Форум » Обсуждения статей » Основы реформирования денежно-банковской системы страны.

Статья: Основы реформирования денежно-банковской системы страны.

Е.А. Скобликов, к.э.н.

Вопрос о реформе банковской системы - самый острый вопрос для каждой страны. Одномоментный вывод из равновесия ключевых сфер функционирования экономики, к которой относится банковская система, ведет к краху всех других и вызывает куда более серьезные последствия для всего народного хозяйства, нежели собственно потери, к примеру, от задержки расчетов.


Естественно, учёных, политиков и хозяйственников беспокоит вопрос: а как реформировать эту систему, в каком направлении двигаться? Решения, как правило, предлагаются самые разные, но движение идёт в основном в направлении совершенствования техники расчётов, учёта и усиления контроля, а также страхования от «несчастных случаев». В общем виде обычно предлагается ввести такой надежный инструмент возврата кредита как залог, обязательства банков перед клиентами должны быть полностью покрыты собственными высоколиквидными активами, кредитование клиентов (реального сектора) должно производиться только за счет собственного капитала банка. А ЦБ должен постоянно поддерживать стоимость ликвидных активов на одном уровне, не допуская как их обесценения, так и резкого роста стоимости.

Но в случае кризиса ничто из предлагаемого набора мер (опустим критику из-за недостатка места) не поможет. А что поможет? Поможет … Нет, сначала сделаем экспресс-анализ существующей структуры и функций банковской системы России. И посмотрим, что он покажет.

А он показывает следующее. В настоящее время в России господствует 2-х уровневая банковская система: первый - Центральный банк России (Центробанк) и 2-ой - все другие банки, кредитные организации и их филиалы. ЦБ РФ - единственный банк в России, наделённый правом выпуска (эмиссии) наличных денег и выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы страны. (Вместе с тем, однако, наш ЦБ не подчиняется ни Госдуме, ни правительству по аналогии с ФРС США). Все другие кредитные организации, как правило, универсальные и могут выполнять весь комплекс банковских услуг – от приёма денег в качестве оплаты за коммунальные услуги до транзита инвалюты в другие страны. Им предоставлено право совершать любые операции с наличными деньгами для юридических и физических лиц. Центробанк контролирует этот процесс, но уследить за всеми не успевает, в связи с чем борьба с обналичиванием и отмыванием денег в банках далека от победы.

Вот что происходит ныне. Сейчас любой банк может заказать и получить любую сумму наличных из хранилищ Центробанка, если не хватает собственных средств. Например, читаем в интернете, что “Роскомветеранбанк”, согласно пресс-релиза ЦБ, в течение декабря 2005 года “обналичил” более 35 млрд. руб. При этом валюта баланса банка составляла менее 164 млн. руб, а размер обязательств банка перед вкладчиками не превышал 116 млн. руб. Банк проверили и отозвали лицензию. Тем не менее бизнес по обналичиванию процветает и по сей день. Читаем, опять же в интернете, объявление: «Финансовая компания … проводит любые по сложности финансовые схемы по конвертации безналичных денежных средств в наличные и наоборот, транзитных платежей различной степени сложности, оптимизации оффшорных схем финансовых потоков.»

Кроме наличного и безналичного оборота денег, контролируемого государством через Центробанк, есть ещё и третий уровень, где обращаются не деньги, а замещающие их представители: акции, облигации, сертификаты и производные от них вторичные финансовые инструменты (деривативы – фьючерсы, опционы, свопы и т.д.). Обращаются в полном соответствии с рыночными законами и при минимальном вмешательстве государства. Однако особенность этой сферы в том, что каждому реальному рублю может соответствовать и два и три рубля виртуальных. Да, эти инструменты стимулируют производство, но когда в этой раздутой сфере сумма выплат реальных денег начинает подходить к порогу поступлений, пирамида невыполненных обязательств заваливается и приходит время финансовых и экономических потрясений.

Таким образом, причина болезни финансово-банковской системы, что нашей страны, что любой другой, в том числе и США, состоит в том, что банкам второго уровня наряду с Центробанком доверено работать с наличным оборотом и, во-вторых, оборот замещающих деньги финансовых инструментов полностью доверен рынку. И вот что вызывает удивление - подделка бумажных денег карается законом, а акции, облигации и, тем более, всякие фьючерсы, опционы вообще не имеют никаких степеней защиты и произвести их на свет может любое акционерное общество и даже отдельный гражданин. В итоге алчность и эгоизм бизнеса, создающие соблазнительные схемы быстрого обогащения, приводят к потрясениям всей экономики страны!

Отсюда вытекает и логика построения финансово-банковской сферы страны. Во-первых, прежде всего необходимо, и в возможно короткие сроки, централизовать весь налично-денежный оборот страны на верхнем, государственном уровне в системе Центробанка. При этом Центробанк, как главный банк и эмиссионный центр России, теряет свою независимость от верховной власти страны, председатель ЦБ назначается и освобождается от должности Президентом по предложению Госдумы, для чего нужно внести соответствующие поправки в Конституцию. И законодательно закрепить запрещение хождение и расчёты в иностранной валюте с обязательством поставщиков товаров на внешние рынки немедленно конвертировать полученную инвалюту в рублёвый эквивалент с переводом в национальные банки.
Во-вторых, все кредитные учреждения второго уровня специализировать по основным банковским функциям на сберегательные (депозитные), коммерческого кредита, инвестиционные и ипотечные. В-третьих, законодательно запретить кредитным учреждениям всех видов вносить в уставной капитал акции, облигации и прочие вторичные финансовые обязательства, продавать и покупать их и, тем более, выдавать предприятиям и организациям кредиты под их залог. Замещающие деньги бумаги и деривативы должны обращаться на товарно-сырьевых и фондовых биржах.

Отвергают ли рынок или рыночные отношения предлагаемые меры? Отнюдь. Я вообще еще в советское время сформировался как рыночник. Но я за цивилизованный рынок, а не базар, что устроили “демократы - реформаторы”, что называется, без ума и без ветрил. Игра должна вестись по правилам. Представьте, какое зрелище представлял бы футбол, если бы каждый игрок устанавливал свои правила или эти правила были разные для команд – соперников? Понятно, что это был бы “не наш футбол”. А рынок куда сложнее футбола и то, что мы в итоге имеем разрушенное народное хозяйство, это результат пренебрежения законами экономики, когда участникам рыночных отношений позволили “играть” без четко установленных положений и лукавом судействе, когда судьи–чиновники были обременены больше своими корыстными интересами, чем интересами страны. Стоит ли продолжать игру в такой рынок или пора остановиться?

Денежное обращение с диктатом доллара приобрело все черты просто неприличной глобализации, что с неизбежностью ведёт к постепенной суверенизации валют каждой страны в отдельности. И той стране, которая первая станет «островом» в океане доминирования единой международной валюты - с финансовой и экономической точки зрения, - будет куда проще выживать и выходить с наименьшими потерями из грядущих и неизбежных кризисов. Уж ежели во Франции кандидат в Президенты, лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Николя Саркози, выдвинула в качестве основного пункта своей программы «возврат к финансовому суверенитету и собственной валюте», надо полагать, что это направление реформирования денежно-банковских систем различных стран вскоре станет доминирующим. По крайней мере, ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ [http://www.fondfin.ru], который я представляю, будет развивать и пропагандировать это направление, доведя его до конкретных предложений.

Источник: http://fondfin.ru/ru/bank_idea/full_bank_idea/osnovy_reformirovaniya_denezhno-bankovskoj_sistemy_strany/

  1. EAS
    Опубликовано 4 лет назад: 29 декабря 2011 в 10:07

    Здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Когда разразился кризис в 2008 году,  наше правительство стало спасать банки, даже не удосужевшесь поставить условия перед ними условия использования этих средств. А что сделали банки? Правильно, приделали этим деньгам "ноги" и кплыли они за рубе, спасать ихнюю экономику.

    Правильным же путём было бы средства направить непосредственно предприятиям. Только у нашего руководства записными советчиками являются компрадоры, прошедшие стажировку в университетах США. А надо бы учиться у Китая (читайте http://fondfin.ru/ru/forum/full_article/problem_2011-11-21_0813_AM/), тогда многое поймёте.

  2. EAS
    Опубликовано 4 лет назад: 06 января 2012 в 16:26

    Вот интересно - как только появляется бредовая или полубредовая тема по поводу причин кризиса, да и чего угодно!, все торопятся ... добавить собственного бреда. Я, может быть, излишне резок, но скажите - почему, если появляется нормальное, логически убедительное объяснение причин тех или иных экономических явлений, это неинтересно?

  3. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 06 января 2012 в 17:28

    У меня чуть другой взгляд. Покам нет безналичных денег, а их нет.

    Депозитные счета в коомерческих банках - не деньги, а обязательства на их выдачу.

    Бизнес по обналичиванию будет процветать и, по сути,  он законен.

    Государство не гарантирует сегодня юридическим лицам сохранности их денег в коммерческих банках. Законы таковы, что сохранные деньги - это чемодан с ними в укромном месте.

    Необходимо разделить в финансовом обороте деньги, то есть платёжные средства эмитированные ЦБ, которые представляют обязательные к приёму платёжные средства (наличные и безналичные), и квазиденьги, безналичные по форме обязательства коммерческих банков, права на деньги.

    Деньги по своей природе права, акции, общегосударственного АО "товары на продажу", учредители которго обменяли свои товары на эти акции и в любой момент могут из него выйти вернув акции и выбрав вместо них другие товары.

    ЦБ, по свому правовому статусу - реестродержатель этих акций.

    А вот квазиденьги, эмитрованные коммерческими банками - безналичные векселя, необязательные средства платежа.

    Коммерческий банк, открывая мне счёт, является только держателем реестра моих денег и они не являются обеспечением его кредитов, сумма открытых клиентами счетов равна специальному корсчёту банка в ЦБ. А вот свои деньги и доверенные ему в управление банк держит на другом корсчёте и использует для кредитования с частичным покрытием предоставляя клиентам свои безналичные векселя или деньги(последние на других условиях).

    Одни вклады приносят клиентам доход и риск.

    Другие абсолютно надёжны, но требуют затрат и не приносят доход.

     

    1. EAS
      Опубликовано 4 лет назад: 07 января 2012 в 09:16

      "Необходимо разделить в финансовом обороте деньги...."

      Вот эту задачу как раз и решает предлагаемая Фондом реформа путём специализации банков. Не могли бы Вы прокоментировать её, но на нашем сайте?

  4. EAS
    Опубликовано 4 лет назад: 08 января 2012 в 07:26

    Чтоб кого-то критиковать, сначала научитесь грамотно писать, Архивариус. Или тролль?

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 10 января 2012 в 06:02

      Если это мне то извините. Часто пишу вечером не освещая клавиатуру, чтоб не мешать домашним.

  5. zirop
    Опубликовано 4 лет назад: 09 января 2012 в 23:50

    "Динар залива", золото, энерговалюта и вектора в мультивалютное будущее после Первой глобальной Великой депрессии ХХI века. 18 февраля 2008

    "Понимание будущего и опасность

    лишиться достойного будущего

    зависят от наличия подлинной картины

    настоящего"

    ----------------------------------------------------------------------

    Энерговалюта вместо доллара

    Доллар сохраняет в настоящее время положение мировой капиталистической валюты. На его долю приходится 70-80 процентов расчетов по торговле и почти столько же процентов мировых валютных резервов. Это обеспечивает американцам возможность жить в кредит, финансируя, например, многомиллиардный импорт выпуском долларов за пределы страны.Махинации с денежными печатными станками международного валютного фонда и мирового банка не могут продолжаться до бесконечности(подборка из четырех популярных статей по теме)

    Побиск Кузнецов о киловатт-часе -валюте.

    ----------------------------------------------------------------------------------

    Перспективы становления российского рубля в качестве мировой энерговалюты

    В статье рассматриваются вопросы целесообразности и необходимости введения энергорубля как расчетной единицы и как средства повышения эффективности российской экономики. Делается вывод о том, что, несмотря на ряд препятствий, рубль мог бы получить весьма значительную долю в расчетах не только внутри СНГ, но и в более глобальном масштабе. Причем увеличение рублевой массы и интерес к рублю за рубежом благодаря нефтяным поставкам может привести к повышению привлекательности рублевых расчетов и в других отраслях экономики

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 10 января 2012 в 08:14

      "Азербайджанский экономист А.Гасанов выводит необходимость создания энергоденег из естественных тенденций развития мировой экономики:.... Ведь из-за метрологической несостоятельности системы мировых валют мы не имеем их абсолютной шкалы, а лишь постоянно меняющиеся соотношения между ними, в то время как энергоресурсы сегодня являются уникальным товаром-инвариантом. "

      Назовёт кто-нибудь более волатильный товар на мировых рынках, чем нефть?

      Вот так товар инвариант!

      Конечно доллары печатаются, но ведь это влияет на ВСЕ товары.

  6. zirop
    Опубликовано 4 лет назад: 10 января 2012 в 12:35

    ..в то время как энергоресурсы сегодня являются уникальным товаром-инвариантом. "

    Вот так товар инвариант!

    --------------------------------------

    Солнечный свет...тот же инвариат ПодмигиваюСмешно(чем тебе не товар?)

    зы... Энергорубль и инфодоллар

    ------------------------------------------------

    Повторяюсь... Информация- это мера неупорядоченности энергии

     

    1. LVV
      Опубликовано 4 лет назад: 10 января 2012 в 13:17

      Нужен не рубль, измерямой нефтью, а нефть измеряемая рублём.

      Рубль должен давать не права на нефть или квт/час, то есть должен быть ими обеспечен, а право покупки нефти или квт/часа. В условиях эмисии, когда цены растут, нельзя фиксировать цены на один товар. Его поизводство становится убыточным. 

      1. zirop
        Опубликовано 4 лет назад: 10 января 2012 в 15:05

        (1.1)Нужен не рубль, измерямой нефтью, (1.2)а нефть измеряемая рублём.

        (2.1)Рубль должен давать не права на нефть или квт/час, то есть должен быть ими обеспечен, а право покупки(обмена) нефти или квт/часа.

        (3.1)В условиях эмисии, (3.2)когда цены растут, нельзя фиксировать цены на один товар.

        (4.1)Его поизводство становится убыточным.

         

         

        (1.1) Нужна не частная собственность, измеряемая квт/часом , (1.2) а квт/час измеряемой государственной собственностью.

        (2.1)Собственность должна давать не права... на  управление инвариантом неупорядоченности энергии(информация - мера неупорядоченностия энергии),  то есть должна быть ею обеспечена, а давать право покупки(обмена) нефти или квт/часа.

        (3.1)В условиях эмисии(обезличенного управления)  собственности, (3.2)когда её ценность растёт(инфляция), нельзя фиксировать  ценность  одного товараПодмигиваю (информационной ценности квт/часа).

        (4.1)Его производствоСмешно становится бесполезным.

        товар- продукт

        цена - доступность

        покупка- обмен

        торговля- распространение

         

        Напиши что хотел ...без талмудических понятийСмешно

         

        зы...

        Человек находится в плену представлений, не до конца ясных, определяемых односторонне, упрощенно или, вообще, неверно. И эти заблуждения вторгаются в область фундаментальных вопросов, формирующих мотивы принятия практических решений, в силу ложной трактовки таких широко распространённых понятий, как собственность, товар, деньги и т. п.

        Кажется, что может быть не так с «собственностью»? Что это, если не известная всем триада - права владения, права пользования и права распоряжения?

        1. LVV
          Опубликовано 4 лет назад: 11 января 2012 в 12:28

          Не поняв суть слова, с помощью которого обращаещься к собеседнику, ты издаёшь лишь звук. Не сравнив своё понимание, с пониманием собеседника, ты остаёшься в иллюзии, что твои звуки имеют смысл.

          Наши системы понятий не перескаются:

          мои понятия опираются на процессы которые СЕЙЧАС происходят вокруг меня, ваши - на придуманные процессы, которые есть только в вашей голове.

          1. zirop
            Опубликовано 4 лет назад: 11 января 2012 в 14:47

            Практично...и по талмудейскиСмешно

  7. EAS
    Опубликовано 4 лет назад: 31 января 2012 в 13:12

    Начали о банках, кончили, как всегда своими болячками типа талмудеи виноваты во всём, а энергорубль и инфодоллар - прекрасно.

    Но всё-таки, по теме кто-то выскажется? Нужна ли специализация банков, как бороться с обналичкой?

    1. zirop
      Опубликовано 4 лет назад: 31 января 2012 в 16:50

      Каждой учётной кредитной  еденице...маркер в придачу.(у кассы брать ...и на первом фонарном столбу вешать)Улыбаюсь

  8. zirop
    Опубликовано 4 лет назад: 31 января 2012 в 16:51

    Что нибудь может быть проще?

  9. EAS
    Опубликовано 4 лет назад: 02 февраля 2012 в 08:36

    Из России за год незаконно вывели триллион рублей!Об этом в интервью телепрограмме "Вести недели" заявил Виктор Зубкова. При этом до 75 процентов денег сомнительного происхождения утекают в Латвию и на Кипр. Среди других государств, на территорию которых незаконно выводятся российские финансы, вице-премьер назвал Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг. Кроме того, некоторая сумма отмытых денег находится в обороте внутри страны.

    Ну, и спрашивается, разве не нужна реформа банковской системы, если триллионы свободно йтекают за границу?

  10. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 10:06

    Историю законодательства о ЦБ я рассматривать не буду. Отсылаю к книге В.В.Мартыненко «Неизвестная политика Банка России». Из неё понятно, что ЦБ имеет сильнейшее лобби в госдуме. И принятие законов о ЦБ, как и в США происходит примерно по одинаковому сценарию - коррупционному. Единственное, что тут надо отметить – это попытку Путина национализировать Центральный Банк РФ в 2000 году. Дума не дала. Даже «партия власти» - единороссы не поддержали в этом Путина. Вообще никакие партии не поддержали, включая КПРФ. Что заставляет задуматься о политической природе наших партий вообще. Понятно, что история с ЦБ ещё не закончена. Последние события вокруг ЦБ говорят о том, что какие-то процессы тут идут. И попытки действующей власти поставить под контроль государства этот “государственный” орган ещё будут. Думаю, что поддержать её в этом просто необходимо.

    Что же у нас получилось в итоге? Правительство не может распоряжаться ни ЗВР, ни какими либо ещё активами Центрального Банка России.По закону ЦБ даже не имеет права кредитовать правительство, что самое смешное и трагичное. По существу ЦБ взял на себя лишь обязанности валютного обменного пункта и, тем самым, поставил финансовую систему России в зависимость от международной финансовой системы с ядром управления в Федеральном Резерве США. Правительство во избежание ситуации дефолта было вынуждено создать Стабилизационный фонд, который умники из Минфина опять же сумели увести из под контроля правительства переведя его средства в валюту и ценные бумаги на счета Всемирного Банка под видом средств ЦБ РФ. Правительство снова оказалось в нестабильном положении - при неожиданном снижении ежемесячных поступлений от налоговых органов и таможни бюджетники могут остаться без зарплаты, а работа всего государственного аппарата парализована. Ну и конечно для реальных инвестиционных проектов копеечного Инвестиционного фонда под контролем умника Грефа явно маловато. И на днях у правительства появились “новые” идеи - будет создана новая госкорпорация под громким названием “Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации”. Это будет не простой банк. Он не будет давать кредиты физическим лицам и не будет иметь прибыли. Он будет давать только беспроцентные долгосрочные кредиты юридическим лицам на сроки более 5-10 лет. “Но самая главная особенность Банка развития в том, что он, в отличие от других банков, не будет подчиняться Центробанку. Его сможет контролировать только правительство. Центробанк не сможет его даже проверять, что специально оговорено в законопроекте.”Правда и для его создания придётся принимать особые законы. Удастся ли преодолеть лобби ЦБ в Думе?

    http://www.slovensk.su/content/view/66/191/

    1. Ivan_Abramovich
      Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 11:49

      Всё правильно. За это убили Кеннеди, Каддафи и Хусейна - за попытку быть независимыми от диктата ФРС. Думаю, если Пу не дурак, то в течении полугода после своего вступления, он сделает это вновь и уже удачно)) Но, тогда конечно, ему надо будет ОЧЕНЬ побеспокоится о своей охране и закрыть границу всяким амерским "бизнесменам".

      Взломал Центробанк-подчинил интересам правительства России - и свободен от их политики !! )) всё просто. А для этого нужно просто поменять всё руководство ЦБ и поставить своих. Повод - неподчинение ЦБ Президенту, рассказать правду.

  11. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 12:22

    Интересная статья http://expert.ru/expert/2010/29/bez_balansa/

    Без баланса27Максим Рубченко

    Современная реальная экономика настолько сложна, что практически не поддается моделированию, признает заведующий сектором Вычислительного центра РАН член-корреспондент РАН Игорь Поспелов. Тем не менее макроэкономические модели, созданные российскими учеными, демонстрируют интереснейшие вещиБез баланса Долгосрочные прогнозы,Финансовая система России,Мировые финансы,Прогнозы

    В начале 20-х годов прошлого века советские экономисты совершили гигантский прорыв, разработав метод анализа межотраслевых связей, на основе которого в 1925 году был составлен первый межотраслевой баланс советской экономики. В 1930-е Василий Леонтьев применил метод анализа межотраслевых связей с привлечением аппарата линейной алгебры для исследования экономики США, и с тех пор леонтьевская матрица «затраты — выпуск» на многие десятилетия стала основной математической моделью макроэкономических процессов, применяемой во всем мире. Однако в 1970-е Запад практически отказался от использования балансовых моделей для оценки ситуации в экономике и планирования экономического развития. В Советском Союзе макроэкономическая модель «затраты — выпуск» оставалась основным инструментом планирования экономики, и в 1991 году экономика рухнула. Впрочем, попытки западных экономистов создать новые макроэкономические модели успехом тоже не увенчались, свидетельством чего может служить нынешний кризис.

    Реклама на сайте >

    О том, как сегодня математики пытаются моделировать макроэкономические процессы, о возможностях и ограничениях математических моделей экономики «Эксперту» согласился рассказать заведующий сектором математического моделирования экономических структур Вычислительного центра им. А. А. Дородницына Российской академии наук член-корреспондент РАН Игорь Поспелов.

    — Сейчас много говорят о кризисе экономической науки. В вашей сфере деятельности — математическом моделировании экономики — кризис наблюдается?

    — Существующие сегодня математические модели действительно не умеют описывать очень важные явления в нашей жизни, особенно те, что касаются информационных тиражируемых благ. С коммерческими услугами мы как-то справляемся, с общественными тоже, а вот здесь очень сильно отстаем.

    — Что имеется в виду под тиражируемыми благами?

    — В первую очередь это знания и информация. А по сути дела к этому относится все то, что вы можете, получив в одном экземпляре, растиражировать в каком угодно количестве практически бесплатно. И раздать эти копии, продать или повторно использовать. Самый яркий пример тиражируемого блага — анекдот: вы можете его сколько угодно раз рассказывать разным людям и сами его не забудете. Вы вроде бы его владелец, но вы не можете контролировать распространение анекдота. С другой стороны, он у вас не кончается. Только надоедает.

    И дело не в том, что подобные блага сами по себе играют все большую роль в экономике. Важнее то, что обычные блага приобретают характер тиражируемых. Потому что мы практически никогда не покупаем одну и ту же вещь. В девятнадцатом веке приказчик покупал штаны дюжинами — сегодня кому-нибудь придет такое в голову? Никому, даже самому бедному человеку или, наоборот, самому жадному скопидому. И возникает очень своеобразное явление — товары еще и «убивают» друг друга. Если в магазине появился новый сорт колбасы, вы можете его не брать, а брать старый. Однако если вы хотите купить мобильный телефон, просто чтобы говорить, без фотокамеры, — их больше нет.

    Но все экономические расчеты и модели базируются на принципе баланса: кто-то продукт или ресурс отдает, а кто-то его получает. А когда речь идет об информации — я вам что-то сообщаю, но сам этого не забываю, — здесь баланса просто нет и экономический расчет, по сути, не работает. Понимают это все, но не знают, что с этим делать. Доходит до того, что в попытках обойти это ограничение балансовых моделей, страшно сказать, используется не та арифметика, другие арифметические операции. Вот до чего дело доходит — на уровне арифметики изменения пытаются внести!

    — Как же арифметика может быть «не той»?

    — Например, мы используем три операции — сложение, умножение, возведение в степень. Если вместо сложения написать максимум из двух величин, вместо умножения — сложение нескольких одинаковых чисел, а вместо возведения в степень — умножение нескольких чисел, то получится система операций, обладающая в целом теми же свойствами, что и обычная арифметика. Но она неадекватна в том смысле, что не допускает вычитания. Поэтому вы не можете вернуться обратно и узнать, из чего получился конечный результат.

    У нас же в результате длительных исследований образовались определенные заделы по тиражируемым благам, и периодически мы пытаемся пристроить их хотя бы в абстрактные модели макроэкономики. Но в целом ни экономическая теория, ни экономическая практика пока не знают, как оценивать и учитывать эти блага.

    — Можно предположить, что для анализа экономики с тиражируемымиблагами оказываются непригодны балансовые модели типа знаменитыхтаблиц «затраты — выпуск» Василия Леонтьева.

    — Леонтьевская модель — это тема отдельного разговора. Да, насколько мне известно, она работает все менее адекватно, коэффициенты становятся все более неустойчивыми. Это, кстати, не последняя причина того, что государственная статистика отказалась от межотраслевых балансов и система статистики была изменена. Если до 2004 года у нас собирали статистику в разрезе как раз межотраслевого баланса — какие продукты на производство каких продуктов израсходованы, то сейчас она собирается в видах экономической деятельности — предприятия отчитываются, что они делают по транспортировке, по продаже, по дроблению-измельчению и так далее. Так что даже статистическая база межотраслевого баланса отпала. Это связано с тем, что стало фактически невозможно выделить чистые отрасли. Когда вы берете предприятие какой-то отрасли, выясняется, что больше половины того, что оно делает, к данной отрасли никакого отношения не имеет.

    А если говорить именно о леонтьевской модели, то первое, что необходимо отметить, — статистика перестала быть такой достоверной, как была раньше. И второе, что более существенно: те задачи, которая она умеет решать, стали не слишком насущными для современной экономики. Потому что она описывает, с оговорками, технологические ограничения. В то время как сейчас важнее спросовые ограничения разного рода, а технологическое связи, наоборот, становятся очень слабыми. Хорошо было в Советском Союзе — экономика была изолирована, вся технологическая цепочка прописана внутри страны от начала и до конца, от плавки меди до выпуска настольной лампы. А сейчас практически в любом месте этой цепочки в любой момент можно воткнуть экспорт или импорт. То есть, во-первых, эта цепочка размазывается. Во-вторых, само разнообразие продуктов резко увеличивается.

    Ведь с тридцатых по шестидесятые годы прошлого века система централизованного планирования, по сути, использовалась во всем мире. Недаром кто-то из американцев в пятидесятые годы говорил: «В моей корпорации задачи планирования сложнее и решаются лучше, чем в советском Госплане».

    — Именно тогда на Западе произошел расцвет леонтьевских моделей?

    — Да, потому что они были инструментом планирования. Но система планирования рухнула. С моей точки зрения, это произошло потому, что она просто не справлялась со сложностью стоящих перед ней задач. Средства планирования перестали соответствовать разросшейся номенклатуре товаров и количеству экономических связей. Именно это и было критическим. Я помню, в шестидесятые годы читал в газетах журналистские расследования — почему в магазине нет такого-то товара. Потому что этот не поставил комплектующие, тот не поставил сырье этому, а в конце концов виноват конкретный дядя, у которого или что-то сломалось, или сгорело, или он просто идиотством занимался. А в семидесятых технологические цепочки уже так запутались, что журналист не мог найти виноватого: все друг с другом связаны, все виноваты — и никто не виноват. Вот результат усложнения системы.

    Централизация в конце Советского Союза уже была большой условностью. В семидесятые годы номенклатура советского производства оценивалась в сто миллионов наименований, а Госплан планировал две тысячи. Все остальное — пять порядков сложности! — фактически было отдано на усмотрение чиновников среднего и низшего звена. Какая уж там централизация управления…

    — Тогда почему Советский Союз развалился, а Запад в восьмидесятых-девяностых пережил экономический подъем?

    Олег СлепянФото: Олег Слепян

    — Во-первых, они раньше среагировали: на Западе уже в семидесятые годы пошла децентрализация крупных фирм. Во-вторых, в технологической сфере на Западе оставалась конкуренция крупных корпораций, которая подталкивала к поиску более эффективных решений. А здесь как? Расстреливать — непонятно за что, потому что никто не понимает, кто прав, а кто виноват. А другого способа повысить ответственность нет. С моей точки зрения, расстреливать вообще перестали именно потому, что стало непонятно — кого.

    — Это усложнение произошло скачкообразно или шло постепенно?

    — Номенклатура усложнялась постепенно — просто произошел элементарный переход количества в качество. На мой взгляд, первым звоночком была неудача с восстановлением золотого стандарта после Первой мировой войны. Англичане пытались, американцы стремились, но вернуть его не удалось.

    Мы в свое время начинали работу как раз с моделирования рыночной экономики, и эксперименты с неплохой моделью показали, что именно попытка возродить золотой стандарт способствовала возникновению депрессии. Точнее, тому, что обычный циклический кризис превратился в катастрофу. В принципе понятно, что получается: у вас количество золота ну никак не соответствует росту производства. Вдобавок экономическая система усложняется, и число каналов, которые надо обслуживать деньгами, растет еще быстрее, чем объем производства. Чтобы спрос на деньги в этих условиях соответствовал объему золота, необходима дефляция, систематическое падение цен. Но при падающих ценах не может работать кредитная система, потому что у вас непомерно увеличиваются кредитные риски. Посмотрите, как тяжело переживает экономика Европы даже очень небольшую дефляцию в нынешний кризис. А при золотом стандарте в современной экономике была бы постоянная и быстрая дефляция. Так что первый звоночек о несоответствии наших возможностей усложнению системы прозвенел уже в двадцатые годы.

    Кстати, популярные современные модели экономического роста описывают не нынешний и даже не предыдущий исторический период, а время экспансии рыночной экономики девятнадцатого века — примерно с 1830 года, когда началось интенсивное воспроизводство капитала, до начала двадцатого века, до того, как начался взрывной рост технологий. Можно сказать, от Наполеона до Люмьеров. Для реальностей девятнадцатого века действительно лучшим решением является сбалансированный рост, когда все растет пропорционально. Тогда золотой стандарт — почти идеальная денежная система. Но как только вы начинаете от простого количественного роста отходить, с золотым стандартом сразу возникают проблемы.

    Есть еще один важный момент, на который мало обращают внимание. В последние тридцать лет, после неолиберальной революции в США в восьмидесятые годы, сменился сам принцип управления. Ведь двадцатый век — это все-таки век организаций: на каждую проблему общество создавало специализированную организацию — на добровольной основе, на обязательной, на платной, неважно. Организация — это структура с сознательной дисциплиной, где человек четко различает: вот это я делаю для организации, а вот это — для себя. Но где-то в семидесятые годы уже сам этот принцип стал неадекватен сложности и подвижности рассматриваемых задач. В частности, потому, что мы не очень понимаем, как управлять действительно сложными системами. Поэтому планирование рухнуло.

    И чем оно заменилось? Принципом манипулирования. Сейчас никто не говорит «ты должен», а убеждают в том, что тебе это выгодно, тебе это понравится. Все крупные организации — партии, профсоюзы, государство, корпорации — потеряли влияние или переродились. Крупные корпорации, например, превратились в холдинги, которые управляют только финансовыми потоками. Их дочерние компании действуют по собственным интересам — конкурируют друг с другом, закупают сырье у конкурентов, все больше переходят на аутсорсинг. И так далее.

    Любопытный факт: в восьмидесятые годы зарплата на Западе составляла процентов 75 от доходов населения, еще 10 процентов приходилось на пособия, остальное — прибыль и доходы от ценных бумаг и недвижимости. Сейчас доля зарплаты упала до 50 процентов в совокупном доходе. А куда делись остальные 25? Заменились смешанными доходами, то есть прибылью от индивидуальной предпринимательской деятельности.

    По сути, это «неокрестьянство»: человек продает не свой труд, как рабочий, а продукт, как крестьянин. Например, программист создает собственную фирму и начинает продавать программы, а не услуги по программированию. Это как раз объект манипулирования: ему говорят, что для него так выгоднее. То есть мы видим совсем другой принцип управления обществом и экономикой, нежели раньше. Его появление связано как раз с усложнением экономической системы, потому что уследить за всем из единого центра невозможно. Нужно давать большую самостоятельность низовым звеньям, хоть тресни — решение должно приниматься внизу.

    Средства планирования перестали соответствовать разросшейся номенклатуре товаров и количеству экономических связей. Именно это и было критическим

    — Вы много занимались кризисом семидесятых годов. Похож ли на него нынешний кризис?

    — Совсем не похож. Мало того, он просто противоположен. Тогда действительно возник кризис ресурсов, и рыночная экономика героически его преодолела, меньше чем за десять лет сократив на десять процентов потребление энергии и на четверть — потребление нефти. И самое главное, недавно выяснилось, что материальные потребности в общем-то удовлетворены. Тогда все специалисты считали, что темп энергопотребления обязан расти быстрее, чем уровень жизни и рост производства, и приводили в пользу этого массу аргументов, как исторических, так и физических. Но с тех пор, уже тридцать лет, потребление энергии на душу населения не растет на Западе вообще.

    — Может быть, это связано с тем, что производство переместилось на Восток?

    — Нет, я недавно смотрел: в Китае потребление энергии уже лет десять растет медленнее, чем ВВП. Только у нас оно растет быстрее. Фактически Россия сегодня единственная страна, где потребление энергии растет быстрее, чем экономика в целом.

    Если вернуться к кризису, то выяснилось, что, по ощущениям людей (и это можно измерить, а не просто прикинуть в уме), уровень жизни в последнее время растет за счет роста информационных благ и услуг. А вещественные потребности в богатых странах уже удовлетворены.

    Я вообще уверен, что этот кризис начался тогда, когда обрушился NASDAQ. Потому что все-таки американская экономика является для мира определяющей, и двадцатый век прошел под знаком американского лидерства. В двадцатые годы их тянули автомобили, в тридцатые — дороги и дома, которые они перестроили. В сороковые — война. В пятидесятые — самолеты, в шестидесятые — компьютеры, первые, большие. В семидесятые — ракетно-космическая индустрия. В восьмидесятые — персоналки и всякая качественная электроника, в девяностые — телекоммуникации. Но в двухтысячных новой отрасли-«мотора» не нашлось. Вот в чем настоящий кризис — не нашлось нового лидера, товара, за который люди готовы с удовольствием платить деньги.

    Тогда американцы попытались повторить примерно то, что они сделали в тридцатые годы, — перестроить дома. И предложили гражданам сверхдешевую ипотеку. Но ее взяли только те, кто не мог оплатить. А кто мог, те в массовом порядке дешевую ипотеку брать не стали — не надо. Неудача, провал. И деривативы начали перекладывать этот провал на другие сегменты рынка, а в конечном итоге все это валилось на единственный рынок — сырьевой. Это перед кризисом был единственный растущий рынок, там работали самооправдывающиеся ожидания, надувался пузырь. А средства массовой информации еще и пугали всех, что нефть вот-вот кончится. Но в конечном итоге все эти сырьевые штучки рухнули.

    — Давайте вернемся к вашим моделям.

    — Такого рода модели, как делаем мы, в принципе строятся, но их обычно берут из учебников, а потом подстраивают нужные параметры. Мы же постоянно рискуем вводить в них такие вещи, как, скажем, денежные суррогаты, теневой оборот, нехватку информации главного органа, коррупционно-рейдерские конструкции. Это то, что сейчас принято называть «моделями общего равновесия», хотя мы начали делать такие модели лет на пятнадцать раньше, чем появился данный термин. Таких моделей много, и есть гораздо более сложные, чем у нас, но наши отличаются тем, что мы пытаемся описать в них специфику данной конкретной экономики.

    При этом одной модели на все случаи жизни не получилось, потому что когда меняются экономические отношения, приходится менять модель. И чем детальнее ты опишешь отношения, тем чаще приходится менять модель. В результате мы построили около десятка моделей.

    Начинали с моделирования советской экономики, причем пытались описать плановую экономику с учетом нехватки информации центрального уровня. Дело в том, что из-за усложнившейся структуры экономики с семидесятых годов Госплан просто не мог обработать весь объем поступающей информации. И наша модель показала: очень многое из того, что мы считали в советское время глупостями дураков правителей, является неизбежным следствием вот этой нехватки обработанной информации.

    В частности, у нас в модели получались «экономика реальная» и «экономика отчетная», которые все больше расходились между собой. И хоть как-то поддерживать баланс между ними можно было только давая заведомо нереальные планы. Это очень странная вещь. Ведь практику напряженных планов все очень ругали, но оказалось, что она была наименьшим злом, по крайней мере в рамках нашей модели. Если бы начали давать реальные планы, все бы просто рухнуло.

    Затем мы моделировали период высокой инфляции до 1994 года, потом период так называемой стабилизации с 1995-го до 1998-го. Кстати, мы тогда работали с региональным отделением Центробанка по Свердловской области. Условия были суровые: мы каждый месяц получали пакет информации и, подкрутив модель, должны были дать вариант, который описывал 60 показателей за год помесячно с ошибкой не более 10 процентов и корреляцией не меньше 80 процентов. После этого мы должны были дать прогноз на три месяца вперед и еще ответы на кучу аналитических вопросов.

    Расстреливать — непонятно за что, потому что никто не понимает, кто прав, а кто виноват. А другого способа повысить ответственность нет

    — Августовский кризис вы предсказали?

    — Да! Мы поймали кризис. По нашей модели получалось, что в августе банки лопаются, причем на региональном уровне. Без всяких этих внешних проблем — мы про них и не знали. О неизбежном кризисе мы написали в июле, но никто, конечно, не обратил на это внимания, как это обычно бывает. А потом звонят: «А что вы..?» Мы говорим: «Читайте отчет».

    — Не страшно было давать такой прогноз?

    — Конечно, мы тряслись, когда это писали. Ребят заставляли по-разному сделать, но, как ни делай, все равно получался отрицательный капитал у банков, хоть тресни. Там ведь была довольно непростая логика развития ситуации, и модель ее ухватывала: ГКО высосали все нормальные финансовые ресурсы, и денежные суррогаты, особенно неплатежи, фактически уже были деньгами и исполняли очень важную функцию в экономике. Тем более что тогда еще упали экспортные поступления. По нашим расчетам, уже в феврале надо было девальвировать рубль примерно в полтора раза, и тогда мы могли бы дотянуть до подъема нефтяных цен, который произошел примерно через полгода после кризиса. Но вместо этого Черномырдин ушел в отставку и пришел Кириенко, который попытался придавить неплатежи, чтобы увеличить налоговые поступления.

    У меня знакомые брокеры 16 августа вложили в ГКО уже не клиентские, а свои деньги, а 17-го Кириенко объявил дефолт. Они все понимали, но знали, что, если один день продержатся, получат 300 процентов годовых. Не продержались.

    После кризиса заказчики из Центробанка говорят: давайте работать дальше. А дальше — никак, все поменялось. Этих суррогатов, которые мы так старательно прописывали в модели, не стало. Мы и ответили, что нам нужен месяц, чтобы проанализировать, что, собственно, поменялось, и еще минимум полгода, чтобы описать это в модели. Они ждать не захотели, но мы все равно этим продолжали заниматься, и теперь у нас есть, как мы ее называем, модельная летопись экономических реформ. Но в единую модель все не укладывается, потому что на каждом этапе есть набор экономических агентов, который меняется. Средства, которыми оперируют экономические агенты, меняются. Ограничения, в которых они работают, меняются. И так далее. Так что мы каждый раз моделируем, по сути, другую экономику.

    Вот сейчас есть надежда, что удастся сделать модель на основании более общей и более экзотической концепции, с которой мы мучаемся с 2004 года. Это так называемая модель межвременного равновесия. Такие модели гораздо сложнее, чем модель общего равновесия, и до недавнего времени считались пригодными только для исследования абстрактных математических вопросов. Но мы рискнули их применить к жизни, и получаются интересные вещи. Но пока она не доведена.

    В этой модели мы описываем экономических агентов как очень умных, рационально действующих и преследующих определенные цели. Но на уровне индивида ничего этого нет — поведение отдельного субъекта нерационально и непредсказуемо. Это парадоксальная вещь: рациональность можно приписывать только нерефлексирующим массам. А если есть реальные индивиды, их рациональное поведение описывать без толку. Одну семью нельзя описывать как рационально действующего агента, но зато можно общество в целом или — что совершенно неожиданно — покупателей одного магазина. Еще интереснее: отдельный банк нельзя описывать как рационально действующего агента, а банковскую систему в целом — можно. Мало того, в период кризиса разброс в поведении банков резко сужается, они все становятся гораздо более рациональными. А в спокойное время их поведение опять становится непредсказуемым на индивидуальном уровне.

    — Возвращаясь к вопросу о кризисе экономической теории: какой име

    1. imike
      Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 12:01

      Если у них не хватает мозгов то никто не виноват. Вот только если бы кормились не из бюджета.

  12. EAS
    Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 14:11

    "отдельный банк нельзя описывать как рационально действующего агента, а банковскую систему в целом — можно".

    Действительно так. А почему? Алчность банкиров не знает границ, и потому в каждый момент времени ими даются задания изобретать всё новые способы извлечения денег из ничего. Поэтому и нужна специализация банков, когда ряд банков общи по своему типу операций.

    1. Buratino
      Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 15:06

      Абсолютно верно. В стране нужны всего 5 узкоспециализированных банка :

      1. Национальный Центральный Банк

      2.Сберегательный банк

      3.Внешнеторговый банк

      4. Банк развития

      5. Жидовский национальный банк внешних и внутренних сношений - для особо "одарённых" граждан и тока на переходный период - пока всё бабло обратно не "конвертируют" в Россию! Смешно

      Все остальные - всё немедленно закрыть.Недовольный

       

      1. Foma_Never
        Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 17:14

        ну, эта.... насчет кого...... понятно.....Рот на замкеПодмигиваю

        А вот кто будет.....? ОбескураженПодмигиваю

        Если из наших, то разве что ната.... В нерешительностиПодмигиваю

         

      2. EAS
        Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 10:57

        М-да. Неисповедимы твои пути, Господи! Вот уж от кого не ожидал получить одобрение ...

        1. Buratino
          Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 11:08

          СмешноСмешноСмешно

          Эти "идеи" управления мировыми финансами были мною заложены в основу концепции программы "ЭКВАТОР" 20 лет назад...

          Правда, если честно, 5-й пункт я добавил совсем недавно - "озабоченные" со всех сторон стонут и в глаза лезут со своим скулежём... Смешно

      3. imike
        Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 12:11

        Ридна Канадшина уже все имеет.

        На кой черт в Россию переть?

        1. Buratino
          Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 13:01

          Сектанты из рашки и хохляндиии - все давно там. Основные - Свидетели Иеговы - тоже все там. Канада - отстойник наших самых дебилоидов. И вы хотите туда? Вы кто, сэр? Дятел-мозговед? Тогда вам как раз в Канаду - куда вам всем "просветителям" и нада! Смешно

          1. imike
            Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 18:12

            А в России чего нету упомянутых личностей?

            Насчет дебилоидов, ну можете уровень жизни сравнить! А также очередь на иммиграцию к дебилоидам. Ух живут... дебилы, бараны и прочая живность.

            Вот просыпается инвестор, глядит на карту мира! Слева - Канадщина, Справа - Россиянщина.  Какого черта он пойдет направо где его и кинуть могут, ежели налево он имеет гарантии?

            Неисповедимы пути печатного станка.

            А вы сэр буратино, все долбите в одну точку в свое дупло не замечая других деревьев? Подмигиваю

  13. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 19 февраля 2012 в 17:42

    Нужно разделить в финансовой системе функции:

    - функцию эмиссии денег,

    - фукцию сбережения и кредитования деньгами,

    - функцию обращения денег.

    Для этого:

    1.Создать Центр эмиссии национальных денежных  средств, управляемый Парламентом. Объём эмиссии ограничен стабильностью спроса. Эмиссионные деньги входят в экономику через госрасходы, госкредиты и госинвестици.

    2.Кредитование ограничить возможностями реальной ответственности банков и заёмщиков.

    3.Создать механизм защиты денег на рассчётных счетах граждан и текущих счетах предприятий. Даже при банкротстве Банка ни копейки с этих счетов не дожно пропасть.

     

  14. LVV
    Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 06:40

    http://www.youtube.com/watch?v=edfupdMCneM

  15. Buratino
    Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 11:27

    Вообще-то сейчас главная проблема совсем не в реформировании мировой или национальных банковских систем - это мелочи - отсечь всех паразитов-виртуалов - это не проблема, тем более, что их не жалко.

    Проблема в другом - как и за счёт кого кормить людей в США, Европе, Англии, Японии. У них всё создано, товарами с запасом на много лет вперёд всё забито. Остановилась производственная производящая жизнь - нет "кровообращения". Нет ёмких внешних рынков. Т.е., им предстоит сбалансироваться только ориентируясь на собственное потребление. Это - мало и грустно.

    Нет движения капитала - нет ни налогов, ни долей, ни маржи... нет жизни... Почему им нужна война? Чтобы опять появился повышенный спрос на всё. Т.е., это серьёзнейший вопрос выживания в прямом смысле слова около 1 млрд человек самой развитой технологической системы. Они не могут сидеть и ждать своей смерти ничего не предпринимая для своего спасения.

    Жизнь за счёт печатного станка - закончилась. За счёт перекрёстного кредитования - тоже. Формально - все в триллионных долгах друг перед другом. Но если посмотреть вглупь - оказывается, все цивильные должны не столько друг другу, как всем тем недоразвитым странам, за счёт кого цивильным удалось неплохо пропаразитировать последние 30-40 лет.

    В этой печальной ситуации никакие банковские реформирования уже не помогут. Ответа как им выжить на сегодня ни у кого из них, великих, нет.

    Альтернатива глобальной войне - проект ЭКВАТОР. Это - в Россию надо ехать на "поговорить"...

    1. Den_Galax
      Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 12:34

      кроме войн есть еще и природные катастрофы, техногенные аварии и т.д....

      1. seeker
        Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 15:00

        это на тот случай, если люди сами между собой не договорятся, не покажут свою дееспособность и достаточный уровень осознанности... Недовольный

        тайм-аут до июня....

         

    2. AVK
      Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 12:41

      И какова по вашему вероятность, что будет выбран проект Экватор?

      Есть ли какие-то действенные методы убеждения?

      1. Buratino
        Опубликовано 4 лет назад: 20 февраля 2012 в 15:50

        Конечно есть! Спровоцировать маааалненькую войнушку с применением ЯО на арабском ближнем востоке...СмешноСмешноСмешно

        1. AVK
          Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 05:47

          А без ЯО никак? Улыбаюсь Или перенести на другой континент или хотя бы в Испанию? А то от моего дома до Тегерана по прямой всего тыщи полторы км. Улыбаюсь Или организовать ветер в южном направлении, можно, а?

    3. imike
      Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 12:08

      Все одно и тоже.

      Пока толстый сохнет - худой сдохнет. У них же создано все! Вот и наступил рай! Твори, дерзай, пиши стихи - все оплачено! Были бы технологические мозги, а направление им всегда найти можно.

      Можно спокойно платить пособия и жить с малым кровообращением, периодически трогая за вымя развивающиеся страны, включая Россию.

      Можно делать активно, с огоньком! 

      Если глобальная война будет идти с нейтральной Россией,  на кой черт с ней говорить? Чтобы не гадила тихо?

       

      1. Buratino
        Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 13:23

        Ты вызываешь во мне сильно отрицательные эмоции. Не ты лично как чел, а то что сообщаешь мысль свою-чужую,... не свою конечно... но ясно и понятно...позицию чуждую нашей. Моей. Ладно, и на этом спасибо. Буду учитывать, чтоб вражью помягче было. Мы же - люди с пониманием. Мир не может быть только плюсом. Должен быть и минусовый. Иначе - всем - кирдык. Посему надо делать терпимый обеими сторонами баланс. Не будет вааще борьбы - будет болото. Где останутся только лягушки и дафнии, потом тока дафнии, потом тока "чав-чав" - пузыри метана из под шубы медузообразного желе болота...

        1. imike
          Опубликовано 4 лет назад: 21 февраля 2012 в 18:21

          А ты хотел чтобы медом было мазано? Я тоже хотел.

          Да имеются серьезные, враждебные твоей, точки зрения.

          И твои планы обязаны их учитывать.

          Если конечно не хочешь деревянный нос о железный клюв сломать.

          Потому и даю тебе именно такие идейки.

          Чтобы Договориться!

          А договориться можно, но лучше не только с добрым словом.

          Без эмоций!


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads