Вурдалаки среди нас.
http://gidepark.ru/community/1566/article/490047/index/userId/972009449
вчера в 22:23
Несколько лет назад произошла со мной простенькая история.
Ближе к вечеру я возвращалась домой из магазина. Зима, холод, сильный ветер. Я спотыкалась о ледяные колдобины, отчаянно жмурилась, стараясь избежать попадания в глаза колючих снежных крошек. А потому едва не наступила на серый шарик возле самого подъезда.
Стряхнув с ресниц мокрые капли - или слёзы, или растаявшие снежинки – присмотрелась и обнаружила голубя. Но какого! Каким-то загадочным образом бедняга лишился всего махового и хвостового оперения. Птица в таком виде, зрелище жалкое и нелепое – шарик с лапками и клювом. Но ведь птицы зимой не линяют, и вообще не линяют вот так, разом.
Тут я увидела и те самые перья. Неподалёку ветер гнал их по оледеневшему снегу, и, как-то беспомощно кувыркались они, разлетаясь в разные стороны. А это значит…это значит, что птица не переживёт эту ночь.
Он, вжавшись в железную дверь, смотрел на меня. Я смотрела на него. На секунду душа покинула меня, скользнула в него – боль, страх, холод, безысходность, одиночество, ожидание смерти – и вернулась обратно. Я вздохнула, переложила в другую руку тяжёлый пакет и подобрала пострадавшего.
Дома мой серый страдалец подвергся внимательному осмотру. Глазки, клювик, горлышко – всё чистое, так же как и сохранившиеся перья. Птица была совершенно здорова, только ошалевшая от произошедшего. Под перьями на теле тоже никаких повреждений, ни синяков, ни ссадин. Значит не собака его потрепала и под машину не попал. Значит, ну как ни крути, другого объяснения не нашла, какой-то человек развлёкся таким образом. Как пернатый бедолага попал в человеческие руки, можно было только гадать, но эти руки аккуратно повыдёргивали всё жизненно важное оперение и бросили умирать его на трескучем морозе. Хрупкие косточки крыльев уцелели чудом.
Голубишка поселился на кухне, в старой, просторной клетке, пустовавшей на тот момент. Я, конечно, не собиралась оставлять его у себя в качестве домашнего питомца. Потому к рукам не приучала и старалась держаться подальше. Как был дикарём, так и остался. Правда уж очень разумным дикарём он оказался. По клетке не метался, не бился, истерик не устраивал. Когда я убирала в клетке, спокойно отходил в уголок и спокойно ждал, когда всё закончится.
Надо признаться, голуби – моя маленькая слабость. Почему-то я люблю этих, невзрачных для многих, птиц. Несколько раз выхаживала попавших в беду птах и убедилась, наблюдая за их поведением, сколько птиц – столько характеров. Был ласковый добряк. Был злющий, вечно недовольный, кусающийся злыдень. Этот оказался тихоней-философом.
За всё время проживания, я только один раз услышала его голосок – перепуганное, короткое треньканье, когда мимо окна пролетела здоровенная ворона. Обычно он важно прохаживался по клетке и посматривал на нас. Иногда, для разминки, начинал энергично махать куцыми крылышками, но, едва ловил чей-то взгляд, страшно конфузился, поклёвывая буковки на газетной подстилке, отходил в уголок и через плечо проверял – смотрят ещё? Я удивлялась, ведь эта фитюлька способна на скорость до девяноста шести километров. Трудно поверить.
Так без особого шума, серенький тихоня прожил до весны и обзавёлся, наконец, новым, чудесным оперением.
На Пасху я вернулась домой со службы, достала голубёныша из клетки и вышла на балкон. Праздник в тот год был поздним. Уже зеленели деревья, солнце ярко светило. Тепло, ясно и спокойно было на улице.
Он улетел не сразу. Какое-то время сидел на руке, аккуратно держась тонкими пальчиками. Грудка ярко переливала зелёным и фиолетовым. Все пёрышки чистые, гладкие – словно его, совсем новенького, только что купили в магазине. Склонив точёную головку, внимательно смотрел мне в глаза. А потом, легко, без паники и спешки, скользнул вниз на своих обновлённых крыльях. К светлому празднику прибавилась ещё капелька радости. Ведь крохотная жизнь могла прерваться, но сохранилась.
Вот такая, ничем не примечательная история. И, может, не стоило рассказывать её, но с тех пор я стала всматриваться в своих соседей по подъезду пристально и с большим интересом. Славные, щекастые детишки, жизнерадостные, улыбающиеся подростки с ясными глазами, степенные взрослые…все симпатичные, приветливые, но…Кто-то же ЭТО сделал?
Кто-то причинил живому существу страшную боль и обрёк на мучительную смерть. Может быть даже наблюдал из окна, пока не надоело.
Незадолго, кто-то до смерти избил в нашем подъезде маленькую кошку-дворняжку. Она приходила переночевать в тепле, иногда её подкармливали, была очень чистоплотна, деликатна, приветлива и причин для такого поступка просто невозможно придумать.
Что это? Недомыслие? Осознанное наслаждение чужой болью?
Я поняла, что среди нас живут вурдалаки. Не имеет значения национальность, политические пристрастия, религиозность, пол, возраст. Это загадочное и необъяснимое гниение души. В обычной повседневности их сдерживает закон, страх наказания или осуждения. Но, однажды, ведь бывает такое, все барьеры рушатся и они выползают, раскрываются во всей красе и жути. От всей души надеюсь, что их мало. Хотя утешение слабое.
И вот, однажды осознав это, я поняла, что представления не имею о том, кто живёт рядом со мной. Как узнать – кто есть кто?
Когда-то давно я читала воспоминания Раневской. Она рассказывала, как её, ребёнком, водили в передвижной зоосад. В крохотном бассейне теснился дельфинёнок и двое пьяных, взрослых мужчин, ради развлечения выкололи ему глаз. Я не помню подробностей. Этот её рассказ почти полностью стёрся из памяти, но намертво, навсегда запомнились её слова:»С тех пор я не могла быть счастливой.»

