Форум » Обсуждения статей » Экономическая целесообразность внедрения новых энерготехнологий.

Статья: Экономическая целесообразность внедрения новых энерготехнологий.

В настоящее время к альтернативной энергетике в России двойственное отношение. С одной стороны, внедрение новых технологий энергоснабжения, в том числе, не требующих топлива, приветствуется, а с другой стороны, этому процессу оказывается всяческое противодействие. Причиной такого отношения является инерция мышления деловых кругов, работающих на топливном рынке и секторах экономики, которые зависят от топлива. С тех пор, как изобретение двигателя внутреннего сгорания стало опорой промышленности и транспорта, нефть стала самым ходовым товаром в мировой экономике. Цены на нефть сегодня являются определяющим фактором для работы мировых рынков, или, по крайней мере, нас пытаются в этом убедить. Сила привычки… не более.

Попробуем посмотреть на ситуацию непредвзято, то есть с точки зрения потребителя конечного продукта - энергии, а не самой нефти или другого топлива. Предположим, что мы не имеем личного интереса в развитии самой нефтегазовой отрасли, а заинтересованы в развитии всех других секторов рынка, любым методом, если он выгоднее старого метода. Предположим, что такой метод, то есть технология, заменяющая все топливные решения в транспорте и энергетике реально существует, является недорогой и надежной. Рынок, очевидно, изменится… В таком случае, поставим вопрос: какие возможны направления развития для российской экономики, в каких секторах рынка мы можем увеличить влияние российской продукции? Вопрос весьма своевременный…

Ориентировочно, плановый доход бюджета России, в 2012 году составит 300 млрд. долларов. В 2010 году, 70% валютных поступления в бюджет давал экспорт нефти и газа, то есть, примерно 200 млрд. долларов. Однако, тенденции рынка ведут к уменьшению роли топливных ресурсов в мировой экономике. Министр финансов Кудрин, заявил 22 января 2010 года о том, что доля нефтегазовой отрасли в валовом продукте нашей страны будет уменьшаться, и, через 10 лет, вместо 25% она составит 14% (РБК). В то время, цены на нефть составляли 70 долларов за баррель. Ожидается, что поступления в бюджет уменьшаются вдвое. Некоторые экономисты прогнозируют подъем цен на нефть до 150 долларов за баррель, следовательно, бюджет будет в порядке. Увы… Это всего лишь вопрос из теории относительности: не нефть дорожает, а доллар дешевеет, как и все остальное, что с ним связано. Цена на нефть явно завышена, и ее можно разогреть еще, но ненадолго… Напомню, что большую часть 1990-х годов цена на нефть была ниже 27 долларов за баррель, а затем росла в течение длительного времени. В июле 2006 года цена достигла отметки в 80 долларов за баррель. Может ли цена расти дальше или спрос будет падать?

В 1956 году Кинг Хубберт разработал «теорию пика Хуберта», которая показывает, что объем добычи любых ограниченных ресурсов выглядит, как симметричный колокол, исходя из запросов рынка и реального поступления этих ресурсов на рынок. Эта теория работает и для нефти, несмотря на качественные изменения технических методов, например, совершенствование геологоразведки и способов шельфовой добычи. Теория полностью подтверждается, пик уже прошел…

График мирового потребления нефти
http://www.ngvrus.ru/st17_8.shtml

На графике показано, что мировое потребление нефти было максимальным в 2000 году, и в 2060 снизится до уровня 1950 года. В чем причина происходящего? Ответ прост: цены уже не устраивают покупателей.

Любое современное производство имеет затратную составляющую на топливо, в разной форме, например, транспортные расходы или расходы на электроэнергию, отопление, вентиляцию, станки и т.п. Для того, чтобы конкурировать на рынке, производитель должен снижать цены. В связи с этим, все производственные компании заинтересованы в новых энерготехнологиях, если они дешевле, чем топливные решения.

Прогнозы. Расчет учитывает два фактора: роль нефтегазового экспорта в бюджете России 2010 года на уровне 70% и прогнозы Кудрина, по 50% сокращению спроса на нефть к 2020 году. Следовательно, дефицит может составить 35% бюджета. Полагая бюджет России в 2020 около 400 млрд. долларов, к этому сроку необходимо будет восполнить 140 млрд. долларов другим экспортным товаром. Какие направления экспорта может развивать российская промышленность, для компенсации будущего дефицита бюджета?

Рассматривать такие варианты, как восстановление дореволюционной роли России – житницы Европы, экспортирующей пшеницу и продукты питания, в современных условиях не представляется разумным. Ставку можно делать на новые, развивающиеся рынки, например, космос и нанотехнологии, а также на захват новых секторов рынка энергетики, поскольку с уменьшением роли топливных технических решений, растет роль других вариантов энергоснабжения.
Теперь посмотрим на структуру российской экономики (ВВП):
- сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) — более 57%.
- обрабатывающая промышленность (пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи, обуви, обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство, производство машин и оборудования, прочие производства) — 20%.
-  добыча полезных ископаемых 11%.
- строительство составляет 6%.
- сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют в сумме 5%.
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3%.

Среди отраслей промышленности России наиболее сильными выглядят: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства, целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире), издательская и полиграфическая деятельность, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Итак, на какие отрасли промышленности, в первую очередь, может опираться российская экономика, при сокращении экспорта топлива? Раньше наш рубль называли «деревянным»… так ли это сейчас в 2011?

Мировой рынок древесины и целлюлозно-бумажной продукции оценивается в 15 млрд. долларов, растет на 20% в год. Российская продукция занимает всего 5% мирового рынка бумаги, причем, сдает позиции, уступая другим странам. Сырьевые коммерсанты предпочитают экспортировать сырую древесину, так проще… Здесь есть перспективы развития, поскольку производство бумаги требует не только древесины, а также чистую воду, ресурс, который становится все более и более ценным. Воды в России много, поэтому есть все условия для расширения рынка бумажной продукции. В 2020 году, экспорт бумажной продукции может составить около 10% мирового рынка, порядка 3 млрд. долларов, то есть, дать дополнительные 2 млрд. долларов.
Однако, рубль у нас все-таки не бумажный, а металлический… Экспорт металла из России, в 2007 году составил 50 млрд. долларов. О развитии данного направления и расширении рынка говорить сложно, так как Россия уже на четвертом месте в мире, а по некоторым группам (алюминий и никель) на первом месте.

Намного интереснее развивать экспорт электроэнергии из России соседним странам, что уже сейчас дает в бюджет около 1 млрд. долларов в год. Здесь есть огромные перспективы, вполне возможно увеличение в 10 раз к 2020 году. Это дополнительные 9 млрд. долларов.

Экспорт нефтехимии из России составляет около 2 млрд. долларов в год, растет на 10% в год. Экспорт минеральных удобрений – 7 млрд. долларов в год. Экспорт российского вооружения – более 9 млрд. долларов в год. Полагая, что к 2020 году удастся увеличить экспорт по данным направлениям на 50%, получим дополнительные 9 млрд. долларов.

Отдельно по продуктам питания: Россия на третьем месте в мире по экспорту зерновых – около 2 млрд. долларов в год, однако, мы импортируем мясо на сумму около 4 млрд. долларов в год. Развитие сельского хозяйства можно считать перспективным направлением внутренней политики. Увеличить экспорт зерновых сложно, но вполне реальная задача уменьшить импорт мяса вдвое. Это даст экономию 2 млрд. долларов в год.

Экспорт машин и оборудования… Данный сектор рынка очень показателен. Россия экспортирует на 20 млрд. долларов, а импортирует на 135 млрд. долларов в год. Получается вывод: мы не можем обеспечить своих производителей качественным оборудованием по всем направлениям. При условии, что мы будем сокращать импорт, покупая технологии и лицензии, чтобы выпускать российское оборудование высокого качества, импорт сократится, а экспорт увеличится. К 2020 году можно ожидать экономию на уровне 30 млрд. долларов в год.

Аналогично, Россия экспортирует автомобилей на 2 млрд. долларов в год, а импортирует на 30 млрд. долларов в год. При развитии совместных предприятий по выпуску автомобилей в России, импорт сократится. Ориентировочно, к 2020 году экономия составит 10 млрд. долларов в год.
Известное направление  - алмазы дает в казну 1,7 млрд. долларов в год, но его расширение маловероятно.

Большие надежды есть в секторе экспорта программного обеспечения, который сейчас составляет 2,7 млрд. долларов в год. Главное условие развития этого направления – вернуть в страну талантливых специалистов и остановить утечку молодых программистов. Можно предположить, что этот быстро растущий рынок в 2020 году даст в бюджет вдвое больше, чем сейчас. Прибавка составит 3 млрд. долларов в год.

Экспорт самолетов  из России дает 15 млрд. долларов в год. Это 20% мирового рынка. Экспорт вертолетов – 2 млрд. долларов в год. Рынок может расширяться, но при условии качественного улучшения продукции. Прибавка в бюджет может составить 5 млрд. долларов в год.

Направления, в которых Россия является импортером: наши аптеки заполнены импортными лекарствами, 8 млрд. долларов в год, импорт одежды, обуви и мебели – 6 млрд. долларов в год! Разве мы не можем делать качественные лекарства, одежду и обувь?! Сокращение этих расходов вдвое даст прибавку 7 млрд. долларов в год.

Общая сумма прибавки в бюджет по этим основным направлениям, которую можно получить при изменении структуры экспорта и импорта, составляет около 80 млрд. долларов в год. Это предельные возможности метода «реорганизации», и они не позволят восполнить прогнозируемые потери 140 млрд. долларов, в связи со снижением экспорта топлива. Вывод очевиден: кроме реорганизации структуры импорта и экспорта,  надо применить и другой метод. Этим методом является выход на новые рынки сбыта, расширение и создание новых монополий.

Существующий рынок, на который Россия имеет серьезные планы  - судостроение. Объем рынка сегодня составляет около 100 млрд. долларов в год. Россия пока захватила не более 1%, но это уже миллиард долларов! Планы на 2015 – получить заказов на 15 миллиардов долларов в год.

Мировой рынок ветроэнергетики в 2010 году оценивается в 40 млрд. долларов, а солнечных панелей – в 80 млрд. долларов. В общем, с приливными, геотермальными и другими методами получения электроэнергии, не требующими топлива, общий рынок альтернативной энергетики уже сейчас имеет вес более 200 млрд. долларов в год. Рынок бурно развивается, причем 80% продукции производится в Китае. Предположим, что Россия сможет занять 20% данного рынка к 2020 году. Это даст 40 млрд. долларов в год экспортных доходов.

Энергетическое машиностроение… рынок будет расти, и в 2020 достигнет 100 млрд. долларов в год. Сейчас доля России составляет всего 2%, наши турбины еще покупают. Однако, тенденции на рынке энергетического оборудования меняются и спрос на турбины падает. Новые технологии позволяют не сжигать природный газ, а получать из него водород, а затем, электроэнергию в топливных элементах. Сейчас по данной технологии производят энергокомплексы любой мощности, от нескольких кВт до сотен мегаватт. В будущем, топливные элементы, в сочетании с резонансными электролизерами, смогут работать на любой воде вместо природного газа.

Рынок топливных элементов растет стремительно, в 2011 он вырос в 6 раз, по сравнению с 2006 годом. PriceWaterhouseCoopers прогнозирует, что к 2020 году мировой рынок топливных элементов составит 1700 млрд. долларов. Основой топливных элементов может быть никель, и у России первое место по экспорту этого металла. Однако, сырьевой экспорт российского никеля не даст необходимых поступлений в бюджет. Россия должна стать мировым лидером производства топливных элементов любой мощности и назначения, занять хотя бы 10% мирового рынка к 2020 году. Это даст в бюджет необходимые 170 млрд. долларов. Для того, чтобы захватить этот сегмент рынка, необходим комплекс мер, включающий развитие соответствующих нанотехнологий, надежное патентование и другая защита технических решений, также развернутая система продаж российской продукции по всему миру.
Другой перспективный рынок – космические перевозки. Сейчас рынок составляет около 500 млрд. долларов в год, и растет на 12% ежегодно. Это не только доставка спутников связи, но и растущий рынок космического туризма. В 2014 году Bigelow Aerospace планирует запустить в эксплуатацию сеть космических отелей, а в 2017 году – большой частный космический отель BA-330. Космический рынок имеет огромный потенциал развития. Захват рынка зависит от успеха ученых в разработке перспективных технологий создания движущей силы, которые придут на смену устаревшим ракетным движителям. В 2020 году, космический рынок может иметь объем заказов на уровне 1000 млрд. долларов. Удерживая всего 10% данного рынка, Россия получит в бюджет 100 млрд. долларов.
Выводы: ситуация в энергетической отрасли меняется, топливный комплекс сдает позиции. В августе 2011 правительство сообщило, что Россия выходит из нефти. Государство поменяло планы приватизации и теперь намерено в ближайшие годы распродать большую часть своих нефтяных активов. Это хороший признак верного курса.

Автор статьи: Фролов Александр Владимирович

Генеральный Директор ООО «Фарадей»
www.faraday.ru, +7-920-794-4448

  1. sm550
    Опубликовано 2 лет назад: 07 сентября 2011 в 07:30

    За все структуры, перечисленные в статье, не скажу, но за энергетику кину свои "пять копеек" - углеводороды на сегодняшний день являются оптимальными по статье цена-качество. И главное общедоступными (ядерные станции не каждый может себе позволить. Или им позволить...) Когда будет создан новый источник энергии с теми же показателями углеводороды вымрут как класс. Но на сегодняшний день ни ветрогенераторы, ни солнечные панели НЕ являются конкурентами ни нефти, ни газу... Слишком высокие накладные расходы и слишком низкий КПД... Во всех стран "альтернативщики" выживают или на энтузиазме или на дотациях государства. Не однократно сам порывался установить у себя нечто подобное, но при составлении "бизнес-плана" утыкался в статью "окупаемость" и приходил к выводу об УБЫТОЧНОСТИ данного проекта...

    П.С. тока не надо говорить, что я плохо считаю или ни хрена не соображаю в технике - имеется и финансовое образование и работа инженером в области электрики...

    1. sm550
      Опубликовано 2 лет назад: 07 сентября 2011 в 09:16

      П.П.С Толчком к глобальному развитию "альтернативщины" может являться введение валюты на кв/ч (см. статью на основной теме). Люди будут заинтересованы тогда к снижению себестоимости кв/ч...

  2. brown
    Опубликовано 2 лет назад: 07 сентября 2011 в 10:53

    sm550, "энергорубль" или что там еще имеет существенный недостаток. Представьте, что промышленность постепенно станет потреблять меньше энергии. Что тогда? Кому нужны будут "энергорубли"? Инфляция, однако.

    1. sm550
      Опубликовано 2 лет назад: 07 сентября 2011 в 11:11

      Меньше энергии тратиться не будет. Я имею именно энергию, а не электроэнергию... Куда будут тратить??? В космос...

  3. EAS
    Опубликовано 2 лет назад: 08 сентября 2011 в 08:13

    Уважаемый Александр Владимирович!

    Ваш доклад да в уши бы тандема. Увы, всё развивается с точностью до наоборот – страна как стала сырьевым придатком Запада (да и Китая!), так таковой в перспективе и остаётся. О чём свидетельствуют и приведённая Вами статистика по отраслям …

    Вы правильно ставите вопросы в части развития судостроения, ветроэнергетики, энергетического машиностроения, производства топливных элементов, космических перевозок. Только ответьте на вопрос: а возможно ли развитие этих отраслей прежде чем изменится приведённая Вами же структура экспорта/импорта машин и оборудования?

    Вы пишете: «Данный сектор рынка очень показателен. Россия экспортирует на 20 млрд. долларов, а импортирует на 135 млрд. долларов в год. Получается вывод: мы не можем обеспечить своих производителей качественным оборудованием по всем направлениям. При условии, что мы будем сокращать импорт, покупая технологии и лицензии, чтобы выпускать российское оборудование высокого качества, импорт сократится, а экспорт увеличится. К 2020 году можно ожидать экономию на уровне 30 млрд. долларов в год».

    И это из 135 млрд мы можем сэкономить на импорте только 30? И обеспечить при этом прирост в судостроении на 15 миллиардов долларов в год, в ветроэнергетике на 40 млрд. долларов, а топливных элементов аж на 170 млрд. долларов! На каком оборудовании производить собираетесь, какими приборами их оснащать, если эти отрасли потеряли в ходе Гайдарово/Чубайсовских реформ потеряли более 50% мощностей? В Пензе было около 20 мощнейших предприятий и НИИ машино/приборостроения и электроники союзного значения, а что они сейчас? Влачат жалкое существование … В конце 80-х и все 90-е годы на окраине строился завод Высоких технологий (ВТ), было закуплено оборудования на миллиард долларов. Сейчас в одном из корпусов Ритейл парк (торговый центр), во вспомогательном – МРЭУ, а 5 корпусов стоят пустые, оборудование что не разворовали, то свезли в овраг и закопали. А ведь это были самые совершенные чистые комнаты …

    Поэтому ставить вопрос нужно иначе – восстановление промышленности до прежних объёмов в каждой отрасли. Тогда можно ставить и перспективные вопросы.

    Президент Фонда финансовых инициатив, к.э.н. Скобликов Евгений Андреевич. Наш сайт http://fondfin.ru/

    1. sm550
      Опубликовано 2 лет назад: 08 сентября 2011 в 08:41

      И как Вы планируете восстановить промышленность если изначально товары произведенные в АТР дешевле наших в несколько раз???

      1. EAS
        Опубликовано 2 лет назад: 08 сентября 2011 в 11:01

        Это вопрос таможенной политики. Неужели производство мяса в Европе дешевле, а к нам его завозят, поэтому наше животноводство в загоне. А Китаю давно следовало бы поставить укорот, а то дело доходит до смешного: мы им металл, а они оттуда - гвозди. Что, сами не можемпроизводить метизы (у нас свой метизный завод перепрофилировали) 

    2. sm550
      Опубликовано 2 лет назад: 08 сентября 2011 в 08:44

      Кстати - Вам бы еще форум добавить на сайте - для ответов на вопросы...

      1. EAS
        Опубликовано 2 лет назад: 08 сентября 2011 в 11:06

        Сайт только что зарегистрирован, главное меню будет дорабатываться и там будет и Форум, и Публицистика. А если у Вас есть что внести в копилку научной мысли - присылайте свои работы, опубликуем и обсудим. Но ни Буратино, ни Доктора Вы на нашем сайте не встретите - это чисто научный проект.

        1. sm550
          Опубликовано 2 лет назад: 08 сентября 2011 в 11:11

          что либо экономическое я врядли смогу "умное" выдать (несмотря на два эконом. образования) - я сторонник "железного" занавеса и "свободной" энергии (чем и занимаюсь в свободное от работы время) так что....

  4. sm550
    Опубликовано 1 год назад: 10 сентября 2011 в 21:50

    Так. Тема вроде называется «Экономическая целесообразность…» - ну что ж не будем разочаровывать Админа и иже с ним и попробуем сделать анализ того что будет. Тем паче, что это «Все уже украдено до нас» и под воздействием выпитого (укорять не надо – седня суббота, я один, могу позволить себе расслабиться???) поделюсь своими тайными мыслями и пивным дыханием. Ик…

    Итак. Какое то время назад, будучи более молодым чем щас (гораздо более), решил я осчастливить человечество – изобрести Вечный Двигатель. Ну или накройняк хрень которая работает на возобновляемом источнике энергии. С присущей мне энергичностью я принялся за дело – перелопатил гору литературы, пытал отца (даром что ль энергетик, да еще и атомщик), чертил всякую херню, чето изобретал и длилось это довольно долго. Хотя понятно в свободное от работы время. И как-то сел и задумался – а какой рай наступит на земле когда я соберу эту фигню!!! Хм – а действительно рай будет??? Пораскинув мозгами, окинув взглядом свою библиотеку (которой многие завидуют – а хрен вы ее получите) я задумался еще больше. А что будет если будет изобретен такой источник энергии??? Вернее генератор. Плюсы очевидны – у каждого дома, магазина, производства будет своя электростанция. Упадут издержки производства. Упадет себестоимость продукции. Все станет просто дешевым!!! Ведь львиная доля цены товар это энергия!!! А если она будет стоить копейки сколько будет стоить товар??? Супер!!! То что надо!!! А потом прикинул минус – и понял что даже если я это изобрету, то мне или тихонечко использовать это самому, чтоб никто не знал, или раздать ВСЕМ. Причем бесплатно. Иначе грохнут. Хотя могут грохнуть чисто из мести. Поэтому раздавать всем, но что бы никто не знал что это я. Я не тщеславен, к тому же жизнь дороже денег… И поясню почему.

    Во-первых куча народа останется без работы. Сотни тысяч. Эт если тока в России. По миру десятки миллионов. От чуваков что добывают медь с алюминием до юристов и руководителей холдингов. В разы уменьшаться потребления и меди и алюминия. Уменьшится и потребление стали для ЛЭП. Оборудование для подстанций на хуй не нужно. Все это можно распилить и на переплавку. Даже бетонные столбы заказывать не будут. Упадет многое и сразу!!! Я уж молчу про газовиков с нефтяньщиками. Они могут спокойно топиться в этой нефти так как она никому и на хрен не нужна. НПЗ, АЗС,  АГЗС, да и просто газовики и остальная хрень закроется – кому они нужны??? Люди вылетят на улицу…

    Во-вторых – а нужно ли это государству??? Вернее тому правительству и тому политическому строю что щас есть??? На хуй не нужно!!! Ведь в таком варианте именно туда их пошлет народо-население. Ведь щас за что нас держит власть??? За яй.. за энергию – за газ, електричество, бензин. Обрежь это нам и мы сдохнем. Особенно зимой. Поэтому мы и идем на поклон чужому дяде, несем ему копеечку за киловатт, за кубометр, за литр… А так!!! Они все нам будут до одного места!!! Можно спокойно забить на все их указы, законы, распоряжения. Особенно если свой участок и двустволка есть. Первая взбунтуется деревня и откажется что либо платить. А за ней и остальные подтянутся…

    Вот так-то. Пытаться осчастливить человечество эт Вам не фунт изюму. С дуру, как говорится мона и х.й сломать… И хотя я ВЕРЮ что это будет сделано, пусть не щас, пусть через 2, 3, 5, 10, 50 лет, НО будет сделано, я надеюсь что к тому времени общество будет более подготовлено к такой хрени…

    1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 10 сентября 2011 в 22:44

      Ничего страшного не случится. Если сейчас нас господа держат за яй за нергию, то и потом найдут за что держать. Они что-ниубдь придумают. У них работа такая. ПРидумывать. Проведут исследования, согласно которым твой "вечный двигатель" смертельно опасен для человечества и особенно для детей, женщин, негров и беззащитных евреев. Всвязи с этим постановят, что к эксплуатации можно разрешить лишь установки выпущенные на строго определённом заводе, для эксплуатации необходимо получить всочайшее разрешение(которое будет денег стоить и не малых), к эксплутации установок можно допускать только специально аттестованных людей, имеющих српавки, что они не верблюды и не алкоголики, сама аттестация тоже будет стоить не малых денег, а раз в месяц установки должны будут получать разрешения к эксплуатации(за деньги), разрешения будут выдавать спец.комиссии, которые будут проверять в какой цвет установки покрашены и как пострижен эксплуататор.

      Те, кто не согласится с таким порядком эксплуатации установок типа "вечный двигатель", будут уничтожены Тамагавками, т.к. бесконтрольная экплуатация таких установок будет очень опасна для детей, женщин, негров и беззащитных евреев. А они ведь наше всё. Особенно евреи( ну ещё кавказцы)!

      Так что осмело изобретай. Хуже от этого не будет. Наоборот. Это только создаст дополнительные рабочие метса для очень уважаемых людей: проверяюших, надзирающих и аттестующих. Реальная же себестоимотсь товаров упадёт, что опять же будет выгодно проверяющим, надзирающим и аттестующим. Ведь упадёт лишь стоимость реальных товаров. Их же доходы от проверок, надзоров и аттестаций лишь вырастут.

      А если серьёзнее, то один старый профессор мне рассказывал, что многие его знакомые профессора всё время что-то изобретали и очень удачно. ТО изобретут что-то, что делает совершенно бессмылсенным нефть, то газ, ну короче как ты-"вечный двигатель". И потом случались чудеса. Профессора либо умирали от сердечных приступов, либо гибли под колёсами авто, либо просто пропадали без вести. Вместе с ними загадочным образом пропадали и их наработки.

      Так что тяжела и опасна жизнь профессоров. С одной стороны хочется что-то изобрести и не только хочется, но и можется, а с другой очень хочется ещё пожить. Сложный выбор, учитывая творческий азарт одарённых людей. 

       

      1. sm550
        Опубликовано 1 год назад: 11 сентября 2011 в 04:46

        Ну во-первых когда у тебя есть такая хрень то тебе побоку на проверяющих, разрешающих и просто мозгоеб.в. Собрал ее в контейнер, переехал подальше от цивилизации и живи-не тужи. К тому же то что она хреново действует на детей, женщин, негров и беззащитных евреев еще доказать надо и их оппонентами будет легко доказать что это не так. Потому как за ними будет "стоять" масса желающих халявы... Так что где будет больше поддержки?? Вот то то. "Томагавков" на всех не хватит, учитывая что эти "томагавки" собирают люди, которые тоже хотят халявы...

        А во-вторых я уже говорил - или тихонько пользоваться самому (чтоб никто не знал) или просто раздать чертежи всем (благо Инет это позволяет сделать). Бесплатно. И не подписываясь... Пусть люди сами собирают. Соберут - молодцы. Не соберут - купят у тех кто собрал. Из под полы. Чтоб никто не догадался... :-))

        П.С. Товарищч майор!!! Я еще ни че собрал и не изобрел!!! Я в процессе поиска мысли!!! Тормозные шланги мне подпиливать не надо!!! :-))

        1. zirop
          Опубликовано 1 год назад: 19 сентября 2011 в 12:55

          А во-вторых я уже говорил - или тихонько пользоваться самому (чтоб никто не знал) или просто раздать чертежи всем (благо Инет это позволяет сделать).

          В России богатой древесиной и просторами для проживания...самая безпроиграшная альтернатива для посылания "государства" ...куда подальше - это пиролиз биотоплива (той же древесины) и использованием пиролизного газа для выробатки электроэнергии и тепла (когенерация).

          Да и любая техника поедет на пиролизном газе (искать по кючевым словам...газогенераторные установки на транспорте)

          p.s. для более удобного (в технологическом смысле)...древесину вначале перерабатывать в древесный уголь и потом его использовать для газогенераторных установок.

           

           

          1. DOKTOR
            Опубликовано 1 год назад: 19 сентября 2011 в 14:37

            Не вводи людей в блуд! Зачем пиролиз древесины, когда есть простая печка, где дрова прекрасно горят. И при умном инженерном решении, КПД 100% - всё тепло от сгорания можно использовать в последовательных цепочках. Сам лично я проверил - создал всё на своей "фазенде" так, что ни калории в атмосферу...

            А банный котёл - вааще вышло чудо... 140 градусов в баньке! Слабо! Для хамов мне здесь хамящих! В нерешительности И всё сам придумал, сварил в железе, запустил, всё - 100 % как задумал!

            Эх... Была у меня супер банька... Скоро 4 года, как только во сне и вижу... каждый 1 см2 своих 8 с гаком земельки пальчиками перебрал, пошептался с землицей-то...

            Всех научу, как жить в мире с основой - родимой землёй нашей надо! Любить надо, землю-то!

            Ради того, о чём пишу в форуме о перспективах и планах перестройки всей Системы, я с кровью оторвался от соблазна быть закоренённым к своему, родному, облагороженному душой... Мало это, когда видишь бардель вокруг и во всём. Будем править по нашим понятиям, которые у нас в крови.

            Извините за эмоции, кто понял о чём я...Недовольный

            P.S.

            Лукавлю... Печка, конечно, не простая... Интеллектуальная... В ней заложено и ей используется "мозга" больше, чем в некоторых форумчанах... СмешноПодмигиваюРот на замкеРот на замке

  5. sm550
    Опубликовано 1 год назад: 20 сентября 2011 в 05:34

    Солнечная энергетика: История Успеха

    2757 [info]alexsword пишет в [info]aftershock_1 19 сентября, 23:23

    Мы неоднократно говорили - и показывали на цифрах - что масштабное внедрение "зеленой энергетики" физически бессмысленно, и существует она в нынешних масштабах лишь за счет паразитирования на физически продуктивных отраслях (= за счет госдотаций и перекосов финансовой системы, то есть законы бумажного мира вошли в противоречие с физическими законами, что бумажный мир и уничтожит).Вот очередная иллюстрация:В Калифорнии есть компания Solyndra, специализирующаяся на производстве солнечных батарей.  Недавно она получила гигантский 527 миллионый кредит - гарантированный государством, естественно - а Обама, навещая ее главный офис, приводил в пример как пример успеха.Но этот пример успеха был вчера.  А какова история вчерашнего успеха сегодня?В сентябре она обанкротилась и 1100 рабочих выкинуты на улицу.  Уволенные, кстати,  запросили деньги для переобучения на другие профессии. А главный офис теперь навещает не Обама, а ФБР, ибо она стала объектом расследования.  ИСТОЧНИКВот так мы и видим, как вместо реиндустриализации, вместо реанимации физически продуктивных отраслей, ресурсы продолжают уходить в канализацию.

  6. sm550
    Опубликовано 1 год назад: 05 ноября 2011 в 14:55

    » Биотопливный прорыв может оказаться тяжелее, чем считалось ранееСегодня, 16:18 | Наука и техника » Гипотезы и предположения | разместил: sarkey | комментариев: (0) | просмотров: (99)

    В августовском выпуске Scientific American Девид Бейлло опубликовал статью под названием «Фальшивые обещания биотоплива». Разберём здесь выводы из этой статьи.

    Несмотря на обширные исследования, биотопливо продолжает оставаться коммерчески неконкурентоспособным. Как показала наука, реализовать необходимый прорыв может оказаться куда сложнее, чем считалось ранее.

    Кукурузный этанол производится в основном благодаря субсидиям, и отбирает обширные земли под выращивание пищи. Переработка целлюлозы в стеблях кукурузы, траве и деревьях в биотопливо оказалась дорогим и сложным процессом. Водоросли, которые производят нефть, не выращиваются в достаточном количестве. А для успешного производства синтетических микроорганизмов, которые выделяют углеводороды, необходима более высокотехнологичная генетика.

    Некоторые старт-ап компании забросили биотопливо и вместо него сосредоточились на более прибыльных (при тех же процессах) химикатах для пластика и косметики.

    Около 40 процентов выращенной в Америке кукурузы в прошлом году ушло на производство биоэтанола, что должно сигнализировать о том, что пора заканчивать с этим бесполезным делом. Пахотные земли должны использоваться для выращивания продовольствия, а не топлива. Бейлло цитирует Крейга Вентера, который подсчитал, что замещение всего топлива для транспорта кукурузным этанолом потребует пахотных земель в 3 раза больше континентальных США. Процесс производства медленный и затратный, и поэтому никогда не сможет стать чудодейственным прорывом. Что касается водорослей, здесь стоит снова процитировать Вентера.

    Водоросли можно выращивать в пустыне, а не на пахотных землях, которые будут питаться непригодной для питья солёной водой или даже сточными водами, так что такой подход не будет вытеснять продовольственные культуры или потреблять драгоценную пресную воду. Эффективный процесс обещает по крайней мере 4270 галлонов нефти с акра (~16т с 0,4Га; прим. mixednews) – всё зависит от условий. «Замена всего транспортного топлива нефтью из водорослей потребует земель площадью со штат Мичиган», отмечает Вентер.

    «Это большая разница», говорит он. «Если одно просто абсурдно», то другое вполне выполнимо».

    Прорыв остается возможным, и научные поиски лучшего биотоплива продолжаются, но инвесторы и политики могут не захотеть делать ставки на высоко рискованные проекты. В качестве варианта страны могут электрифицировать транспорт, чтобы снизить использование ископаемого топлива. Пока этого не произойдёт, кукуруза и сахарный тростник будут представлять собой главную альтернативу нефти, ещё больше усугубляя глобальную сельскохозяйственную систему, и так работающую на износ, чтобы предоставлять пищу и волокно для людей, и корма для скота.

    Так что сможет заменить нефть? Только другая нефть! На этот раз она должна будет поступать из менее традиционных источников. Но это тема для другой статьи.

    Источник: mixednews.ru.

    1. zirop
      Опубликовано 1 год назад: 05 ноября 2011 в 16:16

       

      Производство стандартизированного кормового продукта на основе депозитов биотопливных

      культур как перспективная биотехнология

      В соответствии с принятыми в 2005 году в США законодательными актами об энергетической политике, к 2017 году производство биотоплива только в этой стране должно вырасти до 133 млн. тонн2,3. Стремление властей США и многих других стран развивать производство биотоплива связано с пониманием ограничеченности разведанных запасов традиционных энергоносителей, прежде всего, углеводородов4,5. При сохранении нынешних темпов увеличения населения планеты и роста энергопотребления разведанные запасы нефти и газа могут быть исчерпаны к 2043 г, а разведанные запасы угля и урана – к концу XXI века6. В этих условиях биотопливо оказывается единственной реальной альтернативой, по крайней мере, по отношению к жидким нефтепродуктам.зы

      зы. до 133 млн.тонн - это с 2000г. до 2017 ...в пять раз... законодательными актами (дерьмократия военно- рыночная...однако...за семилетку в пять раз)Подмигиваю

       

      1. Balbec
        Опубликовано 1 год назад: 06 ноября 2011 в 16:52

        Хреновая альтернатива. Временная. На секунды. Однозначно.

        Дальнейшее развитие планетарной экономики требует совершенно других источников энергии. Нефть и газ будут удовлетворять экономику объединяющегося мира. Но не более. В планетарной экономике потребуются принципиально новые решения. Био пойдёт в жратву, однозначно.

        Песни об энергосберегающих о том же. Просто сегодняшние хозяева не видят выхода и не имеют технологий. Технологии будут готовы завтра. Но не сегодня. А сегодня - нефть и газ. Точка. Два раза..УлыбаюсьДва раза точка в смысле.Улыбаюсь

        1. DOKTOR
          Опубликовано 1 год назад: 06 ноября 2011 в 17:03

          У меня уже в руках все нужные концы... и не только в связи с энергией...

          Мне нравится ваше виденье и слог...

          Не исчезните, пожалуйста.

  7. sm550
    Опубликовано 1 год назад: 06 ноября 2011 в 16:10

    Высокая стоимость ветроэнергетики в США или « .. послющай дорогой, вы даете нереальные планы .. ».

    Дао [info]bom100 wrote in [info]aftershock_1 November 6th, 18:43

    США планируют увеличить к 2030 году долю ветроэнергетики в балансе электроэнергетики страны до 20-30 процентов.Ученые из Манхэттенскогоо института политических исследований (Manhattan Institute) проанализировали чем это может обернуться для США.Правительствеными планами предусмотрена стимуляция использования новых источников ( в том числе ветряков ) за счет резкого повышения налога на углеводородное сырье. Налог будет увеличен с 17 $ за тонну до 54 $ за тонну ( уровень налога в Калифорнии в 2013 году ). Это приведет к существенномк удорожанию стоимости всей электроэнергии в США, что в условиях кризиса неприемлимо.Ученые посчитали также, какая территория потребуется для установки нобходимого количества ветряков. Площадь, которая потребуется под ветряки превысит площадь штата Северная Дакота ( 17 по величине штат). По мнению ученых - это также неприемлимо, поскольку из-за крайне высокого уровня шума люди не смогут жить на территории прилегающей к ветрякам.  Приведена интересная статистика по группам выступающим против внедрения ветряной энергии ( по странам ) –США – 170Великобритания - 250 Канада ( провинция Онтарио ) – 50 Европа – 400 ( 22 страны ) http://www.manhattan-institute.org/html/ib_11.htm  

  8. Page_Life
    Опубликовано 1 год назад: 06 ноября 2011 в 19:37

    Ребята, цены на ресурсы - это полная ебошь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Зачем человеку это?..

     Отвечаю: чтобы пойти на работу!  

    Работа имеет корень "раб".

    И к чему мы опять идём? Или нас подводяд к этому?  

    А в глаза пену о...

    З.Ы. одно из возможных мнений на миропорядок.

  9. sm550
    Опубликовано 1 год назад: 01 декабря 2011 в 13:16

    » Крах "зеленой экономики"Сегодня, 09:02 | Финансы и кризис » Размышления о кризисах | разместил: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (207)

     

    Помнится, в сообществе неоднократно указывалось, что массовое использование солнечной энергии на сегодняшний день нерентабельно, а производители солнечных батарей держатся на плаву исключительно за счет правительственных субсидий. Ну вот, жизнь вносит свои коррективы и в раздутый прежде пузырь "зеленой экономики"..Solar power bankruptcies loom as prices collapseКраткий перевод:Отрасль производства солнечных батарей переживает полосу банкротств. Компании Solyndra и Evergreen, пользовавшиеся поддержкой американского правительства, стали банкротами.По оценкам экспертов, из нескольких сотен производителей, еще недавно работавших на этом рынке, в течение следующих нескольких лет останутся максимум 30-40 (да и то на мой взгляд слишком оптимистично). Год назад солнечные батареи продавались по цене от 1.5 до 2 долларов за ватт. Сегодня же их не хотят покупать и за половину этой стоимости.Основными производителями солнечных батарей постепенно становятся китайские компании.Вот вам и новая экономика, основанная на "зеленых технологиях". Очередной раздутый пузырь, который сегодня схлопывается у нас на глазах.

    Источник: aftershock-1.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Компания Реал сейф | Выбрать и купить квартиру на вторичном рынке в спб выгодно.

 Powered by Max Banner Ads