Эх Риммочка, знал бы прикуп - жил бы Сочи. Не знаю я прямого ответа на ваш вопрос. Хотя вру - знаю теперь. Но ведь вас больше ваша жизнь интересует, не так ли?
Cкоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Уесть в провинции Альберта, так наз, Ойл Сэндс. Нефть песчаная. Добывать то ее трудно было да затратно лет так 10 назад.
Тут случился первой кризис финансовой, опустился долляр американский к долляру канадскому, самолет в башню близнецову влетел да сломал, в Ирак Америкос пошел, много чего случилося...
Короче.
И вдруг похерили экологию на фиг. А нефть из песка добывать дело экологически грязное. Покачали ее покачали, пока не выкачали. Качают не нарадуются.
По стране - весть о Росте Альбертинской Экономики. Радостные лица чиновников, мол... Американский Барин согласился в нас инвестировать!!! В программе время - учитель сельский: "Я", грит, "всю жисть детишков учил, а теперича на буровой краник кручу. А денег мне платят - ВО! Кучу!"
А учитель канадосский, это вам по зарплате не его российский коллега лошарик/или хапуга вымогатель, от зарплаты сытой их работы легкой/ненапряжной и вздурить можно. Вот и вздурил один, да так, что по всей стране и показали. Это потому что государство перед операцией кормило своих учителков. А Как они мозги детям/взрослым моют, какие пены применяют - нашим троллям и буратинам и не снилось...
И вправду платили. Полетел народ в Сибирь Канадосскую, понабрал народ кредитов, цены взлетили - а пущай летать! Ибо нефти много, все равно заплатим.
И пошла пьянка нефтяная - все хозяева делали чтобы денежка не ушла с места инвестиций. Пир горой идет. Экологи молчат, токмо какие-то экологические фанатики нелегалы кричат: "Остановитеся мол, нам тут жить, детей растить..."
И вдруг кончилося все! Вообщем, раз откуда невозьмись, когда легкая нефть ушла, вдруг стало усе экономически невыгодно. И ушел инвестор Америкос с нефтью, а на месте оставил грязные зеленые бумажки. А на зелены те бумажки всяко с той же Америки да других стран где Товары делают, покупалося.
Что же осталось? А осталися на руках долги разные, засранная непригодная территория. Да всяко желозо конструкции, и дома в кредит на руки купленныя.
А вдруг потравилося население. Приходить и говорит, мол, компесацию бы нам да дохтура из за обстановки экологической. А тута выходит с кабинету еколог, в галстучке и говорит: "А по-моему экологическому мнению, всю у вас хорошо. Че вы мрете - ей богу не знаю, я у вас не живу, но был, видел. Вообщем буду я это дело выяснять. А вы может, переедете что ль?"
Чего с этой операции местное население поимело? Да вздорожало все и грязи стало до кучи. Ну там еще кое-кто свои делишки порешал, собственность попеределил. Чиновник - дом построил. Кое-кто с нефтянников барыш погрел. Ну совсем бесплатно то отдать чего Канадцы не дураки, да и те кто им экологию охраняет - тож не идиоты.
А населенью, которому втирали, что для него сие все, вообщем то остались рожки да ножки.
А вся эта операция благими намерениями прикрывалася, ибо как же без них?
Не буду уж всякими деталями грузить: кто, что как и кого имел, ибо и так утомил. На сим сказочке конец.
Однако будьте уверены, что опыт полезный был изучен и получен. А куда ж его теперь применить то? Ну? И тут мы создаем гос. корпорацию Сибири и екологический фонд! Понимаете к чему я клоню-намекаю? Ну, тут смотри висовздохи про екологический фонд - там сей опыт открытым текстом своей идей выдается, выстраданной и продуманной. Ну а то что кто-то там уже все придумал, так то зрителю российского знать не обязательно. Это как Киркоров чужую песню поет - купил ее и вот он и талант.
Cмотрит на Россию девушку (кому матушку, а кому и девушку), Консилиум Дохтуров. Ну в Канадии поделено уде усе, а пояс один с Россией климатический, ну как бы такой же фокус и с Россией не провернуть? Ну конечно народу пока побольше, так и работы много - лес рубить, нефть качать. Тут главное контроль, а как его взять? Ежели прямо сказать: Ща мы тут все отберем и табличку поставим - низзя- возмутиться народ, в Бак нефтяной пописает, Лес пожжет, Урановые шахты затопит, Низзя Низзя Народу Правду говорить. Но надо его запугать, чтобы не дергался. Да много что можно с человеком сделать чтобы растерялся, да и отдал свое.
И прибежал тут тараканище: и шумит, и усами шевелит [(c) Чуковский Корней, Тараканище.]. Агитатор и горлопан. А ежели не горлопан, так может и хуже еще. Потому как вопросов много появляется. А ответы на них такие что лучше даже не грузиться, ведь жизнь прекрасна, да коротка.Ну да он свой гешефт делает, не будем ему мешать, ведь и он нам сильно не досаждает.
Много какие схемы можно нарисовать, на тему: "Кто, что как и почему в России" да многие из них более менее известны. Спускаются они как капельки по зонтику, например по видео-клипу Газманова "А как мы можем победить, если нас легко купить". Просты они, коротки и любому человеку в любом состоянии доступны и понятны. От того и замолкли люди разные после т.н. выборов, потому что поняли чего будет - сошелся пасьянс начатый лет 10 назад. И гидрометеоцентра уже не надо - все как на ладошке, а что фокусник в рукаве прячет, так то фокус тот давно в книжках расписан.
А теперь, уважаемая Римма, поставим несколько вопросов.
1. Должно ли государство давать кажному ее поселенцу природную ренту за засирание региона, как в штате Аляска, США?
2. Должен ли проводиться референдум согласия жителей на разработку природных ресурсов региона. Ну и если этого не производится, то какого отношение Проектантов к Вам?
3. Ну и последний вопрос, ежели такое в Канадии провернули, чего ж в России то не провернуть? в России масштабы покруче будут.
Самое интересное, что вы вашей интуицией женской сами дадите правильный ответ насчет вашего вопроса. Я не дам. Я знаю что можно было бы не делиться с братьями иноземцами и аккуратно и бережно все разрабатывать. Но тут надо кое-что между ножек мужских иметь, а в России матушке мы все с трубы кормимся.
Может все должно прозрачно быть? Чтобы не подозревали корпорации да государство в намерениях не добрых? А ежели не прозрачно оно, не значит ли что дело темное затевается? Как в семье например, вы же любите близких, объясняете им, терпите, кормите.
Вообщем, ежели дело с человеческим лицом, то и поддержка ему народная, тогда и спорится оно. А ежели с нечеловеческим, то....
Чето понесло меня в страны где референдумом могут закон приостановить.
Простите, расписался.
Да, я имею ввиду как Малую, так и Большую Родину.