Форум » Экономика » ДЕНЬГИ - ДВИЖУЩАЯ СИЛА РАЗВИТИЯ

  1. LVV
    Опубликовано 1 год назад: 21 декабря 2011 в 17:45

     

    Утверждение, что «Деньги - движущая сила развития» представляет весьма спорный тезис, требующий обоснования и разъяснения.

    Мы живём в материальном мире, в котором игнорировать материальные потребности невозможно. Человеку требуется еда, одежда жильё. Всё это может быть разного качества и количества, поэтому конкуренция за обладание этими благами лучшего качества и в достаточном количестве неизбежна. Вначале эта конкуренция  принимала примитивные формы: Более сильные индивидуумы отнимали лучшее у более слабых.

    Потом оказалось, что более организованные имеют большие конкурентные преимущества. Внутри этих организаций появилась иерархия. Рост и усложнение более организованных структур привёл к формированию государств и формированию управленческой элиты – бюрократии. Формой конкуренции за материальные блага в этих обществах становится конкуренция за место в управленческой иерархии.

    Однако наряду с развитием иерархии и управления, наряду с распространением перераспределения материальных благ властью, в обществе появляются механизмы самоуправления и самоорганизации. Механизмом самоорганизации является добровольный обмен материальными благами. На основании этого обмена в обществе появляется разделение труда. Для удобства организации обмена в обществе с разделением труда создаётся такой инструмент как деньги.

    Сначала роль денег выполняет какой-нибудь ходовой товар: в скотоводческих обществах это всё пересчитывается на головы скота, в земледельческих – на меры зерна, у охотников на хвосты пушных зверей. Главная роль денег здесь ни столько средство обмена, сколько мера стоимости. Обмен, как правило, происходит в определённое время в определённом месте. С усложнением разделения труда. разделением обмена по времени и месту появлением, появляется потребность в компактных деньгах, способных осуществлять функцию ни только меры стоимости, но и средства обмена.  Наиболее удобным товаром для этого оказались металлы: золото и серебро. Появление таких, не портящихся денег, породило ещё одну их функцию – они стали средством накопления богатства.

    Появление денег породило новый вид экономической деятельности – услуги. Деньги стали ни только средством обмена, но и средством платежа. Появление накоплений породило специфичный вид услуг – кредитование. Появление денег привело к расширению состава элиты: в неё добавились люди, успешные в зарабатывании денег. Однако состав этой новой прибавки к элите не однороден. Наряду с людьми, успешными в производстве и торговле, то есть производящими необходимые обществу блага, в новую элиту вошли люди, успешные в умножении денег, не связанном с появлением новых товаров и полезных обществу услуг.

    Появление денег в целом позитивный фактор, так как приводит к новым видам перераспределения материальных благ, не связанным с иерархией, определяемой местом в структуре власти. Потенциально это перераспределение может определяться  успехом в предоставлении обществу товаров и услуг.  

    Деньги становятся  универсальным эквивалентом материальных благ, и как таковые определяют цель практически любой человеческой деятельности. Деньги позволяют энергии конкуренции за материальные блага придать простую форму конкуренции за деньги и управлять направлением развития общества. При этом, раз в обществе три элиты: бюрократическая, финансовая и промышленно-торговая возможны, - то в обществе и три механизма распределения денег, определяющих социально-экономическое устройство.

    Первая модель отвечает государственно-капиталистическому или социалистическому типу хозяйства, когда основные денежные потоки управляются бюрократической элитой и формируются сверху вниз, как управляющее воздействие. Денежное вознаграждение за результаты определяется вышестоящим уровнем иерархии. Общество при этом управляемо.

    Вторая модель отвечает финансовому капитализму, когда значительная и всё возрастающая часть денежных потоков перераспределяется финансовой элитой, которая, хоть и в меньшей степени, но так же имеет иерархическую структуру. Денежное вознаграждение здесь смешанное. В каких то незначительных областях оно зависит от результатов деятельности, но в большинстве значимых областей определяется вышестоящим уровнем иерархии. Общество при этом управляемо, причём конкуренция на высшем уровне управления приводит к тому, что оно крайне не удовлетворительно управляемо.

    Но есть и третья модель, которая соответствует самоуправлению. В ней заинтересована торговая и промышленная элиты, да в общем то и наёмные работники. Обычно промышленная и торговая элиты  –  занятые люди не с самыми большими доходами и далёкие от политики, которых две предыдущие элитные группы постоянно склоняют не лезть в политику. «Зачем тебе это? О близких заботься!», - таков рефрен с которым обращается финэлита к среднему классу.

    Денежное вознаграждение в третьей модели в большей степени зависит от результатов деятельности, чем от какого–либо управляющего уровня. Развитие государства и его инструментов экономической политики позволяет развивать эту модель в направлении изменения условий, при которых извлекается прибыль. В этой модели условием максимизации прибыли может становиться польза, приносимая обществу. В третьей модели стремление к прибыли становится механизмом развития и совершенствования общества. Фактически деньги в такой экономике играют роль энергии в биологической системе. Они становятся механизмом эволюции материального производства, движущей силой его развития.

    Разумеется, для реализации третьей модели нужна активная, организованная и социально-ответственная промышленно-торговая элита, способная развивать своё государство. При этом ядро этой элиты может быть как в одной, так и в разных партиях, отличающихся разными подходами при решении общих, для этой части элиты, задач. При этом деньги, для общества, управляемого этой элитой, становятся движущей силой развития.

  2. LVV
    Опубликовано 1 год назад: 09 января 2012 в 07:43

    Например какова природа прибыли в замкнутой экономической системе?Каждая сделка между двумя предприятиями это расход одного и доход другого. При суммировании по всем операциям получим ноль. Источником дохода в замкнутой экономике может быть только не долговая эмиссия. При долговой эмиссии в экономику вбрасываются ни только деньги, но и долг, причём с процентами.

    Если проценты концентрируются в узком кругу владельцев и не тратятся , а накапливаются, в экономике формируются два денежных потока: приток финансовых средств- за счёт долговой эмиссии, и их отток - за счёт нарастания процентов по ранее эмитированным деньгам.При этом происходит вывод денег из из реального экономического оборота, за счёт накопления в обороте спекулятивных финансовых рынков. В результате оттока финансов из экономики она становится планово-убыточной. Количество предприятий работающих с отрицательным балансом увеличивается, что делает экономику всё менее устойчивой.

    Кроме того нарастание платежей по процентам на ранее ранее эмитированные деньги ведёт к тому, что в какой-то момент долговая эмиссия, даже за счёт нарастания долга, не даёт прироста спроса. Вся эмитированная сумма уходит на оплату процентов, которые в основном застревают в обороте финансовых рынков.

    Механизмы кризиса достаточно очевидны. Лекарство тоже - отказ от долговой эмиссии, или монополия на долговую эмиссию государства, с использованием дохода от процентов на эмиссионные деньги на общественные нужды. Однако это лишит доходов финкап. Кто из экономистов вслух рискнёт предлагать такое?>> 

    1. EAS
      Опубликовано 1 год назад: 09 января 2012 в 14:33

      Утверждение, что "Каждая сделка между двумя предприятиями это расход одного и доход другого. При суммировании по всем операциям получим ноль" неверно по своей сути - сумма никогда не обращается в 0. Это я вам говорю как бывший зам генерального поэкономике. И то и другое предприятие будут иметь прибыль. Если я не прав, Вам следует опровергнуть схемы простого и расширенного воспроизводства, приведённые во 2-ом томе Капитала.

      1. LVV
        Опубликовано 1 год назад: 09 января 2012 в 15:31

         

        Даже не знаю что сказать. Капитализм в своей основе требует расширения рынков. Я рассматриваю его при насыщении расширения, когда система замкнута.

        Вы прибыль считаете по произведённой продукции или по реализованной?

        Попробуйте не рассмативать складские остатки. Только движение денег на основе оплаты по факту. Так проще понять мою мысль, хоть и при других способах продажи ничего не меняется.

        Сумма всех приходов всех предприятий по всем операциям, включая оплату налогов и выплату зарплат, с точностью совпадёт с суммой расходов, включая расходы граждан и государства. Прибыль предприятий всегда будет в нарастании запасов произведённх товаров и сырья.

        Товарные запасы будут нарастать, а прироста спроса за счёт денежной массы, не будет.

        Доходы в совокупности равны произведению денежной массы на скорсть её оборота. Маловероятно, что рост товарного предложения резко ускорит оборот. Это справедливо для условий товарного голода, когда цены растут. В условиях излишков товарного предложения цены падают, и оборот денег скорее дополнительно замедлятся.

        Рост предложения при сокращении спроса не преодолеть в этой ситуации без эмиссии денег.

        Вопрос - как ввести дополнительные деньги в оборот?

        И далее три способа: расходы, займ, инвестиции.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Установим энергосберегающие стеклопакеты в кредит без процентов.

 Powered by Max Banner Ads