1.Производство.
Ресурсы.
Уровень коммуникаций и автоматизации позволяет управлять угольным комбайном в Воркуте из маленького городка на Урале или в Амурской области. Специальные костюмы позволят управлять человекоподобными роботами, которые могут заменять физическое присутствие человека в шахтах и на буровых Крайнего Севера. Благодаря системам коммуникаций, автоматике и переработке отходов проблема ресурсов полностью решена.
Средства производства.
Средства производства становятся всё более автоматизированными, универсальными и компактными. Создание новых систем производства - самая востребованная и высокооплачиваемая работа.
Предметы потребления.
Универсальные производственные системы позволяют под заказ производить предметы потребления и одежду по заданной программе поштучно. Производство предметов потребления разбилось на два сектора: разработка образца и его копирование. Большая часть брендов будут принадлежать компаниям, не имеющим своей структуры по копированию образцов. Эти компании будут сосредоточены на разработке и продвижении образцов.
Транспорт.
Развита система пневмопочты, благодаря которой можно получить заказ по городу через пару часов, а по межгороду за пару суток. Общественный транспорт вытесняет в городах личный, так как на нём добираться быстрее.
2.Социальная структура общества.
Основу социальной структуры составляют люди, работающие в различных производственных и не производственных сферах, государственные служащие, управленцы. Собственность даёт владельцам значительный доход, но распределена достаточно равномерно. Налог на наследство достигает 50% , поэтому собственность постоянно перераспределяется. Многие фирмы дают своим работникам именные акции, позволяющие участвовать в управлении и прибыли, но не передаваемые по наследству. Это увеличивает заинтересованность работников в общей эффективности предприятия. Опытные работники с удовольствием готовят себе смену и консультируют её в дальнейшем.
Есть работы, где без неквалифицированного человеческого труда никак: нянечки, санитарки и т. д. Работа в этих областях особо престижна. Пенсия там предоставляется через 15 лет. Пенсии достаточно потом для нормальной жизни и занятий по своим интересам. Получающие такие пенсии объединяются в сообщества по интересам, устраивают совместные длительные путешествия, занимаются йогой, соревнуются в достижениях, но не допускают в свой круг богатых бездельников, получивших наследство. Зачастую это становится стимулом к отказу от наследства. Модным становится самому обеспечить своё будущее.
Налог на доходы от собственности прогрессивный, что делает бессмысленным её накопление. Государство контролирует деятельность компаний и не позволяет владельцам контрольных пакетов уводить прибыль предприятий в подконтрольные структуры.
Основными способами возврата денег в экономику являются: зарплата, налоги и расходы государства, дивиденды на достаточно равномерно распределённую собственность. Благодаря постоянному перераспределению собственности в обществе активно работают социальные лифты.
Особенностью социальной структуры нового общества является принцип открытости, обусловленный иным способом формирования элиты. Социальные лифты не просто обеспечивают обновление элиты, но становятся основным способом её формирования. Принадлежность к элите определяется не рождением и получением наследства, а личными достижениями.
3.Образование и воспитание.
Основным принципом воспитания является равная доступность *любого* дополнительного образования *всем* детям. Общество осознаёт, что наиболее полное раскрытие потенциала каждого его члена – основа развития всего общества. Все детские кружки, школы творчества и поездки на соревнования финансируются государством.
Высшее образование - не менее половины мест должны иметь бюджетное финансирование, но всё образование должно проводиться под строгим контролем исполнения учебных планов. Часть бесплатных мест, не менее 30%, постоянно перераспределяется между участниками платного и бесплатного образования и достаётся лучшим.
4.Политическая система.
В политической системе всё большую роль играют элементы прямой демократии. Любой гражданин имеет возможность получить себе электронную подпись, аналог электронной подписи в банке. Эта подпись позволяет ему принимать участие в различных голосованиях и опросах по своему выбору. Электронная подпись позволяет ни только получать в режиме онлайн справки из органов государственного управления, участвовать в опросах независимых социальных центров, но и проводить через Интернет выборы органов государственной власти, референдумы по общественно значимым проблемам.
Кроме того, электронное голосование граждан позволяет проводить досрочный отзыв выборных представителей законодательной, исполнительной и судебной властей. Причём голосование через Интернет может быть как открытым, так и тайным. При тайном голосовании владелец электронной подписи получает короткоживущий пароль для разового участия в проводимом голосовании. При этом, сохранив этот пароль, гражданин может проверить, как голосовал данный пароль, но информация о том, кому был предоставлен данный пароль, системой не сохраняется.
Организации, сравнивающие мнение граждан по различным вопросам, с голосованием в Парламенте постоянно доводят до сведения граждан факты расхождений и организуют предложения по повторному открытому голосованию. Затем граждане имеют возможность познакомиться с голосованием своих депутатов и их аргументацией. Если аргументация оказывается не убедительной, граждане имеют возможность отзывать своих депутатов, не дожидаясь перевыборов.
Не смотря на увеличение роли прямой демократии, роль представительной так же растёт. Писать Законы, включая Закон о Бюджете, контролировать их исполнение, является не простой работой. Данная деятельность требует высокой квалификации. Парламент тем лучше исполняет роль собрания представителей, чем адекватнее его члены отражают интересы и мнения граждан. Поэтому, чем больше у граждан различных возможностей, по отбору своих представителей в Парламент, тем лучше. При этом должен соблюдаться принцип: один человек – один голос.
Гражданин может избрать любой из трёх способов выбора своего представителя в Парламент: выбор Партии, которая формирует партийные списки кандидатов, выбор партийного или беспартийного представителя от региона, выбор личности, претендующей на место в Парламенте путём самовыдвижения. Такой Парламент будет, разумеется, не управляемым, но он и не должен быть управляемым, он должен управлять!
5.Денежная система.
Ничто, даже право собственности, не сравнится по влиянию на процессы окружающего нас мира с денежной системой (ДС). Мы живём в материальном мире и материальные интересы хоть и не единственный, но неуничтожимый стимул наших действий. Управление доступом к материальным благам позволяет влиять на формирование целей. Это власть. И власть не маленькая.
Сегодня в обществе нет общественной, то есть полностью подконтрольной государству ДС. Денежные системы большинства стран сегодня фактически частные. Центральные Банки, в силу их независимости, фактически представляют координирующие органы частных банков, а не инструменты управления денежной системой со стороны государства. В сложившейся ДС частные банки, а особенно их координирующие органы ЦБ, получили возможность бесконтрольно создавать деньги, за счёт наращивания долговых обязательств на балансах. Никакой бизнес не сравнится по доходности с созданием денег.
Создание денег и использование созданных денег позволили хозяевам ДС взять под контроль не только производственные системы, средства массовой информации, но и образование, воспитание искусство то есть управлять самим процессом целеобразования в обществе. Цели большинства людей перестали быть их целями, это сегодня продукт пиар-технологий.
Сложившаяся частная ДС стала не просто инструментом обмена товарами и услугами, а важнейшим органом власти в обществе. В силу этого ДС нуждается в скорейшем обобществлении, то есть в огосударствлении.
Мои предложения по реформе ДС.
ДС должна быть основана на разделении эмиссии платёжных средств, кредитования ими, и обеспечении их оборота. Для обеспечения контроля общества над эмиссией платёжных средств и использованием эмиссионного дохода создаётся Государственный Эмиссионный Центр (ГЭС), подчинённый Парламенту. ГЭС будет эмитировать государственные платёжные сертификаты. Вначале их количество будет эмитировано в пределах существующей денежной массы. Они должны быть переданы в обмен на неё ЦБ. Далее ЦБ больше не будет иметь возможности эмитировать платёжные средства. Объём денежной базы будет передан ЦБ безвозмездно, а остальная часть денежной массы будет передана как беспроцентный займ на оговоренный период
Государственные платёжные сертификаты будут представлять строки с индивидуальными номерами в некоторой таблице, подобной предлагавшейся на сайте worldcrisis.ru [fat_tails] для золота. Храниться данные по операциям должны в ЦБ. Переход от одного владельца к другому будет соответствовать изменению записи в столбце о текущем владельце. ЦБ будет хранить и историю смены владельцев, что позволит контролировать использование бюджетных средств и средств крупных компаний во избежание злоупотреблений со стороны высшего менеджмента. Номинал у платёжных сертификатов будет от 100тысяч и выше.
Коммерческие банки смогут предоставлять кредиты за счёт средств, осознанно предоставляемых в их распоряжение вкладчиками и ЦБ. Эти заимствования будут использоваться для дальнейшего кредитования, при этом ЦБ будет контролировать качество залогов этого кредитования.
Коммерческие банки при этом могут создавать свои платёжные системы, платёжными элементами которых будут не государственные платёжные сертификаты, обязательные средства платежа, а электронные векселя банков, не обязательные к приёму средства платежа.
Сохранность и надёжность электронных денег на текущих счетах граждан и расчетных счетах предприятий, а, следовательно, и надёжность системы проведения платежей будет практически абсолютной. Банки при накоплении на счёте клиента средств более чем на 100тысяч, обязаны будут переводить их в государственные платёжные сертификаты, хранимые в ЦБ, а возврат средств до ста тысяч будет гарантироваться за счёт межбанковского страхового фонда. При банкротстве банка, его клиенты просто будут переводить обслуживание своих счетов в другой банк.
Да, коммерческим банкам придётся в ЦБ брать кредит для перевода счетов клиентов в платёжные сертификаты. На первых порах это будет беспроцентный кредит, но в дальнейшем проценты по этим кредитам станут дополнительным источником бюджетных расходов, а возврат банками тела кредита за предоставленные платёжные сертификаты позволит закрыть скопившиеся государственные долги.
Изменение ДС и принципов её функционирования, закрытие механизмов перераспределения финансовых средств в пользу хозяев ДС освободит общество от непосильного бремени и раскроет его возможности по созданию эффективной самоорганизующейся социально ориентированной рыночной экономики (СОРЭ), использующей принцип материального стимулирования на пользу всех участников социума.
P.S.
Таковы мои представления о будущем, оценки ДС и её роли.
Интересно бы сравнить каковы представления об образе возможного и *желаемого* будущего у других участников форума.