Действительно, другой....
Пара слов об общественных зонах Нью-Йорка
Есть одна важнейшая особенность, отличающая Нью-Йорк от Москвы, Воронежа, Самары, Мухосранска... практически любого города России. Когда я о ней рассказываю здесь американцам, они ужасно удивляются - они даже не верят, что такое бывает. Я и сам всего месяц тут, а уже не очень в это верю: но точно помню, что это так. Если у нас предложить скинуться и поставить лавочку, то единственный ответ, который можно услышать от соотечественников будет звучать так: "Это мэрия пусть делает, я ей налоги плачу". Так вот в Нью-Йорке не просто удивляются тому, что где-то есть мамонты, рассуждающие так.. здесь просто берут и скидываются, и строят себе рекреационные зоны, ставят скамейки, урны, строят парки... Да. Строят парки.В районе Щукино парк решила строить мэрия, а граждане приняли эту идею в штыки. В Измайлово мэрия решила окультурить участок лесопарка: жители пришли ей мешать. В Битцевском парке мэрия начала делать велодорожки, а местные "экологи" пришли ложиться под строительную технику, чтобы препятствовать строителям. У нас есть деятели, которые говорят, что скамейки ставить нельзя, потому что на них будут собираться пьяницы... У нас человек сделал во дворе беседку, а на него написали жалобу, и беседку снесли, а ему выписали штраф... А у нас мужик сделал детскую площадку, а ее приехала сносить управа, и только огромным трудом ее удалось отстоять... Когда я здесь рассказываю это - мне говорят: "Такого не может быть! Ведь не сумасшедшие же люди в России?!" И я думаю: "Конечно не может. Ведь не сумасшедшие же..." А потом вспоминаю, что так есть. И что месяц назад я все это видел... Странно. Я уже думаю - может все таки этого не было. Ведь не сумасшедшие же...Вы знаете что такое Central park? Все знают. Весь мир знает, а Нью-Йоркцы его очень любят. Там много скамеек, там есть пруд, там есть очень интересные особенности рельефа - скальные породы выходят на поверхность. Там зелень и деревья... Там белки.Вокруг этого парка стоят ряд к ряду небоскребы. Там деловая жизнь, там музеи, там офисы телекомпаний и газет.. там люди работают. А потом берут, и идут в Central park. Берут на прокат велосипед и катаются, или занимаются пробежками, или кормят просто невероятные стада исключительно наглых и бесстрашных белок! Тут можно собрать такую же стаю белок, как у нас можно собрать стаю голубей :)
И люди любят это место. Все люди ЛЮБЯТ это место. И поэтому в парке миллион скамеек, на которых эти люди отдыхают, и этот миллион скамеек поставили люди, которые любят этот парк.
А у мэрии Филадельфии небольшой сквер, в котором разбросаны элементы сумасшедшего чаяпития из книги Льюиса Кэрролла.
А по доминошкам лазают дети... А кто-то двигает фигуры на доске, даже в вечерней мгле.
И люди любят это место. И туристы фотографируются с незамысловатым арт-объектом. Потому что это домашнее место. Теплое. Хорошее. Родное. Если вы попытаетесь здесь мешать ставить скамейку, или скажете что у мэрии не место шахматным фигурам, то вам вызовут врача. Не может же человек в добром здравии такое сказать! Не может!
И поэтому в Нью-Йорке, стульчики и столики начала ставить мэрия. Она затеяла игру, стала заводилой. Но ее подхватили жители. И теперь в Нью-Йорке на стульчиках красуются таблички, рассказывающие о том, кто подарил городу этот стул.
А мэрия не подвела людей. Она провела туда электророзетки, а спонсоры сделали тут Wi-Fi зону. И получилось, что все могут сидеть, работать за ноутбуком, отдыхать, просто в парке, сквере, на улице... В Нью-Йорке выпадает снег, тут бывает и -8 С, и сильный ветер. Здесь есть бомжи, здесь есть асоциальные элементы... Но только сумасшедший может здесь из-за всего этого сказать, что ставить бесплатные стулья на улице не надо.
Мэрия создает для людей объекты интереса... Например площадки для собак.
Или бесплатные катки...
Мэрия становится заводилой. Она не пытается навязать что-то или объять необъятное. Она выступает тем, чем должна быть мэрия - органом самоуправления граждан. Понимаете? Это не власть - это координатор самоуправления. Граждане управляют городом. Понимаете? Граждане. А мэрия просто помогает им. Координирует. Предлагает новые совместные проекты. Поэтому только сумасшедший может сказать: "Я уже заплатил налоги, пусть мэрия делает".И люди начинают сами обустраиваться в своем городе.
И мэрия закрывает участки дорог, делает там места досуга людей. А люди любят эти места, они начинают их обустраивать. Спонсоры и компании, те у кого тут офисы, или бизнес вкладывают в эти зоны деньги - не по призыву мэрии... а потому что это и их город. Потому что они любят его.
И тогда у сквера возникает партнерство, тех кто о нем заботится. И на урне в парке написан веб-сайт тех, кто заботится об этом месте. И о любом месте кто-то заботится.
И поэтому когда у мэрии возникает проблема, она обращается к людям и бизнесу.
(продолжение следует)
http://mymaster.livejournal.com/338288.html