо всем опять начинать трудиться и на земле, и производить надо только то, что людям надо прямо сейчас. И всем этим процессом кому-то надо координировать. И для этого опять дать людям НОРМАЛЬНЫЕ деньги. Будут даны. Только пусть всё окончательно "заклинится" - чтоб даже рот для "повякать" никто больше не открыл! Улыбаюсь

                А трудиться придётся всем. Не будет никому никакого житья за дивиденды... Всё, в этой связи, ДЛЯ ВСЕХ, будет сведено к "опять надо начать всё с начала", т.е., к "0". Ищите меня в Швейцарии, дорогой Феликс Эдмундович" (помнишь этот анекдот из нашей молодости?)Смешно

                 

              2. Den_Galax
                Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 09:22

                в золото все не уйдут. а кто уйдет-тот уже не вернется...

          2. Alsa
            Опубликовано 4 лет назад: 08 октября 2011 в 16:28

            Мало того, он был еще более удачным немного раньше. Но сегодня, согласен полностью с LVV, он еще остается таковым. 

  6. zirop
    Опубликовано 4 лет назад: 19 августа 2011 в 07:08

    Манифест банкиров от 1892 года

    Объявленный конгрессменом Чарльзом Линдбергом перед Конгрессом в период между 1907 и 1917 годами, и предупреждающий граждан.

     Объявленный конгрессменом Чарльзом Линдбергом перед Конгрессом в период между 1907 и 1917 годами, и предупреждающий граждан.

     «Мы (банкиры) должны действовать осторожно, и оценивать каждый ход, потому что обычные люди уже показывают признаки беспокойного волнения. Благоразумием, стало быть, была бы политика демонстрирования видимых уступок воле народа, до тех пор, пока наши планы не будут завершены, и тогда мы объявим о нашем устройстве без боязни организованного сопротивления. За Фермерами Альянса и Рыцарями трудовых организаций должны пристально наблюдать наши доверенные люди, и мы должны предпринимать немедленные меры для борьбы с этими организациями в наших интересах, либо для их разрушения.

     На ближайшей Конвенции в Омахе, должной состояться 4 июля (1892 года) наши люди должны присутствовать там и направлять движение, иначе антагонизм может стоять против нашего устройства, для преодоления чего может потребоваться сила. Это, по крайней мере, в настоящее время было бы преждевременно. Мы пока ещё не готовы к такого рода кризису. Капитал должен защищать сам себя любым возможным способом путём комбинации (заговора) и законодательства.

     Для нашей помощи должны быть привлечены суды, долги должны собираться, облигации и закладные лишаться права выкупа как можно быстрее.

     Когда путём приложения законных мер обычные люди теряют свои дома, они становятся более сговорчивыми и ими легче управлять через влияние сильной правительственной руки применительно к центральной власти имперского богатства под контролем ведущих финансистов. Люди без жилья не будут ссориться со своими лидерами.

     История повторяет себя в регулярных циклах. Эта истина хорошо известна среди наших главных, кто занимается формированием империализма в мире. Пока они это делают, людей до́лжно держать в состоянии политического антагонизма.

     Вопрос о реформе тарифов должен обсуждаться через организацию, известную как демократическая партия, а вопрос защиты должны проводиться при посредстве республиканской партии.

     Разделяя избирателей таким образом, мы можем вынудить их распылять свою энергию в борьбе с вопросами, которые для нас не важны. Таким образом путём дискретных действий мы можем обеспечить всё то, что было так тщательно запланировано и успешно завершить».

  7. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 10:12

    DOKTOR А всё ведь просто! Надо всем опять начинать трудиться и на земле, и производить надо только то, что людям надо прямо сейчас.

    Да нет же любезный, Дохтур.

    Не поможет это, сто раз с вами это обсуждали. В каменный век всеобщего собирательства дороги нет. А в 21 веке работы по производству того, что нужно "прямо сейчас", только на пятую часть готовых работать. Без общественных работ на общее благо, никак систему не сбалансировать. Соцпакет верным, за поддержку, как было в Древнем Риме другой выход. Мерзкий выход, но к нему тащат.

    1. DOKTOR
      Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 11:07

      Ну, я могу гарантировать, организовать "общественные работы" на рудниках, либо каменоломнях. Кстати, я по-молодости, сам, в поисках работы (есть та хотелось!) нанялся через службу занятости СССР (1974 год)... Нас везли, везли... привезли. Пос Печенеги, 70 км от Харькова... Каменоломни. И там надо было работать на сортировке камня... Всё вручную... Немного поработал. Пока запасы имеющихся карманных денег не закончились. Жили-то в бараке, в комнате 40 коек. Контингент тружеников - все после тюрьмы, зэки бывшие, кто от 25-до 15 оттарабанили.  Эти люди не хотели больше в тюрьму - они устали там... А гуманное государство их осчастливило - токма на рудники...

      Эту школу полезно пройти всем и сейчас. Помогу, гадом буду, разобъюсь в дрызг. Но мечту мою дать урок "честного труда", потребительскому быдлу вместе и под руководством не меньшего быдла - чиновничьей братвы... организую, если ничего более "садистского" на ум не придёт! Смешно

      P.S.  Кто там шавки! Вы думаете, это тока в кино показывают, реальную жинь-то...? Попробовать надо всем несмыслёнышам лично... каким трудом надо на хлеб насущный зарабатывать, когда кушать хочется... Недовольный

      Несколько тысячь жирненьких с лоснящимися рожами попуасов вдруг выстроились на биржу труда в Алабаме (см. ссылки где-то здесь же, повыше). И где они, интересно, так неплохо пристроились в США ? Что за сволочь их всех кормила и лелеяла?! Это только в одном штате! А там их 50.

      А если "колупнуть" в России?! У нас очередь из родимых бледнолицых наших же братьёв, думаю, покруче будет... с тройными завихрениями и коленцами в толпе приспособившихся ничего в этой жизни полезного не делать... Девидентарии хреновы! Всё. Финиш. Работать пора, мурашки-таракашки-чмобурашки. И НЕ СКУЛИТЬ !

      Всех, кто не определится - это к LVV... Он вас прокормит, - он - сердобольный.

      P.S. Каменоломни - век помнить буду, не забуду... доброту партии КП в СС родной... Недовольный

      1. LVV
        Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 13:39

        Ну зря вы меня совсем к добрякам определили. Я за то, что работа должна быть и с нормальной зарплатой. А нравится не нравится это тут другие заявляли, что в постиндустриальном обществе работать должны только по желанию.

  8. brown
    Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 11:24

    Экий Вы злой ДОХТОР :) Доктора добрые должны быть. Даже проктологи. Как-то не видится мне пока в Ваших высказываниях конкретики - что именно будет делаться.

    А баксы и золото отменить вряд ли Вам удастся. "Пузырь" золотой вон лопаться даже и не собирается. Планка $2000 в ближайшие недели видимо будет взята. А там, глядишь, и $2500 до конца года.

    А простым людям что изволите сейчас делать? Предположим, есть у человека зарплата в $300. В Уркаине такая зарплата даже высокой считается. Так вот, гривня наша украинская - не валюта совсем. Нет к ней доверия у населения. И население бежит, скупает кто что может: кто свечки, как давеча мне советовали, кто картошку, кто баксы с еврами, кто золотишко.

    Люди понимают, что придет осень, и гривня наша родная провалится в очередной раз. Нашему бандитскому правительству нельзя ведь верить.

    И тут на сцену выходите Вы, Валерий Иванович и отменяете бакс и золото. Ага! Щас! Что с Вами сделают люди, которые лишены будут сбережений в один миг?

    Но конечно же, этого не случится ни в этом, ни в следующем, ни даже в 13-м году. Вон, у Америки и рейтинг скоро восстановят до AAA. Виновника падения рейтинга прогнали уже.

    Засим позвольте откланяться. А возражения ежели имеются, Вы их пожалуйста конкретизируйте, КАК ИМЕННО и ЧТО ИМЕННО делаться будет. А то можно говорить бесконечно долго про "правильные деньги" и "честный труд", и не рассказывать при этом деталей. Прям как в материалах 25-го съезда коммуняцкой партии.

    1. DOKTOR
      Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 11:56

      У кого чего не хватает, тот тем других и пугает... Смешно

      А если говорить серьёзно - пока нет ясности ни у кого, что делать дальше. Резко ничего не произойдёт - это 100 %. Тем, у кого крохи в "накоплениях" - этим людям вообще ничего бояться не нужно. Живите как есть сейчас и каждый божий день, как последний. И маленьий запас на завтра-послезавтра. Это что касается накоплений-сбережений в "валютах".  Золото никогда больше не будет использовано для обеспечения мировых денег. В какой-то момент оно станет по цене алюминия. Ну, может, чуть больше. Когда это произойдёт - не раньше, чем через пол года - год.

  9. brown
    Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 12:14

    Золото никогда больше не будет использовано для обеспечения мировых денег.

    Ну да. Оно ведь и сейчас мировые деньги не обеспечивает. "Деньги" сами по себе, а металлы - сами по себе. Цена всего растет, не только металлов. Поскольку деньги сегодня - фикция. У золота и серебра интересное положение - в них вкладываться можно. Поскольку кроме ювелирной ценности их еще и в промышленности используют. А поскольку удельная стоимость этих металлов высока, то удобнее купить грамм золота, чем много кило меди, например. Ну не будете же Вы хранить у себя дома тонну меди?

    Куда же еще вкладываться? В рыбные консервы? Так их срок хранения пару лет. В мыло? Зубную пасту?

    То, что население не доверяет всяческим "экономистам" и деятелям, которые намерены "перестраивать" экономику - факт. Пока перестройщики перестроят, народ повыздыхает с голоду. Так что Вам, Валерий Иванович, нужно в первую очередь людей работой обеспечить. Не камни в каменоломне перекладывать, а реальной работой.

    А пока что "деятели" всех мастей только разруху несут. Вон, в Запорожье остановили алюминиевый комбинат. Знаете почему? Потому что его продали России, а ей конкуренция не нужна. ВСЕ абсолютно предприятия, которые Россия купила у Украины, закрываются! Стиль работы такой. Так что с Днем Независимости Вас! С Днем Независимости Украины от России, который мы отмечаем завтра, 24 августа.

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 13:35

      Да не России продали алюминевый комбинат, а конкретному россиянину. Он может и не русский и паспорт в кармане не один. Причём тут Россия?

      Завтра производство на (в) Украине будет дешевле, остановят комбинат в Красноярске или Братске. Глобализация ёшкин кот. А умные ребяты стрелки на Россию переводят, "дружбу" братских народов крепят. Примите закон - при остановке предприятия средняя зарплата сохраняется. При необходимости государство кредитует в залог предприятия. Год простояло - и опять государственное. Если, что то мы россияне не против.

  10. brown
    Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 13:58

    Да не России продали алюминевый комбинат, а конкретному россиянину. Он может и не русский и паспорт в кармане не один. Причём тут Россия?

    Может и не причем, но осадок, знаете, как в том анекдоте :) Если Криворожсталь продали индусам - она работает. Если продали что-то россиянам - оно останавливается.

    Я не к тому, что русские во всем виноваты. Это я Иванычу писал: обеспечьте народу в первую очередь рабочие места. Народ, он на работу ходить будет и работать тоже будет. Опять же Иванычу: не делайте так, как с Алюминиевым комбинатом.

    А законы принимать - это не ко мне. Власть ни в одной стране мира народу не принадлежит.

    1. DOKTOR
      Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 16:15

      Браун,

      Твоя тоска - мне всё понятно. Но это всё же - не ко мне. Я только-только подбираюсь... Думаю, мои инициативы людям понравятся. Но придётся научиться честно работать. Всем. Главная проблема не с народом-тружениками, а с... остальными... Эта злобная свора разных халявщиков... Вот с ними что делать? Они же не смирятся с тем, что и им работать придётся. Вот что уже заранее напрягает! Ведь с этими придётся обходится очень жёстко, даже может быть - жестоко. И ни дай бог, если  какие-то сердобольные граждане начнут блеять, что это не гуманно... Недовольный

      Да. У меня есть концепция, даже, можно сказать, программа вывода Системы из сегодняшнего кризиса. Я один из её главных идеологов-авторов. И я не собираюсь мельтешить ни перед кем. Пусть вначале всё заклинит... и пусть взмолятся и добровольно отползут от власти все те, кто по своему нынешнему статусу должны были бы... Кто бы они ни были...

      Пока всё идёт как надо. Немного осталось потерпеть...

  11. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 15:02

    Всё таки давайте вернёмся к теме ветки.

    До 70% общего дохода перераспределяется в пользу финансовго сектора, который ни хрена не производит. Более того его деятельность зачастую губительна для эконономики.

    Может перед тем как всё на слом, поменять механизмы финансовой системы?

     

    1. DOKTOR
      Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 15:47

      LVV ! Аааа-уууу... ! Смешно

      ... Уже повстанцы Триполи почти захватили... Щас начнут править покорёженную войной мировую финансовую систему. К процессу решено подключить наиболее продвинутых бедуинов - по одному самому из самых, из 2000 ливийских племён. Щас ещё мировой тендер объявили на подбор вожаков... для ст...д, толп, т.е. - эт которые чтоб хоть иногда не гадили там, где спят и стоят... Ессно! Нужны и интеллектуальные консепсии. Для спасения всех остальных.... Ну, тут без наших русских никак!... Мы честно завоевали право давать советы! Уже можно начинать.

      ... Итак, продолжим... как потом будем делить доходы, чтоб всем по чуть-чуть хватило.  Вороны - кишь... равнять ничё не надо. Мы сами подгрызём, где торчат излишки! Смешно

      Виктор! Выйди из гипноза, дорогой коллега... Рот на замкеПлачу

    2. EAS
      Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 18:49

      Виктор Вениаминович! Вы сами не на ту ветку попали. Вернее - Форум. Здесь Вас не оценят, а публиковаться ... есть масса других форумов, попробуйте там. Оглянитесь - стоит ли писать научные изыски для глупцов или для притворяющегося  тупым Буратино Доктора?

      1. zirop
        Опубликовано 4 лет назад: 23 августа 2011 в 19:23

        ВИС уже давно прошёл ...этот этап

        По поводу медку...для учёных...а не  для умных ( ВЫ уж простите мою молодость)Подмигиваю

        Сердобольный Буратино...(мы и сами с усами)

        Нам тоже на форуме ...нужён свой КургинянСмешно

         

        1. DOKTOR
          Опубликовано 4 лет назад: 24 августа 2011 в 06:21

          СмешноСмешноСмешно

  12. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 27 августа 2011 в 09:26

    Вопрос. В чём позитивная роль уготованная финансовому сектору, оправдывающая егосуществование?

    Ответ. Финансовый сектор должен брать на себя ответственность за инвестиционные риски. Некие граждане произвели накопления, и готовы их предоставить за скромное фиксированнное вознаграждение с гарантией возврата. Финансовый сектор берёт эти накопления и ищет тех, кому их можно доверить для создания новых товаров, взяв насебя все риски. Так должно быть.

    Но увы, так не естть. Финансвый сектор вешает свои риски на общество. Зачем такой финансовый сектор тогда?

  13. DOKTOR
    Опубликовано 4 лет назад: 27 августа 2011 в 11:38

    Зироп же подсказывает... Штурвал интенсивней крутить нада! Смешно

  14. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 13 сентября 2011 в 13:41

    Зачастую в Интернете финкапу приписывают доходы от сеньоража.  Думаю на этот счёт надо сделать несколько замечаний. Сеньораж - доход от эмиссии наличных. При эмиссии доллара этот доход получает Правительство США. У учредителей ФРС другие источники дохода. Они имеют неограниченный кредит под минимальный процент и это создаёт два механизма перерсапределения доходов в их пользу:

     

    1.Во-превых они могут взять кредит под процент, меньший, чем процент по займам Правительства США. Это даёт возможность им взять в ФРС кредит под 0.1% и прикупить на них казначейские обязательства, а это- гарантированный доход, фактически перераспределение налогов в пользу учредителей ФРС. В результате происходит перераспределение денег от получателей бюджетных средств, то есть бедных, к богатым. Задача власти обратная - перераспределять деньги от богатых к бедным, это стабилизирует спрос. Обозначенный способ перераспределения бюджетных средств в пользу учредителей ФРС снижает спрос и тем дестабилизирует экономику.

    Поскольку доллар мировая валюта и учредители ФРС могут зарабатывать на займах любого государства, то эта деятельность дестабилизирует ни только американскую экономику.

     

    2.Второй способ заработка учредителей ФРС - управление денежной массой. ФРС может менять условия получения кредитов и тем самым создавать периоды избытка и недостатка денежных средств. Используя неограниченные дешёвые кредиты учредители ФРС могут закупиться правами на различные активы, в период дефицита денежных средств, когда цены падают,и реализовать их в период избытка денежных средств, когда цены растут. Это позволяет учредителям ФРС возвращать кредиты, оставляя под своим управлением наиболее интересные активы.Фактически и в этом способе, источник заработка учредителей ФРС - генерация экономической нестабильности.Без понимания истинных механизмов заработка учредителей ФРС и их губительности для экономики вряд ли эти механизмы удастся блокировать. Поэтому всяческие обвинения в присвоении сеньоража учредителями ФРС только отвлекают от понимания истинных механизмов и их исправления.>>

  15. imike
    Опубликовано 4 лет назад: 13 сентября 2011 в 18:59

    http://eot.su/node/7067

    Да у Вас матеариальной Базы для Ваших поползновений уже нет, а все туда-же - в белорубашечники...

     

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 14 сентября 2011 в 16:34

      Самое главное это то, что Мойша Мендель не мог назвать экстремистом Мордехая Леви, и не потому, что Мордехай Леви был противником диктатуры, а потому, что он уважаем на Западе.

      Кстати, "мать C. Кургинян, Мария Сергеевна Бекман — еврейка, согласно правилам определения национальности, принятой у этого народа, Кургинян абсолютный, 100% еврей, который не только может в любой момент получить гражданство Израиля, но и баллотироваться в его премьер-министры!!!"  http://s125.ru/film/other/8202

      Так сказать без комментариев - у нас нет своего мнения и быть не может.

      "Кто хочет спасать капитализм пусть скажет как?"  Кургинян.

      Я бы посоветовал ему царского генерала Нечволодова почитать.

      Но для него большевики подняли упавшую власть. Упавшую не сама по себе, а благодаря их работе, оплаченной и тогда сторониками распада России.

      Курнинян утверждает выхода нет. Я предланаю выход. НИКТО из его сторонников мне не возражает. Ссылка на Курниняна с утверждением - выхода нет,вот и вся аргументация. Открыл ветку "План или рынок" - ни один из сторонников социализма в обсуждение не вступил.

      У сторонников социализма нет аргументов, есть только аппеляция к массе и не теоритическое предложение, а психологическое воздействие.

  16. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 25 сентября 2011 в 03:41

    Я всё таки хочу обсудить механизмы перекачки общего дохода в финансовый сектор, потому что деньги это не просто страховка на будущее, а власть. Если удастся перекрыть перекачку денежных средств в распоряжение финансистов, мы сможем вернуть власть политическим органам, которые будут контролировать избиратели, а в экономике средством получения прибыли станет не контроль денежных потоков, а способность наилучшим образом удовлетворять общественную потребность.

    Я насчитал три основных способа перераспределения денег в пользу финансового сектора:

    1."Ножницы процентов".Государства поставлены в условия, когда они вынуждены постоянно занимать под процент. Основные деньги в экономике- возникают на основании займов государств. Разница в процентах между займами Правительств и займами учредителей в своём ЦБ практически гарантированный заработок без риска. В нужный момент, перед банкротством Правительства, ЦБ всегда выкупит очередной его займ, чтобы оно смогло рассчитаться с нужными банками."Ножницы процентов" - способ перераспределения государственных средств в пользу "хозяев денежной" системы.

    2."Обобществление издержек".При кредитовании домохозяйств основным видом издержек является не возврат кредитов. Сначала финансисты платили математикам за создание сложных моделей,обосновывающих,что случайная смесь обязательств - хороший товар,в котором можно хранить деньги. Когда это перестало помогать, они, под предлогом спасения финансовой системы, стали выдумывать различные программы по выкупу этой хрени за счёт средств Правительств и ЦБ.Таким образом, частные корпорации, зарабатывая на кредитовании домохозяйств и перераспределяя в свою пользу их доходы, свои издержки в этом бизнесе повесили на общество."Обобществление издержек" - способ перераспределения средств домохозяйств в пользу "хозяев денежной" системы.

    3.Наконец третий способ - "управляемое казино". Имея не ограниченный денежный ресурс "хозяева денег " могут управлять биржевыми ценами.Если очень долго задирать вверх биржевые цены,предлагая дешёвые кредиты под хорошее обеспечение,то очень легко вовлечь в биржевые игры представителей реальной экономики. Но биржевые цены всегда завышены, вследствие сделок под будущую маржу, и потому не устойчивы.Массовый сброс акций "хозяевами денег", сопровождающийся какой- либо информацией в СМИ для придания процессу формы объективности и случайности - вот весь нехитрый механизм обвала. Последите кто зарабатывает на акциях. - Чубайс больше 180 млн в год итд, то есть люди, владеющие информацией. Доступ к такой информации - надёжный рычаг влияния. "Управляемое казино". - способ перераспределения средств предпринимателей в пользу "хозяев денежной" системы.

     Так что "хозяева денег" никого не забыли, всем дали возможность пополнять их карман, но пока остаётсявозможность реформировать финансовую систему и выключитьт эти механизмы.

    Для выключения механизмов перекачки деенег в финансовый сектор нужно понятьразницу между наличными и современными безналичными деньгами.

    При эмиссии наличных у государства возникает доход.При эмиссии безнала доход не возникает.Наличные деньги реальны, если они у вас есть - то они есть пока вы их не потратите или у вас их не отнимут.Безнал есть - если банк, в котором они лежат, не разорился.При погашении кредита налом - деньги остаются.При погашении кредита безналом - деньги самоуничтожантся.Наконец самое главное и опасное отличие безналичных и наличных денег.

    Безналичное денежное обращение может мгновенно исчезнуть при изменении доверия к нему.Если граждане засомневаются в надёжности банковской системы и пойдут в них снимать свои деньги, РАЗОРЯТСЯ ВСЕ БАНКИ - это коллапс всей экономики.Нужна реформа системы денежного обращения при которой безналичные деньги будут обладать ВСЕМИ свойствами наличных. Сейчас безнал - это не деньги, а обязательства банков, фактически это электронная форма векселей и способих взаимоучёта.

    Сейчас человечество находится в точке бифуркации, точке выбора, у придорожного камя.

    Налево пойдёшь......Левый путь - общественная собственность на всё, на средства производства и финансовую систему . Примеры: СССР Сталина,СССР Брежнева, Северная Корея итд. Теоретики - Маркс, Ленин.. Но это не единственный вариант левого пути. Различные варианты идеократии, где легитимизация власти не требуется - это тоже левый путь.Направо пойдёшь......

    Правый путь - частная собственность на всё, на средства производства и финансовую систему. Примеры США, Чили Пиночета итд. Теоретики - Хайек, Фридман...

    Прямо пойдёшь.......Прямой путь - общественная собственность на финансовую систему и частная на средства производства. Примеры - КНР. Теоретики - Нечволодов, Дэн Сяо Пин. А вот прямой путь практически не обсуждается -не на что. На его обсуждение  "хозяеева денег" средств не дадут.

     

  17. zirop
    Опубликовано 4 лет назад: 25 сентября 2011 в 15:22

    Государство или деньги ?

    Коллега В.Авагян давно и упорно пытается раскрыть глаза людям на великую ложь инфляции. Но, как профессиональный экономист с огромным стажем и опытом, он делает эти слишком сложно и массы не понимают его.

       Попробую популяризировать его рассказ об инфляции, так, чтобы поняли все, даже не имеющие экономического образования.

     

        Начнем с того, что у ГАИ есть полосатый жезл. Видели? Видели. Это дубинка. Но не настоящая дубинка, а СИМВОЛИЧЕСКАЯ. То есть когда-то, наверное, у дорожной стражи были настоящие дубины, которыми били всерьёз. Постепенно все привыкли к правам дорожной стражи и перестали с ней драться. И дубина настоящая стали дубиной символической. Вместо власти, основанной на прямом насилии, возникла власть традиции, власть ПРИВЫЧКИ – махнул мент жезлом – тормози и готовь виноватое лицо.

     

        Понимаете вы это?! Есть дубина настоящая, которой можно драться, и есть дубинка СИМВОЛИЧЕСКАЯ, которой не дерутся взаправду, но которая служит той же цели: обозначать власть.

     

       Если вы согласитесь, что у ГАИ непригодные для драки, но тем не менее вполне функциональные "волшебные палочки", то вы будете стоять в одном шаге от разгадки тайны бумажных денег.

     

    ***  ***

     

       Теперь возьмем ОБМЕН. Все говорят: обмен-обмен, обмен-обмен, обмен-обмен… И никто не спросит – а ПОЧЕМУ обмен? Почему я МЕНЯЮСЬ  с тем, кто слабее меня, а не дам ему просто в лоб и не заберу нужную мне вещь без ОБМЕНА? Почему тот, кто сильнее меня, не даст мне в лоб, и не заберет нужную ему вещь, а считает нужным предлагать мне ОБМЕН?

     

       Вот возьмите рабочих (шахтеров или ещё кого) и их хозяев в 90-е годы при Ельцине. Там так и было: сильные ОМОНом и внутренними войсками ельциноиды забрали у рабочих их труд, сколько потребовалось, а вместо зарплаты дали рабочим в лоб резиновым "демократизатором". Чего же спорить, когда вот недавно и у всех нас на глазах это было!

     

       Так вот, дорогие мои некомпетентные критики Авагяна: БЕЗ ВЛАСТИ ОБМЕНА НЕ БУДЕТ. На той территории, где власти временно нет, действует ГРАБЕЖ, а не ОБМЕН. Вы говорите – деньги - инструмент обмена? А обмена без власти нет? Стало быть – деньги, утверждаем мы с Авагяном – это КУСОЧЕК ВЛАСТИ. Не бумаги, не пергамента, не серебра, ни золота, ни меди – ВЛАСТИ.

     

       Обмен – это процесс, где двое меняются, а третьим в качестве арбитра выступает власть. Звучит примерно такой диалог:

     

       -Власть, можно я заберу у него вон то?

     

       -Да, если ты ему за это отдашь вот это…

     

       Именно благодаря арбитру, которому доверяют обе зависимые от него стороны обмена, и происходит собственно ОБМЕН. Иначе никакого обмена бы не было: даже если ты приехал с чистым золотом – кто помешает это золото у тебя просто отобрать без компенсации товарами?

     

    ***  ***

     

       Почему власть стала раздавать себя КУСОЧКАМИ (монетами, купюрами, банкнотами и т.п.)? Давайте на уровне младшего школьного возраста глянем, как все начиналось:

     

       Жили-были смерды. Смердели они потому, что много работали в своем НАТУРАЛЬНОМ хозяйстве – т.е. помаленьку грабили природу, мочили растения и животных, и все нужное себе тем самым добывали, а людей, себе подобных не трогали. Не могло так быть вечно. Кто-то, конечно же, задумался: если бьём мы птицу, чтобы сыту быть, глушим рыбу, чтобы сыту быть, колем скотину, чтобы сыту быть, то ведь и человека (соседа) раскулачить можно!

     

       Появляется фигура КНЯЗЯ – того, кто бьёт-глушит уже не рыбку и не бобра, а смердов. Убоясь его, смерды несут ему плоды своего труда, чтобы совсем не зашиб. В доме князя накапливаются горы жратвы – самому не выпить, не съесть. И начинает князь (ВНИМАНИЕ!) делить гору награбленного на кусочки, дольки, частички, раздавая своим помощникам.

     

    Одни помогают князю смердов лупить. Другие – просто князю симпатичны.

     

       Итак, что же получается? Взял князь у смердов – РАЗ. Сложил на общий склад – ДВА. Сел на пороге склада, раздал свою милость в им самим определенных границах – приспешникам – ТРИ. Если бы князь не дубасил смердов, и они бы его не боялись – фигушки что было бы на общем складе!

     

    Разве смерды для того на огородах смердели, чтобы князю отдать? Русское слово "в-туне" (пропасть зря) происходит от арийского "тун-тиун-тан", которое от Персии до Скандинавии значит – "управляющий, наместник". Что значит "пропало втуне"? А то, что плоды труда пришлось отдать княжескому управителю. Зря, выходит, трудился…

     

       Итак, цепочка такая: НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО- ПОЛЮДЬЕ – КНЯЖИЙ СКЛАД – РАЗДАЧА НАГРАБЛЕННОГО ЛЮБИМЧИКАМ (НЕРАВНЫМИ ДОЛЯМИ).

     

    ***   ***

     

       До идеи денег – миллиметр. Князю недосуг каждый раз сидеть на складе и раздавать барахло. Что у него, князя, дел других нет? Потому князь заводит писца (графа) и диктует: этому любимчику выдать две куницы! Пусть с запиской идет на склад и отоварится. А этому – три бобра!

     

       К чему делать записку кладовщику именной? Лишние чернила и время тратить! Оттого и стала записка кладовщику БЕЗЫМЯННОЙ. "Подателю-три бобра". А кто податель? Да неважно! Получивший записку к кладовщику смог теперь уже не идти прямиком на склад, а передать записку другому, тот третьему…

     

       И заметили люди, что меняться княжьей милостью очень удобно! Стали они свои сделки подгонять под неё – мол, кто же может быть более надежным гарантом, чем владетельный князь?! Все знают – князь не обманет, он слово свое сдержит. И все князя знают. Потому и стали долговые расписки от князя САМЫМИ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫМИ. А что, спросите вы, были и другие расписки?

     

       Конечно, были! Море, океан расписок! Банкнота – это расписка банка или торгового дома: обязуюсь дать то-то и то-то. Чем выше репутация банка, торговца, чем лучшего о нем мнения люди, тем охотнее брали его долги.

     

    Вот возьмем меня и Авагяна. Авагян напишет мне расписку – "обязуюсь выдать бутылку армянского коньяка". Я Авагяна знаю, и знаю его порядочность, и для меня расписка Авагяна – равноценна денежной купюре в стоимость армянского коньяка. В нашей ЕврАПИ расписка Авагяна может ходить по рукам заместо денег. Но для постороннего человека, который Авагяна не знает – это просто клочок бумаги. Авагян может выпустить в хождение собственные деньги – но только среди тех, кто его уважает и доверяет ему.

     

       Считается, что государству доверяют все и его уважают все. Потому-то из всей огромной массы банкнот (долговых расписок) вперед вырвались именно долговые расписки государства.

     

       Князь говорит: подателю сего в любое время дам такой-то величины благо. А если в определенный момент блага у князя не будет? Не беда – он же князь! Отберет у кого-то, а мне передаст, ему только свистнуть!

     

    ***  ***

     

       Мнение об особой стоимости ЗОЛОТЫХ ДЕНЕГ – фетиш малограмотных людей. Золотые деньги ничуть не лучше (и не хуже) бумажных, кожаных, льняных или электронных.

     

       Во-первых, потому что разные виды денег свободно обмениваются друг на друга.

     

       Во-вторых, потому что этнография знает массу народов, у которых золотой песок лежал под ногами и не имел никакой стоимости, а ценились дороже глаз какао-бобы или ракушки каури. Условность – она и есть условность!

     

       Почему же иногда золотые монеты стоят дороже соответствующего им бумажного номинала? Почему же серебряные 100 рублей в царской России меняли на 150 рублей бумажными ассигнациями?

     

       Дело в том, что золото (и серебро) в силу его качеств (редкость, мягкость, стойкость к коррозии и т.п.) избрали в материал для печатания денег сразу НЕСКОЛЬКО правителей, тогда как бумажная денежная купюра опирается исключительно на власть ЕДИНСТВЕННОГО, выпустившего её центра власти.

     

       Представьте есть два царя. Один более крутой, другой – малость послабее. У этих двух царей ходят деньги золотые и бумажные. У самого крутого царя стоимость ЕГО бумажных денег будет равна стоимости золотых. А у менее крутого, малость битого, такой репутации нет – его бумажки менее надежны, чем золото, которое примет без разговоров к оплате и самый крутой царь.

     

       ПОШАТНУЛАСЬ ВЛАСТЬ – ПОШАТНУЛИСЬ И ЕЁ ДЕНЬГИ. Упала власть – нет никакой цены её деньгам. А у золотых денег цена осталась – потому что их готовы принять И ДРУГИЕ власти. Если бы этих других властей не было – золото валялось бы в грязи, подобно ассигнациям павшей и несуществующей власти…

     

       Фильмы про зомби хорошо это отражают – когда не осталось никакой власти, то не нужны уже никакие деньги – ни бумажные, ни золотые, ни серебряные. Толку и покупательной способности нет уже ни в каких деньгах…

     

       МАТЬ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ – ДОСТУП К ОБЩНОСТИ, ИМЕЮЩЕЙ УСЛОВНУЮ ДОГОВОРЕННОСТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ ЦЕНИТЬ. Нет доступа к такой общности – нет и цены деньгам. Никакой – никаким. Ни золотым, ни яхонтовым.

     

       Так что же, деньги – это всего лишь инструмент перераспределения конфискованного действующей властью?

     

    ***  ***

     

       Вначале было именно так. Князь отнимал (Полюдье) – Князь раздавал долями (Жалованье).

     

       Но князья – они же тоже люди. Не все из них звери. Стали некоторые князья думать – а как бы жизнь смердам не только отравить, но ещё и улучшить? И вот ведь какое дело: именно те князья, которые так стали думать, других князей побили, и вырвались вперед. И народы их вырвались.

     

    Почему? Ну, жилось при таких князьях получше, чем при зверье, любили их больше, в бой за них шли охотнее, служили им честнее и вернее, чем извергам, нанимались к ним охотнее…

     

       Вначале смерду от князя не было никакой пользы, окромя вреда. Князя смерд терпел,  во-первых, потому что был слабее, а во-вторых – потому что прогони одного рэкетира, немедля явится другой. Что Святостав сказал вятичам – известно: "платили дань хазарам – теперь будете мне платить".

     

    Вот и весь разговор…

     

       Но вот какой-нибудь продвинутый князь, не иначе, как божественных книг начитавшись, и проникнувшись думами не от мира сего, решил вдруг дать кормление агроному. Не дружиннику-рэкетиру, бандиту с большой дороги, как всегда было, а – агроному!  Выделил князь толкового человека, дал ему из награбленного 10 мешков зерна, например. А всего собрал, ну, скажем, 500 мешков.

     

       Смерды вырастили 1 000 мешков, 500 князь забрал, у смердов осталось 500 на всех, а у агронома 10 на одного. Повезло нашему князю с агрономом: составил он, не щадя сил, за пару лет такие рекомендации смердам, что выросло у смердов уже не 1 000 а целых 2 000 мешков зерна! Князь забрал 600 вместо 500 и доволен. Смерды остались при 1 400 вместо прежних 500 и ещё больше довольны. Все агронома хвалят. За свои 10 мешков он и князю сто подарил, и смердам – 900!

     

       Тут и наступает момент, когда народ власть не просто терпит, а ещё и искренне любит. Что было у смердов без князя? 1000 мешков. Что стало с князем? 1 400. Плюс защита от других рэкетиров!

     

       По мере развития государства конфискационная роль власти отступала на второй план (хотя и оставалась, и остается, конечно!) а вперед выходила ОРГАНИЗАТОРСКАЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ, ОПТИМИЗАЦИОННАЯ её роль.

      Деньги были, как мы помним, инструментом произвольной раздачи награбленного властью. У наиболее отсталых правителей, вроде Ельцина и его преемников, они таким инструментом самодурства сильного и остались.  Но появились и продвинутые, прогрессивные правители.  Они искренне заинтересовались вопросами оптимизации. Осознали, что любая БЕЗГОСУДАРСТВЕННОСТЬ сведет экономику к примитивнейшим формам натурального хозяйства и первичного первобытного продуктового обмена (догосударственная древность; современные территории без твердой власти; Россия после 1917 и 1991 гг. – все это примеры БАРТЕРНОЙ ЭКОНОМИКИ). Осознав роль безгосударственности в примитивизации экономики, осознали и роль ГОСУДАРСТВА в раскрытии великого потенциала сложного многоуровневого обмена и сложного разделения труда.

    Человек может иметь сложную и узкую специализацию ТОЛЬКО если мощная сила гарантирует его от попадания в заложники узкой специализации. Эта сила – государство. Оно должно вооружить узкую специализацию гарантиями выживания. Иначе человек уйдет картошку сажать – узкая специализация без гарантированного обеспечения всем необходимым легко превращается в могилу! 

    ***  *** 

    ЧЕМ ЖЕ СТАЛИ ДЕНЬГИ, когда перестали быть простым инструментом самодурства главного рэкетира? Они стали оценочной системой, системой учета заслуг члена общества.  Ваши деньги – это истинное мнение власти о Вас. Если у Вас совсем нет денег, то Власти просто наплевать на Вас, чтобы она там не говорила в припадке  пропагандисткой лживости. Если у Вас денег мало, меньше средней зарплаты по стране – то, по сути, Вы и Ваше поведение ОШТРАФОВАНЫ властью, административно наказаны за что-то, что власти не понравилось в Вас и Вашем образе жизни.  Средняя заплата – ноль. Вы не наказаны и не награждены. На вашей солдатской гимнастерке – ни орденов, ни нашивок. Просто рядовой в строю и все.  Зарплата (и иные доходы – кроме тайных, конечно, ибо тайные власть не контролирует) выше среднего – уже медалька. Вас оценили высоко.

    Признали особо полезным для данной, конкретной власти. Признали опорой режима, важной составной частью действующей социальной системы.

      Это – ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ отношения действующей власти к гражданину. Болтать при этом власть может что угодно, но будем помнить, что живем мы в век PR-технологий, и врут  наши правители, как дышат…  ЕСЛИ деньги – оценочная система, ТО ЧТО ТОГДА есть инфляция, порча денег? Инфляция есть простое следствие порочной, извращенной, ошибочной оценки заслуг людей государством. Если оценивают заслуги объективно, если раздача милости власти соответствует интересам развития – НИКАКАЯ СУММА ВЫПУЩЕННЫХ В ОБОРОТ ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ ЛИШНЕЙ, не вызовет порчи денег. Почему?  Да потому что справедливо розданные деньги принесут с собой развитие, развитие расширит производство, товаров и благ станет больше, заказов производителям за счет прибывшей денежной массы станет тоже больше, и производители станут более охотно производить. Ведь современная экономика – это самодостраивающаяся машина, в которой рост доходов населения рождает рост производства и производительности, рождает расширение потребностей, а так же востребованность прежде невиданных и немыслимых товаров.  Государство => дает деньги => Деньги оплачивают товар => Оплаченный товар порождает интерес производить больше => Интерес производить больше рождает технический прогресс => технический прогресс порождает рост массы реальных благ => рост массы реальных благ дает основание печатать новые условные знаки – деньги и раздавать их =>деньги оплачивают товар… и т.п., круг замкнулся.  ***   ***

    Откуда же берется инфляция? Государство не контролирует цен.

    Производители предметов первой необходимости ( в РФ – узкий кружок монополистов – нефтяников, газовиков, энергетиков и др. "естественных монополий") из жадности вздувают цены. Из-за этого дорожают товары второй и третьей необходимости. Деньги портятся, потому что одни вздули цены от наглости и безнаказанности, а другие ВЫНУЖДЕНЫ поднимать цены, чтобы не разориться. Деньги дешевеют. На прежнюю сумму можно меньше купить и меньше произвести. В итоге меньше покупают и меньше производят.

    В итоге реальных благ все меньше. В итоге они все дороже – потому что за них начинают состязаться держатели денег.  Потом выходит Кудрин или Дворкович и рассказывают нам сказочки про эмиссию, порождающую инфляцию. По их логике – меньше денег печатать, меньше будет и инфляция. А если вообще денег не печатать – вообще инфляции не будет. Ведь если вы не живете – вам и не помирать!  И вот вам петля Гайдара на русской шее: меньше денег – меньше товаров – меньше товаров – они дороже – они дороже – сильнее инфляция – сильнее инфляция – меньше денег…

     Александр Леонидов (Филиппов), специально для НСН "Венед"

    Источник: warandpeace.ru.

  18. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 26 сентября 2011 в 08:26

    Цитата: " Обмен – это процесс, где двое меняются, а третьим в качестве арбитра выступает власть. Звучит примерно такой диалог:

    -Власть, можно я заберу у него вон то?

    -Да, если ты ему за это отдашь вот это…"

    Вопрос. Так всё таки власть определяет чего и сколько я должен отдать в обмен? И как быть, если то что мне понравилось  владельцу тоже нравтся и он не хочет мне это отдавать?

    Власть отвечает за отсутствие насилия при обмене, условия которого определяем мы, меняющиеся  или власть через насилие нам НАВЯЗЫВАЕТ условия обмена?

    Это очень важный вопрос, от ответа на него зависит оценка следующей фразы.

    "ЧЕМ ЖЕ СТАЛИ ДЕНЬГИ, когда перестали быть простым инструментом самодурства главного рэкетира? Они стали оценочной системой, системой учета заслуг члена общества.  Ваши деньги – это истинное мнение власти о Вас."

    Эта фраза справедлива только при условии, что власть навязывает условия обмена, в противном случае ваши деньги - это либо результат воровства, либо оценка самим обществом вашего вклада в общее дело.

    Самым значимым механизмом легального "воровства" явлеются способы перераспределения доходов в пользу "хозяев денежной системы", описанные мной выше.

    Выключим эти механизмы, и деньги станут механизмом самооценки обществом вклада своих членов в общее дело.

    А по поводу инфляции так это вообще анекдот.

    Как экономисты пользуются этим понятием?

    Инфляция - переполнение каналов денежного обращения дензнакми ведущще  к росту цен, или рост цен, обусловленный переполнением каналов денежного обращения дензнаками.

    Только как тогда назвать рост цен, обусловленный недостаком дензнаков в каналах обращения?

    Либералы-монетаристы считают рост цен, обусловленный недостаком дензнаков в обращении не возможным, но это было в России 90-х. Денежная масса была сокращена до 10-15% ВВП, в то время как в развитых странах соотношение денежной массы к ВВП 70-80%, а в Китае ещё выше, а рост цен в них гораздо медленнее.

    Причины роста цен при уменьшение денежной массы очевидны:

    1. Мало денег - деньги дорги, резко возрастают издержки на реконструкцию.

    2. Мало денег - падает спрос, сокращается производство. Наличие в каждом производстве не уменьшаемой комптоненты, раскладываемой на весь объём производства, ведёт к возрастанию издержек.

    Таким образом сокращение денежной массы ведёт к двум внутренним механизмам увеличения издержек. Кроме того падает спрос и на услуги монополистов, а они, для сохранения нормы прибыли в услових инфляции, стараются опрежающими темпами поднимать цены на свои услуги.

    Результат.

    Сокращение денежной массы  может и снижает инфляцию спроса, но запускает инфляцию предложения (сокращение предложения, вызванную сокращением инвестиций) и инфляцию издержек по механизмам описанным выше. В итоге цены растут.

    Так что же такое инфляция?

    Зачем дурить студентов, вдалбливая в них, что: "Инфляция - переполнение каналов денежного обращения дензнакми ведущще  к росту цен"?


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads